Konstantin Barkovskiy пишет: Не все у Арлана золото, что блестит. Монеты с обложки аукциона у него снимали. Как человек - прекрасный, но бывает у него ....
С чего это Берк стал Арланом? Он Харлан - Harlan
Арон ( не Aaron) зовёт папу Арлан. А уж он то лучше знает как. Конечно обычно —Dad- Но здесь я его специально спрашивал.
Не надо даже спорить с человеком, который кое-что смыслит в языках. Мы сейчас говорим не про то, как кто кого называет. Я вам говорю, как имя "Харлан" (или фамилия, такая тоже есть) звучит по-английски и как его официально называют в американскорй среде. А Берк, насколько я его знаю, живет в Чикаго. А какие у него корни и как называют его в семье - это дело десятое. Возможно, у него итальянские корни (судя по его лицу он вполне похож на итальянца), тогда, понятно, произнеся это имя на итальянский манер, никакого звука "Х" в начале слова не будет.
Эта Горгона была на Наумане, где честно написали - что монета подрезана (глаза), никто не купил, потом она была на Роме, где уже ничего не написали про подрезку, но и там её никто не купил, теперь она на самом авторитетном аукционе, ЦНГ, но при этом глаза то ведь остались подрезанными, а в описании ни слова об этом, а по фото не каждый заметит........
Эта Горгона была на Наумане, где честно написали - что монета подрезана (глаза), никто не купил, потом она была на Роме, где уже ничего не написали про подрезку, но и там её никто не купил, теперь она на самом авторитетном аукционе, ЦНГ, но при этом глаза то ведь остались подрезанными, а в описании ни слова об этом, а по фото не каждый заметит........
Это совсем не забавно. Это кизиковский электрум-статер, а подобные статера идут довольно дорого. У CNG мастера делать так фото, чтобы они выглядели в самом лучшем свете. Последнее время мне всё меньше нравится то, что делают на CNG. Раньше они честно в описании писали о всех недостатках монеты, даже самых мизерных. Как видим, сейчас-то эта монета продастся. Она уже набрала свою estimate цену в 3000 долларов, а еще не вечер. Я помню один интересный момент, который случился с одной монетой CNG в январе 2014 года. Это была дидрахма Аретузы из Сиракуз. Именно дидрахма (с всадником на лошади), а не тетрадрахма (с колесницей). Дидрахма была в очень хорошем состоянии, судя по фото. Для тех, кто не в курсе. Дидрахма эта котируется выше, чем тетрадрахма. В таком состоянии она может уйти от 15 до 20 тысяч долларов. Но она была с предворительной оценкой довольно малой (в 500 долларов). Дело в том, что в описании монеты честно было написано, что поверхность у Аретузы выравнивалась. То есть, что монета была в ремонте. В итоге, цена монеты уже не представлялась никому такой высокой, и я ее взял за 1600 долларов (да и то, потому что сглупил, мог бы и за 1300 взять). Кстати, когда монета пришла, выглядела она прекрасно. Никаких следов ремонта на поверхности с Аретузой видно не было. Просто была как бы совсем небольшая впадина по центру монету. Но на взгляд, не видя описания, довольно трудно было бы догадаться, что монета была в ремонте. В 2016 году мне пришлось некоторые свои монеты продать. Хорошая зная, что у этой монеты выравнивалась поверхность, я ее решил сдать. Причем, через тот же CNG. И, конечно, они снова повторили это в описании. На сей раз монета ушла уже за 1800. Но всё равно, это гроши по сравнению с тем, за сколько она могла уйти, если бы в описании не было указание на этот недостаток. Однако CNG тогда поступил весьма честно. А ведь будь он менее щепетилен (тут речь идет даже не о вранье, а об утаивании), проценты от пропажи были бы на порядок больше. Так вот, кажется наступил такой момент, когда CNG уже утратил свою щепетильность в подобных вопросах, что мне совсем не нравится. Вот случай, на который вы указали, допустим. Кроме того, я заметил еще несколько вариантов. В особенности, связанные с двойным ударом. Раньше, если на монете был double strike, СNG о нем всегда писал. Даже если он был почти не отличим на глаз. Сейчас же я заметил, что они пишут о двойной ударе только в явно выраженном случае. А вот если он гораздо менее выражен, то ничего не пишут. Уже не первый раз это замечаю. А ведь цена монеты от это очень зависит. Я вообще не рассматриваю монеты с двойным ударом. Даже самые престижные. И я не одинок в своем мнении. Я знаю много людей, которые считают также.
Ну, я тоже немного в курсе. Был в США в офисе CNG. Новая дама - это Джулия Моттер, что ли? Да она давно не новая. А кроме Дейл Татро, Виктора и Эрика, там еще Билл, молодой, но опытный парень. Эксперт по монетам, который конкретно и решает какие монеты и на какой аукцион выставлять. Это только те, кого я знаю. А там еще в офисе куча народа было. И женщин не менее 7 человек.
Konstantin Barkovskiy пишет: Количество монет у них увеличилось в разы. А персонал тот же. В Лондоне 5 человек, более не видел. В США вроде бы трое, это включая Виктора и Эрика. Дейл вот уходит на пенсию. Будет новая дама, пока она в работу полностью включится..... Они же не роботы. Если имеются вопросы, там решаются легко. Далеко не у всех аукционов это так. И продуктивнее их никого нет. Так что радуйтесь, что выбор большой, а все эти недостатки в описании можно списать на перезагрузку. И поставьте себя на их место. Или пиши все и делай мало, или давай много и легко признавай мелкие огрехи. На мой взгляд, второе лучше.
Все-таки этот случай с Горгоной достаточно простой в части обнаружения подрезки. При этом монета - не простая, а дорогая, интересная, желанная.... Пропускают совершенно простой случай на монете высокого сегмента. При этом подделки в золоте бывают такого уровня, что могут ставить в тупик целые консилиумы экспертов. В таком случае принцип чисто бизнес - "давай много и легко" вырождается в "фуфлим все, что не очевидно подлинное - материала все равно вагон, нам пофиг, мы все равно в плюсах" и это четко показывают такие вещи как многократно обсуждавшийся здесь Тацит и Эмилиан. А ведь подход "денег все-равно не дадут" имеет очень мало общего с нумизматикой и историей... И эксперты начинают соответствовать требованиям бизнеса, only business, что неудивительно. Ну и при этом естественно вылетают такие сюрпризы типа "глазастой" Горгоны и сколько там еще таких сюрпризов...
I_v_a_n пишет: И эксперты начинают соответствовать требованиям бизнеса, only business, что неудивительно. Ну и при этом естественно вылетают такие сюрпризы типа "глазастой" Горгоны и сколько там еще таких сюрпризов...
Между прочим, очень точное замечание. "Экспертиза" все чаще сводится к "схавают или не схавают" коллекционеры тот или иной артефакт. На смену "зубрам", которые постепенно в силу естественных причин отходят если не в мир иной, то на покой, пришло "племя молодое". Старики имели вкус и принципы, а этих беспокоит только одно - продать. Яркий пример - немецкие дома. Там смена поколений уже фактически произошла, и во что сейчас превратились когда-то практически эталонные Hirsch и Lanz? Ужас, просто даже нет смысла открвать их аукционы. Фуфло - регулярно, лютая брутальная резанина, за которую нужно пальцы "мастерам" ломать - очень много. Но это не важно, главное продать. Скорее всего, остальные "старые" немцы, а за ними и тот же CNG пойдут по тому же пути. Ибо рынок воспитал совершенно новую когорту "экспертов".
SGT пишет: "Экспертиза" все чаще сводится к "схавают или не схавают" коллекционеры тот или иной артефакт. На смену "зубрам", которые постепенно в силу естественных причин отходят если не в мир иной, то на покой, пришло "племя молодое". Старики имели вкус и принципы, а этих беспокоит только одно - продать.
В продолжение этого тезиса. Я реально офигеваю от того, что происходит с немецкими домами, и до чего их скоро доведет молодое поколение "экспертов", ориентированных исключительно на продажи. Вот: https://www.sixbid.com/browse.html?auction=4219&category=114836&lot=3481529 И скромненько так, с вопросиком - Paduaner (?). Я не понимаю - они действительно не видят разницы между падуанцами и этим карикатурным фуфлом??? Если да - то гнать сс...ми тряпками таких экспертов. Или - всё-таки - это такой маркетинговый ход - типа не уверены, но возможно падуанер... И хотят впарить его за 90 евро...
Boris GodonEarth пишет: Может быть перестраховываюсь, но всегда с некоторым недоверием отношусь к монетам, ранее "науке неизвестным"
То есть, я так понимаю, ссылок на какие-нибудь каталоги у монеты нет? Может, она всё-таки где-то есть, в каком-либо каталоге, хоть и редкая монета? Потому что, если это подделка, то довольно высокого качества.
Ссылка идет на BMC 20.202.418, но это полная лажа, т.к. это обычный тип:
Ни в Приере, ни в МакАли такого типа монеты нет. Единственный близкий вариант мог бы быть составлен из аверса от McAlee 767 и реверса McAlee 760. И то... Портрет на МсАlее 767 выполнен в более грубом стиле и без горгоны на доспехах. И 767 и 760 сами по себе оба чрезвычайно редкие типы. Представить мул в Fine style для себя затрудняюсь. Хотя... все возможно
Вот я лошара! SGT, спасибо! Сколько раз я себе говорил - не верь аукам, смотри легенду Это Каракалла, Лаодикея, а не Антиохия, Приер 1154. Тоже не частый. Все, вопрос подлинности снимается
Господа, такой вопрос. На реверсе вижу полосы - это следы механической чистки или такое натяжение металла? Меня подводят мои глаза, не могу рассмотреть
Jane Smith пишет: Господа, такой вопрос. На реверсе вижу полосы - это следы механической чистки или такое натяжение металла? Меня подводят мои глаза, не могу рассмотреть
На реверсе в некоторых местах есть незначительные царапины. Что это, следы механической чистки или естественно полученные царапины в то античное время, когда монета была в обращении, не так и важно. Царапины весьма незначительные, можно сказать, еле заметные. Разглядеть их, не напрягаясь, можно только при большом увеличении. В целом, монета весьма неплохого качества, отцентрирована очень хорошо, каких-либо притертостей я не наблюдаю.
Jane Smith пишет: Господа, такой вопрос. На реверсе вижу полосы - это следы механической чистки или такое натяжение металла? Меня подводят мои глаза, не могу рассмотреть
Бывает что на мон дворе почистили штемпель и потом на монете выглядящие таким образом на фото "выпуклые царапины". Это скорее всего именно этот случай ибо "выпуклые царапины" подходят вплотную к рельефу и лучше всего заметны именно примыкая к рельефу. А вообще по фото они не отличимые, а вживую сразу разница видна.
Интересно, а что за риски на последней букве "G" в легенде аверса? Не припомню таких моментов на римских монетах. Еще момент: некоторые буквы, например "Р" в легенде аверса, не идентичны, такое возможно?
Valentinianus пишет: Интересно, а что за риски на последней букве "G" в легенде аверса? Не припомню таких моментов на римских монетах.
На продукции антиохийского мондвора таких моментов полно. Проще всего их рассмотреть на тетрах этого периода. Хотя и более позднем золотишке этот момент тоже встречается. Конкретно на обсуждаемой монете - последняя буква в легенде аверса - яркий пример.
I_v_a_n пишет: ывает что на мон дворе почистили штемпель и потом на монете выглядящие таким образом на фото "выпуклые царапины". Это скорее всего именно этот случай ибо "выпуклые царапины" подходят вплотную к рельефу и лучше всего заметны именно примыкая к рельефу. А вообще по фото они не отличимые, а вживую сразу разница видна.
Согласен. В данном случае на реверсе еле заметные штришки в одном направлении скорее всего являются следами обработки поверхности штемпеля. Хотя, не исключено, что монета в тонком слое земли и это штришки чистки монеты. Ну и несколько механических микроцарапин на реверсе имеется, но это вообще иголка в стоге сена. Не критично. Монета вполне коллекционного качества. Обычно такие мелкие вещи на фото видны (в т.ч. из-за того, что некоторые аукционы любят резкость фотографий взвинчивать, что бывает на фото появляется такая рябь, которой вживую вообще нет), а вживую и под увеличилкой не разглядеть.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
rjkz1968 пишет: что для некоторых состояние не главное!
Я бы сказал, что для многих состояние не главное... Я один из них. Но тем не менее существует некий субъективный критический порог состояния, ниже которого даже самая интересная и редкая монета перестает быть интересной. Лично для меня - этот АМ был бы просто неинтересен. Лучше никакого, чем такой, да еще за 10 тонн... Но это - моя сугубо личная ИМХА.
Что это за херня? Какие 8 с половиной тонн зеленых? Я такой и за 50 баксов не возьму. Это ж полностью убитый экземпляр. Николай, поделитесь секретом. В чем фишка? Почему этот мертвец так дорого стоит? Это что, декадрахма? Но даже если это и дека, то всё равно: на хрен она нужна в таком качестве?
Гиви Чрелашвили пишет: Что это за херня? Какие 8 с половиной тонн зеленых? Я такой и за 50 баксов не возьму. Это ж полностью убитый экземпляр. Николай, поделитесь секретом. В чем фишка? Почему этот мертвец так дорого стоит? Это что, декадрахма? Но даже если это и дека, то всё равно: на хрен она нужна в таком качестве?
Гиви, так это же: Extremely rare, the third known with bee symbol. правда я не смог найти пчёлку, но он есть! Я так понимаю и ты смотря на текущий CNG не увидал эту монету? Ни чего странного, не ты один. https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=348061
Гиви Чрелашвили пишет: Что это за херня? Какие 8 с половиной тонн зеленых? Я такой и за 50 баксов не возьму. Это ж полностью убитый экземпляр. Николай, поделитесь секретом. В чем фишка? Почему этот мертвец так дорого стоит? Это что, декадрахма? Но даже если это и дека, то всё равно: на хрен она нужна в таком качестве?
Гиви, так это же: Extremely rare, the third known with bee symbol. правда я не смог найти пчёлку, но он есть! Я так понимаю и ты смотря на текущий CNG не увидал эту монету? Ни чего странного, не ты один. https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=348061
Я так и думал, что декадрахма. Ну что тебе сказать? Мир ёжнулся мозгами.
rjkz1968 пишет: Ну что любителе унцов, вот пример, что для некоторых состояние не главное! Пока накидали всего 8500 usd. но думаю и за десятку перевалит.
Ну вот, сон перебили. Это ж можно очень приятный статер Милетоса за эти деньги взять. Есть всё-таки извращенцы в антике. П.с. Поздравляю собирателей полушек и деньги 1730-1754 г.г. Почти у каждого есть «сёрд ноун»...
Я никогда гиперснобизм в отношении состояния не разделял и не поддерживал. В плане состояния всё очень просто - что позволено Регалиану, то не позволено Гордиану 3-му. Эта дека - своеобразный Регалиан в царстве АМов, ей позволено на порядок больше, чем какому-нибудь посмертному амфипольскому АМу. Свое отношение я уже сказал - эта монета меня не заинтересовала бы, именно по причине состояния. Лучше никакой, чем такая. Но раз уж есть человек, которому она интересна - что не так? Имеет право и подтверждает это право деньгами.
Абсолютно согласен с SGT. И пример Регалиана еще не самый характерный, ему всё же EF дают. А вот такой проход одной из 10 известных как вам? https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=222422 Кроме сохранности и редкости огромную роль еще играют исторический контекст и раскрученность-востребованность самого типа монеты. Я бы тоже на эту деку АМ-овскую не польстился, но если кому-то надо, почему нет?