Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 ... 253 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Клара Ассизская
итальянская святая, основательница ордена клариссинок

16 июля 1194 — 11 августа 1253.




17 февраля 1958 года папа Пий XII объявил Клару Ассизскую покровительницей телевидения - когда незадолго до своей смерти она была прикована к постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор.

Клара Ассизская (итал. Chiara d'Assisi), урожденная Кьяра Оффредуччо, родилась 16 июля 1194 года в одной из самых богатых и могущественных дворянских семей в Ассизи. По причине опасной политической ситуации в Ассизи часть детства Клара провела в изгнании, бежав вместе с матерью и младшими сестрами в соседнюю Перуджу. После ее двенадцатого дня рождения родители выразили желание выдать Клару замуж, однако вплоть до своего восемнадцатилетия ей удавалось убедить их повременить с планами замужества.

В период Великого поста 1212 года Франциск Ассизский произнес ряд проповедей в соборе Сан Руфино в Ассизи. Клара присутствовала на его проповедях. Она была глубоко тронута его словами и окончательно приняла решение последовать за Христом по примеру Франциска. Она организовала тайную встречу с Франциском, на которой рассказала о своем желании посвятить жизнь Христу. Он посоветовал ей отвергнуть пути мира с его суетой и хранить свое тело, как храм для одного только Бога. Клара решилась бежать из дома.

В день Вербного воскресенья 18 марта 1212 года Клара вместе со своей семьей пошла на утреннюю мессу в собор Сан Руфино. Ее волнение перед предстоящим побегом, намеченным на вечер этого же дня, было столь велико, что она не смогла подняться с церковной скамьи, когда подошло время раздачи пальмовых ветвей. Тогда Гвидо, епископ Ассизи, сошел к ней сам и вручил ей освященную пальмовую ветвь прямо в руки.

Ночью Клара совершила побег. Прибыв в Порциункулу, Клара была встречена братьями с факелами, которые провели ее внутрь капеллы. Там она сменила свое элегантное платье на грубую францисканскую одежду. Затем у алтаря Франциск обрезал ее длинные золотистые волосы и выбрил ей тонзуру, а Клара принесла ему свои обеты.

Родные пытались вернуть ее в семью, но Клара осталась верна избранному пути.

Клара Ассизская умерла 11 августа 1253 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анна Клевская
немецкая герцогиня, четвертая жена английского короля Генриха VIII

22 сентября 1515 — 16 июля 1557.




Анна Клевская (англ. Anne of Cleves) – четвёртая супруга английского короля Генриха VIII - родилась 22 сентября 1515 года в Дюссельдорфе (Германия).

В отличие от предшественниц - жён Генриха VIII, Анне Клевской сравнительно повезло – она не погибла на плахе, не умерла при родах, и, хотя была разведена, не попала в опалу, а сохранила дружеские отношения с королём и значительное материальное состояние. Историки считают, что во многом Анне помог её уравновешенный характер и ум.

Судьба сделала принцессу небольшого немецкого государства, дочь герцога Клевского, королевой крупного государства. Казалось бы, вот оно - счастье. Если не считать того, что прежние жёны Генриха VIII не слишком удачно оканчивали свою жизнь – первая, Екатерина, не сумевшая родить наследника, получила развод и опалу, что подкосило её здоровье, вторая, Анна Болейн, вообще оказалась на плахе.

Король, тем не менее, хотел жениться снова. И после смерти третьей жены, Джейн Сеймур, скончавшейся от родильной горячки, начал рассматривать кандидатуры европейских принцесс-протестанток. Особенно ему понравился портрет Анны Клевской кисти художника Ганса Гольбейна.

Репутация Генриха VIII в Европе была кошмарной, но герцог Клевский, гордый вниманием такого величественного монарха, отправил к нему свою дочь.

Увы, портрет, похоже, несколько преувеличил достоинства Анны Клевской. Когда король увидел свою невесту, то тут же обозвал её «фламандской кобылой» - по сравнению с более утонченными английскими дамами, девушка из захолустной немецкой провинции была не слишком грациозна и не обладала придворными манерами… Многие считали её простушкой.

Над Анной нависли тучи. Плаха или развод? Она не стала бороться за корону, как Екатерина или Анна Болейн. Наоборот, увидев желание супруга избавиться от неё, Анна постаралась ему в этом помочь. Она утвердила весь двор во мнении, что король не имеет с ней брачных отношений. Королю причина для развода весьма понравилась.

Двор потешался, а Анна Клевская тем временем получила развод с отличными условиями: Генрих VIII отблагодарил её за покорность и оставил в Англии как «сестру», выделив богатое содержание, замки и солидный годовой доход.

После развода Клевской удалось вести вполне обеспеченную жизнь, сохранив дружественные отношения с сильными мира сего. По некоторым данным, у неё был впоследствии друг сердца, однако замуж она не вышла.

Анна Клевская умерла 16 июля 1557 года в Лондоне, пережив короля и его сына, в правление королевы Марии Тюдор.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван VI
российский император (1740-1741)

23 августа 1740 — 16 июля 1764.




Иван VI Антонович (Иоанн Антонович) родился (12) 23 августа 1740 года в Санкт-Петербурге. Он – сын Анны Леопольдовны (племянницы русской императрицы Анны Иоанновны) и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V. Сначала в источниках Иван упоминался как Иоанн III (отсчет идет от первого русского царя Иоанна Грозного), а в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая его от Ивана I Калиты.

Бездетная императрица Анна Иоанновна перед смертью долго не могла решить, кому оставить российский престол. Иван родился уже в самом конце ее царствования. Она хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень боялась, что он может перейти к потомкам Петра I. Поэтому в завещании указала, что наследником является малолетний Иван Антонович, а в случае его смерти – другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства в случае их рождения.

После смерти императрицы двухмесячный Иван Антонович, был провозглашен императором всероссийским при регентстве герцога Курляндского Э.И. Бирона. Но уже через две недели после воцарения младенца в стране произошел государственный переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти.

В ноябре 1740 года новым регентом малолетнего императора стала его мать – Анна Леопольдовна. В политическом отношении она не играла никакой роли, к тому же неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна вскоре передала всю власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но и это правительство просуществовало недолго.

Уже год спустя – (25 ноября) 6 декабря 1741 года – в результате государственного переворота на российский престол взошла Елизавета Петровна. Остерман, император, его родители и все их окружение были арестованы. Царствование Ивана VI кончилось прежде, чем он начал осознавать себя – формально он царствовал первый год своей жизни.

Сначала Елизавета хотела выслать «Брауншвейгскую семью» из России, но, испугавшись, что и за границей они будут опасны, передумала и отправила их в ссылку. К тому же по указу новой императрицы все монеты с именем Ивана VI были изъяты из обращения для последующей переплавки, ценные и деловые бумаги подлежали замене на новые, а все его портреты – уничтожению.

Место заключения бывшего императора постоянно менялось и содержалось в глубокой тайне. Сначала Брауншвейгскую семью перевезли в предместье Риги Динамюнде, а затем, подальше от границы, на север страны – в Холмогоры. Хотя он находился в том же доме, что и родители, но жил за глухой стеной. Четырехлетний мальчик был изолирован от родителей и отдан под надзор майора Миллера. Долгие северные походы сильно отразились на здоровье Анны Леопольдовны, и в 1746 году она умерла.

Но распространившиеся слухи о месте нахождении Ивана заставили Елизавету вновь перевести его – в 1756 году его заключили в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, где он (официально именовавшийся как «известный арестант») содержался в полной изоляции от людей, ему не разрешалось видеть даже крепостных служителей. Но документы свидетельствуют, что узник знал о своем царском происхождении, умел читать и писать. В 1759 году у него обнаружились признаки нарушения психики, однако тюремщики сочли их симуляцией.

С восшествием на российский престол в 1762 году Петра III положение Ивана Антоновича не улучшилось. Более того, было дано указание убить его при попытке освобождения. Затем Екатерина II также подтвердила эту «инструкцию», к тому же ужесточила режим содержания «известного арестанта». И для Елизаветы, и для сменивших ее Петра III и Екатерины II, он продолжал оставаться постоянной угрозой. Хотя Иван VI стал к тому времени уже практически легендой, но его не забыли.

За время заточения предпринималось несколько попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для него гибелью.

(5) 16 июля 1764 года Иван VI Антонович в 23-летнем возрасте был убит охраной при попытке мятежника его освободить. Тогда офицер В.Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана и провозгласить императором вместо Екатерины II. Но при узнике (согласно «инструкции») безотлучно находились два сторожа, которые и закололи его.

Мирович был арестован и казнен в Петербурге как государственный преступник, а Иван Антонович похоронен, как считается, в Шлиссельбургской крепости; но на самом деле он единственный из российских императоров, чье место захоронения на сегодняшнее время точно неизвестно.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джузеппе Пьяцци
итальянский астроном, математик, священник

16 июля 1746 — 22 июля 1826.




Джузеппе Пьяцци (итал. Giuseppe Piazzi) родился 16 июля 1746 года в Понте-ди-Вальтеллина (Северная Италия).

Даже в самых старых из биографий астронома нет никаких указаний на то, что у него было серьезное научное образование. Но он много учился в частном порядке, переезжая из города в город и находя себе учителей в интересующих его сферах науки. В Турине и Риме изучал философию и богословие.

В конце концов, он добился звания профессора астрономии и математики. В 1780 году Пьяцци поселился на Сицилии и полностью посвятил себя этим наукам. С 1780 года он — профессор математики Палермского университета. По его инициативе началось строительство Палермской обсерватории, которую он возглавил. В 1817-1826 годах был также назначен генеральным директором обсерватории в Неаполе. К своей должности Пьяцци относился со всей серьезностью.

Также он контролировал создание каталога звезд, который содержал 7 646 записей. Данные, содержавшиеся в этих записях, были очень точны для своего времени. Работа над этим каталогом была начата им еще в 1789, первое издание было выпущено в 1803, но сам Пьяцци считал его незаконченным, туда нужно было внести ещё много важной информации.

Во-первых, в процессе работы над каталогом им была открыта планета Церера, которую следовало более тщательно изучить. А во-вторых, Пьяцци был озадачен поведением некоторых звезд, в частности 61 Лебедя. Впоследствии оказалось, что это двойные звезды.

Что же касается Цереры – до открытия Пьяцци она считалась частью пояса астероидов. Но Пьяцци, имевший возможность регулярно изучать звездное небо, заметил, что траектория её движения скорее соответствует поведению очень маленькой планеты. Появление этой «недостающей» планеты было предсказано ещё Боде, но только Пьяцци смог её увидеть.

Ученый был членом многих академий наук, в том числе - иностранным почетным членом Петербургской Академии наук.

Джузеппе Пьяцци скончался 22 июля 1826 года в Неаполе.

В честь него назван тысячный открытый Астероид и обширная область альбедо на Церере, обнаруженная телескопом Хаббл.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Ланжерон
русский военный деятель французского происхождения, граф

13 января 1763 — 16 июля 1831.




Александр Федорович Ланжерон родился в Париже 13 января 1763 года в аристократической дворянской семье. В 1790 году Французская революция заставила его покинуть страну и уехать в Россию, где он стал полковником сибирского гренадерского полка.

Ланжерон отличился в войне против Швеции, а затем в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Он принимал участие в штурме крепости Измаил под командованием Суворова, где был тяжело ранен.

После участия во многих европейских военных конфликтах, в том числе участия в битве под Аустерлицем, в 1815 году Ланжерон был назначен Херсонским военным губернатором и градоначальником Одессы.

В Одессе он открыл Лицей Ришельё для элиты: только дети торговцев и греческих иммигрантов могли получить в нем место. При Ланжероне началась постройка Одесских Ботанических садов и Приморского бульвара. Самой большой заслугой Ланжерона как градоначальника было введение порто-франко в 1819 году. Это позволило ввозить и вывозить товары без таможенных пошлин. В 1823 году Ланжерон был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья.

Частым гостем в доме Ланжерона был сам Пушкин во времена своей южной ссылки. Ланжерон, который сам немного писал, постоянно мучил поэта чтением своих стихов и трагедий, но дружбе это не помешало. Их дружеские отношения продолжились затем в Петербурге - после того, как они оба покинули Одессу.

Всю жизнь Ланжерон боялся умереть от холеры. Именно она его погубила.

Умер Александр Федорович Ланжерон (4) 16 июля 1831 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в католической церкви Одессы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вячеслав Иванов
русский поэт-символист, философ

28 февраля 1866 — 16 июля 1949.




В творчестве Вячеслава Иванова, русского поэта-символиста, одного из идейных вдохновителей «Серебряного века», огромную роль сыграло его обучение в Германии. Для него открылась совершенно новая философия и поэзия. Он жадно впитывал идеи Ницше, а Новалис навсегда стал его любимым поэтом.

Вячеслав Иванович Иванов родился (16) 28 февраля 1866 года в Москве, в семье геодезиста. Окончив Первую Московскую гимназию, продолжил обучение сперва на историко-филологическом факультете Московского университета, затем в Берлинском университете, где, помимо филологии, много занимался историей и философией.

В Германии он знакомится с Лидией Зиновьевой-Аннибал, которая становится его супругой и единомышленницей. Вместе они путешествуют по Европе. Именно в этот период Иванов открывает для себя древнегреческую культуру. Дионисийский культ станет отправной точкой его творческой концепции.

В 1903 году была издана первая книга стихов Иванова - «Кормчие звезды». Эта книга стала новой главой в развитии русского символизма и с восторгом была принята критиками. В 1905 году он вернулся в Россию. Его дом в Петербурге, известный как Башня, стал салоном младосимволистов, в него были вхожи Блок, Бердяев, Мережковский, Гиппиус и многие другие поэты и философы.

После смерти жены он увлекся мистикой и теософией. Поэт даже утверждал, что покойная жена явилась ему и просила жениться на её дочери от первого брака. Так он и поступил – его женой стала его падчерица Вера Шварсалон.

В конце жизни он оставил поэзию и занимался переводами Сафо, Алкея, Эсхила и Петрарки. После революции Иванов сконцентрировался на своей академической работе и закончил трактат о Дионисийстве.

Правительство не позволяло ему путешествовать, и он занялся преподаванием классической филологии в университете Баку. Из Азербайджана он уехал в Италию, обосновался в Риме и принял католицизм.

Его последними сборниками стихов были «Римские Сонеты» (1924) и «Римский Дневник» (1944).

Умер Вячеслав Иванович Иванов в Риме 16 июля 1949 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Руаль Амундсен
норвежский полярный исследователь

16 июля 1872 — 18 июня 1928.




Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен (норв. Roald Engelbregt Gravning Amundsen) родился в Борге близ Осло 16 июля 1872 года. Сначала он стал учиться медицине, поступив на медицинский факультет университета Кристиании (ныне Осло), но вскоре оставил учебу. Его влекли путешествия.

Первый опыт полярной экспедиции Амундсен получил в 1897–1899 годах, когда он был первым помощником капитана на корабле «Бельжика».

В 1903 году Амундсен отправился на судне «Йоа» в Арктику и первым обогнул на яхте Северную Америку. Организовав базу в бухте Йоа, Амундсен предпринял санные походы к Северному геомагнитному полюсу и определил его положение, а также прошел вдоль берегов о.Виктория. Затем проплыл на «Йоа» через пролив Симпсона, нашел Северо-Западный морской путь и в 1906 году добрался до Сан-Франциско.

Следующей целью Амундсена было достижение Северного полюса. Когда появилось сообщение о том, что это уже совершил Роберт Пири, он решил достичь Южного полюса и в августе 1910 года отправился в Антарктику на «Фраме» — знаменитом корабле Фритьофа Нансена.

Британская экспедиция под руководством Роберта Ф.Скотта тоже пыталась добраться до Южного полюса. Амундсен тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года (его «конкурент» Скотт с четырьмя спутниками дошел до полюса спустя месяц — 18 января 1912 года), а весь мир узнал об этом лишь в марте 1912 года.

15 июля 1918 года Амундсен отправился из Аляски на судне «Мод» Северо-Восточным путем, но ледовые условия помешали выполнению его замысла. Тогда Амундсен решил исследовать Арктику с воздуха.

11 мая 1926 года Амундсен, американский исследователь Линкольн Элсуорт и итальянский инженер Умберто Нобиле стартовали со Шпицбергена на полужестком дирижабле «Норье» («Норвегия»), пролетели над Северным полюсом и через 71 час приземлились в Теллере на Аляске.

24 мая 1928 года Нобиле на дирижабле «Италия» достиг Северного полюса и два часа находился над ним. На обратном пути он потерпел крушение. 18 июня 1928 года Руаль Амундсен поднялся в воздух, чтобы найти экипаж дирижабля Нобиле, и погиб в Баренцевом море. Он останется в памяти потомков как величайший по размаху исследований полярный путешественник.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Асеев
русский и советский поэт

9 июля 1889 — 16 июля 1963.




Николай Николаевич Асеев родился (27 июня) 9 июля 1889 года в Льгове (ныне Курской области), в семье страхового служащего. Окончив Курское реальное училище, в 1909 году он поступает в Московский коммерческий институт. В это же время молодой поэт посещает лекции на филологическом факультете Московского университета.

В 1911 году его произведения впервые появляются в печати в журнале «Весна». Постепенно Николай Асеев знакомится со многими известными литераторами – В.Брюсовым, Ф.Сологубом, Б.Пастернаком, В.Маяковским. Асеев поочередно был членом нескольких поэтических групп. В 1913 году он вступает в группу «Лирика», организованную С.Бобровым, затем становится членом новой футуристической группы «Центрифуга».

В первом сборнике Асеева «Ночная флейта» (1914) заметно сильное влияние символизма. После знакомства с произведениями В.Хлебникова, молодой поэт увлекается древнеславянским фольклором, что незамедлительно отразилось на его творчестве. В последующие годы выходят в свет его поэтические сборники «Зор» (1914), «Леторей» (1915, совместно с Г.Петниковым), «Четвертая книга стихов» (1916) и «Оксана» (1916).

В середине 1917 года Асеев вместе с женой уехал на Дальний Восток. Там он работал в газете «Дальневосточное обозрение». Явился одним из инициаторов создания литературно-художественного общества «Балаганчик», из которого в дальнейшем родилась группа «Творчество».

Асеев часто выступал с лекциями о футуризме, пропагандировал творчество Маяковского. В 1921 году во Владивостоке издаётся сборник стихов Асеева «Бомба».

В 1922 году поэт вернулся в Москву и стал в дальнейшем одним из самых пламенных и ортодоксальных большевистских поэтов. За поэму «Маяковский» в 1941 году ему была присуждена Сталинская премия. В 1961 году за поэтический сборник «Лад» Николай Асеев стал лауреатом Ленинской премии. За свою жизнь он опубликовал более 70-ти стихотворных сборников.

Умер известный поэт Николай Николаевич Асеев 16 июля 1963 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леон Круаза
итальянский и венесуэльский ботаник, биогеограф

16 июля 1894 — 30 ноября 1982.




Леон Круаза (исп. León Croizat Chaley) родился 16 июля 1894 года в Турине (Италия). В 1920-х годах Круаза уехал из Италии сначала в США, затем в Венесуэлу, где в Каракасе организовал Ботанический сад и стал его директором. Позже, в 1947 году, он работал на агрономическом факультете Центрального университета Венесуэлы.

С 1951 года Круаза становится профессором ботаники и экологии Андского университета. И в этом же году он принимает участие в качестве ботаника во французско-венесуэльской экспедиции, направленной в бассейн реки Ориноко с целью исследования ее ресурсов.

Круаза считал, что «жизнь и Земля развиваются вместе». Взяв за основу эту метафору, он обосновал новую концепцию исторической биогеографии, которую назвал «панбиогеографией».

Отличительной особенностью «панбиогеографии» является картографическое представление кладограмм изолированных (палеотектоническими или палеоклиматическими причинами) территорий, связь между которыми отражает обобщенные траектории, позволяющие судить об истории биот и биогеографических регионов. «Панбиогеография» ныне оценивается крайне неоднозначно – от восторженного безоговорочного принятия до обвинений в ненаучности.

За свои заслуги Круаза стал кавалером венесуэльского ордена Почета и ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Леон Круаза скончался в Коро (Венесуэла) 30 ноября 1982 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Татьяна Пельтцер
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

6 июня 1904 — 16 июля 1992.




Татьяна Ивановна Пельтцер родилась в Москве (24 мая) 6 июня 1904 года. Её отцом был немец, Иоганн Робертович Пельтцер, который работал портным (шил шубы – «пельтцы» – так что их дело дало им фамилию). Матерью была еврейка, дочь главного раввина. В семье до начала Первой мировой войны говорили только на немецком.

Первый выход на сцену у Татьяны Ивановны был в девять лет в постановке «Камо грядеши» в роли Авдия. Многому она научилась от отца, который ставил её первые спектакли. Свой первый гонорар Пельтцер получила за спектакль «Дворянское гнездо».

Однако без актёрского образования ей приходилось нелегко. В 1927 она выходит замуж за немца Ганса Тейблера. С ним она уезжает в Берлин, где устраивается работать машинисткой. Но такая жизнь была не для неё. И вскоре она возвращается в Россию, чтобы продолжать играть в театре.

Несколько лет проработав на провинциальных сценах, она устроилась в столичный Театр Миниатюр. В труппе играли такие звезды как Рина Зелёная, Мария Миронова, Александр Менакер. Переиграть их было непросто. Но, тем не менее, и у Пельтцер появились поклонники. Её стали приглашать на кинопробы.

Вскоре на нее обращает внимание режиссер Марк Захаров, и в 1947 году Татьяна Пельтцер переходит в Театр сатиры, где для нее начался новый этап в творчестве. В 1951 году она становится лауреатом Сталинской премии. В 1972 году – Народной артисткой СССР.

В кино Татьяна Ивановна создала более 80 образов, начиная с 1943 года, когда она снялась в фильме «Она защищает Родину». Среди наиболее заметных ролей актрисы: дворничиха в «Аттестате зрелости», Евдокия в «Солдате Иване Бровкине», пани Ирена в «Кабачке 13 стульев», Глафира Анискина в «Анискине и Фантомасе», бабушка Ромки в «Вам и не снилось», Баба Яга в сказках «Там, на неведомых дорожках» и «После дождичка в четверг» и другие.

Последняя её роль в театре - роль старой еврейки Берты в спектакле «Поминальная Молитва».

Умерла талантливая актриса Татьяна Ивановна Пельтцер 16 июля 1992 года в Москве, была похоронена на Введенском кладбище столицы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Матусовский
советский поэт-песенник

23 июля 1915 — 16 июля 1990.




Михаил Львович Матусовский родился (10) 23 июля 1915 года в Луганске, в семье рабочих. Михаил учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.

В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы под руководством Н.Гудзия.

Первая книга стихов Матусовского «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и он ушёл на фронт.

Его бывший научный руководитель Н.Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Львович получил степень кандидата филологических наук.

Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» (1968) и другие.

На стихи Матусовского созданы такие известные песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».

В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.

Михаил Львович Матусовский умер 16 июля 1990 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Генрих Белль
немецкий писатель, переводчик, Нобелевский лауреат

21 декабря 1917 — 16 июля 1985.




Генрих Теодор Бёлль (нем. Heinrich Theodor Böll) родился 21 декабря 1917 года в Кёльне (Германия), в либеральной католической семье ремесленника. Учился в католической школе, затем продолжил обучение в кельнской гимназии кайзера Вильгельма. После окончания средней школы в Кёльне Бёлль, писавший стихи и рассказы с раннего детства, оказывается одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд.

Во время Второй мировой войны, в 1939-1945 годах, он пехотинцем воевал во Франции, участвовал в боях на Украине и Крыму. В апреле 1945 года Бёлль сдается в плен американцам.

Писателем Бёлль стал поздно, уже после 30 лет. Его первый роман «Поезд прибывает по расписанию» был издан в 1949 году. За ним последовало множество других романов, рассказов, радиопостановок и сборников эссе.

В 1972 году он получил Нобелевскую премию по литературе. Его произведения были переведены на более чем 30 языков, и он стал одним из самых читаемых немецких писателей в мире. Его самые известные произведения: «Бильярд в половине десятого», «Групповой портрет с дамой», «Глазами Клоуна».

После войны Бёлль много писал о ее последствиях, о том, как она сказалась на жизнях простых людей. Именно обычные люди становятся главными героями его романов. Антагонистами этих героев становятся авторитетные фигуры в правительстве, бизнесе и церкви. Бёлль хотел показать их конформизм, самодовольство и злоупотребление данной им властью.

Бёлль был очень привязан к Кёльну, своему родному городу. Его глубоко затронул захват города нацистами, ведь его фактически изгнали из его родного города. А после для него стало ударом разрушение Кёльна бомбардировками союзных войск. Заново отстроенный послевоенный город оставил его равнодушным. В течение жизни Бёлль поддерживал многочисленные отношения с кёльнскими гражданами, богатыми и бедными. Когда он был в больнице, медсестры часто жаловались на бедняков, осаждавших больницу, желая видеть своего друга Генриха Бёлля.

Бёлль также был реформатором немецкого языка. В 1952 году в программной статье «Признание литературы руин», которая служила своеобразным манифестом одноименного литературного течения, Бёлль призывал писать простым языком, без излишних стилистических изысков.

Скончался Генрих Теодор Бёлль 16 июля 1985 года в Лангенбройхе (ФРГ).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Борис Бункин
советский ученый и конструктор, создатель систем и комплексов оружия ПВО

16 июля 1922 — 22 мая 2007.




Его жизнь – одна из самых ярких страниц отечественной истории развития науки и техники в интересах обеспечения обороноспособности российского государства.

Борис Васильевич Бункин родился 16 июля 1922 года в селе Аксиньино Московской области. После школы он поступил на приборостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ) и параллельно работал фрезеровщиком на авиамоторном заводе.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими студентами и преподавателями МАИ был эвакуирован в Алма-Ату. В 1947 году Бункин защитил диплом на радиотехническом факультете МАИ и поступил в аспирантуру на кафедру радиотехники.

Почти вся его жизнь связана с работой в Научно-производственном объединении «Алмаз» им. Академика А.А. Расплетина – ведущем оборонном предприятии страны по разработке систем и комплексов зенитного управляемого оружия ПВО.

По рекомендации великого ученого и конструктора А.А. Расплетина, Борис Васильевич пришел на предприятие в далеком 1950 году на должность ведущего инженера и с 1968 года осуществлял научно-техническое руководство всеми разработками, являясь Генеральным конструктором. Уйдя с этого поста в 1998 году, он до конца жизни оставался научным руководителем на родном предприятии.

Более 60 лет трудовой биографии Бункина отданы разработке эффективных концепций вооружения, непрерывному поиску новых путей в создании современных образцов отечественного оружия. Золотыми буквами в летопись страны вписаны результаты работ Бориса Васильевича по созданию всемирно известных систем ПВО.

Высокий полет мысли выдающегося ученого воплотился в разработках мощных лазеров, оптических локаторов, систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры, больших интегральных схем и гибких автоматических производств в области микроэлектроники.

Доктор технических наук, профессор, академик АН СССР - Бункин награжден многими государственными и общественными наградами.

В последние годы, являясь председателем Совета старейшин предприятия, Борис Васильевич щедро делился своим богатым опытом и знаниями с молодежью, именно с ней он связывал будущее предприятия, которому отдал, практически, всю свою жизнь, воплощение своих замыслов.

Борис Васильевич Бункин скончался 22 мая 2007 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Валентин Пикуль
советский писатель

13 июля 1928 — 16 июля 1990.




Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Впоследствии семья переезжает в Молотовск (ныне - Северодвинск). В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму.

В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находился его отец, и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умирает, отец погибает под Сталинградом.

В 1943 году юный Пикуль попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему, проведшему своё школьное время на войне, явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг.

Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград». Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Второй мировой войны.

Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины 18 - начала 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».

Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его жена полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают: на 2008 год общий их тираж достиг 500 миллионов экземпляров.

В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд.

16 июля 1990 года в Риге Валентин Пикуль скончался.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Олег Протопопов
советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион

16 июля 1932 - 89 лет назад.




Олег Алексеевич Протопопов родился 16 июля 1932 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Во время Великой Отечественной войны Олег с матерью едва не умерли во время блокады Ленинграда. Поэт Дмитрий Цензор, ставший впоследствии отчимом Олега, помог им уехать из блокадного города.

Фигурным катанием Протопопов начал заниматься достаточно поздно – в 15 лет. Юный спортсмен увлёкся парным фигурным катанием. Его партнёршей стала Людмила Белоусова. Пара тренировалась у Игоря Москвина. В 1958 году фигуристы поженились. Именно тогда они начали выступать на Европейских и мировых первенствах.

Некоторое время фигуристы работали с тренером Петром Орловым. Однако вскоре пара начинает тренироваться самостоятельно на ледовом катке в Воскресенске.

В 1962 году фигуристы заняли 2-е место на чемпионате Европы в Женеве и 2-е место на чемпионате мира в Праге. Это было большой удачей для спортсменов. Они продолжали упорно работать и уже через два года стали олимпийскими чемпионами в Инсбруке. В 1968 году Протопопов и Белоусова повторили свой успех на Олимпиаде в Гренобле.

Всего за время своей спортивной карьеры Олег Протопопов и Людмила Белоусова стали четырехкратными мировыми и европейскими чемпионами (с 1965 по 1968 год), шестикратными чемпионами СССР.
После ухода из большого спорта фигуристы работали в Ленинградском балете на льду. Они часто выезжали с гастролями за рубеж и в 1979 году решили остаться в Швейцарии. В 1995 году Олег Протопопов и Людмила Белоусова получили швейцарское гражданство.

Вновь посетить Россию фигуристам удалось лишь через 20 лет: в 2003 году по приглашению Вячеслава Фетисова, затем – в 2005 году по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, а в 2014 году они посетили Сочи во время XXII зимних Олимпийских игр.

В сентябре 2015 года 79-летняя Людмила Белоусова и 83-летний Олег Протопопов выступили на льду на «Вечере с чемпионами» Гарвардского университета (США).

Олег Алексеевич Протопопов является заслуженным мастером спорта СССР, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1968), а также призом Жака Фавара Международного союза конькобежцев.

В настоящее время Олег Алексеевич Протопопов живёт в Гринденвальде (Швейцария).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Кононов
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

25 апреля 1940 — 16 июля 2007.




Михаил Иванович Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Еще в школе он полюбил сцену, и поэтому решил связать с ней свою жизнь. После окончания школы он поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина и окончил его в 1963 году.

В кино он дебютировал в 1961 году еще будучи студентом, сыграв в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Он исполнил роль обаятельного и бесхитростного Витьки.

Окончив училище, Михаил Иванович поступил в труппу Малого театра. Однако руководство театра не устраивала карьера молодого актера в кино, поэтому через пять лет Кононов навсегда ушел из театра и стал актером киностудии имени М.Горького.

За годы работы в кино он снялся более чем в 60 картинах, среди которых: «Первый троллейбус» (1963), «Андрей Рублев» (1966), «В огне брода нет» (1967), «На войне как на войне» (1968), «Начало» (1970), «Здравствуй и прощай» (1972), «Двадцать дней без войны» (1976), «Таежная повесть» (1979), «Василий и Василиса» (1981), «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), «Ближний круг» (1992), «Курочка Ряба» (1994), «Царевич Алексей» (1997) и других.

Но наибольшую популярность ему принесли всем известные фильмы «Начальник Чукотки» (1966) и «Большая перемена» (1972). Снимался актер и в детском кино - «Гостья из будущего» (1984), «Финист-Ясный Сокол» (1974) и других.

На съемочной площадке Кононов всегда работал с полной отдачей, даже персонажи второго плана в его исполнении стали равноправными героями картин. Сам Михаил считал себя трагикомическим актером. В среде киношников он был известен как прямолинейный и даже резкий человек, всегда готовый высказать свое мнение.

В 1989 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, через десять лет – звание Народного артиста России.

С начала 1990-х годов актер снимался очень мало, отказываясь от многих предложений. В 1997 году, продав московскую квартиру, Кононов уехал в деревню Бутырки Истринского района. На бутырском хуторе Кононов начал работу над книгой воспоминаний, в которой по традиции он рассказал о друзьях и недругах, партнерах и режиссерах, с которыми ему довелось работать.

В 2006 году он вернулся в Москву, где продолжил писать книгу, которая так и не была издана. Последней киноработой актера стало участие в телефильме Глеба Панфилова «В круге первом» (2006), когда он был уже серьезно болен.

Скончался знаменитый актер Михаил Иванович Кононов в полной нищете 16 июля 2007 года в московской больнице после тяжелой болезни, был похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1054 г. - 967 лет назад  
Произошел окончательный раскол Христианской Церкви — на римско-католическую и православную.




В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви.

В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило расколу Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная на Востоке.

Раскол имел множество предпосылок и причин, коренившихся в обрядовых, догматических и этических различия между западной и восточной Церквями.

Разными были языки богослужения: латынь в западной церкви и греческий – в восточной. Кроме того, имели место имущественные споры, а также прямая борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди других христианских первосвященников. Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных патриархов.

Среди прочих городов они посетили Киев, где встретились с древнерусскими клириками и были приняты при княжеском дворе. При этом русская Церковь сохранила приверженность православию. Церковный раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1212 г.
Состоялась битва при Лас Навас де Толоса.




В 1195 году кастильцы, после череды успешных походов, были разгромлены Альмохадами при Аларкосе. Были потеряны Гвадалахара, Калатрава и Мадрид, кастильский король смирился с положением данника могущественных мавров. В течение десяти лет, до 1207, шли междоусобные войны между Кастилией, Леоном и Наваррой; «мирную» границу между Кастилией и владениями Альмохадов прикрывала новая крепость калатравских рыцарей в Сальватьерре. Она пала в августе 1211, когда мавры вновь вторглись на кастильские земли в ответ на вылазку испанцев.

В этом году главные кастильские силы сумели избежать генерального сражения. В сентябре 1211 года Альфонс VIII Кастильский призвал вассалов к новому походу в следующем, 1212 году; испанские епископы добились у папы Иннокентия III официального призыва к крестовому походу. Папа особо, под страхом отлучения, предупредил всех королей полуострова о необходимости поддержать кастильцев мечом. В июне 1212 года в Толедо собралась соединённая армия испанцев, португальцев и немногих французских рыцарей. Сам Альфонс оценивал силу кастильского войска в 2000 рыцарей, 10 000 всадников и 50 000 пехотинцев; c учётом союзников, численность могла быть и вдвое большей. Численность же противостоявшей армии халифа Мухаммада ан-Насира испанские источники оценивали до 600 000 воинов.

20 июня 1212 года войско выступило в поход и 1 июля взяло Старую Калатраву. Через два дня крестоносцы-иноземцы покинули кастильское войско, но на исход кампании это не повлияло — с кастильцами соединился Санчо Наваррский. Кастильское войско, оставив Сальвтиерру в руках мавров, совершило 12-13 июля обходной манёвр через горный перевал Сьерра-Морены в Андалусию.

14-15 июля армии противников разворачивались к бою в узкой долине Толосы. Источники приводят противоречивые данные о численности войск, но едины во мнении, что мавры вдвое превосходили христиан в численности. В эти два дня боевые действия ограничивались перестрелкой и вылазками передовых отрядов.

На рассвете 16 июля кастильцы атаковали авангард мавров около современного муниципалитета Санта-Элена. После нескольких часов рукопашного боя кастильцы, осознавая безысходность боя на истощение с численно превосходящим противником, стремительно прорвались к укреплённому лагерю халифа и взяли его штурмом. Мухаммад ан-Насир бежал в Марокко, его войско, преследуемое испанской кавалерией, рассеялось. По разным оценкам, погибло от 60 до 200 тысяч мусульман; сведения о потерях христиан ещё более противоречивые.

18-23 июля испанцы захватили укреплённые города мавров, в том числе Баэсу, где пало или было взято в плен до 60 000 мусульман. Вскоре Альфонс свернул кампанию из-за угрозы эпидемии чумы.

Битва не принесла испанцам немедленных выгод, но навсегда подорвала влияние Альмохадов. В 1236 испанцы закрепили достигнутое взятием Кордовы. Королевство Наварра, отведя от себя мавританскую угрозу, перешло из-под испанского влияния — под французское. Ключевые фигуры кампании 1212 года — Альфонс Кастильский, Мухаммад ан-Насир, Диего Лопес де Аро — умерли в 1214 году. Знамя халифа, взятое при Толосе, по сей день хранится в монастыре Лас Уэльгас в Бургосе.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1342 г.
Королём Венгрии стал Лайош Великий.




Людовик Великий был одним из самых известных правителей Европы эпохи Позднего Средневековья, расширив владения своего государства от Адриатики до Черного моря и почти до Балтики на севере. В числе его вассалов были правители Боснии, Сербии, Валахии, Молдавии и Болгарии.

Довольно много времени он провёл в войнах с Венецианской республикой, а также был одним из претендентов на корону Неаполитанского королевства. Людовик стал одним из первых правителей Европы, вступивших в противостояние с турками-османами. За годы его правления средневековая Венгрия достигла пика своего политического влияния.

Людовик был сыном венгерского короля Карла Роберта и Елизаветы, дочери Владислава Локотка и сестры Казимира III Великого, последнего короля Польши из династии Пястов. Венгерскую корону Людовик I получил после смерти отца в 1342 году, но в молодости руководствовался советами матери.

В 1347 году он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвлённого там брата, но прочного успеха не имел.

В 1350 году он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия.

За обладание Далмацией Людовику I пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но, наконец, он сломил их и заставил в 1356 году признать Далмацию за Венгрией.

В 1365 году он двинулся против болгарского царя Шишмана и завоевал Видин, но не мог удержаться здесь, так как Шишман объединился с турками-османами. Последние при Людовике не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии.

После смерти Казимира Великого в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического.

Людовик I издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями.

Буда при Людовике I стала столицей государства вместо Вишеграда. Все это вместе с покровительством королём духовенству и его заботами о распространении среди венгров образования сделало его весьма популярным в Венгрии.

Иначе к нему относились в Польше, может быть, потому, что сам Людовик I постоянно жил в Венгрии, мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от неё денег и, наконец, отторгнул Червонную Русь от Польши, присоединив её к Венгрии.

Людовик Великий был дважды женат, но не имел сыновей. От Елизаветы он имел трёх дочерей — Екатерину, Марию и Ядвигу.

Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, помолвленную с Сигизмундом, сыном императора Карла IV Люксембургского. Но вслед за смертью Людовика I в 1382 году началась борьба за власть, и огромная Анжуйская монархия распалась.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1377 г.
Коронован Ричард II Бордоский.




Ричард II Бордоский — король Англии в 1377—1399 годах, представитель династии Плантагенетов, внук короля Эдуарда III, сын Эдуарда Чёрного принца и Джоанны Плантагенет — Прекрасной Девы Кента.

Став королём в десятилетнем возрасте, показал себя слабым и в то же время деспотичным правителем. Его расточительность и потворство фаворитам вызвали мятеж лордов-апеллянтов, с помощью парламента ограничивших полномочия монарха и фактически узурпировавших власть в Англии. Позднее король сумел освободиться от опеки и расправиться с апеллянтами, но в 1399 году был свергнут Генрихом Болингброком и заключён в замок Понтефракт, где вскоре умер.

Ричард оставил заметный след в истории Англии и её культуре, а его свержение стало первым шагом к серии феодальных междоусобиц во второй половине XV века, известных как Война Алой и Белой розы. Последние полтора года правления Ричарда изображены в пьесе Уильяма Шекспира «Ричард II», открывающей серию исторических хроник, посвящённых истории Англии конца XIV—XV веков.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1465 г.
Произошло сражение у Монлери.




Сражение у Монлери между армией французского короля Людовика XI и "Лигой общественного блага", группировкой мятежных феодалов во главе с Шарлем графом Шароле, будущим Карлом Смелым герцогом Бургундским. "Лига" преградила королю путь из Орлеана в столицу Париж.

Сражение проходило в типично средневековой хаотичной манере, с использованием комбинации конных рыцарей и пеших стрелков, и имело неясный результат: правое крыло бургундцев обратило в бегство левый фланг "французов", а правый фланг "французов" - левое крыло бургундцев.

Однако первоначальное поле боя осталось за бургундцами, король на повторное сражение не решился и заключил невыгодный для себя мир. На этом основании Карл Смелый счел, что одержал победу, и с тех пор возомнил себя выдающимся полководцем.

Сражение примечательно массированным применением полевой артиллерии на колесных лафетах - не с повозок или со стационарных укреплений, как прежде. Возможно, это первый успешный опыт такого рода.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1526 г.
Луис Понсе де Леон отстранил Кортеса от должности губернатора и взял на себя руководство Новой Испанией.




После падения Теночтитлана и захвата последнего ацтекского императора Куаутемока, 13 августа 1521 года империя ацтеков исчезла, став частью Испанской монархии. Успешное завоевание империи ацтеков способствовали возвышению статуса Эрнана Кортеса.

15 октября 1522 года он был назначен губернатором и капитан-генералом Новой Испании. Эрнан Кортес лично управлял вновь завоеванными землями в Мексике до 1524 года, когда он отправился в Гондурас, в поход против мятежного конкистадора Кристобаля де Олида, который объявил о своей независимости от Испании и утверждал, что завоёванный им Гондурас принадлежит ему.

По его возвращения в Мехико в 1526 году Кортес обнаружил, что его враги: епископ Фонсека, президент Совета Индий и Диего Веласкес де Куэльяр, губернатор Кубы, убедили короля начать судебное расследование против него. Луис Понсе де Леон отстранил Кортеса от должности губернатора 16 июля 1526 года и взял на себя руководство Новой Испанией. Понсе де Леон скончался вскоре после своей прибытия в Мексику, его преемником стал Маркос де Агильяр, который также умер вскоре после вступления в должность. Эрнан Кортес был обвинен своими противниками в отравлении обоих преемников, решил вернуться в Испанию, чтобы обратиться к правосудию короля.

В 1528 году Кортес прибыл в Испанию, где он предстал с большим великолепием перед судом Карла V, отвечая прямолинейно на обвинения своих врагов. Эрнан Кортес получил королевское прощение, ему был пожалован титул маркиза долины Оахака. Он также стал кавалером Ордена Сантьяго и почетного звания капитана генерала Новой Испании и побережья Южного моря, но не был восстановлен в должности губернатора Новой Испании, как он хотел. В том же 1529 году Кортес женился на испанской дворянке донье Хуане де Суньига, от брака с которой у него было четверо детей, в том числе его единственный законный сын, дон Мартин Кортес и Суньига, который и унаследовал титул маркиза после смерти своего отца в 1547 году.

27 июля 1529 года Эрнан Кортес получил новый королевский указ с разрешением создания наследственного маркизата в Новой Испании. Майорат был официально учрежден 9 января 1535 года, его могли наследовать только мужские потомки Кортеса. Земли Кортеса в сумме составили около 7 000 000 гектаров, будучи географически разделены на 7 частей. Он получал огромные владения в долине Мехико, в том числе Койоакан, а также несколько кварталов в Мехико.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1536 г.
Вторая экспедиция Жака Картье вернулась в Сен-Мало.




Жак Картье отправился во второе плавание на трёх судах с командой 110 человек, среди которых несколько родственников Картье и его жены, а также сыновья Доннаконы, которых Картье привёз из первого путешествия.

За зиму во Франции они выучили язык, но не приняли католичество. На кораблях было два капеллана, которые проводили мессы во время путешествия, но вопросы обращения индейцев в веру опять не стояли.

19 мая 1535 года он отправился в путь из Сен-Мало, потратив 50 дней на пересечение Атлантики. С помощью индейцев 13 августа он достиг верховий реки Ошелага, которая была настолько велика, что «никто не видел её истоков». Солёная вода сменилась пресной и Картье решил, что нашёл тот проход, который искал. Он остановился в маленьком заливе, который назвал заливом Святого Лаврентия. Название быстро распространилось на весь залив и на реку.

Поднимаясь вверх по реке он достиг 7 сентября острова Орлеан. Эта была территория «канада». Картье планировал продолжать путь по реке и добраться до Ошелаги, но индейцы начали плести интриги. Доннакона хотел монополизировать торговлю с европейцами и отделиться от остальных ирокезов, поэтому препятствовал планам Картье. Картье оставил свои корабли на реке Сент-Круа, напротив мыса Стадакона, на котором была расположена деревня ирокезов и 19 сентября отправился к Хочелаги на корабле Émérillon. 2 октября он достиг крупного города, укреплённого в стиле ирокезов. Ошелага, ныне Монреаль, расположена у подножия горы, которую Картье назвал Мон-Руаяль.

Дальнейшему продвижению мешали речные пороги. На языке жестов индейцы показали, что дальше на реке есть ещё пороги, а сама река ведёт к легендарной стране Сагеней, богатой золотом, серебром и медью. Картье был убеждён, что этот путь вёл в Китай, а пороги казались ему единственным препятствием на пути туда. Таким образом город, который в конечном счете появился в том месте, был назван Lachine Rapids и город Lachine, Квебека.

Уже 3 октября Картье двинулся в обратный путь, 7 октября он установил крест в устье реки Сент-Мориси. Европейцы строили форт около Стадаконы, индейцы продолжали плести интриги. Неизвестно точно, когда он решил провести зиму в Стадаконе. Должно быть, к тому времени было слишком поздно возвращаться во Францию. Картье и его люди в течение зимы укрепляли форт, рубили дрова, заготавливали дичь и рыбу.

С середины ноября 1535 года до середины апреля 1536 французские корабли были вморожены в лёд в устье реки Сен-Шарля, под Скалой Квебека. Лёд превышал морскую сажень, а снег был высотой четыре фута. К тому же той зимой вспыхнула цинга: сначала среди ирокезов, а затем среди французов. В своём журнале Картье пишет, что к середине февраля, «из 110 человек не нашлось бы и 10, чувствовавших себя достаточно хорошо, чтобы помочь другим, жалкое зрелище». В команде Картье погибло 25 человек, среди местных — 50 человек. Одним из выживших был Домагаи, которого Картье взял во Францию в предыдущем году. Жак Картье узнал от него, что смесь, сделанная из дерева, известного как аннедда, вылечивает цингу. Это средство, вероятно, и спасло экспедицию от катастрофы, позволив 85 французам пережить зиму.

Весной Картье отправился на родину, он взял с собой около десяти индейцев, включая Доннакону и несколько детей, а также несколько кусков золота и меховых шкур в багаже. Около Стадаконы он оставил корабль Petite Hermine. На обратном пути Картье выяснил, что острова Мадлен в самом деле являются островами, а также обнаружил пролив между Ньюфаундлендом и Кейп-Бретоном. 16 июля 1536 года экспедиция вернулась в Сен-Мало.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1548 г.
Испанцами основан Ла-Пас.




Город назван так в честь примирения долго враждовавших между собой испанских завоевателей.

Город был основан Алонсо де Мендосой неподалеку от старого индейского поселения Чукиаго. Поначалу назывался Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас.

В 1809 в городе вспыхнуло восстание против испанских колонизаторов, ставшее прологом к войне испанских колоний в Южной Америке за независимость. В 1825 году, когда Верхнее Перу стало независимым государством под названием Боливия после того как националисты-республиканцы разбили испанскую армию под Айякучо, город был переименован в Ла-Пас-де-Айякучо. Столицей страны стал Сукре, названный в честь лидера повстанцев Антонио Сукре.

Ла-Пас стал фактической столицей Боливии с 1898 года. Правительство переехало в город 25 октября 1899 года, когда генерал Хосе де Мануэль Пандо принял президентский пост после федеральной революции. Резиденция президента и правительства страны располагаются в Ла-Пасе до сих пор.

В апреле 1952 в Ла-Пасе произошло восстание, положившее начало Боливийской революции 1952. И вообще, являясь центром политической жизни страны, Ла-Пас на протяжении XX века постоянно выступал в качестве главной арены для многочисленных восстаний, переворотов, революций и хунт, которые были в истории страны. Лишь в 1985 году в стране прошли свободные и всеобщие выборы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1643 г.
Экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла о. Сахалин.




«Сахалян-улла» в переводе с манчжурского обозначает «Черная река» - название реки Амур, которое ошибочно было отнесено к острову. Японцы называют остров Карафуто, что означает «земля бога устья».

По своей форме на карте остров похож на рыбу. Длина острова – 948 км, ширина – 26 км в самой узкой части и 160 км – в самой широкой.

В 1643 году экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла о. Сахалин, но люди на острове были еще в каменном веке. До 1945 года владение островом было закреплено и поделено между Японией и Россией. После Второй мировой войны побежденная Япония вынуждена была отдать свою часть территории России.

Долгое время Сахалин считали полуостровом. В 1849 году Геннадий Невельской, российский адмирал и исследователь Дальнего Востока, совершил экспедицию и проплыл между материком и Сахалином, доказав, что это остров. Однако авторитет предыдущих экспедиторов был так силен, что за несогласие с официальной точкой зрения путешественника даже хотели лишить капитанского звания.

Пространство между материком и островом назвали проливом Невельского в честь капитана экспедиции. Зимой он замерзает: возможно, именно это ввело предыдущих путешественников в заблуждение.

Нивхи и айны – коренной народ о.Сахалин. Сейчас они составляют менее 1 % населения острова.

Царское правительство решило отправлять ссыльных на остров Сахалин в середине XIX века. Перевоспитание каторжным трудом было основным принципом ссылки. Обособленная зона просуществовала до 1906 года. К этому время доля каторжного населения в сравнении с коренным была катастрофически велика: 46 тысяч и 2 тысячи соответственно. Русский писатель А.П.Чехов написал книгу «Остров Сахалин» об укладе жизни каторжников.

Остров Тюлений, находящийся в 12 км от мыса Терпения о.Сахалин, - место лежбищ тюленей и больших птичьих базаров.

На Сахалине нивхами была выведена Сахалинская хаски – рабочая ездовая собака, обладающая высоким интеллектом, преданностью хозяину, выносливостью. В 1958 году японские исследователи оставили 15 сахалинских хакси на базе с малым запасом еды, планируя вернуться за собаками, но смогли сделать это только через год. Две из 15 собак чудом дожили до возвращения исследователей.

На острове обитают огромное количество животных и растений, занесенных в Красную Книгу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1676 г.
Дело о ядах: маркиза де Бренвилье приговорена к пытке питьём и смертной казни за отравление отца и братьев.




Дело о ядах — кампания по охоте на ведьм и отравительниц, будоражившая двор французского короля Людовика XIV с 1675 по 1682 годы. Её подоплёкой была закулисная борьба военного министра Лувуа с первым министром Кольбером. Нагнетание истерии вокруг дела версальских отравительниц больнее всего ударило по придворным, близким к Кольберу, и не без его участия это расследование было свёрнуто.

Инициатором раскручивания дела о версальских отравительницах выступил шеф парижской полиции Габриэль Николя де ла Рейни. После подозрительной смерти в 1672 году офицера кавалерии Годена де Сен-Круа его люди нашли у покойного бумаги, компрометирующие его любовницу, маркизу де Бренвилье. Из них следовало, что ради получения наследства маркиза отравила отца, двух братьев и сестру.

В июле 1676 года маркиза была приговорена к «пытке питьём», после чего ей отрубили голову. Казнь маркизы вызвала смятение в высших рядах французской аристократии. Поползли слухи, что недавние смерти придворных также вызваны отравлениями. Король велел де ла Рейни разобраться, чем занимаются в Париже гадалки и алхимики — не приторговывают ли они «порошками для наследников». Все подававшиеся на стол монарха кушанья отныне должны были предварительно дегустироваться в его присутствии слугами.

В 1677 году де ла Рейни через некую Мари Босс вышел на отравительницу Монвуазен, которая продавала приворотные зелья и отравы жёнам версальских придворных. Среди клиентов Монвуазен фигурировали имена мадам де Вивон, графини Суассонской, её сестры герцогини Бульонской и даже маршала Люксембурга.

Для беспристрастного ведения расследования был учреждён особый трибунал, «Огненная Палата». Под пытками Монвуазен оговорила многих. В вину ей вменялись страшные преступления, включая убийство младенцев во время чёрных месс, которые творил её соучастник, аббат Гибур. Подразумевалось, что заказчицей преступлений являлась мадам Монтеспан, стремившаяся извести своих соперниц и вернуть себе милость короля.

В феврале 1680 года Монвуазен была сожжена на костре на Гревской площади; за этим последовало ещё три десятка смертных приговоров. Всего по делу проходило 400 человек. Маршала Люксембурга на время взяли под арест, а графиню Суассонскую выслали из Франции по подозрению в отравлении мужа и испанской королевы Марии-Луизы. Вслед за ней вскоре последует и её сын — Евгений Савойский, впоследствии опаснейший неприятель французов.

Мадам Монтеспан как мать своих младших детей король пощадил, но мимо её комнаты в Версальском дворце отныне проходил только по пути в покои новой пассии — мадам де Ментенон. После опалы, постигшей основных фигурантов, дело было велено замять, а ключевых свидетелей — заточить в отдалённых крепостях.

Ниточки этого дела вели в будуары самых высокопоставленных обитателей Версаля, однако, по словам де ла Рейни, «чрезмерность совершённых преступлений гарантировала их от преследований». Тем не менее «дело о ядах» долго будоражило воображение простого народа и исторических беллетристов. Его перипетии служат фоном гофмановской новеллы «Мадемуазель де Скюдери».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1748 г. - 273 года назад  
Михаил Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи.




Ученый-энциклопедист (физик и астроном, историк и филолог) Михаил Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. В Санкт–Петербургской академии наук он официально занимал должность профессора химии.

Эта наука, показывающая, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию внутренней структуры материи. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов. Благодаря его настойчивости, лаборатория, в конце концов, была создана, и, таким образом, возникла база для осуществления эпохального научного открытия – «всеобщего естественного закона», известного также как «закон сохранения материи».

Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова от (5) 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.

Там, в частности, говорилось: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».

Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760). Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1760 г.
Силами деташемента Союзной армии был почти полностью уничтожен французский корпус барона Глаубица.




Корпус барона Глаубица, стоявший в Зигенхайне на берегу реки Ом, находился от основных французских сил на расстоянии 8 прусских миль. Изолированное положение корпуса было использовано принцем Брауншвейгским, 14 июля 1760 года направившим против него 6 батальонов пехоты под началом принца Гессен-Кассельского, а также несколько эскадронов иррегулярной кавалерии и гусар и недавно сформированный 15-й английский драгунский полк. Вторым заданием экспедиции было взятие Марбурга. Принц был накануне ранен в бою при Корбахе и, несмотря на ранение, возглавил экспедицию, по рассказам, горя желанием отомстить за поражение при Корбахе.

Для французов приближение противника не осталось тайной и Глаубиц решает отступить к Кирххайну. Но, поскольку во время марша он легкомысленно пренебрёг мерами предосторожности, союзникам удалось обойти французов лесом и у деревни Эмсдорф неожиданно напасть им в тыл и в левый фланг. Ошеломлённые внезапным нападением, солдаты Глаубица не оказали практически никакого сопротивления, попытавшись сначала спастись бегством в Кирххайн.

Однако они натолкнулись на засаду: союзники загодя заняли мост по дороге батальоном пехоты. Тогда французы попытались уйти лесом, но и это им не удалось: в то время, как драгуны принца Гессен-Кассельского врубились в ряды пехоты, гусары союзников разбили в схватке французских гусар. В итоге корпус барона Глаубица был полностью уничтожен — в плен попали сам Глаубиц, принц Анхальт, с ними 179 офицеров и 2480 нижних чинов. Было захвачено 8 орудий. Лишь французским гусарам удалось спастись бегством. Ещё один батальон Глаубица, деташированный ещё раньше для сопровождения транспорта с хлебом в Марбург, избежал общей участи. Потери союзников составили 186 человек, из них большую часть потерь понесли английские драгуны, для которых эта схватка явилась боевым крещением.

Экспедиция принца Гессен-Кассельского завершилась бы полным успехом, если бы ему удалось выполнить и вторую часть задачи, взяв Марбург. Он, однако, нашёл город сильно укреплённым и, не рискнув пойти на штурм, возвратился со своей добычей к главным силам.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1790 г. - 231 год назад  
Конгресс США постановил выделить специальную территорию для строительства новой столицы страны – Вашингтона.


После победоносной войны жителей британских колоний Северной Америки за независимость от Англии и провозглашения США, новая страна имела несколько временных столиц. Последними из них являлись Нью-Йорк и Филадельфия. Там работали президент и правительство, а также проводились заседания Конгресса.

Однако избранный в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон считал, что не следует объявлять столицей ни один из административных центров тогдашних Штатов. Он не хотел, чтобы тот или иной штат считал себя «столичным» и претендовал таким образом на первенство и особый статус в федеративном государстве.

Поэтому по настоянию Вашингтона 16 июля 1790 года Конгресс принял решение основать новый столичный город у реки Потомак, на территории особого «Федерального округа Колумбия», образованного на землях, вымежеванных у пограничья штатов Вирджинии и Мэриленда.

Первый президент не был в восторге от идеи наименования города в свою честь и всегда называл его просто «центром федерации». Тем не менее, через год после смерти Джорджа Вашингтона, одноименный город стал официальной столицей США.

В 1800 году здесь, в здании президентской резиденции, обосновался второй из американских президентов – Джон Адамс.

Выстроенный из серовато-белого песчаника особняк настолько контрастировал с соседними краснокирпичными зданиями, что его уже с 1809 года стали именовать «Белым Домом». А в 1902 году президент Теодор Рузвельт утвердил это название, в качестве официального наименования резиденции главы исполнительной власти США.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1808 г.
Началось сражение при Байлене.




Также Байленская капитуляция или Андухарская капитуляция — окружение у Байлена, города в испанской провинции Хаэн, на большой дороге из Мадрида в Кордову, Севилью и Кадис и последующая капитуляция французского войска под командованием генерала Дюпона, состоявшееся в период 16 — 23 июля 1808 года в ходе Пиренейских войн.

После занятия французскими войсками Мадрида, в конце мая 1808 года, французский генерал Дюпон с дивизиями генералов Барбу и Фрезия, был послан из Мадрида в Андалусию для занятия Севильи и Кадиса. Во время всеобщего восстания испанцев против французского владычества к югу от Сьерры-Морены, и слабость собственных сил вынудили Дюпона сблизится с Мадридом. Отступив за реку Гвадалквивир он был вскоре усилен присланными к нему на подкрепление дивизиями генералов Веделя и Гобера, доведя численность войск до 22 тысяч. Угрожаемый с юга превосходящими испанскими силами генерала Кастаньоса Дюпон расположился для обороны с 3-мя дивизиями на укрепленной переправе через реку Гвадалквивир, а дивизию Гобера оставил в Байлене, в 7-и часах ходу в своем тылу для обеспечения сообщения с Мадридом. Бригада генерала Лиже-Белера наблюдала на левом фланге Дюпона за переправой через Гвадалквивир в Мендхибаре.

16 июля Кастаньос с двумя дивизиями произвел ложное наступление на центр и правый фланг Дюпона, а две другие свои дивизии численностью в 20 000 человек направил в обход его левого фланга в Мендхибар. Рединг и Купиньи с боем перешли Гвадалквивир и опрокинули как Лиже-Белера, так и подошедшего к нему на помощь Гобера, причем последний был ранен. Генерал Дюфур заступивший на место раненого Гобера, двинулся через Байлен к Гарроману, для обеспечения проходов через Сьерра-Морену.

Тем временем Ведель, посланный Дюпоном, чтобы опрокинуть переправившегося противника обратно за Гвадалквивир получил в Байлене ложное сообщение, будто бы испанцы направились к Санта-Каролине, местечку в 6 милях за Байленом, лежащему вблизи самих горных проходов и направился туда, чтобы предупредить появление неприятеля. Расположившись сам в Санта-Каролине, он послал Дюфура ещё далее, в Санта-Элену, местечко лежащее на вершине хребта Сьерра-Морена. Таким образом 22-х тысячный отряд Дюпона имея против себя превосходящие силы Кастаньоса оказался разделенным на две части, удаленные друг от друга на расстоянии двух переходов.

Испанские генералы не замедлились воспользоваться этим. Рединг и Купиньи расположились при Байлене между Дюпоном и Веделем, отрезав их друг от друга. Дюпон до сих пор ожидавший главный удар противника в Андухаре наконец оценил опасность своего положения. В ночь с 18 на 19 июля он двинулся от Андухара к Байлену. Утром 19 июля он атаковал Рединга, расположившегося по другую сторону ручья Румблара, на плоской возвышенности, поросшей оливковыми деревьями. Узкая обрывистая дорога позволяла атаковать малыми частями при поддержке не более чем 1 орудия. Французы произвели 7 последовательных атак и несколько раз прорывали первую линию Рединга, но утомленные дальним переходом и палящим летним солнцем далее продвинутся не могли и каждый раз отбрасывались назад с большими потерями.

При этом два полка швейцарской пехоты из состава корпуса Дюпона, бывшие раньше на службе Испании, снова перешли на её сторону. Дюпон надеялся, что Ведель услышав стрельбу двинется ему на помощь, но вместо этого к полудню в его тылу появились испанские легкие войска, а вскоре и дивизия де-ла-Пена, посланная вдогонку из занятого Кастаньосом Андухара. Окруженный превосходящими силами неприятеля и имея к тому моменту войск, способных сражаться, не более 2-х тысяч человек, Дюпон условился с Редингом о прекращении боевых действий и вступил с Кастаньосом посредством инженерного генерала Мареско в переговоры о заключении капитуляции.

Между тем Ведель, не имея в Санта-Каролине противника и слыша с утра сильную стрельбу со стороны Байлена, двинулся туда, выступив довольно поздно и медленно передвигаясь. Он атаковал дивизию Купиньи и опрокинул часть её войск, взяв в плен 1 батальон и 2 орудия. Но после объявления ему о перемирии вынужден был прекратить боевые действия. Слухи о переговорах и капитуляции побудили Веделя спасти окруженных соотечественников. Но угрозы Кастаньоса истребить окруженный отряд столь сильно подействовали на Дюпона, что он запретил Веделю атаковать испанцев. А после того, как Ведель отошел к Санта-Каролине, Дюпон приказал ему возвратится к Байлену, основываясь на том, что переговоры касались и войск Веделя.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1828 г.
Некую Мэри Макинтош выставил на продажу муж на рынке Грассмаркет в Эдинбурге.




Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей.

Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену. Продажа жены служит фоном для романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», в начале которого главный герой продаёт свою жену, и этот поступок не даёт ему покоя всю жизнь, а в конечном счёте приводит к смерти.

Хотя обычай продажи жены не имел правовых оснований и часто приводил к судебному преследованию, особенно начиная с середины XIX века, отношение властей к нему было неоднозначным. Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он утверждал, что считает себя не вправе запрещать продажу жён. Известны случаи, когда местные уполномоченные закона о бедных заставляли мужчин отказываться от содержания семьи на территории работного дома и продавать своих жён.

Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века. Юрист и историк Джеймс Брайс писал в 1901 году, что в это время жён по-прежнему иногда продавали. Женщина, дававшая показания в полицейском суде Лидса в 1913 году, заявляла, что была продана одному из коллег мужа за 1 фунт стерлингов. Это одно из последних сообщений о случаях продажи жены в Англии.

Продажа жены в её «ритуальной форме» является «изобретённым обычаем», который возник в конце XVII века, хотя есть отчёт 1302 года от человека, который «предоставил свою жену другому человеку по договору, закреплённому печатью». С ростом популярности газет сообщения об этой практике появляются всё чаще во второй половине XVIII века. По словам писателя двадцатого века Кортни Кенни, этот ритуал был «обычаем, уходящим корнями достаточно глубоко, чтобы показать, что он не имеет недавнее происхождение», но, касаясь в 1901 году вопроса о продаже жены, Джеймс Брайс писал, что «в нашей юриспруденции нет никаких следов какого-либо подобного права». Он также заметил, что, однако, «каждый слышал о странной привычке продажи жены, которая до сих пор иногда случается среди низших классов в Англии».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1857 г.
Силы британской ост-индской компании достигли Канпура и захватили город.




Группа британских офицеров и солдат отправилась в Бибигар, чтобы спасти заключённых, они думали, что пленники ещё живы. Однако, достигнув Бибигара, британцы нашли только тела убитых женщин и детей.

Бригадный генерал Нил, принявший командование над Канпуром, решил приговорить к смерти арестованных мятежников немедленно, кроме тех, кто сможет представить доказательства своей невиновности. Арестованным приказали очистить здание Бибигара от крови. Затем пленников-индуистов заставили есть говядину, а мусульман — свинину, которую они считали «нечестивой» пищей. Некоторых сипаев-мусульман перед повешением зашили в свиную кожу. Уборщиков заставили казнить мятежников из высшей касты — брахманов.

Основной идеей было унизить казнимых и лишить их надежд на перевоплощения в последующие жизни. После этого повстанцев перевешали, а тела похоронили в придорожной канаве. Виселицы поставили рядом с Бибигаром, чтобы казнимым было видно место резни. Некоторых мятежников привязали к дулам орудий, чтобы их разорвало выстрелами, этот метод казни первоначально использовался самими мятежниками и правителями.

Узнав о резне, разозлённые британские солдаты повсеместно занялись огульным насилием, включая грабежи и поджоги домов. Они возненавидели даже местные власти, которые ничего не сделали, чтобы остановить резню в Бибигаре.

«Помни Канпур» — стало боевым кличем британских солдат, участвовавших в дальнейшем подавлении восстания. В одной из деревень солдаты-горцы из шотландских полков собрали 140 мужчин, женщин и детей. Мужчин перевешали без каких бы то ни было обвинений. 60 человек заставили построить виселицы из брёвен, в то время как остальных пороли и избивали. Другую деревню, где приблизительно 2 тыс. жителей вышли протестовать, британские войска окружили и подожгли, а жителей, пытавшихся бежать, пристреливали на месте.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1877 г.
Русские войска взяли город Никополь.




8 июля 1877 года Западному отряду русской армии под командованием генерала Николая Павловича Криденера было приказано взять крепость Никопол, после чего продолжить наступление на Плевен. Никопол отстоял на 40 км от Свиштова, и в нем располагался 10-тысячный турецкий гарнизон Хасана-паши.

Русские войска выступили из Свиштова. Достигнув села Ореш, они разделились на несколько отрядов, которые направились по дорогам, ведущим в села Деков, Мыршевица и Выбел. Один из отрядов приблизился к Никополу с востока и юга, между реками Дунай и Осым, а другие вышли на левый берег реки Осым с тем, чтобы овладеть территорией, простирающейся до реки Вит, преградив тем самым противнику путь к отступлению на запад. Еще до форсирования Дуная командование русской армии получило сведения о состоянии Никополской крепости от разведчика Николы Славкова, товарища Христо Ботева. Произведенная рекогносцировка показала, что на берегу Дуная установлено 17 батарей, а на поднимающихся над городом холмах сооружено шесть редутов. Эти укрепления составляли главную линию обороны противника. Перед батареями турок были расположены: на восточном участке — укрепленная позиция по левому берегу Ермолийского потока и еще одна в километре к востоку от Западного участка, где были установлены 2 батареи по 7 орудий в каждой для обстрела моста через Осым и одна — на левом берегу реки к западу от села Муселиево, с юга — две батареи, прикрытые окопами; на правом берегу Никополской ложбины — также линия окопов.

Бои за Никопол начались в 4 часа утра 15 июля 1877 года. Сильное сопротивление противник оказал на правом фланге. Русская артиллерия, поддержанная румынскими батареями со стороны Турну-Мэгуреле близ села Выбел, открыла дружный огонь по крепости. Одновременно западнее реки Осым наступала колонна генерала Шильдера-Шульднера и кавалерия полковника Тутольмина. 18-й Вологодский пехотный полк, поддержанный 123-м Козловским пехотным полком, отбросил противника с позиций под селом Муселиево, которым овладели наступающие. 20-му Галицкому пехотному полку, наступавшему со стороны села Выбел, удалось занять турецкие окопы и один редут перед цитаделью. На помощь русским пришло много болгар. Корреспондент русских газет В. Крестовский писал:

«Когда наш центр перешел в наступление и Галицкий полк бросился в атаку, стояла ужасная жара, солнце жгло нестерпимо. Солдаты, обливаясь потом, задыхаясь от пыли и зноя, испытывали мучительную жажду. Тогда женщины-болгарки из села Выбел брали ведра, кувшины и баклаги и под ожесточенным ружейным огнем противника носили воду на позицию нашим истощенным солдатам, для которых в этот момент глоток животворной воды означал неоценимое благо... Не обращая внимание на зловещий свист и разрывы падающих вблизи снарядов, они не сходили с места, пока солдаты не выпивали всю воду; лишь после этого они снова отправлялись за водой».

К вечеру и колонна генерала Вельяминова достигла восточных редутов. Никопол был окружен. Возведенные над городом редуты оказались в руках русских. Ночью пять турецких таборов попытались вырваться из окружения в направлении города Сомовит, но были отбиты казаками.

На 16 июля 1877 года намечался штурм крепости. Однако он не был предпринят, так как над крепостью взвился белый флаг побежденных. Раздался победный салют русских батарей.

В своих воспоминаниях один русский офицер писал: «4 июля мы встали раньше и приготовились в поход. Неожиданно громкое «Ура!», без единого выстрела, привлекло наше внимание... Мы спешно направились туда, откуда донеслось это «Ура!», и прибыли точно вовремя. Никополская твердыня, расположенная чуть ниже, была безмолвной. Белые флаги говорили о том, что противник сдается... Меня охватила невыразимая радость, которой я никогда прежде не испытывал. Чувство удовлетворения, сознание того, что ты вместе со своими славными солдатами внес, пусть и небольшую, лепту в это торжество, и наконец уверенность, что перед нами стоит уже не противник, а обыкновенные люди, все это как-то не укладывалось в голове. Трудно точно определить, что именно чувствует человек в такие минуты».

Продолжительное, несмолкающее «Ура!» пронеслось по войскам, окружившим крепость плотным кольцом. Из главных ворот Никополской крепости вышел Хасан-паша со свитой и вручил ключ от Никопола генералу Н.П. Криденеру. Сдалось 7000 турецких военнослужащих гарнизона. В руки победителей попали 6 знамен и ценные трофеи: 113 орудий, более 10 000 винтовок и 2 монитора, скрытых в устье реки Осым».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1945 г. - 76 лет назад  
На полигоне в Лос-Аламосе произведен первый в мире ядерный взрыв.




В начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва (так называемый «Манхэттенский проект»).

16 июля 1945 года в США, на полигоне близ Лос-Аламоса (другое название – Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км.

В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. 12 июля началась сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20-22 килотонн. Через два дня почти готовое ядерное устройство (без детонаторов) подняли на вершину башни. В ночь на 15 июля на нем установили детонаторы.

А 16 июля в 05:29:45 установка была подорвана.

В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тысяч человек, в Нагасаки – около 75 тысяч. Сами города превратились в пепел. Впервые за всю историю человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызывалось военной необходимостью. Руководство США преследовало политические цели – продемонстрировать свою силу для устрашения СССР.

Вскоре ядерное оружие было создано и в СССР группой ученых физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1950 г.
Мараканасо — великое разочарование в истории бразильского футбола.




Матч проходившего в Бразилии чемпионата мира по футболу 1950 года между Уругваем и Бразилией, состоявшийся 16 июля 1950 года и известный также под названием «Мараканасо» — решающий матч чемпионата мира, одно из наиболее драматичных спортивных событий в истории футбола и спорта вообще. Вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей — 199 854.

Чемпионат мира 1950 проводился по уникальной формуле: единственный раз в истории чемпионатов мира не предусматривалось финального матча. Вместо этого 4 команды, вышедшие в финальную группу, разыграли звание чемпиона по круговой системе. За победу присуждались 2 очка, за ничью — одно.

В первых двух турах финальной группы бразильцы с разгромным счётом победили Швецию (7:1) и Испанию (6:1). Достижения Уругвая были значительно скромнее: с Испанией удалось сыграть лишь вничью (2:2), а Швецию победить с перевесом в один мяч (3:2). В обеих встречах Уругвай уступал по ходу игры в счёте своим соперникам. Таким образом, к третьему туру шансы на чемпионство оставались только у Уругвая и Бразилии, и игра между ними фактически стала финалом чемпионата. Чтобы стать чемпионом, Бразилия могла сыграть и вничью, тогда как Уругваю была нужна только победа.

В таких условиях сборная Бразилии воспринималась как безоговорочный фаворит матча и была объявлена в СМИ чемпионом мира ещё за несколько дней до матча. С утра 16 июля начались стихийные празднества на улицах Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана» был забит до отказа — по официальным данным, на игру было продано 173 830 билетов, а общее количество зрителей по разным оценкам составило от 199 до 210 тысяч.

Уверенность болельщиков в победе Бразилии разделяли и официальные лица. Конфедерация футбола Бразилии изготовила 22 золотые медали, была сочинена песня в честь бразильской сборной и т.д. Президент ФИФА Жюль Риме заготовил поздравительную речь на португальском языке в честь Бразилии.

Огромную роль в успехе Уругвая сыграл капитан сборной Обдулио Варела, сумевший настроить команду на игру. На предматчевой установке тренер Уругвая Хуан Лопес Фонтана призвал команду играть от обороны. Когда тренер покинул раздевалку, Варела произнёс свою речь, в которой призвал команду играть в атакующем стиле — иначе её постигнет судьба Швеции и Испании. Закончил речь Варела словами: «Парни, неудачники не играют. Пусть начнётся действо!»

Как и предполагалось, матч начался с острых атак бразильской сборной. Защита сборной Уругвая, однако, сумела их отбить, и первый тайм закончился вничью — 0:0. Хотя этот счёт устраивал хозяев чемпионата, активность болельщиков несколько снизилась.

Через две минуты после начала второго тайма бразильцы наконец забили гол. Обдулио Варела взял мяч в руки и оспорил гол, считая, что Фриаса находился в положении вне игры. В конце концов Варела согласился с голом, поставил мяч на центр поля и крикнул: «Теперь пора побеждать!». Впоследствии Варела говорил, что его целью было не отменить гол, а сбить наступательный порыв бразильцев, вывести их из равновесия.

Затем Уругваю удалось нащупать слабости в обороне сборной Бразилии. На 66-й минуте Скьяффино сравнял счёт. А когда за 11 минут до конца игры Гиджа забил второй мяч, полностью шокированные болельщики замолчали. На 200-тысячном стадионе установилась мёртвая тишина.

В оставшееся до конца игры время бразильцы, пытаясь сравнять счёт, нанесли 8 ударов по воротам Уругвая, но забить гол не смогли: хорошо играл вратарь Масполи, а где-то просто не хватило везения.

После окончания игры официальные лица бразильской конфедерации покинули поле, оставив Жюля Риме одного с Кубком мира в руках.

22 золотые медали с именами игроков бразильской сборной, изготовленные Бразильской конфедерацией футбола, были уничтожены. Песня «Brasil os vencedores», написанная за несколько дней до матча, должна была исполняться после победы Бразилии. Но после её поражения песня так и не была никогда исполнена. В Бразилии были отменены все праздничные мероприятия, связанные с проведением чемпионата мира.

Поражение в матче, исход которого, казалось, был предопределён, стало сильнейшим шоком для всей Бразилии. Были зафиксированы случаи самоубийств, смертей от сердечного приступа. Бразильские футболисты подверглись остракизму — многие из них больше не выступали за сборную. Одним из виновников поражения был объявлен вратарь Барбоза, которому припоминали этот матч до конца жизни. В 1993 году официальные лица Бразильской ассоциации футбола не разрешили ему комментировать одну из игр сборной.

Бразильцы приняли решение изменить цвета формы своей сборной — считалось, что старые цвета приносят несчастье. Полностью белая домашняя форма, с небольшой синей полоской вокруг шеи, поменялась на жёлтую рубашку с зелёной полоской и синие трусы. Выездная форма осталась сине-белой.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля в 1960 году
Леонид Ильич Брежнев освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС.




16 июля  1960 года решением пленума Центрального Комитета партии из состава президиума ЦК КПСС с формулировкой «по личной просьбе» был выведен Климент Ефремович Ворошилов, а Леонид Ильич Брежнев освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС.

Для людей, понимающих номенклатурные игры, разгадать смысл этой рокировки труда не составляло – Хрущев убрал Ворошилова с формально президентского поста председателя Президиума Верховного Совета СССР и на его место посадил «верного человека» – Брежнева. Впрочем, как выяснилось позже, верность Леонида Ильича он переоценил.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1965 г.
Открытие туннеля Монблан, связывающего Францию и Италию.




Монбланский тоннель — автомобильный тоннель, проложенный под горой Монблан между Шамони-Мон-Блан и Курмайором.

Длина тоннеля — 11611 м, ширина — 8,6 м, высота 4,35 м. Большая часть находится во Франции — 7644 м, в Италии — 3967 м. Тоннель состоит из одной галереи, движение осуществляется по одной полосе шириной 3,5 м в каждую сторону. Имеет профиль в виде несимметричной буквы Λ для облегчения слива воды. Высота портала на французской стороне 1274 м над уровнем моря у подножия ледника Bossons, на итальянской — 1381 м у подножия ледника Brenva, максимальная высота тоннеля 1395 м. Максимальная толщина горной породы над тоннелем 2480 м.

Строительство началось в 1957 году, а закончилось лишь 16 июля 1965 года. На работах было израсходовано около 37 млн кВт*ч энергии, более 700 тонн взрывчатки и 2,7 млн литров горючего. На строительство ушло 4,6 млн человеко-часов и потрачено 771240 болтов.

Тоннель с момента ввода в эксплуатацию стал одним из важнейших путей в Альпах. По дороге из Франции в Турин экономится около 50 км, а в Милан — около 100 км. Ежедневно тоннель пропускает более 5000 транспортных средств. Пешеходы могут пересечь тоннель на автобусе. Тоннель платный.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1969 г.
Старт корабля «Аполлон-11», на котором люди впервые в истории отправились к поверхности Луны.




«Аполлон-11» — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

Старт «Аполлона-11» состоялся в среду, 16 июля 1969 года, в 13:32 UTC. Среди 5000 почётных гостей в Космическом центре имени Кеннеди присутствовали 36-й президент США Линдон Джонсон, действующий вице-президент Спиро Агню и пионер немецкой ракетной техники Герман Оберт. На отдельной трибуне разместились 3497 представителей прессы. Во время взлёта раздавались отдельные аплодисменты, но большинство зрителей смотрели молча, пока «Аполлон-11» не скрылся из виду. Событие напрямую транслировалось по телевидению в 33 странах мира на 6 континентах.

По некоторым оценкам, только в США его смотрели около 25 млн телезрителей. Советское телевидение и радио сообщили о старте «Аполлона-11», но не в прямом эфире. После взлёта Президент США Ричард Никсон в Белом доме объявил следующий понедельник, 21 июля, когда астронавты должны были уже находиться на Луне, национальным Днём Участия и нерабочим днём для государственных служащих. Местные власти и частный бизнес по всей стране поддержали эту инициативу.

Все три ступени ракеты-носителя во время взлёта отработали штатно. Через 11 минут 42 секунды после старта «Аполлон-11», набрав скорость 7,79 км/с, вышел на практически круговую околоземную орбиту высотой 190,8 км. После примерно полутора витков, когда корабль пролетал над Тихим океаном, на 5 минут 47 секунд был включён двигатель третьей ступени. «Аполлон-11» достиг второй космической скорости и перешёл на траекторию полёта к Луне. Вскоре после этого астронавты начали манёвр перестроения отсеков, стыковки с лунным модулем и «вытягивания» его из адаптера, располагавшегося в верхней части третьей ступени.

Командно-служебный модуль был отделён от третьей ступени. Затем Майкл Коллинз, на время манёвра пересевший в левое командирское кресло, с помощью двигателей системы ориентации отвёл его примерно на 30 м, развернул на 180° и произвёл сближение и стыковку с лунным модулем. Когда «Колумбия» и «Орёл» отошли на безопасное расстояние, по команде с Земли был в последний раз включён двигатель третьей ступени, она перешла на траекторию пролёта мимо Луны и выхода на гелиоцентрическую орбиту. Астронавты этого не увидели, потому что корабль был не совсем правильно сориентирован. Они заметили удалявшуюся третью ступень, когда она была уже в нескольких километрах от них.

В этот же день, по предложению Армстронга, с борта корабля была проведена первая незапланированная телетрансляция, которая записывалась на станции дальней космической связи Голдстоун, в Калифорнии, и затем была ретранслирована в ЦУП в Хьюстоне. Бортовая телекамера была цветной и давала изображение хорошего качества. Трансляция продолжалась чуть больше 16 минут. Расстояние от Земли составляло около 95 000 км. Солнцем были освещены 7/8 земного диска, и были хорошо видны восточная часть Тихого океана, большая часть США, Мексика, Центральная Америка и северная часть Южной Америки.

Астронавты перевели корабль в режим пассивного термического контроля, когда он медленно вращался вокруг своей продольной оси, делая около трёх оборотов за 1 час. Это обеспечивало равномерное нагревание обшивки корабля. От первой промежуточной коррекции курса решено было отказаться, поэтому период отдыха у экипажа начался на два часа раньше запланированного, в 11 часов 20 минут полётного времени.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1986 г.
Впервые спущен на воду экраноплан "Лунь".




Экраноплан «Лунь» создан по самолётной схеме моноплана с трапецевидным крылом в плане. Конструктивно корабль включает в себя корпус, крыло с концевыми шайбами и Т-образное хвостовое оперение с рулями управления. В носовой части «Луня» расположен горизонтальный пилон, на котором держатся в мотогондолах восемь главных двигателей НК-87. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».

Разработка проекта экраноплана велась с начала 70-х годов под руководством В. Н. Кирилловых в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева — на основе конструкции и аэродинамической компоновки экраноплана КМ.

Корпус, имея высоту — 19 метров, длину — 73 метра, делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков. В средней части находится центроплан крыла, а под днищем расположено гидролыжное устройство (применяется при посадке). Корпус имеет три палубы, использующиеся для размещения служебного оборудования и расчета ракетного комплекса. Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки — от 4 до 12 миллиметров.

Размах крыла 44 метра, а площадь — 550 квадратных метров. Оно выполнено цельнометаллическим и имеет многолонжеронную конструкцию. Крыло водонепроницаемо, кроме хвостовой части и закрылок. В четырёх отсеках крыла размещено топливо. Концевые шайбы имеют обтекаемую форму и представляют собой цельнометаллические сварные конструкции. Закрылки разделены на двенадцать секций и имеют клёпаную конструкцию из листов и профилей.

Стабилизатор цельнометаллический и имеет площадь 227 квадратных метров. Законцовка выполнена из пенопласта, а её наружные и внутренние поверхности облицованы стеклопластиком. Киль цельнометаллический и многолонжеронный, его обшивка является сварной из прессованных панелей. Руль высоты представлен четырьмя секциями с каждого борта. Руль направления состоит из нижней и верхней секции.

Нижняя часть корпуса защищена лакокрасочными покрытиями в сочетании с протекторной защитой от коррозии.

Заложили первый «Лунь» в 1983 году на опытном заводе «Волга», находившимся при ЦКБ в городе Горький. 16 июля 1986 года был произведен первый спуск экраноплана на воду с последующим перенаправлением в город Каспийск для дальнейших испытаний и достройки аппарата. 26 декабря 1986 подошли к концу государственные испытания.

«Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. С марта 1987 года «Лунь» использовали в испытаниях на Каспийском море, а в 1987 году «Лунь» успешно провёл учебные стрельбы. В 1990 году на Каспийском море при разных погодных условий принимал участие в учениях по спасению людей в море. В боевых действиях не участвовал. В 1990 году экраноплан был передан в опытную эксплуатацию, которая завершилась через год — в 1991 году.

Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. На момент декабря 2001 года в составе Военно-Морского Флота Российской Федерации экраноплан проекта «Лунь» не числится, то есть является списанным. Он был законсервирован в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Вся секретная электроника сдана на склады.

Изначально планировалось создать восемь ракетных экранопланов типа «Лунь», однако из-за финансовых проблем и военной целесообразности эти планы реализовать не удалось. Тем не менее, на момент прекращения работы над созданием экранопланов проекта 903 создавался ещё один корабль «Лунь», но завершён он не был.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 июля 1994 г.
Комета Шумейкеров — Леви столкнулась с Юпитером.




Комета Шумейкеров — Леви 9 — короткопериодическая комета, ставшая первым небесным телом, чьё падение на Юпитер было зафиксировано астрономами. Этот случай стал первым наблюдавшимся столкновением двух небесных тел Солнечной системы.

При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Падение фрагментов происходило с 16 по 22 июля. Падение кометы было предсказано и наблюдалось как с Земли, так и из космоса. Точки падения фрагментов находились в южном полушарии Юпитера, на противоположном по отношению к Земле полушарии, поэтому сами моменты падения визуально наблюдались только аппаратом «Галилео», находившимся на расстоянии 1,6 а.е. от Юпитера. Однако возмущения в атмосфере Юпитера, возникшие после падения, наблюдались с Земли после поворота Юпитера вокруг своей оси.

Первый фрагмент A вошёл в атмосферу Юпитера в 20:16 UTC 16 июля. При этом возникла вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км, в результате оно стало наблюдаемым с Земли.

Наиболее крупный фрагмент G столкнулся с атмосферой 18 июля в 7:34 UTC. В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км, оценённое энерговыделение составляло 6 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 135 136 137 138 139 ... 253 След.
Читают тему (гостей: 7)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●