Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 250 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
12 ноября 1717 г. - 303 года назад  
Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель».


 Мир полон изобретений мнимых «вечных» двигателей.

Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус (1680–1745) 12 ноября 1717 года в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому (1670–1730) изобретенный им «вечный двигатель».

Все было обставлено очень солидно. Бесслер-Орфиреус запустил свое «изобретение». После запуска машины ее заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность – слава Орфиреуса прогремела по всей Европе. Но секрет своего устройства он тщательно скрывал.

Свой «вечный двигатель» изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем.

 Мастер «вечнодвигательной» мистификации Бесслер-Орфиреус.

За семь лет активных экспериментов (1712–1719) Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей «вечного двигателя». В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних — вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.

В 1727 году его служанка заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена. В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и т. д.), успеха не имели.

Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Принципы действия его двигателей точно не известны. Тем не менее, и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить «вечный двигатель», тайна которого канула в лету вместе со своим создателем.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 ноября 1803 г. - 217 лет назад  
Николай Карамзин официально назначен «российским историографом».


 Серебряная памятная монета Центрального Банка России 2016 года.

Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.

На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.

«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «...он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».

В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.

Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.

Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 ноября 1982 г. - 38 лет назад  
Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов.


 Артимарка Андропова, 2014 год.

Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином.

После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 – февраль 1984). Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.

Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

На практике это свелось к кампании (декабрь 1982 - январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.).

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.

Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван II Красный
великий князь Московский и Владимирский (1353-1359), отец Дмитрия Донского

30 марта 1326 — 13 ноября 1359.




Иван II Иванович (в крещении Иоанн Иоаннович) Красный, из рода Московских великих князей, родился 30 марта 1326 года в Москве. Он – один из сыновей Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. Согласно летописям, свое прозвище «Красный» Иван получил из-за своей исключительной внешности (т.е. от слова «красивый»). Но встречаются и другие его прозвища – «Милостивый» и «Кроткий».

После смерти отца в 1341 году, по его духовному завещанию, Иван получил во владение 23 города и селения, из них главные – Звенигород и Руза. И до 1353 года он княжил в Звенигороде, до начала морового поветрия – чумы, унесшей жизни его первой жены, многих родственников, в том числе и двух старших братьев – Семена Гордого (правителя Москвы, великого князя) и Андрея.

Вдова Семена Гордого Мария отдала Ивану Красному все завещанное ее мужем, и тот в 1353 году стал правителем Московского княжества. В том же году, несмотря на сопротивление удельных князей, он получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Однако в борьбе за право получения ярлыка у Ивана объявился соперник – суздальско-нижегородский князь Константин Васильевич, пользовавшийся поддержкой новгородцев. В результате борьбы, великим князем Московским и Владимирским все же стал Иван Красный.

Во время правления он продолжил политику своего отца и старшего брата – политику усиления на Руси власти московских князей и объединения русских земель. Также согласно летописям, Иван Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но, не смотря на мягкий и спокойный характер, Иван имел сильную поддержку в лице боярства Москвы и митрополита Алексия, которым он и предоставлял заниматься государственными делами. Именно митрополит Алексий несколько раз в годы правления Красного ездил в Орду, поддерживал мирные отношения с нею.

Но все же период правления Ивана II историки считают периодом относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников. Литовский князь Ольгерд захватил Брянское княжество (1356) и ходил на Можайск. Рязанцы захватили Лопасню и выгнали оттуда московского наместника.

В то же время именно при Иване II в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли, а сам князь сумел с помощью митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями.

Иван Красный был дважды женат. В 1341 году он женился на брянской княжне Феодосии, а после ее смерти в годы чумы в 1345 году вступил в повторный брак с Александрой Ивановной, которая родила ему сыновей Дмитрия (будущего Дмитрия Донского) и Ивана Малого (прожившего всего 10 лет) и дочерей – Любовь (по другим данным – Анну) и Марию.

Умер Иван II Иванович Красный в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Был похоронен в Архангельском соборе Кремля. После его смерти его сыновья, малолетние Дмитрий и Иван, были оставлены на попечение митрополита Алексия, которому Иван II поручил управление и охрану княжества.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джон Монтегю
английский дипломат, который придумал «сэндвич» («сандвич»)

13 ноября 1718 — 30 апреля 1792.




Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич (англ. John Montagu, 4th Earl of Sandwich) родился 13 ноября 1718 года. В четыре года Джона отдали в дворянский Итоновский интернат. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он стал единственным наследником титула графа, места в Палате лордов и всего состояния Сандвичей.

После интерната он продолжил обучение в колледже в Кембридже. Закончив его, Джон Монтегю отправляется в путешествие. Вернувшись в Англию спустя несколько лет, он женился и стал сначала Первым лордом адмиралтейства, а затем и министром Северных земель.

Из-за пристрастия к азартным играм Монтегю проиграл почти все свое состояние и вскоре стал скрываться от кредиторов. Однако карточные игры отчасти послужили причиной и полезного кулинарного изобретения «сандвича» (сэндвича).

По легенде, Монтегю увлекся игрой в бридж и не мог оторваться от процесса более суток. Голод утолял при этом хлебом с мясом, которое попросил положить между ломтями, чтобы не испачкать руки.

В 1771 году граф Сандвич снова возглавил адмиралтейство. На своем посту он финансировал три кругосветных экспедиции Джеймса Кука. Тот в благодарность назвал в честь Монтегю Сандвичевы острова (ныне Гавайи).

Джон Монтегю умер 30 апреля 1792 года в предместье Лондона.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Томас Чиппендейл
английский мастер мебельного искусства

5 июня 1718 — 13 ноября 1779.




Томас Чиппендейл заслуженно считается самым знаменитым дизайнером мебели всех времен. Его имя стало синонимом Лондона 18 столетия, ровно как и высочайшей маркой британского мебельного дизайна этого времени. Мебель, созданная по эскизам Чиппендейла, была прочной, долговечной и комфортабельной.

Томас Чиппендейл (англ. Thomas Chippendale) родился в Отли (Йоркшир) 5 июня 1718 года в семье краснодеревщика. Чиппендейл прожил в Отли 21 год. Здесь он учился грамоте и наблюдал за работой отца, постепенно постигая нехитрые секреты столярного ремесла.

В 1739 году Томас уехал из Отли в Лондон. Здесь Чиппендейл работал резчиком по дереву. Но через несколько лет всерьез увлекся мебельным делом и довольно скоро стал ведущим краснодеревщиком эпохи, прославившись как мастер-практик и как автор многочисленных дизайнерских проектов.

