Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 138 139 140 141 142 ... 252 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
27 августа в 1783 году
французский физик-изобретатель Жак Шарль запустил воздушный шар, наполненный водородом.




27 августа 1783 года французский физик-изобретатель Жак Шарль, будущий президент Французской академии, запустил воздушный шар, наполненный водородом. Хотя этот эксперимент прошёл спустя два с половиной месяца после запуска воздушного шара братьев Монгольфье, Шарль до последнего дня своей жизни оспаривал у братьев первенство в воздухоплавании.

Конструкция Шарля – шарльер – по сравнению с монгольфьером была более совершенной. Его шар охватывала верёвочная сеть, передававшая весовые нагрузки. Шарль также изобрёл воздушный якорь и первым применил песок в качестве балласта, сконструировал барометр для измерения высоты. Но у шарльера был существенный недостаток – он наполнялся дорогими газами – водородом и гелием, которые в конце полёта следовало выпускать в атмосферу. В общем, деньги на ветер.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1813 г.
Главные квартиры Российского императора Александра и главнокомандующего Богемской армией союзников фельдмаршала князя Шварценберга перешли в Рейхштет.




К утру 27 августа войска Богемской армии под Дрезденом были приведены в порядок после первого дня сражения и заняли позиции, готовые к возобновлению сражения. Ночью и утром шел сильнейший дождь.

Утром 27 августа из-за непрекращающегося дождя видимость была ограниченной. Но не смотря на это с 7 часов утра началась сильная артиллерийская канонада по всей линии соприкосновения войск. В это же время на рекницкие высоты прибыл Российский император Александр, Прусский король и главнокомандующий фельдмаршал князь Шварценберг в сопровождении многочисленной свиты.

Наполеон также выехал к войскам к люнету №4, где стояла Старая гвардия. До 10 утра все ограничивалось действиями артиллерии. Из-за дождя стрельба из ружей была практически невозможной.

На рассвете прусский батальон 11-го резервного полка, занявший Стрелен, был атакован войсками Сен-Сира и оборонялся до 10 утра, после чего получил приказ отойти к Лейбницу. Принц Август расположил своих стрелков на правом берегу Каица, а на возвышенности правее Лейбница разместил батареи, которые поддерживали стрелков. Перестрелка была жаркой. В 10 утра поступил приказ сменить прусские войска русским отрядом.

Французы приняли отход пруссаков за отступление, выслали из Стрельны сильную колонну для занятия Лейбница и ворвались в село. Но их встретили огнем два орудия, а 2-й Силезский линейный полк ударил в штыки и отбросил противника. Французы перестроились и предприняли вторую атаку, но в этот раз их встретил подошедший Могилевский пехотный полк под командованием генерал-майора Дибича и отбросил неприятеля за речку Каиц.

Наполеон, находившийся к этому моменту в войсках Сен-Сира, приказал поставить батарею на высоту у Стрелена и усилить обстрел Союзных войск. Получив от Мюрата донесение об обходе его кавалерией австрийцев, Наполеон приказал начать штурм Лейбница.

Французская колонна двинулась в атаку на Лейбниц, но была расстроена метким огнем русской батареи и в довершение атакована австрийским полком легкой кавалерии Сент-Винцента. Союзные войска сумели удержать в своих руках Лейбниц до наступления ночи, когда перестрелка в районе речки Каиц прекратилась.

В центре сражения действия ограничивались канонадой, а на правом крыле Союзной армии в 10 утра французы начали наступление и вслед за этим маршал Мюрат атаковал левое крыло австрийцев

На оконечности правого крыла Союзников стояли войска генерал-майора Рота. Его 9 батальонов занимали Груну и Блазевиц. Впереди Грюневизе на пирнском шоссе стояли шесть орудий 6-й конной роты полковника Захаржевского. За пехотой Рота были развернуты Гродненский и любленский гусарские полки, у пильценской дороги стояли казачьи полки Родионова и Атаманский, а позади них Сумский гусарский полк.

Французская гвардейская дивизия генерала Роге оттеснила русские части к Толкевицу, но у селения Стризен завязался упорный бой. Французы бросили в бой большие силы. Их поддерживало несколько батарей. Два батальона из дивизии Деку атаковали селение Груну, а дивизии Барруа и Дюмотье начали наступление по обе стороны пирнского шоссе близ Гросс-Гартена.

Генерал-майор Рот, имевший лишь шесть ботальонов, вынужден был отступить и отошел к Зейдницу, где и занял оборону встретив неприятеля орудийным огнем. Генерал Рот получил от Витгенштейна приказ - в случае напора французов отходить не по шоссе, а через Рейк и Пирс к Торне, и примкнуть к правому флангу армии.

Генерал-майор Рот выдвинул 8 орудий на толквицкую высоту, которые открыли огонь по идущим на пильницкой дороге французам. Противник выдвинул свою артиллерию, которая сумела подавить русскую батарею. Одновременно русский авангард был оттеснен за пирнское шоссе. Упорная оборона Зейдница дала время генералу Роту расположить свои войска Между Зейдницем и Добрицем.

После того как русские оставили село Толкевиц, французская кавалерия генерала Нансути прошла через него и выстроилась против новой позиции русских. В это же время дивизия Деку атаковала Зейдниц и после нескольких приступов смогла взять это село. Генерал Рот был вынужден отступить к Рейку. К Рейку отошла и прусская резервная кавалерия Рёдера.

В 11 часов, после того как французы ворвались в Зейдниц, туда прибыл Наполеон. Находясь в веселом расположении духа, Наполеон приказал генералу Пеле с его бригадой из 3-й дивизии Молодой гвардии поддержать 4-ю дивизию Роге и атаковать Рейк.

Русские егеря генерала Рота уже заняли вал со рвом, прикрывающий деревню Рейк. Наполеон отдавал личные распоряжения - какому полку куда наступать, французы двинулись в атаку с криками «Вива Император!».

Русская батарея встретила полки наступающей Молодой гвардии картечью, а Любленские гусары под личным командованием генерал-майора Меллисино ударили во фланг. Один из батальонов неприятеля успел построится в каре, но атака гусар была столь яростной, что каре было прорвано и рассеяно, гусары вырубили 11 офицеров и 300 нижних чинов. 4-й французский полк Молодой гвардии был также обращен в бегство. В этой атаке погиб генерал Мелиссино, пораженный тремя пулями.

Маршал Мортье, чтобы остановить бегущих повел лично полки дивизии Роге. Их левый фланг прикрыла кавалерия Нансути, но егеря генерала Рота продолжали удерживать деревню. Крайние дома Рейка уже горели и егеря продолжали обороняться в южной части деревни. Противник обошел егерей с правого фланга и отрезал им пути отступления, но русские солдаты продолжали сражаться, удерживая селение.

Только в полдень французы смогли взять Рейк. Обескровленная русская пехота отошла на высоты к селению Торн, а кавалерия русского авангарда с 8 орудиями 6-й конной роты и прусская кавалерия Рёдера отошли и встали за Пролисом. Позже туда подошла и резервная кавалерия князя Голицина.

Французы, подойдя к Пролису, ограничились обстрелом из орудий самого селения, а их пехота занимала Рейке, Зейдниц, Добриц и Лейбен. Кавалерия Нансути отошла за Добриц и разбила бивуак.

Отряд генерал-майора Рота, с приданной ему прусской кавалерией Рёдера, общей численностью не более 5 тысяч человек, сражался весь день против двадцати тысяч французов под командованием маршала Мортье и генерала Нансути, и не позволил им одержать крупного успеха.

Подвиг русских егерей генерала Рота оказался не замеченным главнокомандующим Шварценбергом, который не смог воспользоваться благоприятным случаем, когда большие силы маршала Мортье и Нансути втянулись в бой с малочисленным русским отрядом. Но имеющиеся резервы, стоящие совсем рядом от места событий, так и не были введены в бой в образовавшуюся брешь на пространство между Пролисом и Лейбеном.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1828 г.
Русские войска овладели турецкой крепостью Ахалцих.




Ахалцихское сражение — сражение, произошедшее 9 (21) августа 1828 года под стенами османской крепости Ахалцих в ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов между русскими войсками под командованием генерала И.Ф. Паскевича и 30-тысячной турецкой армией Киос-Мехмед-паши.

В ночь с 8 на 9 августа Паскевич скрытно подвел свои войска к турецкому лагерю и в 6 часов утра стремительно атаковал его. Сражение велось в сильнейшую грозу, что вынудило войска сражаться лишь холодным оружием. Застигнутые врасплох, турки отступили, потеряв 2 тыс. чел. убитыми и 500 чел. пленными. Урон русских — свыше 400 чел.

Российский командующий не стал затягивать осаду и спустя неделю после одержанной победы 16 (28) августа 1828 г. повел войска на штурм Ахалциха. В тот же день после решительного приступа крепость пала. В жестоком бою ее гарнизон потерял 5 тысяч человек. После падения Ахалциха турки почти без боя сдали Ардаган и Баязет. Оставив в захваченных крепостях гарнизоны, Паскевич отошел на зимние квартиры в Грузию.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа в 1859 году
заработала первая буровая в Ойл-Крик: в Америке впервые пробурили скважину для добычи нефти.




27 августа 1859 года заработала первая буровая в Ойл-Крик: в Америке впервые пробурили скважину для добычи нефти. Еще в 17 веке миссионеры упоминали в отчетах о "жирной и тяжелой черной воде, которая горит, как бренди".

В долине реки Ойл-Крик в Западной Пенсильвании нефть просто сочилась из-под земли, смешиваясь с речной водой, и считалась совершенно бесполезным природным феноменом. Но время шло, росло число разнообразных машин, люди научились из угля добывать керосин, а потом и до нефти руки дошли. Наконец, пенсильванскими "черными родниками" заинтересовались капиталисты.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1891 г.
Между Россией и Францией путем дипломатической переписки был заключен ряд политических соглашений.




Франко-русский союз - военно-политический союз Франции и России, действовавший с начала 90-х гг. 19 века до 1917 года. Сложился в условиях перерастания домонополистического капитализма в империализм, когда в Европе зарождались империалистические коалиции. Усиление Германской империи, возникновение Тройственного союза 1882 года, резкое обострение к концу 80-х гг. франко-германских и русско-германских противоречий обусловили общность внешнеполитических и военно-стратегических интересов Франции и России. Развитие финансовых связей между ними создало экономические предпосылки для Франко-русского союза.

Первым шагом к образованию союза явилось заключение Францией и Россией 15 августа 1891 года политические соглашения, носившего характер консультативного пакта. Оно состояло из 2 пунктов:

В целях определения и утверждения сердечного согласия, объединяющего их, и желая сообща способствовать поддержанию мира, который является предметом их самых искренних желаний, оба правительства заявляют, что они будут совещаться между собой по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру.
В случае, если мир оказался бы действительно в опасности, и в особенности в том случае, если бы одна из двух сторон оказалась под угрозой нападения, обе стороны уславливаются договориться о мерах, немедленное и одновременное проведение которых окажется в случае наступления означенных событий настоятельным для обоих правительств.
5 августа 1892 года по инициативе Франции в Петербурге был подписан проект секретной Военной конвенции. Ее основной смысл содержался в первых 2 статьях:

Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может располагать для нападения на Германию...
В случае мобилизации войск Тройственного союза или одной из входящих в него держав, Франция и Россия немедленно, по получении известия об этом, не ожидая никакого предварительного соглашения, мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и двинут их как можно ближе к своим границам». В конвенции говорилось, что Франция должна выставить против Германии армию в 1300 тысяч человек, Россия - от 700 до 800 тысяч.
Обе стороны обязывались ввести эти силы в действие "... полностью и со всей быстротой..." с тем, "... чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе". Предусматривались взаимные консультации генеральных штабов и обмен сведениями о военных силах Тройственного союза. Стороны брали на себя обязательство не заключать сепаратного мира и указывали, что конвенция сохранит силу, пока будет существовать Тройственный союз. 15 декабря 1893 года русское правительство известило французское об утверждении конвенции. Аналогичное заявление 23 декабря 1893 года сделало французское правительство.

Соглашение 1891 года и Военная конвенция легли в основу Франко-русского союза, который был подтвержден в августе 1899 года обменом письмами между министрами иностранных дел обеих сторон. После заключения Англо-русского соглашения 1907 года, предопределившего присоединение России к Антанте, Франко-русский союз потерял свое самостоятельное значение и стал дополнением к англо-французскому "согласию". Этому способствовало и усиление финансовой зависимости русского царизма от Франции.

Используя постоянную потребность царизма в иностранных займах, французские правящие круги с начала 20 века настойчиво добивались активизации подготовки России к войне с Германией, в частности усиления стратегического железно-дорожного строительства в западных губерниях России. Предоставив в 1906 году займ русскому правительству на подавление революции, франц. правительство потребовало от России уступок по военно-стратегическим вопросам и поддержки Франции против Германии на Альхесирасской конференции 1906 года.

Особенно тесным франко-русское дипломатическое и военно-стратегическое сотрудничество стало накануне первой мировой войны 1914-18 гг. В августе 1912 года была заключена Морская конвенция, в которой указывалось, что "морские силы Франции и России будут действовать совместно во всех тех случаях, в которых союз предусматривает и предписывает совместные действия сухопутных войск".

В 1911-13 гг. ежегодно собирались совещания начальников русского и французского генеральных штабов. Опасаясь, что французская армия будет не в состоянии в случае войны противостоять натиску германских войск, французская сторона на этих совещаниях настаивала на ускорении начала наступательных военных действий русских войск против Германии. Русский генштаб обязался их начать после 15-го дня мобилизации, т. е. до окончания стратегического развертывания своих армий.

С началом 1-й мировой войны Россия выполнила свои обязательства по Франко-русскому союзу и предприняла наступательные операции против Германии даже раньше условленного срока. Германское командование было вынуждено с первых дней войны вести ее на 2 фронта. Обязательство начать на 12-й день войны наступление на Германию Франция не выполнила.

Французская армия не смогла даже задержать противника. Активно действуя, русская армия ценой больших жертв ослабила нажим немецких войск на союзные армии, создав благоприятные им условия для сопротивления. Когда же в 1915 году германское командование направило основной удар на Восток, Франция и Англия не оказали помощи России, нарушив ими же провозглашенный принцип помощи тому союзнику, который подвергся главному натиску противника. Несмотря на понесенные летом 1915 года поражения, Россия продолжала притягивать к себе значительные германские силы, способствуя победам союзников на Западном фронте.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1896 г.
Самая короткая война в истории между Британией и Занзибаром.




Англо-занзибарская война — произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война.

Война началась после того, как султан Хамад ибн Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 года. После этого его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой Германии, захватил власть в результате переворота. Так как это шло вразрез с планами британцев, поддерживавших кандидатуру Хамуда бин Мухаммеда, они потребовали от Халида ибн Баргаша отказаться от претензий на трон султана. Халид ибн Баргаш отказался подчиниться требованиям и сумел быстро собрать армию численностью примерно 2800 человек, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца.

26 августа 1896 года британская сторона выдвинула ультиматум, истекавший 27 августа в 9:00 утра, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг. Британская эскадра в составе бронепалубного крейсера 1-го класса «Сент-Джордж», бронепалубного крейсера 3-го класса «Филомел», канонерских лодок «Дрозд», «Воробей» и торпедно-канонерской лодки «Енот» выстроилась на рейде, окружив единственный «военный» корабль занзибарского флота — построенную в Великобритании султанскую яхту «Глазго», вооружённую орудием Гатлинга и малокалиберными 9-фунтовыми орудиями. Занзибарцы в ответ навели на британские корабли все свои береговые орудия - бронзовую пушку XVII столетия, несколько пулемётов Максима и два 12-фунтовых орудия.

27 августа в 8:00 посланник султана попросил об организации встречи с Бэзилом Кейвом, британским представителем в Занзибаре. Кейв ответил, что встреча может быть устроена только в том случае, если занзибарцы согласятся на выдвинутые условия. В ответ, в 8:30 Халид ибн Баргаш прислал со следующим посланником извещение, сообщавшее, что он не намерен уступать и не верит, что британцы позволят себе открыть огонь. Кейв ответил: «мы не хотим открывать огонь, но, если вы не выполните наших условий, мы сделаем это».

Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.

Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Британский крейсер немедленно открыл огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, мгновенно потопив своего противника. Занзибарские матросы немедленно спустили флаг и были вскоре спасены британскими моряками на шлюпках.

Через некоторое время после начала бомбардировки дворцовый комплекс представлял собой пылающие руины и был оставлен как войсками, так и самим султаном. Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке попросту потому, что его некому было снять. Расценив это как намерение продолжать сопротивление, британский флот возобновил стрельбу. Вскоре один из снарядов поразил флагшток дворца и сбил флаг. Командующий британской флотилией адмирал Роулингс расценил это как знак капитуляции и приказал прекратить огонь и начать высадку десанта, практически без сопротивления занявшего развалины дворца. Всего британцы выпустили около 5000 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов во время этой короткой кампании.

Обстрел продолжался 38 минут, всего погибло около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Этот конфликт вошёл в историю как самая короткая война.

Бежавший из дворца султан Халид ибн Баргаш укрылся в германском посольстве. Так как новое правительство Занзибара, немедленно сформированное британцами, незамедлительно утвердило его арест, отряд Королевской Морской Пехоты непрерывно дежурил у ограды посольства, чтобы арестовать бывшего султана в тот момент, когда он выйдет за пределы территории посольства.

Чтобы эвакуировать бывшего султана, немецкой стороне пришлось пойти на хитрость. 2 октября 1896 года в порт пришёл немецкий крейсер «Орлан». Шлюпка с крейсера была доставлена на берег, затем на плечах германских матросов принесена к дверям посольства, где в неё поместился Халид ибн Баргаш. После этого шлюпку таким же способом отнесли к морю и доставили на крейсер. Юридически, согласно действовавшим тогда правовым нормам, шлюпка считалась частью корабля, к которому она приписана и вне зависимости от места нахождения была экстерриториальна. Таким образом, находящийся в шлюпке бывший султан формально постоянно находился на германской территории.

В британской историографии эта война, по причине её краткости, описывается в ироничном ключе. Однако с африканской точки зрения эта колониальная война, в которой погибли более 500 человек с занзибарской стороны и всего один британский офицер был ранен, имеет трагическое значение.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа в 1910 году
канадский пионер авиации Джеймс МакКарди осуществил приём и передачу сообщения с земли при помощи беспроводной радиостанции.




27 августа 1910 года канадский пионер авиации Джеймс МакКарди, выполняя над Нью-Йорком полёт на аэроплане “Куртис”, впервые в истории авиации осуществил приём и передачу сообщения с земли при помощи беспроводной радиостанции.

Передатчик был размещён в деревянном корпусе и крепился на хвосте самолёта, а телеграфный ключ располагался на штурвале. Поначалу у конструкторов не ладилось с антенной. При каждом прикосновении к металлическим частям самолёта лётчика било током. В конце концов, в качестве антенны использовали длинный провод, который свободно болтался в воздухе.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа в 1913 году
В небе над Киевом русский лётчик Пётр Нестеров первым в мире совершил «мёртвую петлю».




27 августа 1913 года в небе над Киевом русский лётчик Пётр Нестеров на моноплане «Ньюпорт» первым в мире совершил «мёртвую петлю».

В те времена лётчикам категорически запрещалось совершать на аэропланах любые крены, крутые виражи и спирали, но Нестеров презрел все инструкции. За этот отчаянный поступок Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким выдало лётчику специальную золотую медаль. Такой медалью был награждён только сам Николай Жуковский, и получавший её штабс-капитан Нестеров был смущён и растерян – такой чести он не ожидал.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1919 г. - 102 года назад  
Правительство Советской России приняло декрет о национализации всего кинодела в стране.




После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты.

В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины.

Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру.

В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки.

27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский.

В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года было установлено, что 27 августа является Днем советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1928 г.
Более шестидесяти государств подписали пакт Бриана — Келлога.




Пакт Бриана — Келлога, Парижский пакт — договор об отказе от войны в каче­стве орудия национальной политики; получил название по именам инициаторов — министра иностранных дел Франции А. Бриана и госсекретаря США Ф. Келлога. Подписан 27 августа 1928 года представителями 15 государств. Заключение договора означало первый шаг на пути создания системы коллективной безопасности в Европе.

Идея договора об отказе от войны в каче­стве орудия национальной политики была подсказана министру иностранных дел Франции Бриану американским антивоенным активистом Дж. Шотвеллом. 6 апреля 1927 года Бриан обратился к США с призывом заключить американо-французский договор «о вечной дружбе, запрещающий обращение к войне как к средству национальной политики».

28 декабря 1927 года госсекретарь США Фрэнк Келлог заявил Бриану, что американское правительство принимает предложение Франции, но при этом полагает невозможным заключить такой договор только с Францией. По мнению Келлога, нужно «достигнуть присоединения всех главных держав к пакту, посредством которого эти державы отказались бы от войны как орудия национальной политики».

27 августа 1928 года в Париже состоялось подписание договора. Подписи под ним поставили представители США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, ЮАС, Ирландии, Индии, Польши, Чехословакии, Японии.

Позже к пакту присоединились СССР и ещё 48 государств. К концу 1928 года к пакту присоединились 63 государства, то есть почти все существовавшие к этому времени страны. Среди стран, которые не подписали договор: Швейцария, Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия, Саудовская Аравия. Уже 29 августа 1928 года СССР ратифицировал пакт и выступил инициатором подписания Московского протокола 1929 года о досрочном введении в силу обязательств по нему. Формально договор вступил в силу 24 июля 1929 года.

В 1930 году Келлогу была присуждена Нобелевская премия мира 1929 года «за подготовку Парижского пакта». Бриан получил аналогичную премию ещё в 1926 году за Локарнские договоры.

Пакт стал одним из правовых оснований для Нюрнбергского процесса, на котором руководителям нацистской Германии было предъявлено обвинение в нарушении Пакта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1939 г.
Первый полёт реактивного самолёта.




Хейнкель хотел показать потенциал своего двигателя, и КБ разработало для этих целей самолет, получивший обозначение Не-178. На нем планировали поставить усовершенствованный вариант двигателя HeS3b тягой 500кгс. Не-178 строился в строжайшем секрете на заводе в Мариенехе. RLM не знало о намерениях Хейнкеля вплоть до конца 1938 г., когда он заявил чиновникам министерства, что им проводится исследовательская работа по реактивному двигателю и что он готов к постройке экспериментального самолета, оснащенного таким двигателем.

У министерских чинуш это заявление не вызвало большого интереса, но Хейнкеля это не остановило, и в начале 1939-го он поручил Роберту Лусееру начать детальную проработку реактивного истребителя Не-80, который впоследствии и стал Не-280.

RLM оказало Хейнкелю равнодушный прием, т.к. его компания была самолетной фирмой, и оно не советовало влезать в двигательный бизнес. Но уже был избыток интереса в целом к концепции ракетных, реактивных и турбореактивных двигателей. Только после того, как Хейнкель предъявил убедительный факт в виде реального самолета с ТРД, Технический комитет RLM начал дискуссию о потенциале применения таких конструкций.

В начале 1938-го Мессершмитт обратил внимание на потенциал самолета с ТРД, а осенью того же года предложил свои услуги RLM в создании боевого самолета с ТРД и запросил расчеты по оптимальным мощностным требованиям для реактивного истребителя. Компании были переданы расчеты, подготовленные фирмой BMW, которые они выполнили в сентябре 1938-го для министерства авиации. Ключевой фигурой в этих расчетах был Вальдемар Фойт, блестящий молодой инженер, работающий у Мессершмитта с 1933-го. Это было фойгтоское задание, чтобы скоординировать существующую работу над ГТД.

Это было новым для аэродинамиков, ведь абсолютная скорость была только одним из потенциальных преимуществ использования ГТД. Но скорость была основным аспектом любого предполагаемого проекта. Теперь они должны были вычислять то, что может произойти в околозвуковой области полета. На трансзвуковой скорости проявляется эффект сжигаемости воздуха - потенциально большая проблема для аэродинамики того времени. Подробности того, как реактивные двигатели преобразовать для силовой установки боевого самолета, были представлены фирмами BMW и "Bramo", которой подобно BMW в сентябре были сделаны Г.Махом из RLM предложения.

Прогнозы вышеназванных компаний не были оптимистичны относительно мощности ГТД. BMW и "Bramo" начали сотрудничество в октябре 1938-го. Последовавшее слияние компаний в июле 1939-го позволило сосредоточить всю работу по тематике ГТД на BMW. И именно из этого ядра Мессершмитт получил первоначальные данные о газотурбинных силовых установках.

Сначала расчеты относительно технической разработки на Мессершмитте были оптимистичны, но консервативны в требованиях к двигателю. Отдел Фойгта остановился на полной тяге в 612кгс для одноместного истребителя, способного вести 30 мин. воздушный бой на высоте. Фойгт использовал критерии, установленные в широких пределах для предшествующих месершмиттовских конструкций самолетов и стремился к интеграции коэффициентов подъемной силы и сопротивления с инертной массой, чтобы рассчитать эффективность аэродинамической схемы и характеристик.

Поскольку, рассуждал Фойт, технические и технологические требования будут уменьшены из-за небольших размеров ГТД, то для предполагаемого реактивного истребителя хватит двух двигателей с тягой по 306кгс. В фойгтовские полномочия сознательно не входило создание конфигурационного эскиза, вместо этого он должен был разработать границы характеристик самолета и двигателя, отдельно и вместе.

Между тем, Хейнкель закончил постройку Не-178 и 27 августа 1939 года он совершил первый в мире реактивный полет, опередив английский "Глостер" Е 28/39 почти на 21 месяц. Не-178 имел простую конструкцию, состоящую из деревянного высокорасположенного крыла с симметричным конусообразным умеренной толщины профилем, дюралюминиевого фюзеляжа - монокока с почти круглым сечением. Кабина летчика располагалась перед крылом.

Двигатель HeS3b был размещен в задней части фюзеляжа. Воздух для него поступал от лобового воздухозаборника по изогнутому каналу, проходившему под креслом летчика и топливным баком. Такая изогнутая система воздуховода привела к значительному снижению тяги двигателя, по сравнению с показанными на стенде.

Пробежки Не-178 начались летом, и вскоре Эрих Варзин произвел на нем первый подлет. Через несколько дней он же совершил первый полет. Время полета было сокращено из-за не уборки шасси, летчик покружил над аэродромом в Мариенехе и попробовал простые маневры. При заходе на посадку в воздухозаборник попала птица. Тем не менее, полет закончился успешно.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1940 г. - 81 год назад  
Продемонстрирована первая система цветного телевидения, пригодная для практического применения.




Первая идея эфирной передачи цветных изображений принадлежала русскому инженеру Ованесу Адамяну (он же Иван Адамиан), сформулировавшему ее еще в 1907–1908 годах. В 1925 году им уже была разработана система трехцветного телевидения, технически реализованная английским изобретателем Дж. Бэрдом в 1928 году.

Год спустя свою систему цветного телевидения продемонстрировала «Америкэн телефон энд телеграф компании», и тогда же советский инженер Ю.Волков предложил применять для цветных телеприемников особую электроннолучевую трубку с тремя экранами.

С 1938 года электронное цветное телевидение стало разрабатываться в американской радиовещательной компании CВS (Columbia Broadcasting System). 27 августа 1940 года в Нью-Йорке ею была продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк.

Работы по усовершенствованию этого изобретения продолжались до 1950 года, а в 1951 году CBS открыла цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и других городах США. Аналогичная система была разработана в СССР в 1948–1953 годах (в 1954–1956 в Москве по ней проводилось опытное вещание). Однако, как стандартные, эти системы использовались недолго.

С 1953 года в США было начато цветное телевещание по системе NTSC, ставшей стандартной в Канаде и других странах Западного полушария, а также в Японии. В 1966 году была создана советско-французская система цветного телевидения SECAM, введенная в эксплуатацию с октября 1967 года. В 1962–1966 годах в ФРГ была разработана система цветного телевидения PAL, внедренная год спустя также в Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1955 г. - 66 лет назад  
Вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса».




История «Книги рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records) началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу.

Ее решено было назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам.

В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннесса» объемом 198 страниц увидел свет.

«Книгой рекордов Гиннесса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров.

С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях людей и животных, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннессовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия).

Сегодня «Книга рекордов Гиннесса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 1966 г. - 55 лет назад  
Английский путешественник в одиночку отправился в кругосветное плавание на яхте.




Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек»), длиной – 16,5 м и шириной – 3,2 м, отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов 19 века, держа курс на Австралию.

Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции.

В молодости, в 1930 году, он уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи Чичестер не забывал никогда. И вот он снова в Австралии...

После полуторамесячной остановки, он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия, Плимуте, в конце мая 1967 года. Он вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28 500 морских миль.

Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Чичестер получил право на отдых в военно-морском госпитале, где смог просмотреть тысячи писем, пришедших на его имя и на имя Шейлы.

Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом, которым в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 августа 2000 г.
В Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар.




Пожар на Останкинской телебашне с 27 по 28 августа 2000 года — одна из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада СССР. В результате пожара погибли три человека, вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область было приостановлено.

27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара в рухнувшем с высоты около 300 метров скоростном лифте погибли заместитель начальника УГПС СВАО Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, и лифтёр Светлана Лосева, которая добровольно решила сопроводить лифт до очага возгорания. Третьим погибшим был слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.

Интенсивное горение фидеров, имевших внешние горючие полиэтиленовые оболочки, отмечали все участники тушения. При этом падающие вниз капли полиэтилена создавали на различных высотах вторичные очаги горения. При температуре около 1000 °С вниз полетели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Попытки пожарных поставить преграды на пути этого огненного дождя с помощью асбестовых полотен успеха не имели. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали лететь вниз.

В 15:30 мск 27 августа 2000 года оборвалось вещание почти всех телеканалов, вещавших с Останкинской телебашни. Дольше всех пытались продержаться в эфире Первый канал и РТР, вещание которых оборвалось в 18:15 того же дня.

После этого в Москве вещали только кабельный телеканал «Столица» и телеканал ТНТ с Октябрьского поля, которые отдали своё эфирное время другим телеканалам . Канал «Детский проект» отдал свой передатчик в пользование каналу «Культура». Вещание всех остальных телеканалов и радиостанций было прервано. Вещание на Москву прервали телеканалы НТВ, ТВ6, «Культура», СТС, М1 и радио «Эхо Москвы», но к 23:30 трансляция сигнала в регионы была восстановлена по резервным схемам.

Также некоторые телеканалы испытывали серьёзные проблемы с вещанием и в других регионах России. Работа системы поясного вещания Первого канала «Орбита» была восстановлена в обычном режиме лишь вечером 29 августа.

После пожара телеканалы ОРТ и РТР создали совместный телеканал. На телеканале транслировались передачи обоих каналов, которые зрители «потеряли» из-за пожара, в основном это были транслируемые в то время телесериалы и выпуски новостей обоих каналов. Телеканал был запущен в тестовом режиме в 18:00 30 августа на 11-метровом канале и вещал до 1 сентября 2000 года, когда вещание обоих каналов нормализовалось. С 1 по 3 сентября 2000 года телеканалы НТВ и «Культура» также создали совместный телеканал. НТВ также предлагало транслировать телеканалы по каналам НТВ-Плюс.

С 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, Телеэкспо, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые метровые и дециметровые телеканалы. Первым из дециметровых каналов в московское вещание вернулся телеканал Ren-TV.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа в 430 году
умер гиппонский епископ Августин Аврелий.




28 августа 430 года на 76-м году жизни в античном городе Гиппоне умер уроженец окрестных мест, а с 395 года гиппонский епископ Августин Аврелий, богослов, философ, писатель, один из величайших отцов Христианской церкви, почитаемый святым и католиками, и православными.

Его 22-томное изложение христианской истории «Град Божий» признано вечной ценностью, непревзойденной по глубине и литературному слогу. Все государства земные, учил Августин Блаженный, в том числе Великий Рим, греховны и уступят место Церкви — единому Христову государству, которое пребудет вечно.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа в 1624 году
родился китайский военоначальник Чжэн Чэнгун.




28 августа 1624 года в японском приморском городке, в семье китайца, промышлявшего пиратством в Тайваньском проливе, и японки родился «освободитель Тайваня» Чжэн Чэнгун. Тайвань использовался как база для дальнейших боевых действий на стороне свергнутой двадцатью годами прежде китайской древней династии Мин — против маньчжуров Цинов. Сперва Чжэн собрал в низовьях Янцзы стотысячную антиманьчжурскую армию, которая, однако, в 1659 году потерпела поражение.

Тогда, замыслив превратить выгодно расположенный остров в плацдарм для дальнейшей борьбы, полководец высадился там с 25-тысячным отрядом и после девяти месяцев осады принудил голландский гарнизон к капитуляции. Вдохновленный успехом 38-летний победитель уже лелеял планы очистки Филиппин от испанцев, но безвременная смерть в июне 1662 года прервала эти мечтания. В 1683 году Тайвань был инкорпорирован в соседнюю провинцию континентального Китая Фуцзянь.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иоганн Вольфганг Гёте
немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель

28 августа 1749 — 22 марта 1832.




Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe) родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гёте отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет.

Учёба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гёте была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гёте увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки.

В 1769 году Гёте издает первую книгу своих стихов. Вскоре он становится одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск», ставшего популярным в Германии, которое считало главной задачей автора создание в образе героя волевой, сильной личности.

В 1771 году Гёте закончил университет и получил диплом доктора права. С 1771 по 1775 годы он занимался юридической практикой. В то же время вышли его произведения: роман «Страдания молодого Вертера» (1772), историческая драма «Гец фон Берлихинген» (1773).

В ноябре 1775 года Гёте приезжает в Веймар по приглашению герцога Карла Августа, где становится одним из его управляющих. В Веймаре Гёте знакомится с Ф.Шиллером, что в итоге оказалось плодотворным для развития немецкой литературы.

Иоганн Гёте не любил великосветских приемов, никогда не был ни в Париже, ни в Лондоне. Его женой стала не дворянская особа, а обыкновенная цветочница Христиана Вульпиус.

В 1795-1796 годах Гёте пишет роман «Годы учения Вильгельма Мейстера». В 1808 году выходит первая часть трагедии «Фауст» – вершины творчества Гёте. Над её продолжением Иоганн работал до конца своей жизни.

Вместе с тем Гёте был не только великим писателем и поэтом, но и естествоиспытателем. Им был выполнен ряд работ по сравнительной морфологии растений и животных, по физике, геологии и минералогии, медицине.

Умер Иоганн Вольфганг фон Гёте 22 марта 1832 года в Веймаре. Он вошёл в историю как крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Екатерина Мекленбург-Стрелицкая
русская великая княгиня, внучка Павла I

28 августа 1827 — 12 мая 1894.




Екатерина Михайловна Романова родилась (16) 28 августа 1827 года в Санкт-Петербурге. Дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка Павла I, она была третьим ребенком из пятерых в великокняжеской семье.

Ее мать воспитывала дочь в строгом духе и сама руководила ее образованием, лично подбирала преподавателей, которые должны были обучать великую княжну иностранным языкам, пению и рисованию. Потерявшая четырёх из пяти дочерей, Елена Павловна сконцентрировала свое внимание на Екатерине.

В 1849 году неожиданно скончался ее отец, а через год Екатерина стала невестой герцога Георга Августа Эрнеста Мекленбург-Стрелицкого, кузена императрицы Александры Федоровны. Бракосочетание состоялось 4 февраля 1851 года в Санкт-Петербурге. Молодые поселились в Михайловском дворце вместе с великой княгиней Еленой Павловной.

Екатерина Михайловна занималась благотворительной деятельностью и состояла покровительницей нескольких учреждений. Содействовала она и женскому образованию в России, являясь попечительницей разных учебных заведений.

В петербургском обществе Екатерина Михайловна занимала высокое положение, имела свой двор, была дамой строгой, хорошо знающей себе и своему рангу цену.

После смерти матери в 1873 году она унаследовала Михайловский замок, построенный в 1822 году специально для её отца. В июне 1876 года великая княгиня овдовела: её муж скончался, едва перешагнув своё пятидесятилетие. Вдове же герцога Мекленбург-Стрелицкого предстояло прожить ещё восемнадцать лет.

(30 апреля) 12 мая 1894 года великая княгиня и герцогиня Мекленбург-Стрелицкая Екатерина Михайловна скончалась в Санкт-Петербурге. Ее похороны были торжественными. За катафалком шел пешком сам император Александр III, за ним следовали его свита и высшие государственные сановники, представители иностранных династий.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа в 1896 году
родился советский инженер, изобретатель и музыкант Лева Термен.




28 августа 1896 года родился советский инженер-электротехник, изобретатель и музыкант Лева Термен.

В 1920 году он изобрел первый в мире электромузыкальный инструмент – терменвокс. Название «терменвокс» - от имени изобретателя и латинского vox - голос. Высота звука в этом инструменте определялась движениями правой руки исполнителя над одной из антен, а громкость регулировалась движением левой руки над другой его антенной. С исполнением на терменвоксе его изобретатель выступал в 1921 году на съезде ГОЭЛРО, а в 1922-ом демонстрировал его в присутствии Ленина.

Позже Лев Сергеевич изобрел и другие электроинструменты и приспособления. В частности, создал первое устройство для бесконтактного подслушивания, прообраз современного микрофона. С 1927 по 1938 годы Термен был резидентом советской разведки в США, а затем был отозван в Москву и репрессирован. 10 лет он проработал в туполевском конструкторском бюро - в так называемой «шарашке». Тем не менее он прожил долгую жизнь - 97 лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Григорий Пушкин
русский офицер, младший сын великого поэта А.С. Пушкина

26 мая 1835 — 28 августа 1905.




Григорий Александрович Пушкин, младший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных, родился (14) 26 мая 1835 года в Петербурге. Новорожденному долго выбирали имя. Наталья Николаевна хотела назвать его Николаем, в честь дедушки, Николая Афанасьевича, на которого младший внук походил чертами лица и огромными глазами, как у матери, но Александр Сергеевич упросил жену назвать мальчика в честь предка, боярина Григория Пушкина, человека отважного и благородного, бывшего в незапамятные времена псковским воеводою.

Мальчику не было и двух лет, когда он лишился отца. Мать и отчим, Петр Петрович Ланской заботились о Григории. Он окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника.

Григорий Александрович отличался характером спокойным и в высшей степени уравновешенным, доброжелательностью, изысканными манерами, во всем его облике было что-то истинно пушкинское, в высшей степени благородное.

С начала 1860-х по 1899 год почти безвыездно проживал в Михайловском. Он переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны, особенно в напечатании переписки Пушкина с родными и близкими; приводил в порядок и неустанно берег Михайловское, строил для крестьян больницу и школу, избу-читальню и приют для престарелых и одиноких литераторов, организуя выставки и концерты, пушкинские вечера памяти и балы. Практически именно Григорий Пушкин стал первым хранителем и фактически создателем музея–усадьбы А.С. Пушкина в Святогорье.

В Михайловском долгое время его постоянной спутницей и подругой была француженка, что очень огорчало Наталью Николаевну, т.к. ограничивало светские возможности сына. В этом гражданском браке родилось трое дочерей. Их судьба неизвестна, есть только сведения, что они вышли замуж за аристократов.

Женился он поздно, в 48 лет. На балу в Петербурге, в начале 1880 года, он познакомился с Варварой Алексеевной Мельниковой. Венчались они в 1883 году в Вильно, в Пятницкой православной церкви. Именно здесь в 1705 году Петр Первый крестил прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала.

Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года, после переехав в имение жены. Законных детей у Григория Александровича не было. Он до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком, с большим рвением исполняя многочисленные общественные обязанности.

Умер Григорий Александрович Пушкин (15) 28 августа 1905 года в имении Маркутье под Вильной.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Шухов
советский инженер, изобретатель, ученый, почетный академик

28 августа 1853 — 2 февраля 1939.




Его называли Леонардо да Винчи конца 19 – начала 20 веков. Шухов является олицетворением гения в инженерном искусстве, так же, как А.С. Пушкин по праву признан поэтическим гением России, П.И. Чайковский – ее музыкальной вершиной, а М.В. Ломоносов – гением научным.

Владимир Григорьевич Шухов родился (16) 28 августа 1853 года в городе Грайворон Белгородского уезда Курской губернии. Природа необычайно щедро наградила этого человека талантами.

Он создал десятки конструкций, отличавшихся смелостью решения, новизной, практичностью: форсунку для сжигания мазута, эрлифт, нефтепроводы, нефтехранилища, установку для термического крекинга нефти, паровые котлы, мосты, сетчатые и арочные перекрытия, гиперболоидные башни и т. д.

В 1880 году Шухов создал паровую форсунку для сжигания нефти, одну из лучших в мире. Предложил перекачивать нефть по трубопроводам, подобно воде, и в 1879 году построил первый в России нефтепровод. Вывел «формулу Шухова» для расчета движения нефти по трубам, которой и поныне пользуются инженеры всего мира. Для транспорта нефти по воде Шухов первым в России стал строить нефтеналивные суда.

По его проектам были построены многие тысячи огромных клепаных железных барж длиной до 150 м – в то время чудо строительной техники. Вопрос о хранении нефти и нефтепродуктов Шухов решил путем строительства больших клепаных железных резервуаров, десятки тысяч которых были раскинуты по всей стране.

 Шуховская телебашня в Москве.

Особое внимание Шухов уделил перегонке нефти. Он изобрел крекинг-процесс, опередив на 20 лет Америку, где только в 1912 году появился патент (Бортона) того же содержания.
Гиперболические железные башни Шухова получили большое распространение в СССР и были применены в морском флоте США. Для радиотелеграфной передачи Шухов в 1922 году построил на Шаболовке в Москве железную шестиярусную башню высотой 150 м в виде ряда гиперболоидов. С нее впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а затем - и телепередачи. Шухова нередко сравнивали с Эдисоном.

Скончался гений инженерной мысли Владимир Григорьевич Шухов 2 февраля 1939 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анатолий Лядов
русский композитор, дирижер и педагог

11 мая 1855 — 28 августа 1914.




Анатолий Константинович Лядов родился (29 апреля) 11 мая 1855 года в Санкт-Петербурге, в семье известного русского дирижёра Константина Лядова. Первые уроки музыки начал получать в пять лет от отца, а в 1870 году поступил в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и скрипки.

Вскоре Лядов заинтересовался теоретическими дисциплинами и стал усиленно изучать контрапункт и фугу. К этому же времени относятся его первые композиторские опыты. Талант молодого музыканта заметил и высоко оценил Модест Мусоргский.

Через некоторое время Лядов перевелся в класс теории композиции к Римскому-Корсакову, однако в 1876 году был отчислен из консерватории за непосещаемость. Два года спустя Лядов восстановился в консерватории и успешно её окончил.

В том же году композитор получил приглашение на должность преподавателя элементарной теории музыки, гармонии и инструментовки в Петербургской консерватории, где и работал до самой смерти.

Анатолий Лядов был известен тем, что очень медленно работал над своими произведениями. Серж Лифарь вспоминал, что Сергей Дягилев в первую очередь обратился к Лядову с просьбой написать музыку для балета «Жар-птица». Однако, когда он задержал выполнение заказа, Дягилев был вынужден передать этот заказ молодому Игорю Стравинскому.

Большая часть сочинений Лядова написана для фортепиано. Это «Бирюльки», «Арабески», «Про старину», «Идиллия», пьесы, прелюдии, вальсы. Композитор был великолепным мастером жанра миниатюры – многие его произведения написаны в простых формах и длятся несколько минут.

Среди самых известных сочинений Лядова – симфонические картины «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь». Лядов также известен как фольклорист – он составил несколько сборников русских народных песен.

Композитор Анатолий Константинович Лядов скончался (15) 28 августа 1914 года в своей усадьбе Полыновка, близ Боровичей (ныне Новгородская область).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Рыбалко
советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза

4 ноября 1894 — 28 августа 1948.




Павел Семенович Рыбалко родился (23 октября) 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии (современное название - село Малый Выстороп), в семье заводского рабочего. Мальчик рано начал работать, в 13 лет уже ходил в смены на сахарный завод, одновременно учился в воскресной школе.

В 1914 году его призывают в армию, и во время Первой мировой войны он попадает на фронт рядовым. Так начинается военная карьера Рыбалко. С приходом Советской власти Рыбалко уже в рядах Красной Армии борется с немецкими оккупантами на территории Украины. В 1918 году он становится помощником командира партизанского отряда.

В мирный период между войнами Рыбалко проходит подготовку начсостава и оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе. После чего в 1934 году его направляют в качестве военного советника в Китай, где он выступает против повстанцев Ма Чжунина в провинции Синьцзян. Затем в течение трех лет Рыбалко был военным атташе в Польше.

С началом Великой Отечественной войны стал просить о переводе на фронт. В итоге, с 1942 года Рыбалко возглавил сначала 5-ю, 3-ю, а затем и 3-ю гвардейскую танковые армии. Военачальник принимал участие в Курской битве, в битве за Днепр, в наступлении под Киевом, Львовом, Берлином, Прагой. Благодаря танковой армии Рыбалко таким городам, как Львов, удалось уцелеть.

После войны Рыбалко продолжал командовать армией, а с 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Также избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва (в 1946 году).

За свои заслуги в Великой Отечественной войне он был удостоен звания дважды Герой Советского Союза и дважды получил «Золотую звезду». Также Павел Семенович являлся кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, трех орденов Суворова 1 степени, ордена Кутузова 1 степени, ордена Богдана Хмельницкого 1 степени, был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «30 лет Советской Армии и Флота», «В память 800-летия Москвы» и многими наградами иностранных государств.

Скончался Павел Семенович Рыбалко 28 августа 1948 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен памятник.

Бюсты дважды Героя Советского Союза П.С. Рыбалко установлены в селе Малый Истороп, на родине героя, и в Пражском пантеоне. Мемориал его памяти находится на улице Рыбалко в Москве. Также имя маршала носят улицы многих городов России.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Андрей Платонов
советский писатель и драматург

28 августа 1899 — 5 января 1951.




Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов) родился (16) 28 августа 1899 года в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской.

С 14 лет начинает овладение рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.

Первая проба пера – юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922). В 1918-1921 годах активно занимается журналистикой, совмещая ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия: повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань».

В романах «Чевенгур», «Счастливая Москва», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан» – неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни.

Своеобразие стиля Платонова определяют «косноязычие», «шероховатость» языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами.

В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.

В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден искать обходных путей – он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности (с аллюзиями на СССР) «Ноев ковчег».

5 января 1951 года Андрей Платонов умер в Москве от туберкулеза, которым заразился от сына, выпущенного из лагеря.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Константин Симонов
советский писатель и поэт

28 ноября 1915 — 28 августа 1979.




Кто не слышал его знаменитых строк:

...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в годы Великой Отечественной войны твердили его строки как заклинание.

Константин Михайлович Симонов (настоящее имя - Кирилл) родился в Петрограде (15) 28 ноября 1915 года. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.

В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 году были напечатаны первые его стихи. В начале 1940-х годов Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя».

Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Он был успешен в творчестве и обласкан властью. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы.

С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 — главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 — секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Константин Михайлович Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Трифонов
советский писатель, киносценарист

28 августа 1925 — 28 марта 1981.




Трифонов Юрий Валентинович родился 28 августа 1925 года в Москве, в семье профессионального революционера. Отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове, в организации в 1917 году Красной Гвардии в Петрограде, в гражданской войне, в 1918 году спасал золотой запас республики, работал в Военной коллегии Верховного суда. Отец был для будущего писателя подлинным образцом революционера и человека.

Для двенадцатилетнего мальчика стал трагедией арест отца, в невиновности которого он был уверен и в 1937 году, когда это случилось, и позже. В 1938 году была арестована и мать. «Сын врага народа» после средней школы не мог поступить ни в один вуз, поэтому ему пришлось работать на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки.

Получив необходимый рабочий стаж, Трифонов поступает в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1949 году. Известность приобрёл после выхода в свет романа «Студенты» (1950).

Весной 1952 года уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба Трифонова оказалась связанной с Туркменией. В 1959 году появился цикл его рассказов и очерков «Под солнцем», в котором впервые обозначаются черты собственно трифоновского стиля. В 1962 году он пишет роман «Утоление жажды».

Реабилитация отца (1955) дала Юрию Валентиновичу возможность в 1965 году написать документальную повесть «Отблеск костра» на основе сохранившегося архива отца.

В 1966-1969 годах он написал ряд рассказов – «Вера и Зойка», «В грибную осень» и другие. В 1969 году выходит первая повесть из цикла «городских» «Обмен», за нею следуют (1970- 1976) «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной». В 1973 году был издан роман о народовольцах – «Нетерпение», исследующий в человеке «неистребимый генетический код истории», связывающий воедино прошлое, настоящее и будущее. В последние годы жизни были написаны: роман «Старик» и цикл рассказов «Опрокинутый дом».

Юрий Валентинович Трифонов ушёл из жизни на 56-м году 28 марта 1981 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Аркадий Стругацкий
советский писатель-фантаст, переводчик

28 августа 1925 — 12 октября 1991.




Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона.

Некоторое время работал в городе Ташла Оренбургской области на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Аркадий учился в Актюбинском артучилище, а весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков.

В 1949 году Стругацкий окончил институт по специальности переводчик с английского и японского языков. Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году.

Позже Стругацкий работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически начал заниматься литературной деятельностью. Впервые опубликовался в 1956 году – повесть «Пепел Бикини». В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике.

Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с младшим братом, Борисом Стругацким. В 1958 году вышли их первые рассказы («Извне», «Спонтанный рефлекс»), в 1959 – повесть «Страна багровых туч». Всего опубликовано 25 романов и повестей, рассказы, несколько сценариев.

Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991 года в Москве после тяжелой болезни (рак печени).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Саульский
советский композитор, автор песен, Народный артист РСФСР

23 октября 1928 — 28 августа 2003.




Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. Имя Саульского почти на протяжении полувека не сходит с эстрадной сцены, радио и телевидения. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза.

Юрий Сергеевич Саульский родился 23 октября 1928 года в Москве, в семье истинных интеллигентов. Мать его пела в хоре Свешникова, а отец был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом. В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне.

Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра ЦДКЖ, а затем легендарного эстрадного оркестра Эдди Рознера. В 34 года Юрий Саульский – член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны.

Он писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие. За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов.

Народный артист и Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Премии Президента Российской Федерации - Саульский награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы народов.

Юрий Сергеевич Саульский умер 28 августа 2003 года на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в своей московской квартире. Он похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Ивашов
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

28 августа 1939 — 23 марта 1995.




Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять.

Школьником он мечтал стать актером. Увлекался кукольным театром и ходил на спектакли к Образцову. Дома мастерил кукол и устраивал представления для младшей сестры. Выступал в цирке в массовке. А когда получил аттестат зрелости, решил посмотреть, что такое ВГИК, хотя отец советовал идти на завод.

Он был на предварительных консультациях на всех факультетах, и понял для себя, что ни режиссера, ни сценариста, ни оператора или киноведа из него не выйдет. Наверное, так бы и поступил, как советовал отец, если бы не попробовал почитать стихи. И понравился комиссии.

В 1956 году, закончив школу, Владимир подал документы во ВГИК и был принят на курс Григория Михайловича Козинцева. Учился он легко, хотя нельзя было сказать, что Ивашов уж очень сильно выделялся среди своих однокурсников. И, тем более, никто не предполагал, что всего лишь через год имя этого юноши будет знать вся страна. Славу ему принесла роль юного солдата в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате». После выхода на экраны этого фильма на молодого и неопытного актёра свалилась неслыханная популярность.

Будучи студентом, Ивашов снялся еще в нескольких фильмах: «Тучи над Борском» (1961), «Семь нянек» (1962), «Тетка с фиалками» (1963) и других. А после окончания ВГИКа он стал актером Театра-студии киноактера, где проработал более 30 лет.

Также он продолжал много сниматься в кино, режиссеры безжалостно эксплуатировали его внешность, не всегда предлагая серьезные роли. Но среди наиболее ярких его работ в кино - это роли в фильмах: «Герой нашего времени» (1965), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), «Когда наступает сентябрь» (1975), «Звездный инспектор» (1980), «Рукопись» (1992) и других.

Ивашов был женат на актрисе Светлане Светличной. В этом браке родились два сына.

Владимир Сергеевич Ивашов умер 23 марта 1995 года на операционном столе из-за врачебной ошибки. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Наталья Гундарева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

28 августа 1948 — 15 мая 2005.




Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец в юности батрачил, а после многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком.

Наталья с детства была увлечена театром. В театральное училище имени Щукина она поступила, пока мама была в отпуске, и после сдачи экзаменов была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Товарищами Гундаревой по курсу были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.

В 1971 году после окончания Щукинского училища она стала актрисой Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю жизнь. В кино Наталья начала сниматься еще с 1966 года, в эпизодических ролях. Первой значительной ролью, принесшей актрисе успех, стала работа в картине Владимира Фетина «Сладкая женщина». Затем на Гундареву просто посыпались предложения о съемках от ведущих режиссеров страны.

Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играла радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. У нее были роли, которые она любила больше, в ее жизни случались огорчительные и печальные события – но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость.

Наталья Гундарева была народной любимицей в буквальном смысле слова, зрители её боготворили. В 1970-80-х годах Гундарева была одной из самых популярных актрис советского кинематографа.

Актриса снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других.

Гундарева - Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ника.

Скончалась замечательная актриса Наталья Георгиевна Гундарева 15 мая 2005 года в Москве, похоронена на Троекуровском кладбище столицы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1189 г.
Началась осада Акры.




Осада Акры — важнейшее сражение Третьего крестового похода в Святой земле. После тяжелой двухгодичной осады, крестоносцам удалось отбить стратегически важный город Акру, который в течение 100 лет оставался оплотом крестоносцев и столицей Иерусалимского королевства.

Портовый город Акры расположен на южной стороне полуострова залива Хайфы. На востоке города располагался хорошо защищенный порт, на западе и юге — укрепленные дамбы; с материка Акра была защищена двойной стеной, усиленной башнями. Благодаря защищенному порту, город был единственным портом, где в любую погоду можно было загружать и разгружать корабли, поэтому Акра была особенно важна для крестоносцев. Когда Ги подошел к Акре 28 августа 1189 года, мусульманский гарнизон примерно в два раза превышал его собственные войска. Он попытался использовать элемент неожиданности, чтобы взять город, но ему это не удалось. Ему пришлось расположиться лагерем перед городом и ожидать подкрепления с моря, которое впрочем не пришло: флот датчан и фризов был отозван на родину, в связи со смертью Вильгельма II Доброго.

Позже подошла армия французов и фландрцев под командованием Жака Авьена, Генриха I, графа Бара, Андре де Бриенна, Роберта II графа де Дрё и его брата епископа Филиппа де Дрё; немецкая армия под командованием ландграфа Людвига III Тюрингского, Отто I герцога Гельдерна, итальянцы с архиепископом Равенским Герхардом и архиепископом Веронским, а также король Киликийской Армении Левон II с армянским войском. А после того как Людвигу III Тюрингскому удалось переубедить Конрада на счет Ги, то подкрепление пришло и из Тира.

Как только Саладин узнал о таком развитии событий, он сразу собрал всех своих вассалов и напал 15 сентября на лагерь Ги.

4 октября 1189 года началась осада Акры. Ги де Лузиньян со своими крестоносцами взял на себя подошедшего Салах ад-Дина. Христианская армия состояла из армий королевств, а также небольшого количества европейских крестоносцев и рыцарских орденов, а также мусульманских войск из Египта, Туркестана, Сирии и Месопотамии.

Мусульмане расположились полукругом на востоке, с видом на Акру; христиане выдвинулись напротив, поставив в первую линию арбалетчиков, во вторую — тяжелую кавалерию. В последующей битве при Арсуфе христиане отправили в бой одновременно все силы, вперед двинулись также тамплиеры и атаковали правый фланг Салах ад-Дина. Атака тамплиеров оказалась столь успешной, что противнику пришлось послать на подмогу воинов из других частей, в результате чего корпус Саладина столкнулся с центром боевого порядка тамплиеров. Арбалетчики без особого сопротивления расстреляли мусульман. Правый фланг и центр войска Саладина были обращены в бегство.

