29 августа 1938 г. - 83 года назад В СССР введено заочное высшее образование.
Заочное обучение – это одна из форм получения образования и повышения квалификации специалистов, это вид учебы, который сочетает в себе черты самообучения и очной учебы. Подобная форма получения образования – возможность для людей разных возрастных групп и профессий реализоваться в интересующей сфере деятельности. Основными преимуществами заочной формы обучения являются относительная свобода в посещении учебного заведения и возможность совмещать учебный процесс с работой или семейной жизнью.
Свою историю заочное образование ведет с 19 века, когда в России, как и в других странах, для целей самообразования и экстерната издавались различные учебные пособия, научно-популярные и профессиональные журналы. Но научно разработанной и едино утвержденной государственной системы заочного образования не было. Оно оставалось делом частной инициативы отдельных людей и организаций.
В СССР система заочного обучения начала создаваться в 1919 году, когда Съезд Компартии принял решение об оказании всесторонней помощи в самообразовании рабочих и крестьян на государственном уровне. Для этих целей в 1920-х годах осуществлялся выпуск литературы для самообразования: «Школа на дому», «Народный университет на дому», «Готовься в вуз», «Учись сам» и другие.
Затем стали открываться заочные курсы (в основном при вузах) – иностранных языков, советского строительства, профдвижения и связи и т.д. Но они были направлены лишь на повышение квалификации или помощь в подготовке к сдаче экзаменов в порядке экстерната.
В 1929 году Наркомпрос РСФСР утвердил принципиальные основы организации высшего и среднего заочного образования. Но изначально заочное обучение вводилось только для тех студентов, которые по какой-либо уважительной причине не имели возможности регулярно посещать занятия. К тому же оно велось в основном по техническим специальностям и существовало в отраслевых втузах.
Лишь 29 августа 1938 года Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» были определены номенклатура специальностей для системы заочного образования и сеть самостоятельных заочных вузов. Этим же Постановлением вводилась во всех заочных вузах и отделениях курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов, а для заочников устанавливались дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы.
С этого времени заочное обучение стало органической частью общей системы образования в СССР (а затем и в России), в которой осуществляется подготовка специалистов по большинству специальностей, принятых в системе высшего и среднего специального образования. А благодаря развитию ИТ-технологий, сегодня заочное образование постоянно модернизируется, становясь все более похожим на дистанционное обучение.
29 августа 1949 г. Испытание первой атомной бомбы в СССР.
РДС-1 — первая советская атомная бомба — имплозивного типа с плутонием. Мощность бомбы — 22 килотонны.
Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на Ю.Б. Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией. Испытания РДС-1 были проведены на Семипалатинском полигоне.
Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено в 7:00 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР. 25 сентября 1949 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС «в связи с заявлением президента США Трумэна о проведении в СССР атомного взрыва»:
6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В.М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги Соединённых Штатов Америки приняли это заявление В.М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года. Полигон располагался в прииртышской степи, в 170 км западнее Семипалатинска. Под него была отведена равнина диаметром примерно 20 км.
Опытное поле представляло собой круг радиусом 10 км и было разделено на 14 секторов:
два фортификационных и физических; сектор гражданских сооружений и конструкций; сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, в котором на различном удалении от центра поля в открытом виде, а также в укрытии размещались образцы вооружения и военной техники; биологический сектор с подопытными животными. В центре опытного поля была смонтирована металлическая решетчатая башня высотой 37,5 метров, с установленной на ней РДС-1.
Мощность бомбы составила более 20 кт. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на её месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом, уровень радиации в центре составлял 0,5 Зв/с, разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут. В 25 м от башни находилось здание из железобетонных конструкций, с мостовым краном в зале для установки плутониевого заряда в заряд из ВВ. Сооружение частично разрушилось, сама конструкция устояла. Из 1538 подопытных животных в результате взрыва погибло 345. Лёгкие повреждения получили танк Т-34 и полевая артиллерия в радиусе 500—550 м от центра, а на дальности до 1500 м все типы самолетов получили значительные повреждения. На расстоянии километра от центра и далее через каждые 500 метров были установлены 10 легковых автомобилей, сгорели все 10 машин. На расстоянии 800 м, два жилых 3-этажных дома, построенные в 20 м друг от друга, таким образом что первый экранировал второй, были разрушены полностью, жилые щитовые и бревенчатые дома городского типа оказались разрушенными полностью в радиусе 5 км.
В основном повреждения были получены от ударной волны. Железнодорожный и шоссейный мосты были искорежены и отброшены от своего места на 20—30 м. Вагоны и автомашины, располагавшиеся на мостах, полуобгоревшие, были разбросаны по степи на расстоянии 50—80 м от места установки. Танки и пушки были перевернуты и искорежены, животных унесло.
29 августа в 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане.
29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане.
Он был создан по решению советского правительства от 21 августа 1947 года и закрыт по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ровно через 40 лет после первого взрыва. 29 августа 1949 года, в 7 часов утра, на полигоне была взорвана первая в СССР атомная бомба. 12 августа 1953 года здесь впервые в мире было испытано термоядерное устройство, а 22 ноября 1955-го - водородная бомба. До 1963 года в 120 километрах от Семипалатинска было произведено около 60 воздушных, наземных и подземных взрывов. Испытания проводились вплоть до 1989 года; всего их было около 470. Суммарная мощность взорванных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму.
В 1995 году на полигоне было уничтожено последнее ядерное устройство, а летом 2000-го - взорвана последняя штольня, в которой проводились испытания.
Ксения Годунова русская царевна, дочь Бориса Годунова
1582 — 30 августа 1622.
Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова, родилась в 1582 году. Среди русских царевен, помимо Софьи Алексеевны, Ксения Годунова - самая известная. Её трагическая история легла в основу многих художественных произведений и картин.
Ксения родилась в семье царя Бориса Годунова, правившего накануне Смутного времени, приходилась по матери внучкой другому известному лицу – Малюте Скуратову.
Царевной Ксения, кстати, не рождалась – она была уже шестнадцатилетней девицей, когда её отец венчался на царство. Вместе с отцом и братом она участвовала в торжественном шествии и богослужении в Успенском соборе.
Борис Годунов стремился дать детям самое блестящее образование – причём не только сыну Федору, но и дочери. Ксения была грамотна, начитана, хорошо разбиралась в музыке и даже писала песни. Внешностью Ксения, как и умом, также была не обижена и слыла красавицей. Увы, счастья ей это не принесло…
Борис Годунов не собирался запирать дочь в тереме, а собирался найти ей достойного иностранного жениха – к сожалению, выбор оказался не очень удачен, принцы оказывались при ближайшем знакомстве малодостойными кандидатами. За кого попало отдавать дочь Борис не желал и сына шведского короля, к примеру, отослал за ведение разгульной жизни и сожитие с давней шведской любовницей, привезенной в Москву.
Неизвестно, как Ксения восприняла разрыв помолвки – возможно, тосковала, а может, и сама была инициатором этого разрыва. Едва не стал её мужем «Иоанн-королевич», принц Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский, и Ксения уже начала готовиться к свадьбе – принц заболел и умер. Следующий кандидат, грузинский царевич Хозрой, вернулся домой с полпути в Москву из-за неурядиц в своём государстве…
В 1605 году Борис Годунов скончался, и на престол вступил брат Ксении, Федор. Царствовал этот умный, деловитый и образованный юноша всего несколько недель: сторонники Лжедмитрия ворвались в палаты и убили 17-летнего царя, не обращая внимания на Ксению и царицу-мать, умолявших убийц с иконами в руках. Царевну привели к Лжедмитрию. По ряду свидетельств, он насильно сделал её своей наложницей и развлекался до тех пор, пока отец Марины Мнишек, польской невесты Лжедмитрия, не сделал строгий выговор будущему зятю. Ксению отослали в монастырь.
Под именем инокини Ольги бывшая царевна прожила несколько лет в монастырских стенах, по некоторым сведениям, родив от Лжедмитрия сына. Исторической роли это событие, если и было, никакой не сыграло.
С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен, а Ксении были дарованы различные привилегии. Она участвовала в коронации Шуйского, была материально обеспечена. Была ли она счастлива – история умалчивает.
Умерла Ксения 30 августа 1622 года во Владимире, в возрасте сорока лет.
30 августа в 1748 году родился французский художник Жак Луи Давид.
В 1748 году родился великий французский художник Жак Луи Давид, один из главных художников европейского классицизма. Основными темами его творчества стали героический патриотизм, гражданский долг, самопожертвование. Художника избрали в Конвент, где он занял место среди якобинцев. Давид деятельно участвовал в создании музеев, открывших для народа коллекции короля, знати и церкви.
Под его руководством создавались программы революционных народных празднеств. Наиболее известные картины Давида - «Клятва Горациев» и «Смерть Марата». Позднее Давид стал придворным художником императора Наполеона.
Мэри Шелли писательница, автор книги «Франкенштейн»
30 августа 1797 — 1 февраля 1851.
Редко кому из творческих людей удается оставить после себя такое произведение, которое станет не просто знаменитым, а, буквально, знакомым каждому. «Франкенштейн» – одно из таких творений, которое прославило писательницу. А ведь его восемнадцатилетняя Мэри Шелли написала на спор, заключив пари с Джорджем Байроном и своим супругом.
Мэри Шелли (англ. Mary Shelley), урождённая Мэри Уолстонкрафт Годвин (англ. Mary Wollstonecraft Godwin), прославившаяся позже под фамилией мужа, родилась 30 августа 1797 года в Лондоне, в семье известной феминистки того времени, преподавательницы и писательницы – Мэри Уолстонкрафт. Отцом будущей писательницы был не менее знаменитый в королевстве философ и журналист Уильям Годвин, который придерживался анархистских и атеистических взглядов. Через несколько дней после рождения ребенка мать Мэри скончалась. Отец, спустя время женившийся вновь, постарался дать дочери превосходное образование, что в те времена было достаточно редким явлением для девушек.
