Coins24 пишет:Звонки по междугородке обходились дорого вот и придумывали
Приходили в таксофон со своей кнопочной трубкой, проводами и двумя крокодилами. Вверху открывали лючок, опытным путем определяли два провода, зачищали, подсоединяли трубку и болтали по городу сколько влезет.
Сегодня принес на работу эту фотографию и показал двум парням до 25-лет попросил назвать хоть одну фамилию был полный тупик ,я допускаю что кто занимается хоккеем с молодежи узнают и назовут кто на фото , хотя в мое время каждый парень знал кто такой Тихонов,Третьяк , Харламов, в детстве мы в хоккей не играли специфика нашего климата не позволял нам такую роскошь дай бог в снежки успеть поиграть
Ogrec пишет:А еще множество ВВ-магний или алюминиевая пудра с марганцовкой в спичечном коробке,натрий с хим свалки,завернутый в несколько слоев бумаги с камушком и брошенный в лужу
Я читаю про все эти пугачи из спиц, взрывпакеты, магний, селитру с марганцовкой и за голову хватаюсь, как мы выжили?....
Я со старшим братом (соответственно 7-12 и 10-15 лет) постоянно устраивал войны. Солдаты были пластилиновые, кони тоже - только ноги коней из спичек, обмазанных пластилином. Танки, пушки, корабли. Количество солдат часто исчислялось сотнями с каждой стороны. Сабли вырезали из жести, копья делали из разогнутых скрепок, расплющивая и заостряя один конец. Делали луки и арбалеты. Способы стрелять были разные - от простейшей трубки с пластилиновым же шариком, до пушек, изготовленных из гильз от мелкашки (благо, стрельбище рядом было). Так вот пушки из спиц - лучше всего мотоциклетных - калибр больше - были самым страшным оружием. Сера от нескольких спичек, пыж из бумаги, обрезок гвоздя. Грели на свечке. При попадании в солдата его разрывало на части. Один раз окно разбили дома.... Один раз при осаде крепости чуть пожар в доме не устроили. Для торговли чеканили монеты из цветной жести при помощи дырокола.
Настольные игры - играли всем двором. То в карты, то в шашки, то в домино, то в лото. По шахматам я был бессменным чемпионом двора. Причём по всем возрастам - сильнее меня играл только мой отец, и ещё двое взрослых примерно на равных. Но отец во дворе не играл.
Хорошее время было...
Из фото сохранился только один из моих кораблей, построенный в 1970 году. Корабли часто были двухпалубными, и обязательным условием было, чтобы они могли плавать. В ванной.
Аааа! Ярослав! Было дело. Спицы - мушкеты были. на них надевали кусок от стержня авторучки, без пасты уже, чтобы не руки не плавились. Латы из тюбиков от зубной пасты. Мушкеты их легко пробивали а вот мечи (из жести) и шпаги (булавки и гарда из кружка жести от тюбика) естественно нет. За убитого медали давали, за медали после боя деньги давались, на покупку вооружения и доспехов. Целый мир. Куча народу играло. По странам делились. У меня Франция была, причем Людовика XIII (Дюма рулит), а у одноклассника были гвардейцы, с Кардиналом естественно. Пушки трубка и гильзы от мелкашки. Крепости пенопластовые коробки. Пробивались, но целится труднее было. Был и самый быстрый бой- первый выстрел из пушки ... и горит пенопластовая крепость... капитуляция была быстрой. Это можно долго вспоминать! Супер!
AVR пишет: Аааа! Ярослав! Было дело. Спицы - мушкеты были. на них надевали кусок от стержня авторучки, без пасты уже, чтобы не руки не плавились. Латы из тюбиков от зубной пасты. Мушкеты их легко пробивали а вот мечи (из жести) и шпаги (булавки и гарда из кружка жести от тюбика) естественно нет. За убитого медали давали, за медали после боя деньги давались, на покупку вооружения и доспехов. Целый мир. Куча народу играло. По странам делились. У меня Франция была, причем Людовика XIII (Дюма рулит), а у одноклассника были гвардейцы, с Кардиналом естественно. Пушки трубка и гильзы от мелкашки. Крепости пенопластовые коробки. Пробивались, но целится труднее было. Был и самый быстрый бой- первый выстрел из пушки ... и горит пенопластовая крепость... капитуляция была быстрой. Это можно долго вспоминать! Супер!
А дети нам говорят, что у нас скучное детство было - без компьютеров..... А по-моему - у них скучное. Недавно был в гостях у дочери - на день варенья. Там с женой, с дочерью, с её старшей дочерью и с её свекровью в настольные игры играли.... Как в детстве... Обалдеть....
Да, похоже настольные игры еще живы. Недавно отдыхали с друзьями. По вечерам собирались в лоби баре. Так вот виновница поездки (справляла юбилей), привезла Jenga. Проще игры не придумать, а была куча эмоций и участвовали все - и взрослые и дети.
IgorS пишет: Да, похоже настольные игры еще живы. Недавно отдыхали с друзьями. По вечерам собирались в лоби баре. Так вот виновница поездки (справляла юбилей), привезла Jenga. Проще игры не придумать, а была куча эмоций и участвовали все - и взрослые и дети.
В такую тоже играли. Куча эмоций, когда вытащил штучку, а оно не падает....
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Книги из детства и юности. С нетерпением ожидаемые новые выпуски серий. Тогда еще и пойди найди эти книги. Просто так не продавали. Помню, как пацаном объезжал весь город, пытаясь сдать макулатуру (10кг, кажись) и получить талон на покупку книги. Многие пункты отказывались брать, или талонов уже не было (наверное продали на сторону ) Как сейчас помню - купил с талоном Королеву Марго, Дюма. Радости было...
IgorS пишет: Книги из детства и юности. С нетерпением ожидаемые новые выпуски серий. Тогда еще и пойди найди эти книги. Просто так не продавали. Помню, как пацаном объезжал весь город, пытаясь сдать макулатуру (10кг, кажись) и получить талон на покупку книги. Многие пункты отказывались брать, или талонов уже не было (наверное продали на сторону ) Как сейчас помню - купил с талоном Королеву Марго, Дюма. Радости было...
Да, тогда КНИГИ покупали. Сейчас хотят айфоны.... Но у меня дома книги занимают почётное место, и читаю с удовольствием. А ту же книгу с монитора - а меня большущий дорогущий монитор - всё равно читать напрягает. С монитора читаю только то, что в бумаге найти не удаётся.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Полностью согласен с двумя предыдущими ораторами! Книги тоже занимают почетное место... даже больше... места не хватает...но сдержаться не получается...и ведь еще много книг, которые хочешь иметь!
AVR пишет: Полностью согласен с двумя предыдущими ораторами! Книги тоже занимают почетное место... даже больше... места не хватает...но сдержаться не получается...и ведь еще много книг, которые хочешь иметь!
Помню - начало 60х - в книжных магазинах продавалось много книг, которые потом стали дефицитом. И поверьте никакого ажиотажа возле них не было. Они все стояли в библиотеках абсолютно нетронутые. Когда я в библиотеке спросил "Золотого бычка" (перепутал с "теленком" , библиотекарша очень удивилась и отвела меня к полке Ильфа и Петрова - там стояли десятки новых томиков (хрустящих). А вот уже потом (где-то после 1966 года - веха в памяти: первая трансляция по телевизору чемп. мира по футболу) началась массовая скупка книг, воровство из библиотек. Причем этот ажиотаж происходил как-то странно: люди скупали чтиво. А в букинистических магазинах можно было свободно и относительно дешево купить относительно редкие книги. Сам в разное время купил первоиздания Толстого Л.Н., дореволюционного Брема.
AVR пишет: Полностью согласен с двумя предыдущими ораторами! Книги тоже занимают почетное место... даже больше... места не хватает...но сдержаться не получается...и ведь еще много книг, которые хочешь иметь!
Помню - начало 60х - в книжных магазинах продавалось много книг, которые потом стали дефицитом. И поверьте никакого ажиотажа возле них не было. Они все стояли в библиотеках абсолютно нетронутые. Когда я в библиотеке спросил "Золотого бычка" (перепутал с "теленком" , библиотекарша очень удивилась и отвела меня к полке Ильфа и Петрова - там стояли десятки новых томиков (хрустящих). А вот уже потом (где-то после 1966 года - веха в памяти: первая трансляция по телевизору чемп. мира по футболу) началась массовая скупка книг, воровство из библиотек. Причем этот ажиотаж происходил как-то странно: люди скупали чтиво. А в букинистических магазинах можно было свободно и относительно дешево купить относительно редкие книги. Сам в разное время купил первоиздания Толстого Л.Н., дореволюционного Брема.
Ещё интереснее было в 1990-х... Когда я создавал свою (не родительскую, а именно - свою) библиотеку, в букинистических можно было даром купить многое. За 200 рублей купил 8-томник Марка Твена, за 100 рублей - 4-томник Гиляровского.... ну и множество других хороших книг. Для сравнения цен - это 1-2-3 бутылки дешёвой водки в то время.
А сейчас, к сожалению, дети ничего не читают. Правда в наше время, после появления телевизора, один канал и по нему 10 мин. мультфильмов, один фильм в день.Так что развлечений было немного, вот люди и уходили в мир книг. А сейчас все что хочешь. Не знаю хорошо ли это. Вроде максимальный доступ к информации. Но люди стали так легко управляемы. Все теперь зависит от того - кто режиссер и что у него на уме.
Скажу вам по-секрету : это может быть открытием для кого-то из служивших по честному. В одной из в/ч где я служил - подобного заведения не было. Если бы мне тогда показать это(или вам показать, как кушали мы) - обе стороны были бы ...я думаю,слово " удивлены" подойдет в аккурат. С уважением. P.S. А так то, да - стандартная солдатская-курсантская столовка.
Скажу вам по-секрету : это может быть открытием для кого-то из служивших по честному. В одной из в/ч где я служил - подобного заведения не было. Если бы мне тогда показать это(или вам показать, как кушали мы) - обе стороны были бы ...я думаю,слово " удивлены" подойдет в аккурат. С уважением. P.S. А так то, да - стандартная солдатская-курсантская столовка.
их не было , наверное, в маленьких подразделения- заставах, и т.д. и т.п. с малым количеством личного состава..(это как - служивших по-честному? а у кого были такие столовки- не считается?...)
Я после курсантской столовки (у нас это был "камбуз") попал служить в пожарную команду 26-28 челочек личный состав, так ни чего не поменялось, просто столов на камбузе было три .
Наверное,вы правы(даже - скорее всего, так и есть про малые подр-я). Но, не мой случай..бригада( кол-во л/с представляете?) спн выведена из "загран.командировки" -89 г. ( я там не был, Бог миловал) в степи Аз.ССР.
Видел в одной части (Архангельск, возле Малых Карел в 1977 году) туалет. Вот это было чудо. В общем выглядит так: слева и справа от прохода по 5 или 6 очок и такие ряды метров наверное на 30, между рядами где-то метр. Все это без всяких перегородок.Сколько их там было не считал ( да и наверное военная тайна). Но рота одновременно поместится точно. Кто это сделал и из каких соображений неведомо.
Всех приветствую! Думаю, что предназначение такого предмета имеет шансы поставить большую часть моложежи в тупик. Впрочем, тех, кто просматривает мое сообщение, и кому за ... (в общем кто постарше) навряд ли. У моей бабушки так точно это было.
id1111 пишет: Всех приветствую! Думаю, что предназначение такого предмета имеет шансы поставить большую часть моложежи в тупик. Впрочем, тех, кто просматривает мое сообщение, и кому за ... (в общем кто постарше) навряд ли. У моей бабушки так точно это было.
Я думаю,что это кисет для нюхательного табака Это первое,что пришло в голову,глядя на этот предмет Интересно будет узнать ответ
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен