На главную страницу Библиотеки
Интересное в монетах Австралии и Океании. Томич
При переходе Великобритании и её колоний на децимальную монетную стопу во второй половине-конце 1960-х годов перед монетными дворами была поставлена задача в довольно короткий срок выпустить очень большое количество разнообразных монет нового дизайна. На Королевский монетный двор Лондона пришлась львиная доля заказов, в связи с чем его служащие были вынуждены работать в три смены, непрерывно сменяя друг друга. В результате такого изматывающего графика в один из дней 1967 года была допущена ошибка (хотя существует версия о её преднамеренности в качестве акта саботажа): после того, как были отчеканены пятицентовые монеты Багамских Островов, мастер не заменил штемпель. Следующая смена должна была чеканить двухцентовые монеты для Новой Зеландии. В результате было отчеканено 80000 монет с реверсом новозеландского двухцентовика и аверсом багамского пятицентовика. Ошибку не заметили, бракованные монеты вместе с нормальными отправили адресату, где они поступили в обращение.
Вскоре ошибка выяснилась и не менее 68000 монет было изъято и переплавлено (считается, что сохранилось от 6000 до 12000 монет). Оставшиеся монеты разошлись по коллекциям австралийских и новозеландских нумизматов. Таким образом, "Багамский Мул" (устоявшееся название этого раритета) относится к числу редких монет и в России приобрести его проблематично. Мне досталась лет 10 назад в качестве подарка.
В 1949 году планировался визит короля Георга VI с супругой и дочерью Елизаветой в Новую Зеландию. В честь предстоящего события было отчеканено 200020 памятных серебряных монет достоинством одна крона. Однако состояние здоровья короля ухудшилось и визит отменили. В результате 5,000 экземпляров продали коллекционерам США, 1,000 экземпляров канадцам, 4,020 монет - нумизматам Великобритании. Оставшиеся 190,000 экземпляров поступили в обращение.
При переходе с новозеландского фунта, равного 20 шиллингам, или 240 пенсам на децимальную монетную стопу (1 новозеландский доллар = 100 центов) в 1967-69 годах чеканилась монета с двойным номиналом - 10 центов/1 шиллинг. Она обращалась до 31 июля 2006 года.
В короткое правление короля Великобритании Эдуарда VIII (1936 год) не было отчеканено ни одной его портретной монеты. Однако в некоторых колониях вышли монеты с его вензелем (в общей сложности, было выпущено 12 типов монет). Одна из них поступила в обращение в Новой Гвинее.
В годы Второй Мировой войны британская колония Фиджи лишилась возможности получать монеты из метрополии, находившейся в осаде немецких подводных лодок. Поэтому выпуск фиджийских монет был налажен на монетном дворе Сан-Франциско (США). В результате на реверсе появилась литера "S" (знак монетного двора).
Обсуждение темы на форуме, добавьте интересную информацию о своей монете! (нажмите ссылку)
Монеты Австралии и Океании купить. Монеты Австралии и Океании продать. Покупка и продажа монет Австралии и Океании в Торговом клубе: аукцион, фиксированная цена, торг. (нажмите ссылку)
Источники:
Форум «Старая Монета», 2023 г.
Автор:
Томич
Прочитано 628 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Монеты Австралии и Океании
На главную страницу Библиотеки
Другие статьи автора:
Монеты Африки. История, описание, фотографии, обсуждение. Томич
Монеты Америки. История, описание, фотографии, обсуждение. Томич
Монеты Австралии и Океании. История, описание, фотографии, обсуждение. Томич
Монеты Азии. История, описание, фотографии, обсуждение. Томич
Интересное в монетах Европы. Томич
Все статьи автора
Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях
Маркетъ-плейсъ СМ:
Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет
|
|
|
|
|