В 1749 году Томас Чиппендейл открыл в Лондоне собственную мастерскую. Цех Чиппендейла был по сравнению с предприятиями соседей небольшим. Однако фактически это было предприятие, производившее обширный ассортимент самых разных проектов мебели, изготовленной в модных стилях рококо.



Также мастер создал свой своеобразный стиль, в котором сумел соединить функциональную целесообразность форм, ясность структуры предмета с изяществом линий и прихотливым узором, сочетающим мотивы китайского искусства, готики и рококо. Этот стиль и принес славу мастеру при жизни и увековечил его имя в памяти грядущих поколений.

Изготовленная из красного дерева, подлинная чиппендейловская мебель отличалась долговечностью и удобством и в 18 веке была широко распространена в Европе, в том числе и в России.

В 1754 году Чиппендейл издал роскошный каталог «Указатель для клиентов и краснодеревщиков». Каталог переиздавался в 1759 и 1762 годах. Этот альбом эскизов мебели, в которых использованы готические, китайские и рокайльные мотивы, вскоре принес известность и процветание своему создателю.

В 1760-е годы Чиппендейл также работал в сфере дизайна интерьеров, в частности, он разработал интерьеры и меблировал Харвудский дворец под Лидсом. На закате жизни мастер отошел от дел, передав управление мастерской своему сыну.

Умер Томас Чиппендейл 13 ноября 1779 года в Лондоне.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джоаккино Россини
итальянский композитор

29 февраля 1792 — 13 ноября 1868.




Джоаккино Антонио Россини (итал. Gioachino Antonio Rossini) родился 29 февраля 1792 года в Пезаро (Италия). В детстве обучался игре на нескольких музыкальных инструментах (скрипке, чембало, альте), изучал музыкальную теорию и учился петь.

С 1806 года поступил в Болонскую филармоническую академию по классам фортепьяно и виолончели, которую закончил в 1810 году. В 1820 году во время революции в Неаполе Россини стал членом национальной гвардии. В 1824 году был назначен директором театра «Итальен», а в 1826 году занял должность генерального инспектора пения, а также королевского композитора.

С 1845 года был директором Болонского музыкального лицея. Основные работы композитора – оперы, в которых заметна неповторимая щедрость, сатирическая меткость и необычное остроумие. Его опера «Севильский цирюльник» считается одной из лучших итальянских опер.

Жанр оперы-буффа был очень обновлен при создании «Золушки» и «Сороки-воровки» (1817). Джоаккино Россини искал новые методы и для оперы-сериа, а для ее преобразования очень важны «Отелло», «Моисей в Египте». В 1826 году композитор для Парижа переработал оперу «Магомет 2», которая впоследствии была поставлена под названием «Осада Коринца».

В 1828 году он написал «Граф Ори», а через год - лучшую свою оперу народно-героического жанра – «Вильгельм Телль».

Кроме 39 опер Россини создал вокально-симфонические произведения, вокальные и фортепьянные миниатюры.

Легендарный композитор Джоаккино Россини умер 13 ноября 1868 года в Пасси, недалеко от Парижа.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Петрашевский
русский революционер, мыслитель

13 ноября 1821 — 19 декабря 1866.




Михаил Васильевич Петрашевский родился (1) 13 ноября 1821 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье врача. После окончания Царскосельского лицея продолжил учебу в Петербургском университете на юридическом.

В 1841 году Михаил начинает службу в министерстве иностранных дел переводчиком. Его крупной работой на этом поприще можно считать «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка».

С 1845 года в доме Петрашевского проходили так называемые «пятницы» – тайные собрания, на которых обсуждались революционные идеи, материалистическая философия и утопический социализм.

Коротко взгляды Петрашевского можно охарактеризовать так: свободу и землю крестьянам, демократию России. В течение четырех лет Петрашевский активно принимал участие в жизни тайного сообщества, которое готовило народ к революции.

Однако в 1849 году деятельности сообщества приходит конец, Петрашевский и его последователи арестованы и приговорены к расстрелу. Смертная казнь была инсценирована и лишь за мгновение до выстрела арестантам объявили о помиловании и замене казни каторгой. Петрашевский был сослан в Восточную Сибирь.

Будучи в ссылке, Михаил Петрашевский жил в Иркутске, где основал газету «Амур» и боролся с произволом местных властей. За что был еще раз сослан в Шушенское, затем жил в Красноярске, но опять же не прижился, и из-за своих взглядов его снова выселили в Шушенское, а потом и в село Кебеж.

В 1866 году революционер Михаил Васильевич Петрашевский поселяется в Енисейском округе, где он и умер (7) 19 декабря 1866 года в своем доме в селе Бельское.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Камиль Писсарро
французский художник-импрессионист

10 июля 1830 — 13 ноября 1903.




Жакоб Абраам Камиль Писсарро (фр. Jacob Abraham Camille Pissarro) родился 10 июля 1830 года на острове Сен-Тома в датской Вест-Индии. Отец отправил мальчика учиться в Париж. После учёбы юный Писсарро возвращается к родителям, однако вскоре предпринимает поездку в Венесуэлу.

Два года он провёл в Каракасе, много рисовал и постепенно добился большого успеха в изображении пейзажей.

В 1855 году он вновь приезжает в Париж, твердо решив стать художником. Учился у Камиля Коро, и в 1859 году, впервые представив работы в Салон – главную выставку Парижа, назвался его учеником.

 «Оперный проезд» (1898).

Талант молодого художника привлёк к себе внимание. Он продолжает много рисовать, однако не ограничивается только пейзажной живописью, в отличие от своего друга Клода Моне.

Художник часто обращался к сценам из жизни крестьян Понтуаза, где он жил с 1872 по 1882 год. Он очень любил изображать деревню с её пастбищами, огородами и сценами жизни простого народа.

Постепенно Писсарро выработал собственный стиль: его живопись была достаточно реалистична и в то же время наполнена почти нереальными красками, благодаря особенной технике художника в прорисовке света и освещённых предметов. Писсаро становится одним из самых заметных художников-импрессионистов своего времени.

Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов художник жил в Лондоне. За это время множество его работ, оставленных в Париже, исчезло. Сохранились лишь сорок картин.

 «Руан. Мост Буальдьё» (1896).

В 1874 году Камиль Писсарро стал одним из вдохновителей первой выставки импрессионистов. Его учениками были известные импрессионисты следующего поколения – Поль Сезанн, Поль Гоген, сын художника – Люсьен Писсарро.

В последние годы жизни у Камиля Писсарро заметно испортилось зрение. Несмотря на это, он продолжал работу и создал серию видов Парижа, которая является одним из высших достижений импрессионизма.

Камиль Писсарро умер 13 ноября 1903 года в Париже.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Роберт Стивенсон
шотландский писатель и поэт, автор «Острова сокровищ»

13 ноября 1850 — 3 декабря 1894.




Роберт Льюис Стивенсон (англ. Robert Louis Stevenson) родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье инженера. Его отец проектировал маяки. Стивенсон получил юридическое образование, окончил Эдинбургский университет в 1875 году.

Но писать начал еще в студенческую пору. Первая книга «Пентландское восстание» была написана в 1866 году. В это же время меняет свое имя с Бэлфур на Стивенсон.

После окончания университета поселяется во Франции, путешествует по Европе и Америке, бывает в Германии, Швейцарии, Англии. В 1880 году женится на разведенной американке Франсес Осборн.

Стивенсон писал в жанре историко-приключенческого романа. Самое знаменитое его произведение «Остров сокровищ» было создано в 1883 году и уже спустя три года переведено на русский язык.

Среди остальных творений писателя стоит отметить «Принц Отто», «Чёрная стрела», «Владелец Баллантре». Два романа «Уир Гермистон» и «Сент-Ив» Стивенсон не успел окончить при жизни. Последний был дописан А. Квиллером Кучем в 1897 году.

Несколько книг писатель выпустил совместно со своим пасынком Ллойдом Осборном («Потерпевшие кораблекрушение») и со своей женой Франсес Стивенсон («Ещё раз Новые Арабские ночи»). Роман «Потерпевшие кораблекрушение» стал любимым произведением Хорхе Борхеса.

Особенно популярны книги Стивенсона о приключениях принца Флоризеля, а также психологическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

В 40 лет Стивенсон поселился на островах Самоа, где и умер спустя четыре года 3 декабря 1894 года. Поместье Стивенсонов на острове называлось Вайлима (Пятиречье), здесь в тропическом климате были созданы многие из его лучших произведений.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Вишневский
русский хирург, академик

4 сентября 1874 — 13 ноября 1948.




Имя выдающегося советского хирурга Александра Вишневского многие запомнили благодаря знаменитой лечебной мази, но заслуги врача не ограничивались разработкой этого препарата. Мазь была лишь частью принципиально новой методики, которую создал Вишневский. Вразрез с устоявшимися взглядами того времени, он совершенно иначе решил взглянуть на саму практику хирургии.

Александр Васильевич Вишневский (23 августа) 4 сентября 1874 года в Дагестане. Родное село врача тогда называлось Новоалександровка, а сейчас – Нижний Чирюрт.

Окончив в 1899 году медицинский факультет Императорского Казанского университета, Вишневский год трудился в качестве сверхштатного ординатора в отделении хирургии Александровской больницы. Позже он начал работать на кафедрах оперативной хирургии с топографической анатомией и нормальной анатомии, где осенью 1903 года смог защитить докторскую диссертацию.

В 1905 году Вишневского командировали за рубеж, чтобы хирург перенял опыт проведения урологических исследований. Вторая поездка состоялась в 1908–1909 годах. Врач также изучил хирургию мозга, посещая клиники таких известных германских специалистов, как Вир, Гильдебранд и Керте. В Париже Вишневский совершенствовал свои познания в области нейрохирургии в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте.

Начиная с 1910 года, Вишневский начинает вести курс общей хирургической патологии и терапии на медфакультете Казанского университета, а в 1916 году его назначают завкафедрой госпитальной хирургии.

В годы Первой мировой войны Вишневский, продолжающий читать лекции студентам, одновременно работал старшим врачом в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, а также консультировал другие лечебные учреждения.

Вишневский проявил себя как блестящий организатор, занимаясь административной деятельностью, особенно в 1923–1934 годы. Одновременно он руководил факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

Научная концепция о воздействии нервной системы на очаги воспаления зародилась в процессе наблюдений за действиями новокаина на течение различных патологических процессов. В результате Вишневский установил, что этот препарат можно использовать не только в качестве обезболивающего, но и эффективного ранозаживляющего средства. Позже хирург создал целый ряд новых методик лечения гнойных ран, травматического шока, при которых, в частности, применялось сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки, которое и получило название «мазь Вишневского».

Благодаря методике, разработанной Александром Вишневским, в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи советских бойцов. Обезболивание по Вишневскому стало тогда одним из приоритетных способов для советских хирургов. Мазь Вишневского, о которой впервые узнали в 1927 году, широко используется и сегодня.

В конце 1934 года хирург переехал в Москву, возглавив хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. В Казани Вишневский оставил множество учеников, в том числе восемнадцать профессоров.

Скончался Александр Васильевич Вишневский 13 ноября 1948 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем выдающегося врача и ученого названы площади и улицы, институты и самолет компании Аэрофлот.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Обнорский
русский и советский ученый-лингвист, академик

26 июня 1888 — 13 ноября 1962.




Сергей Петрович Обнорский родился (14) 26 июня 1888 года в Петербурге. Окончил Петербургский университет, где его учителем был известный русский филолог и историк А.А. Шахматов.

В 1916-1922 годах Обнорский работал в Пермском университете, а с 1922 года – стал профессором в своей альма-матер. С 1931 года он является членом-корреспондентом, а с 1939 года — действительным членом Академии Наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Обнорский стал первым директором Института русского языка Академии Наук СССР, созданного в Москве и был им до 1950 года. В 1947 году он был удостоен Сталинской премии.

С 1950 года и до конца жизни Сергей Петрович являлся членом редколлегии Большого академического словаря русского языка в 17 томах. За эту работу посмертно награжден Ленинской премией в 1970 году.

Научные работы Обнорского лежат, прежде всего, в области русской морфологии как в синхронном, так и в историческом освещении. Основными его трудами являются: «Именное склонение в современном русском языке» (вып. 1-2, 1927–1931), «Очерки по морфологии русского глагола» (1953). В своих работах Обнорский использует большой фактический материал по истории русских словоизменительных форм.

В работе «Очерки по истории русского литературного языка старшего периода» (1946) ученый формулирует концепцию сосуществования в Древней Руси двух литературных языков: церковнославянского и древнерусского литературного. Сегодня эта теория считается устаревшей. Но сохраняет свое значение лингвистический анализ «Слова о полку Игореве», «Моления Даниила Заточника» и ряда других памятников древнерусской литературы, данный в этой работе.

Сергей Обнорский умер 13 ноября 1962 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Покрышкин
советский летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза

19 марта 1913 — 13 ноября 1985.




Александр Иванович Покрышкин родился (6) 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне — Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой - Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.

Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти. Он разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.

Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.

После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО, а в 1968 году стал заместителем главнокомандующего Войск ПВО страны. В этот же период он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948), а затем - Военную академию Генерального штаба (1957). В декабре 1972 года ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».

В 1972-1981 годах Александр Иванович занимал пост председателя ДОСААФ СССР, а затем вплоть до самой смерти был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов - Покрышкин также является автором книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Он награжден многими орденами и медалями.

Умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георгий Бабакин
советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов

13 ноября 1914 — 3 августа 1971.


 Георгий Бабакин и «Луна-17» на марке России 2014 года.

Георгий Николаевич Бабакин родился (31 октября) 13 ноября 1914 года в Москве. После окончания школы в 1929 году пытается поступить в институт связи, но проваливается на экзаменах.

В следующем году оканчивает курсы радиомонтеров и начинает работать в московской городской радиосети, в Московской телефонной компании. В 1937 году сдает экстерном экзамены за 10-й класс школы и поступает в Заочный институт связи и одновременно с учебой работает лаборантом в Академии коммунального хозяйства.

Во время Великой отечественной войны становится старшим научным сотрудником и с 1943 по 1949 годы проектирует радиолокационные системы ориентации в Институте автоматики при ВСНИТО. Здесь же Бабакин повышается до зав. лабораторией и в итоге становится главным конструктором.

В 1949 году инженера приглашают в НИИ-88 для разработок ракет «земля-воздух» и систем наведения. А через три года Бабакина переводят в бюро Лавочкина в проект зенитно-ракетного комплекса В-300.

Когда руководитель бюро умирает, Бабакин назначается заместителем главного конструктора, а спустя пять лет и главным конструктором ОКБ. В его задачу входило создание и усовершенствование автоматических беспилотных станций для исследования Луны и Венеры.

Под руководством инженера бюро создало такие аппараты, как «Луна-7», «Луна-8», знаменитые «Луноход-1» и «Луна-20», которые управлялись с Земли и смогли доставить образцы лунного грунта. Зонд «Венера-4» был первым в атмосфере одноименной планеты и вел репортаж в течение 1,5 часов.

За свои достижения в области космических разработок Бабакин награжден Ленинской премией, медалью Национального Центра космических исследований Франции и прочими наградами. Также именем конструктора названы кратеры на Луне и Марсе.

Георгий Николаевич Бабакин скончался 3 августа 1971 года в Москве.

В настоящее время отдел исследований им. Бабакина продолжает принимать активное участие в создании космических кораблей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Фатьянов
советский поэт, автор многих популярных песен

5 марта 1919 — 13 ноября 1959.




Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии 5 марта 1919 года. В конце 1920-х годов Алексей Фатьянов был зачислен в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. За годы обучения он постоянно играл в спектаклях театра.

В 1940 году Фатьянов направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа. В самом начале войны, выходя из окружения, Александр Фатьянов был ранен. После этого он некоторое время выступал с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова, но по ложному доносу попал в штрафной батальон. В составе штрафбата он был во второй раз ранен в боях за Секешефехервар (Венгрия) и затем оправдан.

В послевоенные годы он занялся поэтическим творчеством. Многие из его стихов стали знаменитыми песнями - «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».

Всего Александр Фатьянов написал стихи для более чем 200 песен. Он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. При жизни автора вышел только один сборник его стихов.

Но Фатьянов был не только поэтом, но и артистом - он прекрасно играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. Много ездил по стране с творческими концертами, которые тогда были очень популярны.

Алексей Иванович Фатьянов скоропостижно скончался 13 ноября 1959 года в Москве. А его песни живут и поются по сей день.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 ноября 1851 г. - 169 лет назад  
Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога.


 Николаевский вокзал в Петербурге.

Октябрьская (Николаевская, как она стала называться после смерти императора Николая I) железная дорога – старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытия железнодорожной линии Санкт-Петербург – Царское Село.

(1) 13 ноября 1851 года дорога соединила две российские столицы, что ознаменовалось пуском первого «всенародного поезда». В 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут.

Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая длинная в мире железная дорога из двух путей.

В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из 7 вагонов, товарный – из 15. Средняя скорость движения составляла 29,6 км/ч. Постепенно скорость движения поездов увеличивалась, а время в пути сокращалось.

В 1931 году на Октябрьской железной дороге появились пассажирские паровозы серии «ИС» Коломенского завода, и был пущен экспресс «Красная стрела», на перегонах развивавший скорость до 120 км/ч. В 1965 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать дневной скоростной поезд «Аврора», способный разгоняться до 160 км/ч.

В 1984 году в график движения был введен электропоезд ЭР-200 Рижского вагоностроительного завода. Этот поезд способен был развивать скорость до 200 км/ч, а в пути он проводил около пяти часов.

В 1996-2000 годы проведена реконструкция магистрали Петербург-Москва, фактически построена по современным технологиям новая железная дорога. Благодаря реконструкции составы могут достигать скорости 200-260 км/ч.

Октябрьская железная дорога проходит по Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Мурманской, Вологодской, Ярославской областям, по территориям Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Карелия, соединяет Россию с иностранными государствами.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 ноября 1872 г. - 148 лет назад  
Вышло в свет первое издание «Азбуки» Льва Толстого.




В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны.

Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет.

Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата.

В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело.

В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру.

На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.

В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей «Азбуку». Ее первое издание вышло в свет 13 ноября 1872 года. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок.

Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 ноября 1918 г. - 102 года назад  
Образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.




После революции 1917 года и в условиях начинающейся Гражданской войны, советская власть нуждалась в новых командных кадрах для Красной Армии.

В августе 1918 года началось формирование Рязанских пехотных курсов командного состава РККА, на базе которых в последующем создано сначала пехотное, а затем и воздушно-десантное училище.

Первый день занятий на курсах – 13 ноября 1918 года – стал днем рождения училища. Первый выпуск красных командиров состоялся 15 марта 1919 года. Все выпускники были направлены на фронты Гражданской войны.

Всего за годы Гражданской войны было осуществлено семь выпусков, подготовлены 499 командиров. В 1920 году курсы переименованы в 15-ю Рязанскую пехотную школу со сроком обучения три года.

В марте 1937 года школа переименована в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова. 12 ноября 1943 года в связи с 25-летием училища и за вклад по подготовке военных кадров училище награждено орденом Красного Знамени. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны 10 выпускников училища стали Героями Советского Союза.

В 1959 году постановлением Совета Министров СССР Рязанское училище было преобразовано в высшее общевойсковое командное училище. В 1959 году оно было объединено с Алма-Атинским училищем и стало готовить офицеров для воздушно-десантных войск.

