Дмитрий Шемяка великий князь Московский (1445-1447), князь Углицкий и Галицкий
? — 17 июля 1453.
Великий князь Московский (1445-1447), Углицкий (1441-1447) и князь Галицкий (1433-1450) Дмитрий Шемяка, по мнению историков, был человеком необузданной энергии и неразборчивым в средствах для достижения намеченной цели – великокняжеского престола. В истории он прославился именно своей неутомимой и упорной борьбой в междоусобной войне (1425-1453) с великим князем Василием II Темным (своим двоюродным братом) за московский стол.
Дмитрий (в крещении Димитрий) Юрьевич Шемяка, из династии Рюриков, из рода Московских великих князей, родился примерно в 1410-20 годах. Точная дата рождения неизвестна. Он – сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича Звенигородского, внук Дмитрия Донского. Его прозвище Шемяка, по одной из версий, восходит к татаро-монгольскому «чимэк» – украшение, наряд, по другой – это сокращение от слова Шеемяка, то есть способный намять шею, силач.
В 1430-е годы Дмитрий, еще при жизни отца, добивавшегося великокняжеского стола, вместе с ним и своим старшим братом Василием Косым принимал активное участие в династических спорах против Василия II Темного, поддерживая отца в отстаивании прав на великий стол в Москве. Следует сказать, что междоусобная война между Юрием Дмитриевичем и Василием Темным шла с разным успехом – на великокняжеский престол входил то один, то другой.
В очередной раз заняв великокняжеский стол и проведя ряд реформ, Юрий Дмитриевич в 1434 году скончался, а престол занял находившийся тогда в Москве его старший сын Василий Косой. Но данному факту Дмитрий Шемяка и его младший брат Дмитрий Красный решительно воспротивились и послали звать на великое княжение вновь Василия II, причем помогая ему занять московский престол. В благодарность Шемяка получил в удел Углич и Ржев.
Но уже через два года он вновь возглавил удельно-княжескую и боярскую оппозицию против Василия и продолжил борьбу за великокняжеский стол. Но, в конце концов, был вынужден подписать перемирие.
Весной 1445 года Василий II выступил в поход против отрядов Золотой Орды, которые напали на Русь. После битвы под Суздалем, когда он был разбит и взят в плен, согласно традиционному порядку наследования, власть в Москве (до тех пор, пока Василий находился в плену) перешла к Дмитрию Шемяке, как старшему из живущих потомков Ивана Калиты. И он некоторое время занимал великокняжеский престол в Москве. Но Василий пообещал хану Золотой Орды большой выкуп и был выпущен из плена.
Дмитрий же, не желая оставлять московское княжение, перехватил Василия в Троицком монастыре, ослепил его и сослал в Углич. Но уже осенью 1446 года, понуждаемый митрополитом Ионой, Шемяка освободил Василия II Темного и дал ему во владение Вологду, куда к Василию начали стекаться его сторонники, которые не хотели мириться с жестокостью и несправедливостью Шемяки. И вскоре Василий с войском, в отсутствие Шемяки, вновь занял Москву.
В 1447 году Шемяка был вынужден заключить с Москвой мир, по которому он отдал Василию Углич, Ржеву и Бежецкую волость, а также обещал вернуть захваченную казну и не искать великого княжения, и клялся в верности Василию. Но при каждом удобном случае Шемяка нарушал все договоренности и вновь ввязывался в борьбу с Василием Темным, даже вмешательство духовенства не действовало на него.
После потери Углича, с 1447 года Шемяка княжил в Суздальско-Нижегородской земле, а в 1451-1453 годах Господин Великий Новгород признавал Дмитрия Юрьевича великим князем, откуда он не переставал (хотя и безуспешно) бороться с Василием Темным за великокняжеский стол до самой своей смерти.
Умер Дмитрий Юрьевич Шемяка 17 июля 1453 года в Новгороде. По некоторым сведениям – он был отравлен по приказанию Василия II Темного. Похоронен Дмитрий был в Юрьевом монастыре Великого Новгорода. В настоящее время его останки находятся в Софийском соборе Великого Новгорода.
17 июля в 1790 году умер британский ученый Адам Смит.
17 июля 1790 года в Эдинбурге на 68-м году жизни умер британский ученый Адам Смит, почитаемый и поныне классик либеральной экономики.
Он родился в Шотландии в 1723 году и с малых лет удивлял окружающих своими способностями. В университет Глазго его приняли в 14 лет, затем он продолжил образование в Оксфорде. Смит создал экономическую систему, основу которой составила трудовая теория стоимости. Труд, утверждал он, выступает в качестве мерила стоимости товара. При этом имеется в виду не тот объем труда, что затрачен на производство продукта, а тот, что можно приобрести за данный продукт.
Но начинал Смит с углубленных занятий философией. В работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" он высказался в пользу невмешательства государства в экономику и объявил наиболее эффективным средством регулирования народного хозяйства свободный рынок. В основе его экономической модели лежали конкуренция и личный интерес, которые якобы и порождают рост реального национального богатства: "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов", - писал он. Идеи Смита после его смерти вдохновляли создателей самых разных экономических теорий. В частности, ключевое для марксизма понятие классов ввел именно он.
В быту Смит был рассеянным чудаком, его речи воспринимались с трудом из-за проблем с дикцией, а лицо ученого постоянно искажал нервный тик.
Шарлотта Корде французская дворянка, жирондистка, убийца Жана-Поля Марата
27 июля 1768 — 17 июля 1793.
Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон (фр. Marie-Anne-Charlotte de Corday d’Armont), более известная как Шарлотта Корде (фр. Charlotte Corday), родилась 27 июля 1768 года в Нормандии, в обедневшей дворянской семье. Ее детство прошло на родительской ферме Ронсере, а образование она получила в бенедиктинском аббатстве Святой Троицы в Кане.
Шарлотта происходила из аристократической семьи. Среди её предков был знаменитый драматург Корнель, прославившийся своими трагедиями. В отличие от героев своего прадеда, она не испытывала конфликта между чувством и долгом. Обе эти силы двигали её в одном направлении.
Корде стала известной благодаря тому, что убила Жана-Поля Марата, ярого сторонника якобинского террора.
Под влияние жирондистов Шарлотта попала в 1793 году в Кане, где она жила с 1791 года у своей тетки после закрытия аббатства (из-за революционных событий во Франции). Здесь они, бежав из Парижа, организовали свой контрреволюционный центр с целью ликвидировать якобинскую диктатуру. Корде увлеклась их идеями и решила помочь. Приехав в Париж под предлогом разоблачения канских заговорщиков, она сумела попасть в квартиру больного Марата, где и убила его ударом кинжала в сердце 13 июля 1793 года и сразу же была арестована.
На суде и допросах Шарлотта вела себя очень спокойно, без волнения отвечая на все вопросы. По её словам мысль убить Марата была её собственной идеей. Причиной этого желания была политика, которую проводил Марат относительно «врагов режима». Марат, будучи радикально настроенным якобинцем, полагал, что необходимо истребить всех монархистов и вообще всех, кто имел хоть какое-то отношение к аристократии. Жирондисты, к которым относилась и Корде, считали, что, поступая так, они лишь уподобятся только что свергнутым тиранам. За это уже и сами жирондисты оказались под угрозой истребления.
Шарлотта искренне считала, что убив Марата, она сумеет остановить террор, спасти ни в чем неповинных людей. «Я считала, что убиваю не человека, а хищного зверя, пожирающего всех французов», — говорила она на допросе.
Могла ли она предположить, что её поступок приведет к ужесточению террора, увеличению количества казней и истреблению жирондистов. Кроме того, убедившись в том, что на Шарлотту никто не оказывал влияния, якобинцы стали настоящими женоненавистниками. Содержавшаяся под стражей Мария-Антуанетта была казнена.
Сама же Шарлотта Корде, по приговору Революционного трибунала, была казнена через несколько дней после своего поступка — 17 июля 1793 года в Париже.
Ее поступок оценивался весьма неоднозначно, как в самой Франции, так и за её пределами. Кто в этой истории был злодеем, а кто героем — понять невозможно.
Камиль Коро — выдающийся французский живописец, еще при жизни признанный критиками и зрителями «королём пейзажа» — считается одним из предшественников импрессионистов и реалистического пейзажа 20 века. Большинство его картин находится в Лувре.
Жан-Батист Камиль Коро (фр. Jean-Baptiste Camille Corot) появился на свет 17 июля 1796 года в Париже. Он рано увлёкся живописью. Вначале он рисовал в основном этюды с натуры, затем учился академическому направлению в живописи, а в 1826 году Камиль Коро отправился в Италию, где осваивал в основном пейзажи.
"Вид Ривы"
Знаменитые пейзажи Рима, созданные художником в этот период, поражают восприятие красотой итальянской природы и архитектуры, изысканностью красок и форм: «Вид Форума у сада Фарнезе» (1826), «Вид Колизея из сада Фарнезе» (1826), «Санта Тринита деи Монти» (1826-1828) – дышат свежестью восприятия природы и архитектуры Италии.
Вернувшись во Францию, Коро продолжает рисовать пейзажи. Он работал в Провансе, Нормандии, в окрестностях Парижа и в Фонтенбло. Постепенно живописец становится известным. Несмотря на то, что критики упрекали его в сентиментальности, публике нравились его идиллические пейзажи, от которых веяло покоем и умиротворённостью.
"Женщина с жемчужиной".
Впоследствии Камиль Коро ещё несколько раз посетил Италию и создал прекрасные картины с видами не только Рима, но и Венеции: «Утро в Венеции» (1843). Художник часто изображал на своих картинах и библейские или просто фантастические фигуры, которые зачастую выглядели призрачно и нереально. Его лучшими работами можно назвать «Вид Ривы» (1835), «Воспоминание об озере Неми» (1865), «Нимфы и сатиры приветствуют пляской восход солнца» (1851), «Восход солнца в Виль-д’Авре» (1868), «Воспоминание о Мортефонтене» (1864), «Церковь Моризель» (1866). В более поздний период своего творчества художник создал несколько прекрасных портретов: «Женщина с жемчужиной» (1869), «Дама в голубом» (1874) и другие.
Талантливый живописец Камиль Коро умер 22 февраля 1875 года в Париже.
Поль Деларош (фр. Paul Delaroche) родился 17 июля 1797 года в Париже. Отец Делароша прекрасно разбирался в живописи и привил сыну прекрасный вкус. Поначалу Поль занимался пейзажной живописью. Однако позднее он перешёл учиться к историческому живописцу К.Деборду. Юный художник с самого начала делал большие успехи.
После окончания обучения он около четырех лет работал под руководством известного французского художника Ж.Гро. Впервые Деларош выставил свою картину в Парижском салоне 1822 года – «Иосавефа спасает Иoaca». Картина понравилась зрителям и критике.
Впоследствии Деларош увлёкся романтической школой, и его картины приобрели ещё более драматическую окраску. «Казнь Иоанны Грей», «Мазарини, умирающий среди придворных кавалеров и дам», «Кончина английской королевы Елизаветы» и другие полотна снискали художнику славу искусного мастера живописи.
"Казнь Иоанны Грей".
Картины Делароша выходили так же в гравюрах и литографиях, что приносило художнику ещё большую известность. В 1833 году он становится профессором в Парижском училище изящных искусств. В следующем году художник отправился в Италию, где женился на единственной дочери живописца О. Верне. Вернувшись через 3 года в Париж, он выставляет в Парижском салоне 1837 года свои новые полотна: «Лорд Стаффорт, идущий на казнь», «Карл Стюарт, оскорбляемый кромвелевскими солдатами», «Св. Цецилия». Картины вызвали живой интерес и одобрение критиков.
"Убийство Герцога де Гиза".
С 1837 по 1841 год художник работал над 15-метровой стенной росписью, которая украсила собой трибуну в актовом зале Училища изящных искусств. Помимо этого Деларош создал множество прекрасных портретов своих известных современников, таких как папа Григорий XVI, Гизо, Ремюза, Пурталеса и др. В конце своей жизни художник часто использовал для своих картин библейские мотивы. Так появились прекрасные полотна «Богоматерь у подножия креста», «Возвращение с Голгофы», «Снятие со креста».
Поль Деларош скончался 4 ноября 1856 года в Париже.
17 июля в 1836 году родился российский нотоиздатель Пётр Юргенсон.
17 июля 1836 года родился крупнейший русский нотоиздатель Пётр Юргенсон.
Сын эстонского рыбака, он в 14 лет отправился в столицу обучаться печатному делу. В 25 открыл свою фирму. Уже через год издал первое в Европе собрание фортепианных произведений Мендельсона.
Юргенсон был одним из директоров Русского музыкального общества. Опубликовал более 7 тысяч произведений церковно-певческой музыки. Выпустил первое Полное собрание Глинки. Был постоянным издателем Чайковского. Помогал молодым и малоизвестным Стравинскому и Рахманинову. Энергичный, инициативный, умеющий рисковать и принимать нестандартные решения, он был и остается фигурой легендарной. Возможно, еще и потому, что никогда не забывал: личное обогащение не является основной целью предпринимательства.
За свою жизнь Гектор Мало написал около шестидесяти романов. Наиболее популярными по сей день остаются его романы для детей: «Ромен Кальбри», «Без семьи», «В семье». Остальные романы Мало адресованы взрослой публике. Они пользовались популярностью читателей и были переведены на множество языков.
Гектор Мало (фр. Hector Malot) родился 20 мая 1830 года в местечке Ла-Буй (Франция), в семье нотариуса. Получил юридическое образование. Начал литературную деятельность журнальными очерками и заметками.
Первую популярность Мало принесла его трилогия «Жертвы любви», состоявшая из книг «Любовники», «Супруги» и «Дети». После он был автором фельетонов, выходивших в популярных тогда журналах «Le Siècle» (Век) «Le Temps» (Время).
Стиль произведений Мало очень личный, он почти всегда присутствует в них, оценивает своих персонажей, сопереживает им. Посредством своих произведений Мало пытается указать на изъяны и провести в жизнь свои либеральные идеи. В «Le Roman de mes Romans» (Роман моих Романов) он ссылается на Стендаля, впервые употребившего метафору зеркала для описания своих романов. Эмиль Золя часто критиковал Мало за то, что он слишком выделяется в своих романах, превращая их из повествования в изложение своих идеалов.
Гектор Мало был человеком прямым и честным не только на словах, но и на деле. Журналисты даже прозвании его «Честный Мало». Мало был близким другом Жюля Валлеса, их объединяли политические взгляды. Когда Валлес был в Лондонской ссылке, Мало помогал ему деньгами и поддерживал морально. Именно благодаря поддержке Мало рукопись Валлеса «L’enfant» (Дитя) смогла увидеть свет.
Гектор Мало скончался 17 июля 1907 года в Фонтене-су-Буа (департамент Сена, Франция).
Николай Миклухо-Маклай русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник
17 июля 1846 — 14 апреля 1888.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился (5) 17 июля 1846 года в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии, в семье инженера.
В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.
В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.
Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.
С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек».
Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.
В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III.
Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер (2) 14 апреля 1888 года.
Жюль Анри Пуанкаре математик, физик, астроном и теоретик науки
29 апреля 1854 — 17 июля 1912.
Жюль Анри Пуанкаре (фр. Jules Henri Poincaré) родился 29 апреля 1854 года в Нанси (Франция). С отличием окончив колледж, высшее образование он получил в Политехнической школе в Париже, а затем в Горной школе, которую окончил в 1879 году. В том же году Пуанкаре защитил диссертацию на степень доктора математических наук, которая дала ему право преподавать. В Каннском и Парижском университетах Пуанкаре читал лекции по математическому анализу (1878-1885).
В 1881 году в авторитетном научном журнале «Сompres Rendus» появилась первая заметка Пуанкаре о фуксовых функциях. Это стало настоящим событием в научном сообществе. За два года Пуанкаре опубликовал серию работ на эту тему, а вышедшие в свет четыре мемуара под общим названием «О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями» составили содержание нового раздела математики – качественные методы теории дифференциальных уравнений. До него этот кардинально новый подход даже не затрагивался.
С 1886 года Пуанкаре возглавил кафедру математической физики и теории вероятностей Парижского университета, которой руководил 10 лет. Тогда же интерес ученого обратился к законам движения небесных тел. Он построил теорию асимптотических разложений, изучал вопросы устойчивости орбит и форму небесных тел.
Ему принадлежат важные для небесной механики труды об устойчивости движения и о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости. Метод «интегральных инвариантов», использованный Пуанкаре, стал классическим средством теоретического исследования не только в механике и астрономии, но и в статической физике и в квантовой механике.
Пуанкаре оказал огромное влияние на развитие теоретической мысли в классической физике. В его статьях в 1897-1905 годов, еще до работ А.Эйнштейна, были сформулированы основные положения специальной теории относительности.
Среди работ Пуанкаре – «Теория Максвелла и колебания Герца» (1907), «Ценность науки» (1905), «Наука и метод» (1908), обширный курс лекций по математической физике в 12 томах, труды по топологии, теории автоморфных функций, неевклидовой геометрии, теории чисел...
Пуанкаре использовал методы математической физики для решения задач теплопроводности, электромагнетизма, гидродинамики, теории упругости… Он предложил первый вариант релятивистской теории гравитации, а философская доктрина Пуанкаре получила впоследствии название конвенционализма.
Анри Пуанкаре – гениальный французский ученый широкого профиля, внесший большой вклад во многие разделы математики, физики и механики. За свою жизнь он успел получить множество научных званий и наград, был членом многих академий наук. Именем Пуанкаре назван Математический институт в Париже, а также кратер на обратной стороне Луны.
Умер Жюль Анри Пуанкаре 17 июля 1912 года в Париже.
Николай II Романов последний российский император (1894-1917)
18 мая 1868 — 17 июля 1918.
Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии.
Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении в православие имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын.
(14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. А через четыре дня на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации в январе 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».
Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.
При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума.
После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири. Когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.
Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году - заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.
Александра Федоровна Романова российская императрица (1894-1917), супруга Николая II
6 июня 1872 — 17 июля 1918.
Александра Федоровна Романова (урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте (Германия). Она была четвертой дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. В раннем возрасте Алиса потеряла мать, после чего большую часть времени прожила в Великобритании в замке Балморал на острове Уайт. Она считалась любимой внучкой королевы Виктории.
Алиса получила прекрасное английское воспитание – к 15 годам отлично овладела литературой, историей, математикой и географией, знала искусство, английский и французский языки, играла на пианино, а также проводила время за чтением серьезной литературы. Затем она окончила Гейдельбергский университет со степенью бакалавра философии.
Первая встреча Алисы с будущим мужем, Николаем Александровичем Романовым, состоялась в 1884 году на свадьбе ее старшей сестры Эллы (в православии – Елизаветы Федоровны), которая вышла замуж за дядю Николая – Сергея Александровича. Впоследствии, приезжая к сестре, Алиса еще не раз встречалась с Николаем и вскоре обратила на себя внимание наследника.
В 1889 году Николай решил жениться на Алисе, но его родители были против, поскольку считали ее не подходящей партией для будущего императора. Ключевую роль в устройстве этого брака сыграли усилия Елизаветы Федоровны и ее супруга, которые в течение долгого времени помогали молодым в переписке.
Мнение Александра III и его супруги изменилось ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора, и в апреле 1894 года манифестом было объявлено о помолвке Николая и Алисы. Следующие месяцы девушка изучала русский язык и основы православия (чтобы стать женой Николая ей необходимо было отречься от лютеранства и принять христианство). Осенью 1894 года Алиса приехала в Крым, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III. Там же приняла православие с именем Александра Федоровна (Феодоровна).
(14) 26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II (в день рождения императрицы Марии Федоровны, что позволяло отступление от траура, но все же царская семья приемов и торжеств не устраивала). В мае 1896 года состоялась Коронация царской семьи в Успенском Соборе. Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле. Хотя императорская чета и была расстроена произошедшим, но торжеств отменять не стали.
Большую часть времени Романовы жили в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году супруги посетили Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде, а затем совершили путешествие по Европе.
Несмотря на искреннюю привязанность и любовь Николая к своей супруге, российское общество относилось к императрице с холодом и неприязнью. Поэтому Александра с головой погрузилась в семейные и общественные дела, став большой подвижницей благотворительности. Шеф лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, 5-го Гусарского Александрийского полка, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и Крымского конного полка – Александра Федоровна возглавляла и содержала под своим покровительством целый ряд благотворительных обществ. К началу 1909 года под ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений. По инициативе императрицы были созданы работные дома, школы для сиделок, школа народного искусства, ортопедические клиники для больных детей.
Но по настоящему счастливой Александра Федоровна была только в кругу своих близких. Императрица родила четырех дочерей: Ольгу (1895), Татьяну (1897), Марию (1899) и Анастасию (1901), и единственного сына Алексея – наследника престола. Детей воспитывала сама, редко брала их на приемы, считая, что высшее общество оказывает на них плохое влияние.
После рождения сына больного гемофилией, императрица увлеклась религиозными и мистическими учениями, совершала паломничества к русским святыням, легко попадала под влияние шарлатанов и мистиков, в том числе и Распутина. Он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая II, тем, что помогал Алексею бороться с гемофилией, перед которой была бессильная медицина.
С началом Первой мировой войны все свои средства императрица жертвовала на помощь вдовам солдат, раненым и сиротам, а Царскосельский госпиталь был переоборудован под лазарет для раненых солдат. Она и ее дочери Ольга и Татьяна прошли обучение сестринскому делу и даже ассистировали при операциях в качестве хирургических сестер.
Отзывы современников об императрице сохранились весьма противоречивые, но в чем они схожи, что это была женщина, целиком воспринявшая русскую веру, принципы и устои царской власти, женщина больших душевных качеств и долга. Ее описывают как грациозную женщину, хрупкую и прекрасно сложенную. После отречения в марте 1917 года Николая II от престола Александра Федоровна вместе с детьми была арестована в Царском Селе, где все вместе они содержались в заключении, а затем по решению Временного правительства высланы в Тобольск, после перевезены в Екатеринбург.
Императрица Александра Федоровна Романова была расстреляна вместе со своим мужем и детьми в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
В 1981 году Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Она была признана жертвой политических репрессий и реабилитирована Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.
Алексей Романов российский Цесаревич и Великий Князь
12 августа 1904 — 17 июля 1918.
Цесаревич Алексей, пятый ребенок и единственный сын последнего российского императора Николая II был убит в возрасте тринадцати лет. Вместе с отцом и матерью Александрой Федоровной, четырьмя сестрами и слугами он был расстрелян 17 июля 1918 года. Спустя много лет Алексей Романов был канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец.
Алексей Николаевич Романов появился на свет (30 июля) 12 августа 1904 года в Петергофе. Цесаревич был очень долгожданным ребенком у царской четы – Николая II и Александры Федоровны, которая воспитывала к моменту его рождения четырех дочерей. Мальчика, названного в честь святителя Алексия Московского, в церкви Большого Петергофского дворца крестил духовник императорской семьи протопресвитер Иоанн Янышев.
Вскоре после рождения наследника радость родителей была омрачена. Как оказалось, мальчик унаследовал по материнской линии гемофилию. Носительницами этого гена являлись некоторые из дочерей и внучек английской королевы Виктории.
Современники описывали Алексея как красивого мальчика с покладистым нравом. Юноша обожал родителей и сестер, был жизнерадостным, наблюдательным и способным в учебе. Но из-за болезни Алексей стал более замкнутым, очень дисциплинированным и терпеливым. Как вспоминала учительница цесаревича, имея свою волю, он в полной мере подчинялся лишь императору. Особенной любовью наследника пользовалось все, что связано с русской армией, включая еду.
Болезнь, проявляющаяся в тяжелых кровотечениях, которые невозможно было остановить, наложила серьезный отпечаток на жизнь мальчика. Нередко цесаревич сообщал матери о том, что не может ходить или разогнуть руку, и никакого лечения медики предложить не могли. Даже морфий, который обычно применялся для снятия болевых симптомов, мальчику не давали, опасаясь разрушительных свойств этого сильнодействующего препарата.
Облегчить состояние ребенка, по мнению медиков, могли горячие грязевые ванны и специально сконструированные тяжеловесные ортопедические приспособления, выпрямлявшие конечности. Но и они не помогли избежать рецидивов страшной болезни. Когда цесаревичу было сложно двигаться, на помощь приходил специально выделенный «дядька» переносил мальчика на руках. Но публично о том, что жизнь наследника висит на волоске, не сообщали.
Вместе с отцом Алексей участвовал в различных публичных мероприятиях, смотрах русских войск и праздниках. Так, в мае 1912 года он впервые посетил Москву, вместе с родителями, по случаю открытия памятника его деду – императору Александру III. А в годы Первой мировой войны Алексей, будучи по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т.п.
(2) 15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, причем не только за себя, но и за сына, и передал престол младшему брату Михаилу Александровичу. Согласно историческим документам, это решение было принято после консультации с лейб-хирургом профессором С.П. Федоровым, который обследовал Алексея. По мнению врача, что хоть с гемофилией можно прожить и долго, но жизнь престолонаследника зависит от любой нелепой случайности.
После отречения Николая II вся императорская семья находилась под домашним арестом в царскосельском дворце, а в августе 1917 года по решению Временного правительства была отправлена в ссылку в Тобольск. Здесь Романовы пробыли до мая 1918 года, а затем перевезены в Екатеринбург.
Тринадцатилетний цесаревич Алексей был убит в ночь на 17 июля 1918 года. Его расстреляли вместе с родителями и сестрами в печально известном Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
В 1981 году наследника последнего российского императора канонизировала Русская Православная Церковь за рубежом, в 2000-м – Русская Православная Церковь.
Борис Андреевич Лавренёв (настоящая фамилия – Сергеев) родился (5) 17 июля 1891 года в Херсоне, в семье педагога-словесника. Гимназистом он сбежал из родительского дома, устроился работать на корабль и ушел в заграничный рейс. Плавал два месяца, пока его не сняли с палубы итальянские карабинеры (позже эти события будут описаны в рассказе «Марина»).
Первые рассказы, стихотворения, рецензии Бориса появились в херсонских и московских газетах и журналах. В 1912 году, будучи студентом юридического факультета Московского университета, впервые под псевдонимом «Борис Лавренёв» он опубликовал поэтическую легенду о красных маках в альманахе московских символистов «Жатва».
Во время Первой мировой войны воевал в царской армии. Октябрьскую революцию принял; когда началась гражданская война, перешел в Красную Армию, был командиром бронепоезда, воевал в Туркестане, работал во фронтовой газете.
В 1924 году вышли три повести Лавренёва – «Ветер», «Звездный цвет» и «Сорок первый», сразу сделавшие их автора известным. За финал повести «Сорок первый» Лавренёва стали называть «попутчиком» (стоит ли плакать над белым офицером?), постоянно поминая его непролетарское происхождение и недостаточность классового чутья. Но повесть пользовалась успехом и дважды в истории советского кино была экранизирована - в 1927 году (с Адой Войцик) и 1956 году (с Изольдой Извицкой).
Повести «Седьмой спутник» (1927) и «Гравюра на дереве» (1928) были посвящены проблемам интеллигенции и культуры.
В 1928 году была опубликована драма «Разлом», имевшая большой успех и в течение тридцати лет не сходившая со сцены театров. Лавренёв стал вместе с К.Треневым и Вс.Ивановым одним из создателей нового типа героико-революционной драмы. Эта тема получила развитие в дальнейшем творчестве писателя: героическая драма «Песня о черноморцах» (1943), драма «За тех, кто в море» (1945).
Лавренёву принадлежат публицистические статьи, памфлеты, фельетоны. В 1950 году была написана политическая драма «Голос Америки».
Борис Лавренёв скончался 7 января 1959 года в Москве.
Николай Цицин советский ботаник, генетик и селекционер, академик
18 декабря 1898 — 17 июля 1980.
Выдающийся советский ученый, специалист по отдаленной гибридизации сельскохозяйственных растений – Николай Цицин своим многолетним плодотворным трудом внес неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства страны, а проводившиеся им работы продолжают его последователи и сегодня. А еще он известен как основатель и директор Главного ботанического сада России.
Николай Васильевич Цицин родился (6) 18 декабря 1898 года в Саратовской губернии, в бедной крестьянской семье. Лишившись отца в том же году, семья переехала в Саратов, где Колю, в связи с тяжелым материальным положением, мать отдала в приют. Там он находился до 1912 года и получил начальное образование, а потом, чтобы заработать на жизнь, освоил множество профессий.
В годы Гражданской войны Цицин вступил в ряды Красной Армии и вскоре стал военным комиссаром, а с 1920 года был заведующим культотделом и членом губкома связи в Саратове. Тогда же он и продолжил свое образование – сначала учился на рабфаке, а затем поступил на агрономический факультет Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации, который окончил в 1927 году и устроился работать на Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию при Всесоюзном институте зернового хозяйства.
Именно эта работа и общение с известными селекционерами – Н.Г. Мейстером, А.П. Шехурдином и П.Н. Константиновым – и определили дальнейшую сферу деятельности Николая Васильевича. С самого начала молодого ученого заинтересовала проблема создания на основе отдаленной гибридизации более продуктивных сортов главной продовольственной культуры страны – пшеницы. Исследования, проводимые им при скрещивании дикорастущих и культурных растений, позволили создавать новые сорта растений с более высокой урожайностью.
Уже тогда свою плодотворную научную работу Цицин, как и всю последующую жизнь, успешно сочетал с общественно-организационной и государственной деятельностью. В 1932 году он возглавил организованную им же лабораторию пшенично-пырейных гибридов в Омске, реорганизованную позже в Сибирский НИИ зернового хозяйства (где был директором в 1936-1938 годах и одновременно заведовал кафедрой Омского сельхозинститута).
В 1938 году Цицин был назначен директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ), в создание и деятельность которой он вложил много сил. Эту должность он занимал в 1938-1949 и 1953-1957 годах. Также в 1940-х Николай Васильевич возглавлял Институт зернового хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, был председателем Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства СССР и вице-президентом ВАСХНИЛ.
В 1945 году под непосредственным руководством ученого был создан Главный ботанический сад АН СССР, бессменным руководителем которого он был до конца жизни. Благодаря усилиям Цицина этот ботанический сад превратился в методический и координационный центр научных исследований, проводимых всеми другими ботаническими садами в СССР. В последующие годы Николай Васильевич также являлся председателем правления Совета ботанических садов АН СССР и президентом и вице-президентом Международной ассоциации ботанических садов.
Одновременно он продолжал и свою научную работу, являясь заведующим лабораторией отдаленной гибридизации АН СССР и лабораторией пшенично-пырейных гибридов Института зернового хозяйства Нечерноземной полосы. Основные труды и исследования ученого были посвящены отдаленной гибридизации растений и направлены на развитие мичуринских идей в этой области. Он теоретически обосновал и практически доказал возможность получения многолетней пшеницы, особенно широкое распространение получили его пшенично-пырейные гибриды, что привело к значительному поднятию урожайности. Также он внес вклад в развитие научных основ акклиматизации растений и организацию интродукционной работы в стране. Многими выводами и научными разработками ученого и сегодня широко пользуются селекционеры. Академик ВАСХНИЛ и АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, почетный член многих академий наук, университетов и научных обществ, президент (1958-1970) и вице-президент (1970-1980) Советско-индийского общества дружбы и культурных связей – Цицин был награжден многими орденами и медалями. Он является автором более 700 научных трудов, в том числе 46 книг и брошюр, имеет 8 авторских свидетельств на изобретения.
Умер выдающийся ученый Николай Васильевич Цицин 17 июля 1980 года в Москве, а Главный ботанический сад страны носит сегодня имя своего основателя.
Михаил Яншин советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
2 ноября 1902 — 17 июля 1976.
Михаил Михайлович Яншин родился (20 октября) 2 ноября 1902 года в городе Юхнов Смоленской губернии, но с детства жил в Москве. Его родители, очень любившие музыку и театр, приобщили к искусству и Мишу. В школе он участвовал в струнном оркестре и в драмкружке.
В 1922 году Яншин поступил в школу Второй студии МХАТ, где, будучи студентом, уже принимал участие в массовых сценах различных спектаклей и в концертных программах. В 1924 году, после окончания студии, Михаил вместе с другими однокурсниками – Н.Хмелевым, Б.Ливановым, Н.Горчаковым и другими – был принят в труппу МХАТа, где и проработал всю жизнь.
В первые годы в театре он в основном вводился на эпизоды в спектаклях и участвовал в массовых сценах. Настоящий успех пришел к молодому артисту после «Дней Турбиных» по М.Булгакову. Сам Станиславский высоко оценил его работу. В последующие годы Михаил играл во многих спектаклях – «Женитьба Фигаро», «Мертвые души», «Мольер», «Три сестры», «Чайка», «Школа злословия», «Анна Каренина», «Три толстяка» и многих других.
Оставаясь актером МХАТа, Яншин с 1931 года начал пробовать себя в режиссуре. Его дебютом стал спектакль «Шестая мира», поставленный в Московском Мюзик-холле совместно с Н.Горчаковым. В те же годы Яншин был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности (1934-1939) и возглавлял театр «Ромэн» (1937-1941), где поставил ряд блестящих спектаклей.
В первые годы Великой Отечественной войны Михаил жил на Кавказе и организовывал художественную самодеятельность среди бойцов Советской Армии, а затем вернулся в Москву и продолжил заниматься актерской и режиссерской деятельностью.
В 1950 году Яншин стал главным режиссером Московского театра имени Станиславского и занимал эту должность 13 лет. На этой сцене им были поставлены спектакли «Грибоедов», «Девицы-красавицы», «Дни Турбиных», «Чайка», «Бесприданница», «Современная трагедия» и другие.
Наряду с работой в театре, Яншин также снимался в кино. Дебютировал ролью в фильме «Каторга» (1928). В последующие годы Михаил снялся во многих картинах в основном во вторых ролях, но все они стали украшением кинематографа. Он блистал в таких лентах, как «Поручик Киже» (1934), «Свадьба» (1944), «Ревизор» (1952), «Шведская спичка» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Мертвые души» (1960), «Большая перемена» (1972) и других.
Также Михаил Михайлович был одним из любимейших артистов «Союзмультфильма». Колоритный голос Яншина был словно создан для мультипликации, потому его часто приглашали озвучивать разных персонажей во многих мультфильмах – «Дюймовочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ночь перед Рождеством», «Заяц-симулянт»… Еще он работал на радио.
Но при всей широте деятельности и, несмотря на всенародный успех созданных им образов в кино, сам Яншин считал все это лишь отголоском своей актерской работы в МХАТе, которая стала главной линией его творческого и жизненного пути. Вообще в МХАТе он сыграл более 50 ролей, очень разных по тематике и темпераменту. Благодаря многогранному таланту он одинаково успешно воплощал как комические, так и драматические образы, внося в любую роль что-то свое, неповторимое.
Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Яншин был награжден многими государственными наградами. В жизни он был очень азартным человеком, увлекался спортом, успешно участвовал в конных соревнованиях.
Михаил Михайлович обладал громадным актерским и мужским обаянием. Он трижды был женат, все его жены были актрисы. Его первая жена – ученица школы МХАТ В.Полонская, вторая – актриса театра «Ромэн» Н.Киселева (Ляля Черная), третья – актриса Нона Мейер, с которой он расписался в 1955 году и не расставался до конца своей жизни.
Умер великий актер и режиссер Михаил Михайлович Яншин 17 июля 1976 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Борис Бабочкин советский актер и режиссер, педагог, Народный артист СССР
18 января 1904 — 17 июля 1975.
Борис Андреевич Бабочкин родился (5) 18 января 1904 года в Саратове. Его актерские данные проявились очень рано, и уже в четыре года он выступал на новогодних ёлках вместе со старшим братом Виталием.
После Октябрьской революции, 15 лет от роду он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила чапаевская дивизия. И хотя самого Чапаева Борис ни разу не встречал, он знал похожих командиров, и, когда пришло его время сняться в фильме в роли Чапаева, он блестяще сыграл эту роль.
После демобилизации Борис сдал экзамены и был принят на старший курс драматической студии, но учился он недолго. Вскоре руководитель студии дал ему рекомендательное письмо к В.Немировичу-Данченко, и Бабочкин уехал в Москву. Было это в 1920 году. Но Борис, решив добиться всего сам, без посторонней помощи, поступил в две театральные школы, а затем выбрал для обучения школу «Молодые мастера» И.Н. Певцова.
