6 июня 1683 г. Открылся Оксфордский музей Эшмола, первый музей при университете.
Эшмоловский музей искусства и археологии — старейший общедоступный музей в Великобритании. Это одно из четырех музейных учреждений, действующих при Оксфордском университете. Нынешнее здание музея было возведено в 1841-1845 гг. в стиле позднего классицизма.
Музей открылся в 1683 г. в компактном здании, спроектированном одним из учеников Кристофера Рена специально для хранения редкостей, завещанных университету Элиасом Эшмолом. Собирал Эшмоловскую коллекцию вовсе не Эшмол, а его товарищ Джон Традескант и отец последнего.
В течение 150 лет Эшмоловский музей оставался средоточием оксфордских исследований в области естественных наук, но в XIX веке коллекции были перераспределены между четырьмя оксфордскими музеями. В старое здание въехал Музей истории науки, а собственно Эшмоловский музей был перепрофилирован в сторону археологии и искусства.
Эшмоловский музей славится своим собранием древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения. В картинной галерее представлены Уччелло, Джорджоне, Рубенс, Рембрандт, Лоррен, Тёрнер, Ренуар и Пикассо.
Среди прочих раритетов — Паросский мрамор, скрипка Страдивари «Мессия», собранные Артуром Эвансом древности минойской эпохи, экспозиция старинных колец и алмаз, якобы принадлежавший королю Альфреду Великому. Музей также располагает богатыми коллекциями старинных монет, средневекового оружия и доспехов.
6 июня в 1867 году Антон Березовский совершил покушение на российского императора Александра II.
В 1867 году на Всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон Березовский совершил покушение на российского императора Александра II.
Царь уцелел, пуля угодила в лошадь. Парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за порабощенную родину (за несколько лет до этого было жестоко подавлено Польское восстание). Парижский суд присяжных приговорил поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге. Через 39 лет он вышел на свободу по амнистии.
6 июня 1882 г. Генри Сили запатентовал электроутюг.
За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него.
Во второй половине 19 века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали.
Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.
Однако, несмотря на все новшества, обращаться с такими утюгами было трудно и опасно. В ранних электрических утюгах не было устройства, позволявшего регулировать температуру, они часто перегревались и прожигали одежду.
В 1920 году появились первые утюги с термостатическим управлением. В зависимости от выбранного типа ткани из трех предложенных - шерсть, лен, шелк, утюг нагревался до нужной температуры.
Во второй половине 20 века появились первые утюги с функцией отпаривания. Дальнейшая эволюция незаменимого домашнего прибора пошла семимильными шагами: придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией, тефлоновое покрытие подошвы утюга, автоматическое отпаривание при глажке и прочее.
Современные утюги обладают регулируемой подачей пара, автоматической самоочисткой, желобком для пуговиц, системой автоотключения и другими полезными функциями.
6 июня в 1907 году Валерий Брюсов закончил работу над последним вариантом романа «Огненный ангел».
6 июня поэт и прозаик Валерий Брюсов закончил работу над последним вариантом романа «Огненный ангел».
Роман, действие которого происходит в Германии первой половины 16 века, искусно стилизован под средневековую рукопись. Критики признали, что брюсовское произведение - «соединение исключительно сильного таланта с исключительно сильной эрудицией». Между тем книга эта автобиографична и отражает реальные отношения поэта Андрея Белого (граф Генрих), писательницы Нины Петровской (ведьма Рената) и самого Брюсова – Рупрехта. Автор зло иронизировал по поводу мистической любви Белого и Петровской. Автор сам увлекся Ниной, и их связь длилась семь лет.
В своих «Воспоминаниях» Петровская писала: «Во мне он нашел многое, что требовалось для романтического облика Ренаты: отчаяние, мертвую тоску по фантастически-прекрасному прошлому, готовность швырнуть свое обесцененное существование на какой угодно костер…» На сюжет романа «Огненный ангел» Сергей Прокофьев написал оперу.
6 июня в 1912 году на Аляске произошло крупнейшее извержение вулкана Новарупта.
В 1912 году на Аляске произошло крупнейшее извержение вулкана Новарупта.
Его звуковая волна дошла даже до Атланты, а кислотные дожди были такой интенсивности, что у жителей Ванкувера, например, одежда распадалась на нити. Сама же долина была погребена под слоем пепла толщиной до 210 метров. Через три года там обнаружили безжизненное пространство с тысячами струй дыма высотой до 300 метров, и это место назвали Долиной десяти тысяч дымов.
6 июня 1922 г. Начал выходить литературно-художественный журнал «Крестьянка».
6 июня 1922 года начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка». Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б).
В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М.Калинина к крестьянкам Советской России, в котором разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных в популярной форме излагалось содержание изданного правительством 26 декабря 1919 года декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
После распада СССР «Крестьянка» продолжала выходить, оставаясь любимым журналом для многих россиянок. Ее читали как молодые, так и пожилые женщины. Здесь публиковались литературные произведения, интервью известных женщин (писательниц, депутатов Госдумы, членов правительства), советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства, кулинарные рецепты и другая информация для женской читательской аудитории.
Неизменная рубрика журнала многие годы – «Музеи мира», где были представлены высококачественные репродукции знаменитых шедевров живописи. Также с основным журналом «Крестьянка» издавалось приложение «Хозяюшка» – 36 страниц полезных советов для практичных хозяек.
Однако в 2015 году журнал «Крестьянка» прекратил свое существование, в конце года вышел последний выпуск.
6 июня 1922 г. В СССР создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит).
6 июня 1922 года декретом Совета Народных Комиссаров было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры.
В его обязанности входил предварительный просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного, а также составление списков произведений печати, запрещенных к опубликованию. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась.
Главлит занимался исправлением рукописей, составлением марксистских предисловий к произведениям российских и зарубежных классиков.
Все произведения, носящие по мнению Главлита враждебный характер к советской власти и коммунизму, печатать вообще запрещалось. Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее.
9 февраля 1923 года при Главлите был создан Репертком – Комитет по контролю за репертуаром и зрелищами. Он составлял списки разрешенных и запрещенных опер, оперетт, вокальных произведений, граммофонных пластинок, танцев.
Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов. Из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова устранялись «излишества по части славления царя», а из «Евгения Онегина» Чайковского – «фальшивый эпизод крепостной идиллии».
В 1980-х годах перестройка внесла существенные коррективы в деятельность Главлита. 12 июня 1990 года был издан закон «О печати и других средствах массовой информации», упразднивший государственную цензуру.
6 июня 1944 г. «День Д» — высадка союзников в Нормандии. Открытие второго фронта в Европе.
Нормандская операция, или операция «Оверлорд» — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
Операция открыла Западный фронт в Европе во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию.
Нормандская операция осуществлялась в два этапа:
Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года, дата также известна как «День Д», закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля; Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу после конца первой операции. Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.
При планировании десантной операции командование союзников использовало опыт, полученный на Средиземноморском театре военных действий в ходе высадки в Северной Африке в ноябре 1942 года, высадки на Сицилии в июле 1943 года и высадки в Италии в сентябре 1943 года — которые до высадки в Нормандии были крупнейшими десантными операциями, также союзники учитывали опыт некоторых операций, проводимых ВМС США на Тихоокеанском театре военных действий.
Операция была крайне засекречена. Весной 1944 года в целях безопасности было даже временно прекращено транспортное сообщение с Ирландией. Все военнослужащие, получившие приказ относительно будущей операции, переводились в лагеря на базах погрузки, где они изолировались, и им было запрещено покидать базу. Операции предшествовала крупная операция по дезинформации противника о времени и месте вторжения войск союзников в 1944 году в Нормандии, в её успехе большую роль сыграл Хуан Пужоль.
Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы преимущественно в южных районах Англии возле портовых городов. Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенные на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии, получившие кодовые названия «Омаха», «Сорд», «Джуно», «Голд» и «Юта».
Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.
Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.
6 июня 1945 г. Создание Советской военной администрации в Германии.
Советская военная администрация в Германии — орган военной администрации, созданный 6 июня 1945 года и заменивший органы государственного управления в советской зоне оккупации Германии. СВАГ была отделена от оперативного командования войск на этой территории и напрямую подчинялась Совету народных комиссаров. Штаб-квартира СВАГ размещалась в берлинском районе Карлсхорст. Администрация осуществляла непосредственное управление советской зоной оккупации Германии с 1945 года вплоть до образования Германской Демократической Республики в 1949 году.
20 апреля 1945 года Сталин распорядился о создании на занятой советскими войсками территории Германии подконтрольной советским военным властям немецкой администрации.
2 мая 1945 г. ГКО издал постановлении № 8377сс «О назначении и обязанностях уполномоченных НКВД — зам. командующих фронтами по управлению гражданскими делами на территории Германии». Этим постановлением уполномоченные НКВД по фронтам становились заместителями командующих соответствующих фронтов по управлению гражданскими делами на территории Германии. Таким образом, ответственным за гражданскую администрацию в Германии фактически становился НКВД.
Уполномоченные НКВД руководили назначением немецких бургомистров городов и районов, сельских старост, начальников полиции, прокуроров и судей. Всю работу по подбору и подготовке немецких кадров проводило Управление по антифашистской работе Главного политического управления Красной Армии и 7-е отделы политуправлений фронтов. Уже в конце апреля-начале мая 1945 г. готовились кадры и составлялись характеристики на будущих бургомистров.
6 июня 1945 года постановлением СНК СССР была организована Советская военная администрация в Германии во главе с Г.К. Жуковым. При этом И.А. Серов занял должности одновременно заместителя главноначальствующего СВАГ по делам гражданской администрации и Уполномоченного НКВД в Германии.
6 июня 1956 г. В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ.
Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.
Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако, введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.
Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.
6 июня 1957 г. На площади Дзержинского в Москве открылся магазин «Детский мир».
«Де́тский мир» — здание универсального магазина для детей и юношества, построенное в 1953—1957 годах в центре Москвы, на площади Дзержинского по проекту архитектора Алексея Душкина на месте снесённого Лубянского пассажа, над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская».
Магазин, открытый 6 июня 1957 года, стал самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.
В 2005 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2006 году собственник здания «Галс-Девелопмент» объявил о его реконструкции. Невзирая на охранный статус, дозволяющий лишь реставрационные работы и запрещающий новое строительство в зонах объектов культурного наследия, 1 июля 2008 года торговый комплекс закрылся на реконструкцию, в результате которой от исторического памятника остался лишь внешний периметр стен, внутреннее архитектурное решение и интерьеры были полностью утрачены.
Открыт вновь 31 марта 2015 года под вывеской «Центральный детский магазин на Лубянке» ввиду того, что историческое название принадлежит прежнему собственнику здания, торговой сети «Детский мир».
6 июня в 1981 году были зарегистрированы первые больные СПИДом.
Американский Центр по контролю над заболеваемостью опубликовал отчет, в котором говорилось о поступлении в три лос-анджелесские больницы пяти молодых мужчин-гомосексуалистов, больных одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Тогда еще не имели понятия, что это один из симптомов неизлечимой болезни, которая поначалу была известна как "рак гомосексуалистов", потом получила название "иммунодефицита гомосексуалистов", а сейчас называется СПИДом.
6 июня 1984 г. Атака индийской армии на Золотой храм в Амритсаре.
Операция «Голубая звезда» — военная операция индийской армии по уничтожению базы сикхских сепаратистов в Золотом храме в июне 1984 года.
Успех операции был омрачён большими жертвами среди индийских военнослужащих и мирного населения. В долгосрочном плане «Голубая звезда» привела к росту сикхского терроризма и стала причиной убийства премьер-министра страны Индиры Ганди.
Во второй половине дня 5 июня боевикам и паломникам было предложено покинуть храм; из него вышли 129 человек. Согласно официальной индийской версии, боевики удерживали паломников в качестве «живого щита». Основная фаза штурма, получившего название «Голубая звезда», началась в тот же день в 22 часа 30 минут. В операции принимали участие 6 пехотных батальонов, подразделение специального назначения и бронетехника.
Оборона Золотого храма была организована военным советником Биндранвала и бывшим генералом индийской армии Шахбегом Сингхом. Находившиеся на территории храма здания предоставляли оборонявшимся множество огневых точек. Индийские войска начали штурм с трёх сторон, сразу же столкнулись с отчаянным сопротивлением боевиков и стали нести большие потери. Попытка использовать с южной стороны бронетранспортёры OT-64 привела к тому, что одна машина была подбита из гранатомёта. Для подавления огневых точек противника были привлечены танки «Виджаянта», которые сначала вели только пулемётный огонь. Когда стало ясно, что этого недостаточно, было дано разрешение на использование башенных орудий.
К утру 6 июня основное сопротивление сикхских боевиков было сломлено. Вплоть до 9 июня индийские подразделения продолжали зачищать территорию храма от одиночных снайперов. Части боевиков удалось спастись, и армия продолжила их преследование в окрестностях Амритсара.
Согласно официальным индийским данным, в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма — как боевики, так и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. В числе погибших были Биндранвал и Шахбег Сингх. По неофициальным данным, жертв было гораздо больше; как заявил находившийся в эмиграции сикхский экстремист Джагджит Сингх Чаухан, «более 10 000 человек были истреблены фашистским режимом госпожи Ганди». Золотой храм серьёзно пострадал в ходе боёв, особенно из-за танкового обстрела.
Позитивные последствия операции «Голубая звезда» назвать трудно, негативные же более очевидны. В индийской армии было отмечено массовое дезертирство военнослужащих-сикхов. Непосредственной местью за штурм Золотого храма стало убийство премьер-министра Индиры Ганди, совершённое её телохранителями-сикхами 31 октября 1984 года. В последующие годы сикхский терроризм только усилился.
Однако индийские военные сделали выводы из неудачного проведения операции. Когда в мае 1988 года Золотой храм вновь был занят экстремистами, армия прибегла к осаде и вынудила противника сдаться практически без кровопролития.
6 июня 1984 г. Алексей Пажитнов представил общественности игру «Тетрис».
Тетрис — компьютерная игра, изобретённая в СССР Алексеем Пажитновым и представленная общественности 6 июня 1984 года. Идею «Тетриса» ему подсказала купленная им игра в пентамино.
Название игры происходит от количества клеток, из которых состоит каждая фигура.
Интерес к фигурам домино, тримино, тетрамино и пентамино в СССР возник благодаря книге С.В. Голомба «Полимино». В частности, пентамино было настолько популярно, что в «Науке и жизни» начиная с 1960-х годов был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино иногда продавались в магазинах.
«Тетрис» был впервые написан Алексеем Пажитновым в июне 1984 года на компьютере Электроника-60. Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое пентамино. Пажитнов пытался автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Однако вычислительных мощностей тогдашнего оборудования для вращения пентамино не хватало, приходилось отлаживать на тетрамино, что и определило название игры. В тех опытах и родилась основная идея «Тетриса» — чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали.
Для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.
Игра быстро распространилась по Москве и далее по всему миру. Несколько месяцев спустя про игру узнал импортёр программного обеспечения из Венгрии — Роберт Стейн. Стейн поехал в Москву, где он встретился с Алексеем Пажитновым, и договорился о лицензии на выпуск игры. По какой-то неизвестной для Стейна причине Пажитнов подарил ему тетрис. Роберт Стейн сразу решил, что игру можно было свободно издавать.
Стейн продал права на «Тетрис» компании Mirrorsoft, принадлежащей британскому медиа-магнату Роберту Максвеллу. Стейн приехал договариваться о покупке прав у реальных правообладателей спустя несколько месяцев после заключения сделки. Русские отказались продавать Стейну права на «Тетрис» на его условиях. Тем временем две компании Максвелла — британская Mirrorsoft и американская Spectrum Holobyte — выпускают свой вариант «Тетриса». У игры появляются качественные по меркам того времени графика и звук, а также «русский колорит» — в фоновых заставках программы появляются Юрий Гагарин, Матиас Руст, незадолго до этого совершивший посадку своего спортивного самолёта на Красной площади, и другие подобающие случаю персонажи. На глазах рождается сенсация — первая игра из-за «железного занавеса».
Вполне возможно, что о Пажитнове так бы никто и не узнал, если б не пронырливость журналистов CBS, представивших всему миру настоящего автора популярной игры. После показа интервью с Пажитновым позиции Стейна пошатнулись, свои поездки в Москву и безуспешные попытки договориться с советскими организациями он не афишировал.
6 июня 2002 г. Над Средиземным морем взорвался астероид.
Взрыв астероида над Средиземным морем произошёл 6 июня 2002 года. Данное событие представляло собой метеоритный взрыв в небе над Средиземным морем в точке 34°с.ш. и 21° в.д. между побережьем Ливии и греческим островом Крит.
По оценкам сейсмографических станций мощность взрыва составила 26 килотонн тротила, что приблизительно равно мощности двух бомб из Хиросимы или же небольшой современной ядерной бомбе. Незамеченный астероидный объект диаметром 5—10 м взорвался над морем, поэтому ни его частицы, ни кратер обнаружены не были.
Взрыв произошел во время очередного противостояния между Пакистаном и Индией и рассматривался как одна из случайностей, которые могли потенциально привести к обмену ядерными ударами, что вызвало беспокойство по всему миру. Противостояние завершилось через четыре дня после падения метеорита.
Роберт I Брюс (англ. Robert the Bruce) появился на свет 11 июля 1274 года. Он происходил из норманнского рода Брюсов, перебравшегося в Англию вместе с войском Вильгельма Завоевателя. В Шотландии Брюсы владели замком Аннандейл, который они получили в середине 12 века. Брюсы состояли в родстве с домом Плантагенетов.
От своего деда Роберта Брюса, 5-го лорда Аннандейла, молодой Роберт Брюс унаследовал права на корону Шотландии. В то время Шотландия находилась под властью Англии. Отец Брюса, после смерти своего отца принёс присягу английскому королю Эдуарду I. Однако юный Роберт придерживался других политических взглядов. Он участвовал в восстании борца за независимость Шотландии – Уоллеса, которое произошло в 1297 году.
Однако после того, как восстание было подавлено, а Уоллес казнён, Брюсу ничего не остаётся, как принести присягу королю Англии. После смерти отца Роберт Брюс становится основным претендентом на шотландский престол. Впоследствии он возглавил антианглийское движение в стране.
На собрании в Думфрисе представители знатных родов Шотландии единогласно провозгласили королем Роберта Брюса. 25 марта 1306 года Роберт был коронован как шотландский король.
В то время большая часть Шотландии была занята войсками Эдуарда I. Летом 1306 года Роберт потерпел два поражения от англичан и был вынужден бежать в Ирландию. Через год, после смерти Эдуарда I, Брюс возвращается в Шотландию, чтобы продолжить борьбу против англичан. К 1314 году Брюс захватил достаточно большую территорию Англии, в том числе Эдинбург.
24 июня 1314 года шотландская армия разбила англичан при Баннокберне. Эдуард II заключил перемирие с Брюсом. В 1328 году Англия официально признала независимость Шотландии. Роберт I Брюс стал основателем королевской династии Брюсов.
7 июня 1329 года шотландский монарх Роберт I Брюс скончался.
7 июня в 1502 году родился папа римский Григорий XIII.
7 июня 1502 года в Болонье родился папа римский Григорий XIII, прославившийся внедрением календаря, по которому ныне живет большинство человечества.
Он был избран папой в 1572 году, после смерти Пия IV, и сразу же заслужил репутацию жесткого защитника интересов католической веры. Григорий XIII восторженно приветствовал Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года и повелел устроить по этому случаю пышные празднества и отчеканить памятную медаль. Он пытался активнейшим образом бороться с Реформацией по всей Европе, поддерживал орден иезуитов и даже надеялся обратить в католичество Ивана Грозного. При этом папа слыл человеком веселым, привечал при своем дворе ученых и живописцев. Реформа календаря, которую одобрил еще Тридентский собор, завершивший работу в 1563 году, стала предметом особой заботы понтифика. Доверившись знаменитому немецкому математику Кристофу Клавиусу, папа на склоне лет решил покончить с недостатками прежней системы летосчисления.
В феврале 1582 года Григорий XIII повелел перейти на новый календарь: после 5 октября в том году сразу наступило 15-е. Григорианский календарь вызвал длительную полемику в христианском мире: поначалу на него перешли лишь Италия, Испания, Португалия и Польша. Англичане придерживались юлианского стиля до 1753 года, Россия перешла на новый стиль лишь в 1918-м, а Русская православная церковь и поныне отрицает новации Григория XIII.
Эми Дадли, при жизни практически неизвестная, стала знаменита своей смертью. Она умерла при весьма загадочных обстоятельствах. До сих пор ее смерть остается предметом исторических споров и исследований.
Эми Робсарт Дадли (англ. Amy Robsart Dudley) родилась 7 июня 1532 года в Норфолке (Англия), в семье землевладельца, сэра Джона Робсарта. В восемнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за Роберта Дадли - впоследствии известного английского государственного деятеля 16 века, фаворита королевы Елизаветы I Тюдор.
Спустя три года ее мужа заключили в Тауэр, где он провел два года. После его освобождения они 3 года жили в Норфолке вдали от двора. Это время было самым счастливым в жизни Эми.
После восшествия на трон Елизаветы I Дадли стал проводить почти все свое время при дворе. Всем придворным было очевидно, что королева любит Дадли. Сам же Дадли становился все более и более заметным. Многие говорили, что не будь сэр Роберт женат, то королева бы непременно стала его женой. Впрочем, все говорили и о том, что если бы Эми умерла, это вполне могло бы случиться...
Эми Дадли пренебрегала сплетнями, она даже присутствовала на церемонии посвящения ее мужа в Рыцари Ордена Подвязки в 1559 году. Однако их отношения становились все более холодными.
В результате Эми Дадли перестала появляться при дворе. Она жила у друзей мужа в графстве Беркшир.
Эми Робсарт умерла в местечке Кумнор в воскресенье, 8 сентября 1560 года во время ярмарки. Она отпустила всех слуг, но некоторые не хотели уходить. Эми из-за этого очень сердилась, так как считала, что им нужно повеселиться на ярмарке. Вернувшись с праздника, слуги нашли ее лежащей у подножия лестницы без признаков жизни...
Ходили слухи, что в смерти Эми повинен ее муж. Вокруг трагедии разразился скрытый скандал. Но несмотря на то, что смерть девушки не позволила королеве и ее фавориту пожениться, современные историки полагают, что смерть Эми была, скорее всего, несчастным случаем.
7 июня в 1761 году родился инженер- строитель Джон Ренни.
Вспомним выдающегося шотландского инженера - строителя Джона Ренни. Он родился 7 июня.
Знаменитый мост Ватерлоо – это вдохновенное сочетание зыбкости и монументальности. Проект Лондонского моста, в конструкции которого смело использован камень и чугун. Доки, верфи, каналы, гавани и мосты в Лидсе, Ливерпуле, Дублине, Гриноке. Все это все он, великий мастер Джон Ренни.
Петр Яковлевич Чаадаев родился (27 мая) 7 июня 1794 года в Москве. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым.
Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступает на военный путь – сначала юнкером в гвардию, потом подпрапорщиком в Семеновский полк, затем адъютантом командира гвардейского корпуса лейб-гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Именно к тому времени относится дружеское общение с Пушкиным – их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность.
Чаадаев был яркой и заметной фигурой в обществе Петербурга. Он был вхож в высший свет, общался с великими князьями Константином и Михаилом Павловичами, которые были к нему весьма расположены. Был замечен и самим царем Александром I. Никто не сомневался в блестящей карьере молодого офицера.
Однако в 1820 году Чаадаев подает в отставку. Скорее всего, осмысление реальности погасило надежды Петра на осуществление идеалов, которые были дороги его сердцу. В 1823 году он отправился в трехлетнее путешествие за границу, объехал многие европейские страны, встречался там с философами.
Он был за границей, когда произошло восстание декабристов, и вернулся в Россию лишь осенью 1826 года. Тяжело переживая происшедшее (среди его друзей были Муравьев-Апостол, Трубецкой, Раевский), он пять лет провел уединенно в имении тетки в Дмитровском уезде, а затем вернулся в Москву.
В 1830 году были написаны «Философические письма», публикация которых стала, по словам Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе Чаадаев весьма критически оценивает Россию, ее мировую роль, идеализирует Западную Европу, критикует крепостное право.
Это не прошло даром: по резолюции царя автора объявили умалишенным и запретили выходить из дома, ограничив общение. Семь лет продлился этот фактический домашний арест, и лишь осенью 1837 года Николай I дал предписание освободить Петра Чаадаева от медицинского надзора, по-прежнему запрещая писать.
Так сложилась судьба яркого мыслителя — его опасались, и до конца дней он так и оставался «сумасшедшим».
Умер Петр Яковлевич Чаадаев (14) 26 апреля 1856 года в Москве.
Виссарион Белинский русский писатель, литературный критик, публицист, философ
11 июня 1811 — 7 июня 1848.
Значение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей.
Виссарион Григорьевич Белинский родился (30 мая) 11 июня 1811 года в Свеаборге (ныне Суоменлинна, Финляндия), в семье флотского врача.
Детство Виссариона прошло в Пензе. В 1829–1832 годах он учился на словесном отделении Московского университета. Юношеские идеалы привели его в философский кружок, в котором принимали участие наиболее даровитые студенты, из которых впоследствии вышли очень влиятельные деятели русской литературы и общественной жизни. В этом кружке Белинский нашёл друзей, которые ему сочувствовали и разделяли его стремления. Среди них – Герцен, Огарёв, Станкевич, Кетчер, Корш и многие другие.
Эволюция взглядов Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму, и религиозные убеждения молодости уступили место настроениям явно атеистическим.
В 1845 году Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения позднего Белинского вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Этой идеологией полны и произведения самого Белинского.
Кроме литературных обозрений, Белинский написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии, представляющие полную историю русской литературы от Ломоносова до смерти Пушкина.
Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки (26 мая) 7 июня 1848 года в Петербурге.
Поль Гоген французский живописец, скульптор-керамист и график
7 июня 1848 — 8 мая 1903.
Эжен Анри Поль Гоген (фр. Eugène Henri Paul Gauguin) родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству.
Работы Гогена в этот период не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил то в Бретани, затем на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле…
Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити, а затем на остров Хива-Оа (Маркизские острова) и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда, взяв в жены молодую таитянку.
Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своей живописной системы – «синтетизма».
"Женщины на побережье" (1891).
В ней светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины. Эта система получила дальнейшее развитие в картинах, написанных Гогеном на островах Океании. Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, цельных, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой. Полотна Гогена по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка, подобные панно, несли многие черты складывавшегося в этот период стиля модерн и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века. Гоген работал также в области скульптуры и графики.
"Мельница Давида в Понт-Авене".
Скончался Поль Гоген 8 мая 1903 года на острове Хива-Оа (Маркизские острова). Вся его жизнь была битвой с мещанством, с установившимися взглядами, с предрассудками... Он всегда проигрывал, но никогда, благодаря своей одержимости, не сдавался. Ему нечего было жалеть и нечего терять, ибо то, чем он жил, могло погаснуть только с жизнью.
Большую часть своей жизни художник прожил в бедности, депрессии и болезни, слава к нему пришла лишь после смерти, когда в Париже в 1906 году были выставлены около 200 его работ. Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». На Меркурии в честь Гогена назван кратер. В целом творчество Гогена оказало безусловное влияние на живописцев 20 века.
Иван Мичурин русский биолог и селекционер, академик
27 октября 1855 — 7 июня 1935.
Иван Владимирович Мичурин родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений.
Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.
Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.
В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем.
Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.
В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.
Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.
Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.
Алексей Бахрушин русский купец, меценат, создатель литературно-театрального музея
12 февраля 1865 — 7 июня 1929.
Алексей Александрович Бахрушин родился в Москве (31 января) 12 февраля 1865 года в семье купца-фабриканта, занимавшегося кожевенным и суконным производством. Родители дали мальчику прекрасное образование и привили любовь к искусству, что для богатого московского купечества было делом нередким.
Его дед писал стихи, а отец свободно владел несколькими иностранными языками и много путешествовал. Клан Бахрушиных славился в Москве благотворительностью и страстью к коллекционированию. Неудивительно, что будущий знаток российской театральной жизни с детства стал завсегдатаем московских театров и даже сам пробовал играть на сцене театрального кружка.
В 23 года Алексей всерьез занялся купеческой деятельностью, у него появились свободные деньги, и он, по примеру двоюродного брата Алексея Петровича Бахрушина, увлекся коллекционированием. Сначала Алексей собирал восточные редкости, затем – все, что связано с Наполеоном и войной 1812 года. А в 1890 году перешел на коллекционирование русской театральной старины.
Новому увлечению Алексей отдался с жаром. Дом стал наполняться фотографиями актеров, эскизами костюмов и декораций, афишами и программами спектаклей, личными вещами артистов и книгами о театральном искусстве. Поиск театральных раритетов он вел целенаправленно, стремясь отразить в своей коллекции всю историю российского театра. В октябре 1894 года собиратель впервые представил свою коллекцию московским театралам. С этого времени и идет отсчет работы Московского литературно-театрального музея.
В коллекции Алексея Бахрушина скопилось громадное количество раритетов, что привело к выделению трех самостоятельных направлений в их экспонировании: литературного, драматического и музыкального.
Бахрушин с удовольствием представлял собранные им раритеты на различные выставки. Часть его коллекции побывала даже на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. А юбилейная выставка 1899 года, посвященная 150-летию российского театра, на треть состояла из раритетов, собранных Бахрушиным.
В ноябре 1913 года Бахрушин передал свою коллекцию Российской Академии наук и возглавил правление музея, который стал носить его имя. На этом посту он остался и после революции.
Скончался Алексей Александрович Бахрушин 7 июня 1929 года в деревне Горки Московской области. Созданный им музей плодотворно работает и в наши дни.
Федор Токарев советский конструктор стрелкового оружия
14 июня 1871 — 7 июня 1968.
Когда создателя легендарного пистолета ТТ Федора Токарева спрашивали о том, как он пришел к конструкторской деятельности, знаменитый оружейник отвечал, что увлекся этим делом еще в детстве, столкнувшись с одним из мастеров этого дела совершенно случайно.
Федор Васильевич Токарев родился (2) 14 июня 1871 года в станице Егорлыкской (сегодня это территория Ростовской области). В восьмилетнем возрасте мальчик начал ходить в церковно-приходскую школу, однако проучился лишь год – по мнению отца, большего казаку и не нужно. Подросший Федор начал учиться кузнечному делу и даже подрабатывал в местной кузне.
Позже талантливый юноша смог овладеть слесарным мастерством, кровельным и малярным делом. В те годы Токарев и познакомился с оружейником Волковым, сосланным на Дон.
В 1885 году в станице Егорлыкской открылось училище с отделением ручного труда. Местное правление озаботилось созданием при станичной школе ремесленной мастерской, для чего был приглашен слесарь-оружейник Алексей Васильевич Краснов. Отец Токарева сразу решил отдать сына в учение к новому мастеру. Увидев некоторые изделия Федора, оружейник согласился обучать юношу своему ремеслу.
Краснов не только привил Токареву любовь к оружейному делу, но и способствовал его поступлению в Новочеркасскую Военно-ремесленную школу (НВРШ). Однако юношу тогда приняли на кузнечное, а не оружейное отделение. Лишь после того, как работами Токарева заинтересовался известный на Дону оружейный конструктор Александр Евстафьевич Чернолихов, все решительно изменилось.
Чернолихов, будучи уже в преклонном возрасте, увлеченно обучал молодежь оружейному делу. Он помог Токареву углубить его познания, полученные еще от мастера Краснова, а также постарался передать ученику свои богатейшие навыки. В результате дипломная работа Федора Токарева, посвященная охотничьему одноствольному курковому ружью, получила высший балл.
Окончив с отличием школу, Федор остался при ней в качестве помощника Чернолихова. Позже Токареву присвоили звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда, что давало возможность в любой части занять должность полкового оружейного мастера. Сначала он служил в 12-й Донском казачьем полку, размещавшемся в Новочеркасске, а затем переброшенном на дальнюю западную границу Российской империи. Будучи угнетенным своим бесправным положением, Токарев весной 1895 года выдержал экзамен в реальном училище в Ровно, что дало ему право покинуть полк. А уже летом из Новочеркасска пришел запрос – его приглашали преподавателем оружейного дела в Военно-ремесленную школу на место ушедшего в отставку Чернолихова. Федор принял приглашение и в конце осени 1896 года выехал в Новочеркасск.
Пистолет ТТ - самая знаменитая разработка оружейника.
Однако оказалось, что Федору Васильевичу запрещалось проводить какие-либо работы в мастерской НВРШ без соответствующего разрешения начальства. Вскоре оружейное отделение и вовсе упразднили, после чего Токарев поступает в Новочеркасское юнкерское училище. В начале 1891 года произведенный к тому времени в хорунжие он становится заведующим оружейной мастерской. Спустя шестнадцать лет оружейника командируют в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, где он разрабатывает образец автоматической винтовки. Оружие, изготовленное на основе винтовки Мосина, впервые было испытано 7 июля 1908 года. В Оружейном отделе Артиллерийского комитета идею конструктора позже сочли правильной и заслуживающей внимания.
В период с сентября 1908 по июль 1914 года Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, где по его проекту создавались новые экземпляры автоматической винтовки. При этом самые важные детали конструктор изготавливал собственноручно.
Кроме винтовки Токарева, успешно прошедшей все испытания, конструктор работал над проектом совершенно нового образца. Представленная в феврале 1912 года автоматическая винтовка превосходила предыдущие образцы, но к декабрю того же года Токарев представил в Комиссию еще более улучшенный образец. При личном участии оружейника на Сестрорецком заводе спешно начинают создавать детали для новых экземпляров. Летом 1914 года уже планировалось начать сборку и отладку, но началась война.
В годы Первой мировой войны командовавший сотней в 29-м Донском казачьем полку Токарев был удостоен пяти боевых орденов. В начале 1916 года оружейника вновь направили в Сестрорецк, где он руководил сборкой двенадцати автоматических винтовок его системы.
В 1921 году Федор Токарев начинает работать на Тульском оружейном заводе, где разрабатывает ручной пулемет на базе станкового Максима. Весной 1925 года пулемет Максима-Токарева был принят на вооружение Красной армии. Годом позже конструктор создает замену пулемета Виккерса, а еще год разрабатывает первый в России пистолет-пулемет, рассчитанный на револьверные патроны.
Самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38/40).
В 1930 году на вооружение советской армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Впоследствии оружие, созданное Федором Васильевичем, включая самозарядные винтовки образца 1938 года (СВТ-38) и СВТ-40 широко использовались в годы Великой Отечественной войны. Кстати, не ограничивался Токарев созданием только оружия, в 1948 году он сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, который был выпущен лишь в небольшом количестве. Но на его основе заводскими мастерами Красногорского механического завода был сконструирован фотоаппарат ФТ-2, который выпускался с 1958 по 1965 годы.
Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии первой степени – талантливый оружейник был награжден многими советским орденами и медалями.
Скончался Федор Васильевич Токарев 7 июня 1968 года в Москве, в возрасте 96 лет. Был похоронен на Всехсвятском кладбище города Тулы.
Леонид Витальевич Собинов родился (26 мая) 7 июня 1872 года в Ярославле, в купеческой семье. Отец был суров характером и далек от какого бы то ни было искусства, но мать хорошо исполняла народные песни и учила петь сына.
Окончив ярославскую гимназию, Собинов подает прошение на юридический факультет Московского университета. В ту пору Леонид Витальевич мечтает только о профессии адвоката. В 1894 году он окончил университет.
С 1895 года Собинов служит помощником присяжного поверенного и одновременно (с 1892 года) занимается в филармоническом училище, которое окончил в 1897 году. Его учителями были А. М. Додонов и А. А. Сантагано-Горчакова. С 1896 года Леонид Витальевич Собинов принимает участие в концертах «Кружка любителей русской музыки», пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов.
В 1897 году Собинов дебютировал на сцене Большого театра, с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. За сезон 1897-1898 годов певец спел партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», Фауста из оперы Гуно и Герцога из оперы Верди «Риголетто».
Такого дебюта не было ни у одного оперного певца. С 1905 по 1911 год Леонид Собинов, выступая в странах Западной Европы, завоёвывает мировую известность. В 1917-1918 годах Леонид Витальевич Собинов работает директором Большого театра.
Собиновым были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения. Завоевав поклонников во всем мире, он покинул сцену в 1933 году в возрасте 60 лет.
Умер Леонид Витальевич Собинов 14 октября 1934 года во время пребывания в Риге мгновенно – от разрыва сердца. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Сергей Городецкий русский и советский поэт, переводчик
17 января 1884 — 7 июня 1967.
Русский поэт Сергей Городецкий, выпустивший несколько стихотворных сборников, сначала был приверженцем символизма, а потом акмеизма. Среди литературы «серебряного века» его творчество смогло занять особое место.
Сергей Митрофанович Городецкий родился (5) 17 января 1884 года в Санкт-Петербурге, в семье писателя-этнографа Митрофана Ивановича Городецкого. Родители поэта, имея дворянские корни, высоко ценили мораль, культуру и образование, постаравшись и сыну привить эти качества с самых ранних лет.
С детства будущий поэт впитывал дух лучших традиций русской интеллигенции. Родители неустанно занимались его обучением, поэтому в петербургскую гимназию мальчик отправился с хорошим багажом знаний и был там на хорошем счету. В шестом классе, из-за материальных трудностей в его семье, юноша начал подрабатывать, давая частные уроки.
В начале 1900-х годов Городецкий поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, начав учебу одновременно с Александром Блоком. К тому же периоду относятся первые литературные опыты Городецкого. Спустя несколько лет были изданы стихотворные сборники «Ярь», «Перун», «Дикая воля». В поэзии 1906-1907 годов явно прослеживаются фольклорные мотивы.
После 1910 года, отойдя от символистов, Сергей Городецкий совместно с Николаем Гумилевым создают Цех поэтов. В числе «новых крестьянских поэтов», которые получили их поддержку, был Сергей Есенин, Николай Клюев и другие литераторы.
Во времена Первой мировой войны поэт отправился на Кавказский фронт в качестве представителя Союза городов, а также работал как военный корреспондент. Кроме того, Городецкий трудился в лагере для больных сыпным тифом, выполняя обязанности санитара.
После Октябрьской революции 1917 года увидел свет поэтический сборник «Ангел Армении», посвященный теме геноцида армянского населения. Некоторое время Городецкий жил в Баку, где был назначен заведующим художественным отделением РОСТА.
Начиная с 1921 года, поэт проживал в Москве, продолжая много и плодотворно работать. Стихи Городецкого активно публиковались, как и переведенная им поэзия советских и зарубежных авторов.
Творческую деятельность Городецкий совмещал с редактированием журнала «Искусство трудящимся». До 1924 года он был завлитом в Московском Театре Революции, а потом трудился в газете «Известия».
В 1930-е годы поэт много времени посвящал оперным либретто. В то время литераторы могли этим хорошо и сравнительно безопасно заработать. Кроме переведенных основ к партиям Людвига Ван Бетховена и Рихарда Вагнера, Сергеем Городецким было создано либретто к одной из первых советских опер – посвященного Гражданской войне «Прорыва» композитора Сергея Потоцкого.
Годы Великой Отечественной войны поэт провел в эвакуации в Таджикистане и Узбекистане, где переводил на русский язык стихи местных поэтов. В 1958 году Сергей Городецкий опубликовал автобиографический очерк «Мой путь».
Супругой литератора стала актриса и поэтесса Анна Алексеевна Козельская. Как писал Александр Блок, она отличалась необыкновенной красотой. Дочь Городецкие назвали Рогнедой.
Скончался Сергей Митрофанович Городецкий 7 июня 1967 года в Обнинске Калужской области.
Сидор Ковпак советский государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза
7 июня 1887 — 11 декабря 1967.
Сидор Артемьевич Ковпак, один из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, родился (26 мая) 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне - Полтавская область Украины), в бедной многодетной крестьянской семье. С 10 лет он батрачил у местного лавочника; окончил церковно-приходскую школу.
