В пятницу душевно посидели!!! Несказанно повезло, что был не на машине. Я провел дегустацию из 3-х коньяков, ну сказать, что ароматы шикарные и т.д. ничего не сказать, НАДО ПРОБОВАТЬ!!! Получил от сомелье полезную инфу по употреблению сего напитка. Короче, остались незабываемые впечатления и в душе, теле и голове. Было может не так много выпито, но на голодный желудок. Похмелья не было по причине того, что через час уже все выветрилось. Спасибо! в надежде на дальнейшее продолжение....
Интересно, конечно, я то думал, что для коньяка используются пузатые полубокалы, которые нужно греть в руках, а на фото какие то полушампанские фужеры ). Я понимаю, конечно, что такой нектар можно пить из любой посуды, но может быть сомелье объяснит, в чем "секс"?
Романовъ пишет: Интересно, конечно, я то думал, что для коньяка используются пузатые полубокалы, которые нужно греть в руках, а на фото какие то полушампанские фужеры ). Я понимаю, конечно, что такой нектар можно пить из любой посуды, но может быть сомелье объяснит, в чем "секс"?
Привет. "Секс" в том, что вся эта фигня с бокалами размером с небольшой аквариум и закусываением его лимоном, это из разряда мифов о том, что в России "по городу гуляют медведи, которые пьют водку и играют на балалайке". Все это происки рекламного маркетинга. На самом деле, сами "сомелье" и знающие люди, не пьют его из аквариумов и конечно же не греют его для вкуса, и не закусывают его лимоном. Пьют именно из таких "тюльпанов". Они есть еще трех размеров, поменьше и побольше. Греть коньяк не нужно. Он и так, соприкасаясь с воздухом, начинает благоухать и у этого благоухания, как в шахматах, есть дебют (начало), мительшпиль (середина) и эндшпиль (конец). В наблюдении, как коньяк меняет запах и какие нотки появляются и исчезают, есть свой кайф и "паспорт" конька. Его можно так узнавать. Вообще, по правильному, не нужно касаться самого бокала и даже ножки бокала, а только за краешек ..... шляпки, на которой он стоит. кстати, это не шампанский фужер, шампанские другие.
КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР. КУПЛЮ 5р Н2 в ТОР ГРЕЙДАХ.
Хорошо, но я всегда слышал такой термин "коньячные рюмки" или то, что коньяк разливался по 50 гр., к таким бокалам это абсолютно не применимо.
Я, например, коньяк периодически потребляю их трофейной рюмки с вензелем, которую моя бабушка привезла из Германии в 1945 г., входит как раз на хороший глоток.
IgorS пишет: Вопрос: по моим наблюдениям, Россияне (да и остальное пост советское пространство) постепенно перешли с коньяка (бренди) на виски ("вискарь"). Так ли это? Если да, то почему?
Я например. Но у меня от коньяка похмелье сильное.
Библиотекарь пишет: Хорошо, но я всегда слышал такой термин "коньячные рюмки" или то, что коньяк разливался по 50 гр., к таким бокалам это абсолютно не применимо.
Я, например, коньяк периодически потребляю их трофейной рюмки с вензелем, которую моя бабушка привезла из Германии в 1945 г., входит как раз на хороший глоток.
Нету такого зверя как - "коньячная рюмка", есть то, что я сказал и то, что на фотке - "тюльпаны". При этом, дома у меня "тюльпаны" разом как-то кокнулись и я все не удосужусь купить новые. Поэтому сам выпиваю из рюмки, такой, не большой, хрустальной, думаю как Ваша, как раз хватает на полтора хороших глотка. А Ваша рюмка врядли вмешает 50 мг. Впрочем ... промеряю завтра, у меня есть чем, сколько влезает в мою. Отпишусь.
Rolex, пожалейте нумизматов, судя по описаниям ощущений, которые почувствовал Fairplay после проникновения в него грузинского коньяка 1961 г., это что то сродни продажи редкой монеты задорого, которая досталась нахаляву, вид из Москва-Сити при этом лишь усугубляет )
Вот... нагуглил, называется "calvadosglas". Угощал из таких фермер, спец по фруктовым самогонам... действительно, в крышке аромат от самого фрукта задерживается. Груша остается грушей, вишенка - вишенкой... Могу представить, что коньячок так оченно даже можно употребить. Только "баловство" это все... лучше хорошей водочки ничего нет.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Недавно вернулся из месячного турнэ по Индии, с заездом в Дубай на обратном пути. Рабочая командировка. В свободное от работы время напробовался вин и виски Индийского производства. Бурда, конечно. А пиво ничего, вполне (King Fisher). В Дюти Фри, перед вылетом из Дубая, долго стоял возле полок с коньяком, а потом пошел, и купил всем родственникам и друзьям конфет. Старею
Вкусовые характеристики различных советских и российских коньяков, тем не менее, относительно близки, но разительно отличаются от французской школы. Интересно у знатоков спросить, в чем основные различия? Технологии? Сырье?
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Библиотекарь пишет: Хорошо, но я всегда слышал такой термин "коньячные рюмки" или то, что коньяк разливался по 50 гр., к таким бокалам это абсолютно не применимо.
Как выяснилось в мой тюльпан, тот, что выше на фото влезает максимум 50гр. Обычно я наливаю как на фото, получилось по 35гр
Вот пара редких бутылочек из подвалов. Сюрпризный Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 9-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда выращиваемого в Молдове. Цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет со смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара- 1,5%. Удостоен 5 золотых медалей и 1 серебряной.
Вот еще парочка из подвала. Букурия Марочный коньяк группы КС. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет от золотистого до чайно-янтарного. Вкус гармоничный, букет своеобразный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 2 золотых и 3 серебряных медалей.
и еще Кишенев Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1960 года. Готовится из коньячных спиртов 10-12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет светло-чайный с золотистым оттенком, букет со смолисто-ванильными тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара - 0,8%. Удостоен 3 золотых медалей и 1 серебряной.
Праздничный Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет чайно-янтарный, букет с цветочно-смолистыми тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара - 0,9% Удостоен 3 золотых медалей.
Rolex, я зарегился на сайте ussrwine, но с таким трудом, что пришлось писать админу. Там вообще какой то движок странный, постоянно теряется связь, по два раза жму обновить страницу . Пока страница откроется, уже и покупать перехочется. И цены, конечно, на всё это великолепие...
Серг_З пишет: Rolex , я зарегился на сайте ussrwine, но с таким трудом, что пришлось писать админу. Там вообще какой то движок странный, постоянно теряется связь, по два раза жму обновить страницу . Пока страница откроется, уже и покупать перехочется. И цены, конечно, на всё это великолепие.. .
Странно Спрошу сегодня что там у них На форуме есть много интересной информации.
Серг_З пишет: Rolex , я зарегился на сайте ussrwine, но с таким трудом, что пришлось писать админу. Там вообще какой то движок странный, постоянно теряется связь, по два раза жму обновить страницу . Пока страница откроется, уже и покупать перехочется. И цены, конечно, на всё это великолепие.. .
Если что-то покупать надумаешь, не торопись, спроси. Я посмотрю. Расскажу про продавца, может куплю через себя со скидкой. Мое предложение в силе, я подгоню парочку хороших, сравнительно простых, а там как у Вас пойдет с этим делом. Вообще, прежде чем все покупать, надо попробовать Вот на рынках в Грузии такое можно сделать Эээээх! Сделаю фотки как-нить. Там есть винные ряды. Сидят, в основном, бабушки грузинские в традиционном черном. За спиной у них, и такие бутылки, и вот такие, и вино, и чача, и красное, и белое, все свое, сделанное мужьями или даже самими бабками. Я перед ними, на лотке, выложены закуски - нарезанный хачапури, соленья, сыр, курица, еще что-то и что-то, такой полноценный маленький грузинский столик застолья и самое главное, если вы пришли впервые и купите не попробовав - вы обидите человека. Надо пробовать, поговорить, обсудить, что и когда собрано, выжато и т.п. Если не понравилось, говорить, что не понравилось не нужно, нужно просто мягко сказать, что еще хотите попробовать. И самое-самое главное .... пробовать вино ВСЕ бабушки дают полноценным, СССРовским, граненым стаканом, если я не ошибаюсь, он на 200 грамм и наливают не на донышко, как вы понимаете, а так, почти до упора !!!! Там один ряд, и бабушки сидят с двух сторон ..... с такими дозами .. я только в одну сторону сумел продвинутся ... на пяток бабушек .... и то ... пробовать только у двух. Если у всех попробовал и ни у кого ничего не купил ... люди не поймут. Я обычно, пытаюсь купить по полтора литра у той, у этой, чача у той чтобы не обидеть никого. Но, на самом деле, у одной бабушки, она такая старенькая и немногословная, и красное, и белое, и чача, лучше, чем у всех остальных. Ну не знаю, может это мои "драконы".
Rolex пишет: а еще у них нет ........... ПОСЛЕВКУСИЯ !!!
Оооо. А вот с этим я бы поспорил... Конечно не в прямом смысле. Но, определенные пост-ощущения остаются, всякий раз когда "пообщаешься" с монетой. Взять, к примеру, предаукционный просмотр. Ведь именно впечатление от увиденного, порой, разгоняет цену на предмет до небес. Конечно, кто-то может довольствоваться и красиво сделанной фотографией, но, настоящие профи всегда "пробуют монету" в живую.
Бывает так, что, приобретя монету и хорошенько ее осмотрев, что-то неуловимое в ней не понравиться. Напрягло. Все вроде замечательно: и поле и рельеф и патина... Но что-то не то. И в очередной раз доставая свою коллекцию, именно эту монету брать в руки не очень хочется. И, наконец, случиться - продать ее, вздыхаешь с облегчением.
Как и бывает обратное. Оказалась у вас в коллекции монета, которая сразу понравилась. И со временем, при каждом последующем просмотре позитивные впечатления только усиливаются. Особенно это характерно для начальной стадии коллекционирования, когда набор знаний о состоянии монет идет наиболее интенсивно. Каждый раз производя осмотр своих "владений", начинать хочется именно с таких...
Монеты, которые прошли через ваши руки, особенно которыми вы владели оставляют после себя различные "послевкусия". И некоторые из них неизгладимо остаются в вашей памяти.
Коллекционирование - мир пристрастий к особенному и уникальному! Мир иррационального, загадочного и непостижимого до конца.
Ну, я конечно Вас понимаю ... хотя сам так к монетам не отношусь .... да и вообще ... обратил внимание, что ни к чему так не отношусь. Но я имел в виду "послевкусие" с физиологической точки зрения Коньяк он как живой, есть вкус,цвет,запах и т.п. Фетиш наверно, но все же не совсем
Rolex пишет: Если что-то покупать надумаешь, не торопись, спроси. Я посмотрю. Расскажу про продавца, может куплю через себя со скидкой. Мое предложение в силе, я подгоню парочку хороших, сравнительно простых, а там как у Вас пойдет с этим делом. .
Ок, посоветуюсь. Я, в свою очередь, приготовил для вас вот это: Жаль только, что в первопрестольную незнамо когда
Насчет Грузии, давно собираюсь на горнолыжку в Гудаури, следующим февралем-мартом наверно съезжу, заодно проинспектирую ваших бабушек в винных рядах, пару дней на Тбилиси надо выделить обязательно. Наслышан..
К моему опусу тоже надо относиться с известной долей иронии Любой коллекционер - человек, преследующий куль фетиша, осознает о то или нет. Может это кому-то и не нравиться, но это факт. Между прочим, ничего в этом плохого нет, если, как и все в этом мире не принимает экстремальных форм.
Хотел бы рассказать свою историю, почему я не пью коньяк. Начало 90-х, МВТУ им Баумана. Перед началом летней сессии прилетел к нам, студентам, волшебник в голубом вертолете отец соседа по комнате в чине полковника с военной базы в Габале. И привёз нам в подарок две авиационные канистры азербайджанского коньяка 46° по 20 литров. Чем думал полковник, я не знаю...
Поклониться канистрам пришло народу больше, чем поясу Богородицы. Паломничество продолжалось несколько недель. Коньяк был повсюду. Коньяком пропитались все обои, ватманы и вся одежда. Он плескался в тубусах с чертежами и в тарелках, был разлит по полу и на подоконнике. На полу валялись люди и шкуры. Я помню, приходил из Бауманки, перешагивал через незнакомые тела и лужи коньяка и садился чертить детали машин на листах А1. Наносил какую-то разметку, отпивал прямо из канистры и чертил дальше. И так до победного конца. Заходили разные люди со своими чашками и пивными бокалами, наливали себе, чокались со мной и пели песни. Утром я просыпался в одежде и шёл сдавать чертежи.
К концу второй недели мне всё это надоело. Коньяк больше не лез, а его было ещё много. К концу третьей недели марафона его запах начал преследовать меня повсюду и стал мне отвратителен. Все лето и осень мы выветривали комнату. Стойкий коньячный запах окончательно улетучился лишь к Новому году. С тех пор я не пью коньяк.
wwww1111, Прямо трындец какой-то у вас устроил этот полковник Оно и понятно, что коньяк не пьете, но пахнет он значительно вкуснее чем пролитый виски Я как-то кокнул дома сумку с 20 бутылками. Выжило только три. Когда сумка выскользнула из рук и БДЗИНЬКнула об пол, из под сумки стала расплываться лужа конька, я замер, мысль лихорадочно искала выход: - быстро за тряпкой! Собирать и выжимать! аааа! там же Ереван 67 года был !!! КОШМАР!!! - какая тряпка! это же коньяк! нужна посуда, чтобы сливалось из сумки туда! - и что!? ты это будешь пить!? - нет, конечно нет, там же все перемешалось. Вот если бы только одна бутылка, то можно было что-то придумать, процедить и т.п. - ну ладно, тогда сумку в руки и быстро на улицу! Нет, сильно течет, весь дом залью, жена повесит, Кстати где она? скоро вернется ?
А потом я долго и грустно разбирал стекляшки и этикетки того, что кокнулось и когда находил что-то вкусное и старое, расстройству моему не было предела. Даже супруга ничего не сказала, как меня увидела. Видимо все на лице было написано Как Вы там выжили-то после такой диверсии со стороны полковника? Правда ..... что-то долго Вы боролись с этими 40 литрами. У нас в МГУ справлялись быстрее Кстати, а Вы знаете что такое "переход Суворова через Альпы" в алкогольном смысле ?