Установлено, что при контакте садовых слизней с современными одноцентовыми монетами США (изготавливаются из цинка, покрытого медью) возникает электрический разряд. Поэтому садоводам всерьёз рекомендуется разбрасывать одноцентовики в местах обитания этих неприятных существ. Считается, что таким образом их можно выжить (вероятно - на участок соседа, решившего сэкономить на монетах).
В период с 1912 по 1989 год курс гаитянского гурда был привязан к доллару США в соотношении 5 к 1. В результате, население стало называть монету в 5 гурдов "гаитянским долларом". В дальнейшем курс гурда стал плавающим, но до настоящего времени нередко практикуется указание цены в "долларах": например, если товар по ценнику стоит 2 доллара, то это фактически означает 10 гурдов. И рассчитываться следует местной валютой, а вовсе не долларами США. Если же гаитянин хочет получить доллары США, то он скажет "американские доллары".
В соответствии с Актом Конгресса США от 3 марта 1845 года устанавливалась фиксированная плата за доставку писем. Десять центов стоила отправка письма на расстояние от 300 до 3000 миль.
Когда в 1998 году в обращение поступили новые десятикопеечные монеты с Георгием Победоносцем, существовал альтернативный вариант с изображением памятника Минину и Пожарскому. И, хотя дизайн был отвергнут, было отчеканено несколько пробных экземпляров, один из которых я сфотографировал пару лет назад в музее Ленинградского монетного двора.
В 1968 году в Замбии в обращение поступили монеты номиналом 10 нгве, отчеканенные Королевским монетным двором в Лондоне (в дальнейшем его перенесут в город Ллантрисант). Тираж был велик - 14 миллионов экземпляров. При этом, из общего тиража лишь 1 миллион монет был действительно отчеканен в 1968 году, а 13 миллионов - годом ранее, но с датой "1968". Они ничем не отличаются друг от друга, поэтому определить точную дату выпуска этой монеты невозможно.
Очень интересная история связана с происхождением монеты деньга, введённой в обращение в правление императрицы Анны Иоанновны. Дизайн её разработал датский медальер на русской службе Антон Шульц. Уже современники обратили внимание, что новая монета внешне весьма напоминает шведские далеры (так называемые, далеры барона Георга Генриха фон Гёрца), чеканившиеся в 1715-1719 годах. А всё дело в том, что Шульц был пьяницей и всё свободное время (а его было много, учитывая тот факт, что своими прямыми обязанностями он манкировал) проводил за бутылкой. Но на нём лежала задача разработать дизайн штемпеля для новой деньги. Тогда пьяный датчанин, не мудрствуя лукаво, заимствовал дизайн аверса шведских монет, внеся в него минимальные изменения. Так что, наша деньга образца 1730-х годов является, в известной степени, плагиатом...
Веймарская Республика пала жертвой Великой Депрессии, разразившейся в 1929 году, приведшей к обнищанию населения и, как следствие, к приходу к власти Гитлера. Тем не менее, в последние годы существования демократического государства руководство страны в лице её канцлера Генриха Брюнинга (1930-1932) предпринимало попытки (впрочем, безуспешные) облегчить экономическое положение населения. Одной из таких попыток стал указ от 8 декабря 1931 года о введении в обращение монеты достоинством 4 пфеннига. Предполагалось, что за счёт нового номинала можно будет заменить монеты в 5 пфеннигов, что позволило бы снизить цены на товары на 1 пфенниг с каждых 5. Это дало бы населению экономию в 20%! В соответствии с указом, выпуск новой монеты начался в начале следующего, 1932 года. Для скорейшего распространения новых монет было выпущено распоряжение о выплате ими части заработной платы на сумму не менее 2 марок в месяц (то есть, каждому работавшему немцу ежемесячно полагалось получать на руки по 50 таких монет). Однако население не оценило подобной "заботы", монеты принимались неохотно, и даже получили множество жаргонных и обидных прозвищ: "брюнинг-талер", "брюнинг-пфенниг", "бедный Генрих", "брюнетка" и др. Одна из берлинских газет даже провела конкурс на самые смешные названия. Судьба этой монеты была грустной - она обращалась чуть более года и 1 октября 1933 года выла выведена из оборота.