Отбыв срочную военную службу в Александровском пехотном полку в Саратове, Сидор остался работать в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо.
С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в Русскую императорскую армию: проходил службу в 186-м пехотном Асландузском полку, воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. Прославился как отважный разведчик и был дважды награжден Георгиевским крестом и медалями «За храбрость» III и IV степеней.
В 1918 году Сидор вернулся в родную Котельву, где принимал активное участие в борьбе за власть Советов, возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков.
В годы Гражданской войны Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда (одного из первых на Украине), который организовал сам в 1918 году, уже после германской оккупации революционной Украины. Под его командованием партизаны боролись с австро-немецкими оккупантами, а после соединения с частями действующей Красной Армии, он в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии воевал на Восточном фронте, а затем участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.
После окончания военных действий, Ковпак, еще в 1919 году ставший членом РКП(б), занимался хозяйственной работой. В 1921-1926 годах он был военкомом Павлоградского округа Екатеринославской губернии Украины. В 1926 году, после увольнения в запас, был назначен директором Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем - председателем сельскохозяйственного кооператива в Путивле. С 1935 года он - заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 - председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.
Ковпак — участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области.
Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.
Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.
18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве.
Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».
Сидор Артемьевич Ковпак скончался 11 декабря 1967 года в Киеве, где и был похоронен.
Рональд Джордж Рейфорд Норриш (англ. Ronald George Wreyford Norrish) родился 9 ноября 1897 года в Кембридже, в семье фармацевта. Окончив школу, в 1915 году он получил стипендию для обучения в колледже Кембриджского университета и стал заниматься естественными науками.
Первая мировая война прервала обучение – в 1916 году Роналд призван в армию, и воевал в составе королевской полевой артиллерии во Франции. В 1918 году был взят в плен германскими войсками. Вернувшись через год из плена, Норриш возобновляет обучение в Кембридже и в 1921 году получает ученую степень по химии. Затем до ухода в отставку в 1965 году он занимается научной и преподавательской работой в Кембриджском университете, читая лекции по физической химии.
Докторская диссертация Норриша касалась влияния света на химию растворов марганцовокислого калия. Он был одним из первых, кто занялся исследованиями в области фотохимии. Он провел широкое исследование кинетики полимеризации в многочисленных химических системах.
Во время Второй мировой войны Норриш был председателем правительственного Комитета по боевым зажигательным снарядам, он руководил исследованиями, связанными с подавлением орудийного огня.
После войны Норриш и один из его бывших студентов Джордж Портер занялись изучением химии сверхбыстрых химических реакций. Применение метода импульсного фотолиза, который они разработали, впервые позволило непосредственно изучать быстрые переходные реакции, которые были теоретически предсказаны, но которые никто до них не наблюдал.
В 1967 году Норришу и Портеру была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за проведенное ими исследование сверхбыстрых химических реакций с помощью смещения молекулярного равновесия очень коротким импульсом». Вторая половина премии была присуждена Манфреду Эйгену за подобную же работу.
В 1926 году Норриш женился на Анне Смит, лекторе педагогического факультета Уэлсского университета. У них были дочери-двойняшки. Коллеги отзывались об Норрише как об энтузиасте, человеке огромной энергии и постоянно неудовлетворенного любопытства.
Умер ученый Роналд Джордж Норриш 7 июня 1978 года в Кембридже в возрасте 80 лет.
Кирилл Мерецков советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
7 июня 1897 — 30 декабря 1968.
Во времена репрессий Мерецков мог быть казнен, его арестовывали и пытали. Однако Кирилл Афанасьевич не только не стал врагом советского народа, наоборот, он стал его гордостью. За многочисленные подвиги его не раз награждали советскими и иностранными медалями, ему был присужден «высокий» орден «Победа».
Кирилл Афанасьевич Мерецков родился (26 мая) 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Рязанской губернии, в крестьянской семье. Чтобы помочь прокормить семью, рано пошел работать слесарем. На заводах и фабриках Москвы молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках.
После Октябрьской революции 1917 года Мерецков стал начальником Красной гвардии Судогодского уезда Владимирской губернии, принимая участие во всех действиях большевиков – в подавлении выступлений, ликвидации белогвардейских мятежей. В 1918 году сражался на Восточном фронте, был ранен, учился в Академии Генерального штаба.
В довоенные годы он возглавлял штабы и командовал войсками ряда военных округов. Однако в 1937 году на него как на участника заговора против власти дал показания арестованный И.П. Уборевич. Мерецков направил письмо самому Сталину, доказывая, что не мог быть «врагом народа», и даже просил отправить его рядовым в Испанию. Во время гражданской войны в Испании был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.
Мерецков принял непосредственное участие в советско-финской войне, командовал 7-й армией, заслугами которой были взлом «линии Маннергейма» и взятие Выборга. За подвиги военачальник был удостоен звания Героя Советского Союза. С августа 1940 года являлся начальником Генштаба, в январе 1941-го стал заместителем наркома обороны СССР.
В июне 1941 года Мерецкова все-таки арестовали и предъявили обвинение в участии в военном заговоре «врагов народа» А.И. Корка и И.П. Уборевича. Однако в сентябре 1941 года он был срочно освобожден и привезен в Кремль к И.В. Сталину, после чего Кирилл Мерецков в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на фронт.
Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году. В 1944-м он командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье.
Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе Советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом против японских войск, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа».
После войны Кирилл Афанасьевич занимал руководящие посты, был помощником министра обороны СССР, генеральным инспектором при Минобороны СССР. Был награжден многими медалями и орденами.
Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене. Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах.
7 июня 1099 г. Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима крестоносцами.
Осада Иерусалима — одно из ключевых событий Первого крестового похода. Происходила с 7 июня по 15 июля 1099 года, в результате город был захвачен войсками крестоносцев. Успешный исход осады привёл к завершению Первого крестового похода и созданию в Малой Азии государств крестоносцев.
Ранним утром, во вторник 7 июня 1099 года крестоносцы добрались до Иерусалима. Всего к Иерусалиму подошла армия из 40 000 человек, половину из которых составляли пешие воины, и полторы тысячи рыцарей. Многие воины в религиозном порыве опускались на колени, плакали и молились, увидев издалека в рассветных лучах солнца столь желанные стены Священного Города, ради освобождения которого вышли в поход три года назад и прошли многие тысячи километров. Иерусалим находился под властью фатимидского халифа, который отнял его у сельджуков. Эмир Иерусалима Ифтикар ад-Даула направил к крестоносцам посольство, предложив им беспрепятственно совершать паломничество к святым местам, небольшими и к тому же невооружёнными группами. Однако, вожди похода ответили на это предложение категорическим отказом, не помышляя оставлять величайшие христианские святыни под властью неверных мусульман.
Роберт Нормандский разбил лагерь с северной стороны около церкви Св. Стефана. Далее расположилась армия Роберта Фландрского. Отряды Готфрида Бульонского и Танкреда Тарентского стояли на западе напротив башни Давида и Яффских ворот, через которые обычно проходили прибывшие из Европы паломники. На юге занял позиции Раймунд Тулузский, укрепившись на горе Сион близ церкви Св. Марии. Армия крестоносцев, согласно хронике Раймунда Ажильского, состояла из 1200—1300 рыцарей и 12 000 пехотинцев. В дополнение к тому могло быть ещё несколько тысяч воинов из маронитов, немногочисленных местных христиан и остатков христианского ополчения прибывшего сюда ранее и присоединившегося к Крестоносному войску шедшему на освобождение Святого Города. Ввиду этого общая численность христиан вполне могла составлять 30 — 35 тысяч человек, что было намного меньше гарнизона и жителей города. Но христианское войско было воодушевлено близостью заветной цели и пребывало в хорошем моральном состоянии.
Осада Иерусалима во многом повторяла историю осады Антиохии. Перед прибытием врага эмир Фатимидов изгнал из Иерусалима местных христиан и укрепил крепостные стены. Крестоносцы же — как и полгода назад — из-за нехватки продовольствия и воды претерпевали большие мучения, нежели осажденные. Мусульмане отравили и загрязнили все окрестные колодцы, поэтому крестоносцам приходилось привозить воду из источника в 10 километрах от города в бурдюках, наскоро сшитых из бычьих шкур.
Понимая, что время дорого и с каждым днём положение будет только усугубляться, 13 июня крестоносцы пошли на штурм крепостных стен. Поднявшись по приставным лестницам, они вступили в жестокую схватку с гарнизоном, однако ввиду высоты и мощи стен, осаждённым удалось отбить атаку. В это время пришло известие, что основные силы генуэзской эскадры, направленной на помощь крестоносцам, были разбиты египетским флотом. Однако, 17 июня в Яффу прибыло шесть уцелевших кораблей с продовольствием — благодаря чему угроза голода на время отступила — и также различными инструментами для сооружения военных машин. Понимая какую важность составляет доставленный груз, Раймунд Тулузский направил в гавань отряд из сотни рыцарей для охраны судов, но те столкнулись с засадой мусульман, и в завязавшемся бою обе стороны понесли потери. В конце июня тревожные слухи стали подтверждаться и до рыцарского войска дошли вести о том, что из Египта на помощь Иерусалиму выдвинулась фатимидская армия.
В середине следующего месяца крестоносцы под предводительством «заступника Гроба Господня» герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского Иерусалим взяли. Несмотря на обещание сохранить всем горожанам жизнь, крестоносцы вырезали всех проживающих в нем мусульман, а заодно и евреев. Такие были времена.
7 июня 1494 г. Испания и Португалия разделили Новый Свет по Тордесильясскому договору.
Тордесильясский договор — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 года в городе Тордесильяс. Ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией — 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506 году.
Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона.
В момент подписания Тордесильясского договора Колумб совершал свою вторую экспедицию, поэтому Испания установила для себя оговорку, что до 20 июня демаркационная линия сдвигается на 120 лиг, и, если в этом регионе будут обнаружены новые земли, то они отойдут к Испании.
Договор также предусматривал отправку специальной двусторонней экспедиции для точной демаркации морской линии, но этот пункт не был выполнен.
7 июня 1628 г. Английский король Карл I утвердил «Петицию о правах».
В конце мая 1628 года английский парламент представил королю Карлу I законопроект, именуемый «Петицией о правах» (англ. Petition of Right), - документ, подтверждающий старинные права и свободы его подданных. В нем содержался протест против многочисленных нарушений монархической властью прав и свобод граждан, охранявшихся британским законодательством со времен раннего средневековья.
Проявлениями монархического произвола были: принудительные денежные займы у населения, аресты без суда и следствия, учреждение карательных военных судов и незаконные постои военных на содержании гражданского населения.
Несмотря на угрожающую речь короля в парламенте, палата общин, представлявшая интересы средних и мелких землевладельцев, а также состоятельных горожан, поставила вопрос о восстановлении прав нации, нарушенных по королевской воле. Парламент не добивался каких-либо нововведений. Он лишь хотел королевского подтверждения старых прав нации, «чтобы ничья злая воля не осмеливалась нападать на них».
Король пытался помешать обсуждению петиции и грозил распустить парламент. Он даже обещал впредь воздерживаться от нарушения древних постановлений, возмущаясь, однако, оспариванием своего права арестовывать людей без суда. Тем не менее, Петиция была одобрена: и палатой общин, и палатой лордов, представлявшей аристократическую элиту королевства.
Нуждаясь в средствах для войны с Францией и столкнувшись с отказом палаты общин выделить деньги для снаряжения флота до утверждения Петиции, король вынужден был отступить.
7 июня 1628 года он утвердил «Петицию о правах», которая стала законом. Текст документа напечатали огромным тиражом для распространения в народе. В Англии началось всеобщее ликование. И только тогда палата общин выделила королю субсидию на военные нужды.
7 июня 1632 г. В индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал.
Мавзолей Тадж-Махал был заложен в Агре, тогдашней столице индийской империи Великих Моголов, (по одной из версий) 7 июня 1632 года в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана (кстати, позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Строительство продолжалось более 20 лет.
Исследователи полагают, что автором проекта этого шедевра мировой архитектуры был сам император Шах-Джахан, с юности увлекавшийся архитектурой и строительством. Вместе с тем, до нас дошло и имя главного архитектора, мусульманина Устад-Исы. В работе принимало участие более 20 000 человек. Кроме индийских мастеров, в ней участвовали лучшие зодчие, приглашенные из Персии, Турции, Самарканда и даже из Венеции.
Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Его архитектурный дизайн основан на арабо-мусульманской концепции абсолютной симметрии, где каждый элемент гармонично вписывается в главную структуру сооружения.
Здание стоит на высокой квадратной платформе. Главный купол поднимается на 64-метровую высоту и окружен четырьмя малыми куполами. Всю композицию завершают четыре минарета. Изнутри и снаружи мавзолей украшен великолепным растительным орнаментом, а сводчатые переходы – арабской вязью, запечатлевшей в камне тексты некоторых глав (сур) из Корана.
Архитектурный ансамбль мавзолея включает также мечеть, гостевой дом и парк. Сам Тадж-Махал стоит на западной стороне комплекса, на берегу реки Джамуны. Парк делится на 4 равные части каналами, пересекающимися в центре, а каждая из них, в свою очередь, делится еще на 4 части более узкими каналами.
Мавзолей Тадж-Махал по праву считается шедевром мировой архитектуры.
7 июня 1872 г. В Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги.
До 1872 года в Москве не было регулярного и доступного вида общественного городского транспорта. Но все первые средства массового пассажирского транспорта основывались на использовании конной тяги – линейки, дилижансы, омнибусы и другие многоместные экипажи. Более зажиточные москвичи пользовались услугами извозчиков или собственными каретами.
Но с каждым годом, в условиях интенсивно развивающегося города, такие средства передвижения не могли решить всех проблем перевозки москвичей, в частности – повысить скорость передвижения, увеличить вместимость транспортных средств и удешевить стоимость проезда. Ведь не каждый москвич мог воспользоваться услугами извозчика.
К середине 19 века развитие получили железные дороги, и преимущества рельсового транспорта стали настолько очевидны, что возникла идея использования рельсовых путей для внутригородских перевозок. Выход нашли в создании конно-железной дороги или конки (вид общественного транспорта, широко применявшегося до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу). Конка стала в городе предшественником электрического трамвая.
Предложил устраивать такие рельсовые пути по улицам больших городов в 1852 французский инженер Луба, он построил конку в Нью-Йорке, и вскоре новый тип дорог широко распространился в Европе. В России конка впервые появилась в 1854 году в окрестностях Санкт-Петербурга.
Предложение о проведении линии конно-железной городской дороги в Москве обсуждалось еще на заседании Городской думы в 1863 году. Через год первый проект прокладки линий конки был разработан, затем последовал ряд других предложений, но только в апреле 1872 года Думой окончательно был утвержден проект строительства сети линий железно-конных дорог.
История московской конки началась 7 июня 1872 года, когда военное министерство проложило по центральным улицам города первую временную линию конно-железной дороги – от Тверской заставы до Красной площади.
Ее строительство было начато в связи с проведением летом 1872 года в Москве Политехнической выставки и приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Великого. Торжественное открытие – начало регулярного движения 8 английских вагонов конного трамвая – состоялось месяц спустя в день открытия выставки – 7 июля 1872 года. На мероприятии присутствовал и Александр II, оставшийся весьма довольным новым видом транспорта.
Постройкой, с участием военных железнодорожников, и временной эксплуатацией линии занимались предприниматели Д.Гурьев и М.Новиков, которые поставили весь необходимый материал для укладки путей и вагоны из Англии.
Конка представляла собой крытые пароконные вагоны, которые имели, как правило, империал, т.е. плоскую крышу, приспособленную для размещения на ней пассажиров. Длина вагонов достигала 8 метров, ширина – 2 метров. Каждый мог вместить 40 пассажиров, сиденья были устроены вверху и внизу – по 10 мест на двух продольных скамейках. Дамам пользоваться империалом возбранялось.
Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали еще несколько лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке их выпрягали.
В 1875 году было создано «Первое общество конно-железных дорог в Москве». В 1885 организована бельгийская компания «Главное общество конно-железных дорог». Эти организации (объединившиеся в 1891 году) построили линии конки по Бульварному кольцу, Садовому кольцу, проложили маршруты от центральной части города к его окраинам – на Воробьевы горы, в Дорогомилово, к Бутыркам и др. В 1880-х годах конка стала основным и удобным регулярным городским транспортом в Москве. К 1900 году сеть конно-железных дорог в Москве составила 94 км; на 25 линиях курсировал 241 вагон (более 2000 лошадей и 400 вагонов), существовало 9 коночных депо. Пассажиры смогли ехать по всем направлениям по одному пересадочному билету, что удешевляло стоимость проезда для большинства москвичей и значительно увеличило число пассажиров, пользовавшихся конкой.
В начале 20 века конка была построена в большинстве крупных городов и губернских центров России – Казани, Минске, Одессе, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Новгороде, Риге и т.д. В большинстве случаев такие дороги строились на средства акционерных обществ, с участием иностранного капитала.
Конка сыграла свою роль – она была предшественником электрического трамвая. В Москве же использование конки продолжалось до 1912 года. Она была выкуплена Городской думой у частных компаний частично в 1901 и окончательно в 1911 году и постепенно заменена трамвайной сетью.
7 июня 1883 г. Освящение храма Христа Спасителя в Москве.
В этот день 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную торжественную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.
Идея храма, который стал символом Москвы, была глубока и понятна русскому сердцу - он воочию напоминал, что Россия, не раз находясь на краю гибели в час страшных испытаний, была хранима Богом и спасалась от неминуемой гибели именно тогда, когда оставалась одна только Вера в спасение.
В обходной галерее помещались 177 мраморных плит с именами Георгиевских кавалеров и с описанием главнейших сражений 1812 года - храм стал настоящим музеем Отечественной войны, и его недаром называли «хранителем русской славы».
Заложенный в сентябре 1839 года, Храм Христа Спасителя строился 44 года на добровольные народные пожертвования. Поистине вся Россия любовно вкладывала в него душу. Даже в самых бедных крестьянских семьях откладывали «копеечку» в кружку для сбора пожертвований на строительство общерусского храма. Его продолжали возводить даже в самые нелегкие для страны годы.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви. Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.
Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К.А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.
26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Московском Кремле незадолго до того, а также императрицы, наследника, великой княжны Ксении Александровны. Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом. Вслед за освящением в храме была совершена первая литургия.
В память о строительстве и освящении храма была учреждена государственная награда — Медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя», которой награждались лица, связанные со строительством.
7 июня в 1901 году в Москве Чехов венчался с Ольгой Книппер.
В 1901 году в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород.
«Ужасно почему-то боюсь венчания, - писал накануне своей возлюбленной Антон Павлович, - и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».
«Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, - вспоминала Ольга Книппер, - и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, - они ведь кончались радостными встречами». Увы, их счастье было недолгим. Вместе им суждено было прожить всего три года. В 1904 году Чехова не стало. Ольга Книппер пережила супруга на 55 лет.
7 июня 1905 г. Расторжение шведско-норвежской унии.
Шведско-норвежская реальная уния, также Объединённые королевства Швеция и Норвегия — личная уния Швеции и Норвегии, существовавшая с 1814 по 1905 год. Заключена в результате шведско-норвежской войны 1814 г. Уния была компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании — с другой. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 г.
Свой вклад во всё большее отдаление Норвегии и Швеции друг от друга, кроме внутриполитических кризисов, внесли и разные пути развития, по которым шли страны, и большие успехи норвежцев в области экономики в конце XIX века . К конечному распаду унии привёл так называемый консульский вопрос, заключавшийся во всё более настойчивых требованиях норвежцев иметь собственное консульство, и фактически полное равноправие со Швецией. В 1890-х годах к этим требованиям присоединились и консервативно-буржуазные круги Норвегии.
Оскар II отказывался удовлетворить требования о собственном консульстве, что привело к глубоким разногласиям и правительственному кризису в Норвегии. В 1905 Стортинг единогласно проголосовал за создание норвежского консульского органа, что Оскар II опять-таки не одобрил. Норвежское правительство подало прошение об уходе в отставку, которую король тоже не принял. Вслед за этим Стортинг объявил, что король больше не может исполнять свой долг перед народом, и расторг унию 7 июня 1905 года. 13 августа был проведён референдум, в котором за расторжение унии проголосовало 368 208 человек, против — 184 человека. 3 519 бланков были признаны испорченными. В референдуме участвовали только мужчины. Через две недели по итогам самодеятельного голосования среди женщин было собрано 244 765 подписей за расторжение унии.
Односторонний выход Норвегии из унии привёл к напряжённости и всеобщей мобилизации по обе стороны границы, но после интенсивных переговоров в Карлстаде в августе и октябре 1905 года было достигнуто соглашение о мирном расторжении унии. Стороны достигли согласия об условиях расторжения, и Швеция признала независимость Норвегии. 26 октября министры иностранных дел Фредрик Вактмейстер и Йорген Лёвланд подписали договор.
На главной площади Карлстада установлен памятник мирному расторжению.
7 июня в 1926 году в Барселоне была торжественно открыта новая трамвайная ветка.
Играл оркестр, «отцы города» произносили речи, толпа теснилась, завороженно созерцая движение ярко-красного вагона. Лишь одно событие омрачило этот солнечный день: через несколько часов после пуска трамвай нашел свою первую жертву – под вагон попал нищий без документов и в грязной скудной одежде. В бомже не сразу узнали Антонио Гауди - человека, который подарил Барселоне ее архитектурное лицо. Через три дня после отправки в больницу он скончался.
Так неблагодарная столица отплатила выдающемуся архитектору и скульптору за бесценные подарки в виде лучших произведений зодчества.
7 июня 1927 г. В Италии создан футбольный клуб «Рома».
ФК «Рома» (итал. Associazione Sportiva Roma) — один из самых известных профессиональных футбольных клубов Италии, который выступает в элитной футбольной лиге Серии А. Команда базируется в главном городе Италии — Риме.
Футбольный клуб «Рома» был образован 7 июня 1927 года (22 июля 1927 года — дата первого официального упоминания, или день «первого приказа») в результате объединения трёх римских команд: «Роман», «Альба-Аудаче» и «Фортитудо-Про Рома». Подобные слияния и переименования происходили по всей Италии во время фашистского режима с целью упростить географию футбола в больших городах, а также повысить среди народа известность и важность местных команд.
Инициатором появления «Ромы» и первым её президентом был секретарь римской федерации фашистской партии Итало Фоски, который хотел создать в Вечном городе клуб, способный бороться с гегемонией североитальянских команд — «Дженоа», «Торино», «Ювентуса», «Интернационале» и «Болоньи».
Основными цветами клуба стали красный и желтый. На гербе команды изображен волк. У футболистов клуба есть прозвища: Волки и Джаллоросси, что означает желто-красные. Основная форма клуба — красные футболки с желтыми вставками и белые шорты. На выезде команда играет в белых футболках и белых шортах.
Домашней футбольной ареной клуба Рома стал стадион Стадио Олимпико, построенный в 1937 году. Его вместимость составляет сейчас 72 тысячи 700 зрителей.
В течение своей многолетней истории команда трижды становилась чемпионом элитной итальянской футбольной лиги Серии А. Намного чаще клубу удавалось становиться вице-чемпионом Италии — 13 раз. Более впечатляющие успехи клуб имеет в розыгрышах Кубка Италии.
Футболистам удавалось 9 раз становиться обладателем этого престижного трофея и 8 раз становиться финалистом Кубка Италии. Кроме того, римская команда дважды выигрывала Суперкубок Италии. На европейских футбольных полях команда Рома не имела столь значительных побед, как в самой Италии. Она дважды доходила до финалов 2-х престижных турниров — Лиги чемпионов УЕФА и кубка УЕФА.
Среди известных футболистов клуба — Франческо Тотти, Даниэле де Росси, Кристиан Пануччи, Пауло Роберто Фалькао, Габриэль Батистута, Руди Феллер, а также российский футболист Дмитрий Аленичев, который ранее играл в московских клубах «Спартак» и «Локомотив».