10 июня 1712 г. В Петербурге заложен каменный Петропавловский собор.
Петропавловский собор — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. С 2013 года он является третьим по высоте зданием в городе, после 145,5-метрового небоскрёба Лидер Тауэр и жилого комплекса «Князь Александр Невский», высота которого составляет 124 метра.
В 1703 году Пётр I заложил на берегу Финского залива Петропавловскую крепость. Пётр понимал, что новая Россия нуждается в архитектуре, способной выразить идеи времени. Стремясь усилить главенствующее положение молодой столицы среди городов России, государь задумал новое строение, которое поднялось бы выше колокольни Ивана Великого и Меншиковой башни. Новый храм должен был стать самым значительным сооружением столицы и находиться в самом сердце Петропавловской крепости.
Строительство храма началось 29 июня (10 июля) 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б.П. Шереметева над шведскими судами на Чудском озере.
30 мая (10 июня) 1712 года был заложен каменный Петропавловский собор. Он строился таким образом, что деревянный храм оставался внутри новой постройки. Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини. В установке шпиля участвовал голландский мастер Харман ван Болос. По приказу Петра I строительство началось с колокольни. Из-за нехватки рабочих рук, бегства крестьян и недостатка рабочих материалов она была закончена только в 1720 году. Однако шпиль колокольни был укрыт листами золочёной меди только спустя некоторое время. Высота сооружения составляла 112 метров, что на 32 метра выше колокольни Ивана Великого. Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра I.
10 июня 1752 г. Бенджамин Франклин проводит свой знаменитый эксперимент с воздушным змеем.
Бенджамин Франклин провел опыт с воздушным змеем, запустив его в грозовое облако.
Проведенный эксперимент доказал, что молния – это электрический заряд большой мощности. Воздушный змей был сделан из деревянных распорок и шелкового платка, на конце которого был прикреплен медный штырь, а сам змей был привязан на бечевке. На другом конце бечевки был прикреплен металлический ключ.
Суть эксперимента состояла в том, что молния, ударив в змея, пройдет по намокшей от дождя бечевке до ключа. В результате чего на конце ключа будет виден электрический разряд.
В своих записях Франклин отметил, что эксперимент он проводил из окна своего дома, изолировав себя от возможного поражения электрическим током. Он понимал важность принятия мер по безопасности, т.к. до этого несколько ученых из Германии и Франции проводили подобный эксперимент и погибли от поражения электрическим током.
Эксперимент прошел успешно, существование молнии, как электрического заряда было доказано. Началась новая эра в исследовании природы молнии. Позже Франклин изобрел громоотвод и молниеотвод, но патентовать эти изобретения отказался.
10 июня в 1762 году Екатерина Вторая приняла предложение братьев Орловых возглавить заговор против собственного мужа.
В 1762 году Екатерина Вторая, еще не самодержавная императрица, а великая княгиня, приняла предложение братьев Орловых возглавить заговор против собственного мужа.
Колебаниям ее положил конец сам супруг: за обедом по случаю мира с Пруссией он не только оскорбил жену публично, но и велел ее арестовать. Оставшиеся несколько недель до переворота Петр Третий оставался в полном неведении о существовании заговора против него.
10 июня 1775 г. Джон Адамс предлагает конгрессу в Филадельфии назвать отряды колонистов, собравшиеся для осады Бостона, Континентальной армией.
Джон Адамс предлагает конгрессу в Филадельфии назвать отряды колонистов, собравшиеся для осады Бостона, Континентальной армией.
После битвы при Лексингтоне и Конкорде к Бостону, преследуя отходивших британцев, подошли отряды колонистов. Сюда стали стекаться другие многочисленные отряды из городов, поселков и ферм Новой Англии. Джон Адамс из Массачусетса предложил назвать эти отряды армией и назначить ее командующего, чтобы британцы поняли, что колонии объединились и выступают единым фронтом.
14 июня решение о создание армии будет принято. Позднее,15 июня, Адамс предложил Джорджу Вашингтону стать командующим. Дело было сложное, новое, у отрядов колонистов были свои начальники и командиры, но тот согласился и был утвержден 16 июня. А уже 17 июня новая армия сражалась в Битва при Банкер-Хилле...
История Континентальной армии фактически делится на несколько периодов, которые сильно отличались друг от друга. Это была первая Континентальная армия - ополченцы-милиционеры, минитмены Новой Англии, без дисциплины, без строевой подготовки, но с огромным энтузиазмом и пылкостью первых месяцев войны.
10 июня 1791 г. В британском парламенте был одобрен Канадский Конституционный акт.
В британском парламенте был одобрен Канадский Конституционный акт. Он разделил колонию на две административно независимые части — франкоговорящую Нижнюю Канаду и англоговорящую Верхнюю. Франция, первой из европейских стран приступившая к освоению Канады, приобрела там обширные территории, названные Новой Францией.
Потерпев поражение в Семилетней войне 1756–1763 годов, Бурбоны уступили всю ее Великобритании. Британцы обязались гарантировать равноправие католиков. Эта политика встречала яростное сопротивление как англоязычных канадцев, так и полусотни тысяч «лоялистов» — бежавших от Американской революции колонистов из новообразованных Соединенных Штатов. Размежевать враждебные группы населения и был призван Акт 1791 года.
10 июня 1807 г. Основан Ижевский оружейный завод (ныне – Концерн «Калашников»).
Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.
На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.
В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.
В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали.
В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на заводе началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении.
Сегодня данное предприятие носит название Концерн «Калашников» (до 2013 года называлось ОАО «НПО «ИЖМАШ», до 1975 года – Ижевский машиностроительный завод) и является системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия. Вообще в Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Концерн является флагманом российской стрелковой отрасли, а его продукция поставляется более чем в 27 стран.
Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми направлениями деятельности Концерна с 2015 года являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.
Произошла Битва при Гейльсберге — сражение у восточно-прусского города Гейльсберга между французской армией императора Наполеона I и русской армией генерала Л.Л. Беннигсена в ходе войны четвёртой коалиции.
После неудачного нападения Беннигсена на корпус маршала Нея около Гуттштадта 90-тысячная русская армия отступила к укреплённой позиции перед восточно-прусским городом Гейльсберг, расположенным на берегу реки Алле. Командующий разделил свою армию на 2 части — 3 дивизии и гвардия на правом берегу, главные же силы на левом, перед Гейльсбергом. Это было связано с тем, что не было точно известно, откуда атакует Наполеон. Через реку Алле навели 3 понтонных моста, таким образом русское командование могло своевременно усилить любую из 2 группировок, если бы она подверглась нападению Великой Армии.
По данным разведки было известно, что главные силы французов наступают по левому берегу реки Алле. План Наполеона был прост: корпусами Мортье и Даву отрезать русскую армию от Кёнигсберга, бывшего её главной базой снабжения в Восточной Пруссии, а после этого атаковать всеми силами и раздавить численным превосходством. Утром 29 мая корпус Мюрата с успехом атаковал авангард русской армии под командованием Бороздина. Вскоре Беннигсен направил ему на помощь ещё 3 полка. Кроме того, убедившись, что на правом берегу Алле французов нет, на подкрепление Бороздину был послан Багратион, который и принял на себя командование всем авангардом, после чего наступление корпуса Мюрата было остановлено. Он ограничился артиллерийским обстрелом позиций Багратиона, ожидая подхода Сульта с 30 000 солдат.
Тот вскоре прибыл на поле боя и начал атаку, пытаясь обойти русский авангард с фланга, пока Мюрат связал его фронтальными атаками. Багратион не смог сдержать натиск французов и стал отступать. В это время Беннигсен, видя тяжёлое положение своего авангарда, бросил ему на помощь Уварова с 25 эскадронами кавалерии. Начавшийся бой кавалерии был чрезвычайно упорным. Французы несколько раз отбивали пушки у русского авангарда, но каждый раз стремительной атакой русская кавалерия возвращала захваченную артиллерию.
Постепенно отступая под непрерывными атаками 2 корпусов Великой Армии, Багратион отошёл к укреплённой позиции под Гейльсбергом, где сильный огонь русской артиллерии заставил врага прекратить атаки. Войска авангарда были настолько обескровлены жестоким боем, что Беннигсен был вынужден вывести их в резерв, расположив на отдых в тылу своей армии. Мюрат, не проведя тщательной разведки, в 17:00 бросил свой корпус на сильно укреплённые позиции русской армии и был отбит с тяжелейшими потерями. Тем временем Беннигсен, обеспокоенный атакой Мюрата, перевёл на левый берег Алле практически всю свою армию, оставив на левом берегу только гвардию. И вовремя. Потому что на поле боя появился Наполеон с корпусом Ланна и гвардией. Немедленно французы предприняли наступление.
После сильного артиллерийского обстрела Наполеон нанёс мощный удар по центру русской армии. Под убийственным огнём русских орудий французская пехота бросилась на редут № 2. К этому времени Беннигсен потерял сознание от сильных болей в желудке, и командование войсками принял князь Горчаков. Атака французов была отбита. Но Наполеон вскоре повторил её, усилив силы штурмующих гвардией. На этот раз противник ворвался в редут и захватил его. Однако немедленно русские под командованием генерала Каменского предприняли контратаку и вернули потерянные укрепления. Не удовлетворившись этим успехом, Каменский с воодушевлёнными войсками преследовал отступающих французов, пока не столкнулся с их свежими войсками и был вынужден отойти обратно в редут.
Но и эта неудача не обескуражила Наполеона. Силами корпуса Ланна он атаковал правое крыло русской армии, но контратаки обороняющихся были столь успешны, что все попытки французов потеснить их были сорваны. Наполеон прекратил наступление и ограничился артиллерийским обстрелом позиций Беннигсена.
В 22:00 к Великой Армии подошёл свежий корпус Нея, и Наполеон решил ещё раз попытать свою удачу. Массы французов бросились на центр русской позиции. Но метким огнём артиллерии были отбиты с огромными для себя потерями.
Только к 23:00 враг прекратил атаки. Сражение было кровопролитным. Французы потеряли 12 600 солдат, в том числе корпус Сульта 6600 человек. Русские — около 8000 человек. В тактическом плане эта была победа русских. Беннигсен отразил все попытки Наполеона сбить его с гейльсбергской позиции.
10 июня 1829 г. Первая лодочная регата «Оксфорд — Кембридж».
«Оксфорд — Кембридж» — лодочная регата по Темзе между командами лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов.
Данное соревнование является старейшим и престижнейшим в мире академической гребли. Первая гонка прошла 10 июня 1829 года по инициативе студентов Кембриджа Чарльза Меривейла и Оксфорда Чарльза Уордсуорта. С 1856 года регата проводилась ежегодно, за исключением нескольких лет во время мировых войн.
Регата традиционно проводится в последнюю субботу марта или первую субботу апреля. Дистанция гонки — 4 мили 374 ярда. Старт — около моста в Путни, финиш — в Мортлейке у моста Чизик, гонка проходит вверх по течению. Команды состязаются на распашных восьмёрках — восемь гребцов и один рулевой. Время гонки в последние несколько десятилетий составляет 16-20 минут. Команда Кембриджа выходит на старт в голубых костюмах, Оксфорда — в тёмно-синих.
На возраст, вес и пол ограничений нет. Поэтому гребцы — мужчины, в основном тяжеловесные, во время гонки каждый из них делает около 600 гребков. Рулевой, наоборот, должен быть более лёгким, и с 1981 года были случаи, когда им становилась женщина. А в 1989 году рулевыми обеих команд были девушки. В соревнованиях могут принимать как британские, так и зарубежные студенты двух университетов.
С 1965 года перед основным стартом проходит гонка резервных составов. Гонка женских экипажей впервые прошла в 1927 года, но ежегодно стала проводиться с 1964 года.
По состоянию на 2015 год, победителями гонки 81 раз становились представители Кембриджа, 79 побед у Оксфорда, в одной гонке была зафиксирована ничья. Кембридж лидирует по общему количеству побед непрерывно с 1930 года. В 1992 году Оксфорд, благодаря впечатляющей серии успехов, приблизился к соперникам вплотную, но после этого Кембридж выиграл семь раз подряд и вновь оторвался по количеству побед. Рекордная победная серия также на счету Кембриджа — 13 побед подряд в 1924—1936 годах.
Событие неизменно привлекает десятки тысяч болельщиков, которые собираются по обеим берегам реки вдоль маршрута гонки, а телетрансляцию смотрят миллионы зрителей.
Среди участников регаты были и знаменитые гребцы, добивавшиеся достижений на мировом уровне. Так, 4-кратный олимпийский чемпион Мэтью Пинсент 3 раза выступал за Оксфорд, причём третий раз уже в статусе олимпийского чемпиона Барселоны. Олимпийские чемпионы 2000 года также принимали участие в регате: Тим Фостер, Лука Грубор, Эндрю Линдси, Киран Уэст. Олимпийский чемпион 2004 года Эд Куд выступал за Оксфорд в 1998 году. Канадец Малкольм Ховард, выигравший олимпийское золото 2008 года в восьмёрках, выступал в 2013 году за Оксфорд. В 1977 году за Оксфорд выступал рулевой Колин Мойнихэн, который в 1980 году в Москве выиграл серебро в восьмёрках, в 1987—1990 годах он был министром спорта в кабинете Маргарет Тэтчер, а в 2005 году лорд Мойнихэн возглавил Британскую олимпийскую ассоциацию. В 1980 году за Кембридж выступал известный актёр Хью Лори. Отец Хью Лори, олимпийский чемпион 1948 года Рэн, выступал за Кембридж в 1934—36 годах.
Титульным спонсором регаты с 2013 года является американская финансовая и банковская корпорация The Bank of New York Mellon.
11 апреля 2015 года гонки мужских и женских экипажей впервые прошли в один день. До этого женщины выступали на неделю раньше.
10 июня 1846 г. Шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины.
10 июня 1846 года шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент (№ 10990) на пневматические шины, описанные в его заявке как «усовершенствованные колеса для повозок и других передвигающихся объектов».
Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины делалось из кожи и крепилось с помощью заклепок.
Через год изобретатель представил свое детище публике, протестировав на настоящей повозке. Журнал «Меканикс Мэгэзин» писал: «Посетители парка на этой неделе с любопытством рассматривали пеструю повозку, которая двигалась среди толпы на таких бесшумных колесах, что трудно было поверить в их соприкосновение с землей».
Однако в то время никто не отважился заняться производством и продажей воздушных колес по разумной стоимости. После смерти Топмсона в 1873 году его изобретение было забыто, хотя рисунки, чертежи, описания и прочая документация сохранились.
Новым изобретателем пневматической шины стал в 1888 году шотландец Джон Данлоп. Он сделал уникальные колеса для детского велосипеда своего сына, прикрепив к ним широкие обручи из надутых воздухом поливочных шлангов.
Через 2 года Чальд Кингстон Уэлтчем отделил камеры от покрышки и для увеличения прочности и упругости шины предложил вставлять в ее края проволочные кольца и садить их на обод, с углублением к центру.
Последнее открытие дало изобретению Данлопа путь к применению пневматических шин на автомобилях. С тех пор шинная промышленность начала свое бурное развитие и повсеместное распространение.
10 июня 1864 г. произошла битва у Перекрестка Брайса. Легендарная слава Натана Бедфорда Форреста еще более возрастает после этой его победы над превосходящими силами федералов в Миссисипи. …Летом 1864 г. Уильям Шерман медленно двигался к Атланте.
Он был обеспокоен уязвимостью своей линии снабжения через Теннесси. Особенно его беспокоила кавалерия Форреста, отважного и талантливого кавалерийского лидера Конфедерации на Западе. Для его нейтрализации был выделен отряд Самуэля Стурджиса, который 1 июня выдвинулся из Мемфиса и из-за дождей и плохих дорог медленно двигался по направлению к северной Алабаме, где действовал Форрест. Форрест готовился к рейду на центральное Теннесси, но экспедиция Стурджиса заставила его вернуться на север Миссисипи.
Конфедераты расположились вдоль железной дороги между Тупело и Коринфом и ждали янки. 8 июня стало известно, что Стурджис двигался на Тупело. Форрест выбрал перекресток Брайса для встречи федералов, чтобы непроходимыми дорогами и лесами нейтрализовать их численное преимущество, и атаковать на марше передовые отряды кавалерии противника, которые сильно оторвались от пехоты. План был хорош.
Около 10 утра 10 июня, кавалерия федералов была атакована и почти смята. Но кавалеристы Грирсона смогли несколько часов сдержать натиск врага, а затем пехота федералов сделала 5 км бросок по бездорожью для помощи друзьям. Началась ожесточенная борьба. В 14 ч., после 4 часов напряженной борьбы, федералы начали побеждать и продвигаться вперед.
Понимая, что если их атака будет успешной, то это будет иметь катастрофические последствия, Форрест слез с лошади и с пистолетом в руке ринулся в бой во главе 2 рот своего эскорта. Это сплотило и воодушевило южан. Атака федералов была остановлена, а затем Форрест организовал серию атак по всему фронту противника, сломал линию федералов и обратил их в бегство, преследуя убегавших. Погоня продолжалась и на следующий день.
Стурджис потерял более 600 человек убитыми и ранеными и более 1600 захваченных в плен, т.е. более четверти своих людей. Форрест -менее 500 убитыми и ранеными. Конфедераты захватили 16 пушек и 176 фургонов. Форрест не смог конечно прервать линию снабжения Шермана, но эта битва считается его самой большой победой.
10 июня 1878 г. В городе Призрен основана Албанская лига.
В городе Призрен для противодействия осуществлению решений Берлинского конгресса, по которому некоторые приграничные территории тогдашней Османской империи были переданы Черногории и Греции, на съезде представителей феодально-патриархальной знати, торговцев, чиновников основана Албанская лига. Этот шаг вызвал широкую волну возмущения на этих территориях, которые были заселены этническими албанцами.
На съезде 10 июня 1878 года присутствовали представители феодально-патриархальной знати, чиновники и крупные торговцы. Изначально организация была создана при поддержке турецкого правительства, однако в ноябре 1878 года выдвинула требования автономии для областей с преимущественно албанским населением, что повлекло за собой разрыв отношений между Призренской лигой и турецким правительством.
В 1880 году руководителем лиги стал Абдуль-бей Фрашери. При широчайшей поддержке со стороны народных масс турецкое правительство было изгнано с территорий с албанским населением. В 1881 году Призренская лига объявила себя временным правительством на этих территориях. Но турецкому правительству удалось разбить плохо вооруженные отряды албанцев и нанести Призренской лиге окончательное поражение.
