8 ноября 1975 г. - 45 лет назад Капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата.
В посмертной реабилитации ему отказали...
Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году - Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой».
Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой».
8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить».
В Ирбенском заливе на мятежное судно сбросили серию снарядов бомбардировщики Су-24. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания.
Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг.
В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян.
В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали...
Иван Сергеевич Тургенев родился (28 октября) 9 ноября 1818 года в Орле, в семье отставного полковника. Раннее детство мальчик провел в семейном имении Спасско-Лутовиновом. Затем родители покупают дом в Москве и переселяются туда, чтобы дети могли получить хорошее образование.
Сначала Иван учился в пансионе, после окончания поступил в Московский университет на факультет словесности. Однако через год после этого семья переезжает в Санкт-Петербург, и Тургенев переводится в Петербургский университет.
В 1837 году Иван окончил обучение со степенью кандидата и на следующий год уехал в Германию, чтобы продолжить учебу. В Берлинском университете он изучал историю римской и греческой литературы.
В 1841 году будущий писатель возвращается в Россию и начинает творить на литературном поприще. Его первые повести «Бреттер» и «Три портрета» были опубликованы в 1846 году. За последующие 20 лет из-под пера писателя выходят такие знаменитые произведения, как «Нахлебник», «Провинциалка», «Муму», «Затишье» и другие.
Наиболее известны повести Тургенева «Отцы и Дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», сборник рассказов «Записки охотника».
В 60-х годах 19 века писатель уезжает в Германию, в Баден-Баден. Результатом его творчества здесь становится роман «Новь».
Иван Сергеевич Тургенев умер (22 августа) 3 сентября 1883 года во Франции. По его желанию тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище. В последний путь писателя провожало множество почитателей его таланта.
Монета 1 рубль 1993 года в честь 175-летия со дня рождения И.С.Тургенева.
Монетный двор: ЛМД Тираж: 350 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: медь,никель Диаметр: 31 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ОДИН РУБЛЬ» и год выпуска «1993 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине двуглавый орел под ним справа монограмма монетного двора «ЛМД».
Реверс: портрет И.С.Тургенева, справа внизу - лавровая ветвь, внизу - факсимиле писателя и даты: "1818 - 1883".
Гурт: две углублённые надписи "ОДИН РУБЛЬ", разделённые двумя звёздочками.
Велимир Хлебников русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма
9 ноября 1885 — 28 июня 1922.
Велимир Хлебников — поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века — О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.
Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии, в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.
После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.
В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.
Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение.
Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова — «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах — «Учитель и ученик», «Время — мера мира» и других, и в различных статьях.
Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности — «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»…
В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел.
Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку — в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.
Василий Блюхер советский военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза
1 декабря 1890 — 9 ноября 1938.
Блюхер был талантливым и волевым военачальником, обладал исключительным трудолюбием и личным обаянием. Верный солдат коммунистической партии, он беспрекословно выполнял поручения руководства страны. Поэтому по решению Сталина Блюхер вошел в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (1937).
Василий Константинович Блюхер родился (19 ноября) 1 декабря 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии, в крестьянской семье. В 1909 году Василий поступил слесарем на завод, и уже через год за призыв к забастовке он был арестован и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в течении трех лет.
С началом Первой мировой войны Блюхера направили на фронт рядовым. За боевые отличия и проявленную храбрость он был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 году после тяжелого ранения Блюхера демобилизовали, и он устроился работать на завод, вступил в партию большевиков.
После Февральской революции по решению парторганизации Блюхер вернулся в армию для революционной работы, вступив добровольцем в 102-й запасный пехотный полк в Самаре. Уже в начале 1918 года он руководил взятием Оренбурга, занятого белогвардейскими казаками.
Блюхер был активным участником Гражданской войны. В должностях начальника дивизий и помощника командующего 3-й армией, он проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм, в Перекопско-Чонгарской операции и разгроме белогвардейцев под Волочаевкой. Отмечая заслуги Блюхера, ВЦИК наградил его только что учрежденным орденом Красного Знамени.
В 1924-1938 годах Василий Константинович был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), участвовал в проведении Великого Северного похода, командовал дальневосточной армией, руководил разгромом войск китайских милитаристов во время советско-китайского конфликта (1929) и созданием мощной обороны на Дальнем Востоке. Он активно участвовал в общественной жизни и развитии экономики края.
Летом 1938 года во время военных действий против японской армии в районе озера Хасан, где общее руководство войсками осуществлял Блюхер, красноармейские части потерпели поражение и понесли большие потери. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера от командования Дальневосточной армией. Среди прочего его обвинили в измене Родине.
22 октября 1938 года с санкции Сталина Блюхер был арестован по сфальсифицированному обвинению в принадлежности к антисоветской организации и военно-фашистскому заговору.
Во время следствия, не выдержав пыток и истязаний, 9 ноября 1938 года Василий Константинович Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме в Москве. Реабилитирован он был только в 1956 году после XX съезда КПСС.
Григорий Кулик советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
9 ноября 1890 — 24 августа 1950.
Отношение к Григорию Кулику во время Великой Отечественной войны и сразу после нее было неоднозначным. В начале войны он был близким советником Сталина, его награждали званиями и орденами. Однако вследствие провальных операций и нарушения приказов Ставки, Кулика судили, понизили в звании и отобрали ордена. После войны он был репрессирован и расстрелян, но впоследствии посмертно восстановлен в звании Героя Советского Союза.
Григорий Иванович Кулик родился (28 октября) 9 ноября 1890 года на хуторе Дудниково Полтавской губернии, в крестьянской семье. Необходимость трудиться с самого детства не позволила получить образование – Григорий закончил всего 4 класса школы. В 1912 году он начал военную службу в царской армии, став рядовым артиллеристом.
В годы Первой мировой войны сражался на фронте, в 1917 году вступил в партию большевиков и вернулся на родину, где для борьбы с гайдамаками и немцами лично сформировал красногвардейский отряд. В апреле 1918 года Кулик в составе этого отряда вступил в Красную Армию, вошел в состав 5-й украинской армии Ворошилова, затем командовал артиллерией 1-й Конной армии Буденного. За время войны он был ранен 5 раз и еще 2 раза контужен.
В 1930-е годы он был ближайшим военным советником Сталина. В 1937 году – начальником Главного артиллерийского управления РККА, в 1939-40-х годах Григорий Кулик участвовал в боях на Халхин-Голе и в Советско-финской войне. Был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий был советником при Ставке Верховного Главнокомандования, командовал 54-й армией Волховского фронта, затем был в распоряжении наркома обороны. Однако военные неудачи преследовали Кулика, и в феврале 1942 года он был обвинён в воинском должностном преступлении.
На суде его признали виновным в том, что в ноябре 1941 года он, вопреки приказу Ставки, отдал войскам распоряжение об оставлении города Керчи. Григорий Кулик был лишен маршальского звания, звания Героя Советского Союза и всех правительственных наград. В звании его понизили до генерал-майора.
За боевые заслуги его не раз награждали – четырьмя орденами Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени. Однако, по свидетельствам историков, военных побед за ним не числилось. 11 января 1947 года он был арестован, лишен всех званий и наград и приговорён к расстрелу по обвинению в «организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью».
24 августа 1950 года Григорий Кулик был расстрелян в Москве, похоронен на Донском кладбище столицы. Сейчас на этом участке можно увидеть памятник жертвам политических репрессий, на нем выбито его имя.
Впоследствии, в 1957 году советский военачальник был реабилитирован, и его посмертно восстановили в звании Маршала Советского Союза.
Александра Пахмутова советский и российский композитор, пианистка, Народная артистка СССР
9 ноября 1929 - 91 год назад.
Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Музыкальная одаренность проявилась ещё в четырёхлетнем возрасте, когда девочка написала свою первую пьесу «Петухи поют».
Поступила в Сталинградскую музыкальную школу, но с началом Великой Отечественной войны занятия там прервались. В 1943 году Пахмутова уезжает учиться в Москву, в Центральную музыкальную школу одарённых детей при государственной консерватории.
В 1953 году она оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года — аспирантуру. Тема диссертации — партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».
Больше всего известна Александра Пахмутова как композитор-песенник, написавший около 500 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Нежность», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие. Её песни исполняли и продолжают исполнять многие известные артисты отечественной эстрады и кино.
Интересно, что тексты к большинству песен написаны её мужем Николаем Добронравовым. Также Александра Пахмутова написала несколько произведений для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, музыку к балету «Озарённость» и музыку более чем к 20 фильмам.
В 1995 году был выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996-м — диск «Зарево любви». До этого на счету композитора десятки грампластинок.
Вклад Пахмутовой в отечественную музыку был не раз отмечен государственными наградами и премиями, в том числе и иностранными. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена святого апостола Андрея Первозванного, Почетный профессор МГУ — Пахмутова получила статус почетного гражданина Волгограда, Братска и Москвы. Ее именем была названа в 1976 году малая планета № 1889.
Известна Александра Николаевна и как активный общественный деятель. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика», в 1968-1991 годах была секретарём правления Союза композиторов СССР и России, а также — депутатом Верховного Совета РСФСР, с 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ). Живет и работает в Москве.
9 ноября 1799 г. - 221 год назад Переворот 18 брюмера поставил точку в истории французской революции.
В Париже начался государственный переворот, получивший название «переворот 18 брюмера» (по французскому революционному календарю).
Организовал его блестящий военачальник, ярый антимонархист и защитник Великой Французской революции Наполеон Бонапарт. Солдаты боготворили Наполеона, генералы, по разным соображениям, не хотели мешать предприятию.
18 брюмера (9 ноября 1799 года) старейшины были созваны в 7 часов утра. Собравшиеся депутаты единогласно подтвердили перенесение законодательного корпуса в Сен-Клу, где оба совета должны были собраться на другой день не ранее полудня. Исполнение этого декрета было возложено на генерала Бонапарта; ему предоставлялось право принять все меры, необходимые для безопасности республики, и ему же подчинялись все местные вооружённые силы; вместе с тем всем, гражданам вменялось в обязанность оказывать ему помощь при первом требовании с его стороны.
К нации совет старейшин обратился с особым манифестом, в котором декретированные меры оправдывались необходимостью усмирить людей, стремящихся к тираническому господству над национальным представительством, и тем обеспечить внутренний мир.
Бонапарт, окружённый генералами и офицерами, немедленно отправился на заседание совета, где произнес короткую речь, с обещанием поддерживать «республику, основанную на истинной гражданской свободе и на национальном представительстве».
Так, путем заговора в верхах и опираясь на преданных ему военных, Наполеон под предлогом спасения Республики от мифических врагов назначил себя командующим Парижским военным округом и, разогнав высшие органы власти, установил режим диктатуры трех консулов.
Первым из них, то есть фактическим главой государства, стал он сам. В 1802 году Бонапарт стал пожизненным консулом, а 18 мая 1804 года императором Наполеоном I.
Французская революция изменила облик Франции, придав ей современные черты. Она глубочайшим образом повлияла на судьбу многих государств: и тех, которые были ею реально затронуты, и тех, что лишь издали наблюдали за происходящим.
9 ноября 1923 г. - 97 лет назад Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером.
«Пивной путч» 1923 года.
«Пивной путч» 1923 года – попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене.
Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» – огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины – генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции.
Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери.
Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Угрозами Гитлер добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим.
9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг.
Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок – 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего девять месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Майн Кампф».
«Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники, и уже в 1933 году Гитлер пришел к власти «демократическим» путем: его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.
9 ноября 1938 г. - 82 года назад В Германии начались массовые погромы против евреев («Хрустальная ночь»).
«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства.
«Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» – серия погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.
9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома.
«Хрустальная ночь» стала первым крупным погромом против евреев, который провели нацисты. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.
«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима – массового истребления евреев – Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек.
9 ноября 1961 г. - 59 лет назад Брайан Эпстайн посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал The Beatles.
Владелец ливерпульского магазина грампластинок Брайан Эпстайн (Brian Epstein) 9 ноября 1961 года посетил кафе «Кэверн Клаб», где услышал четверку молодых музыкантов, именовавшихся The Beatles.
За две недели до этого в его магазин зашел человек, искавший диск этой рок-группы. Брайан страшно удивился: о «битлах» он не слышал. Первое впечатление у него было двояким. Очарованный песнями, он был недоволен внешним видом и поведением музыкантов.
Он загорелся мыслью стать менеджером группы. Брайан мало подходил на роль менеджера «The Beatles». У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни дали ему своё согласие.
Став менеджером «The Beatles», Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей – создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку. Позже Джон Леннон сожалел о том, что «The Beatles» так сильно «отполировали».
Эпстайн сумел «раскрутить» ливерпульцев, запретил им выступать за низкие гонорары, надел на них элегантные черные костюмы, купленные на собственные деньги, договорился с лучшими студиями, – в общем, «срежиссировал» битломанию, охватившую мир с осени 1963 года.
Эпстайн неожиданно умер в 1967 году, и эта потеря стала началом конца The Beatles.
9 ноября 1989 г. - 31 год назад Началось разрушение Берлинской стены.
Сооружение Берлинской стены – одного из самых известных символов «холодной войны» – было начато 13 августа 1961 года. Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.
Стена должна была сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло из года в год (до начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек). Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили демонстрации возмущенных немцев, но это не привело ни к каким результатам.
С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
9 ноября 1989 года, после падения коммунистического режима в ГДР, немедленно началось разрушение стены ликующими берлинцами. Вскоре большая ее часть была разобрана на сувениры.
Сейчас существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть ее. Например, одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребенка через стену.
В ноябре 2004 года, в 15-ю годовщину падения Берлинской стены, в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене.
Он представляет собой восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли», главного перехода между западной и восточной частями Берлина. Рядом поставлены 1065 крестов в память о людях, убитых в 1961-1989 годах при попытке бежать из Восточной Германии в Западную. Впрочем, точная цифра погибших едва ли может быть названа, так как данные из разных источников сильно отличаются.
Гавриил Батеньков русский политический деятель, декабрист, писатель
5 апреля 1793 — 10 ноября 1863.
Гавриил Степанович Батеньков родился в семье русского офицера в Тобольске (25 марта) 5 апреля 1793 года. С рождения не отличался отменным здоровьем, но получил военное образование во 2-ом кадетском корпусе в Петербурге. Участвуя в военной компании 1813-1815 годов, проявил себя храбрым офицером, но раненым был взят в плен при Монмирале.
В 1816 году был вынужден уйти в отставку. Позднее поступил на службу в ведомство путей сообщений, но за свой неуживчивый характер был назначен управляющим десятым округом путей сообщений в Сибири. Гавриил Степанович постоянно хотел обратить на себя внимание, вследствие чего в Томске принял участие в организации масонской ложи «Великого Светила», его записки легли в основу «Сибирского Учреждения».
Генерал-губернатор Михаил Сперанский назначил Гавриила Батенькова делопроизводителем сибирского комитета. В 1823 году последовало следующее назначение – членом военных поселений. В конце 1825 года Батеньков подал в отставку, и она была принята безоговорочно. Это озлобило Гавриила Степановича и толкнуло на сближение с руководителями декабристского Северного общества.
Участие Батенькова в восстании (14) 26 декабря двусмысленное. С одной стороны, он не был предупрежден о восстании и не участвовал в нем, с другой, признавал себя главным деятелем движения. За это был приговорен к пожизненной каторге, которую император Николай I заменил двадцатилетней.
Отбыв заключение, в 1846 году Гавриил Степанович был отправлен на поселение в Томск. Он любил появляться в обществе, оставался очень деятельным, но политики старался не касаться. В европейскую часть России Батеньков возвратился в 1856 году, много путешествовал, посетил обе столицы.
Умер Гавриил Степанович Батеньков (29 октября) 10 ноября 1863 года в Калуге.
Андрей Туполев советский авиаконструктор, создатель самолетов серии «ТУ», академик
10 ноября 1888 — 23 декабря 1972.
Андрей Николаевич Туполев родился (29 октября) 10 ноября 1888 года в селе Пустомазове Тверской губернии. С отличием окончил Московское императорское техническое училище, во время учебы начал заниматься в воздухоплавательном кружке, где конструировал аэродинамические трубы.
Впервые в 1910 году полетел на собственноручно сделанном планере.
После училища Туполев входит в первое российское авиационное расчётное бюро, становится учеником Николая Егоровича Жуковского. Вместе они создают и возглавляют центральный аэрогидродинамический институт.
В институте конструктор работает над созданием цельнометаллического самолета. Такой бомбардировщик Туполеву удалось создать в 1925 году, самолет ТБ-1 стал одним из лучших в мире. А его усовершенствованная модель ТБ-3 впервые смогла совершить посадку на Северном полюсе.
Во время репрессий Туполев был арестован и работал в закрытом ЦКБ-29, пока не был реабилитирован. После Второй мировой войны КБ Туполева выпустило первый в России реактивный пассажирский самолет – Ту-104. С него в мире началась массовая эксплуатация реактивных самолетов для гражданских перевозок.
Всего под руководством Туполева было сконструировано более сотни типов самолётов. За свои заслуги авиаконструктор избран членом Академии наук СССР, почетным членом Королевского общества аэронавтики Великобритании и получил много премий и наград.
Гениальный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев умер 23 декабря 1972 года в Москве.
Эраст Гарин советский актер и режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист РСФСР
10 ноября 1902 — 4 сентября 1980.
Эраст Павлович Гарин родился (28 октября) 10 ноября 1902 года в Рязани. В 1919 году он окончил рязанскую гимназию и ушел добровольцем в Красную Армию. В 1919-1921 годах играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и Первого самодеятельного театра Красной Армии.
В 1921 году Гарин поступил в студию Всеволода Мейерхольда, затем в Государственные высшие экспериментальные театральные мастерские (1922–1926 годы). В тот же период он работал в театре Мейерхольда, играл небольшие роли в спектаклях. Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Гарин стал одним из любимых учеников и актеров Мейерхольда.
Первая большая работа Гарина – семь ролей изобретателей по роману И.Эренбурга «Трест» (1924). В этой работе Эраст продемонстрировал искусство молниеносных превращений, жонглерскую ловкость, пародийность и характерность.
После этой работы, которая уже наметила черты будущего «гаринского стиля», Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актеров Мейерхольда, работа с которым определяющим образом повлияла на все его творчество. Кстати, Эраст Гарин был единственным из актеров Мейерхольда, позволявшим себе спорить с Мастером.
Славу и признание принесла Гарину роль Гулячкина (пьеса «Мандат» Н.Эрдмана, 1925). Критики отмечали хамелеонство Гулячкина, при всей его «мелкотравности» образ «приобрел у Гарина силу бичующей сатиры». В общем, Гарин был неотразим в гротескных комических ролях, в которых он воплощал резко отрицательных персонажей.
В его творческом активе около четырех десятков ролей в кино, семь режиссерских работ, несколько сценариев, добрых три десятка озвучиваний мультфильмов.
Эраст Павлович скончался 4 сентября 1980 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Леонид Брежнев советский государственный и политический деятель, глава СССР (1964-1982)
19 декабря 1906 — 10 ноября 1982.
Советский партийный и политический деятель, глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории страны, называемая периодом «застоя».
Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии. В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения — в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других — 1 января 1907 года. Однако, в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря.
Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.
С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области).
Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя в научной и писательской среде существуют сомнения в его авторстве — но в его причастности к событиям того времени сомнений нет).
После окончания войны Брежнев активно продвигался по партийной лестнице, и в 1964 году он занял должность Первого секретаря ЦК КПСС (после активного участия в организации смещения Н.С. Хрущёва), а в 1966 году — Генерального секретаря ЦК КПСС, то есть фактического главы Советского государства, на которой оставался до самой своей смерти.
Еще при жизни он стал героем популярных советских анекдотов. Тем не менее, время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя. Ведь начало его «правления» страной выпало на восьмую пятилетку (1966-1970) — самую успешную в советской истории, во время которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось — многие смогли купить в семью такие «предметы роскоши», как телевизоры, стиральные машины, холодильники, радиоприёмники.
Известен Брежнев и своей активностью во внешне-политических связях. Так, в 1960-1970-х годах он посетил с официальными визитами Венгрию, Францию, ФРГ, Кубу. А в мае 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву, в ходе которого Брежнев и Никсон подписали Договор по ПРО, Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США. Через год Брежнев совершил ответный визит в Америку, где вновь провёл переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.
Однако, были и другие события во время «брежневского» периода. Так, 22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на генерального секретаря было совершено покушение советским военнослужащим Виктором Ильиным. Выстрелами был убит водитель и несколько человек ранены. Сам Брежнев и космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой не пострадали.
В декабре 1979 года Брежнев и его ближайшие соратники приняли решение о вводе советских войск в Афганистан, в результате чего СССР был на 10 лет втянут в кровопролитный военный конфликт, в котором погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Также данное решение вызвало негативную оценку западных стран, а Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию СССР как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию.
В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел и фактически был марионеткой в руках своих соратников. Скончался он 10 ноября 1982 года на государственной даче в Заречье Московской области, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
Михаил Калашников советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук
10 ноября 1919 — 23 декабря 2013.
Михаил Калашников – конструктор с мировым именем. Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай».
Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка. Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.
За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора. После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство.
Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи. После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета.
Этим изобретением Калашникова заинтересовался известный ученый в области стрелкового вооружения А.Благонравов. В 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии.
Там с 1945 года Михаил начал разработку своего автоматического оружия. После конкурса проект его автомата был признан достойным для изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где проработал практически до конца жизни.
В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение. Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в России и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и сегодня.
Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Он - Почетный гражданин Ижевска, Удмуртии, Алтайского края и села Курья, был Депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат многих государственных премий, Герой России, Калашников был награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран.
Несмотря на возраст, в последние годы (до 2012 года) Михаил Тимофеевич не оставлял работу в КБ Ижевского машиностроительного завода, являясь главным конструктором по стрелковому оружию, консультантом генерального директора «Рособоронэкспорта» и президентом Союза российских оружейников. Он - автор нескольких книг воспоминаний, являлся членом Союза писателей России.
Калашников был женат. Его супруга Екатерина, с которой он познакомился в конце войны, умерла в 1977 году. В этом браке родилось четверо детей – сын Виктор и три дочери: Нелли, Елена и Наталья (погибла в 1983 году).
Помимо работы Михаил Тимофеевич увлекался классической музыкой и поэзией, любил охоту и рыбалку. До последних дней он и по дому старался все делать сам, считая, что труд – это лучшее лекарство от всех болезней и старости...
Скончался легендарный конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников 23 декабря 2013 года в Ижевске в возрасте 94 лет, после тяжелой болезни.
Эннио Морриконе итальянский композитор и дирижер, обладатель премий «Оскар»
10 ноября 1928 — 6 июля 2020.
Эннио Морриконе — один из самых известных композиторов современности и один из наиболее известных кинокомпозиторов в мире. За свою многолетнюю творческую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в разных странах. Причем Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку.
Эннио Морриконе (итал. Ennio Morricone) родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье джазового трубача. В 9 лет мальчик поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где учился по трём классам: трубы, оркестра и композиции.
В 16 лет Эннио сменил отца в ансамбле Альберто Фламини, играл в ночных клубах Рима. Затем юноша начал работать в театре — сначала музыкантом, а после композитором. В 1950-1960-е годы делал аранжировки для радио и телешоу.
В кинематограф Морриконе пришёл уже в зрелом возрасте, в 1961 году. Первые саундтреки написал к итальянским вестернам. Наиболее плодовитым оказался его творческий союз с режиссёром Серджио Леоне. Также в 1960-х годах композитор работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.
Получив известность в Европе, Морриконе покорил и Голливуд. Всего композитор написал музыку к 400 фильмам, сотрудничая со многими известными режиссёрами мира.
Среди картин, в которых звучит музыка композитора: «Неприкасаемые», «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Профессионал», «Булворт», «Миссия на Марс», «Волк», «Лолита», «Призрак оперы», «72 метра», «Джанго освобожденный», «Омерзительная восьмерка», телесериал «Спрут» и другие.
Морриконе пять раз номинировался на «Оскар» как лучший кинокомпозитор, и в 2007 году он получил статуэтку за выдающийся вклад в кинематограф, вторую статуэтку получил в 2016 году за лучшую музыку к картине «Омерзительная восьмёрка». Также он — обладатель и других кинематографических наград и Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».
Скончался один из самых известных композиторов современности Эннио Морриконе 6 июля 2020 года в Риме на 92-м году жизни.
10 ноября 1866 г. - 154 года назад В канун своего 45-летия Федор Достоевский закончил роман «Игрок».
Роман «Игрок» был написан Достоевским стремительно.
Написание романа «Игрок» имеет долгую предысторию. В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой.
Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября.
Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Петербургской школы скорописи, его поклонницы – Анны Сниткиной.
В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть за несколько недель до того.
13 ноября он отвез рукопись Стелловскому, а 20 ноября предложил Анне руку и сердце.
10 ноября 1910 г. - 110 лет назад Из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой.
«Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого...»
10 ноября 1910 года в 5 часов утра из своего дома в Ясной Поляне ушел 82-летний Лев Толстой.
На его столе осталось письмо для Софьи Андреевны: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека. По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 20 ноября и умер.
«Священная мысль о прекрасной стране жила в сердце Толстого, когда он шёл за сохою, как истинный Микула Селянинович древнерусского эпоса, и когда он, подобно Беме, тачал сапоги, вообще искал случая прикоснуться ко всем фазам труда. Без устали разбрасывал этот сеятель жизненные зёрна, и они крепко легли в сознание русского народа. Бесчисленны дома имени Толстого, толстовские музеи, библиотеки и читальни его имени. И разве можно было вообразить лучшее завершение труда Толстого, как его уход в пустыню и кончину на маленьком полустанке железной дороги? Удивительный конец великого путника!», — сказал о Льве Толстом Николай Рерих.
10 ноября 1917 г. - 103 года назад День рождения советской милиции.
Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции».
В 1919 году В.Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции».
До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.
Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».
18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». В Законе затрагиваются вопросы общего положения, организация милиции в РСФСР, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции.
С 8 апреля 1999 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». В законе в новой редакции изложена статья, определяющая задачи милиции. Ей поручено обеспечивать безопасность личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года «милиция» была переименована в «полицию». А профессиональный праздник, который сейчас называется «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», празднуется ежегодно 10 ноября.
10 ноября 1933 г. - 87 лет назад Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Чествование Бунина в Стокгольме (1933, декабрь).
В 1922 году жена Ивана Алексеевича Бунина – Вера Николаевна Муромцева записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. С той поры Иван Алексеевич жил надеждами, что когда-нибудь он будет отмечен этой премией.
10 ноября 1933 года все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Каждый русский в Париже, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках и ресторанах в тот вечер были русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».
В день присуждения премии Иван Алексеевич Бунин в «синема» смотрел «веселую глупость» – «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина. Его вызывали по телефону из Стокгольма.
«И сразу обрывается вся моя прежняя жизнь. Домой я иду довольно быстро, но не испытывая ничего, кроме сожаления, что не удалось посмотреть фильм. Но нет. Не верить нельзя: весь дом светится огнями. И сердце у меня сжимается какою-то грустью... Какой-то перелом в моей жизни», – вспоминал сам Бунин.
Волнующие дни в Швеции. В концертном зале в присутствии короля, после доклада писателя, члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручена папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков. Нобелевская премия по литературе была вручена писателю «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Возвратившись во Францию, Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает «пособия» эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело» и остается ни с чем.
Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в мемуарной книге «Отражение» заметила:
«При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы...».
В отличие от М.Горького, А.Куприна, А.Н. Толстого, Иван Алексеевич не вернулся в Россию, несмотря на увещевания московских «гонцов». Он не приезжал на Родину никогда, даже туристом.
Егорка пишет: В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой.
Дополню несколькими фото дома Достоевского в Баден-Бадене, если позволите.
Федор Михайлович Достоевский родился (30 октября) 11 ноября 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург.
После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.
В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот».
Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.
Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».
Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период.
Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.
С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.
Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.
Монета 2 рубля в честь 175-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Монетный двор: ЛМД Тираж: 50 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро проба 500 Масса: 15,87 г. Содержание химически чистого металла: 7,78 г. Диаметр: 33 мм. Толщина: 2,4 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «2 рубля» и год выпуска «1996 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «500» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «7,78».
Реверс: портрет Ф.М. Достоевского, слева вверху - изображение церквей, ниже - надпись в шесть строк: "КРАСОТА СПАСЁТ МИР" и фрагмент картины Рафаэля "Сикстинская мадонна", под ними - кандалы, справа - даты в две строки: "1821" "1881". Внизу - подпись-факсимиле писателя.
Павел Чистяков русский художник, мастер исторической, жанровой и портретной живописи
5 июля 1832 — 11 ноября 1919.
Павел Петрович Чистяков родился (23 июня) 5 июля 1832 года в селе Пруды Тверской губернии. Первоначальное образование получил в бежецком уездном училище. Очень большое влияние на его дальнейшее образование оказал отец, человек хотя и простого происхождения, но понимавший важность просвещения.
В 1849 году Павел Чистяков поступил в Императорскую Академию Художеств. Его наставником был профессор П.В. Басин. За период обучения с 1854 по 1858 годы Павел получил две малые и две большие серебряные медали академии за классные рисунки и этюды с натуры.
Чистяков в 1860 году выступил претендентом на малую золотую медаль с картиной «Патриарх Гермоген в темнице» и получил ее.
«Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков», 1860.
На следующий год он окончил курс академии с званием художника XIV класса, с большой золотой медалью за картину «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного». Ему также было дано право на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии.
В 1863 году Чистяков покинул Россию, посетил Германию, работал в Париже и Риме.
Фрагмент картины «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного», 1861.
По возвращении в Петербург в 1870 году получил звание академика за написанные за границей картины «Римский нищий», «Голова чучарки» и «Француз, собирающийся на публичный бал».
После этого он посвятил себя главным образом преподавательской деятельности и очень редко выставлял свои новые произведения.
В 1872 году Павел Петрович получил в академии должность адъюнкт-профессора, а позже был назначен членом академического совета, профессором высшего художественного училища и заведующим мозаичной мастерской.
Павел Петрович Чистяков скончался 11 ноября 1919 года в Детском Селе (ныне Пушкинский район Санкт-Петербурга).
Зиновий Рожественский русский флотоводец, вице-адмирал
11 ноября 1848 — 14 января 1909.
Зиновий Петрович Рожественский родился (30 октября) 11 ноября 1848 года в Санкт-Петербурге, в семье военного врача. В 20 лет он окончил Морской кадетский корпус, потом получил специальность морского артиллериста в Петербургской Михайловской артиллерийской академии.
Начинал службу Зиновий в чине лейтенанта, командиром роты Учебного отряда Балтийского флота. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов он возглавил артиллерию Черноморского флота вместо убитого капитана второго ранга и подбил броненосец «Фетхи-Буленд». За эти заслуги Рожественского повысили в капитан-лейтенанты и наградили орденами. После окончания войны с 1883 года в течение двух лет исполнял обязанности начальника болгарской военной флотилии.
В послужном списке Рожественского: старший офицер броненосной батареи «Кремль», фрегата «Герцог Эдинбургский», капитан корабля Балтики и Тихоокеанского флота, клипера «Наездник».
В конце 19 века Зиновий Рожественский представлял интересы России – был военно-морским атташе в Лондоне. По возвращении предпринял переход на Дальний Восток в качестве командира крейсера «Владимир Мономах». В 1898 году ему присвоено звание контр-адмирала.
В 1900 году мастерски провел спасательную операцию броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который разбился на рифах острова Гогланд. Спустя три года Рожественский повышается до вице-адмирала и становится начальником Главного морского штаба. В этой должности приступает к усилению Тихоокеанского флота броненосцами и начинает готовить 2-ю Тихоокеанскую эскадру к участию в русско-японской войне.
В 1904 году эскадра выдвигается из Балтики на подмогу осажденному Порт-Артуру, успешно и за полгода без потерь достигает цели. В знаменитом Цусимском сражении Рожественский действовал пассивно и не сумел организовать бой русской эскадры, что явилось одной из причин её разгрома - эскадра была разбита японцами: флагманский корабль потоплен, а тяжело раненый в голову вице-адмирал на миноносце «Бедового» сдался в плен.
По одной из версий считается, что Рожественский косвенно виновен в гибели около 5000 российских моряков. Но этот вопрос не был разрешен ни в то время, ни сейчас.
После окончания войны вице-адмирал вернулся в Россию, но был встречен здесь весьма прохладно. Рожественский оставляет пост начальника Главного морского штаба и сам требует военно-морского суда. Слушание состоялось в июне 1906 года, адмирал и его подчиненные обвинялись в сдаче миноносца. Рожественский настаивал для себя на смертном приговоре, но в итоге из-за ранения был оправдан. С 1906 года он находился в отставке.
Зиновий Петрович Рожественский умер спустя несколько лет - (1) 14 января 1909 года в Санкт-Петербурге.
Николай Бурденко русский и советский хирург, основоположник российской нейрохирургии
3 июня 1876 — 11 ноября 1946.
Николай Нилович Бурденко родился (22 мая) 3 июня 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии. В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета.
В послереволюционное время, с 1918 года работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета. Там он до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя. С 1929 года Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. С 1937 года был главным консультантом Советской Армии в области хирургии.
За годы работы Николай Нилович внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока.
Создание Николаем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически, он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.
Бурденко награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР. Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества.
Умер Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.
Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября (по другим данным – 13 ноября) 1889 года на хуторе Чечва (ныне Сумской области Украины), в многодетной крестьянской семье.
Павел закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог.
В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, Губенко поступил в Киевский Университет. Но вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе.
Первое напечатанное сочинение молодого писателя – «Демократические реформы Деникина» – увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом «П.Грунский».
Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!».
В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр – усмешка – разновидность юморески и фельетона. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя.
В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник "Зенитка" и др.).
Вообще произведения Вишни были направлены против чуждых и враждебных влияний, против любого насилия. Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов СССР.
Лиля Брик российский литератор, возлюбленная Владимира Маяковского
11 ноября 1891 — 4 августа 1978.
Лиля Брик прославилась как «Муза русского авангарда» или, по словам ее многочисленных недоброжелателей, как «злой гений русской поэзии». Она была красива, незаурядна, общительна. Неудивительно, что счет поклонникам Лиля вела с 15-ти лет. C детских лет до глубокой старости было в ней нечто, что привлекало внимание людей с первого взгляда.
Лиля Юрьевна Брик, урожденная Лиля Уриевна Каган, родилась (30 октября) 11 ноября 1891 года в Москве, в семье юриста. Лиля блестяще окончила гимназию, в 1909 году поступила на математические курсы Гернье. С 1911 года училась лепке в Мюнхене на студии Швегреле.
В конце 1915 года Лиля увлеклась балетом. Устроив в одной из комнат станок, стала брать уроки у балерины Александры Доринской.
Заочное знакомство Лили Брик с Владимиром Маяковским началось еще в 1913 году: оба были много друг о друге наслышаны, ведь Владимир на тот момент ухаживал за младшей сестрой Лили – Эльзой. В конце июля 1915 года Эльза познакомила сестру с Маяковским.
В мае-июне 1918 года Лиля и Маяковский снялись в главных ролях в киноленте со странным названием (по сценарию Маяковского) «Закованная фильмой». Она играла балерину, он – художника. Именно в этот период поэт подарил Лиле кольцо с буквами ЛЮБ в круге, чтобы можно было непрерывно читать их «люблюлюблюлюблю...». Надо сказать, что к тому моменту Лиля была уже замужем за Осипом Бриком. Но мнение семьи и окружения мало волновало Лилю, которая ненавидела условности и считала, что можно любить кого угодно, когда и где угодно, но без уз!
С тех пор, как в её квартире в Петрограде появился Маяковский, судьба подарила ей встречи с выдающимися литераторами 20 века: Борисом Пастернаком, Виктором Шкловским, Велимиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком, Василием Каменским, Николаем Асеевым, до некоторого момента — Горьким. Во многом этому способствовало неотразимое обаяние незаурядной личности Лили.
Народу у них всегда бывало много. Брики и Маяковский притягивали к себе людей. Их дом был неким аналогом прошлых литературных салонов, «дом Бриков и Маяковского». Хозяйкой была Лиля, а главной фигурой — Маяковский.
...14 апреля 1930 года Маяковский покончил с собой. Лиля Брик тяжело переживала трагедию, добилась посмертного широкого признания поэта, написав письмо Сталину, организовала музей Маяковского.
Она еще дважды побывала замужем, но о великом поэте помнила до конца дней. В 86 лет она упала и сломала шейку бедра, чем обрекла себя на неподвижность.
4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкино, приняв смертельную дозу снотворного.
11 ноября 1837 г. - 183 года назад Открыта первая пассажирская железная дорога в России — Петербург-Царское Село.
В 1834 году горное ведомство России пригласило к себе на работу профессора Венского политехнического института, строителя первой железной дороги общего пользования в Европе Франца Антона фон Герстнера. В том же году он был командирован на Урал для изучения условий сбыта продукции горных заводов и обзора местных путей сообщения. По возвращении в Петербург он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России, в том числе и магистрали Петербург – Москва.
После рассмотрения технических и экономических аспектов строительства таких дорог специальным комитетом Герстнеру была выдана привилегия на постройку Царскосельской железной дороги (Петербург — Царское Село — Павловск). Средства для выполнения работ (три миллиона рублей) были собраны по подписке в течение шести месяцев.
К весне 1836 года все было подготовлено для начала работ. Насыпь начали возводить в мае 1836 года. Всю трассу, за исключением местности, прилегающей к Петербургу, которая не была приобретена обществом, распределили на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30-40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии. Стройку охраняли 30 смотрителей и столько же солдат и сторожей.
Всего в период наиболее интенсивного строительства насыпи на трассе работали до 1800 человек. Во второй половине лета к ним присоединилось 1400 солдат, снятых с Красносельских лагерей. Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.
Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось (30 октября) 11 ноября 1837 года. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село. Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет.
Открытие железной дороги вызвало небывалый резонанс в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль «Поездка в Царское Село», в котором главная роль была отведена паровозу.
11 ноября 1918 г. - 102 года назад Заключено Компьенское перемирие, которым закончилась Первая мировая война.
Компьенское перемирие положило конец Первой мировой войне.
Окончание Первой мировой войны утверждено подписанием перемирия между участниками Первой мировой войны (странами Антанты и Германией) 11 ноября 1918 года.
Подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу (во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень). Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.
Эта война началась 28 июля 1914 года и продолжалась более четырёх лет. Она унесла жизни почти 10 миллионов человек. В неё были вовлечены армии 38 государств. Она положила конец старой Европе: четыре империи (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) прекратили своё существование. Но и в странах-победительницах война породила «потерянное поколение», осознавшее бессмысленность этой небывалой до той поры бойни.
Во многих странах Европы этот день до сих пор остаётся одним из главных памятных дней. Его называют по-разному: в Великобритании — это День памяти, во Франции и Бельгии — День перемирия, в Канаде — День поминовения. Но во всех этих странах его отмечают непременно со всеми подобающими торжествами и чествованием героев той войны. В честь окончания Первой мировой есть и международный День памяти погибших в этой войне.
11 ноября 1983 г. - 37 лет назад Появился прототип первого компьютерного вируса.
Компьютерный вирус – разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация).
В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.
Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии.
11 ноября 1983 года американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа.
На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ.
Первый не лабораторный вирус, называющийся «Brain», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. А первая антивирусная программа была разработана в 1988 году.
11 ноября 1987 г. - 33 года назад Картина Ван Гога «Ирисы» продана за рекордную сумму для того времени.
Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков.
Через двадцать лет после его смерти «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским меценатом И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей.
Небольшой части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество Ван Гога – одного из крупнейших художников 19 века.
С 1970-х годов Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его произведения продолжают расти.
11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – за 53,9 млн. долларов. Еще через два года, в 1990 году, полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купили за 82,5 млн. долларов.
Несмотря на высокие цены, владельцы его работ не спешат расставаться со своими коллекциями: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок мастера.
Иван Шувалов русский государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, меценат
12 ноября 1727 — 25 ноября 1797.
Иван Иванович Шувалов родился (1) 12 ноября 1727 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не покровительство родственников - именно благодаря этому он оказался при императорском дворе в 1742 году.
...В конце 1749 года у сорокалетней императрицы Елизаветы Петровны появился новый фаворит - Иван Иванович Шувалов. В ту пору ему было 22 года. По слухам данная связь не должна была продлиться долго, все ждали, когда же место Шувалова займет новый молодой человек. Но придворные оракулы ошиблись.
Вскоре всем стало ясно, что Иван Шувалов отличается от других молодых людей. Это заметила и великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II. Она была впечатлена его умом, стремлением учиться, к тому же Иван был услужлив, робок, внимателен и отличался недурными физическими данными…
Иван превзошел все ожидания – он не только стал фаворитом императрицы Елизаветы и оставался им до самой ее смерти. В истории этой долгой связи есть своя тайна.
Шувалов был нужен стареющей Елизавете: рядом с красивым юношей она чувствовала себя вновь молодой. Однако это лишь одна из причин необыкновенной привязанности императрицы к Шувалову. Она довольно быстро оценила его поистине золотой характер.
Иван, вопреки надеждам своих братьев, не проявил ни жадности, ни наглости в хватании богатств, земель, титулов и должностей. Хотя возможности его были огромны – в конце жизни императрицы Шувалов был единственным ее докладчиком. Он готовил тексты указов и объявлял сановникам ее решения. При этом для себя он никакой выгоды не извлек.
В 1750-х годах Шувалов имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство ученым, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет, а в 1757 году создана Академия художеств.
После воцарения Екатерины II Шувалов был отправлен за границу (официально — в отпуск «по болезни») и оставался там с 1763 по 1777 годы. Там он выполнял ряд дипломатических поручений русского правительства, попутно занимаясь собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии свою коллекцию он передал Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал.
Умер Иван Иванович Шувалов (14) 25 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.
Александр Бородин русский композитор и ученый-химик
12 ноября 1833 — 27 февраля 1887.
Александр Порфирьевич Бородин родился (31 октября) 12 ноября 1833 года в Петербурге. Его родители – 62-летний грузинский князь из рода князей Имеретинских и 25-летняя Евдокия Антонова – не были женаты. При рождении он был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.
До семи лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Нравы первой половины 19 века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны.
Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одаренность. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией.
Окончил Медикохирургическую академию (1856) в Петербурге. Химия в дальнейшем стала наряду с музыкой делом его жизни: Бородин подготовил, провел и напечатал 21 химическое исследование. Имя его в химии может быть поставлено наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Западной Европы.
Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объему, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики.
Он считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она была закончена Римским-Корсаковым и Глазуновым после смерти Бородина.
Александр Порфирьевич Бородин скончался (15) 27 февраля 1887 года в Петербурге.
Франсуа Огюст Рене Роден (фр. François-Auguste-René Rodin) родился 12 ноября 1840 года в Париже, в семье мелкого чиновника. В детстве проявил склонность к математике и поступил в парижскую школу рисования и математики.
Дебют Родена в 1864 году в парижском Салоне – работа «Человек со сломанным носом», которая была уже выполнена в импрессионистском стиле и с треском провалилась. Не приняли будущего скульптора и в Школу изящных искусств. Поэтому почти 13 лет Роден подрабатывал тем, что делал декоративные скульптуры для богатых особняков.
Одновременно Роден продолжает изучать творчество мастеров Рубенса и Микеланджело. Последний вдохновил Родена на «Бронзовый век».
«Мыслитель».
Вторым вдохновителем скульптора стал Данте. Его «Божественная комедия» легла в основу роденовских «Врат ада», над которыми скульптор работал всю оставшуюся жизнь.
Примечательно, что прославивший Родена «Мыслитель», а также знаменитые его работы «Поцелуй», «Ева» – были всего лишь этюдами к монументальному творению «Врата ада».
Как и многие творцы, Роден был весьма любвеобилен. В его музах числилась молоденькая Камилла Клодель и спутница жизни Роз Бёрес, подарившая мастеру сына.
«Поцелуй».
В 20 веке Родена уже знают и признают. Его творения не только не отвергаются, скульптору выделяют целый павильон на всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Он не только занимался творчеством, но и передавал секреты мастерства ученикам: среди тех, кто учился у Родена, немало знаменитых скульпторов, таких как Антуан Бурдель и Константен Бранкузи.
В наши дни работы Родена можно увидеть в музеях Парижа, Филадельфии, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и Москвы.
Огюст Роден умер 17 ноября 1917 года недалеко от Парижа.
Сунь Ятсена иногда сравнивают с великими Конфуцием и Мэн-цзы. Они верили, что их предназначение – спасти Китай от разобщённости. Но при этом ни Конфуций, ни Мэн-цзы не смогли осуществить свои идеи на практике. Сунь Ятсена же называют «Конфуцием в реальной политике».
Сунь Ятсен (кит. 孫逸仙) в истории известен как великий практик и основатель Гоминьдана. Он родился 12 ноября 1866 года недалеко от Кантона, в деревне Цуйхэн. В 1884 году Сунь Ятсен переехал в Гонконг, где учился в Центральной государственной школе, а после ее окончания в 1886 году вместе со старшим братом поступил учиться в медицинский колледж на Гавайи, в Гонолулу, который закончил с отличием.
Эмигрировал в Японию после подавления кантонского восстания, позднее перебрался в столицу Британской империи. Позже, твердо веря, что главным предназначением его жизни является революция в Китае, вернулся на Восток.
Некоторые из его восстаний были подготовлены с зарубежной помощью: базой одного из них стал контролируемый японцами Тайвань, другого – французский Индокитай. В 1905 году, будучи в Токио, Сунь Ятсен организовал Объединенную лигу «Тунмэнхой», популярную среди тысяч китайских студентов, обучающихся в столице Японии.
Маньчжурской династии пришёл конец. Сунь Ятсен был избран президентом Китайской Республики. Вскоре отказался от этого поста в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию.
В 1922 году происходит столкновение между ним и Чэнь Цзюнмином. В 1923 году Сунь Ятсен объявляет о создании Кантонского правительства и, чтобы отразить японскую агрессию и объединить Китай, идет на сотрудничество с коммунистами, с надеждой на военную и финансовую поддержку Коминтерна. Считает высшей целью - создание мощной державы, которая сможет занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав.
12 марта 1925 года здоровье Сунь Ятсена не выдержало вечной революционной нагрузки, он умер от рака печени в Пекине.
Посмертно правительством Китая в 1940 году ему был присвоен титул «Отца нации».
Майкл Иннес английский писатель, биограф, автор детективов
30 сентября 1906 — 12 ноября 1994.
Майкл Иннес (англ. Michael Innes, настоящее имя – Джон Иннес Макинтош Стюарт, англ. John Innes Mackintosh Stewart) – шекспировед и биограф, автор интеллектуальных детективов, родился 30 сентября 1906 года в Эдинбурге. Юноша получил блестящее образование: окончил Эдинбургскую академию, Оксфордский университет, стажировался в Вене у Зигмунда Фрейда.
Его переводы Монтеня с французского получили высокую оценку специалистов. Учёного пригласили в университет Лидса.
В отличие от многих авторов книг развлекательного жанра, Стюарт был склонен к серьёзной литературоведческой деятельности, был профессиональным учёным, шекспироведом, биографом. В этом его можно сравнить с такими писателями «развлекательной литературы» и одновременно крупными учёными, как фантаст Кир Булычев (историк Игорь Можейко), автор детективов Борис Акунин (востоковед и переводчик Григорий Чхартишвили).
Глубокий уровень личной эрудиции таких авторов всегда отражается на книгах, и детективы Стюарта/Иннеса – не исключение: остроумные, изысканные, демонстрирующие начитанность и эрудицию автора.
Как и многие «серьёзные люди», совмещающие работу с написанием популярных книг, Стюарт взял псевдоним – Майкл Иннес.
Первую свою книгу Стюарт написал в 1936 году, направляясь в Австралию, в университет Аделаиды. Долгим морским путешествием занять себя было нечем, и Стюарт написал свой первый детектив – «Смерть в доме ректора» (вариант перевода – «Смерть в президентском жилище»).
Затем под псевдонимом Майкла Иннеса было написано ещё около пятидесяти детективов. В основном в них фигурируют два персонажа – инспектор Скотланд-Ярда Джон Эпелби и художник Чарльз Хонибат.
Параллельно Стюарт продолжал заниматься наукой, написал биографии Р.Киплинга, Т.Харди.
«Двойная жизнь» учёного и детективщика требовала своего рода самопознания, и на склоне лет Стюарт берётся за автобиографическую книгу «Я и Майкл Иннес». К сожалению, это была последняя книга писателя.
12 ноября 1994 года мастер детективного жанра Майкл Иннес, он же биограф и литературовед Джон Иннес Макинтош Стюарт, скончался в Кулздоне (графство Суррей, Англия).
Людмила Гурченко советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР
12 ноября 1935 — 30 марта 2011.
Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Девочка росла в музыкальной семье и рано проявила артистические наклонности: читала стихи и танцевала под отцовский баян, выступала перед гостями. После школы уехала в Москву и в 1958 году окончила ВГИК.
Дебютировала Гурченко в кино еще студенткой в 1956 году. Первый фильм, где она сыграла — «Дорога правды», не был особенно отмечен, но вслед за ним в этом же году вышла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, где Гурченко снялась вместе с широко известным Игорем Ильинским. После фильма актриса стала любимицей публики.
Людмила Гурченко проявила талант и как комедийная актриса в фильме «Девушка с гитарой», и как драматическая в ленте «Рабочий посёлок». А прекрасный вокал продемонстрировала в мюзикле Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка».
Актриса сыграла главные роли в фильмах, ставших классикой советского кинематографа: «Вокзал для двоих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Сибириада», «Любовь и голуби», «Виват, гардемарины!» и многих других.
В 1980-е годы Гурченко была удостоена награды «Золотой орел», звания «Лучшая актриса 1983 года» и стала Народной артисткой СССР. Всего в фильмографии актрисы около 90 фильмов. Кроме того, она автор нескольких книг, выпущен ряд пластинок с песнями в ее исполнении.
В конце 20 века Людмила Гурченко получила Государственную премию РФ в области литературы и искусства, орден «За заслуги перед отечеством» IV степени и стала почетным гражданином Харькова. Она до последнего дня вела активную творческую жизнь, выступала в концертах и на телевидении.
Людмила Марковна Гурченко умерла 30 марта 2011 года в Москве.
12 ноября 1335 г. - 685 лет назад В Вышеграде состоялась встреча правителей Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало первому в Центральной Европе военно-политическому союзу.
Руины средневекового замка в Вышеграде.
На протяжении нескольких столетий Вышеград являлся центром венгерского королевства. Здесь епископы короновали наследных принцев, присягали на верность молодым королям войска, создавались отряды лихой конницы, уходившие из этого замка на борьбу с османскими завоевателями. А когда враг вдруг появлялся на горизонте, весь народ искал защиту в стенах неприступной крепости.
В 1325 году король Карл I Роберт сделал Вышеград своей резиденцией. А через 10 лет, 12 ноября 1335 года здесь состоялась встреча правителей трёх держав – Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало военно-политическому союзу – первому в Центральной Европе.
Карл Роберт вместе с Казимиром III Польским и Яном Люксембургом Чешским договорились сдерживать экспансию австрийских Габсбургов и наладить новые коммерческие пути в обход Вены. Кроме того, Ян в обмен на признание за ним прав на Силезию и 120 000 пражских грошей (400 килограммов серебра) отказался от претензий на польский трон.
Примечательно, что в феврале 1991 года руководители Венгрии, Чехословакии и Польши в том же замке объявили о создании Вышеградской группы. Но в 2004 году, когда все её участники стали членами Европейского Союза, она утратила смысл своего существования.