Томич пишет: Английское слово "COIN" ("монета" происходит от латинского слова "CUNEUS" ("клин" - поскольку первые штампы, применявшиеся в ручной чеканке древних монет, имели клиновидную форму.
И каким боком первые попытки отчеканить монету добрались и дожились до Англии спустя столько лет?
C е р г е й пишет: И каким боком первые попытки отчеканить монету добрались и дожились до Англии
Разве речь шла о первых попытках чеканки и Англии? Речь шла о происхождении слова coin, только и всего. Не мало слов имеют корни в латинском. Что вас так напрягло?
Томич пишет: Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк.
Уточните, пожалуйста: "самой распространенной" по количеству стран, которые используют валюту, номинированную во франках? Или по совокупности населения таких стран? Или по какому-то другому критерию (например, общий тираж монет и/или банкнот, находящихся в обращении) ? Заранее спасибо.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк.
Уточните, пожалуйста: "самой распространенной" по количеству стран, которые используют валюту, номинированную во франках? Или по совокупности населения таких стран? Или по какому-то другому критерию (например, общий тираж монет и/или банкнот, находящихся в обращении) ? Заранее спасибо.
Доброго дня. По количеству стран и территорий, использующих данную валюту. Один лишь франк КФА охватывает несколько африканских стран.
К началу 2000-х из-за инфляции в США стоимость металла, содержащегося в монетах, стала значительно превышать их номинал (в особенности, это касалось медно-никелевых пятицентовиков), в связи с чем сложилась нелегальная практика их накопления и переплавки с целью последующей продажи полученного металла. Дабы воспрепятствовать подобным действиям, сокращающим количество оборотных монет, Монетный двор США 14 декабря 2006 года добился установления наказания за переплавку монет. Отныне такие действия влекут штраф в 10000 долларов с лишением свободы на срок до 5 лет (или без такового). Однако, из этого правила есть исключение: в учебных, образовательных или иных целях, не предполагающих извлечения прибыли, переплавка небольшого количества монет, всё же, допускается.
У римских моряков существовала традиция закладывать серебряную монету под основание мачты. Считалось, что это приносит удачу кораблю и тем, кто на нём находится.
Железные монеты имеют специфический запах. Это так и, одновременно, не так. Дело в том, что пахнут не сами монеты. При контакте железной монетки с пальцами происходит уменьшение потоотделения и металл вступает в контакт с летучими жирами, покрывающими поверхность кожных покровов. В результате происходит специфическая химическая реакция: кожные жиры начинают распадаться и образуют с железом химическое соединение, обладающее характерным запахом, который мы и принимаем за запах монеты.
Монеты номиналом 1 раппен (1/100 швейцарского франка) были выведены из обращения с 1 января 2007 года. Однако, вплоть до 1 января 2027 года их можно сдать в Швейцарский Национальный Банк и обменять на действующие монеты и банкноты.
Одной из самых громоздких монетных стоп была португальская в XVII - XVIII веках. В качестве основной денежной единицы, от которой производился отсчёт, выступал реал. Самым мелким номиналом являлась монета достоинством полтора реала. Как и монеты старшего достоинства (3 и 5 реалов) она чеканилась из меди. Позже медными стали и 10 реалов. - винтен (соответствовал 20 реалам и был самым мелким номиналом из чеканившихся в серебре) - патако (или 40 реалов) - 1/2 тостао (равнялся 50 реалам) - 3 винтена (60 реалов) - 80 реалов (по прошествии времени монета была приравнена к 100 реалам и стала называться тостао) - 6 винтенов (что составляло 120 реалов) - 1/2 крузадо (200 реалов) - 250 реалов (как таковая, монета не чеканилась. Поступали проще: на монету номиналом 1/2 крузадо наносился надчекан с цифрой "250", что автоматически повышало его стоимость) - 300 реалов (тоже не чеканились в виде отдельной монеты, а