Dimdimstup пишет: Количество известных на сегодняшний день, оригинальных монет отчеканеных данным комплектом штемпелей - 15 шт. (без музеев конечно)
Фуфла с монеты полированного чекана - найдено 42 шт
Если убрать всю фуфловую серию, то в голом остатке получаем очень небольшое количество подлинных экземпляров оригинального полированного червонца 1923. И цена на эти монеты должна быть явно другая, чем на рынке на сегодняшний день.
Dimdimstup пишет: Количество известных на сегодняшний день, оригинальных монет отчеканеных данным комплектом штемпелей - 15 шт. (без музеев конечно)
Фуфла с монеты полированного чекана - найдено 42 шт
Если убрать всю фуфловую серию, то в голом остатке получаем очень небольшое количество подлинных экземпляров оригинального полированного червонца 1923. И цена на эти монеты должна быть явно другая, чем на рынке на сегодняшний день.
Спрашивается, так где же остальные монеты из пробных Сеятелей 1923 года, которых было 150 шт. ? И что, сразу стали чеканить на пробу полированные сеятели 1923 года ? . Странно однако…
История она повторяется, при подготовке к массовой чеканке Империал*10 рублей золотом 1895(6,7) годов, также было отведено на пробную чеканку, для испытания новых штемпелей 150 шт. кружков (рис) , но монеты эти определены…
Monetochkin-2 пишет: имелся оригинальный штемпельный инструмент с аналогичными дефектами реверса, иначе как они чеканились
Я на это давно намекал, но все кинулись сличать картинки. В моё время было проще купить петровский дукат 1701 года, чем найти червонец 23 года, вот и думайте ребята, что вы тут покупаете и продаёте...
Monetochkin-2 пишет: имелся оригинальный штемпельный инструмент с аналогичными дефектами реверса, иначе как они чеканились
Я на это давно намекал, но все кинулись сличать картинки. В моё время было проще купить петровский дукат 1701 года, чем найти червонец 23 года, вот и думайте ребята, что вы тут покупаете и продаёте...
(A.P), более того скажу что во время чеканка 150 шт. Сеятелей ставился вопрос о о переходе на десятичную систему измерения чистого золота, и замене старославянского шрифта... Посмотрите на предполагаемый "фуфельный гурт" (рис), не замечаете что (ПЛ) сделано особо, все в стиле, и глубина шрифта менее выражена, это не фуфло, просто отработка шрифта ПЛ на испытуемых монетах, 100 % это заводская работа. Остальной шрифт набросан просто, но заводская вырезка, предполагалась тоже замена старославянского.
(A.P), более того скажу что во время чеканка 150 шт. Сеятелей ставился вопрос о о переходе на десятичную систему измерения чистого золота, и замене старославянского шрифта... Посмотрите на предполагаемый "фуфельный гурт" (рис), не замечаете что (ПЛ) сделано особо, все в стиле, и глубина шрифта менее выражена, это не фуфло, просто отработка шрифта ПЛ на испытуемых монетах, 100 % это заводская работа. Остальной шрифт набросан просто, но заводская вырезка, предполагалась тоже замена старославянского.
Dimdimstup пишет: Появился коробочный PF65 на январском аукционе Heritage
Топ грейд с провенансом. Монета с особенностями.......
Ув. Dimdimstup, что вы имеете в виду? Что Аверс (гербовая сторона) от "полированного чекана", а Реверс от обычного? Или невнятные следы проката (прямо какие-то "недоследы") справа от "Сеятеля"? Или всё вместе?
Сидишь вечерами, думаешь как жаль что нет у меня сеятеля 1923 года в коллекции. А потом на тему наткнулся, прочитал... Подумал... Ну нет у меня такого, да и слава богу. Не жили богато нечего и начинать.
[QUOTE]RevizoR пишет: .. Подумал... Ну нет у меня такого, да и слава богу. ../QUOTE]
Может быть Вам надо в античные монеты углубиться? Тема для мужчин с железными яйцами, которые никогда не знают сомнений. Герои американских блокбастеров.
C е р г е й пишет: [QUOTE]RevizoR пишет: .. Подумал... Ну нет у меня такого, да и слава богу. ../QUOTE]
Может быть Вам надо в античные монеты углубиться? Тема для мужчин с железными яйцами, которые никогда не знают сомнений. Герои американских блокбастеров.
Хотите верьте, хотите нет, только вчера читал ветку про антику и пришел к выводу, что для меня это слишком. Видимо до героя блогбастера я еще не дорос!)
Dimdimstup пишет: Действительно, гербовая сторона идентична полиру.
Вы когда либо встречали такую сторону с сеятелем на обычных монетах?
Нет, не встречал.
Однако, применительно к монете из ПОСТА#179, расклад иной: она же не обычная, а PROOF (PF65).
И вот такого РЕВЕРСА на полированных экземплярах не знаю. А при ближайшем рассмотрении наблюдается много чего интересного. Например, солнце и лучи (особенно крайние - и слева, и справа), сравните:
Также отсутствие крыши слева от труб, форма дыма (особенно меньшего) и факела.
Да и вообще характер проработки деталей изображений здесь совсем иной, нежели на известных полированных экземплярах. Я бы даже сказал - он более продвинутый, современный. Вот такой получается расклад.
Хоть тема Советов не входит в сферу моих исследований, но эта ветка реально привлекла внимание. Наверное, серьёзным подходом Dimdimstup к теме.
Как понимаю, остался вопрос:
Цитата
Dimdimstup пишет: Вопрос к знатокам технологии....
Как Вы считаете, какой штемпель первый?
Я уже заметил в посте #186:
Цитата
yar пишет: Да и вообще характер проработки деталей изображений здесь совсем иной, нежели на известных полированных экземплярах. Я бы даже сказал - он более продвинутый, современный.
Не надо быть продвинутым специалистом-технологом, чтобы увидеть: штемпели обсуждаемого Червонца более поздние. Обычный полир... как бы это сказать, "архаичнее", что ли, "аляпистей". Одна грубая обводка "Солнца" чего стоит! Этот же, выявленный экземпляр, однозначно совершеннее. Недаром, его в одном случае признали НОВОДЕЛОМ. Причём, там видна явная доработка штемпелей. Например, крайний левый луч солнца - изначально был короче, как и полагается.
Я уже подумал фуфловое что то нашли, в связи с темой. А тут, как положено, был единый маточник, ну и вмешался на какой то стадии резчик, подправить детали, включая дым…