Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 109 След.
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
[QUOTE]ХВиКо пишет:
Спасибо за ратный труд. Надеюсь по каталогу увидеть Вашу рецензию.
С уважением ХВиКо.[/QUOTE]

При случае, и по возможности - непременно.
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
[QUOTE]maikl1969 пишет:
а те,кто критикует,почему сами не сели и не написали такую брошюру????считаю,что автор-молодец...а ошибки...они есть у всех[/QUOTE]

Спасибо Администрации за рассылку на тему,  видимо   это действительно важно для всего форума, но чтобы не получилось, что я обсуждаю действия админов, я отвечу на пост maikl1969.

Данная тема создавалась мной не как  отзыв на брошюру, а только как  резюме по статьям того-же автора.

Возможности ознакомиться с самим каталогом у меня пока не было, поэтому  обсуждать его - не ознакомившись  я не могу.

Ну а про качество статей - я написал то, что думаю,  и пусть написанное мною нравится не всем - я к этому отношусь спокойно. Я дал возможность ознакомиться людям  с тем, что пишет  господин Сидоров, а уже покупать или нет его книгу - каждый решает для себя. Это вне моей компетенции, а книга такая, как я уже писал - должна быть!Дело за малым  -с делать её хорошо, или же даже отлично.

Судя по последним постам в первое издание даже 10 рублёвка 1902 без точки после "г" не попала, а это форменное безобразие.
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
Не затрагивая содержание ни "обзора" (рецензии), ни самих критикуемых статей, не могу не заметить, что, как мне кажется, не стоило бы автору рецензии давать столь эмоциональную оценку рассматриваемым статьям.
Даже если автор рецензии в результате проведенного им "анализа качества" остался о них невысокого мнения, полагаю, использование таких выражений неприемлемо.[/QUOTE]

Я целиком и полностью с вами согласен, но дело в том, что как мне стало известно от лиц, успевших прочитать высказывания автора статей, Господин Элиф позволил себе  при всём форуме оскорбить меня лично, и даже после того, как его пост был скрыт администрацией, так как содержал то, что содержал,  Виталий позволил себе написать следующее:

[QUOTE]"Мастер" снизойдет до моих "пасквилей на страницах - ПК-апельсина" ... Сколь много "чести" ... Расту в статусе на глазах, того и гляди лопну от величия.
Сообщение не снесено, оно скрыто от чтения. Отдельному персонажу с его содержанием можно ознакомиться, при соответствующей просьбе к модераторам! [U]Ни от одного слова в отношении обозначенного субъекта - не отказываюсь[/U]. Но это тема - не место для его пиара. Просьба к модераторам оградить тему от "загаживания" оффтопом! [/QUOTE]

И это при том, что статьи действительно безграмотные, и я в отзыве наглядно это показал.
За такое банить надо, причём бессрочно.
Ну а то, что я не сдержался, и в конце отзыва всё же позволил себе эмоции - я всё таки был неправ, и приношу форуму  за это свои извинения.
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
[QUOTE](A.P) пишет:
Молодец!
Вот это анализ, я бы так не смог. [/QUOTE]
Из ваших уст - такая похвала дорого стоит.
:)

Служу нумизматике и "Старой Монете".
Комментарии к теме: "Государственные золотые монеты 1701 - 1911 г.г. Статьи, работы, документы"., Дискуссионный клуб.
 
Обещанный ранее отзыв на статьи - приглашаю к ознакомлению и обсуждению.
http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum16/topic149394/message1513198/#message1513198
Отзыв на пару статей Виталия Сидорова aka Elif - для прочтения и обсуждения., Как и было обещано - написал своё видение.
 
Целью написания данного обзора по двум статьям Виталия Сидорова, aka “Elif” увидевших свет на страницах «Петербурского коллекционера» (1 № 4(96) и № 5(97), на страницах 32 и 41 соответственно.), стал анализ качества проделанной автором статей работы. А так же, по просьбе администрации форума, размещение текста отзыва на страницах форума «Старая Монета» для ознакомления как самим автором работы, так и широкой общественности. Тексты обеих статей доступны в библиотеке СМ, и рекомендуются для ознакомления.
Большое количество новых данных и сведений о золотых монетах с портретом последнего самодержца всея Руси, появившихся с момента выхода каталога В.В. Казакова, безусловно заслуживает того, чтобы их тщательно систематизировали, свели в единый труд, и сделали эти данные доступными всем интересующимся этой темой коллекционерам.
Сведения о чеканке золотых монет, с портретами Николая II в советские времена, как собранные эмпирически (коллекционерами при изучении фактического монетного материала)(1), так и появившиеся в официальных изданиях и публикациях (2), равно как и попытки осветить эту тему, как часть истории денежного обращения советского государства, (3)(4) уже не новы, и довольно широко известны тем коллекционерам, кто живо этой темой интересуется.
Тем не менее, единой обзорной работы, которая охватывала бы как все собранные ранее, так и вновь собранные материалы до сих пор опубликовано не было, и такая работа была бы полезной и, вне всякого сомнения, популярной, при условии качественной и корректной подачи информации.

Итак, возвращаясь к двум публикациям, речь о которых пойдёт далее, прежде всего хочется отметить крайне низкое качество обработки и подачи автором материала. Тексты статей изобилуют формулировками не просто «режущими слух», но зачастую некорректными, а иногда даже безграмотными или просто смешными и глупыми.
[QUOTE]«... существует некоторое многообразие вариантов несоответствия...» [/QUOTE]
или [QUOTE]«классической чеканки» [/QUOTE]в отношении монет, а так же [QUOTE]« .. в тексте периодически применяется дифференциация возможно отличная от официальной и общепринятой.».[/QUOTE]
Формулировки [QUOTE]«Частично они уже очевидны, исходя из текста выше...» [/QUOTE] или же [QUOTE]«в зависимости от состояния и сохрана монеты.»[/QUOTE] поначалу кажутся забавными, но но потом просто удручают.
Чего стоит только фраза [QUOTE]«Редкость и соответственно рыночная цена этих монет определяются, прежде всего, официальными данными по их тиражам..» [/QUOTE]
Складывается впечатление, что автор публикаций никогда прежде не написал ни одной работы объемом больше школьного диктанта, не говоря уже, о каких то дипломах или научных трудах. Уже упомянутая «классическая чеканка», очевидное непонимание разницы между понятиями «вес» и «нормативная масса», обильное и не всегда уместное использование специальных терминов, для придания «наукообразности» тексту, поначалу даже веселят, но, по мере ознакомления с текстом, фразы об «обилии номиналов», по отношению к тиражному золоту Николая II, или рассуждения о «бюджетности» коллекционирования этого самого золота, а также введение термина «эпоха Николая II», вкупе с сумбуром в расположении иллюстраций и подписей к ним, оставляет впечатление, что автор просто плохо образован.
Для рассмотрения работ «по существу» - примем это как данное: автор не знает и не слышал никогда о плане написания научных трудов, введениях, литературных обзорах, а просто пишет экспромтом «для себя», а не для того, чтобы что то донести до читателя.

Итак, первая статья, о которой пойдет речь озаглавлена так:
ОБЗОР ЗОЛОТЫХ МОНЕТ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕКАНА ЭПОХИ НИКОЛАЯ II.
Автор не считает необходимым давать какое либо определение ни что такое «регулярный чекан» который он рассматривает, никак не определяет границ «эпохи Николая II», о которой доселе мне даже слышать не доводилось. Исходя из названия, речь в статье должна идти только о монетах выпущенных в правление Николая II, и, следуя логике автора весь пласт информации о монетах, чеканеных после 1917 года, обсуждаться в работе не должны. Тем не менее, автор заявляет, что [QUOTE]« Документально доказано, что 10-и и 5-и рублевые монеты царского образца чеканились советским правительством в 1925-1926 годах.». [/QUOTE]
При этом никаких ссылок, на данные о «документальных доказательствах» автор не приводит, и более того, никаких ссылок на которые автор опирается, делая такие громкие заявления, не приводится вообще.
Очень мягкую формулировку М.И. Смирнова [QUOTE]«Изучая штемпельный инструмент монетного двора периода царствования Николая II, можно установить...» [/QUOTE]
автор берет как аксиому, а уже через несколько строк пишет
[QUOTE]«теперь уже совершенно очевидно..»[/QUOTE],
чуть позже
[QUOTE]«Отдельные подвиды золотых монет, абсолютно точно не соответствуют году чеканки, и естественно абсолютно точно чеканились в какое-то другое время»[/QUOTE],
а еще через несколько строк
[QUOTE]« … в рамках представленного материала мы не будем серьезно углубляться в эту проблему, хотя и затронем ее..».[/QUOTE]
Возникает резонный вопрос, а зачем тогда вообще было поднимать этот аспект в работе?
Вместо какого бы то ни было литературного обзора по уже существующим публикациям, касающимся золота Николая II, автор сразу же рекомендует, я цитирую:
[QUOTE]«Начинающему любителю, готовому «грызть» днём и ночью «мат.часть» сразу порекомендую найти в сети работу А.Ф.Каюмова "Золотые монеты царствования Николая II 5, 10, 7.50 и 15 рублей регулярных выпусков. Оценка стоимости с учетом вновь выявленных видов".»
[/QUOTE]
и в следующем же предложении:
[QUOTE]«Уверен, что понятно будет не все, но общее представление (...) – читатель получит.». [/QUOTE]
Отличная рекомендация! Вы бы после таковой стали бы читать указанный труд? Ну а если принять во внимание, что практически всё последующее обсуждение автор, по его же заявлению, будет делать «с оглядкой на эту работу» оговорка автора о качестве работы Каюмова вызывает лишь недопонимание. Уже на следующей странице ничтоже сумняшеся указывать на ошибки и неточности, вы не поверите, всё в той же работа Каюмова.
Объединив штемпеля (выделенные Каюмовым по индивидуальным признакам) в три большие группы (что весьма обоснованно и справедливо на мой взгляд), автор пишет:
[QUOTE] «...каждый из этих типов имеет свои подвиды. Частично они уже очевидны, исходя из текста выше, и обозначены «лицевыми штампами по Каюмову».» [/QUOTE]
[QUOTE]«Кроме того, имеются варианты, подробно не описанные в указанной работе, но поскольку монеты весьма интересны к изучению и поиску для коллекции – мы на них тоже остановимся.». [/QUOTE]
Где, стесняюсь спросить, они имеются, и где именно на них остановился автор? Я найти этого в работе не смог.
Формулировка о «замене портрета на аверсе монет … в 1900 году... » выглядит аляповатой, тем паче, что ни что именно, ни с чем сравнивать автор не поясняет, оставляя это на
[QUOTE]«самостоятельное изучение, с целью восприятия визуально различимых отличий.». [/QUOTE]

Еще через несколько строк читаем:
[QUOTE] «Более подробно остановлюсь на одном из любимых типов - портретах "большая голова". Его чеканили штемпелями с реверсом 1897-1900 годов.»[/QUOTE]
Данные, приведённые автором о встречаемости портрета «большая голова» на 5 рублёвых монетах в расчёт принимать не стоит, так как он ссылается только на загадочную «свою собственную статистику», которая мало чем напоминает реальное положение вещей.
Даже ознакомившись на страницах «старой монеты» с работой уважаемого Георгия по вариантам портрета Б.Г. (здесь и далее: БГ - большая голова) автор не находит ничего лучшего, чем отправить читателя самостоятельно изучать публикацию на форум. При этом начисто игнорируя данные о существовании монеты 1901 года с портретом БГ, «я не видел, значит этого не существует».

