Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Томич "Монеты Австралии и Океании". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Австралии и Океании". История, описание, фотографии, обсуждение.

Коллекционирование Монет Мира - это увлекательное занятие, развивающее во многих смыслах - история, география, национальная культура. Попробуйте внимательно изучить этот круглый металлический диск и он откроет Вам многие тайны, и эти тайны будут физически с Вами - на рабочем столе или альбоме для монет. Не нужно никуда уезжать, сосредоточьтесь и отправьтесь в географическое путешествие и даже путешествие на машине времени. Вам поможет наша статья-сборник информации о Монетах Австралии и Океании, при желании Вы можете даже ее дополнить своими экземплярами монет или интересными историями!









Монеты Кирибати.
5 центов 1979 г. Кирибати 5 центов 1979 г. Кирибати
Республика Кирибати – маленькое островное государство, расположенное в Полинезии и Микронезии, занимающее площадь  812,34 кв. км, на которой проживает 103000 человек. Столицей страны является город Южная Тарава, расположенный на атолле Тарава.  Острова, на которых ныне располагается Республика Кирибати, впервые посетили испанцы под командой капитана Педро Фернандеса Кироса – событие сие случилось в 1605 году. В 1765 году сюда прибыл английский капитан Джон Байрон, открывший до того не известный атолл Никанау; четверть века спустя, в 1788 году английские мореплаватели Гилберт и Маршалл обнаруживают атолл Тарава.  Поскольку острова не могли похвастать обилием полезных ископаемых и располагались вдали от торговых морских путей, а потому не представляли экономического интереса, никто из европейцев не позарился на них. Таким образом, когда в 1820 году выдающийся русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн прибыл сюда с экспедицией, то атоллы (получившие от него название островов Гилберта) были столь же девственны и пустынны, как и многие столетия до этого.
В 1837 году сюда прибыли немногочисленные английские колонисты, однако они обосновались здесь в частном порядке, а не в статусе жителей британской колонии.
Впрочем, ближе к концу столетия на юридически бесхозные земли обратила свой алчный взор королева Виктория – в результате сыны Туманного Альбиона объявили в 1892 году острова Гилберта своим протекторатом.  Столицей его стал небольшой посёлок Бетио. В течение последующих 24 лет Великобритания постепенно присоединяет к протекторату всё новые близлежащие атоллы, и к 1916 году владеет здесь территорией, примерно соответствующей границам современной Республики Кирибати.
Следует упомянуть и такой примечательный факт, как оккупация большинства атоллов японцами во время Второй Мировой войны. Более того, именно на атолле Тарава в 1943 году разыгралось довольно крупное сражение между японцами и противостоявшими им американцами.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Островов Кука. 
Монеты Островов Кука Монеты Островов Кука
Острова Кука расположены в южной части Тихого океана и представляют из себя архипелаг общей площадью 236,7 кв.км. с населением около 17500 человек. Первыми европейцами, ступившими на эти затерянные в бесконечном водном пространстве клочки суши, были испанские моряки капитана Альваро де Менданьи – сие событие имело место быть в 1595 году. Следующий визит испанцев состоялся в 1606 году, когда сюда прибыла команда капитана Педро Фернандеса Кироса. Затем наступила продолжительная пауза, поскольку, острова располагались слишком далеко от морских трасс тех лет; лишь в 1765 году сюда заплыли англичане под командой капитана Джона Байрона, дедушки будущего великого поэта, носившего то же имя.
В 1773-75 годах здесь побывала экспедиция Джеймса Кука, который назвал архипелаг островами Херви. Затем в 1789 году здесь побывало судно «Баунти», впоследствии прославившееся мятежом его команды. Современное название архипелагу присвоил выдающийся русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, посетивший его в ходе своего кругосветного плавания 1803-1806 годов.
В 1821 году на островах Кука начинается миссионерская деятельность Лондонского миссионерского общества: прибывший сюда миссионер Джон Уильямс быстро и, что характерно, безо всякого принуждения, обращает в христианство местных вождей, после чего христианство начинает распространяться среди их не столь уж многочисленных подданных. Следует признать, что миссионерам удалось изжить традицию каннибализма, существовавшую среди туземцев – таким образом, именно благодаря англичанам дикари превратились в цивилизованных людей. Вместе с тем, с приходом европейцев на острова были занесены инфекционные заболевания, иммунитета к которым у местного населения не было, что привело к вспышке болезней и сократило население с 6000 до 2000 человек.
Тем не менее, постепенно население стало восстанавливаться, на острова Кука прибыли новые миссионеры, а за ними и торговцы. В 1885 году было установлено пароходное сообщение с Новой Зеландией, что способствовало интенсификации сообщения островитян с жителями этой самоуправляющейся британской колонии. В 1888 году был установлен британский протекторат над южной группой островов Кука; 2 года спустя формируется генеральный совет – правительство протектората. Вскоре британская юрисдикция распространяется и на значительную часть северных островов архипелага.
27 сентября 1900 года парламент Новой Зеландии принимает решение об аннексии островов Кука, и менее года спустя, 11 июня 1901 года, они были юридически присоединены к ней. С 1909 года административное управление осуществляют резидент-комиссар и министр островных территорий Новой Зеландии. Острова Кука территориально принадлежали новозеландцам до 7 июня 1965 года, когда они получили статус самоуправляющейся территории, находящейся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. 16 декабря 1965 года ООН принимает резолюцию, объявляющие острова Кука территорией с полным объёмом внутреннего самоуправления.
Отныне всю полноту исполнительной власти осуществляет местное правительство; парламент принимает законы. Вместе с тем, островитяне являются гражданами Новой Зеландии и подданными Её Величества королевы Елизаветы II.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Новой Зеландии.
Монеты Новой Зеландии Монеты Новой Зеландии
Новая Зеландия была открыта голландским мореплавателем Абелем Тасманом в 1642 году. Населявшие её дикари из племени маори не только не проявили гостеприимства, но, напротив, напали на европейцев, убив четырёх моряков. В результате Тасман был вынужден ретироваться, после чего в течение более чем 100 лет нога европейца не вступала на эти опасные земли.
Тем не менее, в 1769 году сюда прибыл английский мореплаватель Джеймс Кук, а вскоре за ним потянулись и другие европейские мореходы – преимущественно, китобои и торговцы, быстро наладившие меновую торговлю с аборигенами (последние предпочитали приобретать огнестрельное оружие, которое достаточно быстро освоили и начали широко применять в межплеменных войнах, благодаря чему, количество дикарей стало быстро сокращаться.
  В начале XIX века в Новую Зеландию начинают прибывать христианские миссионеры и, как ни странно, стали весьма успешно обращать в христианство местное население.
21 мая 1840 года был официально провозглашён суверенитет Великобритании над Новой Зеландией, а 1 июля 1841 года ей был присвоен статус колонии. В 1852 году начинает работу местное правительство, а два года спустя – и парламент. Таким образом, Новая Зеландия получает довольно широкую автономию по сравнению с большинством других британских колоний. С 1856 года ей официально предоставляется право внутреннего самоуправления, за исключением вопросов, касающихся взаимоотношений с аборигенами. Тем не менее, в 1860-70-е годы между колонистами и дикарями маори вспыхивают довольно кровопролитные стычки, спровоцированные стремлением европейцев расширить свои земельные владения за счёт племенных территорий. Разумеется, победили колонисты и маори пришлось потесниться.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Королевства Тонга.
Монеты Королевства Тонга Монеты Королевства Тонга
Королевство Тонга – островное государство, расположенное в Океании, занимающее территорию 749 кв.км. с населением чуть более 103000 человек. Столицей его является город Нукуалофа, расположенный на острове Тонгатапу.
Европейцы впервые ступили на эти земли в 1773 году, когда сюда прибыла экспедиция небезызвестного английского мореплавателя Джеймса Кука, которого впоследствии «съели злые дикари».  Капитану Куку понравилось местное население, отличавшееся спокойным характером и он назвал открытые им острова Островами Дружбы.
В 1797 году сюда прибывают вездесущие протестантские миссионеры, однако процесс обращения местного населения в христианство шёл очень медленно и первые ростки его появились лишь к 1828 году.
Местной особенностью, отличавшей тонганцев от племён , населяющих иные острова Океании, была сильная королевская власть, которая с 1845 года была сосредоточена в руках короля Онеоу Джорджа Тупоу I (1845-1893), который придерживался проевропейской ориентации и правил столь успешно, что в 1870-80-е годы независимость Королевства Тонга была признана Германской Империей, Францией, Великобританией и США. Тем не менее, в правление короля Джорджа Тупоу II (1893-1918) королевство получило статус британского протектората, при этом, сохранив внутреннее самоуправление и династическую передачу власти. В правление этого монарха регулярно заседала Законодательная Ассамблея, являвшаяся ничем иным, как местным парламентом, осуществлявшим довольно активную законотворческую деятельность.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Островов Фиджи.
1 пенни 1936 г. Острова Фиджи 1 пенни 1936 г. Острова Фиджи
Острова Фиджи, представляющие собою архипелаг, расположенный в сердце Тихого океана, были открыты голландским мореплавателем Абелем Тасманом в 1642 году. Тем не менее, открытие показалось малопривлекательным, ибо было расположено вдали от торговых путей. В результате первые белые поселенцы появляются здесь лишь в конце XVIII века. Это были потерпевшие крушение матросы, беглые каторжники и отчаянные торговцы, рискнувшие осесть в этой затерянной среди бескрайнего моря глуши. Им пришлось выстраивать отношения с многочисленными местными племенами, практиковавшими каннибализм.
Тем не менее, освоение островов постепенно активизировалось, и в 1846 году на Фиджи даже появился американский консул.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Австралии и Океании купить. Монеты Австралии и Океании продать. Покупка и продажа монет Австралии и Океании в Торговом Клубе: аукцион, фиксированная цена, торг. (нажмите ссылку)
Купить монеты. Продать монеты. Покупка и продажа монет. Торговый клуб "Старая Монета".

Источники:  Форум коллекционеров "Старая Монета"
Автор:  Томич
Прочитано 612 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Австралии и Океании

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Томич "Монеты Европы". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Африки". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Интересное в монетах Америки".

Томич "Монеты Америки". История, описание, фотографии, обсуждение.

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса