Девятнадцатый век в русско-имперской нумизматике в отношении материала медных монет не требует "мытья", поскольку масса монет сохранилась в качестве, сами технологии чеканки и изготовления заготовок гораздо лучше, чем в 18-м, и, в целом, медные монеты 19 века широко доступны в неземляном состоянии. С 18 веком совсем беда. "Красных" нет, качество изготовления, зачастую,- мрак. Качество заготовок - мрак. Тот редкий качественный медный материал, что достался из старинных коллекций давно осел в других коллекциях. Основная же масса медных монет 18 века - земляная. Порою досадно и обидно, что монета с высоким качественным рельефом настолько отвратительно пятниста, что ничего другого не остаётся как её мыть. Собственно вопрос: оправдано ли "мытье" рельефных медных монет 18 века? Механическая расчистка не обсуждается, только "мытье". Есть ли у кого-то фотографии удачных примеров "мытья" меди 18 века? В каких случаях медная монета 18 века после "мытья" утрачивает статус монеты?
Не совсем понятна суть вопроса и преследуемые цели. Примеров удачного мытья меди 18 века - несть числа. Практически все продаваемые на аукционах монеты так или иначе мыты. Всё зависит от начального состояния - если изначально монета - труп, конфетки не выйдет.
Bassmaster, уточню. Примеры самостоятельного удачного мытья. Аукционы - пёс с ними. Здесь только личные монеты хотелось бы увидеть, а не где-то там, когда-то там.
А можно способами мытья поделиться?..... Дистиллированная вода 💦 и мягкая кисть. Конечно удачные примеры интересно посмотреть Но и не удачные лишними не будут.
Dмитрий, мыльный раствор, лимонная кислота, ортофосфорная кислота, жидкость лиехтурм, мс77. Речь не про убитую копанину, а про качественные рельефные монеты, не убитые землёй, но с некрасивой корявой патиной или налетом.
Игорь Васильевич пишет: Bassmaster , уточню. Примеры самостоятельного удачного мытья. Аукционы - пёс с ними. Здесь только личные монеты хотелось бы увидеть, а не где-то там, когда-то там.
Как это пёс с ним? Наиболее удачные примеры как раз там и есть. Я не понял основного вопроса - ЗАЧЕМ? Опять же, вот сами посудите. Я чищу в год несколько тысяч монет, из них для себя - штук 20 возможно. Остальные имеют своих хозяев, и они не всегда будут рады увидеть свои монеты где-то еще. Здесь, на форуме, человек 20 как минимум имеют возможность показать примеры удачной чистки. Вот захотят ли они?
Bassmaster, на аукционах, как мы прекрасно знаем, все монеты исключительно "кабинетные, ни земли ни чистки/мытья не видевшие". Часто слышу мнения о меди 18 века: если не хлам, то либо в налёте тёмные , либо когда-то мытые. Так вот хочется увидеть честных фотографий отмытых монет, которые были найдены и помыты ввиду неэстетичного состояния поверхности и невозможности механической очистки. Зачем мне это? Хочу понять грань когда имеет место тот случай, что мытье возможно и не несёт за собой утраты монетой статуса монеты. Зачем? Хочу решить, мыть или не мыть свои, так как механическая чистка невозможна.
Bassmaster, чтобы, например, получить "жёлтую" монету, или в случае, если поле и рельеф в таком состоянии, что частичное мытье не решит проблему, например местами оголив металл, а местами сохранив налёт.
Желтую монету мытьем до металла не получить. Можно получить драную до мяса монету, с отсутствием поля. Еще раз. Моют монеты, убирая грязь и активные отложения, которые если их не убрать, а "законсервировать", рано или поздно угробят монету. На данном этаее вопросы больше напоминают "как надурить покупателя и остаться безнаказанным", уж извините.
Уважаемый Игорь Васильевич, Вы ничего не путаете? Когда это начался дефицит с хорошей медью 18 века? Да, в цене она сильно взлетела, 20 лет назад ценник был совершенно другой (говорю с учетом покупательной способности денег), но что б ее было мало.... Я бы скорее сказал, что дефицит сейчас с приличной медью первых 60-70 лет 19 века.
Bassmaster, ну вот ещё ближе к пониманию подошли. С какого момента монета считается драной? Извините, но мытье и поверхностных слоёв "грязи" тоже считается обдиранием монеты. Есть ли случаи, когда поле не нарушено, но требует полного мытья до металла? Чтобы было понимание, вот например в этом случае (монета не моя), видно, что механическая чистка невозможна, а мытье возможно только до красного металла: Phoenix, Возможно, опять недопонимание. Имею ввиду дефицит очень качественной меди, рельефной.
Игорь Васильевич пишет: Имею ввиду дефицит очень качественной меди, рельефной.
ОЧЕНЬ качественного всего и всегда дефицит, и монет и прочего, Вас понял. В какой-то из тем про это деньгу очень нелестно отзывался один неприятный всезнайка, мол "не позорьтесь со своей деньгой", я скажу, что деньга просто великолепная, я бы отмыл уж ее совсем и положил на правильное патирование, через 3-5 лет будет такая конфетка, какой многие и в живую ни разу не видели, например я.
Игорь Васильевич пишет: Dмитрий , мыльный раствор, лимонная кислота, ортофосфорная кислота, жидкость лиехтурм, мс77. Речь не про убитую копанину, а про качественные рельефные монеты, не убитые землёй, но с некрасивой корявой патиной или налетом.
а дистиллированной водой чистят только убитую копанину.....?
Игорь Васильевич пишет: Bassmaster , ну вот ещё ближе к пониманию подошли. С какого момента монета считается драной? Извините, но мытье и поверхностных слоёв "грязи" тоже считается обдиранием монеты. Есть ли случаи, когда поле не нарушено, но требует полного мытья до металла? Чтобы было понимание, вот например в этом случае (монета не моя), видно, что механическая чистка невозможна, а мытье возможно только до красного металла: ....
эту монету уже мыли. Судя по результату, не вполне грамотно. далее необходима локальная дочистка. ИМХО.
Игорь Васильевич пишет: Bassmaster , ну вот ещё ближе к пониманию подошли. С какого момента монета считается драной? Извините, но мытье и поверхностных слоёв "грязи" тоже считается обдиранием монеты. Есть ли случаи, когда поле не нарушено, но требует полного мытья до металла? Чтобы было понимание, вот например в этом случае (монета не моя), видно, что механическая чистка невозможна, а мытье возможно только до красного металла: ....
эту монету уже мыли. Судя по результату, не вполне грамотно. далее необходима локальная дочистка. ИМХО.
Bassmaster,по указанной деньге 1735 года возможна ли локальная домывка, или только мехочистка? И что станет с монетой если её жёстко помыть до красного металла? Она превратится в хлам?
Игорь Васильевич пишет: Bassmaster ,по указанной деньге 1735 года возможна ли локальная домывка, или только мехочистка? И что станет с монетой если её жёстко помыть до красного металла? Она превратится в хлам?
не Bassmaster, но ответы очевидны - возможно ли и, если да, каким методом решает мастер - ободранная до голого металла монета - хлам. Для многих. По прошествии времени и с обретением патины процент считающих хламом снизится. Для определённой категории людей хламом останется навсегда.
Разве только для ясности: окислы на поверхности монеты это материал самой монеты, они не "пришли", а образовались из металла самой монеты. Смывая окислы(патину), смывается часть самой монеты. Где-то так...
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Какие будут мнения, оставлять ли такие монеты пятнистыми, или мыть с утратами? Сильно сомневаюсь, что возможно такие монеты привести к ровному цвету без утрат.
Разве только для ясности: окислы на поверхности монеты это материал самой монеты, они не "пришли", а образовались из металла самой монеты. Смывая окислы(патину), смывается часть самой монеты. Где-то так...
И с этим согласен полностью. Зелёнка правда тоже из монеты образовалась, но она вредна и подлежит. Закись и окись меди трогать нельзя. Пятнами она аутентичнее. Эстетика здесь вторична.
Phoenix пишет: деньга просто великолепная, я бы отмыл уж ее совсем и положил на правильное патирование, через 3-5 лет будет такая конфетка, какой многие и в живую ни разу не видели, например я.
Вот и я про это, перебрал вёдра денги и полушки, разного состояния, рельефные, сухие, всякие, но такую заполучил впервые, трогать боюсь .
Phoenix пишет: деньга просто великолепная, я бы отмыл уж ее совсем и положил на правильное патирование, через 3-5 лет будет такая конфетка, какой многие и в живую ни разу не видели, например я.
Вот и я про это, перебрал вёдра денги и полушки, разного состояния, рельефные, сухие, всякие, но такую заполучил впервые, трогать боюсь .
Там всё просто и предсказуемо хорошо получится. В отличие от сибирской. Там жопа.
Продолжим. Считать ли такое мытье монеты внизу удачным? Мне представляется, что фатальных утрат нет. А та "часть монеты", как выразился уважаемый ехkursant, в виде тончайшей пленки окислов могла быть отвратительно неравномерна. Есть ли те, кто не считают результат снизу хламом и утилем из-за утраты тончайшей, но все таки аутентичной, хоть и гнилостной земляной оболочки-патины? Наверняка есть в подобном состоянии крайне дорогие монеты 18 века, но кто же их покажет без наведенной патины.
Игорь Васильевич пишет: Мне представляется, что фатальных утрат нет. А та "часть монеты", как выразился уважаемый ехkursant, в виде тончайшей пленки окислов могла быть отвратительно неравномерна.
Вообще-то, монета есть оттиск с поверхности штемпеля. Смытое в трубу и была монета. ПС. далее начинаются иллюзии "хорошего рельефа"... причем, чем больше смыто - тем сильнее иллюзия.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Игорь Васильевич пишет: Мне представляется, что фатальных утрат нет. А та "часть монеты", как выразился уважаемый ехkursant, в виде тончайшей пленки окислов могла быть отвратительно неравномерна.
Вообще-то, монета есть оттиск с поверхности штемпеля. Смытое в трубу и была монета. ПС. далее начинаются иллюзии "хорошего рельефа"... причем, чем больше смыто - тем сильнее иллюзия.
Все относительно и, порою, весьма условно. Монета - оттиск в красном виде, что характерно для минт стейтовских медях. После лежания более двух веков в земле, даже в относительно комфортных условиях, от оттиска остаётся разве что воспоминание - часть поверхности перестаёт быть металлом. И патиной я бы это тоже не назвал.
Игорь Васильевич пишет: Продолжим. Считать ли такое мытье монеты внизу удачным? Мне представляется, что фатальных утрат нет. А та "часть монеты", как выразился уважаемый ехkursant, в виде тончайшей пленки окислов могла быть отвратительно неравномерна. Есть ли те, кто не считают результат снизу хламом и утилем из-за утраты тончайшей, но все таки аутентичной, хоть и гнилостной земляной оболочки-патины? Наверняка есть в подобном состоянии крайне дорогие монеты 18 века, но кто же их покажет без наведенной патины.
Именно это и называется убить монету, ободрав до мяса. Изначально хороший рельеф сохраняет видимость того что было, но тем, что она была до обдирки, она никогда не будет. Сколько бы она потом не лежала на кухне-мюнце и т.п.