Дальше — больше. Ничего так и не сказав о том, как и почему, а главное ЗАЧЕМ в этой работе вообще поднимается вопрос о «советской» чеканке золота с портретом Николая II, автор пишет:
[QUOTE] « Коротко затронув вопрос о времени чеканки пятирублевых монет "большая голова" - нельзя обойти уже известную информацию о сохранившемся инструменте для этой пятерки 1897 г., датированном 4 авг.1924 года.» [/QUOTE]
Начинается свистопляска с авторами и цитатами. Перечислив общеизвестные мнения Андрея Иванович Федорина, Владимра Полушевича Рзаева и Каюмова автор делает вывод, поражающий своей глубиной:
[QUOTE]«...сам факт того, что портрет №3 1900 года (вторая на Илл. 3) не встречается на монетах 1897 - 1899 годов, портрет №2 (третья на Илл. 3) не встречается на монетах 1900 года, а портрет №1 (первая на Илл. 3) не встречается на монетах 1899 и 1900 годов, является косвенным свидетельством того, что они с высокой долей вероятности чеканились в разное время.» [/QUOTE]
Помимо прочего, автор указывает на ряд несостыковок в работе Каюмова, так рекомендованной им «для всеобщего ознакомления», и в завершение обещает остановиться на этом подробнее «где то ниже».
В следующем абзаце автор и вовсе делает шедевральное открытие. Наконец-то затронув монеты чеканеные непосредственно в царствование Николая II, автор пишет о монетах «последних трех лет чеканки», имея в виду пятирублёвки 1909,1910 и 1911 годов:
[QUOTE]«Редкость и соответственно рыночная цена этих монет определяются, прежде всего, официальными данными по их тиражам...». [/QUOTE]
То есть не просто пишет банальщину, а противоречит сам себе, уже в следующей строке указывая, что данных о тираже 1909 года — просто нет.
В описании редкого варианта пятирублёвки 1899 года с «поздним» (после 1903 года) портретом автор пишет:
[QUOTE]«Зачастую характерной чертой этих монет является слабый прочекан деталей аверса и реверса, что говорит о достаточно слабом состоянии используемой, в ходе их чеканки, штемпельной пары. Вместе с тем, нельзя не отметить и наличие экземпляров с очень качественным прочеканом.» [/QUOTE]
Мне, на момент написания этой рецензии известно о 5-8 экземплярах этой безусловно редкой и интересной монеты, но автор и подавно пишет, что ему-де, известно о всего двух двух прецедентах продажи, и ни слова больше, о каких то иных известных или обследованных им экземплярах. Не слишком ли смелые выводы делает автор по двум изученным «заочно» монетам?
Здравая мысль, об анализе гуртового оформления пятерок различных годов, с буквами «ЭБ» на гурте, было возникнув в работе, повисает в воздухе, и никакими выводами или чем то еще не оканчивается.

Следующая часть работы, посвященная монете в 7 рублей 50 копеек, достойна упоминания благодаря очевидной инновации: автор предлагает способ как различать варианты с «широким» и «обычным» кантом, по количеству рубежек между двумя элементами изображения. НЕ знаю, будет ли это кому то интересно или полезно, но — новизна подхода — налицо.

10 рублей.
Всё богатство «ранних» вариантов портретов десятирублёвок автор свёл к одному варианту, а весь опыт выделки к трём типам: «ранний», «поздний» и «лампочка». Рассудив весьма здраво, что «Гурт монеты – фактически ее паспорт.» автор начинает нести полнейшую ахинею о «закатанных гастах», противореча своему же тезису о том, что обозначение начальника монетного передела на гурте монеты должно соответствовать году её выпуска. Интересный и довольно редкий 10 рублёвик 1904 года, с малой головой и буквами «АГ» на гурте, автор вообще отказывается рассматривать в своей работе, так как у автора не было «возможности изучить гурт даже по фото..». И это при том, что с 86-го аукциона, где он продавался впервые (апрель 2014 года) до 99 аукциона ( март 2016 года, продажа коллекции А. И. Федорина) всё это время, данная монета была в офисе, в составе коллекции, и практически любой, кто хотел бы её увидеть такую возможность имел. Ну а учитывая, что данная монета далеко не уникальна, и опубликована в литературе не позже 2004 года (5), то и подавно, ознакомиться с таким экземпляром возможность была даже у очень ленивого коллекционера. Конечно же, у автора не было возможности приехать в Москву из далекого Ярославля, откуда один из участников Старой Монеты ездит в московский клуб чуть ли не каждую неделю, ни на аукционные выставки, ни к Федорину, ни куда то еще.
Да что там «время на дорогу», это же надо ехать, просить, договариваться. Н-е-е-ее... [SIZE=5]«Это не наш метод..»[/SIZE] (С).
Может гордыня не позволяет? Мы же «сами с усами», всё знаем, и никаких авторитетов не признаём. Подумаешь, зачем в обзорной статье давать информацию о каких то редких и интересных монетах, да еще и по гуртам..
[QUOTE]«... останавливаться на них не будем.».[/QUOTE]

Рассуждать о том, что портрет
[QUOTE]«...4 лицевой штамп. Как уже отмечено выше, это единственный из вариантов портрета раннего образца, используемый...»[/QUOTE]
не приводя иллюстраций, и не обьясняя различий в тексте, как минимум некорректно по отношению к читателю.
Довольно громкое заявление о том, что:
[QUOTE] «.. в 1900 году использовался только один подвид портрета...» [/QUOTE]
без уточнения, что речь идёт о подвиде раннего портрета довольно глупо, так как использование в 1900 году двух разных портретных штемпелей, раннего и позднего типа — общеизвестно.
В общем — сумбур и сумятица. Сначала автор пишет, что не рассматривает варианты раннего типа портрета, расписанные в Каюмове, а потом два абзаца тратит на рассуждение об этих вариантах и вообще не-пойми-о-чём.
Перейдя к обсуждению «позднего» типа портрета автор пишет:
[QUOTE]«поздний тип портрета начали чеканить с 1900 года.»[/QUOTE],
но вот ведь незадача, в этим типом портрета известны монеты как 1899, так и 1898 годов. По логике автора, следовало бы вкратце упомянуть об этом факте, но не рассматривать их в работе, а отослать читателя к следующей части работы. Нет, автор пишет:
[QUOTE]«... по моему мнению, вопрос до конца еще не изучен, и говорить о доказанности этой версии рано...»[/QUOTE];
сваливая в одну кучу десятки 1911, 1902 годов да и вообще всё, что чеканилось на монетном дворе с 1923 по 1926 годы.
А может быть сначала стоило бы всё таки разобраться самому, а уже потом кому то что то рассказывать и объяснять? А тем паче, публиковать подобным безобразным образом?
Уже сам факт использования термина
[QUOTE]«чеканка родным инструментом»[/QUOTE]
я цитриую:
[QUOTE] «..обе монеты абсолютно достоверно чеканены родным инструментом...»[/QUOTE]
(речь идёт о 10 рублёвках 98 и 99 годов с поздним типом портрета) противоречит им же самим заявленному тезису о начале чеканки позднего портрета с 1900 года.
В заключении обзора «царских золотых монет» автор и вовсе переходит к рассмотрению явно «советской» выделки 10 рублёвок с профилем «итальянец», почему то называя их
[QUOTE]«монетой-загадкой, но вполне доступной для широкого круга любителей нумизматики (…) тех, кто все же решился собирать золотые монеты Николая II. Даже редкие варианты "малой головы" находятся пока еще в «бюджетном» ценовом диапазоне 30-35 тыс. рублей».[/QUOTE]
Виталий, мы живём в одной и той же стране, или в разных? 30-35 тысяч рублей, это бюджетный сегмент? Не смешно.
Далее автор опять обращается к некой загадочной «своей статистике», что в должной мере отображает явленную автором статьи глубину познаний.
Что в принципе, уже совсем неудивительно, и даже — грустно.

В обзоре 15 рублёвых монет ничего нового господин Сидоров не сказал, и не открыл, за что ему — большое спасибо.

[U]Вторая часть «аналитических заметок» или — с больной головы на здоровую.[/U]
Во втором абзаце первой части работы Виталий Сидоров писал:
[QUOTE]«В представленном материале речь пойдет об общем обзоре существующих вариантов и стоимости золотых монет регулярного чекана времени правления последнего Российского императора Николая II.» [/QUOTE]
Так и хочется спросить: Д-А-А-а?
А сам свою первую статью автор читал?

Постановка задачи, в начале работы заявленная автором, впечатляет: «основная проблематика и загадка их существования — определение, когда эти монеты были отчеканены». Не больше и не меньше.
[QUOTE]«Даже, не смотря на особенность того периода, и революционную неразбериху...» [/QUOTE]
- тут хочется осадить, это ничего что с революции прошло уже и не три, и даже не пять лет, прежде чем двор начал чеканить монету? Но даже это не сломило «порыва» автора...
[QUOTE]«... Более того, работы таких специалистов, как М.И.Смирнов, В.В.Биткин, М.М.Глейзер, Н.С.Моисеенко и др., это доказали»[/QUOTE]
простите, но ни в одной из упомянутых работ, нет ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, есть версии, и немного подтверждающих эти версии данных, но есть и противоречия.
Двор — это большая фабрика, чеканящая свою ПРОДУКЦИЮ, в тысячах и миллионах кружков, не делая в своих отчетах вообще никакой «нумизматической» привязки к тому, что именно, и как именно, было отчеканено.
Следуя тому, что данных о чеканке пятерок 1909 года нет, точнее будет сказать, «данных пока не найдено», так вот исходя из этих данных сам факт существования МОНЕТЫ никак не изменится.

Анализ архивных данных, исследованных, заметьте не АВТОРОМ, а настоящими исследователями, проведен достаточно скрупулёзно, и надо отдать должное — весьма качественно.
Складывается впечатление, что в написании второй части работы принимал участие какой-то сторонний консультант.
Итак, громкие имена исследователей — прозвучали, они подняты как Хоругви, и как писал О. Генри «вся процессия тронулась в путь» (С)
Заявленная во второй работе в явном виде цель работы достаточно одиозна:
[QUOTE] «... целью этой работы является попытка провести анализ уже известных данных и отыскать возможные варианты и следы объекта исследования.» [/QUOTE]
Похвально, но автор — тут же сознается, что всё, что он собирается поведать в дальнейшем читателю — только лишь компиляция уже изданного ранее:
[QUOTE]«Прежде чем продолжить, необходимо пояснить, что приводимая здесь и цитируемая из работ специалистов статистика, базируется, прежде всего, на двух первоисточниках:..»[/QUOTE]
при этом сами эти перво-источники, вне всякого сомнения, автор никогда видом не видывал. Ни ссылок, ни каких то иных источников, откуда эти данные взяты, не приведены.
Просто написано «В ходе мониторинга глобальной сети и литературы по указанному вопросу ...» и ссылка на работу М.И. Смирнова 1994 года.
Ладно бы, если просто провёл анализ из этих, уже успевших стать классическими работ, нет, автор и тут умудряется найти в работах классиков «неточности и ошибки».
Ладно. Тут хотя бы «по уму» приведён достаточно неплохой литературный обзор, с обзором данных по тиражам монет в «кружках» и пересчёте на рубли.
Можно даже порекомендовать его к прочтению, но дальше лит-обзора «запала» автору уже не хватило, и рассуждая об известных автору данных о количестве обнаруженных «штемпельных пар», следуют попытки подогнать тиражи к ресурсам работы штемпельных пар, и прочая отсебятина. Даже очевидный, в общем то, факт существования маточников аверса и реверса пятирублёвки 1897 года, автором ставится под сомнение: «Хотя не факт, что этот инструмент был задействован в чеканке.» Маточники в чеканке не использовались, это понятно, но сами по себе пятерки 1897 года с таким портретом, как на рисунке — не редкость, и практически всегда имеют сохранность «выше средней», как впрочем и десятки с «лампочками»...

После достаточно грамотных и даже оригинальных, в чём то, догадок и предположений о времени чеканки, автора опять несет в какую то ересь, размышления и домыслы, про «высочайшие телефонные повеления» и последующей чеканке новоделов.. Первое впечатление, от прочтения этих бредовых идей, что к правке текста второй статьи был допущен известный «писатель-фантаст от нумизматики» Никтита Сергеевич, с его привычными и уже знакомыми читателям обильными ссылками на самого себя, и подгонкой условий задач под требуемые ответы.
Аргументы, о чеканке в начале 1924 года золотых десятирублёвых монет с характерными буквами «АГ» на гурте, я приводил на страницах «Старой монеты» еще в 2011 году, (6) но сылыку и на эту публикацию автор привести благополучно «забыл» или же не захотел, по видимому желая оставить авторство этих данных за собой, а не показать как очередное заимствование.
В ноябре 1922 года, как пишет автор, НарКомФин давал запрос монетному двору, по возможности чеканки «монет старого образца». На выставке, организованной в Петропавловской крепости, и по сей день любой желающий может лично увидеть штемпеля аверса и реверса 10 рублевика 1911 года, изготовленные в 1923 году. Однако связать эти два события воедино автору, по какойто причине, не удаётся.
В начале 1924 года, видно из кадров хроники (7) монетный двор, чеканил биллоновые 20 копеечные монеты с датой 1923. А так же и золотые 10-рублёвые монеты, с очень характерными по рисунку буквами (АГ) на гурте. Любой желающий может в этом сам убедиться — на гурте именно «виселица»(  8)  . Сохранившийся штемпельный инструмент десяток 1911 года , начиная с 1922 года использовался для чеканки именно 10 рублёвых монет, и именно 1911 года. Чтобы понять, что это так, достаточно просто сравнить гурты червонца 1923 года и десятки 1911 года. НО дело в том, что об этом интересном факте, нигде раньше не писалось, а самому что-то изучать и сравнивать автору публикации просто недосуг, «не барское это дело»...
Равно как и сравнить штемпеля реверса десятирублёвок 1901, 1902 и 1904 годов, с портретом «итальянец». Видимо, тоже «руки не дошли». Автор где-то слышал или читал, что у десятки с «лампочкой» 1902 года, цифра «0» в дате - меньше по размерам, чем у оригинального тиража, но стоит поглядеть, на все эти три монеты, положенные в один ряд, и станет очевидно, что все они сделаны с одной общей модели, у них у всех — ноль маленький. У этих монет практически одинаковые надписи на гуртах. Ну а если вспомнить о существовании редкой десятки 1904 года, с гуртом «АГ-виселица», которую, под надуманным поводом (я не видел, значит не бывает), так и не хочет признавать автор, то и вовсе становится очевидным, что десятки с гуртом «АР-флажок» сделаны ПОЗЖЕ, чем тираж «лампочек» с буквами «АГ-виселица» на гуртах.

Я могу и дальше продолжать обсуждение уже написанного Виталием Сидоровым, но намереннно не буду вдаваться в подробности, по той простой причине, и эту информацию, автор сможет использовать для написания еще одной «обзорной работы», ничего своего в тему не привнеся и не придумав.

Скажете, что это голословные утверждения?
Ну тогда, предложу всем желающим почитать еще одну ссылочку: 2015 года (9) весьма, надо сказать, интересную.

Я уже не буду говорить о том прискорбном факте, что о десятке 1900 года, с буквами (АГ) на гурте, известную с 2004 года (10), автор публикаций и не слышал, и не читал. Видимо очень усердно и вдумчиво «изучал тему».

Теперь скажите мне, что хорошего и нового может сказать втеме золота Николая Второго автор таких трудов?
Нет, я не видел его каталога. И даже более того, я с удовольствием полистаю при случае этот труд, и буду очень рад ошибиться, и даже порадуюсь, если из этих поганейших и непотребнейших статеек, получится действительно стоящее издание, которое не стыдно будет рекомендовать к изучению и использованию.
Вот только верится в это — с трудом.

Февраль 2017
В. Капустин

____________________________________________________________­___
Упоминаемые ресурсы и литература

1) Рылов И. И. Соболин В. И. Монеты России от Николая II до наших дней. Каталог. Ассоциация «Пруф». Москва 2004.
2) Орлов С.В., Бакарев А.В. Монетный двор. История и современность. К 285-летию Санкт-Петербургского Монетного Двора Гознака.», Санкт-Петербург 2009.
3) https://numismat.ru/articles.shtml?id=445
4) Федорин А.И. Монеты страны Советов 1921-1991. VI издание. М., 2015. Приложение,
5) Рылов И. И. Соболин В. И. Монеты России от Николая II до наших дней. Каталог. Ассоциация «Пруф». Москва 2004.
6) http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum3/topic28179/message233445/#message233445
7) https://youtu.be/BOZ-wlUKdIM?t=22m14s
 8)  https://youtu.be/dC_Kcz-_Sc4?t=6m6s
9) https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?t=1031839
10) Рылов И. И. Соболин В. И. Монеты России от Николая II до наших дней. Каталог. Ассоциация «Пруф». Москва 2004.
5 копеек 1953 г 3.22 ?, Обсудить
 
сделайте центральную часть герба крупнее - "признаков" не видно.
Старая печать. Опознание, Печать для определения
 
Просфорная печать, если не ошибаюсь, для изготовления просфор.
50 копеек 1990 года гурт 1989 года, Атрибуция и оценка
 
[QUOTE]Shulhan пишет:
Секретов нет, монета находится в ечейке одного из швейцарских банков  там и докуметы на неё лежат весь провенас и монета там , никаких секретов[/QUOTE]

Простите великодушно, но провенанс от Доротеума в советских монетах, ну мягко скажем не котируется, а в большей степени, даже напрягает потенциальных покупателей.

Больше, боюсь, мне тут добавить нечего.
1 копейка 1707 г. БК, Определение подлинности....
 
По прежнему считаю, что это литьевая имитация слойки.
Но, раз Sergey74 гарантирует вам подлинность, то я умываю из темы руки.
Ему, по всей видимости, виднее.
1 копейка 1707 г. БК, Определение подлинности....
 
Под углом со стороны гурта, чтобы это было видно, что это именно СЛОЙКА.
50 копеек 1990 года гурт 1989 года, Атрибуция и оценка
 
[QUOTE]Shulhan пишет:
вот ету ссылку было бы интересно посмотреть[/QUOTE]

А где монета находится, если не секрет??

Просто по таким картинкам обсуждать такие варианты - очень сложно, если вообще уместно.

А так - монетка интересная и редкая.
5 и 10 рублей Николая 2., ямы в году монет ?
 
Это дефекты заготовки, которые проступили на монете.
Как говорит один Великий Гвелешап, это жёванное поросячье г-но, и кусок лома.
1 копейка 1707 г. БК, Определение подлинности....
 
Доброго всем ночера.

Покажите пожалуйста тот участок гурта, на который выходит "слойка" со стороны номинала, то есть от 12 до 14-30 по слову ВСЕЯ, так как по картинке выглядит так, будто это не слойка а её литьевая имитация.

Так же не внушае никакого доверия "слипшиеся" в одну кашу рубежки над буквами "РЖЕЦЪ", непрочекан -это отсутствие рельефа, а не бесформенный вметсо него буртик.

Может конечно это и результат шабрения по гнилью, но я подожду фоток "слойки"
5 КОПЕЕК 1796 г АМ -2 шт, предпродажная оценка
 
Оба эти варианта встречаются не редко, но тот что справа - примерно 4 из 10, а тот что слева 6 из 10.

ну а тот что встречается редко, выглядит не так как эти два
:)
Чхаль, на оценку.
 
Сергей, хотелка в принципе у хозяина справедливая по редкости монеты, но нереальная по её состоянию.

Те, кому надо "дырку заткнуть"  купят типа как за 36, а те, кто могут себе позволить "медяков по сто тыщщ" - попросят сохранность другую..
Ведро для шампанского, Индия, 1950-е
 
[QUOTE]bbbezrukov пишет:
Господа, делайте стаики МПЦ не высока...[/QUOTE]

Господам сейчас не до шампанского "вёдрами", холодновато-сс...
:)

Водочка сейчас бы лучше пошла, или еще чего, этакого.. :)

Впрочем, и без морозов сейчас не для безделушек время,  кризис, однако-сс..
Копейка 1704, Подлинность .
 
[QUOTE]неш пишет:
Ни чего не понимаю в меди этого периода         . Если монета подлинник хорошо, если фуфло в соответствующий раздел .
Монета чёрная .[/QUOTE]

Получил я, с Божьей помощью, этот шедевр в руки, и поизучал немножко, в силу своих возможностей, с друзьями-коллегами обсудил, и пришёл к  выводу, что  нет у нас в языке, точнее в нумизматическом сленге, точного понятия, чтобы обозначить таковой предмет.
И вот почему:
Этот предмет - нельзя называть фуфлом, так как это, на момент чеканки, было абсолютно подлинной монетой.
Так же и подлинником этот предмет называть тоже нельзя, так как на момент чеканки, дата на этой копеечке была другая, а именно 1709 год.
Этот штемпель, после небольшого ремонта можно найти в Дьякове  под номером 51.

Работа весьма  аккуратная; патина, хоть и не очень  убедительная, но вполне себе выдерживающая критику, и не отваливающаяся от прикосновения пальцев.

В английском нуми-жаргоне есть определение таких вещей - называется это "altered coins" то есть измененные или переделанные монеты.
Как это будет сказать на нашем - не знаю, приходит в голову "мастыренные" но это будет еще менее понятно для людей не знакомых с сутью вопроса.

В общем, интересный предмет. Даже и не знаю, каких тут больше эмоция, радовться за мастеров- умельцев, или огорчаться что так "закакивают"  нумизматику
Комментарии к теме: "Государственные золотые монеты 1701 - 1911 г.г. Статьи, работы, документы"., Дискуссионный клуб.
 
[QUOTE]Elif пишет:
Тогда хорошо было бы найти эту информацию! Мне приходилось уже слышать высказывания вполне уважаемых специалистов о Советской версии чеканки пятёрок и десяток 1909. Воспринимал с юмором, тем более по пятёркам все ясно, без сомнения царский чекан! А вот по десяткам ... что-то и сам "чесать затылок" стал    
PS Я думаю мон.дворовскую отчетность Михаил Иванович перелопатил наверняка! Получается ничего там не нашёл, иначе эта информация была бы уже доступна! По этим декабрьским 1909 г. 30 тыс. пятёрок 1909 впервые именно в журнале "СМ" прочитал, пусть вторичный, но источник того времени! Но в целом, по тиражам золота 1909 ни Василий Васильевич Уздеников не дал данных, ни Михаил Иванович Смирнов! Оба, думаю имели прямой доступ к первоисточникам! И в журнале "СМ" их тоже нет! По остальным - есть! По золотым монетам 1909 - просто выпадает![/QUOTE]

Интересно всё же устроен человек!  Крайне любопытная скотинка получается!
Изначально, полное неприятие, или, если вам так удобнее - принятие " в штыки"  мнений знающих людей о том, что  червонцы 1909 и 1911 годов дочеканивались  Советами, несмотря на то, что эти чирики ЯВНО по качеству чеканки рядом не лежали с 10 рублёвками 1910 года, которые, вне всякого сомнения "царской" выделки.
После чего, появление  штемпелей 1911 года с датой изготовления, явно говорящей о  "советском" следе, и теперь  вот, я цитирую:
[QUOTE]сам "чесать затылок" стал [/QUOTE]

Приведу одну цитату:
[QUOTE]"После истории с часами, я готов верить всему, что вы скажете, но чёрт возьми, КАК!!??"[/QUOTE]

Elif - а вам не кажется, что вы идёте путём, который  людьми, изучающими эту тему давно, не просто давно прошли, а прошли так давно уже забыли когда именно это сделали?
Что еще вы должны открыть для себя заново, чтоб убедиться в том, что это было уже сказано ?

Мне и самому,  например, кажется, что в вопросах пятерок 1900 и 1901 годов, с оригинальным портретом, многое неясно, и что скорее всего, эти монеты как раз и есть перво-причина  появления  этого типа портрета, "как класса".

Но сначала высмеивать  публикации Рылова и Федорина на этот счёт, а потом "начинать чесать репу" на эту тему самому - не знаю, не знаю. Как минимум это несолидно с вашей стороны.
20копеек1917г ВС подлинность и оценка, Кем обл
 
Это на 200% абсолютно криворукое фуфлище.
Монета Рубль 1745 г
 
Есть весьма приличная  вероятность того, что это было при жизни нормальной монетой, но сейчас:
[QUOTE]Jeku пишет: лично я бы прошел мимо[/QUOTE].. лучше и не сказать.
Рубль 1885г., Помогите с оценкой
 
[QUOTE]Ronfos пишет:
Спасибо всем за ответы, реально помогли! Уберегли меня от безрассудной сделки ))[/QUOTE]

по изначальным фото сразу отвечать не стал, но раз сделка уже не срослась, то добавлю от себя, что при   высталении таких маленьких картинок, как правило, продавцу есть что скрывать, реставрации, чистки,  дырки, плдвески.

Так что правильно сделали, что не укупили.
Знак? Петлица?, Прошу определить.Что это за знак?
 
[QUOTE]mitya79 пишет: [/QUOTE]

Точнее - это часть знака. Это накладка от солдатского полкового знака Лейб-гвардии Санкт-Петербургского короля Фридриха Вильгельма III полка.
Преуспевшему 1848, А.К.Саврасов
 
[QUOTE]Chiefmate пишет:
Уже в 1848 году он не только "копировал с Айвазовского, написал два небольшие вида с Воробьевых гор", но и был отмечен в отчете Московского художественного общества как ученик, "представивший лучшие эскизы". В 1848 году в отчетах Совета Московского художественного общества упоминается об успехах лучшего ученика перспективного и пейзажного класса А. К. Саврасова,
Не могу найти ссылку на награждение Саврасова за лучшие эскизы. Причем именно награждения!
А уж из какого материала оно было выполнено не могу сказать...[/QUOTE]

Минус вам от меня.

Зачем притягивать  фуфельную медаль с фуфельной-же гравировкой к  величинам таких масштабов?

Вы еще скажите, что она "прямо из семьи" от наследников, и мы тут вообще ничего ни в чём не понимаем и не разбираемся абсолютно.
Личность К.Кочерегина
 
[QUOTE]NewComer пишет:
Да, Ильин вышел в 1904, но ведь Кочерегин опубликовал свой труд в 1910-1911.[/QUOTE]
Ну, учитывая, что он в русско-турецкой участвовал, скорее всего, труд свой он готовил много раньше, и если поверить, что рубль он приобрел в 1902 году, то у Ильина то как раз  не было никаких  сложностей отнести рубль к новоделам, а   Кочерегину это, для описания варианта было или не важно, или попросту неприятно, вот и не упомянул он об этом.
Ведь мужщина, по тем меркам, должен был быть уже в весьма приличном возрасте.
Личность К.Кочерегина
 
[QUOTE]NewComer пишет:
Да, путаница какая-то. Этот рубль считал новоделом уже Ильин (оценивал в 25 рублей), о чем Кочерегин, безусловно, должен был знать.[/QUOTE]

Так Ильин разве на в 1904 году вышел ???
Преуспевшему 1848, А.К.Саврасов
 
Вы о чем вообще?

Это что, третья премия или трете место среди преуспевших?

Какого хрена тут обсуждать, когда медаль  МЕДНАЯ ??
2 копейки 1920 г
 
[QUOTE]вяюр пишет:
А не 1924 ли это год..............?
Узлы под "К" и "И" в слове копейка говорят об этом.............................[/QUOTE]

Узлы не по таким фоткам обсуждать...
5 рублей 2003, Оценка
 
[QUOTE]сентябрь пишет:
Какая в ней может быть красота? Просто мешковая монета по сохранности. Пару месяцев назад за неё 30 давали, неужели за это время всё так рухнуло...
Спасибо за ответы![/QUOTE]
Ну раз 30 давали , и 30 это мало, то надо еще одну за 30 прикупить, и тогда продавать обе, но уже дороже...
И поглядеть на картинку, той монеты, что продают за 30, сравнить с тем, что на вашей видно, и как монета по вашей картинке выглядит, с царапиной и каким то мусором под перекладиной пятерки.

Ну и научиться слушать людей, раз задаешь вопрос, а гонор свой.. [S][COLOR=#EBEBEB]засунуть куда подальше[/COLOR][/S], как бы это помягше сформулировать.. употреблять в другом месте.
Изменено: KOOT - 09.01.2017 19:59:18 (Ух тыж б-ь... 5000 сообщение! Охренеть! Вот нафлудил то..)
3 копейки 1924, 5 копеек 1924 и 1933, оценка
 
все три - неплохие, но не отличные.
по 5 тысяч за каждую - безусловно маловато, а вот по 10-ке "на нос" уже могут не дать,   в нынешних условиях...
Монета Рубль 1734 год
 
МОнета перед выставлением на торги обсуждалась?
Если нет - то на мой взгляд, лучше сначала обсудить её...
2 копейки 1920 г
 
Уникальный случай!

Более изуродованной двушки 1925 года я в жизни не видывал!

Нет, монета при жизни была очень хороша собой, в земле не бывала, но какой то козёл ( по другому язык не поворачивается сказать) сделал из   редкой дорогой монеты кусочек меди...
5 копеек 1926 год шт 1.11 земной шар выпуклый., На оценку
 
Обе эти монеты не редкие, да и состоянием, прямо скажем, не блещут.
Будь монеты моими - считал бы, что получить за пару тысячу рублей - весьма  неплохо.
5 рублей 2003, Оценка
 
за 10 тысяч на такую монету будет толпа желающих.
На 15- их порядкуом поуменьшится, а чтобы перевалило за 20 надо будет сильно постараться, чтобы показать "красоту монеты" покупателю.
1 рубль 1725 "Солнечный, портрет в латах"
 
[QUOTE]vmlos пишет:
подскажите, что Вас насторожило?[/QUOTE]

1)Размер фотографий.
2) глупые вопросы, отвечать на которые в виду пункта 1) просто не имеет смысла.
2 коп 1760 (перечекан из 1 коп 1756 г),2 коп 1761 (барс на спине),2 коп 1762 г(Перечекан?),2 коп 17? г ЕМ(инкуз+зеркалный позитив), Предпродажная оценка
 
[QUOTE]pokupatel пишет:
По трём первым согласен,на любителя.
1762 не совсем понятен в плане следов. Перечекан исключаете?[/QUOTE]

Его там нет, и не может быть, к сожалению.
Современная медаль - Памятник Александру II в Самаре, 1889
 
[QUOTE]IgorS пишет:
Медальер юморист - на памятнике Александра II голова Ленина  [/QUOTE]
Думаю, что всё много печальнее, просто "РУКИ ИЗ Ж.ПЫ" у медальера
2 копейки 1740
 
[QUOTE]суражский пишет:
Я Вас не оскорбил я вам предоставил Факты вы себя апозицыонируете как Эксперт по фотошопу ваш обитель это космос  снимать инопланетян пусть Эксперты и модераторы нас рассудят посмотрят в архив Виолити и зделают вывод о вашей заффуфленой фотографии я вам не навязываюсь .прошу прощения за орфагрофические ошибки.[/QUOTE]

Ну тогда давайте прощаться, уважаемый.
Вы нарушили все мыслимые и немыслимые устои форума "старая монета".

Уже за одну орфографию будь моя воля, вы бы молчали неделю-другую, ну а за  ваши тирады, по национальному признаку и прочие выходки, как вы верно заметили
[QUOTE]модераторы нас рассудят[/QUOTE]

По предмету - на картинке очень грубая имитация монеты, не имеющая никаких шансов оказаться подлинным памятником нумизматики.

Чтото еще...
Ах да, с новым годом и наступающим Рождеством.
2 коп 1760 (перечекан из 1 коп 1756 г),2 коп 1761 (барс на спине),2 коп 1762 г(Перечекан?),2 коп 17? г ЕМ(инкуз+зеркалный позитив), Предпродажная оценка
 
1760 московский, разве что гуртом надписным может удивить, но это - скорее  фантастика.
выкрошка на 1761 году эта  хорошо известна,  будто на древке флаг, бывает в разных этапах разрушения штемпелей.
двушка 177-лохматого года это шлак -  следы соударения некрасивые, даты нет, получить 500 рублей - уже хорошо.
ну а 1762 год - это настолько понятная позиция, что за 500 рублей такую не купить, а за 2000 её же - не продать.
Чего тут интересного то ???
Кто Вы???
 
Забыли тех, кто участвует в этом рынке профессионально, то есть и ученых, и полу-профи, изучающих и торгующих одновременно.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 109 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●