Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Томич "Монеты Африки". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Африки". История, описание, фотографии, обсуждение.

Коллекционирование Монет Мира - это увлекательное занятие, развивающее во многих смыслах - история, география, национальная культура. Попробуйте внимательно изучить этот круглый металлический диск и он откроет Вам многие тайны, и эти тайны будут физически с Вами - на рабочем столе или альбоме для монет. Не нужно никуда уезжать, сосредоточьтесь и отправьтесь в географическое путешествие и даже путешествие на машине времени. Вам поможет наша статья-сборник информации о Монетах Африки, при желании Вы можете даже ее дополнить своими экземплярами монет или интересными историями! 









Монеты Анголы.
50 центаво 1928 г. Ангола 50 центаво 1928 г. Ангола
В XVII веке в обращении находились медные колониальные монеты номиналом 5, 10 и 20 реалов, отчеканенные для Бразилии. Первые собственно ангольские монеты, отличавшиеся по дизайну от бразильских, увидели свет в 1762 году. Валютой колонии стала макута, равная 50 реалам. Название денежной единицы происходит от одноимённой хлопчато-бумажной ткани, ранее выполнявшей функции денег. Выпускались монеты следующего достоинства:
- 1/4 макуты, медь
- 1/2 макуты (медь)
- 1 макута (медь)
- 2 макуты (серебро 917-й пробы, масса - 2,95 грамма)
- 4 макуты (серебро 917 пробы, масса - 5,7 грамма)
- 6 макут (серебро 917-й пробы, масса - 8,75 грамма)
- 8 макут (серебро 917-й пробы, масса - 11,7 грамма)

Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Ганы.
1 пенни 1958 г. Гана 1 пенни 1958 г. Гана
Первыми европейцами, ступившими на земли, которые впоследствии будут именоваться Ганой, были неутомимые португальцы, в 1482 году высадившиеся на её побережье и основавшие здесь крепость Эльмину. Регион оказался богат золотом (так, уже в XVI столетии объём добычи достиг 10% от общемирового, благодаря чему, португальская колония получила имя Золотого Берега.
Не менее вездесущие датчане пытаются потеснить португальцев и в 1643 году основывают на Золотом Берегу ряд факторий, а в 1659-61 годах – форты Фредериксборг и Кристиансборг, призванные охранять датских торговцев и обеспечивать защиту интересов датской короны в этом богатом регионе. Благодаря столь энергичным мерам, Дания обеспечивает за собою право объявить о создании колонии Датский Золотой Берег, просуществовавшей с 1650 по 1850 год.
Тем не менее, с течением времени золотые запасы сокращались и расходы на содержание колонии стали для датчан весьма обременительными, в особенности, после того, как в начале XIX века они решили отказаться от использования рабского труда африканских негров. Невысокая рентабельность вынудила датчан искать покупателя и, в итоге, в 1850 году Датский Золотой Берег был продан Великобритании, владевшей землями по соседству,  за ничтожную сумму в 10000 фунтов-стерлингов. Англичане присоединяют к купленным владениям и территорию Голландского Золотого Берега – таким образом, образуется довольно большая колония, именуемая Золотым Берегом и целиком контролировавшаяся Великобританией.
В последующие десятилетия англичанам приходится четырежды воевать с сильным племенем ашанти, пытавшимся отстоять собственную примитивную государственность. Несмотря на дикость местных  негров, войны эти были кровопролитными и стоили англичанам существенных потерь. Последняя, восьмая по счёту англо-ашантийская война (март-сентябрь 1900 года) вошла в историю под названием Войны Золотого Трона и была целиком на совести англичан: местные колониальные чиновники решили захватить Золотой Трон ашанти, имевший для последних не только символическое, но и ритуальное значение. Была послана экспедиция, участники которой стали выбивать из местного населения сведения о месте нахождения трона, причём, били преимущественно, детей, поскольку взрослые негры при приближении белых скрывались в джунглях. Насилие породило ответное насилие – вскоре уже ашанти напали на форт Кумаси, где засели англичане, верные им метисы и нигерийские негры, враждебные племени ашанти.
Война унесла жизни 1007 англичан и 2000 воинов ашанти и завершилась победой последних, благодаря чему племя получило права широкой автономии.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Мали.
50 франков 1975 г. Мали 50 франков 1975 г. Мали
История Мали, как культурной территории, начинается с её колонизации французами во второй половине XIX столетия. 9 сентября 1880 года была создана колония Верхний Сенегал, десятилетие спустя переименованная в Территорию Французский Судан. В 1899 году колония была разделена, а в 1902 году оставшаяся после раздела часть была переименована в колонию Сенегамбия и Нигер, два года спустя, в свою очередь, преобразованную в колонию Верхний Сенегал и Нигер.
В дальнейшем территория будущей Республики Мали ещё неоднократно переименовывалась и изменяла свои границы, даже став в 1945 году заморской территорией Франции, пока в сентябре 1958 года не была провозглашена Суданской Республикой, получившей статус государства-члена Французского Сообщества. Это была ещё не полностью суверенная страна, но она уже не считалась колонией, что, безусловно, являлось шагом вперёд (или назад - в зависимости от того, как оценивать последствия этого политического события).
17 января 1959 года была создана Федерация Мали, включавшая в себя собственно территорию Мали, а также Сенегал. Столицей государства стал город Дакар. Федерация оказалась недолговечной и распалась 20 августа 1960 года. 22 сентября 1960 года была провозглашена Республика Мали - теперь уже вполне суверенная страна, имевшая все атрибуты независимости. Руководство новорожденного государства установило дипломатические отношения с СССР и социалистическими странами и приняло курс на построение социализма, а в 1962 году провозгласило официальной государственной идеологией марксизм-ленинизм. Это не замедлило сказаться на благосостоянии местного населения, которое рухнуло в тартарары, поскольку негры и социализм - суть, понятия несовместимые совершенно.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Марокко. Французский протекторат.
Монеты Марокко. Французский протекторат. Монеты Марокко. Французский протекторат.
Статус французского протектората был закреплён за Марокко по Фесскому договору от 30 марта 1912 года. Административной его столицей являлся город Рабат, ныне – столица независимого Королевства Марокко. Юридической особенностью протектората было то обстоятельство, что юридически Марокко считался независимым государством и имел собственного султана, однако де-факто, французские власти осуществляли полный контроль за деятельностью местного чиновничества и любыми действиями султана в сфере международной политики.
Имелся и ещё один нюанс: часть марокканской территории принадлежала Испании (Испанское Марокко), в связи с чем, между двумя колониальными державами складывались конкурентные отношения за влияние на марокканцев.
В 1921 году в ходе антииспанского восстания марокканцев последние разгромили колониальные войска (в битве при Анвале было убито и ранено от 10000 до 20000 испанцев) и провозгласили создание независимого государства на территории Испанского Марокко. Так на политической карте мира появилась Конфедеративная республика племён Эр-Рифа, просуществовавшая до 1926 года. Мятеж арабов заставил Францию и Испанию объединить свои силы; была собрана огромная 250-тысячная армия, которая вынудила мятежников капитулировать. Целостность испанской колонии была восстановлена, а французской – ещё более укреплена.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Мозамбика.
10 центаво 1960 г. Мозамбик 10 центаво 1960 г. Мозамбик
Первые мозамбикские монеты начали чеканить в 1706 году - это были медные 10, 15 и 30 реалов. В 1735 году были отчеканены серебряные монеты достоинством 200 и 800 реалов, в 1737 году - серебряные 400 реалов, в 1755 - серебряные же 100 реалов. Следует отметить, что монеты эти чеканились из серебра 917-й пробы и весили 1,65 грамма (100), 3,37 (200), 7,3 грамма (400) и 14,4 грамма (800 реалов) соответственно.
Также в 1755 году были однократно выпущены золотые монеты, изготовленные в 917-й пробе: 1000 реалов (1,32 грамма), 2000 реалов (2,54 грамма) и 4000 реалов (5,09 грамма). В указанный период мозамбикская монетная стопа была трёхступенчатой: 480 реалов соответствовали 1 крузадо, а 6 крузадо (или 2880 реалов) - 1 унции.
Следует упомянуть о декрете от 28 мая 1767 года, согласно которому на мексиканские серебряные монеты достоинством 8 реалов были нанесены специальные надчеканы, делавшие их законным платёжным средством на всей территории Мозамбика.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Немецкой Восточной Африки. Его Величество случай. 
Монеты Немецкой Восточной Африки Монеты Немецкой Восточной Африки
В один ненастный осенний день 1914 года в гавань города Бомбей прибыло внушительное воинство - 8000 вооружённых солдат-индусов под командованием английских офицеров и генерал-майора Эйткена погрузились на пароходы, исполняя приказ, поступивший из Лондона: срочно отбыть на Африканский континент, вторгнуться в Германскую Восточную Африку и одержать решительную победу над немцами, с которыми метрополия находилась в состоянии войны.
Сказано - сделано. Восьмитысячный экспедиционный корпус погрузился на корабли и приготовился к отплытию. Но тут неожиданно испортилась погода и отплытие пришлось задержать. Английское командование в лице генерала Эйткена рассудило в том смысле, что для поддержания дисциплины солдат необходимо держать под строгим присмотром, сиречь, на берег не отпускать. Всё бы ничего, да только шторм затянулся на 16 дней...
Итак, индийские солдаты начали массово страдать от морской болезни. Вскоре прибавились проблемы с санитарией, к которой сии витязи были совершенно не приучены - в результате "ограниченный воинский контингент" дружно заболел кишечными инфекциями, а проще говоря, поносом.
Наконец, шестнадцатидневная задержка лишила предстоящую кампанию фактора внезапности, поскольку немецкая колониальная администрация Германской Восточной Африки за столь долгий срок успела и информацию о предстоящей атаке получить, и контрмеры против оной подготовить.
Одним словом, поход генерала Эйткена отнюдь не должен был быть усыпан розами....
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Сьерра-Леоне.
1/2 цента 1964 г. Сьерра-Леоне 1/2 цента 1964 г. Сьерра-Леоне
Республика Сьерра-Леоне – небольшое африканское государство площадью 71740 кв.км. с населением чуть более 5633000 человек. Первыми европейцами, ступившими на её землю были португальцы, в 1462 году основавшие здесь первые фактории. Они же и дали название новой колонии – Львиные Горы, поскольку местность была гористой и местами горные отроги напоминали своей формой лежащих львов. Первоначально португальцы вели с местными племенами меновую торговлю и от случая к случаю захватывали рабов. Но с начала XVII века работорговля в Сьерра-Леоне получила широкое распространение, причём, в значительной степени, благодаря готовности местных племенных вождей к сотрудничеству с работорговцами.
Вслед за португальцами сюда приходят англичане и голландцы, движимые той же жаждой наживы. Дабы закрепиться на побережье, англичане в 1662 году основывают здесь свой укреплённый форт. Работорговля продолжалась и в XVIII веке, пока английский филантроп по фамилии Шарп не основал в Ливерпуле «Комитет освобождения несчастных чернокожих» и не выкупил на территории Сьерра-Леоне участка земли у племенного вождя по имени Темне Наим Бана, где и поселил около четырёхсот освобождённых рабов, уроженцев Сьерра-Леоне. В том же 1787 году сюда    более 1000 освобождённых негров из Канады. Вместе со своими новыми соседями они основывают поселение Фритаун, в настоящее время являющееся столицей страны. Бывшие рабы были креолами, то есть, имели несколько более светлый оттенок кожи, нежели, у местных негров; да и в интеллектуальном отношении они были много более развитыми – не удивительно, что по прошествии некоторого времени креолы занимают главенствующее положение среди других чернокожих.
В 1800 году англичане, имевшие здесь влияние, под давлением креолов были вынуждены позволить им провести выборы в муниципалитет Фритауна и учредить собственный суд присяжных. Негры к выборам и участию в суде не допускались. В 1808 году Фритаун официально переходит под власть британской короны, что способствовало дальнейшему развитию Сьерра-Леоне. Так, в 1827 году здесь учреждается первый в Африке университет, создаётся комиссия по освобождению рабов. В 1896 году колония преобразовывается в протекторат, что существенно повышает её статус.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты республики Трансвааль.
Монеты республики Трансвааль Монеты республики Трансвааль
Трансвааль, настал тяжёлый час
Для Родины моей.
Молитесь, женщины, за нас
И ваших сыновей.

Это слова популярной до Революции, но в наши дни практически забытой песни на слова Г. Галиной и музыку М.А. Губченко. Посвящена она была мужественной борьбе буров против английских колонизаторов, известной, как Вторая Англо-Бурская война (1899-1902). Итогом этой борьбы стала гибель Республики Трансвааль – государства, основанного белыми переселенцами из Нидерландов. Но обо всём по порядку.
В 1652 году на юг Африки прибыли первые голландские колонисты, действовавшие от имени голландской Ост-Индской компании. Они основали перевалочную базу, получившую название Капстад (ныне это столица ЮАР город Кейптаун). Здесь складировались продовольствие, имелись большие запасы воды – одним словом, имелось всё для удовлетворения насущных потребностей проплывавших мимо европейских мореходов. Не удивительно, что благосостояние немногочисленного населения колонии быстро множилось, что, в свою очередь, привлекало сюда всё новых и новых переселенцев, среди которых подавляющее большинство составляли голландцы. Постепенно население Капстада росло, формируя специфическую общность, вернее – новый народ, впоследствии получивший название «буров» (от голландского слова «крестьянин») или «африканеров»; даже сформировался собственный специфический язык, отличавшийся от голландского и именуемый «африкаанс», на котором жители ЮАР разговаривают и поныне.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Французского Мадагаскара.
Монеты Французского Мадагаскара Монеты Французского Мадагаскара
Причудливая история Мадагаскара включает в себя яркие события, заслуживающие внимания читателя. В VII веке сюда прибывают арабы, предпринимаются безуспешные попытки исламизации острова. В 1500 году португальский мореплаватель Диогу Диаш во время путешествия в Индию пристаёт к берегам Мадагаскара, став первым европейцем, ступившим на его землю. Удобное расположение и богатство острова привлекает к нему внимание англичан и французов. Последние в середине XVII века закладывают здесь укреплённую колонию Форт-Дофин, но вскоре ретируются, столкнувшись с агрессивным поведением аборигенов.
По не вполне подтверждённым данным в 1694 году на территории Мадагаскара французским пиратом Оливье Миссоном и его командой была основана Республика Либерталия, просуществовавшая около года. В XVIII веке Мадагаскар становится центром пиратства и работорговли. В 1774 году словацкий авантюрист Мориц Беневский высаживается на Мадагаскаре во главе отряда в 258 человек и основывает город Луибур. Он получает от короля Франции должность губернатора Мадагаскара и вскоре местные вожди признают его своим королём. Излишняя самостоятельность новоявленного монарха лишила его поддержки Парижа и он вскоре был вынужден вернуться в Европу.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Африки купить. Монеты Африки продать. Покупка и продажа монет Африки в Торговом Клубе: аукцион, фиксированная цена, торг. (нажмите ссылку)
Купить монеты. Продать монеты. Покупка и продажа монет. Торговый клуб "Старая Монета".

Источники:  Форум коллекционеров "Старая Монета"
Автор:  Томич
Прочитано 701 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Африки

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Томич "Монеты Европы". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Америки". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Австралии и Океании". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Интересное в монетах Европы".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса