Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Письменные экспертизы Моисеенко Н.С. Обсуждение.
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
[QUOTE]Algiza пишет:
Как вам?) [/QUOTE] Нам вот так:
Необходимо привести детальные и подробные пояснения, почему монета считается Вами подделкой. Доводы "вася пупкин тоже так считает" или "я передержал три кило" не подойдут.[/QUOTE]
Как минимум в самой экспертизе есть вещи которые противоречат друг другу...

При такой плотности, монета должна быть или отлита или внутри гнилая.

По фото металлографии видно, что монета высокопробная и нет продольных уплотнений которые возникают в следствии чеканки. Из этого следует - монета литая.
Письменные экспертизы Моисеенко Н.С. Обсуждение.
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Давайте сравним с изображением монеты в заключении
[/QUOTE]
Так она же первая в списке. В левом верхнем углу.
Изменено: Algiza - 14.03.2023 00:21:01
Письменные экспертизы Моисеенко Н.С. Обсуждение.
 


Здравствуйте Тимофей, готовится к изданию вторая часть нашего с Медником каталога "Coins Of Kievan Rus", там будет большой раздел посвященный подделкам.
Выставил несколько фотографий подтверждающих "клоновость" этих подделок.
По технологии изготовления я думаю лучше объяснит Медник.
Сребреник Ярослава...
 
[QUOTE]Медник пишет:
поверив положительной экспертизе МоисеенкоНС (у нас "Акустика" ;) купил первое фуфло этой серии за 23,500 не рублей.[/QUOTE]
вот эта монетка( ей даже номер присвоен 226а-1) и вот ссылочка на экспертизу. https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum76/topic315748/message4046777/?result=reply#message4046777
Письменные экспертизы Моисеенко Н.С. Обсуждение.
 
Интересная тема, поддержу примером пожалуй.
Положительная экспертиза на подделку от МНС (Akustika)
Как вам?)  
Методы Определения Подлинности Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
Вот попалась интересная монетка, для обсуждения.
Методы Определения Подлинности Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
[QUOTE]Knight пишет:
[QUOTE]Гюнтер пишет:
[QUOTE]Knight пишет:
[QUOTE]sdfx пишет:
[QUOTE]Knight пишет:
А можно стать третим в распитии элексира истины по Златнику? Я его почти купил.[/QUOTE] "Почти" замысловато звучит, но можно, конечно. А вот картинки при необходимости в личке лучше смотреть.[/QUOTE] А чего так? Чем, простите, отличаеться изучение златников от сребреников? Они (он) или подлинные(ый), или нет.[/QUOTE] Фотку бы получше... А так плюс огромный.

Кстати, полностью одноштемпельный златнику, ну тому, что в 2016 году всплыл и в известной коллекции оказался. На него еще МНС экспертизу выдал. ГИМ-отказался, Эрмитаж, вроде как, тоже, а МНС-подписал, взял на себя ответственность. В чем проблема к нему напрямую. С его бумагой уж явно веселее продажа будет.[/QUOTE]
Совершенно верно!


Лучшей фотки нет. Счастливым обладателем стал кто-то другой.[/QUOTE]
Вот чуть лучше, из нашего каталога.
Изменено: Algiza - 05.01.2021 20:33:19
Методы Определения Подлинности Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
[QUOTE]Гюнтер пишет:
Басок до сих пор утверждает, что оригинал. Плюёт на МНС, на меня...

[/QUOTE]
Исходя из статьи выше, можно легко сделать вывод, что это простой сувенир)
Изменено: Algiza - 04.01.2021 21:53:15
Методы Определения Подлинности Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
[QUOTE]moneta127 пишет:
в каком каталоге?[/QUOTE]
"Монеты Киевской Руси" :)  
Методы Определения Подлинности Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
[QUOTE]Медник пишет:
[QUOTE]moneta127 пишет:
Вот и материал для изучения

https://www.ebay.com/itm/RUSSIA-Grand-Principality-of-Kiev-Vladimir-I-the-Great-980-1015-Srebrennik/224285097657

https://www.ebay.com/itm/RUSSIA-Grand-Principality-of-Kiev-Vladimir-I-the-Great-980-1015-Srebrennik/224285097660 [/QUOTE]
Нечего там изучать. Такие сребреники опубликованы в каталоге в разделе подделок.[/QUOTE]
:)
Методы Определения Подлинности Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum48/topic242559/   Тут же статья по реставрации)
Методы Определения Подлинности Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
Дорогие коллеги, всех с наступившим новым годом, желаю всем успехов во всех начинаниях, и конечно как можно больше любви!!!  :)  
Представляю Вашему вниманию часть статьи "Методы определения подлинности сребреников"
Информация и фотографии были взяты из каталога "Монеты Киевской Руси" Д. Камышан А. Медник 2019г

Определение подлинности сребреников включает в себя комплекс исследований. Не дешевая стоимость монет, множество неизвестных штемпельных пар, – эти факторы сделали сребреники одними из самых часто подделываемых монет эпохи Средневековья. Подделки можно разделить на несколько видов:
1) Фантазийные экземпляры не существующих штемпелей, выполненных способом литья. Такие подделки выглядят больше как сувенирная продукция и легко определяются при штемпельном сравнении с фотографиями подлинных монет.
2) Фантазийные экземпляры не существующих штемпелей, выполненные штамповкой под прессом на кружке средневековой монеты. Иногда такие подделки можно ошибочно принять за настоящие, обнаружив на поле натуральные зелёные окислы, оставшиеся с подлинной монеты.
3) Копии, выполненные из подлинных монет, изготовленные методом литья по выплавляемым восковым моделям. Этот метод является одним из самых распространённых среди современных фальшивомонетчиков, так как изготовление не составляет большого труда. Использование фальшивомонетчиками металла древних монет (дирхемов) делает РФА бесполезным для определения подлинности. Фальшивки, изготовленные данным способом, имеют значительно меньшую плотность, чем подлинные монеты. Плотность сребреников легко определяется методом гидростатического взвешивания. Сдерживающим фактором для массового производства подделок этим способом, является необходимость использования подлинной монеты. При этом оригинальный образец рискует быть разломанным в процессе изготовления восковок.
4) Наиболее сложные в определении подлинности, это подделки изготовленные методом штамповки из литых штемпелей-матриц, выполненных по образцу подлинной монеты.



Иногда поддельные штемпеля изготавливают при помощи ЧПУ и пантографа. Чтобы разобраться в этом, предлагается несколько вариантов исследований, при проведении которых можно отбраковать фальшивки.
1й способ – и самый легкодоступный - визуальное исследование монеты в 10ти кратном увеличении, и сравнение её с подлинными штемпелями, если таковые имеются. Причем нужно иметь в виду, что часто одна лицевая сторона может иметь две оборотных, и наоборот. Для примера, можно сравнить две оборотные стороны сребреника Ярослава, подлинную и подделку. Даже не вдаваясь в подробности технологии изготовления подлинных и фальшивых монет, несоответствия штемпелей хорошо просматриваются. В данном случае, для определения подделки достаточно визуального сравнения штемпелей. Определению подлинности способствует знание процесса производства монет. Например, представим средневекового мастера с пуансоном и молотком в руках, который на штемпеле выбивает точечный ободок по окружности монеты.
Ниже фото сравнение современной подделки с оригиналом.

Набивка ободка происходит по тонкой разметочной линии, которая часто просматривается на качественно прочеканенных сребрениках. Через 4-5 ударов мастер просматривает попадания точек в разметку, возможно сменив положение пуансона или изменив угол наклона. При такой технологии точечные ободки на подлинных монетах выглядят как серии по несколько одинаковых точек набитых одним инструментом. Точечный ободок на подделке выглядит как набор развернутых в разные стороны точек, разной формы, что не соответствует технологии изготовления подлинных монет.

Есть еще ряд признаков, по которым можно легко отличить подделку от подлинных монет. Подлинные штемпеля сребреников выбивались, поэтому должно присутствовать вздутие металла на штемпеле. На монете это выглядит как углубление вокруг буквы. Таким же способом набивались и другие элементы букв и изображений на монетах. На всех подлинных сребрениках остаются следы разметки (тонкие линии) и разные по глубине следы от ударов. Поддельные монеты изготавливаются по другим технологиям.
Ниже фото вздутия металла после использования пуансона(углубления на монете)

