Так выставляйте здесь либо на блошином рынке, оплатив предварительно 100 рублей, либо в торговой теме для обладалей премиум аккаунта (200 рублей на 2 дня выставления). Но сначала подготовьте удобные для просмотра фото и вперед.
konstantin.t пишет: Усомнился в своем мнении,решил прибегнуть к помощи более опытных коллекционеров.
Ваша монета с "переходным", по другому с 5-м лш. На пятерках 1900 самый частый портрет. Встречается 2-й с ранним и поздним реверсами, а так же "большая" голова. 1-й лш. Характерен для 1897 г. , встречается в 1898 г. Вопрос в топике поставлен не корректно
leon2876 пишет: Добрый день! Такой вопрос. Пытаюсь выставить лот в блошином рынке, почему то не дают? В чем дело? Вроде в правилах разрешено выставлять одну тему в день? Или я не прав?
С 11 июня выставление на "блошке" платное - 100 р. в месяц
Фото не удачные, по ним оценивать сложно. Что касается терминологии, то детальное разделение большеголовиков по портретам ввёл Каюмов А.Ф. В 2011 году. Он выделил и описал два типа "лицевых штампа" (термин автора) большеголовиков : 4-й (на фото ТС) и 6-й. Далее, по хронологии, портреты "большая голова" на 5-рублёвых монетах Николая II разобрал в 2016 году Голованов Г.Р. У него четыре типа "портретов": Портрет #1 соответствует 4-му л.ш. По Каюмову. Он же "сглаженный портрет". Встречается на монетах 1897, 1898, 1899 гг. Портрет #3 соответствует 6-му л.ш. По Каюмову. Он же "рельефный портрет". Встречается на монетах 1897, 1898 гг. Портрет #2 у Каюмова не выделен, характерен для 5р1900 года. Рельефный портрет Портрет #4 у Каюмова так же не выделен, встречается на редчайшей монете 5р1901 года. Рельефный портрет.
В каталоге Сидорова В.Ю. "Золотые монеты периода правления Николая II", 2019 года разделение по типам портретов монет применено отдельно к каждому номиналу. Соответствие такое: Тип портрета #5 - портрет "большая голова", сглаженный, это 4-й л.ш. По Каюмову, портрет #1 по Голованову; Тип портрета #4 - портрет "большая голова" рельефный, это 6-й л.ш. По Каюмову, портреты #2, #3, #4 по Голованову.
Георгий, в чем причина чистки свежих штемпелей не скажу, не присутствовал при процессе ) Но вот не отметить твои новые фото не могу - просто класс! Спасибо за эстетическое удовольствие!
Юра551 пишет: Бросается в глаза очень широкий кант
Кант шире у среднего портрета, о котором упоминал выше. Похожая ситуация и у 5-го ЛШ. Но думаю здесь какая то привязка к портрету от 25 копеек.
Дима, 10₽ 1899 (фз) с 5-м типом портрета разбирали ранее, с твоим активным участием в теме! Там разница в геометрических размерах портрета и, как следствие, в ширине канта аверса очевидна и была проиллюстрирована на сканах. Среди десяток 1898 года царской чеканки попадались экземпляры с достаточно широким кантом, в сравнении с обычными монетами этого года, однако представленный Георгием экземпляр не готов отнести к разновидности с широком кантом ( с ощутимо меньшим по геометрии портретом). 4-й лш, в привычной для большинства классификации по Каюмову, Георгий как раз и определяет как портрет от двадцатикопеечника 1896 года:hi:
По фрагменту гуртовой надписи туман не рассеялся "А" обычная, "Г" с чуть удлинённым носиком, но по начертанию точно не "виселица" - вариант нормы для 1898 года Ждём-с вскрытия ...
Юра, я бы не назвал кант широким. Чуть шире обычного возможно, но видел и шире. Легенда реверса вроде дальше удалена от городков. А может это эффект такой. А монета хороша, спору нет!
Георгий, монета красивая, фото информативные ! Аверс А-4, реверс Р-А по твоей же классификации. Сколько не всматриваюсь, каких-то особенностей монеты не улавливаю, хоть и понимаю, экземпляр выставлен на обсуждение не просто так Давай уже гурт! Может в нем "собака зарыта"?
Elif пишет: Дальше в документах весовые пластинки, причём круглые и по диаметру не соответствующие монете. Где в одном из документов читал - чтобы не перепутать. К примеру 10 гр. кружок был диаметром 24 мм. А затем, в декабре 600.000 «крупной» выдали и затем чеканка ее с «мелкой» до марта 26.
собственно, фото-копии нескольких станиц финансового отчета МД за 1925-1926 операционный год (Р-1516, опись 11 дело 45) титульный лист отчета -
"исполнение внеплановых нарядов", лист 37
движение драгоценных металлов по монетным переделам в период 01.10.25 по 01.10.26 лист 39