Гюнтер пишет: Даже по фоткам гурта можно было сразу определить подлинность червонца 1923...
Гюнтер! Ну пойми наконец, гуртильный инструмент не входил в комплект той пары штемпелей, его пришлось на ходу изобретать... вот и всё отличие в этих червонцах, остальное можно не смотреть
...а как ты будешь определять , если только фотки аверса-реверса?
там отличий на аверсе и реверсе оригинала и фуфла-воз и маленькая тележка
Гюнтер пишет: ... Никто до 2011 года и не имел доказательств существования именно оригинальных полированных червонцев 1923. Единственное свидетельство это описание и плохая фотка в каталоге аукциона Хесс от 1931 года. ... Чуть позже появились некоторые доказательства существования оригинальных полированных червонцев 1923 года.
...
Не соглашусь с датировкой. Вот фото той монеты, что у меня была с 2005г, пришла с "народа", хранилась в "семье" у бабушки с тех пор, как она себя помнила (фото 2007г, ранее не делал): Я тогда не понимал, что сеятель пруф, но понимал, что он иной. То, что он пруф, я узнал, когда на МиМ коллекция Андрея Ивановича продавалась.
Спасибо за фото. У Вас нет случайно фото гурта?
Увы, сейчас она не у меня, а тогда я фото гурта не сделал.
маугли пишет: Вот фото той монеты, что у меня была с 2005г, пришла с "народа", хранилась в "семье" у бабушки с тех пор, как она себя помнила
плюс с меня за фотки. Неплохо бы еще и фотки гурта. Однозначно оригинальный полированный червонец 1923.
Спасибо. Тогда (2005г) о них (пруф) ещё не знали. Я точно намного позже узнал, лишь в 2016г, что существует сеятель 1923 "пруф". Вопрос и тогда, и сейчас: а как он в "народ" (в оборот) попал?
маугли пишет: а как он в "народ" (в оборот) попал?
Из наркомфина и попал. Есть же свидетельства, что червонцы преподносили в виде подарка иностранцам, и разным деятелям, их запрашивали в адрес должностных лиц. Первый тираж 150 шт был в июне 1923, возможно улучшенными штемпелями, учитывая количество. Второй в августе 1923 был уже 450т штук.
Тимофей пишет: Второй в августе 1923 был уже 450т штук.
450 - это не мало. Куда они все делись? Пока я видел только один подлинный и полированый - тот, что маугли показал здесь на фото. Те образцы, которые якобы с него скопированы мне, не специалисту, этот оригинал совсем не напоминают. Нету и намека на полированое поле.
Гюнтер пишет: там отличий на аверсе и реверсе оригинала и фуфла-воз и маленькая тележка
Гюнтер! Ты изменяешь даже себе... начни для начала сравнивать по картиночкам, как ты любишь, фуфло. Выяви штемпельные разновидности фуфла. потом делай выводы.
Dimdimstup пишет: Уважаумый Scowl, Не поможет ли уважаемый форум фуфлоделам в этом случае? Ведь явное указание на все огрехи помогут их исправить....
Вот ни когда не думал за фуфлоделов и Вам не совету. Если им надо будет, то через "личные" сообщения, представившись очень старыми или очень молодыми нумизматами, у Вас всю интересующую их информацию получат. Поэтому не тяните и с нами, обычными нормальными Коллекционерами, поделитесь. Можете, к примеру, рассказать/показать не всё, а только часть.
Выложу часть..... Так как мы имеем дело с фотографиями (иногда очень плохими) и длительным периодом изготовления, не на всех фото видны все дефекты. Сортировать их по монетам была та еще задачка:)
Из наркомфина и попал. Есть же свидетельства, что червонцы преподносили в виде подарка иностранцам, и разным деятелям, их запрашивали в адрес должностных лиц. Первый тираж 150 шт был в июне 1923, возможно улучшенными штемпелями, учитывая количество. Второй в августе 1923 был уже 450т штук.
Абсолютно с Вами согласен!
После первого пробного в марте 1923 чеканка 150 шт в июне выглядит специальной.
Приведу табличку для тех кто не видел этой темы....
маугли пишет: Вопрос и тогда, и сейчас: а как он в "народ" (в оборот) попал?
Ну с учётом времени "всплытия из народа" могу предположить (это сугубо личное мнение и просто версия), что от деградировавших потомков партноменклатуры, поскольку ранее не появилась ни на Западе, ни у нас в запасниках. Вещь наиболее вероятно могла оказаться только у какого-то нерядового партийца, семья которого и потомки не испытывали нужды вплоть до 2010-х годов. Знаком с примерами, когда семьи партийных деятелей имели чуть ли не с 50-х годов швейцарские часы и иные предметы роскоши. В то же время имеются случаи, когда члены таких семей после падения советской власти деградировали, беднели и распродавали имущество.
Dimdimstup пишет: Описание признаков этого штемпеля появилось в 6 издании Андрея Ивановича в 2016 году.
Описание признаков этого штемпеля появилось у Л. Петрова на форуме панцирного 28 фев 2010 в 03:50:28, но к сожалению описание на фуфловый червонец с некоторыми особенностями. присущими именно фуфлу. Но каркас описания соответствует описанию оригинального полир червонца, т.к. клон именно с оригинала и снимали.
Цитата
exkursant пишет:
Цитата
маугли пишет: Вот фото той монеты
Классная монета! Ее сразу видно!
в декабре 2012 этого никто не увидел, причем были выставлены те же фото, ни Иван Иваныч, ни Василий, ни Федорин...
Из 5 меток которые я обнаружил на аверсе, 4 из них вполне могли оказаться на штемпеле, одну на Р явно либо прижизненная, либо пришла от маточника. Версия, что пару коцок были на рабочем маточнике никто не рассматривает? Условно заметили их, маточник в снос, штемпеля пустили чеканить регулярку, далее первые 200-300 штук получились поблескучей, их и стали находить среди кучи обычных и притягивать к пруфу. А уж с каким гуртильным инструментом там работала эта пара(скорее всего не одна, от этого списанного маточника) неизвестно. Все таки не 18 век, где каждая пара произведение.
Спасибо! Я на смартфоне глянул. Сравнивать не очень удобно, но и этих картинок уже достачно, чтобы сказать: 1. «у Вас другое»; 2. Монета скорее всего нормальная; 3. Меня нужно не «поправить», а убедить в обратном
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Спасибо! Я на смартфоне глянул. Сравнивать не очень удобно, но и этих картинок уже достачно, чтобы сказать: 1. «у Вас другое»; 2. Монета скорее всего нормальная; 3. Меня нужно не «поправить», а убедить в обратном
...у меня на этот предмет отдельная папочка есть
Только всё ж тема о клонах ПОЛИРОВАННОГО червонца 1923
...у меня на этот предмет отдельная папочка есть
Только всё ж тема о клонах ПОЛИРОВАННОГО червонца 1923