На примере подделки монеты Ярослава, видно довольно точное копирование почти всех элементов изображения. Вероятно монета изготовлена способом штамповки (тиснения) возможно на старой заготовке. За образец брали фотографию известной монеты этого штемпеля (хран. ГЭ Сотн. №222). Предположительно штемпель изготавливался при помощи пантографа, который, использовался для копирования контуров шаблона. Изготовление штампов возможно на машинах с числовым программным управлением. Для автоматического управления процессом изготовления штампа в машине с ЧПУ используется программа, которую можно написать с чёрно-белой фотографии. Вероятно, таким способом изготавливали копию. При использовании машины с ЧПУ, для изготовления штампов (применяемых для последующего тиснения), возможно создание подделок довольно высокого качества. Если на монете есть окислы карбонатов и хлоридов, то подлинные окислы легко скалываются механически, и не могут быть эластичными в виде пластилина или пасты ГОИ. На современных подделках научились, «выращивать» карбонат меди (зелень), форсируя процесс окисления при помощи хим. реактивов. Зелёная патина хорошо создается искусственно при наличии углекислого газа и называется гидроокисным карбонатом меди. Такая зелень выглядит очень натурально, но имеет рыхлую структуру. Бурые налёты закиси меди подделывают при помощи окисления металлической стружки, которая оставляет ржавый поверхностный налет на монете. Как правило, подлинную закись можно легко распознать, так как она почти всегда находится в глубоких раковинах коррозированного металла низкопробных сребреников. Практически не встречаются подделки с черными окислами (двухвалентным оксидом меди). Если ранее на монете были смыты все окислы и поверхность монеты коррозирована, это не дает нам возможность разглядеть полной картины технологии изготовления, то необходимо провести РФА.
2й способ РФА – Рентгенофлуоресцентный анализ, определяет элементарный состав сплава металла, из которого изготовлена монета. Удобство этого метода в том, что он является не разрушительным для монеты. В данном каталоге впервые публикуется состав металлов и примесей на 50 монет. Основные химические элементы, обнаруженные в сребрениках при исследовании – это серебро и медь. Кроме этого, в монетах присутствовали примеси характерные для производства серебра и меди из руды в средневековье. Составлена общая таблица детализированного состава метала с микропримесями. Сделав РФА, можно сравнить результаты исследований монеты с имеющейся в каталоге базой. Монеты являются субэратными, поэтому данные РФА о содержании серебра, меди с поверхности и из среза монеты имеют значительную погрешность, около 15-20%. В случае тщательной помывки или протравки монеты, проба с поверхности 800-900, а проба не протравленного шлифа 650-700. Повышенная концентрация серебра на поверхности монеты – результат естественного обогащения серебром в процессе коррозии. В неочищенных монетах, наоборот – проба с поверхности может быть ниже пробы шлифа. В нашем исследовании РФА важную роль имеет только наличие или отсутствие микропримесей металлов (до 3%), таких, как свинец, золото, висмут. Определение пробы серебра имеет второстепенную роль, и нужно только для следующего исследования. В работе М.П. Сотниковой, И.Г. Спасского, «Тысячелетие древнейших монет России» проводились исследования химического состава сребреников, и в результате можно встретить информацию, что 75 % монет «практически не являются серебром». По нашему мнению это ошибочное суждение, вероятно связано с отсутствием соответствующего оборудования. Исследования проб серебра, которые использовались в работе М.П. Сотниковой, И.Г. Спасского проводились примитивными методами – путём механического соскоба и сравнения цвета металла на пробирном камне. РФА разоблачает только некоторые подделки, в изготовлении которых применялись современные стандартные сплавы, в которых отсутствуют примеси руды. Анализ бессилен если для изготовления подделок использовался металл того времени, например с арабских дирхемов. РФА позволяет определить пробу серебра, для следующего исследования.
3й способ – Металлография – метод позволяющий определить особенность структуры сплава металлов внутри монеты, характер которых определяется металлургическими процессами их получения. Для правильного понимания и чтения микроструктур необходимы элементарные знания о поведении сплава двух основных металлов – серебра и меди в процессе плавления. По диаграмме состояния видно, что это система затвердевает, образуя твёрдые растворы с ограниченной растворимостью.

При этом возникают следующие фазы, легко различимые под микроскопом: а) обогащённый серебром α – твёрдый раствор с наибольшим содержанием меди – 9%; б) обогащённый медью β – твёрдый раствор с наибольшим содержанием серебра 8%. Только в сплаве состава 72% Ag и 28% Cu образуется одновременно α – и β – фазы. Температура затвердения этого сплава от начала процесса до конца 779 °C. Кривая охлаждения его подобна кривой охлаждения чистого металла. Структура данного сплава мелкозернистая и равномерная.

Такую структуру принято называют эвтектической. Если содержание серебра в сплаве меньше 72%, то такой сплав называется заэвтектическим. К этой области сплавов принадлежит, например, сплав, содержание серебра в котором 50 %. Он начинает затвердевать при такой же температуре, как и сплав 875 пробы, но в отличие от последнего при затвердевании из расплава выделяются кристаллы β – фазы. С их ростом содержание меди в расплаве уменьшается, а содержание серебра увеличивается. Когда содержание серебра достигает 72%, а температура упадёт до 779 °C, остаточная жидкая фаза кристаллизируется вокруг крупных кристаллов β – фазы, в виде эвтектики, т.е. происходит одновременное образование α – и β – фаз.

Если содержание серебра в сплаве выше 72%, то такие сплавы называют доэвтектическими, как например, сплав серебра 875 пробы. При затвердевании при температуре 840 °C из расплава выделяются обогащённый серебром кристаллы α – фазы. Содержание серебра в расплаве уменьшается, и при температуре 779 °C остаток расплава затвердевает в виде эвтектики, расположенной по границам крупных зёрен α – фазы. Строение и микроструктура древнего металла изучается на небольшом шлифе (3-5 мм) сделанном на торце монеты. Для приготовления шлифа монету или ее обломок заливают в фенольную смолу с проводящим наполните- лем. После исследования смола раскалывается или растворяется в ацетоне. Отполированный край монеты протравливается различными кислотами-травителями. Для высокопроб- ных монет разводят в 400 г дистиллирован- ной воды 20 мл азотной кислоты, в готовый раствор добавляют 2 г двухромовокислого калия, и размешивают до полного растворения. Для низкопробного серебра в 100 мл дистиллированной воды растворяют 1.5 г сульфата натрия, в готовый раствор добавляют 20 г хромового ангидрида. Для исследования используется электронный сканирующий микроскоп (Camscan). Необходимое увеличение для просмотра микроструктуры монеты 200- 1000 крат. По результатам металлографии можно определить способ производства ме- талла – чеканка, выплавка, ковка. Как правило, проведя все три исследования, можно точно определить подлинность исследуемой монеты, хотя в 90% случаев достаточно первого этапа – визуального сравнения с подлинными штемпелями.
Рассмотрим несколько примеров определения подлинности сребреников.
Первый образец – сребреник 4го типа Владимира, сомнений в подлинности по визуальному сравнению, не возникло. Сделав РФА видно, что химический состав сплава монеты и состояние металла не вызывает сомнений в ее древности. Так как монета практически на половину состоит из меди, то потери удельного веса нашего образца произошли из-за перехода меди (8,9 г/ см3 ), в закись меди (6 г/ см3 ). Плотность исследуемой монеты составляет 7.5 г/см3 , что свидетельствует о археологичности монеты и не вызывает сомнений в подлинности. Металлография. Подготовленный для металлографии шлиф монеты имеет желтоватомедный цвет, соответствующий цвету низкопробного серебра. Наружный и внутренний слои не отличаются по характеру микроструктуры. На фото в структуре внутреннего слоя видны две составляющие:
1 – фаза альфа на основе серебра (светлая);
2 – фаза бета на основе меди (тёмная). Дендритные ветви короткие, небольшого размера, что характерно для сплавов легируемых медной стружкой с быстрой кристаллизацией после литья.
Быстрая кристаллизация отливки могла быть получена несколькими производственными процессами, например, в результате изготовления заготовки в двухстороннюю металлическую изложницу, разлива на металлическую поверхность и др. способами, с быстрой потерей температуры. На образце практически нет не подвергшегося коррозии ядра монеты. Это свидетельствует о длительном    монеты в почве. Металлографическое исследование выявило способ производства монеты (литье или штамповка). По фото видно, что монета подвергалась деформации и отжигу, следовательно чеканилась на отожженной заготовке. Это заметно по характерной раздробленности структуры не сохранившихся первоначальных непрерывных контуров дендритов. Второй пример. Монета с «фантазийными» ново изготовленными штемпелями. Фальшивомонетчики изготовили подделку сребреника 3го типа Владимира, на старом кружке, вероят- но на монете позднего Средневековья. На мо- нете присутствует стекловидная зелень (окис- лы карбонатов), просматривается характерная для древних монет слоистость и пористость металла. Плотность монеты составляет 8.3 г/ см³, что соответствует плотности подлинной монеты.

