Если Бы пишет: большой степени редкости не встречались в прекрасном состоянии (смысл темы "идеальная коллекция" как раз в том,чтобы для всех монет выискивать экземпляры наилучшей сохранности,не всегда,к сожалению,идеальной).То есть ,не представляя именно эту разновидность монеты в лучшей сохранности на обозрение любопытной публике,получается голословное ругательство.
А что, разве лучше просто промолчать? или восхищаться каждым куском копанины явленным на свет ??
Восхищаться можно монетами, которые никогда ранее не видел, или когда их состояние действительно РАДУЕТ глаз.
А кому то что то доказывать, показывать, об"яснять - дело неблагодарное, в лучше случае прослывешь чокнутым или снобом.
Лучшее доказательство твоего восторга - это обладание тем, что нравится и уму и сердцу.
А кукушку пускай герои басен хвалят.
Возвращаться на форум до принесения официальных извинений и наказания виновных не собирался и не собираюсь.
Не знаю.Не согласен.Русские нумизматы как раз всегда славились отзывчивостью,добрым общением и разделением радости обладания.По-моему всем всё всегда показывали,устраивали общества,приносили материал и обсуждали его открыто,без утайки и высокомерия.Я имею ввиду дореволюционных,неиспорченных людей.Что может нам теперь при нынешних средствах коммуникации возвратиться к этим принципам?
Выявлена одна интересная монета - легковесная копейка 1788 года, перечекан из арматурной двушки. Вес 5, 27 гр. (норма 10,24 гр). То есть фактически вес денги, или, соотвестсвенно, арматурной копейки. У Биткина во втором томе на стр. 624 описаны два случая чеканки монет арматурной серии не на своих заготовках (и присвоены степени редкости Р3 и Р4), однако случая чеканки 2 копеек на кружке копейки не приведено.
На некоторых монетах присутствуют пометки чернилами, явно дореволюционного происхождения - черточки, точки - очевидно, так было принято обозначать (прямо на монете) степень редкости, а иногда и год. Пара иллюстраций: десять денег 1701 - Биткин 770, Р2 полуполтинник 1704 - Биткин 713, Р1
Собственно, первые две монеты приведены как иллюстрация к информации о пометках коллекционеров прежних лет непосредственно на монетах, и не позиционируются как некие репрезентативные топ-лоты.
Представлю еще одну непростую монету. 20 копеек 1876 года, вес 3,41 гр. Гурт - рубчатый! Номер по Биткину 227, однако подобный вариант гуртового оформления в литературе не описан.
Информация касательно просмотра лотов "в натуре": Просмотр лотов будет осуществляться с 7 по 11 октября (вс - чт), в воскресенье - с 10 до 17 часов, по будням - с 9 до 17 часов. С воскресенья по вторник просмотр будет проходить в отеле - месте проведения аукциона (адрес и проч. см. на sincona.com), в среду и четверг - в офисе фирмы Синкона (адрес и проч. см. там же).
Год такой же, но сохраном по хуже был! Я думаю, что их появление нужно связывать с тем, что при наладке гуртильного станка для золотых пятирублёвиков, могли брать кружки от двадцатикопеечников. А потом эти кружки по неосторожности попали в чекан.
Двугривенные тогда ещё в гладком кольце чеканили или в рифленом? Диаметр у 5 рублей какой был? Наладку оборудования в одном металле делать, а работать в другом? Однако...
Диаметр пятирублёвика на 0,5 мм больше. Но для первичной, грубой подгонку и для того что бы лишний раз не портить золотые заготовки, возможно могли запускать и такие кружки! А какая твоя версия? Однако! 8)
По началу, когда ко мне попала первая двадцатка 1869 г. с таким гуртом, я без сомнений подумал, что эта заготовка старого образца через три года попала под чекан. Но с датой 1876 года, что-то маловероятно, что бы загурченные кружки пролежали около 10 лет Этот узор больше похож именно на гуртовый узор золотого пятирублёвика, чем на гуртовый узор двадцатикопеечников до 1866 года!
Прочитал обсуждение по ссылке и вспомнил, что мне несколько раз попадались 20 копеек, кажется 1874 года, со странным гуртом.Там поверх рубчатого гурта были нанесены повторяющиеся через равные промежутки насечки в виде креста, расположенного под углом примерно 45 градусов.Что это было, я тогда так и не понял. Может быть это как-то соотносится с данной темой? Фото привести не могу,т.к. такой монеты у меня сейчас нет. Может быть кто-нибут из форумчан выставит?
Подскажите что интересного будет из серебра Александра3 ?
Полтину и четвертак 83го АГ уже увидел)
Полтину '82 имеете в виду?
Много пруфов - 25 копеек 1882, рубли 1884, 1886 50 копеек 1888 - Р1 по Биткину рубли 1892, 1893, 1894, 25 копеек 1893 - прекрасной сохранности (как и все вышеназванные, в общем). Это навскидку
Eugenius пишет: Прочитал обсуждение по ссылке и вспомнил, что мне несколько раз попадались 20 копеек, кажется 1874 года, со странным гуртом.Там поверх рубчатого гурта были нанесены повторяющиеся через равные промежутки насечки в виде креста, расположенного под углом примерно 45 градусов.Что это было, я тогда так и не понял. Может быть это как-то соотносится с данной темой? Фото привести не могу,т.к. такой монеты у меня сейчас нет. Может быть кто-нибут из форумчан выставит?
У меня есть такая монетка в АУ качестве, если есть желание могу показать в СПБ
Изменено: Lundgaar - 15.08.2012 17:09:19(не вставил свой текст)
Можно еще полтину 88го глянуть в таком же качестве сканирования? Возможно участие в аукционе моего брата , который живет в Германии? А выигранные лоты оплачу (если удастся)потом я сам.