Час назад тяпнул на ауке CNG дидрахму с Родоса. Давно за ней охотился. Всё либо качество не устраивало, либо цена. А тут, вроде, и качество нормальное, и цена, которой я перебил конкурента за 20 секунд до окончания, нормальная. Взял ее за 600 баксов. Плюс 18% сбор, итого дидрахма мне сядет в 708 баксов. Кстати, интересный дифферент на реверсе у нее. Женская фигурка слева от розы. Описание утверждает, что это Афина Никефорос.
ISLANDS off CARIA, Rhodos. Rhodes. Circa 250-229 BC. AR Didrachm (19mm, 6.63 g, 12h). Mnasimachos, magistrate. Radiate head of Helios facing slightly right / Rose with bud to right; MNAΣIMAXOΣ above; to left, Athena Nikephoros standing left. Ashton 208; HGC 6, 1439. Lightly toned. Near EF. From the Roy Iwata Collection. Ex Classical Numismatic Group 73 (13 September 2006), lot 374.
Драхма с Родоса есть, дидрахма уже тоже. Осталось самое сложное - тетрадрахму с Родоса взять. Ну, на тетру в хорошем состоянии совсем уже другая цена будет.
Сегодня решил поохотиться. Взял с аукциона Ромы три монеты. За всеми тремя охотился ранее долго. Две монеты Греции, одна - Республиканского Рима.
1.
Драхма из Коринфа с Афродитой и Пегасом. Это драхма значительно реже встречается, чем известный статер из Коринфа. К тому же ее редко можно найти в приемлемом качестве. И вторая проблема с этой драхмой - очень часто стиль портрета Афродиты бывает просто ужасным. Как будто это не богиня любви, а торговка с Бычьего рынка. Эта монета по качеству далеко не предел, но качество для меня приемлемое. Раньше мне в хорошом качестве монета встречалась лишь раз на одном из ауков CNG, но мне не досталась.
Corinthia, Corinth AR Drachm. Circa 350-300 BC. Pegasos flying to right; Ϙ below / Head of Aphrodite to right, with hair in sakkos; uncertain monogram behind. Cf. BCD Corinth 175; BMC 231 var. (Pegasos to left); SNG Copenhagen 138-40 var. (same); HGC 4, 1871 var. (monogram on obv.). 2.00g, 12mm, 6h. Good Very Fine . Very Rare. From the Mark Christenson Collection.
2.
Давно охотился за этой монетой, но то качество не устраивало, но цена была очень высока. Это тетрадрахма Лисимаха. Монета в качестве near EF (почти идеальная). Не дешево досталась, но и не так дорого, как бывало тетра Лисимаха уходила на других ауках.
Kings of Thrace, Lysimachos AR Tetradrachm. Sardes, circa 297/6-286 BC. Diademed head of the deified Alexander to right, with horn of Ammon / Athena Nikephoros seated to left, left arm resting on shield, transverse spear in background; ΒΑΣΙΛΕΩΣ to right, ΛΥΣΙΜΑΞΟΥ crowned by Nike to left, monograms in outer left field and exergue. Thompson 86; Müller 407. 17.03g, 30mm, 10h. Near Extremely Fine .
3.
Монета, которая для меня была какой-то мистически ускользающей. Более 10 лет я ее пытался приобрести. Ибо это монета Юноны Соспиты (римского эквивалента греческой Геры). У меня уже есть ранее приобретенные 4 монеты Юноны, но этот тип я никак приобрести не мог. Слишком часто этот денарий встречался с существенными недостатками. Эта монета, по крайней мере, вполне удовлетворительная.
L. Roscius Fabatus AR Serrate Denarius. Rome, 64 BC. Head of Juno Sospita to right, wearing goat-skin headdress; adze behind, L•ROSCI below / Female standing to right facing serpent erect to left; wood splitting wedge in left field, FABATI in exergue. Crawford 412/1; RSC Roscia 3. 3.84g, 18mm, 7h. Near Extremely Fine . From the Andrew McCabe Collection, collector's tickets included; Ex Windermere Collection; Ex W.C. Boyd Collection, Baldwin's, Auction 42, 26 September 2005, lot 42; Acquired from W.S. Lincoln in 1899.
