Тетры тетрами, а я в свою очередь исполнил свою мини-цель или даже мечту собрать "пять хороших императоров Рима". И вот они наконец-то все в сборе: Сложнее всего было найти хоть более-менее острого Нерву. Пока искал его денарий, успел закрыть остальных в нескольких вариантах обороток и портретов В этом тоже своя сложнать, решить какой денарий включать в коллаж. Думаю, остальных я тоже покажу со временем. С 96 по 180 год н. э. правили пять римских императоров: Нерва, Траян, Адриан, Антоний Пий и Марк Аврелий. Во внутренней политике было достигнуто примирение императоров с сенатом, взаимное уважение. Культура и право испытывали наивысший расцвет. Что до внешних дел, то империя достигла своего максимального расширения. Более того, мечта Платона была исполнена — философ стал императором! За время их правления, которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.
Mr.Реверс пишет: Тетры тетрами, а я в свою очередь исполнил свою мини-цель или даже мечту собрать "пять хороших императоров Рима". И вот они наконец-то все в сборе: Сложнее всего было найти хоть более-менее острого Нерву. Пока искал его денарий, успел закрыть остальных в нескольких вариантах обороток и портретов В этом тоже своя сложнать, решить какой денарий включать в коллаж. Думаю, остальных я тоже покажу со временем. С 96 по 180 год н. э. правили пять римских императоров: Нерва, Траян, Адриан, Антоний Пий и Марк Аврелий. Во внутренней политике было достигнуто примирение императоров с сенатом, взаимное уважение. Культура и право испытывали наивысший расцвет. Что до внешних дел, то империя достигла своего максимального расширения. Более того, мечта Платона была исполнена — философ стал императором! За время их правления, которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвет
А есть категория монет , которые так же закопали рядом с Мондвором но , в силу их и так равномерной патины , мыть их не стали . По факту это просто черный круг , фотографировать монету можно только под прожектором .
Horoshenko Попробуйте снимать монеты при нормальном дневном свете (без солнца). Будет виден и рельеф, и блеск штемпеля. Я прибегаю к искусственному освещению как раз, когда слабый рельеф, когда надо контраст усилить. По поводу "темного кружка". В смартфонах программно исправляется автоконтраст, кружок высветляется. Можно найти приемлемую степень этого самого высветления. Я раньше снимал только цифровиком, думая, что цифровик-то дает сверхкачество и проч. Потом попробовал снимать смартфоном, теперь снимаю только им. Очень удобно. Гораздо удобнее, чем камерой
парион пишет: Horoshenko Попробуйте снимать монеты при нормальном дневном свете (без солнца). Будет виден и рельеф, и блеск штемпеля. Я прибегаю к искусственному освещению как раз, когда слабый рельеф, когда надо контраст усилить. По поводу "темного кружка". В смартфонах программно исправляется автоконтраст, кружок высветляется. Можно найти приемлемую степень этого самого высветления. Я раньше снимал только цифровиком, думая, что цифровик-то дает сверхкачество и проч. Потом попробовал снимать смартфоном, теперь снимаю только им. Очень удобно. Гораздо удобнее, чем камерой
Такой же черный - Гай Вибий Требониан Галл . Фото при дневном свете . По мне так не очень информативные
Давно хотел показать здесь подборку тетр Филиппа I Араба из моей коллекции: Все монеты с разными разновидностями реверса.
И конечно же, как всегда, самое красивое яблочко с червячком У крайней тетры такой штемпельный блеск, какого я пока больше на других римских тетрадрахмах не видел - блеск бегает лучами, как на современной монете НО это единственная тетра у которой непрочеканилось пузо у орла.
Mr.Реверс пишет: Давно хотел показать здесь подборку тетр Филиппа I Араба из моей коллекции: Все монеты с разными разновидностями реверса. И конечно же, как всегда, самое красивое яблочко с червячком У крайней тетры такой штемпельный блеск, какого я пока больше на других римских тетрадрахмах не видел - блеск бегает лучами, как на современной монете НО это единственная тетра у которой непрочеканилось пузо у орла.
Я бы назвал Идеальной , третью с верху . Центровка , прочекан , состояние поля . Совместить эти три параметра в Римских тетрах , очень тяжело . Казалось бы Филипп Араб , в продаже сотни монет , а идеальной не найти . Мне лишь единожды попалась такая монета , а я бы с удовольствием взял еще несколько . А подборка у Вас великолепная , плюсую.
