А кому-то ещё эта коллекция известна? До сегодняшнего дня в кругу коллекционеров общеизвестна другая информация о владельцах самых крупных коллекциях русских банкнот.
Она известна тем, кто за неё деньги хорошие предлагали ( например бывший министр Якунин), ну и тем, кто в конце концов её купил, две части, кстати значительно дешевле первых предложений
Странно и удивительно, что существуют люди, о которых ничего неизвестно достаточно узкому кругу лиц, собирающему банкноты. И вдовйне странно, что эти люди, ни с кем не общаясь, откуда-то обладают знаниями, которые позволяют им платить "хорошие деньги" за очень специфический материал. Что Якунин интересовался железнодорожными жетонами слышал, про банкноты - нет.
Первую часть, самую вкусную, купили питерские, я их не знаю вроде. Вторую - московские. Они в своём ресторане меня незадолго до моего отъезда подчевали. И ресторан такой специфический,- шикарнейший ресторан есть, из лучших московских наверное, а вывески нет, и на людном месте, и с окнами во всю стену, и вход свободный, а никто внимания не обращает и с улицы практически никто не заходит, да и большинство клиентов по счетам не платят, а многие друг друга знают и часто в новостях мелькают…Вот хозяин этого чудо-ресторана и подчевал. И в Москве, и в Париже
Да даже квартирный вопрос до 90-х. Покойный друг жил в « доме вдов» на Фадеева 5. Так назывался, потому что многие из пархозактива в начале ещё 30-х, до 37-го, были расстреляны как из « дома на Набережной», так и с Фадеева, и там оставались ещё какое-то время вдовы. Причём и там, и там большинство жило в коммуналках. Меня году в 77-м одна « набережная» старушка привела к себе в гости и многое, что рассказала. Так вот, года с 35-го вдовы стали съезжать, и новая номенклатура заселяться. У моего Ильи туда вселился один из дедов с женой. В коммуналку. И так в одной комнате и жило три поколения вплоть до конца 80-х, пока соседей не расселили, или они не умерли. А дед был не простой, носил значок « 40 лет в КПСС», которым в Политбюро мог кажется только Черненко похвастаться. Дед строил Днепрогэс, которую рассчитал и спроектировал Сименс, а машины и важные детали изготавливали в США, и инженеры оттуда возглавляли строительство. Но человек 12 главных инженеров были советскими. Один из них - илюшин дед, который сразу после окончания строительства на Днепре отбыл в командировку куда-то далеко. А остальных 11 советских инженеров расстреляли. Американцы уехали, и через какое-то время Сталин решил строить себе убежище на Урале. Для этого подземного почти города нужна была энергия, а взять её, кроме как от гэс, было неоткуда. Надо строить. Хватились, а инженеров опытных нет, всех в расход пустили. Вспомнили про деда, нашли, приказали строить на Урале. Дед получил, конечно, орден, ну и гарантию, что пока новых инжеренов не подготовят, оставят в живых. Но в коммуналке…
К слову покажу ещё раз книжку, существовавшую изначально не более, чем в 10 экземплярах и чуть не единственно уцелевший экземпляр. Легенда вообще говорит, что экземпляров было всего два, и поэтому разница дат выпуска книги и дата дарственной надписи не кажется такой странной
Если Бы пишет: К слову покажу ещё раз книжку, существовавшую изначально не более, чем в 10 экземплярах и чуть не единственно уцелевший экземпляр. Легенда вообще говорит, что экземпляров было всего два, и поэтому разница дат выпуска книги и дата дарственной надписи не кажется такой странной
А что тут странного в датах, как раз все логично. 1. Пояснительная записка к проекту строительства станции которое началось в 1927 году. 2.альбом с видами строительства 1934, откуда бы взяться альбому в 1927 если в этом году только начали.
Да, вы правы. Кстати, другой дед, вернее прадед моего Ильи был ещё более непростой человек. Голубые ели у кремлёвской стены посадил его прадед ( по отцу) Миронов ( Миропулос) Иван Харитонович с Авелем Сафроновичем Енукидзе лично, своими руками. Миропулос возглавлял технич службы Кремля и Манежа, храма Василия Блаженного после того, как реставратор Барановский отстоял личным в нём сидении от взрыва этот великоллепный памятник. Впоследствие Иван Харитонович был министром бытового хозяйства СССР. Но был глубоко несчастен, так как его жену, Кукушкину Анну Ивановну взяли за " спекуляцию" и сгноили в ГУЛАГе, но во время следствия, чтобы спасти мужа, она подала на развод. А дело было вот в чём. Под стропилами Манежа, который был в ведении её мужа, со времён постройки запихивали табак то ли от насекомых, то ли ещё от какой напасти, и в войну она этот табачок доставала и где-то продавала или даже задаром отдавала. Вот за расхищение и спекуляцию якобы и попалась Я горжусь, что был на последнем вернисаже в старом Манеже перед пожаром, и приглашение на него получил от зверски замученного депутата и журналиста Юрия Щекочихина
Ещё интересная для фалеристов и собирателей искусства история. Возможно и рассказывал уже тоже. У московского городского головы князя Сергея Михайловича Голицына было много детей : Сергей Михайлович, писатель, написавшего знаменитые « Записки уцелевшего», Владимир Михайлович, художник, Илларион Михайлович, тоже художник и даже председатель правления Подмосковного Союза художников, бывший муж моей приятельницы Клары Голицыной, нонконформистки, Софья Михайловна и другие. Софья Михайловна долго ещё после революции жила в особняке мужа, из семьи франко-немцов, де Майена, построившего в Москве водопровод, в Малом? Левшинском переулке. Во время уплотнения квартир и домов они подселили к себе в дом сына Льва Толстого Илью Львовича, чтобы не подселяли чужими людьми. Софью Михайловну в своей знаменитой картине « Русь уходящая» написал Корин в группе трёх женщин с платком на груди и скрещенными руками. На чердаке этого особняка до 70-х годов было свалено всякое старьё - имущество семьи Голицыных,- библиотека, одежда, мебель и прочее, в том числе две большие картины с видами Венеции. Когда де Майена как немца арестовали в 1941-м, он быстро скончался в застенке. И как-то к Софье Михайловне, сидящей с тремя детьми, зашли в гости Алексей Николаевич Толстой,» красный граф» и художник Ромадин. Толстой, пробравшись на чердак, увидел картины и забрал красивые рамы от них, впотёмках не разобравшись с самими картинами. Сказал, что попозже заплатит, поможет вдове деньгами. Никогда не заплатил. Один из выросших сыновей Софьи Михайловны нашёл как-то картины и повесил их на общую кухню. Тут их обнаружил зашедший в гости дядя Илларион Голицын и мигом забрал их себе. Обе оказались кисти Каналетто. Но мало того. Оказалось, что на чердаке был спрятан не один Каналетто. Когда всех братье и сестёр Софьи Михайловны арестовывали, они успели собрать все семейные ценности,- множество украшений, золотых и платиновых слитков, монет, ордена и медали предков. Выживший брат Дмитрий, и он показывал внукам место закладки. Но в те времена доставать и сбывать такие вещи было крайне опасно, и брат и сестра, едва спасшиеся, боялись досмерти всё это трогать. Клад нашли строители, когда семьи переселили, и здание отдавалось под посольство сраной Палестины… но что с ним конкретно стало, куда всё делось, никто так и не узнал… Я только слышал, возможно про этот схрон, возможно про другой, от бывшего старшего следователя Центрального округа( не знаю, как точно называлась это административная часть в советское время), что нашли в старом доме клад с двухрублёвиками Екатерины Первой, штук с дюжину, и он лично часть из них, три, держал в руках
Другая история. В 1961-м году один мой французский близкий приятель посетил вдову Василия Кандинского, которая жила в Нейи в довольно шикарной квартире. Он и его преподаватель фотографии делали снимки картин и уж не помню, публиковали их или нет. Через несколько лет узнали, что налётчики убили вдову и вынесли все картины.
Ещё одна. Два моих приятеля, живя на Нижней Масловке, в детстве в земле нашли майоликовую плиту с изображением ангела. Она происходила из мамонтовских мастерских, на том месте ( будущая улица Правды) располагавшихся и была, скорее всего, работы Врубеля. Мамонтов, разорившись из-за театра, который держал ради бездарной любовницы, купил тут участок земли, где устроил мозаично-майоликовые мастерские, где работали молодые талантливые художники его кружка, и откуда вышли например изразцы для панно Врубеля на Метрополе. Интересно, что огромную картину Михаила Александровича « Принцесса Грёза», с которой делалось мозаичное панно, не так давно обнаружили на чердаке Большого театра, отреставрировано и теперь экспонируется в Третьяковке. Плиту продали за сущие копейки даже по тогдашним временам…
Про ж/д облигации уточнение. Коллекция была 200 штук и Якунин предлагал за них 30т И медные монеты собирались из прибрежной осушенной полосы отведённого русла Днепра для создания " Черкасского моря". Там же были найдены сотни квадратных бутылок с датами с 1707, 1714 года и времён Екатерины 2-й, которые так же, как и все монеты и боны после смерти этого одержимого поиском человека расфуфырились наследниками...
История из нашего поколения . Переставший быть советским, человек уехал в Германию. Там получил в подарок альбом с 50 золотыми монетами от Екатерины Великой до Николая Второго и серебряными юбилейными царскими рублями. Не понимая ценность подарка, взял и обменял одному мошеннику, который знал самомнение этого человека как " донского казака", на офицерский знак Донского казачего войска...неизвестно ещё, настоящего ли...
Свежайшая, этих дней история. Была у нас безкаталожная продажа, где был, как мне казалось, ранний Айвазовский. Мой друг, приборматывая « похож, очень похож, подлец» стал названивать в Москву. Те, еле найдя в интернете изображение, стали его уверять, что это ученики, а подпись мэтра ничего не стоит на такой работе. В результате они же и купили ( а могли бы и не узнать вообще, если бы приятель не звонил им) и по небольшой цене, оставив его без комисионных…
Если Бы пишет: История из нашего поколения . Переставший быть советским, человек уехал в Германию. Там получил в подарок альбом с 50 золотыми монетами от Екатерины Великой до Николая Второго и серебряными юбилейными царскими рублями. Не понимая ценность подарка, взял и обменял одному мошеннику, который знал самомнение этого человека как " донского казака", на офицерский знак Донского казачего войска...неизвестно ещё, настоящего ли...
я всегда говорил, что "хорошая монета" всегда должна доставаться тому, кто ее больше ценит.
Интересная мысль ! Один мой приятель, пописывающий время от времени исторические и искусствоведческие опусы в одном из монмартрских журналов, и в частности об истории « Моны Лизы», что в мире 61 есть копия 16-го-нач 18-го веков этого шедевра, а во Франции только два, в Кэмпене и Этиоле. Я к своему удивлению при первом же случайном посещении музея, а было это в городе Трое, увидел третий Хотя у них считаются другие картины более знаменитыми
Если Бы пишет: Про ж/д облигации уточнение. Коллекция была 200 штук и Якунин предлагал за них 30т .
Спасибо, важное уточнение. А то я был в недоумении - как это так, "самая лучшая коллекция русских банкнот" и прошла мимо внимания всех значимых коллекционеров этих самых банкнот. Какие-то загадочные питерские, московские... А так понятно - коллекция из 200 штук ж/д облигаций вполне может стоить значительно дешевле 1000 долларов. Вероятно и коллекция банкнот аналогичная.
Я об этом и говорю. Ни тогда, ни сейчас коллекция из 200 ж/д ценных бумаг не стоила столько, если конечно не состояла из сплошных раритетов и уникумов. А так, 200 предметов этой тематики можно собрать быстрее, чем за месяц и стоить они будут меньше 1000 евро. Это видимо продать хотели за тридцать, пользуясь в тем, что президент РЖД был не в теме. И выходит, что слова "самая лучшая коллекция банкнот" - это всего лишь реклама обычного товара, который пытались продать людям не в теме.
Если Бы пишет: Да в теме, в теме, не беспокойтесь . И коллекция была лучшей. И ничего не пытались продать, это покупцы предлагали
После уточнения по облигациям я и не беспокоюсь уже. А до этого да, беспокоился - "лучшая коллекция" и нет следов. Банкноты не монеты - это штучный товар, практически все учтены по номерам, и все лучшие коллекции и крупнейшие коллекционеры известны поимённо. И что бы пересчитать их - достаточно практически пальцев одной руки.
https://youtu.be/Zw-jNRDcTgQ?si=u-Fwe25Vs_UjrV1v Минуты с 30-й или пораньше об искусстве очень интересно. Вздувают цены через « консультации» с искусствоведами и через подставных лиц покупают сами у себя, отмывая таким образом деньги