Здравствуйте, уважаемые коллеги. На создание этой темы на форуме, нас подтолкнули множество случаев, когда хорошие монеты испортили плохой чисткой. Сердце кровью обливается когда присылают фотографии сребреников после "помывки томатным соком" или "сам почистил зубочистками". Прежде всего хотелось бы сказать, что если возникла необходимость почистить монету, то лучше отдать ее на реставрацию профессионалу, который достиг определенных наработок методом проб и ошибок. Очень надеемся, что эта тема поможет избежать грубых ошибок, и не портить всеми любимые монетки. Информация и фотографии были взяты из каталога "Монеты Киевской Руси" Д. Камышан А. Медник 2019г Ссылка на обсуждение каталога: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic230033/
Реставрация Сребреников
Изучая сребреники на протяжении уже долгого времени, приходилось регулярно заниматься чисткой и реставрацией сребреников. Нам хотелось бы поделиться опытом по безопасной реставрации этих хрупких, часто сильно коррозированных монет периода расцвета Киевской Руси. Цель реставрации не снятие всех окислов до чистого металла, а сохранение рисунка, букв и поля монеты. Правильная реставрация не наносит ущерб или изменения металлу монеты. Иногда сильно коррозированное поле монеты преображается за счет правильной срезки окислов вровень с плоскостью монеты. При реставрации сребреников, учитывая сложный состав металлов, чаще всего применяются одновременно два способа чистки монет – механический и химический (для размягчения коррозии). Основной состав металлов в сребрениках – это серебро и медь. Как следствие, находясь в агрессивной почвенной среде, монеты покрываются зелёными стекловидными карбонатами и хлоридами. Идея механической чистки как альтернатива и дополнение к чистке хим. реактивами появилась после большого количества монет, испорченных путем размывки различными химическими растворами. Следует учитывать, что механическая чистка сребреников под микроскопом довольно трудоемка и не всегда полученный результат оправдывает трудозатраты. Использование различных химических растворов применяется только для размачивания тех или иных видов окислов. Если окислы и коррозия поддаются чистке, монета чистится штихелем из твёрдых металлов. При толстом слое «стекловидной зелени» используется бормашина. Иногда слипшиеся сребреники приходится разъединять при помощи едкой щёлочи при температуре 60-70 градусов. Рекомендуется использовать технический парафин на открытые стороны «залипших монет», для временной консервации и смягчения действия щёлочи. Существует способ для разделения слипшихся монет при помощи заморозки (-15…-20 °С). В данном случае не обязательно использование холодильной камеры, можно использовать жидкий азот, который широко применяется в медицинской косметологии.
Для размягчения красноватого, похожего на ржавчину, налёта закиси (оксид) меди, можно использовать слабый 5-10 % раствор едкого натра или углекислого аммония. При этом для чистки можно использовать тонкие деревянные палочки из бамбука. Для плохо очищаемых ржавых налётов можно использовать смесь ортофосфорной кислоты и бутилового спирта в соотношении 1:20. При необходимости чистки отдельной части монеты можно использовать стоматологический гель для размягчения зубной эмали, содержащий 37% раствор фосфорной кислоты.
Наносить реактив на реставрируемый участок удобнее шприцем. Таким образом, остальное поле монеты останется нетронутым. Состав из шприца наносится на 10-30 секунд, после чего его можно стереть ватным тампоном и сразу промыть монету в дистиллированной воде. Процедуру можно повторять несколько раз, до полного удаления закиси меди.
На фото № 1-5 представлено пять этапов чистки с использованием раствора фосфорной кислоты (гель травильный 37%). Фото № 1. Сребреник 4го типа один из трёх слипшихся монет из кошелька (залипуха), разлеплен при помощи заморозки с последующим ополаскиванием в дистиллированной воде. В результате удалось смыть только грязь с песком и рыхлую зелень (карбонат). Не желательно оголились чистые участки монеты до белого металла (смыта патина). Фото № 2. При помощи механической чистки и размягчении в хлористом аммонии, удалось снять более плотную зелень и частично тёмно-красный налёт. Фото № 3. Механическая чистка с обработкой окислов – фосфорной кислотой (точечно, под микроскопом). На этих этапах вся чистка производится методом скалывания средне заточенными штихелями. Штихель не должен оставлять следы в случае нежелательного касания поля монеты. Фото № 4.На поле остался тонкий слой тёмно-красного, местами чёрного цвета (закись и окись меди). Его можно очень аккуратно счистить путём соскребания острозаточенным штихелем. Фото № 5. Оставшиеся следы окислов, легко смываются ополаскиванием на 4-6 секунд в слабом растворе лимонной кислоты, с последующей промывкой в дистиллированной воде в течение 20 минут. Темно-зелёные стекловидные наслоения – это т.н. углекислая медь. Как правило, она хорошо скалывается средне заточенным штихелем. Работать нужно очень аккуратно, чтобы избежать касания штихелем поверхности монеты. Иногда закись меди видна на поверхности в виде поднимающихся бугорков. На фото ниже показаны результаты неправильной помывки монеты, когда очаги «красных окислов» просто выкрошились, отломав при этом кусочки поверхности поля.
Монетам с такими разрушениями рекомендуется только сухая чистка, без использования химических растворов, так как бугорки серебра – это уже отделившийся от поверхности монеты металл, который держится только за счет окислов. Часто плотность окислов тверже рыхлой поверхности монеты. Если окислы не поддаются скалыванию без прикладывания существенных усилий, можно использовать в качестве «размягчителя» 10-15% раствор гексанетафосфата натрия. При разной плотности окислов сложно рекомендовать точное время, необходимое для их «размягчения», поэтому рекомендуется применять растворы с разным временным периодом замачивания. Первое ополаскивание – 1 минута, второе 3, 5, 10 и т.д., периодически вынимая монету с обязательной промывкой в дистиллированной воде и чисткой размягченных окислов. Как правило, во всех случаях промывка в дистиллированной воде нужна как нейтрализация используемых кислотных и щелочных химикатов.
Кроме аммиака и хлористого аммония можно использовать слабый раствор лимонной или муравьиной кислоты. Для разной степени окисления монеты подбор химиката может быть индивидуален. Не рекомендуется подчищать монету до конца. Сребреник хорошо смотрится, если после окончания чистки на монете останется тонкий слой зеленой или красноватой патины, служащий своеобразным «аттестатом» ее подлинности. Почищенную монету рекомендуется промыть в дистиллированной воде 15-30 минут и просушить при температуре 60-80 °С в течение 2-4 часов.
Для показа примеров чистки хорошо использовать первые типы монет Владимира, из-за качественного изготовления штемпелей. Вероятно эти штемпеля проходили "контроль качества", в отличии от вторых и четвертых типов. Фото примеры:
Фото примеры:
Если рассматривать все основные виды коррозии на сребрениках, то среди легко скалываемых зелёных карбонатов, хлоридов и ржавой закиси меди, нередко встречается чёрная окись (оксид двухвалентный) меди. Как правило, она очень плотно въедается в металл и отчищается тяжелее остальных видов коррозии. Окись меди образуется при нагреве поверхности монеты, которая вероятно побывала в огне. Чёрная окись не плотная, выглядит как мелкодисперсное смолистое вещество, и плохо реагирует на различные щелочные растворы. Фото пример: На монете – оксид двухвалентной меди
В зависимости от вида окислов, и степени коррозии металла, реставратор выбирает путём проб, тот или иной вариант чистки. Подбирает наиболее подходящий состав химии. Как правило, к разным монетам используются растворы разной концентрации. Бывают случаи, когда использование любых, даже самых щадящих растворов – противопоказано. Ниже предлагается поэтапный пример расчистки «на сухую», без применения размягчителя.
Часто у монет, пребывавших в грунте более тысячи лет, под воздействием агрессивной среды практически отсутствует металлическое ядро. Структура таких сребреников внутри – пористая, слоеная и очень хрупкая. Из-за этого монеты часто разламываются на 3-4 части при падении даже с небольшой высоты, или небольшом надавливании. Склеивание сребреников – довольно несложная процедура при наличии всех частей разломанной монеты. Даже при обладании хорошим зрением подгонку частей и заполнение трещин клеем мы рекомендуем проводить под микроскопом. Для склеивания можно использовать твердый пенопласт и иголки: при помощи иголок сребреник собирается на поверхности пенопласта и зажимается по окружности. Использовать для непосредственно склеивания можно любой глубоко проникающий клей для металлов, при этом достаточно нанести клей только на одну из сторон склеиваемых фрагментов. Убрать излишки клея необходимо через 2-3 часа, до полной кристаллизации клея.
При правильной склейке монеты и наличии всех элементов разлома, увидеть место склейки можно только под микроскопом. На фото ниже представлены варианты качественной склейки.
Если монета деформирована и требует разгиба, практика показывает, что в 50% случаев любая попытка ее разогнуть, противопоказана, так как приводит к разлому монеты, даже с учетом точечного нагрева места разгиба и «отбеливания». Хотя некоторые монеты с углом загиба 30-50 градусов разогнуть получалось. Для определения возможности разгиба монеты проверяем степень коррозии монеты. О степени коррозии можно судить, определив плотность монеты путём гидростатического взвешивания. Как правило, хорошо разгибаются монеты с плотностью больше 7.5, плохо меньше 6 Есть еще более простой способ – острозаточенным штихелем с торца монеты срезаем стружку до 2мм, если это получается, то разгиб монеты возможен. Не рекомендуется разгибать монету, если срезать металл не удается, это значит, что внутренняя структура пористая и хрупкая. Следует учитывать, что патину вследствие нагрева сохранить, обычно не удается.
После выполнения чистки, по необходимости, можно выполнить консервацию монеты. Существует множество способов консервации. Все они направлены на блокировку доступа влаги, на поверхность монеты. Один из самых простых, распространенных и безвредных – это нанесение на поверхность тонкого слоя технического парафина. Нужно не забывать, что при этом процесс набирания серебром естественной тёмной или золотистой патины останавливается. Парафин можно легко снять ватным тампоном нагрев монету до 60-70°С. Рекомендуется использовать консервацию в случае имеющихся в ядре монеты очагов хлористой меди, так называемой «бронзовой болезни», которая потенциально, при попадании во влажную среду, может «выйти» на поверхность. Надеемся, что эти советы и примеры помогут многим начинающим коллекционерам и исследователям избежать ошибок при чистке и реставрации этих древних монет.
Как хорошо что химия не ограничивается только лишь ортофосфорной и лимонной кислотой, а также щелочью. А уж физхимия дает ответы на вопрос "почему серебро хрупкое" и "как это снять". ТС, в химии существует огромный раздел под названием "комплексные соединения", его изучение поможет обходиться без острых предметов при работе с мягким металлом. Эти монеты очень отзывчивы податливы к бережной химической чистке, в отличие от той же антики с её хлоридами. Главный принцип - как можно меньше трогать руками, и уж тем более нагревать.
Bassmaster пишет: Как хорошо что химия не ограничивается только лишь ортофосфорной и лимонной кислотой, а также щелочью. А уж физхимия дает ответы на вопрос "почему серебро хрупкое" и "как это снять". ТС, в химии существует огромный раздел под названием "комплексные соединения", его изучение поможет обходиться без острых предметов при работе с мягким металлом. Эти монеты очень отзывчивы податливы к бережной химической чистке, в отличие от той же антики с её хлоридами. Главный принцип - как можно меньше трогать руками, и уж тем более нагревать.
С уважением и внимательностью просматриваю любые "чужие" мнения по поводу чистки,но настойчиво рекомендую даже не пытаться найти супер" бережную химию " которая будет как в сказке снимать всё портящее монету, и оставлять одну" красоту."По крайней мере могу точно утверждать,что" без острых предметов при работе с мягким металлами" не обойтись.Если хотите спорить-выкладывайте Ваши примеры чистки" в студию". Мою работу Вы видите выше.Спасибо с ув А Медник
Bassmaster пишет: Как хорошо что химия не ограничивается только лишь ортофосфорной и лимонной кислотой, а также щелочью. А уж физхимия дает ответы на вопрос "почему серебро хрупкое" и "как это снять". ТС, в химии существует огромный раздел под названием "комплексные соединения", его изучение поможет обходиться без острых предметов при работе с мягким металлом. Эти монеты очень отзывчивы податливы к бережной химической чистке, в отличие от той же антики с её хлоридами. Главный принцип - как можно меньше трогать руками, и уж тем более нагревать.
С уважением и внимательностью просматриваю любые "чужие" мнения по поводу чистки,но настойчиво рекомендую даже не пытаться найти супер" бережную химию " которая будет как в сказке снимать всё портящее монету, и оставлять одну" красоту."По крайней мере могу точно утверждать,что" без острых предметов при работе с мягким металлами" не обойтись.Если хотите спорить-выкладывайте Ваши примеры чистки" в студию". Мою работу Вы видите выше.Спасибо с ув А Медник
А.Медник, это правильно. Химией не чистят, её используют только в помощь к чистке. И то точечно, без погружений. Монета не может быть одинаково корродирована на всей площади.По этому и отношение и способы к каждому миллиметру поля монеты разные. Лучше получить пару неосторожных рисок, чем ободрышь замазанный толстым слоем парафина. Который на фото хорошо смотрится, пока в суть не окунёшься. Много есть "химиков" , рыбаков ловли наивных красот фоток ,на просторе инета.
Имею в работе монеты времён Чингисхана. Чистка только механика. Химия не берёт. Не какая из тех, которая не сохраняет патину. Штихели, стамески, ультрозвуковые ванны, трилон ,всё идёт в ход. Главное сохранить патину. Тут нет универсального способа. Чистка, это учение без границ, без приоритетов, без нюансов. Результат в нумизматике, это научный подход, без гипотез и своего мнения, сохранения того, что осталось. А не того что возможно было.. И при достижении оригинальности, монета предстанет в истеном штемпеле и не будет темнеть, как было и до вмешательства.
Cтатья по реставрации была включена в каталог специально для тебя, и ещё одного тов. с Киева,как ответ на многочисленные желания научится чистке.Я не смог передать все тонкости чистки,но надеюсь тебе будет приятно почитать.Хотя как мне кажется,изюминка каталога это качественные фото каталожной части.С ув.
Медник пишет: Дорогой Алексей статья по реставрации была включена в каталог специально для тебя
Большое Человеческое Спасибо
Цитата
Медник пишет: изюминка каталога это качественные фото каталожной части.С ув Андрей
Я тебе в этом деле даже готов помочь. И знаешь почему? А потому что не вижу смысла в увеличении количества экземпляров случись мое переиздание лет через 10. Меня только концептуальные моменты волнуют, просто ты где-то написал, что нас объединяет любовь к этим артефактам, но я их ваще ни разу не люблю, исключительно любопытство движет. Поэтому в сребрениках сейчас углубился/провалился еще на 3 века в глубь - византийские подражания на Руси и около - там суть таже, т.е. само явление (посмотри на кастлекоинс мои новые темы) И оч. жду увидеть тот артефакт , о котором говорили, где в "руке здание" - не видел пока.
Мої вітання, товариство! Розшукую реставратора із Дніпра! Деякий час він брав роботи по чистці срібників на "Собіратєлі" під ніком Kirin. Здається мав видати, чи бути співавтором видання по чистці срібників. Завчасно вдячний за відповідь.
Podsvetom пишет: Мої вітання, товариство! Розшукую реставратора із Дніпра! Деякий час він брав роботи по чистці срібників на "Собіратєлі" під ніком Kirin. Здається мав видати, чи бути співавтором видання по чистці срібників. Завчасно вдячний за відповідь.
Извините,глаза слабеют.Я теперь только златники чищу.Златники есть?Отписался в личку.С ув Кирин-Медник
Слушай, а это не противоречит венецианской хартии реставраторов? Они вроде как декларируют такую дичь, типа - в каком состоянии нашёл предмет или он уже существует в поломанном виде, то на него дышать даже нельзя... А вообще я наблюдаю как в Европе сплошь и рядом лепят новоделы дворцов и замков... и вроде всем плевать на какие-то хартии. Как-то сдуру несколько лет назад чуть было не попёрся в Аугсбург, типа посмотреть архитектуру и древние памятники, хорошо что друг там живёт, предупредил вовремя что это послевоенные новоделки!
Были года четыре,и Вы даже не представляете как много,особенно с разгибанием,попытками нагрева и поисками фантастического эликсира дис.воды.(когда замочил а на утро всё отмылось)С чисткой проще учился на петровской меди.Сейчас избегаю ошибок очень просто-не берусь за то ,что вижу не разогну.С ув
Медник пишет: Были года четыре,и Вы даже не представляете как много,особенно с разгибанием,попытками нагрева и поисками фантастического эликсира дис.воды.(когда замочил а на утро всё отмылось)С чисткой проще учился на петровской меди.Сейчас избегаю ошибок очень просто-не берусь за то ,что вижу не разогну.С ув
Добрый день, подскажите пожалуйста, эта монета разогнется?
Добрый день! Спасибо за Ваш ответ. У меня к сожалению не получается написать к Вам в личные сообщения, скорее всего из-за отсутствия рейтинга. Сообщите пожалуйста как с Вами можно связаться. Заранее благодарен
Уважаемий Медник. Можна Ваши контакты что бы с Вами связаться по поводу реставрации. Или напишите Вы мне на почту Stomatolooog@gmail.com Спасибо. С уважением
Медник пишет: Были года четыре,и Вы даже не представляете как много,особенно с разгибанием,попытками нагрева и поисками фантастического эликсира дис.воды.(когда замочил а на утро всё отмылось)С чисткой проще учился на петровской меди.Сейчас избегаю ошибок очень просто-не берусь за то ,что вижу не разогну.С ув
Добрый день, подскажите пожалуйста, эта монета разогнется?