24 июня 1925 года (100 лет назад) В Германии заложено парусное судно «Падуя» позднее ставшее «Крузенштерн».
На немецкой верфи «Иоганн Текленборг» в Геестемюнде, ныне Бремерхафен, 24 июня 1925 года под заводским номером S.408 было заложено парусное судно Padua. Его оснастка установлена на верфи Blohm & Voss в городе Гамбург. Верфь получила данный заказ, так как она уже имела большой опыт постройки гигантских парусников. На ее счету уже были оба пятимачтовика Potosi и Preußen, а также четырехмачтовые Placilla, Pisagua и Pangani.
24 июня 1945 г. 80 лет назад В Москве состоялся Парад Победы.
Парад Победы — исторический парад советских войск на Красной площади Москвы, прошедший 24 июня 1945 года в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Решение провести его было принято вскоре после 9 мая 1945 года.
24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.
Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений.
Кроме того, здесь были военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.
36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом.
Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамёна были брошены к подножию Мавзолея, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.
24 июня 1990 года Состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».
На московском стадионе Лужники 24 июня 1990 года состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино». Это был 45-минутное выступление на закрытии ежегодного праздника газеты «Московский Комсомолец». Организаторы устроили грандиозный салют, в рамках шоу зажгли Олимпийский огонь, который до этого зажигался лишь четыре раза.
После концерта Цой уединился на даче под Юрмалой с гитаристом Юрием Каспаряном, где они начали записывать материал для нового диска. Альбом, сведенный музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Черный альбом». В него вошли неизданные ранее композиции, среди которых были «Когда твоя девушка больна», «Кукушка», «Следи за собой». Его презентация состоялась в декабре 1990 года в Ленинградском рок-клубе, а месяцем позже в Московском дворце молодежи была проведена телевизионная пресс-конференция. После этого группа «Кино» прекратила своё существование.
Смерть Виктора Цоя стала шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви. Там же планировали установить музыканту памятник: босиком и сидящему на мотоцикле. Однако из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был. Также не получилось поставить памятник музыканту рядом с МГУ. Жильцы соседних домов собрались на муниципальное собрание и постановили: приходящая к памятнику молодежь будет нарушать их покой и тишину.
Вскоре памятник все же был установлен на месте гибели Виктора Цоя - на трассе под Ригой. А также памятник певцу был временно установлен в июле 2009 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте рядом с кинотеатром «Аврора» перед презентацией фильма Алексея Учителя «Последний герой» - документальной работы о Викторе Цое.
Егорка ( славен тем, что банит меня при первой же возможности 😅), а а я был на одном из первых, если не первом, сольных квартирников Цоя в Москве, где его снимали на бетакам то ли корейцы, то ли казахи , и уверенно ему подпевали. До метро мы вчетвером шли с Виктором и беседовали. Запись та потом нигде не всплыла между прочим. А было это в 1986-м или 87-м году летом на метро « Преображенская площадь»
27 июня 1462 года Родился Людовик XII - король Франции (1498-1515).
Людовик XII (фр. Louis XII), сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа), родился 27 июня 1462 года в Блуа (Франция). Живой и веселый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой. Был женат на Жанне, дочери короля Людовика XI. Когда тот умер, Людовик XII стал опасным соперником для правительницы Франции Анны де Божё, старшей сестры его жены.
Вскоре образовалась новая коалиция из Людовика и герцогов Франциска II Бретонского, Бурбонского и Лотарингского. Началась «Безумная война» коалиции герцогов против короны. В 1488 году они были разбиты, а Людовик взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Людовик был освобожден, благодаря просьбам его жены.
Когда в 1498 году Карл умер, не оставив наследников, на трон взошел Людовик XII. Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, Жанной, Людовик развелся с разрешения папы Александра VI).
В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. Людовик XII урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, точнее определив феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность он даже снискал прозвание «отца народа».
Внешняя политика Людовика была не столь удачна и привела к ряду неудачных войн, которые Франция вела на территории Италии. С 1512 года войска его терпят поражения, Милан ускользает из рук. В 1513 году французские войска потерпели тяжелые поражения при Новаре и Гингате. Французская казна опустела. После длинных переговоров Людовик XII заключил мир в августе 1514 года с королями английским и испанским.
Неудача ждала короля и в другом отношении: ему так и не удалось закрепить престол за своей династией. После смерти второй жены, не оставившей ему детей (оба родившихся в этом браке сына умерли в младенчестве), Людовик женился в третий раз на молодой английской принцессе Марии. Но этот новый брак только подорвал его силы: через два месяца после свадьбы, 1 января 1515 года король умер в Париже.
27 июня 1754 года (271 год назад) Императрица Елизавета утвердила проект «Зимнего Дворца».
Императрица Елизавета Петровна 27 июня 1754 года утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Франческо Растрелли. Для его возведения требовалась сумма около 900 тысяч рублей, выделенную из денег, собранных с питейной торговли. На время строительства императорский двор переехал во временный деревянный дворец, построенный Растрелли на углу Невского и Мойки.
Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвертого Зимнего дворца - Большая церковь Зимнего дворца.
Помимо парадных залов на втором этаже были расположены жилые покои членов императорской семьи. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже находились квартиры придворных.
Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II царь Александр III перенес резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При Николае II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село.
Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее.
Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами 7 ноября. Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III. Лишь спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану. В 1918 году часть, а в 1922 году все здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.
27 июня 1831 года Скончался от холеры Константин Романов - русский Великий князь, Цесаревич, генерал-адъютант.
Константин Павлович вошел в российскую историю, прежде всего, как несостоявшийся император, хотя и провозглашенный. На протяжении 16 дней (с 9 по 25 декабря 1825 года) государственные учреждения Москвы и Петербурга признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, но фактически он никогда не царствовал и своего вступления на престол не признал.
Великий князь Константин Павлович Романов родился (27 апреля) 8 мая 1779 года в Царском Селе. Он – второй сын императора Павла I и Марии Федоровны, брат Александра I. С детских лет Константин рос под присмотром своей бабки – Екатерины II, которая воспитывала его с перспективой возведения на константинопольский престол восстановленной Византии, но позже из этого ничего не вышло.
Константин получил прекрасное домашнее образование, но интереса к наукам не проявлял. В 1795 году он был назначен полковником Петербургского гренадерского полка, затем шефом лейб-гвардии Измайловского полка, а в 1797 году – генерал-инспектором всей артиллерии и главным начальником кадетских корпусов. В последующие годы принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, за отличия в которых в 1799 году ему был пожалован титул Цесаревича (этот титул мог иметь исключительно наследник российского престола).
Не смотря на все это, в юности Константин не раз попадал в немилость к отцу, но известие об убийстве Павла I воспринял крайне эмоционально и призывал строго наказать виновных в его смерти. Тогда в 1801 году, с воцарением Александра I, Константин, согласно Акту своего отца от 1797 года, стал наследником престола своего бездетного брата. Однако в манифесте в тексте присяги Александру I он упомянут не был (т.е. присяга приносилась в нарушение павловского закона). Следует сказать, что сам Константин царствовать не хотел и прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца».
С 1801 года он занял пост председателя Комиссии, разрабатывавшей меры по реорганизации армии. По инициативе Константина в русской армии началось формирование уланских полков. В последующие годы он участвовал в войнах против Наполеона (1805-1807 годов и в Отечественной войне 1812 года), а затем и в Заграничном походе, где достойно себя показал.
Преследуя войска Наполеона, русская армия весной 1813 года заняла почти все Великое герцогство Варшавское. Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором В.С. Ланским, а организацию его войска поручил Константину. После восстановления Царства Польского и дарования ему Конституции, Константин Павлович стал главнокомандующим польской армией и фактическим наместником Царства Польского, после чего преимущественно жил в Варшаве.
Еще в 1796 году он женился на принцессе Саксен-Кобургской, получившей в православии имя Анны Федоровны. Но брак был неудачным, и в 1820 году Константин добился его расторжения и женился на польской графине Иоанне Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович. Брак был морганатическим, поэтому родившиеся в нем дети лишались права на российский престол. Именно ссылаясь на этот брак и неспособность к государственному управлению, в 1823 году Константин тайно отрекся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.
После кончины Александра I посмертный манифест был вскрыт и оглашен, но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного и присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге привели и армию. Была даже отчеканена монета с его профилем – знаменитый редчайший константиновский рубль. Константин же, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение (до конца жизни он продолжал титуловаться цесаревичем, но из очереди престолонаследия был исключен). После этого (13) 25 декабря 1825 года российским императором был провозглашен Николай I.
Но именно этот период «междуцарствия» создал ситуацию, которой воспользовались декабристы. (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.
Между тем Польшу все более охватывали волнения, росло число тайных обществ, стремившихся восстановить старые порядки, а вспыхнувшая на западе революция привели в 1830 году к восстанию поляков, к которому Константин Павлович не был готов. Поэтому в спешном порядке вместе со второй женой он был вынужден покинуть Варшаву. Но ему удалось отступить с русскими войсками, отведя их в пределы Российской Империи.
В начале июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Вскоре он заразился холерой и (15) 27 июня 1831 года умер в Витебске. Погребен был в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Законных детей у Константина не было, но было два внебрачных сына – Павел от многолетней его любовницы Жозефины Фридрихс и Константин от французской актрисы Клара-Анна де Лоран. Оба впоследствии стали генералами русской армии.
27 июня 1905 г. Началось восстание на русском броненосце «Князь Потёмкин-Таврический».
Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» — одно из заметных событий революции 1905—1907 годов в России и первый случай вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции.
В два часа дня 12 (25) июня 1905 года броненосец в сопровождении миноносца № 267, который должен был заниматься установкой мишеней, снялся из Севастополя и на следующее утро прибыл к Тендровской косе, отстоявшей от Одессы на примерно 100 морских миль — традиционному месту учебных сборов флота для проведения опытных стрельб из орудий главного калибра.
Днём 13 (26) июня 1905 год командир броненосца капитан первого ранга Е.Н. Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. В Одессе в те дни проходила всеобщая стачка, часть магазинов была закрыта, торговля велась в меньших объёмах. Ревизор мичман А.Н. Макаров, старший группы закупки провианта, привёл сопровождавших его судовых коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. В магазине Копылова мясо было, но покупатели обратили внимание, что на нём имеются «маленькие белые черви». Мичман А.Н. Макаров не придал этому значения, а матросы, обошедшие весь базар, мясо в других магазинах в достаточном количестве для закупки не обнаружили. Предложение артельщиков закупить мясо прямо на Тендровской косе у крестьян мичман отверг, так как мясо на базаре в Одессе было дешевле. В конце дня, не найдя ничего другого, группа закупки приобрела 28 пудов той самой говядины. Были также закуплены мука, зелень и свежие овощи, деликатесы и вино для кают-компании.
В 9 часов вечера миноносец отправился обратно на Тендру. На обратном пути он столкнулся с рыбацкой лодкой и был вынужден задержаться для оказания помощи пострадавшим, на что ушло три часа, а саму повреждённую лодку взять на буксир, что снизило скорость миноносца. Так как холодильных камер в те времена ещё не было, мясо, пролежавшее сначала целый день в магазине, а затем всю ночь на борту миноносца, учитывая жаркую июньскую погоду, несомненно попало на борт броненосца к утру следующего дня уже несвежим, что подтверждается последующими показаниями вахтенных офицеров прапорщика Н.С. Ястребцова и младшего артиллерийского офицера мичмана Б. В. Вахтина, которые в четвёртом часу утра занимались приёмкой продуктов с миноносца на броненосец — по их словам от мяса шёл «лёгкий запах несвежего». При этом нужно иметь в виду, что в описываемое время дневной рацион русского матроса был вдвое дороже армейского, а по условиям жизни на флоте и отсутствию холодильной техники «мясо с червями на кора *** х Черноморского флота в те времена было явлением нередким, всегда обходилось без конфликтов…».
14 (27) июня 1905 года утром половина привезённого на броненосец мяса была положена в котёл для приготовления борща, оставшиеся туши висели на спардеке для «проветривания». Там их и обнаружили матросы, разбуженные по побудке, как всегда, в 5 часов утра для несения повседневной службы и выполнения рутинных корабельных работ. Весть о том, что было закуплено несвежее мясо, быстро облетела весь корабль, среди команды начался ропот и агитация не есть борщ.
Из-за непогоды на море стрельбы были перенесены на следующий день. В 11 часов на броненосце был дан сигнал на обед, на палубу была выставлена ендова с водкой для команды, пить которую могли матросы, заранее внёсшие себя в списки «пьющих». Мерной кружкой баталер наливал всем таким матросам, выстроившимся в очередь, положенную обеденную чарку. Пили водку тут же на палубе.
Ни командир кора *** , ни вахтенный офицер не стали брать пробу с борща, сваренного для команды. Борщ был освидетельствован старшим врачом броненосца С.Е. Смирновым, который признал его хорошим. Репутация врача Смирнова среди команды была низкой, его считали «способным на всякую подлость». Команда отказалась брать баки для борща и демонстративно ела сухари, запивая их водой. В материалах следственного дела имелись свидетельства, что только один член экипажа — ученик кочегара Е.Ф. Резцов — получил порцию борща, ел его и нашёл его «вкусным и жирным». В корабельную лавку выстроилась очередь. Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру капитану 2-го ранга И.И. Гиляровскому, тот в свою очередь доложил командиру кора *** капитану 1-го ранга Е.Н. Голикову.
Командир приказал сыграть общий сбор и отправился на место построения по такому случаю — на ют кора *** . Команда броненосца выстроилась там в обычном для таких случаев построении — по правому и левому борту. Строевые офицеры, по долгу службы обязанные присутствовать на подобных построениях, собрались у кормового флага, прочие продолжали обедать в кают-кампании. Перед построением капитан Е.Н. Голиков связался с миноносцем № 267 и приказал ему «быть готовым к походу».
Выйдя к матросам и узнав от них причину, по которой они отказываются от обеда, командир кора *** вызвал старшего врача из кают-кампании и приказал ему вторично освидетельствовать борщ. Врач С.Е. Смирнов вторично признал борщ хорошим, не пробуя его, и указал, что команда «зажирела». После этого командир броненосца пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем: «Кто хочет кушать борщ — выйти к 12-дюймовой башне. А кто не хочет — для тех на корабле имеются ноки!». Из строя к башне начали выходить единицы — в основном лояльные начальству унтер-офицеры, кондукторы и боцманы. Вслед за ними потянулась и дисциплинированная часть рядовых матросов, но всего вышло не более ста человек. Видя упорство матросов, командир приказал вызвать караул — матросы хорошо знали, что это означает — после вызова караула обычно проводилась пофамильная запись нарушителей дисциплины, что означало неминуемую расплату. Бунтующая команда дрогнула. Матросы начали массово перебегать к башне 12-дюймового орудия, уже оттуда, растворившись в толпе, продолжая сыпать ругательствами в адрес командира и офицеров. В этот самый момент, когда в строю осталось около 30 совершенно случайных замешкавшихся матросов, старший офицер И.И. Гиляровский приказал караулу задержать оставшихся. Историки уже никогда не узнают, что двигало старшим офицером. Возможно, понимая, что если все матросы перебегут на сторону дисциплинированной части команды, то будет некого наказать за попытку бунта, он решил, в назидание, переписать фамилии и наказать первых попавшихся, а вернее, оставшихся в строю матросов. Записывать их фамилии медленно и нехотя приступили вахтенный офицер прапорщик Н.Я. Ливинцев, фельдфебель В.И. Михайленко, боцман Т.Д. Зыбалов.
Перспектива того, что будут наказаны совершенно случайно отобранные их товарищи, вовсе не являвшиеся зачинщиками бунта, вновь вывела уже было подчинившихся воле командира матросов из повиновения — из толпы усилились крики, угрозы, проклятия. Историк А.А. Киличенков заострил внимание на этом моменте — не революционные идеи социал-демократов и даже не несвежее мясо для борща окончательно вывели команду из повиновения — бунт начался тогда, когда матросы заподозрили командование броненосца в намерении наказать невиновных — именно желание предотвратить несправедливое с точки зрения команды наказание, «положить жизнь за други своя» и стало основной причиной матросского бунта. Историк Ю.П. Кардашев обращает внимание, что катализатором возмущения могла стать обеденная чарка водки, выпитая на пустой желудок — об этом, как об одной из причин, усугубивших обстановку, писали ещё современники.
В этот момент старший офицер отдал приказ принести брезент с 16-весельного баркаса. Команда расценила этот приказ таким образом, что старший офицер решил расстрелять «зачинщиков», используя, по существовавшему на флоте обычаю, для этого брезент. Среди матросов раздался призыв: «Братцы, что они делают с нашими товарищами? Забирай винтовки и патроны! Бей их, хамов! Довольно быть рабами!» Матросы, с криками «Ура!», бросились в батарейное помещение, взламывая пирамиды с винтовками и ящики с патронами. Начался настоящий бунт. На палубе юта осталось не более семидесяти матросов, все остальные укрылись в батарейном помещении, которое являлось смежным с открытой палубой юта и перекрывающим выходы из неё, и вооружались хранящимся там оружием.
27 июня 1910 года Родился Павел Батицкий - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза.
Из боевой характеристики Павла Батицкого 1942 года: «Боевой, решительный и смелый командир. Быстро и правильно принимает решения. Обладает хорошими волевыми качествами, в трудные и напряженные моменты увлекает бойцов на разгром врага...».
Павел Фёдорович Батицкий родился (14) 27 июня 1910 года в Харькове, в рабочей семье. После окончания 4-х классов школы пошел учиться на фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В 1924 году по путевке этого завода стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы.
В 1938 году Батицкий окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До Великой Отечественной войны командовал взводом, эскадроном, был офицером для особо важных поручений в Генштабе. К началу войны Батицкий занимал должность начальника штаба мотодивизии.
В 1941-1945 годах военачальник сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны – Северо-Западном, Воронежском, Степном, а также на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1942 году возглавляемая им Северо-Западная дивизия успешно воевала в районе Демянска. Почти год бойцы Батицкого отражали ожесточённые атаки противника, не пуская их к единственной дороге между Старой Руссой и окружённой группировкой.
Генерал участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Важную роль сыграл в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской группировки. На заключительном этапе войны корпус под руководством Батицкого принял участие в освободительной миссии Советских Вооруженных Сил в Европе. Отличился при освобождении Польши, Восточной Пруссии, Праги, в штурме Берлина.
После войны занимал руководящие и штабные должности. В 1948 году генерал Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба.
Интересно, что Батицкий является одним из участников ареста Л.П. Берии в 1953 году, именно он привел в исполнение приговор военного трибунала.
В дальнейшем маршал в течение 11-ти лет командовал войсками Московского округа ПВО. С 1966 года он – заместитель министра обороны СССР и командующий Войсками ПВО Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Варшавского Договора.
В 1965 году Батицкому присвоили звание Героя Советского Союза, а через год – звание Маршала Советского Союза. Также он был награждён 16 советскими орденами и 15 медалями, за боевые заслуги получил 16 иностранных орденов и медалей. Является автором книги «Войска противовоздушной обороны страны».
Маршал Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
27 июня 1910 г. 115 лет назад III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.
В конце 19 века русская деревня, обложенная налогами и огромными выкупными платежами, была на грани разорения. Во многих аграрных регионах страны начался голод. Дабы предотвратить катастрофу, российское правительство приступило к разработке вариантов аграрного развития страны, итогом которой стала реформа крестьянского надельного землевладения. Ее инициатором стал председатель Совета министров Петр Столыпин. Многие положения реформы были также разработаны Сергеем Витте.
В начале ноября 1906 года в Совете министров был разработан проект указа «О дополнениях некоторых положений закона, которые касаются сельского землепользования и землеустройства», утвержденный указом царя от 9 ноября 1906 года. Он стал основой Столыпинского аграрного законодательства.
(14) 27 июня 1910 года на его базе III Государственная дума и Государственный совет утвердили закон, который признал частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет.
По тем общинам, где имели место переделы, укрепленцы должны были платить за излишки по средней выкупной цене на 1861 год. Фактически они могли приобретать землю за бесценок.
В ходе осуществления реформы происходило разделение общины, крестьяне, которые умели и хотели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль. В русской деревне началось установление прогрессивных капиталистических отношений.
27 июня 1931 г. Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолёта.
В 1900 году в возрасте 11 лет, — написал он в своих мемуарах,
мне приснился удивительный сон. Я увидел себя идущим по узкому коридору. По обеим сторонам были двери, отделанные орехом, как на пароходе, на полу лежал изумительный ковер. Сверху падал мягкий голубой свет электрических светильников. Когда я шел, пол под ногами слегка вибрировал, и вибрация эта была похожа на качку парохода. Я был убежден во сне, что нахожусь на борту огромного летающего кора *** . Когда я проснулся, мне сказали, что человек еще никогда не создавал удачного летающего аппарата, и вообще, это несбыточно. Игорь Сикорский начал учиться в 1-й Киевской гимназии, но вскоре пожелал пойти по стопам старшего брата и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Однако с каждым годом он все яснее осознавал свое истинное призвание. По окончании общеобразовательных классов он покидает корпус с целью поступить в высшее техническое заведение и стать инженером. Шел 1906 год, российские учебные заведения переживали последствия революционных событий и фактически не работали. Чтобы не терять времени, молодой Сикорский уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано. Через год он возвращается и поступает в Киевский политехнический институт. Однако его так захватывает идея построить летательный аппарат, что он забывает об учебе. Диплом инженера он получил только в 1914 году в Петербургском политехническом институте за создание многомоторных воздушных кораблей.
А в июле 1909 года во дворе своего киевского дома двадцатилетний студент завершил сборку первого в России вертолета, доведенного до стадии натурных испытаний. Однако подъемная сила его была еще недостаточна. Одновременно Сикорский удачно экспериментирует с аэросанями собственной конструкции. На них, как и на вертолетах, он учится проектировать и строить воздушные винты, а затем направляет всю свою энергию на создание более перспективных в то время машин — самолетов.
Игорь Сикорский возглавляет конструкторское бюро по созданию самолетов в возрасте 23 лет, будучи недоучившимся студентом Киевского политехнического института. Весной 1912 года он привез на Московскую воздухоплавательную выставку собственноручно разработанный и построенный самолет.
Машина выиграла проводившиеся в рамках выставки соревнования летательных аппаратов и была награждена золотой медалью.
Победителя заметил и пригласил на ужин председатель правления акционерного общества «Русско-Балтийский вагонный завод» Михаил Шидловский, один из богатейших людей Российской Империи. «Руссо-Балт» как раз только что организовал в Петербурге самолетостроительное предприятие. За ужином юноша поделился с инвестором своими техническими идеями. Финансист решил рискнуть — предложил Игорю должность главного конструктора. И не прогадал. Так и не получив диплом, Сикорский переехал в столицу, где за год создал самолет-гигант «Русский витязь», первый многомоторный самолет в истории. Осмотревший машину император Николай II в благодарность подарил Сикорскому золотые часы.
Царское правительство ценило человека, умножавшего индустриальную мощь и славу страны. В 25 лет Сикорский стал кавалером ордена Св. Владимира IV степени. К 28 годам он уже был национальным героем.
После того, как «Русский витязь» случайно серьезно повредили на аэродроме, Сикорский не стал его восстанавливать, а перешел к созданию более совершенной модели. Самолет-гигант «Илья Муромец» стал легендарным и одним из самых известных его творений. В середине июня 1914 года экипаж Сикорского совершил на нем беспрецедентный для своего времени перелет из Петербурга в Киев и обратно. Рекордный перелет вдохновил правительство инициировать вопрос об организации первой в истории пассажирской авиалинии Петербург — Москва. Правда, из-за начавшейся войны реализовать тогда эту идею не удалось.
А «Илья Муромец» стал прообразом не только всех современных пассажирских и транспортных самолетов, но и бомбардировщиков. На фронте «Муромцы» отличались исключительной надежностью. Их не сажали даже с горевшими моторами, а гасили огонь прямо в полете.
После переворота в 1917 году Игорь Сикорский был на волосок от смерти — большевики внесли его в расстрельные списки как убежденного монархиста. Один из знакомых, служивший в ЧК, узнал об этом и предупредил авиаконструктора, что его придут арестовывать. При этом сообщил: жену и дочь тронуть не должны. Взяв паспорт и деньги, Сикорский сразу же отправился на вокзал и вскоре добрался до Мурманска, где находились английские войска. А оттуда уехал во Францию.
Переехав в США и не имея ни гроша, в 1923 году Сикорский основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation».
Пришла пора вспомнить о юношеской мечте — вертолете. Технологии позволяли создать надежную «летающую лодку с винтом». Патент он получил 27 июня 1931. Недостающие средства на создание самой авиамашины помогло добыть увлечение музыкой. Так, известно, что выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов лично участвовал в его предприятии, занимая должность вице-президента. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на 5000 долларов. В 1929 году, когда финансовое состояние фирмы улучшились, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.
В 1939 году Сикорский первым в мире применил в своем VS-300 схему с одним несущим и небольшим хвостовым винтами. В наши дни 90% вертолетов во всем мире выполнены именно по этой схеме. За первыми моделями Игоря Сикорского последовала целая серия других. Наиболее удачными признаны S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65.
Сикорский первым начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимся шасси и «летающие подъемные краны». На его вертолетах впервые были совершены перелеты через Атлантический и Тихий океаны.
27 июня 1945 г. Присвоение Иосифу Сталину звания Генералиссимус Советского Союза.
Генералиссимус Советского Союза — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г. и записки командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота от 24 июня 1945 г.
На следующий день, 27 июня, по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание было присвоено И. В. Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Кроме того, он был награждён орденом «Победа» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако И.В. Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!».
Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни И.В. Сталина их не удалось утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР и большая пятиконечная звезда в венке из дубовых листьев. На утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты И.В. Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными. В настоящее время они хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.
27 июня 1995 г. 30 лет назад Вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота.
27 июня 1995 года вышло Постановление Правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором проекта стал знаменитый скульптор Зураб Церетели.
Строительство памятника продолжалось 2 года (с 1996 по 1997). 94-х метровый памятник был установлен на стрелке Москвы-реки на Крымской набережной российской столицы.
Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья, в которой находится скульптура Петра Великого с картой в руке.
Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Ее нижняя треть собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонный фундамент. Фигура Петра также собиралась отдельно, покрывалась специальным лаком во избежание неблагоприятного воздействия окружающей среды, а потом устанавливалась в готовом виде на пьедестале.
С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Внутри монумента смонтирована лестница для осмотра и обследования состояния конструкции. Памятник Петру установлен на искусственном острове, в который вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду кора *** .
7 августа 1565 г. 460 лет назад Русский первопечатник Иван Федоров приступил к изданию «Часовника».
7 августа 1565 года первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг.
Работу завершили в конце сентября. «Часовник», сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте, разошелся быстро, после чего последовали повторные издания.
Всего сохранились шесть «Часовников», а от первого издания остался один экземпляр, который хранится в Брюсселе. Единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге.
Все издания Федорова являются ценными памятниками русской культуры, замечательными образцами печатного искусства 16 века. Книги отличаются четким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. В большинстве случаев издания Федорова содержат «предисловия» и «послесловия», которые написаны от имени печатников. В них Федоров сообщил сведения по истории книгопечатания, рассказал о себе.
Помимо книгопечатания Иван Федоров занимался и другими ремеслами, был разносторонним мастером. Он отливал пушки и даже изобрёл многоствольную мортиру.
7 августа 1714 г. 311 лет назад Русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами в ходе Северной войны.
6-7 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.
В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.
Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.
(26 июля) 6 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.
На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда (27 июля) 7 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.
В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве.
В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».
В современной России в честь этого события официально установлен праздник.
7 августа 1720 г. 305 лет назад Во время Северной войны русский флот одержал победу над шведской эскадрой у острова Гренгам.
Во время Северной войны (1700-1721) у острова Гренгам (27 июля) 7 августа 1720 года произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Михаила Голицына и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата.
Приблизившись к Гренгаму (один из Аландских островов), недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку.
Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели четырьмя шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили. Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах.
Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны. Победа дала возможность русским войскам укрепиться в районе Аландских островов и ускорила заключение Ништадтского мира в 1721 году.
В честь победы при Гренгаме была выбита медаль с надписью «Прилежание и храбрость превосходят силу».
7 августа 1782 г. В Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник».
Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года.
Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею, по замыслу Фальконе, вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен.
В августе 1766 года русский посланник в Париже Дмитрий Голицын заключил контракт с французским скульптором Фальконе, рекомендованным Екатерине II её корреспондентом философом-просветителем Дени Дидро. Вскоре по прибытии Фальконе в Петербург, 15 (26) октября 1766 года, работы по созданию монумента двинулись полным ходом. Мастерскую устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Каменное здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе. В начале 1773 года в помощь к Фальконе был назначен Фельтен: он должен был заменить уволенного от работ капитана де Ласкари, и, кроме того, к этому времени понадобился надзор профессионала-архитектора за установкой памятника.
Законченная в июле 1769 года гипсовая модель памятника, показанная в следующем году в течение двух недель публике, ожидала отливки. Фальконе, которому никогда прежде не приходилось самому выполнять подобные работы, отказался делать отливку самостоятельно и ожидал приезда французского мастера Б. Эрсмана. Литейщик в сопровождении трёх подмастерьев прибыл 11 мая 1772 года, имея при себе для гарантии успеха всё необходимое: «землю, песок, глину…». Однако долгожданный мастер оказался не в состоянии выполнять требования скульптора и скоро, по настоянию Фельтена, был уволен. С этого момента все подготовительные работы к отливке осуществлял сам Фальконе.
Первая отливка скульптуры состоялась летом 1775 года. В 1777 году были выполнены верхние части скульптуры, не получившиеся при первой отливке.
В 1778 году Фальконе был вынужден покинуть Россию. Работы по завершению памятника были поручены Ю.М. Фельтену. Памятник был торжественно открыт 7 (18) августа 1782 года. По иронии судьбы на его открытие Фальконе так и не был приглашён.
