Самая интересная книга о нелёгком труде букинистов "Клуб Дюма , или Тень Ришелье"Артуро Переса Риверте, но по моему она не нуждается ни в какой рекомендации))))
Wwlad-11 пишет: Ну напишите интересную, действительно интересную,правдивую,не научную книгу о монетах,о нумизматике,об интересных людях,о закулисье..Сколько интересных книг написали люди,коллекционирующие старинные книги или просто работающие в букинистических магазинах.. А много таких книг о нумизматике и о людях ? Навскидку- зацепила книга *Одна,но пламенная страсть*
Да, и тут на форуме обсуждалась неоднократно, впервые уж более 15 лет тому... а главное, кмк, произведение в том сборнике, и еще раньше.
Цитата
Arean пишет: Самая интересная книга о нелёгком труде букинистов "Клуб Дюма , или Тень Ришелье"Артуро Переса Риверте, но по моему она не нуждается ни в какой рекомендации))))
Цитата
yar пишет: Современные опусы на тему коллекционирования, думаю, не надо принимать всерьёз. А на тему нумизматики ещё ничего путного не попадалось, от слова "вообще". Зато нумизматических ляпов в тех же исторических романах - хоть отбавляй. Даже у классиков, и "забронзовевших", и новоиспечённых. А вот на тему филателии есть повесть, которая действительно меня зацепила. Очень талантливо и легко написана. Любителям жанра, кто это пропустил, весьма рекомендую:
Цитата
Перловъ пишет: Вам какие понравились, порекомендуйте? Тема тоже интересная.
Вообще, была же, кажется, где-то отдельная тема обсуждения "фикшн"-книг и художественных фильмов про нумизматов (и других коллекционеров)... не помню, может, на другом форуме?
Цитата
temkto555 пишет: вот неплохая книга и сюжет и как говорится и дух совецкого времени и про коллекционеров в том числе
Цитата
Романовъ пишет: Про дух "совецкого" времени - я так понимаю на смену ретро-детективам про дореволюционную Россию, где, как обычно было все - от элитного русофоба Акунина, задавшего популярность темы, до массовых лубочных поделок, приходят ретро-детективы советского времени, а чтобы уж точно попасть в целевую аудиторию ныне здравствующую и ностальгирующую, то "детективы" 1970-х. Почитал я один такой детектив - "У метро, у Сокола" Вячеслава Курицына...
Пару лет назад я заметил, что на этом форуме "Темы "что мы слушаем", "что посмотреть" есть - а вот что мы (некогда "самая читающая нация" ) сейчас читаем?". Я сам запойный читатель, поэтому открыл специальную тему про прочитанные современные русскоязычные литературные произведения. Читаю я все еще много, но вот тему в какой-то момент пополнять мне (практически в одиночку) наскучило (все-таки я читатель, а не писатель))) И тема заглохла. Но, раз уж тут стали вспоминать и рекомендовать (или не рекомендовать) какую-то другую (кроме непосредственно обсуждаемой) беллетристику, может, лучше туда эту критику/впечатления/обзоры помещать? В т.ч., и про сочинения про коллекционеров вообще и про нумизматов, в частности?
Кстати, упомянутую выше книжку ("У метро, у Сокола" ) я читал; помнится, мне в целом понравилось. Ляпы, конечно, есть (да и вообще не Чехов или Толстой, прямо скажем), но "дух и атмосфера" переданы - что, собственно, и требовалось по условиям задачи )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
yar пишет: Современные опусы на тему коллекционирования, думаю, не надо принимать всерьёз. А на тему нумизматики ещё ничего путного не попадалось, от слова "вообще". Зато нумизматических ляпов в тех же исторических романах - хоть отбавляй. Даже у классиков, и "забронзовевших", и новоиспечённых. А вот на тему филателии есть повесть, которая действительно меня зацепила. Очень талантливо и легко написана. Любителям жанра, кто это пропустил, очень рекомендую:
Прочитал. Уровень заметно выше, чем у обсуждаемой книги - и юмор в строку, и форма соблюдена, и нового для себя из области филателии кое-то нашёл - правда, ещё не проверил на совпадения по "гондурасам". В общем - не зря время потратил!
Агрегатор пишет: Но, раз уж тут стали вспоминать и рекомендовать (или не рекомендовать) какую-то другую (кроме непосредственно обсуждаемой) беллетристику, может, лучше туда эту критику/впечатления/обзоры помещать?
Это вопрос вдохновения, которое приходит непредсказуемо. У меня, например, в последнее время основные силы писательского вдохновения уходят на разбор жалоб участников форума на администрацию и модераторов, участников форума на участников форума, покупателей на продавцов и продавцов на покупателей) Если что то остается - могу написать на форуме, мнение про прочитанные книги - что может быть более нейтральным и расслабляющим? Будем писать по мере поступления литературных шедевров на тему коллекционирования, пусть будет, как оно будет, как Курчатов, когда сказал проложить асфальтированные дорожки на территории института только после того, как сами сотрудники их и протоптали, как им было удобнее.
yar пишет: Современные опусы на тему коллекционирования, думаю, не надо принимать всерьёз. А на тему нумизматики ещё ничего путного не попадалось, от слова "вообще".
Ярослав, а как же Бирштейн с его "От отца" и "От сына"? Я так минимум раз в год это произведение перечитываю.
Wwlad-11 пишет: Вам какие понравились, порекомендуйте? Тема тоже интересная.
На вкус и цвет..как говорится..Но очень понравилась книга В.Лаврова *Книжная лихорадка*, с интересом прочел хоть и простенькую Глезер Л. *Записки букиниста*,сейчас читаю А.Марков *Магия старой книги* .Есть еще Лидин *Друзья мои книги* и по моему Сокольский *Рассказы о книгах*(эти пока не читал) Купился на название и приобрел обсуждаемого на сайте М.Климова *Записки антикварного дилера* -книга больше напоминает бухгалтерскую книгу - типа,там купил за червонец - там продал за четвертак..
Сегодня в очередной раз прочитал отсылку на "Коллекционера" Бирштейна и решил прочитать. Проочитал. Как по мне, претенциозная беллетристика, расчитанная на лулзы и не имеющая отношения к живым людям типа нас с вами. Вопрос "для кого", равно как и вопрос "для чего" можно задать в отношении любых человеческих телодвижений и точно так же не найдешь на него ответа. А умирать в одиночестве и болезнях суждено нам всем, кроме тех, кому посчастливится быть сбитым машиной или словить инфаркт за рулем в пробке.
Начал читать вторую часть. Дочитал до " ... Лена - врач, причем врач ненормальный. Она всерьез приняла формулу, что обязана "умирать в своих больных", посему у нее никогда нет времени. Поликлиника, обход по вызовам, обход без вызовов, который еще длительней… На ее участке все к этому быстро привыкли, еще бы! И надо-не надо звонят ей, причем иногда и ночью...." и понял, что автор такой же "знаток" врачей, как и нумизматов. Реально, это даже не смешно. Как будто смотришь бесконечный сериал жены.
Агрегатор пишет: Но, раз уж тут стали вспоминать и рекомендовать (или не рекомендовать) какую-то другую (кроме непосредственно обсуждаемой) беллетристику, может, лучше туда эту критику/впечатления/обзоры помещать?
Это вопрос вдохновения, которое приходит непредсказуемо. У меня, например, в последнее время основные силы писательского вдохновения уходят на разбор жалоб участников форума на администрацию и модераторов, участников форума на участников форума, покупателей на продавцов и продавцов на покупателей)
Это у вас как раз критика. А "писательское вдохновение" - у авторов жалоб.
Цитата
Wwlad-11 пишет: если бы выпустили книгой записки *Старый и молодой коллекционер*,то скорее всего приобрел бы..
Да какой там "книгой", даже на брошюрку не хватит, там всего пара страничек получится, если напечатать...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Не в плане политики, а чтобы понять суть нахваливаемого овночтима, кто в курсе, когда Бирштейн писал "... Мне не просто плохо, мне жутко и страшно! Мне противно брать у пациентов деньги, когда они мне их суют, а иначе мне просто не на что будет жить. Я устала каждый день думать о том, что впереди. Мне отвратительно выбирать между подлецом и подлецом и голосовать за того, который чуть менее подл. Я хочу детей, и мне страшно за их судьбу! У этой страны нет будущего, как нет его для всех нас, пытающихся жить честно!....", какую страну он имел в виду?
Понял сам. Это он об Украине, конечно. В целом, сейчас дочитываю вторую часть, если первая былая хотя и достаточно глупая, но хотя бы не скучная, вторая это просто треш. Если честно удивлен, что на этот продукт столько любителей.
minibox44 пишет: Думал написать развернутый объемный отзыв об «Убитой монете». Передумал. Просто рекомендую к прочтению 100% всем нумизматам. Замечательный рассказ 🥃
minibox44 пишет: Думал написать развернутый объемный отзыв об «Убитой монете». Передумал. Просто рекомендую к прочтению 100% всем нумизматам. Замечательный рассказ 🥃
А помните, у нас была интересная литературная зарисовка образов старых и новых коллекционеров https://www.staraya-moneta.ru/lib/6882/. Надо попросить Александра Горелика дописать новые штрихи к портретам. Молодые коллекционеры за все эти годы постарели, надо актуализировать.
minibox44 пишет: Думал написать развернутый объемный отзыв об «Убитой монете». Передумал. Просто рекомендую к прочтению 100% всем нумизматам. Замечательный рассказ 🥃
Мнение тонкого ценителя с изысканным вкусом.
Просто мнение человека,который вправе это самое мнение иметь не смотря ни на кого и ни на что..
minibox44 пишет: Думал написать развернутый объемный отзыв об «Убитой монете». Передумал. Просто рекомендую к прочтению 100% всем нумизматам. Замечательный рассказ 🥃
Злые они. Не слушайте вы их. Лучше разверните и добавьте объему в отзыв. Чем рассказ так замечателен? Знакомы ли вы лично с кем-нибудь из персонажей? Приходилось ли общаться с ними?
Время идет и все мы потихоньку умнеем. Поэтому мой взгляд на Сержантика изменился. Замечательный, между прочим, человек. И очень активный
Про книгу: вначале банально, в середине интересно, в конце смешно. Отличное чтиво на солнышке у воды 👌
Прим: в книжке упоминается такой персонаж «Живчик». Плохо кончил по причине того, что много болтал и раскидывался чувствительными угрозами. А жизни скорее всего с такой мелкой сошкой ничего бы не произошло по причине мелкости, но то что авторитет и репутацию окружающих нужно уважать чуть больше чем иногда хочется - эту мысль авторы сего романа/детектива подчеркнули весьма грамотно.
Решился.Купил.Прочел.Вообще не зацепила -читать даже не хотелось-читал бегло- пустота после прочтения(хотя нет -вопрос остался- так и не понял зачем было Живчика убивать) -закрыл и, скорее всего, забуду,что эта книга у меня есть (только мое мнение)..
Ну, первое и последнее понятно... деньги-то за это платить было зачем?)))
Цитата
Wwlad-11 пишет: так и не понял зачем было Живчика убивать
Да просто так. Как и многие события, описываемые в книжке, это не продиктовано ни развитием сюжета, ни какими-то иными логичными причинами. Возможно, прототип этого персонажа (если он есть) чем-то насолил одному из соавторов (впрочем, понятно, кому ))) в реальной жизни, и ему так "отомстили", убив его? )))
Я, кстати, тоже все-таки прочел, потратил время, даже хотел сначала написать подробную рецензию... потом подумал: а на кой? И так понятно, для чего это написано - все ради подачи образа фактически единственного положительного персонажа (даже адвокат-расследователь, как я понял, проходной герой детективных повестей одного из соавторов, демонстрирует не вполне идеальный моральный облик) элегантного и практически безупречного "господина Широкова", "профессионально занимающегося нумизматикой высокого уровня" и владельца корги. В принципе, это вообще не художественное произведение, а кое-чей самопиар (впрочем, понятно, чей ))) Хотя "пеар" получился убогий, конечно.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/