Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1 2 След.
30 сребреников или поцелуй Иуды., вопрос

Доброго здоровья , коллеги! Собственно возник вопрос - какие именно монеты можно назвать "сребреником Иуды ? Часто в продажных ветках встречаю такое сопутствующее описание , но монеты по годам выпуска совсем разные.Цель тут понятна . В литературе встречал мнение , что это вообще греческие тетрадрахмы (!?). Известно , что в пятницу 3 апреля 33 года н.э распят Христос , соответственно и Иуда Искариот удавился . По логике эти "сребреники" должны быть естественно серебряными монетами и иметь хождение в этой области в этом году. Библейский сребреник чаще всего ассоциируют с серебряным тирским сиклем или шекелем, который имел предпочтительнее хождение в Иудее на рубеже эр.
Tирский (тирийский) шекель, статер, тетрадрахма, в иудейской литературе села — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в V—IV веках до н. э. (шекель старой серии), затем в период между 126 годом до н. э. и 56 годом н. э. (шекель новой серии). При достаточно высокой пробе монета весила в разные периоды от 12,9 до 14,4 грамма. Правильно я понимаю, что именно тетрадрахмы Финикии , г. Тира и есть именно они ? Кто может подсказать ?
Изменено: Добрый - 28.11.2024 09:04:34
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Правильно.
В Иудее собственного монетного двора не было.
Там ближайший монетный двор был именно в Тире.
Именно тирские монеты и имели хождение в Иудее.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Добрый пишет:
Доброго здоровья , коллеги! Собственно возник вопрос - какие именно монеты можно назвать "сребреником Иуды ? Часто в продажных ветках встречаю такое сопутствующее описание , но монеты по годам выпуска совсем разные.Цель тут понятна . В литературе встречал мнение , что это вообще греческие тетрадрахмы (!?). Известно , что в пятницу 3 апреля 33 года н.э распят Христос , соответственно и Иуда Искариот удавился . По логике эти "сребреники" должны быть естественно серебряными монетами и иметь хождение в этой области в этом году. Библейский сребреник чаще всего ассоциируют с серебряным тирским сиклем или шекелем, который имел предпочтительнее хождение в Иудее на рубеже эр.
Tирский (тирийский) шекель, статер, тетрадрахма, в иудейской литературе села — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в V—IV веках до н. э. (шекель старой серии), затем в период между 126 годом до н. э. и 56 годом н. э. (шекель новой серии). При достаточно высокой пробе монета весила в разные периоды от 12,9 до 14,4 грамма. Правильно я понимаю, что именно тетрадрахмы Финикии , г. Тира и есть именно они ? Кто может подсказать ?

Коллега, добрый день! Смотрите, через несколько часов улетаю, развернуто ответить нет времени, но советую посмотреть эту тему на старых сайтах - на ФорАПе, например (Форум Андрея Пятыгина) - неоднократно поднималась, все там подробно описано. Смотрите, у иудеев существовала традиция - ежегодное подношение в Храм. Он был один, и каждый верующий на его содержание должен был внести свою "лепту". Причем, в Храме священнослужители не принимали абы что, а должна была быть полновесная монета - здесь уместно провести параллель с нынешней 100 долларовой купюрой - которая является универсальной монетой практически везде. И в те времена, таким вот эквивалентом был тирская тетрадрахма, или шекель (как монету именовали в Иудее). Хороший металл, в буквальном смысле этого слова - звонкая монета, в четкой весовой категории. Ее священнослужители только и принимали в качестве подношения. То есть, тогда люди могли к менялам потопать, принести любые ходячие монетки, обменять (по невыгодному курсу) востребованную тирскую тетру (потому и была основная точка у менял именно здесь), и только ее принести в Храм.
И, смотрите, как сейчас 9 из 10 коллекционеров монет АМа озабочены приобретением якобы прижизненных монет (а вдруг САМ их однажды держал их в руках)  :D  , так и тут - на монетах есть четкое обозначение года, и многие в такой же весьма хлипкой надежде, а вдруг эту монету держал сам Господь, ищут монеты временного периода, совпадающего с годами его земной жизни... В итоге, цены именно на эти монеты - сразу вырастают в геометрической прогрессии...
И, считается, что именно в такой вот полновесной валюте, и были оплачены услуги Иуды... 30 серебреников...
Это если совсем коротко...  ;)
Изменено: caracalla - 28.11.2024 12:37:07
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

https://travelask.ru/blog/posts/17723-skolko-na-sovremennye-dengi-poluchil-iuda-za-predatelstvo-hr
6 лет с даты регистрации