Это был второй конный памятник русскому царю. В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Пётр изображается Фальконе как законодатель и цивилизатор. Вот что писал по этому поводу сам Фальконе: «Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя-законодателя…» Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и лёгкую одежду, которая, по словам скульптора, принадлежит «всем нациям, всем мужам и всем векам; одним словом, это героическое одеяние». Богатое седло он заменил медвежьей шкурой, которая символизирует нацию, цивилизованную государем. Постамент в виде громадной скалы — символ преодоленных Петром I трудностей, а введённая в композицию змея представляет собой остроумную находку в решении задачи по обеспечению статической устойчивости монумента. Её появление под ногами вздыбленного коня достаточно убедительно объясняется тем, что она изображает «враждебные силы». И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя.
В обсуждении концепции памятника принимали участие Екатерина II, Дидро и Вольтер. Памятник должен был изображать победу цивилизации, разума, человеческой воли над дикой природой. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство, и тот факт, что Фальконе обтесал грандиозный «Гром-камень», отполировал его, вызвал возмущение и критику современников.
На одной из складок плаща Петра I скульптор оставил надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».
Надпись на постаменте гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.» с одной стороны, и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII.» — с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследия между деяниями Петра и собственной деятельностью.
Памятник Петру I уже в конце XVIII века стал объектом городских легенд и анекдотов, а в начале XIX века — одной из самых популярных тем в русской поэзии.
7 августа 1803 года (222 года назад) Началась первая русская кругосветная экспедиция.
(26 июля) 7 августа 1803 года из порта Кронштадт вышли парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием отважных мореходов – капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского.
Это первое русское кругосветное плаванье длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.
Естествоиспытатели, присутствовавшие на кораблях, собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Были произведены наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 метров, приливами, отливами и кол иями барометра, систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт, установлены координаты целого ряда посещённых экспедицией пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки.
Бесценные труды экспедиции по гидро– и океанографии, этнические наблюдения были подготовлены к публикации Крузенштерном и вызвали научный интерес во всем мире. Материалы экспедиции переводились практически на все европейские языки и пополнили собрания лучших научных библиотек Европы. В память о капитане Крузенштерне его именем был назван российский парусник.
7 августа 1876 Родилась Мата Хари - танцовщица и куртизанка голландского происхождения, известная шпионка.
Мата Хари — сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Знаменитая исполнительница экзотических танцев она считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе, но мировую известность ей принес другой талант. Мата Хари — это еще и известная шпионка Первой мировой войны.
Мата Хари (англ. Mata Hari, настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле, нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) родилась 7 августа 1876 года в Леувардене (Нидерланды). Девочка рано осталась сиротой. Воспитывал ее крестный. Она прошла обучение в Лейдене, получила профессию воспитательницы детского сада.
В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной труппе. Позже, в Париже она сначала выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». А с 1905 года началась ее громкая слава как танцовщицы «восточного стиля».
Выступала она под псевдонимом Мата Хари, профессионально исполняя индийские и японские танцы, в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана, Мадрида... Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу. Пользуясь огромным успехом у мужчин, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе.
Однако мировую славу ей принесла несколько иная «сфера деятельности» — шпионаж. Считается, что эта красивая куртизанка не только очаровывала влиятельных мужчин, но и между делом выведывала у них государственные тайны (хотя, надо сказать, ряд историков сходится во мнении, что ее роль в мировой истории как шпионки весьма преувеличена).
В 1916 году у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Когда Мата Хари узнала об этом, она сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им. Во время разговора она случайно назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам немецкого агента-вербовщика.
В 1917 году она отправляется с незначительной миссией в Мадрид. В результате подозрения французов в шпионаже окончательно подтвердились: ими был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж.
Возможно, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику.
Маргарета Зелле, известная всем как Мата Хари, была признана виновной и расстреляна на французском военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.
Как утверждают теперь историки и адвокаты, французский военный суд вообще подтасовал факты. Мата Хари действительно «выкачивала» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. По мнению адвокатов, суд над Матой Хари был показательным: Франции требовалось громкое дело, которое продемонстрировало бы, как хорошо работают французские спецслужбы. Была и другая причина: развлечения богатых парижан раздражали французов-обывателей, родственники которых в это время погибали на войне.
7 августа 1941 г. 84 года назад Лётчик Виктор Талалихин впервые в Великой Отечественной войне совершил ночной воздушный таран.
Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского самолета.
Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он произвёл таран немецкого бомбардировщика Не-111. Сбив вражеский самолет сам раненный летчик в последнюю минуту смог выбраться из падающей машины и на парашюте приземлился на землю, а немецкий экипаж разбился вместе со своим самолетом.
За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.
Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями.
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.
Именем летчика были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске Талалихину установлен памятник, в Москве – бюст Героя.
Только позднее стало известно, что у Талалихина был предшественник – в ночь на 29 июля 1941 года летчик-истребитель 28-го ИАП Пётр Васильевич Еремеев на самолёте МиГ-3 таранным ударом сбил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». Он погиб 2 октября 1941 года в воздушном бою. В сентябре 1995 года Еремеев за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя России.
Первый же в истории ночной таран был произведен русским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик «Савойя-Маркетти» S.M.81.
7 августа 1973 года Родился Михаил Горшенёв - советский и российский рок-музыкант.
Михаил Горшенёв основал и являлся фронтменом и вокалистом панк-рок-группы «Король и Шут», написал большую часть музыки и некоторые тексты к песням группы. Известен как один из создателей и исполнитель главной роли в рок-мюзикле TODD.
Михаил Юрьевич Горшенёв родился 7 августа 1973 года в Ленинградской области, город Пикалёво. Его отец – майор погранвойск Юрий Михайлович Горшенёв, мать – Татьяна Ивановна. Из-за военной профессии отца семья часто переезжала, но основное время Горшенёвы жили на Дальнем Востоке. В семье родился еще один сын – Алексей, он младше Михаила на два года.
В детстве у Михаила была мечта стать военным. В школу он пошел в городе Бокситогорске Ленинградской области, куда его к бабушке отправили из Хабаровска родители. Когда отец получил перевод в Ленинград и семье дали квартиру на Ржевке, Михаил перевелся в 147-ю ленинградскую школу. Любил рисовать, был молчаливым и необщительным, сверстники дали ему прозвище «Гаврила». По окончании 8 класса поступил в реставрационное училище, планируя стать художником. В этом училище он познакомился с Андреем Князевым, будущим соратником по группе «Король и Шут». По окончании училища получил работу в Эрмитаже, где ранее проходил практику, и в реставраторской мастерской на Миллионной улице, которую выделил им Эрмитаж, они с Князевым организовали первую студию для репетиций группы.
Отношения с родителями у Горшёнева были напряженными, поэтому он переехал жить в мастерскую. Музыкальную аппаратуру они с Князевым покупали на деньги, которые удавалось заработать, нанимаясь ремонтировать офисы.
В 1988 году Михаил Горшенёв объединился со своими одноклассниками Александром Щиголевым и Александром Балуновым, чтобы создать группу «Контора», немного позже к группе присоединился Александр Васильев, а в 1989 году – Андрей Князев (Князь), который стал вторым вокалистом и автором текстов. Постепенно было принято решение сменить название группы на «Король шутов», а позже – на «Король и Шут», поскольку в текстах песен группы стала преобладать сказочная тематика.
В 1992 году в одном из рок-клубов Ленинграда, который тогда располагался по адресу ул. Рубинштейна, 13, состоялось первое выступление группы перед зрителем.
В 1994 году Михаил женился на Анфисе Крючковой, с которой был в браке до 2003 года. В 2005 году женился на Ольге Шаботовой, в браке с которой родилась дочь Александра. Также воспитывал дочь супруги от первого брака Анастасию. В браке они прожили до самой смерти Горшенёва.
2005 год ознаменовался попаданием песен «Соловьи» и «Жизнь» из сольного дебютного альбома Горшенёва «Я Алкоголик Анархист» в сотню хит-парада «Чартова дюжина». Этот альбом был создан как трибьют группе «Бригадный подряд», поклонником творчества которой, а особенно лидера Николая Михайлова, был в юности Михаил Горшенёв.
Тогда же Горшенёв принял участие в музыкальном проекте «Рок-группа»: вместе с ним в проекте участвовали Андрей Князев, Юрий Шевчук из группы «ДДТ», Илья Чёрт из группы «Пилот» и Александр Чернецкий из группы «Разные люди». Также к проекту присоединился младший брат Михаила Алексей Горшенёв, участник группы «Кукрыниксы».
В 2006 году Горшенёв записал новую версию песню «Уроки панк-рока» группы «Бригадный подряд» вместе с Александром «Чачей» Ивановым. В 2008 году записал песню «Don’t Crucify Me» для альбома группы Red Elvises «Drinking with Jesus». Песня была написана в соавторстве с Игорем Юзовым, а записана вместе с Александром Балуновым.
С 2010 года началось увлечение Михаила Горшенёва театральным искусством – он разработал и осуществил постановку мюзикла «TODD» о маньяке-парикмахере Суини Тодде. В проекте, за исключением Каспера и Князя, приняли участие все музыканты группы «Король и Шут». На основе мюзикла позже был записан новый альбом группы, состоящий из двух частей – «TODD. Акт 1. Праздник крови», а позже – «TODD. Акт 2. На краю».
У Михаила Горшенёва не было передних зубов – это было его внешней отличительной особенностью. По свидетельству самого Михаила, он лишился их, когда в детстве, подпрыгнув, попытался укусить железную перекладину турника, рассчитывая удержаться зубами за турник. Еще нескольких зубов он лишился в драках. Он признавался, что большинство его зубов сильно испортились из-за употребления наркотиков.
В 2013 году Михаил Горшенёв скончался в возрасте 39 лет. Это произошло в ночь с 18 на 19 июля в Санкт-Петербурге в доме по адресу Озерковский проспект, 5. Причина смерти – токсическая кардиомиопатия с развитием острой сердечной недостаточности на фоне употребления алкоголя и морфина.
22 июля 2013 года состоялась гражданская панихида, которая прошла в Санкт-Петербурге, в спорткомплексе «Юбилейный». По разным данным, от семи до десяти тысяч человек, среди которых были его коллеги-музыканты, пришли проститься с артистом. Поскольку Горшенёв при жизни выступал противником похоронных обрядов, его тело кремировали, а прах планировали развеять. Но все-таки его прах был захоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.
3 сентября 1826 г. 199 лет назад Состоялась коронация императора Николая I.
В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату.
(16) 28 августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти (19 ноября) 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора.
(27 ноября) 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до (13) 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I.
Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на (14) 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено.
(22 августа) 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.
«Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…».
Эти слова вместили в себя всю программу его царствования.
3 сентября 1828 г. 197 лет назад Состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе.
3 сентября 1828 года в Сионском соборе в Тифлисе (ныне город Тбилиси) состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе, дочери друга Грибоедова, поэта, генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе.
Иерей записал в церковной книге: «Полномочный министр в Персии Его императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора князя Александра Чавчавадзева…».
Нину Чавчавадзе, дочь своего друга, Грибоедов знал с детства, учил игре на фортепиано. И вдруг увидел уже девушку – с прекрасными глазами и нежным лицом. Сам Грибоедов потом так писал: «В тот день я обедал у старинной моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой... все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из стола, я взял ее за руку и сказал ей по-французски: «Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать вам». Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу ее за фортепиано... Мы... взошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили...».
В момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой, она трепала его так сильно, что он уронил обручальное кольцо, сказав, что «это дурное предзнаменование». Несколько месяцев спустя он был зверски убит в Тегеране. Жена пережила его почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.
3 сентября 1922 года (103 года назад) На автодроме в Италии прошла первая автогонка.
В Италии, дождливым днем 3 сентября 1922 года состоялась первая гонка на Национальном автодроме Монца, расположенном в северном пригороде Милана. Этот заезд, как и прошедший спустя неделю Гран-при Италии, выиграл Пьетро Бордино, к полному удовлетворению зрителей и организаторов. С этого момента начинается история одной из старейших гоночных трасс мира. Автодром наиболее известен проведением Гран-при Италии Формулы-1 и примечателен тем, что пилоты проходят его на высокой скорости, из-за длинных прямых участков.
3 сентября 1933 г. Евгений Абалаков покорил самую высокую вершину СССР — пик Сталина.
История открытия горы длительна, необычна и связана с изучением Памира русскими и немецкими исследователями.
Начиная с 1876 года, когда в этот район была введена Алайская военная экспедиция под командованием генерала М.Д. Скобелева, зона российских интересов, подкреплённая международными договорами, с этого времени распространилась практически на весь Памир.
Уже к концу 1880-х годов российская экспедиция, руководимая В.Ф. Ошаниным, провела исследования и дала имена хребтам Петра Великого, Каратегинскому, Дарвазскому. Особое внимание участников экспедиции привлекли четыре пика в центре пересечения этих хребтов. Ошанин отметил в своём дневнике: «…Я считаю, что восточный пик имеет высоту до 7500 метров…»
Позднее районы, прилегающие к этой горе, неоднократно посещали российские экспедиции Н.И. Косиненко, Н.Л. Корженевского, В.И. Липского, В.Ф. Новицкого, И.В. Мушкетова и других. Они нанесли на карту многие хребты и вершины Центрального Памира. Однако все эти экспедиции не смогли проникнуть в центральную часть, примыкающую к хребту Академии Наук. Таким образом, район горы высотой 7495 м, называемой в настоящее время пиком Сомони, долгое время оставался белым пятном.
В 1913 году центральную часть Памира исследовала экспедиция, руководимая известным немецким исследователем гор и альпинистом Вилли Рикмер-Рикмерсом. Экспедиция проникла в верховья реки Обихингоу, и её участники увидели там высокую вершину, определив её высоту в 6650 м. Ей было дано название пик Гармо, согласно тому, как называли эту гору местные жители, таджики из кишлака Пашимгар. В 1928 году в сборнике горного клуба были опубликованы фотографии участника этой экспедиции В. Даймлера, который погиб во время Первой мировой войны, запечатлевшие главную вершину района, высота которой была определена предположительно в 7500 метров.
Последними, кто совершил экспедицию в район Центрального Памира перед Октябрьской революцией 1917 года, была экспедиция Русского географического общества во главе с астрономом Я.И. Беляевым в 1916 году. Им удалось пройти по леднику Гармо и впервые выйти к склонам хребта Академии наук.
Последующие экспедиции в район хребта Академии наук состоялись уже в советское время. С 1928 года начала действовать Таджикско-Памирская экспедиция Академии наук СССР. В этом году состоялась советско-германская экспедиция с участием Вилли Рикмерса. В результате топографической съёмки удалось значительно расширить представление об этом районе. При обработке результатов фототеодолитной съёмки, проводившейся во время экспедиции 1928 года, было установлено, что одна из видимых на западе от ледника Федченко вершин достигает высоты 7495 м. Сверив результаты съёмки со схематической картой, составленной Н.Л. Корженевским ещё в 1925 году, и с другими данными, участники экспедиции Академии наук решили, что засечённая ими вершина есть пик Гармо, которая была нанесена на карту ещё немецкой экспедицией 1913 года. Однако вызывало много вопросов несоответствие высот этой вершины: 6650 м или 7495 м. Это несоответствие и отсутствие точных картографических съёмок получило название «загадки узла Гармо».
Решить эту загадку удалось лишь в ходе экспедиций 1931 и 1932 годов, когда различные отряды альпинистов и топографов под руководством Н.П. Горбунова и Н.В. Крыленко проникли в район «узла Гармо» с востока и с запада. Сопоставление результатов работы западной и восточной групп показало, что они штурмовали разные вершины. Пик 7495 м находился в хребте Академии наук, примерно в 20 км севернее «настоящего» пика Гармо. Так была окончательно открыта и нанесена на карты безымянная вершина высотой 7495 м — высшая точка СССР. Ей было присвоено её первое имя — пик Сталина.
На следующий год, во время Таджикско-Памирской экспедиции 1933 года, была поставлена задача совершить восхождение на пик Сталина. Эта задача была поставлена перед специальным отрядом, состоящим почти целиком из лучших советских альпинистов. В ходе длительного и очень трудного восхождения 3 сентября вершины достиг лишь Е.М. Абалаков. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. Таким образом, было завершено открытие пика Сталина — высочайшей вершины СССР.
3 сентября отмечается День воинской славы России — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).
До 2020 года эта дата, как День окончания Второй мировой войны, отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября, а согласно Федеральному закону от 24 июня 2023 года наименование Дня воинской славы было изменено на «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».
По мнению авторов документа, изменение даты окончания Второй мировой войны направлено на укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества.
Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден в СССР 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался.
Лишь в 2010 году 2 сентября было объявлено в России памятной датой, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».
Международно-правовым основанием для установления этого праздника стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.
Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек. Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года, тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.
8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днём Победы. Великая Отечественная война закончилась.
Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.
На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.
Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.
4 сентября 1700 года (325 лет назад) Указом Петра I учрежден приказ рудокопных дел.
Российский император Петр I, своим указом от 4 сентября 1700 года утвердил приказ рудокопных дел. Документ положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи.
Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле.
В конце царствования Петра I Россия вела заграничную торговлю русским железом и медью. В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части.
Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В 19 веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет».
В Петербурге в 1886 году было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века.
Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения. В 1900 году Горным ведомством и ведущими горнозаводчиками России было отмечено 200-летие учреждения Приказа рудокопных дел. Торжественные мероприятия проводились в Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Иркутске, Екатеринославе, Новочеркасске, Тифлисе, Кельцах. В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.
4 сентября 1870 г. Свержение Наполеона III, провозглашение Третьей республики.
Третья французская республика — политический режим, существовавший во Франции с 4 сентября 1870 по 22 июня 1940 года.
19 июля 1870 года началась франко-прусская война, которая с самого начала приняла крайне неблагоприятный оборот для Франции, и обнаружила всю непрочность империи.
В первом столкновении немцы взяли Вейсенбург. 4 августа корпус Мак-Магона был разбит при Верте, а корпус Фроассара — на Шпи *** ских высотах. После поражения французов при Марс ла Туре и Гравелоте — Сен-Прива Базен был лишен возможности отступить для соединения с Мак-Магоном и заперся с армией в Меце.
2 сентября Наполеон III после битвы при Седане сдался в плен.
3 сентября, когда в Париже узнали про Седанскую катастрофу, на улицы вышли рабочие, требуя низложения Наполеона III и создания народного правительства. На ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Жюль Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство.
Утром 4 сентября народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». В городской мэрии той же толпой была провозглашена республика и без правильного избрания назначено временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа.
Одновременно подобные события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и других городах, где также была провозглашена республика.
4 сентября 1874 года Родился Александр Вишневский - русский хирург, академик.
Имя выдающегося советского хирурга Александра Вишневского многие запомнили благодаря знаменитой лечебной мази, но заслуги врача не ограничивались разработкой этого препарата. Мазь была лишь частью принципиально новой методики, которую создал Вишневский. Вразрез с устоявшимися взглядами того времени, он совершенно иначе решил взглянуть на саму практику хирургии.
Александр Васильевич Вишневский (23 августа) 4 сентября 1874 года в Дагестане. Родное село врача тогда называлось Новоалександровка, а сейчас – Нижний Чирюрт.
Окончив в 1899 году медицинский факультет Императорского Казанского университета, Вишневский год трудился в качестве сверхштатного ординатора в отделении хирургии Александровской больницы. Позже он начал работать на кафедрах оперативной хирургии с топографической анатомией и нормальной анатомии, где осенью 1903 года смог защитить докторскую диссертацию.
В 1905 году Вишневского командировали за рубеж, чтобы хирург перенял опыт проведения урологических исследований. Вторая поездка состоялась в 1908–1909 годах. Врач также изучил хирургию мозга, посещая клиники таких известных германских специалистов, как Вир, Гильдебранд и Керте. В Париже Вишневский совершенствовал свои познания в области нейрохирургии в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте.
Начиная с 1910 года, Вишневский начинает вести курс общей хирургической патологии и терапии на медфакультете Казанского университета, а в 1916 году его назначают завкафедрой госпитальной хирургии.
В годы Первой мировой войны Вишневский, продолжающий читать лекции студентам, одновременно работал старшим врачом в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, а также консультировал другие лечебные учреждения.
Вишневский проявил себя как блестящий организатор, занимаясь административной деятельностью, особенно в 1923–1934 годы. Одновременно он руководил факультетской хирургической клиникой Казанского университета.
Научная концепция о воздействии нервной системы на очаги воспаления зародилась в процессе наблюдений за действиями новокаина на течение различных патологических процессов. В результате Вишневский установил, что этот препарат можно использовать не только в качестве обезболивающего, но и эффективного ранозаживляющего средства. Позже хирург создал целый ряд новых методик лечения гнойных ран, травматического шока, при которых, в частности, применялось сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки, которое и получило название «мазь Вишневского».
Благодаря методике, разработанной Александром Вишневским, в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи советских бойцов. Обезболивание по Вишневскому стало тогда одним из приоритетных способов для советских хирургов. Мазь Вишневского, о которой впервые узнали в 1927 году, широко используется и сегодня.
В конце 1934 года хирург переехал в Москву, возглавив хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. В Казани Вишневский оставил множество учеников, в том числе восемнадцать профессоров.
Скончался Александр Васильевич Вишневский 13 ноября 1948 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
4 сентября 1943 года На вооружение Красной армии принят тяжелый танк ИС-1.
Тяжелый танк ИС-1 был принят на вооружение Красной армии 4 сентября 1943 года. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин», индекс 1 соответствует первой серийной модели этого семейства. В годы войны вместе с обозначением ИС-1 на равных использовалось название ИС-85, в этом случае индекс 85 означает калибр основного вооружения машины.
Тяжелые танки ИС-1 и ИС-2 ведут свою родословную от тяжелого танка КВ-1 и среднего танка тяжелого бронирования КВ-13, созданного в 1942 году в СКБ-2 Челябинского Тракторного Завода. Самое непосредственное влияние на темпы изготовления танков ИС оказало появление зимой 1942-1943 годов на Восточном фронте новейших немецких тяжелых танков «Тигр».
Постановлением ГКО №2943сс от 24 февраля 1943 года Кировскому заводу в Челябинске и заводу № 100 НКТП предписывалось изготовить и предъявить на государственные испытания два опытных образца танков «Иосиф Сталин» - ИС.
В качестве исходных для них были взяты два последних варианта КВ-13. При этом первый прототип, вооруженный 76,2-мм пушкой ЗИС-3, получил обозначение ИС-1 с сохранением заводского индекса «Объект 233», а второй - со 122-мм танковой гаубицей У-11 в башне, заимствованной у опытного тяжелого танка КВ-9 - получил обозначение ИС-2.
Испытания обеих машин проводились в период с 22 марта по 19 апреля 1943 года и прошли в целом удачно. Комиссия признала, что в результате более плотной компоновки, чем у КВ-1с, танки ИС имеют при меньшей массе более сильное бронирование и более высокую скорость движения при равноценном с ним вооружении у ИС-1 и более мощном у ИС-2.
Однако в конце апреля прошли испытания трофейного танка Тигр I на полигоне в Кубинке, которые показали низкую эффективность существующих противотанковых орудий против его бронирования. Постановление ГКО №2 3289сс от 5 мая 1943 года «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок» поставило задачу разработать 85-мм танковые орудия с баллистикой зенитного орудия 52-К для установки в штатную башню танка КВ-1с и на новый тяжелый танк ИС.
В первой половине июня прототипы новых пушек были готовы для испытаний. Центральное Артиллерийское Конструкторское Бюро предоставило пушку С-31 Горшкова/Грабина, соединив 85-мм ствол с люлькой 76-мм танковой пушки ЗИС-3, что существенно облегчило бы ее производство. КБ завода №9 под руководством Федора Петрова предоставило пушку Д-5Т на основе 85-мм пушки Д-5С для самоходно-артиллерийской установки СУ-85, с затвором и подъемным механизмом от 76-мм танковой пушки Ф-34. Д-5Т отличалась малой массой и небольшой длиной отката.
Однако уже на этапе компоновки выяснилось, что 85-мм орудие при диаметре башенного погона 1 535 мм установить невозможно. Конструкторы расширили погон до 1 800 мм под новую трехместную башню, увеличив объем боевого отделения и длину танка, а в ходовую часть добавили шестой опорный каток. Эти изменения привели к росту массы до 44 тонн и снижению удельной мощности.
В начале июля 1943 года были готовы два прототипа танка ИС, построенные на доработанном корпусе КВ-13 с новой башней под 85-мм пушку: №1 с пушкой С-31 и №2 с пушкой Д-5Т. Они получили общее обозначение «Объект 237». Кроме того, на основе корпуса КВ-1с были изготовлены прототипы танка КВ - «Объект 239» с башней ИС-85 и пушкой Д-5Т, что потребовало модернизации бронекорпуса под увеличенный башенный погон, и «Объект 238» с 85-мм пушкой С-31, установленной в существующей башне от КВ-1с.
В июле 1943 года прошли заводские испытания, в результате которых прототипы танков ИС и КВ с пушкой Д-5Т были допущены к государственным испытаниям, проходившим 2-8 августа. Оба прототипа были рекомендованы к принятию на вооружение.
Постановлением ГКО 8 августа 1943 года был принят на вооружение и немедленно запущен в производство КВ-85 с 85-мм пушкой Д-5Т в башне ИС-85. Постановлением ГКО 4 сентября 1943 года был принят на вооружение ИС-85 с пушкой Д-5Т, однако было принято временное решение о продолжении производства СУ-152 и КВ-85, так как развернуть серийный выпуск ИС-85 к этому времени не удалось.
Этим же постановлением Челябинскому тракторному заводу было предписано разработать вариант танка ИС с более мощной 122-мм пушкой и разработать на его базе самоходную установку ИСУ-152. Серийное производство ИС-1 началось в октябре 1943 года, но уже в ноябре 1943 года на вооружение Красной армии был принят танк ИС-2, и производство было свернуто в январе 1944 года.
5 сентября 1187 года Родился Людовик VIII - французский король (1223-1226) из династии Капетингов.
Людовик VIII, по прозвищу Лев (фр. Louis VIII le Lion) родился 5 сентября 1187 года в Париже, в семье французского короля Филиппа II Августа. В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства. До этого Капетингов хотя и номинально, но избирали.
Значение вступления на трон по праву наследства, возможно, не совсем понятно современному человеку – однако для того времени это был акт большого символического значения: он означал укрепление династии и спокойствие, надёжность передачи власти в государстве.
Сам Людовик VIII прославился полководческими талантами и стремлением к экспансии, расширению границ королевства, за что и получил прозвище Льва. Ещё будучи наследником, он высадился в Кенте и принял от вассалов Иоанна Безземельного английскую корону.
В боях Людовик нанёс Иоанну ряд поражений. Половина Англии уже подчинилась молодому Людовику, так как питала ненависть к Иоанну, но после смерти последнего англичане подумали и решили, что француз им тоже не нравится. В 1217 году Людовик, заключив перемирие с Англией, вернулся домой.
Став королём, Людовик продолжил войну с Англией, отбирая земли, которыми англичане владели во Франции, вплоть до Ла-Рошели.
В быту Людовик был набожен, его женой была известная Бланка Кастильская, родившая тринадцать детей и прославившаяся, как ни странно, во многом благодаря военным увлечениям мужа…
Война манила короля больше, чем семейные ценности. Он даже умер в военном походе, оставив королем малолетнего сына (будущего Людовика Святого) при регентше Бланке Кастильской. Вот как это случилось.
В 1226 году начался крестовый поход против альбигойцев, южно-французских еретиков. Людовик был набожен и пылок, и, как большинство людей своего времени, мало задумывался над этической стороной истребления «врагов католической веры». На юге король одержал ряд крупных побед, взял Авиньон, получил графство Тулузское от владельца, который не мог его за собой удержать.
Однако победное шествие Людовика Льва, сопровождавшееся истреблением множества людей, было остановлено болезнью. Король, умирающий от лихорадки, отказался от взятия Тулузы и решил вернуться. Умер Людовик VIII 8 ноября 1226 года на пути домой, в Оверни, в возрасте 39 лет.
5 сентября 1638 года Родился Людовик XIV де Бурбон - король Франции и Наварры (1643-1715), известный как «Король-Солнце».
Людовик XIV де Бурбон (фр. Louis XIV), получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне («данный Богом»), родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жермен-ан-Ле. Он царствовал 72 года – дольше, чем какой-либо другой европейский монарх в истории.
Людовик вступил на престол малолетним, потому управление государством перешло в руки его матери и кардинала Мазарини. В молодости пережил войны Фронды, в результате чего стал убежденным сторонником принципа абсолютной монархии и божественного права королей. Часто ему приписывают выражение «Государство – это я».
Царствование Людовика XIV де Бурбона вошло в историю как Великий Век. Это было время значительной консолидации единства Франции, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, а также расцвета культуры. Но вместе с этим постоянные войны, которые вел Людовик, требовали высоких налогов и разоряли страну, а отмена веротерпимости привела к массовой эмиграции гугенотов из Франции.
Людовик до последних дней жизни оставался деятельным, твердо поддерживал придворный этикет и внешний облик своего «великого века», уже начинающего свое падение.
«Король-Солнце» умер 1 сентября 1715 года в Версале.
5 сентября 1666 г. 359 лет назад Закончился Великий пожар в Лондоне, уничтоживший треть города.
К середине 17 века Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором дома строили из дерева и крыли их соломой. Поэтому пожары не раз разоряли Лондон, но самым «известным» стал Великий пожар, который разразился в ночь на 2 сентября 1666 года и за несколько дней уничтожил треть города.
Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем.
5 сентября 1666 года Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся четыре дня, закончился. За это время сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа – финансовый центр Лондона. Самые страшные бедствия нанес пожар Собору святого Павла. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись.
Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов.
Кроме того, позднее сообщалось, что пожар помог избавиться от последствий Великой чумы 1665 года, которая унесла около 100 тысяч жизней, и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий.