Один мой парижский друг проживал в своё время на юге России, а его дядя - на Украине . Дядя собирал монеты и боны и приучил этого моего приятеля к этой пагубной страсти. Так вот дядя имел одну из лучших коллекций в СССР,насчитывавшую около 3000 одних различных рублёвиков, не говоря про прочее серебро и медь. Многие монеты он добывал просеиванием илистого дна Днепра, когда его чистили, но самые ценные, особенно рублёвые монеты, он получал от попов, которым доставал всевозможные материалы для строительных, реставрационных и художественных работ. У них всегда были в запасе ценности, которые издавна в церкви приносили верующие. О качестве коллекции говорит уже то, что он подарил начинающему собирателю племяннику рубль Иоанна Антоновича, который тот по малости лет променял променял на какую-то ерунду одному дантисту, у которого был сын - и выдающийся шахматист, и футболист, забивший на спор 11 из 11 голов в ворота заслуженному мастеру спорта, причём левой ногой, будучи правшой Забыл добавить, что множество медных монет, добытых со дна Днепра, из-за какого-то благоприятного состава имели очень хорошую сохранность и минимальную или нулевую коррозию. В частности рамочная копейка
Minck пишет: Виталий, а ты как пришёл в нумизматику, поведай.
Под влиянием общения с сей личностью и под влиянием всяких (дружески/не дружески настроенных) комментаторов... не могу подобрать нужный глагол: "пришел" - совершенно не подходит... Нет, возможно для поверхностного наблюдателя - именно "пришел", но мне кажется что "приобломовил"
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
В детстве все что-то собирали, а я ещё и бумажные деньги собственного дизайна для всего двора рисовал для игры « в богачей». Значки, этикетки спичечные, потом винные ( для обмена знакомому на монеты. У его родителей только от заграничного были, а рядом под общежитием в снег кидались отечественные бутылки, от размокания в снегу от которых отлиплялись сами собой этикетки), коллекция бабочек, уж не помню, чего ещё. Но в тумбочке у отца нашёл полтинник 24г и екатерининский пятак. Потом у друга выпросил полушку 1771г от его двоюрного брата доставшуюся. Под окнами какие-то царские медяки нашлись, трудовик-металлист подарил моему отцу, т. е. мне пакет медно-никеля 40-50-х годов. Одно время друзья, семья из ГДР, которая жила в нашем микрорайоне, давала мне жвачку, чтобы я доя них менял на неё монеты. Я кое-что оставлял себе, но перед их отъездом подарил им не только то, чтотоставлял, но и всю свою коллекцию, за исключением прекрасной копейки Петра Великого и полтинника Ал3. Менялось, выпрашивалось, изредка покупалось, потом забылось. Тут у букинистов на Сене купил году в 93-м пригоршню хлама, и понеслось, но с расстановкой…
Minck пишет: Какой-то неологизм… не знаю значения этого слова…(;;
Дабы разъяснить приведу в пример свое "пришествие"... Вторая половина семидесятых, я, ученик младших классов, регулярно проходил мимо киоска "Союзпечать" и меня не могли не привлечь наборы погашенных марок... Особенно привлекла "сива" - именно так я прочел слово "Куба" Мне подарили кляссер, я потихоньку начал барахтаться в филателии, но пришли другие увлечения и я забросил это дело... Но отец, классический советский инженер, перехватил и развил это до пятнадцати полноразмерных (ин-фолио) альбомов... Кроме всего прочего, "Советский коллекционер", был ежегодным спутником в нашей семье (и за предыдущий период тоже)... Я усердно все почитывал, и Щелокова, и Узденикова тож, и когда отец столкнулся с крахом своих филателистических вожделений (начало девяностых), и решил углубиться в нумизматику, я был законченным "филофонистом" (первый фирменный винил - "Близзард Оф Озз", второй - что-то Шаде) с нумизматическим уклоном... И вот, в силу специфики развития, в нумизматику я "приозиозборновил" (ну такой же - "рок-н-рольный клоун"), и "приобломовил" в не меньшей степени, по тому как ленив в своей глубинной сути...
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Уже где-то упоминал на форуме, повторю ещё раз. Друг из Твери рассказывал, что на их окраине города, недалеко от его дома ( кстати, в соседнем подъезде жила красавица, с которой я на Монмартре познакомился), был холм, который в принципе привлекал внимание местных любознательных ребят, но у которых никак не доходили руки до каких-то решительных действий. У его подножия находили то монетки, то другие предметы старины. Но где-то в районе 2000-го года +-4 нода, приехали братки из Москвы на джипах и с тракторами на прицепах, поставили охрану вокруг этого кургана и за ночь управились с раскопками. Кто-то подглядел, что выкопали три бочки,- одну с медью, две с серебром, но по каким-то слухам, там было и золото…
На днях была необычная встреча, пару пацанов лет поменьше 18 , может даже сильно поменьше, продали мне интересный пятак. На вопрос «откуда взяли» один из них с придыханием стал рассказывать про свою коллекцию и неплохо ориентировался в терминах «унц» и мс61. Так что молодое поколение есть. Повторяет и наши вехи увлечений.
Если Бы пишет: В детстве все что-то собирали, .... Тут у букинистов на Сене купил году в 93-м пригоршню хлама, и понеслось, но с расстановкой…
Такая вот история : "Париж, год этак 1991 или 92, начало осени. В районе Монмартра, возвращаясь с толкучки на Елисеевских полях с развеянными надеждами продать юбилейку СССР, уныло бредут два командировочные молодые инженера, один из которых начинающий нумизмат. Грустными глазами они глядят на открытые бистро и кафе, о чем-то неторопливо разговаривают по-русски. Неожиданно, услышав их, из группы шумной молодежи у кафе отделяется высокий и длинноволосый, худощавый молодой человек со словами: "Ребята, не угостите соотечественника художника чашечкой кофе?". Ответ его сильно расстроил и не способствовал продолжению знакомства. "Прости братан, вчера на консумации все деньги по глупости потеряли, самим теперь жрать нечего...". Добавить было нечего. Инженеры уныло поплелись дальше в попытках пристроить в какой-нибудь ресторан пару баночек черной икры. Прожить в Париже предстояло еще целую неделю."
Виталий, не могли мы с Вами когда-то пересекаться при схожих обстоятельствах?
Отродясь никогда не просил незнакомых людей угостить себя чем бы то ни было, а часто сам кого-то угощал и даже тащил к себе пожить всяких наших бродяг. Но, правда, был волосат и бородат.И в 91-92-м я на Монмартре не появлялся. Это мог быть легендарный балбес Арто, но он был довольно пузат… Вот ещё историю вспомнил, близкой вам, Борис Гордон. Знаменитый маршан монет Ваншон по рассказам старых нумизматов служил во время войны боевым пилотом ( я так понимаю, что в итальянской армии), а по окончании войны устроился к самому крутому в Риме нумизмату и в течении многих лет натаскался достаточно и переехал в Париж. Но не имел капиталов для хороших закупок, бизнес тогда на нашем поприще шёл из рук вон плохо и поддерживался только американцами, многие годы сидел на макаронах в буквальном смысле, экономя на всех побочных к монетам расходах. В результате стал самым могучим дилером и оставил своей ныне практикующей дочери ( по слухам опять-таки, я её не спрашивал) два замка, самолёт ( пилот всё-таки !) и много чего ещё
Вначале про встречи в ресторанах . 1995 год Китай. Посчастливилось попасть в командировку туда в качестве инструктоп на первый и третий экипаж проданных ВМС Китая наших дпл 877 пр ( Варшавянка) начали от откатывать в море , поначалу выходили только в светлое время суток , базировались на острове ПутооШан. Примечательно тем , что о тров поделен пополам - одна половина ВМБ , а вторая - второй по значимости центр буддизма в мире , с кучей монастырей, знаковых мест и прочего . Туда мтекались и поклонники со всего мира , и просто туристы . Одеты мы были в спецовки ВМС Китая, но ясное дело, по рожам все понятно . К тому времени, как начать откатывать их в море мы уже самостоятельно ходили по своим делам и общались без переводчиков ( штатных офицеров тамошнего кэджиби). Как-то зашли вечером , после прихода ( ночевали в гостиннице) в кафе пивка , одноименного с островом попить , а там немцы… много, мы вдвоем … сели , пьем пиво , едим сладкую вяленую рыбу( соленой просто нет). И тут слышу «…швайн…». Уж не знаю кому было адресовано- нам или местной братии( что скорее всего , да и есть за что) , но видно на генетическом уровне , услышав немецкую речь , мне сильно не понравилось … подошел к ним и предложил тост за Сталинград ! А мест в кабачке было мало , тесно . Жидковат немец оказался - освободилось два стола … в течении последующих дней пяти-шести несколько раз сталкивались с ними на острове … остров совсем небольшой , часа за три можно всю зону туризма обойти… обходили стороной - воздух чище был…
кот да винчи пишет: приведу в пример свое "пришествие"...
Новые темы открываются, старые темы забываются... между тем, тут на форуме таких тем - с байками, историями коллекционеров, с теми же рассказами о начале увлечения нумизматикой - были уже десятки... например, навскидку, вот... вот бы их все объединить в одну как-то...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Теперь о становлении… началась моя коллекция в 1969-70 году… еще в школу не ходил и часто был у бабушки, которая работала вахтером в студенческом общежитии. И вот при окончании института один из студентов подарил мне картонную коробку , в которой было - флотский ремень , куча разной меди , серебра и пачка бумажных денег … некоторые до сих пор помню… да не то даже, что помню … научили меня протирки карандашом ( тыльной стороной делать) , спустя много лет нашел тетрадку с этими протирками … одна из монет была тетра Сиракуз . На вопрос бабушке - где … в общем мой крестный ей кольцо серебряное сделал , якобы от артрита…нет бы с полтинника - их там с десяток было. Правильно сказали , собирали в детстве всего по немногк . И значки, и марки , и спичечные этикетки, и фантики от конфет , и от жвачек.. потом как-то либо перестали собирать, либо на чем-то одном остановились . И к году так 1977. В районе только я один собирал монеты. Все знали, друзья мне свои коллекции кто отдал, кто поменял. Жили на окраине города и вот как-то нарезали на жителей района опытное поле сельхозинститута ( район так и назывался- Сельхоз) под картоху . И по весне пошли семьями сажать … в этот день мне соседи отдали полтора ведра медных монет времен Екатерины 2, некоторые были разрубленными лопатами пополам , или кусками( потом в краеведческом музее спрашивал - толком не обьяснили , вроде как бивак армейский там стоял долго). Но самое интересное, уж не знаю каким чудом , но был среди всего этого добра четвертак Алексея Михайловича … вот так вот! . В общем отсчет коллекционирования идет с 1969 года , да может и на флоте всю жизнь из-за ремня, подаренного когда-то выпускником Ворошиловградского сельхозинститута ? ВСХИ. Да и не первая тема о подобном . Считаю - лишняя и не нужная…по возможности модераторов прошу удалить мои ..
Можно для разнообразия поддержать тему. Начал собирать монеты с 7 летнего возраста, найдя монету в 3 гроша довоенной польши у школьной доски. И про потерю могу написать. Просрал 3 копейки 1916 года безгуртовую. Вернулся в собирание в 40 летнем возрасте.
Вообще тема не про то, как начали собирать и не просто трёп о своих побочных приключениях, а о каких- то значительных и необычных моментах, например об упущенных возможностях. Например, принесли на один аукцион как-то сумасшедшую коллекцию русских монет одного конструктора автоматов . Просили всего лишь, ну скажем Х( икс). Пожадничали, хотя деньги были, а когда спохватились, каждый планшет пришлось покупать по этому Х… Интересно, про 3 копейки гладкогуртовые я не слышал. Тоже как я рассказывал, человек, только что купивший 2к1927, стал под светом фонаря их рассматривать и уронил в снег. Год на том месте искал…
Теперь понятно! Тема про «жабу». Кто-то перефразировал Никколо Макиавелли , но принцип к руководству -«Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!»
Ну не то, чтобы про жабу, а про забавные, необычные, удивительные случаи из мира коллекционирования. Например, поехал один малоизвестный дилер в Германию году в 2000-м примерно, накупил 12 альбомов талеров. Но перед дорогой напился и, приехав в аэропорт на такси, в этом такси их и забыл...
Если Бы пишет: Вообще тема не про то, как начали собирать и не просто трёп о своих побочных приключениях, а о каких- то значительных и необычных моментах, например об упущенных возможностях
Все уже придумано до вас... и все было, было: и про удачные приобретения, и про упущенные возможности... тут, например
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Старый вы скрипучий шкап, Григорий 😅😅 Всё верно, всё рридумано, и даже монеты, которые мы собрали, были собраны и изучены до нас… Но я уверен, что и вы, и все на форуме знают интересные истории, необязательно происшедшие с ними и которые можно было бы поведать. Ведь с вами это всё уйдёт в могилу, и никто не узнает в будущей скучной жизни, какие приключения и удивительные вещи случались в ваше время…так что давайте, рассказывайте !
Если Бы пишет: Отродясь никогда не просил незнакомых людей угостить себя чем бы то ни было, а часто сам кого-то угощал и даже тащил к себе пожить всяких наших бродяг. Но, правда, был волосат и бородат.И в 91-92-м я на Монмартре не появлялся. Это мог быть легендарный балбес Арто, но он был довольно пузат… Вот ещё историю вспомнил, близкой вам, Борис Гордон. Знаменитый маршан монет Ваншон по рассказам старых нумизматов служил во время войны боевым пилотом ( я так понимаю, что в итальянской армии), а по окончании войны устроился к самому крутому в Риме нумизмату и в течении многих лет натаскался достаточно и переехал в Париж. Но не имел капиталов для хороших закупок, бизнес тогда на нашем поприще шёл из рук вон плохо и поддерживался только американцами, многие годы сидел на макаронах в буквальном смысле, экономя на всех побочных к монетам расходах. В результате стал самым могучим дилером и оставил своей ныне практикующей дочери ( по слухам опять-таки, я её не спрашивал) два замка, самолёт ( пилот всё-таки !) и много чего ещё
Прожить всю жизнь на макаронах, чтобы кому то (даже дочери) оставить самолет. Ничего глупее придумать невозможно,
Добрый пишет: Теперь о становлении… началась моя коллекция в 1969-70 году… еще в школу не ходил и часто был у бабушки, которая работала вахтером в студенческом общежитии. И вот при окончании института один из студентов подарил мне картонную коробку , в которой было - флотский ремень , куча разной меди , серебра и пачка бумажных денег … некоторые до сих пор помню… да не то даже, что помню … научили меня протирки карандашом ( тыльной стороной делать) , спустя много лет нашел тетрадку с этими протирками … одна из монет была тетра Сиракуз . На вопрос бабушке - где … в общем мой крестный ей кольцо серебряное сделал , якобы от артрита…нет бы с полтинника - их там с десяток было. Правильно сказали , собирали в детстве всего по немногк . И значки, и марки , и спичечные этикетки, и фантики от конфет , и от жвачек.. потом как-то либо перестали собирать, либо на чем-то одном остановились . И к году так 1977. В районе только я один собирал монеты. Все знали, друзья мне свои коллекции кто отдал, кто поменял. Жили на окраине города и вот как-то нарезали на жителей района опытное поле сельхозинститута ( район так и назывался- Сельхоз) под картоху . И по весне пошли семьями сажать … в этот день мне соседи отдали полтора ведра медных монет времен Екатерины 2, некоторые были разрубленными лопатами пополам , или кусками( потом в краеведческом музее спрашивал - толком не обьяснили , вроде как бивак армейский там стоял долго). Но самое интересное, уж не знаю каким чудом , но был среди всего этого добра четвертак Алексея Михайловича … вот так вот! . В общем отсчет коллекционирования идет с 1969 года , да может и на флоте всю жизнь из-за ремня, подаренного когда-то выпускником Ворошиловградского сельхозинститута ? ВСХИ. Да и не первая тема о подобном . Считаю - лишняя и не нужная…по возможности модераторов прошу удалить мои ..
В советское время даже банка с собранными на разборе старых домов и выпрямленными молотком гвоздями, была ценностью и предметом собирательства. А все потому что ни черта ни у кого не было. Шикарное время. Время когда даже вкладыши от турецких жевачек дорого стоили в советских рублях. Не дай бог так отпримитивить жизнь снова…
Вот ещё пример. Как стать обладателем самой крупной, полной и ценной коллекцией российских бон и не потратить при этом ни копейки? Проще пареной репы. Мой приятель курил, и это очень заботило Альму Ливенгаупт, потомка шведского генерала, взятого в плен при Лесной и перешедшего на русскую службу. Её дед был чиновником особых поручений при министре финансов во времена Плеске, Тимашеве, Коншине и ШипОве ( так ударение было в его фамилии). И собирал он неспеша старые отжившие билеты. В его коллекции было более 100 банкнот 18-го века и самого начала 19-го, не говоря про последующее время. И Альма, тяготясь этим собранием, всё время настаивала, чтобы приятель бросил курить и обещала за это коллекцию. Приятель долго тянул, но раз решился, бросил и получил обещанное. Следом пришла громадная коллекция барона Гиндельбанда, в которую ( или это отдельно?) входило более тысячи ж/д облигаций и акций. И в конце уговорили взять коллекцию Гражданской войны Павла Васильевича Пашкова…
Лучше, чем вихлястая занозистая табуретка без одной ножки.
Цитата
Если Бы пишет: Но я уверен, что и вы, и все на форуме знают интересные истории, необязательно происшедшие с ними и которые можно было бы поведать. Ведь с вами это всё уйдёт в могилу, и никто не узнает в будущей скучной жизни, какие приключения и удивительные вещи случались в ваше время…так что давайте, рассказывайте !
Вам нравится перед сном перечитывать букварь? Или изобретать - даже не велосипед - самокат? Зачем открывать новые темы, вместо того, чтобы продолжать старые - из тщеславия?
Такой темы не было кмк. А если были, я не против объединения. Открыл для оживления форумной жизни. И тщеславия у меня тут быть не может, так как я плохо разбираюсь в монетах, о чём вы прекрасно знаете. Ну в общем понятно,- скушная однообразная жизнь без ярких эпизодов
minibox44 пишет: Время когда даже вкладыши от турецких жевачек дорого стоили в советских рублях. Не дай бог так отпримитивить жизнь снова…
Э не… турецких жвачек не было… нам повезло, настоящие были… но стоили -космос … « оставь пожевать…».. это в 90-х мои коллеги привозили из Сирии блоки этих жвачек -бизнес делали … в детстве собирали , как ща помню, вкладыши про МакДака, про индейцев ( как-то привезли к нам в магазин по целому полтиннику за штуку ( обед в школе 25 коп стоил…), кстати , вкладыш с индейцами поменял на рубль 1924 года!!!… потом у сына уже Турбо пошли .. делал ему панно на стену…ностальгия конечно есть, но не дай Бог моим внукам пройти через все это … хоть оно и цементирует нацию… но не нужно … распределение через парторганизации, очереди за телевизором на 3 месяца с отмечанием по два раза в неделю, очереди многочасовые за всем….
Если Бы пишет: Такой темы не было кмк. А если были, я не против объединения. Открыл для оживления форумной жизни. И тщеславия у меня тут быть не может, так как я плохо разбираюсь в монетах, о чём вы прекрасно знаете. Ну в общем понятно,- скушная однообразная жизнь без ярких эпизодов
Ой , да ладно , прям скуШная ? А как же поедание лягушек на Монмартре ?
Если Бы пишет: Как стать обладателем самой крупной, полной и ценной коллекцией российских бон и не потратить при этом ни копейки? В его коллекции было более 100 банкнот 18-го века и самого начала 19-го, не говоря про последующее время…
А кому-то ещё эта коллекция известна? До сегодняшнего дня в кругу коллекционеров общеизвестна другая информация о владельцах самых крупных коллекциях русских банкнот.
А кому-то ещё эта коллекция известна? До сегодняшнего дня в кругу коллекционеров общеизвестна другая информация о владельцах самых крупных коллекциях русских банкнот.
Она известна тем, кто за неё деньги хорошие предлагали ( например бывший министр Якунин), ну и тем, кто в конце концов её купил, две части, кстати значительно дешевле первых предложений
Serg-antik пишет: Ты там заморозил нас ....... и простудил , двоечник !!!
Приезжать надо не тогда, когда сильно дует. Вот на днях один форумчанин приезжал, мы сходили в Мулен де ля Галетт, где Ренуар написал знаменитый Бал, и поели там лягушечек в том числе 😽
Я беспросветную нищету советской эпохи и постперестроечный апокалипсис даже вспоминать не хочу. А когда приходится, содрогаюсь. Мне кажется, по тем временам ностальгируют только скользкие и мутные люди, делавшие тогда свои такие же делишки.
C е р г е й пишет: Я беспросветную нищету советской эпохи и постперестроечный апокалипсис даже вспоминать не хочу. А когда приходится, содрогаюсь. Мне кажется, по тем временам ностальгируют только скользкие и мутные люди, делавшие тогда свои такие же делишки.
))) Я вот вспоминаю 90-е с восторгом. Время невиданных возможностей. Работал профессиональным строителем. Поднимал до 100$ в день. Сейчас в этой сфере люди с тем же опытом и возможностями зарабатывают, не поверите... 100$ в день. Вот только багс уже не тот ( Отличное было время!