На самом деле, под "антикварным алкоголем" я бы понимал, скажем, коньяк или вино урожая, эдак, 1930х-40х хотя бы, но никак не грузинский коньяк советского разлива.
Alex Dubovsky пишет: На самом деле, под "антикварным алкоголем" я бы понимал, скажем, коньяк или вино урожая, эдак, 1930х-40х хотя бы, но никак не грузинский коньяк советского разлива.
Не совсем так. Это, практически штучные вещи. Выполнены в классической технологии. Посмотрите: там спирт 50-60 летний. Это как раз те урожаи. Расходились по партийным бонзам и обл/горкомовским буфетчицам, даже в те времена были "невидалью".
Интересно, а как вот хранение, за столько лет неизвестно, где это все должно было храниться. Двадцать лет в кладовке, десять на балконе и полгода в холодильнике. Не спец в коньяках, но когда-то интересовался - вроде бы как в мире огромное количество гектолитров антикварного алкоголя, но платят только за гарантированно а) опробованный экспертами при обнаружении или б) с точно известным провенансом. Как вообще с этим со всем дела обстоят, может кто расскажет?
Тимофей пишет: Интересно, а как вот хранение, за столько лет неизвестно, где это все должно было храниться. двадцать лет в кладовке, десять на балконе и полгода в холодильнике. Не спец в коньяках, но когда-то интересовался - вроде бы как в мире огромное количество гектолитров антикварного алкоголя, но платят только за гарантированно а) опробованный экспертами при обнаружении или б) с точно известным провенансом. Как вообще с этим со всем дела обстоят, может кто расскажет?
С вином конечно все непросто. Важны температура хранения, свет (лучше в темноте)и много чего еще. С коньяком проще. Ему пофиг. А провенанс у коньяка 40-60 лет сделанного в СССР (с его жестким контролем качества), который делали для узкого круга лиц, куда уж лучше. Самое главное чтобы внутри был не чай. Вот я и проверил был не чай.
КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР. КУПЛЮ 5р Н2 в ТОР ГРЕЙДАХ.
Тимофей пишет: Как вообще с этим со всем дела обстоят, может кто расскажет?
А Вы сами уже все правильно написали: существуют закладка 30-40гг., которые перед выставлением на Аук проходят оргонолептическую экспертизу.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Не совсем в тему, но информация не помешает. Читал недавно статейку про одного жулика (из Китая, что не удивительно для нас, нумизматов), который умудрился влезть на верхний уровень рынка коллекционных вин. Заняло это несколько лет и много денег. После этого он начал втюхивать очень богатым людям, на аукционах, фуфло - бутылки настоящие, вино нет; и т.п. Недооценил он богатых людей, те готовы потратить большие деньги, что бы наказать подобных. И наказали. Правда теперь после вечеринок по пробе коллекционных вин, старые французские бутылки уничтожают. А насчет хранения, согласен с Тимофеем. Сам держу дома небольшой холодильничек с термостатами, для винных целей. Но коньяк, обычно улетучивается, так и не добравшись до моего холодильничка.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Проконсультировался со спецами. Вот, что ответили по вину: Коллекционируют определенные года, которые знаменательны или же года, в которые выпуски «лимитед идишн». Коллекционирование вина требует большего пространства, чем коньяка. Широта производства – почти весь мир, в отличие от коньяка. Уже не говоря о специфики хранения: температура, влажность, горизонтальное хранение и т.д. Не все виноделы занимаются закладкой вина на десятилетия, поскольку процесс не простой. Закладывают бутылки с избытком, чтобы с определенной периодикой открывать и проверить на органолептику, если что не понравиться изымают всю закладку года. Может, так получиться, что через 15-20 лет хранения органолептика покажет, что нужно изъять всю партию. Французы считают, что вино старше 10 лет уже пить не стоит , они относят его к разряду коллекционных.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Классная коллекция! Армянского 50-градусного "Двин" в коллекции нет?
Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что главный технолог Ереванского коньячного завода Маркар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну присвоили звание «Герой Социалистического Труда»
IgorS пишет: ... Но коньяк, обычно улетучивается, так и не добравшись до моего холодильничка.
Грех коньяк в холодильнике держать. Его греть надо. В руках во время употребления.
А вот и нет. Держать, в смысле сохранять, его можно где угодно. Главное пробку поменять и залить сургучем. А так, конечно грех в холодильнике, это да, согласен. По поводу "греть", вы не обижайтесь, но это неправильно. Его, правильно пить, надо из спец фужеров, я предпочитаю из "тюльпанов" и фужер держать .... за плоское донышко. А вообще, рунда это все, самое главное пить его в хорошей компании друзей и подруг
IgorS пишет: Ну так я и говорю, не добирается он до холодильника. А греют его мои внутренности. Это сколько же терпения надо иметь, что бы греть его в руках.
правильно говорите, уважаемый
КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР. КУПЛЮ 5р Н2 в ТОР ГРЕЙДАХ.
Добрый вечер! Потягиваю портвейн массандровский ур. 2006, не самый хор. год, и обнаруживаю, бродя по форуму, хааарошую тему! Знаю, что у Массандры есть закладки 1940-1980-х гг. (портвейны, мускаты, хересы, мадеры и проч. (но люблю только красные портвейны и белый мускат Красного камня). Продаются, и сравнительно недорого. Некоторые года дотягивают до 1000 дол., но в основном менее 500. Единственная проблема - ехать надо за ними самому, и погребок заводить. Одно время пытался собирать, портвейны, но ... увы ..., не выдержал, употребили с женой и друзьями, о чём не жалею - в конце концов, вино и существует для радости и удовольствия. Однажды рискнул попробовать родосское вино 3 в. до н.э. из амфоры, поднятой с утопшего в Чёрном море корабля - к сожалению нашему, оказался чистый уксус.. К коньякам вот равнодушен. Понравился лишь (но ведь не коньяк) арманьяк ур. 1978. И странно, часть бутылок содержала очень приличный напиток, а часть - уровнем ниже. При этом год был один, и цена - одинаковая. Надули что ль, черти хранцузкие
Помню читал, что вину, таким, как мы его знаем сегодня, всего ничего. А вино третьего века до нашей эры для нас отрава. Метод изготовления был совсем другой, вроде даже морскую воду добавляли, что бы не портилось быстро.
Copperfield пишет: Добрый вечер! Потягиваю портвейн массандровский ур. 2006, не самый хор. год, и обнаруживаю, бродя по форуму, хааарошую тему!
Знаю, что у Массандры есть закладки 1940-1980-х гг. (портвейны, мускаты, хересы, мадеры и проч. (но люблю только красные портвейны и белый мускат Красного камня). Продаются, и сравнительно недорого. Некоторые года дотягивают до 1000 дол., но в основном менее 500. Единственная проблема - ехать надо за ними самому, и погребок заводить. Одно время пытался собирать, портвейны, но ... увы ..., не выдержал, употребили с женой и друзьями, о чём не жалею - в конце концов, вино и существует для радости и удовольствия.
Однажды рискнул попробовать родосское вино 3 в. до н.э. из амфоры, поднятой с утопшего в Чёрном море корабля - к сожалению нашему, оказался чистый уксус..
К коньякам вот равнодушен. Понравился лишь (но ведь не коньяк) арманьяк ур. 1978. И странно, часть бутылок содержала очень приличный напиток, а часть - уровнем ниже. При этом год был один, и цена - одинаковая. Надули что ль, черти хранцузкие
Я где-то в нете читал фото обзор одного журналиста о его походе в погреба массандры. Найду, подвешу. Так вот, там у них таааааакое! старое лежит, что аж пипец!!! самая старая аж 1715 года, если не вру. Есть упоминание о том, что одна бутылка была продана на Кристи аж за 150 000 американских.
Не, 1715 быть не может, там только с конца 18 в. 1715 если и есть, то не крымский урожай (в том смысле, что не имперский). Точно, есть там дорогущие вина, но портвейнов нету . Кстати, вино может быть и не старым, но великолепным. Вот красный портвейн ур. 1995 хорош. А родосское 3 в. до н.э. нехорошо было не из-за технологии тогдашней. Слишком долго лежало на дне морском. Амфора была запечатана смолой, но ... всё-таки глина, и уж очень долго. Вино любое превращается в уксус за такой срок.
IgorS пишет: Помню читал, что вину, таким, как мы его знаем сегодня, всего ничего. А вино третьего века до нашей эры для нас отрава. Метод изготовления был совсем другой, вроде даже морскую воду добавляли, что бы не портилось быстро.
Они сдабривали вино солями свинца, делая его "слаще"... потому и вымерли.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Rolex, спасибо за ссылку! Портвейны импортные, кстати, хуже, чем массандровские. Вполне ординарные, не три 7, конечно, но не на много лучше. Правда, жена говорит, что испанские не хуже. Приходится соглашаться