Обновлю немного тему. Долго с одним дилером перетирал условия для покупки монеты Александра III (поздний выпуск) с острова Родос. Дилер дал в описании, что монета довольно редкая. Долго проверял этот факт. Редкость монеты подтвердили многие уважаемые мной знатоки. Дилер хотел за нее 2100. Предложение на 15% скидку проигнорировал. Но на повторное предложение на 10% скидку согласился. Монета села в 1900 баксов. Пересылка и страхование в стоимость включена. Монета уже выслана, дан номер высылки. Я проверил. Судите сами.
Kingdom of Macedon. Alexander III ‘the Great’ AR Tetradrachm. Rhodes, circa 205-190 BC. Obverse die signed by ‘Dan...’ Head of Herakles right, wearing lion skin headdress signed ΔΑΝ on the lip / ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΥ Zeus Aëtophoros enthroned left, holding eagle on extended right hand and sceptre in left; PO beneath throne, monogram above rose in left field. Price 2513 var.; F.S. Kleiner, ANSMN 17, 1971, 106 (H-21) = SNG Berry 320 (same obverse die). 17.08g, 31mm, 12h. EF. Extremely Rare.
The ΔΑΝ on the lip of the lion’s mouth appears to be the signature of a Rhodian die engraver, who was sufficiently proud of his accomplishment that he felt it was appropriate to sign his name on the die. ΔΑΝ might stand for Danaos, a Rhodian name that is well evidenced in the numismatic record, and which was borne by mythical founder of Rhodos. For the monogram see R.H.J. Ashton, The Coinage of Rhodes 408 - c. 190 BC, in: A. Meadows - K. Shipton (Ed.), Money and its Uses in the Ancient World, Oxford 2001, 107, where it is interpreted as “Ainetor”.
Ну, а о взятии этой монеты час назад с Тритона XXV я уже писал в соседних темах.
Anonymous. Circa 225-212 BC. AR Didrachm – Quadrigatus (24mm, 6.69 g, 6h). Rome mint. Laureate head of Janus, no annulets at top of head, curved truncation / Jupiter, hurling thunderbolt with right hand and holding scepter in left, in galloping quadriga driven right by Victory, holding reins in both hands; ROMA incuse on raised tablet in exergue. Crawford 28/3; Sydenham 64a; HN Italy 334; RSC 23; BMCRR Romano-Campanian 87; Kestner 88, 93; RBW 65. Attractive iridescent tone. Near EF.
Моя первая монета Римской Республики - денарий Луция Руфа в очень ярком штемпельном блеске. 101 г. до н.э. Аверс: голова Ромы в шлеме вправо; сзади, PV; всё это заключено в лавровый венок. Реверс: RVF, Победа в биге вправо, поводья в левой руке, хлыст в правой; ниже M·LVCILI. Немного подкачал прочекан, но общее состояние монеты меня полностью удовлетворяет Возможно в будущем найду замену в лучшем прочекане.
Непрочекан на самом краю у гурта на аверсе справо и на самом краю у гурта на реверсе слева. Некритично. Никакая сюжетная информацию не затронута. Нормальная монета. P.S. Только не надо называть богиню Викторию "Победой", дословно переводя на русский язык ее имя с латинского. Этак далеко можно уехать, если начать дословно имена богов и богинь переводить. Имена дословно не переводятся, а сохраняют свое изначальное звучание. И не только имена богов и богинь. Я понимаю, что это не ваше, скорей всего, описание монеты, а скопированное, но всё же...
Гиви Чрелашвили пишет: Имена дословно не переводятся, а сохраняют свое изначальное звучание.
Кстати, этот момент очень интересен - этимология имен древнегреческих богов и героев.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Гиви Чрелашвили пишет: Непрочекан на самом краю у гурта на аверсе справо и на самом краю у гурта на реверсе слева. Некритично. Никакая сюжетная информацию не затронута. Нормальная монета. P.S. Только не надо называть богиню Викторию "Победой", дословно переводя на русский язык ее имя с латинского. Этак далеко можно уехать, если начать дословно имена богов и богинь переводить. Имена дословно не переводятся, а сохраняют свое изначальное звучание. И не только имена богов и богинь. Я понимаю, что это не ваше, скорей всего, описание монеты, а скопированное, но всё же...
