Строго говоря, ВСЕ сирийские серебрухи Домны являются нечастыми Нет, даже не так. Нечастым является Ваш тип - Pr 995 (11 экз), все остальные являются просто редкими, известными в единичных экземплярах. Вообще с портретами Домны чеканили серебро только 5 Сиро-Финикийских мондворов: Эмеса, Селевкия на Каликадне, Тарс, Тир (уникальна) и монета Арада с двойным портретом Каракаллы и Домны (уникальна). Приэтом Киликийские полисы чеканили малые номиналы, не выше тридрахм. Наиболее доступны у Домны тетрадрахмы из Эмесы, чеканки нескольких оффицин - А, Н, О, Г и полумесяц. Интересно, что виидимо штемпельная продукция различных официн могла циркулировать между ними. Так например очень любопытен тип Pr 999 (1), на котором реверс имеет легенду оффицины А, а сам знак оффицины перегравирован в оффицину О. Сравнивая с Вашей монетой, можно увидеть у оффицины О другую типовую легенду реверса. Покажу этот тип из своей коллекции, т.к. изображения в каталоге Приера нет:
Признателен за интересную и главное-понятную информацию! *** Если есть возможность, то "растолкуйте" в подобном формате и по другим уважаемым "дамам", выпуски которых были на сиро-финикийских тетрадрахмах.
Изменено: DD1380 - 19.01.2021 10:21:41(истинное имя удалено)
Попробую, не спеша, по дамам на сирийских серебряных монетах дать основную инфу. Поехали.
Начать нужно безусловно с самых знаковых монет - Антоний и Клеоратра. Вернее, правильно, Клеопатра и Антоний, т.к. аверсом признается сторона с царицей. Место чеканки этих монет загадочно, да и сама история чеканки не ясна. Сейчас не буду углубляться. Скажу лишь о том, что разные авторы по разному переводят легенду аверса - то ли "новая царица Клеопатра Тея", то ли "царица Клеопатра Тея новая богиня". Действительно, к чему относится "NEWTEPA", трактовать можно двояко. Приер относит эту чеканку условно к дополнительному "вторичному" мондвору Антиохии, подчеркивая неопределенность такой классификации. Существует значительное разнообразие штемпелей реверса с изображением Клеопатры. На некоторых она где-то даже близко к симпатичной молодой женщине, где-то она просто вылитая "Баба Яга". Вопрос, чем она смогла пленить сразу двух повелителей Рима, видимо навсегда останется нумизматами не разгаданным. Хотя... о вкусах не спорят Тем не менее тетры с Клеопатрой классифицированы на три типа не по изображениям аверса, а по дополнительным минтмаркам на реверсе за затылком Марка Антония. Доступным (весьма условно доступным, если говорить о стоимости) является только один тип - Pr 27, это тип бех минтмарки. На двух других - минтмарки "голова коня" и R, это монеты музейной редкости, известные в единичных экземплярах. Впрочем, лучше показать наверное. - Pr 27 (53) - Pr 28 (3) - Pr 29 (1)
Boris GodonEarth пишет: ... Тем не менее тетры с Клеопатрой классифицированы на три типа не по изображениям аверса, а по дополнительным минтмаркам на реверсе за затылком Марка Антония. Доступным (весьма условно доступным, если говорить о стоимости) является только один тип - Pr 27, это тип бех минтмарки. На двух других - минтмарки "голова коня" и R, это монеты музейной редкости, известные в единичных экземплярах. Впрочем, лучше показать наверное. - Pr 27 (53) - Pr 28 (3) - Pr 29 (1)
Если интересно, дальше продолжим про Агриппин.
Ну Сарнакункский клад, откуда монеты приведенные на иллюстрации Pr.28 и Pr.29, далеко не весь (только 178 монет из возможно 300) попал в Исторический музей Армении, учитывая, что среди попавших в музей четыре тетры Антония-Клеопатры, шанс того, что есть и среди не попавших, ненулевой. Так что ищите (ну мне то больше было интересно откуда картинки... подозреваю что из Трудов Государственного исторического музея Армении том 2..., хотя он на русском не ищется...)
Бeздомный_жив пишет: ...ну мне то больше было интересно откуда картинки... подозреваю что из Трудов Государственного исторического музея Армении том 2...
Действительно, в каталоге Приера нет фото для типов 28 и 29. Но все просто, приведенные мной фото с сайта RPC. По типу 28 там указаны 5 монет, из которых фото есть для трех. Но из этих трех одна монета отнесена к данному типу ошибочно. Одна монета из четырех в музее Афин, одна в Оксфорде, остальные вероятно в Армении. Правда есть еще одна пятая монета в частных руках. Именно она показана в каталоге МакАли:
По типу 29 кроме единственной монеты из Сарнакундского клада ничего показать не могу. Кстати, у МакАли ее вообще нет. Может всплывут еще где...
Ну и так, для общего развития, чего вообще нет в Приере. Существует еще одна уникальная монета Антиохии, чеканенная Марком Антонием. Это драхма, и она с Тихе, а не с Клеопатрой. Легенда реверса - Метрополия Антиохии. Если предположить, что тетрадрахма с Клеопатрой чеканилась позже, то вот оно объяснение, почему Клеопатра - НОВАЯ богиня Но это не более, чем смелая шутко-гипотеза. Сия уникальная монета хранится в Британском мезее. А выглядит она вот так:
Boris GodonEarth пишет: Действительно, в каталоге Приера нет фото для типов 28 и 29. Но все просто, приведенные мной фото с сайта RPC.
Это то я сразу нашёл, но там картинки из какой то книги, хотелось найти в лучшем качестве. Но очевидно, что мое предположение об источнике не верно, т.к. указанные на RPC размеры и массы не совпадают с таковыми приводимыми Е.А. Пахомовым в "Монетных кладах Азербайджана..." со ссылкой на автора публикации в "Трудах..." А.М. Шахназаряна. И вот ещё что, у Пахомова говорится о четырех тетрах, а на RPC о пяти Pr.27, двух Pr.28 и одной Pr.29, итого 8 штук... Видимо все таки разыскали ещё какую то часть клада. Ну и на RPC ссылка дается на SNG Armenia I, но там же в библиографии я ее не увидел, и в перечне SNG на FAC таковой вроде не фигурирует...
Глубже я уже не копал. Зато чуть не забыл, что тетры Клеопатры чеканились также в Ашкелоне. Все крайне редки, известны в единичных экземплярах. Приеру были известны три типа 1650-1652, различающиеся годами кесарийской эры. Сегодня их известно 5 типов, фото у меня есть четырех их них. Приводу с номерами по Приеру и годами кесарийской эры: - Pr 1650, 50/49 до нэ - Pr --, 49/48 или 52/51 до нэ - Pr --, 41/40 до нэ - Pr 1652, 39/38 до нэ
Далее из женщин на монетах Антиохии появляется Агриппина старшая. Появляется она на тетрадрахмах своего сына Калигулы. Монеты с ней чеканятся три года подряд. Всего изветсны 6 типов монет с Агриппиной старшей - в каждом году с точкой и без точки за затылком Агриппины. Все монеты достаточно редки и дороги, но, на мой вкус, несколько престны и однотипны. Все просто, вот все эти типы: - год 1 (37 г нэ), Pr 63 и 63а - год 2, Pr 64 и 65 - год 3, Pr 66 и 67 Наиболее часто встречаются из них Pr 63 и 67.
Boris GodonEarth пишет: ... По типу 29 кроме единственной монеты из Сарнакундского клада ничего показать не могу. Кстати, у МакАли ее вообще нет. Может всплывут еще где...
Не долго ждать пришлось Вторая известная сегодня всплыла на CNG. Coн в руку...
Сегодня обсудим женщин Нерона - мать Агриппину младшую и вторую жену Поппею Сабину (только она одна из всех жен появляется на сирийских монетах). Выбор типов также не слишком большой, да и все монеты кроме Pr 74 нечастые.
Агриппина младшая. Все известные четыре типа приписываются чеканки Антиохии. Тетрадрахмы и драхма чеканились Нероном, дидрахма чуть ранее Клавдием. Все типы двухпортретные, изображающие Нерона и его мать. Два типа тетр отлтчаются лишь наличием или отсутствием точки под бюстом Агриппины. - тетрадрахма Pr 74 (47) - тетрадрахма Pr 74a (1) - дидрахма Pr 69 (6) - драхма Pr 72 (1)
В книге Приера есть только один тип монет с изображением Нерона и Поппеи. Это антиохийская драхма: - Pr 88 (18)
Справедливости ради и для расширения кругозора стоит упомянуть, что существует также уникальная загадочная монета весом в 7 с половиной грамм серебра, на одной стороне которой изображены портреты Нерона и Поппеи, а на другой - Августа. Место чеканки этой монеты не определено, а хранится она в Британском музее в Лондоне в разделе монет Крита как тетрадрахма. Хотя может оказаться и сиро-финикийской дидрахмой, т.к. легенды не характерны для монет Крита. В каталоге Приера этой монеты конечно нет, поэтому приведу ее изображение и легенды:
Аверс: ΝΕΡΩΝ ΚΛΑΥΔΙΟΣ ΚΑΙΣΑΡ ΠΟΠΠΑΙΑ ΣΑΒΕΙ ΣΕ Реверс: ΑΥΤΟΚΡΑ ΚΑΙΣΑΡ ΘΕΟΣ ΘΕΟΥ ΥΙΟΣ ΣΕ
В следующий раз поговорим о портретах Сабины и Плаутиллы
Сирийские серебряные монеты с двойным изображением Адриана и Сабины чеканились лишь на трех киликийских монетных дворах и все достаточно редки. Не все известные сегодня типы включены в каталог Приера. Вот эти монеты со ссылкой на каталожные номера:
Теперь придется вернуться ненадолго к Юлии Домне, т.к. в посте выше я забыл еще о трех очень редких монетах. Т.е. серебряные монеты с Домной чеканились еще на двух дворах, помимо названных мной выше. Гиераполь: - Pr 924 (3) Лаодикея Приморская - известны две уникальные тетрадрахмы с парными портретами Септимия и Юлии, отличающиеся легендами реверса. Их фото у меня есть только в книге Приера, их публичные проходы неизвестны.
Плаутилла. Тут совсем все просто для коллекции (да не просто по сути) - известен только один тип, относенный Приером к "атипичным", приписываемый (?) монетному двору Эдессы с парными портретами Элагабала и Плаутиллы: - Pr 1729 (2)
На закуску оставим последних двух дам, появлявшихся на сирийских тетрах - Отацилию Севера и Гереннию Этрусциллу.
Boris GodonEarth пишет: Плаутилла. Тут совсем все просто для коллекции (да не просто по сути) - известен только один тип, относенный Приером к "атипичным", приписываемый (?) монетному двору Эдессы с парными портретами Элагабала и Плаутиллы: - Pr 1729 (2)
??? Я просто как раз сейчас в Сирии (то есть вдали и от каталога Приера, своих записей и так далее). Это точно Плаутилла и Элагабал (не Каракалла???). Может быть просто описка? Странно было бы появление жены одного императора на монете вместе с другим императором. Тем более, зная взаимоотношения дочери могущественного Плавтиана с сыном Септимия Севера... (Взаимная неприязнь, развод, ссылка на отдаленные острова, приказ Каракаллы задушить Плаутиллу)... И слишком большая временная разница - свадьба Каракаллы с Плаутиллой - это 202 год, а время правления Элагабала - 16 лет спустя... Даже с учетом того, что монета "атипичная" - все же должен быть изображен Каракалла... Да и единственная монетка из Эдессы в моей коллекции - с портретом Каракаллы - очень похожа на аверс этой монетки... С уважением.
Алексей, приветствую! Нет, здесь нет ошибки. Там по легенде Плаутилла. Монету относят к так называемым "династическим" выпускам Элагабала, чеканенным в Мессопотамии. Всего известно четыре типа Элагабала, приписываемые Эдессе или Каррам. Конкретно про монету с Плаутиллой можно посмотреть тут: https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=371920 Я, кстати, за неё торговался. Но, как говорится, - "не смогла..."
Boris GodonEarth пишет: Алексей, приветствую! Нет, здесь нет ошибки. Там по легенде Плаутилла. Монету относят к так называемым "династическим" выпускам Элагабала, чеканенным в Мессопотамии. Всего известно четыре типа Элагабала, приписываемые Эдессе или Каррам. Конкретно про монету с Плаутиллой можно посмотреть тут: https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=371920 Я, кстати, за неё торговался. Но, как говорится, - "не смогла..."
Цены на сирийские тетры продолжают бешенно расти Вчера на CNG ушел (хорошо так ушел) ранний лаодикейский Гета, ранее неизвестный и неопубликованный. Ближайший тип Prieur 1136, известный также в единственном экземпляре, одинаковый аверсом, но с орлом в другую сторону. Новый тип:
SELEUCIS and PIERIA, Laodicea ad Mare. Geta. As Caesar, AD 198-209. AR Tetradrachm. Struck AD 205-207. KAICAP • • ΓЄTAC, bareheaded and cuirassed bust right, slight drapery with aegis on cuirass / VΠ ATOC • TO • A •, eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; star between legs. Prieur 1136 var. (eagle’s head and tail right; same obv. die as illustrated specimen); Prieur & Amandry Group I, 20 var. (same); McAlee, Severan, Group I, 11 var. (same).
Boris GodonEarth пишет: Цены на сирийские тетры продолжают бешенно расти Вчера на CNG ушел (хорошо так ушел) ранний лаодикейский Гета, ранее неизвестный и неопубликованный. Ближайший тип Prieur 1136, известный также в единственном экземпляре, одинаковый аверсом, но с орлом в другую сторону. Новый тип:
SELEUCIS and PIERIA, Laodicea ad Mare. Geta. As Caesar, AD 198-209. AR Tetradrachm. Struck AD 205-207. KAICAP • • ΓЄTAC, bareheaded and cuirassed bust right, slight drapery with aegis on cuirass / VΠ ATOC • TO • A •, eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; star between legs. Prieur 1136 var. (eagle’s head and tail right; same obv. die as illustrated specimen); Prieur & Amandry Group I, 20 var. (same); McAlee, Severan, Group I, 11 var. (same).
Я раньше искал объяснение , такому не адекватному ажиотажу вокруг провинциальных тетрадрахм , а сейчас либо засовываю свое негодование в .... карман и покупаю монету , либо прохожу мимо без сожаления .
Думаю, как спрос рождает предложение, так и предложение рождает спрос (собирать то, что не предлагает никто, не интересно). Коль в Сирии война и монет прибыло, вот и собирать их стало больше коллекционеров.
К своему стыду, я забыл показать ещё два неопубликованных типа тетрадрахм Тарса с Адрианом и Сабиной.
Этот тип описан как Pr 771, но это не он. У этой монеты иная легенда реверса и иное расположение A Y:
CILICIA, Tarsus. Hadrian, with Sabina. AD 117-138. AR Tetradrachm (28mm, 13.12 g, 6h). Struck circa AD 131. AYT KAI ΘE TPA ΠA[P YI ΘE NEP Y]I TPAI AΔPIANOC CE, Π-Π, radiate and draped bust of Hadrian right; club below / [CABEI]NA CEBACTH AΔP (P retrograde) TAPC MHTPOΠOΛEO[C], A-Y, draped bust of Sabina right, wearing stephane, set on crescent. Prierur 771; SNG BN 1413 var. (rev. legend); RPC III 3275/11 (this coin, illustrated on pl. 147). Near EF, deeply toned. Rare and excellent for issue.
А этот тип вообще уникален и не описан:
CILICIA, Tarsus. Hadrian, with Sabina. AD 117-138. AR Tetradrachm (27mm, 13.65 g, 6h). AYT KAI ΘE (TP)A ΠAP YI ΘE N-EP YI (TP)A AΔPIANOC CE- (Π Π), laureate and cuirassed bust of Hadrian right, with aegis on breastplate, slight drapery on shoulder / AY CABEINA CEBACTH KAI AΔPI TAP MH(TP)OΠOΛEΩC, draped bust of Sabina right, wearing stephane; cornucopia behind. Apparently unique and unpublished. EF, minor scuffs and scratches on each bust under old tone. Exceptional portraits.
Обе монеты тоже из класса "так хочется, что кушать не могу"
Завершим рассказ про царственных дам на Сириском серебре? Итак, последние две по хронологии дамы - Отацилия Севера и Геренния Этрусцилла. Тетрадрахмы с их изображениями чеканились только в Антиохии на Оронте и не блещут значительным разнообразием. Разница лишь в легендах, направлениях портретов и орлов, знаках оффицин.
Отацилия Севера. Из пяти выпусков тетрадрахм в период правления Филиппа Араба, различаемых Приером, лишь первые три включают монеты с изображением Отацилии. Отличаются они легендами реверса: I выпуск - ΔHMAPX EΞOVCIAC В этом выпуске встречаются две легенды аверса MA ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - это очень редкий тип Pr 323 (3) и еще один неописанный выриант с хвостом орла в другую сторону MAР ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - типы Pr 324-327 - Pr 323 (3) - Pr 326 (3) II выпуск - ΔHMAPX EΞOVCIAC VΠATO A Аверс - MAР ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - типы Pr 341-344 - Pr 341 III выпуск - ΔHMAPX EΞOYCIAC YΠATO Γ В этом выпуске также две легенды аверса: MAР ΩTAKIΛ CEOVHPAN CEB - типы Pr 381-385 MAР ΩTAKIΛI CEOVHPAN CEB - типы Pr 386-391 - Pr 384 (2) - Pr 389 (10)
У Гереннии Этрусциллы на всех монетах однотипная легенда реверса - ΔHMAPX EΞOYCIAC Разлючают два набора по легенде аверса: EPENNIA ETPOYCKIΛΛA CEB - типы Pr 604-614 EPENNIA TPOYCKIΛΛA CEB - типы Pr 615-623А В первом наборе известны знаки оффицин от 1 до 5 точек, без оффицины и S. Во втором наборе встречаются знаки оффицин от 1 до 5 точек, без оффицины, Е и S. - Pr 613 (2) - Pr 623 (5) Все тетрадрахмы Гереннии известны с ее портретом только вправо.
Не могу не обратить внимание форумчан на эту монету, прошедшую в прошлые выходные у Науманна, и со старта в 80 евро проданную по молотку за полторы тысячи. Это один из трех редчайших атипичных типов тетрадрахм Элегабала, известных в единичных экземплярах и чеканенных не на монетном дворе Антиохии, а в Эдессе. Я уже упоминал об этих выпусках выше, Приер называет их - "династические выпуски". На аверсе всех этих выпусков изображен Элагабал со щитом, а в двух случаях и копьем, на реверсе - орел, Плаутилла и Септимий соответственно. Это первый династический тип:
MESOPOTAMIA. Edessa. Elagabal (218-222). Tetradrachm. Obv: AVT K M AV CЄ ANTΩNЄINOC CЄ (retrograde). Laureate bust left, holding shield decorated with gorgoneion, and sceptre over shoulder. Rev: ΔHMAPX EΞ YΠATOC TO A. Eagle standing left, head right, wings spread, wreath in beak; shrine with pediment below. Prieur 1728. Very rare Condition: Good very .
Еще одна интересная и редкая монетка, описанная у Приера и известная ему лишь в единственном экземпляре, залетела в мою коллекцию. Фото монеты этого типа в каталоге Приера отсутствует, проходы на аукционах также не фиксируются. Поэтому наверное стоит показать ее здесь. Тип Pr 457.
Сирия, Селевкия Пиерия, Антиохия на Оронте Филипп II, 247-249, тетрадрахма, 4-й выпуск, чеканка 249 г. Аверс: AYTOK K M IOYΛI ΦIΛIΠΠOC CEB, бюст влево в венке и кирассе с Горгоной, видимый спереди Реверс: ΔHMAPX EΞOYCIAC YΠATO Δ, орел влево, ANTIOXIA SC
Поставлю это фото сюда - в тематическую ветку. К сожалению, книгу не держал еще в руках, увидел только сообщение о том, что вышла. Ни на Амазоне, ни на других популярных "книжных рынках" ее пока нет (хотя бы несколько фоток и короткую бы аннотацию увидеть), возможно, будет представлять огромный интерес для коллекционеров сирийско-финикийских тетрадрахм, а возможно (с большой долей вероятности), мои ожидания завышены...
Если кто-то из коллег уже держал в руках, буду благодарен за рецензию... Всем красивых и редких тетрадрахм... За разумные деньги (что нереально)...
Благодарю за наводку. Полагаю, что это не каталог, а научная книга по мотивам его PHD диссертации. Книги конечно в свободном доступе нет. А вот диссер пожалуйста: http://wrap.warwick.ac.uk/57324/1/WRAP_THESIS_Nurpetlian_2013.pdf Читать конечно нужно внимательно, но есть и навскидку любопытные моменты.
Boris GodonEarth пишет: Благодарю за наводку. Полагаю, что это не каталог, а научная книга по мотивам его PHD диссертации. Книги конечно в свободном доступе нет. А вот диссер пожалуйста: http://wrap.warwick.ac.uk/57324/1/WRAP_THESIS_Nurpetlian_2013.pdf Читать конечно нужно внимательно, но есть и навскидку любопытные моменты.
Спасибо, коллега! Я так понял, что обращение по имени тут не приветствуется, смотрю, я типа сам редактировал свои сообщения, и имена исчезали, поэтому, обращусь со словами благодарности просто - коллега! Здорово, как только выдастся свободный часик, сразу же почитаю... Особенно, с учетом, что есть любопытные моменты... Это касается тетрадрахм династии Северов??? Сейчас просто снова в Сирии, если удается хотя бы раз заскочить раз в два-три дня - большая удача... Всем красивых тетрадрахм в собрание!
Приветстую! Нет, меня там не про тетры зацепило. Показалась любопытной реатрибуция некоторых монет, в частности, относимых ранее к Апамее, и раздел про монеты Эмесы с изображениием бетиля. Фотографии новых, ранее неописанных, типов тетрадрахм что-то в глаза мне не бросились.
Boris GodonEarth пишет: Приветстую! Нет, меня там не про тетры зацепило. Показалась любопытной реатрибуция некоторых монет, в частности, относимых ранее к Апамее, и раздел про монеты Эмесы с изображениием бетиля. Фотографии новых, ранее неописанных, типов тетрадрахм что-то в глаза мне не бросились.
Спасибо! Внимательно почитаю... В прошлый раз добрались Апамеи - освободили ее давно - но пока что только три группы журналистов добрались до нее. Плохая новость - там все заминировано, не пускают поработать нормально, но нам таки повезло попасть туда - я часа три фотографировал, и даже удалось с квадракоптера поснимать (на картинке выпущенной книги изображена колоннада именно Апамеи), пройтись по центральной улице... И еще плохая новость - много "кротовых" нор, однозначно, пока район контролировали боевики, там плотненько работали "черные копатели"... Хорошая новость - колоннада сохранилась практически в нетронутом виде... И это здорово... Если Пальмиру жутко "обнулили", то этот шедевр пострадал, но слава Богу, незначительно... Могу поставить здесь видео оттуда... Пока что отключили электричество, поберегу аккумуляторы, на два дня в пещеры Хамы, прочитаю после возвращения... Тема "бетэля" и Эмесы безумно интересна... Буквально два дня назад вернулся из Хомса (Эмесы), но был там всего лишь часа два, и до цитадели так и не добрался... Хочется полазать по местам, где когда-то и находился "дом Бога", пока не получается... Спасибо за информацию!!!