Когда христиане нарушили строй и принялись грабить оставленные позиции, Саладин отправил им навстречу свежий корпус с левого фланга и легкую кавалерию в тот самый момент, когда те возвращались с награбленной добычей. Неорганизованность отступления христиан оказалась роковой. Воины Саладина убивали убегавших до тех самых пор, пока их не остановили свежие силы с правого фланга христиан. Ги де Лузиньяну пришлось бросить на подмогу резерв, сковывавший гарнизон Акры; из города почти сразу вышло около 5.000 мусульманских воинов и, соединившись на севере с отступившим правым крылом Саладина, атаковали тамплиеров, которые, отступая, понесли тяжелые потери. Великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и Андре де Бриенн были убиты. Жертвы с христианской стороны составили от 4-5 тысяч человек. Конрад и Ги вновь разругались. В результате крестоносцы закрепились на своей позиции, откуда впоследствии Саладин так и не смог их выбить; таким образом он не смог закрепить успех своей победы.

3 июля осадные орудия вновь проделали в стене брешь, и на этот раз атака Салдина было быстро отбита. Город предложил капитулировать на их условиях, но Ричард отказался. Саладину не удалось сформировать контратаку, как только он узнал о желании города сдаться. 7 июля гарнизон Акры смог последний раз попросить помощи у Саладина; в противном случае они грозились сдаться. 11 июля был дан последний бой, 12 июля город решился на капитуляцию и предложил теперь более выгодные условия для христиан. Саладин, который не принимал участие в переговорах согласился на условия: гарнизон города сдается в плен, христиане входят в Акру.

Леопольд Австрийский отбыл из Святой земли после того, как серьёзно разругался с Ричардом. Как командующий всеми немецкими войсками, он должен был пользоваться такими же привилегиями, как и король Англии и Франции. Он потребовал возвести его в такой же ранг, но был осмеян Ричардом и Филиппом. Также известен эпизод: Леопольд был одним из первых крестоносцев, ворвавшихся на стену, и установил свой флаг на стене. Разгневанный этим Ричард скинул его флаг со стены и водрузил свой. В отместку, Леопольд позже захватил всех английских крестоносцев в плен при их возвращении в Англию и передал императору Генриху VI; отпущены они были только за большой выкуп.

31 июля Филипп Август вынужден был оставить святую землю и вернуться во Францию, чтобы урегулировать право наследства на графства Фландрии и Вермандуа. Таким образом в Акре остался один верховный властитель — король Англии Ричард I Львиное Сердце.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1309 г.
Венецианский гарнизон в Ферраре пал.




В 1308 году, после смерти маркиза Аццо д’Эсте, началась война за его наследство с Феррарой, в которой против Венеции выступил папский престол, имевший свои виды на Феррару. Венецианцы отказались подчиняться папским распоряжениям и на них был наложен интердикт, по которому венецианцы были отлучены от церкви, всё их имущество конфисковано, договора аннулированы, и любой человек мог законно взять венецианца в рабство.

Единственным спасением Венеции в сложившейся ситуации стал торговый договор с султаном Египта, перекрыть который папа был не в состоянии. 28 августа 1309 года венецианский гарнизон в Ферраре пал. Недовольство венецианцев этими результатами правления дожа Градениго привело к образованию заговора против дожа, который был раскрыт.

Для контроля над заговорщиками был учрежден специальный Совет десяти, который впоследствии стал одним из главных органов власти в Венеции. В 1313 году был заключён договор, по которому Ватикан получил право на Феррару, а Венеция обязалась выплатить 100000 флоринов в качестве контрибуции.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1499 г.
Лепанто был захвачен турками.




Венецианская республика и Османская империя жили в мире с 1479 года, и Венеция, получавшая выгоду от торговых операций на востоке, не имела никакого намерения этот мир нарушать.

Однако султан Баязид II, закончив безрезультатную войну с мамлюками, начал готовить армию против потенциального нового крестового похода из Европы, и когда в 1495 году умер находящийся в европейском заключении его брат Джем, которого могли использовать для разжигания гражданской войны в империи, Баязид двинул свои войска на запад. Венецианский посол в Стамбуле, увидев широкие военные приготовления, думал, что целью турок будет остров Родос, однако вместо этого те двинулись на находившийся под властью Венеции Лепанто, куда вскоре, разгромив венецианцев при Зонкьо, подошёл и турецкий флот.

28 августа 1499 года город пал, после чего турки укрепили узкий вход в Коринфский залив двумя стоящими друг против друга крепостями. В октябре сама Венеция была потрясена турецкими вылазками, проникавшими на 30 км вглубь её территории. В начале 1500 года венецианский эмиссар добивался возвращения Лепанто на аудиенции при османском дворе, но был лишь проинформирован о том, что султан собирается завладеть всеми венецианскими аванпостами на восточном побережье Адриатического моря и сделать Адриатику границей между его владениями и Венецией.

В 1500 году турки захватили Модон, Корон и Наварино, в августе вновь разгромив венецианцев на море.

В мае 1501 года Венеция, Папское государство и королевство Венгрия заключили антиосманский союз. В том же году объединённые французско-венецианские силы высадились на острове Лесбос, но были отброшены. В 1502 году венецианские силы высадились в Малой Азии у Фетхие и разграбили прилегающие территории.

Несмотря на помощь союзников, Венеция не могла пойти дальше незначительных демонстраций силы, и в 1503 году попросила мира.

В результате этой войны под контроль Османской империи перешло всё побережье Пелопоннеса.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1565 г.
Основан Сент-Огастин, старейший город в США.




Сент-Огастин — старейший из ныне существующих городов США, административный центр округа Сент-Джонс на атлантическом побережье в северо-восточной части штата Флорида.

Расположен в 61 км от мегаполиса Джэксонвилл. С Сент-Огастена начинается «межатлантический водный путь».

В 1513 году на месте, где ныне стоит город, высадился в поисках овеянного легендами источника молодости спутник Колумба — Хуан Понсе де Леон. Он нарёк эту землю Флоридой и объявил её владением испанской короны. В 1564 году устье реки Сент-Джонс привлекло внимание французов, которые основали здесь форт Каролен. Для вытеснения конкурентов на следующий год в эти края был направлен испанский адмирал Педро Менендес де Авилес. Прибыв к месту назначения в день св. Августина, Менендес разорил французскую колонию и заложил на её месте форт св. Августина.

С обострением соперничества испанцев с англичанами первые укрепили Сан-Агустин путём возведения массивной, мрачной крепости св. Марка. Теперь это памятник общенационального значения — старейшая каменная твердыня на американской территории. Среди многочисленных нападений англичан на Сан-Агустин особенно знамениты ограбление, совершенное в XVI веке сэром Фрэнсисом Дрейком, и осада Сан-Агустина основателем колонии Джорджия, Джеймсом Оглторпом. В 1763 году англичане наконец овладели крепостью св. Марка и удерживали её в течение 20 лет. Во время Американской войны за независимость со всей Америки сюда стекались сторонники короля Георга. В 1819 году Сан-Агустин, в английском произношении Сент-Огастин, отошёл к США, и крепость была превращена в тюрьму для содержания пленных семинолов; здесь же был заточён их вождь Оцеола.

В настоящее время город живёт за счет туризма. Памятники колониальной архитектуры были частью отреставрированы, частью выстроены заново под старину. Среди прочих достопримечательностей выделяются католический собор, «самый старый дом», «самая старая школа», маяк 1824 года и ферма аллигаторов, основанная в 1893 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1582 г.
Рижский бургомистр Николай фон Экк издал указ об изъятии у православной церкви Русской деревни двух колоколов и об их переносе в церковь святого Иоанна.




28 августа 1582 года рижский бургомистр Николай фон Экк издал указ об изъятии у православной церкви Русской деревни двух колоколов и об их переносе в церковь святого Иоанна, которая благодаря вмешательству польского короля Стефана Батория открыла новую страницу в своей истории: она стала лютеранской церковью латышского прихода. Всё, что было связано с церковью, было передано во владение рижского рата.

Последним «истязателем» русского православного храма стал шведский завоеватель Густав II Адольф, подчинивший себе Ригу в 1621 году. Тогда он лично освидетельствовал покинутую церковь святого Николая, изъявив желание изъять пять православных икон в качестве военных трофеев и увезти из в Швецию. Естественно, о возобновлении работы церкви для населения Русского подворья речи тогда не шло. При этом помимо изъятия редких ценных икон, шведские чиновники разорили православный храм, забрав из него другие ценности. Иконы были подарены Густавом университетской библиотеке Уппсалы, в которой они хранятся и по сей день. Согласно описи экспонатов музея при Уппсальском университете, объекты фигурируют под загадочным обозначением «трофеи из Иезуитского монастыря в Риге в 1622 году».

Само Русское подворье было ликвидировано как район во второй период Ливонской войны, не принесший ощутимого успеха русской армии. Единственный дом в современном Старом городе, помнящий историю Русской деревни — здание по улице Алдару, 11. Остальные пришли в упадок, были со временем снесены. Сама улица Алдару фигурирует в источниках до конца XVI века под названием Русская улица — такое название было впервые зафиксировано в 1345 году. На карте средневековой Риги 1400 года, приведённой в порядок немецким архитектором, архивистом и краеведом Вильгельмом Нейманом, также отчётливо видны границы Русской деревни, а также прорисована Русская улица.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1667 г.
Завершилась осада Лилля.




Осада Лилля — осада в период 11—28 августа 1667 года и взятие французскими войсками под предводительством короля Людовика XIV фламандской крепости Лилль в Испанских Нидерландах в ходе Деволюционной войны.

После взятия Лилля в 1304 году Филиппом IV Красивым, Лилль, Бетюн и Дуэ остались во владении Фландрии, но должны были платить Франции ежегодную ренту. Весной 1667 года отношения с Францией обострились, в виду явного намерения Людовика XIV окончательно присоединить Лилль к Франции. 2 мая 1667 года граф Брюаи, правитель провинции, заявил магистрату Лилля, что, в виду надвигающейся войны и возможности осады города, необходимо принять следующие меры: увеличить стражу Лилля и омолодить её состав; увеличить военные запасы; исправить и усилить укрепления; организовать в предместьях Лилля помещения для бедных жителей. Магистрат исполнил эти требования.

В это время Омон с французскими войсками осадил Армантьер и 28 мая взял его; Брюгге сдался 6 июня; Фюрн — 12 июня. Король с войсками подошел к Геннегау. 16 июня ему сдался Турне; Дуэ, Куртрэ и Уденард также последовательно капитулировали. После этого Людовик XIV произвел демонстративную атаку на Дендермонд, а маркграф Гюмьер с кавалерийским корпусом обложил Лилль, 10 августа король с авангардом прибыл к Лиллю и тотчас же приказал приступить к осадным работам.

Работы велись на восточном фронте от реки Беккерель, Фивских ворот до бастиона Нобльтур. Король лично руководил осадой, имея при себе маршала Тюренна. 11 августа люнет, расположенный впереди Фивских ворот, был взят штурмом. В ночь на 19 августа были окончены циркум и контрвалационные линии. Атака велась одновременно на 2 пункта: правая — гвардией против Фивских ворот и левая — Пикардийским и Орлеанским полками на бастион Нобльтур. 21 августа были окончены батареи. Их огонь скоро уничтожил батареи у Фивских ворот, взамен которых обороняющимися были устроены батареи на бастионах Святого Маврикия и Святой Магдалины; в последнем находилась также знаменитая батарея Менье, обстреливавшая продольно подступы к позиции осажденных. За это время в городе произошло много пожаров. 23 августа осаждающие возвели 4-х орудийную батарею против Беккереля.

К этому дню у осажденных осталось пороха только на 8—10 дней, почему на городской колокольне начали зажигать костры с целью дать знать испанскому генералу графу Марзену, что город находится в опасности. Но ответные огни на холмах Кеммель вблизи Иперна, что должно было означать высылку помощи, не зажигались. 24 августа ожидался штурм. Действительно французский корпус открыто пошел в атаку, овладел контрэскарпом и равелином Фивских ворот. Защищавшие равелин бросились было бежать, но были остановлены графом Брюаи, который заставил их взять равелин обратно.

В течение 2 следующих дней французы усилили огонь и заняли палисад; 26 августа осажденные сделали вылазку, а их кавалерия произвела набег на лагерь осаждавших. В следующую ночь, когда осажденные отдыхали после вылазки, французская гвардия, поддержанная 2 ротами мушкетеров, тихо, без шума пошла в атаку, бросилась на равелин Фивских ворот и овладела им. В то же время полки Овернь и Карамини овладели равелином Нобльтур.

Потери атакующих были велики, но положение Лилля стало критическим. Поэтому магистрат просил графа Брюаи вступить в переговоры с королём для почетной капитуляции. Брюаи собрал старших начальников и настаивал на контратаке с целью взять обратно оба равелина; но последние просили его отказаться от этой мысли, так как войска были сильно расстроены. Сведений от генерала Марзена не было. В виду этого граф Брюаи вступил в переговоры о сдаче Лилля 28 августа. Король вступил в город и принес присягу сохранить городу все его привилегии, после чего жители Лилля присягнули королю. По Аахенскому договору 1668 года Лилль был окончательно присоединен к Франции.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1672 г.
Завершилась осада Гронингена.




Осада Гронингена — неудачная осада голландского города Гронинген в 1672 году в рамках Голландской войны войсками Мюнстера. Это поражение лишило мюнстерцев надежды на продвижение вглубь Нидерландов. Армия Мюнстера была настолько ослаблена поражением, что голландская армия успешно отвоевала большую часть земли, которая была захвачена противником несколько недель раньше. Гронинген празднует свою победу каждый год 28 августа.

Молодая Голландская республика в 1672 году подверглась нападению со стороны своих противников в Голландской войне. Английский король Карл II напал на голландский флот, а Людовик XIV с большим войском вторгся в страну. В этих условиях принц-епископ Мюнстера Бернгард фон Гален решил реализовать свои претензии на Гронинген и прилегающие территории.

Войска Галена ещё в 1665 году вторглись в приграничные голландские земли. В селах Вальхум, Дерсум и Хеде были размещены мюнстерские войска. Гален знал о типичной голландской тактике затопления территорий при приближении противника и попытался закрепиться на нескольких холмах. Однако местное ополчение помешало этому, и после короткого боя мюнстерцы были вынуждены отступать по пояс в болоте. Победе голландцев помогло и то, что пастор Виллем Мартенс играл на своей трубе голландский гимн Het Wilhelmus так громко, что мюнстерцы подумали, что окружены целым полком голландских войск.

В 1672 году Твенте, Салланд и большая часть Оверэйсела уже была занята войсками союзниками. 7 июля мюнстерские войска осадили Куворден. После нескольких дней сопротивления город сдался, после чего солдаты двинулись к крепости Буртань. Её обороной руководил капитан Бернард Йохан Протт. 11 июля командующий мюнстерской армией Генрих Мартель от имени епископа призвал форт сдаться. Капитан Протт и его солдаты отказались. Тогда Мартель обещал Протту и его офицерам 200,000 гульденов — этого было достаточно, чтобы купить дворянскую усадьбу в Вестфалии. Протт все равно отказался. После нескольких дней бомбардировки форта Гален принял решение отвести войска.

Руководство провинции Дренте, тем временем, нашло убежище в Гронингене. Дроста Дренте, ван Бернзау, однако, среди них не было. Он тайно перешел на сторону Галена и бежал в Кампен. Новым дростом был назначен Карл фон Рабенгаупт, получивший задание защитить Гронинген. Для затруднения подхода неприятеля голландцы затопили окрестности города.

Войска Галена начали осаду Гронингена 21 июля. Осаждающие встретили ожесточенное сопротивление со стороны гарнизона и горожан. В ополчение вступили многочисленные беженцы, покинувшие разграбленные захватчиками деревни.

Гален так и не смог перекрыть поставки ресурсов в город. Он подошел к городу с юга, а с северной стороны никаких препятствий для подвоза продовольствия не было создано. Между тем, в 1594 году город пал именно из-за прекращения поставок. Бомбардировка города велась лишь с южной стороны, до северной части ядра не долетали. Наконец, важным фактором при принятии решения о продолжении осады стало известие о том, что союзник Галена, Максимилиан-Генрих Баварский, курфюрст и архиепископ Кёльна, потерпел поражение у деревни Хиенхюйс и нуждался в помощи.

В итоге 28 августа Гален был вынужден снять осаду, оставив в кровопролитных боях не менее половины своей 24-тысячной армии. 29 декабря крепость Куворден также вернулся в руки голландцев.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1677 г.
Произошла Бужинская битва.




Бужинская битва — сражение между русско-украинским войском под командованием князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича, и турецко-крымскими войсками Ибрагим-паши и хана Селим-Гирея в ходе русско-турецкой войны 1672—1681. Произошло на береговом плацдарме у местечка Бужин, рядом с днепровской переправой и в 20 км к северу от Чигирина.

Лишь во второй половине дня 27 августа турки атаковали русские позиции. Этот бой решал успех всей переправы, так как к тому времени на правом берегу было всего несколько полков, однако первый и второй выборные полки отразили атаку янычар. Получив от хана и турецких командиров донесение, что те не могут сдержать русских, Ибрагим-паша направил им подкрепления, а с оставшимися силами предпринял последнюю отчаянную попытку овладеть Чигирином.

Тем временем Ромодановский и Самойлович переправили уже 15 тыс. человек под командованием полковников Косагова и Новицкого, которые перешли в атаку и отбросили численно превосходящие силы противника.

28-го сражение продолжилось. Расширив занятый плацдарм, союзники закончили переправу и «знатную одержав победу над неприятелями, многих побили, гоня их на пять верст от Днепра…» Турки понесли значительные потери, на поле сражения остались лежать сын крымского хана и сыновья паши. Русские и украинцы потеряли 2460 человек убитыми и около 5 тыс. ранеными.

Поражение у Бужина перевоза заставило Ибрагим-пашу в ночь на 29 августа снять осаду Чигирина и спешно отступать, дабы самому не попасть в окружение. Победа войск Ромодановского и Самойловича спасла крепость, в которой уже заканчивались боеприпасы, и означала победу в кампании 1677 года. Заслуги командиров выборных полков, принявших на себя основной удар противника, были отмечены царем, который произвел их в следующий чин: Аггей Шепелев стал генерал-поручиком, а Матвей Кравков — генерал-майором.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 августа 1793 г.
В Тулоне вспыхнуло восстание, и в залив вошла англо-испанская флотилия.




Для республиканской Франции это было весьма опасно. Тулон был не только важнейшим военно-морским арсеналом страны, но и ключом к французскому господству в Средиземном море, утрата которого в силу этого предательства наносила тяжелый удар по репутации Республики в стране и за ее пределами.

В Париже понимали, что если не вернуть Тулон, то неизвестно, куда дальше может расползтись пламя мятежа, уже ярко полыхавшего в Вандее. Другими словами, Тулон был теми весами, на чаше которых лежала жизнь Республики.

Французское правительство, не теряя времени, приняло все доступные меры. Численность армии Карто была доведена до 12 000, и ему были приданы еще 5000 человек под командой генерала Лапуапа, выделенных из Итальянской армии. Тулон же защищался в начале всего 4000 человек союзных войск, но их число быстро возросло до 8000, а затем и до 15 000 по мере прибытия в порт все новых военных конвоев с подкреплениями.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 138 139 140 141 142 ... 252 След.
Читают тему (гостей: 6)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●