Доброго здоровья , коллеги! Собственно возник вопрос - какие именно монеты можно назвать "сребреником Иуды ? Часто в продажных ветках встречаю такое сопутствующее описание , но монеты по годам выпуска совсем разные.Цель тут понятна . В литературе встречал мнение , что это вообще греческие тетрадрахмы (!?). Известно , что в пятницу 3 апреля 33 года н.э распят Христос , соответственно и Иуда Искариот удавился . По логике эти "сребреники" должны быть естественно серебряными монетами и иметь хождение в этой области в этом году. Библейский сребреник чаще всего ассоциируют с серебряным тирским сиклем или шекелем, который имел предпочтительнее хождение в Иудее на рубеже эр. Tирский (тирийский) шекель, статер, тетрадрахма, в иудейской литературе села — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в V—IV веках до н. э. (шекель старой серии), затем в период между 126 годом до н. э. и 56 годом н. э. (шекель новой серии). При достаточно высокой пробе монета весила в разные периоды от 12,9 до 14,4 грамма. Правильно я понимаю, что именно тетрадрахмы Финикии , г. Тира и есть именно они ? Кто может подсказать ?
Правильно. В Иудее собственного монетного двора не было. Там ближайший монетный двор был именно в Тире. Именно тирские монеты и имели хождение в Иудее.
Добрый пишет: Доброго здоровья , коллеги! Собственно возник вопрос - какие именно монеты можно назвать "сребреником Иуды ? Часто в продажных ветках встречаю такое сопутствующее описание , но монеты по годам выпуска совсем разные.Цель тут понятна . В литературе встречал мнение , что это вообще греческие тетрадрахмы (!?). Известно , что в пятницу 3 апреля 33 года н.э распят Христос , соответственно и Иуда Искариот удавился . По логике эти "сребреники" должны быть естественно серебряными монетами и иметь хождение в этой области в этом году. Библейский сребреник чаще всего ассоциируют с серебряным тирским сиклем или шекелем, который имел предпочтительнее хождение в Иудее на рубеже эр. Tирский (тирийский) шекель, статер, тетрадрахма, в иудейской литературе села — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в V—IV веках до н. э. (шекель старой серии), затем в период между 126 годом до н. э. и 56 годом н. э. (шекель новой серии). При достаточно высокой пробе монета весила в разные периоды от 12,9 до 14,4 грамма. Правильно я понимаю, что именно тетрадрахмы Финикии , г. Тира и есть именно они ? Кто может подсказать ?
Коллега, добрый день! Смотрите, через несколько часов улетаю, развернуто ответить нет времени, но советую посмотреть эту тему на старых сайтах - на ФорАПе, например (Форум Андрея Пятыгина) - неоднократно поднималась, все там подробно описано. Смотрите, у иудеев существовала традиция - ежегодное подношение в Храм. Он был один, и каждый верующий на его содержание должен был внести свою "лепту". Причем, в Храме священнослужители не принимали абы что, а должна была быть полновесная монета - здесь уместно провести параллель с нынешней 100 долларовой купюрой - которая является универсальной монетой практически везде. И в те времена, таким вот эквивалентом был тирская тетрадрахма, или шекель (как монету именовали в Иудее). Хороший металл, в буквальном смысле этого слова - звонкая монета, в четкой весовой категории. Ее священнослужители только и принимали в качестве подношения. То есть, тогда люди могли к менялам потопать, принести любые ходячие монетки, обменять (по невыгодному курсу) востребованную тирскую тетру (потому и была основная точка у менял именно здесь), и только ее принести в Храм. И, смотрите, как сейчас 9 из 10 коллекционеров монет АМа озабочены приобретением якобы прижизненных монет (а вдруг САМ их однажды держал их в руках) , так и тут - на монетах есть четкое обозначение года, и многие в такой же весьма хлипкой надежде, а вдруг эту монету держал сам Господь, ищут монеты временного периода, совпадающего с годами его земной жизни... В итоге, цены именно на эти монеты - сразу вырастают в геометрической прогрессии... И, считается, что именно в такой вот полновесной валюте, и были оплачены услуги Иуды... 30 серебреников... Это если совсем коротко...
К библейским монетам относятся монеты Тира выпущенные в Иерусалиме. С буквами КР. И ещё нужно учитывать датировку - буквы перед орлом спереди. 33 год нашей эры это- PNO, КР-Кратос Ромейон "власть римлян . Что означает, что монета выпущена под протекторатом Рима. И бываю монеты: шекели и пол шекеля Налог взимался пол шекеля с человека. Перед храмом сидели менялы.По сути это были храмовые деньги. В последнее время эту тему так распиарили, что готовы называть 30 сребренниками любые дилеры деньги.
Резные изображения и монеты Древнего Тира АвторДэвид Хендин 25 Февраля 2021 г.
и
Сто девяносто лет тирских шекелей автор : Яков Мешорер Исследования в честь Лео Милденбурга Нумизматика, история искусств, археология Веттерен, 1984, стр. 171-180.
Vladimir, я когда посмотрел линк на vcoins, который вы дали, то вспомнил сразу две весьма остроумные русские пословицы.
Первая: хотеть не вредно. Вторая: наглость человеческая безгранична.
15 штук баксов за эту монету, которая далеко не в лучшем качестве? Нет, ну, возможно, конечно, найдется дурак с деньгами, который ее купит, но шанс этого даже не мизерный, а микроскопический. Монета, конечно, не дешевая, но и не супердорогая, и далеко нередкая. В хорошем качестве она встречается с нормальной периодичностью, и такую можно взять вполне если не в 10 раз дешевле, то раз в 7-8. Ладно, скажем так: в 5 раз дешевле в очень хорошем качестве - так это вполне точно. В очень хорошем, не в том замыленном, в каком она у этого дилера. Если он только ее не снимет с продажи, она будет на VCOINS долго висеть. Очень долго.
Монету, что я показал очень редкая. Тут редкость в чём? Тут Иерусалимский монетный двор, а самое главное год выпуска - времени распятия. Обычно Иерусалимского монетного двора монеты попадаются 40 -60 год н.э. И они все как правило плохого качества. Это скорее всего связано с самим монетным двором.
Просто финикийские монеты Тира - они к библейским монетам не относятся. Можно конечно пофантазировать, что Иуде ими заплатили. Но в принципе заплатить могли любой серебрянной монетой.
vladimir10 пишет: Монету, что я показал очень редкая. Тут редкость чём? Тут Иерусалимский монетный двор, а самое главное год выпуска - времени распятия. Обычно Иерусалимского монетного двора монеты попадаются 40 -60 год н.э. А монеты просто финикийские - они ни какого отношения к библейской нумизматике не имеют.
Кстати, что касается истории - автор указал кое-что. Это не время распятие. Даже если верить тому, что автор написал. Он мог еще написать, что это тот самый шекель, который выпал изо рта Иуды, когда тот повесился. Не всему верить надо. Вы считаете, что Христа распяли в 33 г. н.э.?
А вы можете доказать, что эта монета 33 года? И, кстати, что там о годе распятия Христа? Вы не ответили. И, кстати, с чего вы взяли, что это Иерусалимский монетный двор? Где это написано?
Согласно Библии, Иисус умер весной, в 14-й день месяца нисана( соответствует март-апрель) 33 года н.э., около 3 часов дня в пятницу. Это был день Пасхи (времяисчисления по еврейскому календарю длился от захода солнца в четверг до захода солнца в пятницу). "Было же около шестого часа дня(от восхода солнца) , и сделалась тьма по всей земле до часа девятого(от восхода солнца, то есть около 3 часов дня): и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух." Евангелие от Луки 23 глава 44-46 стихи Синодальный перевод.
В еврейских источниках можно найти указание на производство в Иерусалиме тирских сиклей из Тосефты Кетубот 13.20: "Серебро, упомянутое в Пятикнижии, всегда является тирским серебром: что такое тирское серебро? Это иерусалимец ". Свидетельство ясно, что тирские шекели чеканились в Иерусалиме.
Так. Где написано в Библии, что это 33 г. н.э.? Из интернета вы взяли? Скажите, вы что-то слышали об ошибке Дионисия Малого? Вы на Библию ссылаетесь? Ну тогда посмотрите евангелий от Матфея. Ирод великий умер весьма скоро после рождения Христа. То есть, когда Христос родился, Ирод был еще жив. А теперь пробейте по интернету когда умер Ирод Великий.
Мы с вами там не присутствовали. Все данные, даже что вы дадите, это примерные данные. Но монету приписывать к библейской до н.э. Финикии города Тира как то странно.
vladimir10 пишет: Примерно Иисус родился в 6 году до н.э.
Допустим. И прожил 33 года. Так каким тогда образом год его распятия может быть 33 г. н.э.? Вы, господин юрист, сейчас спорите с человеком, который является автором античного исторического эссе на эту тему. Я могу вам исторически доказать, что год начала нашей эры был вычислен ошибочно. И обосновать эту ошибку. Но я этого делать не буду. Поищите сами. Про Элия Доната, на которого опирался Дионисий Малый, вычисляя год рождения Христа, про 27 лет от начала правления Августа и почему Дионисий ошибся как минимум на 4 года. В любом случае, год распятия Христа не может быть 33 г. н.э. Но поскольку тема не об этом, я не буду ее засорять античными фактами, некоторые из которых совпадают с библейскими сведениями. Это мы еще до евангелия от Луки не добрались и до переписи, которых было две. И часто вторую перепись путали с первой, а потом говорили о несовпадении фактов в евангелиях от Матфея и Луки. На самом деле, никакого несовпадения нет. Но я не буду углубляться в эту тему. Здесь не исторический форум по античности и библейским сведениям.
https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum99/topic416311/ Остаётся вопрос. Вот эта монета может относиться к сребренникам? Монета 92 года до н.э. Я думаю теоретически она ни как не попала бы в руки Иуде. Разница выпуска и распятия ведь свыше 100 лет. Я понимаю эти монеты внешне красивые.
vladimir10 пишет: Примерно Иисус родился в 6 году до н.э.
Допустим. И прожил 33 года. Так каким тогда образом год его распятия может быть 33 г. н.э.? Вы, господин юрист, сейчас спорите с человеком, который является автором античного исторического эссе на эту тему. Я могу вам исторически доказать, что год начала нашей эры был вычислен ошибочно. И обосновать эту ошибку. Но я этого делать не буду. Поищите сами. Про Элия Доната, на которого опирался Дионисий Малый, вычисляя год рождения Христа, про 27 лет от начала правления Августа и почему Дионисий ошибся как минимум на 4 года. В любом случае, год распятия Христа не может быть 33 г. н.э. Но поскольку тема не об этом, я не буду ее засорять античными фактами, некоторые из которых совпадают с библейскими сведениями. Это мы еще до евангелия от Луки не добрались и до переписи, которых было две. И часто вторую перепись путали с первой, а потом говорили о несовпадении фактов в евангелиях от Матфея и Луки. На самом деле, никакого несовпадения нет. Но я не буду углубляться в эту тему. Здесь не исторический форум по античности и библейским сведениям.
Но ведь новое летоисчисление ж идёт от Рождества Христова. Плюс службу он начал в 30 лет. И прибавим 3, 5 лет. Будет 33 год н. э. Нужно посмотреть, как это историки считали.
Вы внимательно читали, о чем я вам написал? Начала нашей эры, как год рождения Христа, был вычислен монахом Дионисием Малым по заданию папы римского в 6 в. н.э. И был вычислен неверно. С ошибкой минимум в 4 года. Понятное дело, что никто уже изменять этого не будет. Слишком много воды утекло.