28 августа 1828 г. Русские войска одержали победу над турецкой армией в Ахалцихском сражении.
В апреле 1828 года Россия объявила Турции войну. 95-тысячная русская армия под начало фельдмаршала П.X. Витгенштейна вступила в Дунайские княжества, форсировала Дунай и, в сентябре, комбинированным ударом с суши и с моря взяла Варну.
Одновременно на Кавказе развернул наступление 25-тысячный корпус И.Ф. Паскевича. В июле - августе он овладел крепостями Ардаган, Ахалцих, Поти, Баязед. В 1829 г. русские войска под командованием генерала И.И. Дибича разбили вдвое превосходящие силы турок под Кулевчей и овладели Силистрией на Дунае.
Паскевич смог взять Эрзерум и вышел к Трапезунду. Под угрозой полного разгрома Турция пошла на подписание мирного договора. По его условиям, к Россия отошли острова в дельте Дуная и Восточное побережье Черного моря от устья Кубани до бухты св. Николая.
За Россией также закреплялись города Поти, Ахалцих, Ахалкалаки. Султанское правительство окончательно признавало присоединение к России Грузии и Восточной Армении. Так был сделан еще один шаг к «богатствам Азии», и какой шаг! Перед подписанием мира русские войска стояли у Адрианополя, совсем недалеко от Стамбула.
28 августа 1850 г. - 171 год назад Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».
В основу сюжета оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» (нем. Lohengrin) положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился.
Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936).
Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку.
В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать.
По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу.
Первая постановка «Лоэнгрина» в трех действиях была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймарском оперном театре (Германия). Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.
28 августа 1851 г. Открыто сквозное железнодорожное движение между Петербургом и Москвой.
Николаевская железная дорога — построена в середине XIX века для обеспечения железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. Движение открыто в 1851 году.
Николаевская дорога стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи и положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения. Протяжённость дороги составила 645 км.
Позже к Николаевской железной дороге были присоединены другие линии. Дорога проходила по территориям Петербургской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Витебской и Смоленской губерний.
С 14 (26) по 16 (28) августа 1851 года из Петербурга в Москву по железной дороге, на 9 поездах, были перевезены два батальона лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, два эскадрона лейб-гвардии Кавалергардского и Конного полков и дивизион гвардейской артиллерии. В 4 утра 18 (30) августа в Москву отправился царский поезд, состоявший из 9 вагонов. Путешествие, вместе с остановками, заняло 19 часов. Официальное открытие магистрали Петербург-Москва 1 (13) ноября 1851 года ознаменовалось пуском первого «всенародного поезда». В 11 часов 15 минут утра поезд из 6 вагонов двинулся в путь. В поезде было 17 пассажиров первого класса, 63 — второго и 112 — третьего класса. Поезд прибыл в Москву в 9 часов утра следующего дня, пробыв в пути 21 час 45 минут.
Первое время плата за проезд пассажиров от Петербурга до Москвы составляла: в первом классе 19 рублей, во втором — 13 и в третьем — 7 рублей. За меньшую плату людей возили в товарных поездах, а летом — на открытых платформах. Для сравнения: в 1820-х годах стоимость одного билета на дилижанс из Петербурга в Москву составляла 95 рублей, а путь занимал 4—5 суток. За такое же расстояние, пройденное пассажиром на пароходе по маршруту Одесса — Керчь, в 1849 году пришлось бы заплатить 16, 9 или 4 рубля за билет 1, 2 или 3 класса соответственно. Перевозка грузов из одной столицы в другую, в зависимости от вида, стоила от 9 рублей 16 копеек до 24,42 р. за тонну.
Золото и серебро перевозились за 48,84 р. за тонну груза. В 1834 году стоимость перевозки гужевым транспортом из Москвы в Петербург составляла от 37 до 61 рубля за тонну груза, а из Твери до Санкт-Петербурга водным транспортом по Вышневолоцкой системе — 18 рублей за тонну. Перемещение отдельных вещей по железной дороге стоило: 75 рублей — перевозка дилижанса, 50 р. — кареты, 25 р. — саней, телеги или дрожек, 10 р. — лошади, 5 р. — крупного скота, и в 3 рубля обходилась перевозка собаки.
Первым начальником железной дороги был назначен инженер путей сообщения А.Н. Романов, до того работавший на Царскосельской линии. С 1852 по 1855 года магистраль возглавлял Н.О. Крафт.
28 августа 1900 г. Войска европейских держав под командованием Николая Линевича заняли Пекин.
14 августа почти весь Пекин был занят иностранными войсками. Руководство Китая попыталось организовать в городе уличные бои, но почти все ихэтуани покинули столицу ещё до начала штурма, а немногочисленные войска были собраны для защиты императорского дворца. В городе царила паника, преступники занялись грабежами, интеллигенты-патриоты совершали акты самоубийства, предпочитая смерть позору иностранной оккупации.
В ночь на 15 августа на ночном заседании Верховного императорского совета было принято решение о «самоизгнании» императора Китая. Рано утром 2 августа Цыси и император Гуансюй под охраной войск Ма Юйкуня покинули столицу. Вначале предполагалось уехать в Калган, двор проследовал в летнюю резиденцию императора Ихэюань, но затем руководство империи отправилось на запад. Ушли из Пекина и войска Сун Цина и Дун Фусяна, а Жунлу 2 августа попытался организовать сопротивление но, потеряв почти половину офицеров, вскоре также отошёл из города.
15 августа в 7 часов утра американская артиллерия открыла огонь по Императорскому городу, но ввиду протеста Линевича и дипломатических посланников бомбардировку прекратила. Императорский дворец был занят, но туда, по решению совета командиров, не стали вводить войска.
16 августа русский отряд под командованием полковника Бема совместно с французскими войсками освободил католический храм Бэйтан, который 2 месяца находился в осаде.
Как и в случае любой войны и оккупации, во взятом Пекине началось мародёрство и насилие над беззащитным населением. Представители каждой нации в Пекине обвиняли друг друга в варварстве. Д.Г. Янчевецкий писал:
В 1900 году в течение одного месяца Пекин был так разграблен цивилизованными союзниками, как несколько столетий назад его грабили и разоряли маньчжуры, монголы и другие полудикие кочевники Азии. Разграблен был даже сразу же взятый союзниками под совместную охрану императорский дворец. Э.Э. Ухтомский писал С.Ю. Витте:
Посетив палаты Запретного города, выношу глубокое убеждение, что двор ни в каком случае не в состоянии вернуться после грабежа, осквернения, разгрома святилищ, тронных залов, кабинетов, опочивален императора и императрицы. Германский дипломат писал из Пекина:
Мне стыдно писать здесь, что английские, американские и японские солдаты самым подлым образом разграбили город. Страшно представить себе, что имена немецких воинов будут произносить вместе с английскими индусами, русскими тунгусами, французскими аннамитами и японцами, и что нас смогут считать ответственными за варварские действия других. Однако немцы, получившие от своего императора напутствие «пощады не давать, пленных не брать», отличались жестокостью. В России властям даже пришлось запретить печатать в прессе статьи, обличающие действия немецких солдат. Англичане, как обычно, во всём обвиняли русских, но в ответ слышали то же самое. Н.П. Линевич докладывал А.Н. Куропаткину:
Я сам видел у англичан горы до потолка награбленного имущества. То, что не успели отправить в Индию, три дня продавали на аукционе, устроенном прямо в миссии. Комментируя обвинения японцев, Н.П. Линевич писал:
Что касается возмутительных корреспонденций в японской прессе, то уведомляю, что японцы в Печелийском отряде были главными виновниками всех самых возмутительных правонарушений в общем и дисциплины в особенности, означенные правонарушения входят у них даже в систему ведения войны.
28 августа 1920 г. - 101 год назад Началась Всероссийская статистическая перепись населения.
Первая советская перепись населения проводилась с 28 августа 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.
Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя, была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек.
Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года – 262,4 миллиона человек. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллионов человек.
Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллионов человек.
Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По её итогам население страны составляет 142,905 млн. человек. Ближайшую перепись населения в России планируется провести осенью 2021 года.
28 августа в 1936 году была основана автомобильная компания «Тойота».
28 августа 1936 года была основана автомобильная компания «Тойота», основателем которой стал Киичиро Тойода. Вообще-то первые автомобили были выпущены годом ранее, в 1935-ом, но тогда автомобильное производство было лишь подразделением гигантской корпорации "Тойода" по производству ткацкого оборудования, хозяином которой был отец Киичиро Сакичи Тойода.
Любопытна причина, по которой название новой компании было изменено. Чтобы написать иероглиф "Тойода", требовалось девять движений кисти, а число девять считается у японцев несчастливым. Поэтому после проведенного конкурса было взято новое имя – близкое по звучанию - «Тойота». Для его начертания требовалось лишь восемь движений, а восемь в Японии не просто счастливое число, но еще и символ богатства и процветания.