Правительство островного карибского государство Барбадос официально прекратило чеканить монеты достоинством 1 цент с 7 мая 2014 года (по факту, последний тираж состоялся двумя годами ранее) из-за их очень низкой покупательной способности (выпуск таких монет стал откровенно убыточным). В местных денежных расчётах эти монеты практически не используются. Тем не менее, они не были выведены из обращения и признаются законными платёжными средствами.
1 марта 2008 года в Венгрии были выведены из обращения монеты достоинством 1 форинт образца 1992 года. Однако на этом история их не закончилось, поскольку вскоре они в большом количестве всплыли в Канаде. Оказалось, что монета по размеру и химическому составу совпадала с жетонами в местных автоматах для азартных игр. Дошло до того, что владельцем игорных залов пришлось закупать игровые автоматы новой модели, рассчитанные на жетоны иного размера.
Знаменитая российская монета достоинством 10 рублей с изображённым на ней офицером, призывающим бойцов пойти в атаку, имеет яркую предысторию. Снимок был сделан 12 июля 1942 года в районе города Ворошиловград (ныне - Луганск) фотокорреспондентом Максимом Альпертом. Впоследствии было установлено, что командира звали Алексеем Гордеевичем Ерёменко, он носил звание младшего политрука и пал смертью храбрых во время атаки через несколько минут после того, как был сделан этот снимок. Вечная память герою!
В ходе Войны за Испанское Наследство (1701-1714) претендент на испанский престол со стороны Австрийских Габсбургов, Карл (будущий император Священной Римской Империи Карл VI), противостоявший другому претенденту - французскому "кандидату" Филиппу де Бурбону, довольно продолжительное время контролировал северную часть Испании и чеканил собственную монету, именуя себя "королём Карлом III".
Первой "Олимпийской" монетой современного периода стала финская монета достоинством 500 марок, отчеканенная в 1952 году в честь XV Летних Олимпийских игр в Хельсинки. Она предназначалась для реального участия в обращении.
"Проволочные" копейки времён правления царя Михаила Фёдоровича (1613-1645) можно условно разделить на два типа. Первый выпускался по 1626 год включительно. Его особенностью являлось строгое соблюдение пробы серебра - 960-й. Начиная с указанной даты Московский монетный двор перестал уделять внимание удалению примесей из серебра, использовавшегося в качестве сырья для чеканки монет. По этой причине проба каждого тиража зависела от качества конкретной партии поступившего серебра, из которого он был отчеканен. Как правило, она была ниже 960-й.
В годы Второй Мировой войны Германия принудительно устанавливала выгодный для неё обменный курс рейхсмарки к местным валютам оккупированных ею государств, а также навязывала своим сателлитам не менее выгодный (для немцев) курс обмена их валют на рейхсмарку. Так, для Протектората Богемия и Моравия в апреле 1939 года был установлен следующий курс: 10 крон Протектората за 1 рейхсмарку. То есть, 1 крона соответствовала 10 рейхспфеннигам.
Королевство Бельгия и Великое герцогство Люксембург не только являются соседями, но и тесно сотрудничают в сфере экономики уже не первое столетие. Бельгийский франк признавался законным платёжным средством Люксембурга. В связи с этим имел место интересный казус. Был в истории экономических взаимоотношений двух стран недолгий период, когда обменный курс люксембургского и бельгийского франка являлся спорным. Так, в Бельгии за 1 люксембургский франк давали 90 бельгийских сантимов, а в Люксембурге за 1 бельгийский франк - тоже 90 сантимов, но люксембургских. Судя по всему, этот бардак продолжался недолго, но им эффективно воспользовался некий бельгийский фермер по имени Гастон, живший на границе двух государств. Он явился в люксембургскую пивную и заказал кружку пива стоимостью 10 люксембургских сантимов. Расплатился за неё люксембургским франком и потребовал выдать ему сдачу бельгийской монетой. Трактирщик дал ему 1 бельгийский франк. Выпив пиво, Гастон вернулся в Бельгию, припёрся в местный паб и купил кружку пива стоимостью 10 бельгийских сантимов, расплатившись за неё монетой в 1 бельгийский франк. Соответственно, на сдачу ему дали 90 бельгийских сантимов, которые он тут же выменял на 1 люксембургский франк, после чего опять пересёк границу и купил в люксембургском пабе новую кружку пива, расплатившись за неё монетой в 1 люксембургский франк и получив на сдачу 1 бельгийский. Так и циркулировал Гастон через границу, пока не упился в дупель. При этом, сохранив при себе свой люксембургский франк. То есть, пил он совершенно бесплатно!
В результате окончательной оккупации Чехословакии Гитлеровской Германией в 1939 году она была разделена на две части: формально независимую Словацкую Республику (14 марта 1939 - 4 апреля 1945 года) и Протекторат Богемия и Моравия (15 марта 1939 - 13 мая 1945 года), получивший статус автономии в рамках "Великогерманского Рейха". Валютой протектората стала крона Богемии и Моравии, равная 100 геллерам. Соответственно, валютой Словакии стала словацкая кона, также равная 100 геллерам. Первоначально обменный курс двух валют был равным: 1 к 1. Также паритетным был и обменный курс к германской рейхсмарке - 10 к 1. Однако с 1 октября 1940 года курс словацкой кроны был понижен до 11,62 за 1 рейхсмарку, в то время, как курс кроны Богемии и Моравии остался неизменным. При этом, качество словацких монет парадоксальным образом было значительно выше, чем у монет протектората, чеканившихся из дешёвого "металла войны" - цинка.
Первые монеты с изображением "Сидящей Британии" были отчеканены в Римской Империи в первой половине II века н.э. В качестве примера приведём монету императора Антонина Пия (138-161).
Вплоть до начала 1990 годов жаргонным названием португальского эскудо было слово "мильрейс" (MIL REIS), что означает "тысяча реалов". Объясняется это тем, что 22 мая 1911 года, вскоре после Революции, упразднившей португальскую монархию, республиканское правительство ввело в обращение португальский эскудо, равный 100 сентаво, взамен португальскому реалу. Обмен производился по курсу 1000 реалов на 1 эскудо. Ниже представлена монета в 500 реалов и эквивалентная ей монета достоинством 50 сентаво.
В 1967 году были отчеканены монеты королевства Тонга с профилем королевы Салоте Тупоу III (1918-1965). В указанный период монархом являлся сын покойной - король Тауфа’ахау Тупоу IV (1965-2006), который решил увековечить память матери в первом тираже монет новой стопы, введённой 3 апреля 1967 года, когда на смену тонганскому фунту пришла паанга, равная 100 сенити. P.S. Кстати, Его Величество был особой очень яркой - весил более 200 кг и обожал тренькать на балалайке, которую освоил после визита в гости в СССР. А ещё он любил автомат АК-47 и даже лично использовал его в 1972 году, когда на одном из коралловых рифов, располагавшихся недалеко от границ королевства, американский миллионер Майкл Оливер провозгласил независимую Республику Миневра. Тауфа’ахау Тупоу IV лично возглавил взвод своей охраны, погрузил его на корабль, усадил туда же правительство, и возглавил экспедицию. В результате, американские приспешники миллионера Оливера были с позором изгнаны с рифа, а король торжественно провозгласил его территорией Тонги.
Как известно, в 1662 году в Москве произошёл знаменитый Медный Бунт, вызванный непродуманной финансовой политикой царя Алексея Михайловича (1645-1676), который в 1654 году начал чеканить медные копейки. Проблема заключалась в том, что они формально приравнивались к серебряным, но по фактической покупательной способности оным не соответствовали. Но даже не в этом была основная проблема - в конце концов, законы рынка никто не отменял и обменный курс серебра к меди обязательно бы установился. Беда заключалась в том, что жалование государевым людям выдавалось медными монетами, а налоги полагалось платить серебряными. В результате, люди получали зарплату деньгами, на которые практически ничего нельзя было купить, а для уплаты налогов должны были где-от добыть серебряные монеты. Это приводило к обнищанию населения, которое, в своё очередь, спровоцировало бунт. Надо отдать должное: власти сделали правильные выводы, прекратили чеканку медяков и в 1663 году осуществили выкуп медных монет у населения. Правда, по грабительскому курсу: 100 медных копеек за 1 серебряную. Вот такая копеечка Алексея Михайловича "стоила" в 1663 году целого рубля медью...
Одной из причин выпуска в обращение в ГДР в 1969 году монеты достоинством 20 пфеннигов была проблема с уличными таксофонами. Разговор стоил 20 пфеннигов, но использовавшиеся для оплаты алюминиевые монеты достоинством 1, 5 м 10 пфеннигов были слишком лёгкими и по этой причине часто застревали. Поэтому и было решено выпустить "тяжёлую" латунную монету номиналом 20 пфеннигов, которая бы гарантированно проваливалась в недра таксофона.
В период 1971-1985 годов валютой Гвинейской Республики являлся сили, равный 100 каури. На местном наречии "SYLI" означает "слон", а "CAURI" - разновидность раковин, ранее использовавшихся здесь в качестве эквивалента денег. На монете номиналом 50 каури даже изображалась такая раковина.
На канадской десятицентовой монете изображена знаменитая рыбацкая шхуна "Bluenose" ("Синеносая"), также известная под именем "Королева Северной Атлантики". Она была спущена на воду в 1921 году и в дальнейшем четырежды выигрывала Международные рыбацкие гонки, считаясь самым быстроходным из судов в своём классе.
В период с 18 сентября 1968 по 18 мая 1973 года в обращении находился риял Катара и Дубая - денежная единица двух эмиратов, ранее принадлежавших англичанам. Однако в дальнейшем их пути разошлись: Катар стал независимым государством, а Дубай вошёл в состав Объединённых Арабских Эмиратов. Как следствие, "объединённый" риял был выведен из обращения - на смену ему пришли дирхам ОАЭ (Дубай) и катарский риал (Государство Катар).
Название десятицентовой монеты США - "DIME" происходит от французского "DISME" ("десятина", "десятая часть"). У американцев есть поговорка: "десять центов за дюжину". Так говорят о чём-то незначительном, малозначимом.
В Лондоне ход знаменитых часов на башне Биг Бен регулируют с помощью монеты достоинством 1 пенни. Если часы начинают спешить, то монетка кладётся на маятник и замедляет его ход.
На полудолларовой монете США типа "Franklin half dollar" (чеканилась в 1948-1963 годах) справа от колокола присутствует изображение очень маленького орлана, присутствие которого, казалось бы, является лишним и не вписывается в дизайн. На самом деле, орлан присутствует неслучайно. Дело в том, что, в соответствии с Законом 1792 года, на всех монетах номиналом выше 10 центов должно было присутствовать изображение этой птицы, символизирующей США.
Многие из нас читали замечательную книгу шведской писательницы Астрид Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлсоне". И, уж, совершенно точно, все видели прекрасный советский мультфильм. В книге часто упоминаются "пятиэревые монетки", которые любил Карлсон. Как же они выглядели? С учётом того, что повести были последовательно опубликованы в 1955, 1962 и 1968 годах в правление короля Швеции Густава VI Адольфа, речь в них идёт именно о такой монетке.
В соответствии с Законом от 10 апреля 1806 года "испанский доллар" (серебряная испанская колониальная монета достоинством 8 реалов) официально признавался в США законным платёжным средством, принимавшимся при уплате налогов. К 1830 году испанские монеты составляли до 25% всей наличной денежной массы, обращавшейся в Соединённых Штатах Америки. Практика использования иностранной валюты продолжалась до 1857 года, когда был принят Закон о чеканке монет, признававший доллар США единственным законным платёжным средством.
В Ирландии существует традиция: жених дарит на свадьбе монету своей невесте. Номинал не имеет существенного значения.- важен сам факт подарка, символизирующий готовность будущего мужа отдавать своей жене всё, чем он владеет.
Английское слово "COIN" ("монета") происходит от латинского слова "CUNEUS" ("клин") - поскольку первые штампы, применявшиеся в ручной чеканке древних монет, имели клиновидную форму.