Эйген Блейлер психиатр, выделил шизофрению как самостоятельное заболевание
30 апреля 1857 — 15 июля 1939.
Эйген Блейлер (Ойген Блейлер, нем. Eugen Bleuler) родился 30 апреля 1857 года в Цолликоне в окрестностях Цюриха (Швейцария). Он изучал медицину в Цюрихе, позже учился в Париже, Лондоне и Мюнхене, после чего возвратился на родину, чтобы работать в университетской больнице.
В 1886 году Блейлер стал директором психиатрической клиники в Райнау (Бадене), больницы, расположенной в старом монастыре на острове. Клиника переживала не лучшие времена, и Блейлер сделал всё, чтобы улучшить условия жизни пациентов. После он был переведен обратно в клинику при университете Цюриха.
В 1890 году Блейлер заинтересовался работами Зигмунда Фрейда и высоко оценил его исследования истерии. Как и Фрейд, Блейлер полагал, что большую роль в умственной деятельности человека играет бессознательное. Какое-то время Блейлер даже консультировался с Фрейдом по поводу своих собственных психологических проблем.
Поддержка Блейлера, как главы одной из самых известных психиатрических клиник, имела большое значение для признания и развития психоанализа как одного из методов диагностики и лечения психиатрических заболеваний. Но к 1911 году Блейлер разочаровался во Фрейде и его трудах.
Блейлер особенно известен в связи с изучением шизофрении и признанием её самостоятельным заболеванием — ранее она считалась одним из вариантов слабоумия. Он ввёл новый термин, происходящий от греческих слов схезо (раскол) и френос (разум). Его заслугой является и исследование симптомов шизофрении. Именно Блейлер ввёл такие термины как раздвоение личности, аутизм и синестезия.
Умер Эйген Блейлер 15 июля 1939 года в Цолликоне под Цюрихом.
Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы России и не померкла до сегодняшнего дня.
Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.
В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».
В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.
Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.
В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан.
Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.
Зинаида Райх русская и советская театральная актриса, Заслуженная артистка РСФСР
3 июля 1894 — 15 июля 1939.
Противоречивы оценки личности этой яркой и неординарной женщины. Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью… Одно не вызывает сомнений: Зинаида Райх была яркой и неординарной личностью, а ее трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны.
Зинаида Николаевна Райх родилась (21 июня) 3 июля 1894 года в селе Ближние Мельницы под Одессой, в семье Николая Райха и дворянки Анны Викторовой. Её отец, обрусевший немец, был социал-демократом, свои взгляды он привил и дочери. Через некоторое время семья перебралась в Бендеры. Здесь Зинаида поступила в гимназию, но после 8 класса была исключена по политическим мотивам из-за убеждений, воспитанных отцом.
Поступила на высшие женские курсы в Киеве, а с 1913 года стала членом партии эсеров. Вскоре Зинаида уехала в Петроград и поступила на историко-литературный факультет Высших женских курсов С.Г. Раевского, где брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки. После окончания учёбы работала секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа». Именно там она встретила Сергея Есенина – он печатался в этой газете.
В августе 1917 года Зинаида Райх и Сергей Есенин обвенчались. В 1918 году родилась дочь Татьяна, а в 1920 году – сын Константин. Времена были бурные, и супруги редко бывали вместе. Семейная жизнь не заладилась… Осенью 1921 года их брак был официально расторгнут.
С марта 1921 года Зинаида Николаевна преподавала в Орле историю театра и костюма на театральных курсах. Осенью 1921 года она стала студенткой Высших театральных мастерских в Москве, где училась на режиссёрском отделении вместе с С.М. Эйзенштейном и С.И. Юткевичем. Руководил этой мастерской Всеволод Мейерхольд. В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж за Мейерхольда, который усыновил Татьяну и Константина, любил и заботился о них, как отец.
Райх дебютировала как актриса в январе 1924 года на сцене Театра имени Мейерхольда в роли Аксюши в спектакле «Лес» А. Островского. Вскоре она стала одной из самых известных московских актрис, сыграв в театре Мейерхольда более десятка ролей.
По воспоминаниям современников, Зинаида была человеком открытым, легко сходилась с людьми, любила общение. Она старалась ненавязчиво и бескорыстно помочь человеку, приободрить шуткой тех, кто переживал нерадостные времена, вселить надежду.
В 1938 году ГОСТиМ был закрыт, а вскоре арестован Мейерхольд.
Через несколько дней после его ареста, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита в своей квартире в Брюсовом переулке в Москве. Нападавшие нанесли семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу.
На похороны почти никто не пришел, были только родные и всего несколько посторонних людей. Тайна её смерти до сих пор остаётся нераскрытой. Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище.
Владимир Крюков советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза
15 июля 1897 — 16 августа 1959.
Владимир Викторович Крюков родился 15 июля 1897 года в Бутурлиновке Воронежской губернии, в крестьянской семье. Образование он получил в рязанском реальном училище, которое окончил в 1914 году, а затем еще год обучался в Московской школе прапорщиков. После чего Крюков был отправлен на Западный фронт (в годы Первой мировой войны), где участвовал в боевых действиях в должности помощника командира роты и дослужился до поручика.
После Октябрьской революции 1917 года он вступил в ряды Красной Армии и участвовал в гражданской войне на стороне большевиков – в частности воевал на Южном фронте против войск генерала Деникина. После был отправлен на обучение в Высшую кавалерийскую школу, где окончил отделение старшего комсостава в 1924 году, а затем еще и первый курс Военной академии им. М.В.Фрунзе (в 1932-м).
В 1930-х годах Крюков работал начальником оперативного отделения штаба 6-й кавалерийской дивизии, затем командовал одним из полков 4-й кавалерийской дивизии, командиром которой в те же годы был Г.Жуков. С тех пор Крюков стал одним из ближайших друзей и сподвижников будущего Маршала. Участвовал он и в советско-финской войне, а в июне 1940 года полковнику Крюкову было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Викторович принимал непосредственное участие в боевых действиях. На начало войны 198-я моторизованная дивизия, которой он командовал, дислоцировалась в Ленинградской области и там вступила в бой с противником. Однако была окружена в районе Ладожского озера и понесла тяжелые потери, лишь небольшой части дивизии удалось вырваться из окружения.
В начале 1942 года Крюков командовал различными воинскими частями на Западном фронте, и вскоре ему было присвоено звание «генерал-лейтенанта». Затем он был переведен на Белорусский фронт, где командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Именно под его умелым руководством советским войскам удалось добиться значительных успехов в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях в 1945 году. В первой из них корпус Крюкова сыграл решающую роль в освобождении столицы Польши – Варшавы и ряда других польских городов, а во второй – совместно с танковыми частями – нанес огромный урон противнику и освободил польский город Польцин.
За столь умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество в апреле 1945 года генерал-лейтенанту Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кстати, помимо данных наград он в общей сложности был еще награжден и другими орденами и медалями, в том числе и других государств.
После окончания войны Владимир Викторович продолжил свою военную карьеру – служил заместителем командира 36-го стрелкового корпуса. Однако в сентябре 1948 года он был арестован по «Трофейному делу», а еще через несколько дней была арестована и его жена – Лидия Русланова. Им вменялось обвинение в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно то, что в конце войны, Крюков привез в свою московскую квартиру трофейную мебель, картины и драгоценности.
В результате, в 1951 году он был осужден к лишению свободы сроком на 25 лет в исправительно-трудовом лагере, причем с конфискацией всего имущества и с лишением всех наград и званий. Свой срок Владимир Викторович отбывал в Краслаге (Красноярский край). Лишь после смерти Сталина, с помощью Жукова, решением Военной коллегии Верховного суда СССР в июле 1953 года Крюков был реабилитирован, восстановлен в воинском звании «генерал-лейтенант» и правах на награды. После освобождения он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба и с 1955 года работал заместителем начальника Военно-юридической академии по тактической и строевой подготовке, но недолго. В 1957 году Крюков вышел в отставку, жил в Москве, но так и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенес два инфаркта…
Скончался Владимир Викторович Крюков 16 августа 1959 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Бертрам Невилл Брокхауз (англ. Bertram Neville Brockhouse) родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. короля Георга. Мальчик изначально начал проявлять интерес к точным наукам.
Однако продолжить своё образование ему не удалось: в 1935 году, после того как Бертрам уже окончил школу, семья Брокхаузов, переживавшая не лучшие времена, в поисках лучшей доли переезжает в Чикаго. Там Брокхауз работал ассистентом в лаборатории, а также занимался починкой радиоприёмников.
В Чикаго положение его семьи было немногим лучше, чем в Ванкувере: Брокхаузы были очень бедны. В итоге родители Бертрама, которым приходилось заботиться о 4-х детях, приняли решение переехать обратно в Ванкувер.
Вскоре началась Вторая мировая война. Юный Бертрам Брокхауз записался добровольцем во флот, где и прослужил вплоть до окончания войны. В течении службы он занимался в основном эксплуатацией радиотехнического оборудования.
После окончания войны Брокхаузу наконец-то удаётся продолжить образование: в 1945 году он поступает в университет британской Колумбии. Там он вплотную занялся изучением физики и математики. Через 2 года Брокхауз получает степень бакалавра в лаборатории низких температур, затем он перевёлся в университет Торонто, где вскоре получил степень магистра.
В 1950 году молодой учёный защищает диссертацию и начинает работать в лаборатории Чок Ривер – канадском учреждении по ядерной энергии. Через 10 лет успешной работы Брокхауз становится главой отделения нейтронной физики в этой лаборатории.
В 1962 году Брокхауз стал профессором в университете Мак-Мастера в Канаде. Именно там он и проработал вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году. В 1982 году учёному было присвоено звание кавалера ордена Канады.
Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов.
За свои исследования Бертрам Брокхауз был удостоен Нобелевской премии по физике в 1994 году совместно с Клиффордом Шаллом.
Талантливый физик Бертрам Брокхауз скончался 13 октября 2003 года в Гамильтоне (Канада).
Махмуд Эсамбаев советский артист эстрады и балета, хореограф, Народный артист СССР
15 июля 1924 — 7 января 2000.
Солист эстрадной сцены, знаменитый танцовщик Махмуд Эсамбаев имел в 1950-1970-х годах огромную популярность. Герой светских хроник, он всегда был при своей неизменной папахе из отборного каракуля и гордился до старости своей осиной талией...
Махмуд Алисултанович Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в чеченском селе Старые Атаги. Вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х годах.
Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту – и стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины. В 1939-1941 годах Эсамбаев учился в Грозненском хореографическом училище, а затем начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В годы Великой Отечественной войны он выступал перед бойцами на передовой и в госпиталях с фронтовой концертной бригадой.
В 1944-1956 годах Махмуд танцевал в оперном театре города Фрунзе. Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в «Тарасе Бульбе» и феи Карабос – отрицательной героини «Спящей красавицы». Позже он создаст уникальный монотеатр танцминиатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира».
Многие композиции он поставил себе сам, на сто пятьдесят процентов используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию. Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Он создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады, Эсамбаев выверял свои эффекты по секундомеру – и при этом захватывал невероятной силы экстазом. Все его номера становились шлягерами.
В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами он имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.
Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка. Он Народный артист СССР и восьми республик.
Умер великий танцовщик Махмуд Алисултанович Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве.
Владимир Толоконников советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист Казахской ССР
25 июня 1943 — 15 июля 2017.
Всенародная известность пришла к Владимиру Толоконникову после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в кинофильме «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова. Картина, после которой артист стал очень популярным, вышла на экраны в 1988 году.
Владимир Алексеевич Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. С ранних лет, которые пришлись на тяжелое послевоенное время, будущий артист помогал матери, которая растила сына одна.
Окончив школу, Толоконников не раз пытался поступить в театральное училище – еще в школьные годы он начал мечтать об актерской профессии. Однако все его попытки были безрезультатны. Лишь отслужив три года в ракетных войсках, в том числе, на территории Германии, артист поступил на актерский факультет Ярославского театрального училища, который окончил в 1973 году. Сразу после этого он был зачислен в труппу Алма-Атинского Академического театра русской драмы им. Михаила Лермонтова.
Фильм «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко был для актера далеко не первым. Однако, именно после роли Шарикова Толоконников стал очень популярен и востребован. В 1990-х годах он снялся в десятках картин, среди которых: «Призрак» (1991), «Мечты идиота» (1993), «Небо в алмазах» (1999) и другие.
В новом тысячелетии Толоконников много снимался в популярных сериалах: «Гражданин начальник», «Две судьбы», «Участок», «Убойная сила», «Громовы», «Солдаты», «Исчезнувшие», «Паршивые овцы» и других. А в числе наиболее ярких персонажей – старик Хоттабыч в одноименном фильме Петра Точилина. За эту роль артист был удостоен Кинонаграды MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».
Владимир Алексеевич Толоконников скоропостижно скончался 15 июля 2017 года в Москве от остановки сердца, во время съемок продолжения комедии «СуперБобровы». Он был похоронен на столичном Троекуровском кладбище.
Петр Мамонов российский рок-музыкант, актёр, поэт, радиоведущий
14 апреля 1951 — 15 июля 2021.
Пётр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве, в интеллигентной семье. Его отец был инженером, а мама работала переводчицей. В старших класса вместе со сверстниками Петр собрал дворовый ансамбль «Экспресс», который исполнял произведения The Beatles, The Rolling Stones и др. Также он увлекался танцами – охотно и с успехом исполнял шейк, рок-н-ролл, твист. Через знакомых имел доступ к редким тогда пластинкам западных музыкантов – Майкла Дейвиса, Чабби Чекера, Рэя Чарльза, Айка Тёрнера и др. Что позднее повлияло на творчество самого Мамонова.
Подростком он одевался как стиляга, но в поведении прибегал и к более экстравагантным методам – например, мог выйти на улицу с ручкой от унитаза вместо серьги, а чтобы избежать призыва в армию, притворился сумасшедшим. Он даже прошел обследование в психиатрической лечебнице и был признан негодным к службе. Там же, в больнице, Петр подружился с Артемом Троицким (будущим известным журналистом), знакомство с которым сыграло в судьбе Мамонова не последнюю роль.
После окончания школы Петр поступил в полиграфический техникум, а затем – в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но не закончил обучение. В течение десяти лет он сменил множество профессий: наборщик в типографии, корректор и заведующий отделом писем в журнале «Пионер», банщик-массажист, лифтёр, грузчик, кочегар, переводчик иностранной поэзии – это не полный список его рабочий занятий тех лет.
В силу своего экспрессивного характера Мамонов ни на одном месте долго не задерживался, а проблемы с алкоголем и постоянные финансовые трудности провоцировали депрессивное настроение. При этом он активно писал стихи – всего в 1980 году сочинил около семидесяти песен. А затем пригласил в гости Троицкого, ставшего к тому времени уже известным критиком, и под гитару сыграл для него наиболее удачные свои вещи. И не зря…
Вдохновлённый похвалой, Мамонов создал собственную рок-группу под названием «Звуки Му», которая стала регулярно участвовать в «узких» концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами: «Центр», «Браво», «Аквариум», «Зоопрак», «Кино». Нередко они давали совместные выступления, обменивались опытом.
Но состав «Звуков Му» постоянно менялся, Мамонов стремился создать неповторимое звучание, поэтому часто менял музыкантов, предъявляя к ним жесточайшие требования. В 1986 году группа приняла участие в двух больших концертах Московской рок-лаборатории, по приглашению рижского рок-клуба съездила в Латвию, удачно выступила на фестивале «Движение в сторону весны».
Начиная с 1987 года Мамонов активно гастролировал, объездив многие города Советского Союза и ряд европейских стран, а затем последовал тур по США. Везде выступлениям группы сопутствовал успех. В этот же период Мамонов сыграл небольшую роль врача-наркобарона в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Но, несмотря на огромную популярность, Мамонов продолжал постоянно менять состав группы, все это, в итоге, привело к тому, что в 1996 году «Звуки Му» окончательно распались.
Параллельно с музыкальной деятельностью в первой половине 1990-х годов Мамонов всё больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру в Каннах, а Мамонов номинировался на лучшую мужскую роль премии «Ника». Чуть позже последовали съёмки в некоммерческих драмах «Нога» и «Анна Карамазофф».
Дебют Петра Николаевича в качестве театрального актёра состоялся в Театре им. К.С. Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссёром Олегом Бабицким он ставил спектакль «Лысый брюнет». Спектакль шёл довольно успешно в течение нескольких лет. Одновременно с работой в театре продолжались съёмки в кино, на экраны вышли два фильма с участием Мамонова: «Терра инкогнита» (1994) и «Время печали ещё не пришло» (1995).
Коренной переворот в жизни Мамонова начался после переезда в деревню Ефаново Московской области, когда музыкант находился в состоянии депрессии после распада его группы «Звуки Му». Выход из сложившейся тяжёлой ситуации он нашёл в вере.
Главным художественным проектом на этом этапе стал спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?», вольная интерпретация пьесы А.Чехова «Предложение». Спектакль шёл преимущественно в том же театре Станиславского с 1997 по 2001 год, а впоследствии вышел на DVD в виде компиляции смонтированных любительских съёмок. Также в этот период вышли два диска де-факто несуществующей группы «Звуки Му»: альбом с неизданными ранее треками «Шкура неубитого» (1999) и сборник избранных композиций «Набрал хороших на один компакт» (2000).
Следующий проект Мамонова, начавшийся в 2001 году и получивший название «Шоколадный Пушкин», сначала был выпущен в формате музыкального альбома, а потом появился в виде моноспектакля. Спектакль в виде «литературных вечеров» шёл более четырёх лет.
Приняв православие, Мамонов перестал сниматься в кино, категорически отвергая любые предложения. Однако в 2001 году режиссёр Сергей Лобан сумел уговорить артиста сняться в картине «Пыль», которая вышла на экраны в 2005 году и получила множество разных премий в области независимого кино.
В 2003 году состоялось выступление артиста в передаче «Земля-Воздух» в прямом эфире на канале ТВС, где он под гитару впервые за долгое время исполнял некоторые старые песни «Звуков Му», а в перерывах общался с музыкальными критиками ведущих радиостанций страны.
В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», который впервые показали на Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж», где его признали лучшим христианским фильмом года. Лента удостоилась множества премий и наград, в том числе взяла шесть статуэток «Ника» и шесть «Золотых орлов». Сам Мамонов получил призы за лучшую мужскую роль этих двух кинопремий, премию «Своя колея» за вклад в возрождение православной культуры и ещё несколько наград.
На волне успеха Лунгин позвал артиста в следующий свой фильм «Царь» на роль Ивана Грозного. Однако, несмотря на большой бюджет и привлечение многих знаменитостей, картина уже не имела такого громкого успеха.
Начиная с 2008 года, Мамонов издавал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки». Также в новом тысячелетии он принял участие в ряде художественных и документальных лент, представил на суд публики свои новые песни, в конце 2012 года после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем «Дед Пётр и зайцы».
С 2014 года Мамонов был ведущим авторской программы «Золотая полка» на радиостанции «Эхо Москвы». В феврале 2015 года Мамонов анонсировал создание новой группы под названием «Совершенно новые Звуки Му», с которой отметил свой 65-летний юбилей на сцене Театра Эстрады музыкальным спектаклем под названием «Приключения Незнайки». В 2017 году прошла премьера музыкального спектакля «Как я читал святого Исаака Сирина».
Последнее время Пётр Мамонов жил вдали от суеты, в деревне Ефаново. В конце июня 2021 года был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Ушел из жизни 15 июля 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом.
Утро 15 июля, началось с общей молитвы и песнопений, христиане громко пели священные псалмы и подняв сотни знамён, стальными клиньями устремились к стенам. Европейские арбалетчики метко стреляя, пробивали мусульман стрелами насквозь, чем вызывали страх перед этим оружием.
И когда ров был засыпан, крестоносцы смогли наконец беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам, лучники подожгли защищающие их мешки. и смели со стен защитников.
Толпы воинов и рыцарей в священном рвении и экстазе бросились на стены, разя длинными обоюдоострыми мечами и тяжёлыми топорами, переламывая арабские кривые сабли, разбивая кожаные шлемы и чалмы, сметая всё на своём пути. Такого невероятного давления мусульмане не выдержали, защитники дрогнули, и уже ничто не могло больше удержать христиан от вступления в город.
Это стало переломным моментом в атаке — крестоносцы под непрекращающийся рёв и воинственные крики перекинули на стены деревянные мостки и раздавив защитников — толпами устремились за стены. Первым согласно преданию прорвался рыцарь Летольд, за ним последовали Готфрид Бульонский, Танкред Тарентский и храбрейшие рыцари и воины Европы. Раймунд Тулузский, армия которого штурмовала город с другой стороны, узнал о прорыве и тоже устремился в Иерусалим через южные ворота. Увидев, что город уже пал, эмир гарнизона башни Давида был сломлен происходящим и открыл Яффские ворота.
После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Нападавшие убивали всех подряд — мусульман, евреев, и превратили Иерусалим в настоящую бойню. Некоторые из горожан попытались укрыться на крыше храма. Сначала Танкред Тарентский и Гастон Беарнский взяли их под свою защиту, передав в качестве охранного символа свои знамена, однако к утру крестоносцы перебили всех уцелевших. Была сожжена синагога вместе с находившимися там людьми. Так, к утру 16 июля практически все население Иерусалима было перебито. По свидетельству западных хронистов было уничтожено около 10 тысяч жителей, арабские источники приводят цифры в разы больше.
15 июля 1174 г. Состоялась коронация Балдуина IV Прокажённого.
Балдуин родился в Иерусалиме незадолго до того, как его отец, Амори I, получил королевскую корону. Балдуин вырос при дворе отца.
Когда ему было всего два года, брак его родителей был аннулирован из-за слишком близкой степени родства. В 1167 году отец Балдуина женился во второй раз — на византийской принцессе Марии Комнине, а через пять лет у них родилась дочь Изабелла.
В 1170 году воспитание девятилетнего мальчика было поручено Гильому Тирскому, одному из самых известных историков крестовых походов XII века. Балдуин рано заболел проказой и страдал от этой болезни на протяжении всей своей недолгой жизни. На страницах хроники его наставника приводится тревожный эпизод из жизни юного короля — во время игры со сверстниками, которые в шутку щипали друг друга, Балдуин не чувствовал боли. Гильом Тирский первым увидел в потере чувствительности кожи симптом тяжелого заболевания, но в полной мере болезнь проявилась через несколько лет.
11 июля 1174 года умер Амори I, а 15 июля того же года состоялась коронация Балдуина, нового правителя Иерусалима. Так как на тот момент ему было всего тринадцать лет, королевством три года управляли регенты. Сначала самовольно стал регентом сенешаль королевства Миль де Планси, но затем о своих правах заявил Раймунд III, граф Триполи, дядя и один из ближайших родственников молодого короля. Осенью де Планси погиб от руки неизвестного убийцы. Неизвестно, был ли причастен к его смерти граф Триполи, но так или иначе через несколько дней он был официально избран регентом Иерусалимского королевства.
Так как Балдуин был неизлечимо болен, было понятно, что он не оставит потомства, а правление его будет недолгим. Поэтому бароны из окружения короля сосредоточили своё внимание на его предполагаемых преемницах — Сибилле и Изабелле, родной и сводной сестрах короля. Сибилла росла в монастыре в Вифании под присмотром бабушки Иоветы. Изабелла жила в Наблусе при дворе матери, вдовствующей королевы Марии Комнины.
15 июля 1240 г. - 781 год назад Русские войска разбили шведов в Невской битве.
Невская битва — сражение произошедшее на реке Неве 15 июля 1240 между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».
15 июля 1240 года началось сражение. Сообщение Первой новгородской летописи старшего извода достаточно кратко:
И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша. Александр «на лице самого короля оставил след острого копья своего…». Кирпичников А.Н. трактует это сообщение как нарушение дружиной Александра строя отряда шведского короля уже при первом конном копейном столкновении. В русском войске помимо княжеского отряда были как минимум 3 отряда знатных новгородцев, имевших свои дружины, и ладожский отряд.
