Индийские монеты номиналом 5 рупий были весьма популярны в соседней Бангладеш, поскольку... там их плавили и изготавливали из них бритвенные лезвия. Из одной монеты делали 6 лезвий, каждое из которых в отдельности стоило 2 рупии. Таким образом, прибыль составляла более 100%. Для того, чтобы прекратить вывоз монет из страны, было решено в дальнейшем чеканить их не из медно-никелевого, а из некелево-латуневого сплава, не подходящего для производства бритв.
До 1 января 2004 года валютой Республики Суринам был гульден, равный 100 центам. При этом, в обращении находились монеты в 100 и 250 центов, эквивалентные 1 и 2-1/2 гульдена.
В Германии в годы Первой Мировой войны и в течение некоторого времени после её окончания выпускались токены, вошедшие в историю нумизматики под собирательным именем "нотгельды" (встречались и иные названия, например, кригсгельды, но термин "нотгельд" давно устоялся и является общим для всех типов локальных германских монет того периода). А вот использовать данный термин по отношению к французским токенам совершенно неправильно, поскольку они имеют собственное название - "несессите".
Дизайн ливанской монеты достоинством 10 пиастров, выпущенной единственным тиражом в 1952 году, разработал русский гравёр Павел Королёв, эмигрировавший из Советской России и осевший в г. Бейруте.
В 1942 году монетный двор Филадельфии (США) выполнил заказ на выпуск цинковых боливийских монет достоинством 10 сентаво. Тираж составил 3500000 экземпляров. В 1943 году было дополнительно отчеканено ещё 6500000 экземпляров монет с датой "1942". Таким образом, установить фактическую дату выпуска (1942 или 1943) не представляется возможным.
Название валюты Республики Гондурас - лемпира происходит от имени вождя индейского племени ленка, возглавлявшего борьбу против испанских конкистадоров в XVI веке. В переводе с языка ленка это имя означает "повелитель гор".
В соответствии с принятым в 1964 году законом, в Новой Зеландии 10 июля 1967 года была введена в обращение новая десятичная валюта - доллар Новой Зеландии, равный 100 центам. При обсуждении названия национальной денежной единицы также рассматривались такие варианты, как KIWI и ZEAL.
При переходе Багамских Островов на децимальную монетную стопу в 1966 году был установлен обменный курс старой денежной единицы на новую: новый багамский доллар приравнивался к старым 7 шиллингам. По этой причине была инициирована чеканка монеты достоинством 15 центов (номинала непривычного для стран Америки). Монета рассматривалась, как приближённый к шиллингу эквивалент. В дальнейшем она "прижилась" и чеканилась вплоть до 2018 года.
Выведение из обращения в Новой Зеландии медно-никелевых десятицентовых монет с 1 ноября 2006 года и замена их монетами аналогичного достоинства, но меньшего размера, изготовленными из плакированной медью стали, было связано не только со стремлением удешевить производство монет, но и с интересным видом мошенничества, принявшим массовый характер. Диаметр "старой" десятицентовой монеты составлял 23,62 мм и был практически идентичен размеру монеты достоинством 1 доллар. Стоимость парковки автомобиля составляла 1 доллар, оплата производилась через специальные парковочные автоматы, которые не различали незначительную разницу в весе, составлявшую десятые доли грамма. Автомат был рассчитан на определение диаметра и толщины монеты. Предприимчивые новозеландцы складывали вместе два десятицентовика и просовывали их в отверстие парковочного автомата. В результате, он либо принимал их за долларовую монету, либо просто блокировался (если улавливал разницу в толщине (доллар - 2,74 мм, а соединённые вместе десятицентовики - 3,38 мм). В первом случае за парковку уплачивалось всего 20 центов, во втором счётчик, проглотивший монеты, ломался и она становилась бесплатной. Введение десятицентовика диаметром 20,5 мм решило проблему с мошенниками.
В 1943 году в Канаде была отчеканена пятицентовая монета, по краю реверса которой была помещена надпись "Мы выигрываем, когда мы работаем охотно", написанная азбукой Морзе. Буква "V", изображённая в центре реверса, означает слово "VICTORY" ("Победа") и была заимствована у Уинстона Черчилля, который любил демонстрировать её жестом в виде поднятых вверх указательного и среднего пальцев.
Установлено, что цинковые одноцентовые монеты США, выпущенные после 1982 года, представляют большую опасность для собак и попугаев. Проглоченная собакой монета, после контакта с желудочным соком может вызвать тяжёлую форму гемолитической анемии, а попугаи - те вообще просто дохнут. Так что, не зря говорят о том, что американская валюта токсична...
Выпуск памятной пятидесятицентовой монеты США "Stone Mountain Memorial" (1925 год) сопровождался скандалами. Выпуск монеты был осуществлён с целью её реализации по завышенной цене для получения средств на изготовление наскального изображения выдающегося генерала Конфедеративных Штатов Америки "Каменной Стены" Джексона. Разработку дизайна поручили известному скульптору Джону Гатзону де ла Мот Борглуму - личности архипримечательной. Неординарнейшая это была личность! Масон. Член организации Ку-Клукс-Клан. Убеждённый расист. В довершение к перечисленному - ещё и прямой в высказываниях, как дорога в Светлое Будущее. Когда министр финансов США Эндрю Меллон, ознакомившись с проектом, поинтересовался у него, почему девиз "In god we trust" размещается аккурат над головами генералов Джексона и Ли (Роберт Эдвард Ли был не менее известным полководцем конфедератов), то Борглум со всей присущей ему "деликатностью" заявил, что это - "дань вере конфедератов". На вопрос о том, что означают 13 звёзд, столь же "сдержанно пояснил", что жители севера могут считать их символами первых английских колоний, а, по факту - это символы штатов, отколовшихся от США в ходе Гражданской войны 1861-65 годов. Для полного счастья Борглум ещё хотел поместить рядом с генералами изображения президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, но министр финансов и ознакомившийся с проектом монеты президент США Калвин Кулидж сочли, что это будет совсем уж некошерно, и потребовали Дэвиса убрать. В дополнение к уже имеющим место проблемам, добавилась крайне отрицательная позиция Великой Армии Республики - объединения ветеранов Гражданской войны, участвовавших в ней на стороне Севера. Ветераны сочли монету "предательской" и всячески тормозили её выпуск. В итоге, Гатзона Борглума даже арестовали, но вскоре выпустили под залог, а монеты были отчеканены и официально представлены 3 июля 1925 года и начали продаваться по цене 1 доллар. Основной массой покупателей стали белые южане - потомки конфедератов. Губернатор штата Джорджия даже заявил, что южанам следует принять вызов и скупить как можно большее количество монет. Их распространяли в качестве подарка среди ветеранов-конфедератов, продавали на благотворительных балах - одним словом, ЮГ вновь бросил вызов СЕВЕРУ.
Томич пишет: Буква "V", изображённая в центре реверса, означает слово "VICTORY" ("Победа" ;)
Если точнее, символ "V" в данном случае означал одновременно и номинал монеты ("V" это латинская "5" ) и первую букву слова Victory ("large V ... stands for both Victory and the coin's denomination", ссылка на источник) Латинская "V" в качестве обозначения номинала "5" и ранее широко использовалась, к примеру, у их соседей (США), напр. см. "никель" (монета 5 центов) обр. 1883-1913 г.г:
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
В 1949 году в Польше были отчеканены монеты имевшие один и тот же дизайн, но отличавшиеся металлами, использованными для их изготовления. Одни были сделаны из алюминия, другие - из медно-никелевого сплава. При этом, оба типа монет обладали одинаковой покупательной способностью.
Томич пишет: В 1949 году в Польше были отчеканены монеты имевшие один и тот же дизайн, но отличавшиеся металлами, использованными для их изготовления. Одни были сделаны из алюминия, другие - из медно-никелевого сплава.
Если точнее, такие 2 металла использовались для монет с датой "1949" номиналом 10, 20, 50 грошей и 1 злотый. А вот 5 грошей 1949, кроме алюминия, чеканились еще не в медно-никеле, а в бронзе:
Вероятно, было бы гораздо полезнее и интереснее, если бы не просто констатировался факт (мол, использовались 2 металла), а еще приводилось и объяснение этому. Тем более, что утверждение "в 1949 году в Польше были отчеканены монеты" неверное, т.к. (а) монеты чеканились не в 1949 году (хотя дата на монетах была именно такая, но чеканка производилась в последующих годах), и (б) в 1949 году в Польше монеты вообще не чеканились. В 1950 году в Польше была проведена денежная реформа и обмен денег, но "отсутствие нормально функционирующего монетного двора и необходимость чеканки монет для денежного оборота привело к тому, что первые послевоенные гроши выпускались в других странах. Особенностью этих выпусков является обозначение года выпуска «1949» и различные металлы, из которых осуществлялась чеканка" (источник).
А чеканка в самой Польше началась после войны только в 1953 году, причем первые выпуски (монеты 1 и 2 гроша в алюминии) также датировались 1949 годом (источник). Причем, по некоторым сведениям, объем чеканки этих 1- и 2-грошевиков в самой Польше был символический - Краузе приводит цифру 116 тысяч и 106 тысяч экз. соответственно, при том, что оставшиеся тиражи (400 миллионов и 300 миллионов соответственно) чеканились в Будапеште.
Чеканка монет с датой "1949" производилась до 1957 года, только с 1957 года появились монеты с реальной датой чеканки (5 грошей с 1958, а 10 грошей с 1961).
P.S. 1 и 2 гроша после 1949 года не чеканились вплоть до 1990 года. В 70-х годах из-за низкой, почти нулевой покупательной способности они уже перестали встречаться в обороте. Отец мне рассказывал, что когда он был в Польше в 1974 году, услышал в универмаге объявление по внутреннему радио о рекламной акции - мол, "у кого прямо сейчас есть с собой 3 монеты по 1 грошу, просьба пройти в дирекцию для получения приза в 1000 злотых"... вроде бы, никто за призом не явился )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
По существующим в ЮАР правилам, установленным Южноафриканским резервным банком, при оплате покупки наличными разрешается внести десятицентовыми монетами сумму не более 5 рандов.
В 1943 году монетный двор Филадельфии (США) отчеканил монеты достоинством 2 франка, предназначавшиеся для обращения в Бельгийском Конго. Однако легенда была написана с ошибкой, а именно: во фламандском слове "Belgisch" была пропущена буква "С" и ошибочно написано "Belgish".
Валютой Королевства Эсватини, ранее известного, как Королевство Свазиленд, является лилангени (во множественном числе - эмалангени). Название её заимствовано у предков современных жителей королевства, осевших здесь в конце XVIII - начале XIX веков. "Эмалангени" было их самоназванием.
Изображение всадника на гербе Монгольской Народной Республики было неслучайным. Лошадь играла огромную роль в истории монголов и продолжает занимать значительное место в ней и поныне. Установленный факт: поголовье лошадей Монголии в наши дни превышает население страны, составляющее 3400000 человек.
По одной из существующих версий жаргонное название английского шиллинга - "боб" происходит от имени Роберта (Боба) Уолпола, премьер-министра Великобритании в 1721-1742 годах. Он снизил размер земельного налога с 4 до 1 шиллинга. Эта мера способствовала росту его популярности среди простого народа и закрепила за монетой достоинством 1 шиллинг такое неофициальное прозвище.
Английская шестипенсовая монета на народном сленге именовалась "таннером". Название происходит от имени Джона Сигизмунда Таннера (1705-1770) - главного гравёра Королевского монетного двора Лондона при короле Георге II (1727-1760). Таннер разработал дизайн некоторых монет Георга,.в том числе, и шестипенсовика. Неофициальное название закрепилось за монетой и сопровождало её в последующие два столетия. Другим некогда популярным, но затем ушедшим в небытие названием шестипенсовика было слово "Bender", что переводится, как "запой". Привязка его к монете данного номинала была связана с тем, что именно на эту сумму взрослый мужчина мог основательно надраться в недорогом кабаке.
Английская трёхпенсовая монета получила в народе название "Joey" ("Джоуи") благодаря британскому политику Джозефу Хьюму (1777-1855), ратовавшему за повторное введение в обращение четырёхпенсовой монеты с целью оплаты услуг кэбменов, которые при поездке на короткие расстояния, стоившей 4 пенса, часто отказывались выдать сдачу с шестипенсовой монеты, рассматривая лишние 2 пенса, как чаевые, независимо от согласия клиента их предоставить. Введение грота (четырёхпенсовика) позволяло решить проблему с наглыми кэбменами. Последним это крайне не понравилось, и они стали называть четырёхпенсовик - "Джоуи", в честь инициатора их чеканки. А когда в 1862 году эти монеты перестали выпускать, название закрепилась за монетой меньшего номинала - трёхпенсовиком.
Во времена владычества в Индии Британской Ост-Индской компании за монету достоинством половина анны (1/32 часть рупии) можно было купить на рынке от 0,6 до 1 литра молока в пересчёте на современную единицу исчисления.
Некоторые турецкие монеты ранее чеканились из акмонитала - сплава нержавеющей стали с никелем. Сплав получался стойким и монеты хорошо сохранялись, несмотря на долгое использование.
В 1951-1961 годах в Болгарии обращалась монета достоинством 25 стотинок. Впоследствии её изъяли из оборота и более не чеканили. Примечательно, что единственный её тираж был изготовлен на Ленинградском монетном дворе.
На этой болгарской монете периода правления царя Бориса III (1918-1943) изображён Мадарский всадник, высеченный на отвесной скале на высоте 23 метра приблизительно в 710 году. По одной из версий, всадник является изображением булгарского хана Тервела.