К библейским монетам относятся монеты Тира выпущенные в Иерусалиме. С буквами КР. И ещё нужно учитывать датировку - буквы перед орлом спереди. 33 год нашей эры это- PNO, КР-Кратос Ромейон "власть римлян . Что означает, что монета выпущена под протекторатом Рима. И бываю монеты: шекели и пол шекеля
Налог взимался пол шекеля с человека. Перед храмом сидели менялы.По сути это были храмовые деньги. В последнее время эту тему так распиарили, что готовы называть 30 сребренниками любые дилеры деньги.
Изменено: vladimir10 - 28.11.2024 15:13:56
6 лет с даты регистрации

Датировка.
6 лет с даты регистрации

Спасибо огромное, коллеги!caracalla, обязательно проштудирую. Интересно очень стало. :drinks:
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Другой информации нет. Есть две статьи противоречащие друг другу и всё.
Изменено: vladimir10 - 28.11.2024 17:40:56
6 лет с даты регистрации

Есть две официальные статьи:

Резные изображения и монеты Древнего Тира
АвторДэвид Хендин
25 Февраля 2021 г.

и

Сто девяносто лет тирских шекелей
автор : Яков Мешорер
Исследования в честь Лео Милденбурга
Нумизматика, история искусств, археология
Веттерен, 1984, стр. 171-180.
6 лет с даты регистрации

Уважаемые форумчане.
Подскажите, интсная тема, а какова ценовая политика данных монет?
С уважением, Александр!
6 лет с даты регистрации

Александр1994,
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum99/topic416311/
С уважением .

Цитата
Добрый пишет:
Александр1994 ,
спасибо
С уважением, Александр!
6 лет с даты регистрации

https://www.vcoins.com/en/stores/lalexander_wolfe_ancient_art_and_artifacts/214­/product/silver_shekel_of_tyre__crucifixion_year/1998851/Def­ault.aspx
Изменено: vladimir10 - 06.12.2024 21:26:26
6 лет с даты регистрации

Александр1994, все зависит от сохрана
https://www.vcoins.com/en/Search.aspx?search=true&searchQuery=Phoenicia+Tyre+AR+Shekel&searchQueryExclude=&searchCategory=0&searchCategoryLevel=2&searchCategoryAncient=True&searchCategoryUs=True&searchCategoryWorld=True&searchCategoryMints=True&searchBetween=0&searchBetweenAnd=0&searchDate=&searchUseThesaurus=True&searchDisplayCurrency=&searchDisplay=1&searchIdStore=0&searchQueryAnyWords=&searchExactPhrase=&searchTitleAndDescription=True&searchDateType=0&searchMaxRecords=100&SearchOnSale=False&Unassigned=False
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
 https://www.vcoins.com/en/stores/lalexander_wolfe_ancient_art_and_artifacts/214­ ­/product/silver_shekel_of_tyre__crucifixion_year/1998851/De­f ­ault.aspx  

Vladimir, я когда посмотрел линк на vcoins, который вы дали,
то вспомнил сразу две весьма остроумные русские пословицы.

Первая: хотеть не вредно.
Вторая: наглость человеческая безгранична.

15 штук баксов за эту монету, которая далеко не в лучшем качестве?
Нет, ну, возможно, конечно, найдется дурак с деньгами, который ее купит, но шанс этого даже не мизерный, а микроскопический.
Монета, конечно, не дешевая, но и не супердорогая, и далеко нередкая.
В хорошем качестве она встречается с нормальной периодичностью, и такую можно взять вполне если не в 10 раз дешевле, то раз в 7-8.
Ладно, скажем так: в 5 раз дешевле в очень хорошем качестве - так это вполне точно. В очень хорошем, не в том замыленном, в каком она у этого дилера.
Если он только ее не снимет с продажи, она будет на VCOINS долго висеть. Очень долго.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Монету, что я показал очень редкая. Тут редкость в чём? Тут Иерусалимский монетный двор, а самое главное год выпуска - времени распятия. Обычно Иерусалимского монетного двора монеты попадаются 40 -60 год н.э. И они все как правило плохого качества. Это скорее всего связано с самим монетным двором.
Изменено: vladimir10 - 07.12.2024 00:59:38
6 лет с даты регистрации

Просто финикийские монеты Тира - они к библейским монетам не относятся. Можно конечно пофантазировать, что Иуде ими заплатили. Но в принципе заплатить могли любой серебрянной монетой.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Монету, что я показал очень редкая. Тут редкость чём? Тут Иерусалимский монетный двор, а самое главное год выпуска - времени распятия. Обычно Иерусалимского монетного двора монеты попадаются 40 -60 год н.э. А монеты просто финикийские - они ни какого отношения к библейской нумизматике не имеют.

Кстати, что касается истории - автор указал кое-что.
Это не время распятие.
Даже если верить тому, что автор написал.
Он мог еще написать, что это тот самый шекель, который выпал изо рта Иуды, когда тот повесился.
Не всему верить надо.
Вы считаете, что Христа распяли в 33 г. н.э.?

А вы найдите монету 33 года н.э. монету такого типа.
6 лет с даты регистрации

Я думаю вы её не найдёте.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Я думаю вы её не найдёте.

А вы можете доказать, что эта монета 33 года?
И, кстати, что там о годе распятия Христа?
Вы не ответили.
И, кстати, с чего вы взяли, что это Иерусалимский монетный двор?
Где это написано?
Изменено: Гиви Чрелашвили - 07.12.2024 01:14:28

Согласно Библии, Иисус умер весной, в 14-й день месяца нисана( соответствует март-апрель) 33 года н.э., около 3 часов дня в пятницу. Это был день Пасхи (времяисчисления по еврейскому календарю длился от захода солнца в четверг до захода солнца в пятницу).
"Было же около шестого часа дня(от восхода солнца) , и сделалась тьма по всей земле до часа девятого(от восхода солнца, то есть около 3 часов дня): и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух." Евангелие от Луки 23 глава 44-46 стихи Синодальный перевод.

Это я взял из интернета.
6 лет с даты регистрации

В еврейских источниках можно найти указание на производство в Иерусалиме тирских сиклей из Тосефты Кетубот 13.20: "Серебро, упомянутое в Пятикнижии, всегда является тирским серебром: что такое тирское серебро? Это иерусалимец ". Свидетельство ясно, что тирские шекели чеканились в Иерусалиме.

Это из статьи по археологии.
6 лет с даты регистрации

Так. Где написано в Библии, что это 33 г. н.э.?
Из интернета вы взяли?
Скажите, вы что-то слышали об ошибке Дионисия Малого?
Вы на Библию ссылаетесь?
Ну тогда посмотрите евангелий от Матфея.
Ирод великий умер весьма скоро  после рождения Христа.
То есть, когда Христос родился, Ирод был еще жив.
А теперь пробейте по интернету когда умер Ирод Великий.

Везде в источниках во всех книгах, что распятие было в 33 годо н э. И доказывать это по половину второго ночи смысла нет.
6 лет с даты регистрации

Если нужно будет, как юрист все источник переверну и докажу.
6 лет с даты регистрации

https://www.kp.ru/daily/25888/2849894/
вот ещё один источник, года распятия.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
Если нужно будет, как юрист все источник переверну и докажу.

Может быть, юрист вы и хороший.
А вот насчет ваших знаний  античной истории не уверен.
Так вы посмотрели когда умер Ирод Великий?

Ирод I Великий (около 73 — 4 до н. э.) — царь Иудеи, основатель идумейской династии Иродиадов.
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
https://www.kp.ru/daily/25888/2849894/
вот ещё один источник, года распятия.

Это не источник.
Это фуфло интернетовское.

Цитата
vladimir10 пишет:
Ирод I Великий (около 73 — 4 до н. э.) — царь Иудеи, основатель идумейской династии Иродиадов.
Правильно.
То есть, получается, что Христо родился не позже 4 г. до н.э.
А теперь еще почитайте об ошибке Дионисия Малого.

Мы с вами там не присутствовали. Все данные, даже что вы дадите, это примерные данные. Но монету приписывать к библейской  до н.э. Финикии города Тира как то странно.
6 лет с даты регистрации

Примерно Иисус родился в 6 году до н.э.
6 лет с даты регистрации

Вот эта монета 92 года до н.э. как она может относиться к библейским монетам сребренникам? Это 131 год прошёл, примерно со дня выпуска и распятия.
Изменено: vladimir10 - 07.12.2024 01:46:35
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:

Допустим.
И прожил 33 года.
Так каким тогда образом год его распятия может быть 33 г. н.э.?
Вы, господин юрист, сейчас спорите с человеком, который является автором античного исторического эссе на эту тему.
Я могу вам исторически доказать, что год начала нашей эры был вычислен ошибочно.
И обосновать эту ошибку.
Но я этого делать не буду.
Поищите сами.
Про Элия Доната, на которого опирался Дионисий Малый, вычисляя год рождения Христа, про 27 лет от начала правления Августа и почему Дионисий ошибся как минимум на 4 года.
В любом случае, год распятия Христа не может быть 33 г. н.э.
Но поскольку тема не об этом, я не буду ее засорять античными фактами, некоторые из которых совпадают с библейскими сведениями.
Это мы еще до евангелия от Луки не добрались и до переписи, которых было две.
И часто вторую перепись путали с первой, а потом говорили о несовпадении фактов в евангелиях от Матфея и Луки.
На самом деле, никакого несовпадения нет.
Но я не буду углубляться в эту тему.
Здесь не исторический форум по античности и библейским сведениям.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 07.12.2024 01:54:29

Остаётся вопрос. Вот эта монета может относиться к сребренникам? Монета 92 года до н.э. Я думаю теоретически она ни как не попала бы в руки Иуде. Разница выпуска и распятия ведь свыше 100 лет. Я понимаю эти монеты внешне красивые.
Изменено: vladimir10 - 07.12.2024 01:58:29
6 лет с даты регистрации

Есть версия историков, что могли с Иудой расплатиться динариями Октавиана Августа.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Допустим.
И прожил 33 года.
Так каким тогда образом год его распятия может быть 33 г. н.э.?
Вы, господин юрист, сейчас спорите с человеком, который является автором античного исторического эссе на эту тему.
Я могу вам исторически доказать, что год начала нашей эры был вычислен ошибочно.
И обосновать эту ошибку.
Но я этого делать не буду.
Поищите сами.
Про Элия Доната, на которого опирался Дионисий Малый, вычисляя год рождения Христа, про 27 лет от начала правления Августа и почему Дионисий ошибся как минимум на 4 года.
В любом случае, год распятия Христа не может быть 33 г. н.э.
Но поскольку тема не об этом, я не буду ее засорять античными фактами, некоторые из которых совпадают с библейскими сведениями.
Это мы еще до евангелия от Луки не добрались и до переписи, которых было две.
И часто вторую перепись путали с первой, а потом говорили о несовпадении фактов в евангелиях от Матфея и Луки.
На самом деле, никакого несовпадения нет.
Но я не буду углубляться в эту тему.
Здесь не исторический форум по античности и библейским сведениям.
Но ведь новое летоисчисление ж идёт от Рождества Христова. Плюс службу он начал в 30 лет. И прибавим 3, 5 лет. Будет 33 год н. э. Нужно посмотреть, как это историки считали.
6 лет с даты регистрации

Это как вы считаете?
Если к 4 г. до н.э. (не позже которого родился Христос) добавить 33 года, каким образом у вас получился 33 г. н.э.?

Вы внимательно читали, о чем я вам написал?
Начала нашей эры, как год рождения Христа, был вычислен монахом Дионисием Малым по заданию папы римского в 6 в. н.э.
И был вычислен неверно.
С ошибкой минимум в 4 года.
Понятное дело, что никто уже изменять этого не будет.
Слишком много воды утекло.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1) aleksbog

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●