Serg-antik пишет: он в основном темперой писал , а это сложнее.....
Чем что? У каждого материала есть свои особенности - темпера сильно темнеет, это просто нужно учитывать. А так темпера превосходный материал для своих целей, как на мой взгляд.
Интересную историю мне вчера рассказал о работах Рабина мой приятель французский антиквар. Оказывается его впервые показали на Западе в 1965 году в лондонской галерее Esteric Grosvener Galery ( если правильно записал)после прошедшей перед тем там же выставки Эрнста Неизвестного и ещё кого-то. Все работы Рабина были раскуплены примерно по паре тыс дол. Потом, лет через 30, наследники тех, кто покупал, продали несколько этих картин обратно в ту же галерею просто по сохранившимся квитанциям за сумму покупки. В галерее тоже сменился хозяин, им стал сын бывшего владельца, который с удовольствием продал какого-то неизвестного русского моему знакомому с двойным наваром, то есть по 5-6 тыс дол. Пролежали картины у моего знакомого 6 лет и вдруг сильно пригодились, когда один разбогатевший в Германии русский израильтянин ( условно) стал собирать коллекцию картин русских евреев. Купив Шагала за миллион, купил и Рабина по 10т дол, причём целые сутки ждал, когда упадёт курс внезапно взлетевшего доллара...Когда же этот франкфуртский коллекционер разводился с женой через несколько лет, то остааил ей просто и весь свой бизнес, и дом с коллекцией, а она возьми и выстави её на Bonhams, где две картины Рабина продались за 160 и 180 тыс долларов... Мне Рабин в нулевые говорил, что из мастерской он продаёт 2 картины в год тыс по 20 евро, и действительго, на стене и висело только пару картин
Когда-то власть относилась к выставкам советских художников-нонконформистов так:
15 сентября 1974 г. В Москве у метро «Беляево» бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов.
«Бульдозерная выставка» — это одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР; выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами 15 сентября 1974 года на окраине столицы в Беляево, при пересечении Профсоюзной улицы и улицы Островитянова.
Была жестоко подавлена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название.
Выставка была разбита на пустыре около перекрёстка. Присутствующие включали примерно 20 художников и группу наблюдателей, которая состояла из родственников и друзей художников, а также достаточное количество журналистов западных информационных агентств и дипломатов. Картины были развешаны на импровизированных стойках, изготовленных из деревянных реек.
Хотя организаторы поехали на место на метро, тем не менее на выходе из него некоторых участников обвинили в «краже часов» — было очевидно, что их хотят задержать любой ценой. Но минут через 20 пришел капитан милиции и сказал, что произошла ошибка. Когда же они подошли к пустырю, то увидели там машины с саженцами и каких-то одетых в рабочую форму людей, которые стали кричать, что, дескать, пришли хулиганы, которые мешают им сажать деревья. Причем говорили, что у них субботник.
По данным разных участников выставки, на месте к ним присоединилась ещё одна группа живописцев, которые пришли поддержать своих товарищей. Кто-то из них пришел не с пустыми руками: Л. Бажанов, С. Болдырев С. Бордачев, Э. Зеленин, Р. Заневская, Е. Крылова, К. Нагапетян, В. Пирогова, В. Котляров, А. Тяпушкин, О. Трипольский, М. Федоров-Рошаль, Т. Левицкая, М. Одноралов, А. Жданов, В. Тупицын и некоторые другие, чьи имена и численность установить не представляется возможным.
Несмотря на небольшой размах события, оно весьма серьёзно было воспринято властями. Примерно через полчаса после начала выставки к месту её проведения была направлена группа, включающая три бульдозера, поливальные машины, самосвалы и около сотни милиционеров в штатском, которые стали теснить художников и собравшихся зрителей; часть картин была конфискована. Формально всё выглядело как гневная спонтанная реакция группы работников по благоустройству и развитию лесопарка.
Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов. Очевидцы вспоминают, как Оскар Рабин, повисший на ковше бульдозера, был фактически протащен через всю выставку. Художников увозили в участок, где заявляли: «Стрелять вас надо! Только патронов жалко…».