10 июня 1886 г. Консилиум врачей признал сумасшедшим короля Людвига Баварского.
Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский — король Баварии из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн.
8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности.
В ночь на 10 июня от имени министров в Нойшванштайн на нескольких каретах прибыла специальная комиссия, целью которой было вывезти короля Людвига II на принудительное лечение. Но её не допустили в замок верные королю жандармы, пожарные и подоспевшие на шум местные жители, очень любившие своего короля. Комиссия вынуждена была искать прибежище в соседнем замке Хоэншвангау, где и была арестована и затем выслана обратно в Мюнхен.
10 июня король попытался воззвать к народу Баварии, послав в газеты открытое письмо о том, что его хотят объявить сумасшедшим безо всякого на то основания, но все письма были перехвачены, кроме одного. Потому лишь одна газета напечатала это письмо, но и её тираж был изъят по приказу правительства и не поступил в продажу. Так что ни одна публикация не дошла до народа, который любил Людвига II и мог бы стать на его защиту. Большинство его писем и телеграмм о помощи были умело перехвачены министрами, и лишь телеграмма Бисмарку дошла до адресата. Он так и не смог последовать совету Бисмарка появиться перед народом в Мюнхене и публично заявить об измене правительства.
В полночь 12 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия и, воспользовавшись предательством одного из лакеев короля, проникла в замок. Главный из них, профессор Бернхард фон Гудден, имел медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных. Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом было обвинение в неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали гомосексуальную ориентацию Людвига II.
По мнению Юлиуса Дизинга, тридцать лет прослужившего управляющим замка Нойшванштайн и написавшего книгу «Король Людвиг II: Жизнь и смерть короля», король был тайно схвачен и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг. Он был захвачен в собственном замке в одной из башен, ключи от которой, как уверил его лакей, были утеряны, но вновь нашлись, и король решил проследовать в свои покои через эту башню, где и был скручен и под покровом ночи вывезен из замка.
10 июня 1917 г. Началась битва при Монте-Ортигара.
Началась Битва при Монте-Ортигара. Сражение между итальянскими и австро-венгерскими войсками во время Первой мировой войны. Битва при Монте-Ортигара, началась сразу же после завершения Десятой битвы при Изонцо.
Итальянское командование ставило задачу овладеть горой Монте-Ортигара, у Асиаго. Наступление велось силами четырех корпусов 6-й армии. С 10 июня бои велись в трудных горных условиях. Однако все попытки улучшить позиции на этом участке австро-итальянского фронта оказались безуспешными. 23 июня, видя бесперспективность атак, итальянское командование отдало приказ об окончании наступления.
10 июня 1921 г. Основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».
Основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ.
Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя.
Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне. С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства.
Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года. «Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н.Толстого.
В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н.Толстого. Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.
10 июня 1924 г. Похищен и убит Джакомо Маттеотти, один из лидеров Итальянской социалистической партии.
Был похищен и убит Джакомо Маттеотти, один из лидеров Итальянской социалистической партии, юрист. Закончил Болонский университет. Во время Первой мировой войны за антивоенную деятельность был арестован и заключён в тюрьму.
С 1919 года — депутат парламента. В 1922 вместе с Филиппо Турати и другими реформистами был исключен из Итальянской социалистической партии и участвовал в основании Унитарной социалистической партии, являлся её политическим секретарём. В отличие от других реформистов, выступал за решительное сопротивление фашизму.
Во вновь избранной палате депутатов Маттеотти в мае 1924 разоблачал избирательные махинации и потребовал аннулировать мандаты депутатов. Готовил новые разоблачения. 10 июня 1924 года был похищен и убит.
В 1973 году итальянский режиссер Флорестано Ванчини поставил политический детектив "Убийство Маттеотти" с Франко Неро в главной роли. В ленте также снимались Дамиано Дамиани, Витторио де Сика, Марио Адорф, Рикардо Куччиолла, Умберто Орсини, Ренцо Монтаньяни, Джулио Джирола.
Снятый в документальной манере, фильм воссоздавал обстоятельства похищения и убийства лидера итальянской антифашистской оппозиции Джакомо Маттеотти в начале 20-х годов, публично разоблачавшего фальсифицированные результаты голосования в парламент. Картина получила специальную премию международного московского кинофестиваля в 1973 г.
10 июня 1931 г. Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».
10 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд, получивший название «Красная стрела».
10 июня он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня — Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут.
Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной — 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Кстати, вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.
Сначала вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения.
24 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Для того, чтобы сохранить составы, один из них был помещен в «царский павильон» на Обводном канале, а другой, вместе с маленькими детьми, эвакуирован на станцию Цирульск. Движение «Красной стрелы» возобновилось в марте 1944 года.
В 2006 году, в честь 75-летия «Красной стрелы», в Московском метрополитене был пущен одноименный состав, отличающийся красным цветом вагонов. В 2016 году оформление состава было обновлено в честь 85-летия поезда.
Сегодня на поезде «Красная стрела» расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры проезжают за 8 часов. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 км/ч. Однако «Красная стрела» специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути.
Тем же, кто торопится, стоит поехать скоростным поездом «Невский экспресс», который преодолевает расстояние Москва — Санкт-Петербург за 4 часа, или высокоскоростным электропоездом «Сапсан», который проходит этот маршрут в среднем за 3 часа 50 минут.
10 июня 1936 г. В СССР основана киностудия «Союзмультфильм».
В 1934 году Уолт Дисней послал Московскому кинофестивалю рулон плёнки, на котором были короткометражные фильмы с Микки Маусом. Фёдор Хитрук, который тогда был мультипликатором, а не режиссёром, вспоминает свои впечатления в фильме Отто Алдера Дух Гения. Он был абсолютно поражён плавной сменой кадров, очарован новыми возможностями для мультипликации, которые открывались на пути Диснея.
10 июня 1936 года на волне этого интереса была основана студия «Союзмультфильм» из объединения мелких коллективов Мосфильма, Совкино, Межрабпомфильма и Экспериментальной Мультипликационной Мастерской, первые работы которой были посвящены освоению западного технического процесса.
C опорой на персонажей-животных, изображённых в «диснеевской» манере. Но, несмотря на заимствованную стилистику, уже в это время стали появляться интересные в художественном отношении работы: в первую очередь фильмы В. Сутеева. С 1937 года студия снимает цветные фильмы.
С 1938 г. на студии вводится цеховой процесс прорисовки и применение метода «эклер» — натурные съёмки актёров и животных с дальнейшей покадровой прорисовкой.
В 1939-1941 гг. на студии создаются фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа, — «Лимпопо» и «Бармалей» Л. Амальрика и В. Полковникова, «Мойдодыр» И. Иванова-Вано, «Дядя Стёпа» и «Муха-Цокотуха» В. Сутеева и другие.
В 1940 г. происходит смена приоритетов с количественных показателей на качество выпускаемых фильмов. При студии организуются четырёхмесячные курсы художников-мультипликаторов и штат пополняется их выпускниками, молодыми специалистами.
В 1941 году студия мультипликации при «Ленфильме» была расформирована, и ленинградские мультипликаторы в ближайшие годы перешли в «Союзмультфильм». В 1941—1943 годах студия «Союзмультфильм» находилась в эвакуации в Самарканде и снимала в основном патриотические фильмы.
Для мультфильмов 1945—1959 годов характерен высокий уровень реализма фонов и персонажей. В 1952 году был создан полный аналог диснеевской многоплановой камеры. Были освоены все методы классической мультипликации и изобретены новые: например, эффект «пушистости» в фильме «Непослушный котёнок» в 1953 году. Для достижения высокого реализма движений в некоторых случаях использовалось ротоскопирование — «эклер», например в Пропавшей грамоте 1945 года, Каштанке 1952 года. Мультфильмы зачастую имели не только художественную, но и воспитательную ценность, например, «Федя Зайцев» и «Часовые полей». В этот период снято множество полнометражных мультфильмов, один из самых известных — «Снежная королева».
10 июня 1940 г. Вся Норвегия была оккупирована нацистской Германией.
Несмотря на успехи союзников в морских сражениях при Нарвике, германскому Вермахту удалось добиться преимущества в сухопутных операциях и вся Норвегия была оккупирована нацистской Германией. Нарвик - порт на севере Норвегии, связанный железной дорогой со шведским железорудным бассейном Кируна.
Собственно других сухопутных коммуникаций там нет и в остальную Норвегию можно добраться исключительно по морю. Высадившиеся в апреле войска 3-й горнострелковой дивизии генерала Э.Дитля заняли Нарвик, но тут же оказались отрезанными от снабжения силами Роял Нэви, а вскоре англичане высадили в окрестностях Нарвика крупный десант. К концу мая 1940 соотношение сил достигло 28 тысяч союзников против примерно 5 тысяч немцев. Войска Дитля крайне страдали от недостатка боеприпасов, продовольствия, и даже тёплой одежды.
Союзники, напротив, от этого не страдали, успешно поддерживая коммуникации с Англией и Францией - ни один транспорт не был потерян. Отчасти в этом виноват "торпедный кризис" - в то время ПЛ Германии практически не могли потопить корабли противника, т.к. торпеды не взрывались; отчасти же большая удалённость Нарвика от аэродромов Люфтваффе. 27 мая началось решающее наступление союзников, Нарвик был взят штурмом, а войска Дитля оттеснены к шведской границе. Числа 8-го июня планировалось додавить его окончательно.
Но в РИ на этот момент уже было принято решение об эвакуации Нарвика под влиянием катастрофы во Франции и необходимостью - как тогда считалось - оборонять Англию от вторжения. Эвакуация прошла без сучка и задоринки как раз 8 июня, за исключением того, что авианосец "Глориес" некстати встретил в море германские линкоры и затонул. В заключении хочется отметить, что в этом сражении самое активное участие приняли польские части. Это была Польская бригада подхаланских стрелков, созданная 9 февраля 1940, успешно участвовала в Битве за Нарвик с 28 мая по 7 июня 1940 года.
Это было первое сухопутное поражение Вермахта во Второй Мировой, в котором Вермахт не смог восстановить утраченные позиции собственными силами. Отход союзников из Нарвика 8 июня 1940 был вызван стратегическими соображениями из-за негативного для низ развития Битвы за Францию. Бригада состояла из 4-х батальонов. Для участия в Битве за Нарвик ей был придан один французский лёгкий горнострелковый дивизион.
10 июня в 1940 году Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии.
В 1940 году Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии, объявив войну Франции и Великобритании.
Ещё в мае 39-го года так называемая "ось Берлин-Рим" превратилась в военный альянс. Однако немцы не принимали итальянских союзников всерьез, Гитлер мало считался с Муссолини.
Нападение Германии на Польшу стало для Италии неожиданностью, а о решении напасть на СССР Муссолини узнал лишь за день до начала вторжения. Итальянские дивизии в качестве оккупационных или вспомогательных сил были разбросаны по Греции, СССР, Балканам, Франции, Северной Африке. Война свелась для Италии к серии поражений.
10 июня в 1943 году венгерский журналист Ласло Биро получил патент на шариковую ручку.
В 1943 году 10 июня венгерский журналист Ласло Биро получил патент на шариковую ручку.
Еще в 1938 году, посещая типографию, он задумался над тем, как была бы удобна ручка с быстросохнущими чернилами. В Аргентине, куда Биро бежал от фашистов, он встретился с английским предпринимателем Генри Мартином, который сразу оценил изобретение.
Ручка Ласло, ко всему прочему, была способна писать на больших высотах при низком давлении. Так Биро получил заказ от Британских Королевских воздушных сил. В течение года бригада из 17 девушек сделала 30 тысяч авторучек для летчиков союзников.
10 июня 1944 г. Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии.
Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.
Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций.
Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.
Со стороны СССР в операции участвовало 450 тысяч солдат, более 10 тысяч орудий, 2,5 тысячи танков и самолетов. Силы противника значительно уступали силам Красной Армии – порядка 270 тысяч человек, менее 2000 орудий, 110 танков и 250 боевых самолетов. Ширина фронта составляла 280 км.
В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания маршала.
На следующий день, 21 июня, Карельский фронт начал наступление. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. В Южной Карелии оборону держала финская группа «Олонец» составом 130 тысяч человек. У них имелось около 1000 орудий и минометов, 30 бронеавтомобилей и легких танков и менее 200 самолетов. В противовес финским, советские войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта имели в своем составе 184 тысячи человек, около 4000 орудий и минометов, более 200 танков и 854 самолета.
Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар.
Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение.
Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.
Оккупационный режим финнов был даже жестче немецкого, а из-за плохого питания в финских концентрационных лагерях уровень смертности был выше, чем в немецких. Терпеть этого дальше было нельзя, и несмотря на просьбы союзников, советская сторона начала наступательную операцию. Перед началом наступления 9 июня 1944 года была произведена артиллерийская подготовка, продлившаяся несколько часов, после которой на 11 участках фронта части сил 23 армии провели разведку боем, в результате чего в 2 местах было срезано 2 выступа линии фронта и созданы прорывы шириной и глубиной до полукилометра; на остальных направлениях заметного продвижения не было, местами были понесены заметные потери в пехоте и танках. Также в ходе разведки боем были выявлены неподавленные огневые точки.
10 июня после очередной артподготовки, длившейся 2 часа 20 минут, началось генеральное наступление 21 армии. Наибольшего успеха достиг 30 гвардейский стрелковый корпус под командованием генерала Симоняка, прорвавший первую продвинувшийся на глубину около 12 километров вдоль Выборгского шоссе. Противостоявший ему 1 пехотный полк 10 пд потерял около 400 человек.
Оставшиеся финны были деморализованы и отходили лесами, так что до окончания боевых действий полк участия в боевых действиях не принимал, а отдельные менее пострадавшие его части использовались для организации заслонов на второстепенных направлениях. Значительным также было продвижение 109 стрелкового корпуса, достигшего к вечеру посёлка Келломяки. Продвинулись вглубь территории противника также 381 и 358 сд, наступавшие северо-восточнее Белоострова, но в районе Лемболово силы 10 сд заметного продвижения не достигли, по сути дела здесь продолжались разведки боем. 11 июня силами 109 ск были заняты посёлки Терийоки и Райвола.
Финны заметного сопротивления не оказывали. Силы же 30 гвск, продолжавшие наступление вдоль Выборгского шоссе в сторону посёлка Кивеннапа, на подходе к посёлку были приостановлены контратакой части сил Танковой дивизии, вооруженной в основном трофейными советскими танками Т-26 и Т-28. Пользуясь сложным характером местности и первоначально неуверенными действиями сил головного 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвсд, они продвинулись вперёд на расстояние до километра и закрепились на несколько часов на достигнутых рубежах, после чего из-за отсутствия артподдержки отошли под давлением уже скоординированных действий советской пехоты и танков.
К 20 июня в результате панического бегства части сил II батальона 20 пбр, оборонявшихся в наиболее сложном секторе у железной дороги и шоссе, советским войскам была открыта дорога в центральную часть города Выборг. В результате бой перешёл в разряд очагового, исход которого решили количественное превосходство советской пехоты и мощная миномётная поддержка с командных высот. Финнам не помогло и использование почти десятка самоходных орудий собственного образца БТ-42, созданных на базе трофейных советских танков БТ и английских полевых гаубиц – их 114-мм снаряды старого образца оказались слишком слабыми для борьбы с современными советскими бронированными целями.
К вечеру большая часть города оказалась в руках советских войск. Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале и, за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии, смогли занять там прочную оборону. Это, однако, ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск. 1 августа 1944 года президент Рюти ушёл в отставку, и 4 августа парламент Финляндии привёл Маннергейма к присяге в качестве президента страны.
25 августа финны через советского посла в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий. 4 сентября вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту, а 19 сентября в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией.
11 июня в 1727 году скончался король Англии Георг I.
В 1727 году скончался король Англии Георг I, первый представитель Ганноверской династии.
Он не знал ни слова по-английски и общался со своими министрами на французском языке. Король ненавидел своего сына, будущего короля Георга II, вокруг которого сплотилась оппозиция. Представители Ганноверской династии правили страной до 1901 года – 187 лет.
11 июня в 1811 году появился на свет Виссарион Белинский.
Он был самым скандальным, непримиримым и влиятельным критиком и философом России 19 века. И ради собственного благополучия никогда не жертвовал даже толикой своих убеждений.
Виссарион Белинский появился на свет в такой же день в 1811 году. Власти относились к "неистовому Виссариону" настороженно, а комендант Петропавловской крепости Скобелев, встречая критика на Невском, непременно шутил: "Когда же к нам? Берегу для вас тёпленький казематик". Однако тяжёлая и медленная смерть от чахотки за 3 дня до 37-летия спасла великого литературного бунтаря от заточения. Хоронили его немногочисленные друзья, а имя вплоть до 1856 года в печати не упоминалось.
Фортуни писал свои вещи мелкими, цветонасыщенными мазками, создающими мерцающую живописную среду, полную ярких жанровых наблюдений.
Мариано Фортуни (исп. Mariano Fortuny) родился 11 июня 1838 года в Реусе, в семье бедняка. Начальное образование получил в родном городе. Здесь же начал заниматься искусством.
В 1850 году Мариано стал сиротой. На попечение его взял родной дедушка. Он работал столяром и создал коллекцию фигур из воска, и путешествовал с ней из города в город. Мариано помогал деду, моделируя и раскрашивая большую часть фигур.
"Битва при Тетуане".
В 1852 году Мариано с дедушкой попали в Барселону. Их ручные работы произвели большое впечатление на некоторых влиятельный людей города. Благодаря этому, муниципалитет города выделил Мариано пособие для дальнейшего обучения. На следующий же год Мариано поступил в Высшую школу изящных искусств в Барселоне. Четыре года он учился у Клаудио Лоренсале. В марте 1857 года получил ученую степень. А дальнейшее образование продолжил в Риме.
Мавританская Ваза.
После обучения получил заказ от барселонских властей на картину «Битва при Тетуане». В результате он совершает две поездки в Марокко. Созданная им огромная композиция с бравурной энергией запечатлела один их эпизодов испано-марокканской войны 1859 года. Большую роль в композициях Фортуни играют любовно воспроизведенные старинные вещи, в чем сказались антикварные увлечения художника (среди его находок – замечательная мавританская Ваза Фортуни, Эрмитаж, Петербург).
Умер Фортуни в Риме 21 ноября 1874 года. Его искусство оказало большое влияние на зарождение модерна, в том числе и в России.
Рихард Штраус (нем. Richard Strauss) родился 11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария. В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу. С этих самых пор сочинение музыки стало делом всей его жизни.
В 1874 году Штраус впервые услышал оперы Рихарда Вагнера. Влияние музыки Вагнера на стиль Штрауса могло бы стать определяющим, но поначалу его отец запрещал ему изучать Вагнера – в доме Штраусов его музыка считалась музыкой низкого сорта.
В дальнейшем Рихард Штраус писал и говорил о том, что он глубоко сожалеет об этом обстоятельстве.
В 1882 году он поступил в Мюнхенский университет, где изучал философию и историю, но год спустя покинул его и отправился в Берлин. Там Рихард довольно быстро получил пост ассистента дирижёра при Гансе фон Бюлове, заменив его в Мюнхене, когда тот вышел в отставку в 1885 году. В этот период его произведения были весьма консервативными.
Стиль Штрауса заметно меняется, когда он встречает Александра Риттера. Риттер – известный скрипач и композитор, приходился мужем одной из племянниц Рихарда Вагнера. Именно Риттер убедил Штрауса отказаться от своего консервативного юношеского стиля и приступить к сочинению симфонических поэм. Благодаря увлечению симфоническими поэмами появилась первая из них, показавшая зрелое мастерство, - «Дон Жуан».
Среди других его симфонических поэм: «Из Италии» (1886), «Смерть и просветление» (1889), «Макбет» (1890), «Так говорил Заратустра» (1896), «Дон Кихот» (1898), «Домашняя симфония» (1904), «Альпийская симфония» (1915) и другие.
Из оркестровых сочинений Штрауса известны: сюита «Мещанин во дворянстве» (1917) и «Метаморфозы» (1943). Сочинял композитор и камерную музыку, и сольные сочинения, и оперные. Кстати, к опере Штраус обратился еще в конце 19 века. Хотя ряд его опер («Гунтрам», 1894, «Погасшие огни», 1901, «Саломея», 1905) были встречены неоднозначно публикой, но принесли известность композитору и доход, что позволило ему построить свой дом в Гармиш-Партенкирхене.
Другие произведения композитора в этом жанре: «Кавалер розы» (1910), «Ариадна на Наксосе» (1912), «Женщина без тени» (1918), «Интермеццо» (1923), «Елена Египетская» (1927), «Арабелла» (1932), «День мира» (1936), «Дафна» (1937), «Любовь Данаи» (1940) и другие, которые получают большой успех у публики, и до 1940 года Штраус сочинял оперы с завидной регулярностью.
С приходом к власти в Германии Нацистской партии композитор продолжал работать и сочинять, жил в Берлине. Позднее его обвинят в связях и сотрудничестве с нацистами и привлекут к суду, но затем оправдают.
Рихард Штраус скончался 8 сентября 1949 года в Гармиш-Партенкирхене (Германия) в возрасте 85 лет.
Фрэнк Уильям Брэнгвин (англ. Frank William Brangwyn) родился 12 мая 1867 года в Брюгге (Бельгия). Его семья переехала в Англию, когда Фрэнк был еще ребенком. Первые навыки рисования мальчик усвоил от отца, в дальнейшем, в 1882-84 годах, он учился при мастерской Уильяма Морриса, известного искусствоведа и реформатора.
Однако, в целом Брэнгвин был все-таки самоучкой и не имел специального художественного образования. Его окончательное решение заняться всерьез живописью окрепло после того, как его картина была принята на летнюю выставку «Royal Academy Summer Exhibition». Первыми сюжетами художника стало море и морская жизнь.
Не имея достаточных средств для путешествий, Фрэнк нанимался на суда моряком, лишь бы оказаться на борту. И впечатления от поездок он воплощал в картинах. Его работа «Funeral At Sea» (1890) получила медаль на парижской выставке в 1891 году. К концу 19 века на полотнах Брэнгвина уже яркими и сочными красками были запечатлены его впечатления от Испании, Марокко, Египта, Турции, Африки.
Брэнгвин – мастер офортов, панно, литографий, плакатов и картин. В его творчестве присутствует острое ощущение современности, динамичность и драматическая экспрессия, декоративный размах. Ему удается передача напряжённой динамики жизни современного промышленного города и смелая обобщённость образов с цельностью монументальной композиции.
Офорт «Постройка корабля».
Он — представитель прогрессивного демократического направления в английском искусстве первой половины 20 века. Одной из тем, которую Фрэнк Брэнгвин особенно освещал в своих работах, была тема Первой мировой войны. Он стал автором около 80 картин и плакатов о войне. Его военные сюжеты на литографиях и плакатах проникнуты страстным антимилитаристским протестом.
"Милосердие".
В картинах, панно и особенно в офортах большого формата художник запечатлел народную жизнь разных стран, суровый и величественный облик европейских городов, особенности труда в современной ему индустрии. Таковы «Пильщики» (1904) и «Тауэрский мост» (1913). В 1925 году Брэнгвин подарил большую коллекцию своих работ Гравюрному кабинету московского Музея изящных искусств (сегодня - ГМИИ им. А.С. Пушкина), где они находятся и в настоящее время. А к концу жизни художник вообще пожертвовал очень много своих картин музеям и галереям Европы. За свой вклад в искусство он стал Кавалером ордена Леопольда II и Почетным гражданином Брюгге.
Фрэнк Брэнгвин скончался 11 июня 1956 года в своем доме в Дичлинге (Суссекс, Великобритания).
Архиепископ Лука русский хирург и духовный писатель
9 мая 1877 — 11 июня 1961.
Архиепископ Лука (в миру – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), русский хирург и духовный писатель, родился (27 апреля) 9 мая 1877 года в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода.
После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене. Некоторое время увлекался толстовством. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета.
До 1917 года он служил врачом в ряде земских больниц средней России, затем был главным врачом Ташкентской городской больницы и профессором Среднеазиатского государственного университета.
В начале 1920-х годов под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и административным ссылкам.
Издал более 50 научных трудов по хирургии и анатомии, а также более десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», неоднократно переизданная.
После 1955 года Войно-Ясенецкий прекратил хирургическую практику по причине потери зрения.
Его судьба, представляющая собой соединение служения Богу с успешной научной деятельностью, уникальна. В ряде источников приводится интересный диалог:
«На правительственном приёме И.Сталин спросил епископа Луку: – Ну, что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу? – Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел ума. А мы знаем, что ум существует, – ответил епископ Лука».
Умер Войно-Ясенецкий в сане архиепископа Крымского и Симферопольского 11 июня 1961 года в Симферополе.
Канонизирован Русской Православной Церковью в чине новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году.
Александр Керенский российский политический и общественный деятель
4 мая 1881 — 11 июня 1970.
Александр Фёдорович Керенский родился (22 апреля) 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье директора гимназии. После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году.
Он стал известен как адвокат благодаря своим выступлениям на политических процессах. В 1912 году Керенский был избран в IV Государственную думу от партии трудовиков и занимал пост председателя фракции. Именно в Думе были в полной мере проявлены его ораторские способности и дипломатический талант.
После февральской революции 1917 года он был назначен министром юстиции Временного правительства и заместителем председателя Петроградского совета. Керенский обеспечивал подготовку боевых действий на фронтах Первой мировой войны, возглавив в мае военное министерство. Июньское наступление практически сразу провалилось, и большевики предприняли попытку переворота, на подавление которого Керенский отправил в Петроград казачьи части. Многие из организаторов переворота (Троцкий, Каменев, Зиновьев) оказались за решеткой.
После реорганизации Временного правительства 21 июля 1917 года, Керенский стал премьер-министром. В сентябре 1917 года для противодействия Корниловскому мятежу Керенский распорядился раздать оружие рабочим Петрограда и освободить из заключения большевиков.
1 сентября Керенский объявил Россию республикой. Когда в ночь на 7 ноября 1917 года Военно-революционный комитет при Петроградском совете организовал восстание, Керенский бежал из Петрограда.
После прихода к власти большевиков и разгрома пытавшихся оказать им сопротивление частей генерала Краснова, Керенский отправился на Дон, затем эмигрировал во Францию. Появившись в 1918 году в Лондоне, он присоединился к деятелям контрреволюции, однако, его деятельность в период существования Временного правительства не позволила ему сыграть заметную роль в белом движении.
Керенский жил сначала во Франции и Великобритании, а с 1940 года – в Нью-Йорке, продолжая вести активную пропаганду против советского режима. В 1949 году обращался по радио из Лондона к гражданам России, участвовал в организации Союза освобождения России. Он - автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций по истории русской революции.
Умер Александр Фёдорович Керенский в Нью-Йорке 11 июня 1970 года.
Михаил Тухачевский советский военачальник, Маршал Советского Союза
16 февраля 1893 — 11 июня 1937.
Михаил Николаевич Тухачевский родился (4) 16 февраля 1893 года в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии, в дворянской семье.
Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Один из предков этого рода дал начало и знаменитому роду Толстых. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения. Михаил был третьим из девятерых детей в семье. Мальчик рано научился читать и читал запоем. С ранних лет он тянулся к музыке, у него были литературные и артистические способности.
С детства он мечтал быть офицером, как завещал ему его двоюродный дед-генерал. Михаил окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище с золотой медалью. Первая мировая война 1914 года застала его в Семеновском Гвардейском полку, где он продолжал служить во время войны. За храбрость молодой офицер Тухачевский был удостоен многих орденов царской армии от Анны 1-ой степени до Владимира 1-ой степени.
Попав в плен к немцам, он бежит и возвращается в Россию после революции 1917 года. Потрясенный неудачами русской армии в войне с Германией, Тухачевский увлекся идеями марксизма и сделал выбор в сторону большевиков. Возрождение России он связывал с укреплением ее армии, мечтая со временем ее возглавить. С 1918 года он состоял в рядах Красной Армии. Обладая большим талантом и блестящими военными способностями, он сумел добиться крупных военных успехов.
В 1920-1921 годах Тухачевский командовал Восточным и Южным (Кавказским) фронтами, где разбил армии Колчака и Деникина. Слава победителя сразу выдвигает его в ряд крупнейших руководителей Красной Армии времен Гражданской войны. Ему поручают проведение операций по подавлению мятежа Кронштадтских матросов и крестьянского мятежа на Тамбовщине. Подавление восстаний отличается жестокостью, большими потерями с обеих сторон. Впервые в военной практике была применена газовая атака против мирного населения Тамбовской губернии.
После гражданской войны Тухачевский становится начальником Академии Красной Армии, а затем начальником Штаба Красной Армии; принимал деятельное участие в проведении Военной реформы 1924‒25 годов. Он занимает высокие служебные посты - в 1928-1931 годах командовал войсками Ленинградского военного округа, затем был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА, с 1934 года - заместителем наркома обороны.
Михаил Николаевич сыграл немалую роль в изменении организационной структуры войск Красной Армии, их подготовке и техническом перевооружении, в создании новых родов войск ‒ авиации, механизированных войск, ВМС, ВДВ. Он был инициатором создания ряда самостоятельных военных академий ‒ механизации и моторизации и др.
Тухачевский - автор многих книг, статей и докладов, содержащих систему стратегических взглядов на современную войну, где он в частности подчеркивал необходимость подготовки армии к длительной затяжной войне. Труды Тухачевского оказали значительное влияние на развитие советской военной науки и практику военного строительства. Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1935 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.
Но несмотря на все заслуги, все это приводит его к одиночеству и отсутствию поддержки: он становился чужим руководящему составу Красной Армии, возглавляемому Ворошиловым и Буденным, и уже стал чужим бывшим царским офицерам, добровольно перешедшим на сторону Красной Армии.
Человек с независимым мышлением, способный на самостоятельные решения при сталинском режиме был обречен. В 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский был арестован и 11 июня расстрелян в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве. В 1957 году он был посмертно реабилитирован.
Николай Булганин советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
11 июня 1895 — 24 февраля 1975.
Николай Александрович Булганин родился (30 мая) 11 июня 1895 года в Нижнем Новгороде, в семье служащего. Учился в реальном училище. В 1917 году вступил в РСДРП(б). В 1918-1922 годах работал на руководящих должностях в органах ВЧК, в 1922 году перешел на хозяйственную работу. В 1931-1937 годах был председателем Московского совета депутатов трудящихся. С 1934 по 1961 год – член ЦК Коммунистической партии.
В 1937 году Булганин назначен на пост Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР. В 1938-1941 годах был Заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР и одновременно являлся Председателем Правления Государственного банка СССР. В 1940 году освобожден от должности Председателя Правления Государственного банка СССР в связи с переходом на должность Председателя Совета металлургии и химии при СНК СССР.
В октябре 1940 году Булганин во второй раз назначен на должность Председателя Правления Государственного банка СССР. В 1941-1943 годах являлся членом Военного совета Западного фронта, затем – членом Военного совета 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. В 1944 году назначен членом Государственного Комитета Обороны и заместителем народного комиссара обороны СССР; имел воинское звание генерал-полковник.
В марте 1947 года назначен министром Вооруженных Сил СССР и заместителем председателя Совета Министров СССР. И осенью того же года Николаю Александровичу было присвоено звание Маршал Советского Союза. От обязанностей министра Вооруженных Сил СССР Булганин был освобожден в 1949 году.
В 1948-1958 годах – член Политбюро ЦК ВКП(б), затем – член Президиума ЦК КПСС. С марта 1949 года – заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1955-1958 годах – председатель Совета Министров СССР. Награжден орденами и медалями.
После того, как политические позиции Хрущёва окончательно упрочились, в марте 1958 года, при истечении полномочий Верховного Совета СССР, Булганин не был переизбран на пост советского премьера. Вместо него был избран сам Хрущёв. В сентябре 1958 года Булганина вывели из Политбюро, а 26 ноября он был лишён маршальского звания, понижен до генерал-полковника и уволен в отставку. Его отправили в фактическую ссылку в Ставрополь, где назначили председателем совнархоза. С 1960 года Булганин вышел на пенсию.
Умер Николай Александрович Булганин 24 февраля 1975 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Мате Залка (венг. Zalka Máté; настоящее имя Бела Франкль, венг. Frankl Béla) родился 23 апреля 1896 года в городе Матольч (Австро-Венгрия), в семье сельского корчмаря.
Образование получил в коммерческом училище. Когда началась Первая мировая война, Бела Франкль был призван в качестве младшего офицера в австро-венгерскую армию и воевал в Италии и на Восточном фронте.
В 1916 году под Луцком он был взят в плен русскими войсками. Как и множество других австро-венгерских военнопленных (Ярослав Гашек, Бела Кун), он был воодушевлен революцией 1917 года в России и проникся социалистическими идеями. Присоединившись к коммунистическому движению, в 1920 году вступил заочно в запрещённую Венгерскую коммунистическую партию.
Мате Залка сражался на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, а с 1919 года стал бойцом Сибирской партизанской армии. После соединения партизан с основными силами Восточного фронта Красной Армии с 1920 года находился на командных должностях и участвовал в 1921-1923 годах в подавлении восстаний крестьянских войск Нестора Махно.
Творчество Мате Залки посвящено преимущественно военной тематике и интернациональному сотрудничеству. Его первый опубликованный рассказ «Ходя» (1924) был посвящён Гражданской войне в России, как и «Кавалерийский рейд» (1929) и «Яблоки» (1934).
Самое известное произведение Залки – роман «Добердо» (1937), оконченный незадолго до гибели, рассказывает о бессмысленности и несправедливости Первой мировой войны. Он писал на венгерском и русском языках.
На протяжении 1923-1928 годов работал дипломатическим курьером, на хозяйственной работе, директором Театра Революции в Москве. Был занят в аппарате ЦК ВКП (б) с 1928 года. С конца 1920-х сотрудничал в бюро Международного объединения революционных писателей.
Военная закалка привела его в Испанию, когда там началась гражданская война. С 1936 года он сражался на стороне республиканцев под именем генерала Лукача и командовал 12-й Интернациональной бригадой.
Мате Залка погиб 11 июня 1937 года в боях близ Уэски (Испания).
Ясунари Кавабата японский писатель, Нобелевский лауреат
11 июня 1899 — 16 апреля 1972.
Ясунари Кавабата (яп. 川端 康成) родился в Осаке 11 июня 1899 года, в образованной и богатой семье.
Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии. В возрасте 12 лет Кавабата принял решение стать писателем – его автобиографический рассказ публикуется в 1925 под названием «Дневник шестнадцатилетнего».
В токийской школе он изучает европейскую культуру, увлекается скандинавской литературой, знакомится с произведениями таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт и Поль Сезанн.
Первый литературный успех ему принесла повесть «Танцовщица из Идзу» (1925). Два главных персонажа, автобиографический герой и невинная девушка-героиня, проходят через все творчество писателя.
В книге «Птицы и звери» (1933) рассказывается о холостяке, который отказывается от общения с людьми и обретает мир среди животных, лелея воспоминания о девушке, которую любил в молодости. В 1934 писатель начинает работу над «Снежной страной», повестью об отношениях токийского повесы средних лет и великовозрастной деревенской гейши. Кавабата долго работал над романом: первый вариант появился в печати в 1937 году, а последний только через десять лет.
Повесть «Тысячекрылый журавль» лучше всего известна на Западе, наряду со «Стоном горы» (1954). Повесть «Озеро» (1954) описывает эротическое наваждение, в ней используется прием «потока сознания». В «Доме спящих красавиц» (1961) он пытается обрести смысл бытия, избавиться от одиночества.
В 1931 году Кавабата женится на Хидеко и поселяется с женой в древней самурайской столице Японии, в городе Камакура, к северу от Токио, где у них рождается дочь.
В 1960 году при поддержке госдепартамента США Кавабата совершает турне по нескольким американским университетам, где ведет семинары по японской литературе. В 1968 году Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Он был первым японским писателем, получившим Нобелевскую премию.
16 апреля 1972 года Кавабата кончает жизнь самоубийством – он отравляется газом у себя дома в Дзуси. Этот поступок потряс всю Японию, весь литературный мир. Причины до сих пор остаются невыясненными.
Знаменитый исследователь Мирового океана, путешественник, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг, фильмов и телепередач — Жак-Ив Кусто остался в памяти людей не только как энергичный и неутомимый океанограф, но и как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды.
Жак-Ив Кусто (фр. Jacques-Yves Cousteau) родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта. Каждое лето семья проводила в Руайане, на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.
К окончанию школы Кусто решил поступить в Военно-морскую академию: ее диплом давал возможность повидать мир, не расставаясь с полюбившейся морской стихией. Выдержав огромный конкурс, он поступил в академию. Кусто повезло: группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна д'Арк».
После окончания Военной академии он служил на военно-морской базе в Шанхае. Однажды он попал в автомобильную аварию на горной дороге. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать.
Вскоре он становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует «ныряющее блюдце» – компактное судно для подводных исследований.
В годы 2-й мировой войны Кусто был активным участником французского Сопротивления, после нее снова вернулся к любимому делу.
В начале 1950-х он приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик «Калипсо». Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив.
О результатах экспедиций Кусто рассказывал в своих книгах и фильмах. Он удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона.
Скончавшись в возрасте 87 лет, 25 июня 1997 года, автор множества книг, статей, фильмов, теле– и радиопередач, публичных выступлений, Жак-Ив Кусто остался в памяти людей не только как энергичный и неутомимый исследователь, но и как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды.
Анатолий Солоницын советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
30 августа 1934 — 11 июня 1982.
Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 в городе Богородске Горьковской области, в семье поволжских немцев. Его отец был журналистом и работал ответственным секретарем газеты «Горьковская правда».
Первые годы жизни будущий актер носил имя Отто – он появился на свет, когда страна с восхищением следила за подвигом героев-челюскинцев, и мальчика назвали в честь научного руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. Когда с началом войны это имя стало многими восприниматься как враждебное, имя сменили на Анатолия.
После окончания в 1960 году студии при Свердловском драматическом театре, он выступал в этом театре, снимался на Свердловском телевидении. В 1970-1972 годах работал в Таллинском русском драматическом театре, затем до 1976 года в театре имени Ленсовета.
В кино актер дебютировал в 1963 году на Свердловской телестудии, в первой картине Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица». В 1966 году, прочитав сценарий к фильму «Андрей Рублев» Андрея Тарковского в журнале «Искусство кино», он взял отпуск в театре и двинулся из Свердловска в столицу. И понравился Андрею Арсеньевичу.
Утвердить никому не известного актера на главную роль режиссеру стоило больших трудов. Против были члены многочисленных художественных советов. Но сыграло роль внешнее сходство с Рублевым и кандидатуру Солоницына поддержали историки: из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актеров ученые дружно указали на Солоницына. Творческий союз актера и режиссера состоялся, и роль Андрея Рублева принесла Солоницыну мировую известность.
После этой работы Солоницын неизменно снимается в лучших лентах Андрея Тарковского: «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974), «Сталкер» (1979). Актеру удалось найти общий творческий язык не только с Тарковским: он блистательно исполняет роль Рыбника в дилогии «Легенда о Тиле» (1976) режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, снимается у Никиты Михалкова («Свой среди чужих, чужой среди своих», 1974). Одна из лучших ролей Анатолия Солоницына – в фильме «Восхождение» Ларисы Шепитько.
Всего замечательный актер снялся в нескольких десятках фильмов. Ему было всего 47, когда болезнь отняла его у любящих зрителей…
Скончался Анатолий Алексеевич Солоницын 11 июня 1982 года в Москве.
Георгий Вайнер советский писатель и журналист, автор известных детективов
10 февраля 1938 — 11 июня 2009.
Георгий Александрович Вайнер, младший из двух братьев-писателей, авторов известных детективов, родился в Москве 10 февраля 1938 года. Получил юридическое образование в Московском заочном институте, окончил его в 1960 году. В одной группе с ним учился другой будущий писатель – Николай Леонов.
Окончив институт, Георгий работал электромехаником, техником, инженером, затем пришел в многотиражную газету в качестве журналиста. Через некоторое время Георгий стал корреспондентом ТАСС.
В 1967 году увидела свет первая повесть-детектив братьев Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», еще через год – вторая повесть «Ощупью в полдень». К 1990-м годам братья Вайнеры стали самыми читаемыми авторами детективов. Их сюжеты во многом взяты из реальной жизни. Из наиболее известных произведений братьев Вайнеров следует упомянуть: «Я, следователь», «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача»…
Но самым знаменитым произведением стал роман «Эра милосердия», выпущенный в 1976 году. Произошло это благодаря тому, что по его мотивам был снят один из самых зрелищных советских многосерийных фильмов – «Место встречи изменить нельзя».
Всего из-под пера Вайнеров вышли 152 книги, по их сценариям поставлены 22 фильма.
С 1990 года Георгий Вайнер жил в США. Там он работал главным редактором русскоязычной газеты «Новое русское слово». Также был в редколлегии газеты «Русский базар». Не забыл он и о книгах – в 2000 году вышла его книга «Умножающий печаль», а в 2003 году опубликовано ее продолжение – «Райский сад дьявола». Вместе со своим братом, Аркадием, Георгий Вайнер занимает весьма заметное место среди писателей детективного жанра.
Георгий Александрович Вайнер ушел из жизни 11 июня 2009 года после тяжелой и продолжительной болезни в больнице Нью-Йорка.
Олег Видов советский и американский киноактер, кинорежиссер, продюсер
11 июня 1943 — 15 мая 2017.
Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки, недалеко от Москвы, в семье экономиста и школьной учительницы. После окончания средней школы он учился в школе рабочей молодёжи и работал электриком на стройке телебашни в Останкино.
Актерский дебют Олега в кино состоялся в 1960 году в фильме «Друг мой, Колька!», где он сыграл маленькую эпизодическую роль. В 1961 году он стал студентом актерского факультета ВГИКа (мастерская Ю.Победоносцева и Я.Сегелая).
Еще будучи студентом, Олег получает главные роли в фильмах маститых режиссеров В.Басова и Э.Гарина – «Метель» и «Обыкновенное чудо», которые принесли начинающему актеру известность. В 1965 году он снялся в роли Князя Гвидона в фильме режиссера Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».
После окончания института в 1966 году Видов стал актером Театра-студии киноактера, начал активно сниматься в кино и получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. В 1960-х годах он снялся в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве» и в ряде других югославских фильмов.
В последующие годы Олег сыграл много интересных и ярких ролей, среди которых - главная роль в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия» (1968), роли в фильмах «Ватерлоо» (1970), «Джентльмены Удачи» и «Могила Льва» (1971), «Москва – любовь моя» (1974), «Легенда о Тиле» (1976), «Транссибирский экспресс» (1977), «Летучая мышь» (1978), «Благочестивая Марта» (1980), «Демидовы» (1983) и других. Особую известность актеру принесла роль в кинокартине «Всадник без головы» (1973), которая сделала его настоящей звездой экрана, он стал популярным и узнаваемым в народе.
В 1978 году Видов окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана) с отличием – его дипломная работа фильм «Переезд», где он выступил и режиссером, и сценаристом.
В 1983 году, во время съемок фильма «Оркестр» в Югославии Видов отказался возвращаться в СССР. Его побег всполошил советские власти, однако, вернуть его обратно они были уже не в силах — он перебрался в Италию. Именно там он вскоре встретил свою вторую половину — продюсера и журналистку по имени Джоан Борстен – дочь известного голливудского драматурга и публициста Орена Борстена.
В 1985 году актер перебрался жить в США, где они с Джоан поженились в 1988 году. В Америке Олег создал компанию «Films by Jove» (FBJ), которая в 1992 году стала правообладательницей на прокат 547 советских и российских мультипликационных лент.
С 1992 года по 2007 год он занимался реставрацией советских мультфильмов, перевел их на 35 языков и впервые организовал показ по ведущим каналам США и мира, что по оценке газеты Нью-Йорк Таймс стало большим вкладом в пропаганду русской культуры на Западе.
Также в США Видов продолжил и сниматься в кино. Первой американской картиной артиста стал фильм «Красная жара» (1988) — в нем он сыграл советского милиционера. Его партнером был Арнольд Шварценеггер. В Голливуде Видов снялся в кинокартинах: «Дикая орхидея» (1989), «Три августовских дня» (1992), «Пленник времени» (1993), «Любовная история», (1994), «Первый удар» (1996), «13 дней» (2000), «Скажи это по-русски» (2007), «Танго меняет все» (2011), «6 дней темноты» (2014) и других. Также в нескольких фильмах он выступил и в качестве продюсера.
Заслуженный артист РСФСР Олег Борисович Видов скончался 15 мая 2017 года в Уэстлейк Виллидж (штат Калифорния, США) от осложнений после онкологической болезни.
Александр Литвинов советский поэт, музыкант, рок-бард, известный как Веня Д’ркин
11 июня 1970 — 21 августа 1999.
Александр Михайлович Литвинов – более известный как Веня Д’ркин — родился 11 июня 1970 года в поселке Должанский Луганской области.
Отец Литвинова – директор школы. Мать – учитель математики. С 7 лет Александр писал стихи, с 12 – рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре, а с 14 лет руководил школьным ВИА.
Школу Александр окончил с золотой медалью и поступил в Рижское военно-политическое училище, но учиться там не стал – сразу же перевёлся в Донецкий политехнический институт на геологоразведочный факультет, но учёба прервалась службой в армии.
В 1991 году Александр Литвинов собирает коллектив «Давай–Давай», и тогда же знакомится со своей будущей женой Полиной (Пэм).
Весной 1994 года Александр выступает на фестивале «Оскольская Лира», где шутки ради заявляет, что он Веня ДЫркин из Максютовки, и под этим псевдонимом он становится лауреатом. Осенью этого же года Д’ркин с Пэм переезжают в Свердловск, где Веня работает учителем физики в старших классах. В том же году у них рождается сын Денис.
С 1996 года Веня Д’ркин работает в Москве. Его обаяние, разносторонние таланты, искренность и харизматичность привлекают множество поклонников. В марте 1997 года Д’ркин за три дня записывает альбом «Все будет хорошо»…
В октябре того же года ему поставили диагноз «лимфогрануломатоз». 21 августа 1999 года Веня Д’ркин умер в городе Королёв Московской области.
Болезнь отразилась на творчестве Александра: многие из позднее написаных песен являются, как бы призывом не тратить время жизни зря. В память о Вене Д’ркине проводятся музыкальные фестивали «ДрФест», «Вестень Свят Лета» и «Веничкина радуга».
11 июня в 978 году на великокняжеский киевский престол взошел князь Владимир.
В 978 году на великокняжеский киевский престол взошел князь Владимир. В ту пору никто, и сам он в том числе, не мог предвидеть, что через десять лет он сделает христианство государственной религией и войдет в историю с прозванием Креститель.
Приход к власти Владимира, опиравшегося на дружину варягов-язычников, воспринимался современниками как проявление языческой реакции. И действительно, положение христиан, уже довольно многочисленных к тому времени в Киеве, резко ухудшилось. Примечательно, что такая же волна прокатилась тогда по всему скандинавско-славянскому миру: христианство воспринималось большинством народа как потрясение привычных жизненных основ. В частности, для людей того времени представлялось странным, ущемляющим неотъемлемые права человека христианское требование единобрачия.
Сам князь Владимир имел много жен и наложниц, отличался необычайным даже по нормам того века женолюбием; он мог взять для своей прихоти любую жену или девицу в государстве. Возле своей резиденции он велел поставить статую бога Перуна с серебряной головой, здесь совершались человеческие жертвоприношения. Владимир успешно воевал, при нем власть Киевской Руси распространилась на далекие от столицы земли вплоть до Финского залива и верховьев Волги.
11 июня 1042 г. Константин, возвращённый из ссылки, торжественно въехал в столицу и вступил в брак с 64-летней Зоей.
Для обоих это супружество было уже третьим. Такой брак не одобряется православной церковью, поэтому венчание, хоть и торжественное, совершил в церкви Неа не патриарх, а «первый из пресвитеров» собора Святой Софии — Стип. Патриарх Алексий «под давлением обстоятельств и, можно сказать, воли Божьей уступил и, хотя сам не возложил руки на венчающихся, обнял их, уже сочетавшихся браком и обвенчанных». По словам Пселла, это он сделал, возможно, льстиво, так как придерживался дворцовой партии императрицы Феодоры.
В своём манифесте после венчания Зоя заявила, что этот брак претит её понятиям о чести и совершён исключительно ради интересов империи. На следующий день после свадьбы Константин был коронован. Император Константин, хотя и окружил Зою почётом, но сохранил при этом свою давнюю любовную связь с Марией Склиреной, которая семь лет прожила с ним на острове Лесбос во время его ссылки. По словам Пселла, Зоя спокойно отнеслась к этой связи, «ибо не осталось ревности в женщине, измученной многими бедами и вошедшей в возраст, которому чужды подобные чувства», и разрешила доставить Марию в Константинополь, где её первоначально поселили в скромном доме. Константина, в его визитах к Марии, неотступно сопровождали ставленники императрицы, они же распоряжались в доме всем, вплоть до обедов, подаваемых императору и его даме. Константина в скором времени перестало удовлетворять такое положение, и он уговорил Зою составить «грамоту о дружбе» и даровать Склирене титул севасты, в результате чего во дворце её стали именовать госпожой и царицей, во время торжественных выходов Склериана шла позади обеих императриц.
Пселл сообщает, что Зоя очень спокойно отнеслась к любовнице своего мужа и его желанию возвысить её — «она ни в чём не переменилась, всем улыбалась и была довольна случившимся». По просьбе Константина Склирене были предоставлены покои в императорском дворце, соседствующие с его собственными, а также покоями императрицы. При этом Зоя, по безмолвному соглашению, не входила к царю, когда он был с Марией. Константин был достаточно умён, чтобы не ссориться с женой, более того, подчёркивал её неотъемлемое право на почёт и власть. Так, например, он вразрез с установившимся обычаем, по которому императрицы не присутствовали при триумфах, усадил её на трон рядом с собой во время триумфа по случаю гибели мятежного Георгия Маниака в 1043 году.
Для знати и придворных Зоя, Феодора и Константин представлялись неким единством, согласно управляющим государством. Однако народ не был столь расположен к Склирене. Иоанн Скилица сообщает, что 9 марта 1043 года горожане начали протестовать против возвышения Склирены и вышли на улицы с криками: «Не хотим Склирену царицей, да не примут из-за неё смерть матушки наши Зоя и Феодора!» Усмирить толпу удалось только вышедшим на балкон дворца Зое и Феодоре. Около 1045 года Склирена умерла, и, поскольку «царица Зоя была слишком стара для общения с мужем, а в царе бушевали страсти», Константин завёл себе новую любовницу — аланскую царевну, жившую в Константинополе в качестве заложницы. Зоя стала свидетельницей набега русского флота князя Ярослава Мудрого на Константинополь летом 1043 года и последующего разгрома русов.
Одним из телохранителей императрицы в период её самодержавия был герой скандинавских саг, впоследствии король Норвегии Харальд Суровый. В делах управления Зоя участия не принимала, предоставив всю власть своему супругу и отдавая всё свободное время нарядам, алхимии, сопровождая свои увлечения расходованием государственной казны. К концу жизни, по характеристике Пселла, она была «нетверда рассудком» и «потеряла всякое представление о делах и была совершенно испорчена царским безвкусием».
Её преследовали приступы гнева, и за малейший проступок она приговаривала виновного к ослеплению; если бы не вмешательство Константина, «многим людям вырвали бы глаза без всякого повода». При этом Зоя стала проявлять чрезвычайную набожность, которая приняла следующую форму: Она изготовила для себя точнейшее, если можно так сказать, изображение Иисуса, украсила его всевозможными драгоценностями и только что не вдохнула в икону жизнь. С его помощью Зоя многое могла предсказать в будущем. Случалось ли что-нибудь приятное, постигала её какая-нибудь беда, Зоя сразу приходила к иконе, чтобы благодарить или просить о помощи. Нередко видел и я, как в тяжёлую годину она то обнимала образ, преданно смотрела на него и, обращаясь, как к живому, называла самыми ласковыми именами, то, распростёршись на полу, орошала землю слезами и терзала ударами грудь, и если видела его лик побледневшим, уходила мрачная, а если пламенеющим и озарённым ярким сиянием, немедля извещала об этом царя и предрекала будущее. — Михаил Пселл.
Незадолго до смерти Зоя потеряла аппетит и в ожидании скорой кончины начала освобождать узников из тюрем, прощать должников и щедро раздавать милостыню. В 1050 году царица Зоя скончалась в возрасте 72 лет после непродолжительной агонии. Её погребли в построенной ею константинопольской церкви Христа Антифонита. После смерти Зои её супруг не только устроил ей роскошные похороны, но и решил причислить её к лику святых. Он пытался различными способами доказать, что у гробницы Зои совершаются чудеса, чтобы найти в них основание для канонизации. Однако скандальные любовные увлечения Зои и три её брака не позволили Константину Мономаху осуществить канонизацию. Константин пережил жену на пять лет. Сестра Зои Феодора скончалась в 1056 году, и с её смертью прервалось правление Македонской династии. В правление императора Алексея I Комнина из гробницы Зои для пополнения казны были изъяты золотые и серебряные украшения.
11 июня 1125 г. Состоялась битва при Аазазе — сражение между крестоносцами и сельджуками.
В 1118 году Жослен де Куртене, граф Эдессы, захватил у Иль-Гази, атабека Алеппо, Аазаз — город на севере Сирии. В июне следующего года крестоносцы под предводительством Рожера Салернского, регента Антиохии, потерпели поражение в битве на Кровавом поле, а 18 апреля 1123 года, на пути в Эдессу был захвачен в плен Балдуин II, король Иерусалима. 19 октября 1124 года Балдуин, которого после года, проведенного в темнице Харпута, удалось выкупить за огромную сумму в 80 000 динаров, немедленно осадил Алеппо.
На помощь Алеппо двинулся Бурзуки, атабек Мосула. Под его натиском крестоносцы были вынуждены снять осаду и отступить. Затем Бурзуки осадил Зердану на территории Эдесского графства. Балдуин II, армянский князь Левон I, Жослен I и Понс, граф Триполи, с отрядом из 1100 рыцарей и 2000 пехотинцев столкнулись с Бурзуки, армия которого намного превосходила по численности силы крестоносцев, у Аазаза. Когда Бурзуки расположился лагерем, Балдуин изобразил отступление и завлек сельджуков на открытое пространство в окрестностях города. Между армиями завязался долгий и кровопролитный бой, в котором сельджуки потерпели поражение.
Добыча, захваченная в лагере побежденных, позволила Балдуину выкупить многих пленников, находившихся в руках мусульман — в том числе был освобожден будущий граф Эдессы Жослен II. Последствия Победа при Аазазе позволила крестоносцам частично восстановить влияние в регионе, утраченное при поражении в битве на Кровавом поле в июне 1119 года. В 1128 году силы Алеппо и Мосула объединились под властью сильного военачальника Занги, и крестоносцы постепенно потеряли контроль над территориями северной Сирии.