Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Томич "Монеты Азии". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Азии". История, описание, фотографии, обсуждение.

Коллекционирование Монет Мира - это увлекательное занятие, развивающее во многих смыслах - история, география, национальная культура. Попробуйте внимательно изучить этот круглый металлический диск и он откроет Вам многие тайны, и эти тайны будут физически с Вами - на рабочем столе или альбоме для монет. Не нужно никуда уезжать, сосредоточьтесь и отправьтесь в географическое путешествие и даже путешествие на машине времени. Вам поможет наша статья-сборник информации о Монетах Азии, при желании Вы можете даже ее дополнить своими экземплярами монет или интересными историями! 









Монеты Британской Индии.
Монеты Британской Индии Монеты Британской Индии
Первыми англичанами, вступившими на берега Индии, были Лидс, Ньюберри и Фитч – купцы, совершившие путешествие в сугубо коммерческих целях. Событие сие имело место в 1583 году и закончилось довольно плачевно: обосновавшиеся на Гоа португальцы вовсе не желали обрести конкурентов и потому бросили троицу в тюрьму. Достоверно известно, что в дальнейшем вернуться на родину сумел лишь Фитч. Тем не менее, уже в 1600 году была учреждена Лондонская Ост-Индская компания, быстро наладившая торговлю пряностями (в первую очередь, перцем). В 1611 году  акционерам удалось закрепиться на индийском побережье,  основав представительство в городе Масулипатаме, а в 1612-1615 годах -  факторию в Сурате.    
    В 1626 году была основана фактория в городе Армагаоне, а в 1639 году, купив у местного радже большой земельный участок, компания основала форт Святого Георга, впоследствии разросшийся до крупного города, именуемого Мадрасом (ныне – Ченнаи). В 1665 году Португалия уступила Англии остров Бомбей, который король Карл II Стюарт 3 года спустя продал Ост-Индской компании с условием внесения ежегодной арендной платы в размере всего 10 фунтов-стерлингов.
    В последующие десятилетия число английских факторий росло. Уже в 1689 году Ост-Индская компания, обладавшая собственной армией, учредила пост генерал-губернатора и адмирала Индии, в чьи обязанности входила защита (в том числе, вооружённая) её торговых интересов.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Камбоджи.
Монеты Камбоджи Монеты Камбоджи
В период с 1863 по 1953 года Камбоджа находилась под французским протекторатом. Она имела собственных монархов, но не обладала суверенитетом во внешнеполитических отношениях. С 1887 года Камбоджа состояла в Индокитайском Союзе – искусственном образовании, включавшем в себя территории таких современных государств, как Вьетнам, Лаос и Камбоджа. К 1897 году власть короля стала номинальной и ограничивалась вопросами духовной жизни; хотя король продолжал издавать указы, но легитимными их делала лишь виза представителей французской колониальной администрации.
Призрачная независимость забрезжила для Камбоджи лишь в марте 1945 года, когда японская оккупационная администрация из политических соображений позволила королю Нородому Сиануку провозгласить независимое (де-факто, марионеточное) королевство Кампучия. Япония признала самопровозглашённое государство и даже открыло своё консульство в столице Кампучии Пномпене. Королевство просуществовало до октября 1945 года и было возвращено под юрисдикцию Франции. В 1946 году Камбоджа приобретает статус автономии в составе Индокитайской Федерации, а год спустя – аналогичный статус во Французском Союзе. Однако в 1951 году в стране вспыхивает гражданская война между националистами, коммунистами и правительственными силами, которая утихла лишь после провозглашения независимости королевства 9 ноября 1953 года. Окончательно Камбоджа обрела суверенитет 25 сентября 1955 года после выхода из Французского Союза.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Монголии.
10 мунгу 1925 г. Монголия, Ленинградский монетный двор 10 мунгу 1925 г. Монголия, Ленинградский монетный двор
Если не углубляться в эпоху существования могущественной Монгольской империи, которая, в общем, была, скорее не национальным, а интернациональным государством, то собственно монгольская государственность в узком смысле этого слова начинается 1 декабря 1911 года, когда в результате местные князья провозгласили независимость от охваченного революцией Китая и создали Монгольское государство. Первым его правителем стал Богдо-хан, глава местных буддистов, взошедший на престол 29 декабря 1911 года.
В октябре 1912 года было подписано русско-монгольское соглашение о сотрудничестве, что можно было расценивать, как некоторое, пусть и ограниченное признание суверенитета Монгольского государства Российской Империей. В декабре того же года был подписан монголо-тибетский договор о дружбе, в котором стороны взаимно признавали себя субъектами международного права, независимыми от Китая. Тем не менее, в 1913 году Российская Империя признала Китай сюзереном Монгольского государства, то есть, стала рассматривать последнее в качестве вассала первого, впрочем, наделённого широкой автономией. Ослабленный революцией Китай был вынужден довольствоваться и этим, и признал право Монголии на внутреннее самоуправление. В мае 1915 года автономный статус Монголии официально утверждается Кяхтинским договором.
Подробнее (нажмите ссылку)

Монеты Азии купить. Монеты Азии продать. Покупка и продажа монет Азии в Торговом Клубе: аукцион, фиксированная цена, торг. (нажмите ссылку)
Купить монеты. Продать монеты. Покупка и продажа монет. Торговый клуб "Старая Монета".

Источники:  Форум коллекционеров "Старая Монета"
Автор:  Томич
Прочитано 407 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Азии

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Томич "Монеты Европы". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Африки". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Америки". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Монеты Австралии и Океании". История, описание, фотографии, обсуждение.

Томич "Интересное в монетах Европы".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса