Добрый день. Промотать со свистом можно все богатства. Вот самая богатая женщина Америки, "Она ходила в одном и том же платье, питалась самыми дешёвыми продуктами и не пользовалась горячей водой. Генриетта (Гетти) Грин стала женщиной-феноменом XX века. И прославилась не столько богатством, сколько скупостью и странными причудами." Но дети, выросшие в строгости и нищете, умудрились всё промотать.Это надо ещё способности иметь. Решил для себя, приносит удовольствие коллекционирование и всё. Приходилось продавать часть коллекции (покупал квартиру, детям по машине). Сейчас хочу обратно собирать ордена РИ, пока выбор есть.Поэтому живём здесь и сейчас, тем более я далеко не долларовый миллионер и радость приносит каждая купленная монета. Всем удачи.
Известный коллекционер Ирвин Гудман, не стал дожидаться когда наследники продадут его коллекцию, и сам всё продал в 1991 году. Сам ориентировался на его аук. сделал несколько ошибок (те монеты, которые он считал простые, сейчас очень ценятся).
Лучшее наследство,которое можно оставить детям,это правильное воспитание,образование и свой опыт.Недвижимость может ещё.Остальная вся ерунда для себя только.
не вижу смысла в концепции "коллекция для детей". Какая-то нерациональная и оторванная от реальной жизни идея. Разве что продать и купить детям квартиры. Но я против задачи обеспечения детей квартирами, так как считаю, что, уж, квартиру детям должно быть по силам заработать самим. Смысл коллекции вижу в двух вариантах: личное удовольствие от процесса и сохранение средств для достойной пенсии.
Вот тем, кто считает, что "коллекция - лучшее наследство" предлагаю поменять угол взгляда.
Представьте, что не вы оставляете после себя коллекцию монет наследникам, а что это вам оставили в наследство коллекцию. Да, коллекцию каких-то предметов, в которых вы совершенно не разбираетесь - например, перьев экзотических попугаев, или, я не знаю, минералов, или пусть даже первых изданий американских поэтов XIX века. Вы понимаете, что какая-то ценность (возможно, немалая) у коллекции есть, да и покойник не раз упоминал, что, мол, "тут хватит вам, дорогим родственникам на квартиру с обстановкой"... Но ни описания с оценками, ни рекомендаций по сбыту, увы, вам не оставил.
И вот вы сначала рыщете по сети, заходите в какие-то стремные группы в vk, на какие-то форумы, находите какие-то интернет-магазинчики и онлайн-аукционы... возможно, и какие-то точки в офлайне (типа павильончика на "ярмарке увлечений" ) посещаете, пытаетесь оценивать как отдельные предметы из богатого собрания, так и все собрание целиком... но что-то у вас никак общая оценка в стоимость квартиры (даже на окраине, даже без обстановки) никак не складывается... В павильончике после ленивого осмотра вам через губу предлагают сходу за все кучей аж 100 тысяч рублей ("уверяю вас, на рынке сейчас спад, такие предметы спросом не пользуются, да и ничего редкого тут нет, и состояние подкачало, вон, у меня вся подсобка таким завалена..." ). На форумах оценивают повыше, но все равно большинство называют цифры на порядок меньше, чем вы рассчитывали (потом, правда, стучатся в лички и предлагают вдвое больше... с условием, что вы никому не расскажете, кто и за сколько купил у вас тот или иной предмет, или даже всю коллекцию целиком). Аукционы или предлагают выставить отдельные предметы или, как максимум ("в виде исключения, для вашего удобства, разумеется, чтоб вам не возиться, да и налогов не платить" ) сразу выкупить все собрание за цену комнаты в ста километрах от города... ну хорошо, плюс еще цена той самой обстановки...
И каковы будут ваши эмоции и ваши действия? Плюнете, и отдадите по первому более-менее (кажется) адекватному предложению персонажу с добрыми глазами (продешевив в пять раз) ? Или продолжите маяться месяцами (и годами), пытаясь сбыть хоть целиком, хоть по частям коллекцию совершенно непонятных вам и ненужных предметов, не раз попомнив тихим незлым словом дорогого покойничка: мол, что ж ты, родной, не оставил просто деньги, а??
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: И каковы будут ваши эмоции и ваши действия? Плюнете, и отдадите по первому более-менее (кажется) адекватному предложению персонажу с добрыми глазами (продешевив в пять раз) ?
Скорее всего перед, перед тем как я получу наследуемые предметы, у меня состоится разговор с родственником, который мне все это оставил. Возможно таких разговоров будет несколько. Вначале мне попробуют привить любовь к этому виду коллекционирования, а уже потом, когда я дам понять, что продолжать дело родственика не буду (а именно этот момент описывается в тексте выше как я понял), то мне расскажут о ценах на эти предметы, чтобы меня не обманули. Если всего этого не произойдет, то тут закрадываются вопросы. А в каких отношениях были эти родственники, что даже не разговаривали об интересующих (хотя бы одного из них) темах. На мой взгляд самым правильным здесь будет поступить, как поступают многие. Когда ты понял, что наследники не будут продолжать твое дело, то продать предметы еще при своей жизни и порадовать наследников круглой суммой.
zecar пишет: перед тем как я получу наследуемые предметы, у меня состоится разговор с родственником
Увы... " Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он...внезапно смертен, вот в чем фокус". Коллекция - наихудщий вариант наследства из всех возможных, но все-же лучше, чем ничего.
ginky пишет: все сильно зависит от ликвидности коллекции
Теоретическая ликвидность, скажем, рублей "300ЛДР" в слабах NGC MS62-64 весьма высока, но удастся ли получить реальную цену, если продажей будет заниматься человек "не в теме"?
Цитата
ginky пишет: Если она из себя представляет мешок червонцев и победоносцев то с продажей проблем не будет
Разумеется, их вприпрыжку отнесут в скупку (в лучшем случае, в какую-нибудь "Державу" ), где их радостно скупят по 74 тысячи (в скупке меньше), и все одной цене: что 1981 год, что 1982 ЛМД.
Цитата
ginky пишет: ...с продажей проблем не будет.
Ну да, а если это будут пачки наличных в сейфе, то проблем будет еще меньше... )))
Цитата
ginky пишет: По сути наследство должно быть ценным и ликвидным
Что значит "должно" ? "Дареному коню в зубы не смотрят", слыхали? Вот оставят вам в наследство коллекцию пивных пробок...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: И каковы будут ваши эмоции и ваши действия? Плюнете, и отдадите по первому более-менее (кажется) адекватному предложению персонажу с добрыми глазами (продешевив в пять раз) ?
Скорее всего перед, перед тем как я получу наследуемые предметы, у меня состоится разговор с родственником, который мне все это оставил. Возможно таких разговоров будет несколько. Вначале мне попробуют привить любовь к этому виду коллекционирования, а уже потом, когда я дам понять, что продолжать дело родственика не буду (а именно этот момент описывается в тексте выше как я понял), то мне расскажут о ценах на эти предметы, чтобы меня не обманули. Если всего этого не произойдет, то тут закрадываются вопросы. А в каких отношениях были эти родственники, что даже не разговаривали об интересующих (хотя бы одного из них) темах. На мой взгляд самым правильным здесь будет поступить, как поступают многие. Когда ты понял, что наследники не будут продолжать твое дело, то продать предметы еще при своей жизни и порадовать наследников круглой суммой.
Как часто Вы обсуждаете ценность, особенности, разновиды, каждой своей монеты и т.д. с женой, детьми, внуками? Даже если Вы сегодня поговорите о своем крайнем приобретении, то через год, пять, десять лет этот сегодняшний разговор будет совсем ни о чем.
Куплю царские и довоенные ПИВНЫЕ этикетки. СБ 5469....3010
Агрегатор пишет: Теоретическая ликвидность, скажем, рублей "300ЛДР" в слабах NGC MS62-64 весьма высока, но удастся ли получить реальную цену, если продажей будет заниматься человек "не в теме"?
Разумеется, их вприпрыжку отнесут в скупку (в лучшем случае, в какую-нибудь "Державу" ), где их радостно скупят по 74 тысячи (в скупке меньше), и все одной цене: что 1981 год, что 1982 ЛМД.
Да. Потому что "продавать" - это тоже работа, которая требует навыков, знаний и умений, приобретаемых годами. В чём радость 10 лет пытаться продать коллекцию, чтобы получить "настоящую цену" ? Проще отдать всё сразу за треть или четверть, а иногда даже за десятую часть цены. Зато никаких проблем и деньги сразу. А потом пусть у дилера голова болит. Дилер же тоже сразу всё продать не сможет - это будет просто очередной виток долгой инвестиции. И скидка с которой приобретена коллекция, для дилера - это плата за работу и риски неликвида.
boka пишет: Как часто Вы обсуждаете ценность, особенности, разновиды, каждой своей монеты и т.д. с женой, детьми, внуками?
А такой разговор может быть и опасен для коллекции. Люди, даже в семье, могут быть совсем разные. Причём не обязательно злые и коварные, достаточно быть просто глупыми. И эта глупость навредит гораздо хуже чем корысти.
zecar пишет: Скорее всего перед, перед тем как я получу наследуемые предметы, у меня состоится разговор с родственником, который мне все это оставил.... мне расскажут о ценах на эти предметы, чтобы меня не обманули.
Ага, на смертном одре дядюшка проведет краткий брифинг о цене каждой монеты коллекции, которую он собирал всю жизнь... общим числом, скажем, 3000...
twinbro пишет: Проще отдать всё сразу за треть или четверть, а иногда даже за десятую часть цены... И скидка с которой приобретена коллекция, для дилера - это плата за работу и риски неликвида.
Ну, то есть, по факту оставить основную часть наследства не своим родным и близким, а какому-то барыге дилеру? Мудрое решение.
twinbro пишет: Ну дык есть альтернатива - самому всё продать.
Это да, но это уже в самом начале темы я написал, два года назад... да и раньше высказывался по этому поводу (там есть ссылки). Мне-то хотелось, чтобы именно сторонники подхода "Коллекция - лучшее наследство" задумались...потому и написал:
Цитата
Агрегатор пишет: Вот тем, кто считает, что "коллекция - лучшее наследство" предлагаю поменять угол взгляда
twinbro пишет: Ну дык есть альтернатива - самому всё продать. Только, к сожалению, срок неясен.
Помнится, обсуждали тут, на форуме не единожды: даже ежели весел ты и здоров ещё как конь, а 65 годков самое время для того, чтоб перебросить своё серебро и медяки в более понятное для обывателя-родственника современное монетное золото. И сам нумизматом останешься, коль окончательно "завязать" не можешь, и наследникам будет не особо сложно и хлопотно.
Наследство это определенного рода соблазн-искушение.Когда получаешь не самим заработанное,мозги у многих меняют угол взгдяда)).. Деньги могут просто протечь сквозь пальцы..мягко сказано. Многое зависит от самих наследников.Если есть мозги разберутся, потратить чуть калорий для продажи будет полезно.Ну приятные это хлопоты во всех отношениях.Да и деньги хдаднокровнее будут использовать,по нужде.
на самом деле пофиг, что будет с коллецией после смерти ... поэтому в преклонном возрасте, если нужны будут средства на лечение, на путешествия, на досуг, то коллекция должна быть источником этих средств .. для всего есть время собирать камни и время разбрасывать )
boka пишет: Как часто Вы обсуждаете ценность, особенности, разновиды, каждой своей монеты и т.д. с женой, детьми, внуками?
С детьми в неделю несколько раз точно. Но я счастливый человек в этом плане. Нам интересно проводить время вместе и нумизматика и коллекционирование им интересны. Но я Вас уверяю, когда подойдет мое время, я точно буду знать оставляю я коллекцию своим детям/внукам или продаю и оставляю им деньги. P.S. Конечно я не расматриваю вариант скоропостижной смерти. Потому как это форс мажор. Ну и при таком раскладе говорить про идеальную передачу наследства в виде коллекции считаю нецелесообразным.
Агрегатор пишет: Ага, на смертном одре дядюшка проведет краткий брифинг о цене каждой монеты коллекции, которую он собирал всю жизнь... общим числом, скажем, 3000...
А до смертного одра дядюшке и племяннику запрещено было проводить время вместе, разбирать коллекцию даже из 3000 экз? Ну серьезно. Люди начинают заниматься нумизматикой и коллекционированием в молодом возрасте (в большинстве своем), внуки тоже появляются не когда ты на инвалидном кресле катаешься уже. У вас есть 30-40 лет для детей и 10-20 лет для внуков(числы условны и взяты для примера), чтобы обсудить свою коллекцию, нумизматику, историю, культуру, живопись и блондинку в третьем ряду. Времени просто вагон. Опять же мы выносим за скобки скоропостижную смерть. Но не все ведь у нас мрут как мухи в 40-50 лет ?
вахмурка пишет: Вот эта тема поактуальнее:|.Чтобы потом красить не замучились,есть крематорий.
Коллекцию с собой заберем в костер, как гимнософисты.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Нечто важное остается за скобками этой темы. Эммм. Воспитание человека или человеков. Будущих наследников не только нашего барахла. Если отпрыски распродают награды отца, деда или прадеда, им уже ничем не помочь. Любое наследство будет бездарно растрачено. Коллекция это тоже отчасти награды, как свидетельства достижений. Раньше семейные реликвии передавались из поколения в поколение. И тем большую ценность приобретали. Если же благодарные потомки будут в состоянии не только сохранить, но и приумножить, эта способность и будет лучшим наследством. Воспитание и образование. Если уверены в них, смело оставляйте им то, во что вложили часть своей души и жизни. Если не до конца - оставьте деньги. Если совсем не уверены - завещайте коллекцию музею или сделайте нечто в том же духе. Пусть лучше послужит добрым делам, чем поспособствует их растлению.
Прошу прощение, если высказался в излишне морализаторском тоне.
iconica пишет: на самом деле пофиг, что будет с коллецией после смерти
Тогда что вы делаете в этой теме? Кроме того, если следовать этой логике, то зачем вообще что-то оставлять родным и близким - деньги, квартиры, дачи? Все продать и потратить при жизни на себя, любимого!
Агрегатор пишет: Ага, на смертном одре дядюшка проведет краткий брифинг о цене каждой монеты коллекции, которую он собирал всю жизнь... общим числом, скажем, 3000...
А до смертного одра дядюшке и племяннику запрещено было проводить время вместе, разбирать коллекцию даже из 3000 экз?
Не всем интересно рассказывать об этом, а большинству не интересно это все, что вам интересно, знать... прочитайте внимательно, что я писал выше (о чем-то, в чем вы "совершенно не разбираетесь" - да и совершенно это вам неинтересно)... Вот у вас свои дела, свои заботы и увлечения, а вас этот условный "дядюшка" к себе зазывает постоянно и норовит часами рассказывать про каждый предмет из своей коллекции из 40000 пивных пробок, с подробностями, описывая мелкие отличия и разновидности... долго продержитесь?
zecar пишет: У вас есть 30-40 лет для детей и 10-20 лет для внуков(числы условны и взяты для примера), чтобы обсудить свою коллекцию, нумизматику, историю, культуру, живопись и блондинку в третьем ряду. Времени просто вагон.
Вам сколько лет? Это только в молодости так кажется, что времени впереди вагон, и все успеешь.
Тогда что вы делаете в этой теме? Кроме того, если следовать этой логике, то зачем вообще что-то оставлять родным и близким - деньги, квартиры, дачи? Все продать и потратить при жизни на себя, любимого!
разве вы не согласны с тем, что когда вы умрете, вам уже будет на всё всё равно? Или вы планируете после смерти наблюдать, как продолжает пополняться ваша коллекция? ) И вы не задавались вопросом, а надо ли вашим родным и близким то, что вы после себя оставите? Может, это им будет наоборот мешать реализовывать свои планы. Например, эмиграция. И что плохого в том, что вы потратите своё заработанное на себя, когда придёт время отдохнуть? )
разве вы не согласны с тем, что когда вы умрете, вам уже будет на всё всё равно?
Мне не все равно, что останется после меня (в том числе, и материального) сейчас, пока я еще жив. И большинству нормальных людей тоже.