Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 252 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
11 июня 1258 г.
Вооружённые аристократы — прелаты, графы и около 100 баронов — собрались в Оксфорде и представили королю петицию, в которой жаловались на произвол и дурное управление.




Избранный комитет из 24 лиц составил определения, принятые королём, которые и называются Оксфордскими постановлениями. Сущность их сводится к полному ограничению власти короля со стороны баронов. Вследствие розни партий среди баронов комитет разделялся на две части: 12 лиц из совета короля и 12 баронов. Они избирали четырех лиц, которые в свою очередь избирали 15 королевских советников для совещания с королём о текущих административных делах. От комитета зависело назначение, на один год, верховного судьи, канцлера, управляющего казначейством и других высших должностных лиц. Три раза в год должен был собираться Парламент по созыву короля или без его согласия.

В каждом собрании должны были присутствовать избранные советники короля для рассмотрения общегосударственных вопросов. Для этой цели назначались 12 человек, как представители «общин». Эти 12 «честных людей» вместе с королевским советом должны были обсуждать в парламенте нужды короля и королевства. Была избрана особая комиссия из 24 лиц для обсуждения дел по субсидиям. Реформа церкви была предоставлена прежнему комитету 24-х, финансовые дела — другому комитету 24-х. Король, члены совета и новые сановники клятвенно обещали соблюдать Оксфордские постановления. Они не могли, однако, оказаться прочными вследствие их олигархического характера, противоречившего традициям Англии.

В среде самого временного правительства произошли несогласия. В октябре 1259 года рыцари жаловались, что бароны заботятся только о своих выгодах. Пользуясь непопулярностью олигархического правительства, Генрих III пытался опереться на мелкое рыцарство и освободиться от Оксфордских постановлений. В 1260 году он объявил о своем нежелании исполнять Оксфордские постановления, а в июне 1261 года представил в Винчестере парламенту папскую буллу, которой освобождался от принесённой им присяги. В 1263 году английский король и его противники из числа знати обратились к королю Франции Людовику IX с просьбой решить их спор.

Его итоговым решением стало Амьенское соглашение, по которому Генрих III восстанавливал свои полномочия, а все ограничивавшие его документы признавались не имеющими силы. Наступившая реакция опять соединила баронов: в 1263 году началась междоусобная война, и Симон Монфор вывел борьбу из узкой колеи Оксфордских постановлений на всесословную почву. В 1266 году Оксфордские постановления были отменены окончательно «Кенилвортским заключением».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1488 г.
Произошла битва при Сочиберне.




В 1488 г. в Шотландии вспыхнуло восстание баронов южных регионов, пограничных с Англией, недовольных про-английской политикой короля Якова III и его репрессиями в отношении магнатов.

Возглавил восставших старший сын короля Яков, герцог Ротсей. Фактическими лидерами движения, однако, были представители южно-шотландских родов Хьюмов и Хепбернов. Мятежники заняли Линлитгоу, сделав этот город своей базой. На стороне короля Якова III находились, в основном, магнаты северной части страны.

В июне 1488 г. королевская армия двинулась через Перт и Стерлинг на Линлитгоу. Чуть южнее Стерлинга, примерно на месте знаменитой битвы при Бэннокберне, путь Якову III преградили отряды принца. Позиции сторон Центральный отряд королевской армии возглавлял сам Яков III, фланги прикрывали отряды северных баронов, а в авангарде находились горцы во главе с графами Атоллом и Хантли. Армия принца включала в себя отряды из шотландского пограничья, Лотиана, Голлуэя и Аннандейла.

Передовым батальоном командовали Хьюмы и Хепберны. Ход битвы Принц поднял королевский штандарт, выражая тем самым свои претензии на корону и пытаясь внушить неуверенность роялистам, находившимся на стороне противника. Это произвело сильное впечатление на Якова III, которому еще много лет назад было предсказано, что он погибнет от руки близкого родственника.

Король в спешке покинул поле боя. В развернувшемся сражении верх, со значительным трудом, одержала армия принца. Королевские войска были разбиты и бежали в Стерлинг. Яков III, покинутый своими сторонниками, в одиночку пытался пробраться к побережью, но был убит неизвестным рыцарем. По преданию, король упал с лошади и был неузнанным доставлен в деревенский дом, а, когда к раненному вызвали священника, тот оказался переодетым сторонником принца и заколол короля. Значение сражения при Сочиберне В результате битвы при Сочиберне на престол Шотландии взошел Яков IV, первый король эпохи Возрождения.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1608 г.
Лжедмитрий II с войском подошел к подмосковному селу Тайнинское, чтобы выбрать место для своего лагеря.




Выбор пал на село Тушино, по названию которого Лжедмитрию было дано прозвище - «Тушинский вор». «1 июня войско Лжедимитрия приблизилось к столице и остановилось над рекою Москвою; сначала не знали, где лучше расположиться: некоторые говорили, что надобно перейти на другую сторону и занять большую дорогу на север, по которой приходят в Москву и ратные люди и припасы. Это мнение взяло верх, и 11 июня войско перешло к селу Тайнинскому. Но выбранное место оказалось очень невыгодным, и через несколько дней обнаружилась большая опасность: некоторые из русских, находившихся при Лжедимитрии, завели сношения с Москвою, ночью бежали в Москву, но были схвачены сторожами и объявили товарищей: одних из них посадили на кол, другим отрубили головы.

Счастливо избавившись от этой опасности, самозванец не хотел более оставаться в Тайнинском: он думал отрезать Москву от сообщения с севером, а между тем царские войска отрезывали его от юга, перехватывая шедших к нему из Польши купцов и ратных людей. Вот почему решили возвратиться на старое место; но московское войско стояло на Тверской дороге: Лжедимитрий, разбив его, перешел на Волоколамскую дорогу и выбрал наконец удобное место для стана - в Тушине, между двумя реками: Москвою и Всходнею.

Сюда к Рожинскому и товарищам его приехал опять из Москвы от послов королевских пан Доморацкий с приказом выходить из областей московских, но поехал с прежним ответом: Рожинский хотел вступить в Москву после решительной битвы. Царское войско, в числе семидесяти тысяч, стояло на реке Ходынке, сам царь с двором и отборными полками стоял на Пресне, готовый его поддерживать.

Ночью врасплох Рожинский напал на царское войско, захватил весь обоз и гнал бегущих до самой Пресни, но здесь, подкрепленные полками, высланными царем, бегущие остановились и в свою очередь погнали поляков, которые остановились за рекой Химкою, отсюда опять ударили на русских и, отогнавши их за Ходынку, возвратились в свой тушинский стан, очень довольные, что так кончилось дело, ибо некоторые из них, испуганные поражением у Пресни, прибежав в стан, велели уже запрягать возы, чтобы бежать дальше к границе.

Поляки хвалились, что они последние прогнали русских, которые не преследовали их более из-за Ходынки, но признавались, что битва дорого им стоила. Опасаясь нападения, они окопали свой стан, обставили частоколом, поделали башни и ворота».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1648 г.
В Москве начался «соляной бунт».




(1) 11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками.

В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.

Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова.

Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.

В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено.

Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены.

В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1723 г.
Адмирал К. Крюйс получает указание готовить корабль «Девоншир», фрегат «Эсперанс» и гукор «Кроншлот» для отправки в экспедицию.




Для русских моряков были привычными плавания от Британии до Финского залива, потому что в 1712—1714 годах в Англии и Голландии приобретались корабли, которые надо было транспортировать в Россию. Идея более дальней экспедиции впервые возникла в 1711 году, когда в результате неудачного Прутского похода Россия лишилась выхода к Азовскому морю.

Пётр I надеялся добиться у турок разрешения провести через Босфор и Дарданеллы корабли Азовского флота «Гото Предестинация», «Ластка» и «Шпага», с тем чтобы они через Средиземное море ушли в Балтику. На корабли уже были назначены командиры: Симон Шхон, Питер Бредаль и Витус Беринг. Однако турки не позволили пройти проливы, и корабли были проданы Османской империи.

В 1717—1719 годах корабль «Армонт» под командованием Якоба Блория совершил плавание из Санкт-Петербурга в Венецию. Любопытно, что Блория на капитанском мостике «Армонта» сменил И. Кошелев, будущий командир Испанской экспедиции. Следует учесть, что начиная с 1714 года правительство предпринимало неоднократные попытки добраться до Индии. Первоначально речь шла о речном пути. В 1715 году экспедиция поручика А. Бековича-Черкасского обнаружила древнее устье Амударьи, когда-то впадавшей в Каспийское море. В следующем году на этом месте был заложен форт, но восточнее Каспия продвинуться не удалось: в 1717 году экспедиция погибла в Хивинском ханстве. Тем не менее через год в Бухарское ханство назначается Ориентальная экспедиция во главе с Ф. Беневени, длившаяся до 1725 года.

В 1719—1720 годах экспедиция под командованием капитан-поручика К. Вердена составляет описание западного и южного берега Каспийского моря. По инструкции Верден везде должен был распространять слух, что описание делается исключительно с коммерческими целями, но вслед за экспедицией последовал Персидский поход. Вероятно, речной путь в Индию показался не очень простым, и в разгар Персидского похода правительство возвращается к идее дальней морской экспедиции. Капитан Кошелев впервые упоминается в связи с этой экспедицией 2 июля, из последующих документов ясно, что он является командиром «Девоншира» и всей экспедиции.

Экспедиция готовилась в условиях секретности, поэтому пункт её назначения из документов неясен. Первая версия была высказана в сообщении резидента Республики Семи Объединённых Нижних земель в России Вильгельма де Вильде от 9 августа 1723 года: В настоящую минуту в Кроншлоте снаряжаются три военные корабля. На них будут укладывать ружья, боевые припасы, канаты и прочее, и, как говорят, с первым попутным ветром пошлют их в Испанию. Адмиралу Крюйсу поручено производить снаряжение судов в эту экспедицию, и потому он ездил уже несколько раз в Кроншлот для надзора за их нагрузкой. Некоторые думают, что груз их назначается в Восточную Индию, но положительно утверждать это нет ещё достаточно основания.

Из русских документов следует лишь то, что: Кошелев собирался вести экспедицию в открытый океан, обходя Британские острова с западной стороны; командир гукора «Крошлот» лейтенант Василий Шапкин был против выхода в открытый океан, и вроде бы предполагалось, что гукор должен будет оторваться от экспедиции в Северном море и следовать Ла-Маншем во французский Бордо; на пути экспедиции могли встретиться берберские пираты или мавры. 30 августа президент Адмиралтейств-коллегии Ф. М. Апраксин отдал устный приказ разоружить в Ревеле «Девоншир» и «Эсперанс», отложив экспедицию до следующей навигации.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1770 г.
Джеймс Кук открыл Большой Барьерный риф у побережья Австралии.




Люди начали использовать коралловые острова Большого барьерного рифа около 40 000 лет назад, после появления в Австралии предков коренных жителей и жителей островов пролива Торреса, поселившихся на островах, образованных коралловым рифом около 10 000 лет назад. В 1768 году Луи де Бугенвиль обнаружил Большой Барьерный риф во время исследовательской экспедиции, однако не стал претендовать на закрепление прав на его территорию за Францией.

11 июня 1770 года, барк HM Bark Endeavour, капитаном которого был исследователь Джеймс Кук, налетел на мель (Большой Барьерный Риф), получив значительный ущерб. Наступления часа прилива в конечном итоге способствовало сохранению корабля и дало возможность продолжить плавание. Первые поселенцы были либо названы Джеймсом Куком, либо потом получили названия в его честь. Продолжая путь на север, Кук обнаружил вблизи острова Лизард судоходный проход и смог выйти в открытое море. Но многие корабли, пытающиеся повторить этот путь, оказались менее удачливы.

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса. Структура этого рифа образована из квадриллионов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы.

Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Его площадь больше площади Великобритании. В северной части ширина около 2 км, в южной — 152 км. Большая часть рифов находится под водой. На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км. Ряд рифов под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря превратился в коралловые острова.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1776 г.
Произошел бой при Махиас — первой морской бой Американской войны за независимость.




Он состоялся 11-12 июня 1775 года в районе порта Махиас. В результате ополченцы-патриоты захватили британскую шхуну. В военном отношении незначительный эпизод, исторически этот бой является первым случаем вооруженного захвата колонистами британской собственности в море. После начала войны и начала осады Бостона, британские власти для добывания необходимых припасов обратились за помощью к лоялисту, торговцу Джонсу.

Два торговых судна Джонса прибыли в Махиас 2 июня, в сопровождении британского вооруженного шлюпа Margaretta под командованием мичмана Джеймса Мура. Горожане, недовольные методами Джонса, решили его арестовать, и по ходу дела решили напасть на Мура и его корабль. Мур смог ускользнуть из гавани, но горожане захватили одно из судов Джонса, вооружили еще второй местный корабль и пошли ему навстречу.

В коротком бою они захватили корабль и команду Мура, и смертельно ранили его самого. Люди Махиас и дальше продолжали захватывать британские суда, и отбили высадку больших сил, посланных взять город в 1777 году. Приватиры и другие суда, действующие из Махиас, были бельмом на глазу Королевского флота на протяжении всей войны.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1776 г.
Континентальный Конгресс создал комитет для написания Декларации независимости.




Для выработки текста декларации был создан комитет из 5 представителей колоний: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Роберт Ливингстон и Роджер Шерман. Основную работу по написанию декларации проделал Томас Джефферсон, впоследствии третий президент Соединенных Штатов.

1 июля 1776 г. текст декларации был представлен конгрессу на обсуждение, и 4 июля 1776 года — утвержден конгрессом и подписан президентом конгресса Джоном Хенкоком и секретарем Чарльзом Томсоном.

19 июля 1776 года конгресс распорядился, чтобы декларация была «должным образом переписана крупными буквами на пергаменте под заголовком „Единогласная декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки“ и подписана всеми членами Конгресса».

По первоначальному, печатному варианту, утвержденному 4 июля, была создана каллиграфическая копия документа. Каллиграфическую работу поручили помощнику Чарльза Томсона, Тимоти Мэтлэку. Этот рукописный вариант текста был подписан представителями всех тринадцати колоний 2 августа 1776 года.

Известие о единогласном принятии Декларации всеми колониями — Соединенными Штатами Америки достигло короля Великобритании Георга III 10 сентября. Оттиск этой рукописной копии документа с подписями всех представителей, выполненный В. Стоуном в 1820 году, хранится в Национальных Архивах США.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1798 г.
Наполеоновский флот отобрал у Мальтийского ордена остров Мальта.




Мальта, Республика Мальта — островное государство в Средиземном море. Название происходит от древнефиникийского malat.

Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В VIII веке до н.э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. С IV века до н.э. по XIII век н.э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.

В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. В 1798 году Мальту захватила французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, направлявшаяся в Египет. Наполеон упразднил власть ордена на острове. Наполеон оставил на острове четырёхтысячный гарнизон и двинулся с флотом дальше в Египет

После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня в 1822 году
Тютчев выехал в Мюнхен.




11 июня 1822 года Федор Иванович Тютчев выехал в Мюнхен в должности сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии.

Там он подружился с Гейне, познакомился с философом Шеллингом, отзывавшемся о Тютчеве как о «превосходном, очень образованном человеке, с которым всегда охотно беседуешь». А еще в Мюнхене он без ума влюбился в юную графиню Амалию Лерхенфельд, которая отвечала ему взаимностью. В 1823 году 22-летний Тютчев обменялся с 15-летней красавицей часовыми цепочками, причем в обмен на золотую получил всего лишь шёлковую. Но по настоянию родителей «прекрасная Амалия» вышла замуж за сослуживца Федора Ивановича, барона Крюденера. Расстроенный Тютчев, словно в отместку судьбе, тут же сочетался браком с молодой вдовой русского дипломата Элеонорой Петерсон.

Прошли годы, и в 1870 году на водах в Карлсбаде поэт случайно встретил свою прежнюю возлюбленную, давно похоронившую первого мужа и ставшую графиней Адлерберг. Вот благодаря этой встрече и появилось знаменитое тютчевское стихотворение:
Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...

В конце XIX века стихотворение было положено на музыку и стало
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1829 г.
Произошло Кулевчинское сражение.




Битва между российскими и турецкими войсками в ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов, произошедшая близ села Кюлевча в восточной Болгарии.

Главнокомандующим российской армии в компании 1829 года на дунайском направлении был генерал от инфантерии Иван Дибич. Российская армия, численностью 125 тыс. человек и 450 орудий осадила занятую турецкими войсками крепость Шумен,в то время сильнейшая крепость Отоманской империи.Её называли турки "гроб неверников".

Утром следующего дня российский отряд атаковал турок и захватил высоты села Кулевча, но под натиском численно превосходящих сил противника вынужден был отступить. Но артиллерия и штыковые атаки русской армии вынудили противника остановить наступление.

Вечером того же дня, генерал Иван Дибич заменил изнурённые полки 1-й линии на «свежие». Началась общая атака на турецкие позиции, к тому времени, устроившиеся на высотах. При поддержке артиллерии, русская армия обратила в бегство врага. Но Решид-паша — великий везирь Отоманской империи, идущий с войсками из крепости Провадия, сумел прорваться с остатками войск в крепости, сняв с береговой линии и горных перевалов все войска для усиления гарнизона крепости Шумен. Не успев охватит Шумена генерал Дибич ушёл с войсками за Балканских перевалов к Одрину.

Победа в Кулевчинском сражении дала русской армии проход через Балканы к Адрианополю. Турецкая армия потеряла 5 тысяч человек убитыми, 1,5 тысячи пленными, 43 орудия и всё продовольствие. Российская армия потеряла только 1271 человек убитыми. После заключения Адрианопольского договора русские войска вернулись в Россию.