Спасибо за исправление - буду иметь ввиду! Действительно, описание было скопировано. Поскольку в антике я новенький, буду рад подобным замечаниям. А чтобы не заполнять тему сообщениями без фото монет, добавлю к показанным мной ранее денариям Каракаллы вот такой антониниан, который мне удалось купить совсем недавно. Не знаю, насколько это интересно, но монета с аукциона Gorny und Mosch, о чём свидетельствует бумажка, которая досталась мне от предыдущего владельца. RIC 311d 213-217 гг. н.э. Реверс: Venus Victrix - Венера Победительница. Венера стоит влево, держит Викторию и скипетр, опираясь на щит, установленный на шлеме. У монеты на мой взгляд очень приятный штемпельный блеск и детализация. Из минусов могу выделить "слойку" под портретом Каракаллы, но в то же время, для кого-то, она может выступать, как дополнительный маркер подлинности монеты.
Mr.Реверс пишет: А чтобы не заполнять тему сообщениями без фото монет, добавлю к показанным мной ранее денариям Каракаллы вот такой антониниан, который мне удалось купить совсем недавно. Не знаю, насколько это интересно, но монета с аукциона Gorny und Mosch, о чём свидетельствует бумажка, которая досталась мне от предыдущего владельца. RIC 311d 213-217 гг. н.э. Реверс: Venus Victrix - Венера Победительница. Венера стоит влево, держит Викторию и скипетр, опираясь на щит, установленный на шлеме. У монеты на мой взгляд очень приятный штемпельный блеск и детализация. Из минусов могу выделить "слойку" под портретом Каракаллы, но в то же время, для кого-то, она может выступать, как дополнительный маркер подлинности монеты.
. Очень приятный антониниан. Могу только поздравить с подобным приобретением. Очень достойная монета в хорошем качестве! 👌
Гиви Чрелашвили пишет: Непрочекан на самом краю у гурта на аверсе справо и на самом краю у гурта на реверсе слева. Некритично. Никакая сюжетная информацию не затронута. Нормальная монета. P.S. Только не надо называть богиню Викторию "Победой", дословно переводя на русский язык ее имя с латинского. Этак далеко можно уехать, если начать дословно имена богов и богинь переводить. Имена дословно не переводятся, а сохраняют свое изначальное звучание. И не только имена богов и богинь. Я понимаю, что это не ваше, скорей всего, описание монеты, а скопированное, но всё же...
Спасибо за исправление - буду иметь ввиду! Действительно, описание было скопировано. Поскольку в антике я новенький, буду рад подобным замечаниям. А чтобы не заполнять тему сообщениями без фото монет, добавлю к показанным мной ранее денариям Каракаллы вот такой антониниан, который мне удалось купить совсем недавно. Не знаю, насколько это интересно, но монета с аукциона Gorny und Mosch, о чём свидетельствует бумажка, которая досталась мне от предыдущего владельца. RIC 311d 213-217 гг. н.э. Реверс: Venus Victrix - Венера Победительница. Венера стоит влево, держит Викторию и скипетр, опираясь на щит, установленный на шлеме. У монеты на мой взгляд очень приятный штемпельный блеск и детализация. Из минусов могу выделить "слойку" под портретом Каракаллы, но в то же время, для кого-то, она может выступать, как дополнительный маркер подлинности монеты.
Я не специализируюсь на Имперском Риме, но даже мне ясно, что монета хороша! Поздравляю, очень хорошее приобретение.
Неужто 15 граммовый? Или, как мой статер в районе 7,25 г.
Просто дистатеры стоять в 10-12 раз дороже статеров и редки, на сколько помню (по Сиру). Хоть он устарел и сейчас с ценами всё перемешалось. Гиви, поздравляю!
Неужто 15 граммовый? Или, как мой статер в районе 7,25 г.
Просто дистатеры стоять в 10-12 раз дороже статеров и редки, на сколько помню (по Сиру). Хоть он устарел и сейчас с ценами всё перемешалось. Гиви, поздравляю!
Спасибо. Точнее, он весит 15.71 г. при диаметре в 26 mm. Не так и дорого он обошелся. Хотя на VCOINS есть и другой такой дистатер, довольно дорогой. Но и сохран получше моего. У лондонского дилера, у которого я его взял, все цены довольно щадящие. И дискаунт он мне дал в 15%. Я бы у него и другие монеты взял, да вот проблема: этот дистатер чуть ли не единственная монета из тех, которые меня интересуют, в нормальном качестве. В принципе, я не делаю секрета из того, сколько заплатил. Дилер хотел 1200 фунтов, я попросил дискаунт в 15%, то есть, за 1020 фунтов. Дилер согласился, но с условием, что платеж будет проведен через VCOINS. Можно было бы и за спиной VCOINS по прямой договоренности, но VCOINS обеспечивает в этом случае охрану прав, за что берет свой небольшой процент (с меня - точно, а, возможно, с продавца тоже, это уж наверняка я не знаю). Дело в том, что покупатель, в принципе, может заплатить деньги через Paypal, подождать покуда получит монету, а потом послать запрос в Paypal с требованием отдать деньги обратно, сославшись на любую выдуманную причину. Ну, например, заявить, что монета фальшивая. В этом случае Paypal принудительно снимет у продавца деньги с его счета, номер которого у Paypal есть, и отправит деньги обратно покупателю, попросив его по получению денег отправить монету обратно продавцу. А вот вторую часть этого балета уже никто проконтролировать не сможет. То есть, отправка монеты обратно продавцу. Покупатель может просто внаглую не отправить монету обратно. И всё. Максимум, что Paypal сможет сделать, это лишить его аккаунта. Ну, так всегда можно открыть аккаунт на жену, сына, брата, тещу или черта лысого и по-прежнему иметь аккаунт Paypal. Ничего, конечно, подобного я делать не собирался. Итак, с учетом этой небольшой пошлины VCOINS, трат на почту и страховку и перевод валюты мне этот дистатер обошелся в 1400 долларов. Согласитесь, это не так много за такую монету. Вот, например, у компании Apollo есть такой дистатер.
Реже дистатер с одной рыбиной в екзерге или вовсе без рыбин. Самый частый тип дистатера - с двумя рыбинами, он присутствует аж у 11 магистратов. Кстати, у меня тот же тип дистатера, что Вы, Гиви, представили в ссылке Apollo. Похуже прочекан конечно. Но эстетически Ваш тип изображений мне гораздо больше нравится. Вот моя неказистая парочка - дистатер и статер:
Boris GodonEarth пишет: Реже дистатер с одной рыбиной в екзерге или вовсе без рыбин. Самый частый тип дистатера - с двумя рыбинами, он присутствует аж у 11 магистратов. Кстати, у меня тот же тип дистатера, что Вы, Гиви, представили в ссылке Apollo. Похуже прочекан конечно. Но эстетически Ваш тип изображений мне гораздо больше нравится. Вот моя неказистая парочка - дистатер и статер:
Вот ведь как бывает, Игорь. Мне, конечно, приятно, что тип моей монеты вам нравится больше, но истина (а таковой в данном случае является мое искреннее мнение) превыше всего. Монета с Apollo лучше. Ну, качество - это понятно. Но мне и тип такой больше нравится (я имею в виду портрет Афины). Я бы с удовольствием обменял бы свою монету на монету Apollo, да еще бы и доплатил. Но, конечно, 5750 баксов за нее - это Apollo загнул. Монета хороша, но не настолько.
Наконец-то я тоже разжился Орбианой. Фото не передаёт всю прелесть очень рельефной маленькой монеты. Как долго я её ждал Образ Орбианы один из самых, на мой вкус, сексуальных в Римской нумизматике...
Boris GodonEarth пишет: Наконец-то я тоже разжился Орбианой. Фото не передаёт всю прелесть очень рельефной маленькой монеты. Как долго я её ждал Образ Орбианы один из самых, на мой вкус, сексуальных в Римской нумизматике...
Boris GodonEarth пишет: Наконец-то я тоже разжился Орбианой. Фото не передаёт всю прелесть очень рельефной маленькой монеты. Как долго я её ждал Образ Орбианы один из самых, на мой вкус, сексуальных в Римской нумизматике...
Несколько десятков минут тому назад взял прижизненную тетрадрахму Македонского на 5-ой сессии Тритона. По наводке уважаемого Артура (Аkrosas). Минт Вавилона.
KINGS of MACEDON. Alexander III ‘the Great’. 336-323 BC. AR Tetradrachm (27mm, 17.13 g, 5h). Babylon mint. Struck under Stamenes or Archon, circa 324/3 BC. Head of Herakles right, wearing lion skin / Zeus Aëtophoros seated left; in left field, dolphin right above M; monogram below throne. Price 3617. Lightly toned, a few light marks. Good VF. Wonderful head of Herakles.
