12 июня 1798 г. В Санкт-Петербурге учрежден институт Святой Екатерины для благородных девиц.
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Это было второе по счету в городе специализированное учебное заведение для девочек после Смольного института.
Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, так называемом Итальянском дворце. В 1804–1807 годах было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Российской национальной библиотеки).
Пансион оплачивали родители девочек или состоятельные покровители. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет. В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дево» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста.
Пансионерки носили короткие стрижки и форму – зеленое камлотовое платье с белыми манжетами, пелериной и фартуком из полотна. Подъем был в шесть утра. Классная дама ежедневно внимательно следила за тем, чтобы у девочек была аккуратно уложена прическа, были чистыми передник и платье.
Потом шли уроки, полдник, хождение в гости к «смолянкам» и «патриоткам» – в Смольный и Патриотический институты, организовывались танцы.
Первая покровительница института, супруга Павла I императрица Мария Федоровна, считала, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств». Позже институт стал давать желающим и профессию – гувернанток и домашних учительниц.
Наиболее известными выпускницами Екатерининского института были Александра Смирнова-Россет – современница Пушкина, а также София Панина, прославившаяся на всю Россию как основательница Народного дома.
После установления в стране советской власти Екатерининский институт был закрыт, а в его здании сначала размещался склад, потом школа. Во время Великой Отечественной войны здесь расположился госпиталь, а в послевоенные годы оно было передано в ведение Российской Национальной Библиотеки.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 527 от 10 июля 2001 года здание и сад бывшего Екатерининского института включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге.
12 июня 1813 г. Союзные русско-прусские войска отошли за Эльбу.
Союзные русско-прусские войска под командованием генерала от инфантерии Барклая де Толли в срок, определенный соглашением о перемирии, отошли за Эльбу и расположились следующим образом:
Армия генерала от кавалерии графа Витгенштейна – на позиции у Пильцена, корпус генерала от инфантерии графа Ланжерона – у Гейдерсдорфа.
Корпус генерал-лейтенанта барона Остен-Сакена – у Олау, отряд генерал-адъютанта барона Винцингероде – у Польской-Лиссы. Русская гвардия и гренадерский корпус – при Рейхенбахе, кирасиры – между Гроткау и Фалкенбергом, резервная артиллерия – между Франкенштейном и Мюнстербергом.
Прусская армия под командованием генерала от кавалерии Блюхера встала на позициях у Стрелена.
Прусский генерал-лейтенант фон Бюлов перенес свою квартиру в Берлин. Рядом с городом расположились и войска его корпуса, за исключением бригады генерала Борстеля, которая в качестве авангарда осталась на саксонской границе.
Расположение французской армии: Старая гвардия – у Дрездена, Молодая гвардия под началом маршала Мортье стоит у крепости Глогау, 1-й армейский корпус маршала Даву – в Гамбурге, 2-й армейский корпус маршала Виктора – в Грюнберге, 3-й армейский корпус маршала Нея – в Лигнице, 4-й армейский корпус по командованием дивизионного генерала Бертрана – в Шпроттау, 5-й армейский корпус дивизионного генерала Лористона – в Гольдберге, 6-й армейский корпус маршала Мармона – в Томасвальде, 7-й армейский корпус дивизионного генерала Рейнье – в Гёрлице. 10-й армейский корпус дивизионного генерала Раппа блокирован в крепости Данциг, 11-й армейский корпус маршала Макдональда находится в Силезии у Фридберга и Грейфенберга, 12-й армейский корпус маршала Удино – у Котбуса.
1-й кавалерийский корпус дивизионного генерала Ла Тур-Мобура – в Сагане, 2-й кавалерийский корпус дивизионного генерала Себастиани – у Нидер-Зигерсдорфа, корпус дивизионного генерала Арриги – в Лейпциге, корпус маршала Ожеро – в Вюрцбурге.
8-й армейский корпус дивизионного генерала князя Понятовского находится на марше через австрийские владения и движется к Циттау, где должен встать на квартиры на время перемирия.
Французские войска оставили Бреславль, который в соответствии с соглашением о перемирии объявляется нейтральным.
12 июня 1829 г. Русские войска разбили турок в битве у Кулевчей, открыв себе дорогу на Балканы.
Новая русско-турецкая война началась в 1828 году из-за восстания в Греции. В 1827 году Англия, Франция и Россия потребовали от султана предоставить автономию восставшим греческим провинциям. Когда турки отвергли это требование, в Архипелаг вошла соединенная англо-русско-французская эскадра.
8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения она полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. Турки же лишились всех пяти линейных кораблей и 15 фрегатов, а также 18 из 26 корветов. После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции.
Русское правительство поддерживало греческих повстанцев, а когда они стали терпеть поражение, бросила им на помощь свою армию и флот. 26 апреля император Николай I издал манифест о войне против Турции. В мае русская армия вторглась в Молдавию и Валахию, заняла Яссы и Бухарест и вышла к Дунаю. В июне пали основные турецкие крепости на Дунае, и армия фельдмаршала Витгенштейна вторглась в Болгарию.
13 июля передовой русский отряд генерала графа Сухтелена осадил Варну, но после нескольких вылазок гарнизона вынужден был отступить. Позднее русские войска осадили Варну и Силистрию. На Кавказе 28 августа армия под командованием генерала Паскевича штурмом взяла крепость Ахалцих, треть гарнизона которой погибла в бою. 9 сентября пал Баязет.
К концу осени на Балканах удалось овладеть Варной, но осада Шумлы и Силистрии окончилась неудачно. Русское командование приняло решение продолжить боевые действия на Балканах, чего турки не ожидали 11 февраля отряд генерала Гейсмара занял крепость Турно, а 27 февраля десант под командованием контр-адмирала Кумани взял Созополь, который турки безуспешно пытались отбить 19 мая возобновилась осада Силистрии. 12 июня армия фельдмаршала Дибича разбила войско великого визиря у деревни Кулевчи под Варной. После этого гарнизон Силистрии 30 июня капитулировал.
12 июня в 1837 году цесаревич Александр Николаевич вступил в пределы Сибири.
В 1837 году цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вступил в пределы Сибири. Так торжественно отметили в хронике это событие во время его первого путешествия по России. Достигнув Тобольска, наследник повернул обратно.
Сибирь произвела на великого князя очень благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Всюду - веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске. Сердце цесаревича прониклось состраданием, и он обратился к государю с просьбой о смягчении их участи.
12 июня 1849 г. Выдан патент на устройство респиратора.
Американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство респиратора. Изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра, подсоединяемого непосредственно или через трубку к этому блоку. Последний мог крепиться к носу или ко рту.
Активная работа над усовершенствованием средств защиты дыхательных органов человека началась в период Первой мировой войны, когда в апреле 1915 года на германо-французском фронте немцы провели первую газовую атаку. Вторая атака была устроена на Восточном фронте против русских войск. В то время для защиты от газов солдатам выдавались марлевые маски, пропитанные специальным раствором. Однако они оказались ненадежным средством защиты.
Тогда выдающемуся российскому химику Николаю Зелинскому пришла в голову мысль использовать для защиты от газов уголь. Путем экспериментальных исследований ему удалось установить, что отравляющие вещества надежно поглощал термически обработанный березовый уголь. На основе его выводов инженер Куммант создал маску из резины, которая плотно облегала лицо и обеспечивала поступление потока воздуха для дыхания через фильтрующий элемент.
На изготовление такого противогаза ушло четыре месяца. В 1916 году в действующую армию была направлена первая партия противогазов. В ходе Первой мировой войны их было изготовлено около 11 миллионов.
12 июня 1860 г. Александр II учредил Государственный банк Российской империи.
Государственный банк Российской империи — центральный банк в дореволюционной России — был учреждён в 1860 году на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Основные положения процедуры реорганизации и устав Государственного банка были утверждены указом Александра II от 31 мая 1860 года, опубликованным 9 июня 1860 года.
Первый в истории Российской империи Государственный банк был учреждён 25 мая 1762 года императором Петром III с целью эмиссии ассигнаций. Банк существовал только де-юре, де-факто он создан не был, поскольку через 34 дня после издания указа об учреждении банка Пётр III был свергнут в результате дворцового переворота. Впоследствии в Российской империи был учреждён ряд банков, в названии которых присутствовало определение «государственный», но ни один из них, как и первый, не выполнял всех основных функций центрального банка.
Государственный банк, учреждённый в 1860 году в качестве центрального, являлся государственно-правительственным банком. Основной капитал, первоначально выделенный ему из капиталов государственных заёмного и коммерческого банков, составлял 15 млн руб. Резервный капитал ограничивался 3 миллионами рублей, 1 млн из которых выделялся из тех же источников. Остальная часть резервного капитала должна была формироваться за счёт отчислений от прибыли банка. Государственный банк был важнейшим звеном государственной системы, органом проведения экономической политики правительства. Являясь в соответствии с уставом банком краткосрочного и среднесрочного коммерческого кредитования, он был крупнейшим кредитным учреждением страны.
Кредитование торговли и промышленности Государственный банк осуществлял через сеть своих контор и отделений, а также через коммерческие банки. При создании Государственного банка к нему от Государственного коммерческого банка перешли 7 контор. В начале 1917 года в состав Государственного банка входили: 11 контор, 133 постоянных и 5 временных отделений, 42 агентства при зернохранилищах. Кроме того, в это время Государственный банк руководил банковскими операциями, которые осуществлялись в 793 казначействах.
Этот первый рейд бригадного генерала Джеба Стюарта сделал его знаменитым на Севере и Юге.
Во время Кампании на полуострове Стюарт получил приказ от нового командира Армии Северной Вирджинии, Роберта Ли, провести разведку расположения федералов.
Стюарт направился на север из Ричмонда 12 июня с 1200 кавалеристами. После разведки правого фланга армии Союза, Стюарт решил, что слишком рискованно возвращаться тем же маршрутом назад в Ричмонд, поэтому он повернул на юг и сделал круг вокруг всей 100 тысячной армии Союза.
Он вернулся в Ричмонд 15 июня с большим успехом, пройдя 100 миль, захватив в плен 165 солдат противника, уничтожив несколько поездов и даже корабль.
Словами об этом рейде начинается "Вступай в кавалерию" Jine the Cavalry, фактический гимн кавалеристов Стюарта.
12 июня 1882 г. Началось судебное разбирательство по Процессу Ольги Грабарь.
Процесс Ольги Грабарь — судебное дело, инициированное властями Австро-Венгерской империи против карпаторусских общественных деятелей в 1882 году.
Своё название получил по имени одной из главных обвиняемых, Ольги Грабарь — дочери лидера закарпатских русинов Адольфа Добрянского и матери известного художника и искусствоведа Игоря Грабаря. Первый из серии судебных процессов, направленных против русского движения в Австро-Венгрии.
Поводом для возбуждения судебного дела стал инцидент в галицком селе Гнилички. Жители села, принадлежавшие к приходу восточнокатолической церкви в Гнилицах Великих Збаражского повята, захотели иметь свой отдельный приход и подали об этом прошение во львовскую консисторию. Но настоятель церкви в Гнилицах и львовская консистория были настроены против. Крестьяне пожаловались на это своему помещику, графу Иерониму Делла Скала, который был православным румыном, имел собственное поместье в Буковине и управлял имением жены в Гнилицах.
Он предложил крестьянам перейти в православие, пообещав найти покладистого священника из Буковины. Крестьяне решили посоветоваться с униатским священником, известным карпаторусским деятелем Иваном Наумовичем, пользовавшимся большим авторитетом среди русинов. Иван Наумович поведал крестьянам, что православие является верой их предков, и сам подал прошение к администрации и местным епархиальным властям грекокатолической львовской и греко-православной черновицкой церквей. Желание целого села перейти в православие вызвало озабоченность в польских кругах, первоначальный запрос о выделении отдельного грекокатолического прихода был немедленно удовлетворён, и селяне остались в унии.
Судебное разбирательство началось 31 мая (12 июня) 1882 года. Председателем суда был назначен советник Будзиновский, прокурором доктор Гиртлер, а адвокатами выступили Искрицкий, Лубинский и Дулемба. В составе присяжных было пять евреев и семь поляков. В ходе суда Искрицкий, единственный русин из защиты, был отстранён от участия в суде под мелочным предлогом. Главным свидетелем от обвинения против Адольфа Добрянского был венгерский министр Кальман Тиса, приславший из Будапешта записку с наветом на него. Сам суд сопровождался публикациями в польских газетах, порочащими участников русского движения и создающими отрицательный облик обвиняемых.
Особый упор следствием делался на то, что обвиняемые заявляли о единстве русинов с остальными русскими, утверждали, что язык русинов есть русский язык.
Обвинением были заявлены преступления против государства, государственная измена, которую якобы совершили Адольф Добрянский и Иван Наумович, и за которую по закону полагалась смертная казнь. Но адвокатами Лубинским и Дулембой эти обвинения были оспорены, так как они не имели за собой доказательной базы, факты, свидетельствующие в пользу обвинений, отсутствовали, и они призвали присяжных полностью оправдать подсудимых.
В итоге обвинение в государственной измене провалилось. Но государственные обвинители не оставили подсудимых без наказания. Наумовича, Площанского, Шпундера и Залуского осудили за «нарушение публичного спокойствия». Ивана Наумовича приговорили к 8 месяцам тюремного заключения, Венедикта Площанского к 5 месяцам, а Олексу Залуского и Ивана Шпундера к 3 месяцам. Остальные подсудимые были оправданы полностью по всем пунктам. Впоследствии Наумович был отлучен папой римским от церкви, а Добрянский был вынужден переехать в Вену.
Ситуацией, возникшей в ходе процесса, воспользовались иезуиты, которым удалось организовать захват всех василианских монастырей Галиции, вместе с их имуществом. Этому попытался воспрепятствовать митрополит Иосиф Сембратович, но австрийское правительство и сам император Франц Иосиф стояли на стороне иезуитов и поляков. Граф Альфред Потоцкий, наместник Галиции, был вызван в Вену, где ему было высказано пожелание императора позаботиться об обращении всего русского населения Галиции в католичество. Потоцкий, понимая бесперспективность такого плана, пытался возражать, но вскоре был отправлен в отставку, так же, как и Иосиф Сембратович, смещённый без канонического процесса и удалённый из Галичины.
Процесс Ольги Грабарь положил начало государственному преследованию русского движения в Австро-Венгрии. Помимо террора и административного преследования, организовывались массовые судебные процессы, среди которых самыми громкими стали Дело братьев Геровских, Первый и Второй Марморош-Сиготские процессы, Дело Максима Сандовича и Семёна Бендасюка.
12 июня 1904 г. Японцы атаковали Русскую заставу у деревни Удяден.
Телеграмма генерал-майора Харкевича в Главный Штаб: «Японцы атаковали нашу заставу у деревни Удяден, но были отражены с уроном. В ту же ночь после боя, продолжавшегося до утра, наш отряд овладел высотами у деревни Лидятун. Наша потеря в этих ночных делах: 4 убитых и 18 раненых нижних чинов.
Поручик Ланг, высланный на разведку, подвергся в окрестностях Удаохедзы нападению японского отряда силою в две роты и после рукопашного боя успел пробиться. По сведениям, японский отряд силою до 3000 человек наступает с юга».
Из дневника полковника М.И. Лилье: "Сегодня на Кирпичном заводе господина Суворова, гофманская печь которого отдана Морскому ведомству под склад снарядов, убит матрос-часовой. Убийца не найден.
Сегодня же убита шестью пулями из револьвера очень красивая, полная жизни, некая мадам Верещагина. Убийца — отчим, дворянин Яков Осипович Гвоздевич. Причины убийства довольны загадочны.
Командиры двух миноносцев, которые были в бухте Тахэ в ночь на 25 мая, оспаривая представление капитана Вамензона к Георгиевскому кресту, подали сегодня рапорт, в котором они доказывают, что японский минный транспорт был потоплен не огнем 22-й батареи, а минами, пущенными ими с миноносцев. Однако сегодня же одним солдатиком на берегу бухты Тахэ была найдена невзорвавшаяся мина. По номеру на ней узнали, что она должна была находиться на тех именно миноносцах, которые были на дежурстве в ночь на 25 мая в бухте Тахэ. Таким образом, было обнаружено, что хотя мины и были пущены с миноносцев, но далеко не достигли своей цели. Узнав об этом, командиры миноносцев тотчас взяли свои рапорты обратно.
Вчера вечером десять наших миноносцев выходили в море. Выход, однако, был неудачный, так как миноносец «Решительный» наскочил на «Смелого». Оба сильно попорчены и надолго выведены из строя.
Но этого мало: говорили, что еще третий миноносец сел где-то на мель и его пришлось стягивать портовым паровым катером.
Поразительно не везет нашим миноносцам. Насколько лихо, храбро и умело плавают японцы на своих миноносцах у наших берегов под самыми выстрелами наших батарей и чувствуют себя на нашем внешнем рейде, как у себя дома, настолько неумелы и неудачны все выходы в море наших миноносцев.
Сегодня появилась в гарнизоне известная всем артурцам «Повесть о белых зайчиках» неизвестного автора. В печать эта повесть «Новым краем» не была принята, но зато усиленно ходила по рукам в переписке по всему Артуру.
12 июня 1909 г. Луи Блерио поднял в воздух первый аэроплан с пилотом и двумя пассажирами.
Блерио XII — аэроплан, построенный французским авиатором Луи Блерио. Первый самолёт, совершивший полёт 12 июня 1909 года с пилотом и двумя пассажирами на борту. В том же году Блерио на этом самолёте занял второе место в Кубке Гордона Беннетта и установил новый рекорд скорости.
Самолёт впервые поднялся в воздух 21 мая 1909 года и в течение нескольких следующих недель совершил ряд длительных перелётов. 12 июня 1909 года Блерио XII стал первым самолётом, поднявшим в воздух помимо лётчика ещё двух человек. Одним из пассажиров был Альберто Сантос-Дюмон.
Технические характеристики:
Экипаж: 1 Пассажировместимость: 2 Длина: 9,5 м Размах крыла: 10,0 м Высота: Площадь крыла: 22 м² Масса пустого: 600 кг Силовая установка: 1 × E.N.V. Мощность двигателей: 1 × 47 л.с.
12 июня в 1918 году группа большевиков насильно увезла с собой великого князя Михаила Романова.
В 1918 году группа большевиков в Перми явилась в гостиницу и насильно увезла с собой великого князя Михаила Романова. В ночь на 13 июня без объявления приговора он был убит. Фактически, это был расстрел последнего русского императора, ибо именно в его пользу отрекся Николай II. Таким образом, Михаил процарствовал с 10 до 18 часов 16 марта 1917 года - до собственного отречения.
Михаил Романов был четвёртым сыном Александра III, младшим братом Николая II, генерал-адъютантом Свиты императора, членом Государственного Совета. В 1899 году после кончины Георгия Александровича он стал наследником цесаревичем, но перестал им быть в 1904 году, когда у Николая родился сын Алексей. О троне Михаил Александрович никогда не помышлял. После революции тихо жил в Гатчине как частное лицо, политической деятельностью не занимался. Мог бежать из России, но не сделал этого. Его супруга - Наталья Шереметьевская, получившая от царской семьи титул графини Барсовой, после революции жила в Лондоне и Париже в нищете на положении беженки. Их единственный сын Георгий погиб в автомобильной катастрофе в 1931 году.
12 июня 1919 г. Завершилась Сарапуло-Воткинская операция.
Наступление войск Восточного фронта РККА при поддержке Волжской военной флотилии против сил колчаковской Сибирской армии с целью занятия Ижевско-Воткинского промышленного района. Составная часть Контрнаступления Восточного фронта.
Ещё 24 мая часть войск 28-й стрелковой дивизии переправилась на левый берег реки Вятка, заняв плацдарм на берегу. Силы Волжской военной флотилии, несмотря на неудачную попытку организовать обстрел Елабуги, обеспечили 25 мая успешную переправу остальных войск 2-й армии. 28-я стрелковая дивизия совместно с десантом флотилии 26 мая заняла Елабугу и к 30 мая продвинулась на 90—100 км. В это время её правый сосед, дивизии 5-й армии, вышли к реке Кама и устью реки Белая, а левый сосед — 7-я стрелковая дивизия продвинулась от реки Вятка на 30—50 км. Наступление войск 3-й армии не достигло успеха, белогвардейская группа генерала А. Н. Пепеляева нанесла встречные удары и продвинулась южнее и севернее Глазова на 40—60 км, создав угрозу захвата города.
Войска 28-й стрелковой дивизии 1 июня заняли Агрыз, а 2 июня Сарапул. К этому моменту 7-я стрелковая дивизия вышла к Агрызу, а 21-я стрелковая дивизия — к устью реки Вала. 3 июня белогвардейцам удалось снова захватить Агрыз, но 4 июня 7-я стрелковая дивизия возвратила его. 28-я стрелковая дивизия во взаимодействии с Волжской военной флотилией отразила удары противника на Сарапул. Белогвардейская Камская флотилия обстреливала красные части под Сарапулом, ответным огнём был потоплен корабль «Страшный». 7 июня войска 2-й армии заняли Ижевск и очистили от противника верховья рек Нылга и Ува.
Войска правого крыла 3-й армии заняли Кильмезь и начали бои за Селты. На вятском направлении белым удалось 2 июня занять Глазов. Однако затем активные действия войск 3-й армии и угроза тылу Сибирской армии со стороны наступавших войск 2-й армии заставили командование белых начать отвод своих войск на Восток. 6 июня 3-я армия перешла в контрнаступление с целью разгрома глазовской группировки противника. Части 2-й армии 11 июня захватили Воткинский завод, а к исходу 12 июня завершили занятие всего Воткинского района. 12 июня на красноуфимском направлении 5-я стрелковая дивизия форсировала Каму и заняла на её левом берегу плацдарм. 3-я армия войсками правого крыла продвинулась на 40—60 км. Сарапуло-Воткинская операция проводилась на фронте около 700 км, на глубину до 300 км, средний темп наступления составлял до 20 км в сутки, что достигалось использованием на важнейших направлениях конницы.
В ходе операции Северной группы Восточного фронта был сорван план командования колчаковских войск на соединение с интервентами на Севере‚ нанесено поражение 3-му и 4-му корпусам Сибирской армии и занят важный Ижевско-Воткинский военно-промышленный район.
12 июня 1920 г. Войска Юго-Западного фронта РККА заняли город Киев.
Разгром Деникина, Юденича и Миллера позволил командованию Красной Армии бросить все силы на польское направление. На северном двинско-березинском участке были сосредоточены 12 пехотных дивизий с артиллерией и бронепоездами.
14 мая вся эта армада пошла в атаку на вражеские позиции. На правом фланге действовала 15-я армия с шестью пехотными и одной кавалерийской дивизиями Превосходство 15-й армии было подавляющим. Всей её артиллерийской мощи противостояли только 3-я и 5-я польские батареи. 19 мая на центральном участке начала наступление 16-я армия, но её атака быстро захлебнулась. 15-я армия действовала по трем разным направлениям, что привело к распылению ресурсов. Новое наступление 27 мая также заглохло. 1 июня 4-я и части 1-й польских армий перешли в наступление против 15-й армии и к 8 июня нанесли ей тяжелейшее поражение. Армия потеряла более 12 000 бойцов. 28 мая под Бобруйском подразделения познанской 14-й дивизии пехоты захватили совершенно новый броневик «Остин — Путилов» под названием «Стенька Разин». Броневик был переименован в «Познанец» и продолжил войну уже на польской стороне.
В то же самое время на южном участке действовал недавно созданный Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова, который перешёл в наступление 26 мая. В состав фронта была включена и 1-я Конная армия Семена Буденного. Ещё 10 марта 1920 года командование РККА приняло решение о переброске её с Кавказа на польский фронт.
Армия вышла из Майкопа 3 апреля. А затем, разгромив отряды Нестора Махно в Гуляйполе, переправилась через Днепр к северу от Екатеринослава. После концентрации всех частей в Умани, 27 мая 1-я Конная атаковала Казатин, который защищала 13-я Пограничная дивизия пехоты полковника Франтишека Паулика. После нескольких неудачных попыток Буденному удалось нащупать слабое место в польской обороне. 5 июня он прорвал фронт под Самогородком и устремился в наступление уже в тылу Войска Польского:
Только 5 июня, сосредоточив все свои силы к своему правому флангу, командарму 1-й конной удалось прорваться в тыл противника на стыке между 6-й и 3-й польскими армиями. 1-я конная армия устремилась не на тыл 3-й польской армии, а на Бердичев и Житомир, минуя также и мощный Казатинский узел. 7 июня Житомир и Бердичев с их складами были захвачены 1-й конной армией, но зато 3-я польская армия получила в свое распоряжение два ценных дня, а 6-я польская армия успела обеспечить Казатинский узел двумя пехотными и одной кавалерийской дивизиями. Таким образом, пока результаты прорыва 1-й конной армии имели более моральный, чем стратегический характер.
10 июня, ввиду создавшейся угрозы со стороны Буденного, 3-я армия Рыдз-Смиглы оставила Киев и двинулась в район Мазовии. Все попытки Егорова помешать отступлению 3-ей армии закончились провалом. И группа Голикова, и две дивизии из состава 1-й Конной армии были потрепаны отступающими польскими войсками и отброшены.
9 июня премьер Польши Леопольд Скульский подал в отставку. 23 июня к работе приступило правительство Владислава Грабского. 1 июля 3-я дивизия пехоты Легионов генерала Леона Бербецкого нанесла мощный удар по фронту 1-й Конной армии под Ровно. С фланга её должна была поддержать 1-я дивизия пехоты Легионов Стефана Домб-Бернацкого. Однако, по каким-то причинам последний приказа о наступлении не получил. В одиночку же справиться с двумя дивизиями будённовской армии Бербецкому не удалось. 3-я ДП Легионов была отброшена. На следующий день польские войска вступили в бой со всеми главными силами 1-й Конной армии. 4 июля части РККА захватили Ровно, но 8 июля были выбиты оттуда ударом с северного фланга 2-й польской армии. Но и последней удержать город не удалось. 9 июля Ровно был оставлен. А 10 июля в него вошли подразделения 1-й Конной.
12 июня 1920 г. Официальное открытие Панамского канала.
Панамский канал — судоходный канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама. Длина — 81,6 км, в том числе 65,2 км по суше и 16,4 км по дну Панамской и Лимонской бухт , общая ширина — 150 метров, глубина — 12 метров.
Проход первого судна через Панамский канал был осуществлён 15 августа 1914 года, но большой оползень в октябре помешал открыть движение в том же 1914. Для укрепления обороны на подступах к каналу США приобрели расположенные поблизости острова: от Панамы были получены тихоокеанские острова — Маргариты, Перке, Наос, Кулебра и Фламенко; у Дании были куплены в 1917 за 25 млн долларов о-ва Сент-Джон, Санта-Крус и Сент-Томас; у Никарагуа в 1928 — Кукурузные острова и у Колумбии — острова Ронкадор и Китасуеньо. Официальное открытие канала состоялось лишь 12 июня 1920 года.
Строительство Панамского канала стало одним из крупнейших и сложнейших строительных проектов, осуществлённых человечеством. Панамский канал оказал неоценимое влияние на развитие судоходства и экономики в целом в Западном полушарии и во всём мире, что обусловило его чрезвычайно высокое геополитическое значение. Благодаря Панамскому каналу морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился с 22,5 тыс. км до 9,5 тыс. км.
7 сентября 1977 года в Вашингтоне лидер Панамы О. Торрихос и президент США Д. Картер подписали договор о передаче панамскому правительству контроля над каналом с 2000 года. 23 октября 1977 года соглашение было ратифицировано парламентом Панамы, а 18 апреля 1978 года — сенатом США.
Панамский канал контролировался США вплоть до 31 декабря 1999 года, после чего был передан правительству Панамы.
Канал пропускает через себя суда самых разных типов — от частных яхт до огромных танкеров и контейнеровозов. Максимальный размер судна, которое может пройти по Панамскому каналу, стал фактически стандартом в судостроении, получив название Панамакс.
Проводка судов через Панамский канал осуществляется лоцманской службой Панамского канала. Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов, минимальное — 4 часа 10 минут. Максимальная пропускная способность — 48 судов в сутки. Ежегодно через сооружения канала проходят около 14 тыс. судов, несущих около 280 млн т груза. Канал перегружен, поэтому очередь прохода по нему продаётся на аукционах. Суммарная плата за проход судна по каналу может достигать 400 000 долларов. К 2002 году услугами канала воспользовалось уже более 800 тыс. судов.
В декабре 2010 года канал впервые за 95 лет был закрыт для проводки судов из-за непогоды и повышения уровня воды в результате непрекращающихся ливней.
В июле 2014 года был объявлен окончательный маршрут Никарагуанского канала, соответствующего по ширине и глубине параметрам современных судов и призванного стать альтернативой Панамскому.
12 июня 1924 г. День Лавинг - в США установлена свобода смешанных браков.
Эта памятная дата посвящена закрытию судебного процесса «Лавинг против Виргинии», в результате которого в США была установлена свобода смешанных браков.
В 1924 году в штате Виргиния были законодательно запрещены смешанные браки. На основании этого запрета в 1958 году были арестованы супруги Лавинг — белый мужчина и чернокожая женщина афро-индейского происхождения, заключившие брак в округе Колумбия, но проживающие в Виргинии.
6 января 1959 года они были приговорены к году тюремного заключения с отсрочкой на 25 лет в том случае, если они покинут штат. В 1964 году Американский союз защиты гражданских свобод от имени супругов Лавинг подал иск с требованием снять обвинение, усмотрев в нем нарушение Четырнадцатой поправки к Конституции.
12 июня 1967 года Верховный суд США единогласно принял историческое решение: запрет смешанных браков в Виргинии и еще 15 штатах США был признан неконституционным.
В память об этом и отмечается День Лавинг, основная задача которого — борьба с расовыми предрассудками. Пока что этот праздник не имеет официального статуса, однако существует движение, цель которого — убедить президента Барака Обаму сделать эту памятную дату официальной.
12 июня 1935 г. День подписания перемирия в Чакской войне.
12 июня в Парагвае отмечается ежегодно важная памятная дата — День мира или День подписания перемирия в Чакской войне. Эта памятная дата установлена в честь фактического окончания Чакской войны 12 июня 1935 года.
Чакская война стала самым кровопролитным латиноамериканским военным конфликтом XX века. Она разразилась между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако, на территории которой, как считалось, были большие запасы нефти. Активные военные действия в рамках данного конфликта продолжались с июня 1932 года по март 1935 года. В июне же 1935 года было заключено перемирие между сторонами.
Перемирие 1935 года положило фактический конец Чакской войне, хотя официально мирный договор был подписан лишь спустя 3 года. По этому договору, Парагваю отошло три четверти спорной территории Чако, а Боливия получила право на постройку порта на реке Парагвай и право судоходства через территорию Парагвая. Интересен тот факт, что нефти на спорной территории почти не оказалось.
12 июня 1943 г. Начался Карпатский рейд по немецким тылам.
12 июня 1943 года, в 18.00 Сумское партизанское соединение в составе Путивльского партизанского отряда и групп белорусских партизан под командованием Сидора Артемьевича Ковпака начало знаменитый Карпатский рейд по немецким тылам.
Партизаны выступили от села Милошевичи на нынешней украинско-белорусской границе.
В Карпатский рейд вышли около 1500 партизан. На вооружении у них было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.
В книге воспоминаний "От Путивля до Карпат" Сидор Артемьевич пояснит секрет успеха рейда:
"Выйдя из лесов и болот южного Полесья в поля Западной Украины, мы должны были пройти три области - Ровенскую, Тарнопольскую и Станиславскую, форсировать несколько больших рек, пересечь до десятка железных дорог. Может ли партизанская колонна, растягивающаяся по дороге на 8-10 километров, совершить такой марш скрытно, не обнаружив себя?
За время маневренных действий у нас постепенно выработались свои железные законы партизанского марша. Выступать в поход с наступлением темноты, а при дневном свете отдыхать в лесу или в глухих селах. Знать всё, что делается далеко впереди и по сторонам. Не идти долго в одном направлении, прямым дорогам предпочитать окольные, не бояться сделать крюк или петлю. Проходя мимо крупных гарнизонов врага, прикрываться от них заслонами. Небольшие гарнизоны, заставы, засады уничтожать без остатка. Ни под каким видом не нарушать в движении строй, никому не выходить из рядов.
Всегда быть готовыми к тому, чтобы через две минуты после появления врага походная колонна могла занять круговую оборону и открыть огонь на поражение из всех видов оружия. Одни пушки выезжают на позиции, а другие тем временем бьют прямо с дороги. Главные силы идут глухими просёлками, тропами, дорогами, которые известны только местным жителям, а диверсионные группы выходят на большаки и железнодорожные линии, закрывают их для противника - рвут мосты, рельсы, провода, пускают под откос эшелоны. Там, где идёт ночью партизанская колонна, - тишина, а далеко вокруг всё гремит и пылает."
29 июня соединение переходит железную дорогу Луцк - Здолбунов. "Для того чтобы не допустить эшелона с живой силой и избежать боя при переезде железной дороги обозом, высылаю диверсионные группы направо и налево от переезда, которые в 23.00 должны во что бы то ни стало заминировать оба пути железнодорожного полотна". Близость столицы рейхскомиссариата в случае обнаружения партизанского отряда давало возможность гитлеровцам быстро подтянуть силы. Поэтому требовалась исключительная осторожность и максимальная слаженность в действиях бойцов.
В 23.15, пишет Ковпак, раздались 2 взрыва на запад от переезда, а в 23.25 прозвучали взрывы и с востока. Результат: "Спущено 5 эшелонов. Когда колонна прошла уже 2-3 км от переезда, а хвост колонны, переправившись через дорогу, заметал след обоза срубленной березой, которую везли пара волов, на дороге в темноте горели два эшелона, трескались снаряды и бомбы".
6 июля партизанское соединение вступает в пределы Галиции. В пограничных сёлах небольшие немецкие гарнизоны в основном попросту разбегаются при приближении ковпаковцев. Те, кого партизанам удается застать врасплох, подвергаются разгрому.
Обойдя Ровно с запада, Ковпак резко повернул на юг, пройдя через всю Тернопольщину.
В ночь на 16 июля партизаны переправились через Днестр по мосту севернее Галича и вошли в горы. И уже вечером того же дня немцы блокировали соединение.
Две недели Ковпак маневрировал по горам, прорывая одно окружение за другим, а было их свыше двадцати.
За это время соединение потеряло всё тяжёлое оружие, обоз и конный состав - как ездовых, так и кавалерийских коней.
1 октября основные силы соединения собрались у хутора Конотоп на Житомирщине. Этот день можно считать завершением Карпатского рейда.
За время рейда партизаны с боями прошли около 2000 километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы вблизи Биткова и Яблонова, уничтожили от 13 до 17 вражеских гарнизонов, надолго вывели из строя железнодорожный узел Тернополь.
Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны.
Осуществлённый во время Курской битвы, он имел большое морально-политическое значение.
Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт.
Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины: на вооружённую борьбу с врагом поднялись новые тысячи жителей, пополнивших ряды партизан. Кроме того, напомнили фашистским пособникам о неминуемости возвращения советских войск в эти края и наказания преступников.
Карпатский рейд многие исследователи считают одной из наиболее выдающихся партизанских операций Второй Мировой войны, и действия ковпаковцев вошли в пособия по ведению партизанской войны.
12 июня в 1963 году в Нью–Йорке состоялась премьера фильма «Клеопатра».
В 1963 году в Нью–Йорке состоялась премьера фильма признанного мэтра Голливуда Джозефа Манкевича «Клеопатра». И до и после о древнеегипетской царице было снято множество киноисторий, но эта самая знаменитая.
В 1961 году Элизабет Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Бюджет фильма был тоже рекордный – 44 миллиона. Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бёртоном. В 1964 году они поженились, десять лет спустя развелись, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах.
12 июня 1964 г. Африканский борец за права чернокожих Нельсон Мандела приговорен к пожизненному тюремному заключению.
Еще будучи студентом, Нельсон Мандела вступил в политическую борьбу за права своих соплеменников в ЮАР. В 1944 году, получив специальность правоведа, он начал формировать военное крыло партии Африканского национального конгресса (АНК) – «Копье нации», созданной для борьбы с дискриминацией коренного негритянского населения страны.
12 июня 1964 года Мандела был арестован за организацию актов саботажа и вооружённого сопротивления властям и приговорён к пожизненному заключению в тюрьме Роббен Айленд. На суде он заявил, что его судят за стремление построить в Южной Африке демократическое общество, где все расы и народы жили бы в мире и гармонии.
Его тюремное заключение вызвало возмущение демократической общественности по всему миру. Кампания в его защиту приобрела невиданные масштабы и превратилась в международную борьбу за отмену апартеида и изменение политической системы ЮАР.
В 1990 году Мандела вышел на свободу и спустя четыре года, победив на первых в ЮАР нерасовых выборах, стал первым темнокожим президентом Южно-Африканской Республики. В 1993 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
12 июня 1967 г. Запущен космический аппарат «Венера-4», впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты.
«Венера-4» — автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венера.
Дата старта: 12 июня 1967 года 5 часов 39 минут 45,319 секунды мск Ракета-носитель: «Молния-М» с разгонным блоком ВЛ Масса КА: 1106 кг Масса спускаемого аппарата: 377 кг Автоматическая межпланетная станция «Венера-4» была создана на Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина, на базе ранних разработок ОКБ-1 С. П. Королёва.
При создании «Венеры-4» были учтены параметры атмосферы планеты Венера, полученные во время полёта межпланетной станции «Венеры-3». Спускаемый аппарат должен был работать при температуре 425 °C и давлении до 10 атмосфер.
АМС «Венера-4» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата.
Орбитальный отсек имел цилиндрическую форму, он был герметичным. В орбитальном отсеке размещались приборы радиокомплекса, системы ориентации, терморегулирования, аккумуляторные батареи и научная аппаратура. Мощность радиопередатчика дециметрового диапазона составляла 40 ватт. Скорость передачи телеметрической информации могла составлять 1, 4, 16 и 64 бит в секунду. Телеметрическая информация могла передаваться непосредственно на Землю, или записываться на магнитофон. Максимальный объём информации на магнитофоне — 150 Кбит.
Телеметрическая информация передавалась на Землю с помощью остронаправленной антенны, которая закреплена на орбитальном отсеке. Диаметр остронаправленной антенны в раскрытом виде составлял 2,3 метра.
АМС имела две панели солнечных батарей, общая площадь которых составляла 2,4 м². Станция была снабжена никель-кадмиевым аккумулятором, ёмкость которого составляла 84 ампер-часов.
Спускаемый аппарат имел сферическую форму диаметром 103 см. В спускаемом аппарате были два отсека — приборный и парашютный. Система торможения состояла из двух парашютов — тормозной парашют с площадью купола 2,2 м² и основного парашюта с площадью купола 55 м². Спускаемый аппарат был герметичен с внутренним давлением 2 атмосферы.
Перед стартом спускаемый аппарат был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.
Общая масса автоматической станции «Венера-4» составила 1106 кг. Для запуска «Венеры-4» использовалась ракета-носитель «Молния-М» с разгонным блоком ВЛ.
12 июня 1990 г. Провозглашение суверенитета РСФСР на своей территории.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР.
Декларация была принята в ходе тяжелой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Результаты голосования: 907 — «за», 13 — «против», 9 — «воздержалось».
Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались:
приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР; равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
Александр Македонский македонский царь, полководец
21 июля 356 до н.э. — 13 июня 323 до н.э.
Он был одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище «Великий».
Александр III Великий, известный также как Александр Македонский (лат. Alexander Magnus) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году до н.э. он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля.
Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников. Он был равнодушен к телесным радостям, а вот честолюбие Александра было безгранично. В 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов.
При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов.
В самом начале своего правления, в 335 году до нашей эры, юный царь совершил поход против северо-западных соседних племен иллирийцев, трибаллов, гетов. Он заставил соседей признать владычество Македонии. В том же году города Средней Греции попытались восстать против Македонии, но Александру удалось усмирить мятежников.
Весной следующего года греко-македонская армия под командованием Александра переправилась в Малую Азию и развязала войну с Персией. На реке Гранине македонцы разбили персидское войско. После этого армия молодого царя быстро заняла малую Азию.
В 333 году до нашей эры персидский царь Дарий III совершил попытку разбить греко-македонские войска при Иссе. Однако, несмотря на огромное численное преимущество персы были разбиты. Александру удалось захватить все порты восточного побережья Средиземного моря.
В последующие два года армия под командованием Александра заняла Египет. 1 октября 331 года до нашей эры в Месопотамии около Гавгамел состоялось решающее сражение греко-македонской армии с персидским войском под командованием Дария III. Персы потерпели очередное поражение, Дарий III бежал и вскоре был убит. Александр Македонский занял Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану.
Уже через год он ещё больше продвинулся на Восток и занял центральную часть Иранского нагорья, а затем и Среднюю Азию. Чтобы укрепить свою власть на завоёванных территориях, Александр строил там крепости с сильными гарнизонами, получившие названия – Александрии.
Весной 327 года до нашей эры талантливый полководец совершил завоевательный поход в западную Индию (Пенджаб). Однако, войско Александра, измученное длительным походом, потребовало возвращения домой.
Зимой 323 года до нашей эры Александр Великий остановился в Вавилоне, который он сделал столицей своей огромной империи. Полководец планировал вскоре двинуться в поход против арабских племён Аравийского полуострова.
Незадолго до этого похода он неожиданно заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 13 июня 323 года до нашей эры Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет.
Гней Юлий Агрикола (лат. Gnaeus Julius Agricola) родился 13 июня 40 года в семье сенатора, прекрасного оратора Юлия Грецина. Вскоре после рождения сына Грецин был казнён Калигулой, за отказ выступить с обвинительной речью против Марка Юния Силана. Детство Агрикола провёл в Массилии с матерью Юлией Присциллой.
Как сыну сенатора, до начала политической карьеры Агриколе необходимо было пройти военную службу в звании военного трибуна. В 59 году он в первый раз участвовал в походе в Британию и принимал участие в подавлении восстания Боудикки.
После возвращения в Рим Агрикола женился на Домиции Децидиане. Этот брак принес ему почёт и влиятельную поддержку. Все годы до гражданской войны, последовавшей за смертью императора Нерона, Агрикола провёл, не привлекая к себе внимания, без особого стремления к славе или чрезмерному обогащению.
В начале 69 года поместье Агриколы в Лигурии было разграблено мародёрствующими моряками Отона. Во время налёта погибла Юлия Присцилла — мать Агриколы. После этого, прослышав о выступлении Веспасиана, Агрикола принял его сторону.
В 71 году Агрикола получает командование легионом в Британии. Там он продемонстрировал превосходные дипломатические качества и талант военачальника.
В 77 году он был возведён в звание консула, и в 78 году отправился консульским легатом в Британию, где выказал необыкновенную деятельность в качестве полководца и администратора. Он не только укрепил пошатнувшееся владычество римлян в этой отдалённой провинции, но и расширил его до Каледонского плоскогорья.
Летом 84 года Гней Юлий Агрикола разбивает численно превосходящую армию Калгака в битве у Граупийских гор. После этого он был отозван в Рим и впоследствии не получал никаких назначений. Историки объясняют это завистью со стороны императора Домициана. А в связи с неожиданной смертью Агриколы 23 августа 93 года указывают на ходившие в обществе слухи о его отравлении.
Томас Юнг (англ. Thomas Young) появился на свет 13 июня 1773 года в Милвертоне, графство Сомерсет, в семье торговца и был старшим из десяти детей. Рано научился читать, обладал великолепной памятью и сообразительностью.
Уже в восемь лет Юнг интересовался математикой и геодезией, через несколько лет выучил латынь, древние языки, а еще - арабский, итальянский и французский. Учился в Лондоне, Эдинбурге, Гёттингене, Кембридже, изучал медицину, оптику и акустику.
В 1794 году в возрасте 21 года Юнг был принят в Лондонское королевское общество и стал его секретарем. С 1811 года и до конца жизни он работал врачом в лондонской больнице Святого Георгия.
Томас Юнг был разносторонней натурой, кроме науки, он увлекался музыкой, живописью, гимнастикой, и везде он достиг успехов.
Юнг является автором нескольких научных открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии. Он разработал волновую теорию света, открыл явление интерференции (и дал ему это название), занимался расшифровкой египетских иероглифов со знаменитого розеттского камня (прочел 30 из них).
В приложениях к четвёртому изданию «Британской энциклопедии» он является автором около 60 глав, в основном биографий учёных.
Скончался этот незаурядный человек и ученый 10 мая 1829 года в Лондоне.
Николай Ге русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен
27 февраля 1831 — 13 июня 1894.
Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, и публика увидела ее лишь после смерти художника.
Николай Николаевич Ге родился (15) 27 февраля 1831 года в Воронеже, в семье помещика. Для обучения Николай сначала выбрал физико-математический факультет, проучившись год в Киевском университете и год в Петербургском.
Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово. Он поступил в академию художеств, проучился там семь лет, а в 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство.
"Саул у Аэндорской волшебницы".
За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 года обосновался в Италии. Он неустанно работал: писал портреты, пейзажи и делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья. В Петербург он вернулся в 1863 году с картиной «Тайная вечеря». Картина была явно вне канонов академизма, но она понравилась Александру II, и император её приобрел. Такой успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Николаю Ге звание профессора исторической и портретной живописи.
"Тайная вечеря".
На следующий год Ге снова уехал в Италию и провел там еще несколько лет, продолжая трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами. Он вернулся в Петербург в 1870 году, включившись в художественную, общественную и духовную жизнь столицы. В поисках темы Ге обращается к отечественной истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) вновь принесла ему успех. Но у художника случались и неудачи, которые он тяжело переживал. Один период он даже забросил кисть и занялся сельским хозяйством.
На рубеже 1870-х и 1880-х Ге вернулся в искусство. Отныне в его творчестве возобладали евангельские темы. Исключение он делал только для портретов. Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884). Живопись Ге претерпела разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право называть его предшественником экспрессионизма.
(1) 13 июня 1894 года художник Николай Николаевич Ге умер на своем хуторе Ивановский в Черниговской губернии.
Джеймс Максвелл физик, создатель классической электродинамики
13 июня 1831 — 5 ноября 1879.
Джеймс Клерк Максвелл (англ. James Clerk Maxwell) родился 13 июня 1831 года в Эдинбурге. Обучался в университетах Эдинбурга и Кембриджа. С 1856 по 1860 годы был профессором Абердинского колледжа «Маришал», а с 1860 по 1865 – профессором Лондонского университета.
В 1871 году Максвелл стал профессором Кембриджского университета, где впоследствии создал известную Кавендишскую лабораторию – первую в Британии специально оборудованную физическую лабораторию.
Максвелл - один из родоначальников статистической физики и классической электродинамики, член Королевского общества Лондона.
Его первая научная работа появилась еще когда он был учеником в школе – он придумал оригинальный способ чертежа овальных фигур (работа «О черчении овалов и об овалах со многими фокусами»). Основными научными интересами Максвелла были – электромагнетизм, кинетическая теория газов, теория упругости, оптика.
Большую популярность Максвеллу принесла его теория электромагнетизма, которая стала классикой современной физики. Она была выражена в форме уравнений и в научных и образовательных кругах получила название «Уравнения Максвелла».
Помимо всего этого Максвелл был автором следующих изобретений и достижений. Он изобрел волчок, на поверхности которого нанесены слои разной краски – при вращении этого волчка образовывались самые интересные комбинации цветов: красный и желтый давал оранжевый, синий и желтый – зеленый, а все цвета спектра при смешении образовывали белый цвет. Есть и еще один интересный факт – Максвеллу приписывают создание первой в мире цветной фотографии.
Скончался Джеймс Клерк Максвелл 5 ноября 1879 года в Кембридже.
Лев Михайлович Лопатин родился в Москве (1) 13 июня 1855 года. В 1875 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После окончания университета был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию.
С 1885 года он – приват-доцент, а с 1892 – экстраординарный профессор университета. Защитил в 1886 году магистерскую и в 1891 году докторскую диссертации. С 1894 года – соредактор журнала «Вопросы философии и психологии». С 1899 года – председатель Московского психологического общества. Основной философский труд Лопатина – «Положительные задачи философии», в который вошли его магистерская и докторская диссертации.
Среди наиболее серьезных работ Лопатина – «Вопрос о свободе воли» (1889), «Критика эмпирических начал нравственности» (1890), «Научное мировоззрение и философия» (1903), «Настоящее и будущее философии» (1910), «Спиритуализм как монистическая система философии» (1912).
Лопатин определял собственную систему, как конкретный спиритуализм или персоналистическую метафизику. Он разделял вывод своего друга В.С. Соловьева о кризисном состоянии европейской философии второй половины 19 века. Лопатин видел причину в отказе современной философии от онтологизма и в превращении ее в «служанку» уже не богословия, а науки. Опыт отрицания метафизической традиции (прежде всего в позитивизме) оказался чреват утратой философским знанием подлинной самостоятельности и даже идентичности.
Лопатин по сути ставил и решал задачу «возрождения» метафизики. Метафизическое знание в его трактовке существует в двух вариантах: ориентированном на рациональное обоснование неопытных истин (онтология разума) или основанном на вере в некоторые логически не доказанные принципы (онтология веры).
Классическими типами онтологии разума Лопатин считал рационалистические системы Спинозы и Гегеля.
Универсальная духовность бытия, по убеждению Лопатина, позволяет признать реальность человеческой свободы, а вместе с ней возможность подлинно нравственных и подлинно творческих действий.
Умер Лев Михайлович Лопатин в Москве 21 марта 1920 года.
Михаил Романов великий князь, брат Николая II, русский военный и государственный деятель
4 декабря 1878 — 13 июня 1918.
Великий князь из дома Романовых, четвертый сын Александра III, младший брат императора Николая II, генерал-адъютант, государственный деятель – Михаил Александрович дважды отказался от российского престола – первый раз, когда вступил в морганатический брак, а второй – после отречения от него своего брата Николая II.
Великий князь Михаил Александрович Романов родился (22 ноября) 4 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге и был младшим сыном российского императора Александра III. Обладая веселым и живым характером, Михаил был любимцем отца, ему прощались многие шалости. Большую часть времени он проводил в Гатчине, а его воспитанием занималась няня-англичанка. Затем окончил Михайловское артиллерийское училище.
В 1899 году Михаил был провозглашен наследником российского престола (поскольку второй и третий сыновья Александра III – великие князья Александр и Георгий скончались, а у правящего императора Николая II сыновей еще не было) и носил этот титул до 1904 года, когда у Николая родился цесаревич Алексей.
С 1884 года Михаил числился на военной службе, с 1897-го служил в гвардейской конной артиллерии, в 1909-1911 годах командовал гусарским Черниговским полком, с 1911-го – Кавалергардским полком. Также в 1901-1917 годах он был членом Государственного совета и Комитета министров.
Оценка личности великого князя в отзывах его современников весьма неоднозначна. Многие отмечали его воспитанность и скромность, что, впрочем, не помешало ему стать блестящим офицером, к которому подчиненные относились с большим уважением. К тому же, кроме обычных государственных учреждений, которые находились под патронатом Михаила (по его положению), он по собственной инициативе также являлся шефом нескольких военных частей гвардии и флота, был почетным председателем и покровителем многих благотворительных и научных обществ и т.д.
В 1907 году у великого князя завязался роман с Натальей Вульферт (урожденной Шереметьевской, разведенной дочерью московского адвоката), а летом 1910 года она родила ему сына Георгия. После чего в 1912 году они тайно обвенчались в Вене – против воли императора Николая II. Вступив в этот морганатический брак, Михаил фактически отказался от российского престола, и, к тому же, его отношения с царственным братом весьма обострились.
Николай II уволил Михаила со всех должностей и постов, и ему было запрещено возвращаться в Россию. Поэтому великий князь был вынужден жить за границей как частное лицо – вместе с семьей он поселился в английском замке Небворт, недалеко от Лондона. Но, в конечном итоге, благодаря вмешательству матери, отношение Николая II к поступку брата смягчилось, он пошел на примирение, а позже даже даровал жене Михаила титул «графини Брасовой», такую же фамилию получил и ее сын.
После начала Первой мировой войны в 1914 году Михаил попросил у брата разрешение вернуться в Россию и вступить в действующую армию. После положительного ответа Великокняжеская чета вернулась в Петербург, а Михаил отправился на фронт, где в звании генерал-лейтенанта возглавил Кавказскую туземную конную («Дикую») дивизию, затем командовал кавалерийским корпусом. В армии великий князь пользовался уважением и любовью солдат и офицеров, за проявленное мужество и смелость был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием.
В январе 1917 года Николай II отозвал брата с фронта и назначил его генерал-инспектором кавалерии. Февральская революция застала Михаила Александровича в Гатчине. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, он никогда не участвовал в интригах против царственного брата и делал все возможное, чтобы избежать кровопролития и спасти монархию. Но (2) 15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола сам и за наследника – цесаревича Алексея, в пользу брата. Однако, Михаил Александрович, не чувствуя за собой никакой реальной силы и после длительных переговоров с представителями Государственной думы, также отказался от престола. Его манифест об отречении был составлен (3) 16 марта 1917 года, в котором Михаил отказывался от власти и просил всех граждан России подчиниться Временному правительству.
Его как и других членов Императорской фамилии уволили со службы с мундиром и пенсией, но, в отличии от царской семьи, которую арестовали, Михаил подвергся лишь «фактическому надзору революционной армии». Он вернулся из Петрограда в Гатчину, получив разрешение на «свободное проживание», и жил на положении частного лица, не принимая участия в политической жизни страны. Накануне отъезда Николая II и его семьи в Тобольск Михаил смог проститься с братом. Сам он пытался получить разрешение на эмиграцию, но безуспешно.
После прихода к власти в стране большевиков, Михаил оставался в Гатчине до марта 1918 года, а потом вместе со своим окружением (среди которых был и последний личный секретарь великого князя и его друг – Н.Джонсон) был арестован и выслан в Пермь. Там великому князю и Джонсону разрешили жить на свободе «под надзором Советской власти» и поселили в гостинице. Известно, что в это время Михаил переписывался с родственниками, и к нему приезжала жена.
Но ситуация в стране накалялась – разгоралась гражданская война, и властям повсюду мерещились контрреволюционные заговоры. В ночь на 13 июня 1918 года Михаил Александрович Романов и Джонсон были тайно похищены из гостиницы группой местных чекистов и милиционеров, а затем расстреляны в окрестностях Перми. Официально было объявлено, что их похитили неизвестные.
В 1981 году великий князь был канонизирован Зарубежной Русской Православной Церковью в числе других Новомучеников.
Ираклий Андроников советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий
28 сентября 1908 — 13 июня 1990.
Ираклий Луарсабович Андроников родился (15) 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер.
В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.
Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М.Ю.Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы.
В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».
Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперёд на врага» на Калининском фронте.
После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году».
Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952).
Ираклий Луарсабович за свое творчество был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР и награжден двумя орденами.
В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей.
Умер Ираклий Луарсабович Андроников 13 июня 1990 года в Москве.
Александр Иванов советский поэт, публицист, пародист, сатирик и телеведущий
9 декабря 1936 — 13 июня 1996.
Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. До 30 лет он был учителем начертательной геометрии в московском техникуме и иногда писал романтичные стихи. А в конце 1962 года перешел к стихотворным пародиям и эпиграммам. Именно они принесли ему известность и стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит и целый ряд статей, памфлетов, заметок.
Свои творения пародист посылал в «Литературную газету», которая быстро разглядела его талант. В 1968 году была опубликована его первая книжка пародий – «Любовь и горчица», а в 1970 году он был принят в Союз писателей. Затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что...», «О двух концах» и другие.
Александр Иванов много лет выступал со своими произведениями на эстраде, сыграл несколько небольших ролей в кино. Настоящий успех пришел к нему в программе «Вокруг смеха». Ведущим этой передачи должен был стать Андрей Миронов, но его занятость не позволила регулярно вести передачу. В качестве ведущего попробовали Иванова – и он вел передачу тринадцать лет, с 1978 по 1991 год.
Благодаря популярности передачи, авторы становились в очередь, чтобы попасть под его меткое перо. Они отыскивали его, сами отмечали в тексте места, которые больше всего подходят для пародии. Внимание Иванова тогда означало взлет карьеры для любого поэта. Под перо Иванова попадали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Римма Казакова и многие другие.
Благодаря программе «Вокруг смеха» публика узнала Жванецкого, Карцева, Ильченко, Горина, Арканова, Инина и многих других сатириков. Авторы жестко отбирали материалы для передачи. «Подходящих» артистов приглашали на программу подчас из самых неожиданных мест. Надежду Бабкину – из собора, где она пела «а капелла». Александра Розенбаума – после того, как на кассетах услышали «Вальс-бостон» и «Ленинградские дворы». Последним найденным на программе талантом ее создатели считают Михаила Евдокимова. Его разыскали в Сибири, где Евдокимов работал директором столовой.
В 1991 передачу закрыли, не дожидаясь, пока она себя изживет. Иванов остался без работы. Время было трудное, безденежное и сатирик вынужден был зарабатывать любыми способами. Взамен телевидения он нашел для себя другую публичную нишу – политику, где острое перо Иванова было востребовано.
Александр Иванов скончался после обширного инфаркта 13 июня 1996 года в Москве.
Дин Рид певец, киноактер, кинорежиссер и общественный деятель
22 сентября 1938 — 13 июня 1986.
Дин Сирил Рид (англ. Dean Cyril Reed) родился 22 сентября 1938 года в Денвере (штат Колорадо, США). Свою музыкальную карьеру в Штатах он начал в 20 лет, когда подписал контракт с музыкальной студией. Однако песни стали популярны не в США, а в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл свою собственную телевизионную программу.
Дин Рид придерживался левых взглядов – выступал за запрещение ядерного оружия и против войны во Вьетнаме. Политическая активность певца, передающего сборы от концертов заключённым в тюрьмах, не нравилась правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны.
Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» – «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.
За выступления против участия США в войне во Вьетнаме Рид был арестован на одной из демонстраций в Риме. Тем не менее, он не оставил своих убеждений и помогал в выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в 1970 году.
С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также режиссировал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.
Наиболее известным его фильмом стал «Певец», биографический фильм о чилийском друге Дина Рида, певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.
13 июня 1986 года певец был найден мёртвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Хотя семья певца полагает, что его убили.
После рассекречивания архивов восточно-германской службы безопасности версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.
Гойко Митич югославский и германский актер, режиссер и каскадер
13 июня 1940 - 81 год назад.
Гойко Митич (серб. Гојко Митић) — известный югославский киноактер, полюбившийся зрителям по ролям индейцев в вестернах, — родился 13 июня 1940 года в югославском городе Лесковац, в семье фермера.
С детства Гойко увлекался спортом, играл в футбол, занимался легкой атлетикой. Мечтал стать спортивным тренером, поэтому окончил Белградскую академию физической культуры. И даже был участником сборной Югославии по водной гребле.
С 1960 года он работал каскадером в кино. Его дебют в кинематографе состоялся в качестве каскадера в английском фильме «Ланселот и Королева». Затем была небольшая роль в итальянском фильме «Венецианские катакомбы».
В начале 1960-х годов популярность снимать картины про индейцев пришла и в Европу. В 1963-1965 годах Митич снялся в первых своих индейских ролях в западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди которых: «Золото апачей», «Виннету — сын Инчу-чуна» и другие. Он переехал жить в Восточный Берлин, где стал актером киностудии ДЕФА.
В 1965 году он исполнил главную роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы», режиссер картины Йозеф Мах выбрал на главную роль — роль индейского вождя — именно Гойко Митича.
После колоссального успеха такой картины было принято решение снять следующее кино про индейцев. Им стал фильм «Чингачгук — Большой Змей» — экранизация романа Фенимора Купера «Зверобой», которая была выпущена в 1967 году. После сумасшедшего успеха этой картины фильм был завезен в СССР. Четкий профиль, прекрасная фигура, бесстрашие и благородство, гордый взгляд, замечательное владение телом и несомненное актерское дарование Митича сделали его кумиром миллионов кинозрителей.
После этого актер снялся в таких фильмах про индейцев как «Белые волки», «След сокола», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Апачи», «Текумзе», «Ульзана». В процессе работы над фильмами «Апачи» и «Ульзана» Гойко Митич уже был приглашен в роли эксперта-сценариста, а фильм «Ульзана» снимался под Самаркандом.
В 1988 году в прокат вышел последний тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев — «Охотники в прериях Мексики» режиссера Ханса Кнётшца. В 1980-90-е годы отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США.
Постепенно интерес к фильмам про индейцев угас. Но Гойко Митич остался востребован в героическом амплуа. Он переезжает в ФРГ, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг. На театральной сцене он исполнил роли Робин Гуда, Спартака, д’Артаньяна, Труффальдино...
Кроме того, Митич участвовал в середине 1970-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», снимался в телесериале «Архив смерти» и телепостановке «Слуга двух господ». В 1980-х годах был ведущим спортивной программы на телевидении ГДР.
Попробовал он себя и в качестве режиссера, сняв несколько детских фильмов в 1985-1989 годах о приключениях двух кукол «Ян и Тини». В 1996 году вышли мемуары актера — «Гойко Митич: Воспоминания».
Но полностью отойти от роли индейца ему так и не удалось — в 2016 году вышел очередной фильм, где он играет старого вождя: «Виннету и Олд Шаттерхенд» (Winnetou & Old Shatterhand). Также в Берлине он сыграл индейца в театральной постановке «Полёта над гнездом кукушки».
В настоящее время Гойко Митич живёт и работает в Берлине, продолжая свою творческую карьеру.
13 июня в 1957 году родился один из лучших советских вратарей Ринат Дасаев.
В 1957 году родился один из лучших советских вратарей Ринат Дасаев, в свое время блестяще выступавший за московский «Спартак» и сборную СССР по футболу.
В 1988 году Ринат был назван "Лучшим вратарем мира". Ему был вручен приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в ФРГ Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". А потом…
Потом о Дасаеве более десяти лет ничего не было слышно. Он просто исчез. Одна газета даже написала: «По некоторым данным, его уже нет в живых». O том, где Ринат, не знали даже родители: Дасаев не писал и не звонил им. Об этом времени своей жизни он не распространяется и по сей день. «Это личное. И, кроме меня, никого не касается», - говорит футболист.
Объявился знаменитый вратарь также внезапно, как и исчез. Просто вдруг прилетел в Москву, поселился в своей старой квартире неподалеку от Белорусского вокзала, где все эти десять лет жили другие люди, и приехал на футбол. На метро. В подземке, кстати, его никто не узнал – забыли.
Сегодня он вновь популярен, его часто показывают по телевизору, берут интервью. Одно время он передавал свой богатый опыт вратарям российской сборной, потом решил помогать талантливым ребятам и открыл свою академию футбола и вратарского искусства - академию Рината Дасаева.
Сергей Маковецкий советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
13 июня 1958 - 63 года назад.
Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве Украинской ССР. О том, что хочет стать актером, он понял после исполнения роли Несчастливцева в школьном спектакле по пьесе Островского «Лес».
После окончания школы пытался поступить в Киевское театральное училище, но потерпел неудачу. Тогда он устроился работать монтировщиком декораций в Театр им. Леси Украинки. На следующий год поступал в ГИТИС, но снова неудачно. Наконец, Маковецкий был принят в Театральное училище им. Б.Щукина.
В 1980 году после окончания училища Сергей начал работу в Театре им. Вахтангова. Дебютировал он на сцене в спектакле «Старинные водевили», затем в течение несколько лет выходил в эпизодических ролях. Но уже в 1989 году Маковецкий получил премию на фестивале «Московская театральная весна» за роль китайца Херувима в спектакле «Зойкина квартира».
С 1990 года актер по совместительству с театром Вахтангова начал играть в Театре Романа Виктюка, где его дебютом стала роль Шостаковича в спектакле «Уроки мастера», которая принесла ему шумный успех. Затем последовали: Рене Галлимар в «М.Баттерфляй», Илья в «Рогатке», Циклоп в «Полонезе Огинского», Мальпьери в «Я тебя больше не знаю, милый», Валерио в «Любви с придурком» и другие.
Также Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле «Государь ты наш, батюшка...» Петра Фоменко. Сегодня актер параллельно работает еще и в других театрах: МТЮЗе и антрепризах.
В кино Маковецкий дебютировал в 1983 году в фильме «Экипаж машины боевой». Сегодня фильмография актера насчитывает более семидесяти работ, среди которых наиболее яркими являются роли в картинах: «Сукины дети», «Ребёнок к ноябрю», «Пьеса для пассажира», «Черная вуаль», «Трофим», «Летние люди», «Про уродов и людей», «Брат-2», «Русский бунт», «72 метра», «Ликвидация», «Глянец», «Гибель империи», «Жмурки», «12», «Искушение», «Исаев», «Утомлённые солнцем 2», «Дело гастронома №1», «Жизнь и судьба», «Вечное возвращение», «Бесы», «Тихий Дон», «Годунов», «Грозный» и других.
В 1992 году Сергею Маковецкому присвоено звание Заслуженного артиста России. В 1993 году он получил премию «Ника» за роль в фильме «Макаров» в номинации «Актер». В 1994 году Маковецкий получил премию «Золотой овен», также за роль в фильме «Макаров». В этом же году признан лучшим драматическим актером Европы. В 1998 году Сергею Маковецкому присвоено звание Народного артиста России. Также он награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени и орденом святителя Николая Чудотворца от Украинской православной церкви.
Принимает он участие и в озвучивании фильмов, в том числе и мультипликационных: «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Три богатыря и Шамаханская царица» и других.
На сегодняшний день Сергей Маковецкий — один из востребованных российских актеров, которому подвластны практически любые жанры. За его плечами уже немало театральных и кинонаград и призов, интереснейших ролей. Он продолжает много работать — играет в театре, снимается в кино, участвует в различных телепроектах. Живет и работает в Москве.
13 июня 1099 г. Отряд Танкреда двинулся в авангарде армии крестоносцев и взял Вифлеем.
Танкред д’Отвиль, также известный как Танкред Тарентский — князь Галилеи и Тивериады, регент княжества Антиохия, племянник Боэмунда Тарентского, один из участников Первого Крестового похода.
Родился в 1072 году, сын Одо Доброго и Эммы д’Отвиль. По материнской линии происходил от Роберта Гвискара, известного норманнского завоевателя. Приходился племянником Боэмунду Тарентскому. Сколько-нибудь точной информации о ранних годах жизни Танкреда нет.
В 1096 году Танкред примкнул к своему дяде Боэмунду, возглавившему норманнов Южной Италии в Первом Крестовом походе, и получил отряд под личное командование. Во время переговоров с византийским императором Алексеем I Комнином, когда вожди крестоносцев вынуждены были присягнуть императору на верность, Танкред решительно отказался от присяги и неожиданно для остальных крестоносцев переправился через пролив, присоединившись к армии лотарингцев. После сдачи Никеи грекам 26 июня 1097 года Танкред был в числе тех предводителей похода, которые активно протестовали против возвращения города Византии, однако под давлением большинства вынужден был подчиниться.
После взятия Никеи Танкред отличился в битве при Дорилее. Позднее он первым, с малочисленным отрядом, прошёл через Киликийские врата и взял Тарс, выбив оттуда небольшой мусульманский гарнизон. Однако вскоре после этого к городу подошёл Балдуин Булонский с более крупными силами, предложивший Танкреду совместно разграбить Тарс. Танкред отказался, после чего его люди были атакованы воинами Балдуина и изгнаны из города силой. Вынужденный отступить Танкред спустя несколько дней взял и полностью разграбил крепость Мамистру русск.. Заняв её, он дождался момента, когда войско Балдуина Булонского проходило тем же путём, и напал на него. Сражение грозило принять серьёзные масштабы, однако ропот простых солдат-крестоносцев вынудил предводителей прекратить бой.
Во время осады Антиохии в 1097—1098 годах Танкред со своим отрядом занял стратегически важные руины близлежащего монастыря и укрепление, блокировав выход из города. Когда Пётр Пустынник и Гийом де Шарпентье, виконт Мелёна, дезертировали из лагеря крестоносцев, он отправился за ними и заставил вернуться, тем самым предотвратив массовое дезертирство солдат.
Впоследствии Танкред оказался замешан в интригах между предводителями похода. Он поддержал Раймунда Сен-Жилльского в его походе против Триполи, участвуя в нём в качестве наёмника, однако позднее поссорился с Раймундом и переметнулся на сторону Готфрида Бульонского, настаивавшего на немедленном выступлении на Иерусалим. Отряд Танкреда двинулся в авангарде армии крестоносцев и 13 июня 1099 года взял Вифлеем.
Во время штурма Иерусалима Танкред ворвался в город в числе первых. Его люди сразу начали грабить город, и он присвоил себе значительную часть добычи. Стоит, однако, отметить, что он стремился защитить мирное население от агрессии крестоносцев и передал своё знамя укрывшимся в храме Соломона мусульманам, чтобы показать, что они находятся под его защитой. Несмотря на заступничество Танкреда, эти люди были убиты, что вызвало его возмущение.
После взятия Иерусалима христиане Наблуса призвали Танкреда стать их князем. По пути туда он столкнулся с авангардом сарацинской армии, наступавшей на Иерусалим, и предупредил Готфрида Бульонского об угрозе нападения. Крестоносцы выступили навстречу мусульманам и дали им бой при Аскалоне 19 августа 1099 года.
13 июня 1180 г. Мстислав Ростиславич умер от внезапной болезни.
Мстислав Ростиславич — князь новгородский, сын Великого князя Киевского Ростислава Мстиславича, святой Русской Церкви. Прозвание Храбрый не использовалось при жизни князя. Впервые оно появляется в Новгородской первой летописи младшего извода.
В 1168 году участвовал в победе южнорусских князей над половцами. Стремясь вместе с братьями контролировать уделы Киевского великого княжества, встал на сторону Андрея Боголюбского в конфликте 1169 года, но вскоре союзнические отношения прекратились в связи со стремлением Андрея подчинить себе смоленских князей. Поход войск Андрея и его союзников в 1173 году закончился безуспешной осадой Вышгорода.
При известии о приближении претендента на киевское княжение Ярослава Волынского с галицким войском осада была снята. В борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве 1174—1175 годов вместе с Глебом Рязанским поддерживал ставленников старого ростовского и суздальского боярства, внуков Юрия Долгорукого Мстислава и Ярополка Ростиславичей, против Михаила и Всеволода Юрьевичей, поддержанных новыми ремесленными городами и Святославом Всеволодовичем Черниговским.
В 1179 году новгородцы призвали его на княжение. В 1179 году Мстислав совершил удачный поход на Чудь во главе 20-тысячного войска. Весной 1180 года Мстислав хотел двинуться на Полоцк, однако был остановлен своим старшим братом Романом Смоленским, который выслал сына Мстислава для помощи Полоцку. Поход был отменен. 13 июня 1180 года Мстислав умер от внезапной болезни. По словам летописи, перед смертью он похудел и у него стал отниматься язык. Новгородцы погребли Мстислава в гробнице Владимира Ярославича в Новгородском Софийском соборе в приделе Рождества Богородицы. Память его совершается местно 14 июня, а также в дни русских и новгородских святых: соответственно во 2-ю и в 3-ю неделю по Пятидесятнице.
13 июня 1381 г. Повстанцы Уота Тайлера вошли в Лондон.
Повстанцы из Кента двинулись к Лондону, причём считается, что их действия были скоординированы с движением восставших из Эссекса, Суффолка и Норфолка. Повстанцы были вооружены палками, боевыми топорами, старыми мечами и луками. По пути они захватили мать короля леди Джоанну, которая в тревоге из-за вести о восстании возвращалась в столицу.
Толпа её высмеяла, но не причинила вреда. Кентцы достигли Блэкхеза, находящегося на юго-востоке столицы, 12 июня.
Между тем в ночь 10 июня весть о восстании достигла короля, находящегося в Виндзорском замке. 12 июня он переправился через Темзу в Лондон, собираясь для безопасности жить в одной из мощнейших крепостей королевства — Тауэре, где уже находились его мать, архиепископ Садбери, лорд-казначей Роберт Холес, графы Арундел, Солсбери и Уорик и некоторые иные представители знати. В Лондон была отправлена делегация под начальством Томаса Бринтона, архиепископа Рочестерского; делегаты должны были начать переговоры с повстанцами и убедить их вернуться домой.
В Блэкхезе знаменитый кентский священник-радикал Джон Болл произнёс перед собравшимися кентцами ныне известную проповедь. Болл был тесно связан с Тайлером. Хроники расходятся во мнении, каким образом он присоединился к восставшим: или он был освобождён толпой из Мейнстонской тюрьмы, или же он был на свободе, когда началось восстание. Болл обратился к толпе с риторическим вопросом: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?»; Его проповедь легла в основу лозунга повстанцев: «За короля Ричарда и за сельскую общину без крепостного права». Во фразе подчёркивалось желание повстанцев отменить крепостное право и существующую иерархию в церкви и государстве, которая отделяла гражданина от короля; восставшие делали упор на свою лояльность к королю и то, что они, в отличие от его советников, были «верны» Ричарду. Повстанцы отвергли предложение архиепископа Рочестерского вернуться домой и вместо этого продолжили дальнейшее движение к столице.
Тем временем в Тауэре обсуждалось, что делать с восстанием. У короля было небольшое число войск под рукой: гарнизон крепости, непосредственные телохранители короля и, самое большее, несколько сот солдат. Многие из опытных полководцев находились во Франции, Ирландии и Германии, а ближайшие достаточно крупные военные подразделения находились на севере Англии, защищая страну от возможного нападения Шотландии. Борьба с восставшим в провинциях осложнялась английскими законами, по которым только король мог созвать местное ополчение или казнить повстанцев и преступников, так что местные феодалы не могли подавить восстание собственными силами.
Поскольку переговоры в Блэкхезе не удались, было принято решение, что король сам должен встретиться с восставшими в Гринвиче, на южной стороне Темзы. Утром 13 июня Ричард отплыл из Тауэра, охраняемый четырьмя баржами с солдатами, и на другой стороне реки встретился с толпой повстанцев, но переговоры провалились, потому что Ричард отказывался выходить из лодки, а восставшие не желали вступать в переговоры, пока он этого не сделает. Ричард вернулся в Тауэр.
Повстанцы начали двигаться из Саутуарка по Лондонскому мосту днём 13 июня. Этот вход в город был сдан либо из симпатии к повстанцам, либо из страха, и те вошли в город. В то же время восставшие из Эссекса подошли к городу с севера, к Олдгейту. Повстанцы прошли на запад через центр города, открыли Олдгейт, позволив остальным войти.
Кентские повстанцы составили широкий список людей, которые, по их мнению, должны были быть казнены королём. Он включал крупных деятелей, таких как Джон Гонт, архиепископ Садбери и Хейлз; других ключевых членов королевского совета; должностных лиц, таких как Белкнэп и Бамптон, связанных со сбором налогов в Кенте; также других ненавистных народу членов королевского круга. Тюрьма Маршалси ими была разрушена. К тому времени к восставшим из Кента и Эссекса присоединились многие лондонцы. Толпа атаковала Флитскую и Ньюгетскую тюрьмы, также целями повстанцев были дома фламандских эмигрантов.
Следует отметить, что восставшие не допускали грабежей и предавали смерти всякого, уличённого в воровстве.
С севера Лондона повстанцы достигли Смитфилда и Клеркенвеллского монастыря, штаб-квартиры госпитальеров, возглавляемых Хейлзом. Монастырь и соседняя с ним усадьба были уничтожены. Взяв курс на запад, вдоль Флит-стрит, восставшие атаковали Темпл, комплекс зданий, связанных с правом, и офисов, принадлежащих госпитальерам. Книги и документы выбрасывались на улицу и уничтожались, здания систематически подвергались разрушению. Едва удалось спастись Джону Фордхэму, лорду-хранителю Малой печати, одному из людей, в списке подлежащих казни; толпа обыскала его дом, однако не заметила, что он был внутри.
Далее по Флит-стрит был атакован Савойский дворец, огромное роскошное здание, принадлежащее Джону Гонту. По свидетельству летописца Генри Найтона, в нём хранилось «такое количество сосудов и серебра, не считая позолоченных предметов и чистого золота, что 5 телег не смогли бы увезти всё это»; по официальным оценкам стоимость составляла примерно £10 000. Предметы интерьера были уничтожены повстанцами, которые сожгли мягкую мебель, разбили работы из драгоценных металлов, раздробили камни, сожгли документы герцога, а остатки бросили в Темзу или закопали. Символично, что почти ничего не было украдено повстанцами, объявившими себя «борцами за правду и справедливость, а не ворами и разбойниками». Остатки здания затем подожгли. Вечером повстанческие силы собрались у Тауэра, откуда король наблюдал пожары по всему городу.
13 июня 1436 г. Дмитрий Юрьевич заключил докончание с Василием Васильевичем.
Укрепившись на великом княжении и проведя ряд реформ, Юрий отправил Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного на Нижний Новгород, где находился бежавший после сражения на Могзе Василий Васильевич, собираясь выехать в Орду. Не успев добраться до Владимира, братья получили известие, что великий князь Юрий Дмитриевич 5 июня 1434 года скончался, а великокняжеский престол занял находившийся в Москве Василий Косой.
Василий Юрьевич также послал братьям известие о провозглашении себя великим князем. Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, как указывает А. А. Зимин, «решительно воспротивились самовольному решению Василия Косого», их ответ Василию Юрьевичу гласил: «Аще не восхоте Бог, да княжит отец наш, а тебя и сами не хотим». Источники не содержат информации о причинах такого решения Дмитрия Шемяки и его младшего брата. А. А. Зимин высказывает мнение, что «приняв своевольное решение, Василий Косой преступил закон „гнезда Калиты“. Уже одно это могло вызвать негодование у его братьев. Но он выступил также и против того самого родового принципа наследования престола, за который боролись князь Юрий и его сыновья». Кроме того, А. А. Зимин отмечает, что своим «волевым характером и самостоятельностью действий Василий Косой внушал младшим Юрьевичам серьёзные опасения».
Младшие Юрьевичи приняли решение поддержать Василия II. Василий Васильевич «прииде к ним» и, «смирившеся», Дмитрий Шемяка, Дмитрий Красный и Василий Васильевич двинулись к Москве. Оказавшись в трудной ситуации в связи с отсутствием сил для сопротивления братьям и Василию Васильевичу, Василий Юрьевич в начале июля 1434 года покинул Москву, после чего Василий II вновь вступил на великое княжение.
Около 5 июня 1434 — 6 января 1435 года было заключено докончание между Василием II и младшими Юрьевичами, согласно которому подтверждались право братьев на владение землями, завещанными им Юрием Дмитриевичем, и собственные пожалования Юрьевичам Василия II. Дмитрий Юрьевич дополнительно получил Ржеву и Углич. В совместном владении Юрьевичей должна была находиться Вятка, 72, 235. Между 1434 — 10 февраля 1446 года Дмитрий Юрьевич выдал Троицкому монастырю грамоту на владения в Угличе.
Зимой 1436 года князь Дмитрий приехал в Москву звать Василия II в Углич на свою свадьбу с княжной Софьей Дмитриевной, дочерью Заозерского князя Дмитрия Васильевича. Василий II «поимал» его и отправил с приставом на Коломну. Этот шаг Василия привёл к тому, что двор князя Дмитрия, в условиях продолжавшейся войны между Василием Васильевичем и Василием Юрьевичем, присоединился к Василию Косому, двигавшемуся с Устюга к Вологде. Позднее Василий Васильевич распорядился освободить Дмитрия Шемяку «из железа», предписав «быти ему простому на Коломне»; как отмечает А. А. Зимин, «трудно сказать, как подействовал этот жест на позицию двора Шемяки». По возвращении в Москву после победы над Василием Косым в битве на реке Черехе Василий II послал за Дмитрием Шемякой в Коломну «и пожаловал его».
13 июня 1436 года Дмитрий Юрьевич заключил докончание с Василием Васильевичем, по которому признавал себя «молодшим братом» великого князя Василия, подтверждал переход удела Василия Косого Василию II и сохранял за собой и своим братом Дмитрием Красным Ржеву и Углич. В этом докончании Дмитрий Юрьевич также упоминает завещание своего тестя, что может говорить о состоявшейся свадьбе князя Дмитрия и Софьи Дмитриевны.
13 июня 1497 г. Армия корнцев прибыла в Гилфорд, в 43 километрах от Лондона.
Корнское восстание 1497 года — народное восстание, произошедшее в Корнуолле, Королевство Англия.
Основной причиной восстания стало введение королём Генрихом VII налогов на жителей Корнуолла, который ранее был отменён королём Эдуардом I. Введение налога стало вынужденным для Генриха VII, поскольку казна была опустошена из-за войны с Шотландией.
В ответ на введение налога кузнец Майкл Джозеф и Томас Фламанк, адвокат из Бодмина, стали подстрекать возмущённых корнцев на поднятие восстания против короля.
Вскоре, собрав армию примерно из 15 000 воинов, восставшие двинулись в графство Девон для пополнения новобранцами. Кроме небольших инцидентов в основном жители Девона благосклонно отнеслись к восставшим, некоторые присоединялись к армии.
Через Тонтон армия восставших направилась в Уэльс, не встречая сопротивления, где к ним присоединился дворянин Джеймс Тачет, 7-й барон Одли, дворянин и опытный солдат. В Уэльсе было принято обращение к королю с требованием восставших, которое, впрочем, было оставлено без внимания.
После Уэльса повстанцы направились в Уинчестер, через Бристоль и Солсбери. Томас Фламанк решил расширить восстание за счёт жителей Кента, считая, что, как ему казалось, на протестной земле, где состоялось крестьянское восстание Джека Кэда к нему присоединятся новые силы. Но жители Кента не только не поддержали восставших, но под знамёнами своего эрла оказали повстанцам сопротивление. Армия восставших вынуждена была отступить, многие разочаровавшись в восстании вернулись в Корнуолл.
13 июня 1497 года армия корнцев прибыла в Гилфорд, в 43 километрах от Лондона. Ранее, обеспокоенный приближавшимися повстанцами король вынужден был отозвать 8-тысячную армию во главе с лордом Добни, сражавшуюся в Шотландии, и призвать её на помощь. В Шотландию на время был отправлен отряд графа Суррей для сдерживания атак шотландцев. Сам король со свитой и архиепископом Кентерберийским укрылись в стенах Тауэра, призвав вооружить всех горожан и разместить их у стен и ворот города. Королевская армия из Шотландии прибыла вовремя и заняла позиции возле Лондона в тот же день, когда восставшие вошли в Гилфорд.
14 июня лорд Добни решил проверить решимость восставших и послал отряд из 500 копейщиков к Гилфорду, после чего произошло небольшое столкновение в окрестностях города.
Вскоре армия корнцев вышла из Гилфорда и направилась к Лондону в Блэкхет, где и разбили свой лагерь
Король к тому времени смог собрать 25-тысячную армию. Распространив слухи о том, что ударит по по повстанцам лишь в понедельник 19 июня, он разделил свою армию на три части и атаковал в субботу 17 июня.
Основное сражение произошло у Дептфордкого моста через Темзу. Корнцы разместили лучников для блокирования на мосту королевских сил. Атаковавшие войска лорда Добни впервые понесли потери прежде чем захватили переправу. Великая хроника Лондона сообщает что это были единственные потери королевских войск, что, впрочем, маловероятно в связи с масштабными боевыми действиями позднее в тот же день.
Из-за неопытности восставшие забыли оказать поддержку оборонявшим мост и сконцентрировали свои силы вдалеке на холме. Это было серьёзной ошибкой, поскольку на узком участке моста шансы корнцев и королевских войск в некоторой степени бы уравнялись. В результате прорвавшиеся превосходящие войска лорда Добни атаковали повстанцев на открытой местности, где завязалось кровопролитное сражение. Примечательно, что сам лорд Добни так увлёкся сражением, что был отрезан от своих войск и попал в плен. Однако вскоре вернулся в бой, так как был отпущен корнцами, которые терпели поражение и, возможно, думали уже не о победе, а о возможных последствиях восстания и мести со стороны короля.
Остальная армия короля напала на корнцев в соответствии с планом и, разрезав армию повстанцев, обратила их бегство. Лидеры восставших барон Одли и Томас Фламанк были взяты в плен на поле боя. В результате сражения по разным оценкам погибло от 200 до 2000 восставших. Майкл Ан Гоф отдал приказ о капитуляции, а сам бежал, но смог добраться только до Гринвича, где был пленён верными королю войсками.
Плохое вооружение, отсутствие кавалерии и артиллерии у корнцев привели армию короля к достаточно лёгкой победе. Уже в 2 часа пополудни король Генрих VII вернулся в Лондон с триумфом. На Корнуолл были наложены тяжёлые штрафы, многих пленных обратили в рабство, земли и имущество многих восставших были переданы более лояльным подданным.
Майкл Джозеф и Томас Фламанк были приговорены к повешению, потрошению и четвертованию. Данный вид казни предусматривал последовательно повешение, кастрирование, потрошение, четвертование и обезглавливание. Приговорённым явили «милость» короля и повесили насмерть, все остальные мероприятия были проделаны над трупами лидеров восстания. Барона Одли, как дворянина, казнили днём позже 28 июня, обезглавив его на Тауэр Хилл. Головы казнённых по традиции были вывешены на Лондонском мосту.
13 июня 1558 г. Открыта Академическая гимназия в Данциге.
Учебное заведение, существовало в Данциге с 1558 по 1817 год. По уровню преподавания Академическая гимназия давала образование выше среднего, не достигая университетского образования. Академическая гимназия в Данциге наряду с Академической гимназией в Торуне сыграла значительную роль в системе образования XVI—XIX веков в Польше и Германии.
Школа была открыта польскими протестантами 13 июня 1558 года и первоначально называлась studium particulare или schola particularis. Через несколько лет школа стала называться гимназией. В 1630 году гимназия стала называться «Академической гимназией». В XVII и XVIII гимназия также была известна под названием Athenaeum gedanense.
Устав гимназии написал Якоб Фабрициус, который был её первым ректором с 1558 по 1629 год. В 1580 году в гимназии была открыта кафедры теологии, философии, права и истории, древнегреческого и восточных языков. В 1584 году были открыты кафедры физики, медицины и в 1589 году — лекторат польского языка.
С 1596 году при гимназии была основана библиотека, основной фонд которой был подарен итальянским библиофилом Джованни Бернардино Бонифацио.
Преподавание в Академической гимназии велось на латинском языке. В гимназии действовали два высших класса, в которых велось преподавание научных дисциплин на академическом уровне в течение 4 лет. Выпускники этих классов имели право поступать в европейские университеты сразу на третий год обучения.
Главное здание Академической гимназии располагалась в здании бывшего францисканского монастыря, который находился в районе Старого Предместья Данцига. В восточной части здания располагалась Малая анатомическая аудитория и библиотека, в южной части находилась Большая аудитория, которая часто использовалась для проведения различных городских мероприятий. В конце XVI века к западной части здания были пристроены учебные классы и жилые помещения для студентов. Ректор Академической гимназии, как правило, служил лютеранским священнослужителем в церкви Пресвятой Троицы.
Академическая гимназия в Данциге достигла своего пика развития в XVII веке. На начало XVII века в гимназии обучалось около 200 студентов. В XVIII веке численность студентов стала снижаться. Во время Наполеоновских войн в здании гимназии располагался госпиталь и военные склады. В это время лекции читались в доме пастора. 18 июня 1815 года прусские власти понизили статус гимназии и преобразовали её в шестилетнюю среднюю школу. 10 ноября 1817 года бывшая гимназия была объединена с школой Пресвятой Девы Марии и преобразована в шестилетнюю городскую гимназию. В 1834—1837 годах для этой гимназии было построено новое здание, которое сегодня внесено в реестр охраняемых памятников местного значения.