В возрасте шестнадцати лет Мэри познакомилась с Перси Шелли, когда поэт со своей первой женой посетили лондонский дом Годвинов. Они влюбились и решили сбежать во Францию. Когда Мэри и Перси вернулись, отец девушки отказался общаться с ними. Утешением для Мэри стало творчество.
Перси, радовавшийся, что его избранница способна «чувствовать поэзию и понимать философию», пытался ее поддержать. Вместе с тем, к Мэри Шелли постепенно пришло понимание того, что ее супруг верен своим идеалам свободной любви. И внутри у него всегда будет сохраняться конфликт со стремлением к «настоящей любви», которой он посвятил так много стихов.
В январе 1816 года у Мэри Шелли родился сын, которого назвали Уильямом в честь деда. После того, как скончалась первая жена Перси, пара смогла обвенчаться. Весной 1816 года семья отправилась в Швейцарию, собираясь провести лето с поэтом лордом Байроном. На берегу Женевского озера, Байрон, Мэри и Перси Шелли занимались творчеством, катались на лодке и подолгу беседовали.
Однажды речь зашла о философе и поэте Эразме Дарвине, который жил в 18 веке и исследовал вопросы гальванизации (тогда этим термином называли процесс воздействия электрического тока, – по методу Луиджи Гальвани, – на клетки мертвого организма, сокращение мышц производило в нем некую видимость оживления). Лето было пасмурным и дождливым, компания подолгу просиживала у камина на вилле Байрона, развлекаясь чтением немецких рассказов о привидениях. В результате и возникла идея о том, чтобы каждый из присутствующих создал рассказ о «сверхъестественном».
Как вспоминала позже Мэри Шелли, замысел «Франкенштейна» появился у нее после странного сна, в котором ей «привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино». Первоначально Мэри собиралась написать новеллу, но благодаря энтузиазму Перси Шелли, на свет появился настоящий роман. Книга «Франкенштейн, или Современный Прометей» была издана в 1818 году и впоследствии много раз экранизирована.
В последующие годы вышли и другие произведения Мэри Шелли: романы «Матильда» (1819), «Вальперга, или Жизнь и приключения Каструччо, князя Лукки» (1823), «Последний человек» (1826), «Судьба Перкина Уорбека» (1830), «Лодор» (1835), «Фолкнер» (1837), а также дневники, письма, статьи и рассказы.
Жизнь же самой писательницы сложилась весьма трагически. В 1818 году скончалась её годовалая дочь Клара. В июне следующего года скончался Вильям, а летом 1822 года трагически погибает Перси, который возвращался домой из Ливорно на шхуне «Ариэль».
Мэри Шелли так и не оправилась после потрясений до конца жизни. Она скончалась 1 февраля 1851 года в Лондоне.
Жорж Сорель французский философ и публицист, теоретик анархо-синдикализма
2 ноября 1847 — 30 августа 1922.
В течение всей жизни его интересовал вопрос об общественном «механизме», который был бы способен обеспечить нравственное совершенствование человечества. Но ответа на него он так и не нашел, потому в последние годы жизни крайне пессимистически оценивал будущее европейской цивилизации.
Жорж Эжен Сорель (фр. Georges Eugène Sorel) родился 2 ноября 1847 года в Шербуре, в семье обанкротившегося виноторговца. Он окончил Политехническую школу. Затем поступил на службу транспортным чиновником в государственный департамент мостов и дорог. На этой должности он проработал 25 лет.
В 1891 году Сорель получил небольшое наследство и вышел в отставку. В отставке Сорель занялся литературными трудами. В своих трудах он занимал антидемократическую и антилиберальную позицию, отрицая неизбежность прогресса и гуманизации общества.
Самый известный труд Сореля – «Размышления о насилии» - был опубликован в 1908 году. В этом труде сконцентрированы его синдикалистские идеи. Сорель полагал, что промышленные рабочие путем самоорганизации смогут обрести чувство собственного достоинства и ответственности.
Он верил, что побудить рабочих к активности можно, только вселив в них веру в возможность свержения существующей системы правления через всеобщую забастовку.
Жорж Сорель скончался 30 августа 1922 года в Булоньи.
Джозеф Джон Томсон физик, открывший электрон, Нобелевский лауреат
18 декабря 1856 — 30 августа 1940.
Джозеф Томсон был одним из ярчайших физиков-классиков, ему принадлежит колоссальная роль в формировании большой международной школы физиков. За научные заслуги он был награжден медалями Франклина, Фарадея, Юза, Копли и другими наградами. В 1908 году ему было пожаловано дворянство, он являлся членом Академий наук многих стран.
Джозеф Джон Томсон (англ. Joseph John Thomson) родился 18 декабря 1856 года в пригороде Манчестера Читем-Хилле. В возрасте 14 лет его определили в Оуэнс-колледж (ныне Манчестерский университет), а затем он продолжил образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Именно тогда Томсон увлекся физикой и математикой, а важную роль в его карьере сыграли курсы экспериментальной физики при колледже.
В 1880 году он окончил обучение, получив степень бакалавра по математике, и уже на следующий год был избран членом ученого совета Тринити-колледжа и начал работать в Кавендишской лаборатории в Кембридже. Первая статья Томсона, опубликованная в 1880 году, была посвящена электромагнитной теории света. В следующем году появились еще две работы.
Научные успехи Джозефа были высоко оценены руководителем лаборатории Кавендиша Рэлеем. Уходя в 1884 году с поста директора, он рекомендовал своим преемником Томсона, который с этого времени стал руководителем Кавендишской лаборатории и одновременно был профессором Кембриджского университета и Королевского института в Лондоне.
Наибольшую известность Томсону принесли его исследования, связанные с открытием электрона в 1897 году. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, он не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона Томсон в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.
Согласуясь со своими открытиями, ученый предложил новую модель атома. Хотя опыты, проведенные впоследствии преемником Томсона - Э.Резерфордом, заставили отказаться от данной модели, но она сыграла важную роль в формировании представлений о строении материи.
Томсон – один из основоположников классической электронной теории металлов. Им получено выражение для эффективного сечения рассеяния электромагнитных волн свободными электронами (формула Томсона). Эта формула и поныне играет видную роль в физике элементарных частиц. Важна роль ученого в открытии фотоэффекта и термоэлектронной эмиссии, а его исследования «каналовых» лучей легли в основу масс-спектрометрии.
Томсон дал объяснение непрерывного спектра рентгеновского излучения, установил природу положительных ионов, разработал так называемый метод парабол для измерения отношения заряда частицы к ее массе, который сыграл большую роль в исследовании изотопов.
В 1918 году Джозеф вышел в Кавендише в отставку, передав лабораторию своему ученику Э.Резерфорду, и возглавил Тринити-колледж в Кембридже.
Большое значение имела не только научная, но и организационная деятельность Томсона. Кавендишская лаборатория за время, когда он ее возглавлял, превратилась в ведущий исследовательский физический центр и стала научной школой для многих физиков-экспериментаторов. Там под его руководством работали крупнейшие ученые – Э.Резерфорд, Ч.Вильсон, Ф.Астон, У.Ричардсон, Ч.Баркла, П.Ланжевен, Д.Тейлор, Э.Эпплтон и другие.
Томсон был женат на Розе Пейджет, у них были сын и дочь. Сын Томсона Джордж Пейджт также со временем стал Нобелевским лауреатом по физике (в 1937 году за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах).
Умер Джозеф Джон Томсон 30 августа 1940 года в Кембридже, был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Исаак Ильич Левитан, известный художник, выдающийся мастер «пейзажа настроения», родился (18) 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты. Он стал четвертым ребенком в образованной, но обедневшей еврейской семье.
В начале 1870-х, стремясь дать детям хорошее образование, семья переехала в Москву. Здесь и проснулась у Исаака любовь к живописи: вслед за своим старшим братом в возрасте 13 лет он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были известные художники Перов, Саврасов и Поленов, из педагогических мастерских которых вышла целая плеяда прекрасных пейзажистов.
«Тихая обитель» (1890).
Выставлять свои картины Левитан начал в 18 лет. Большую их часть молодой художник написал в Останкино, Сокольниках и различных местах Московской и Тверской губерний. Позднее были «крымский» и «волжский» этапы творчества. Хотя Левитан и принадлежал к так называемым «художникам-передвижникам», в своих полотнах ему удалось уйти от присущих им сценических условностей классико-романтического пейзажа.
Его работы дышат поэтическим настроением и имеют особую психологическую насыщенность, они точно и смело передают малейшие изменения природы. Позднее, преподавая в училище, которое окончил сам, Левитан советовал своим ученикам не ограничиваться поисками удачной композиции, а создавать образ, способный передать жизнь природы.
«Золотая осень» (1895).
Ранние работы Левитана удивительно лиричны и наполнены солнцем. Но с возрастом у него все чаще стали появляться пасмурные пейзажи, проникнутые трагическим ощущением одиночества и тоски. Это было связано с внутренними переживаниями самого художника: из-за тяжелой болезни его не покидала мысль о близкой смерти.
В 1898 году Левитан начал преподавать в училище. Ученики его боготворили. Он мечтал создать Дом пейзажей – большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты, но на осуществление мечты не хватило сил и времени.
(22 июля) 4 августа 1900 года Исаак Ильич Левитан умер в Москве, немного не дожив до своего 40-летия.
Последняя его большая, но неоконченная картина называется «Озеро. Русь»: широкая гладь воды отражает облака, освещенные солнцем, на дальнем берегу – поля, деревушки, купола церквей, весь пейзаж словно пронизан солнцем, ветром и ощущением счастья. Трудно поверить, что это полотно писал уже умирающий художник.
Сергей Прокудин-Горский русский фотограф, изобретатель, химик
30 августа 1863 — 27 сентября 1944.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился (18) 30 августа 1863 года в Муроме. Детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских - Фуникова Гора. Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева.
Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.
В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звезд». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии. Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.
(30 ноября) 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учрежден уже после отъезда Прокудина-Горского за границу.
В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции - в Норвегии, Англии, Франции. С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции.
Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года в Париже.
Лавр Корнилов русский военачальник, государственный деятель, лидер Белого движения
30 августа 1870 — 13 апреля 1918.
Лавр Георгиевич Корнилов родился (18) 30 августа 1870 года в Усть-Каменогорске. С отличием окончил Омский кадетский корпус, в 1889–1892 годах учился в Михайловском артиллерийском училище, после чего поступил в Академию генерального штаба.
Во время службы в Туркестанском военном округе Корнилов становится разведчиком. Начиная с 1899 года, в течение пяти лет он колесил по разным странам, выдавая себя за купца-мусульманина. Посетив Афганистан, Индию, Китай и Персию, он подготовил обзоры для Генштаба. Впоследствии эти материалы войдут в его книгу «Кашгария и Восточный Туркестан», которая увидела свет в 1901 году. В 1906 году Корнилов был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.
Он участвовал в Русско-японской войне. Боевое крещение Лавра Георгиевича произошло во время Сражения при Сандепу в январе 1905 года. Он проявил себя грамотным и отважным военачальником во время отступления русских войск от Мукдена, прикрывая отход армии и находясь с бригадой в арьергарде. Прорвал окружение штыковой атакой, Корнилов вывел свою уже считавшуюся уничтоженной бригаду с ранеными и знамёнами, сохраняя полный боевой порядок, на соединение с армией. Действия военачальника были отмечены многими орденами и Георгиевским оружием. За боевые отличия Корнилова произвели в чин полковника.
В 1907-1911 годах Лавр Георгиевич, имея репутацию специалиста-востоковеда, служил военным агентом в Китае, где изучал язык, путешествовал, изучая быт, традиции и историю китайского народа. Все свои наблюдения он тщательно документировал и регулярно отправлял подробные отчеты в Генеральный штаб и МИД. Сохранились очерки полковника: «О полиции Китая», «Телеграф Китая», «Описание манёвров китайских войск в Маньчжурии», «Охрана императорского города и проект формирования императорской гвардии».
Также в Китае Корнилов помогал прибывающим в командировку русским офицерам, много внимания уделял перспективам взаимодействия России и Китая на Дальнем Востоке. Объездив почти всю страну, полковник прекрасно понимал, что её военно-экономический потенциал ещё далеко не использован, а людские резервы слишком велики, чтобы с ними не считаться.
В 1910-м году, возвращаясь в Петербург, Корнилов также совершил путешествие по Западной Монголии и Кашгарии с целью ознакомления с вооружёнными силами Китая на границах с Россией. Деятельность Корнилова-дипломата этого периода была высоко оценена не только на Родине, где он был награжден, но и у дипломатов других стран, наградами которых он также был удостоен.
К началу Первой мировой войны Лавр Корнилов командовал 48-й пехотной дивизией в составе корпуса 8-ой армии генерала Алексея Брусилова. Военачальник в сражениях демонстрировал необычайное мужество, увлекая за собой солдат. В феврале 1915 года он был произведен в генерал-лейтенанты. Весной того же года после штыкового боя он был пленен вместе с семью солдатами. После взятия в плен генерала поместили в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. Спустя год ему удается совершить побег и перейти линию фронта.
Осенью 1916 года Корнилова, вернувшегося на фронт, назначили командующим 25-м армейским корпусом. После Февральской революции, которую он встретил с большим воодушевлением, Корнилов становится командиром 8-ой армии, а потом и Верховным Главнокомандующим.
В августе 1917 года, собираясь «навести порядок», Лавр Корнилов возглавляет вооруженный мятеж против Временного правительства (известный как Корниловский мятеж), с цель установления в России военной диктатуры и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти большевиков. Однако выступление закончилось арестом военачальника, после чего он провел в заключении два месяца. Среди сподвижников Корнилова в Быхове был и Антон Деникин.
Освободили Корнилова в ноябре того же года. Отправившись под чужими документами на Дон, он вместе с Алексеем Калединым и Михаилом Алексеевым приступает к формированию Добровольческой армии. В феврале 1918 года ее части вышли в Первый Кубанский (известный также как «Ледяной») поход, целью которого было соединение с отрядами белого движения на Кубани.
Донские казаки не особо стремились помогать добровольцам, поэтому борьба с большевиками оказалась для военачальников сложнее, чем они предполагали. Подведя своих бойцов к Екатеринодару (сегодня – Краснодар), несмотря на численное превосходство красноармейцев, Корнилов начал штурм.
Во время попытки захвата Кубанской столицы военачальник получил смертельное ранение и скончался 13 апреля 1918 года в возрасте сорока семи лет.
Через 95 лет на месте гибели Лавра Корнилова появился бронзовый памятник, представляющий собой трехметровую фигуру генерала.
30 августа в 1871 году родился физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд.
«Науки делятся на две группы - на физику и собирание марок», - безапелляционно заявлял создатель учения о строении атомов, великий английский физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд, родившийся 30 августа 1871 года.
Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи, создал теорию радиоактивности и за эти исследования в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Вместе с Нильсом Бором он разработал планетарную модель атома и первым осуществил искусственную ядерную реакцию. Петр Капица, работавший в Кавендишской лаборатории у Резерфорда, оставил портрет ученого: «Глаза у него были голубые, всегда очень веселые. Голос громкий. За это его прозвали «крокодилом». Во всей его манере общения с людьми сразу бросалась в глаза его искренность и непосредственность...»
Резерфорд является центральной фигурой в наших познаниях в области радиоактивности, а также человеком, который положил начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения, включая ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исчисления и исследования радиации. Влияние трудов Резерфорда на мир огромно. Оно продолжает расти и, похоже, еще увеличится в будущем.
Анри Барбюс (фр. Henri Barbusse) родился 17 мая 1873 года в маленьком городке Аньер-сюр-Сен (Франция). Его первое поэтическое произведение «Плакальщицы» вышло в 1895 году, а первые романы «Умоляющие» не имели успеха.
В 1914 году Барбюс добровольно вступил во французскую армию, участвовал в Первой мировой войне, был ранен и комиссован в 1915 году. Награждён Военным крестом и союзной медалью Победы.
Он стал известным после выхода его романа «Огонь» в 1916 году, который был посвящён анализу сознания народных масс во время Первой мировой войны. Также он является автором новелл, вошедших в сборники «Происшествия» и «Правдивые истории». Анри Барбюс был лауреатом престижной во Франции Гонкуровской премии.
Когда в России в 1917 году произошла Октябрьская революция, Анри Барбюс принял ее, назвав основной вехой в современной истории, имевшей всемирно-историческое значение и давшей надежду народам Европы на освобождение от бремени капиталистической системы. Под влиянием этих событий он в 1923 году вступил в ряды Французской коммунистической партии.
В сочинениях 1920-1930-х годов, в частности, романах «Свет из бездны» и «Манифест интеллектуалов», Барбюс разоблачал капиталистическую эксплуатацию, цивилизацию буржуазии и, в то же время, пропагандировал процессы построения социализма в СССР вообще и деятельность Сталина в частности. Этим процессам также посвящены специальные издания: «Россия», вышедшее в 1930 году, и «Сталин», опубликованное после смерти автора в 1935 году.
Анри Барбюс также был одним из создателей международного антивоенного объединения деятелей культуры «Кларте» в 1919 году, а с 1919 по 1924 год он, совместно с Роменом Ролланом, был редактором журнала «Кларте».
Умер Анри Барбюс 30 августа 1935 года в Москве, во время поездки в Советский Союз. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез.
Петр Кошевой советский военачальник, Маршал Советского Союза
21 декабря 1904 — 30 августа 1976.
Советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Пётр Кошевой во время Великой Отечественной войны проявил себя как инициативный и волевой командующий, а после ее окончания как грамотный военный администратор.
Пётр Кириллович Кошевой родился (8) 21 декабря 1904 года в городе Александрия Херсонской губернии, в крестьянской семье, происходившей из украинского казачьего рода кошевых атаманов.
В 1920 году он вступил в Красную Армию. В 1927 году окончил кавалерийскую школу и служил на командных и штабных постах. Окончив в 1939 году академию им. Фрунзе, перед Великой Отечественной войной Кошевой занимал должность начальника штаба дивизии в звании полковника.
В Великой Отечественной войне Кошевой (до сентября 1943 года командир стрелковой дивизии, а затем стрелкового корпуса) проявил себя как инициативный и волевой командующий. Выполнил ряд выдающихся боевых операций, отличился, в частности, при штурме Сапун-горы под Севастополем и взятии Кенигсберга. За эти сражения получил звания Героя Советского Союза. Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. На параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.
После войны Кошевой занимал ряд важных командных постов и высоко котировался как командующий и военный администратор. Был командующим армией (1946–1955), первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии (1955–1957), командующим войсками Сибирского военного округа (1957–1960), Киевского военного округа (1960–1965). 15 апреля 1968 года генералу армии Кошевому было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Однако, уже в октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменен на В.Г. Куликова. С этого времени и до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почетную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».
Петр Кириллович Кошевой ушел из жизни 30 августа 1976 года в Москве. Он был первым из умерших на свободе и в звании Маршалов Советского Союза, похороненных не у Кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище столицы.
Мемориальная доска в память Кошевого установлена в Новосибирске на здании, где располагался штаб Сибирского военного округа.
Леонид Шварцман советский и российский режиссер-мультипликатор и художник мультипликационного кино
30 августа 1920 - 101 год назад.
Мультфильмы «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа», истории о крокодиле Гене и цикл «38 попугаев» – это лишь малая часть лент, в создании которых участвовал Леонид Шварцман. В числе фильмов, которые популярны и любимы зрителями многих поколений, нельзя также не вспомнить циклы «Котенок по имени Гав» и картины о приключениях маленьких обезьянок.
Леонид Аронович Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске Белорусской ССР, в еврейской семье. После окончания школы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры он отправился служить в армию. В период Великой Отечественной войны жил в Челябинске, где трудился на танковом заводе.
Работать на студии «Союзмультфильм» Леонид Аронович начал в 1948 году, а спустя три года, окончив ВГИК, получил диплом художника-постановщика мультфильмов.
Практически сразу он начал трудиться по специальности, сначала в соавторстве с Александром Винокуровым. В 1963 году Шварцман стал работать самостоятельно, а через двенадцать лет занялся режиссерской деятельностью.
Среди его работ – такие знаменитые советские мультфильмы, как: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Дядя Стёпа – милиционер», истории о крокодиле Гене и циклы «38 попугаев» и «Котёнок по имени Гав».
Кроме того, Шварцман известен своим участием в создании визуального образа Чебурашки в 1968 году для мультфильма «Крокодил Гена» Романа Качанова. Кстати, Чебурашка стал также талисманом Олимпийской сборной России на летних Олимпийских Играх 2004 года.
Помимо работы над мультипликационными лентами, Шварцман иллюстрировал детские книги и участвовал в выставках, снимался в документальных фильмах. Также он является членом Академии кинематографических искусств «Ника» и Международной ассоциации анимационного кино.
Народный художник России, Заслуженный художник РСФСР, кавалер ордена Александра Невского, лауреат престижной американской награды «Голливуд – детям» и обладатель приза «За вклад в профессию», который в 2006 году был присужден в рамках XI ОРФАК в Суздале, лауреат премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества – Леонид Шварцман является обладателем и других наград и премий.
Жан Тэнгли швейцарский скульптор, представитель кинетического искусства
22 мая 1925 — 30 августа 1991.
Жан Тэнгли (фр. Jean Tinguely) родился 22 мая 1925 года в городе Фрибур (Швейцария), в семье служащего компании Нестле.
Тэнгли рос в Базеле, где посещал Школу изящных искусств. Отношения с родителями у него не складывались. В 1939 году Жан пытался уехать в Албанию, чтобы бороться против оккупировавших страну итальянских фашистов. Но был задержан швейцарской полицией на границе и водворен домой.
Творческая карьера Тэнгли начинается с работы декоратора магазинных витрин в Цюрихе, несколько позже – в Базеле. В 1952 году Тэнгли переехал с женой в Париж. Здесь он сблизился с Брынкуши и Ивом Кляйном. С последним участвовал в нескольких совместных выставках. С 1960 года Жак состоит в группе «Новые реалисты».
На творчество Жана Тэнгли оказал влияние русский авангард 1920-х годов. Уже в 1950-х годах Жак Тэнгли завоевал известность своими «рисующими», «саморазрушающимися» и прочими кинетическими машинами-монстрами, составленными из всякого хлама и пародирующими современную техническую цивилизацию в духе деконструктивизма.
Следующим шагом явились скандальные «саморазрушающиеся машины» – крупные ассамбляжи из моторов, колес, труб и разного металлического хлама, которые вновь превращались в кучу мусора в пламени взрывов и фейерверков.
Тэнгли создавал произведения искусства из того, что люди выбрасывают на помойку: моторов, коробок скоростей, банок из-под Кока-Колы, зонтиков и прочего барахла. Все эти элементы соединенные самым невероятным образом, на глазах пораженной публики начинали беспорядочно двигаться… Творчество Жана Тэнгли отмечено различными наградами. Он лауреат премий Вильгельма Лембрука, Фонда Гёте, Болонского университета, городов Базель, Берн и Цюрих, почетный гражданин Базеля и Фрибура, почетный доктор Королевской академии искусств в Лондоне.
В 1990 году состоялась его большая ретроспективная выставка в Третьяковской галерее в Москве.
Умер Жан Тэнгли 30 августа 1991 года в Берне (Швейцария).
Михаил Светин советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
11 декабря 1930 — 30 августа 2015.
Михаил Семёнович Светин (настоящее имя – Михаил Соломонович Гольцман) родился 11 декабря 1930 года в Киеве, в семье владельца галантерейного магазина. С трёх лет мальчик любил выступать на публике и смешить окружающих. Уже тогда Миша решил стать актёром и во всем старался подражать Чарли Чаплину.
«Клоунский» характер Светина даже стал причиной отчисления из старших классов школы. Окончив Киевское музыкальное училище и отслужив в армии, Михаил уехал поступать в театральное в Москву. Но ни один ВУЗ не принял будущего комика из-за дефекта речи и маленького роста.
22-летний Михаил напросился в театр Аркадия Райкина, во вспомогательный состав. Но долго здесь не проработал, выгнали. Однако актерская карьера уже началась, и Светин продолжил работать в театрах разных городов - в Камышине, Иркутске, Кемерово.
Интересно, что актёр взял себе псевдоним Светин после рождения дочери Светланы. А позже из-за проблем в несовпадении фамилий по документам сценическую фамилию пришлось сделать настоящей.
В 40 лет Светин переезжает в Санкт-Петербург и устраивается работать в Малый драматический театр (Театр Европы). С 1980 года он – актёр Ленинградского театра комедии имени Н.П. Акимова.
Всероссийская популярность к нему пришла с выходом в 1980-е годы фильма «Чародеи». Однако дебютировал в кино Светин гораздо раньше, одновременно в лентах Данелии «Афоня» (1975) и Иванова «Ни пуха, ни пера» (1974). Также среди известных работ актёра – роли в картинах: «Не может быть!» (1975), «Безымянная звезда» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Золотой телёнок» (2005), «Линия Марты» (2014) и многих других.
В фильмографии актёра роли в более ста фильмах, и в основном они комедийные. Его экранные герои – трогательны, доверчивы, наивны и смешны. Гротескная, порой на грани клоунады манера игры у Светина сочеталась с внутренним благородством, а иногда и со скрытым драматизмом.
Также Михаил Семенович является автором книги воспоминаний «Разговоры по телефону».
Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени - Светин награжден премией «Петрополь», орденом Театрально-технической корпорации «За вклад в развитие культуры», наградой «Фарфоровый джентльмен» в номинации «театр и кинематография» и специальным призом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» «за творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга».
Михаил Семёнович Светин ушёл из жизни 30 августа 2015 года в Гатчине – он скончался после перенесённого инсульта.
Игорь Кваша советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР
4 февраля 1933 — 30 августа 2012.
Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Окончив школу, пошел учиться на актера. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ и два года играл на сцене МХАТа.
В 1957 году он переходит на работу в театр «Современник», где и работает всю свою жизнь. Его называют одним из основателей этого театра, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек.
Кваша был ведущим актером «Современника» и играл во многих спектаклях - «Вишневый сад», «Карамазовы и ад», «Бесы», «Балалайкин и К°», «Виндзорские насмешницы», «Титул», «Играем... Шиллера!», «Трудные люди» и других.
Он пробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости», «Кабала святош», «Балалайкин и К°».
Актер сыграл большое количество ролей не только в театре, но и в кино, где дебютировал в 1961 году в фильме «В трудный час». А первой большой его работой стала роль Карла Маркса в кинокартине «Год как жизнь».
Лучшими фильмами с его участием являются: «Соломенная шляпка», «Жребий», «Просто Саша», «Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Сказки старого волшебника», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. Еще он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.
На протяжении нескольких лет Игорь Владимирович являлся ведущим телевизионной передачи Первого канала «Жди меня». Также он является автором автобиографической книги «Точка возврата».
Народный артист РСФСР, лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» - Кваша награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и Дружбы, а также благодарностью Президента Российской Федерации (за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства).
Игорь Владимирович Кваша скончался 30 августа 2012 года в Москве на 80-м году жизни.
30 августа в 1934 году родился советский актер Анатолий Солоницын.
30 августа могло бы исполниться 83 года актеру Анатолию Солоницыну.
Его называли «послушником», «сокровенным человеком», «актером разбуженной совести», «человеком, в котором Талант равен Личности». «Я - романтик»,- говорил он о себе. - Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность».
Анатолий Солоницын - это Рублев в «Андрее Рублеве», Сарториус в «Солярисе», Рыбник в «Легенде о Тиле»… А еще были роли в фильмах «Любить человека», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Поворот», «Мужики!», «Зеркало», «Восхождение», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и других.
Брюс Макларен новозеландский автогонщик, пилот «Формулы 1», конструктор гоночных автомобилей
30 августа 1937 — 2 июня 1970.
Брюс Лесли Макларен (англ. Bruce Leslie McLaren) родился 30 августа 1937 года в Окленде (Новая Зеландия). В детстве Брюс страдал тяжелым заболеванием. Поначалу боялись полиомиелита, свирепствовавшего в Новой Зеландии в первые послевоенные годы. Но к счастью, диагноз не подтвердился, и проведя некоторое время на больничной койке, мальчик вернулся в активную жизнь. Последствия лечения привели к тому, что одна нога была у него короче другой, и ряд видов спорта для него был закрыт.
Отец Брюса был владельцем автомастерской в Окленде и успешным мотогонщиком. Он приобрел старенький английский Austin-7 Ulster, чтобы сделать из него заправский гоночный аппарат. Главным помощником стал сын, и через год, когда маленький автомобильчик с 26-сильным мотором в 750 куб. см выкатился из ворот гаража, Брюс уже твердо знал, что будет автогонщиком. Он начал участвовать в различных гонках и весьма в этом преуспел.
Макларен ворвался в мировую элиту стремительно. В феврале 1958 года он отправился в Европу, получив стипендию Новозеландской автогоночной ассоциации Гран При, как самый талантливый пилот своей страны. Следующей зимой стал членом заводской команды Cooper – сильнейшего тогда коллектива Формулы-1. В декабре 1959 года одержал свою первую победу в чемпионате мира, выиграв Гран При США. А к июню 1960 года, после победы в Большом Призе Аргентины и 2-го места в Монако, лидировал уже в первенстве планеты.
Закончив Оклендский университет, Брюс серьезно занялся конструированием автомобилей. Полученные знания в будущем помогли ему создать свою собственную автоспортивную машину.
Брюс Макларен погиб 2 июня 1970 года на испытаниях новой машины в Западном Суссексе (Англия).
Иосиф Кобзон советский и российский эстрадный певец, общественный деятель, Народный артист СССР
11 сентября 1937 — 30 августа 2018.
Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Сталинской области (сегодня – Донецкая область). Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – стал победителем областных и республиканских олимпиад.
В 1958 году Иосиф поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на вокальный факультет, учебу в котором он совмещал с работой вокалиста в цирке. В 1962 году началась сольная гастрольная жизнь артиста – вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в его исполнении, Кобзон стал участником «Новогодних огоньков». К нему пришла популярность.
В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера Кобзона – умение сочетать технику бельканто с непринуждённой интонацией, вниманием к слову и поэтической строке. Он участвовал и становился лауреатом многих международных конкурсов, в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР» и премии Ленинского комсомола, а в 1987 году – высшего артистического звания «Народный артист СССР».
Репертуар Кобзона всегда отличался многожанровостью – от героики до русской народной песни и романса. Особенно были близки певцу произведения сильные, эмоциональные, посвященные памяти поколений и патриотизму. В своем творчестве Кобзон охватил практически все лучшие советские и русские песни, созданные Дунаевским, Тухмановым, Шаинским и другими знаменитыми композиторами.
Иосиф Давыдович часто выезжал с концертами на комсомольские стройки, к труженикам села, активно занимался шефской работой в частях Советской Армии, выступал в «горячих точках» и перед воинами-интернационалистами в Афганистане, за что был награжден афганскими медалями и орденом Дружбы народов. Он неоднократно объехал с гастролями практически все страны мира.
Помимо концертной деятельности, Кобзон в 1984 году создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте, где преподавал эстрадный вокал. Среди его учеников – И.Отиева, В.Легкоступова, М.Хлебникова, Валерия. В 1996 году Кобзону за общественную деятельность в области культуры и искусства присвоено звание академика гуманитарных наук.
В 2012 году Иосиф Кобзон официально закончил свою концертную деятельность, но продолжал участвовать в различных благотворительных акциях и концертах.
Он был известным политическим и общественным деятелем – депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем председателя комитета по культуре, членом правления Федерации еврейских общин России, членом президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Президентом землячества донбассовцев города Москвы, почётным гражданином более чем 30 городов и регионов России.
Герой Труда Российской Федерации, Герой Донецкой Народной Республики он награждён многими орденами и медалями, как России, так и других государств.
Последние 15 лет жизни Кобзон боролся с тяжелой болезнью, но до последних дней продолжал заниматься общественной и творческой деятельностью.
Иосиф Давыдович Кобзон скончался 30 августа 2018 года в Москве на 81-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями в иудейской части Востряковского кладбища столицы.
Игорь Кио советский артист цирка, иллюзионист, Народный артист России
13 марта 1944 — 30 августа 2006.
Игорь Эмильевич Кио родился в Москве 13 марта 1944 года. Его отец Эмиль Кио также был иллюзионистом, а мать Евгения Кио – балериной, а также помощницей и ассистенткой в аттракционах мужа.
Династия Кио почти 70 лет выступала на цирковой арене. Поэтому неудивительно, что Игорь с пеленок «заболел цирком». Впервые на арену он вышел с лилипутами. В СССР популярность Кио была огромна, на протяжении 30 лет он давал по 500 представлений за год.
Работа Игоря Эмильевича никогда не ограничивалась только цирком. Он выступал во Дворцах спорта и театрах во многих городах страны, сотрудничал со многими известными композиторами, художниками и балетмейстерами. Гастролировал Кио и по многим странам мира.
В Ленинграде в 1977 году вышла знаменитая программа «Избранное-77». В 1985 году Игорь Кио создал шоу под названием «Без иллюзий». В 1989 году была образована фирма «Шоу-иллюзион Игоря Кио». В 1990-х годах выходили его программы «В 6 часов вечера после зимы» и «Волшебник XX века», в которых также принимали участие многие артисты эстрады.
Игорь Кио много работал и на телевидении - он снимался в блистательных программах «Новогодний аттракцион», вел «Утреннюю почту», цикл передач «Все клоуны» и другие телепередачи.
Великий иллюзионист был удостоен звания Народного артиста России и Заслуженного деятеля искусств Грузии, награжден премией «Оскар».
Игорь Кио состоял в браке трижды. Первой его женой была Галина Брежнева, но их брак продлился всего девять дней. Второй брак продлился 11 лет. В нем у Игоря Кио в 1967 году родилась дочь – Виктория. С третьей супругой – Викторией Ивановной артист прожил более тридцати лет. Она была ассистенткой в шоу мужа. Именно ее Кио «сжигал» в своем знаменитом фокусе.
Игорь Эмильевич Кио скончался 30 августа 2006 года в Москве.
Александр Лукашенко белорусский политик и государственный деятель, президент Беларуси (с 1994 года)
30 августа 1954 - 67 лет назад.
Александр Лукашенко – первый и единственный президент, главнокомандующий Вооружёнными силами и председатель Совета безопасности Республики Беларусь. Он находится в должности самое продолжительное время среди всех европейских глав государств (кроме монархов).
Александр Григорьевич Лукашенко (белор. Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка) родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Витебской области Белорусской ССР.
Александр рос и воспитывался без отца. В 1975 году Лукашенко окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института, а в 1985-м – Белорусскую сельскохозяйственную академию (экономист агропромышленного производства).
После службы в армии работал в комсомольских и партийных организациях, на хозяйственных должностях. До 1994 года Лукашенко был секретарём комитета комсомола, заместителем председателя колхоза, заместителем директора комбината стройматериалов, секретарем парткома колхоза.
С 1990 года Александр Григорьевич начал свою депутатскую деятельность, а через три года возглавил временную парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией в органах власти.
В 1994 году Александр Лукашенко был первый раз избран Президентом Республики Беларусь, получив более 80% голосов избирателей. В сентябре 2001 года Лукашенко избран на второй срок. А в октябре 2004 года он провел третий референдум, по итогам которого из Конституции было устранено положение, ограничивающее двумя сроками возможность управления государством одним лицом, что позволило Лукашенко вновь участвовать в выборах на пост главы государства.
В марте 2006 года дважды Президент Беларуси, набрав 83% голосов избирателей, в третий раз получил высший государственный пост. Западные страны восприняли решение о третьем сроке Лукашенко в штыки.
Продолжительное время Запад бойкотировал официальный Минск, Лукашенко и его соратникам был воспрещён въезд в страны Евросоюза и США. Только в октябре 2008 года ЕС решил приостановить действие запрета.
В декабре 2010 года Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии на четвертый срок, в октябре 2015-го – на пятый. По данным ЦИК, Александр Григорьевич набрал 83,49% голосов. В 2020 году он также был объявлен победителем президентских выборов в Республике Беларусь. Результаты выборов 2020 года вызвали массовые акции протеста в стране. Европейский союз, Канада, США, Великобритания, Украина и ряд других стран отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.
Политик женат на Галине Лукашенко. У супругов двое сыновей – Виктор и Дмитрий. Александр Лукашенко увлекается хоккеем и лыжами.
30 августа 1282 г. Педро III Арагонский во главе огромной армии высадился в Трапани.
В 1266 году Сицилия оказалась под властью Карла I, графа Анжуйского. Карл рассматривал завоевание Сицилии как первый шаг на пути к завоеванию всего Средиземноморья и готовился к войне с византийским императором Михаилом VIII Палеологом. Налоги, собираемые в Сицилии, уходили французам.
Недовольство властью французов, не заботившихся о стране, привело в 1282 году к восстанию, известному как Сицилийская вечерня, и последующей Войне Сицилийской вечерни. Одно из предположений состоит в том, что Сицилийская вечерня была организована при участии Михаила VIII и его союзника, короля Педро III Арагонского, зятя Манфреда, но оно не является общепринятым.
Восстание началось в вечерню перед пасхой, 29 марта 1282 года, в Церкви Святого Духа около Палермо. Точно течение событий неизвестно, но в любом случае сицилианцы уничтожили около церкви отряд французов. По одной версии, один из французских офицеров пытался вытащить из толпы женщину и был убит её мужем, по другой, весь отряд намеревался развлечься с женщинами. В течение следующих шести недель сицилианцы вырезали тысячи французов на острове. Восставшие, понимая, что в одиночку против Карла Анжуйского им не выстоять, отправили гонцов к Педро III, предложив ему Сицилийскую корону. Педро принял предложение и 30 августа 1282 года он во главе огромной армии высадился в Трапани, по пути в Палермо, где сицилийцы приветствовали его, и уже 4 сентября 1282 года он короновался в Палермо как король Сицилии. Карл I Анжуйский сохранил контроль только над югом материковой Италии с Неаполем.
В разгоревшейся войне между Карлом и Педро первоначальный успех оказался на стороне Педро. В сентябре — октябре 1282 года Педро взял под свой контроль всю Сицилию. Карл был вынужден снять осаду с Мессины и отправился на континент. При этом папа римский Мартин IV 18 ноября 1282 года объявил короля Педро отлученным от церкви. В последующие месяцы сицилийский флот под командованием Руджеро ди Лауриа несколько раз разбивал неаполитанцев, а к февралю 1283 года Педро III занял значительную часть побережья Калабрии.
Карл I Анжуйский был вынужден покинуть Неаполь и отправиться в Прованс, чтобы собрать там новые флот и армию. Наместником Карла в Неаполе остался его старший сын и наследник Карл Салернский. Педро также был вынужден покинуть Сицилию и вернуться в Арагон, где столкнулся с невиданным доселе сопротивлением знати, оставив командовать армией своего второго сына Хайме.
В мае 1284 года папа Мартин объявил о низложении Педро III и предоставил арагонскую корону Карлу Валуа, второму сыну Филиппа III Французского. Поскольку Педро III не собирался подчиняться вердикту папы и не отказывался от арагонской и сицилийской корон, Мартин IV объявил против короля крестовый поход.
В июне 1284 года сицилийцы во главе с Руджеро де Лауриа притворным отступлением выманили неаполитанский флот из Салерно и наголову разбили его. Карл Салернский попал в плен и был спасен от казни только вмешательством Констанции, жены Педро. А 7 января 1285 года умер Карл I. Королём в Неаполе был провозглашен его сын Карл Салернский, находившийся в арагонском плену. В ноябре того же года умер Педро III. Королём Арагона стал старший сын Педро, Альфонсо III, королём Сицилии был провозглашён его второй сын, Хайме, коронованный в феврале 1286 года в Палермо.
Итальянская лига — международное соглашение, подписанное в Венеции, в качестве развития идей Лодийского мира. Подписантами были Миланское герцогство, Венецианская республика и Флорентийская республика. О создании Лиги было торжественно объявлено 2 марта 1455 года папой Николаем V, после чего к ней присоединились король Арагона Альфонсо V и суверены мелких итальянских государств.
К подписанию такого соглашения привела серия войн, продемонстрировавшая, что без тяжёлой и изнурительной борьбы никакое государство не сможет стать гегемоном в Северной Италии. Подписанты соглашения обязались приходить на помощь в случае угрозы территориальной целостности одного из них. Это соглашение зафиксировало существующие границы и на 25 лет принесло мир на итальянскую землю. Франческо Сфорца был признан итальянскими государствами преемником предыдущего миланского герцога Филиппо Мария Висконти, так как был женат на его единственной дочери.
30 августа 1579 г. Звершилась осада Полоцка войсками Речи Посполитой.
В 1577 году, прервав перемирие заключенное между сторонами 22 июля 1570 года,русские войска, захватили большую часть территорий Ливонии принадлежащей Речи Посполитой. Перемирие заключалось за 3 года, но фактически длилось более 6 лет, так как в Речи Посполитой было «бескоролевье», и Иван IV Грозный выставил свою кандидатуру на её трон. Избрание королём польским и великим князем литовским Стефана Батория противоречило планам русского царя, что и послужило причиной возобновления активных военных действий. В связи с этим по инициативе Стефана Батория, в том же 1577 году, началась подготовка крупной военной кампании против Русского государства. Подготовка кампании, из-за значительности необходимых средств, была завершена только в 1-й половине 1579 года.
Основные силы войск Речи Посполитой, было решено направить на освобождение Полоцка, который был основной потерей Великого княжества Литовского в ходе Ливонской войны. К действиям против 6-тысячного гарнизона московских войск в Полоцке, а также для блокирования подхода к нему помощи от основных московских сил, было привлечено 41814 солдат. Из них армия ВКЛ — 22975, в том числе кавалерия 19030, наёмная пехота 3945; армия Польского королевства — 18739, в том числе кавалерия 10811, наёмная пехота 8028 в общей сложности в армии Польского королевства было 13839 наёмников.
Иван IV заранее собрал свои войска и держал наготове. Однако он не ожидал, что поляки нападут на такую мощную крепость, как Полоцк. Войска Ивана Грозного частично охраняли границы государства на Волге, Доне, Оке и Днепре от возможных атак крымских татар. Главные силы находились в Новгороде, Пскове и Смоленске в ожидании атак в Ливонии.
Осада началась 11 августа мощной бомбардировкой. Обороной Полоцка командовали князь Василий Телятевский, князь Дмитрий Щербатов, Пётр Волынский и дьяк Ржевский. Осажденные держались с необычайным мужеством.
Иван Грозный узнав об осаде Полоцка выслал к городу передовые отряды под командованием Бориса Шеина и Федора Шереметьева. Русские воеводы не имея возможности пробраться в осажденный город заняли крепость Сокол и используя его в качестве опорной базы тревожили тылы противника и мешали небольшим отрядам Речи Посполитой собирать продовольствие и фураж в окрестностях Полоцка. Стефан Баторий выслал против русских несколько полков под начальством Христофора Радзивилла и Яна Глебовича, но Шеин и Шереметьев умело уклонялись от столкновения в открытом поле с более сильными отрядами противника.
Город держался уже около трех недель и с каждым днем положение польско-литовской армии испытывавшей возраставшие проблемы со снабжением все более и более усложнялось. В этих условиях был собран военный совет на котором большинство военачальников высказалось за общий штурм, но этому воспротивился Стефан Баторий который опасался, что в случае неудачи армия будет настолько сильно деморализована, что ей придется вообще снять осаду города. Король убедил венгерских наемников служивших в польской армии поджечь деревянные стены города. Выбрав ясный день 29 августа венгры с разных сторон бросились к городским стенам и зажгли их. Осажденные не смогли им помешать. Вспыхнул сильный пожар из-за которого выгорела большая часть городской стены. В разгар пожара Стефан Баторий с основными силами перекрыл дорогу к Соколу, опасаясь как бы русские увидев зарево не двинулись на помощь защитникам Полоцка.
Однако помощь не приходила и осажденные послали парламентеров, чтобы начать переговоры о сдаче. Однако венгерские наемники убили их, так как рассчитывали взять город приступом, чтобы получить право разграбить его. После убийства парламентеров венгры, а вслед за ними и остальные двинулись на штурм. Однако русские успели за выгоревшей стеной вырыть ров и насыпать вал. Они встретили грабителей залпами из пушек и заставили их отступить. На следующий день войска Речи Посполитой двинулись на новый штурм, но после ожесточенного боя были отброшены назад. После второго штурма новые русские парламентеры сумели пробраться к королю и договорились о сдаче с условием свободного выхода осажденным. Но при этом переговоры о сдаче вел только воевода Пётр Волынский, который с большей частью ратников уже не надеялся удержать город.
Остальные воеводы вместе со ставленником Москвы полоцким владыкой Киприаном и частью ратников ни за что не хотели сдаваться. Они заперлись в соборе св. Софии и заявили, что только силою можно будет взять их оттуда, что и было сделано. Ратникам согласившимся на капитуляцию было предложено перейти в армию Речи Посполитой. Однако подавляющее большинство русских предпочли вернуться на родину.
30 августа в 1598 году Россия окончательно покорила Сибирь.
30 августа 1598 года Россия окончательно покорила Сибирь. В этот день в сражении на реке Бердь, к югу от нынешнего Новосибирска, отряд воеводы Андрея Воейкова на голову разбил полутысячное войско хана Кучума. "Сей был последний удар, нанесённый Кучуму-хану от россиян",- резюмировал летописец. Из всей кучумовской рати уцелели 50 человек. Из них пощадили лишь знатных пленников - 7 царевичей, 8 цариц - жён хана и 13 царевен.
Сам же богатырь сибирский, старик глухой и слепой в руки русским не дался, а уплыл вниз по Оби и скрылся. Где и как он сгинул в казахских степях доподлинно не известно.
30 августа 1694 г. Вожди партий «древних» и «новых» — Буало и Перро — официально помирились публично во время заседания Академии.
Спор о древних и новых — полемика во Французской академии конца XVII века вокруг сравнительных достоинств литературы и искусства античности и современности.
Сторонникам античности как непреходящего и недостижимого образца противостояли критики античности и сторонники теории прогресса в литературе и искусстве.
Предыстория конфликта относится уже к 1650-м годам, когда создатели «христианских эпопей» выступили с программными заявлениями, противопоставляя свои сочинения Гомеру и Вергилию не в пользу последних; это направление было остро высмеяно Буало, убеждённым «древним». В 1670-е годы двор Людовика XIV пропагандирует развитие национальной литературы на французском языке, новые жанры. В 1674 году ведущий идеолог «новых» Шарль Перро критиковал трагедию Еврипида «Алкеста» и ставил выше её оперу Ж.Б. Люлли на тот же сюжет. Оппонентом Перро тогда же выступил крупнейший трагик эпохи Жан Расин. Создаются национальные академии живописи и музыки, затем Академия надписей и изящной словесности, секретарём которой стал Перро. В 1677 году Академия надписей приняла решение составлять новые монументальные надписи, воспевающие победы короля, на французском, а не на латыни. Возникает идеологема «Великого века» Людовика XIV и небывалого расцвета культуры в его царствование.
Эта идея ярко отразилась в оглашённой на заседании Академии 27 января 1687 года поэме Перро «Век Людовика Великого», с которой начинается наиболее острый этап «Спора о древних и новых». В своём программном тексте Перро, начиная с панегирика королю, ставит век Людовика выше века Августа, а искусство времён короля — выше римской классики. В подтверждение своего тезиса Перро ссылается, в частности, и на научно-технический прогресс, подчёркивая, что знания древних о мире были ограниченными или ошибочными. Свои идеи он развил в цикле диалогов «Параллели между древними и новыми авторами», где, в частности, превозносил жанр романа как преемственный по отношению к античному эпосу и прозу вообще.
«Новые» высоко ставили творчество трагика Пьера Корнеля, соперника «древнего» Расина; союзниками Перро были брат Корнеля Тома Корнель и его племянник Фонтенель. Решительным оппонентом Перро выступил теоретик классицизма Никола Буало, указавший на низкий уровень некоторых восхвалявшихся «новыми» произведений и на принципиально важную роль индивидуальности и вдохновения по сравнению с ремеслом и техническим прогрессом. Оппонентов «новых», в частности, не устраивала апологетическая позиция Перро, идеализировавшего короля и его режим и пропагандировавшего, по словам современного исследователя, «единообразные и удобные моральные и эстетические условности».
30 августа 1694 года вожди партий — Буало и Перро — официально помирились публично во время заседания Академии, но отголоски спора сохранились во французской эстетике и философии последующего периода. В различных дискуссиях по схожей проблематике на протяжении XVIII века участвовали Фенелон, мадам Дасье, Удар де ла Мотт, Дени Дидро. Они вновь стали актуальны в пору кризиса классицизма и выхода на сцену романтиков.
Свои дискуссии, аналогичные спору о древних и новых, были также в английской и немецкой литературе. Владимир Набоков в своём комментарии к «Евгению Онегину» сравнил со спором о древних и новых русскую полемику между «Беседой» и «Арзамасом».
30 августа 1700 г. - 321 год назад Началась Северная война между Россией и Швецией.
(19) 30 августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года. Целью её был выход России к Балтийскому морю.
В ноябре 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.
Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт.
Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.
В июле 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию.
В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
30 августа 1703 г. - 318 лет назад Произошло первое наводнение в истории Петербурга.
За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.
Первое наводнение в городе случилось (19) 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра!
Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.
В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства, а также барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.
В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.
Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем «Медном всаднике»:
«Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...».
А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.
30 августа 1757 года русская армия одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии.
30 августа 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала Степана Апраксина во время Семилетней войны одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии. Отлично обученные солдаты прусского короля Фридриха II считались непобедимыми. Но русская пехота выдержала мощную атаку прусских кирасиров и гусар, которые обычно решали исход сражений. Под Гросс-Егерсдорфом отличился будущий фельдмаршал Петр Румянцев. 55 тысяч русских солдат при поддержке артиллерии (знаменитых «единорогов») обратили в бегство 24 тысячи солдат прусских. Но Апраксин не стал преследовать отступающего неприятеля. Пожилого фельдмарашала отдали под суд, и под следствием он умер. Победа под Гросс-Егерсдорфом стала началом успешной военной кампании, в ходе которой русским войскам удалось разбить Пруссию и впервые взять Берлин. Ныне Гросс-Егерсдорф — поселок Междуречье Черняховского района Калининградской области.
30 августа 1812 г. В Або при личной встрече Императора Александра Первого и наследного принца Шведского была подписана конвенция.
Швеция и Россия подтвердили свою договоренность оказать друг другу вооруженную помощь в совместной борьбе с французским Императором Наполеоном.
Однако правительство Швеции заявило, что не сможет использовать российские войска на Аландских островах, предназначенные для соединения со шведами, ранее октября 1812 года. В связи с этим корпусу генерал-лейтенанта барона Штейнгеля решено отправиться на кораблях эскадры адмирала Тета под Ригу, для усиления корпуса генерал-лейтенанта Эссена 1-го.
30 августа главные силы русских армий оставались на своих местах: 1-я Западная армия – при селе Царево-Займище, 2-я Западная армия – при деревне Зайцево. Только 2-й пехотный корпус генерала Багговута, вся артиллерия главных сил 2-й Западной армии и все обозы обоих армий выступили общей колонной по Смоленско-Московской дороге к деревне Ивашково.
Главнокомандующий князь Кутузов, накануне прибывший в село Царево-Займище и принявший общее командование, отбыл 30 августа в местечко Старая Деревня, откуда прислал следующее подписанное им собственноручно предписание генералу князю Багратиону об отправке 15 эскадронов из 2-ой армии в состав арьергарда 1-ой армии. августа.
«По объяснению со мною Михаилы Богдановича, что кавалерия 1-й армии за употреблением оной чрез долгое время в авангарде вместо казацких полков, при оной не состоящих, ослабела до того, что на некоторое время нужно отдохновения и следственно заменения оной другою кавалериею, я посему обращаюсь к вашему сиятельству с тем, чтобы вы, милостивый государь мой, приказали завтрашнего числа в помощь арьергарду 1-й армии в приличном месте выставить 15 эскадронов».
Дисциплина в русских армиях сильно упала. Большое количество дезертиров и случаев мародерства заставили главнокомандующего князя Кутузова издать 30 августа особый приказ по армиям о борьбе с мародерами:
Сегодня пойманы в самое короткое время разбродившихся до 2 000 нижних чинов. Сие сделано не старанием начальников, но помощью воинской полиции. Таковое непомерное число отлучившихся от своих команд солдат во избежание службы доказывает необыкновенное ослабление надзора господ полковых начальников. Привычка к мародерству сею слабостью начальства, возымев действие свое на мораль солдата, обратилась ему почти в обыкновение, которого искоренить предлежать должны самые строгие меры. Главное дежурство 1-й армии отошлет пойманных сего дня бродяг при списках в полки, которых на первой раз предписываю оным наказать строжайшим образом. За сим имею я надеяться, что господа полковые начальники для пользы службы и собственной чести возьмут меры и старания к прекращению сего вкравшегося уже в большой степени вреда. В будущее же время таковые пойманные по жеребью будут казнены смертию.
Серьезных боевых столкновений 30 августа не произошло. Наполеон находится в Вязьме. Готовясь к решающему сражению при Царево-Займище, французский император приостановил наступление своего главного авангарда с целью дать своим корпусам возможность занять намеченные для них места.
30 августа 1813 г. В Кульмском сражении русскими войсками взят в плен генерал Вандам.
Сражение под Кульмом — разгром 29—30 августа 1813 года русско-прусско-австрийскими войсками французского корпуса генерала Вандама под Кульмом в Богемии.
Сражение длилось два дня. В первый день, 29 августа, русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французского корпуса Вандама. На второй день, 30 августа, французский корпус сам оказался в окружении союзных войск и был принуждён к сдаче.
Сводный отряд Остермана-Толстого состоял из 1-й гвардейской пехотной дивизии и нескольких полков 2-го армейского корпуса. Во время сражения при Дрездене 1-я гвардейская дивизия стояла в резерве, прикрывая вместе со 2-м корпусом правый фланг союзников со стороны Эльбы. Накануне сражения, 28 августа, отряд вступил в мелкие, но кровопролитные бои с передовыми частями Вандама, очищая себе дорогу для отступления на Теплиц.
С рассветом 29 августа части Остермана, насчитывающие до 10 тысяч солдат в строю, отошли после арьергардной схватки от Кульма в сторону Теплица, и закрепились у селения Пристен, растянувшись в 2 линии и перекрыв дорогу на выходе из ущелья. Первая атака авангарда Вандама была отбита, его войска не могли быстро развернуться, стеснённые ущельем.
С 12 часов пополудни Вандам предпринял ожесточённый штурм русских позиций. К 2 часам дня к русским подошла 1-я кирасирская дивизия. 2 кирасирских полка прикрыли позицию на правом фланге, где стороны разделял овраг, лейб-гвардии уланский и драгунский полки встали на левом фланге. Сражение развернулось на горных склонах вдоль дороги Кульм-Теплиц. Сам генерал Остерман-Толстой был ранен, его перебитая ядром левая рука висела на суставе. Как передают адъютанты графа, он выбрал молодого врача и приказал: «Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку». Во время операции он приказал солдатам петь русскую песню. Вместо Остермана командование принял генерал А.П. Ермолов.
Ближе к 5 часам дня Вандам атаковал левый фланг русских двумя колоннами. Французские колонны прорвали позиции русских, овладели селением Пристен на дороге, захватили русскую батарею, но нарвались на штыковую контратаку батальона Семёновского полка. Семёновцы отбили орудия, и в этот момент два гвардейских кав. полка, увлекаемые Дибичем, без приказа Ермолова бросились в атаку.
Французы отступили и больше не предпринимали атак. На правом фланге, где овраг мешал манёврам, дело ограничивалось перестрелкой.
К вечеру 29 августа в Теплиц, цель Вандама, вошли отступающие из-под Дрездена русские войска основной армии Барклая-де-Толли, при которой находились также царь Александр I и прусский король Фридрих-Вильгельм III. К ночи на усиление русского отряда подошли 2-я кирасирская дивизия и части 3-го пехотного корпуса, сменив измотанную боем 1-ю гвардейскую дивизию. Начальство над войсками под Кульмом принял генерал Милорадович.
По подсчётам военного историка Богдановича под началом Остермана-Толстого в ходе боя было 14-16 тысяч солдат, у Вандама по сведениям историка — до 35 тысяч.
Тем временем следовавший за отрядом Остермана прусский корпус генерала Клейста прошёл той же долиной в горах, что и Вандам ранее, оказавшись внезапно для себя и противника в тылу у французов. Вандам даже принял вначале пруссаков за корпус маршала Сен-Сира, который по каким-то причинам отстал. Корпус Вандама, первым ворвавшись в Богемию без поддержки других французских корпусов, неожиданно оказался в окружении отступающих союзных войск, но пока не подозревал об этом.
Начальство над сражением принял командующий прусско-русской армией Барклай-де-Толли. Царь Александр I с утра наблюдал за развернувшимся сражением с высокой горы близ Теплица.
Утром 30 августа правый фланг Вандама был атакован 3-м корпусом русских. Одновременно его левый фланг обошли австрийские дивизии. В центре против французов было сосредоточено до 100 орудий. При поддержке артогня австрийская дивизия Коллоредо продолжала глубокое обходное движение левого фланга французов. Вандам, в свою очередь, безуспешно атаковал левый фланг союзников. К полудню в тылу Вандама показался прусский корпус генерала Клейста. Французский командующий принял решение пробиваться назад с боем, бросив всю свою артиллерию. По дороге в гору в колонне по четыре понеслась французская кавалерийская бригада Корбино. Прусская батарея, шедшая в походном строю, была взята, прислуга частью изрублена, частью ускакала. Затем Корбино налетел на пехоту, смял её и пробился. Остальным французам это не удалось.
Заметив отступление противника, союзники перешли в общее наступление. Русская кавалерия захватила Пристен, отрезав часть французской пехоты. После безнадежного сражения до 12 тысяч французов во главе с Вандамом организованно сдались в плен, вся их артиллерия стала трофеем союзников. По сведениям с французской стороны, значительно преуменьшающим потери, в плен сдалось до 8 тысяч солдат. Оставшиеся 15-20 тысяч разбежались по лесам и позднее часть из них присоединилось к своей армии. Из этих деморализованных безоружных людей, в основном новобранцев, Наполеону пришлось формировать корпус заново, но фактически 1-й корпус больше не принимал участия в кампании.
Русские потери оцениваются в 6 тысяч, из них 2800 в гвардии. Один только Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными из 1800 списочного состава, Измайловский полк потерял 551 человека. По надписи на 43-й стене Храма Христа Спасителя у русских выбыло более 7 тысяч человек, в основном в 1-й день сражения.
30 августа 1854 г. Крымская война: начало обороны Петропавловска.
Петропавловская оборона — защита русскими войсками города-порта Петропавловск и территории полуострова Камчатка во время Крымской войны 1853—1856 от превосходящих сил Объединённого англо-французского флота с корпусом морской пехоты на борту.
В полдень 17 (29) августа 1854 года передовые посты на маяках обнаружили эскадру из шести кораблей. В Петропавловске прозвучал сигнал боевой тревоги. От эскадры отделился трёхмачтовый пароход и начал промерять глубины на подходах к мысу Сигнальный и входу в гавань. Когда из порта вышел бот, пароход полным ходом ретировался.
Утром 18 (30) августа эскадра вошла в Авачинскую бухту. В её составе были:
фрегат «Форт» фрегат «Евридика» бриг «Облигадо» Объединённой эскадрой командовал англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс, французским отрядом — контр-адмирал Фебврье-Деспуант. Всего эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2700 человек. Однако, следует отметить, что при формальном численном превосходстве союзной артиллерии, значительная часть британских орудий была короткоствольными карронадами, мало приспособленными для ведения боя с береговыми укреплениями. Кроме того, ввиду бортового расположения орудий на деревянных кораблях, реально в ход могло быть пущено одновременно не более половины всего вооружения, что с самого начала делало сомнительным возможность подавления столь недостаточными силами береговых батарей.
Англо-французы предприняли две попытки штурма Петропавловска. По первоначальному плану союзники должны были, уничтожив артиллерийским огнём батареи № 1 и 4, войти в гавань и уничтожить батарею № 2, «Аврору» и «Двину». После чего в городе должен был высадиться десант, который при поддержке кораблей захватил бы город.
31 августа 1854 года с утра корабли англо-французов начали занимать отведённые им по диспозиции места, как вдруг движение прекратилось и корабли вернулись на свои места на якорной стоянке у входа в Авачинскую бухту. Причиной этого было неожиданное самоубийство контр-адмирала Прайса. Фрегат «Аврора» был упущен его эскадрой во время стоянки в порту Кальяо, в Перу, что было ударом по репутации Прайса, поскольку уничтожение «Авроры» и фрегата «Паллада» было одной из прямых задач, поставленных перед ним.
Также британский адмирал, надеясь на лёгкую победу в Петропавловске, по свидетельствам соратников, был весьма расстроен, когда понял, что город неплохо укреплён и вполне готов к обороне. Командование над эскадрой принял контр-адмирал Фебврье-Деспуант, который ничего не изменил в первоначальном плане. Утром 1 сентября 1854 года союзники двинулись на штурм. Фрегаты «Президент», «Пайк», «Форт» и пароход «Вираго» вели огонь по батареям № 1,2 и 4, «Авроре» и «Двине». В это время фрегат «Евридика» и бриг «Облигадо» обстреливали батарею № 3, отвлекая внимание защитников; также ими вёлся перекидной огонь через Никольскую сопку в надежде поразить «Аврору» и «Двину».
После продолжительной перестрелки и полученных ими многочисленных попаданий от русских, «Президент», «Пайк», «Форт» и «Вираго» «сбили внешний замок с дверей» Петропавловска — заставили замолчать батареи № 1 и 4. Батарею № 2 они уничтожить не смогли. Также не удалось нанести сколько-нибудь значительные повреждения «Авроре» и «Двине». Огонь «Евридики» и «Облигадо» не принёс никакого успеха. После того как прекратили огонь батареи № 1 и 4, французы высадили десант на батарею № 4, в количестве 600 человек. Батарея № 2 дала несколько залпов по десантникам, но воспрепятствовать их высадке не смогла. По приказу В.С. Завойко в контратаку на «Кладбищенскую» батарею был послан отряд в количестве 130 человек — все, кто был «под рукой» у командования.
Завидя приближение отряда петропавловцев, французские десантники, нанеся несколько ударов палашами по станкам уже заклёпанных отступившими русскими комендорами пушек, бросились к своим шлюпкам и вернулись обратно на корабли, не дав защитникам приблизиться к себе даже на расстояние ружейного выстрела. После чего корабли союзников вернулись на свои якорные стоянки у входа в бухту. Так закончился 1-й штурм Петропавловска. До 5 сентября 1854 года англо-французы занимались устранением нанесённых им повреждений, хоронили погибших на острове Крашенинникова. По свидетельствам защитников города, которые наблюдали это с ближних батарей, от эскадры к острову отошло несколько ботов с мёртвыми телами.
30 августа 1873 г. - 148 лет назад Открыт необитаемый арктический архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа.
В 1872 году австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Тегетгофф» отправилась на поиски Северо-восточного прохода – кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако корабль был затёрт льдами к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, которая оказалась обширным архипелагом.
Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I. В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту.
В 1895–1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.
В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция.
Ныне Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий из 192 островов общей площадью более шестнадцати тысяч квадратных километров и на девяносто процентов покрытый вечными льдами, входит в состав Архангельской области России.
В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал» был открыт новый остров в юго-западной части архипелага – Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь арктического мореплавателя.
30 августа в 1893 году русский охотничий отряд разбил отряд афганского эмира.
30 августа 1893 года у кишлака Имц возле реки Пяндж русский охотничий отряд из 12 человек (прообраз нынешнего спецназа) под командованием штабс-капитана Ванновского разбил отряд афганского эмира из 60-ти бойцов.
К 90-ым годам XIX века благодаря военным экспедициям в Средней Азии Россия вышла к северным границам Афганистана, что привело к противостоянию с Англией, опасавшейся появления русских рядом со своими индийскими колониями. Афганцы неоднократно нарушали границу с Россией, но, в конце концов, конфликт закончился мирным размежеванием: Афганистан остался в зоне интересов Великобритании, Средняя Азия - в составе России.
Ну а бой у кишлака Имц примечателен еще тем, что в нем впервые была использована трехлинейная винтовка Мосина.
30 августа 1918 г. - 103 года назад Совершено покушение на Владимира Ленина.
Известно, что на вождя Октябрьской революции Владимира Ленина было совершено несколько покушений, самое известное из них произошло 30 августа 1918 года эсеркой Фанни Каплан.
В тот день Владимир Ленин выступал перед рабочими на заводе Михельсона в Москве. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но лица женщины не разглядел.
Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.
Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм.
В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».
По приговору ВЧК на четвертый день после покушения Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду.
5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.
30 августа 1946 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР вынесен приговор по делу атамана Семёнова, Родзаевского и других.
В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых со 26 по 30 августа 1946 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха, в Москве.
В СССР официально назывался «процессом над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семёновым, которых государственный обвинитель назвал «семёновцами». На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семёнов и двое его сподвижников. Всего перед судом предстало 8 человек.
Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам:
Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к её свержению, а равно находящимися под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против СССР деятельности Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими целями железной дороги или иных путей сообщений, связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений, или государственного и общественного имущества Антисоветская агитация и пропаганда Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой Кроме того, в отношении атамана Семёнова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. 30 августа приговор над всеми приговоренными в смертной казни был приведён в исполнение во внутренней тюрьме на Лубянке.
В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В остальной части в реабилитации было отказано.
30 августа 1963 г. Заработала горячая линия Вашингтон — Москва.
«Горячая линия» Вашингтон — Москва — линия прямой связи между президентом США и руководством СССР.
Была создана в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между соперничающими между собой в ходе Холодной войны двумя потенциально опасными державами тех времен, СССР и США. Во время Карибского кризиса американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Н. Хрущева Д. Кеннеди из 3000 слов. В связи с этим 20 июня 1963 года в Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание прямой линии связи между руководителями сверхдержав.
Вопреки распространенному названию, «прямая телефонная» линия связи не является ни «прямой», так как проходила через третьи страны по маршруту Вашингтон-Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки-Москва, ни «телефонной» — обмен сообщениями происходит только в текстовом виде, а не посредством голоса.
Первоначально сообщения передавались с помощью телетайпа. Впоследствии, в начале 1970-х годов, уже при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда главы государств не могли говорить по телефону: с самого начала стороны договорились, что обмен по «горячей линии» будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С появлением спутников связи началась модернизация «горячей линии», и в 1978 году она стала каналом космической связи.
Нововведением 1986 года стало начало использования факсимильной связи. Этот вид связи является основным и сейчас: он позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объёмом информации, в том числе и графической — в виде оперативных карт, диаграмм и таблиц.
Для контроля исправности этой линии по ней постоянно, круглые сутки, зачитываются произведения литературных классиков.
30 августа 1984 г. Первый полёт космического челнока «Дискавери».
«Дискавери» — многоразовый транспортный космический корабль НАСА, третий шаттл. Строительство «Дискавери» было начато 27 августа 1979 года, а 9 ноября 1983 года космический челнок был передан в эксплуатацию НАСА. В НАСА имеет обозначение OV-103. Первый полёт «Дискавери» совершил 30 августа 1984 года, стартовав с мыса Канаверал. На момент последнего полёта «Дискавери» был старейшим из действующих шаттлов.
Шаттл «Дискавери» назван по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Имя «Дискавери» носило также одно из судов Генри Гудзона, который в 1610—1611 годах исследовал Гудзонов залив. Ещё два «Дискавери» были построены британским Королевским географическим обществом для исследования Северного полюса и Антарктики в 1875 и 1901 годах. Тем же именем назван космический корабль в фильме «Космическая Одиссея 2001».
Шаттл «Дискавери» доставил на орбиту космический телескоп «Хаббл» и участвовал в двух экспедициях по его обслуживанию.
С «Дискавери» были запущены зонд «Улисс» и три ретрансляционных спутника. «Дискавери» был первым шаттлом, запущенным после катастрофы «Челленджера». Он же первым полетел после катастрофы шаттла «Колумбия».
На шаттле «Дискавери» 29 октября 1998 года отправился в свой второй полёт астронавт Джон Гленн, которому в тот момент было 77 лет.
Первый полёт российского космонавта на американском космическом корабле был совершён Сергеем Крикалёвым именно на «Дискавери».
Шатл «Дискавери» завершил свою 27-летнюю карьеру последним приземлением 9 марта 2011 года в 10:57:17 по местному времени. Он сошел с орбиты, спланировал к космическому центру имени Кеннеди во Флориде и благополучно приземлился. Шаттл был передан в Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне.
17 апреля 2012 г. специально оборудованный Boeing 747 доставил шаттл с космодрома на мысе Канаверал в Вашингтонский аэропорт имени Даллеса. Отсюда шаттл доставили в филиал Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института.