edd пишет: 560 кг слишком много для клада того времени. Возможно 5.6 кг, это вполне реально.
Вы упустили момент, что найденные монеты - это только часть клада общим весом 560 кг.
Судя по монетам, отчеканенным в V-IV веках до н.э. клад был закопан в конце IV Века до н.э. В это время случился поход Александра Македонского против Персии и возможно этот клад был закопан кем-то из его разгромленных противников. Может быть это казна какого-то персидского сатрапа одной из областей Малой Азии и тогда 560 кг в кладе совсем не удивляют. Богатые они были люди, эти сатрапы.
edd пишет: 560 кг слишком много для клада того времени. Возможно 5.6 кг, это вполне реально.
Примерно 20 талантов на те деньги. Очень много, но не чрезмерно. Самое крупное частное состояние в Греции во II веке до н.э. оценивалось в 200 талантов, т.е. более пяти тонн серебра.
МАНРО пишет: Судя по монетам, отчеканенным в V-IV веках до н.э. клад был закопан в конце IV Века до н.э. В это время случился поход Александра Македонского против Персии и возможно этот клад был закопан кем-то из его разгромленных противников. Может быть это казна какого-то персидского сатрапа одной из областей Малой Азии и тогда 560 кг в кладе совсем не удивляют.
Если место находки правдиво, то сам АМ как-то мимо Ликаонии прошел, бедная местность была, непримечательная, сложнодоступная, с очень суровым климатом и бандитско-воинственная. Но при АМ Антигон Монофтальм будучи сатрапом Фригии в 332-м году отбивая контрнаступление персов ходил с походом на Ликаонию. Потом Эвмен Кардийский неподалеку в крепости Норы скрывался от Антигона уже после смерти АМ. Сейчас чутка порылся в источника, у того же Диодора эта область впервые упоминается как раз временем АМ. Обычно клады датируют по самым поздним предметам из клада. Позднеклассических сов вроде не вываливают на аукционах, поэтому скорее всего клад зарыт в районе 400-го года до н.э. Скорее всего наемники вернулись домой после Пелопоннесской войны или с разборок персидских малоазиатских сатрапов. А еще более вероятно - просто награбленное. И третий вариант, по Страбону, на границе с Ликаонией был некий храм Зевса, где жрец ежегодно получал дохода 15 талантов.
Цитата
Sandro пишет: Примерно 20 талантов на те деньги. Очень много, но не чрезмерно. Самое крупное частное состояние в Греции во II веке до н.э. оценивалось в 200 талантов, т.е. более пяти тонн серебра.
В случае с афинскими тетрами скорее был "общак". Города Ликаонии были разбойничьими. За 20 талантов в год 150-200 наемников можно было содержать по 2 драхмы в день на человека. Это мелочные дела. Если прикинуть, сколько афинских тетр чеканилось, там же тысячи штемпелей аверсов, сколько на каждый приходится отчеканенных экземпляров. Клад в 30000 афинских тетр вообще не мифическая цифра для этих монет.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
А с учётом того, что будет ещё 20% (или около того) аукционного сбора + пересылка, перевод и.т.д. совсем не дёшево! Так что говорить о глобальном снижении цен на эти тетры, не стоит
Инвалиды в коробках AU стартуют с 500+ проценты, будет 600 , выше я думаю не будут давать уже Успеете свои продать, повезёт
Размещение рекламной информации в подписи возможно только по согласованию с Администрацией СМ
Много говорит тот, кто ничего не знает. Около трёх тысяч монет было. Треть, если не больше по дилерам разошлась. И место известно, во всяком случае страна. Просядут немного. Через пару лет все об этом забудут и все рассосётся. Проходят разные Клады- но многие совсем незаметно. У нас никто и не замечает даже при нашем тухлом рынке. Для западного рынка такое количество самых популярных монет -пшик. Нашли же бочку золотых Птолемеев-Арсиноев и давно. Ну и что ? В супер качестве Афину я хотел за 3000 купить- не дали. При мне за 3500 продали. И это без гребня. С полным гребнем и вся влезшая- может и есть пару тройку и будут по 10,000.
Konstantin Barkovskiy пишет: Много говорит тот, кто ничего не знает. Около трёх тысяч монет было. Треть, если не больше по дилерам разошлась. И место известно, во всяком случае страна. Просядут немного. Через пару лет все об этом забудут и все рассосётся. Проходят разные Клады- но многие совсем незаметно. У нас никто и не замечает даже при нашем тухлом рынке. Для западного рынка такое количество самых популярных монет -пшик. Нашли же бочку золотых Птолемеев-Арсиноев и давно. Ну и что ? В супер качестве Афину я хотел за 3000 купить- не дали. При мне за 3500 продали. И это без гребня. С полным гребнем и вся влезшая- может и есть пару тройку и будут по 10,000.
Все правильно , немного ждём и покупаем дешевле чем сегодня
Размещение рекламной информации в подписи возможно только по согласованию с Администрацией СМ
Цены уже просели несколько месяцев как. Не знаю, кто их покупает по 2500 долларов, но реально продаются дешевле. На днях покажу в эстетике афинскую тетрадрахму с полным гребнем из, вероятно, этого клада. Досталась по очень демократичной цене
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Артур, а Вам известны аналогии этой монете? Очень уж странная хтоническая символика там фигурирует. С трудом верится, что древний мастер такое выдумал.