28 августа 1941 г. - 80 лет назад Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
Первый крупный миграционный поток немцев охватил территории, включённые в состав СССР в 1939—1940 гг. Ещё до советизации Прибалтики правительства Эстонии и Латвии заключили соглашения с Германией, предоставлявшие балтийским немцам право на отъезд в Рейх. После установления Советской власти в этих государствах действие данного соглашения было подтверждено и распространено также на Литву и другие территории, вошедшие в состав СССР после заключения Пакта Молотова-Риббентропа.
В результате до начала Великой Отечественной войны в Германию убыло 406 тыс. немцев, в том числе 131,2 тыс. — из стран Балтии, из бывших польских земель — 137,2 тыс., из Бессарабии и Северной Буковины — 137,2 тыс. Таким образом, общее число переселившихся даже превысило расчётную оценку предвоенной численности немцев на присоединённых к СССР территориях. По всей видимости, это превышение достигнуто за счёт членов смешанных семей, а также германизированных представителей автохтонного населения присоединённых территорий. Таким образом, события 1939—1940 гг. привели к практически полному исчезновению весьма многочисленной немецкой диаспоры из западных районов СССР.
В Германии немецкие репатрианты были расселены в основном на западно-польских землях, захваченных Рейхом в результате захвата и оккупации Польши в сентябре 1939 года. Одновременно с этих территорий производилось широкомасштабное выселение польского и еврейского населения.
После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев.
В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части.
В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. 367 000 немцев было депортировано на восток: в республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай.
С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках. Постановление ГКО СССР № 1123сс от 10 января 1942 года обязывало НКО мобилизовать для работы на лесозаготовках, промышленном и железнодорожном строительстве 120 тыс. немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет из числа выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР. Постановление ГКО СССР № 1281сс от 14 февраля 1942 года значительно расширило список территорий, с которых немцы подлежали мобилизации. Наконец, постановлением ГКО № 2383сс от 7 октября 1942 года мобилизация была распространена и на немцев в возрасте от 15 до 16 и от 51 до 55 лет, также этим постановлением мобилизовывались и все женщины-немки в возрасте от 16 до 45 лет.
Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться только в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 133/12 д. № 111/45 от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы ВОВ были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения.
До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Исключением из этого являлись в основном немцы, проживавшие до 1941 года в азиатской части СССР и не подвергавшиеся выселению. В 1946—1951 эти немцы по месту своего жительства были взяты на учёт спецпоселений, однако в реальности большая часть немцев — старожилов Урала, Сибири и Казахстана смогла избежать постановки на учёт спецкомендатур. Так, в Омской области из 46336 местных жителей немцев лишь 1142 стали спецпоселенцами, в Алтайском крае — 1130 из 17567, в Чкаловской области — 399 из 14300.
28 августа 1941 г. - 80 лет назад Начался Таллинский переход.
28 августа 1941 года начался прорыв из Таллина в Кронштадт основных сил Балтийского флота и сухопутных советских войск, которые обороняли эстонскую столицу. В истории эвакуация кораблей и вспомогательных судов осталась под названием «Таллинский переход».
К началу Великой Отечественной войны Таллин являлся главной базой Балтийского флота СССР. В результате поражения советских войск в Прибалтийской стратегической оборонительной операции появилась угроза захвата эстонской столицы фашистами. В июле 1941 года передовые части немецкой группы армий «Север» ворвались в Марьямаа, и хотя Красной Армии удалось потеснить фашистов, близость гитлеровской армии к Таллину была очевидна.
23 июля немцы возобновили наступление, а 5 августа перерезали железную дорогу Таллин-Ленинград. Через 2 дня советские войска в районе Таллина были отрезаны от основных сил Красной Армии. Так началась оборона Таллина, который защищали части 10-го стрелкового корпуса, 8-й армии, отряды морской пехоты, полк латышских и эстонских рабочих – всего порядка 27 тысяч человек.
20 августа немецкие части возобновили наступление и вышли к пригородам Таллина, что совпало с их прорывом к Ленинграду. Для обороны Ленинграда требовались силы, и 26 августа Ставка Верховного главнокомандования СССР приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград. Вопрос об эвакуации флота и промышленного оборудования из Таллина поднимался командованием Балтийского флота ещё с начала июля 1941 года, но решение было принято только сейчас. Почти сразу стало очевидным, насколько оно запоздало. Уже на следующий день немецкие войска прорвались в Таллин.
28 августа началась эвакуация. Советские боевые корабли, торговые, пассажирские и вспомогательные суда вышли с таллинского рейда и взяли курс на Кронштадт. Отход проходил под сильнейшим огневым обстрелом противника, в большой спешке, с неоправданными потерями личного состава и военного имущества. С огромными жертвами и потерями проходил и вывод из Таллина морских сил. В нем принимало участие около 100 военных кораблей и 67 транспортных и вспомогательных судов с войсками.
Вопрос о потерях в корабельном составе до сих пор остаётся спорным. В официальной истории ВМФ в Великой Отечественной войне СССР говорится о 62 потерянных военных кораблях и судах, в статье историка флота В.И. Ачкасова – о 50 погибших кораблях и судах, в труде Г.А. Аммона – о 52 кораблях и судах. Участница событий Лидия Куценко в своих воспоминаниях пишет: «Во время Таллиннского перехода погибло 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подлодки, 2 СКР, 3 тральщика, канонерская лодка и 2 катера), 31 транспорт и вспомогательное судно, более 15 тысяч человек».
Данные о людских потерях также разнятся. В трудах историков и участников перехода фигурируют цифры от 5000 до 28900 тысяч погибших. На мемориальной доске, установленной на мысе Юминда в память погибших участников Таллинского перехода, указано 10 903 погибших.
По словам некоторых современных историков, Таллинский переход является самым трагичным событием в истории Балтийского флота. Однако, несмотря на тяжелые потери, задача его была выполнена. Основной отряд боевых кораблей прорвался в Ленинград и оказал помощь в обороне города.
28 августа 1974 г. - 47 лет назад Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе.
Первые удостоверения личности появились в России в 18 веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства.
В начале 19 века в России появились загранпаспорта. В конце 19 века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца.
В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.
В 1960-е годы паспорта начали выдаваться и сельскому населению. 28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.
30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать новых российских паспортов с двуглавым орлом на обложке группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста. С 1 октября того же года началась повсеместная выдача российских паспортов нового образца. В этот день новые паспорта получили уже 1000 россиян.
28 августа 2004 г. - 17 лет назад В Россию возвращена Казанская икона Божьей Матери.
Чудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь православных христиан. Она была явлена в 1579 году, причем, обретение образа сопровождалось «многими чудотворениями».
Тогда же царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков.
Ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы, 4 ноября празднуется День Казанской иконы Божией Матери. Второй особо чтимый список, перенесенный вместе с другими святынями в основанную царем Петром I северную столицу, стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был сооружен кафедральный Казанский собор.
В июне 1904 года при ограблении Казанского собора злоумышленниками пропала и чудотворная икона Божьей Матери. Один из списков той же иконы, созданный в 18 веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан после революции 1917 года за границу и с 1981 года находился у папы Иоанна Павла II. Летом 2004 года он был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.
В июле 2005 года Патриарх доставил образ в Казань. Теперь вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.
Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля.
29 августа в 1632 году родился английский философ Джон Локк.
385 лет назад, 29 августа 1632 года родился великий английский философ, чьи идеи легли в основу формирования нынешней либеральной демократии - Джон Локк.
В 1690 году он опубликовал два трактата "О правительстве". Локк впервые определил отношения правителей и подчиненных как "общественный договор", по которому обе стороны берут на себя обязательства. Граждане - подчиняться разумным распоряжениям правителей и не нарушать законы, вытекающие из естественного права, а правители - защищать переданные им по договору права граждан.
Локк отрицал абсолютизм и не признавал божественных прав монарха. Джону Локку принадлежит также трактат "Мысли об образовании", оказавший громадное влияние на мировую педагогику, и много других важных работ.
29 августа в 1780 году родился французский художник Жан Огюст Доминик Энгр.
В его дверь стучали с вопросом «Здесь живет рисовальшик портретов?» - он с достоинством отвечал: «Здесь живет художник». 29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр.
Он поучал: «Всякой линии присуща тенденция быть не плоской, а выпуклой». Он утверждал: «В каждой голове первое, что надо сделать, - это заставить говорить глаза». Он сердился: «Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел». Он считал себя историческим живописцем. Его картина «Обет Людовика XIII» принесла ему шумный успех.
Великий портретист - он никогда не льстил своим моделям. В их числе - Никколо Паганини, Ференц Лист, Наполеон Бонапарт, баронесса Ротшильд.
Павел Брюллов русский живописец-пейзажист, архитектор
29 августа 1840 — 16 декабря 1914.
Выдающийся российский живописец-пейзажист и архитектор Павел Брюллов, произведения которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее, был широко одаренным человеком. Коллеги по Товариществу передвижных художественных выставок отмечали его математический талант, тогда как в среде математиков Брюллова, помимо успехов в точных науках, считали очень способным к музыке.
Павел Александрович Брюллов родился (17) 29 августа 1840 в Павловске Санкт-Петербургской губернии, в семье профессора архитектуры Императорской Академии художеств. Дядей будущего художника был выдающийся живописец Карл Брюллов.
После окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Павел продолжил заниматься наукой. В 1863 году он стал кандидатом физико-математических наук и в тот же период начал посещать занятия архитектурного отделения Императорской Академии художеств.
Молодой Брюллов присутствовал на классах основоположника «русско-византийского стиля» храмового зодчества Константина Тона, проектировавшего многие здания Петербурга Андрея Штакеншнейдера, своего отца Александра Брюллова и других выдающихся архитекторов того времени.
«Весна» (1875).
За успехи в учебе Академия наградила художника двумя малыми и тремя большими серебряными медалями «За успех в рисовании». В 1864 году, когда обучение завершилось, Брюллову присвоили звание классного художника 3-й степени по архитектуре.
В последующие годы Павел Александрович отправился за границу, где путешествовал по Англии, Италии и Франции. В Париже он продолжил учебу, записавшись в класс известного французского портретиста Леона Бонна.
В период 1872-1914 годов художник активно участвовал в выставках передвижников. Впоследствии его избрали в члены правления Товарищества, а затем назначили на пост казначея. В 1904 году, являясь к тому времени действительным членом Императорской Академии художеств, Брюллов вошел в ее Совет. С 1897 по 1912 год художник также являлся хранителем художественного отдела Русского Музея Императора Александра III.
«Дорога к морю. Алжир» (1883).
Павел Брюллов был женат два раза. Первой его супругой стала писательница Софья Кавелина, занимавшаяся историческими исследованиями. Дочь известного историка-публициста Константина Кавелина была одной из первых студенток женских гимназий, открытых в 1860-х годах. В двадцатипятилетнем возрасте она скончалась. Второй раз художник женился на Маргарите Григорьевне Лихониной.
Умер Павел Александрович Брюллов (3) 16 декабря 1914 года в родном Павловске.
Морис Метерлинк бельгийский писатель и драматург, Нобелевский лауреат
29 августа 1862 — 6 мая 1949.
Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк (фр. Maurice Polydore Marie Bernard Maeterlinck) родился 29 августа 1862 года в Генте (Бельгия), в семье состоятельного юриста. С детства интересовался литературой и поэзией, но родители настояли на юридическом образовании. Получив в 1885 году диплом юриста, Морис едет в Париж для совершенствования в юриспруденции. Полгода, проведенные в Париже, он целиком посвящает литературе.
Вернувшись в Гент, Метерлинк работает юристом и продолжает занятия литературой. Он начинает печататься в парижских изданиях, получая хвалебные рецензии критиков. Пьеса-сказка «Принцесса Мален» была отнесена влиятельным французским критиком Мирбо к шедеврам, а ее автора он сравнил с Шекспиром. Вдохновленный похвалой, Метерлинк оставляет юридическую практику и целиком посвящает себя литературе.
Склонный к метафоре и символизму, Метерлинк пишет в основном сказки и пьесы, где герои говорят мало, короткими, многозначительными фразами, где многое остается в подтексте. Особо удаются ему пьесы для кукол-марионеток – в отличие от живых актеров, куклы могут сыграть символ, передать архетип его героев.
В 1895 году Морис встретил Жоржетту Леблан, актрису и певицу, которая становится его спутницей, секретарем и импрессарио, оберегает его спокойствие, ограждает от посторонних. В 1896 году они уезжают в Париж. В эти годы Метерлинк пишет метафизические эссе и трактаты, которые вошли в сборники «Сокровище смиренных», «Мудрость и судьба» и «Жизнь пчел», где проводится аналогия между активностью пчелы и человеческим поведением.
Самая популярная пьеса драматурга, «Синяя птица», впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908 году; впоследствии она с успехом была представлена на сценах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, завоевав популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью.
В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».
Во время Первой мировой войны Метерлинк пытался записаться в бельгийскую гражданскую гвардию, но не был принят из-за возраста. В это время его отношения с Леблан испортились, и после войны они расстались. В 1919 году он женился на Рене Даон – актрисе, игравшей в «Синей птице».
В последние годы жизни Метерлинк писал больше статей, чем пьес; с 1927 по 1942 годы вышло 12 томов его сочинений, наиболее интересным из которых является «Жизнь термитов» (иносказательное осуждение коммунизма и тоталитаризма).
Умер Морис Метерлинк 6 мая (по некоторым источникам – 5 мая) 1949 года от сердечного приступа в Ницце (Франция).
Владимир Софроницкий советский пианист и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР
8 мая 1901 — 29 августа 1961.
Он известен не только как пианист, но и как автор палиндромов – фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист – сила!», «Хил, худ он, но дух лих», «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно!», «Репу поп упер», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев», «Сенсация, поп яйца снес» и многие другие.
Владимир Владимирович Софроницкий родился (25 апреля) 8 мая 1901 года в Петербурге, в семье учёного-физика, а его мать была внучатой племянницей известного художника Владимира Боровиковского.
В 1903 году семья переехала в Варшаву, где Софроницкий несколько лет спустя начал учиться игре на фортепиано у Александра Михаловского. В 1916 году Софроницкий поступил в Петроградскую консерваторию в класс профессора Леонида Николаева, среди его однокурсников были Дмитрий Шостакович и Мария Юдина. Еще в период учебы в консерватории А.К. Глазунов и А.В. Оссовский высоко оценили талант пианиста Софроницкого.
Окончив консерваторию в 1921 году, он начал активную сольную карьеру, давал концерты в СССР, а с конца 1920-х годов – за границей, в том числе в Польше и Франции. Вернувшись после длительного концертного тура в Ленинград, Софроницкий занялся преподавательской деятельностью. В 1936 году он получил звание профессора консерватории, а в июне 1938 ― научную степень доктора музыки. Несколько лет спустя пианист переехал в Москву, где продолжил преподавать и вскоре стал профессором Московской консерватории.
Исполнительское искусство Софроницкого было очень востребовано в СССР, его игра отличалась исключительным самобытным даром, интуитивной мудростью, красотой звука.
С середины 1950-х годов наблюдался упадок творческой активности музыканта.
Умер Владимир Владимирович Софроницкий в Москве 29 августа 1961 года в возрасте 60 лет от рака.
Вернер Форсман немецкий хирург, Нобелевский лауреат
29 августа 1904 — 1 июня 1979.
Вернер Форсман (нем. Werner Forßmann) родился в Берлине 29 августа 1904 года. Ему было двенадцать, когда его отец, капитан германской армии, погиб в Галицийском сражении. Несмотря на все сложности послевоенного времени, Вернер сумел поступить и в 1928 году закончить медицинский факультет университета Фридриха Вильгельма в Берлине. Затем Вернер несколько лет работал врачом в больницах разных городов Германии.
В 1929 году Форсман разработал способ катетеризации сердца, причем первые эксперименты выполнил на самом себе, проведя катетер через локтевую вену в правое предсердие. В 1931 году он применил этот метод для ангиокардиографии. Эксперименты Форсмана были продолжены в 1936 году Д.Ричардсом и А.Курнаном из Колумбийского университета, которые показали, что таким способом можно безопасно измерять давление и состав крови внутри сердца.
С 1939 по 1945 годы Форсман служил военным хирургом в немецкой армии в чине майора, побывал в плену. По освобождении из лагеря для военнопленных некоторое время работал лесорубом, затем занялся врачебной практикой в городке Бад-Кройцнах (Германия).
В 1952 году Форсман, Курнан и Ричардс были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения».
Спустя два года после получения Нобелевской премии Форсман был назначен заведующим хирургического отделения при Евангелической больнице в Дюссельдорфе. С 1962 года и до своей смерти он оставался членом исполнительного комитета Германского хирургического общества.
Умер Форсман в Шопфхайме 1 июня 1979 года от сердечного приступа.
Ингрид Бергман (швед. Ingrid Bergman) родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме (Швеция). Мать Ингрид умерла, когда девочке было всего 3 года. Через 10 лет ушел из жизни отец, а вскоре и тётя, у которой она прожила полгода после смерти отца. Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей.
В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Свою первую роль она сыграла в 1935 году. Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо» (1939). В 1942 году Ингрид Бергман сыграет Лизу Лунд в фильме «Касабланка» – свою лучшую, по признанию большинства критиков, роль.
В 1949 году Ингрид Бергман покидает Голливуд – так начинается один из сложнейших периодов в её жизни. Развод с Петером Линдстромом, ставший следствием бурного романа с Роберто Росселини, восстановил против неё всю американскую общественность. Стоит сказать, что скандал, продолжавшийся много лет, и из-за которого все фильмы Росселини с участием Бергман и без оного бойкотировались как зрителями, так и критиками, был сильно раздут СМИ.
Актриса снималась у Росселини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей – Робертино, Изабеллу и Ингрид (её дочь от первого брака – Пиа – жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселини стала известной актрисой.
Через некоторое время Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет.
В 1973 году у нее обнаружили рак. Она боролась с этой болезнью 9 лет. 29 августа 1982 года в возрасте 67 лет Ингрид Бергман скончалась в Лондоне.
Майкл Джозеф Джексон (англ. Michael Joseph Jackson) родился 29 августа 1958 года в Гэри (штат Индиана, США), он был седьмым ребенком в семье с девятью детьми.
В шоу-бизнес юный Майкл вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль «Джексон 5», в состав которого, кроме Майкла, вошли четверо его старших братьев. Вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.
Между 1969 и 1971 годами группа выпустила шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции «I Want You Back» и «ABC». В течение 1970-х годов группа исправно генерировала хиты.
Взрослеющего юношу Майкла уже не удовлетворяла популярность в группе, и вскоре он сделал свои первые самостоятельные записи. В 1971 году его первая отдельная композиция «I’ll Be There» вышла в хит-парадах на 4 место. Продолжая работать с братьями, Джексон делает еще несколько записей, ставших хитами – «Rockin Robin» и «Ben», а затем выпустил свой первый альбом.
В конце 1970-х годов Джексон знакомится с легендарным продюсером Куинси Джонсом. Джонс и Джексон вместе работали над следующим альбомом певца «Off the Wall» (1979), который вывел Майкла из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. В краткие сроки было распродано 10 миллионов копий. Критика встретила альбом восторженно, отметив прежде всего гармоничное сочетание стилей соул и рок.
В 1982 году он превзошел это достижение и выпустил небольшой альбом «Thriller», который был продан тиражом более 40 миллионов копий. Этот рекорд не превзойден до сих пор и занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый диск всех времён и народов.
Совместная работа с Джонсом принесла певцу 8 наград Грэмми и единодушное признание критики. В активе Джексона 19 премий «Грэмми»; 13 раз он поднимался со своими синглами на первую строчку американских чартов продаж. Его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла – в качестве сольного исполнителя и участника Jackson 5.
Вокруг имени Джексона всегда было много слухов, скандалов, сенсаций. Этому способствовала и присущая певцу эксцентричность как во внешнем виде, так и в поведении. Но это же нередко и способствовало развитию его популярности. Во всяком случае, тот путь, что он прошел от рождения до пика своей славы – это путь яркой звезды, и его достижений не отнять.
Знаменитый певец Майкл Джексон скончался от остановки сердца 25 июня 2009 года в Лос-Анджелесе (США). Ему было всего 50 лет.
27 августа в 1990 году трагически погиб блюз-роковый гитарист Стиви Рей Воэн.
27 августа 1990 года трагически ушёл из жизни Стиви Рей Воэн, блюз-роковый гитарист. Музыкант погиб вместе с тремя членами коллектива Эрика Клэптона, когда вертолёт, на котором они летели, в тумане врезался в холм в горах Висконсина.
Своей изумительной филигранной гитарной техникой Стиви Воэн инициировал возрождение блюза в 80-х годах. Он создал уникальный гитарный стиль и звучание, непохожее ни на одного известного гитариста, причём, независимо от жанра исполнения. Воэн ликвидировал водораздел между блюзом и роком, а это не удавалось сделать ни одному музыканту с конца 60-х годов. В течение семи лет Стиви был гитаристом, на которого равнялись. Его концерты проходили с аншлагом, его альбомы становились золотыми. Трагическая смерть придала особое мистическое значение его воздействию на американский рок-н-ролл и блюз.
29 августа 1189 г. Боснийским баном Кулином была написана грамота, которая является первым сохранившимся боснийским документом, написанным на народном старославянском языке, освобождённом от влияния церковнославянского языка, босанчицей.
В первый раз упоминается и славянское название города Дубровник, который до этого был известен только как Рагуза.
Грамота бана Кулина вплоть до середины девятнадцатого века хранился в архиве города Дубровник, когда его попросили для Австро-Венгрии. Тогда из Дубровника послали одну копию в Вену и одну в Россию, для защиты документов, которые считаются одним из древнейших памятников южнославянской письменности.
Копия была возвращена из Вены в Дубровник в 1947 году по просьбе Югославии. Копия, которая хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, как установлено, является самой старой и, следовательно, считается оригиналом.
Битва при Винчелси, известная также как Битва испанцев на море — морское сражение Столетней войны, состоявшееся на юге Англии у города Винчелси. Английский флот под командованием короля Эдуарда III и его сына Эдуарда Чёрного Принца разгромил кастильцев, которыми командовал наёмник Карл де Ла Серда. В ходе боя у англичан затонуло как минимум два корабля, от 14 до 26 кастильских кораблей были захвачены. Точные потери кораблей неизвестны до сих пор.
Кастилия в годы Столетней войны была союзницей Франции, но при этом очень давно враждовала с Англией. Кастильцы не только отправляли наёмников в помощь французам, но и грабили английские торговые суда.
В августе 1350 года кастильский торговый флот принимал на борт груз из Фландрии, чтобы доставить его на побережье Страны Басков. Торговые суда были хорошо вооружены, также их сопровождал внушительный эскорт. Командовал этими кораблями наёмник Карл де Ла Серда, представитель отстранённой от правления королевской фамилии. По пути во Фландрию флот де Ла Серды захватил несколько английских торговых кораблей и перебил их экипаж, что было обыденным делом в Средневековье в Атлантике.
10 августа король Эдуард III в Родерхайте узнал о совершённом кастильцами грабеже и объявил о подготовке ответного удара. Его он запланировал нанести на обратном пути де Ла Серды, около Винчелси.
Король Эдуард со своей супругой Филиппой Геннегау и придворными, а также сыновьями Эдуардом Чёрным Принцем и Джоном Гонтом прибыли на флагманский корабль английского флота, ког «Томас». Женщины были отправлены в убежище, а 28 августа флот был уже у Винчелси, где и остался ждать кастильцев. Численность флота англичан составляла до 50 кораблей, по разным оценкам.
Карл де Ла Серда мог избежать конфронтации с англичанами, если бы не пускался в открытое плавание по Ла-Маншу, но он понадеялся на мощь своего флота и даже завербовал в свой личный состав армию арбалетчиков — фламандских наёмников. Днём 29 августа он обнаружил британские корабли близ Винчелси. Король Эдуард находился на палубе со своей свитой и охраной, перед ними выступали менестрели, которые исполняли хвалебную песнь в честь рыцаря Джона Чандоса. Английские дозорные, завидев кастильцев, срочно прокричали о приближении противника. Король со своей свитой тут же выпили за здравие и за успех в бою, протрубил рог о готовности к схватке, и все корабли выстроились в линию.
Как правило, исход средневековых сражений на земле и на море решался не в перестрелках, а в схватках в ближнем бою: англичане пошли на таран кастильских кораблей, а некоторые приготовились к абордажу. Личный ког Эдуарда ринулся на таран противника, но в итоге кастильское судно устояло, а вот английский корабль дал течь и стал тонуть и заваливаться на другое судно. Эдуард со своей свитой ворвался на вражеское судно и перебил его команду, после чего битва продолжилась.
Стрелки Ла Серды выпускали град стрел из своих арбалетов, убивая англичан, а с кораблей кастильцев летели камни и железные ядра, пробивая борты и палубы более лёгких английских судов. Битва шла вплоть до позднего вечера. В самом конце битвы большой английский корабль «Саль дю Руа», на котором плыла свита короля Эдуарда и которым командовал фламандский рыцарь Роберт Намурский, был взят на абордаж кастильским судном. Англичане стали взывать о помощи своих соратников, но те или не слышали, или не могли подойти. Однако паж Роберта, Аннекин, ворвался на кастильское судно и обрубил его главную мачту, захватив тем самым корабль.
Считается, что войсками Эдуарда было взято как минимум 14 кораблей, а собственные потери не установлены — как минимум два корабля затонуло в ходе сражения, хотя иногда утверждается о больших потерях английского флота. Преследовать побеждённых кастильцев англичане не стали, а с басками на год было заключено перемирие.
29 августа 1479 г. - 542 года назад Освящен Успенский собор Московского Кремля.
Ныне существующему Успенскому собору Московского Кремля, который был построен в 15 веке, предшествовали более древние постройки. Еще во второй половине 12-13 веков на этом месте находился культовый центр Москвы с кладбищем.
Первое каменное здание Успенского собора, закладка которого состоялась в августе 1326 года, было возведено в период, когда Москва стала центром самостоятельного княжества, а ее Кремль – резиденцией великого князя Ивана Калиты и митрополита Петра. Освятили собор накануне престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – 14 августа (по старому стилю) 1327 года.
В конце 15 века великий князь Иоанн Васильевич, объединивший под властью Москвы многие русские княжества, начал создание новой резиденции с перестройки Успенского собора, который к 1472 году был разобран до самого основания.
Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, был освящен (20) 29 августа 1479 года. Он стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев.
В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV (Грозного). В петербургский период Успенский собор продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.
В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю).
В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским).
15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; в ноябре того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).
В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года.
В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
29 августа 1498 г. Отбыли на родину корабли Васко да Гамы, проложившие морской путь из Европы в Индию и бросившие якоря на рейде Каликута тремя месяцами раньше.
Поначалу отношения европейцев с аборигенами и их правителем раджой Саморином складывались вполне благоприятно. Напряженность стала нарастать, когда выяснилось, что привезенные товары, пользовавшиеся большим успехом в Африке, выглядят убого на фоне индийской продукции. Жалкие презенты, врученные Саморину, оскорбили его.
Васко да Гама загрузил на свои суда, в качестве подарка, около полутонны пряностей. Каликутский раджа, впрочем, дарить этот груз не захотел и запретил выпускать корабли иноземцев, пока те не расплатятся. Денег у мореплавателя, не сумевшего реализовать свой товар, не было, и, прихватив с собой пятерых заложников из местной знати, он спешно поднял паруса.
29 августа 1526 г. Мохачская битва: король Лайош II погиб, турки завоевали Венгрию.
Битва при Мохаче — сражение, произошедшее 29 августа 1526 года у Мохача, в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску. Торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.
Выступившая в поход из Стамбула летом 1526 г. армия султана Сулеймана I достигла границ Венгрии к концу августа. По пути турки штурмом взяли несколько венгерских крепостей, перебив их защитников, разоряя селения и ведя за собой богатую добычу. Султан был твердо настроен навсегда покончить с Венгрией. И король Лайош II также не собирался уступить Венгрию без сопротивления. Местность возле города Мохач, на правом берегу Дуная, где расположились войска венгерского короля, была равнинной, что было очень удобно для действий кавалерии.
Король Лайош II имел под своим командованием 25 тысяч человек и 80 пушек. Основу войска составляли наёмники из Чехии, Хорватии, а также Священной Римской империи, Австрии, Италии, Польши и немецких княжеств. Султан Сулейман I располагал силами не менее 50 тысяч человек и 160 пушками. По другим сведениям, султан имел почти 100 тысяч воинов и 300 пушек. Венгры надеялись на помощь трансильванского князя Яноша Запольяи, но он вместе со своим войском не пришел на помощь Лайошу II. Ещё 5 тысяч тяжеловооруженных хорватских рыцарей не успели вовремя прибыть к месту сражения, что также могло отразиться на его исходе.
Битва началась днем 29 августа 1526 года. По плану христиан, кавалерия должна была атаковать при поддержке пушек позиции турок, смять пешие отряды, а затем, вместе с пехотинцами, атаковать лагерь султана. Битва началась с атаки рыцарской кавалерии на правый фланг турецкой армии, а центр и левый фланг венгерской армии, состоявшие из пехоты, ровным маршем и при поддержке пушечного огня двинулись вперед. Вскоре конные рыцари вступили в бой с турецкой кавалерией. Турки сразу же начали отступать. Решив, что сражение идет успешно, венгры начали преследовать отступавших турок. Одновременно в бой вступили пешие части христиан, завязав в центре и на левом фланге рукопашную схватку с янычарскими полками.
Тем временем рыцарская кавалерия, преследуя отступавших турецких всадников, попала под ураганный огонь турецких пушек и стрелков с мушкетами и атака захлебнулась. Введя в бой резервы и открыв огонь из пушек по всему фронту, имея решающий численный перевес, турки вскоре начали теснить христиан к Дунаю, лишив их возможности организованно отступить. В итоге остатки рыцарской кавалерии побежали назад, а пешие наемники стойко продолжили сражаться до конца. Через полтора часа битва завершилась полной победой армии Сулеймана I. Вся армия короля Лайоша II была уничтожена, сам король и все командующие армией погибли при отступлении. Погибло 15 тысяч христиан, оставшиеся пленные были казнены. Победа при Мохаче открыла султану Сулейману I путь к венгерской столице Буде. Через две недели после битвы город капитулировал перед турецкой армией.
Турецкая победа имела ряд прямых последствий как для венгров, так и для многих других соседних народов. Для королевства это было равносильно катастрофе, но самые тяжёлые последствия это имело для судеб самой Центральной Европы и южнославянских народов, попавших под тяжелейшее турецкое иго и в течение следующих полутора веков подвергавшихся опустошительным турецким набегам. Как и в случае битвы при Гвадалете в 711 году для арабов, Мохачская битва открыла перед турками широкие возможности для покорения всей Центральной Европы. Султан Сулейман I в 1529 г. начал осаду Вены, но из-за приближающейся зимы вынужден был отступить.
29 августа 1554 г. Иван IV, находясь в Коломенском, получает известие о взятии русскими войсками Астрахани.
Весною 1554 года, как прошел лед, 30000 русского войска под начальством князя Юрья Ивановича Пронского-Шемякина поплыли Волгою под Астрахань; туда же отправились вятские служилые люди под начальством князя Александра Вяземского.
29 августа, когда царь, по обычаю, праздновал в селе Коломенском свои именины с духовенством и боярами, прискакал гонец от князя Пронского с вестию о взятии Астрахани. 29 июня, писал Пронский, пришли они на Переволоку, что между Волгою и Доном, и отпустили наперед князя Александра Вяземского и Данилу Чулкова с детьми боярскими и козаками астраханских людей поискать и языков добыть. Князь Александр встретился с астраханцами выше Черного острова, напал на них и разбил наголову: ни один человек не спасся.
Пленные сказали воеводам, что их послал Ямгурчей-царь проведовать про войско московское, а сам Ямгурчей стоит ниже Астрахани в пяти верстах, в городе людей мало, все люди сидят по островам. Пронский, оставя большие суда, пошел наспех к Астрахани, князя Вяземского отпустил на Ямгурчеев стан, а сам пошел к городу, куда прибыл 2 июля; высадившись в двух местах, русские двинулись на крепость и заняли ее без малейшего сопротивления, потому что защитники ее побежали при первом виде врага. То же самое случилось и с князем Вяземским, который, приблизившись к царскому стану, не нашел там никого: Ямгурчей ускакал к Азову, отпустивши жен и детей на судах к морю; царицы с царевичами и царевнами были перехвачены, но царя тщетно искали по всем углам и дорогам.
7 июля настигнуты были толпы астраханцев, спасавшихся бегством: часть их была побита, другие взяты в плен, причем освобождено было много русских невольников. Тогда остальные астраханцы прислали с челобитьем к воеводам, чтобы государь их пожаловал, побивать и разводить не велел, а велел бы служить себе и царю Дербыш-Алею. Воеводы согласились на их челобитье с условием, чтоб они выдали всех русских невольников, в какой бы Орде ни были куплены; новый царь Дербыш-Алей также их пожаловал, лучшим людям велел жить у себя в городе, а черных отпустил по улусам; во всех улусах нашлось князей и мурз 500 человек да черных людей 7000; после еще перехватали по дорогам беглецов и привели в Астрахань 3000 человек.
Давши царю Дербыш-Алею город и наловивши ему подданных, Пронский обязал его клятвою давать московскому государю каждый год по 40000 алтын да по 3000 рыб; рыболовам русским царским ловить рыбу в Волге от Казани до Астрахани и до самого моря безданно и безъявочно, астраханским же рыболовам ловить с ними вместе безобидно. Если умрет царь Дербыш-Алей, то астраханцы не должны тогда искать себе другого царя, а должны бить челом государю и его детям; кого им государь на Астрахань пожалует, тот и будет им люб. По утверждении этих условий шертною грамотою, воеводы отправились в Москву, отпустивши всех астраханских пленников, взяли с собою только цариц с детьми да русских невольников.
29 августа 1588 г. Издан указ Тоётоми Хидэёси Охота за мечами.
Эпоха Момояма отмечена значительными переменами в мире японского меча. Во многом это было связано с личностью самого Тоётоми Хидэёси. Несмотря на то, что сам он был выходцем из безродной крестьянской семьи, к крестьянам он относился очень недружелюбно.
Еще в эпоху Сэнгоку-дзидай доведенные до нищеты крестьяне повсеместно начинали восстания, к которым примыкали многочисленные разорившиеся самураи, самураи, потерявшие господина, и городская беднота. Они объединялись в крупные боевые отряды, нападали на замки, монастыри, города и однажды - даже на императорский дворец в Киото. Были случаи, когда крестьяне изгоняли за пределы провинции своего даймё и установливали крестьянское самоуправление.
Для того, чтобы снизить количество волнений, Тоётоми Хидэёси издал указ о сборе оружия. В работе “Кокуси гайкан” японский исследователь Куроита дал такую характеристику этому указу:
Знаменитая охота за мечами лишила крестьянство оружия и сделала войну исключительно прерогативой наследственного класса. Все собранное оружие было пущено в переплавку на гвозди и болты. Остается неясным, как отсортировывались замечательные мечи, о которых говорится в третьем пункте указа, ведь совершенно очевидно, что крестьяне не покупали мечи, а подбирали их у павших самураев на полях сражений. Поэтому конфискованные мечи могли включать и уникальные экземпляры.
Указ о сборе мечей. Людям разных провинций строго запрещается иметь в своем распоряжении различные мечи, короткие мечи, луки, копья, огнестрельное и другое оружие. Наличие лишних орудий делает затруднительным сбор налогов и пошлин и ведет к разжиганию восстаний. Не приходится говорить о том, что преступники негодных актов против официальных представителей должны быть без промедления наказаны, но в таком случае поля с не обрушенным рисом и хозяйства нарушителей окажутся оставленными без ухода и урожаи прекратятся. Поэтому главам провинций, официальным представителям и заместителям приказываю собрать все оружие, о котором говорилось выше, и вернуть его правительству. Мечи и короткие мечи этого сбора не должны сгинуть. Они будут использованы, в качестве гвоздей и болтов при создании Великой статуи Будды. Это поможет людям не только в этой жизни, но и в потустороннем мире. Если люди владеют только сельскохозяйственной утварью и посвящают время исключительно сельскому хозяйству, они и их потомки будут процветать. Искренняя забота о благополучии людей стала причиной появления этого указа, который является основой мира и безопасности страны и счастья людей. В других землях, например в Китае, правитель Яо переделал замечательные мечи и острое оружие в сельскохозяйственные орудия после того, как он установил мир. В нашей стране такой эксперимент не осуществляется. Поэтому всем людям следует придерживаться сказанного и понимать цели этого акта и посвятить все свое внимание сельскому хозяйству и шелководству. Все орудия, упомянутые выше, должны, быть собраны и представлены немедленно.
Пока объединённая католическая армия Испании и Баварии готовились полностью оккупировать Пфальц, вторая армия под командой Амброзио Спинолы осадила Берген-оп-Зоом, город на берегу Шельды.
Услышав о выдвижении противника, протестанты под командованием Мансфельда и Христиана Брауншвейгского решили покинуть Эльзас и направились на помощь осаждённым. С востока наперехват им двинулся отряд Гонсало Фернандеса де Кордоба и заблокировал дорогу около Флерюса на юго-западе современной Бельгии.
Протестанты достигли города 29 августа и немедленно атаковали испанские позиции. После 4-х безуспешных ожесточённых атак, пятая атака оказалась удачной и линия испанцев была прорвана. 7 тысячам кавалеристов удалось прорваться, пехота протестантов почти полностью погибла в атаках. В этом сражении Христиан потерял руку.
Битва при Эльмине — захват голландцами португальской крепости Эльмина на Золотом Берегу в 1637 году в рамках голландско-португальской войны.
В 1637 году Голландская Вест-Индская компания выделила 9 кораблей из сил, атаковавших позиции португальцев в Бразилии, чтобы отправить их на взятие португальской крепости Эльмина в Африке.
Командиром эскадры стал полковник Ханс Койне, под его командой было в общей сложности около 1300 солдат. Они высадились 24 июля недалеко от Кейп-Кост, на каноэ спустились вниз по реке и вышли к стенам крепости.
Койне решил бросить все силы на захват холма Сантьяго, господствовавшего над крепостью, чтобы в дальнейшем бомбардировать её и вынудить гарнизон сдаться. Однако у подножия холма голландцы обнаружили 1 000 африканцев, охранявших позиции на холме. Койне выслал против них четыре взвода фузилёров, но они были полностью уничтожены. Второй голландский отряд атаковал другую сторону холма и заставил африканцев обратиться в бегство. Португальцы и их африканские союзники предприняли две попытки вернуть позиции у подножия холма, но оба раза терпели неудачу. После второй неудачной атаки португальцы отступили к редуту на вершине холма.
Редут был защищен деревянной стеной с одной стороны и рекой — с другой. Койне перешёл реку вброд, а затем ударил из двух пушек по форту. После двухдневной бомбардировки форта он потребовал капитуляции гарнизона. Португальский губернатор просил о трёхдневном перемирии, но Койне отказался, поскольку у него оставалось ресурсов лишь на один день. Он перебросил на холм Сантьяго подкрепление и продолжал бомбардировать форт. Бомбардировка была неэффективной, и на следующее утро Койне понял, что ему придётся либо атаковать форт в этот же день, либо отступить. Он отправил группу гренадеров на холм, но прежде чем они начали атаку, прибыли двое послов из крепости и начали переговоры о капитуляции.
По условиям капитуляции губернатору, гарнизону и всем португальским жителям было позволено покинуть форт без оружия и отплыть на лодке на остров Сан-Томе. Койне разрешил голландским солдатам поделить между собой золото, серебро и рабов.
29 августа 1677 г. Завершилась осада Чигирина турецкими и крымскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1672—1681.
Чигирин занимал стратегически важное положение близ днепровской переправы и являлся резиденцией гетмана и своего рода номинальной столицей Украины.
В ходе кампании 1676 года войска князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича подошли к Чигирину, разбили войска сторонника османов гетмана Дорошенко и 18 августа вынудили гетмана сдать крепость и присягнуть московскому государю.
30 июля передовые части турок подошли к крепости, 3 августа появились главные силы. В тот же день осажденные сделали первую вылазку. На следующий день они повторили её большими силами: Трауэрнихт направил 900 охотников стрельцов, а из Нижнего города выступило больше тысячи казаков. На старом валу начался бой, продолжавшийся до вечера. Осажденные выбили турок с вала, после чего вернулись в крепость.
В ночь на 5 августа турки отрыли шанцы и поставили в 50 саженях от крепости две батареи из восьми 60-ти и 51-фунтовых орудий. Затем турецкий командующий послал в крепость требование о сдаче. Получив отказ, турки за два часа до рассвета открыли огонь по Верхнему городу и Спасской башне. Бомбардировка продолжалась весь день: тяжелые орудия подавили артиллерию крепости и разрушили верхнюю часть стены.
В ночь на 6-е осаждающие продвинули шанцы на 10 саженей к Верхнему городу и, поставив батареи, возобновили обстрел, повредив стену Дорошенковской башни, которую обороняли стрельцы, и вынудив тех снять орудия. Следующей ночью они придвинулись ещё на 10 саженей и начали обстрел башни Козий рог, подавив крепостную артиллерию и пробив стену в нескольких местах. Затем той же ночью траншеи были подведены ещё ближе, так что расстояние между противниками составило всего около 20 саженей. Теперь турки вели огонь практически в упор.
На рассвете 7 августа стрельцы и казаки произвели вылазку, забросав турок ручными гранатами, а затем переколов копьями и захватив ближнюю траншею. Противник был отброшен на 10 саженей.
После этого Трауэрнихт усилил укрепления, насыпав в трёх метрах позади стены новый вал, на котором были установлены орудия, открывшие огонь по туркам.
23 августа в Чигирине услышали артиллерийскую стрельбу со стороны Днепра и поняли, что русско-украинское войско вышло к реке. На следующий день Ибрагим-паша и крымский хан с большей частью сил выступили к Бужину перевозу, чтобы помешать переправе союзников. У Чигирина осталась часть турецкой пехоты, молдавские и сербские войска и осадная артиллерия. Обстрел крепости был усилен.
Потерпев неудачу на Бужине перевозе, турки предприняли последний отчаянный штурм. Артиллерийский обстрел был самым ожесточённым за все время осады. В нескольких местах осаждающие засыпали ров и начали возводить вал, рассчитывая довести его высоту до крепостных стен, чтобы атакующая пехота могла прямо по нему взобраться наверх. Эта попытка обернулась для османов большими потерями, так как защитники крепости открыли плотный огонь, а подступивших к стенам забросали ручными гранатами.
В ночь на 29 августа Ибрагим-паша сжег лагерь и отступил. Турки бросили большие запасы продовольствия, ядра и гранаты, однако, отступили в порядке, увезя с собой пушки. Осажденные не препятствовали их уходу, опасаясь в случае вылазки попасть в засаду.
5 сентября русские войска и украинские казаки вошли в Чигирин.
Если бы войско Ромодановского и Самойловича задержалось ещё ненадолго, Чигирин бы не удалось удержать, так как боеприпасов в крепости оставалось на три дня.
9 сентября, в виду того, что весь район Чигирина был опустошён турками и там было затруднительно добыть фураж и продовольствие, войска были уведены за Днепр.
Османы, согласно отчёту Трауэрнихта, потеряли под стенами Чигирина около 6 тыс. человек. Потери осажденных составили 530 казаков, 136 убитых стрельцов и солдат и 391 раненый. По словам Патрика Гордона, стрельцов погибло 150, «других русских» 48, казаков 800.
Более высокие потери среди казаков объясняются тем, что они составляли более половины гарнизона и защищали наименее укреплённую часть — Нижний город
В кампанию 1677 года русско-украинские войска нанесли туркам и татарам чувствительное поражение, так что те, по словам казаков Самойловича, «и чепи, в которых им было вести взятых людей в Чигирине, по дороге метали», однако, тем сильнее было желание османов взять реванш и закрепить за собой Правобережную Украину. В следующем году в поход на Чигирин выступил с ещё большей армией сам великий визирь Кара-Мустафа.
29 августа в 1689 году заключен первый русский торгово-дипломатический договор с Китаем.
29 августа 1689 года в городе Нерчинске на реке Шилке заключен первый русский торгово-дипломатический договор с Китаем. России пришлось отказаться от Амурского края: «срыть до основания» русскую крепость Албазин, ставшую причиной конфликта, и передать Китаю земли Албазинского воеводства. Эти земли казачьи атаманы с горсткой «вольных охотников» покоряли с 1620 года: Василий Поярков открыл реку Амур, землеискатель Ерофей Хабаров завоевал приамурские земли.
Русские основали Нерчинск - базу для походов на Амур. А енисейский воевода Афанасий Пашков проник в бассейн Амура со стороны Забайкалья. В XIX веке Россия вернула себе все эти земли.
29 августа 1756 г. Фридрих Великий вторгся в Саксонию, началась Семилетняя война.
Семилетняя война — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной».
Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.
Не дожидаясь, пока противники Пруссии развернут свои силы, Фридрих II 29 августа 1756 года первым начал военные действия, внезапно вторгшись в союзную с Австрией Саксонию и оккупировав её. 1 (11) сентября 1756 года Елизавета Петровна объявила Пруссии войну. 9 сентября пруссаки окружили саксонскую армию, стоявшую лагерем под Пирной. 1 октября шедшая на выручку саксонцам 33,5-тысячная армия австрийского фельдмаршала Броуна была разбита при Лобозице. Оказавшись в безвыходном положении, восемнадцатитысячная армия Саксонии капитулировала 16 октября. Попавшие в плен саксонские солдаты были силой загнаны в прусскую армию. Позднее они «отблагодарят» Фридриха, перебегая к противнику целыми полками.
Саксония, располагавшая вооружёнными силами размером в средний армейский корпус и к тому же связанная вечными неурядицами в Польше, не представляла, разумеется, никакой военной угрозы для Пруссии. Агрессия против Саксонии была вызвана намерениями Фридриха:
использовать Саксонию как удобную операционную базу для вторжения в австрийские Богемию и Моравию, снабжение прусских войск здесь могло быть организовано по водным путям, по Эльбе и Одеру, в то время, как австрийцам пришлось бы использовать неудобные горные дороги; перенести войну на территорию противника, заставив его, таким образом, платить за неё; использовать людские и материальные ресурсы зажиточной Саксонии для собственного усиления. Впоследствии он осуществил свой план ограбления этой страны настолько удачно, что некоторые саксонцы и поныне недолюбливают жителей Берлина и Бранденбурга. Несмотря на это, в германской историографии до сих пор принято считать войну со стороны Пруссии оборонительной войной. Аргументация при этом такова, что война всё равно была бы начата Австрией и её союзниками, независимо от того, напал бы Фридрих на Саксонию или нет. Противники такой точки зрения возражают: война началась не в последнюю очередь из-за прусских завоеваний и первым её актом стала агрессия против слабозащищённого соседа.
Штурм Род-Айленда — попытка Континентальной армии при поддержке французского флота отбить остров Род-Айленд и обезопасить от британцев залив Наррагансет, в ходе Американской войны за независимость.
Американские генералы решили создать линию обороны через весь остров к югу от долины, пересекающей остров, надеясь тем самым не допустить британские войска на высоты в северной части острова. Американцы разделили свои силы на две части:
На западе, генерал Грин сосредоточил свои силы перед Турки-Хилл, но послал 1-й Род-Айлендский полк, под командованием бригадного генерала Джеймса Варнума, занять передовые позиции в полумиле к югу. На востоке, бригадный генерал Джон Гловер, сосредоточил свои силы за каменной стеной с видом на Квакер-Хилл. Британский командующий последовал его примеру и организовал нападение соответствующим образом, послав гессенского генерала Фридриха Вильгельма фон Лоссберга по западной дороге, а генерал-майора Фрэнсиса Смита до восточной с двумя полками каждый, с приказом не начинать общее наступление. Как оказалось, этот марш привел к основному бою.
Выдвижение Смита застопорилось, когда он попал под огонь войск под командованием подполковника Генри Ливингстона, расположенных на мельнице около Квакер-Хилл. Пигот послал приказ командующему британского резерва, генерал-майору Ричарду Прескотту направить 54-й полк и провинциалов Брауна усилить Смита. Таким образом усиленный, Смит возобновил атаку, направив 22-й и 43-й полки и фланговые роты 38-го и 54-го полков против левого фланга Ливингстона. Ливингстон был также усилен полком Эдварда Риглсворта, направленным от Салливана, но тем не менее, отброшен на Квакер-Хилл. Поскольку немецкие полки угрожали обойти собственно Квакер Хилл, Ливингстон и Риглсворт покинули высоту и отступили до самой линии Гловера. Смит делал пробные атаки, но был отбит войсками Гловера. «Видя силу американской позиции, Смит отказался от большого наступления». На этом боевые действия на левом фланге закончились.
К 7:30 утра Лоссберг выдвинулся против американского легкого корпуса полковника Джона Лоренса, который расположился за каменными стенами к югу от Редвуд-хаус. Силами гессенских егерей, полка Хайна и провинциального полка Фаннинга, Лоссберг оттеснил войска Лоренса обратно на Турки-Хилл. Несмотря на подкрепления, присланные Лоренсу Салливаном, Лоссберг штурмовал Турки-Хилл и погнал защитников обратно в сторону крыла Натаниэля Грина, затем начал обстрел самих линий Грина.
К 10 часам утра HMS Sphynx, HMS Vigilant и HMS Spitfire Galley смогли преодолеть пролив между Род-Айлендом и островом Прюденс и начали бомбардировку войск Грина на американском правом фланге. После этого Лоссберг атаковал Грина: немецкие войска напали на Род-Айлендский полк майора Уорда, но были отбиты; отходя, они добили штыками американских раненых. Между тем, артиллерия Грина и американские батареи в Бристоль-нек сосредоточили огонь на трех британских кораблях и отогнали их.
В 2 часа пополудни Лоссберг вновь без успеха атаковал позиции Грина. Грин контратаковал 2-м Род-Айлендским, из бригады бригадный генерал Джеймс Ловелл Массачусетскими ополченцами и войсками Ливингстона. Когда его лобовая атака провалилась, Грин послал 1500 человек, пытаясь опрокинуть правый фланг Лоссберга. В сильном меньшинстве, Лоссберг отошел на вершину Турки-Хилл. К 3 часам, крыло Грина удерживало каменную стену в трехстах шагах от подножия Турки-Хилл. К вечеру была предпринята попытка отрезать гессенцев Лоссберга на левом фланге, но гессенцы Хайна и провинциальные войска Фаннинга её отбили.
На этом бой закончился, хотя некоторая артиллерийская перестрелка продолжалась всю ночь. Из 260 британских потерь, 128 были немцы.
Обе стороны заявили победу: Британцы потому, что они захватили территорию у американцев, а американцы потому, что впоследствии отбили некоторую её часть обратно. Тем не менее, стратегическое преимущество осталось за британцами, потому что в ночь на 31 августа силы Континентальной армии были отведены в Бристоль и Тивертон, и в результате остров Акуиднек остался в британских руках.
29 августа в 1831 году датирован беловой автограф пушкинской «Сказки о царе Салтане".
29-м августа 1831-го года датирован беловой автограф пушкинской «Сказки о царе Салтане, о Сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
Пушкин стилизовал название под заглавие лубочных повестей, поскольку в России тогда начиналась романтическая мода на фольклор. Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», состязаясь с Василием Жуковским в поэтическом мастерстве. Гоголь так отзывался о пушкинских поэтических опытах: «Сказки русские народные – не то, что «Руслан и Людмила», но совершенно русские…Прелесть невообразимая».
29 августа 1831 г. Майкл Фарадей успешно продемонстрировал первый электрический трансформатор.
Трансформатор — это статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем веременного тока в одну или несколько других систем, без изменения частоты.
Трансформатор осуществляет преобразование переменного напряжения и/или гальваническую развязку в самых различных областях применения — электроэнергетике, электронике и радиотехнике.
Конструктивно трансформатор может состоять из одной или нескольких изолированных проволочных, либо ленточных обмоток, охватываемых общим магнитным потоком, намотанных, как правило, на магнитопровод из ферромагнитного магнитомягкого материала.
Для создания трансформаторов необходимо было изучение свойств материалов: неметаллических, металлических и магнитных, создания их теории.
В 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем было открыто явление электромагнитной индукции, лежащее в основе действия электрического трансформатора, при проведении им основополагающих исследований в области электричества. 29 августа 1831 года Фарадей описал в своем дневнике опыт, в ходе которого он намотал на железное кольцо диаметром 15 см и толщиной 2 см два медных провода длиной 15 и 18 см.
При подключении к зажимам одной обмотки батареи гальванических элементов, начинал отклоняться гальванометр на зажимах другой обмотки. Так как Фарадей работал с постоянным током, то при достижении в первичной обмотке максимального значения тока, ток во вторичной обмотке исчезал и для возобновления эффекта трансформации требовалось отключить и снова подключить батарею к первичной обмотке.
Схематичное изображение будущего трансформатора впервые появилось в 1831 году в работах М. Фарадея и Д. Генри. Однако ни тот, ни другой не отмечали в своём приборе такого свойства трансформатора, как изменение напряжений и токов, то есть трансформирование переменного тока.
29 августа в 1842 году заключением Нанкинского договора между Великобританией и Китаем закончилась опиумная война.
29 августа 1842 года заключением Нанкинского договора между Великобританией и Китаем закончилась опиумная война, продолжавшаяся 3 года. Англичане, за неимением другого приносящего хорошую прибыль товара, сосредоточились на ввозе в Китай индийского опиума, что не только вредило здоровью населения, но и подрывало экономику Китая. В 1839 году торговлю опиумом в Китае запретили и по приказу императора уничтожили около тонны наркотика, принадлежавшего англичанам.
Лондон тут же объявить Китаю войну и выиграл её. Китай уступил Великобритании Гонконг, открыл для её судов 5 портов и выплатил 23 миллиона долларов контрибуции.
29 августа 1885 г. - 136 лет назад Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер запатентовал первый мотоцикл.
Инженер Готлиб Даймлер поначалу работал в фирме Отто, где с 1872 года занимался созданием двигателя внутреннего сгорания. Десять лет спустя вместе с коллегой Вильгельмом Майбахом он основал собственную фирму.
К 1885 году двигатель Даймлера прошёл стадию исследований и был готов к использованию. Оставалось лишь найти подходящую машину для его установки. Самым простым вариантом оказалось использовать для этого велосипед, который 29 августа 1885 года был запатентован как «керосиновая повозка для верховой езды Даймлера» (нем. Daimler Petroleum Reitwagen).
Однако сам изобретатель так и не собрался воплотить свою идею в жизнь, но это сделал его сын - Адольф Даймлер.
Велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 кг, с одноцилиндровым бензиновым двигателем, рабочим объёмом 264 куб.см имел мощность 0,5 л.с. Колёса его были с железными ободами и деревянными спицами. Первым решил прокатиться Майбах. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. Возвращения Даймлеры ждали долго, и вот наконец Майбах появился, заглушил мотор, завел мотоцикл на место и вздохнул: «Это не машина, это костедробилка. Я вас поздравляю!».
И все же новый вид транспорта оказался довольно удачным и уже в первом своём варианте очень походил на современный мотоцикл, так как основывался на компоновочных принципах, оставшихся незыблемыми до наших дней. Впервые публично он был продемонстрирован в ноябре.
29 августа 1897 г. В Базеле прошёл Первый сионистский конгресс.
Всемирный сионистский конгресс — название собрания представителей еврейства, которое впервые состоялось в 1897 году под руководством Теодора Герцля в Базеле.
Первый сионистский конгресс имел целью создать для еврейского народа в Палестине родину, которая была бы признана международным правом. Была принята «Базельская программа» и создана Всемирная сионистская организация для претворения в жизнь целей конгресса.
В первом конгрессе приняло участие 204 делегата из еврейских общин 17 стран; с 1921 г. существуют партийноподобные организации. С 1897 по 1946 год конгресс собирался каждые два года в различных крупных европейских городах. Однако после создания Государства Израиль его стали проводить раз в 4 года в Иерусалиме. В июне 2010 года состоялся 36-й конгресс.
Языком конгресса был вначале немецкий, а с 1933 года — английский язык.
Примечательно, что первый конгресс планировался в Мюнхене, однако из-за противодействия ортодоксальной общины города и «протестраббинеров» его пришлось перенести в Базель.
Любой еврей, достигший восемнадцатилетнего возраста в год проведения Конгресса и состоящий в сионистской федерации, имеет право участвовать в выборе делегатов.
29 августа 1907 г. Обрушение недостроенного Квебекского моста, 75 погибших.
Квебе́кский мост (фр. Pont de Québec) — металлический консольный мост через реку Святого Лаврентия, соединяющий города Квебек и Леви.
Мост планировали построить ещё в середине XIX века, однако полностью он был открыт 3 декабря 1919 года.
29 августа 1907 года произошло обрушение ещё недостроенного моста, повлёкшее гибель 75 человек.
Мост принадлежит Канадским железным дорогам, расстояние между опорами — 549 м, общая длина 987 м, а ширина — 29 м. На момент постройки он был самым крупным мостом Канады.
На мосту есть три полосы для автотранспорта, один железнодорожный путь и одна пешеходная дорожка.
Параллельно Квебекскому мосту проходит более современный мост Пьера Лапорта.
Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В это время она не обладала суверенитетом, власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору. Колониальный период был отмечен высокими темпами экономического роста, возникновением современной корейской культуры, формированием основ современной корейской индустрии, почти двукратным увеличением средней продолжительности жизни и широким внедрением современного начального образования. В то же время в первое и последнее десятилетия этого периода колониальные власти проводили жёсткую авторитарную политику в отношении населения, а на протяжении всего периода корейцы подвергались дискриминации.
В XIX веке, после Реставрации Мэйдзи, в японском обществе существовала идея о необходимости аннексии Кореи. В 1873 году ряд радикально настроенных политиков, возглавляемых Сайго Такамори, призывали правительство к походу на Корею. Идея была отвергнута — правительство решило, что у Японии для этого недостаточно сил.
В Корее японское влияние начало распространяться после подписания с Кореей мирного соглашения на Канхвадо в 1876 году. Конкурентами Японии за влияние в Корее были Россия и Китай. Одержав победу в японо-китайской и русско-японской войнах, Япония получила возможность единолично проводить политику в отношении Кореи. 17 ноября 1905 года между Японией и Кореей был подписан договор, превращавший Корею в протекторат Японии.
После подписания договора в японском правительстве образовались две фракции. «Умеренные» политики, возглавляемые Ито Хиробуми, считали, что формальная аннексия Кореи приведет к росту антияпонских настроений в стране. «Радикалы», возглавляемые Ямагатой Аритомо, считали аннексию Кореи необходимой. После того, как Ито был убит, в правительстве Японии возобладала точка зрения «радикалов». 22 августа 1910 года был подписан Договор о присоединении Кореи к Японии. Через 7 дней он вступил в силу, и Корея стала японской колонией.
Первым генерал-губернатором Кореи стал Тэраути Масатакэ. Он стал проводить решительную политику по модернизации полуострова. Так, по его приказу в Корее было открыто несколько тысяч школ, где, в частности, изучались японский язык и японская литература.
Тэраути провёл земельную реформу в Корее: был создан земельный кадастр, однако составлялся он исключительно на основе письменных документов, между тем как земельные отношения в Корее зачастую регулировались с помощью обычного права. По сообщениям корейских источников, это привело к утрате земли значительной частью корейских крестьян.
При этом генерал-губернатор, однако, не считался с корейским культурным наследием — так, по его приказу была снесена часть комплекса бывшего императорского дворца.
В 1916 году новым генерал-губернатором стал Хасэгава Ёсимити, который продолжил жесткий курс предшественника. Его политика привела к восстанию 1 марта 1919 года, в котором приняли участие около 2 млн корейцев. Восстание было подавлено жандармерией и армией. Существуют разные оценки числа погибших во время подавления восстания: от 553 до 7509.
29 августа 1912 г. Открыта панорама Франца Рубо «Бородинская битва».
Музей-панорама «Бородинская битва» открыт в 1962 году на территории бывшей деревни Фили.
Основу мемориального комплекса составляет изба совета в Филях, восстановленная после пожара в 1887 году, и сама панорама Бородинской битвы, завершенная Францем Алексеевичем Рубо в 1912 году.
К столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Российской империи Николая II художник Франц Рубо написал панораму «Бородинская битва». Работа над ней шла при участии И.Г. Мясоедова и консультанта Б.М. Колюбакина. Первоначально панорама была открыта 1912 году в специально построенном архитектором П.А. Воронцовым-Вельяминовым павильоне на Чистых прудах в Москве.
Ажурную купольную конструкцию павильона разработал инженер Е. Израилович. В 1918 году панорама была демонтирована и, после длительной реставрации художником П.Д. Кориным, вновь открыта к 150-летию битвы в 1962 году в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте. 1 декабря 2007 года открыт отдел Музей Героев.