С ними ушли и тысячи болгар, в основном крестьяне, опасаясь турецких репрессий. Вся деревня Кулевча была упразднена и переселенцы основали новое село в Одесской области, которое и сейчас называется Кулевча. В нём проживают и сейчас около 5000 болгар, наследников выходцев из Болгарии. В болгарском селе Кюлевча, Шуменской области, там где состоялась историческая битва, есть и сейчас два памятника в честь павших за свободу Болгарии в 1828 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1858 г.
Состоялось освящение Исаакиевского собора.




Исаакиевский собор - памятник архитектуры позднего классицизма, до Октябрьской революции главный храм Петербурга. Заложен в честь Петра I и назван по имени св. Исаакия Далматского, день которого совпадает с датой рождения Петра I.

В 1710 году близ Адмиралтейства была сооружена деревянная церковь Исаакия Далматского, которая в 1717 году была заменена каменной. В 1768—1802 на вновь созданной городской площади сооружён первый Исаакиевский собор, который своими незавершёнными архитектурными формами и недостроенной колокольней дисгармонировал с торжественной застройкой городского центра. В 1800-х гг. состоялся конкурс на проект нового собора.

Существующий ныне Исаакиевский собор построен в 1818—1858 по проекту архитектора А.А. Монферрана, доработанному специальной комиссией. Сооружение Исаакиевского собора явилось крупнейшим достижением русской строительной техники. Монументальный, тяжеловесный объём здания завершён металлическим куполом на барабане, окружённом монолитными гранитными колоннами, и с 4 сторон обрамлён могучими 8 колонными портиками с фронтонами, украшенными статуями по углам и горельефами на фронтонах, интерьер отделан малахитом, лазуритом, порфиром, мрамором разных оттенков, украшен мозаикой, росписью, бронзой, позолотой. Всего в соборе 112 колонн, общая высота 101,5 м, размеры в плане 111,5X97,6 м, площадь пола 3250 м2.

Исаакиевский собор — важная градостроительная доминанта Ленинграда, определяющая вместе с Петропавловским собором и Главным Адмиралтейством характерный силуэт города. Для надзора за строительством нового Исаакиевского собора в 1818 году была создана комиссия, в состав которой входили многие высшие сановники, а также архитекторы, инженеры, художники. С 1825 года все дела, связанные со строительством, контролировал император Николай I. Информацию о ходе строительства систематически публиковала газета «Санкт-Петербургские ведомости».

В основание фундамента Исаакиевского собора забиты 10762 просмолённые сосновые сваи. Гранит для Исаакиевского собора добывался в каменоломне Пютерлакс близ Выборга. Заготовки для колонн доставляли в Петербург морем на баржах, буксируемых 2 пароходами. Окончательная отделка и полировка производились на строительной площадке. Первая колонна установлена 20 марта 1828 года. Сооружение всех 4 портиков завершено к осени 1830. Кладка стен Исаакиевского собора кирпичная с гранитными прокладками, наружная мраморная облицовка толщиной 50—60 см, внутренняя — 5—20 см. На изготовление купола пошло 490 т железа, 990 т чугуна, 49 т меди и 30 т бронзы, работы по его золочению осуществлены в 1835—1843.

Открытие и освящение Исаакиевского собора состоялось 30 мая (11 июня) 1858 года. Исаакиевский собор стал главным кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии и считался «первенствующим в империи».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1878 г.
В Париже открылся Международный литературный конгресс.




Первое заседание конгресса, на котором присутствовало около 150 человек, состоялось 30 мая (11 июня) 1878 г. в Париже. На нем были избраны три комиссии для разработки вопросов, связанных главным образом с ограждением прав литературной собственности и изучением экономического положения писателей в различных странах.

На четвертом заседании конгресса с речами выступили Э. Абу, В. Гюго, Тургенев и другие писатели. В. Гюго в своей речи охарактеризовал литературу как двигатель прогресса и отметил ее громадное гуманистическое значение. Тургенев, выступив после Гюго, поставил перед собой задачу показать определяющее влияние французской литературы на русскую.

За исходную точку своего обзора он взял 1878 год – год литературного конгресса – и выделил в истории русской литературы три момента. Эта «периодизация» повлекла за собою ряд ошибок и явных натяжек, вызвавших негодование критиков.

Сам Тургенев в письме к Н.В. Ханыкову от 26 июня 1878 г. признал, что в произнесенном им «комплиментике» содержится ряд хронологических и иных неточностей, и объяснил это тем, что надо было «всё подтянуть к 1878-му г.».

Русский вариант речи Тургенева несколько отличается от французского его текста. Очевидно, на основании русского текста был написан и французский, предназначавшийся для чтения в аудитории, где большинство составляли французы. Сопоставление обоих вариантов. В России она, однако, была встречена отрицательно, в связи с чем в другом письме Тургенев заметил: «Признаюсь, если б я мог предвидеть тот ливень грязи, которую выпустили на меня мои соотечественники по поводу невиннейшей речи, произнесенной мною, я бы, конечно, не участвовал в этом деле…».

Русские критики ставили в вину Тургеневу преувеличение влияния французской литературы на русскую и недооценку самобытности и оригинальности русской литературы. Отрицательное отношение к речи Тургенева, особенно резко выраженное в органах славянофильского толка, разделялось и многими критиками других направлений.

С резкой статьей, направленной против Тургенева, выступил Б.В. Стасов. Оспаривая основные положения речи, он горячо доказывал, что в России еще до Петра I существовали самобытная литература и живой русский язык. По словам Стасова, «обязанность хорошего, знающего русского литератора на всемирном конгрессе должна была бы состоять именно в том, чтоб показать роль, силу, красоту и значение русского национального творчества», а не утверждать без всяких оснований, что «всякий раз тот или другой француз задавал тон русской литературе: в 1678 году – Мольер, в 1778 году – Вольтер, в 1878 году. – Виктор Гюго».

«Письмо» Стасова в «Новом времени» было сопровождено редакционной заметкой, в которой выражено согласие редакции с мнением Стасова. Отрицательно оценил речь Тургенева Е. Марков в фельетоне «По белу свету». По его мнению, в числе имен, являющихся украшением русской литературы, Тургеневу следовало бы, наряду с перечисленными им писателями, назвать также имена Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова и M.E. Салтыкова-Щедрина «в качестве представителей самобытных жанров». П.Д. Боборыкин по поводу речи Тургенева заметил, что в ней было «гораздо больше желания понравиться французам, чем фактической правды». С еще большим раздражением откликнулся на речь Тургенева анонимный сотрудник «Гражданина».

В защиту Тургенева против В. Стасова и некоторых других критиков выступил анонимный сотрудник «Голоса». «Не понимаю, почему непатриотично сказать несколько любезностей стране, созвавшей конгресс, и тем вызвать ответный порыв любезностей? – писал он. – Отчего пострадает честь России, если будет признан факт неоспоримого влияния, оказанного на нашу литературу старейшими и более развитыми литературами?».

Критикам реакционной прессы, намеренно искажавшим подлинный смысл речи Тургенева, возражал и Л. А. Полонский. Выступив в «Вестнике Европы» с двумя большими статьями, посвященными литературному конгрессу, он писал: «Признаюсь, я не понимаю тех возражений, какие были сделаны у нас двумя-тремя писателями против речи Тургенева. Говоря после В. Гюго, среди собрания, в котором на одного иностранца было пятьдесят французов, обращаясь к хозяевам, пригласившим к себе гостей, он не мог не выразить сочувствия к Франции. Ведь он же вовсе не хотел сказать и не сказал, будто всем своим литературным развитием мы обязаны одной Франции. Он только в виде примеров, наиболее знакомых и дорогих французам, указал на имена Мольера, Вольтера, Виктора Гюго».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1895 г.
Стартовала первая в мире «настоящая автогонка на скорость», в которой на трассе Париж — Бордо — Париж приняли участие 46 водителей.




Стартовала первая в мире «настоящая автогонка на скорость», в которой на трассе Париж — Бордо — Париж приняли участие 46 водителей. Первым на двухместном автомобиле «Панар-Левассор» под номером "5" собственной конструкции мощностью 3,5 л.с. финишировал француз Эмиль Левассо, который без сменщика преодолел эту дистанцию за 48 часов 17 минут.

Широко известна его фраза, сказанная после окончания гонок: «Это было безумие! Я делал до тридцати километров в час!». Но несмотря на это, 13 июня Левассо поднялся лишь на вторую ступень пьедестала почета, поскольку по правилам гонки победа должна была присуждена самому быстрому четырехместному автомобилю.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1917 г.
Близ острова Готланд взорвалась и затонула русская подводная лодка «Львица».




«Львица» — российская подводная лодка типа «Барс».

«Львица» была заложена 3 (16) июля 1914 года на Адмиралтейском заводе. Полностью готовый корпус был в разобранном виде перевезён в Ревель, где на заводе «Ноблесснер» лодку достроили. Спуск на воду состоялся 10 (23) октября 1915 года, 14 апреля 1916 года лодка вступила в строй и вошла в состав 2-го дивизиона Дивизии подводных лодок Балтийского моря.

В 1915 году на «Львице» испытывалось палубное минное устройство для перевозки и постановки 8 мин. По результатам испытаний устройство в серию не пошло. Лодка принимала участие в Первой мировой войне, совершила 5 боевых походов.

В феврале 1917 года экипаж «Львицы» принимал активное участие в революции. В апреле — мае 1917 года, несмотря на нехватку экипажа, лодка совершала учебные погружения — под командованием старшего офицера Рогозина, с двумя офицерами вместо пяти и с недостатком нижних чинов.

Погибла 11 июня 1917 года вместе со всем экипажем из 45 человек в пятом боевом походе в районе Готланд-Эзель. По состоянию на 2021 год местоположение достоверно не определено.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1918 г.
ВЦИК утвердил декрет Совета народных комиссаров «Об организации и снабжении деревенской бедноты», учредив таким образом Комитеты бедноты.




ВЦИК утвердил декрет Совета народных комиссаров «Об организации и снабжении деревенской бедноты», учредив таким образом Комитеты бедноты. Комитет бедноты — орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма». Были созданы декретами ВЦИКа от 11 июня 1918 г. и Совнаркома от 6 августа 1918 г. с целью:

распределения хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий;
оказания содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев.
а из хлебных излишков, изъятых полностью из рук кулаков и богатеев, выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам бесплатно, за счет государства...
«В голодный 1918 год для решения продовольственной проблемы партия призвала для борьбы с кулачеством создавать комитеты бедноты...

В обязанности комбедов входило распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельхозорудий, помощь местным продовольственным органам». Ленинградский поэт Николай Маков, работавший в 1918 году секретарём Уездного комитета деревенской бедноты в г. Лебедяни, позже вспоминал: Комбеды содействовали местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков у кулаков. Работы в Комбеде оказалось по горло. С раннего утра и до самого вечера толпились крестьяне с жалобами на кулаков.

В городской газете в Лебедяни вышло мое первое стихотворение “На помощь”. Вставайте, крестьяне, Идите на помощь От голода стонет Москва, Петроград, Десятками мрут там Несчастные дети, Там гибнет рабочий И красный солдат! Но разве кулаков проймешь такими призывами! Продотрядам приходилось действовать силой. Обманом и ложью богатеи пытались, где только можно, скрыть свои запасы хлеба и продовольствия.

Например, в бывшем Сезеновском монастыре кулачье спрятало 50 мешков ржи и пшеницы, конечно, не без ведома настоятеля монастыря. Работать на заготовках сельскохозяйственных продуктов в деревнях было опасно. Каждый день заготовителям грозила пуля из кулацкого обреза. Сколько жертв пало в революционной борьбе за хлеб! К ноябрю 1918 года в 33 губерниях Европейской России и Белоруссии было создано 122 тыс. комбедов. Комбеды были распущены на VI Всероссийском Съезде Советов в начале декабря 1918 г. На Украине «комитеты незаможних крестьян» пережили даже введение НЭПа.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1934 г.
Московские власти закончили снос Сухаревой башни.




Сухарева башня — выдающийся памятник русской гражданской архитектуры, стоявший с 1695 по 1934 годы в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы.

Сухарева башня была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города.

Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М.И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.

В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу. Существует предание, что в рапирной зале на верху Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Ф. Лефорта и Я. Брюса, прозванного «колдуном с Сухаревой башни». В начале XVIII века в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа, а затем московская контора Адмиралтейской коллегии.

После установки на втором этаже башни в 1824 и 1854 гг. резервуаров для воды, поступающей по Мытищинскому акведуку, она стала водонапорной. Посетивший Москву в конце 1830-х гг. маркиз де Кюстин включил башню в число наиболее примечательных мест города.

В 1870-е годы под руководством архитектора А.Л. Обера осуществлена реставрация башни. В 1897—1899 годы произведен ремонт. Попытку следующего ремонта остановила война с Германией. В 1919 году реставрацией Сухаревской башни занимался архитектор З.И. Иванов, он же составил проект её перестройки под музей. В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей.

«Она была красивая, сказочная, розовая, и по её переходам, видным с площади, мог бы ходить кот в сапогах», — писал про башню Юрий Олеша. Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Сталин.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня в 1937 году
в Москве был оглашен приговор Тухачевскому, Примакову, Якиру, Уборевичу, Эйдеману.




11 июня 1937 года в Москве был оглашен приговор Тухачевскому, Примакову, Якиру, Уборевичу, Эйдеману и другим участникам так называемого "военно-фашистского заговора в Красной Армии". Все они были приговорены к смерти и расстреляны на следующий день.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1963 г.
Самосожжение буддийского монаха Тхить Куанг Дыка в Сайгоне.




Тхить Куанг Дык — южновьетнамский буддийский монах, последователь направления махаяна, который в 1963 году публично совершил акт самосожжения. Самопожертвование было совершено на одном из оживлённых перекрёстков Сайгона. Мотивом акции стал протест монаха против преследований буддистов режимом Нго Динь Зьема. Фотографии горящего Дыка были опубликованы в большом количестве иностранных газет, благодаря чему религиозная проблема приобрела актуальность для всего мирового сообщества. Комментируя одну из фотографий, президент США Джон Кеннеди сказал: «Никогда газетная фотография не вызывала столь сильного волнения по всему миру». Работа фотографа Малькольма Брауна была удостоена Пулитцеровской премии. После смерти тело Дыка было кремировано, однако сердце монаха осталось неповреждённым.

10 июня 1963 года работавшие в стране американские корреспонденты получили сообщение о том, что завтра напротив камбоджийского посольства произойдёт «нечто важное». Большая часть репортёров пренебрегла приглашением, так как к тому времени буддистский кризис продолжался уже более месяца. Утром в назначенное место прибыли несколько журналистов, среди которых были Дэвид Халберстем из The New York Times и Малькольм Браун, шеф информационного бюро «Ассошиэйтед Пресс» в Сайгоне. Дык прибыл к посольству во главе процессии, начавшейся в одной из близлежащих пагод. Около 350 монахов и монахинь шли в два ряда за голубым седаном «Вестминстер» компании Austin, за рулём которого находился Дык. Протестующие несли плакаты на английском и вьетнамском языках, обвиняя правительство Зьема в преследовании буддистов и требуя равенства конфессий. Один из монахов предложил принести в жертву себя, но решение Дыка осталось неизменным.

Местом акции стал перекрёсток бульвара Фан Динь Фунг и улицы Ле Ван Дует, расположенный в нескольких кварталах к юго-западу от президентского дворца. Дык вышел из машины с двумя монахами, один из которых разместил на дороге подушку, а другой достал из багажника канистру с пятью галлонами бензина. Когда участники шествия сформировали кольцо вокруг Тхитя, он сел на подушку, приняв медитативную позу лотоса. Один из участников акции вылил содержимое канистры на голову сидящему. Дык начал декламировать слова няньфо, используя при этом чётки, а затем зажёг спичку и поднёс её к своему телу. Пламя поглотило его одеяние и плоть, вскоре от тела стал исходить чёрный маслянистый дым.

Некоторые полицейские пытались пробраться к Дыку, но не смогли преодолеть живое кольцо буддийских священнослужителей, стоявших вокруг места происшествия. Позже один из полицейских, сумевший пройти внутрь кольца, упал ниц перед телом Дыка в буддийской традиции, выражая тем самым глубокое почтение. Ошеломлённые очевидцы в большинстве своём молчали, хотя некоторые свидетели плакали, а другие — молились. Многие монахи и простые прохожие, как и полицейский, преклонились перед телом горящего Дыка.

Один из монахов произнёс в микрофон слова «Буддийский священник сжигает себя. Буддийский священник становится мучеником». на английском и вьетнамском языках. Примерно десять минут спустя тело Дыка было практически уничтожено, и труп упал на спину. Как только пламя утихло, несколько монахов накрыли дымящееся тело жёлтым одеянием, подняли его и попытались уместить в гроб. Однако конечности не выпрямлялись полностью, и одна рука умершего свисала из деревянного короба. Тело Дыка было перенесено в пагоду Ся Лой, которая находилась в центре города. Стоявшие около храма студенты развернули двуязычные плакаты с надписью «Буддийский священник сжигает себя за наши пять прошений».

В 13:30 около тысячи монахов провели собрание внутри пагоды, в то время как снаружи храм окружала толпа студентов-буддистов. Встреча завершилась достаточно быстро, и все её участники, за исключением сотни священнослужителей, покинули пагоду. Тысяча монахов и светских сторонников буддизма вернулись к месту самосожжения, где всё ещё находились полицейские. Примерно в 18:00 тридцать монахинь и шесть монахов были арестованы за моление на улице неподалёку от Ся Лой. Представители правоохранительных органов окружили пагоду, заблокировали проход в храм и начали надевать защитное снаряжение. У свидетелей операции сложилось впечатление о неизбежности вооружённой осады храма. В тот же вечер тысячи жителей Сайгона заявили о том, что видели лицо Будды на небе во время заката. Горожане утверждали, что Будда плакал.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1985 г.
Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры.




4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.

С февраля 1961-го по июнь 1985 года в СССР были осуществлены запуски 16-ти космических аппаратов «Венера». В декабре 1984 года были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.

В результате проведенного аппаратами комплекса научных исследований и экспериментов была подробно исследована атмосфера планеты, которая является самой плотной среди планет земной группы, поскольку содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара.

На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая ее часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности.

Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Ученые предполагают, что в недавнем прошлом поверхность Венеры претерпела существенные изменения, а возраст ее оценивается в несколько сотен миллионов лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июня 1992 г.
Верховный совет России утвердил программу ваучерной приватизации.




Обязательным этапом приватизации при продаже за акции была продажа части уставного капитала, не менее 29 %, за ваучеры на публичных аукционах. Для этого необходимо было обеспечить население достаточным количеством ваучеров, к моменту начала аукционов.

С 1 октября 1992 г. приватизационные чеки начали выдаваться населению. Чеки распространялись через отделения Сбербанка РФ, при их получении необходимо было заплатить 25 рублей; номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей, что соответствовало стоимости основных фондов предприятий на душу населения в ценах января 1992 года. Ваучеры были анонимизированы и могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды. Однако Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июля 1991 года предусматривал приватизацию с использованием приватизационных именных счетов. Фактическая стоимость ваучеров определялась балансом спроса и предложения и варьировалась от 500 до 29 тыс. рублей.

Первые 18 аукционов были проведены в декабре 1992 года. Всего по февраль 1994 года было проведено 9342 аукциона, на которых было использовано 52 млн ваучеров.

Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром», в Московской области — на 700 акций Газпрома, а в г. Москве — на 50 акций Газпрома. За один ваучер можно было также получить 7 акций Торгового дома «ГУМ».

Критики чековой приватизации считали её нечестной и несправедливой, так как по их мнению она привела к незаслуженно быстрому обогащению узкой группы лиц. Например, существовало мнение, что принятый порядок приватизации давал серьёзные преимущества так называемым «красным директорам». Используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а также выкупать акции у работников предприятий по заниженным ценам.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жан-Этьен Лиотар
художник

22 декабря 1702 — 12 июня 1789.




Жан-Этьен Лиотар (фр. Jean-Étienne Liotard) родился 22 декабря 1702 года в Женеве, в семье ювелира. Склонность к рисованию проявил еще в раннем детстве. Увлекался изображением сцен из римской истории и эмалевой живописью, любил рисовать портреты друзей.

Начав заниматься в мастерской у Гарделя, за несколько месяцев превосходит своего учителя. Лиотар виртуозно копирует полотна мастеров. Совершенствовать свою технику художник отправляется в Париж в 1725 году, три года учится в мастерской гравера Жана-Батиста Массе.

Позже, начав работать самостоятельно, возвращается к своей излюбленной исторической тематике. Картина «Давид в храме» пользуется успехом, получает приз парижской Академии.

 «Шоколадница», 1744.

Также он развивает и портретное направление. Известность художнику принесли портреты Папы Римского и кардиналов. Пробыв некоторое время в Италии, Лиотар путешествует по Турции около пяти лет.
Восточный стиль очень понравился художнику, он даже ходил в Европе в турецком платье и изобразил себя турком на автопортрете.



Затем в Австрии рисует портреты императорской семьи и придворных. В Вене художник исполнил и портрет Анны Бальдауф, который прославил его на весь мир – под названием «Шоколадница».
Вернувшись в Париж, Лиотар становится популярным портретистом у женщин, с подачи мадам Помпадур, и создает немало прекрасных работ.

На закате своей жизни Лиотар возвращается на родину в Женеву, где и умирает 12 июня 1789 года.

Картины художника выставлены в Лувре и Дрездене.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Огарев
русский поэт, публицист, революционер

6 декабря 1813 — 12 июня 1877.




Николай Платонович Огарёв родился (24 ноября) 6 декабря 1813 года в Петербурге. Учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию.

С 1840 по 1846 годы провёл за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. В 1846 поселился в своем пензенском имении, где женился на Н.А. Тучковой.

В 1850 году арестован, но вскоре был освобождён. В 1856 году Огарёв эмигрировал в Великобританию и жил в Лондоне. Вместе с Герценым, который был его близким другом, возглавлял Вольную русскую типографию. Николай Платонович был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Он разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права через организацию крестьянской революции и развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценым.

В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Он участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (1860-1861).

Перу Огарёва принадлежит ряд произведений романтической направленности – он является автором нескольких поэм и множества стихотворений. Наиболее известна его поэма «Юмор». Писал он и публицистику, пропагандируя идеи реализма.

В 1865 году Огарёв поселился в Женеве в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, а в 1873 году вновь вернулся в Лондон.

Николай Платонович Огарёв скончался 12 июня 1877 года близ Лондона, в Гринвиче. Ныне прах его покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Карл Риттер фон Фриш
австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат

20 ноября 1886 — 12 июня 1982.




Карл Риттер фон Фриш (нем. Karl Ritter von Frisch) родился 20 ноября 1886 года в Вене, в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе.

После школы продолжил свое образование в Венском университете. Сначала по стопам отца поступил на медицинский факультет, но затем заинтересовался и начал изучать зоологию и этологию (науку о поведении животных).

Вскоре Фриш начал работать ассистентом в Институте Зоологии при Мюнхенском университете. Первые исследования сделал под руководством Гертвига. Вместе они изучали, как свет воздействует на окраску рыб. Фришу удалось опровергнуть существовавшее мнение, что все беспозвоночные лишены цветового зрения.

В 24 года ученому была присвоена докторская степень. Спустя 10 лет Фриша приглашают возглавить факультет зоологии Ростокского университета. В 1950 году ученый возвращается в Мюнхен, отстраивает заново разрушенный институт и работает там с небольшими перерывами почти всю свою жизнь.

В 1958 году Фриш получает звание заслуженного профессора. Много сил и времени ученый посвятил изучению поведения пчел. Он первым выявил у роя коммуникативные функции: «язык кругового танца», обнаружил пчелиные феромоны, чувствительность к ультрафиолету, также как и у рыб, цветовое зрение. Фриш доказал, что пчелы могут различать более десятка разных запахов.

За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения пчел» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии.

Карл Риттер фон Фриш умер 12 июня 1982 года в Мюнхене.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Кольцов
советский публицист, журналист, писатель

12 июня 1898 — 2 февраля 1940.




Михаил Ефимович Кольцов (настоящая его фамилия – Фридлянд) родился (31 мая) 12 июня 1898 года в Киеве. Учился в реальном училище, где он и его брат Борис выпускали рукописный журнал (брат впоследствии стал известным карикатуристом Борисом Ефимовым).

Михаил учился в Психоневрологическом институте в Петрограде, но не окончил его. С 1916 года печатался в газетах, участвовал в обеих революциях 1917 года. В 1918 году вступил в ВКП(б), но сразу же написал заявление о выходе из партии, поскольку не поддерживал советскую власть. Но Киев был оккупирован немцами, и Фридлянд стал членом советской дипломатической миссии.

Михаил служил в Красной Армии, работал в отделе печати Наркомата иностранных дел. Являлся специальным корреспондентом нескольких периодических изданий, среди которых была газета «Правда» (1922-1938). В основном Кольцов писал сатирические материалы и был самым популярным журналистом Советского Союза.

Он основал и стал первым редактором журнала «Огонёк», был редактором журнала «За рубежом», членом редколлегии «Правды», руководил Журнально-газетным объединением. Михаил Кольцов также участвовал в создании журналов «Крокодил» и «Чудак».

В Союзе писателей СССР Кольцов руководил иностранным отделом. В 1938 году, несмотря на отсутствие у него высшего образования, он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Во время Гражданской войны в Испании Кольцов был политическим и военным советником Коминтерна при республиканском правительстве.

В 1938 году он вернулся из Испании и был арестован. 1 февраля 1940 года Михаил Кольцов был обвинен в шпионаже и приговорен к смертной казни. Дата смерти Кольцова точно неизвестна (по одним данным – февраль 1940 года, по другим – 1942 год). Мы приводим один из вариантов, встречающихся в источниках. Реабилитирован посмертно в 1954 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Марина Семенова
советская балерина, балетмейстер, Народная артистка СССР

12 июня 1908 — 9 июня 2010.




Марина Тимофеевна Семенова родилась (30 мая) 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. По совету подруги матери она стала ходить в танцевальный кружок. В 1925 году она окончила хореографическое училище в Ленинграде, была воспитанницей А.Я. Вагановой.

С 1925 по 1930 годы Марина работала в Государственном театре оперы и балета в Ленинграде, а с 1930 и до 1952 года выступала в Большом театре. В 1935 и 1936 годах Семенова танцевала в Национальной опере Парижа в балете «Жизель» с партнером Сержем Лифарем.

В 1941 году Семенова была удостоена Сталинской премии, а затем награждена тремя орденами «Трудового Красного Знамени» (1937, 1951 и 1978 годы). В 1975 году становится Народной артисткой Советского Союза, в 1988 году – Героем Социалистического труда.

Закончив танцевальную карьеру на сцене, Марина Тимофеевна служила в Большом театре педагогом. Она обучала таких корифеев сцены как Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Наталья Бессмертнова, Николай Цискаридзе, Галина Степаненко и многих других.

В мае 1998 года Семенова награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2004 году получила премию Президента России «За выдающиеся заслуги в области хореографического искусства» и премию Фонда имени Улановой «За беззаветное служение искусству танца».

В 2008 году в честь столетнего юбилея балерины в Большом театре прошел фестиваль.

Марина Тимофеевна Семёнова скончалась 9 июня 2010 года в Москве, на 102 году жизни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Магницкий
советский ученый-геофизик, академик

12 июня 1915 — 16 октября 2005.




Владимир Александрович Магницкий родился 12 июня 1915 года в городе Пенза. В 1940 году он окончил Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве, в 1944 году – аспирантуру в этом же институте, а в 1949 году – докторантуру.

С 1941 года Магницкий работает педагогом в родном институте, а с 1948 года – и в Московском госуниверситете. С 1979 года, кроме того, работает в Институте физики Земли Академии Наук Советского Союза.

В 1962 году Владимир Александрович возглавил кафедру физики Земли физического факультета МГУ. Являлся председателем комиссии по координации геофизических исследований академии наук соцстран и президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли в 1971-1975 годах. В 1975 году был удостоен Ордена Октябрьской революции.

Владимир Магницкий является основоположником советской школы физики земных недр. Он сделал анализ новых физических способов в исследовании внутреннего строения планеты, объяснил свойства переходного слоя мантии Земли при помощи уравнений состояния, изменения сейсмических процессов.

Под его руководством проводились исследования эволюции Земли и других планет Солнечной системы, постигались механизмы процессов, происходящих в земной коре.

Владимир Александрович Магницкий скончался 16 октября 2005 года в Москве в возрасте 90 лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Алов
советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР

26 сентября 1923 — 12 июня 1983.




Александр Александрович Алов (настоящая фамилия - Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А.Савченко.

У своего учителя Александр работал на фильме «Третий удар», был его ассистентом по фильму «Тарас Шевченко», который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

Они не вошли – ворвались в кинематограф. В вялые 1950-е годы фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии В.Беляева «Старая крепость» фильм «Тревожная молодость» о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм «Павел Корчагин», по роману Н.Островского «Как закалялась сталь» с молодым Василием Лановым в главной роли.

В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм» и через 2 года поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.

В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера - это тоже работа, созданная выдающимся творческим тандемом. Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.

Для фильмов Алова и Наумова вообще характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев.

Занимался Александр Александрович и педагогической работой - с 1980 года он совместно с Владимиром Наумовым руководил мастерской во ВГИКе.

За свой вклад в развитие отечественного кинематографа Алов был удостоен званий Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, являлся лауреатом Государственной премии СССР и различных международных кинофестивалей, награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Умер Александр Александрович Алов 12 июня 1983 года в Риге, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Булат Окуджава
советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист

9 мая 1924 — 12 июня 1997.




Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой.

В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге.

В 1955 году, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В 1956 году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями. С 1956 по 1961 годы работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литературном объединении «Магистраль».

В 1961 году он дебютировал как прозаик с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр». После 1961 года официально не работал, занимался творчеством. В 1962 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1968 году во Франции и Польше были выпущены первые диски с песнями Булата Окуджавы. В СССР диски с его песнями стали выпускать только в середине 70-х годов 20 века. В 1990 году Окуджава вышел из КПСС, начал принимать активное участие в политической жизни страны. Был членом комиссии по помилованиям при Президенте РФ; подписал «Письмо 42-х» (1993); был членом комиссии по Государственным премиям РФ.

23 июня 1993 года в Париже состоялся последний концерт Булата Окуджавы.

Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью -
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.

Умер Булат Окуджава 12 июня 1997 года в Париже, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1997 году учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы, лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина и другие.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эльза Леждей
советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР

19 февраля 1933 — 12 июня 2001.




Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе, в семье моряка.

Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Поехав после школы поступать в театральный институт в Москву, она легко добилась успеха: яркую южную красоту и способности девушки заметили сразу два театральных училища: Щукинское и Щепкинское. Свой выбор она остановила на Щепкинском училище. В 1955 году она его с успехом закончила, после чего стала работать в театре киноактера.

Кинодебютом Эльзы Леждей стало участие в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов 18 века. Молодую, яркую, красивую актрису заметили…

Немаловажную роль в становлении Эльзы Леждей как актрисы сыграл кинорежиссёр Владимир Наумов, за которого она в те годы вышла замуж. В 1956 году в содружестве с Александром Аловым он поставил знаменитую революционную драму «Павел Корчагин», в которой роль Риты Устинович (подруги Павки) доверил своей жене.

1950–1960-е годы в творчестве Эльзы Леждей – это время поиска. Яркие, незабываемые работы чередовались с проходными ролями. Одной из удачных находок стал эпизод в лирической драме Григория Чухрая «Баллада о солдате».

Брак с Наумовым длился недолго. Вторым мужем Эльзы стал Всеволод Сафонов.

В 1971 в творчестве Эльзы Леждей наступил новый этап. На экраны страны вышла первая серия ставшего впоследствии легендарным телесериала «Следствие ведут знатоки». Зрители полюбили милицейскую троицу Знаменский (Георгий Мартынюк) – Томин (Леонид Каневский) – Кибрит (Эльза Леждей). Актеры удачно дополняли друг друга, создавая органичный ансамбль.

За период с 1971 по 1989 годы вышло 22 фильма о знатоках, а главные герои стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране всеобщее представление об идеальных блюстителях порядка. В то же время роль Зиночки Кибрит оказалась для Эльзы Леждей роковой, поставив крест на дальнейшей творческой карьере актрисы – режиссеры не хотели ее снимать из-за «приклеившегося» к актрисе образа Зиночки. В 1989 году сериал закрыли. Эльза Леждей неожиданно для себя оказалась без работы.

Спустя три года умер ее муж Всеволод Сафонов. Вместе они прожили 21 год, относясь друг к другу с огромной нежностью и любовью. Своего мужа Эльза Ивановна Леждей пережила на девять лет, которые провела замкнуто и одиноко. Она умерла 12 июня (по другим данным 13 июня) 2001 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вячеслав Полунин
советский и российский эстрадный артист, клоун-мим, Народный артист России

12 июня 1950 - 71 год назад.




Полунин — актёр, режиссёр, артист, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, спектаклей, клоун-мим, названный западной прессой «Лучшим клоуном мира».

Вячеслав Иванович Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль Орловской области.

Обучался Вячеслав в Государственном институте культуры имени Крупской в Ленинграде, а затем на эстрадном отделении ГИТИСа. В 1980-х годах Полунин основывает театр пантомимы «Лицедеи», который в последующие годы успешно трудился на ниве эксцентрической комической пантомимы.

В 1981 году на Новогоднем огоньке страна увидела знаменитейший номер «Асисяй», который сделал актёра всенародно любимым. Помимо этой репризы наибольшей известностью пользовались номера «Низзя» и «Блю-Блю-Блю-Канари…». Коллектив приглашали на большие сводные концерты и даже на телевидение.

В 1982 году Полунин организовал легендарный «Мим-парад», в котором приняли участие около 800 артистов. Также он снялся в ряде фильмов: «Только в мюзик-холле» (1980), «Небывальщина» (1983), «Четыре клоуна под одной крышей» (1985), «Как стать «звездой»» (1986), «Убить дракона» (1988), «Привет, дуралеи!» (1996), «Клоун» (2002), «Гофманиада» (2009) и других.

С 1988 года артист работал в основном за границей — жил в Великобритании, где был награждён премией Лоуренса Оливье, и во Франции. В Ливерпуле и Дублине его спектакли признавались самыми лучшими сезонными шоу. Кроме того, Полунин удостоен звания Почётного жителя города Лондона и является обладателем премии британских критиков. Начиная с 1989 года, он несколько раз приезжал в Россию.

В 1990 году Вячеслав Полунин стал одним из устроителей европейского фестиваля уличных театров «Караван мира», в 1993 году — «Академии дураков», которая начала грандиозный проект по возрождению карнавальной культуры в России. В 2000 году Москва наблюдала феерическое шоу Полунина «SNOW SHOW». В 2001 году он выступил инициатором театральной олимпиады в Москве.

С января 2013 года Полунин занимал пост художественного руководителя Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. А в 2016 году возглавил Дирекцию новых программ в составе Росгосцирка. На новой должности он продолжил заниматься творческой работой и постановками.

Вячеслав Полунин — Народный артист России, лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады, премии «Триумф», Царскосельской художественной премии, кавалер ордена Дружбы.

Полунин женат, у него трое сыновей.

Сегодня Вячеслав Иванович Полунин продолжает много работать, полон творческих идей и планов. Он умеет жить в удовольствие — и на сцене, и вне её. О нём говорят как о гении, его спектакли называют классикой, во всём мире есть его страстные поклонники.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1114 г.
Основан Клостернойбург.




Монастырь августинцев в одноимённом городе на северо-востоке Австрии. Главная церковь с 1936 г. имеет статус малой базилики. Название переводится как «клуатр Нойбурга», а Нойбург переводится как «новый замок».

Монастырь был основан святым Леопольдом и его женой Агнессой на берегу Дуная, неподалёку от новой резиденции Нойбург на холме Леопольдсберг. По преданию, когда супруги поднялись на вершину замка, сильный порыв ветра унёс накидку Агнессы. Лишь много лет спустя во время охоты Леопольд наткнулся на лучезарное свечение, струившееся из-под листвы кустарника. Как оказалось, там лежала пропавшая накидка жены. Тогда же Леопольда посетило видение Девы Марии, повелевшей ему заложить здесь обитель. Как раз в это время у супругов родился сын Оттон, который в 14 лет был объявлен пробстом этой обители.

Монастырский собор был освящён 29 сентября 1136 года, за несколько месяцев до смерти Леопольда. Через 20 лет его сын Генрих II отодвинул свою главную резиденцию из Нойбурга немного на юго-восток, в город Вена, который с тех пор считается столицей Австрии. Клостернойбург превратился в центр притяжения паломников, которые спешили поклониться мощам основателей монастыря, особенно Леопольда, объявленного католической церковью небесным покровителем Австрии.

Монастырь практически обезлюдел во время Реформации и турецких вторжений, но начиная с 1634 года был отстроен заново в стиле барокко под общим наблюдением генуэзского мастера Джованни Баттисты Карлоне. Во время нападения турок на Вену в 1683 году братия засела в верхней части обители и успешно противостояла натиску супостатов.

В первой половине XVIII века император Карл VI, последний из прямой линии Габсбургов, загорелся идеей превращения Клостернойбурга в австрийский Эскориал. При нём здесь были проведены большие строительные работы, которые курировал итальянец Донато Феличе д’Аллио. Продолжала наполняться монастырская библиотека, насчитывающая сегодня свыше 30 тысяч фолиантов.

Монастырь продолжал достраиваться и реставрироваться и в XIX веке; барочная форма башен тогда сменилась готической. В санатории при аббатстве в 1924 году умер писатель Франц Кафка.

Среди художественных сокровищ часовни Леопольда, где покоятся останки основателя Клостернойбурга, первенствующее положение принадлежит алтарю, составленному в XIV веке из 45 позолоченных медных пластин, выполненных по византийским образцам мастером Николаем из Вердена в 1181 году. Этот мастер наиболее известен как создатель реликвария трёх царей в Кёльнском соборе.

Другая реликвия — статуя Клостернойбургской мадонны — выставлена в лапидарии. В здании бондарни организована экспозиция на тему виноградарского дела.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1446 г.
Завершилась Старая Цюрихская война.




В 1436 году граф Фридрих VII Тоггенбургский умер, не оставив наследников. Кантон Цюрих под управлением бургомистра Рудольфа Стусси заявил о своих правах на земли Тоггенбургов. Кантоны Швиц и Гларус также заявили о своих правах, поддерживаемые остальными кантонами. В 1438 году Цюрих оккупировал эти земли и перерезал поставки зерна в Швиц и Гларус. В 1440 году другие кантоны исключили Цюрих из конфедерации и объявили ему войну. Цюрих отомстил, заключив союз с императором Священной Римской Империи Фридрихом III из династии Габсбургов.

Войска Цюриха потерпели поражение в битве при Санкт-Якобе у Зиля 22 июля 1443 года и Цюрих был осаждён. Фридрих обратился к французскому королю Карлу VII с просьбой атаковать конфедератов и затем послал войско из 30 000 наёмников арманьякцев под командованием дофина, будущего короля Людовика XI через Базель для помощи городу. В битве при Санкт-Якобе у Бирса около Базеля 26 августа 1444 года осаждающее войско примерно в 1500 швейцарских конфедератов было уничтожено, но французы понесли такие сильные потери, что Людовик XI решил отступить.

В мае 1444 года конфедерация осадила Грайфензее и заняла город через четыре недели, 27 мая, обезглавив всех, кроме двоих, из 64 защитников города на следующий день, включая лидера Вильдханса фон Брайтенланденберга. Даже во времена войны массовая казнь считалась жестоким и несправедливым делом.

К 1446 году обе стороны были истощены и заключили перемирие. Конфедерация не смогла подчинить ни одного цюрихского поселения, кроме Грайфензее. Рапперсвиль и Цюрих выдержали атаки. В 1450 году стороны заключили окончательное мирное соглашение и Цюрих опять был принят в конфедерацию, но расторг свой альянс с Габсбургами.

Важным итогом войны стало то, что она показала, что конфедерация переросла в политический альянс, который больше не терпел сепаратистских стремлений единичных участников.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1447 г.
Дмитрий Юрьевич и Иван Андреевич заключили перемирие с союзниками Василия II князьями Михаилом Андреевичем и Василием Ярославичем.




Перемирие предусматривало прекращение военных действий Дмитрия Юрьевича и Ивана Андреевича с Василием II, на время перемирия Дмитрий и Иван обязывались на Василия II, Михаила Андреевича, Василия Ярославича, «на царевичев, и на князей на ордыньских, и на их татар не ити, и не изгонити их» и не чинить «никоторые пакости» вотчине великого князя.

Дмитрий Юрьевич и Иван Андреевич обязывались «любовь и докончанье взяти по старине» с Борисом Александровичем Тверским. Со своей стороны, князья Василий и Михаил обещали ходатайствовать перед Василием Васильевичем о заключении мирного докончания с Дмитрием Юрьевичем и Иваном Андреевичем, при этом Дмитрий Юрьевич соглашался «отступиться» от Углича, Ржевы и «Бежитцкие волости».

Дмитрий Юрьевич заключил докончание с Василием Тёмным. Это докончание, судя по изложению некоторых его положений в послании иерархов Дмитрию Юрьевичу 29 декабря 1447 года, напоминало докончание, заключённое с Василием II князем Иваном Можайским в сентябре 1447 года: Иван Андреевич, как ранее Дмитрий Юрьевич, признавал Василия II «старейшим братом», обязывался «не канчивати ни с кем, ни сылатися» без ведома Василия Васильевича, «Орды не знати», а Василий II, со своей стороны, гарантировал Ивану и Дмитрию владение их уделами и обязывался жить «по душевной грамоте» Дмитрия Донского. Текст докончания не сохранился, его датировка основана на замечании в послании иерархов: «…опосле вашего докончанья, ино ушед месяць. Ино уже после того срока более шти месяць книжных».

Следует отметить, что Василий II, со своей стороны, заключил докончания с князем Михаилом Андреевичем, совместно с князьями Михаилом Андреевичем, Иваном Андреевичем и Василием Ярославичем — с великим князем рязанским Иваном Фёдоровичем, в сентябре 1447 года — снова с Иваном Андреевичем Можайским. По докончанию с Иваном Фёдоровичем, великий князь рязанский, в частности, обязывался ходить ратью на «недруга» Василия Тёмного.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1560 г.
Битва при Окэхадзаме: господство в японской политике переходит от рода Имагава к Оде Нобунаге.




Битва при Окэхадзаме — битва, произошедшая 12 июня 1560 года между войсками Имагавы Ёсимото и отборными отрядами Оды Нобунаги. Победил Нобунага, который добыл голову вражеского главнокомандующего. Этот бой стал причиной упадка рода Имагава и роста авторитета и военного могущества Оды Нобунаги.

10 июня 1560 года передовые силы Имагавы, которыми командовал молодой глава рода Мацудайра, Мацудайра Мотоясу, вошли в замок Одака, кастелян которого в канун конфликта переметнулся на сторону наступающих. На следующий день силы Мацудайра переправили всю провизию войск к амбарам этого замка.

Между тем, основная армия Имагавы вступила на территорию Овари. Её главнокомандующий Имагава Ёсимото разместил свой штаб на невысоком холме в местности Окэхадзама. 12 июня, около 3 часов утра, по его приказу Мацудайра Мотоясу и полководец Асахина Ясутомо повели основные части войска на штурм пограничных фортов Оды — укреплений Васидзу и Маруне.

Узнав от своих разведчиков, что Имагава Ёсимото остался с небольшой охраной в штабе, а большая часть враждебного войска пошла на штурм, Ода Нобунага собрал около двух тысяч воинов и отправился от своей крепости Киёсу к Окэхадзаме. В 10 часов утра он прибыл к укреплениям храма Дзэндзэдзи, в котором объединился с бывшими там отрядами. В это время Ода Нобунага получил сообщение, что противник захватил его пограничные форты и отдыхает после ночного штурма. Также ему стало известно, что в штабе Имагавы Ёсимото организовано празднование в честь первых успешных операций. Ода решил воспользоваться этим моментом и напасть на руководящий центр противника.

Вдруг после полудня пошел дождь. Под его прикрытием Ода Нобунага повел свои 3 тысячи воинов прямо на штаб Имагавы. Ливень был настолько сильным, что с соседних гор не было видно продвижение их колонны. Когда дождь прекратился, часовые враждебного штаба обнаружили, что прямо перед ними — армия противника. Нобунага воспользовался общим смятением и всеми силами ударил по позициям Имагавы Ёсимото. Воины Оды быстро поднялись на холм Окэхадзама. Вражеские солдаты убегали, бросая луки, ружья и флаги. Их главнокомандующий, пытаясь спасти свою жизнь, покинул даже свой любимый красный паланкин.

Конные гвардейцы Оды Нобунаги ринулись вдогонку за отступающими. Перебив охрану Имагавы Ёсимото, они добрались до него самого. Имагаве удалось отбить атаку одного гвардейца, однако в то же мгновение на него налетел второй, который отрубил ему голову.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1582 г.
40-тысячная армия Хидэёси разбила войска Акэти Мицухидэ в битве при Ямадзаки.




В мае 1582 года Акэти Мицухидэ восстал против Нобунаги. Окруженный в киотском храме Хоннодзи десятитысячными войсками мятежника Акэти Мицухидэ, Ода Нобунага совершил сэппуку.

Хидэёси, проводивший «водный штурм» замка Такамацу, едва узнав о гибели сюзерена, скрывая эту новость от противника, заключил перемирие с родом Мори и быстро отвел все войска к столице.

Одновременно на разгром восставших бросился ещё один близкий соратник Нобунаги — Токугава Иэясу, однако Хидэёси опередил его, преодолев за три дня расстояние в несколько сотен километров. 12 июня 1582 года 40-тысячная армия Хидэёси благодаря безусловному численному преимуществу разбила войска Акэти Мицухидэ в битве при Ямадзаки. Бежавший Мицухидэ был убит местными крестьянами при попытке награбить еды и корма для лошадей.

Позиционируя себя в качестве «мстителя», Хидэёси увеличил своё влияние в среде соратников клана Ода. На совещании в замке Киёсу, где решался вопрос наследства рода Ода, он заручился поддержкой генералов Нивы Нагахидэ и Икэды Цунэоки. Согласно решению совета, Хидэёси получал часть владений покойного Нобунаги, и упрочил своё положение став регентом-советником нового предводителя рода Ода — трёхлетнего Хидэнобу. Решения совета вызвали недовольство давнего оппонента Хидэёси — Сибаты Кацуиэ.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня в 1606 году
началось крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова.




В 1606 году началось крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова.

Длившееся целый год оно охватило юго-запад и юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. После гибели Лжедмитрия I беглый холоп Болотников организовал собственную армию и начал боевые действия против правительства Василия Шуйского. При этом он именовал себя «воеводой царевича Дмитрия», который якобы остался жив. В октябре 1606 года войско Болотникова осадило Москву, но 2 декабря потерпело поражение и отошло к Калуге. В мае 1607 года восставшим удалось разбить царские войска под Калугой. В июне-октябре 1607 года Болотников руководил обороной Тулы, осажденной войсками Василия Шуйского. 10 октября 1607 года Тула была взята. Болотникова сослали в Каргополь, где он был ослеплён и утоплен.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1653 г.
Произошло Сражение при Габбарде.




Морское сражение Первой Англо-Голландской войны, состоявшееся между английским и голландским флотами у отмели Габбард у побережья графства Суффолк.



В начале сражения английский флот под командованием «морских генералов» Джорджа Монка и Ричарда Дина, адмиралов Джона Лоусона и Уильяма Пенна насчитывал 100 кораблей. Голландцы имели 98 кораблей под командованием лейтенант-адмирала Мартена Тромпа и вице-адмирала Витте де Витта, разделенных на пять эскадр.

12 июня 1653 года голландцы пошли в атаку, но она была отбита, более того, английская линейная тактика заставила голландцев дорого заплатить за поспешное наступление. Голландский флот, состоявший из более легких кораблей, был серьезно поврежден и потерял два корабля.

13 июня к англичанам присоединились корабли адмирала Роберта Блейка, но Тромп все равно решил попробовать ещё раз прямую атаку, хотя его корабли практически остались без боеприпасов. Внезапный штиль, однако, сделал голландские корабли легкой добычей для дальнобойных английских пушек. Голландцы были разгромлены, англичане преследовали их до наступления темноты, захватив 11 кораблей. Всего сражение стоило голландцам 17 судов. Англичане не потерял ни одного корабля, но был убит Ричард Дин. Тактически это сражение было самым тяжелым поражением в голландской морской истории, за исключением битвы у Лоустофта. Стратегически это поражение грозило катастрофическими последствиями.

В свою очередь англичанам победа вернула контроль над Ла-Маншем и значительной частью Северного моря.

После битвы англичане начали блокаду голландского побережья, захватив множество торговых судов и парализовав голландскую экономику. Флоты снова встретились 8-10 августа 1653 года в битве при Схевенингене.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1727 г.
Завершилась Осада Гибралтара.




В начале 1727 года испанская армия под командованием Маркуса де лас Торреса и Маркуса Вербума осадила британский гарнизон Гибралтара.

По разным данным, испанские войска насчитывали от 12 до 25 тысяч человек. Число защитников Гибралтара в начале осады было 1500 человек, но увеличилось спустя некоторое время до 5000 человек, так как на выручку подошла английская эскадра из 8 линейных кораблей под командованием адмирала Вагера, снабдила крепость войсками и запасами, а корабли приняли участие в обстреле осадных сооружений испанцев.

После этого англичане установили крейсерство в проливе, заблокировали Кадис и захватили много призов. После пятимесячной осады и многочисленных попыток штурма испанцы отступили.

В феврале 1728 года военные действия были прекращены, и продолжалась только блокада англичанами Вест-Индии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 июня 1792 г.
Король Фридрих Вильгельм II придал Ордену Красного орла статус ордена Прусского королевства, второго по старшинству после ордена ордена Чёрного орла.




Орден Красного орла — рыцарский орден королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги.

Орден предоставлялся офицерам или гражданским лицам приблизительно эквивалентными им по статусу, при этом существовавшая медаль ордена могла вручаться унтер-офицерам, солдатам, низшим государственным служащим и другим лицам.

Предшественник ордена Красного орла был основан 17 ноября 1705 года маркграфом Бранденбург-Байрейтским Георгом Вильгельмом[de] как орден Искренности, образцом для него вероятно послужил английский орден Подвязки. Орден Искренности вскоре вышел из употребления, но в 1712 году был восстановлен в Бранденбург-Байрейте, а в 1734 году в Бранденбург-Ансбахе под названием «орден Бранденбургского Красного орла».

В январе 1792 года Бранденбург-Байрейт и Бранденбург-Ансбах были поглощены Пруссией, при этом орден также перешел к Пруссии. 12 июня 1792 года король Фридрих Вильгельм II придал ему статус ордена Прусского королевства, второго по старшинству после ордена ордена Чёрного орла. Орден прекратил существование с падением Германской империи в 1918 году.

Первоначально состоявший из одного класса орден за время существования приобретал новые классы. В 1810 году король Фридрих Вильгельм III пересмотрел устав ордена, расширив его до трех классов. В 1830 году были добавлены нагрудная звезда для второго класса и четвёртый класс ордена. 18 мая 1842 года Фридрихом Вильгельмом IV была учреждена медаль ордена. В связи с коронацией Вильгельмом I в 1861 году был учрежден Большой крест, как высший класс ордена. К началу Первой мировой войны существовали следующие классы:

Большой крест — знак носимый на цепи или на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди;
1-й класс — знак на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди;
2-й класс — знак на шейной ленте, звезда на левой стороне груди;
3-й класс — знак на ленте на левой стороне груди;
4-й класс — знак на ленте на левой стороне груди;
Медаль — медаль на ленте на левой стороне груди.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 ... 252 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●