Во времена Высокого Ренессанса в Италии, Франции и некоторых других регионах в обращении находились серебряные тестоны - довольно крупные монеты, обладавшие существенной покупательной способностью (на тестон можно было очень сытно пообедать и выпить). Название монеты буквально означает "большая голова" и связано с тем, что изначально на них чеканили изображения монархов и иерархов (как светских, как и церковных), точнее, их голов, повёрнутых в профиль. В Папском Государстве тестоны чеканились и в XVIII столетии, но на смену традиционным портретам понтификов пришли их гербы. Любопытно, что папский тестон имел четыре более мелкие фракции. Он соответствовал 3 джулио, 6 гроссо, 30 байокко или 150 каттрини.
Когда в августе 1946 года валютой Венгрии стал форинт, равный 100 филлерам, за монету номиналом 1 форинт можно было купить литр молока, а за 2 форинта - пачку неплохих сигарет.
В годы Второй Мировой войны Германия и её союзники испытывали острую нехватку серебра для чеканки монет. Парадоксальным образом, в случае со Словацкой Республикой именно эта нехватка и послужила поводом для выпуска ею серебряных монет. Руководство Национального Банка осознавало, что Третий Рейх в любой момент может изъять имеющиеся запасы благородного металла и, чтобы затруднить процесс изъятия, пустило практически всё имеющееся под рукой серебро на изготовление монет. Так и появились серебряные 10, 20 и 50 крон.
То же интересный момент по поводу чеканки в период Второй Мировой. Монеты Фиджи вместо пробы 500 в США чеканили из значительно высшего серебра и это связанно именно с чеканкой в США. Как бы это не звучало парадоксально, но в связи с нехваткой и экономией таких металлов как никель и медь во время Второй Мировой войны , была и повышена проба серебра. К примеру даже свои пятицентовики они были вынуждены чеканить 1942-45 году из серебра (0,350) хотя до этого и после использовали медно-никелевый сплав.
В период с 1854 по 1891 года в Португалии было установлено твёрдое золотое обеспечение национальной валюты. 500 реалов соответствовали стоимости 0,812925 грамма золота 999-й пробы.
Название испанской монеты мараведи имеет арабское происхождение и происходит от знаменитой берберийской династии Альморавидов. Изначально мараведи чеканились арабами из золота и эта практика была заимствована небольшими испанскими (назовём их так, хотя с исторической точки зрения это не совсем правильно) христианскими королевствами, во времена средневековья соседствовавшими с мавританскими владениями. Однако с течением времени мараведи превратился сперва в серебряную, а потом и в медную монету. Последний их выпуск состоялся в 1858 году.
Чехословацкие монеты достоинством 50 и 100 крон, отчеканенные в 1949 году к Семидесятилетию со дня рождения И.В. Сталина являются единственными прижизненными монетами с изображением Вождя.
В 1946 и 1947 годах в Швеции одновременно чеканились монеты номиналом 25 эре, изготовленные из никелево-датунного сплава и из серебра 400-й пробы (в данном случае монета 1943 года, но у серебряных монет 1946 и 1947 годов был аналогичный дизайн).
На современных монетах Республики Эквадор номинал указывается не только привычными нам цифрами, но и шрифтом Брайля, созданным для слабовидящих и слепых, которые, таким образом, имеют возможность прочесть его пальцами.
Изготовление современной одноцентовой монеты США обходится монетным дворам в 2,1 цента. Это убыточно, однако выпуск лоббируют производители цинка (в основе монеты лежит цинковая заготовка), которые получают большую прибыль, поставляя металл монетным дворам.
Введение в США в обращение медно-никелевых пятицентовых монет в 1866 году было связано с тем, что выпускавшиеся до этого серебряные полудаймы (соответствовавшие всё тем же 5 центам) были малы по размеру и их постоянно теряли, что не нравилось населению. Введение более дешёвых "никелей" позволило значительно увеличить размер и вес монет, благодаря чему их стали терять значительно реже.
Турецкие финансовые власти извлекают значительную прибыль, выпуская памятные и юбилейные монеты, реализуемые среди коллекционеров по цене, значительно превышающий, как себестоимость их выпуска, так и указанный на них номинал. Причём, монеты идентичного дизайна часто чеканятся в разных металлах - таким образом удаётся сэкономить на изготовлении новых штемпелей и выпустить, "как-бы", разные монеты.
Дизайн лаосской монеты 50 центов, вьетнамской монеты 50 ксу и камбоджийской монеты 50 сен, отчеканенных в 1950-е годы, создал один и тот же человек - шеф-гравёр Парижского монетного двора Люсьен Жорж Базо.
В 1924 году Кредитный Фонд Монако выпустил двухфранковую монету, на которой было написано "поручительство на 2 франка". Это означало, что в дальнейшем, по стабилизации экономической ситуации, её можно будет обменять на 2 франка в серебряной монете. Однако впоследствии такого обмена произведено не было.
В период с 7 марта по 29 ноября 1945 года на политической карте мира существовало государство Демократическая Федеративная Югославия, формально являвшееся монархией под управлением короля Петра II Карагеоргиевича (которому, что примечательно, был официально запрещён въезд на его территорию). Государство, просуществовавшее 8 месяцев, было упразднено с отменой монархии, однако успело выпустить монеты.
Фунт Ганы, находившийся в обращении в 1958-65 годах, имел золотое обеспечение: 2,48828 грамма золота 999-й пробы за 1 фунт. Таким образом, представленная монета достоинством 2 шиллинга, составлявшая 1/10 часть фунта, соответствовала 0,248828 грамма золота. Любопытно, что сейчас стоимость такого количество золота превышает 1000 рублей. Но, поскольку монета давно изъята из оборота, а тираж её был велик, то нумизматическая стоимость этих двух шиллингов, в зависимости от состояния, в настоящее время составляет всего 200-700 рублей.
Официально считается, что монета Испанских Филиппин достоинством 20 сентимо чеканилась в 1880-1885 годах. Однако, де-факто, выпуск осуществлялся вплоть по 1898 год включительно, но на все выпуски 1885-1898 годов наносилась дата "1885". Таким образом, практически невозможно установить, когда в действительности были отчеканены эти монеты.
В 1663-66 годах ростокский предприниматель Андреас Тымф арендовал несколько польских монетных дворов и осуществил выпуск монеты номиналом ХХХ грошей, официально именуемой гульденом, но более известной под названием тымфа. Весила она 6,7 грамма и фактически содержала серебра на 10-15 грошей, в зависимости, от колебания стоимости серебра в период обращения монеты. Поэтому, даже с учётом производственных расходов, выпуск тымфов превратился в весьма прибыльное дело. Чеканка таких заведомо неполноценных монет была санкционирована королём и Сеймом. Андреас Тымф понимал, что ему не удастся провести население, подсунув ему монету, реальная стоимость коей была, как минимум, вдвое ниже номинальной, поэтому он решил сыграть на «сознательности» поляков, для чего поместил на монету латинское изречение «Слава Отечества ценнее металла». Впрочем, патриотический эксперимент не удался, страну охватила ещё большая инфляция и вскоре предприимчивому Андреасу пришлось удрать из Польши.
По окончании Наполеоновских Войн на территории Царства Польского, ставшего составной частью Российской Империи, вводилась собственная валюта - злотый, равный 30 грошам. Был установлен обменный курс: 1 польский грош за 1/2 российской копейки. Соответственно, чеканились биноминальные монеты - с указанием в злотых и копейках.
В 1892 году в Королевстве Венгрия (входившего в состав двуединой монархии Австро-Венгрия) на смену форинту, равному 100 крейцерам, пришла крона, равная 100 филлерам. Однако форинты и крейцеры продолжали обращаться до 1900 года по фиксированному курсу: 1 форинт = 2 кроны. Соответственно, 1 крейцер был приравнен к 2 филлерам.
Когда 1 августа 1946 года в Венгрии была проведена денежная реформа и на смену катастрофически обесценившемуся пенгё пришёл форинт, обмен старой валюты на новую производился по фантастическому курсу 400 октиллионов пенгё на 1 форинт. 1 октиллион - это единица с двадцатью семью нолями. Соответственно, представленные 2 филлера обменивались на 8 октиллионов пенгё.
В 1966 году в правление короля Дании Фредерика IX (1947-1972) началась чеканка медно-никелевых монет достоинством 25 эре, имеющих центральное отверстие (ранее монеты Фредерика IX достоинством 25 эре не имели отверстий). Это было сделано для снижения себестоимости производства. Наличие отверстия позволяло экономить 0,2 грамма медно-никелевого сплава на каждой монете, что, с учётом огромных их тиражей, было весьма выгодно.
Когда в 1922 году в Веймарской Республике поступила в обращение монета номиналом 3 марки, она, в виду стремительной гиперинфляции, уже не имела ни малейшей покупательной способности, поскольку к моменту её введения 1 кг хлеба стоил уже 130 марок.
Для обеспечения покупательной способности рентной марки, введённой в обращение в Веймарской Республике 1 ноября 1923 года, был принят закон, в соответствии с которым каждый фабрикант, индивидуальный предприниматель или землевладелец (в том числе и мелкий) облагались специальным ипотечным долгом, соответствовавшим 4% от рыночной стоимости всего принадлежащего им недвижимого имущества (в том числе, земельных участков и средств производства). Собственник был обязан ежегодно уплачивать в специально учреждённый Немецкий рентный банк 6% от суммы ипотечного долга (то есть, если стоимость земельного участка составляла 100000 марок, то ипотечный долг равнялся 4000 марок. Соответственно, первый ежегодный взнос составил бы 240 марок). Эти ежегодные выплаты, наряду с продекларированным золотым обеспечением рентной марки выступали в качестве средства обеспечения новой национальной валюты, которая позволила быстро побороть инфляцию.
Томич пишет: Когда в 1922 году в Веймарской Республике поступила в обращение монета номиналом 3 марки, она, в виду стремительной гиперинфляции, уже не имела ни малейшей покупательной способности, поскольку к моменту её введения 1 кг хлеба стоил уже 130 марок.
Добавлю, представленная Вами монета являлась еще и юбилейной к 3-ей годовщине Веймарской конституции, выпускалась в 1922 и 23 гг, а о которой вы говорите -эта: кстати реже , чем юбилейная … ну если можно так сказать
Представленная монета была отчеканена незадолго до смерти короля Бельгии Леопольда II (умер 17 декабря 1909 года), который за 5 дней до своей кончины женился на проститутке Бланш Делакруа.
В 1708 году в ходе Войны за Испанское Наследство англичане и австрияки осадили город Лилль, в котором укрылись французские войска под командой маршала Буфлера. Осада затянулась. В городе не хватало разменной монеты и маршал приказал отчеканить для обращения среди солдат гарнизона и горожан в период обороны временные монеты достоинством ХХ соль с девизом: "для защиты города и Отечества". Выпуск состоялся и эти монеты обращались в течение 3 месяцев, после чего Лилль пал. В настоящее время такие монеты относятся к довольно редким.
В 1962-64 годах в Королевстве Бурунди и Руандийской Республике обращалась единая валюта - франк Руанды и Бурунди, выпускавшийся Эмиссионным банком Руанды и Бурунди. 30 сентября 1964 года на смену ему пришли национальные валюты и монеты были изъяты из обращения.
В 1946 году монетный двор Сан-Франциско отчеканил 6288000 монет достоинством 50 сентаво, предназначавшихся для обращения на Филиппинах, находившихся тогда под управлением США. Вот только дата на них была выставлена неправильная - "1945". Дело в том, что монеты этого типа чеканились в 1944-45 годах, и их выпуск в дальнейшем не планировался, но был осуществлён в виду нехватки наличной массы. На монетном дворе для экономии времени решили использовать штемпель с уже не актуальной датой. Таким образом, определить точный год выпуска монет с датой "1945" не представляется возможным.
В 1832 году в канадской провинции Новая Шотландия был отчеканен токен достоинством полпенни с изображением короля Георга IV, который умер ещё за 2 года до этого.
Самым уродливым изображением королевы Виктории на монетах был её портрет работы гравёра Уильяма Вайона на пенни Новой Шотландии, чеканившемся в 1840-43 годах...
На монетах Великобритании и ряда её колоний, выпущенных в 1953 году, из-за слабого рельефа штемпеля на правом плече королевы Елизаветы II не прочеканилось изображение лямки платья, что сознавало иллюзию обнажённости. Это привело к конфузу и к концу 1953 года штемпель был переделан и на нём появились очертания платья.