[QUOTE]Serg-antik пишет: Особым считается! [/QUOTE] Ну раз считается, то оно конечно.. По 1768 ммд-шкам мне кажется так, и это чисто мое мнение, личное, не претендующее на объективность и не привязанное к известным каталогам: 1) Есть примитивный портрет, с редкими буквами АШ 2) Есть практически он-же, в вариациях, с стандартными ЕI. ПОЧЕМУ-ТО в значительных вариациях. Нечаст. Знаком многим по МДВ как "портрет уже" 3) Далее следует типаж, наиболее приближенный к стандартному портрету Иванова 2-го типа. Но тоже со странностями, при общей б.м. схожести, иногда попадаются экземплярчики с необычным, скажем даже комичным каким-то, исполнением портрета. Классифицируется как "портрет шире". Встречается. Но реже следующего (4) типа. Ув. letapok! Я бы отнес вашу монету как раз к этому варианту. "Необычные - комичные" портреты в этом типе встречаются крайне редко, может их надо было пунктом 5 выделить? Вот они-то как раз более чем "особые"! 4) И самый, как мне кажется распространенный тип - это крючконосый "особый" портрет. А он-то как раз совсем и не особый на мой взгляд. Но понятно, стереотипы дают имена стандартам и все такое... .
Вздутие конечно не красит эту монету. Да и состояние не самое выдающееся. Странен и указанный выше проход, за вобщем-то довольно заурядный предмет.Странный в моем понимании тысяч так на 15 - 20. Но если спрос именно таков, то согласен, рубль сегодняшнего обсуждения тянет в таком случае на 40 - 45 тыс. Ув. чирков! Вы бы это место, грыжу, как-нить под наклоном бы сняли, а? Хотя... пока фотки не увеличиваются, что-то рассмотреть проблематичным будет. Кстати, все хотел спросить соратников - комрадов... [QUOTE]MrBald пишет: особый портретИМХО[/QUOTE] А кто еще считает этот портрет "особым"? Я вот, не вникая в тонкости общепринятых классификаций, почему-то считаю особым тот, который в некоторых источниках проходит как "портрет шире". А этот, крючконосый красавец как раз самый что ни на есть классический для ммд. Извиняюсь у ТС что понесло в сторону определения портретов
[QUOTE]edyushca пишет: так уже оценили,и да-же неплохо.[/QUOTE] ??? Интересно, какой будет мпц у Вас, когда вы будете продавать подобную. Реальная и честная цена такой монеты 4 - 5 тыс. Корректирую и добавляю: а то и поболее
[QUOTE]сентябрь пишет: Да нормальная монета, и ни какой химии на ней нет. Вот монета совсе не мытая, она в живую ваще синяя какая-то, тотчно такая же патина, ну, или не патина а ещё какое-то естественное покрытие образовавшееся почти за 300 лет.
На молотковской монете немного попытались это отмыть и оно пошло пятнами. Понятно, что сохранность слабая, просто монета походила, но тут всё естественное, особенно потёртости, и гурт тоже просто тёртый в обращении. По крайне мере ту цену, которую за неё дали на молотке - она всяко стОит.[/QUOTE]
Практически по всем пунктам с вами не соглашусь. А приведенная в пример вами монета не вызывает никаких вопросов, с ней все более чем нормально.
[QUOTE]dec пишет:. В общем если даже я и не прав и в итоге монета действительно оригинал (работанный, травленый, с иск. патиной итд), то все равно прошел бы боком, т.к. эта очень проблемная монета.[/QUOTE] Это единственно правильное решение, каким бы подлинным - не подлинным он не был
Монета - какалик с деланым полем перед лицом Петра. И вообще, вся травленая химией. Вот такое мое мнение, не претендующее на толпу аналогично считающих. А вот в изначальной ее подлинности я не сомневаюсь.
Я писал одному человеку уже в переписке по поводу этой монеты. Если он - это не вы (а я могу запутаться, многие пишут), то могу здесь продублировать свое мнение
Ну насколько можно судить по трупику (уж извините, такое мое мнение), это по Петрунину С - № 18 Тип "спб в конце надписи". Биткин 83. Разновидность простая, цена адекватная, но... может не стоило такую в коллекцию покупать?
Увы, красивой эту монету назвать нельзя. Ну никак. А если вам все-таки интересно поизучать разновидности, то купите книгу Ю.П, Петрунина "Монеты имератрицы Екатерины I" Правда, что вы там наизучаете с такими "красивыми" экземплярами... Не секрет если, а почем удается сейчас купить такую вот монетку?
Так после извлечения из кольца монету опять насиловали, стачивали края, закругляли, так что минимум два раза по ней осилком пилили. Нет, Алексей, я тоже всеми лапами ЗА романтичную теорию о Екатерининском кружке, это было бы и интересно и здорово. В глубине души надеюсь, что сейчас кто-то отпостит кучу правдоподобных аргументов, подтверждающих эту теорию. Но ведь такого не случится, к сожалению :(
Совершенно ничего странного и необычного не наблюдаю. Нормальный рубль. С нормального дукача. После снятия возникло нормальное желание облагородить пострадавшее место "а-ля гурт". Нормально опять же, получилось.
[QUOTE]golub1978 пишет:Немножко не понял про живучесть штемпеля, что имелось в виду? Вроде как оба сравниваемых рубля в моем посте №15 1813-м годом датируются...[/QUOTE] А вот и фигушки, у ТС то 1817!
Можно. Но интриги и не будет. Это было мое больное воображение и просмотр каталога в спешке, во время чистки зубов и прожевывания бутерброда одновременно. На невыспанную голову. Смотрите на здоровье.
Если внимательно посмотреть, что образует "точку" после 7, то становится понятно, откуда взялись и остальные. А вообще - прикольная монета, причуда времени и среды обитания сотворила действительно интересный сюжет.
Мне крайне неудобно о таком просить (вроде и сам в теме вобщем-то :oops: ), но есть просьба: определите пож. портрет по Дьякову. Заранее спасибо. И извиняюсь, что не выкладываю другую сторону, ибо в этом вся фишка и состоит... Но после определения выложу.
Анна да, фуфловата[QUOTE]edyushca пишет: это как? подлинная без срока давности? то что крашена - это похоже.[/QUOTE] вы беретесь утверждать, что она настоящая? :)
Да не за что, удачи! А почему печально-то? Дорого купили? Если нет - то нет и повода для печали :) Вы теперь обладатель двух рублевиков САМОЙ Екатерины Великой! Эти монеты звенели в кошельках, падали на столешницу кабака, вручались за какие-то услуги... Это ж ИСТОРИЯ! Живая! Машина времени, вот что это! Вобщем, наслаждайтесь владением!
Лом серебра. В лучшем случае - сувенир, кусочек российской истории, который вполне устроит человека, НЕ занимающегося монетами. Для себя бы посчитал бы большой удачей, если бы продал каждую за 3 - 4 тыс. рублей.
[QUOTE]globaldjs пишет: Начну с $550 кровных за маленький кусочек серебра наверху.[/QUOTE] Не обманывайте себя. За какой маленький кусочек серебра? За большой кусок пластика! Он красивый и американский, как жевачка. Не хочу никого обидеть. Но господа? Неужели вам видно состояние монеты? Спору нет, фактура коробки, благородные контуры ее бортов, наклейки - все очень классно. Но монеты-то не видно.Я понимаю, для многих "коллекционеров" это не нужно, что пиндос накалякал на гробике - то и правда. Но мне именно монеты интересны. Там что с короной? А с державой? А что за полоса - царапина? В каком она состоянии реально? Мне 26 очень интересен, если прочекан полнейший.
[QUOTE]Видно в НГЦ таким образом обозначили разновид 5 коп 1826г. Крылья вверх - АI, ну а вниз НI[/QUOTE] Ну, глумление над нашей Великой Историей всегда было в духе врагов России.
Вы малость опоздали, надо было его предлагать в канун НГ: под елочку и водочку с расфокусированным взглядом многие бы побились за такой раритет, особенно где-нить на Мо***ке :) Я не хочу вас никоим образом обидеть, но этот ветеран денежного обращения если и найдет свое пристанище в чьей-то коллекции, то за скромные, по всей видимости, деньги... Тысяч 30 наверное стоит, но не факт. Вобщем, как повезет. ПС: А гурт можно было в данном случае и не фоткать (знаю по себе, какой это муторный процесс), и так видно что монета подлинная
[QUOTE]kirov77 пишет:вот кто такой смелый, покажись,ставишь минус-за что, неужели не видно,что царапали монету ?[/QUOTE] согласен, минус тут вам несправедливо влепили, да и дело не в том, какого рода эти царапины, а вообще, имхо, ваши посты в этой теме никаким образом не заслуживают минусовой оценки