производились путём нанесения надчекана на испанскую четырёхреаловую монету) - пинто или новый крузадо (400 реалов). В XVIII веке монета достоинством 400 реалов выходила под двумя альтернативными названиями), причём, выпускались монеты и в серебре, и в золоте. Серебряная весила 22,94 грамма, а золотая - 1,072 грамма - 500 реалов (производились путём надчеканки крузадо штемпелем "500") - 600 реалов (была отчеканена единожды в 1642 году) - золотой крузадо (был эквивалентен 750 реалам) - 1/2 эскудо (золотая монета, соответствовавшая 800 реалам) - квартиньо (1000 реалов). Первый выпуск был произведён в 1645 году путём нанесения контрштампа на сохранившиеся пятисотреаловые монеты короля Португалии Себастьяна I, правившего в 1557-1578 годах). В дальнейшем чеканился в качестве отдельной монеты. - 1/4 моэды (1100 реалов) - эскудо (1600 реалов) - 2000 реалов или 1/2 моэды. С данным номиналом связан один нюанс - из-ха обесценивания португальского реала в дальнейшем половина моэды была приравнена к 2200 реалам путём нанесения надчеканов. - 2 эскудо или 1/2 пеки (равнялся 3200 реалам) - 4000 реалов (сперва соответствовала 1 моэде, но затем последнюю приравняли к 4400 реалам путём нанесения надчеканов). - 4 эскудо или 1 пека (6400 реалов) - добра или 8 эскудо (12800 реаолв).
Начиная с первой четверти XVI века в Европе периодически чеканились, так называемые, осадные монеты. Это были локальные дензнаки, выпускавшиеся командованием осаждённых городов для выплаты жалования гарнизонам и восполнения нехватки разменной монеты, приток которой в окружённый врагами город, разумеется, прекращался. В качестве примера приведу редкую монету номиналом 20 су, отчеканенную в 1708 году в осаждённом англичанами и австрияками французском городе Лилле по распоряжению командовавшего городским гарнизоном маршала Луи-Франсуа де Буффлера. Состояние монеты крайне посредственное, но они редки, так что, пока довольствуюсь таким экземпляром в своей коллекции.
На аверсе полудолларовой монеты США образца 1964 года (тип "Kennedy" в основании бюста имеются инициалы Джилроя Робертса (GR). В первые дни после выхода монеты на Денверский монетный двор неоднократно поступали жалобы по поводу "изображения на монете серпа и молота" - именно так публика ошибочно трактовала инициалы дизайнера.
Первой современной биметаллической монетой, предназначенной для участия в обращении, стала итальянская монета представленного типа номиналом 500 лир, увидевшая свет в 1982 году.
В связи с изъятием из обращения в Израиле монет достоинством 1 агора (с 1 апреля 1991 года) и 5 агор (с 1 января 2008 года) их в течение 3 лет после демонетизации можно было без ограничения поменять в банках на действующие дензнаки. А цены на товары округлялись до ближайших десяти агор (то есть, яблоко стоимостью 54 агоры продавалось за 50, а стоимостью 56 агор - за 60).
В Австралии, в соответствии с Законом о валюте от 1965 года, действующим и поныне, монетами номиналом 50 центов можно оплатить покупку стоимостью не более 5 австралийских долларов.
В связи с инфляцией в Индии все монеты номиналом 25 пайс и ниже были выведены из обращения с 30 июня 2011 года. Таким образом, самой мелкой индийской монетой в настоящее время являются 50 пайс.
Когда Великобритания перешла на десятичную монетную стопу, ранее отчеканенные шестипенсовые монеты было решено оставить в обращении (правда, их приравняли к 2-1/2 новых пенса) в связи с тем, что Комитет Лондонского метрополитена незадолго до этого потратил очень большие суммы на установку автоматов для оплаты поезда в метро, рассчитанных на шестипенсовики.
Во Франции с 1807 года была установлена уголовная ответственность за отказ от приёма в качестве средства оплаты серебряных монет по их номинальной стоимости. Могу предположить, что это было связано с тем, что стоимость серебра периодически изменялась и в теории могла сложиться ситуация, когда стоимость серебра, содержащегося в монете, была бы ниже указанного на ней номинала.
В Древней Греции существовала довольно сложная монетная стопа. В качестве базовой единицы использовался обол, по отношению к которому и определялся номинал монет. 1. Гемитартеморион (соответствовал 1/8 обола) 2. Тетартеморион (был эквивалентен 1/4 обола) 3. Тригемитартеморион (составлял полтора тетартемориона или, примерно, 1/3 обола) 4. Гемиобол (1/2 обола) 5. Обол 6. Диобол (2 обола) 7. Триобол (3 обола или половина драхмы) 8. Тетробол (4 обола) 9. Драхма (равнялась 6 оболам) 10. Дидрахма (12 оболов) 11. Тетрадрахма (24 обола) 12. Декадрахм (60 оболов)
Представлена драхма царя Менандра I, правившего в Греко-Бактрийском царстве в 165-130 годах до н.э.
Широко известно, что слово "монета" происходит от имени древнеримской языческой богини Юноны Монеты. Но каким образом возникла взаимосвязь? Очень просто: римский монетный двор, на котором в 269 году до н.э. был отчеканен первый римский серебряный дензнак, располагался рядом с храмом Юноны...
В США в 1971 году была выпущена монета достоинством 1 доллар, известная, как "Eisenhower Dollar". Из-за своих размеров (диаметр - 38,1 мм, масса - 22,68 грамма) она была неудобна и потому непопулярна среди населения. Единственным местом, где её принимали очень охотно, были казино штата Невада, в которых эти монеты использовались в качестве игровых жетонов по номиналу.
В III веке Римскую Империю охватила гиперинфляция. Основных причин тому было три. 1. Оскудели испанские рудники, ранее являвшиеся основными источниками серебра. 2. Император Каракалла в 215 году ввёл в обращение новую монету - антониниан, которая равнялась двум денариям, но по причине нехватки металла содержала серебра всего на полтора денария. 3. В середине III столетия Рим охватила чехарда "солдатских" императоров, когда легионы в провинциях провозглашали императорами своих командующих. После мятежа поступление монет из Рима прекращалось, а платить жалование солдатом чем-то было надо. Поэтому императоры-узурпаторы начинали чеканить собственные анонинианы со всё более низким содержанием серебра. В результате, в течение трёх менее чем полувека антонинианы прекратились сперва в биллонны, а затем в бронзовые монеты с ничтожным (не более 5%) содержанием благородного металла. Так, если антониниан императора Гордиана III (238-244) соответствовал 400-й пробе серебра, то уже при Галлиене (253-268) - лишь 200-й. Как следствие, покупательная способность монеты падала, а население нищало (поскольку антониниан стал основной имперской монетой).
В Норвегии существует правило, согласно которому продавец по собственной воле может принять либо не принять к оплате товара более 25 монет одного номинала, предложенных покупателем.
В Тайване существует закон, согласно которому кандидат на выборную государственную должность должен создавать предвыборный депозит - денежную сумму, которая впоследствии возвращается ему лишь в случае избрания на эту должность, либо, если кандидат проиграл выборы, но набрал минимальный процент голосов избирателей, необходимых для возврата денег с депозита. До 2007 года депозит мог вноситься монетами, в с 2007 года - только банкнотами.
В Великобритании у получателя платежа за товар или услугу есть право требования формы оплаты наличными или безналичными средствами. Так, в 2020 году во время эпидемии коронавирусной инфекции многие владельцы магазинов отказывались принимать к расчёту монеты и банкноты, рассматривая их, как источник переноса вируса. Оплата принималась банковскими картами.
В соответствии с соглашением о взаимозаменяемости валют от 12 июня 1967 года сингапурский доллар признаётся законным платёжным средством в Государстве Бруней-Даруссалам, а брунейский доллар - в Республике Сингапур в соотношении 1 к 1.
В 2013 году Канада отказалась от чеканки одноцентовых монет. Причиной тому явилась высокая себестоимость производства: выпуск одной монеты обходился в 1,6 цента, а покупательная способность её к тому времени уже была сугубо номинальной. Таким образом производство одноцентовых монет стало убыточным. Впрочем, отчеканенные ранее экземпляры остаются законными платёжными средствами.
В Австралии официально существует правило, согласно которому расчёт одноцентовыми монетами может осуществляться на сумму не более 20 центов. То есть, если товар стоит доллар, то лишь 1/5 от его стоимости можно внести одноцентовиками.
В первые столетия существования Римской Империи существовала довольно сложная монетная стопа. Она была представлена следующими номиналами: 1. Квадрант (соответствовал 1/4 асса) 2. Семис (равнялся половине асса) 3. Асс - считался бащовой денежной единицей, по отношению к которой производился отсчёт номиналов других монет 4. Дупондий (2 асса) 5. Сестерций (4 асса) 5. Квинарий (сперва равнялся 5 ассам, но затем был "повышен" до 8) - был самым мелким номиналом, чеканенным в серебре 6. Денарий (16 ассов) 7. Антониниан (32 асса или 2 денария). Появился в правление императора Каракаллы (211-217) и в дальнейшем быстро обесценился, превратившись сперва в низкопробный биллон, а затем - в медную монету со следовым содержанием серебра 8. Золотой квинарий (соответствовал 200 ассам / 50 сестерциям / 12,5 денариям / половине аурея). Впервые отчеканен в 45 году до н.э. в честь Триумфа Юлия Цезаря за победу при Мунде, знаменовавшей окончание Гражданской войны 9. Аурей (400 ассов / 100 сестерциев / 25 денариев)
Томич пишет: Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк.
Уточните, пожалуйста: "самой распространенной" по количеству стран, которые используют валюту, номинированную во франках? Или по совокупности населения таких стран? Или по какому-то другому критерию (например, общий тираж монет и/или банкнот, находящихся в обращении) ? Заранее спасибо.
Доброго дня. По количеству стран и территорий, использующих данную валюту. Один лишь франк КФА охватывает несколько африканских стран.
Я уж думал, ответа не дождусь... А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар" - 36. Плюс еще 6 стран, кроме самих США, используют в обращении непосредственно наличный доллар США.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк.
Уточните, пожалуйста: "самой распространенной" по количеству стран, которые используют валюту, номинированную во франках? Или по совокупности населения таких стран? Или по какому-то другому критерию (например, общий тираж монет и/или банкнот, находящихся в обращении) ? Заранее спасибо.
Доброго дня. По количеству стран и территорий, использующих данную валюту. Один лишь франк КФА охватывает несколько африканских стран.
Я уж думал, ответа не дождусь... А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар" - 36. Плюс еще 6 стран, кроме самих США, используют в обращении непосредственно наличный доллар США.
Вас ввели в заблуждение. Непосредственно доллар США используется не в 6 странах, а в: Содружестве Пуэрто-Рико, Гуаме, Американском Самоа, Эквадоре, Содружестве Северных Марианских островов, Американских Виргинских островах, Тёркс и Кайкос, Эль Сальвадор, Британские Виргинские острова, Демократическая Республика Тимор-Лешти, Федеративные штаты Микронезии, Палау, Маршалловы острова, Сент-Эстатиус, Саба, Бонаире. Итого: 16, а не 6. P.S. А ответ Вы долго ожидали, поскольку я был за границей и там мне было не до нумизматики.
Ну, я так подробно этот вопрос не исследовал, погуглил наскоро.
Цитата
Томич пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар" - 36. Плюс еще 6 стран, кроме самих США, используют в обращении непосредственно наличный доллар США.
Непосредственно доллар США используется не в 6 странах, а в: Содружестве Пуэрто-Рико, Гуаме, Американском Самоа, Эквадоре, Содружестве Северных Марианских островов, Американских Виргинских островах, Тёркс и Кайкос, Эль Сальвадор, Британские Виргинские острова, Демократическая Республика Тимор-Лешти, Федеративные штаты Микронезии, Палау, Маршалловы острова, Сент-Эстатиус, Саба, Бонаире. Итого: 16, а не 6.
Тем более.
Цитата
Томич пишет: ответ Вы долго ожидали, поскольку я был за границей и там мне было не до нумизматики.
Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда...
Оставляя тему использования чужой валюты для обращения, все-таки: у скольких стран собственная валюта носит наименование "франк" и у скольких "доллар" ?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Ну, я так подробно этот вопрос не исследовал, погуглил наскоро.
Цитата
Томич пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар" - 36. Плюс еще 6 стран, кроме самих США, используют в обращении непосредственно наличный доллар США.
Непосредственно доллар США используется не в 6 странах, а в: Содружестве Пуэрто-Рико, Гуаме, Американском Самоа, Эквадоре, Содружестве Северных Марианских островов, Американских Виргинских островах, Тёркс и Кайкос, Эль Сальвадор, Британские Виргинские острова, Демократическая Республика Тимор-Лешти, Федеративные штаты Микронезии, Палау, Маршалловы острова, Сент-Эстатиус, Саба, Бонаире. Итого: 16, а не 6.
Тем более.
Цитата
Томич пишет: ответ Вы долго ожидали, поскольку я был за границей и там мне было не до нумизматики.
Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда...
Оставляя тему использования чужой валюты для обращения, все-таки: у скольких стран собственная валюта носит наименование "франк" и у скольких "доллар" ?
Ну, давайте считать. Франк: 1. Бенин 2. Буркина-Фасо 3. Бурунди 4. Камерун 5. Коморские острова 6. Чад 7. ЦАР 8. Камерун 9. Джибути 10. Демократическая Республика Конго 11. Гвинея 12. экваториальная Гвинея 13. Габон 14. .Мали 15. Кот д'Ивуар 16. Руанда 17. Нигер 18. Республика Конго 19. Того 20. Сенегал 21. Уоллис и Футуна 22. Швейцария 23. Лихтенштейн 24. Республика Конго 25. Французская Полинезия 26. Новая Каледония
В ХХ веке использовали: 27. Франция 28. Бельгия 29. Люксембург 30. Алжир 31. Тунис 32. Монако 33. Мадагаскар 34. Французская территория Аффаров и Исса 35. Французское Сомали И ряд других государств, колоний и зависимых территорий. Их довольно много.
Агрегатор пишет: А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар" - 36....
Ну, давайте считать. ... Франк: 1. Бенин ...18. Республика Конго ... 24. Республика Конго ...26. Новая Каледония
Вы "Республику Конго" два раза посчитали, так что 25 ))) Ну, так и я сразу написал - "25"
Цитата
Томич пишет: В ХХ веке использовали:...
Э, нет... мало ли, что было раньше.... Вы написали: "Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк" - речь однозначно идет о настоящем времени.
А доллары еще не подсчитали? )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Название финской разменной монеты "пенни", обращавшейся до вхождения страны в Еврозону, вовсе не связано с английским пенни, а происходит от финно-угорского наречия, где слово "pieni" означает "маленький".
Агрегатор пишет: А вот в сети пишут, что денежную единицу с названием "франк" используют 25 стран и территорий. А денежную единицу с названием "доллар" - 36....
Ну, давайте считать. ... Франк: 1. Бенин ...18. Республика Конго ... 24. Республика Конго ...26. Новая Каледония
Вы "Республику Конго" два раза посчитали, так что 25 ))) Ну, так и я сразу написал - "25"
Цитата
Томич пишет: В ХХ веке использовали:...
Э, нет... мало ли, что было раньше.... Вы написали: " Самой распространённой денежной единицей в мире является вовсе не доллар, а франк " - речь однозначно идет о настоящем времени.
А доллары еще не подсчитали? )))
Прошу прощения, что долго не отвечал (был в зоне СВО). Дико извиняюсь, но существует два государства с названием Конго. Впрочем, знать это, наверное, необязательно...
Начиная со времён Средневековья и, примерно до середины XIX столетия в германских землях и некоторых других регионах Европы большой популярностью пользовалось изображение Девы Марии на монетах. Такие монеты даже получили собственное название - мариенгельды.
Название старинной испанской монеты мараведи происходит от арабской династии Альморавидов, правившей на Пиренеях во времена Средневековья. Династия контролировала южную и центральную часть современной Испании, и чеканила золотые монеты, называвшиеся альморабитино. Название было заимствовано сперва португальцами (в XII веке), а чуть позже - испанцами. Постепенно арабское название превратилось в более привычное уху современных нумизматов "мараведи". Испанские монеты с таки названием чеканились до середины XIX века.