В «Житии», которое имеется в младшем изводе Новгородской первой летописи, упоминаются шесть воинов, совершивших подвиги во время сражения:
Гаврило Олексич, «увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем», поднялся на борт, был сброшен вниз, но потом снова вступил в бой. Сбыслав Якунович, вооружённый только одним топором, бросился в самый центр вражеского войска, а за ним ловчий Александра — Яков Полочанин размахивал своим длинным мечом. Отрок Савва проник в центр шведского лагеря, «ворвался в большой королевский златоверхий шатер и подсек столб шатёрный»; потеряв опору, шатёр свалился на землю. Новгородец Миша со своей дружиной сражался в пешем строю и потопил три вражеских корабля. Шестой упомянутый воин — слуга Александра Ярославича Ратмир — сражался пешим против нескольких шведов, был ранен и погиб.
Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевших кораблях, и переправились на другой берег.
Уходу остатков шведского войска не препятствовали. Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском — нельзя исключить ни одно из этих объяснений. Потери русского войска составили до 20 состоятельных воинов, тогда как шведы «накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла». Кроме того, по сообщению «Жития», на другом берегу Невы на следующий день местные жители обнаружили много непогребенных тел шведов.
Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.
Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.
15 июля 1299 г. Хакон V Святой становится королём Норвегии.
Во внутренней политике Хакон Святой энергично и успешно ограничивал полномочия знати и усиливал власть конунга. Он уничтожил совсем звание лендрманнов, не встретив никакого сопротивления: лендрманны перестали быть вождями народа, представляя лишь крупных свободных землевладельцев, и не приобрели такого первенствующего значения, которое создало бы из них отдельное сословие, занимающее первое место рядом с конунгами.
В общем, обезземелить бондов и, сосредоточив в своих руках земельную собственность, создать себе первенствующее положение в стране норвежской знати не удалось, так как не было промежуточного безземельного, вполне зависимого от неё класса, на который она могла бы опереться в своей борьбе с конунгами. Таким образом Норвегия осталась страной бондов — мелких землевладельцев.
Хакон построил несколько крепостей, из которых особо следует отметить Акерсхус близ современного Осло. Таким образом, центр власти начал перемещаться с запада в сторону нынешней столицы. Впоследствии Хакон окончательно перенёс столицу Норвегии в Осло.
Во внешней политике Хакон Магнуссон помогал шотландцам в их войнах с Англией. Кроме того, он успешно воевал против Эйрика VI Менведа, конунга Дании. С этой целью он заключил союз с Биргиром I Магнуссоном из рода Фолькунгов, конунгом Швеции. Однако Биргир тем временем вступил в конфликт с церковью по вопросу привилегий 1280 года. Ситуацией воспользовались его братья, Эйрик Длинный, герцог Сёдерманланда, и Вальдимар, герцог Финляндии.
В 1306 году его опекун, марск Торгильс Кнутссон, был казнён, а через полгода Биргир был заключён в тюрьму. На помощь Биргиру пришёл его зять, Эйрик Менвед. На стороне братьев-узурпаторов выступил Хакон. В 1308 году братья были вынуждены освободить Биргира, и тот бежал в Данию. Тем временем Эйрик Длинный заключил сепаратный мир с датчанами, чем сильно оскорбил Хакона. Тот потребовал от Эйрика возвратить город Кунгахаллу в Бохусланне, дарованный ему незадолго до этого, от чего Эйрик отказался. Тогда Хакон в 1309 году заключил мир с датчанами, положивший конец череде норвежско-датских войн, и в союзе с Эйриком Менведом пошёл войной на братьев. Однако Эйрик Длинный, благодаря своему полководческому таланту, разгромил союзников при Нючёпинге.
В 1310 году братья заключили в Хельсингборге мир. Биргир сохранил за собой титул конунга, но под его властью остались лишь Уппланд, Нерке, Сёдерманланд, Эстергётланд, остров Готланд и крепость Виборг. Эйрику достались Вестергётланд, Дальсланд, Вармсланд, Кальмар и север Халланда. Он также обещал вернуть Норвежской Державе Кунгахаллу, но обещания не сдержал. Вальдимар стал управлять Финляндией, частью Уппланда, Боргхольмом и Эландом. Ему также досталась крепость Стокгольм.
В ночь с 10 на 11 декабря 1317 года во время пира в Нючёпинге Биргир захватил братьев в плен. Дальнейшая их судьба неизвестна. Скорее всего, они были казнены в начале лета 1318 года. Однако в том же году сторонники Эрика и Вальдимара свергли Биргира, и тот был вынужден искать убежища в Дании, захватив с собой королевский архив.
15 июля 1381 г. В Сент-Олбансе был четвертован английский народный проповедник, идеолог ереси лоллардов Джон Болл.
Джон Болл — английский священник-лоллард, проповедник социального равенства, распространял религиозные доктрины Джона Уиклифа.
Жил в Сент-Олбансе и Колчестере, затем вёл жизнь бродячего проповедника без прихода. С 1366 года ему было запрещено проповедовать архиепископом Кентерберийским, он неоднократно заключался в тюрьму за ересь.
Когда началось восстание Уота Тайлера, Болл сидел в тюрьме в Мейдстоне и был освобождён повстанцами. В Блэкхите он произнёс перед ними проповедь, где были знаменитые слова: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?» Он провозгласил, что рабство неестественно, а все люди созданы Богом равными, призвал свергнуть рабство и установить свободу.
После победы над восставшими Болл был взят в плен в Ковентри, предан суду и четвертован в Сент-Олбансе 15 июля 1381 года. Его голова была выставлена на Лондонском мосту в присутствии короля Ричарда II.
В своих проповедях Болл цитировал «Видение Петра Пахаря», поэму его современника Уильяма Лэнгленда. Ряд исследователей полагает, что Лэнгленд действительно мог вдохновляться схожими идеями.
15 июля 1410 г. Поражение войск Тевтонского ордена в Грюнвальдском сражении.
Грюнва́льдская битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен.
Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.
Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы. Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости. Переход к её научному изучению наблюдается лишь в последние десятилетия.
На рассвете 15 июля 1410 года оба войска встретились на территории, занимающей примерно 4 км² между деревнями Грюнфельд, Танненберг, Людвигздорф и Фаулен. Здешние пологие холмы высотой более 200 м над уровнем моря разделялись довольно широкими долинами. С трёх сторон место битвы было окружено лесами.
Оба войска выстроились друг напротив друга, вдоль северо-восточной оси. Польско-литовская армия расположилась восточнее Людвигсдорфа и Танненберга. Польская тяжёлая кавалерия образовала левый фланг, литовская лёгкая кавалерия — правый, многие наёмники расположились по центру.
Крестоносцы, которым удалось заранее подготовить позицию к сражению, надеялись спровоцировать поляков и литовцев на атаку. Их полки в тяжёлой броне несколько часов стояли под палящим солнцем, ожидая нападения.
Ягайло не спешил начинать атаку, и союзное войско ждало символической команды. Польский король в то время молился в походной часовне и, как пишет Длугош, всё время плакал. Закончив молиться, Ягайло поехал на холм, спустился к его подножию и начал рукополагать в рыцари несколько сотен молодых воинов. Вскоре после речи Ягайло новым рыцарям от Ордена прибыли два герольда. У одного на груди был знак Священной Римской империи — чёрный орел на золотом поле, у другого — герб князей Щецинских: красный гриф на белом поле. Герольды привезли два обнажённых меча — от верховного магистра Юнгингена королю Владиславу и от грандмаршала Валленрода великому князю Витовту. Было передано, что эти мечи «должны помочь польскому и литовскому монархам в битве», что было явным оскорблением и провокацией. Такой оскорбительный вызов имел целью побудить польско-литовское войско первым пойти в атаку. Известные ныне как «Грюнвальдские мечи», они стали одними из национальных символов Литвы и Польши.
Не дождавшись приказа Ягайло, Витовт сразу после того, как крестоносцы открыли огонь из ста бомбард калибра 3,6 фунта — 5 пудов, послал в наступление татарскую конницу, находившуюся на правом фланге. Первая линия литовской армии, которая состояла из лёгких конных воинов, с криком «Вильна!» последовала за татарами.
Примерно через час боя Валленрод приказал своим рыцарям идти в контрнаступление. Чтобы избежать разгромной атаки тяжеловооруженных немецких рыцарей, татары и литовские всадники пустились в бегство и сумели оторваться от противника.
Ян Длугош описал это событие как полный разгром всей литовской армии. По Длугошу, крестоносцы посчитали, что победа уже за ними и бросились в неорганизованную погоню за отступающими литовцами, растеряв при этом свой боевой порядок дабы захватить больше трофеев перед тем, как вернуться на поле боя для сражения с польскими полками.
Часть войск крестоносцев, погнавшихся за беглецами, была окружена и уничтожена у литовского стана. Не все литовские войска бежали — по приказу Витовта князь Лугвений Ольгердович с его хоругвями, находившимися неподалеку от правого фланга польской армии, должен был любыми средствами удержать свою позицию, чтобы прикрыть поляков от удара во фланг, и войска Лугвена выполнили эту задачу, понеся значительные потери.
В то время, как литовские войска отступали, началась жаркая битва между польскими и тевтонскими силами. Крестоносцы под командованием великого комтура Куно фон Лихтенштейна сконцентрировались на правом польском фланге. Шесть хоругвей фон Валленрода не побежали вслед за литовцами, а присоединились к атаке на польские хоругви. Чрезвычайно ценным трофеем была большая хоругвь Краковской земли. Казалось, что крестоносцы уже начинают получать тактическое преимущество, и в один момент великий коронный хорунжий Мартин из Вроцимовиц даже утратил краковскую хоругвь с изображением белого орла, однако она тут же была отбита вновь.
Ягайло развернул свои резервные войска — вторую линию армии. У магистра Ордена Ульриха фон Юнгингена в подкреплении находились ещё 16 хоругвей, и на пятом часу битвы, увидев, что литовцы отступают, он решил, что с ними всё кончено, и повёл свой резерв в тыл полякам.
После удаления с поля боя части литовской конницы и погнавшейся за ней части тяжелой конницы Валленрода, немецкие войска увязли в бою с оставшимися на поле боя литовскими хоругвями и чешской пехотой. Чтобы исправить ситуацию, Ульрих фон Юнгинген ввёл в бой вторую линию тевтонской кавалерии. Поляки в ответ на это задействовали третью линию своей конницы, а литовская конница и татары обошли левый фланг орденских войск, вследствие чего основная часть немецких сил попала в окружение и вскоре была уничтожена либо капитулировала.
В сражении при Грюнвальде погибло 205 орденских братьев, включая практически всё высшее руководство Ордена во главе с великим магистром, а также множество орденских «гостей» и наёмников; значительное число рыцарей попало в плен. Потери Ордена и его союзников убитыми составили около 8000 человек, а попавшими в плен — до 14000 человек. Конница потеряла около половины всадников; общие потери польско-литовского войска неизвестны.
15 июля 1419 г. Флот Чжэн Хэ вернулся в Китай завершив пятое путешествие.
28 декабря 1416 года император приказал Чжэн Хэ начать подготовку к новой экспедиции. Перед адмиралом вновь ставилась задача доставить домой послов из разных стран и далее плыть к африканскому побережью, имея целью завязать торговлю с тамошними государствами.
Кроме того, он должен был доставить государственную печать кочинскому королю, чтобы таким образом поддержать равновесие сил между Кочином и соседним Каликутом.
Флот задержался в Цюаньчжоу, где на борт был принят груз фарфора, и осенью 1417 года вышел в открытое море. Движение шло приблизительно по тому же маршруту, что и ранее: Тямпа, Ява, Палембанг и Самудра-Пасай на Суматре, Паханг и Малакка в Малайзии, затем Мальдивы, Цейлон, Кочин и Каликут в Индии. Корабли вновь посетили Ормуз и затем в первый раз вошли в гавань Адена, чья власть простиралась на весь юг Аравийского полуострова вплоть до Мекки. Аденский султан аль-Малик ан-Насир Салах-ад-дин Ахмад русск.) оказал китайцам гостеприимный приём, возможно, желая превратить их в союзников против мамлюкского Египта, с которым Аден вёл борьбу за священные для мусульман города Мекку и Медину.
Из Адена корабли направились на юг, в первый раз достигнув африканского побережья. Вместе с ними в свои страны вернулись посланники из Могадишо, Брава и Малинди. Население этого побережья, говорящее на языке суахили, было смешанным: оно происходило от браков между пришлыми торговцами с местными аборигенками.
Фэй Синь описал пустынные сомалийские берега и каменные города их жителей. Он обратил внимание на агрессивный характер обитателей Могадишо и упражнения их солдат в стрельбе из лука. В романе Ло Маодэна, правитель Могадишо отнесся к появлению китайского флота недоверчиво, но при виде превосходящих сил китайцев решил не сражаться с ними.
В числе других «стран», посещённых этой экспедицией, минские источники упоминают место, название которого передано по-китайски как «Ла-са». Они описывают пустыню, где находился этот город, но не дают чёткой информации о его расположении. Хотя высказывались предположения, что Ла-са была в Сомали, более вероятным является предположение, что она была расположена недалеко от Мукаллы в Южном Йемене. В романе Ло Маодэна для захвата города китайцам пришлось обстреливать его из катапульт или пушек, установленных на осадных башнях. Однако эта информация не вызывает доверия у большинства историков, поскольку речь идёт о романе фантастического содержания. К тому же, как замечает Дрейер, в пустыне возле Ла-са нет древесины, из которой китайцы могли бы построить упомянутые Ло Маодэном осадные башни.
Флот Чжэн Хэ вернулся в Китай 15 июля 1419 года. Послы иностранных государств своим экзотическим видом произвели фурор при дворе. Они также захватили с собой ещё одного «цилиня».
15 июля 1498 г. Альфонсо Арагонский тайно прибыл в Рим.
Альфонсо Арагонский — герцог Бишелье и принц Салерно, внебрачный сын Альфонса II, короля Неаполя. Последний отрёкся от него в пользу своего законного сына Фердинанда. Альфонсо печально известен своим браком с Лукрецией Борджиа: прожив с дочерью папы римского всего два года, он был убит по приказу своего шурина Чезаре Борджиа.
Чтобы упрочить свои связи с Неаполем, папа Александр VI договорился о браках между домом Борджиа и королевской семьёй Арагона. Сестра Альфонсо Санча Арагонская была отдана за младшего сына папы Джоффре Борджиа в 1494 году. Папа Александр задумал женить своего сына Чезаре Борджиа на Карлотте Арагонской, законной дочери недавно коронованного Фредерика IV, однако та отказалась выйти за него. Чтобы успокоить папу, король Фредерик в конце концов дал согласие на бракосочетание между 18-летней дочерью папы Лукрецией Борджиа и 17-летним Альфонсо Арагонским.
15 июля 1498 года Альфонсо тайно прибыл в Рим. Они с Лукрецией поженились в Ватикане 21 июля; празднования проходили за закрытыми дверями. Альфонсо принёс в распоряжение Борджиа королевские города Салерно, Куадрата и Бишелье, а Лукреция, в свою очередь, была обеспечена приданым в 40 тысяч дукатов. Супруги договорились, что они будут оставаться в Риме, по крайней мере, один год и не будут обязаны постоянно жить в Неаполе до тех пор, пока не умрёт отец Лукреции. Согласно Грегоровиусу, „молодой Альфонсо был справедливым и любезным“, „самый симпатичный молодой человек, которого можно было встретить в императорском городе“. По всем признакам, Лукреция искренне любила своего мужа. В феврале 1499 года у Лукреции родился первый ребёнок от Альфонсо, однако, как сообщают, он не выжил. Впрочем, вскоре Лукреция снова забеременела.
С постепенным изменением политической ситуации папа Александр VI решил сблизиться с Францией, врагом семьи Альфонсо. С этой целью он устроил брак между Чезаре Борджиа и Шарлоттой Д’Альбре, сестрой короля Жана III Наваррского. Альфонсо более не чувствовал себя в безопасности, и, когда Франция задумала вторгнуться в Неаполь, 2 августа 1499 года он покинул Рим без своей жены, которая была на шестом месяце беременности. Поступок Альфонсо привёл в ярость папу, который приказал найти сбежавшего зятя и послал за ним войска, правда впустую.
Тем временем Лукреции в распоряжение были даны города Сполето и Фолиньо, что означало, что Альфонсо был супругом без формальных обязанностей. В конце концов Альфонсо был обнаружен, когда посланное Лукреции письмо попало в руки папы; в них он пытался убедить жену присоединиться к нему в Дженаццано. Король Неаполя был вынужден выдать Альфонсо: тот встретился со своей женой в Непи, и затем они вместе вернулись в Ватикан в сентябре 1499 года. В ночь с 31 октября на 1 ноября у Лукреции родился сын Родриго, крещённый этим именем в честь её отца.
15 июля 1515 г. Началась осада Смоленска войсками Василия III и Михаила Глинского.
Русское войско в количестве до 42 тысяч человек 18 июня 1514 года вышло из Москвы. Подойдя через 38 дней, 15 июля, к городу, оно взяло его в осаду и начало подготовку к штурму: вокруг крепости построили частокол, напротив ворот были сооружены рогатки для предупреждения вылазок гарнизона.
Подготовка была закончена через 2 недели и 29 июля начался артиллерийский обстрел. Всего у русских было около 140 пушек под командованием пушкаря Стефана, причинявших значительный ущерб Смоленску, обороной которого командовал литовский воевода Юрий Сологуб.
Летописец так описывает последний день осады:
Пришел князь великий сам и с своими братьями под город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля, также и от градских людей супротивного боя пушек и пищалей земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламени и в дыму, казалось, вздымался. И страх великий напал на горожан, и начали из града кричать, чтобы великий государь пожаловал, меч свой унял, а бою велел перестать, а они хотят государю бить челом и град сдать. Гарнизон Смоленска предложил начать переговоры, однако эта просьба была отвергнута Василием III, который потребовал немедленной сдачи. Под давлением горожан литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии в которую был казнён за сдачу крепости.
После успешного сражения под Оршей литовские войска предприняли попытку отбить Смоленск, однако она закончилась неудачей, и в 1522 году было подписано перемирие, по которому Литва официально признала принадлежность Смоленска Русскому государству. Смоленск оставался во владении русских царей почти 100 лет, затем был вновь захвачен польско-литовскими войсками, но с 1654 года окончательно закрепился за Россией, за исключением периодов осени 1812 года — взят французами, и 1941—1943 годов, когда был захвачен Третьим рейхом.
В память о взятии Смоленска Василием III был основан Новодевичий монастырь в Москве на том месте, где русские полки собирались в поход.
В Веракрусе Кортес получил королевское письмо, датированное 22 марта 1530 года: ему предписывалось не вступать в Мехико до прибытия туда второй Аудиенсии; кроме того, он не мог приближаться к столице ближе, чем на 10 лиг, нарушение каралось штрафом в 10 000 кастельяно. Кроме того, у Кортеса отбирали резиденцию, построенную на месте дворца Монтесумы; там должны были разместиться члены Аудиенсии.
В отсутствие Кортеса Нуньо де Гусман начал обвинительный процесс против него. Поскольку у Кортеса нашлись сторонники, они подверглись физической расправе, после чего епископ Сумаррага наложил на членов первой Аудиенсии интердикт. Кортес в 1530 году, по сути, повторил свой поход 11-летней давности: после передышки в Тласкале он прибыл в Тескоко, где встретился с лояльными ему францисканцами и индейскими вождями, предложившими основать там новую столицу. В Тескоко умерла мать Кортеса и первенец в браке от Хуаны — сын Луис, проживший только несколько недель. Их похоронили во францисканском монастыре в Тескоко.
9 января 1531 года состоялась официальная передача полномочий второй Аудиенсии. Помимо Фуэнлеаля в её состав входили: Васко де Кирога, Хуан де Сальмерон, Алонсо де Мальдонадо, Франсиско Сейнос. Кортес не смог вернуть всей полноты власти, более того, вновь подвергся судебному преследованию. В результате он покинул Мехико и поселился с женой в имении в Куэрнаваке, где для него был построен за́мок по образцу дворца Диего Колумба в Санто-Доминго.
Члены Аудиенсии начали ревизию владений Кортеса и учёт его вассалов, дарованных королём. При создании маркизата в реестр были внесены двадцать два индейских города — пуэбло, к каждому из которых приписывалась тысяча «вассалов». Вместе с Мехико, к которому придавалась дополнительная тысяча вассалов, получалось число в двадцать три тысячи. Фактически же под юрисдикцию Кортеса переходило не менее двух миллионов человек, поскольку Кортес под «вассалом» понимал главу семейства, которое платило подати. В результате разбирательств Кортес лишился долины Толуки и южной части долины Мехико, а в центре Оахаки был основан колониальный город Антекера, но Кортес выторговал себе четыре индейских города — Куилапу, Оахаку, Этлу и Тлапакойю. В марте 1532 года было оспорено папское решение передать Кортесу церковную десятину, король потребовал вернуть оригинал буллы и все её копии.
Сам Кортес в этот период успешно занимался сельским хозяйством, разведя под Куэрнавакой и в Веракрусе сахарный тростник, экспериментировал с выращиванием винограда, в Оахаке развернулось производство шёлка, интересовался он и хлопком. Маркиз также занимался разведением крупного рогатого скота, производством овечьей шерсти и лесоразработкой. Он также оценил коммерческие возможности местных продуктов — какао, табака и ванили из Веракруса. Власти всячески пытались вмешиваться в жизнь обширных поместий Кортеса. Епископ Фуэнлеаль запретил маркизу дель Валле использовать индейцев-носильщиков для доставки на верфи в Акапулько необходимых материалов. 1 марта 1535 года король Карл V в одностороннем порядке изменил контракт с Кортесом. В случае открытия новых земель налог на движимое имущество повышался до одной трети, а с недвижимого имущества — до 60 %.
В октябре 1532 года родился третий ребёнок Кортеса от Хуаны — сын Мартин. Своим детям от Хуаны Кортес давал те же имена, что и детям-метисам. Только шестой и последний ребёнок — дочь, родившаяся около 1537 года, — получила имя матери, Хуана.
15 июля 1557 г. Козимо I Медичи стал владетелем города Сиена.
Во второй половине XIV — середине XV века в Сиене продолжилось развитие изобразительного искусства. Большое влияние оказала флорентийская школа живописи, благодаря которой в сиенское искусство проникли элементы реализма и гуманистическая направленность эпохи Раннего Возрождения.
Однако, в отличие от Флоренции, в изобразительном искусстве Сиены этого периода продолжали господствовать лирические и мистические настроения, повышенное внимание уделялось декоративным элементам письма. Крупнейшими представителями сиенской школы живописи Раннего Возрождения стали Джованни ди Паоло, Сассетта, Веккьетта, Доменико ди Бартоло, Франческо ди Джорджо и Сано ди Пьетро. В области скульптурного искусства наиболее выдающимся сиенцем эпохи Раннего Возрождения был Якопо делла Кверча, автор фонтана на Пьяцца-дель-Кампо и предшественник Микеланджело. В Сиене также одно время работал великий флорентийский скульптор Донателло. Тем не менее, несмотря на развитие достижений Возрождения в скульптуре и архитектуре Сиенской республики, неблагоприятная экономическая и политическая ситуация препятствовала превращению Сиены в столь же крупный центр ренессансной архитектуры, каким в XV веке стала Флоренция. Это позволило городу сохранить свой позднесредневековый облик.
В период Высокого Возрождения Сиена была оттеснена на периферию итальянского искусства. Тем не менее в это время продолжалось развитие сиенской школы живописи и под влиянием маньеризма возникло оригинальное искусство Доменико Беккафуми.
Вместе со смещением Фабио Петруччи в 1524 г. из Сиены были изгнаны и торговая олигархия партии новески. Это вызвало войну с папой Климентом VII и Флорентийской республикой. Папско-флорентийские войска вторглись на территорию Сиены. Однако для защиты страны объединились все противоборствующие политические группировки. Патриотический подъём позволил сиенскому ополчению в 1526 г. одержать крупную победу в сражении при Порта-Камоллии. В то же время новое правительство Сиенской республики, в которое вошли представители всех партий, кроме новески, обратилось за поддержкой к императору Карлу V. Император взял Сиену под своё покровительство, что обеспечило безопасность республики. В 1527 г. Рим был захвачен имперской армией, а во Флоренции были свергнуты Медичи.
Испанская оккупация 1555 г. означала конец Сиенской республики. В 1557 г. её территория была передана флорентийскому герцогу Козимо I и вошла в состав великого герцогства Тоскана. Основные республиканские органы были сохранены, но лишились политической власти. Правительственная балья стала назначаться герцогом. Тем не менее на протяжении двух столетий в Сиене сохранялась определённая автономия в составе великого герцогства Тосканы, которая была упразднена только централизаторскими реформами Петра Леопольда в конце XVIII века.
После потери независимости территория Сиены вошла в 1557 г. в состав великого герцогства Тоскана. Великое герцогство распалось на период с 1801 по 1815 год в результате наполеоновских войн. В 1801 году по Аранхуэсскому договору на его территории было создано королевство Этрурия, в 1808 оно было сделано французской провинцией. В 1809 году сестра Наполеона Элиза была назначена штатгальтершей в Этрурии с титулом великой герцогини Тосканской. В 1814 году Тоскана была возвращена великому герцогу Фердинанду III.
15 июля 1683 г. Турецкое войско под командованием Великого Везиря Кара Мустафы осадило Вену.
Основные силы турок прибыли под Вену 14 июля. В тот же день Кара Мустафа отправил в город ультиматум о сдаче города.
Граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг, командир оставшихся 11 000 солдат и 5000 ополченцев и 370 пушек, капитулировать наотрез отказался. За несколько дней до этого он получил страшное известие о резне в городе Перхтольдсдорфе, расположенном к югу Вены. Власти этого города приняли соглашение о сдаче, но турки вероломно его нарушили и учинили резню.
Жители Вены снесли многие дома вне городских стен, чтобы оставить осаждающих без прикрытия. Это дало возможность вести по туркам шквальный огонь, если бы те сразу пошли на приступ. В ответ Кара Мустафа приказал рыть в направлении города длинные траншеи, чтобы оградить своих солдат от огня.
Хотя у турок имелась отличная артиллерия из 300 орудий, укрепления Вены были очень крепкими, построенными по последнему слову тогдашней фортификационной науки. Поэтому туркам пришлось прибегнуть к минированию массивных городских стен.
У турецкого командования было два варианта взятия города: либо ринуться всеми силами на приступ, либо осадить город. Турки выбрали второй вариант.
Казалось бы, турки поступили нелогично, однако штурм грамотно укреплённого города всегда стоит осаждающим огромных жертв. Осада же была прекрасным способом взять город при минимуме потерь, и туркам это почти удалось. Единственное, чего они не приняли в расчёт, — это время. Их неторопливость в деле захвата Вены, предшествовавшее этому неспешное продвижение армии вглубь Австрии привели к тому, что главные силы христиан подоспели вовремя.
Турки перерезали все пути снабжения осаждённого города продовольствием. Гарнизон и жители Вены оказались в отчаянном положении. Истощение и страшная усталость стали настолько острыми проблемами, что граф фон Штаремберг приказал казнить любого, кто заснёт на своём посту. К концу августа силы осаждённых были практически полностью исчерпаны, но как раз в это время герцог Лотарингский Карл V разбил Имре Тёкёли при Бизамберге, в 5 км к северо-востоку от Вены.
6 сентября польская армия перешла Дунай у города Тульна, в 30 км к северо-западу от Вены, и соединилась с остальными войсками Священной Лиги, действия которой к тому времени уже благословил Папа Иннокентий XI. И только лишь Людовик XIV, противник Габсбургов, не только отказался помогать союзникам, но и воспользовался ситуацией для нападения на южную Германию.
В начале сентября 5000 опытных турецких сапёров взорвали один за другим значительные участки городских стен: Бургский бастион, Лёбельский бастион и Бургский равелин. В итоге образовались бреши шириной в 12 метров. Австрийцы же пытались рыть свои туннели, чтобы помешать турецким сапёрам. Но 8 сентября турки всё же заняли Бургский равелин и Низовую стену. И тогда осаждённые приготовились сражаться в самом городе.
Завершилось всё Венской битвой, поражением турок и потерей Венгрии и Трансильвании.
Алексей Ильич Чириков — русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии.
В 1733—1741 годах — участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел». В 1740 году экспедиция основала на полуострове Камчатка Петропавловскую гавань, увековечив названия своих кораблей. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга и далее действовали самостоятельно.
15 июля 1741 года А.И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки это было второе посещение русским судном американского берега после М.С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г., а затем прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды, нанеся их на карту.
15 июля 1783 г. - 238 лет назад По реке Соне близ Лиона поплыл первый в истории пароход.
15 июля 1783 года французский артиллерийский офицер, инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал на реке Соне близ Лиона первый в истории пароход, а точнее пироскаф (от греч. «пир» – огонь и «скафос» – корабль).
Судно водоизмещением 182 тонны «тащила» одноцилиндровая горизонтальная паровая машина. Поступательно-возвратное движение ее поршня, посредством оригинального реечного механизма, преобразовывалось во вращение двух бортовых гребных колес.
Пироскаф восторженно приветствовала толпа зевак. Он бодро двинулся против течения, однако через 365 метров пути был вынужден причалить к берегу. Паровая машина, по существу, расколошматила судно. От продолжения своей работы пионеру пароходостроения пришлось отказаться, поскольку ему не удалось найти спонсоров ни среди буржуа, ни в правительстве.
Регулярные рейсы паровых судов в Европе начались лишь 1816 году. Немецкие кораблики курсировали по рекам Рейн и Шпрее.
На первых порах к пароходам относились скептически. Людям не нравилось, что они очень сильно дымят. Не верилось также, что пароходы смогут из рек и небольших озер выйти в моря и океаны. Старые «морские волки» приняли паровую машину всерьез лишь тогда, когда она успешно выдержала переход через Атлантический океан. Но и то не с первого раза. Пароход «Саванна», например, в 1818 году отправился из Нью-Йорка в Ливерпуль и проделал 27,5 миль за суточный рейс.
Началом новой эры морского судоходства можно считать переход судна «Сириус» через Атлантику в 1838 году. Пароход пересек океан за 18 суток и 10 часов только под паровым двигателем. Но еще долгое время на паровых судах оставались паруса на случай, если паровые машины вдруг сломаются или уголь в трюмах окажется отсыревшим.
15 июля в 1795 году Франция приобрела национальный гимн.
15 июля 1795 года Франция приобрела национальный гимн, который остается таковым и по сей день - «Марсельезу». Слова и музыку еще в 1792 году написал Клод Жозеф Руже де Лиль - военный инженер, поэт и композитор. Написал не как гимн - о такой чести он тогда и не думал, - а как «Боевую песню Рейнской армии».
А в такой же день 1795 года правительство решило поддержать революционный порыв масс, которые распевали эту песню буквально повсюду, и соответствующим декретом придала «Марсельезе» статус государственного гимна.
15 июля 1798 г. Произошел бой у Картахены — второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло в 97 милях к юго-востоку от Картахены, Испания.
В этом бою линейный корабль Королевского флота HMS Lion под командованием капитана Мэнли Диксона одержал победу над эскадрой из четырёх испанских фрегатов под командованием коммодора Дона Феликса O’Нила.
Lion был одним из нескольких кораблей, отправленных в западное Средиземноморье вице-адмиралом графом Сент-Винсентом, командующим британским Средиземноморским флотом, базирующимся на Тахо в Португалии, в конце весны 1798 года. Испанские суда были рейдерами, которые отплыли из Картахены в Мурсии семью днями ранее, и были перехвачен при возвращении на базу после неудачного похода. Хотя вместе мощь испанских судов превосходила британское судно, по отдельности они были слабее и коммодор О’Нил не смог скоординировать действия своей эскадры. В результате один из фрегатов, Санта Доротея, отстал от остальных кораблей и был атакован Lion. Несмотря на эффективный огонь с дальней дистанции по британскому кораблю остальной части испанской эскадры, отрезанная Санта Доротея была вынуждена сдаться. О’Нил в конечном итоге вернулся обратно к Картахену с оставшимися фрегатами.
Не встретив сопротивления, Диксон смог сохранить свой приз и отправить его во флот графа Сент-Винсента в Кадис, где он был впоследствии приобретен для Королевского флота. Lion остался в Средиземном море ещё год, принял участие в блокаде Мальты и Александрии. Испанцы, чьи морские порты были блокированы эскадрами Королевского флота, не предпринимали никаких активных действий в Средиземном море в течение года.
Четыре паруса, замеченные с английского судна, были эскадрой испанских фрегатов, которая вышла из Картахены 8 июля для короткой и неудачной рейдерской операции в Западном Средиземноморье. Каждый корабль нес на борту 34 орудия с весом залпа примерно 180 фунтов против 678 фунтов у Lion. Заметив приближающийся Lion, испанские корабли сформировали боевую линию в следующем порядке: коммодор Феликс О’Нил на флагманском судне Помона под командованием капитана Дона Фрэнсиса Вильямила, затем Прозерпина под командованием капитана Дона Биала, Санта Доротея под командованием капитана Дона Мануэля Герраро и Санта Касилда под командованием капитана Дона Эррары. В ответ на маневры противника, Диксон приказал привести судно к ветру, чтобы сохранить наветренное положение, что обеспечило ему свободу маневра. Воспользовавшись этим преимуществом, Диксон приблизился к эскадре фрегатов, готовившихся отразить нападение.
Один из фрегатов, Санта Доротея, ещё раньше лишился фор-стеньги, в результате чего был медленнее, чем остальные суда эскадры. Отстав от остальных, Герраро вскоре обнаружил, что его корабль оказался отрезанным от остальных кораблей так как Lion, по приказу Диксона, направился в зазор между испанскими кораблями. Заметив опасность, О’Нил приказал первым трем фрегатам развернуться и двигаться на защиту Санты Доротеи. Пройдя рядом с Lion на расстоянии мушкетного выстрела они открыли сильный огонь в 11:15. Lion ответил и испанские фрегаты были вынуждены отступить, а Диксон начал преследовать Санта Доротею.
Пытаясь помешать линейному кораблю, Герраро приказал открыть огонь по Lion из ретирадных пушек, которые нанесли значительный урон такелажу Диксона. Когда Lion начал сокращать дистанцию, корабли О’Нила вернулись, и вновь, на этот раз с большего расстояния, открыли огонь по англичанам, впрочем не нанеся заметного ущерба. Наконец Диксону удалось близко подойти к испанскому фрегату и корабли начали обмениваться бортовыми залпами. Более мощное британское судно нанесло серьезный ущерб Санта Доротее, и через несколько минут та лишилась бизань-мачты, а грот-мачта и руль получили повреждения. Когда Санта Доротея свернула с курса, О’Нил атаковал Lion в третий раз, с ещё большего расстояния, вновь не нанеся заметного ущерба, и вновь пострадав от ответного огня линейного корабля. Видя, что его последняя попытка спасти Доротею закончилась провалом, О’Нил отступил. Его корабли подняли все паруса и двинулись по направлению к Картахене в 13:10. Герраро, брошенный своими товарищами, не имел шансов на спасение, а потому поднял перевернутый английский флаг в знак капитуляции.
15 июля 1799 г. Французский капитан Бушар обнаружил в Египте Розеттский камень.
Розеттский камень — плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта, недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке — начертанными древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом, которое представляет собой сокращённую скоропись эпохи позднего Египта, и одной на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трёх текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее.
Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 году до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, очередному монарху из династии Птолемеев. Начало текста: «Новому царю, получившему царство от отца»… В эллинистический период многие подобные документы в пределах греческой ойкумены распространялись в виде би- или трилингвистических текстов, что и сослужило впоследствии добрую службу лингвистам.
Камень был обнаружен 15 июля 1799 года капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ Розетты на западном рукаве дельты Нила. Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта. В 1801 году французы потерпели в Африке поражение от англичан и были вынуждены передать им камень вместе с рядом других памятников.
Розеттский камень имеет высоту 114,4 см, ширину 72,3 см и толщину 27,9 см. Он весит примерно 760 кг. На камне имеются три надписи: в верхней части древнеегипетские иероглифы, во второй демотический текст, и третьей на древнегреческом языке. Передняя поверхность полированная с вырезанными надписями на ней. Обратная сторона грубо обработана.
Розеттский камень, внесённый в каталог предметов, обнаруженных французской экспедицией, и переданный британским войскам в 1801 году, как «камень из чёрного гранита, имеющий три надписи иероглифами, египетском и греческом, найденный при Розетте». В более поздних описаниях, с 1847 года, камень упоминался как чёрный базальт. Однако в 1999 г. анализ небольшой части камня во время работ в Британском музее показал, что это гранодиорит — магматическая интрузивная горная порода переходного между гранитом и диоритом состава.
Некоторое время после прибытия камня в Лондон надписи на камне были окрашены белым мелом, чтобы сделать их более различимыми, а остальная поверхность была покрыта слоем карнаубского воска предназначенного для защиты от пальцев посетителей. Это придало тёмный цвет камню, что привело к ошибочной идентификации как чёрного базальта. Когда камень был очищен в 1999 году, выявлен темно-серый оттенок, блеск его кристаллической структуры, а также розовые прожилки в верхнем левом углу.
В течение 1802 года с камня было выполнено четыре гипсовых слепка, которые были переданы в университеты Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга и в Тринити-колледж. Вскоре после этого, были сделаны отпечатки надписи и распространены среди европейских ученых.
В 1802 году камень был передан в Британский музей, где он находится по сей день. Новые надписи, нанесённые на левой и правой гранях плиты и окрашенные в белый цвет, гласят: «Захвачено в Египте Британской армией в 1801 году» и «Передано в дар королём Георгом III».
15 июля 1801 г. Был заключен Конкордат Наполеона — соглашение между папой Пием VII и Французской республикой в лице Первого консула, по которому католицизм был объявлен религией большинства французов.
При этом свобода вероисповедания сохранялась, священнослужители назначались и оплачивались государством, а церковь отказывалась от притязаний на возвращение своих земель, конфискованных во время революции.
Папа Пий VII был избран конклавом в Венеции 21 марта 1800 года, 3 июля въехал в Рим. Наполеон в это время находился в Италии: 2 июня он был в Милане, где восстановил Цизальпинскую республику, а 14 июля произошла битва при Маренго, которая укрепила власть Первого консула. Далее Наполеон отрезал значительную часть Церковной области, ограничив владения Святого престола территориями, согласно Толентинскиму договору 1797 года. Видя успехи Франции, Папа решил искать пути к примирению с новой властью в Париже.
В ноябре 1800 года в столицу Франции прибыли архиепископ Коринфский Йозиф Спина и Верховный генерал ордена сервитов Карл Казелли для переговоров. Со стороны Франции переговоры вел Этьен-Александр Берьньер, который ранее помог Наполеону установить мир в Вандее. Несмотря на то, что сравнительно быстро удалось урегулировать вопросы, связанные с церковной собственностью, переговоры зашли в тупик касательно статуса католицизма во Франции. Святой престол настаивал на признании католической религии в качестве религии всех французов, что не устраивало Бонапарта, который не хотел создавать межконфессиональную напряжённость в стране.
Кризис в переговорах зашёл так далеко, что Наполеон даже угрожал вторгнуться в Папскую область и поддержать распространение протестантизма во Франции. Посол Франции в Риме убедил Папу прислать на переговоры своего секретаря Эрколе Консальви, который сумел прийти к соглашению с французскими властями. В результате католицизм не был признан государственной религией Франции, но «религией большинства французов... которую исповедуют Консулы». Такая формулировка устроила обе стороны.
Также было принято решение об отставке всех французских епископов, при этом новые назначения будут сделаны Первым Консулом, и Святой Престол предоставит им инвеституру. Такой шаг означал окончание раскола во французском духовенстве, который образовался после не принятия частью епископов нового устройства духовенства. В последний момент недовольство Бонапарта вызвала статья о свободе исповедания культа, и стороны вынуждены были переписать эту статью, согласившись, что разрешаются свободные католические богослужения, однако проходить они будут в соответствии с регламентом, установленным правительством, исходя из необходимости общественного спокойствия.
26 мессидора IX года Конкордат был подписан Жозефом Бонапартом и Эммануэлем Крете со стороны Французской республики и представителем Святого престола Эрколе Консальви со стороны Папы.
Пий VII ратифицировал Конкордат буллой Ecclesia Christi 15 августа 1801 года. Наполеон ратифицировал подписание Конкордата 23 фрюктидора IX года, однако по французским законам Конкордат не считался принятым вплоть до 18 жерминаля X года, когда он был одобрен Законодательным корпусом и Трибунатом.
Подписание и ратификация Конкордата имели огромное значение как для католической церкви, так и для Наполеона. Фактически документ определил взаимоотношения между католической церковью и Францией на столетие. Несмотря на то, что церковная деятельность попадала под контроль светской власти, Папа получил право утверждать епископов и фактическое возвращение Франции в лоно церкви. Уступив во второстепенных вопросах, Пий VII сохранил единство церкви. Конкордат усилил популярность Первого консула, выбив из рук роялистов такое обвинение, как игнорирование церкви и при этом, Наполеона получал контроль над духовенством на законных основаниях. Конкордат был хорошо принят обществом, однако, часть епископов не приняли соглашение и отказались подписывать прошение об отставке, как это было предусмотрено второй статьей Конкордата. Оппозиция особенно была сильна в Вандее, Пуату, Шаролэ, Нижней Нормандии и Бельгии. Подобный раскол продолжался ещё долгое время и был преодолен только в 1893 году папой Львом XIII.
15 июля 1815 г. Наполеон сдался в плен капитану английского корабля «Беллерофонт».
HMS Bellerophon — британский 74-пушечный линейный корабль третьего ранга. Первый корабль Королевского флота, названный «Беллерофоном» в честь героя греческих мифов Беллерофонта.
Восьмой линейный корабль типа Arrogant. Заложен в мае 1782 года. Спущен на воду 6 октября 1786 года на частной верфи Эдварда Грейвса во Фриндсбури. Относился к так называемым «обычным 74-пушечным кораблям», нёс на верхней орудийной палубе 18-фунтовые пушки. Принял участие во многих морских сражениях Французских революционных и Наполеоновских войн, в том числе в Славном Первом Июня, в битве при Абукире и Трафальгарском сражении.
Временное правительство Франции в Париже оказывало давление на Наполеона, требуя, чтобы он как можно скорее покинул Францию. Если бы он задержался во Франции, он рисковал стать узником Бурбонов или австрийцев. Альтернативой была сдача англичанам с просьбой о предоставлении политического убежища. 10 июля Наполеон послал двух эмиссаров, генерала Жана Мари Рене Савари и графа де Лас-Каза, на «Беллерофон», чтобы встретиться с капитаном Мейтлендом и обсудить возможности оказания помощи Наполеону для его путешествия в Соединенные Штаты.
Мейтленду был дан приказ не допустить этого, и вместо этого предложить взять Наполеона на борт своего корабля и отвезти его и его свиту в Великобританию. Дальнейшие обсуждения и переговоры продолжались в течение ближайших нескольких дней, но так как времени становилось всё меньше, Наполеон решил 13 июля сдаться англичанам. 14 июля Мейтленду передали письмо, сообщающее ему, что Наполеон готов прибыть на борт «Беллерофона» на следующее утро, чтобы сдаться британскому флоту.
Наполеон поднялся на борт брига Эпевьер рано утром 15 июля, и отправился в плавание к «Беллерофону». Когда он приближался к кораблю, был замечен 74-пушечный «Суперб», под флагом вице-адмирала Хотэма, идущий наперерез французскому бригу. Обеспокоенный тем, что бриг может не успеть достичь «Беллерофона» до прибытия «Суперба», и что, следовательно, честь взять на свой борт самого Наполеона достанется Хотэму, Мейтленд приказал отправить баркас «Беллерофона», чтобы забрать бывшего императора и перевести его на корабль.
Где-то между 6 и 7 часами утра, баркас подошёл к борту «Беллерофона» и генерал Анри Гасьен Бертран, а за ним и Наполеон поднялись на борт корабля. Морские пехотинцы отдали ему честь, и Наполеон подошёл к шканцам, снял шляпу, и на французском языке объявил капитану Мейтленду: «Я пришел, чтобы перейти под защиту вашего короля и ваших законов». Мейтленд поклонился в ответ. С заключением бывшего императора под стражу на борту британского военного корабля, наполеоновские войны, наконец, закончились.
Мейтленд показал Наполеону большую каюту, которую он предоставил в его распоряжение, и провёл ему экскурсию по своему кораблю. В 10:30 Superb стал на якорь на рейде и Мейтленд отправился на его борт, чтобы доложиться адмиралу. Хотэм подтвердил его договоренности, и решил, что Наполеона следует доставить в Англию на борту «Беллерофона». Он сам поднялся на борт корабля, чтобы встретиться с бывшим императором, и приказал устроить грандиозный ужин в большой каюте, на котором присутствовали британские офицеры и свита Наполеона. На следующий день Наполеон посетил Хотэма на борту «Суперба», и после его возвращения Мейтленд начал путешествие в Англию в компании с «Мирмидоном». Во время плавания Наполеон обычно прогуливался на палубе около 5 часов вечера, а затем следовал на официальный обед в 6 часов вечера. Матросы и офицеры снимали перед ним шляпы и держались на расстоянии, когда Наполеон выходил на палубу, и говорили с ним если только он сам обращался к ним. Установившийся порядок вещей был немного нарушен утром 23 июля, когда Наполеон появился на палубе на рассвете, в то время как «Беллерофон» проходил возле острова Уэссана, последней части французской земли. Он поднялся на ют, на котором присутствовали мичманы, и провел утро, наблюдая как береговая линия медленно отступает из поля зрения. К нему присоединились члены его свиты, хотя он и не разговаривал ни с кем из них.
«Беллерофон» встал на якоре у Бриксхема утром 24 июля и Мейтленд получил приказ от адмирала лорда Кейта не пускать на борт корабля никого, за исключением солдат и офицеров, которые составляют его команду. Несмотря на этот приказ, из-за береговых лодок, которые подходили к стоящему на якоре военному кораблю привозя свежий хлеб и фрукты на продажу, в конце концов просочились информация, что Наполеон был на борту корабля. Эти новости вызвали большой ажиотаж, и большое количество лодок, заполненных любопытными, вскоре окружили корабль. Иногда Наполеон выходил, чтобы посмотреть на них, но, несмотря на уговоры со стороны некоторых людей пустить их на борт, Мейтленд запретил любой контакт между судном и берегом. 26 июля «Беллерофона» получил приказ отправляться в гавань Плимута, где лорд Кейт стоял на якоре на борту своего флагмана «Вилль де Пари». Наполеон остался на борту «Беллерофона» и корабль был изолирован от толп любопытных экскурсантов двумя сторожевыми кораблями, «Лиффи» и «Евротом», которые стали на якоре на расстоянии вытянутой руки.
«Беллерофон» провел две недели в гавани Плимута, в то время как власти решали что делать с Наполеоном. 31 июля они наконец сообщили о принятом решении относительно судьбы бывшего императора. Наполеон был сослан на далекий остров Святой Елены. Ему разрешили взять с собой трёх офицеров, своего хирурга и двенадцать слуг. Наполеон, который надеялся, что ему будет разрешено спокойно поселиться в Британии, был горько разочарован этой новостью. «Беллерофону» не позволили отвезти его в изгнание. Адмиралтейство было обеспокоено тем, что старый корабль может оказаться непригодным для длительного путешествия в Южной Атлантике, и потому для выполнения этой задачи был выбран 74-пушечный «Нортумберленд». 4 августа лорд Кейт приказал «Беллерофону» выйти в море и ждать прибытия «Нортумберленда». 7 августа Наполеон поблагодарил Мейтленда и его команду за их доброту и гостеприимство, и покинул «Беллерофон», где он провел более трёх недель, так и не ступив на берег Англии. Он пересел на «Нортумберленд», который затем отплыл к острову Святой Елены.
15 июля 1822 г. - 199 лет назад Открылась Нижегородская ярмарка – крупнейшая ярмарка в императорской России.
15 июля 1822 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие ярмарки, хотя свою историю она ведет еще с 13 века. Но впервые за все время строительства ярмарок в России здесь были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация. В 1840-е годы на ярмарку ежегодно приезжало около 15 тысяч купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии.
К середине 19 века ярмарка оказывала влияние на состояние всей торговли России. К этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве 19 века. В конце 19 – начале 20 века было издано много иллюстрированных календарей, путеводителей, художественных альбомов и открыток с видами Нижегородской ярмарки.
В советское время было принято постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки. Ярмарочные здания приспособили под жилые помещения.
Весной 1990 года было принято решение о возрождении Нижегородской ярмарки. Была создана дирекция, а в 1991 году ярмарка приобрела большой экономический размах. Главное место в ее работе стали занимать деловые связи, биржевые сделки, промышленные выставки и оптовая продажа товаров по образцам. Важное место отводилось внешнеэкономической деятельности.
5 ноября 1991 года состоялось официальное учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка».
«Нижегородская ярмарка» имеет многопрофильную структуру, в состав которой входят создаваемые с привлечением крупного иностранного капитала банк, выставочный комплекс международного класса, страховая компания, бизнес-центр, туристический центр. Наиболее активной областью деятельности ярмарки являются организация и проведение выставок, культурные программы.
15 июля 1823 г. В Риме дотла сгорела древняя базилика Святого Павла.
Базилика Святого Павла за городскими стенами — одна из четырёх великих, или патриарших, базилик Рима. В отличие от всех остальных расположена за Аврелиановыми стенами, в южной части Вечного города. Входит в список семи паломнических базилик Рима. Привлекает большое количество паломников-христиан со всего мира, приезжающих с целью поклонения мощам апостола Павла, чьё место упокоения находится в данном храме. В 1980 году внесена в Список всемирного наследия.
Заложена императором Константином на месте предполагаемого захоронения св. Павла. В 386 году Феодосий I счёл ту церковь недостойной столь священного места и начал строительство гораздо более внушительного храма. Когда папа Лев I закончил строительство, в Риме не было более просторной базилики. Поэт Пруденций воспел её красоту для императора Гонория.
Папа Григорий Великий занялся всевозможными улучшениями храмовой архитектуры; при нём рядом с собором уже действовали два монастыря, мужской и женский. В IX веке всю округу разграбили сарацины, что побудило папу Иоанна VIII укрепить религиозный комплекс, который был выделен в отдельный город под названием Джованниполи.
В X веке базилика и окружающие её монастыри были переданы в ведение клюнийских монахов. Григорий VII, который был здесь аббатом, подарил храму бронзовые двери византийской работы. В 1215 году здесь поселился изгнанный из Александрии латинский патриарх; базилика оставалась кафедральным собором его преемников до 1964 года. В 1220—1241 годах был выстроен изящный монастырский дворик в готическом стиле.
В отличие от остальных патриарших базилик собор св. Павла за стеной не претерпел существенных изменений ни во времена Возрождения, ни в эпоху барокко, однако 15 июля 1823 года выгорел почти дотла. Среди потерь числится мозаика Пьетро Каваллини в апсиде, но мозаика V века чудом уцелела. Восстановление храма продолжалось до 1840 года, причём был выстроен совершенно новый классицистический фасад. Малахит и лазурит для воссоздания алтаря прислал царь Николай I. Повторное освящение храма состоялось только в 1854 году. После восстановления размеры храма составили 132 м в длину, 65 м в ширину и 30 м в высоту. В 1890—1928 годах была построена колоннада из 146 гранитных колонн, окружающая западный двор храма. В центре двора была поставлена статуя апостола Павла работы П. Каноника.
Одной из характерных особенностей базилики является галерея портретов всех Римских Пап, размещённых в медальонах по внутреннему периметру здания. До пожара в медальонах располагались фрески с папскими портретами, при восстановлении храма их заменили мозаичными портретами. Несколько уцелевших фресок хранятся в музее при базилике. На данный момент пустыми остались лишь несколько медальонов. Одна из легенд гласит, что когда пустых медальонов не останется и последний Папа умрёт, настанет Конец Света.
15 июля в 1826 году император Николай I создал III Отделение собственной его императорского величества канцелярии.
15 июля 1826 году в этот день императором Николаем I было создано III Отделение собственной его императорского величества канцелярии.
По первоначальному замыслу, чины этого отделения во главе с графом Бенкендорфом должны были «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных». Постепенно, однако, надзор за законностью вообще перешел в надзор за политическим настроением общества. Так в России появилось официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.
15 июля 1840 г. Представители Англии, России, Австрии и Пруссии заключили договор, имевший целью положить конец раздорам между Портой и египетским пашой.
Мехмед-Али отверг решение конференции, рассчитывая на помощь Франции, оскорблённой отстранением от участия в таком важном деле; но этот расчёт не оправдался. Английская эскадра, подкреплённая турецкими и австрийскими военными силами, произвела в сентябре высадку в Сирии и положила здесь конец египетскому владычеству.
В 1833 году, после первой турецко-египетской войны, наместник Египта Мухаммед Али получил в своё распоряжение Сирию. Неудовлетворённость достигнутым и неудачи последующих лет усилили его честолюбивые притязания. В мае 1838 года он со всей ясностью дал понять, что желает получить независимость. В 1839 году на него двинулась османская армия.
24 июня 1839 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша выиграл решающую битву при Незибе, к юго-востоку от Газиантепа. Не прошло и недели, как умер султан Махмуд II, а новым султаном стал его сын Абдул-Меджид I. Капудан-паша воспользовался этим моментом, чтобы перейти на сторону Мухаммеда Али, и вместе с имперским флотом отплыл в Александрию.
Преодолев многочисленные разногласия, Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, выступили единым фронтом, предупредив великого визиря, чтобы тот не спешил заключать соглашений с алчным губернатором. 22 августа Стамбул предоставил европейским державам полномочия вести переговоры об урегулировании от лица Османской империи.
Летом 1840 года началась военная интервенция Великобритании и Австрии в Сирию. Действовавшим тогда же турецким корпусом командовал немец Август Иохмус. В Горном Ливане вспыхнуло антиегипетское восстание, перекинувшееся на внутренние области Сирии и Палестины. Войска Мухаммеда Али потерпели ряд поражений. В декабре 1840 года египетский правитель капитулировал.
В мае 1841 года было подписано соглашение, по условиям которого Мухаммед Али лишался захваченных им провинций, но губернаторство в Египте признавалось за ним и его преемниками как передаваемое по наследству. Египет оставался частью Османской империи, и к нему в равной степени относились все соглашения, заключённые османским правительством с другими государствами.
15 июля в 1852 году Лев Толстой отправил в журнал «Современник» свое первое произведение - повесть «Детство».
15 июля 1852 года Лев Толстой отправил Некрасову в журнал «Современник» свое первое произведение - повесть «Детство». «Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, - писал он редактору. - Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».
Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого очень ободряюще. Молодой автор тут же принимается за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы "Утра помещика", "Набега", "Казаков".
Повесть «Детство», подписанная скромными инициалами Л.Н.Т., была опубликована в "Современнике" в том же году и имела большой успех. Автора сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским.
15 июля 1869 г. В Париже фармацевту Ипполиту Меже-Мурье был вручен патент № 86480 на изобретенный им «маргарин».
В 1869 г. император Франции Луи Наполеон III объявил общенациональный конкурс на появление «Заменителя масла для бедняков и солдат» и назначил награду. Запасы молока в Западной Европе были не велики, поэтому объем производимого масла был гораздо ниже требуемого.
Цены на сливочное масло постоянно росли. Особенно сложная ситуация сложилась во Франции, которая переживала общий упадок производства в преддверии близящейся войны с Пруссией.
Ученые уже несколько лет пытались разработать продукт, подобный сливочному маслу. Однако успеха добился французский химик Ипполит Меже-Мурье, предложивший свой рецепт.
Это вещество имело цвет, близкий к жемчужному, и при кристаллизации приобретало перламутровый блеск. По-гречески «жемчужина/перламутр» называется «margaros», отсюда и произошло название. Интересно, что вначале маргарин назывался "олеомаргарин".
Новый продукт в военно-морском флоте Франции встретили весьма настороженно. И, прежде всего, из-за необычного цвета. Попробуй заставить съесть новинку, если продукт выглядит очень непривычно! Больше всего появлению заменителя сливочного масла обрадовались флотские интенданты. Они закупали новый продукт тоннами, потому что он стоил, как говорится, дешево и сердито! А небольшая порция «масляной» отдушки придавала маргарину почти «натуральный» вкус.
Успел ли французский народ вкусить чудо-изобретение? Нет, не успел. Выпуск больших партий маргарина в те времена оказался невозможен. Спустя год, 19 июля 1870 года была объявлена война Германии, а потом вторая империя и вовсе перестала существовать.
Но на Ипполита Меже-Мурье вышли голландцы братья Юргенсы, которые выкупили у него рецепт. «Жемчужный маргарин» отказывались брать все, включая бедняков. И тогда был сделан ход конем, в продукт Меже-Мурье они добавили растительное масло. Это позволило изменить цвет маргарина, он стал более похож на масло.
В настоящее время изредка встречается употребление приставки «олео», хотя уже неактуально — сейчас олеиновое масло используется в производстве маргарина очень редко.
Джорджия на юго-востоке США, четвёртый штат, подписавший в 1788 году Конституцию Соединённых штатов. Столица и крупнейший город — Атланта. Население 10097343 человек.
Официальные прозвища Джорджии — «Персиковый штат» и «Имперский штат Юга».
Джорджия очень активно участвовала в Гражданской войне, десятки тысяч ее жителей воевали в армии южан, штат снабжал вооруженные силы Конфедерации продовольствием и боеприпасами. Первым крупным сражением на территории Джорджии стала в сентябре 1863 года битва при Чикамоге, в которой при примерно равных силах сторон победили конфедераты, взяв тем самым реванш за поражение у Геттисберга в Пенсильвании. Весной 1864 года в Джорджию вторглась армия северян под командованием генерала Уильяма Шермана. Выиграв серию сражений, Шерман в сентябре 1864 года захватил Атланту, тем самым значительно ослабив Конфедерацию. Падение Атланты подорвало моральный дух южан и ускорило окончание Гражданской войны в США.
После окончания войны Джорджия оказалась разрушенной и опустошенной. Из-за отмены рабства резко сократилось производство хлопка, а рисовые плантации в прибрежных районах были практически заброшены. Многие из более чем четырехсот шестидесяти тысяч освобожденных рабов Джорджии перебирались в города, но в них не хватало ни жилья, ни продуктов. Значительную помощь получившим свободу людям оказывало созданное по инициативе Президента США Авраама Линкольна федеральное "Бюро по делам вольноотпущенников", в том числе помогая им получить образование. С другой стороны, многие ветераны Конфедерации участвовали в организациях типа Ку-клукс-клана или "Белой лиги", в Джорджии того времени известны сотни случаев убийств чернокожих людей расистами, своего рода продолжения войны партизанскими методами. Наконец в июле 1870 года Джорджия вновь была принята в Союз, став последним из штатов Конфедерации, вернувшимся в состав США.
15 июля 1870 г. С принятием провинций Манитоба и Северо-Западные территории в состав Канадской конфедерации завершилось Восстание на Ред-Ривере — восстание канадских метисов, под предводительством Луи Риэля.
К середине XIX в. большую часть территории современной Манитобы контролировала Компания Гудзонова залива. В то же время её территория бессистемно заселялась охотниками и колонистами из восточноканадских областей, прежде всего из франкоязычного Квебека, которые активно смешивались с местным индейским населением. Ко времени образования доминиона Канада в бассейне реки Ред-Ривер сложилось уникальное фактически самоуправляющееся этнополитическое сообщество.
Из 7000 населения западных территорий около 5000 обитали в районе Форта-Гарри на р. Ред-Ривер. Большинство населения составляли метисы, хотя сюда перебрались и некоторые жители Онтарио в ожидании, что эти земли будут присоединены к Канаде. Здесь же проживали немногочисленные торговцы из города Сент-Пол. Живя долгое время на территории, фактически находившейся под властью Компании Гудзонова залива, метисы, как англо- так и франкоязычные, создали свою особую культуру и хозяйство, в основе которого лежала сезонная охота на бизонов и земледелие. Население Ред-Ривер считало себя новым народом, отличающимся и от канадцев, и от американцев, и всячески сопротивлялась попыткам Оттавы включить этот район в состав доминиона без согласия местного населения. В 1869 году сопротивление возглавил франкоязычный метис Луи Риэль.
После образования объединённой Канады, важным направлением деятельности правительства нового государства было присоединение западных земель. В 1869 году, после долгих и сложных переговоров правительства доминиона, во главе с лидером Либерально-консервативной партии Джоном Мак-Дональдом, и правления Компании Гудзонова залива, - была разработана процедура передачи доминиону западных территорий. Компания Гудзонова залива уступила Канаде монополию на торговлю на Северо-Западных территориях и права на Землю Принца Руперта за 300 тыс. фунтов стерлингов. Однако компания сохраняла за собой более 45 тыс. акров земли на Западе. Весь северо-запад временно оставался в распоряжении британского правительства, которое должно было передать эту территорию Канаде после завершения административных формальностей. Сделка была оформлена как смена владельца недвижимостью, при этом территориальные и имущественные права местных метисов и индейцев не были учтены.
В том же 1869 году первым губернатором Манитобы был назначен уроженец Торонто Вильям Мак-Дугалл. На земли метисов и индейцев прибыли землемеры для разбивки области на участки. В ответ жители района Ред-Ривер 11 октября изгнали землемеров и чиновников, а 16 октября 1869 года создали «Национальный комитет метисов». Луи Риэль был выбран его секретарём, а Джон Брюс - президентом 2 ноября 1869 года метисы, во главе с Риэлем, захватили Форт-Гэрри. Комитет выработал «Перечень прав» для передачи центральному канадскому правительству в Оттаве. Он выдвинул идею создания в рамках доминиона провинции Ассинобойа.
Метисы не позволили отряду губернатора Манитобы, следовавшему через США, вступить на свою территорию. 2 ноября 1869 года отряд Амбруаза Лепена оттеснил Мак-Дугалла в пределы Дакоты.
Однако, не все поселенцы территории были согласны с политикой Риэля и его последователей, некоторые англоязычные жители выступили с оружием против временного правительства. 17 февраля 1870 года сторонники правительства Риэля арестовали 48 человек вблизи Форта-Гарри. Оранжист Томас Скотт, один из арестованных, который относился к восставшим с презрением и высокомерием и был обвинён в преднамеренном убийстве франкоязычного метиса, был расстрелян 4 марта по личному указанию Риэля, остальные были помилованы.
Действия Риэля вызвали бурную и неоднозначную реакцию в восточной Канаде. Франкоканадцы видели в нём защитника французской культуры и католической веры на западе, тогда как англоязычные жители Онтарио считали его преступником. В марте временное правительство провинции отправило в Оттаву делегацию. Переговоры прошли успешно и ряд требований метисов федеральное правительство было вынуждено принять. Макдональд пошёл на компромисс, направив военную экспедицию для подавления восстания и в то же время удовлетворив большинство требований, выставлявшихся повстанцами.
В 1870 году канадским парламентом был принят Закон о Манитобе, провозглашавший создание новой провинции Манитоба, включавшей бассейн реки Ред-Ривер. В провинции устанавливался равный статус для французского и английского языков и предусматривалось учреждение школ для католиков и протестантов. Метисам Манитобы выделялась в качестве разового пожалования земля, и за ними признавалось право на участки, которые они занимали до размежевания.
15 июля 1905 г. Опубликованы первые рассказы про Арсена Люпена.
Арсен Люпен — главный герой романов и новелл французского писателя Мориса Леблана; «джентльмен-грабитель». Впервые появился в новелле «Арест Арсена Люпена», опубликованной во французском журнале «Je sais tout» в июле 1905 года. Леблан написал 28 книг о Люпене. Кроме того, существует ряд продолжений, в том числе написанных известными соавторами Буало — Нарсежак, много постановок, экранизаций и комиксов.
Образ Люпена во многом вдохновлён образом «благородных разбойников», прежде всего Рокамболем, персонажем Понсона дю Террай.
Делались неоднократные попытки воссоздать биографию Арсена Люпена с помощью информации, содержащейся в произведениях Мориса Леблана. Наиболее успешными считаются работы Ф. Лакассена и Андре-Франсуа Руда. Соответственно, эти биографии различаются по ряду пунктов.
Скорее всего, Арсен Люпен Рауль, сын Генриетты д’Андрези и Теофраста Люпена, мог родиться в 1874 году. Предполагаемым местом рождения является город Блуа.
Через несколько лет после рождения Арсена его мать уходит от Теофраста Люпена и обосновывается со своим сыном в доме семьи Дре-Субиз. Здесь Генриетта испытывает постоянные унижения со стороны её хозяев. Поэтому Арсен Люпен в возрасте шести лет похищает драгоценное ожерелье королевы Марии-Антуанетты, гордость Дре-Субиз. Хотя следствие не обнаруживает, как и кем была совершена кража, подозрение падает на Генриетту д’Андрези. Она вынуждена переехать в сельскую местность, где умирает через несколько лет.
Арсен Люпен изучал право, медицину и стал специалистом по дерматологии. Также он знает классическую латынь и греческий. Его отец был преподавателем по боксу, фехтованию и гимнастике и поэтому обучил сына боевым искусствам. Арсен также выучился джиу-джитсу.
15 июля 1923 г. Образование государственной авиакомпании «Аэрофлот».
Аэрофлот — крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик России, выполняющий внутренние и международные рейсы из московского аэропорта Шереметьево. Является одной из старейших авиакомпаний в мире, начиная свою историю с 1923 года, являясь полностью государственным предприятием. После распада СССР компания стала полу-приватизированной, так как контрольный пакет акций (51%) находится под контролем государства.
1 мая 1922 года, вскоре после окончания в европейской части России гражданской войны, в СССР открылись полёты по первой международной авиалинии «Москва — Кёнигсберг — Берлин». 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород».
9 февраля 1923 года Советом труда и обороны РСФСР были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».
17 марта 1923 года было создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» для внутренних и международных авиаперевозок пассажиров, почты и других работ. Парк первых самолётов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролёт» являлся акционерным обществом. На средства, зарабатываемые от продажи акций, начиналось массовое производство пассажирских самолётов в СССР. Начиная с 1935 года и до начала 1990-х, за исключением чехословацких самолётов для местных авиалиний Aero-45/145, Let L-410 Turbolet и польского самолета для выполнения сельскохозяйственных работ M-15, «Аэрофлот» эксплуатировал воздушные лайнеры исключительно советского производства.
25 февраля 1932 года на базе «Добролёта» и акционерного общества «Укрвоздухпуть» было образовано Главное управление Гражданского воздушного флота и учреждено официальное сокращённое наименование гражданской авиации страны — «Аэрофлот».
Через 15 лет после основания «Аэрофлот» стал крупнейшей в мире авиакомпанией и оставался таковой до 1991 года.
В январе 1971 года на базе Транспортного управления международных воздушных линий было организовано Центральное управление международных воздушных сообщений «Аэрофлота», ставшее единственным в отрасли предприятием, выполнявшим международные рейсы под названием «Аэрофлот — советские авиалинии». В 1974 году была принята новая единая ливрея, для воздушных судов «Аэрофлота». В 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 млн пассажиров.
Кроме обширной маршрутной сети внутри СССР, «Аэрофлот» выполнял регулярные рейсы на пять из шести континентов: в Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. С 1970-х многие трансатлантические рейсы «Аэрофлота» выполнялись через аэропорт Шеннона в Ирландии, так как это был единственный в Западной Европе аэропорт, способный обслуживать советские дальнемагистральные самолёты и не находившийся на территории НАТО.
В 1980 году Аэрофлот являлся официальным авиаперевозчиком Летних Олимпийских игр в Москве, о чем свидетельствовала надпись красного цвета Official Olympic Carrier с эмблемой игр на бортах некоторых самолетов компании. В 1989 Аэрофлот вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта.
Кроме пассажирских перевозок «Аэрофлот» выполнял в СССР и все иные виды авиационных работ. В состав «Аэрофлота» входила сельскохозяйственная авиация страны, осуществлялись уникальные перевозки сверхтяжёлых грузов для советской космической программы, выполнялись разнообразные авиационные работы: обслуживание нефтяных и газовых морских платформ, исследование природных ресурсов, исследования атмосферы, воздушное патрулирование отдалённых областей и другие авиационные работы. Помимо пассажирских лайнеров авиакомпания эксплуатировала сотни вертолётов и грузовых самолётов. Самолёты Аэрофлота перевозили высшее партийное руководство СССР, в том числе и Генерального секретаря.
С конца 1970-х до начала 1990-х годов самолёт Ту-154 выполнял самый протяжённый в мире континентальный рейс: № 8501 Ленинград — Омск — Красноярск — Якутск — Магадан — Петропавловск-Камчатский, длиной 9100 километров.
15 сентября 1983 года, через две недели после инцидента, когда над территорией СССР был сбит корейский «Боинг», специальным указом Рональда Рейгана «Аэрофлоту» было запрещено выполнять рейсы в США. Запрет оставался в силе до апреля 1986 года.
15 июля в 1964 году главой Советского государства стал Анастас Микоян.
15 июля 1964 года главой Советского государства на короткое время стал Анастас Микоян. Этот уникальный политик по кличке "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича" был сыном крестьянина из армянского села Санаин. Как и Сталин, он учился некоторое время в духовной семинарии, но в 20 лет ушел в революцию. В годы гражданской войны он был секретарем подпольного парткома в Баку. Арестованный вместе с 26 бакинскими комиссарами, Микоян таинственным образом избежал расстрела, за что позже был обвинен в предательстве. Тем не менее в 20-е годы он находился на ответственной партийной работе, а с 1926 года попеременно руководил торговлей и пищевой промышленностью.
Благополучно переживший все чистки Микоян заслужил народную любовь тем, что первый вспомнил об измученном желудке советского потребителя, издав классическую "Книгу о вкусной и здоровой пище" с собственным предисловием. Не без его влияния в книге появился раздел о вине: Микоян считал легкое виноградное вино лучшим другом желудка. Его именем были названы мясокомбинат в Москве и вкуснейшие "микояновские" котлеты. Как все кавказцы, Микоян обожал вкусно поесть и был непременным участником кремлевских пиров во времена Сталина, Хрущева и Брежнева.
После брежневского переворота его поставили на декоративный пост Председателя Президиума Верховного Совета, но уже через год без лишнего шума убрали. Микоян скончался в 1978 году в возрасте 82 лет, написав несколько томов крайне осторожных воспоминаний.
Его внук, музыкант и продюсер Стас Намин, столь же успешно остается на плаву, несмотря на прихотливые зигзаги музыкальной моды.
15 июля в 1965 году в США был принят закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения.
На этот день выпадают сразу две даты, непосредственно связанные с курением.
15 июля 1965 года в США был принят закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья, а 15 июля 1991 года в Англии была запрещена реклама сигарет без надписи "Курение убивает".
Кстати, борьба с курением началась не в прошлом и даже не в позапрошлом веке. Католическая церковь начала бороться с табаком еще в конце 15-го столетия. Первым шагом был объявленный в 1575 году запрет на курение в церковных зданиях. Потом, в 1624 году Папа Урбан VIII пригрозил отлучением от церкви любителям нюхательного табака. Впрочем, борьба Ватикана с табаком закончилась буквально веком позже, когда Папа Бенедикт Х закурил сам.
Светские власти постигла похожая участь. Так, с 1635 года табак во Франции продавался только по рецепту врача, а в 1637 году Людовик XIII пристрастился к нему и опять-таки отменил все ограничения.
Однако с 1655 года против курения восстала наука – с того времени, как в Лондоне на заседании королевского общества сэр Сэмюэл Пайпис сделал доклад, из которого явствовало, что одна капля "табачного масла" убивает кошку (тезис о капле никотина, убивающей лошадь, появился позже).
15 июля 1975 г. 46 лет назад Состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран - советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».
15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.
На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии.
Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись.
Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались на состыкованные корабли и по всему миру.
Для телезрителей мира астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга – русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами. Звучали тосты за дружбу – вместо водки использовался борщ.
Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из них продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались.
Оба экипажа благополучно вернулись на Землю. «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.