Всё ж там ,,прямой,, ДЫМ . В принципе ,,прямой дым,, это условное рабочее название. Можно придумать другое, более соответствующее название полированных червонцев этого типа.
Не надо быть продвинутым специалистом-технологом, чтобы увидеть: штемпели обсуждаемого Червонца более поздние. Обычный полир... как бы это сказать, "архаичнее", что ли, "аляпистей". Одна грубая обводка "Солнца" чего стоит! Этот же, выявленный экземпляр, однозначно совершеннее. Недаром, его в одном случае признали НОВОДЕЛОМ. Причём, там видна явная доработка штемпелей. Например, крайний левый луч солнца - изначально был короче, как и полагается.
Мне кажется, можно действительно признать монету Новоделом. Возможно специально выпущенную к распродаже Дублетов.
Человек создавший тему, конечно знал, что он нашел все фуфелы, но потом что то пошло не так. Его поддерживали, но конкретного нет, в дальнейшем нашел монеты от одного маточника, клоны с доработкой... Тему свою, он не раскрыл, она интересна, я ее тоже поглядываю
Monetochkin-2 пишет: Человек создавший тему, конечно знал, что он нашел все фуфелы, но потом что то пошло не так. Его поддерживали, но конкретного нет, в дальнейшем нашел монеты от одного маточника, клоны с доработкой... Тему свою, он не раскрыл, она интересна, я ее тоже поглядываю
Самое интересное, что практически все показаные монеты в теме одинаково подлинные, разные только заготовки Имперского золота.
Гюнтер пишет: Всё ж там ,,прямой,, ДЫМ . В принципе ,,прямой дым,, это условное рабочее название. Можно придумать другое, более соответствующее название полированных червонцев этого типа.
Думаю, это открытие (в прямом смысле слова) должно быть закреплено. Например, во всех последующих описаниях Аукционов при проходе данной монеты.
Ничего особенного выдумывать не надо. Что найдено? Конкретный ответ: "Червонец 1923 г. Полированный чекан. Новодел".
Найден именно НОВОДЕЛ червонца 1923 г. ПОЛИРОВАННОГО ЧЕКАНА. Точка. Всё остальное, это особенности описания: реверс (отличия), гурт обычный.
Monetochkin-2 пишет: Мне как то помнится название темы, это людям очень интересно, о подделках тема свернута... На форуме когда-то показывали документ о принужденном переходе с золотниковой пробы на метрическую(условия Европы к новой власти).Технологически сделали по быстрому, т. к. сырьевая база была истощена. Чеканили золотинку профильную, всё видно на монетах. Полированный чекан из полновесного Аффинированого золота был позже. ждем !
В 2016 году открылась выставка "Истории денег" на территории Монетного двора в Петропавловской крепости. Куратор выставки Богданов Андрей Альбертович. Одним из экспонатов выставки был червонец 1923 года
Гербовая часть выполнена уже "уставшим" штемпелем полира в 1961 году.
Интересно было бы на гурт посмотреть и узнать на какой заготовке чеканили в 1961 году, т.е. серия 70х еще не готовилась ну а с чеканки 23 года прошло уже много лет. Конечно новоделы штамповать на лмд уже в 50х отработали схему
Монет первого типа - 16 шт Монет второго типа - 4 шт
Дмитрий, а сколько монет обычного чекана?
Ответ с мондвора : сколько надо столько и сделаем.
Я вот только никак не пойму, почему до сих пор не полезли рубли Николая с гладкими гуртами... штемпеля аверс/реверс у них в наличии, с гуртовым оформлением вообще заморачиваться не надо
Конкретный ответ: "Червонец 1923 г. Полированный чекан. Новодел".
Справедливости ради Новодел №1 (ранний)
Думаю, не надо уточнять.
Особенность оригинального Сеятеля (с датой "1923") состоит в том, что между обычным и полированным чеканом есть значительные штемпельные отличия. Что подразумевает не только разное качество чеканки, но и целый ряд отличительных признаков в изображениях. Как у отдельных разновидностей.
Поэтому оригинальный "полированный чекан" 1923 года - это всегда "обведённое солнце". А "полированный новодел" - обязательно монета с "прямым дымом" из "малой трубы". Всегда! И добавления излишни.
А у Сеятелей обычного чекана уже своё описание. Например, гибридный новодел 1961 года (с аверсом полированного штемпеля). Тоже новодел, но обычного чекана, так что с "полированный новоделом" никак не перепутаешь.
Приветствую, уважаемые форумчане ! С учетом вышеизложенного как вы оцениваете представленный экземпляр на ауке АД РМ, фуфло/подлинник? https://youtu.be/JXdH14wIra4