После этого события, вызвавшего громкий резонанс в зарубежной прессе, советские власти вынуждены были уступить и официально разрешили проведение подобной выставки на открытом воздухе в Измайлово двумя неделями позже, 29 сентября 1974 года. Новая выставка представляла работы уже не 20, а более чем 40 художников, длилась 4 часа и привлекла по разным данным около полутора тысяч человек. Участник выставки — известный график Борис Жутовский — отмечал, что качество картин на вернисаже в Измайлово было несравнимо ниже, чем на первой разгромленной выставке в Беляеве, из-за того, что там были выставлены только лучшие работы, многие из которых были уничтожены. Впоследствии, преимущественно в зарубежных СМИ, четыре часа в Измайлово часто вспоминали как «полдня свободы». Выставка в Измайлово в свою очередь дала дорогу для других выставок нонконформистов, которые имели важное значение в истории русского современного искусства.
Выставка проходила прямо перед моим домом в Коньково. Беляевской она называлась потому, что станцию метро " Коньково" ещё не построили. Был даже сборник стихов по этому поводу с названием моего адреса. Бульдозер потом стоял несколько дней на другой стороне улицы, рядом с остановкой. На этом фото сзади дома Тёплого Стана, сейчас менее заметные из-за постройки " Коньковского пассажа". 30 лет спустя в мастерскую Рабина пришёл Глезер, второй устроитель выставки и стал быстро-быстро говорить, что юбилейная выставка уже монтируется в посольстве ( тогда послом был либеральный академик Рыжков) и надо делать список приглашённых. Когда я ему рассказал про адрес выставки он радостно внёс меня первым номером в тот список
Если Бы пишет: Выставка проходила прямо перед моим домом в Коньково. Беляевской она называлась потому, что станцию метро " Коньково" ещё не построили. Был даже сборник стихов по этому поводу с названием моего адреса. Бульдозер потом стоял несколько дней на другой стороне улицы, рядом с остановкой. На этом фото сзади дома Тёплого Стана, сейчас менее заметные из-за постройки " Коньковского пассажа". 30 лет спустя в мастерскую Рабина пришёл Глезер, второй устроитель выставки и стал быстро-быстро говорить, что юбилейная выставка уже монтируется в посольстве ( тогда послом был либеральный академик Рыжков) и надо делать список приглашённых. Когда я ему рассказал про адрес выставки он радостно внёс меня первым номером в тот список
Приятно слышать участника тех событий! Так сказать, история из первых уст!
Лёня Бажанов был в нуоевые, между прочим, министром культуры Москвы и продолжал курировать выставочный зал в Беляево, где гола три назад была выстака, посвящённая Бульдозереой. Кибовский, кстати, на ней не появился. С Эдуардом Зелениным я познакомился уже в Париже, когда мы всей ассоциацией русских художников выставлялись в Citе des Arts. Это была последняя выставка Саши Рабина, через две недели он ушёл в окно...
Самой же фантастической личностью из того списка был Саша Жданов. Кажется, где-то уже писал про него. У него была мастерская с шестигранным залом метров 5 высотой. Славился он чудовищной казацкой силой, буйным, но дружеским характером и тем, что никто из западных дипломатов и журналистов ( у него вся стена в прихожей была исписана их телефонами) не мог ему отказать, когда он звал их на свой вернисаж. Выставку он организовывал с нуля за пару часов. Покупал 100 листов ватмана и несколько флаконов туши. Раскладывал часть листов, разливал тушь, лихо размазывал тушь половой щёткой, давал высохнуть, потом другую партию. Развешивал всё это на стенах в своей высоченной трубе и звал иностранцев. Иностранцы, зная его засасывающее гостеприимство ( пока всё не пропьют, никого не выпустят) брали с собой парочку новичков. Тех и оставляли как бы в заложники. Те пропивались, даже непьющие, до трусов. Во дворе дежурили скупщики всего иностранного. Под присмотром филёров от ГБ. А все эти листы быстренько !, именно очень быстренько раскупались еще трезвыми дипломатами и журналистами за любые деньги и уезжали в первый час вернисажа... Сашу за буйство часто брали менты в его родное отделение на Новослободской. Клеток и камер тогда не было, просто оставляли проспаться в уголке. Но раз он не успел упиться и его привезли ещё в буйном состоянии, приковали наручниками к батарее ГОРЯЧЕЙ. Саша сорвал 100-киллограммовую батарею и пришёл домой, волоча её за собой на наручнике...отделение неделю приводило себя в порядок... Потом он уехал в Канаду, куда давно хотел к своим кубанским казакам, и как-то сгинул в неизвестность... Меня он, красуясь перед моей молодой женой, постоянно рвался на пленере учить рисовать кусты. Понятно, что тем же неизменным инструментом..
В 1986г Александр Глезер издал в эмиграции книгу, точнее сборник статей и эссе "Русские художники на Западе", очень мне нравится издание, фактически энциклопедический справочник неформального искусства. Удивительно проницательный дилер и коллекционер, умение рассмотреть в помойках жемчуг - это, наверное, ему был божий дар. Всех этих художников он знал лично, по каждому был готов описать этапы развития, школы и т.д., мотался к ним и в СССР и на западе после эмиграции. Сейчас в Третьяковке висят работы его героев или проводятся грандиозные выставки, теперь величина их понятна и заметна, проводятся аукционы и продажи через салоны. А он как-то их всех находил, скупал и понимал, когда о них кроме замкнутой салонной тусовки и нескольких дипломатов никто не знал. О его дилерской и коллекционерской деятельности я знаю немного, лишь по форумам и открытым данным, навернео, это должна быть интересная коллекционерская судьба, дилера с большой буквы. Умер он лет 5 назад в Париже в весьма почтенном возрасте. Виталий, наверное, больше о нем знает, чем я.
Глезер через свою бывшую жену, вернее её невестку, всучили мне два сундука с его архивами и, главное, кгигами его, чтобы я убрал к себе в подвал. Его писанины там не было, в основном адресованные открытки каких-то иностранцев, которых он почему-то ценил. Ещё какое-то дикое количество двух или трёх разных журналов, все номера по нескольким тяжеленных запакованных пачек. "Третья волна" кажется, два других не помню и никогда их не читал. Полистал, да и бросил. По паре-тройке экземпляров каждого номера у меня забрал Рене Герра, а остальные погибли благополучно в наводнениях... Эта его бывшая, Майя Муравник, много мне про него рассказывала, но я почти ничего не запомнил, кроме того, что она постоянно так вскрикивала,-" ну такой он дурак, такой дурак!" Познакомились они в издательстве " Художественная литература" на Басманной, куда этот проныра попал, чтобы получить какие-нибудь заказы на литературные обработки переводов нацменов. И углядел себе Майку, которая там кем-то работала и могла ему помогать. Потом, имея добываемые Майкой заказы, он свою неукратимую энергию провинциала использовал на метания по всей Москве в поисках интересных знакомств и сведения одних людей с другими. Насколько я знаю, сам он ничего не рисовал и особым образованием не отличался. Но был хорошим организатором и медиатором между людьми, которые в жизни плохо между собой ладили. Главным своим знакомством для него стало семейство Кропивницких на даче в Лианозово, где уже тусило немало неформалов.
Да что мы всё о какой-то шелухе в искусстве ! Вот вспоминая о Святославе Рерихе, скажу, что на той выставке в АХ был его женский портрет в каком-то зелёном платье такой чУдной работы и силы, что и Серов был бы счастлив такой написать ! И почему я про Рокуэла Кента вспомнил,- ведь перед Рерихами тогда была там выставка Кента и, что вспоминаю с удивлением, - при всей его громадной славе в СССР, никакой очереди и столпотворения ! В Пушкинский часто были очереди, опоясывавшие музей,- то на ретроспективную американских художников, то на Джоконду ( на последнюю, я правда, и без очереди бы и не пошёл наверное, так мне эта дама тогда уже надоела !). И в Манеж несколько раз были очереди большие, особенно на Глазунова, на которого тащила меня моя первая любовь. Выставка была, конечно, необычная, но и нелепая какая-то, что я ощущал, хотя вся московская интеллигенция ходила и цокала языками...а буквально в те же годы, опять-таки в АХ, была прекрасная выставка финских художников, причём я до сих пор помню самого минималистского из них, который писал железные дороги. И там же просто шикарная выставка шведов, и опять без публики. А выставка такова, что, как и американская ( с полдюжины картин, от которых дух захватывало, особенно вблизи " Величие гор" , была просто завораживающа. Я час не мог оторваться от небольшой акварели Цорна, где тётка в траве сидит, да и от остальных работ Цопна был просто в бешенном восторге. Чуть позже была камерная выставка Константина Васильева по-моему в каком-то городке по Калужскому шоссе и, наоборот, на которую было почти невозможно прорваться в ЦДРИ, ныне стухнувшем, Шилова. И ведь он хорошо начинал с портрета жены в васильковом венке и детей...
Avitus пишет: Ольга Розанова. "Зеленая полоса". 1917
" Я собирал и старых голландцев, и фарфор, и русское серебро, и ковры, и ткани. Но я всё время думал о том, что если буду продолжать всё в том же духе, то ничего нового в искусство не принесу. Всё то, что я собирал, уже было и в Лувре, и в Эрмитаже, да, пожалуй, и в каждом большом музее любой страны, и даже в частных собраниях. Продолжая в том же духе, я мог бы разбогатеть, но… не больше. А мне хотелось сделать что-то необыкновенное. Как-то совершенно случайно попал я в одну московскую квартиру… Там я впервые увидел два или три холста авангардистов, один из них — Ольги Розановой… Работы произвели на меня сильнейшее впечатление. …И вот я купил картины авангардистов, принёс их домой и повесил рядом с голландцами. И было такое ощущение, что я жил в комнате с зашторенными окнами, а теперь они распахнулись и в них ворвалось солнце. С этого времени я решился расстаться со всем, что успел собрать, и приобретать только авангард. Произошло это в 1946 году. "
Из этого всего хочется выделить фразу
Цитата
А мне хотелось сделать что-то необыкновенное.
Т.к. она на мой взгляд характеризует мотивации людей, которым нравятся подобные произведения искусства. К началу 20 века. когда появились авангардные стили в живописи, произошло некое пресыщение классическим искусством. Как пишется в этом отрывке
Цитата
собирал и старых голландцев, и фарфор, и русское серебро, и ковры, и ткани. Но я всё время думал о том, что если буду продолжать всё в том же духе, то ничего нового в искусство не принесу.
Если перефразировать Эрнеста Хемингуэя
Цитата
Дайте человеку необходимое и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
то получается происходит некая деградация от всех этих пресыщений, и поэтому, люди начинают восхищаться подобными "шедеврами". Такова природа человека, натура. А подобные тенденции, можно проследить во всем. Взять хотя бы сексуальную революцию 60х годов, когда люди пресытились обычными отношениями. К чему это сейчас приводит мы видим. И поражаемся этому так же, как и квадрату Малевича. ИМХО
Если Бы пишет: А к чему такому приводит ? Что вы видите ?
Заранее извиняюсь за свое невежество, внимательно смотрю за темой, ибо интересен ответ на вопрос, заданный уважаемым Если Бы. Что видят "продвинутые" ценители такого "искусства"? В этих квадратах, зеленых полосах и т.д. Из первого поста ничего так и не понял, кроме того, что мое отношение к живописи неправильное)))) Все говорят: круто, непостижимо, гениально. Объясните в одним абзацем, что вы там видите? Я для себя решил, что никогда не постигну "дзен" настолько, чтобы что-то там увидеть, кроме собственно черного квадрата. И всегда списывал это на то, что я не художник, и мне не понять... Но раз Если Бы не видит, то очень интересно как это работает....понимание этой гениальности... Еще раз извиняюсь, никакого сарказма или иронии в моих словах нет. Просто очень любопытно, Хочется постигнуть непостижимое....
MDV пишет: то получается происходит некая деградация
Да, такая точка зрения известная. Так эту деградацию и называли, "дегенеративное искусство". Она была широко распространена, например, в нацистской германии. Я поцитирую: "Понятие дегенеративных (вырожденческих) произведений искусства ввёл Макс Нордау в трактате «Вырождение» (1892). Позднее появился ещё один, оскорбительный термин, придуманный в 1937 году идеологом нацистской партии Альфредом Розенбергом: афтеркунст (нем. Afterkunst — «заднепроходное искусство»). Идеологическая дискредитация, запрет и уничтожение образцов «дегенеративного искусства», прямые репрессии против его создателей составляли значимую часть более широкой культурной политики гитлеровского режима. Гитлеровцы стремились «освободить» немецкие музеи от произведений, противоречащих арийским идеалам, и вынуждали их экспонировать лишь одобренных режимом художников. В 1937-м министр пропаганды Геббельс открыл в Мюнхене выставку «Дегенеративное искусство», которая привлекла более 2 миллионов зрителей. После Мюнхена экспозиция объехала еще 12 городов Германии и Австрии. Картины экспонировались скученно, некоторые вообще без рам; выставочное пространство завесили расистскими лозунгами." К сожалению, я не могу опубликовать другие фотографии, с рожами нацистских главарей на этой выставке. Также законы РФ запрещают мне цитировать Гитлера, который так же не мог не пройтись по авангарду и не выразить свое "ценнейшее" мнение.
Долгая и последовательная борьба велась и в СССР, все, что не вписывалось с соцреализм искоренялось как чуждое. В 20-30-е боролись с «буржуазным искусством» и «формализмом», значительное количество работ было буквально сожжено по актам в Третьяковской галерее, и в результате все выпадающее за рамки соцреализма было забыто и спрятано в дальних запасниках музеев, художники эмигрировали, прекращали эксперименты или были репрессированы. Были и обличительные экспозиции, вот например, такая хрестоматийная фотграфия с "доской позора". На ней как раз "любимые" вырожденцы - малевич с кандинским, клюн и родченко.
Робкие попытки публично выйти на свет во время Хрущевской оттепели тоже ничем хорошим не кончились. Зато запомнилась фраза Хрущева:
Цитата
Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?
И кому он ее сказал – Янкилевскому и Юло Соостеру. Соостер ладно, умер рано, не успел. А Янкилевский сейчас представлен во всех ведущих музеях мира, ГТГ, Пушкинский, Помпиду и т.д., за его работами гоняются и в отличие от других его послеэмиграционный период был не менее яркий, чем в СССР (один из немногих, кто действительно сумел развиваться на сытом Западе). Умер несколько лет назад в Париже, работы стоят дорого и есть многочисленные подделки. В результате борьбы СССР с дегенератами случилось выдавливание значительной массы "несогласных" художников в эмиграцию 70-е годы.
Так что, MDV, можете продолжать свои «многозначительные» рассуждения о деградации в искусстве, вы не первый, и вы не последний, у вас были многочисленные учителя и предшественники, будут, не сомневаюсь, и последователи. История всякий раз показывает, что мнение подобных вам борцов в последствии становится мало кому интересно, третьего рейха и СССР уж и на картах нету. Зато малевичи, кандинские, янкилевские, кокошки и шагалы по-прежнему собирают толпы на выставках и астрономические суммы на аукционах.
Цитата
Апатит пишет: Хочется постигнуть непостижимое....
Зачем? Потратьте время на что-нибудь полезное, есть многое в этом мире, не нужно заставлять себя.
Апатит пишет: Все говорят: круто, непостижимо, гениально. Объясните в одним абзацем, что вы там видите?
Мнений и вариантов, что же там изображено или что хотел сказать художник - тоже без сарказма - столько же, сколько людей смотрят эту картину. Это как Сад Камней - ну на что там смотреть? Как растут камни? Правда?
Нет сюжета. Нет техники - ничего нет, только квадрат. Именно это удивляет и обескураживает - именно поэтому более ста лет его обсуждают - мало какая работа может похвастать таким успехом.
И лично мне кажется, что сам по себе квадрат работает не так полно, как вместе со зрителями. Ну т.е. полная картина это квадрат и его зрители. И лучше смотреть чуть со стороны и чуть с расстояния: квадрат-зрители-реакция
Хрущов сказал это, обрашаясь к Боре Жутовскому. Вот не знаю, жив он или нет, но рассказывал он об этом часто и подробно. Мастерская была ещё недавно где-то на улице Фадеева
Тимофей пишет: Зато малевичи, кандинские, янкилевские, кокошки и шагалы по-прежнему собирают толпы на выставках и астрономические суммы на аукционах.
Будут собирать, и толпы на выставках, и астрономические суммы на аукционах. Арт-дилеры делают для этого все возможное. Раскручивают подобные произведения и сегодняшних, вполне посредственных художников. Создают шумиху вокруг них, чтоб привлечь зрителей. Бизнес есть бизнес. И те, кто не способен самостоятельно думать, а таких большинство, будут ходить на выставки и восхищаться ими "Шедевры" будут продаваться на аукционах за астрономические суммы. Но теми, кто их покупает за такие деньги, движет отнюдь не тяга к искусству, а спекулятивные ожидания. Опять-таки бизнес, не более.
Апатит пишет: Все говорят: круто, непостижимо, гениально. Объясните в одним абзацем, что вы там видите?
Мнений и вариантов, что же там изображено или что хотел сказать художник - тоже без сарказма - столько же, сколько людей смотрят эту картину. Это как Сад Камней - ну на что там смотреть? Как растут камни? Правда?
Нет сюжета. Нет техники - ничего нет, только квадрат. Именно это удивляет и обескураживает - именно поэтому более ста лет его обсуждают - мало какая работа может похвастать таким успехом.
И лично мне кажется, что сам по себе квадрат работает не так полно, как вместе со зрителями. Ну т.е. полная картина это квадрат и его зрители. И лучше смотреть чуть со стороны и чуть с расстояния: квадрат-зрители-реакция
Бытует такое мнение , что книга это * портал* посредством которого автор общается с читателем , т.е. без читателя( книга закрыта) портал не работает , автор как- бы пропадает в забвении , почему бы не сказать тоже самое о любой картине
Это Фоменковщина в живописи. И последователей столько же, тысячи, если не миллионы. Тут только "Ноев" потоп спасет... По-мне так и в музыке то же самое нынче наблюдается...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
MDV пишет: И те, кто не способен самостоятельно думать
А вам не приходило в голову, что у других людей просто может быть мнение, отличное от вашего? Что именно вы не утруждаете себя работой ума? Что картина не обязательно должна быть обдумана и разжевана художником за вас?
Авитус, а вам не приходит в голову, что профессия искусствоведов,которые именно и произносят эти же самые слова, что и вы сейчас, возникла с возникновением беспредметного творчества ? Мало того, эта трескучая фраза, перенесённая из политики, вопрос зазвучала особенно звонко именно с этого времени ?
Макс, то, что Хрущов говорил это именно Жутовскому, подтверждал лично мне Неизвестный. Когда Березовский устраивал свои Триумфы в Париже, я специально спросил Эрнста про Жутовского.
MDV пишет: И те, кто не способен самостоятельно думать
А вам не приходило в голову, что у других людей просто может быть мнение, отличное от вашего? Что именно вы не утруждаете себя работой ума? Что картина не обязательно должна быть обдумана и разжевана художником за вас?
Безусловно. Мнений может быть сколько угодно. И в своем мнении я не претендую на истину. Пишу лишь так, как мне видится данный вопрос.
Avitus пишет: Хуже когда работа не вызывает вообще никакого отклика - скользнул взглядом и пошел мимо. Всё имхо
Цитата
Если Бы пишет: Искусство - это то, что объяснять не надо. Есть скульптуры этрусков и ассирийцев, есть иконы и наскальные росписи, есть фрески Микельанжело и многие отличные картины даже наших современников. Им никакие названия и шумиха не нужна. Можно убрать все таблички и экскурсоводов, не давать читать никакие сопроводительные тексты и многотомные истории искусств ( тем более, что они и появились-то всего несколько столетий назад,- ранее люди и без них понимали), ЛЮБОЙ зритель, в том числе и инвалиды без собственного мнения, как вы, сразу понимают, что это искусство. Вообще качественная живопись и скульптура сразу видится, она производит впечатление своей добротностью, изыском и талантом, а квадраты, унитазы Дюшана, поллаковские брызги и натужные ужасы Кандинского и Малевича - просто фигня. Фигня, стоящая дорого, что является таким же стыдом для человечества, как все эти памятники Дзержинскому, Ленину, Грозному, всяким завоевателям и разрушителям человеческого уюта и счастья...но это другая тема
Даже на примере нумизматики скажу, что будет лежать в планшете топовая тетра Лисимаха лучших стилей штемпелей и рядом кучи всяких, например, специфических Кушан и пр. Это удивительно, но про тетру Лисимаха даже думать при этом не придется, даже взгляд на нем может не зацикливаться, про него можно будет даже забыть на некоторое время. А всё потому, что просто это предмет, который не требует пояснений и лишних мыслей, с ним всё ясно и понятно - непревзойденный шедевр и лучше не бывает. Это недавно показывал приятелю новинки вживую, куча всяко-разного по-мелочи, а среди них как раз атомный Лисимах, он его не заметил, а зациклился на разборе мелочевки. А вот спустя неделю пришло понимание того, что это было и "накрыло" по полной. Я и сам на Лисимаха в первую неделю даже не смотрел, банально было ясно, что это как Статуя Свободы и она никуда не денется. А будь среди козырных вещей какая долларовая монета утертая до состояния F - именно она больше всего внимания и мыслей прикует к себе, это зависит от окружения так сказать. Но все это не более чем нюансы психологии, в том числе и квадраты Малевича. А прекрасное всегда будет прекрасным и справедливое справедливым, как сказал Антигон.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
MDV пишет: Будут собирать, и толпы на выставках, и астрономические суммы на аукционах. Арт-дилеры делают для этого все возможное. Раскручивают подобные произведения и сегодняшних,
Да-да, конечно. Если что-то происходит за этим непременно стоят интересанты и тайные организаторы. Стремление найти "агентов влияния" для объяснения того или иного феномена - это тупиковая ветвь рассуждений. Вы наверное в политике верите, что весь "вред" идет от того, что кто-то там на западе шурует кочергой и науськал Навального и вообще "англичанка гадит".
Даже советская марксистско-ленинская философия учила рассматривать объективные и субъективные факторы. Конечно, искусство существует в рынке и на рынке, с дилерами и авторитетами, задающими тренды. Но есть и независимые ни от каких агентов вещи. Все что можно было изобразить реалистичного во всем многообразии форм человечеством уже нарисовано, углем в пещерах, красками на холстах, компьютерной графикой и фотографией. Поиск новых форм\методов реалистичного отображения очень сложный, можно лишь копировать старые, но придумать новое почти что невозможно. А человеку-то ведь всегда хочется нового, неизвестного ранее. И не надо думать, что отрыв от реалистичного искусства это вот прям только этот гад малевич, и подобные со своим декадансом и барыгами, которые с тех пор толкают мазню за миллионы. Не в малевиче дело, он лишь явление конкретного исторического периода со своим символом-квадратом. Человек вообще начал творчество с абстрактного, еще говорить не умел, а уже пытался самовыражался. Первые достоверные формы творчества были ямки и насечки на камнях и костях, окраска охрой и углем, абстрактные и беспредметные узоры и раскраски.
Мне искренне непонятны возмущения товарищей, отрицающих те или иные виды творчества. Не нравится, не смотри, пройди мимо, не трать силы, закрой страницу в браузере, не вникай и не интересуйся. Зачем непременно сообщить миру о своем неприятии или отрицании. Умом я понимаю политику гитлеризма или советской власти, почему боролись и ругали, это все понятно и объяснимо. Почему неприятие на индивидуальном уровне происходит публично и гласно, это скорее должны объяснять психологи.
Avitus пишет: Это как Сад Камней - ну на что там смотреть? Как растут камни? Правда?
Если человек перестает восхищаться природой, то это уже не человек, а обезьяна. Настоящее искусство и происходит из природы - так делали древние греки. Всё остальное может быть чем годно, но не искусством.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Статуя Веренеры скорее или Самотракийской Ники...да, Лизимах мне тоже нравится, у меня был посредственный. Но он, в отличие от николаевскиз рублей, мало теряет рельефа даже при 2,5-тысячелеинкм хождении по рукам ...
Если Бы, вот специально для вас, дабы хоть как-то расставить акценты:
Мне мало что нравится в современном искусстве Мне мало что нравится в суперматизме и кубизме Мне и реализм не весь заходит Я вообще не понимаю инсталляций, как подвида искусства.
Ну а теперь: я уверен, что искусство может (я не использую слово "должно" в контексте искусства) быть разнообразным. Мне не нравится - не значит что не нравится никому.
Тимофей пишет: Мне искренне непонятны возмущения товарищей, отрицающих те или иные виды творчества. Не нравится, не смотри, пройди мимо, не трать силы, закрой страницу в браузере, не вникай и не интересуйся. Зачем непременно сообщить миру о своем неприятии или отрицании. Умом я понимаю политику гитлеризма или советской власти, почему боролись и ругали, это все понятно и объяснимо. Почему неприятие на индивидуальном уровне происходит публично и гласно, это скорее должны объяснять психологи.
А чему удивляться-то? Из-за всяких фашистов и диктаторов шедевральная символика (например античная свастика) под запретом. И детям уже веселые радужные флаги вредно давать стало из-за пи...сов. Куда катится мир.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Если Бы пишет: профессия искусствоведов,которые именно и произносят эти же самые слова, что и вы сейчас, возникла с возникновением беспредметного творчества
Вообще профессия появилась в античности. Во времена Возрождения наиболее известным является Вазари, в книжке которого описаны чуть ли не все известные нам картины того периода. Я слышал, что и фуфлогоны использовали некоторые абзацы его книги для создания легенды появления поддельных работ. Он и художник очень неплохой, во Флоренции его росписи можно увидеть. Я вообще думал, что он только писатель об искусстве, на картинках в интернете он как-то не впечатлял. А он, оказывается, был мастер.