С 1964 года училище называлось Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Сегодня это военное учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации именуется как Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 ноября 1921 г. - 99 лет назад  
Основан Государственный академический театр имени Вахтангова.




Свою историю Театр имени Вахтангова ведет с 1913 года, когда группа молодых московских студентов организовала Студенческую драматическую студию. Её руководителем стал Евгений Вахтангов, уже составивший себе репутацию лучшего педагога по «системе» Станиславского.

Но Днём рождения одного из самых известных и популярных театральных коллективов России — Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова считается 13 ноября 1921 года.

В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль «Чудо Святого Антония» М.Метерлинка в постановке ученика и последователя К.С. Станиславского – Е.Б. Вахтангова.

Уже в следующем году Евгений Вахтангов поставил спектакль, ставший впоследствии визитной карточкой театра, — «Принцесса Турандот» К.Гоцци. Изящная художественная форма, стремительная динамика действия, богатство актерских талантов определили безусловный успех спектакля.

«Принцесса Турандот» определила основные черты искусства театра: стремление сочетать правду чувств с острой зрелищной формой, внимание к средствам внешней выразительности — ритму, пластике, жесту.

В 1926 году театру было присвоено имя своего основателя и руководителя — Евгения Вахтангова.

Большой вклад в становление и развитие искусства театра внесли актеры: Мансурова, Захава, Щукин, Завадский, Попов, Дикий, Охлопков, Астангов, Гриценко, Абрикосов, Любимов, Целиковская, Борисова, Вертинская, Купченко, Лановой, Яковлев, Этуш, Шалевич и многие другие.

При театре работает Театральное училище имени Щукина. С 1931 года существует музей, основателем которого была жена Вахтангова. Театр сегодня, как и во все годы работы, пользуется заслуженной любовью зрителей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Готфрид Лейбниц
немецкий философ, математик, физик

1 июля 1646 — 14 ноября 1716.




Готфрид Вильгельм Лейбниц (нем. Gottfried Wilhelm Leibniz) родился 1 июля 1646 года в семье профессора Лейпцигского университета Фридриха Лейбница. У его отца, который умер, когда мальчику было всего 8 лет, была прекрасная библиотека, которая во многом сформировала интерес ребёнка к наукам и языкам.

Молодой Лейбниц самостоятельно изучил латынь и греческий язык. Образование он получил в Лейпцигском и Йенском университетах. С юных лет его эрудиция и ораторский талант привлекают к нему внимание и вызывают восхищение окружающих. 5 ноября 1666 года в Нюрнбергском университете молодой учёный успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора права.

Готфрид Лейбниц заметно опережал своё время. Он внёс значительный вклад в развитие логики, математического анализа, философии. Его работы в этих областях, такие как «О комбинаторном искусстве», «Рассуждение о метафизике» пользовались и продолжают пользоваться заслуженным вниманием учёных. Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который намного лучше паскалевского арифмометра выполнял умножение, деление и извлечение корней.

В 1697 году Лейбниц знакомится с Петром I, который в то время путешествовал по Европе. Благодаря плодотворному общению с учёным, русский царь впоследствии одобрил создание Академии наук в Петербурге, что положило начало развитию российской науки по западноевропейскому образцу.

В 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук. Он же стал её первым президентом. Помимо этого он был избран иностранным членом Парижской Академии наук.

Готфрид Лейбниц умер 14 ноября 1716 года в Ганновере (Германия).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Роберт Фултон
американский изобретатель, создатель первого парохода

14 ноября 1765 — 24 февраля 1815.




Роберт Фултон (англ. Robert Fulton) родился 14 ноября 1765 года в американском городе Маленькая Британия, в семье фермеров. С раннего детства мальчик интересовался изготовлением оружия, фейерверков, любил чертить и рисовать. Паровыми двигателями увлекся в 12 лет и уже подростком изготовил свою первую лодку с колесным двигателем.

После школы Роберт переехал в Филадельфию и устроился сначала помощником ювелира, а потом чертежником. В 21 год Фултон уезжает в Англию, чтобы изучать там архитектуру.

Первый чертеж парохода был создан им и представлен на рассмотрение правительству Англии в 1793 году. В 1800 году изобретатель создает во Франции первую модель подводной лодки «Наутилус».

Также продолжает работать над применением паровых двигателей в судостроительстве. И вот спустя три года, в 1803 году, на реке Сена Фултон испытал первый пароход.

Еще несколько лет ушло на усовершенствование модели, за это время Фултон возвращается в Америку. Здесь по реке Гудзон в конце лета 1807 года совершил свое первое плаванье пароход Фултона «Пароход Северной Реки».

В наши дни за этим пароходом закрепилось название «Клермонт». На самом деле так называлась усадьба партнера изобретателя, которую пароход посетил первой.

После получения патента на судно Фултон занялся их изготовлением и проектированием военных моделей, например 44-пушечного парохода «Фултон Первый».

В 1813 году изобретатель получил эксклюзивное право на постройку пароходов в России, но не успел им воспользоваться, и контракт перешел Чарльзу Берду. Кроме пароходов Фултон занимался проектированием чугунных мостов. Например, на основе его проекта был построен Зеленый мост в Санкт-Петербурге.

Роберт Фултон умер 24 февраля 1815 года в Нью-Йорке (США).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Клод Моне
французский художник, один из основателей импрессионизма

14 ноября 1840 — 5 декабря 1926.




Оскар Клод Моне (фр. Oscar-Claude Monet) родился 14 ноября 1840 года в Париже, в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью. Его любимым жанром были карикатуры. Работы Моне замечает пейзажист Э.Будена и дает уроки мальчику на свежем воздухе.

После армии Моне поступил на факультет искусств, но вскоре бросил университет и начал заниматься в студии живописи Шарля Глейра.

Одновременно студию посещали Огюст Ренуар и Фредерик Базиль. Все вместе они стали основой движения импрессионистов.

Название направлению дала картина Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant), написанная после поездки в Англию и Голландию в 1872 году.

Первой известной работой художника, дошедшей до наших дней, стал портрет его будущей жены Камиллы «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье» (1866). Перед этим Моне написал картину «Завтрак на траве», но сохранилась лишь ее уменьшенная копия.

 "Завтрак на траве" (1865).

Художник создал такие шедевры, как «Сирень на солнце», «Поле маков у Аржантея», «Вокзал Сен-Лазар», «Стога».

 "Поле маков" (1873).

После смерти первой жены Моне женится второй раз. В итоге он пережил и вторую жену, и своего старшего сына.

В 1920-х годах у художника прогрессирует катаракта, он переносит две операции.

Умер Клод Моне 5 декабря 1926 года в Живерни на 87-м году жизни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джавахарлал Неру
индийский политический деятель, первый премьер-министр Индии (1947-1964)

14 ноября 1889 — 27 мая 1964.


 Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди.

Джавахарлал Неру, один из лидеров индийского национально-освободительного движения, первый премьер-министр независимой Индии, родился 14 ноября 1889 года в Аллахабаде, в семье партийного лидера. Имя Джавахарлал означает «драгоценный рубин». Мальчик учился в английской школе в Харроу и получил юридическое образование в Кембридже.

После университета Джавахарлал вернулся на родину и начал работать в адвокатской конторе отца. Одновременно юноша активно включился в борьбу за независимость Индии, опираясь на взгляды Махатмы Ганди. В их основе лежали ненасильственные методы борьбы с колонистами, например, бойкотирование товаров. Неру много раз был арестован и провел в тюрьме в сумме более 10 лет.

В 1927 году Неру стал председателем партии ИНК. Затем в 1946 году - вице-премьером Временного правительства Индии, а после обретения страной независимости он возглавил правительство и был назначен министром иностранных дел и обороны.

Во внутренней политике Неру равнялся на социалистические страны, занимался укреплением государственного сектора экономики, установил монополию государства в области вооружения и энергетики.

Во внешней политике Неру придерживался принципов нейтралитета в военно-политических блоках, однако, не прекращал спора с Китаем из-за территории Тибета. Тем не менее, когда американцы предложили свою помощь в разрешении этого конфликта, Неру, сохраняя нейтралитет, отверг ее.

Также не принял он и сторону СССР, хотя и не отказывался от экономической поддержки от Союза. Пять принципов мирного сосуществования, сформулированные Неру в 1954 году, легли позже в основу Движения неприсоединения.

Джавахарлал Неру умер 27 мая 1964 года в Дели.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фредерик Бантинг
канадский врач и физиолог, Нобелевский лауреат

14 ноября 1891 — 21 февраля 1941.




Фредерик Грант Бантинг (англ. Frederick Grant Banting) родился 14 ноября 1891 года в Аллисоне (Онтарио, Канада). В детстве он занимался спортом и увлекался рисованием и живописью. Стремясь оправдать надежды родителей, мечтавших видеть сына священником, в 1912 году поступил на богословский факультет Торонтского университета, однако в конце того же года, поняв, что его в действительности интересует медицина, перевелся в университетскую медицинскую школу.

Когда началась Первая мировая война, он в 1915 году записался добровольцем в ряды медицинского корпуса Королевской канадской армии. Однако его отправили обратно в медицинскую школу, и через год он окончил ее. После войны вернулся в Торонто и два года проработал хирургом в детской больнице.

Вскоре Бантинг принял предложение занять должность ассистента профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио. Одновременно он занимался научными исследованиями под руководством нейрофизиолога Ф.Р. Миллера.

Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Бантинга заняться поиском средств для лечения этой болезни. Бантинг, Бест и Маклеод вместе занимались этой проблемой. Исследования привели к выделению инсулина. Ведущую роль в исследованиях играл Бантинг. В конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.

В том же году Бантинг написал докторскую диссертацию по результатам своих исследований и получил в Торонтском университете степень доктора медицины. Он приобрел международную известность.

Бантинг и Маклеод разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 года «за открытие инсулина». Взбешенный тем, что в числе лауреатов не оказалось Беста, Бантинг грозился отказаться от награды, но, вняв советам, не стал делать этого. Он отдал половину полученных им денег Бесту, во всеуслышание заявив о вкладе последнего в открытие инсулина. Члены Нобелевского комитета позже пришли к конфиденциальному мнению, что Беста следовало включить в число награжденных. В 1934 году Фредерик Грант Бантинг был возведён в рыцарское достоинство королём Георгом V.

В 1928 году Бантинг читал лекции в Эдинбурге, а также являлся членом большого количества медицинских сообществ как в своей стране, так и за её пределами, включая британские и американские физиологические сообщества.

Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинским учреждениями.

21 февраля 1941 года Фредерик Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.

В знак признания заслуг Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения – 14 ноября.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Астрид Линдгрен
шведская писательница

14 ноября 1907 — 28 января 2002.




С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Её произведения изданы на 58 языках. И даже говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.

Астрид Линдгрен (швед. Astrid Lindgren, урожденная – Астрид Анна Эмилия Эрикссон – швед. Astrid Anna Emilia Ericsson) родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, на хуторе в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым. В нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях.

Именно детские воспоминания послужат ей в дальнейшем источником вдохновения для творчества. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте.

Окончив школу, Астрид работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм. В 1926 году у неё родился сын Ларс (замуж вышла на пять лет позже), а в 1934 году – дочь Карин. Линдгрен – это фамилия её мужа.

Сказку «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а издатели быстро объяснили автору, что на жизнь можно зарабатывать литературой.

В 1945 году Линдгрен предложили должность редактора детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен», и здесь она проработала до 1970 года, когда официально ушла на пенсию. В том же издательстве выходили все её книги.

Несмотря на огромную занятость в издательстве, Астрид успевала заниматься и домом, и сочинительством. При этом она оказалась плодовитой писательницей: если считать книжки-картинки, из-под её пера вышло в общей сложности около восьмидесяти произведений. Только за 1944—1950 годы Линдгрен сочинила трилогию о Пеппи Длинныйчулок, две повести о детях из Бюллербю, три книжки для девочек, детектив, два сборника сказок, сборник песен, четыре пьесы и две книжки-картинки.

В 1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет») и завоевала первую премию на литературном конкурсе. Через пять лет вышло продолжение — «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 году — завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус». Уже через год из-под пера писательницы вышла первая из трёх её сказочных повестей — «Мио, мой Мио!», где она с помощью сказки затронула тему одиноких и брошенных детей. Нести детям утешение, помогать им преодолевать трудности — этой задачей не в последнюю очередь двигалось творчество писательницы.

И, конечно же, знаменитая трилогия Астрид Линдгрен — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955), «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962) и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968) — сегодня любима известная многими взрослыми и малышами разных стран.

Астрид Линдгрен была необычайно разносторонним автором, готовым экспериментировать в самых разных жанрах. В 1958 году она была награждена медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе, а затем множеством других наград. Причем помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов.

Но всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов сказки Линдгрен были недостаточно поучительными. И все же впоследствии она была награждена и отечественными литературными премиями.

Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия.

Скончалась Астрид Линдгрен 28 января 2002 года на 95-м году жизни в Стокгольме.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Константин Заслонов
советский партизан, герой Великой Отечественной войны

7 января 1910 — 14 ноября 1942.


 Почтовая марка СССР, посвященная Константину Заслонову.

Константин Сергеевич Заслонов родился (25 декабря 1909) 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии, в семье рабочего. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года – паровозного депо Орша.

В октябре 1941 года по собственной инициативе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов создал подпольную группу. Участники этой группы путем применения «угольных мин» – это мины, замаскированные под каменный уголь – за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.

В марте 1942 года над Заслоновым нависла угроза ареста, он вместе с группой покидает Оршу и организует партизанский отряд. Его отряд провел ряд успешных боевых рейдов в районе – Витебск – Орша – Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. А с октября 1942 года он командовал всеми партизанскими силами оршанской зоны.

14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у деревни Куповать Сенненского района (Белоруссия).

Заслонов был награжден двумя орденами Ленина и медалями. Ему было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

В Орше Заслонову установлен памятник, его именем названо местное паровозное депо. Также памятник герою установлен на привокзальной площади в Осташкове. Во многих городах России, Украины, Белоруссии есть улицы его имени. Также именем К.С. 3аслонова названы тепловоз ТЭП70-0379 Белорусской железной дороги, детская железная дорога в Минске и одна из её станций, Великолукский техникум железнодорожного транспорта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 ноября 1888 г. - 132 года назад  
В Париже торжественно открыт Институт Пастера.


 Здание Института Пастера в Париже.

В Париже в присутствии президента Франции Мари Франсуа Сади Карно (1837–1894) 14 ноября 1888 года был торжественно открыт Институт Пастера (фр. Institut Pasteur), построенный и оснащенный на средства, собранные по международной подписке.

Первым директором института был назначен основоположник микробиологии Луи Пастер (1822–1895), для успешной работы которого, собственно, и создавалось это научное учреждение.

Институт Пастера является одним из мировых лидеров в изучении инфекционных заболеваний. Здесь были сделаны важнейшие открытия, которые привели к успешной борьбе против таких вирулентных заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка и чума. В 1983 году здесь был открыт вирус ВИЧ.

С 1908 года восемь учёных института стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии, один из которых – русский ученый Илья Ильич Мечников (1845–1916), удостоенный этой почетной награды в 1908 году.

Мечников переехал в Париж в 1887 году, получив для исследований лабораторию в созданном Луи Пастером институте. С 1905 он занимал пост заместителя директора этого института.

Сегодня Институт Пастера является старейшим и крупнейшим научно-практическим учреждением микробиологического, эпидемиологического и иммунологического профиля. Он занимается исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин. Здесь насчитывается более 100 научно-исследовательских лабораторий, располагается богатая библиотека, при институте также имеются научно-исследовательские и учебные отделения, лаборатории, производящие различные вакцины и сыворотки, больница, школа по подготовке среднего медицинского персонала.

К тому же Институт Пастера – это центр сети научно-исследовательских учреждений, включающей 24 института за пределами Франции, в том числе Институт Пастера в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 ноября 1889 г. - 131 год назад  
Журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна.


 Нелли Блай - путешественница вокруг света.

Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк уорлд», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она 14 ноября 1889 года устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.

Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма». Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.

Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама.

Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?».

Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью «Блай», он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Между тем за время путешествия журналистки роман «Вокруг света за 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «Нью-Йорк уорлд» резко возрос.

Финишировала Блай 25 января 1890 года. Экипаж, посланный за девушкой на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «Нью-Йорк уорлд», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит!

Это был звездный час Нелли Блай. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 ноября 1920 г. - 100 лет назад  
Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота.


 Севастопольский исход.

Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.

В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские.

Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 ноября 1936 г. - 84 года назад  
На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды.




1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.

В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Среди задач Гидрометцентра – получение новых знаний о природе развития и предсказания поведения глобальной системы атмосфера-океан-суша; оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур, практически всех отраслей экономики гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды, приводящих к стихийным бедствиям.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 ноября 1989 г. - 31 год назад  
В СССР принята Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.


 Трагедия депортированных народов не должна повторяться.

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки.

Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Мочалов
русский актер

15 ноября 1800 — 28 марта 1848.




Павел Степанович Мочалов родился (3) 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ.

Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.

Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике.

Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.

Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.

Павел Мочалов умер (16) 28 марта 1848 года в Москве от простуды - по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Сеченов
русский физиолог, создатель физиологической школы

13 августа 1829 — 15 ноября 1905.


 Иван Сеченов, портрет работы Ильи Репина.

Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области). Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году.

В период с 1856 по 1859 годы Сеченов работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э.Дюбуа-Реймона и Ф.Хоппе-Зейлера в Берлине, О.Функе в Лейпциге, К.Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге.

В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербургской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.

В своем классическом труде «Рефлексы головного мозга», опубликованном в 1863 году, он обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.

Сеченов также открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови.

Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

Окончательное формирование физиологической школы Сеченова происходило в 1863 – 1868 годах.

С 1889 года Сеченов занимал должность приват-доцента, а с 1891 года - профессора физиологии Московского университета. В 1901 году он вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу и преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 1903-1904 годах.

Иван Михайлович Сеченов скончался (2) 15 ноября 1905 года в Москве в возрасте 76 лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Аммосов
русский живописец-пейзажист, передвижник

5 июня 1837 — 15 ноября 1886.


 Сергей Аммосов (Портрет работы Н.А. Ярошенко).

На пейзажах Сергея Аммосова запечатлены красивейшие виды российской природы. Созданные художником картины могут надолго привлечь внимание, заставляя любоваться его мастерством, которое соединено с любовью к родным просторам.

Сергей Николаевич Аммосов родился (24 мая) 5 июня 1837 года в Москве, его родители были купеческого сословия. Интерес к рисованию у мальчика обнаружился еще в раннем детстве.

 «Лесная поляна» (1869).

Обучался Сергей Аммосов живописи в Строгановском училище, а позже, в период 1860-1864 годов, посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив его, получил звание художника. Наставником Аммосова в юные годы был выдающийся российский пейзажист Алексей Саврасов.

Основные вехи творческого пути Аммосова связаны с картинами «Въезд в деревню Кутузово после дождя», «Опушка леса в окрестностях Москвы» и «Полтавское поле», которые были созданы в течение 1869-72 годов. За них пейзажист последовательно был удостоен званий классного художника третей, второй и первой степени.

 «Рыбак у берега» (1879).

Сергей Николаевич входил в число живописцев, учредивших Товарищество передвижных художественных выставок, и регулярно представлял свои произведения на организованных им экспозициях. В течение пятнадцати лет – с 1871 по 1886 годы – он успел представить семнадцать пейзажей и ряд этюдов.

Скончался Сергей Николаевич Аммосов (3) 15 ноября 1886 года в Москве. Художнику было всего сорок девять лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Дмитрий Мамин-Сибиряк
русский прозаик и драматург

6 ноября 1852 — 15 ноября 1912.




Дмитрий Наркисович Мамин родился (25 октября) 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье священника.

Сначала он пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета.

Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.

Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор.

В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.

Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность ему принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».

Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов - «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 году писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз.

В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер в Петербурге (2) 15 ноября 1912 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Русанов
русский путешественник, полярный исследователь

15 ноября 1875 — 1913.




Владимир Александрович Русанов родился (3) 15 ноября 1875 года в Орле, в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище.

Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.

Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, например, социал-демократический «Рабочий Союз». В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».

Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и со своей молодой женой сослан в город Усть-Усольск.

Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли.

К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы. И затем еще не раз совершал экспедиции то в составе российской, то французской групп.

Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.

Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Рудольф Абель
советский разведчик, полковник

11 июля 1903 — 15 ноября 1971.




Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. C детства Вильям интересовался естественными науками. В 16 лет он поступает в Лондонский университет.

В 1920 году, вернувшись в Россию, семья Фишеров приняла советское гражданство. Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1924 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако проучившись всего один курс, был призван на воинскую службу.

В 1927 году молодой Фишер был принят на работу в ОГПУ. Он работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. В 1938 году был уволен из НКВД и некоторое время проработал во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе.

В 1941 году ему удаётся вернуться в разведку. В это время он занимался организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. В ноябре 1948 года разведчик был направлен на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Его работа была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Абеля, с которым он познакомился в 1941 году. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке. Был приговорен судом к 30 годам тюрьмы.

10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. Впоследствии Вильям Фишер вернулся к работе в центральном аппарате и принимал участие в подготовке молодых разведчиков.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Игорь Стечкин
советский и российский конструктор стрелкового оружия, инженер-оружейник

15 ноября 1922 — 28 ноября 2001.




Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу. Здесь же он после школы поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ижевск, доучивался там в высшем техническом училище имени Баумана и работал на заводе шлифовщиком.

Тульский институт Стечкин закончил уже после войны. Темой его диплома была «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». На защите будущий инженер продемонстрировал работающий образец из металла.

Молодого специалиста направляют в ЦКБ-14, где Стечкин занялся разработкой 9-мм пистолета. Автоматический пистолет Стечкина был выпущен в 1951 году и по достоинству оценен в армии.

Через несколько лет конструктор создает модели ТКБ-506 и ТКБ-506 А с глушителем. В 1970-х спроектировал укороченный автомат «Модерн», «Абакан». Кроме стрелкового оружия Стечкин занимался разработкой противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс».

Всего Стечкин сделал более 50 изобретений, отмечен премиями СССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и в 1992 году получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Игорь Яковлевич Стечкин умер 28 ноября 2001 года в Туле.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Лев Борисов
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

8 декабря 1933 — 15 ноября 2011.


 Лев Иванович Борисов в сериале «Бандитский Петербург».

Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области. Уже в школе он участвовал в театральной самодеятельности. Младший брат известного актера Олега Борисова, Лев также решил стать актером. Хотя семья была против такого решения, он все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина.

После окончания училища в 1956 году Борисов был приглашен А.Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем в 1960-1974 годах он был актером Театра драмы на Спартаковской, играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского (1974-1981), а следующие семь лет посвятил Московскому драматическому театру имени К.С. Станиславского.

С 1987 года Лев Иванович — актер Московского Театра-центра имени М.Н. Ермоловой. На сцене этого театра он сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник» и многие другие. В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».

В кино Борисов дебютировал еще в 1954 году в картине Т.Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем были роли в таких легендарных фильмах, как «Высота» (1957), «Военная тайна» (1958), «Баллада о солдате» (1959), «Судьба человека» (1959), «Ровесник века» (1960) и других.

В 1960-х годах он практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет – роли в фильмах: «12 стульев» (1976), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «И снова Анискин» (1978), «Особо важное задание» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Демидовы» (1983), «Визит к Минотавру» (1987), «Смиренное кладбище» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Барханов и его телохранитель» (1996) и многие другие.

Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме «Садовник».

Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург» (2000-2003). В последующие годы он продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка»…, а также и в художественных фильмах — «Конференция маньяков» (2002), «Весьегонская волчица» (2004) и других.

Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров — драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик. Всего на его счету около ста киноролей.

Народный артист и Заслуженный артист России, Лев Иванович является лауреатом кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» и кинофестиваля «Созвездие».

Борисов дважды был женат. Со своей первой женой, от которой у него дочь Таня, он развелся. Вторая его жена, Мария Александровна, с которой они были постоянно вместе (только в кадре он без жены). Их общая дочь Надежда — тоже актриса.

Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, в последние годы большую часть времени он по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль — это законченный образ, а каждый выход на сцену – всегда подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.

Скончался замечательный актер Лев Иванович Борисов 15 ноября 2011 года в Москве после тяжелой болезни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 ноября 1923 г. - 97 лет назад  
В Веймарской республике введена в обращение «рентная марка».




Веймарская республика — историческое название германского государства в 1919—1933 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя».

15 ноября 1923 года в Веймарской республике была введена в обращение «рентная марка», заменившая обесценившуюся «папирмарку» — банкноту, появившуюся в начале 1922 года, когда началась гиперинфляция. Немецкая рентная марка была переходной валютной — на тот момент ее введение было единственной возможностью для обуздания инфляции.

Курс рентной марки весьма показателен: ее соотношение с бумажной маркой было 1:1 000 000 000 000 (12 нулей!).

Цена ломтя хлеба достигла 140 триллионов папирмарок, жалованье выплачивали дважды в день, а в обеденный перерыв люди стремглав бежали за покупками.

Рентная марка выпускалась под залог национальных земель и промышленной продукции, приравнивалась к триллиону папирмарок и «прикреплялась» к доллару США по курсу 4,2:1.

Новые деньги формально не являлись национальной валютой в полном смысле слова, но немцы в них «поверили», и инфляция стала потихоньку угасать.

Уже через год новая денежная единица уступила место полноценной рейхсмарке (просуществовавшей до лета 1948 года). Тем не менее, рентные марки весьма долго оставались в обращении — их последняя эмиссия состоялась в конце 1937 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 250 След.
Читают тему (гостей: 44, пользователей: 1, из них скрытых: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●