Boris GodonEarth, сечение 1-1 абсолютно верно в нижней части… плоскость не имеет кривизны. если принять к сведению поправку, что «ступеньки» нет, т.е. верхняя плоскость, тоже, без кривизны. Теперь вопрос к античникам: прошу привести пример античной монеты с совершенно плоскими полями. Спасибо заранее.
Avitus пишет: Гиви Чрелашвили , монета маленькая, толстенькая. Я такие встречал. Вес, кмк - могу ошибаться - как у тетрабола или почти как у хемидрахмы. Тут я "плаваю", тема не моя, но в остальном у меня, после осмотра никаких вопросов о подлинности не возникло. Только о хм.. обо всём остальном. Высота монеты - 1.5-2 мм
Гиви Чрелашвили пишет: А вот было ли сами изображения нанесены в античности или позже - это очень интересный вопрос.
А там ещё достаточно толстое роговое.. в общем, предполагаю после обсуждения отправить предмет в NGC
Интереснейшая тема. Пожалуй, самая интересная из всех, которые были тут за последнее время. Avitus, держите нас в курсе, пожалуйста. Крайне интересно каким будет окончательный вердикт.
Avitus пишет: Ув. Нязым , убедительно прошу Вас, в своих ответах придерживаться темы. Если нечего добавить по сути вопроса - воздержитесь, пожалуйста.
Здравствуйте Уважаемый! 1. Через мои руки прошли десятки и десятки тысяч монет Средневековья, в основном Золотой Орды. Направление моей деятельности локализация и датировка медных монет. В моем собрании только одних надчеканов и перечеканов... не говоря о монетах. 2. Вы правильно поняли мой вопрос? Понимаю, что нет, как и наш друг из Германии. Сколько выставленных изделий у вас на руках? Единичный экземпляр? Как понимаю, уже знаете пробу... технологию производства заготовки... уже знаете, что использовали штемпели, а не пуансоны? Размеры штемпелей сторон изделия? Есть у Вас убеждение, что вес изделия не подгоняли механическим воздействием? Появится второй экземпляр, С чем будете сравнивать?
Avitus пишет: Я не нашел ни одного аналогичного примера. Размеры и вес: 9,82 мм 1, 70 гр. Ничто в предмете визуально не отторгает, поверхность выглядит на мой взгляд - правильно. Буду благодарен за любую информацию
И не найдете. Данное изделие к монетам Иудеи/Самарии/Филистии, с закосом под архаику!, не имеет ни какого отношения. Изображение примитивнейшие, особенно невообразимо корявая Менора. На монетах Иудеи символ Менора встречается, то звезда Давида не видел, тем более на одном "изделии" и Менора и звезда Давида.... Да и форма "изделия" больше подходит для монет Греции, а не Иудеи. В общем не нравится все! (PS. В качестве заготовки могла быть использована подлинная и убитая монета, если кому то от этого легче....) Мое мнение - современное рукоблудие.
Hamerani пишет: И не найдете. Данное изделие к монетам Иудеи/Самарии/Филистии, с закосом под архаику!, не имеет ни какого отношения. Изображение примитивнейшие, особенно невообразимо корявая Менора. На монетах Иудеи символ Менора встречается, то звезда Давида не видел, тем более на одном "изделии" и Менора и звезда Давида.... Да и форма "изделия" больше подходит для монет Греции, а не Иудеи. В общем не нравится все! (PS. В качестве заготовки могла быть использована подлинная и убитая монета, если кому то от этого легче....)
Hamerani пишет: И не найдете. Данное изделие к монетам Иудеи/Самарии/Филистии, с закосом под архаику!, не имеет ни какого отношения. Изображение примитивнейшие, особенно невообразимо корявая Менора. На монетах Иудеи символ Менора встречается, то звезда Давида не видел, тем более на одном "изделии" и Менора и звезда Давида.... Да и форма "изделия" больше подходит для монет Греции, а не Иудеи. В общем не нравится все! (PS. В качестве заготовки могла быть использована подлинная и убитая монета, если кому то от этого легче....)
Изучали надчеканы и перечеканы?
Не понял при чем тут - надчеканы и перечеканы? Покажите хоть один пример чего либо похожего.
Hamerani пишет: Не понял при чем тут - надчеканы и перечеканы? Покажите хоть один пример чего либо похожего.
1. Я показал Вам, что не первый день в нумизматике. Если не понимаете что такое перечеканы и надчеканы в технологическом процессе хрен вам цена. Вы что, показали второй экземпляр?
да уж перечеканы и надчеканы стыковки и расстыковки обязателно надо устроить хамство в интересной теме ? честное слово как в захолустном ресторане противно знаете ли отвык от такого А раньше с ходу били по морде извините
2. Предмет не называть монетой, т.к. он точно не может быть полностью официальным чеканом.
Возьмем за основу предположение ув. Boris GodonEarth, о 1/3 сиглоса Ахменидов - это хотя бы дает привязку к месту. Пусть и условную - мы же размышляем )
Могла ли еврейская община выпускать свои платежные слитки, жетоны - ну как угодно? Я не знаю, потому не владея информацией интересно побеседовал с ChatGPT:
Вы сказали:
Была ли на территории империи Ахеменидов крупная еврейская община?
ChatGPT сказал:
Да, на территории империи Ахеменидов, особенно после завоевания Вавилона, действительно существовала еврейская община. Многие евреи вернулись в Иерусалим и восстанавливали храм, но также были и общины, оставшиеся в других частях империи, таких как Персия и Месопотамия. В это время происходил культурный обмен, и еврейские символы могли появиться в разных местах. Интересно, что символы, как звезда Давида, стали более распространены позже, но их предшественники могли использоваться в различных контекстах.
Вы сказали:
могла ли такая община чеканить монеты для своего внутреннего обращения, например?
ChatGPT сказал:
Теоретически, такая возможность существует. Хотя основная чеканка монет в античные времена осуществлялась государственными учреждениями, некоторые общины могли чеканить монеты для внутренних нужд, особенно если у них была значительная автономия. Например, в некоторых еврейских общинах могли использоваться символы, отражающие их идентичность. Однако таких монет, как правило, было немного, и их существование не всегда задокументировано.
Вы сказали:
у тебя есть сведения о еврейских общинах, чеканивших свои ну, скажем, не монеты а платежные слитки?
ChatGPT сказал:
Да, в истории есть примеры, когда еврейские общины использовали слитки или другие формы металлических изделий в качестве денег. Например, в периоды, когда общины не имели своей монетной системы, они могли использовать серебряные или золотые слитки, которые весили определённое количество металла. Эти слитки могли иметь определённые знаки или символы, указывающие на принадлежность к общине.
Также известно, что в некоторых местах, таких как Иудея во время второго храма, были использованы специальные монеты для религиозных пожертвований, например, для храма. Хотя они не всегда были «платежными слитками» в традиционном смысле, такие предметы могли выполнять подобную функцию в контексте экономической активности общины.
Вы сказали:
можешь дать ссылки на источники информации?
ChatGPT сказал:
К сожалению, я не могу предоставить ссылки, но могу порекомендовать некоторые источники, где ты сможешь найти информацию о еврейских платежных слитках и монетах:
Книги по истории еврейских монет — попробуй поискать «Jewish Coins» или «Jewish Numismatics». Статьи в специализированных журналах — например, в The Journal of Jewish Studies или Numismatic Chronicle.
Здравствуйте. По поводу совместимости меноры и звезды Давида на одном артефакте (монете, в частности): на исламских монетах 7-го века такая комбинация встречается.
Точнее так: на разных-таки монетах (https://www.flickr.com/photos/zeevveez/8086897321). Но оба символа в культуре были актуальны. И в принципе могли бы появиться на одном предмете. Другое дело, что обсуждаемый предмет не похож совсем на монеты и другие изделия раннего исламского мира.
Стилистика, почерк… похожи. это трудно объяснить, оформить словестно, так сказать. Одни увидят только разницу, которую я тоже вижу. Разные штемпеля, разное серебро, если совсем корректно, сплав серебра. Подход же, один и тот же. Форма штемпеля, закраина - одинаковые. Конечно, все на уровне интуиции. Но(!), как быть с интуицией, которая выработалась за 46 лет работы с металлами из этой колонки таблицы Менделеева?
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Иудейская антика равно как и раннее исламское серебро однозначно отпадают. Антику даже обсуждать не будем, а серебро до оттоманской империи абсолютно другое не стилю и технике изготовления. Бронза которую вы приводите в пример всегда имеет надписи, если есть какие-то изображения то они обычно только на одной стороне. Более вероятно что это средневековый сувенир для пилигримов, произведенный в Палестине или в Европе. Но опять же стиль не похож, сравните с теми же немецкими Гёрлицкими шекелями, их изображений полно на интернете. Я переслал фотографии моему приятелю, хранителю отдела нумизматики Музея Израиля в Тель Авиве. По его мнению изделие современное, может быть и не вчера изготовленное, но и не древнее. Как-то так...
Не является ли предмет результатом ювелирного дела, но не чеканки? Отдельные "ветви" подсвечника прерываются с изломом, выполнены не на одном уровне. Такое вероятно при монаже из уплощенной проволоки, но гораздо сложнее воспроизводимо в результате чеканки. На AE монетах Омейядов элементы подсвечника роасположены в одной плоскости. .