Результат РФА определяет малое содержание золота (Au – 0.016%) и отсутствие висмута (Bi), при очень высоком содержании серебра. Анализируя РФА проведенные на 50ти сребрениках, минимальное содержание золота (Au) 0.05 %, показал анализ всего двух монет. В обоих случаях, это были сребреники с малым содержанием серебра 46% и 36%. Из этого следует, что результат РФА второго образца, не соответствует процентному содержанию примесей, подлинным монетам Киевской Руси. Фальшивку, вероятно, изготовили путём передавливания под прессом ново резаным штемпелем. Остальная информация доступна в каталоге "Монеты Киевской Руси" Д. Камышан А. Медник 2019г.
Всем спасибо за внимание! С ув.
Изменено: DD1380 - 04.01.2021 14:15:54 (Удалено истинное имя и фамилия автора поста)
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
Книги снова доступны в Москве. Все вопросы в ЛС:)
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]SaxonTime пишет:
Здравствуйте. Интересует профессиональная чистка Сребреника
Уважаемые Algiza и Медник, порекомендуете человека?
Спасибо[/QUOTE]
Конечно порекомендую)) Обращайтесь к А. Меднику думаю он Вам поможет.
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum48/topic242559/
Вот ссылка по чистке, там есть примеры его чистки.
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
Статья по реставрации о которой говорили, доступна вот тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum48/topic242559/
Реставрация Сребреников, Из книги "Монеты Киевской Руси" 2019г
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги. На создание этой темы на форуме, нас подтолкнули множество случаев, когда хорошие монеты испортили плохой чисткой. Сердце кровью обливается когда присылают фотографии сребреников после "помывки томатным соком" или "сам почистил зубочистками".
Прежде всего хотелось бы сказать, что если возникла необходимость почистить монету, то лучше отдать ее на реставрацию профессионалу, который достиг определенных наработок методом проб и ошибок. Очень надеемся, что эта тема поможет избежать грубых ошибок, и не портить всеми любимые монетки.  :)  
Информация и фотографии были взяты из каталога "Монеты Киевской Руси" Д. Камышан А. Медник 2019г
Ссылка на обсуждение каталога: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum13/topic230033/

Реставрация Сребреников

Изучая сребреники на протяжении уже долгого времени, приходилось регулярно заниматься чисткой и реставрацией сребреников. Нам хотелось бы поделиться опытом по безопасной реставрации этих хрупких, часто сильно коррозированных монет периода расцвета Киевской Руси.
Цель реставрации не снятие всех окислов до чистого металла, а сохранение рисунка, букв и поля монеты. Правильная реставрация не наносит ущерб или изменения металлу монеты. Иногда сильно коррозированное поле монеты преображается за счет правильной срезки окислов вровень с плоскостью монеты.
При реставрации сребреников, учитывая сложный состав металлов, чаще всего применяются одновременно два способа чистки монет – механический и химический (для размягчения коррозии). Основной состав металлов в сребрениках – это серебро и медь. Как следствие, находясь в агрессивной почвенной среде, монеты покрываются зелёными стекловидными карбонатами и хлоридами.
Идея механической чистки как альтернатива и дополнение к чистке хим. реактивами появилась после большого количества монет, испорченных путем размывки различными химическими растворами. Следует учитывать, что механическая чистка сребреников под микроскопом довольно трудоемка и не всегда полученный результат оправдывает трудозатраты. Использование различных химических растворов применяется только для размачивания тех или иных видов окислов. Если окислы и коррозия поддаются чистке, монета чистится штихелем из твёрдых металлов.
При толстом слое «стекловидной зелени» используется бормашина. Иногда слипшиеся сребреники приходится разъединять при помощи едкой щёлочи при температуре 60-70 градусов. Рекомендуется использовать технический парафин на открытые стороны «залипших монет», для временной консервации и смягчения действия щёлочи. Существует способ для разделения слипшихся монет при помощи заморозки (-15…-20 °С). В данном случае не обязательно использование холодильной камеры, можно использовать жидкий азот, который широко применяется в медицинской косметологии.


Для размягчения красноватого, похожего на ржавчину, налёта закиси (оксид) меди, можно использовать слабый 5-10 % раствор едкого натра или углекислого аммония. При этом для чистки можно использовать тонкие деревянные палочки из бамбука. Для плохо очищаемых ржавых налётов можно использовать смесь ортофосфорной кислоты и бутилового спирта в соотношении 1:20. При необходимости чистки отдельной части монеты можно использовать стоматологический гель для размягчения зубной эмали, содержащий 37% раствор фосфорной кислоты.


Наносить реактив на реставрируемый участок удобнее шприцем. Таким образом, остальное поле монеты останется нетронутым.
Состав из шприца наносится на 10-30 секунд, после чего его можно стереть ватным тампоном и сразу промыть монету в дистиллированной воде. Процедуру можно повторять несколько раз, до полного удаления закиси меди.


На фото № 1-5 представлено пять этапов чистки с использованием раствора фосфорной кислоты (гель травильный 37%).
Фото № 1. Сребреник 4го типа один из трёх слипшихся монет из кошелька (залипуха), разлеплен при помощи заморозки с последующим ополаскиванием в дистиллированной воде. В результате удалось смыть только грязь с песком и рыхлую зелень (карбонат). Не желательно оголились чистые участки монеты до белого металла (смыта патина).
Фото № 2. При помощи механической чистки и размягчении в хлористом аммонии, удалось снять более плотную зелень и частично тёмно-красный налёт.
Фото № 3. Механическая чистка с обработкой окислов – фосфорной кислотой (точечно, под микроскопом). На этих этапах вся чистка производится методом скалывания средне заточенными штихелями. Штихель не должен оставлять следы в случае нежелательного касания поля монеты.
Фото № 4.На поле остался тонкий слой тёмно-красного, местами чёрного цвета (закись и окись меди). Его можно очень аккуратно счистить путём соскребания острозаточенным штихелем.
Фото № 5. Оставшиеся следы окислов, легко смываются ополаскиванием на 4-6 секунд в слабом растворе лимонной кислоты, с последующей промывкой в дистиллированной воде в течение 20 минут.
Темно-зелёные стекловидные наслоения – это т.н. углекислая медь. Как правило, она хорошо скалывается средне заточенным штихелем. Работать нужно очень аккуратно, чтобы избежать касания штихелем поверхности монеты. Иногда закись меди видна на поверхности в виде поднимающихся бугорков. На фото ниже показаны результаты неправильной помывки монеты, когда очаги «красных окислов» просто выкрошились, отломав при этом кусочки поверхности поля.

Монетам с такими разрушениями рекомендуется только сухая чистка, без использования химических растворов, так как бугорки серебра – это уже отделившийся от поверхности монеты металл, который держится только за счет окислов.
Часто плотность окислов тверже рыхлой поверхности монеты. Если окислы не поддаются скалыванию без прикладывания существенных усилий, можно использовать в качестве «размягчителя» 10-15% раствор гексанетафосфата натрия.
При разной плотности окислов сложно рекомендовать точное время, необходимое для их «размягчения», поэтому рекомендуется применять растворы с разным временным периодом замачивания. Первое ополаскивание – 1 минута, второе 3, 5, 10 и т.д., периодически вынимая монету с обязательной промывкой в дистиллированной воде и чисткой размягченных окислов. Как правило, во всех случаях промывка в дистиллированной воде нужна как нейтрализация используемых кислотных и щелочных химикатов.

Кроме аммиака и хлористого аммония можно использовать слабый раствор лимонной или муравьиной кислоты. Для разной степени окисления монеты подбор химиката может быть индивидуален. Не рекомендуется подчищать монету до конца. Сребреник хорошо смотрится, если после окончания чистки на монете останется тонкий слой зеленой или красноватой патины, служащий своеобразным «аттестатом» ее подлинности. Почищенную монету рекомендуется промыть в дистиллированной воде 15-30 минут и просушить при температуре 60-80 °С в течение 2-4 часов.

Для показа примеров чистки хорошо использовать первые типы монет Владимира, из-за качественного изготовления штемпелей. Вероятно эти штемпеля проходили "контроль качества", в отличии от вторых и четвертых типов.
Фото примеры:

Фото примеры:


Если рассматривать все основные виды коррозии на сребрениках, то среди легко скалываемых зелёных карбонатов, хлоридов и ржавой закиси меди, нередко встречается чёрная окись (оксид двухвалентный) меди. Как правило, она очень плотно въедается в металл и отчищается тяжелее остальных видов коррозии. Окись меди образуется при нагреве поверхности монеты, которая вероятно побывала в огне. Чёрная окись не плотная, выглядит как мелкодисперсное смолистое вещество, и плохо реагирует на различные щелочные растворы.
Фото пример: На монете – оксид двухвалентной меди


В зависимости от вида окислов, и степени коррозии металла, реставратор выбирает путём проб, тот или иной вариант чистки. Подбирает наиболее подходящий состав химии. Как правило, к разным монетам используются растворы разной концентрации. Бывают случаи, когда использование любых, даже самых щадящих растворов – противопоказано. Ниже предлагается поэтапный пример расчистки «на сухую», без применения размягчителя.


Часто у монет,    в грунте более тысячи лет, под воздействием агрессивной среды практически отсутствует металлическое ядро. Структура таких сребреников внутри – пористая, слоеная и очень хрупкая. Из-за этого монеты часто разламываются на 3-4 части при падении даже с небольшой высоты, или небольшом надавливании. Склеивание сребреников – довольно несложная процедура при наличии всех частей разломанной монеты. Даже при обладании хорошим зрением подгонку частей и заполнение трещин клеем мы рекомендуем проводить под микроскопом.
Для склеивания можно использовать твердый пенопласт и иголки: при помощи иголок сребреник собирается на поверхности пенопласта и зажимается по окружности. Использовать для непосредственно склеивания можно любой глубоко проникающий клей для металлов, при этом достаточно нанести клей только на одну из сторон склеиваемых фрагментов. Убрать излишки клея необходимо через 2-3 часа, до полной кристаллизации клея.


При правильной склейке монеты и наличии всех элементов разлома, увидеть место склейки можно только под микроскопом. На фото ниже представлены варианты качественной склейки.


Если монета деформирована и требует разгиба, практика показывает, что в 50% случаев любая попытка ее разогнуть, противопоказана, так как приводит к разлому монеты, даже с учетом точечного нагрева места разгиба и «отбеливания». Хотя некоторые монеты с углом загиба 30-50 градусов разогнуть получалось.
Для определения возможности разгиба монеты проверяем степень коррозии монеты. О степени коррозии можно судить, определив плотность монеты путём гидростатического взвешивания. Как правило, хорошо разгибаются монеты с плотностью больше 7.5, плохо меньше 6 Есть еще более простой способ – острозаточенным штихелем с торца монеты срезаем стружку до 2мм, если это получается, то разгиб монеты возможен. Не рекомендуется разгибать монету, если срезать металл не удается, это значит, что внутренняя структура пористая и хрупкая. Следует учитывать, что патину вследствие нагрева сохранить, обычно не удается.


После выполнения чистки, по необходимости, можно выполнить консервацию монеты. Существует множество способов консервации. Все они направлены на блокировку доступа влаги, на поверхность монеты. Один из самых простых, распространенных и безвредных – это нанесение на поверхность тонкого слоя технического парафина. Нужно не забывать, что при этом процесс набирания серебром естественной тёмной или золотистой патины останавливается. Парафин можно легко снять ватным тампоном нагрев монету до 60-70°С. Рекомендуется использовать консервацию в случае имеющихся в ядре монеты очагов хлористой меди, так называемой «бронзовой болезни», которая потенциально, при попадании во влажную среду, может «выйти» на поверхность.
Надеемся, что эти советы и примеры помогут многим начинающим коллекционерам и исследователям избежать ошибок при чистке и реставрации этих древних монет.
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]МНС пишет:
[QUOTE]Algiza пишет:
... Мы старались сделать книгу как можно лучше и качественней, а это не дешево.... [/QUOTE] И такого там многие десятки, а с английским так, наверное, и сотни...[/QUOTE]
Благодарю, что купили нашу книгу, а так же за  Вашу внимательность)  И сами уже находим эти опечатки...  мы простые люди, а людям свойственно делать ошибки.
С ув. Денис
Тетробол Афина Ольвия, Предложите
 
[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет:
И продавец нормальный и монета.
Несите денежки.[/QUOTE]
Большое спасибо Константин.

[QUOTE]Атаман23 пишет:
В каком регионе монета?[/QUOTE]
Возможна личная встреча в Москве.

Надеюсь я ответил на все вопросы.
При достижении мпц торги не долгие.
Спасибо за понимание.
Тетробол Афина Ольвия, Предпродажная оценка
 
доп фото
Тетробол Афина Ольвия, Предложите
 
[QUOTE]дайверрр пишет:
Добрый день ! Кто ни будь поручится за Вас на этом форуме ? Если нет , по постоплате предлагаю 250 000р . С Уважением[/QUOTE]
Да, поручится могут и не только на форуме.
[QUOTE]Атаман23 пишет:
В каком регионе монета?[/QUOTE]
Условия торгов объявлю по достижению мпц.
Тетробол Афина Ольвия, Предпродажная оценка
 
Монетка в торгах, всем спасибо.  
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum57/topic237873/message2568477/?result=new#message2568477
Тетробол Афина Ольвия, Предложите
 
Предложите.
Ссылка на обсуждение https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic237603/message2568467/?result=reply#message2568467
Гурт не чистился, только аверс реверс.(Чистка сухая под микроскопом, без хим растворов) На монете оставлено тонкий слой стекловидной зелени как паспорт подлинности. Коррозии на монете нет вообще.
Тетробол Афина Ольвия, Предпродажная оценка
 
фото  
Тетробол Афина Ольвия, Предпродажная оценка
 
Монетку отдал в чистку. Ждем фотки в ближайшее время)
Тетробол Афина Ольвия, Предпродажная оценка
 
Оцените монетку, будет ли кому интересна? В подлинности сомнений нет.
Вес 130 г Диаметр 75 мм
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]Aleksandr88 пишет:
Будет вариант более бюджетный???[/QUOTE]
Нет, к сожалению более бюджетного варианта не будет.
Мы старались сделать книгу как можно лучше и качественней, а это не дешево.
Надеемся на ваше понимание.
[QUOTE]Медник пишет:
Как говорит моя жена"Кому-то и резиновые женщины нравятся" А если серьёзно, возможно только выставление на форуме или ау в Москве с 1руб.(в виде подарка и к празднику).В случае остатков или невостребованных .Хотя может и перепечатает кто нибудь на туалетной бумаге в чёрно белом цвете и с мягкой обложкой.Тогда точно купите.С ув Медник[/QUOTE]
Прошу прощения за грубость моего коллеги.
Изменено: Algiza - 28.01.2019 15:46:26
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
Каталоги уже напечатаны.
Будут доступны в Берлине с 31.01. по 2.02
По всем вопросам обращайтесь в личку.
 
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
Книгу уже отдали в печать, ожидаем в ближайшее время.
Вот еще пару страничек для примера, из раздела по реставрации.
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
[QUOTE]minibox44 пишет:Однако, английский перевод - это страх и трепет иностранцев. Сэкономили не там.[/QUOTE]
Я, как человек, занимающийся переводом статей и с английского, и на английский, могу сказать, что перевод хороший.

Да, видно, что переводил не носитель языка, потому что они передают те же мысли намного проще и другими выражениями.
Да, выражения "metal-detector peak", "coins which bear informational value" и т.п. вызывают легкую улыбку.
Но по сравнению с другими нашими нумизматическими каталогами, в т.ч. очень известными, где всякая дичь уровня "май фазэр воркс ин форин министри",
здесь перевод очень неплох и за него не стыдно.[/QUOTE]
Большое спасибо, за Ваше мнение... Очень надеемся, что за перевод стыдно не будет))
Каталог будет доступен в Москве примерно через месяц. Всем желающим отпишусь в ЛС, когда будет готово.
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]minibox44 пишет:
[QUOTE]Тимофей пишет:
 [QUOTE]minibox44 пишет:
Т.е. лучше этого каталога по данной теме просто ничего больше нет. [/QUOTE] А как же каталог Рублева? ))[/QUOTE] Я полагаю, что он просматривался на всякий случай уважаемым Медником на предмет наличия «чего-то неизвестного» или «интересной теории». В любом труде (без иронии) есть позитивное зерно и своя польза.
Однако, учитывая то, как мне известно, сколько труда и практической работы было посвящено господином Медником созданию этого каталога, просто уверен что лучше и полновеснее вряд ли существует исследование или каталог по серебренникам.[/QUOTE]
Мы  знакомы с каталогом Рублёва, каталог очень хороший.  Книги разные, с разной информацией, монетами и подходом к изучению.  Для интересующихся этой темой рекомендую иметь оба каталога :)
С ув. Денис
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]alex_levak пишет:
Знакомый спрашивает - можно ли в случае покупки получить каталог в Европе. Если можно - где именно?[/QUOTE]
Да конечно, я постоянно нахожусь в Польше, отсылка по Европе без проблем. Ну или на выставке в Берлине в феврале. Возможно к тому времени уже будет напечатано.
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
1. Почему вы называете каталог Сотниковой Millennium-ом?
2. Почему какие-то монеты у вас "сребреники", а какие-то "сребряники"?[/QUOTE]
Спасибо за Вашу внимательность, обязательно подредактируем! )
Каталог Сребреников 2019г, Делать ли большой тираж? Изучение спроса.
 
Здравствуйте коллеги!
С целью изучения спроса и расчета тиража, открывается подписка желающих приобрести каталог по сребреникам.
"Монеты Киевской Руси" Д. Камышан, А. Медник.
Каталог находится в состоянии верстки с тиражом пока не определились.
Изначально каталог задумывался как подарочный. Каталог написан на двух языках русском и английском. Учитывая не большой тираж, дорогую печать и бумагу, твердый переплёт (210 * 240), более 50ти исследований РФА себестоимость каталога получилась не маленькая.
В каталоге представлены 222 монеты, большинство из которых хорошем качестве и в 3х кратном увеличении. Ниже прикреплены страницы будущей книги, не судите строго это наша первая книга. :)
Будут ли желающие приобрести данный каталог?
Цена 12000руб (180 у.е.)
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●