Бабочкин играл в театрах Москвы, Воронежа, Могилева и других городов. За шесть лет он сыграл более 200 разных ролей. Бродячая жизнь закончилась в 1927 году приглашением в Ленинградский театр сатиры. В этом же году он снялся в своем первом фильме.
Вершиной творчества этого актера считается роль Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых, вышедшем в 1934 году, и в 1941 году получившем Сталинскую премию. Бабочкин создал яркий, запоминающийся образ командарма, который вытеснил реальный образ Чапаева. Во многом благодаря Бабочкину, Чапаев стал всенародным любимцем, героем народного фольклора и анекдотов.
С 1937 года Бабочкин не только актер, но и режиссер в БДТ им. Горького, а затем – художественный руководитель театра. С 1940 года он жил в Москве, где работал сначала в Театре имени Е.Вахтангова, а затем стал актером и режиссером Театра-студии киноактера. В 1949 году Бабочкин перешел в Малый театр, а уже через два года был приглашен в Народный театр Софии (Болгария), где поставил спектакли: «Разлом» Лавренёва, «Дачники» М.Горького, «Лейпциг, 33» Компанейца и Кронфельда. По возвращении в СССР в 1952 году, он стал главным режиссером Московского театра им. Пушкина, а в 1955 году вернулся в Малый театр.
Все это время Борис Андреевич также много снимался в кино («Подруги», «Непобедимые», «Фронт», «Родные поля»). За роль Сэма Боулдера в фильме «Бегство Мак-Кинли» (1975) Бабочкин получает Государственную премию СССР (посмертно в 1977 году).
Параллельно с работой в театре и кино он с 1944 года еще и преподавал во ВГИКе (с 1966 профессор). Народный артист СССР, лауреат нескольких государственных премий - Бабочкин был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер Борис Андреевич Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве от сердечного приступа.
Дмитрий Иванов русский журналист и культуролог, представитель русского зарубежья
17 июля 1912 — 4 июня 2003.
Дмитрий Вячеславович Иванов родился 17 июля 1912 года в небольшом городе Невесель на французской стороне Женевского озера.
Отцом Дмитрия был знаменитый филолог и поэт эпохи Серебряного века Вячеслав Иванов, блестяще образованный человек. Он изучал античность у знаменитого немецкого историка Теодора Моммзена. Неподалеку от Таврического дворца Санкт-Петербурга Вячеслав Иванов создал неофициальный кружок «Башня», в котором собирались блестящие поэты и самые видные декаденты. В 1913 переехал в Москву, и детские годы Дмитрий провел именно там.
В 1922 семья эмигрировала за границу. Они жили в Италии, где отец принял католичество. Дмитрий Иванов говорил, что отец был православным в России, но всю жизнь мечтал о воссоединении церквей – православной и католической, чтобы, как он говорил, «дышать обоими легкими».
Дмитрий окончил в Риме классический французский лицей, затем получил высшее филологическое образование в Страсбурге и Париже, преподавал в Шартре и Риме. В годы Второй мировой войны был редактором газеты французского экспедиционного корпуса в Италии «Patrie», за самоотверженную работу получил звание офицера и стал кавалером ордена Почетного Легиона.
Журналист и публицист, автор многих статей и нескольких книг, изданных на основных европейских языках, он стремился к сохранению и развитию творческого наследия русских мыслителей начала 20 века, представителей «серебряного века» русской культуры.
Дмитрий Вячеславович исколесил многие страны мира, а затем занимал пост специального корреспондента газеты, сначала в Москве, а с 1955 в Риме. Летом 1958 он встречался в Переделкино с Пастернаком, публиковал о нем статьи.
Дмитрий Иванов – автор целого ряда книг, в частности, исследований о Ватикане и мемуаров о своем отце.
Скончался Дмитрий Вячеславович Иванов 4 июня 2003 года в Риме.
Спартак Мишулин советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
22 октября 1926 — 17 июля 2005.
Спартак Васильевич Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве. Он должен был бы быть баловнем судьбы. Мама была заместителем наркома, дядя – ректором Академии общественных наук при ЦК партии. Но Мишулину с юности не сиделось на месте. Он постоянно сбегал из дома. А когда однажды вернулся, шла война, и он остался совершенно один.
Случайно вместо другого парня Мишулин попал в артспецшколу в Анжеро-Судженск. Он думал, что школа артистическая, а оказалось артиллерийская. А там пострадал за искусство - сначала украл для спектакля лампы, потом попался на краже книжки из библиотеки и использовании портретов вождя в качестве писчей бумаги. Три года пробыл в исправительной колонии.
Но даже в лагере он не переставал заниматься самодеятельностью. Однажды его заметил один заключенный и пригласил к себе в деревню Брусово Калининской области. Какое-то время Мишулин работал в разных провинциальных театрах. И тогда его нашли родственники.
По возвращении в Москву Мишулин поступал во ВГИК, но провалился. Снова работал в провинции. Потом поступил в Театр сатиры, где проработал 45 лет. Мишулин был человеком удивительно оптимистичным и жизнерадостным. Одной из его самых долгоиграющих ролей в театре была роль Карлсона. Когда Мишулина спрашивали, не надоел ли ему за 40 лет мужчина с пропеллером, он всегда отвечал: «Я могу вернуть людям детство, особенно своим ровесникам, у которых его по-настоящему и не было из-за всевозможных войн. А разве это мало – вернуть людям детство?».
Однако широкую популярность актеру принес кинематограф, и особенно - съемки в «кабачке 13 стульев», где он играл пана Директора. Еще более известным Мишулин стал после исполнения ролей в таких легендарных фильмах как: «Достояние республики» и «Белое солнце пустыни». Всего в фильмографии актера более 50 киноработ. Также он принимал участие в озвучивании мультфильмов и работал на радио.
Скончался Спартак Васильевич Мишулин 17 июля 2005 года в Москве от сердечной недостаточности, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
Алексей Рыбников советский и российский композитор, Народный артист России
17 июля 1945 - 76 лет назад.
Алексей Львович Рыбников родился 17 июля 1945 года в Москве, в семье известного скрипача и художницы. Мальчик увлекался музыкой, рисованием, кинематографом. Он рано проявил свой музыкальный талант. В 8 лет Алексей уже писал пьесы для фортепиано.
В 1956-1962 годах Алексей посещал Центральную музыкальную школу для одарённых детей при Московской консерватории. По окончании школы он поступил в консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции А.Хачатуряна, которую с отличием закончил в 1969 году.
Впоследствии вплоть до 1975 года Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции. Он также писал музыку к кинофильмам. В 1973 году было продано множество пластинок с записями его музыки к фильму «Большое космическое путешествие».
В 1976 году на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола состоялась премьера мюзикла «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», музыку для которого написал Рыбников. Спектакль имел невероятный успех, Рыбников приобрёл большую известность, как талантливый современный композитор.
В 1977 году фирмой «Мелодия» был выпущен двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», который был распродан многотысячными тиражами и занял первое место во всесоюзном хит-параде лучших грамзаписей. Помимо этого музыка к кинофильму «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» была удостоена приза на Московском международном кинофестивале в 1979 году. Алексей Рыбников стал основателем нового жанра в советской музыке – жанра рок-опер.
В 1981 году в Московском театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось». Спектакль ждал оглушительный успех не только в СССР, но и за рубежом, куда театр неоднократно выезжал на гастроли.
За свою творческую карьеру Алексей Рыбников написал музыку к более, чем 80 кино-, теле– и мультфильмам , таким как «Остров сокровищ», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звездам», «Русь изначальная», «Дети бездны». В 1999 году композитор создает собственный театр-мастерскую в Москве.
В 2000 году Алексей Рыбников стал художественным руководителем концертного зала «Академический». В 2001 году композитор закончил работу над новой музыкальной драмой «Маэстро Массимо» («Оперный дом»). Одна из последних его работ – современная опера на основе романа Л.Толстого «Война и мир». А весной 2021 года на сцене театра Et Cetera состоялась премьера оперы-драмы Рыбникова «Le Prince André. Князь Андрей Болконский».
Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат государственных и общественных премий – Рыбников награжден многими орденами. Он член Совета при Президенте России по культуре и искусству, Комитета по премиям Правительства Москвы, Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь), Председатель Совета Союза композиторов России (с 2017).
Алексей Львович женат, его супруга – Татьяна, у них двое детей – дочь Анна (кинорежиссёр) и сын Дмитрий (композитор, музыкант).
Сегодня Алексей Львович Рыбников продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.
17 июля 1245 г. В послании «Ad Apostolicae Dignitatis Apicem» папа Иннокентий IV объявил об отлучении императора Фридриха от церкви.
История средневековой Европы изобилует конфликтами Императоров и Королей с Римскими понтификами, но борьба с Фридрихом II носила наиболее ожесточенный характер. Много раз Императору приходилось воевать с Римом, много раз заключать мир и много раз его нарушать.
За это его даже считали клятвопреступником. Пусть так, только я считаю, что Император и не обязан давать клятв никому, в том числе и Папам. Власть Монарха абсолютна. Точнее сказать, что она должна была бы быть абсолютной, но в европейской истории так не сложилось.
Фридрих в письме к Никейскому Императору Иоанну Ватацу писал:
Все мы, земные короли и князья, особенно же ревнители православной религии и веры, питаем вражду к епископам и внутреннюю оппозицию к главным представителям церкви. Поразительно, что он назвал себя ревнителем православной веры! Затем, выставив упрек западному духовенству за его злоупотребления свободой и привилегиями, Император восклицал:
О, счастливая Азия! О, счастливые государства Востока! Они не боятся оружия подданных и не страшатся вмешательства Пап. Фридрих II постулировал монархическую власть как сакральную саму по себе, без обязательного соучастия церкви. И как универсальную. Для Императора одинаковы подданные всех религий, сословий, языков.
Ограниченность и не универсальность власти Монарха по сути девальвирует ее. Мечты и идеи Фридриха II Гогенштауфена разбились о церковь, о феодальные права аристократии, о псевдодемократическую вольницу городов. Но прежде всего — именно о Римскую церковь. Именно этот политический институт, давно презревший высказывание Христа «Богу — Богово, Кесарю — Кесарево», сломал государство Гогенштауфенов. Уже в 1245 году Вселенский собор низложил Фридриха с Императорского трона. Император этого, конечно, не признавал, но силы его были истощен.
На тему Монархии, на мой взгляд, еще уместно сказать о книге «Dе аrte venandi cum avibus» — «Искусство охотиться с ловчими птицами», написанной Фридрихом II. Император увлекался искусством соколиной охоты; существует даже исторический анекдот о том, что на требование монгольского хана Батыя об изъявлении покорности Император ответил, что как знаток соколиной охоты мог бы стать сокольничим хана.
В соколиной книге Фридрих писал:
Люди способны побороть четвероногих силой и другими средствами; но птиц, кружащих высоко в воздухе, можно поймать и выдрессировать только благодаря человеческому таланту. Историк Карл Виллемсен делает такой вывод:
Он превыше всего ценит триумф человеческого духа над самым свободным и быстрым животным, предстоящее каждый раз новое испытание — вернется ли бросившаяся на добычу вольная хищная птица… на руку, по принуждению гения человека, удерживающего ее незримыми путами. Я сравниваю сокольничего с Монархом, а сокола — с его народом. Сокол свободен, но в то же время связан незримой нитью с сокольничим. Связь эта, по сути, добровольна и обусловлена внутренней харизмой, волей, той самой сакральностью Монарха.
17 июля 1341 г. Анна Комнина и её сторонники без боя вступили в столицу страны и, сместив Ирину, сделали императрицей Анну.
Анна была старшей из дочерей трапезундского императора Алексея II от его грузинской жены Джаджияк Джакели. Она была монахиней, и оказалась важной политической фигурой лишь после того, как в 1340 году к власти в Трапезунде после смерти мужа пришла византийка Ирина Палеолог.
Часть знати, недовольная Ириной, уговорила Анну расстаться с монашеством, и в Лазистане провозгласила её императрицей. С помощью войск грузинского царя Георгия V повстанцы двинулись на столицу, а недовольный правлением Ирины народ переходил на их сторону.
Три недели спустя в Трапезунд прибыло три византийских галеры под командованием Никиты Схолария, на которых прибыл Михаил — дядя Анны, предназначенный византийским императором Иоанном V в мужья уже смещённой к этому времени Ирине. Часть трапезундской знати признала Михаила законным правителем, однако те, кто стоял за спиной Анны, не желали появления мощного и самостоятельного монарха, и поэтому первой же ночью во дворце Михаил был взят под стражу, а его сторонники — разогнаны. На следующий день Михаил был сослан в Инои, а потом — в Лимнию, а Ирина — выслана в Константинополь.
Некоторое время Анна правила одна, являясь на самом деле лишь марионеткой в руках тех, кто возвёл её на трон. Страну тем временем разоряли турки, народ волновался. Тем временем Никита в Константинополе с помощью генуэзцев снарядил пять галер, и вернулся в Трапезунд, привезя с собой в качестве законного претендента на трон Иоанна — сына Михаила. Хотя Анна и её придворные готовы были сражаться за власть, эти планы были сорваны народным восстанием против знати. 4 сентября 1342 года сторонники Иоанна с помощью генуэзцев взяли столицу под контроль и короновали его. Никита Схоларий казнил многих своих соперников, а Анна была задушена.
17 июля 1385 г. В Амьене состоялось венчание короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской.
Король Карл V Мудрый перед смертью обязал регентов своего сына найти ему в жёны «немку». Действительно, с чисто политической точки зрения, Франция серьёзно бы выиграла, если бы немецкие князья поддержали её борьбу с Англией. Баварцы также выигрывали от этого брака.
Эвран фон Вильденберг отметил в своей «Хронике герцогов Баварских»
Елизавета, дочь герцога Стефана, вышла замуж за весьма могущественного короля Карла Французского, ибо в то время Франция была весьма богата. Этот брак также был великой честью. Несмотря на эти соображения, отец Изабеллы Стефан Великолепный отнёсся к предполагаемому браку дочери весьма настороженно. Среди прочего, его тревожило, что французскому королю также предлагали в жёны Констанцию, дочь графа Ланкастерского, дочь короля шотландского, а также Изабеллу, дочь Хуана I Кастильского. Герцога настораживали также некоторые чересчур вольные обычаи французского двора. Так, ему было известно, что перед заключением брака принято было раздевать невесту перед придворными дамами, чтобы те могли досконально осмотреть её и вынести суждение о способности будущей королевы к деторождению.
Но всё же в 1385 году принцесса была помолвлена с семнадцатилетним королём Франции Карлом VI по предложению её дяди Фридриха Баварского, который встречался с французами во Фландрии в сентябре 1383 года. Браку должен был предшествовать «смотр», так как французский король сам желал принять решение. Боясь отказа и связанного с ним позора, Стефан послал свою дочь во французский Амьен под предлогом паломничества к реликвиям Иоанна Крестителя. В поездке её должен был сопровождать дядя. Сохранились слова Стефана, сказанные брату перед отъездом:
Если французский король откажется от неё, она останется на всю жизнь покрытой позором. Потому прежде, чем уезжать, подумайте хорошенько ещё раз. Если вы привезёте её назад, я навсегда превращусь в вашего заклятого врага. Путь кортежа во Францию пролегал через Брабант и Геннегау, где правили представители младшей ветви семьи Виттельсбахов. Граф Геннегау Альберт I Баварский устроил принцессе в Брюсселе пышную встречу и предложил своё гостеприимство, чтобы она могла некоторое время отдохнуть перед продолжением путешествия. Его жена Маргарита, искренне привязанная к своей кузине, за это время успела дать ей несколько уроков хороших манер и даже полностью обновить её гардероб, который мог бы показаться слишком бедным французскому королю. Карл, выехавший из Парижа навстречу 6 июля и прибывший в Амьен накануне, также был взволнован происходящим.
Изабелла прибыла в Амьен 14 июля, не зная настоящей цели своей поездки. Французы поставили условие «смотра» предполагаемой невесты. Её сразу привели к королю. Фруассар описал эту встречу и вспыхнувшую с первого взгляда любовь Карла к Изабелле:
Когда она, смущаясь, подошла к нему и отвесила низкий поклон, король бережно взял её под руку и нежно посмотрел ей в глаза. Он почувствовал, что она ему очень приятна, и что его сердце наполняется любовью к этой молодой и красивой девушке. Он мечтал лишь об одном: чтобы она стала скорее его женой. 17 июля 1385 года в Амьене состоялось венчание короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Молодых благословил епископ Амьенский Жан де Ролланди. Через несколько недель после свадьбы приказано было в память об этом выбить медаль, изображающую двух амуров с факелами в руках, должными символизировать огонь любви двух супругов.
На следующий день после свадьбы Карл был вынужден уехать к своим войскам, которые вели боевые действия против англичан, захвативших порт Дамм. Тогда же Изабелла также покинула Амьен, предварительно пожертвовав собору большое серебряное блюдо, украшенное драгоценными камнями, по преданию, доставленное из Константинополя, и до Рождества оставалась в замке Крей под опекой Бланки Французской, вдовы Филиппа Орлеанского.
17 июля 1429 г. Венчание на французский престол Карла VII: во время церемонии знамя над его головой держит простолюдинка Жанна д’Арк.
Карл VII Победитель — король Франции из династии Валуа, пятый сын Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской.
К 1429 году война приняла крайне неблагоприятный для сторонников Карла оборот: Орлеан — последний оплот антианглийских сил в Северной Франции — находился в осаде, а Джон Ланкастерский продвигался в герцогство Бар, сохранявшее верность дофину. Казалось, партия Карла окончательно утрачивает надежду на победу.
Тем временем в деревне Домреми, на границе Лотарингии и Шампани девушка по имени Жанна д’Арк, поверив, что ей поручена божественная миссия, потребовала от герцога Лотарингии солдат и средства, необходимые для поездки в Шинон, к дофину. Ей предоставили эскорт из пяти старых солдат и письма к Карлу от губернатора. Жанна прибыла в Шинон 10 марта 1429 года.
Дальнейшие события полулегендарны. Когда стало известно о прибытии Жанны, Карл решил испытать её. Он спрятался в толпе, а на своё место посадил придворного. Когда вошла Жанна, она поклонилась настоящему Карлу, сказав: «Господь дал вам счастливую жизнь, милый дофин!». После безуспешных попыток убедить её в обратном Карл признал её правоту. Этот случай придал ему уверенности, и он решил отправиться в Реймс — традиционное место коронации французских королей — для официального вступления на трон. Одним из важнейших факторов, придавших уверенность Карлу, являлась его безоговорочная поддержка Рене Добрым.
Жанне Д’Арк удалось снять осаду с Орлеана, и молва о ней распространилась по всей Франции. На пути к Реймсу важнейшие города зачастую сдавались деморализованными английскими войсками без боя. Ей удалось через земли, оккупированные англичанами, доставить короля на коронацию, которая состоялась 17 июля 1429 года.
Позже Жанна была захвачена бургундцами, которые продали её англичанам. Согласно канонической версии, 30 мая 1431 года в Руане она была сожжена по обвинению в ереси, а Карл VII не сделал ничего для её спасения.
В 1435 году Карл и Филипп Добрый подписали договор в Аррасе, по которому Бургундия переходила на сторону Франции в войне с Англией. В последующие два десятилетия французские войска освободили практически всю территорию Франции, за исключением порта Кале.
17 июля 1453 г. Состоялась битва между английскими и французскими войсками около местечка Кастийон-де-Батай в Гаскони.
После освобождения французами Бордо в 1451 году Столетняя война пошла на спад. Как бы то ни было, жители Бордо после почти трёхсотлетнего владычества англичан считали себя английскими подданными, отправив в Лондон делегацию к королю Генриху VI с просьбами освободить их от французов.
К этим действиям гасконцев также подталкивало то обстоятельство, что отвоевание французами Гаскони, имевшей давние экономические связи с Англией, больно ударило по торговле гасконских купцов. Уступив требованиям делегации, английский король отправил во Францию трёхтысячный отряд воинов под руководством известного военачальника Джона Тальбота. При приближении англичан к Бордо горожане выбили французский гарнизон из города и открыли ворота английским войскам. Тем временем в течение зимы французский король Карл VII собирал войска для предстоящей кампании против англичан. С наступлением весны король во главе армии выступил к Бордо.
Тальбот тем временем получил трёхтысячное подкрепление, однако его сил было недостаточно для отражения многотысячных французских войск, наступавших тремя отрядами на Гасконь. Когда передовая французская армия осадила Кастийон, Тальбот был вынужден изменить свои планы и выступить на помощь осаждённым. Французский командующий Жан Бюро приказал своим войскам укрепить лагерь, окружив его рвом и частоколом. Французы располагали артиллерией в 300 орудий, которую активно использовали в защите укреплённого лагеря. 17 июля 1453 года передовой отряд англичан во главе с Тальботом достиг французского лагеря, разбив по пути в лесу крупный отряд французских стрелков-ополченцев.
Через несколько часов после первого столкновения Тальбот был извещён, что французская армия начала отступление. Однако горожанин, известивший Тальбота об отступлении французов, неверно понял значение совершавшихся во французском лагере манёвров: французы вовсе не планировали отступления, а лагерь покидали только гражданские лица, которым было приказано покинуть его ввиду приближения битвы.
Поспешно перегруппировав свои силы, Тальбот во главе своих войск двинулся на французский лагерь. К его удивлению, укрепления защищали тысячи лучников и арбалетчиков при поддержке многочисленной артиллерии. Тем не менее, Тальбот решился на штурм лагеря, который оказался самоубийственным. Сам Тальбот не принял непосредственного участия в сражении: в прошлом он, находясь во французском плену, при освобождении дал обязательство не сражаться против французов.
Англичане, атаковав лагерь и преодолев ров, были встречены градом стрел и жестоким артиллерийским огнём противника. Вскоре английские войска пополнились воинами подтянувшегося к полю боя подкрепления, однако этих сил было недостаточно для овладения лагерем. Через час после начала битвы прибывший к месту сражения отряд бретонской кавалерии атаковал правый фланг англичан. Англичане обратились в бегство. Во время бегства под Тальботом была убита лошадь, и командующий, придавленный весом мёртвого животного, пролежал на поле боя до тех пор, пока один из французских ополченцев не опознал его и не зарубил топором.
Французы одержали полную победу. Через три месяца французы взяли Бордо. Это событие ознаменовало собой окончание Столетней войны.
17 июля 1505 г. - 516 лет назад Мартин Лютер поступил в августинский монастырь.
В июле 1505 года, возвращаясь в город из дома, сын рудокопа Мартин Лютер был застигнут свирепой грозой. Впав в панику, юноша вскричал: «Помоги, Святая Анна, и я стану монахом!». Этот непроизвольный возглас Мартин воспринял как обет.
17 июля 1505 года Лютер, вопреки своим прежним планам и протестам отца, завершил учебу в Эрфуртском университете и поступил в августинский монастырь.
Позже, в 1522 году, посвящая отцу свое сочинение о духовных обетах, основатель протестантизма признался, что принял постриг не по доброй воле или зрелому размышлению, а в минуту отчаяния, когда почти обезумел от страха близкой смерти. Как бы там ни было, июльская гроза 1505 года круто изменила жизненные планы эрфуртского студента, а с ними и весь ход истории Европы.
31 октября 1517 года уже будучи почтенным доктором богословия, Лютер вывесил на дверях виттенбергской Замковой церкви 95 тезисов, которые содержали основные положения его нового религиозного учения, отрицавшего основные догматы и весь строй католической церкви.
Тезисы Лютера были восприняты большинством немецкого населения как сигнал к выступлению против католической церкви и освящавшегося ею общественного строя, причём реформационное движение вышло за те границы, которые ставил ему Лютер.
В 1520 году Лютер публично сжёг во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. В том же году в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» Лютер объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации.
В историю немецкой общественной мысли Лютер вошёл как деятель культуры – реформатор образования, языка, музыки. Большое значение имел выполненный им перевод на немецкий язык Библии, в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка.
17 июля 1553 г. Экипажи кораблей эскадры Брука присягнули Марии Тюдор, а два дня спустя командование эскадрой принял назначенный Марией Ричард Кавендиш.
10 июля в Тайном совете царила уверенность в том, что Мария замышляет бежать морем в Испанские Нидерланды. Бегство Марии было бы удачным выходом из кризиса, но бегство в руки Карла V, стратегического противника режима Эдуарда и Дадли, было нежелательно.
Совет послал на перехват «беглянки» эскадру из шести кораблей под началом Ричарда Брука, сформированную в Гринвиче ещё при жизни Эдуарда. Историки традиционно рассматривают отправку эскадры Брука как обособленный эпизод, не связанный с сухопутным походом Дадли. По мнению Эрика Айвса, отправка кораблей могла быть частью общего плана, по которому отряд Роберта Дадли отсекал Марию от северных графств с их портами, а главные силы Джона Дадли выталкивали её к побережью Саффолка, где должен был крейсировать Брук.
13 или 14 июля шторм вынудил Брука искать убежища в гаванях: пять кораблей укрылись в устье реки Орвелл[en], а галеас «Грейхаунд» капитана Грайса отнесло далеко на север, к Грейт-Ярмуту. Когда Грайс сошёл с корабля на берег, команда взбунтовалась и перешла на сторону Марии. Зачинщиком стал боцман, подбивший команду ограбить каюту капитана. Мятежный корабль отказался подчиняться и агентам Марии и ушёл на юг, на воссоединение с эскадрой. 17 июля арестованный было Грайс присягнул Марии, вернулся в строй, а потом два года пытался вернуть украденное через суд.
В устье Орвелла эскадру встретил Генри Джернингем, посланный в Ипсвич на переговоры с Томасом Уэнтуортом. 14 июля, после того как Уэнтуорт отправился в лагерь Марии, Джернингем сумел договориться и с Бруком. По одним свидетельствам, к этому времени команды кораблей Брука уже перешли на сторону Марии; по другим, они последовали примеру команды «Грейхаунда» и потребовали ареста неугодных капитанов. 15 июля Брук и Джернингем уехали во фрамлингемский лагерь, взяв с собой часть корабельной артиллерии. К 17 июля все экипажи присягнули Марии, а два дня спустя командование эскадрой принял назначенный Марией Ричард Кавендиш.
17 июля 1563 г. Папа Пий IV утвердил правила босых кармелиток, одобренные также генеральным приором ордена, Джованни Баттиста Росси.
21 октября 1564 года в монастыре Святого Иосифа в Авиле, Тереса де Аумада-и-Сепеда принесла монашеские обеты, приняв имя Терезы Иисуса, а 13 июля 1571 года она официально отказалась от прежнего устава с послаблениями и приняла реформированное правило, став, таким образом, первой босой кармелиткой.
С 1567 по 1582 год Тереза Иисуса основала 17 реформированных монастырей в Испании. 1 ноября 1571 года в университетском городе Алькала-де-Энарес ею был открыт знаменитый Колледж Святого Кирилла, ставший важным центром обучения для мужской ветви реформированных кармелитов, основанной ею вместе с Иоанном Креста.
Начавшаяся реформа не была принята среди кармелитов однозначно; «обутые» обвиняли «босых» в непослушании и смуте. 22 июня 1580 года Папа Григорий XIII издал бреве Pia consideratione, в котором закрепил каноническое разделение кармелитов и присвоил босым кармелитам статус автономной провинции в рамках ордена. Только спустя пять лет после смерти Терезы Иисуса, 4 октября 1582 года, в монастыре Альба-де-Тормес в Испании, в 1587 году Папа Сикст V выделил босых кармелитов и кармелиток в отдельную конгрегацию.
20 марта 1597 года Папа Климент VIII буллой Sacrarum Religionum преобразовал конгрегацию в отдельный орден, женская ветвь которого получила название Монахинь Ордена Босых Кармелитов. Новый орден также получил статус нищенствующего, и сегодня существует два ордена кармелитов : босых и обутых. В том же году первые реформированные монастыри появились за границами Испании, в Италии.
17 июля 1586 г. Мария Стюарт попалась на провокацию начальника разведки и контрразведки Англии сэра Фрэнсиса Уолсингема, разоблачив себя полным письмом.
Находясь в заключении, в 1586 году, Мария Стюарт вступила с Энтони Бабингтоном в весьма рискованную и неосторожную переписку, в которой подробно обсуждался план её освобождения и покушения на жизнь её соперницы — королевы английской Елизаветы.
Но начальнику разведки и контрразведки её величества, члену Тайного совета и министру Френсису Уолсингему удалось перехватить эту переписку и обнаружить все нити заговора. На основании имевшихся у него доказательств преданный королеве контрразведчик арестовал заговорщиков.
Для своего времени Уолсингем был гением шпионажа. Он организовал сложнейшую разветвлённую сеть агентов в Англии и Европе, получая таким образом богатейшую информацию о всех текущих событиях. Когда в 1588 г. Филипп II вооружил свою армаду против Англии, Уолсингем сумел задержать выход ее в море на целый год. Вскоре, однако, он удалился от двора, недовольный тем, что Елисавета недостаточно оценила его заслуги и отказала в испрошенном им вознаграждении. Уолсингем умер в 1590 году. Все свое имущество он истратил на службе государству.
Энтони Бабингтон и тринадцать его сообщников были казнены 20 сентября 1586 года. Заключённых находившихся в крепости Тауэр привязали к экипажам и провели вдоль всего города, после чего четвертовали на специально возведённом для этой казни в Холборне эшафоте. Части тел заговорщиков были разложены по всему Лондону, в назидание тем, кто испытывал сомнения в необходимости быть лояльным действующей власти.
Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.
Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 г. по приказу её сына Якова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы.
17 июля 1632 г. Началась осада города Фюрт объединёнными силами Альбрехта фон Валленштейна и курфюрста баварского.
15 апреля 1632 года Густав Адольф нанес императору Фердинанду II крупное поражение при Райне. Главнокомандующий силами католиков фельдмаршал Тилли был тяжело ранен фальконетным ядром в правое бедро, отчего и скончался 30 апреля 1632 года в Ингольштадте.
Потерпев неудачу со взятием Ингольштадта, Густав Адольф двинулся на очищенный Тилли юг. Он без боя занял Имперский город Аугсбург, и 17 мая беспрепятственно вошел в Мюнхен.
Преемником Тилли стал Альбрехт фон Валленштейн. Весной 1632 года в течение нескольких недель ему удалось собрать и вывести в поле свежие силы. Он быстро очистил Чехию от саксонских войск и 4 июня 1632 года выступил из Праги на Нюрнберг, поставив под угрозу пути снабжения шведских войск, и, тем самым, предотвратив вторжение Густава Адольфа в Австрию.
Нюрнберг с самого начала Тридцатилетней войны вынужден был балансировать между традиционной политикой верности императору и принадлежностью к протестантской вере. С 1619 года по 1631 год город находился в императорской сфере влияния, но затем присоединился к шведскому королю политически 2 ноября 1631 года и заключил с ним военный союз 31 марта 1632 года.
Осознав угрозу со стороны Валленштейна, Густав Адольф повернул обратно на север. С частью своих сил он прошел из Альтбайерна к Фюрту, где и встал лагерем за пределами города. Сам король с 17 по 19 июня квартировал в доме священиика на церковной площади Фюрта. Отсюда Густав Адольф двинулся через Нюрнберг на Фильзек, имея целью предотвратить присоединение баварских войск к армии Валленштейна, чего ему сделать не удалось. Перед лицом превосходящих сил противника шведские войска отступили к Нюрнбергу и 3 июля 1632 года встали лагерем к юго-западу от города.
Объединившись по пути в Нойштадт-на-Вальднабе с армией курфюрста баварского, Валленштейн 17 июля 1632 года достиг сегодняшней черты города Фюрт. На территории районов Фюрт, Оберасбах и Цирндорф он построил огромный лагерь, для которого было срублено более 13000 деревьев. Здесь в течение 70 дней располагалось 31000 человек пехоты, 12000 всадников и обоз неизвестной величины, всего, вероятно, около 60000 человек, и 15000 лошадей. Валленштейн понимал, что нецелесообразно, несмотря на численное превосходство, атаковать Густава Адольфа в его Нюрнбергских укреплениях. Благодаря стратегическому положению Фюрта ему удалось обложить блокадным кольцом армию Густава Адольфа, создав ей серьезные проблемы со снабжением. Победоносный марш шведских войск был остановлен на шесть недель.
Первые подкрепления к сильно уступавшим численно шведским войскам подошли 21 августа 1632 года через Фюрт, где в тот момент находился небольшой отряд имперских солдат. После двухчасовой перестрелки в районе между Вахом и Фюртом, имперцы отступили в лагерь Валленштейна, а вспомогательный отряд прошел через Фюрт в лагерь Густава Адольфа. Основной шведской вспомогательной армии канцлера Акселя Оксенштерна 27 августа 1632 года удалось совершить прорыв с 24 000 человек, и пройти через Эрлангенский мост к королю Швеции.
После прибытия вспомогательных сил 31 августа 1632 года король Густав Адольф предложил Валленштейну большое полевое сражение на местности, лежащей по обе стороны от нынешнего Ротенбургского шоссе, но Валленштейн не принял вызов. 1 сентября 1632 года Густав Адольф обстрелял тремя батареями в области Геберсдорфа лагерь Валленштейна, но без особого успеха. Шведская пехотная атака на лагерь Валленштейна в 17 часов на Дальнем мосту так и не удалась. Густав Адольф прервал её, прошел маршем в Фюрт, возможно построил один или несколько временных мостов, оседлал ночью Редниц и построил укрепленный лагерь в фюртском Хардхёхе, который постоянно укреплял даже после окончания битвы вплоть до 18 сентября. Стена лагеря тянется от Редница вдоль Хардштрассе через Кисельбюль до Унтерфаррнбаха, также сам Фюрт был, согласно историческим картам, окружен стеной.
Валленштейн ошибочно подозревал в этом движении на северо-запад обходную атаку с запада и перебрасывал 2 сентября 1632 года и в ночь на 3 сентября большинство своих войск из Фюрта на западный фланг боевого построения. На самом же деле Густав Адольф планировал дать бой в области Хайльштеттензидлунг/Эшенау. Вероятно, он с самого начала хотел, поскольку иных объяснений его действиям просто не находится, атаковать лагерь Валленштейна.
17 июля 1658 г. Вскоре после заключения мирного договора Карл X начал новую войну с Данией.
17 июля 1658 года шведская армия высадилась около населенного пункта Корсёр на острове Зеландия. Никто не предполагал возможность такой внезапной атаки, датская столица была плохо укреплена, численность гарнизона была недостаточна.
Фредерик отклонил предложение некоторых советников покинуть город. Он завоевал себе симпатии народа, поклявшись «умереть в своем гнезде». Представители всех сословий города заявили о необходимости срочного укрепления столицы. Жители Копенгагена объявили о своей непоколебимой преданности королю и намерении защищать город до последний возможности.
На тот момент в наличии было 2000 человек на полуразрушенной линии защиты города. Но уже к началу сентября под руководством короля и мэра Ганса Нансена все бреши в стенах были заделаны, были установлены пушки, а количество вооруженных защитников составляло 7000 человек.
Город оказался так сильно защищен, что Карл X отказался от штурма и начал осаду. Но её он был вынужден снять, когда датский флот укрепил и обеспечил дополнительным провиантом гарнизон, а 29 октября в сражении в проливе Зунд шведский флот был разбит.
27 мая 1660 года был заключен Копенгагенский мир, по которому Дании возвращалась часть её территории и упразднялось постановление о недопущении в Балтийское море судов небалтийских государств.
17 июля 1731 г. Варшаве Мария София Денгоф вышла замуж за Августа Александра Чарторыйского.
На крещении Марии Софии присутствовали русский царь Пётр Великий, польский король Август Сильный и трансильванский князь Ференц Ракоци, что может свидетельствовать о влиянии её родителей.
Её мать Эльжбета Любомирская стремилась выдать Марию замуж за королевича Константина Владислава Собеского, которому первая сама симпатизировала.
30 июля 1724 года Мария София Сенявская была выдана замуж за гетмана польного литовского Станислава Эрнеста Денгофа. Во время свадьбы жених устроил пышный приём во дворце латинских епископов Львова. Нас специальных мачтах горели 600 факелов и 400 фонарей. Дорога до дома было обозначена шестью вышками со светильниками. Из окон выставили четыре дождевых трубы, из которых в течение одного часа лилось венгерское вино. Но через четыре года после свадьбы Станислав Эрнест Денгоф скончался.
В 1726 году после смерти своего отца Адама Николая Сенявского Мария София унаследовала его огромные владения. Она стала одной из богатейших невест Речи Посполитой. Среди кандидатов на её руку были Шарль де Бурбон-Конде, граф Шароле, которого поддерживала Франция, португальский инфант Мануэль Браганса, пользовавшийся поддержкой Габсбургов, магнаты Ян Клеменс Браницкий, Франтишек Салезий Потоцкий,Ян Тарло и Август Александр Чарторыйский. Победу одержал генерал-майор коронных войск и воевода русский, князь Август Александр Чарторыйский, пользовавшийся поддержкой короля Речи Посполитой Августа Сильного.
17 июля 1731 года в Варшаве Мария София Денгоф вышла замуж за Августа Александра Чарторыйского. Благодаря этому браку князья Чарторыйские приобрели огромные владения Сенявских.
17 июля 1751 г. Представители пяти лож собрались в таверне «Турецкая голова» на улице Грик в Сохо, в Лондоне, и создали конкурирующую с Великой ложей Англии — Древнюю великую ложу Англии.
Они были убеждены, что практикуют более древнюю, и потому более чистую форму масонства. Они называли Первую великую ложу современными — эпитетом, носившим, как они считали, уничижительный оттенок.
В 1809 году две великие ложи начали процесс переговоров с целью объединения и создали объединительную комиссию. На протяжении четырёх последующих лет велись консультации и создавался ритуал на основе практикуемых ритуалов в обеих великих ложах. 27 декабря 1813 года, в Freemasons Hall, в Лондоне, состоялась церемония формирования Объединённой великой ложи Англии и избравшая её великого мастера — Герцога Сассекского, младшего сына короля Георга III. Был принят единый стандарт ритуала Объединённой великой ложи Англии — «Ритуал Эмулейшн», хотя в некоторых ложах продолжали практиковаться и старые ритуалы.
Сегодня ОВЛА организована как система подчинённых лож. В неё входят провинциальные великие ложи, объединяющие ложи в исторически сложившихся графствах Англии. Великая ложа со статусом провинциальной есть и в Лондоне. Зарубежные ложи под юрисдикцией ОВЛА объединены в великие ложи дистриктов ОВЛА. Существует также небольшое число лож не входящих в какое-либо структурное подразделение и управляемых непосредственно ОВЛА.
Великим мастером ОВЛА с 1968 года и по настоящее время является Принц Эдвард, герцог Кентский. В число основных руководителей входят про великий мастер, назначаемый великим мастером, заместитель, помощники великого мастера и великий секретарь ОВЛА.
17 июля 1785 г. Словацкий авантюрист Мориц Бенёвский провозгласил себя правителем Мадагаскара.
По-прежнему озабоченный снаряжением экспедиции на Мадагаскар, Бенёвский попытался увлечь своим проектом нового австрийского императора Иосифа II, который выразил своё одобрение, но денег не пообещал. В поисках финансирования в 1783 году Бенёвский отправился в Лондон. Ему удалось увлечь своим предприятием Жана-Гиацинта де Магеллана, учёного, члена Лондонского королевского научного общества, потомка знаменитого мореплавателя. Бенёвский и Магеллан учредили торговую компанию. Чтобы привлечь к проекту американских партнёров, искатель удачи 14 апреля 1784 года уехал в Балтимор, где окончательно оформился англо-американский консорциум.
В феврале 1774 года экипаж Беневского в составе 21 офицера и 237 матросов высадился на мадагаскарском побережье. Следует отметить, что прибытие европейских колонизаторов произвело значительное впечатление на туземцев. Следует сделать справку, что Мадагаскар населяют мальгашские племена, в языковом и генетическом отношении в основной массе родственные населению Индонезии, Малайзии и других островных территорий Юго-Восточной Азии. Их культура и быт сильно отличаются от образа жизни негроидных племен Африканского континента, в том числе и тем, что существует определенное почтение к морю и тем, кто приходит на остров морским путем – ведь в мифах и легендах островитян сохраняется историческая память об их заморском происхождении.
Словацкому дворянину удалось убедить туземных вождей, что он является потомком одной из мальгашских королев, чудесным образом воскресшим и прибывшим на остров «царствовать и править» своими «соплеменниками». Видимо, рассказ бывшего гусарского офицера был столь убедительным, что туземных старейшин не впечатлили даже очевидные расовые отличия Морица Беневского от среднего жителя Мадагаскара. Либо туземцы, что, скорее всего, просто стремились к упорядочению собственной жизни и увидели в появлении обладающего знаниями и ценными товарами белого пришельца «знак судьбы». Кстати, через определенное время после путешествия Беневского мадагаскарским туземцам из племени мерина, проживавшим во внутренних районах острова, все же удалось создать достаточно централизованное королевство Имерина, которое длительное время сопротивлялась попыткам Франции окончательно покорить этот благословенный остров.
Беневский был избран верховным правителем - ампансакабе, а французы начали закладку города Луисбурга как будущей столицы французского владения на Мадагаскаре. Одновременно Беневский приступил к созданию собственных вооруженных сил из числа представителей туземных племен. Европейские спутники Беневского начали обучение местных воинов основам современного воинского искусства.
Тем не менее, тропические болезни серьезно сократили численность прибывших с Беневским европейцев, вдобавок ко всему в Париж пошли доносы из завидовавших неожиданному успеху Беневского губернаторских канцелярий французский колоний Маврикий и Реюньон. Беневского обвиняли в излишней амбициозности, припоминая ему то, что он предпочитал именовать себя королем Мадагаскара, а не просто губернатором французской колонии. Такое поведение французов не устроило, и они прекратили финансирование новой колонии и ее руководителя. В результате, Беневский был вынужден вернуться в Париж, где, однако, был встречен с почестями, получил титул графа и воинское звание бригадного генерала.
На Мадагаскаре Беневский основал город Мауриция (или Мауритания), названный, как следовало ожидать, в честь собственно самопровозглашенного короля, и создал отряд из туземцев, поручив ему изгнать французские колониальные власти с острова. Последние, в свою очередь, направили против вчерашнего союзника, а ныне самозваного императора и соперника вооруженный отряд колониальных войск. 23 мая 1786 года в бою с французским карательным отрядом Мориц Беневский погиб. По иронии, он оказался единственным из числа своих единомышленников, погибшим в этом бою, причем в самом начале боя. Так, в сорокалетнем возрасте, завершилась жизнь этого удивительного человека, более похожая на приключенческий роман.
Впрочем, следует отметить, что чудесным путем удалось спастись Ивану Устюжанинову. Этот поповский сын, с самого начала странствий сопровождавший Беневского, считался у мальгашей «наследным принцем» мадагаскарского престола, а после поражения восстания был арестован французскими властями, выслан в Россию, где попросился на Камчатку, но был сослан в Иркутск. В Зерентуе Устюжанинову посчастливилось дожить до глубокой старости и уже в преклонном возрасте передать свою тетрадь с воспоминаниями о странствиях ссыльному декабристу Александру Луцкому, через потомков которого и дошли до более позднего времени некоторые подробности авантюрного путешествия Беневского и его соратников – от камчатского острога до мадагаскарского побережья.
17 июля 1788 г. В ходе русско-шведской войны состоялось морское сражение в районе острова Гогланд в Финском заливе.
Русский линейный флот, под командой адмирала Грейга, вышел 4 июля из Кронштадта; он состоял из одного трехдечного корабля со 108 орудиями «Ростислав», 8 двухдечных по 74 орудия, 8 двухдечных по 66 орудий, 8 фрегатов и 8 транспортов. Отдельными частями флота командовали контр-адмирал Спиридов, Ван-Дессен и Константинов; в числе командиров судов было около 10 иностранцев. Экипаж состоял большей частью из неопытных, не видавших моря рекрутов, которые были сильно переутомлены форсированными маршами к Петербургу; подготовка их была ничтожна. Галерный флот в первый год войны был только частью готов к действию.
В 4 часа утра 17 июля шведский флот получил донесение о появлении неприятеля; несмотря на то, что вперед были высланы разведчики, шведы считали, что противник находится еще на 80 миль дальше к востоку; приблизительно через 6 часов, когда совсем разъяснило, показался русский флот, который при слабом восточном ветре шел на неприятеля; всего было у шведов 15 линейных кораблей и 5 линейных фрегатов с 1299 пушками против 17 русских линейных кораблей с 1450 пушками.
Слова офицеров, увещания духовенства, образа, и наконец, водка оживили дух русского экипажа; у шведов с самого начала царило бодрое и радостное боевое настроение.
Вследствие слабого ветра оба флота медленно приближались друг к другу; бой начался в 3 часа; сражение это известно под именем битвы у Гогланда, высокого острова, находящегося посредине Финского залива, хотя на самом деле она произошла на 30 морских миль западнее этого острова, т.е. даже не в виду его и ближе к Свеаборгу. Шведский флот в это время находился между островом Экхольмом у эстляндского берега и мелью Кальбоден, находящейся в 18 милях к северу от этого острова, на правом галсе. Русские приближались, идя на SW, в строе пеленга с попутным ветром. В 3,5 часа все шведские корабли поворотили одновременно и взяли курс на юг. Грейг повернул в том же направлении; с расстояния пушечного выстрела обе параллельные линии открыли стрельбу; оба арьергарда отстояли друг от друга на большом расстоянии. Ветер мало помалу стих совершенно, вследствие чего стоял такой густой пороховой дым, что невозможно было разобрать ни сигналов, ни взаимного положения судов, так что приказания приходилось рассылать на шлюпках. Русский передовой корабль уже через час должен был выйти из строя. Флагманский корабль герцога Карла также очень сильно пострадал и удерживался в боевой линии только при помощи шлюпок.
В 8 часов вечера передние корабли находились так близко от южных отмелей, что было отдано приказание повернуть на север, что, при слабом ветре, заняло очень много времени. Русский флот последовал этому маневру, причем кораблям должны были помогать шлюпки. Во время этого маневра один русский линейный корабль оказался так близко от шведов, что после 2000 выстрелов и потери 260 человек, должен был сдаться. То же самое случилось и с одним шведским кораблем, который, потеряв 150 человек из 560, спустил флаг. В 10 часов стрельба прекратилась, и флоты в темноте разошлись.
Каждый из противников потерял таким образом по одному кораблю; общие потери шведов были 1150 человек, русских 1800; хотя обе стороны приписывали победу себе, нужно считать, что бой остался нерешенным. Стратегический успех однако, остался на стороне русских, так как шведский план действий потерпел неудачу, и военный флот их должен был идти к Свеаборгу — Гельсингфорсу. С тактической точки зрения про этот бой сказать нечего — все шло по рутинной схеме.
Главной причиной отступления, был, конечно, недостаток снарядов; некоторые шведские корабли сделали по 60 выстрелов на орудие, т.е. около 3500 выстрелов. По утверждению шведов, они только потому могли так долго держаться со своим более слабым флотом против сильнейшего русского, что они все время стреляли парными круглыми ядрами, русские же большей частью стреляли картечными ядрами.
Молодые русские матросы держали себя отлично, отчасти вследствие того, что при полном безветрии, корабли стояли спокойно. Если бы был более или менее сильный ветер, то значительно лучшая подготовка шведов, конечно, проявила бы себя; при настоящих же обстоятельствах она не имела почти никакого значения. Герцог Карл несомненно поступил бы лучше, если бы завлек своего противника далее на запад и дал бы сражение при более ветренной погоде.
17 июля 1868 г. Японская столица перенесена из Киото в Токио.
В 1568 году Киото оказался под властью регионального властителя Оды Нобунаги. Он начал капитальное восстановление разорённой столицы. Нобунага заново отстроил Императорский дворец и замок Нидзё, а также наладил экономическую жизнь в столице. По его протекции в Киото начала работу христианская миссия, возглавляемая иезуитами. Тоётоми Хидэёси, политический наследник Нобунаги, продолжил курс своего предшественника.
В 1590 году он проложил в Киото новую дорожную сеть, ввел новую систему разделения на кварталы и перенес все монастыри, сконцентрированные в центральной части, в храмовые районы Тэраноути. В 1591 году Хидэёси окружил Камигё и Симогё одним земляным валом, длиной 23 км, объединив разрозненные городские сообщества в одном городе. Он построил в столице дворец Дзюракудай, монастырь Ниси-Хонгандзи, заложил южнее столицы замок и городок Фусими, а также упорядочил движение транспорта на реке Ёдо. Именно во времена Нобунаги и Хидэёси старый Хэйан был полностью перестроен в новый Киото.
После основания сёгуната Токугава в 1603 году политический центр страны переместился в город Эдо. Однако Киото оставался столицей Японии, местом резиденции Императорского двора. Для обороны последнего и надзора за западными областями страны сёгун Токугава Иэясу построил в Киото новый замок Нидзё. С целью истребления христианства правительство перенесло к Киото монастырь Хигаси-Хонгандзи, а также построило много монастырей и храмов своей семейной секты Дзёдо.
В 1622 году на юго-западе города Фусими сёгунат построил замок Ёдо, ставший административным центром удела Ёдо-хан. Затем был ликвидирован замок Фусими и проложен канал к реке Такано, соединивший столицу с городом.
В течение XVII—XIX веков Киото был одним из богатейших городов страны. В это время зародились киотские традиционные ремесла, такие как изготовление шёлка в районе Нисидзин, столичного фарфора, лакированной посуды, окрашенного хлопка. Город был третьим по величине после Эдо и Осаки. Его население составляло более 400 тысяч человек.
В 1864 году Киото сильно пострадал от пожара, который произошёл в результате инцидента у Императорских ворот. Пострадала бо́льшая часть города. 28 тысяч домов столицы полностью сгорели. В 1868 году в стране произошла реставрация Мэйдзи, и новый Император объявил о переносе столицы Японии в Эдо, переименованный в Токио. В связи с переездом Императорского двора Киото утратило свой тысячелетний статус японской столицы.
В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II, его семья и приближённые.
Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.
Большинство современных историков сходятся во мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве. Однако единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда, и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди современных историков нет.
Из воспоминаний участников расстрела известно, что они заранее не знали, каким способом будет осуществляться «казнь». Предлагались разные варианты: заколоть арестованных кинжалами во время сна, забросать гранатами комнату с ними, расстрелять. По данным Генпрокуратуры РФ, вопрос о порядке проведения «казни» был решён при участии работников УралоблЧК.
В 1 час 30 минут ночи с 16 на 17 июля к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов, с опозданием на полтора часа. После этого был разбужен врач Боткин, которому сообщили о необходимости всем срочно перейти вниз в связи с тревожной ситуацией в городе и опасностью оставаться на верхнем этаже. На сборы ушло примерно 30 — 40 минут.
перешли в полуподвальную комнату. В полуподвале не оказалось стульев, затем по просьбе Александры Фёдоровны были принесены два стула. На них сели Александра Фёдоровна и Алексей. Остальные разместились вдоль стены. Юровский ввёл расстрельную команду и зачитал приговор. Николай II успел только спросить: «Что?». Юровский дал команду, началась беспорядочная стрельба.
Расстрельщикам не удалось сразу убить Алексея, дочерей Николая II, горничную А.С. Демидову, доктора Е.С. Боткина. Раздался крик Анастасии, горничная Демидова поднялась на ноги, длительное время оставался жив Алексей. Кто-то из них был застрелен; уцелевших, по данным следствия, добивал штыком П.З. Ермаков.
Согласно воспоминаниям Юровского, стрельба была беспорядочной: многие, вероятно, стреляли из соседнего помещения, через порог, а пули отскакивали рикошетом от каменной стены. При этом был легко ранен один из расстрельщиков.
Для того, чтобы заглушить выстрелы, рядом с Домом Ипатьева завели грузовик, но выстрелы в городе всё равно были слышны. В материалах Соколова имеются, в частности, показания об этом двух случайных свидетелей, крестьянина Буйвида и ночного сторожа Цецегова.
По данным Ричарда Пайпса, сразу после этого Юровский жёстко пресекает попытки охраны разворовать обнаруженные ими драгоценности, угрожая расстрелом. После этого он поручил П.С. Медведеву организовать уборку помещений, а сам уехал на уничтожение трупов.
Точный текст приговора, произнесённого Юровским перед расстрелом, неизвестен. В материалах следователя Н.А. Соколова имеются показания разводящего караула Якимова, утверждавшего, со ссылкой на наблюдавшего за этой сценой охранника Клещева, что Юровский произнёс: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять».
17 июля днём несколько членов исполкома Уралоблсовета связались с Москвой по телеграфу и сообщили, что Николай II расстрелян, а его семья эвакуирована. Редактор «Уральского рабочего», член исполкома Уралоблсовета В. Воробьёв позднее утверждал, что им «было очень не по себе, когда они подошли к аппарату: бывший царь был расстрелян постановлением президиума Облсовета, и было неизвестно, как на это "самоуправство" будет реагировать центральная власть…».
Через 80 лет, в годовщину расстрела, останки последнего русского императора, его семьи и приближенных были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
17 июля 1918 г. Временное правительство Сибири в Омске приняло Декларацию независимости Сибири.
Декларация о государственной самостоятельности Сибири — декларация независимости, принятая 4 (17) июля 1918 года Временным Сибирским правительством в Омске. Провозглашала переход всей власти на территории Сибири к сибирскому правительству.
Декларация гласила:
Однако Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности. Согласно декларации, характер будущих взаимоотношений между Сибирью и Европейской Россией должен был быть определен Всесибирским и Всероссийским Учредительными Собраниями.
По воспоминаниям Г.К. Гинса, к принятию декларации «…никто не отнесся с тем вниманием, которое, казалось, должно было вызвать появление на свет нового государства, и самое государство это исчезло так же незаметно, как и появилось».
Уже 3 ноября 1918 года Временное Сибирское правительство отменило свою «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири».
17 июля 1929 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем из-за конфликта по поводу КВЖД.
Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге — советско-китайский вооружённый конфликт, произошедший в 1929 году после захвата Чжан Сюэляном контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием.
Начиная с декабря 1928 года маньчжурские власти начали предпринимать попытки по захвату КВЖД.
После пропагандистской кампании в прессе 22 декабря 1928 года китайская полиция Харбина захватила телефонную станцию КВЖД.
29 декабря был спущен флаг КВЖД, состоящий из китайского, пятицветного наверху и советского красного внизу. Вместо него был вывешен флаг Гоминьдана.
В начале 1929 года китайские власти потребовали, чтобы распоряжения советского генерального управляющего дорогой согласовывались с китайскими советниками. 2 февраля 1929 года советская сторона предложила правительству в Мукдене обсудить наметившиеся разногласия. Но встреча советского генерального консула в Харбине Бориса Мельникова с Чжан Сюэляном окончилась взаимными обвинениями и ссорой.
27 мая 1929 года китайская полиция ворвалась в помещение советского генерального консульства в Харбине и захватила часть документов. Некоторые из них были наполовину сожжены. Среди захваченного имущества были найдены две искусно сделанные печати, которые использовались для того, чтобы запечатывать письма и посылки с пропагандистскими материалами и отсылать их под видом американских и японских почтовых отправлений. Под предлогом того, что в консульстве проходила встреча работников Коминтерна, были арестованы 80 человек, в том числе 42 сотрудника консульства.
В общей сложности, весной 1929 года китайскими властями были арестованы свыше 2000 советских граждан — рабочие и служащие КВЖД, сотрудники консульства в Харбине и др. Несмотря на направленные СССР ноты протеста с призывом к гуманному отношению к незаконно арестованным советским гражданам, арестованные граждане СССР содержались в невыносимых условиях, свыше десяти человек были обезглавлены.
31 мая заместитель Наркоминдела Карахан передал китайскому поверенному в делах в Москве Ся Вей-суну ноту протеста и потребовал немедленного освобождения арестованных и возвращения захваченного имущества.
1 июня часть китайских дипломатов покинула Москву.
9 июля президент совета директоров КВЖД Люй Чжунхуан назначил члена совета директоров Фаня Чикуаня заместителем генерального управляющего КВЖД. Люй потребовал, чтобы начальниками всех ключевых отделов на дороге стали китайцы, и чтобы все распоряжения советского управляющего заверялись подписью Фэна.
10 июля, когда генеральный управляющий КВЖД А.И. Емшанов отказался выполнять распоряжение Люя, китайские власти захватили телеграф, через который советские работники направляли сообщения в Москву, закрыли конторы торгпредства, Далгосторга, Совторгфлота, нефтяного и текстильного синдиката и штаб-квартиру железнодорожного профсоюза. Начались аресты советских работников КВЖД под предлогом того, что они занимались коммунистической пропагандой.
11 июля Люй уволил Емшанова и всех начальников отделов и немедленно заменил их китайцами или принявшими китайское подданство белоэмигрантами. Это было сделано под предлогом нарушения Емшановым и другими советскими служащими статьи 6 Советско-китайского соглашения от 1924 года.
13 июля Л. М. Карахан выслал правительствам в Мукдене и Нанкине ноту протеста. В ней указывалось на незаконность действий китайских властей. Там же отмечалось, что маньчжурские войска придвинулись к советской границе, и есть основания предполагать, что Мукден планирует заслать на территорию СССР отряды белогвардейцев. В связи с этим СССР заявлял решительный протест и обращал внимание китайской стороны на исключительную серьёзность положения. Там же выражалась готовность советской стороны решить конфликт мирным путём, если граждане СССР будут освобождены, а противоправные действия прекращены. В противном случае Китаю будут грозить серьёзные последствия.
Нота протеста осталась без последствий. По словам американского консула в Харбине китайские власти «заставили себя поверить в то, что Советы никогда не перейдут от слов к делу».
15 июля генерал Чан Чин-хой, гражданский администратор особой зоны, приказал передать все библиотеки КВЖД с сотнями тысяч ценных книг в распоряжение Китайской администрации по просвещению. По его распоряжению подразделение КВЖД, отвечающее за вопросы земельной собственности, присоединялось к Китайской земельной администрации, а 12 скотобоен и 2 санитарные станции национализировались. Между тем заместитель управляющего Фань закрыл отделы по делам пароходств и рационализации труда, что вызвало массовые увольнения советских служащих.
16 июля китайская сторона прислала ответ на ноту Карахана, в котором говорилось о том, что Китай вынужден пойти на меры по поддержанию общественного порядка, и действия властей северных провинций являются ответными мерами на противоправные действия советской стороны. Там же указывалось, что в СССР были арестованы без предъявления обвинений тысячи китайских эмигрантов и торговцев, а тысячи оставшихся на свободе китайцев поставлены в условия, в которых они не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь. Китай согласен отпустить советских служащих КВЖД, если СССР отпустит всех китайских граждан, арестованных по политическим мотивам, и если всем китайским гражданам, торговцам и организациям будет гарантирована должная защита.
17 июля советская сторона направила ответ, в котором нота нанкинского правительства признавалась неудовлетворительной. В виду невозможности решить конфликт СССР отозвал своих дипломатических, консульских и торговых представителей и выслал из страны китайских официальных лиц. Ответственность за случившееся была возложена на нанкинское правительство.
19 июля китайское правительство опубликовало манифест, в котором объясняло другим державам свою позицию в конфликте.
Движение на железной дороге в районе станции Пограничная было остановлено 14 июля, а 17 июля на границе был остановлен транссибирский экспресс, следовавший из Харбина.
20 июля нанкинское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР.
17 июля 1942 г. - 79 лет назад Началась Сталинградская битва.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны.
17 июля 1942 года со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.
В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.
Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе Второй мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.
17 июля в 1944 году по Садовому кольцу Москвы прошел "парад побежденных".
17 июля 1944 года по Садовому кольцу Москвы прошел "парад побежденных". Колонну из 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. Немцы были в военной форме, многие - в самодельной обуви на деревянной подошве. Из посуды им разрешали пользоваться только банками из-под консервов.
На улицы вышли сотни тысяч москвичей. В гробовой тишине раздавался лишь грохот деревянных подошв и позвякивание банок. Сзади ехали поливальные машины, символично смывая грязь после прохода врагов.