Тема крайне специфическая, нужно хотя бы поглядеть каталоги по штемпелям этих монет. Я в них стиля не чувствую. Такой штемпель можно левой ногой вырезать и назвать его уникальным. Может в книге Сергеева по подражаниям есть подобный, надо посмотреть.
Поясню: птички, которые на шлеме, - очень распространенный в самых разных средиземноморских культурах образ, и изображены они очень правильно, но не все сейчас знают, что это сугубо хтонические птички, и в древности они всегда рассматривались исключительно в качестве проводников в загробный мир. На монете это видеть странно.
Sandro пишет: Поясню: птички, которые на шлеме, - очень распространенный в самых разных средиземноморских культурах образ, и изображены они очень правильно, но не все сейчас знают, что это сугубо хтонические птички, и в древности они всегда рассматривались исключительно в качестве проводников в загробный мир. На монете это видеть странно.
Интересное дело. В вавилонской прижизненной чеканке АМ на спинке трона Зевса птички изображаются, на тетрах некоторых и на деке. Так еще окажется, что это посмертники.
Akrosas пишет: Интересное дело. В вавилонской прижизненной чеканке АМ на спинке трона Зевса птички изображаются, на тетрах некоторых и на деке. Так еще окажется, что это посмертники.
Нет, на спинке трона - это другой тип, они выглядят как горлицы, хотя и не понятно, какое отношение к Зевсу имеют. А то, что на кавказской монете - это так называемый "тип водных птиц". Они длинношеие, как правило. Собственно, их способность обитать в трех средах: воде, воздухе и на земле и сделало их проводниками между мирами в представлении древних.
Sandro пишет: Нет, на спинке трона - это другой тип, они выглядят как горлицы, хотя и не понятно, какое отношение к Зевсу имеют. А то, что на кавказской монете - это так называемый "тип водных птиц". Они длинношеие, как правило. Собственно, их способность обитать в трех средах: воде, воздухе и на земле и сделало их проводниками между мирами в представлении древних.
По совам: кто-то из Европы привёз штук 20 из этого клада в Киев, просили по $200, хорошие. Один мой знакомый дилер сторговал их по $135, забрал все и тут же продал, кажется, по $250. Я бы и сам купил, но поздно узнал... По таким ценам я обычно покупал и продавал поздние сирийские подражания, и то давно...
rebus пишет: По совам: кто-то из Европы привёз штук 20 из этого клада в Киев, просили по $200, хорошие. Один мой знакомый дилер сторговал их по $135, забрал все и тут же продал, кажется, по $250. Я бы и сам купил, но поздно узнал... По таким ценам я обычно покупал и продавал поздние сирийские подражания, и то давно...
Подобные сказки лучше бы дополнять фотографиями конкретных предметов. А то можно сову и за 50 баксов найти - что там будет за состояние уже ясно.
Akrosas пишет:Подобные сказки лучше бы дополнять фотографиями конкретных предметов. А то можно сову и за 50 баксов найти - что там будет за состояние уже ясно.
Мне нет причин не доверять "сказочнику", я его хорошо знаю. Сохран монет не ниже VF+.
Очень большая уверенность, что при покупке будет кидалово. Монета и описание взято здесь
http://trajan.ru/sell01.html - это предложение уже лет пять назад было размещено и цена конечно не актуальна. Написал этому гражданину с просьбой сфотографировать монету в руках с листком от сегодняшнего числа. Посмотрим что ответит?
Очень большая уверенность, что при покупке будет кидалово. Монета и описание взято здесь
http://trajan.ru/sell01.html - это предложение уже лет пять назад было размещено и цена конечно не актуальна. Написал этому гражданину с просьбой сфотографировать монету в руках с листком от сегодняшнего числа. Посмотрим что ответит?
Переписка с продавцом: -День добрый, заинтересовала ваша монета, а можно сфотографировать монету на листочке с сегодняшним числом?
-а смысл?
-День добрый. Чтобы убедиться что монета у Вас имеется. Или могу предложить постоплату в течениии трёх часов, после получения мной монеты в Москве
-у меня...могу отправить почтой наложным платежом
Ясней некуда, очередное разводилово, в конверте придёт шайба какая-нибудь.
С ним общаться без толку, нужно жаловаться. Снизу, после описания, есть кнопка "Пожаловаться" или типа того. Нажмите на неё и укажите суть жалобы. Банить его надо пока он людей на деньги не кинул.
KuzyaMarinin пишет: С ним общаться без толку, нужно жаловаться. Снизу, после описания, есть кнопка "Пожаловаться" или типа того. Нажмите на неё и укажите суть жалобы. Банить его надо пока он людей на деньги не кинул.
Смотрю на этот денарий Каракаллы на одном аукционе и не могу определить по каталогу. Толи RIC 107, толи 108. Продавец такой информации не дал. Прошу пожалуйста помощи в определении по каталогу RIC.