Совершенно неожиданно! Был уверен, что эту монету мне не уступят! Уступили! Вообще без борьбы. Может, я чего не понимаю, и монета плохая? Перед живыми торгами на 5 сессии Тритона за нее сечка в Online режиме нехилая была. Думаете, разгоняли? Вообще-то (я проверил) подобная монета и в более дешевые на античные монеты годы уходила в подобном качестве и поболее того, во что она мне даже с учетом 20% пошлины обойдется. Ничего не понимаю... В любом случае, монета моя. Интересно, что я прицельно не собираю Имперский Рим. Но эта монета, так сказать, на грани Республиканского и Имперского Рима. Первый или второй год правления Августа как императора. Провинциальный кистофор (тетрадрахма) Августа из Pergamum, Мизия, провинция Азия.
Augustus. 27 BC-AD 14. AR Cistophorus (25mm, 11.61 g, 12h). Pergamum mint. Struck 27-26 BC. IMP • CAESAR, bare head right / AVGV STVS, six stalks of grain tied in a bundle. RIC; Sutherland Group IVγ (unlisted dies); RPC I 2212; RSC 32a; BMCRE = BMCRR East 289; BN 955 bis. Dark blue-gray tone, some scratches and smoothing under tone. Good VF.
Те, которыe на Тритоне были, те и выставляю. Я монеты только сегодня выиграл, мне еще даже ведомость не пришла, а не только сами монеты. За увеличения имиджа монеты Августа спасибо. Может, еще имидж и прижизненного Александра можете увеличить?
СамыйПервый пишет: Шедевральный денарий Фаустины Младшей 161-175 гг. н.э. Реверс: Фекундитас ( персонификация плодородия) держит в руках скипетр и малыша.
Фантастическая монета. Поздравляю! Если надумаешь когда-нибудь продавать, ты знаешь кому писать А от себя хотел бы показать одну из моих любимых монет в коллекции на данный момент, которая сочетает в себе ярчайший блеск, очень красивую (на мой взгляд) патину и острейший рельеф. Из минусов могу отметить не самую лучшую центровку, но она меня не сильно смущает в этом случае. Денарий Септимия Севера, L SEP SEV PERT AVG IMP VIII, бюст императора / P M TR P V COS II P P, Пация, богиня Мира, Лаодикея, 3,02 гр RIC 490a 196 - 197 гг. н.э. Вообще, мне очень нравятся монеты Септимия, но почему-то пока в России не вижу в предложениях красивые - чтож, будем искать
СамыйПервый пишет: Реверс: Фекундитас ( персонификация плодородия) держит в руках скипетр и малыша.
Фантастическая монета. Поздравляю! Если надумаешь когда-нибудь продавать, ты знаешь кому писать А от себя хотел бы показать одну из моих любимых монет в коллекции на данный момент, которая сочетает в себе ярчайший блеск, очень красивую (на мой взгляд) патину и острейший рельеф.
Спасибо! У меня красивого денария Септимия нет в коллекции до сих пор… P.s. Фекундитас, само собой персонификация плодовитости, а не плодородия. Ошибся.
Хочу показать, на мой взгляд, самую красивую сирийскую тетрадрахму в моей коллекции. По совместительству, она является и самой огромной - 31 мм. 13,5 гр. Гордиан III Prieur 282. Antioch mint, AD 240. (Прошу поправить, если допустил ошибку в определении)
Электровая гекта с изображением Геракла в львиной шкуре. По последним исследованиям чеканена в 530-520 гг. до н.э. в г. Гераклея Понтийская (W. Fischer-Bossert: Die Elektronhekten mit dem Herakleskopf: Herakleia Pontike, nicht Erythrai, in: NZ 126 (2020)) Спасибо Akrosas за инфо о новом определении места чеканки этого интересного типа.
Что-то давно никто ничего не показывал в этой теме... Хотя, конечно же, понятно почему так происходит - нового материала на нашем рынке не появляется. Но, к счастью, у меня накопилось некое количество новых монет в коллекции. Предлагаю потихоньку начинать выходить из этого "застоя", демонстрируя новые и не очень новые приобретения Недавно приобрел антониниан Эмилиана с Геркулесом. Насколько мне сказали, для этого правителя состояние и прочекан достаточно хорошие. Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу. Антониниан Эмилиана RIC 3b 253 г. н.э.