Принципиальный противник оценки сиро-финикийских монет только по "штемпельному блеску". Меня безусловно больше привлекает редкость. Но, т.к. тут, кажется, не было ни одного штемпельного Филиппа Младшего, попробую закрыть этот пробел:
Boris GodonEarth пишет: Принципиальный противник оценки сиро-финикийских монет только по "штемпельному блеску". Меня безусловно больше привлекает редкость. Но, т.к. тут, кажется, не было ни одного штемпельного Филиппа Младшего, попробую закрыть этот пробел:
Ну у нас с Вами изначально разные цели , у меня - схватить то , что выпало из « печатного станка « , а у Вас собрать и систематизировать коллекцию. Шикарная Тетра
Boris GodonEarth пишет: Принципиальный противник оценки сиро-финикийских монет только по "штемпельному блеску". Меня безусловно больше привлекает редкость. Но, т.к. тут, кажется, не было ни одного штемпельного Филиппа Младшего, попробую закрыть этот пробел:
Никто и не говорил, что какие-либо монеты оцениваются только по штемпельному блеску Просто, каждый сам для себя определяет цель своего коллекционирования. Я лично считаю, что коллекция должна вызывать эмоции у его обладателя при каждом просмотре. И я лучше не положу какую-то редкость вовсе, чем положу абы какую, лишь бы закрыть позицию. Несомненно, всегда вдвойне приятнее, когда люксовый предмет еще и редкий, но в наших реалиях очень проблематично доставать что-то подобное. Хотя я надеюсь, что это временно Дабы не сорить в теме пустыми сообщениями, покажу недавнее приобретение - денарий Септимия Севера отчеканенный в Лаодикее (всё никак я не могу найти достойный денарий этого правителя римского чекана в коллекцию)
Boris GodonEarth пишет: Принципиальный противник оценки сиро-финикийских монет только по "штемпельному блеску". Меня безусловно больше привлекает редкость.
Тут два момента.
1. Да, я согласен, что хотелось бы совместить сразу все: и прекрасный сохран ("штемпельный блеск" лишь одна из его составляющих, причем он - явно не на первом месте, для меня лично), "историческую составляющую" монеты, редкость и так далее... А еще хотелось бы, что бы и сумма, за которую ее удается приобрести - была бы "разумной"... Но это уже совсем из области фантастики... Но, при этом, меня слегка удивляет повальное увлечение термином "штемпельный блеск"... Есть ощущение что ставится знак равенства между терминами "супер сохран" и "штемпельный блеск"... В подавляющем большинстве случаев, смотришь на монетку, которую описывают как в "штемпельном блеске", а там не прочекан легенды, или лицо персонификации "не читается совсем" - ни глаз не видать, ни носа... Вместо головы - "блямба" или "капелька ртути" - с полным отсутствием черт... Но зато блестит денарий или тетра, как главный предмет гордости кота... (сейчас полно средств химической очистки специально для серебряных монет, совсем "серый металл" - в порядок не привести, но значительную часть монет до блеска натереть - небольшая проблема)...
Поэтому, я бы "монету в сохране" охарактеризовал бы не как в "штемпельном блеске"... Это - не синонимы, в очередной раз оговорюсь, на мой взгляд...
1. Отчеканенная свежим штемпелем, все детали, вплоть до мельчайших (детали боевой экипировки императора, все волосы на голове, уши, глаза; четко прочеканены атрибуты божества или персонификации не просто видны, а удались резчику (не секрет, что "персонажи" реверсов очень похожи, сложно отличить одного от другого, и именно наличие, например, палицы и шкуры свидетельствует что перед нами Геркулес (Геракл), а пантера у ног, жадно ловящая капли вина, стекающие из сосуда - говорит о том, что перед нами Либер (Вакх, он же Дионис)... Я расстался с двумя роскошными денариями Каракаллы с сидящим и стоящим Аполлоном, чисто потому, что лира на обеих монетках в руках у бога - была очень схематично изображена резчиком (или не прочеканена) 2. Непритертость монеты... Она могла быть идеально прочеканена, но "походила" по руках, и сильно "потрепалась жизнью"... 3. Центровка монеты. 4. Эстетическая оставляющая... Есть один и тот же тип монеты, например, Юлии Домны... Но, часть (меньшая) монет - с роскошным портретом императрицы, а часть (большая, или просто чаще встречается в продаже) - как-будто подмастерье резал... Так вот в этом случае, я лучше в темной патине возьму, но с красивым портретом, чем в "штемпельном блеске" но с "дурным портретом"... 5. "Штемпельный блеск"... Важная, но отнюдь не главная составляющая понятия "монета в сохране"... Но - важная...
Ну, и я оставляю в стороне другие составляющие моего интереса к монете:
1. Редкость... 2. Историческая составляющая (монета посвящена какому-то событию), реверс который встречается только у этого императора (например, эмесский камень на денариях Элагабала)
Второй очень важный момент, который называется "серебрянка"... Впервые столкнулся с этим лет 10-12 назад... Получил монетку от одного, пожалуй, самого известного российского дилера... Пришла она тогда из Америки, из коллекции очень известного американского коллекционера... Денарий Септимия Севера, монетный двор Лаодикея-ад-Маре, на реверсе сидящая Монета... Вот вы не поверите, блестела так, словно крохотное зеркальце... Положил рядом с еще 19-ю монетками "восточных монетных дворов" СС (у меня планшеты на 20 денариев) - выделяется так же, как золотая фикса в ряду родных зубов... Ну, в общем, отправляясь за следующей партией монет, и прихватил ее с собою... И начал мучить вопросами дилера... Тот рассказал, что именно в штатах одно время была мода на эту "серебрянку"... Я не химик, и не очень понял, что за технология эта, типа электролиза... Когда поверхность монеты восстанавливается за счет именно тонкой пленки серебра... Вот такую "обновлённую" и "улучшенную" монетку я и приобрел... Дилер обратно ее принять почему-то не захотел - это же не фальшак... Это вот такая вот подлинная, но улучшенная монетка... Мне она категорически не понравилась, и я честно рассказав о ее "провенансе" и об этой самой "серебрянке", отдал менее требовательному коллеге за 50 процентов суммы, которую заплатил сам дилеру (за 3000 рублей - тогда качественный денарий можно было спокойно приобрести за 6000 рублей)...
Ну и второй раз я столкнулся с "серебрянкой" лет 5-6 назад, выиграв уже за 500 евро роскошную тетрадрахму сирийско-финикийскую... На одном известном испанском аукционе... Опять тот же самый налет, монета "как-будто только отчеканена, и сразу же попала в состав клада, с почвой и осадками не соприкасалась" (с), как тут многие любят рассказывать на форуме...
Ну, выделяется значительно на фоне остальных тетрадрахм... Я ее, в отличие от денария СС в "серебрянке" - не стал продавать, а оставил понаблюдать, что с ней будет... И если остальные монеты с течением времени набирают кабинетную патину, эта - все так же в "штемпельном блеске"... Изменений - ровно ноль... Законсервирована идеально... Но выглядит неестественно хорошо...
Поэтому, когда вижу откровенно "пересвеченные фотографии", где денарии или тетрадрахмы - как маленькие зеркала, первый вопрос который возникает у меня (и остается без ответа) - "серебрянка"? Или действительно очень достойный экземпляр? Отсутствие качественных фотографий не позволяет мне понять это... Ну
Ну, и автоматом, включается невольно редактор, когда читаю - "монета в штемпельном блеске", так и хочется поправить "монета в превосходном качестве"... Потому, как тут буквально по поговорке выходит - "Не все то золото (серебро), что блестит"... Если монетка хоть и жутко блестючая, но не прочеканены мелкие детали, или она затерта жутко, несмотря на весь свой блеск... То есть, до определения "монета в хорошем (отличном или превосходном) качестве - не дотягивает совсем...
Коротко резюмируя - "штемпельный блеск" (ИМХО) всего лишь одна из составляющих (и не самая главная) понятия "хороший сохран" монеты...
вахмурка пишет: Штемпельный блеск,вживую,думается легко отличить от блеска "серебрянки",нет?
Абсолютно верно. Просто по фотографиям это сложно сделать. Не секрет, что фото часто обрабатывают в различных программах, или снимают так, что фото выходят переосветленными (дабы был виден блеск, иногда штемпельный, иногда от "серебрянки"). По видео уже легче определить - это "оно" или "не оно". Но самый простой способ - взять монету в руки... Увидеть ее вживую... Вопросы исчезают сами собой...
Boris GodonEarth пишет: Принципиальный противник оценки сиро-финикийских монет только по "штемпельному блеску". Меня безусловно больше привлекает редкость. Но, т.к. тут, кажется, не было ни одного штемпельного Филиппа Младшего, попробую закрыть этот пробел:
Моя Тетра " Младшего " не настолько редкая как Ваша , но состояние тоже достойное . Пока искал штемпельных Макринов , Траянов и Каракалл , Филиппы да Гордианы прошли мимо безвозвратно .
Отличная монета, поздравления! Наверняка с Heritage, они там большие любители все в "гробики" закатать Я, если честно, их все у себя расколол. Т.к. у меня это не "новые приобретения", да и далеко не все монеты в люксе, покажу лучше в соседней ветке почти полную подборку Филиппов II, кое-какие неопубликованы. Это будет более наглядно и может пригодиться при определении правильного типа.
Не стоит наверно хвастать еще не полученной монетой, особенно из-за особенностей современной логистики. Но похвастаюсь все таки. Очень уж "кошечки" понравились, на которых Дионис катается. Sicily, Katane Æ 20mm. Circa 200-187 BC. 8.56g
Очередное пополнение в коллекции. Тетрадрахма Каракаллы из Тира, прибыла из штатов буквально за сутки до начала конкурса на соседнем Форуме, и хотя фото сделал на скорую руку, монетка заняла там второе место среди римских монет, уступив лишь такому "тяжеловесу" как литой "асс грейв". Это так называемый переходный тип реверса... По Приеру номер 1546A
Монетка со штемпельным блеском, в то же время набрала очень приятную "радужную" кабинетную патину... И с весьма неплохим провенансом. Долгие годы она была в собрании Мишеля Приера, и даже попала в его каталог... Именно ее изображение под описанием типа...
Обратил на нее внимание еще весной 2019 года, когда на американском CNG была выставлена львиная доля коллекции Мишеля Приера... Но, тогда там было такое количество "вкусняшек", что несмотря на мою любовь к чеканке Тира, она не была в списке приоритетов...
Уход был 750 долларов... С учетом 20 процентов аукциона (150 долларов), и стоимости пересылки (50-60 долларов), обошлась победителю в итоговые 950-960 долларов...
Тем удивительнее, когда в конце прошлого года увидел именно эту монетку на VCoins, у иранца, живущего и торгующего в штатах - практически за ту же самую цену... 995 долларов...
В общем, не знаю, забрал ли перс с "Парса" эту монетку еще тогда, весной 2019 года, или же она пришла к нему от коллекционера, который почему-то решил с ней расстаться... Но, совершив круговорот по земному шарику, упущенная тогда мною монетка, наконец-то осела в коллекции... Легла в ряд с другими сирийско-финикийскими тетрами из Тира... По дороге набрала не только патину, но и дополнив свой и без того роскошный провенанс... И стала 20-ой тетрадрахмой в моей коллекции...
Никак не мог подобрать серебряную монетку династии Северов из Каппадокии. С состоянием всегда большие проблемы... А тут удачно так хапнул, и сразу не драхму, и не дидрахму, а тридрахму Септимия Севера. Сохран просто удивительный. И размер монеты - почти с сиро-финикийскую тетрадрахму. Подкупил роскошный портрет основателя династии.
Интересный сюжет реверса - кстати, есть ли у кого-то мысли, кто это уселся на вершину горы Аргеус? С одной стороны сразу вспоминаются селевкидские тетрадрахмы, где на камне сидит Аполлон (сюжет очень похож), а с другой стороны - человек этот - в радиальной короне... Солнечное божество - Соль (Гелиос)? Или все же Аполлон? Или еще кто-то? Какие будут предположения?
Монетка уже давно находилась в российской коллекции, в свое время была куплена на "Парсе". Была в "гробике".
Но на очередной встрече в "Сайгоне", под поедание вкусной вьетнамской еды, и женьшеневую настойку, "спящая царевна" была извлечена из "хрустального гробика". По уже сложившейся традиции...
Поздравления! Великолепный, впрочем как всегда, монетос! Очень хорош Существует и третий вариант трактовки. Как известно, сам вулкан Эрджиес обожествлялся до третьего века. Поэтому, думается, нельзя исключать, что эта фигура в радиальной короне является "местным богом" - персонификацией божественной горы Эрджиес.
Boris GodonEarth пишет: Поздравления! Великолепный, впрочем как всегда, монетос! Очень хорош Существует и третий вариант трактовки. Как известно, сам вулкан Эрджиес обожествлялся до третьего века. Поэтому, думается, нельзя исключать, что эта фигура в радиальной короне является "местным богом" - персонификацией божественной горы Эрджиес.
Очень хорошая версия! Вполне может быть!!! Спасибо!
Закрыл в коллекции нового императора: Домициан. Денарий в люксе. Чеканка в 93-94 гг. н.э. в г.Рим Реверс: IMP XXII COS XVI CENS P P P - Минерва идет вправо и держит копье и щит RIC 761
Больше месяца никто ничего не показывал в этой теме - это не дело, я считаю. Сегодня я хотел бы показать свою мини-подборку "малышей" - денариев юных Геты и Каракаллы. Для меня, это ответвление в моей коллекции является, наверно, одним из самых любимых, поскольку портреты юных правителей не похожи ни на какие другие. Вдобавок ко всему, мне повезло найти эти монеты именно в том качестве, к которому я стараюсь стремиться - сочетание острого рельефа, штемпельного блеска и патины. Было бы очень интересно взглянуть на подобные монеты из коллекций форумчан
Не новое, но приобретение) Антониниан Филиппа I Араба, чеканенный по случаю Секулярных игр в честь тысячелетия Рима. 248 год н.э. Реверс: SAECVLARES AVGG - Столетние игры Августов (Антилопа). RIC 22
Mr.Реверс пишет: Больше месяца никто ничего не показывал в этой теме - это не дело, я считаю. Сегодня я хотел бы показать свою мини-подборку "малышей" - денариев юных Геты и Каракаллы. Для меня, это ответвление в моей коллекции является, наверно, одним из самых любимых, поскольку портреты юных правителей не похожи ни на какие другие. Вдобавок ко всему, мне повезло найти эти монеты именно в том качестве, к которому я стараюсь стремиться - сочетание острого рельефа, штемпельного блеска и патины. Было бы очень интересно взглянуть на подобные монеты из коллекций форумчан
Kings of Macedon. Perseus. 179-168 BC. AR Drachm (15 mm, 2.58 g) Third Macedonian War issue.Uncertain mint in Thessaly; Hermias, magistrate. Struck circa 171-170 BC. Obv. Head of Helios facing slightly right. Rev. Rose with bud to right; ΕΡΜΙΑΣ above, Ζ-Ω across field EF
Явная копия сюжета родосских дидрахм. Честно говоря, до того аука, на котором я взял эту драхму, я вообще не знал, что во время правления македонского царя Персея выпускалась такая монета. Но тематика моя, поэтому я эту монету и взял.
Эти две монеты мне достались случайно. Я их, откровенно говоря, брать не собирался. У меня уже было до этого три тетры с Афиной и совой в старом стиле. Сейчас их, стало быть, пять. Я просто дал на ауке Ромы на них практически начальную ставку. И забыл. Уверен был, что не отдадут. А их отдали. Обе, которые почти одинаковы. Есть, правда, один нюанс. Это не афинские тетры. Это египетская имитация афинских тетр времен правления неизвестного фараона начала IV в. до н.э. Как спецы Ромы определили, что это не оригинальные афинские тетры, а их египетские имитации, я даже не представляю. По мне, они ничем не отличаются от афинских по внешнему виду. Ну да ладно. Поверю им.
CILICIA, Kelenderis. Circa 410-375 BC. AR Stater (22mm, 10.74 g) Obv. Nude youth, holding whip, dismounting from horse rearing right Rev. Goat kneeling right, head left, within shallow incuse circle.
Гиви Чрелашвили пишет: Келендерида, Киликия. CILICIA, Kelenderis. Circa 410-375 BC. AR Stater (22mm, 10.74 g) Obv. Nude youth, holding whip, dismounting from horse rearing right Rev. Goat kneeling right, head left, within shallow incuse circle.
Красивые у Вас монеты, Гиви! Спасибо за показ.
Всегда пожалуйста. Это новые приобретенные. В плане направления в античных монетах я - истинный эллин. 80% моих монет - это монеты эллинистического направления.