Апну тему))) Сегодня забрал аукционную "монетку", прилично пришлось ждать её прибытия, но всё благополучно обошлось, добавил покупку этого года себе в подборку))) Всех с наступающими Праздниками, здоровья и процветания Вашим Семьям!!!
Сергей, поздравления с пополнением подборки! Один из самых брутальных и интересных портретов Филлипа старшего, на мой вкус. Не частый, мягко сказать. С наступающими!
Роскошные все тетрадрахмы! С удовольствием плюсую, и поздравляю новых владельцев! Портреты - просто шедевральные!!! Мне, конечно, ближе Северы, но и Филиппы супер!!!
caracalla пишет: Роскошные все тетрадрахмы! С удовольствием плюсую, и поздравляю новых владельцев! Портреты - просто шедевральные!!! Мне, конечно, ближе Северы, но и Филиппы супер!!!
Horoshenko пишет: К Филлипу Sebastian37 поставлю до пары своего Филлипа
Если говорить о Филиппе Арабе, то очень нравится портрет его на тетрадрахме(Pr. 310), ранее показывал, но напомню))) ***Иван, благодарю за отличный подарок!
caracalla пишет: Роскошные все тетрадрахмы! С удовольствием плюсую, и поздравляю новых владельцев! Портреты - просто шедевральные!!! Мне, конечно, ближе Северы, но и Филиппы супер!!!
Солидное количество монетных дворов при Северах , обеспечило им большое разнообразие портретов на их тетрадрахмах , по этой причине и я склоняюсь к покупке монет СевЕрского периода , а мой Филипп , остался у меня по причине его идеальнейшего состояния , рука не поднялась отдать .
Сегодня проскочила редчайшая Антиохийская дидрахма раннего Нерона. И хоть состояние у монетки очень усталое, но я не могу ее не показать, т.к. в книге Приера отмечен только один известный экземпляр этого типа. Данный экземпляр - четвёртый мне известный, и все они далеко не эйс. Монетка уникальна также отсутствием легенды реверса и, при этом, однозначным определением своего номинала в отличие от прочего большинства серебряных сирийских монет провинциального периода. Дело в том, что другая дидрахма Нерона того же веса имеет чёткое обозначение своего номинала. Собственно вся современная атрибуция номиналов сирийских серебряных и билоновых монет базируется именно на двух типах монет Нерона с подписанным номиналом - драхма и дидрахма. А вот и сам утёртый рарик:
SELEUCIS and PIERIA, Antioch. Nero. AD 54-68. AR Didrachm. Struck circa AD 56-57. Laureate head right / Eagle standing left on thunderbolt; legionary standards flanking. McAlee 276; Prieur 76; RPC I 4177. Extremely rare.
Вот, нашел под елочкой. Два в одном, как я люблю - и римская тетра, и подражание/atypical. Аверс взят от Каракаллы (судя по форме головы, широченной шее и характерным кучеряшкам - или Дамаск/Тир, или какой-то из месопотамских городов), реверс - от антиохийской тетры Элагабала. Интересная деталь - "фронтальный глаз" (frontal eye), как на афинских тетрах...
Horoshenko пишет: Посмотреть бы на такую монету отчеканеную в первой десятке , новыми штемпелями.
Маловероятно... Одноштемпельных не обнаружил нигде, да и типологически близкие, чтобы сочетали аверс Каракаллы и реверс Элагабала - пальцев на руке хватит, чтобы пересчитать. Сколько этими штемпелями было отчеканено - можно только гадать. Это либо вообще имитация (какая-нибудь Хатра или типа того), или полная кустарщина. Так что далеко не факт, что эти штемпеля прошли полный мондворовский цикл и работали до износа.
Очень интересный экземпляр. Да, соглашусь, схожих сочетаний штемпелей подражаний знаю не более пяти. Вряд ли ещё одноштемпельный появится. Легенды совсем "кривые", так что действительно это не изделие М/Д. С таким глазом вообще не встречал. SGT, если можно вес? Очень интересно. Из Приеровской коллекции самый одиозный "атипичный" Каракалла такой, вес 8.55 г:
SGT пишет: Вот, нашел под елочкой. Два в одном, как я люблю - и римская тетра, и подражание/atypical. Аверс взят от Каракаллы (судя по форме головы, широченной шее и характерным кучеряшкам - или Дамаск/Тир, или какой-то из месопотамских городов), реверс - от антиохийской тетры Элагабала. Интересная деталь - "фронтальный глаз" (frontal eye), как на афинских тетрах...
Хорошая "елочка" - должна быть с пальмовыми ветвями... Мои поздравления - тот редкий случай - когда выражение "прекрасна до безобразия" - можно воспринимать буквально... С одной стороны - аверс реально ужасен, а с другой стороны глаз не отвести... Очень интересная монета! Хороший подарок от деда Мороза!
Поздравления! Отличная и красивая монета Филиппа Достаточно редкий тип Pr 365, Приеру были известны 3 экземпляра. Сегодня известно не менее 12 проходов монет этого типа.
Boris GodonEarth пишет: Поздравления! Отличная и красивая монета Филиппа Достаточно редкий тип Pr 365, Приеру были известны 3 экземпляра. Сегодня известно не менее 12 проходов монет этого типа.
Подчистить очень бережно в углублениях, на мой вкус.
Нужно сказать, что инкузные брокажи сирийских тетрадрахм известны, но достаточно редки. Мне известно их порядка дюжины и большинство относится к монетам Элагабала и Каракаллы. Сегодня получил единственный известный брокаж тетры Гордиана :
Boris GodonEarth пишет: Нужно сказать, что инкузные брокажи сирийских тетрадрахм известны, но достаточно редки. Мне известно их порядка дюжины и большинство относится к монетам Элагабала и Каракаллы. Сегодня получил единственный известный брокаж тетры Гордиана: