29 марта 1940 г. 85 лет назад Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки.
29 марта 1940 года банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки. С того момента в бумагу, на которой печатались банкноты, стала внедряться тонкая металлическая нить.
Произошло это событие перед началом гитлеровской операции по наводнению Британии фальшивыми бумажными деньгами. Фальшивки внедрялись с целью ввергнуть в хаос экономику Британии в преддверии «Битвы за Англию».
Фальшивые фунты печатались заключенными концлагерей Заксенхаузен и Освенцим. Качество фальшивок было очень высоким, банкноты были абсолютно неотличимы от настоящих денег. Но реализация подрывного плана сорвалась: вся их продукция оказалась в руках союзников.
Первыми защищенными деньгами стали банкноты достоинством 1 фунт стерлингов и 10 шиллингов. У этих банкнот к тому же изменились элементы оформления и цвет – фунтовая купюра из зеленоватой стала голубовато-розовой, а 10-шиллинговая поменяла свой «окрас» с красновато-коричневого на розовато-лиловый. Банк попутно изъял из обращения банкноты номиналом свыше 5 фунтов.
Советские войска в результате умелого манёвра танковых соединений и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя - важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат. В боях за город Коломыя, по предварительным данным, нашими войсками захвачены следующие трофеи: исправных танков типа «Тигр» - 13, железнодорожных эшелонов с военными грузами - 15, паровозов - 45, складов разных - 10, автомашин - 450 и много другого военного имущества.
В течение 29 марта наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Каменец-Подольской области Солобковцы, Старая Ушица. Войска фронта форсировали реку Прут, подошли к городу Черновицы и завязали бои на его окраинах. Западнее города Могилев-Подольский наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Коновка, Перковцы, Ливинцы, Михайловка, Толбуряны, Балковцы, Ларга, Белявинцы, Шировцы, Перерита.
К югу и востоку от города Бельцы наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Молдавской ССР Кишкарени, Сынджерей, Котюжаны, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
Юго-западнее города Первомайск наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Одесской области городом Балта, Кривое Озеро, Большая Врадиевка, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Любомирка, Посицелы 1-е и 2-е, Жеребково, Михайловка, Гвоздавка, Ивановка, Сырово, Адамовка, Мариновка и железнодорожные станции Кирилловка, Большая Врадиевка, Сырово, Заплазы, Чихачево, Жеребково, Перелет, Балта.
К западу, югу и юго-востоку от города Вознесенск наши войска, успешно развивая наступление, с боями заняли более 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Царедаровка, Копани, Новоселовка, Александровка, Владимировка, Лидиевка, Молдавка, Старая Кантакузенка, Дмитриевка, Новое Воскресенское, Покровское, Катериненталь, Карлсруе, Ковалевка, Терноватая и железнодорожные станции Ястребиновка, Молдавка.
29 марта 1944 года (81 год назад) Принято Постановление о мероприятиях по восстановлению Ленинграда.
Государственный комитет обороны Советского Союза 29 марта 1944 года принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году». Объем валовой продукции промышленных предприятий города был установлен в размере 3,5 миллиарда рублей.
В результате военных действии Ленинграду был нанесен огромный урон. За весь период войны немецко-фашистские захватчики сбросили на город более 5 тысяч фугасных и 100 тысяч зажигательных бомб, а также около 150 тысяч артиллерийских снарядов. В городе было разрушено и повреждено около 5 миллионов квадратных метров жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждении и других, пострадал почти каждый дом. Противник разрушил и повредили сотни ценнейших исторических памятников русской и мировой культуры.
Постановлением намечалось восстановить город как крупнейший индустриальный центр страны с сохранением присущих ему профилей промышленного развития - малой металлургии, турбостроения, электроэнергетики, станкостроения, приборостроения, промышленности строительных материалов. В апреле состоялся пленум городского комитета партии, на котором были подведены итоги героической борьбы ленинградских трудящихся с немецко-фашистскими захватчиками и всесторонне обсуждены мероприятия по выполнению постановления.
Вслед прошло общегородское собрание партийного актива, в районах и на предприятиях - партийные собрания. В мае VII сессия Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся обсудила и одобрила план первоочередных работ, по восстановлению городского хозяйства. В постановлении Совет указал: «Выполнение больших восстановительных работ в городском хозяйстве может быть обеспечено только при активном участии всех трудящихся города».
Ленинград получил новую технику. Предприятия общего машиностроения получили более 500 единиц нового оборудования. Учитывая потребность в кадрах, комитет обороны разрешил набрать за пределами Ленинграда 30 тысяч производственных рабочих, на учебу в ремесленные и железнодорожные училища и школы ФЗО - 1-8 тысяч человек сельской молодежи.
В апреле группа старейших рабочих Кировского завода обратилась с призывом трудиться сверхурочно. Трудящиеся Выборгского, Октябрьского и Приморского районов показали пример восстановления своими силами разрушенных жилых домов, массовые субботники и воскресники стали обычным делом. Увеличивался выпуск продукции на ранее действовавших предприятиях.
На «Электросиле» для Донбасса было изготовлено семь турбогенераторов и закончен гидрогенератор для Рыбинской ГЭС. Восстановительные капитальные работы развернулись на заводах «Станколит», «Ильич», имени Свердлова и других.
В 1945 году ленинградская промышленность уже выполнила план по выпуску валовой продукции на 102,5%. Ленинград стал давать фронту большое количество боевой техники, боеприпасов, снаряжения. На ряде заводов стало налаживаться производство радиолокационной, летно-испытательной и другой сложной аппаратуры, мощных радиостанций, кузнечно-прессового оборудования и так далее. Промышленность восстанавливалась на новом, более высоком уровне, с учетом передовой науки и техники, новой технологии.
Одновременно с восстановлением и развитием индустрии города ленинградцы восстанавливали жилые здания и архитектурные памятники. Под лозунгом «Мы отстояли Ленинград - мы сделаем его еще краше и лучше» коммунисты города поднимали на активное участие в восстановительных работах сотни тысяч жителей. К 1947 году Ленинград в восстановил свой довоенный облик.
29 марта 1945 года (80 лет назад) На вооружение Красной Армии принят тяжелый танк ИС-3.
После принятия танка ИС-3 на вооружение 29 марта 1945 года и постановки машины на серийное производство в мае того же года на Челябинском Кировском заводе, она стала поступать на вооружение танковых войск Красной Армии. В первую очередь танки ИС-3 передали на вооружение танковых полков в Группу войск в Германии, а затем и в другие части.
Танки ИС-3 прошли по улицам поверженного Берлина 7 сентября 1945 года, приняв участие в параде союзных войск в честь окончания Второй мировой войны. Впервые на параде в Москве новые танки ИС-3 показали 1 мая 1946 года.
Поступление танка ИС-3 в армию совпало с новой организационной перестройкой частей. Оргштатная реорганизация танковых войск после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов была начата с приведения наименования их организационных форм в соответствие с боевыми возможностями, а также названием соответствующих форм стрелковых войск.
ИС-3 использовались при подавлении Венгерского восстания 1956 года. Потери машин были единичные. Венгерские события стали единственным эпизодом участия этих танков в боевых действиях в составе ВС СССР. ИС-3 практически не поставлялись союзникам СССР по Варшавскому договору. Два танка были в 1946 году переданы Польше для ознакомления с конструкцией машины и подготовки инструкторов.
Впоследствии танки использовались на парадах и в качестве учебных вплоть до 1970-х годов. Еще один танк был в 1950 году передан Чехословакии. Наибольшее же количество ИС-3 было поставлено в Египет, получивший в общей сложности 100 машин как базовой модификации, так и ИС-3М. Первые из них поступили в конце 1950-х годов, основная же часть танков была поставлена в 1962-1967 годах.
В составе египетской армии ИС-3 применялись в ходе Шестидневной войны 1967 года. Значительных успехов в ходе той войны ИС-3 не достигли, находясь, как правило, в руках малообученных экипажей и действуя в условиях высокоманевренной войны против более подвижных и в целом современных танков противника, обладавшим вдобавок более высоким темпом огня, такими как «Центурион» или M48.
При отступлении же египетские войска попросту бросили свои танки, включая ИС-3, всего египтяне в той войне потеряли 72 танка этого типа, больше половины из которых было брошено в исправном состоянии. К Войне Судного дня 1973 года в египетской армии еще оставался один полк, укомплектованный ИС-3, но сведений об участии его в той войне нет.
Некоторое количество подбитых или брошенных египтянами в 1967 году машин было захвачено Армией обороны Израиля и эксплуатировалось в составе собственных бронетанковых сил до начала 1970-х годов как в качестве боевых машин, так и танковых тягачей.
В боевых действиях в качестве танков ИС-3 израильтянами не применялись, но несколько машин с демонтированными двигателем и трансмиссией, на месте которых размещались дополнительные боеприпасы, использовались в 1969-1970 годах в ходе Войны на истощение в качестве неподвижных огневых точек, причем два из них после израсходования боеприпасов были вновь захвачены египетскими войсками.
Значительное количество ИС-3 было передано КНДР, в 1960-х годах на вооружении Корейской народной армии имелось по меньшей мере два полка, вооруженных ими.
29 марта 1945 года (80 лет назад) Началась Надьканижско-Кёрмендская наступательная операция.
Надьканижско-Кермендская наступательная операция Красной Армии при поддержке болгарских войск началась 29 марта 1945 года. Наступление осуществлялось силами 3-го Украинского фронта против сил группы армий «Юг» вермахта, венгерской армии и хорватских частей в Западной Венгрии. В ходе операции советские войска преодолели линию Кишбайом-Надькопад-Надьятад-Хереснье к северу от реки Драва и к западу от озера Балатон.
Целью операции являлось отрезание немецких сил и их союзников от нефтяных залежей в районе Надьканижи, которые были жизненно необходимы силам группы армий «Юг», державших оборону к западу от озера Балатон на реке Мура и выстроивших там три оборонительные линии. Операция была составной частью Венской наступательной операции: действия проходили на левом крыле советских сил, шедших на Вену.
В наступление были отправлены с юга 1-я болгарская армия, имевшая в своем распоряжении два корпуса и шесть пехотных подразделений, а также ряд небольших подразделений общей численностью в 100 тысяч человек, и 57-я советская армия с востока, 6-й гвардейский стрелковый корпус, а также 64-й и 133-й стрелковый корпус. Параллельно между озером Балатон и Будапешт были собраны силы трех советских армий, главной из которых была 27-я армия. Прикрытие с юго-востока обеспечивали югославские партизаны.
У немцев в распоряжении была 2-я танковая армия с 67-м танковым и 22-м армейским корпусами. Также ей помогали хорватские и венгерские подразделения. Большинство немецких сил участвовали в Кечкеметско-Будапештском и Сольнокско-Будапештском сражениях с 29 октября по 10 декабря 1944 и были вынуждены отступить на юго-запад.
Операция началась 29 марта на левом крыле 3-го Украинского фронта, когда в стремительное наступление пошли 57-я советская и 1-я болгарская армии. С севера в атаку пошла 27-я советская армия с 18-м танковым и 5-м гвардейским кавалерийским корпусами, поставив под угрозу фланг и тыл 2-й немецкой армии.
Кавалеристы совершили 70-километровый рейд по труднопроходимой местности и вышли в тыл обороняющейся немецкой группировке. Тем временем болгарская 1-я армия прорвала две линии обороны немцев и перешла реку Мура, закрепившись на линии Велики-Ког-Ястребицы и оставаясь там до 7 мая.
Маневр кавалеристов сыграл ключевую роль: немцы отступили, а вскоре советские и болгарские войска с ходу овладели нефтеносным районом с центром в городе Надьканижа. Последние остатки немецко-венгерских войск 7 мая ринулись в паническое бегство в сторону Австрии, однако почти все были захвачены в плен. Болгарские войска, продвигаясь на запад, 13 мая 1945 года встретились в районе города Клагенфурт, Австрия, с 8-й британской армией.
29 марта 1955 г. Ю.В. Кнорозов на защите диссертации дешифровал древнее письмо Майя.
К проблеме дешифровки иероглифики майя Кнорозов обратился по рекомендации своего учителя и научного руководителя профессора Сергея Александровича Токарева, который поддержал студента в пику его предыдущему научному руководителю — Сергею Павловичу Толстову, с которым у Кнорозова сразу не сложились отношения и который не верил в возможность дешифровки письменности майя. В 1947 году Кнорозов закончил работу над диссертацией, посвящённой «алфавиту де Ланды», составленному в XVI веке испанским епископом Диего де Ландой, «прославившимся» сожжением аутентичных текстов майя, на основании сообщений майянских информаторов.
Труд де Ланды оставался неизвестным до 1862 года, когда одна из его копий была обнаружена в библиотеке Мадридской королевской академии Шарлем-Этьеном Брассёром де Бурбуром. После этого исследователями предпринималось немало попыток дешифровки системы письма майя на основании «алфавита де Ланды», но их неудачи привели к тому, что в середине XX века в науке утвердилось господствующее убеждение относительно ошибочности данных де Ланды.
Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них. В первую очередь его интересовали тексты в сохранившихся кодексах майя. Доклад Ю.В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук.
29 марта 1955 года, тема: «„Сообщение о делах в Юкатане“ Диего де Ланды как этно-исторический источник» длился три с половиной минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе. Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Ни разу не побывавший в Мексике советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей, что позволило ему в последующем придумать оборонительную фразу:
Я — кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам. А в действительности ему очень хотелось оказаться в Мексике. Но это было невозможно — он был «невыездным». Единственной его поездкой за рубеж в то время стало участие в Международном конгрессе американистов в Копенгагене в 1956 году.
В начале 1960-х годов Кнорозову предложили участвовать в составлении первой компьютерной программы для машинной обработки текстов майя. Группа программистов из Новосибирска, забрав все материалы Кнорозова, попыталась создать некую базу данных по знакам рукописей. Через некоторое время новосибирская группа торжественно объявила о том, что у них разработана «теория машинной дешифровки» и издала в 4 томах компьютеризированную базу данных Кнорозова. Издание преподнесли Хрущёву. С точки зрения специалистов, объявленная «машинная дешифровка» не имела никакой научной ценности, тем более, что в 1963 году вышла обобщающая монография Кнорозова «Письменность индейцев майя» с каталогом иероглифов и словарём. Однако это недоразумение поставило для малосведущей публики под сомнение подлинные результаты дешифровки. За рубежом противники также воспользовались этим предлогом, чтобы оспорить открытие советского ученого.
Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году. За эту работу Ю.В. Кнорозов в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР. В этот период им были написаны теоретические работы, посвящённые религии майя, вотивным формулам на майянской керамике, позднее — этногенезу майя, велась дешифровка протоиндийского письма, рассматривались возможности дешифровки письма острова Пасхи. Круг научных интересов Кнорозова был широк — от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики, до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива.
29 марта 1974 года (51 год назад) Получены первые снимки планеты Меркурий.
К моменту первой встречи человечества с ближайшей к Солнцу планетой Солнечной системы, когда космический зонд Маринер-10 прошел в 700 километрах от Меркурия 29 марта 1974 года, миссии на наших других планетарных соседях продолжались уже более десятилетия. Всего Советским Союзом и Соединенными Штатами было произведено более четырех десятков миссий на Марс и Венеру, и из них 17 были успешными.
Посещение Меркурия было связано с определенными сложностями: чем планета ближе к Солнцу, тем более мощные гравитационные силы должен преодолеть космический аппарат, чтобы изменить свою траекторию и скорость. Поэтому отправить космический корабль на Марс легче, чем на Венеру. Отправка зонда на Меркурий требует больше топлива, чем отправка его во внешние пределы Солнечной системы.
Маринер-10 также был первой миссией, посетившей две планеты. Космический аппарат использовал Венеру для совершения вспомогательного гравитационного маневра, который теперь является стандартной частью межпланетных полетов. Также во время миссии впервые был использован экспериментальный высокочастотный передатчик «Х-диапазона».
Маринер-10 был построен в форме восьмиугольного корпуса 1,4 метра в поперечнике и глубиной 4,5 метра, с восемью отдельными отсеками для электроники, оборудованными тепловой защитой. Зонд был оснащен только двумя солнечными батареями, в отличие от аппаратов остальной серии Маринер, у которых их было четыре. Аппарат имел два реактивных двигателя для стабилизации корабля на трех осях и 29 килограмм жидкого топлива для их питания. Все вместе весило около 500 килограмм.
Вскоре после запуска 3 ноября 1973 года Маринер-10 развернулся, чтобы сфотографировать Землю и Луну. Цель этой манипуляции состояла в том, чтобы откалибровать телевизионные камеры в рамках подготовки к основной миссии. Маринер-10 был первым космическим аппаратом, способным передавать цифровые данные цветного изображения высокого разрешения.
Путешествуя со скоростью около 38 600 км/ч, Маринер-10 достиг первой цели миссии через три месяца. Космический аппарат 5 февраля 1974 года пролетел на расстоянии 5 631,5 километров от поверхности Венеры. Находясь в непосредственной близости от Венеры, Маринер-10 сделал около 4 000 изображений и выполнил несколько важных научных наблюдений, несмотря на возникшие серьезные технические неполадки.
В то время как Венера кажется безликой в нормальном свете из-за своего облачного покрова, ультрафиолетовые фильтры камер Маринер-10 показали гораздо более динамичную атмосферу. Мраморный вид атмосферы планеты показывает места, где больше или меньше поглощается ультрафиолетовое излучение.
Основываясь на наблюдениях с Земли ученые ожидали увидеть пятнистую поверхность атмосферы, но данные, переданные Маринер-10, были для большинства исследователей сюрпризом, что привело в последствии к большой теоретической работе по обоснованию причин этого явления. Эта загадка не решена и по сегодняшний день. Гравитационное поле Венеры сначала замедлило скорость Маринер-10 примерно до 16 000 км/ч, а затем выбросило его на новую траекторию к Меркурию.
Примерно через пять недель, 23 марта, Маринер-10 начал передавать снимки Меркурия. Сначала, с расстояния 5,3 миллионов километров, изображения были немного лучше, чем те, которые можно было наблюдать через телескоп на Земле. Но они неуклонно улучшались. К тому времени, когда Маринер-10 находился в пределах 3,5 миллионов километров от Меркурия, изображения, полученные на Земле, показали, каков характер поверхности планеты, дав ученым представление о том, что она содержит кратеры, похожие на лунные.
Работа Маринер-10 приобрела высокую интенсивность 28 марта, снимки производились каждые 42 секунды, а 29 марта аппарат приблизился к планете, пролетев в пределах 705 километров от поверхности. Пролет происходил над темной стороной планеты, поэтому не осталось никаких пригодных для использования фотографий, но зонд присылал высококачественные изображения и до и после этого события. Он продолжал снимать и отправлять фотографии до 3 апреля, когда находился на расстоянии уже более 3,5 миллионов километров от Меркурия.
Всего было сделано и передало более 2 000 фотографий, которые были получены на станциях слежения в Deep Space Network в Голдстоуне, штат Калифорния, Tidbinbilla, Австралия, и Мадриде, Испания. Из наблюдений Маринер-10, отправленных на Землю, ученые узнали, что Меркурий плотный, и имеет магнитное поле, которое примерно в сто раз слабее земного.
Снимки Меркурия показали планету, очень похожую на Луну - на самом деле планета всего в 1,4 раза больше по диаметру чем спутник Земли, хотя имеет массу в 4,6 раза больше. Поверхность Меркурия - бесплодный ландшафт бассейнов, кратеров, уступов, хребтов и равнин. Вскоре после того, как Маринер-10 исчерпал все топливо, NASA отключило его передатчик 24 марта 1975 года. Это была бы последняя миссия по программе NASA Маринер. Прошло почти 33 года, прежде чем следующая миссия посетила Меркурий, прибыв к планете в 2008 году.
29 марта 1974 года Крестьяне провинции Шэньси обнаружили терракотовую армию императора Цинь Шихуанди.
«Терракотовая армия» — принятое название захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.
Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди в 210—209 гг. до н.э.
Сыма Цянь сообщает, что через год после восхождения на престол в 246 году до н.э. 13-летний Ин Чжэн стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его в потустороннем мире и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.
Строительство мавзолея потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.
Хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями и эти люди, в отличие от солдат, были вполне реальными.
Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок.
Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора.
Захоронение было обнаружено в марте 1974 года, когда местные крестьяне бурили артезианскую скважину. Оно обнаружено рядом с гробницей императора-объединителя Цинь Шихуанди неподалёку от древнекитайской столицы, города Сиань.
Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами еще в 1974 году. Первый этап масштабных раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Исследование кургана продолжается до сих пор, место захоронения императора все еще ожидает вскрытия.
Второй — с 1985 по 1986. В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок. На сегодняшний день из склепа извлечено более 500 терракотовых статуй воинов, 100 фигур коней и 18 колесниц.
29 марта 2013 года (12 лет назад) Учреждено звание Герой Труда Российской Федерации.
Звание Героя Труда Российской Федерации было учреждено 29 марта 2013 года президентом Владимиром Владимировичем Путиным указом №294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Герой Труда Российской Федерации относится к категории высших государственных наград нашей страны.
Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» представляет собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча - 15 мм. В центре звезды - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации.
На оборотной стороне в центре медали по горизонтали расположена рельефная надпись, выполненная прямыми буквами: «Герой Труда Российской Федерации». Под надписью - номер медали. Медаль из золота, массой 15,25 грамма.
Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.
Герою Труда России вручается знак особого отличия - золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» и Грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации. Звание Герой Труда является вторым высшим званием России наряду со званием Героя Российской Федерации. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.
30 марта 1326 года Родился Иван II Красный - великий князь Московский и Владимирский (1353-1359), отец Дмитрия Донского.
Иван II Иванович (в крещении Иоанн Иоаннович) Красный, из рода Московских великих князей, родился 30 марта 1326 года в Москве. Он – один из сыновей Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. Согласно летописям, свое прозвище «Красный» Иван получил из-за своей исключительной внешности (т.е. от слова «красивый»). Но встречаются и другие его прозвища – «Милостивый» и «Кроткий».
После смерти отца в 1341 году, по его духовному завещанию, Иван получил во владение 23 города и селения, из них главные – Звенигород и Руза. И до 1353 года он княжил в Звенигороде, до начала морового поветрия – чумы, унесшей жизни его первой жены, многих родственников, в том числе и двух старших братьев – Семена Гордого (правителя Москвы, великого князя) и Андрея.
Вдова Семена Гордого Мария отдала Ивану Красному все завещанное ее мужем, и тот в 1353 году стал правителем Московского княжества. В том же году, несмотря на сопротивление удельных князей, он получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Однако в борьбе за право получения ярлыка у Ивана объявился соперник – суздальско-нижегородский князь Константин Васильевич, пользовавшийся поддержкой новгородцев. В результате борьбы, великим князем Московским и Владимирским все же стал Иван Красный.
Во время правления он продолжил политику своего отца и старшего брата – политику усиления на Руси власти московских князей и объединения русских земель. Также согласно летописям, Иван Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но, не смотря на мягкий и спокойный характер, Иван имел сильную поддержку в лице боярства Москвы и митрополита Алексия, которым он и предоставлял заниматься государственными делами. Именно митрополит Алексий несколько раз в годы правления Красного ездил в Орду, поддерживал мирные отношения с нею.
Но все же период правления Ивана II историки считают периодом относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников. Литовский князь Ольгерд захватил Брянское княжество (1356) и ходил на Можайск. Рязанцы захватили Лопасню и выгнали оттуда московского наместника.
В то же время именно при Иване II в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли, а сам князь сумел с помощью митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями.
Иван Красный был дважды женат. В 1341 году он женился на брянской княжне Феодосии, а после ее смерти в годы чумы в 1345 году вступил в повторный брак с Александрой Ивановной, которая родила ему сыновей Дмитрия (будущего Дмитрия Донского) и Ивана Малого (прожившего всего 10 лет) и дочерей – Любовь (по другим данным – Анну) и Марию.
Умер Иван II Иванович Красный в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Был похоронен в Архангельском соборе Кремля. После его смерти его сыновья, малолетние Дмитрий и Иван, были оставлены на попечение митрополита Алексия, которому Иван II поручил управление и охрану княжества.
30 марта 1613 г. 412 лет назад День подвига Ивана Сусанина.
30 марта 1613 года считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки – оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».
Время хранит, время лечит, время и стирает из памяти… Не обошло стороной время и имя одного из многих русских героев прошлых времён. Оно обросло легендами и мифами, с ним связаны многие исследования русских историков, где гипотезы, выдвигавшиеся ими многократно, противоречили друг другу, одно есть точно в имени его – это факт его бытия и свершённого подвига.
Все дискуссии исследователей – лишь попытка более точно воссоздать образ героя, его социальный статус на момент свершения подвига, сами обстоятельства свершённого, включая время, место гибели, истинное положение дел в местности, где герой жил и погиб, а также местонахождение тех, за кого он отдал свою жизнь.
Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы – начале весны 1613 года наречённый царём юный Михаил Фёдорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошёл военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя (чтобы пленить его, либо убить).
Нельзя забывать о том тяжёлом периоде Русской истории, не зря названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства. Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар…
В таких исторических реалиях поляки встретили на пути к Домнино вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Возвращаясь к официальной трактовке, дальнейшие события развивались следующим образом. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать – инокиню Марфу. Благодаря этому решению, Михаил Фёдорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.
Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили (согласно имеющимся сведениям, он был изрублен саблями). Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.
В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесённого в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту В.И. Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалёку от этого посёлка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги – часовня на месте бывшей деревни Деревеньки или Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом – знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.
30 марта 1746 года Родился Франсиско Гойя - испанский художник, гравер.
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (исп. Francisco José de Goya y Lucientes) родился 30 марта 1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу.
В 1771 году он принял участие в итальянском конкурсе, проводившемся пармской Академией художеств, и получил вторую премию за историческое полотно, главным героем которого стал легендарный Ганнибал.
В 1772 году он получил заказ на потолочную фреску для церкви в Сарагосе. На протяжении следующих десяти лет Гойя часто расписывал церкви. В 1773 году он женился на сестре Байеу Хосефе. Это поспособствовало его утверждению в художественном мире того времени – Байеу пользовался немалым влиянием.
В 1774 году Гойя переехал в Мадрид, где приступил к первой серии картонов для Королевской шпалерной мануфактуры. Работа над картонами была основной для Гойи до 1780 года, но и в следующее десятилетие он время от времени возвращался к ней.
В 1780 году Гойю приняли в Королевскую академию Сан-Фернандо. Пропуском туда послужила исполненная в академическом стиле картина «Распятие». В 1785 году Гойя стал вице-директором живописного отделения академии, а в 1786 его пригласили ко двору Карла III.
После смерти короля в 1788 году произошел крутой поворот в жизни Гойи. Новый король, Карл IV, пожаловал ему почетный титул придворного художника. Гойя стал наиболее востребованным и модным среди мадридской аристократии художником-портретистом. Наряду с этим он продолжал работать и для церквей.
Зимой 1792-1793 художника настиг паралич и частичная потеря зрения. Следующие несколько месяцев он провел на грани между жизнью и смертью.
Чуть поправившись, Гойя вернулся к работе и написал серию небольших картин. Эти картины обозначили водораздел в творческой биографии Гойи – в его творчестве стали преобладать странные образы, порожденные фантазией.
В 1795 году, после смерти Байеу, Гойя стал директором живописного отделения Королевской академии Сан-Фернандо. Этот период отмечен серьезными занятиями офортом. Первая серия из 80 офортов «Капричос», была опубликована в 1799 году и поразила всех острой социальной сатирой, соединением гротеска и реальности и новизной художественного языка.
Последние годы своей жизни он провел во Франции в Бордо, где и умер 16 апреля 1828 года в возрасте 82 лет. Его прах был перевезен на родину и захоронен в той церкви, стены и потолок которой он когда-то расписал.
30 марта 1775 года (250 лет назад) В Германии казнен последний человек по обвинению в колдовстве.
Последним человеком, казненным в Германии с формулировкой «за колдовство», стала служанка Анна Мария Швегель, обезглавленная 30 марта 1775 года в Кемптене. Охота на ведьм - преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV - середины XVII веков.
В католических странах дела о колдовстве иногда рассматривались церковным судом - инквизицией, однако, французское дело о ядах разбирал особый светский суд, «огненная палата». В протестантских странах подобные приговоры выносил исключительно светский суд, как, например, в знаменитом Салемском деле.
Распространены были также случаи самосуда над подозреваемыми в ведовстве. При следствии по делам о колдовстве нередко применялись пытки, впрочем, как и при других уголовных делах того времени, а осужденных зачастую приговаривали к смерти.
Современные исследователи оценивают общее число казненных за ведовство в 300-летний период активной охоты на ведьм в 40-50 тысяч человек. В некоторых странах, например Германии, в колдовстве обвиняли преимущественно женщин, в других, например в Исландии, Эстонии и России - мужчин. Вопреки распространенному мнению во многих странах и регионах Европы большинство жертв ведьмовских процессов были мужчинами.
Некоторые ученые отводят «охоте на ведьм» роль пережитка «темного» Средневековья, которому противостояла светская культура, олицетворявшая приход Нового времени и связанные с ним прогрессивные явления в общественном развитии. Однако значительное число ведущих демонологов были как раз гуманистически образованными философами и писателями, профессорами, юристами и врачами.
Многие авторы видят в «охоте на ведьм» средство укрепления пошатнувшегося влияния католической церкви. Более того, высказывается мысль, что массовые преследования ведьм и небывалый рост интереса к колдовству были спровоцированы действиями самой инквизиции.
30 марта 1776 года Родился Василий Тропинин - русский художник, мастер портрета.
Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных графа Миниха села Карповка Новгородской губернии (19) 30 марта 1776 года. Называют и другой год рождения художника – 1780.
Василий получил начальное образование в народной школе. В начале 1790-х годов у Тропинина сменился хозяин – он был передан в качестве приданого дочери Миниха ее мужу графу Моркову.
Новый хозяин оценил творчество крепостного художника и сначала сделал его своим доверенным лицом, а потом подписал ему вольную. Живописи он учился в Академии художеств. За написанные им картины «Кружевница», «Портрет художника О. Скотникова» и «Нищий старик» Тропинин стал так называемым «назначенным» академиком, иными словами, кандидатом в академики.
Через год, написав «Портрет медальера К.А. Леберехта», Тропинин был признан полноправным академиком.
В 1824 году он поселился в доме на Ленивке, где и прожил всю свою оставшуюся жизнь.
В историю русской живописи он вошел как талантливейший портретист, по работам которого нам известны многие выдающиеся деятели культуры, искусства и просто жители Москвы первой половины 19 века.
Тропинин создал целую галерею портретов женщин за работой. Кроме упомянутой «Кружевницы» это были «Золотошвейка», «Пряха». Он же написал известные портреты славянофила Юрия Самарина, Платона Зубова, Александра Пушкина и многих других.
Василий Тропинин прожил долгую и насыщенную жизнь и умер (3) 15 мая 1857 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
30 марта 1814 года (211 год назад) Союзные войска сломили наполеоновскую армию и подступили к Парижу.
30 марта 1814 года столица Франции была атакована союзными войсками России, Германии, Пруссии и Австрии. Во время сражения брат Наполеона, командующий национальной гвардии Парижа, Жозеф Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и возможной капитуляцией маршалам де Мармону и Мортье.
Битва за Париж стала одним из самых кровопролитных сражений того времени, всего за один день Армия России потеряла свыше 6 000 человек убитыми, более 2 000 погибших было у союзных войск. К концу дня маршалы Мортье и де Мармон поняли очевидность поражения и бессмысленность сопротивления. В ночь на 31 марта 1814 года была подписана капитуляция, в которой де Мармону удалось отстоять возможность отвода французских войск из Парижа.
История штурма В первых числах января 1814 года войска союзников, состоящие из русских, австрийских, прусских и немецких корпусов, вошли на территорию Франции с целью свержения Наполеона, разбитого в битве под Лейпцигом в октябре 1813 года. Союзники наступали двумя отдельными армиями: русско-прусскую Силезскую армию возглавлял прусский фельдмаршал Блюхер, русско-немецко-австрийскую Главную (бывшую Богемскую) армию отдали под начало австрийского фельдмаршала Шварценберга.
В сражениях на территории Франции Наполеон чаще одерживал победы, ни одна из которых не стала решающей из-за численного превосходства союзников. Наполеон редко имел под рукой в одном месте более 40 тысяч солдат, в то время как его противники располагали 150—200 тысячами. Союзники несколько раз пытались двинуться на Париж, но Наполеону удавалось, сконцентрировав силы, отбросить фланговыми ударами армии Блюхера и Шварценберга на исходные позиции.
В 20-х числах марта 1814 года Наполеон решил пройти к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал деблокировать французские гарнизоны, и, значительно усилив ими свою армию, принудить союзников к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям. Французский император надеялся на медлительность союзных армий и их страх перед его появлением в их тылу.
Однако союзные монархи, вопреки ожиданиям Наполеона, 12 (24) марта 1814 года одобрили план наступления на Париж. В пользу такого решения послужила информация о брожении в Париже и усталости французов от войны, в связи с чем снимались опасения ожесточённых боёв с вооружёнными горожанами на улицах полумиллионного города.
Против Наполеона выслали 10-тысячный кавалерийский корпус под началом российского генерала Винценгероде при 40 орудиях с тем, чтобы ввести Наполеона в заблуждение относительно намерений союзников. Корпус Винцингероде был разбит Наполеоном 26 марта, но это уже не повлияло на ход дальнейших событий.
Возведение фортификационных сооружений вокруг Парижа началось лишь 23 марта, так как губернатор города Жозеф Бонапарт не имел соответствующих полномочий, а Наполеон долго не подписывал предлагаемые им планы. Император пришел в бешенство, узнав, что Жозеф настаивает на подписании мира любой ценой («бессмысленная и преступная идея» по его мнению) и требовал от жены, находившейся с наследником во дворце Тюильри, держаться подальше от брата.
25 марта союзные войска двинулись на запад, на Париж, и в тот же день под Фер-Шампенуазом столкнулись с отдельными французскими частями, которые спешили на соединение с армией Наполеона. В бою французские корпуса маршалов Мармона и Мортье были разбиты и откатились к Парижу.
29 марта союзные армии подошли вплотную к передовой линии обороны столицы.
Наполеон находился с армией в Сен-Дизье, в 180 км от Парижа, когда 27 марта узнал о наступлении союзников на столицу Франции. Он высоко оценил решение противника: «Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать». На следующий день он поспешил со своей небольшой армией на спасение Парижа, однако прибыл слишком поздно.
30 марта 1853 года Родился Винсент ван Гог - голландский художник-постимпрессионист.
Винсент ван Гог прожил жизнь в нищете. Признание к нему пришло уже после смерти, и сегодня за его картины дают десятки миллионов долларов.
Винсент Виллем ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh) родился 30 марта 1853 года в Грот-Зюндерте (Голландия). Он был старшим ребенком в семье пастора, с детства показавшим свою противоречивость: домашние запомнили его как своенравного и трудного ребенка, а вне семьи он был тихим, серьезным, милым и скромным.
Сначала он учился в деревенской школе, потом дома, у гувернантки, а в 11 лет его отправили на учебу в интернат. Оторванность от семьи произвела на него угнетающее впечатление, отразившееся на всей дальнейшей жизни. В 15 лет он бросает учебу в интернате и возвращается домой.
Любовь к живописи зародилась у Винсента, когда он начал работать дилером в художественно-торговой фирме дяди. Он был весьма успешен на этой работе и в 20 лет стал зарабатывать больше своего отца. Он начинает разбираться в живописи и ценить ее.
Вскоре его постигла неудача в любви. Разочарование сказалось на работе - он потерял к ней интерес и обратился к Библии. Жизнь круто поменялась. Ван Гог побывал учителем, продавцом книг, проповедником в беднейшем шахтерском районе...
Первые работы художника появились в 27-летнем возрасте и не отличались особой изысканностью и красотой. Но это были лишь первые шаги на пути к искусству. Героями его картин были простые люди с их тяжелой и угнетенной жизнью.
Огромную помощь художнику оказывал его брат Тео. Он не только помогал ему в материальном плане, но и был ценителем его творчества. Одним из первых учителей ван Гога стал голландский мастер Мауве. В 1885 году свет увидело знаменитое полотно «Едоки картофеля». Оно написано темными оттенками и, как и на остальных картинах, центральным объектом является человек с его эмоциями и переживаниями.
В 1886 году Винсент переезжает в Париж, где пишет целую коллекцию полотен, среди них - наиболее известное «Сад поэтов». Новый период творчества знаменуется переменой стиля. Краски становятся более яркими, сюжеты более жизнерадостными. Для этого периода характерна техника пуантилизма – мелкие короткие мазки переливающихся красок.
Ван Гога увлекает непосредственное изображение человека и пейзажей, как в японской гравюре. В этот период пишется много портретов и автопортретов.
Ван Гог был очень плодовитым художником – за день он мог написать несколько картин. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и жанровая живопись.
Поздний период творчества, начавшийся после переезда из Парижа на юг Франции, очень противоречив, но вместе с тем наиболее плодотворен. Яркая природа Прованса вдохновляла художника на написание очень живых и красочных пейзажей. Но в то же время, в душе художника зрела болезнь, которая привела в конце концов к его смерти.
В периоды кризиса он пишет картины, передающие гнетущее чувство безысходности, охватывающее его. Художник выбирает сумрачные цветовые сочетания, деформирует предметы. В одну их таких минут отчаяния уставший бороться с безумием Винсент ван Гог выстрелил в себя из пистолета. Это произошло 29 июля 1890 года в городе Овер-сюр-Уаз (Франция).
30 марта 1856 г. Крымская война закончилась подписанием Парижского мирного договора.
Парижский мирный договор — международный договор, подписанный 18 (30) марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся 13 (25) февраля 1856 года в столице Франции. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.
Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов; территориальные потери в итоге оказались для неё, однако, минимальны: Россия отказывалась от укрепления Аландских островов; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, уступала Молдавскому княжеству свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, по ст. III возвращала занятые у Турции город и цитадель Карс вместе с «прочими частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». В прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман, Олты и позиции в 5,5 км от Эрзурума. В обмен на это, по ст. IV Россия получала Севастополь, Балаклаву, Камыш, Керчь-Еникале, Кинбурн, «а равно и все прочие места, занятые союзными войсками».
Принципиальное значение для России имела ст. XI о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Ст. XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.
К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.
Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года. Парижский договор стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870—1871 гг.
Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года. Вернуть часть утраченных территорий Россия смогла в 1878 году по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
30 марта 1867 года США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами.
Продажа Аляски — сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией за 7,2 млн долларов были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).
Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году.
Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но, начиная с 1799 года, — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).
Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²) и была практически не обжита — по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
Формально, следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 года в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Горчаков поддержал предложение. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862 году. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.
16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.
18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7,2 миллионов долларов.
Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки). 3 (15) мая 1867 договор был подписан императором Александром II, 6 (18) октября 1867 Правительствующий сенат принял указ об исполнении договора, русский текст которого под заголовком «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний» был опубликован в Полном собрании законов Российской империи за № 44518. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом (по курсу 2009 года — примерно 108 млн долларов золотом). К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° к западу от Гринвича), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000², следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось всё недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.
В соответствии с обычной процедурой договор был передан в Конгресс. Поскольку сессия конгресса закончилась как раз в этот день, президент созвал чрезвычайную исполнительную сессию Сената.
Судьба договора оказалась в руках членов сенатского комитета по иностранным делам. В состав комитета в то время входили: Чарльз Самнер из Массачусетса — председатель, Саймон Камерон из Пенсильвании, Уильям Фессенден из Мэна, Джеймс Харлан из Айовы, Оливер Мортон из Индианы, Джеймс Патерсон из Нью-Хэмпшира, Рэверди Джонсон из Мэриленда. То есть решать вопрос о присоединении территории, в которой в первую очередь были заинтересованы тихоокеанские штаты, приходилось представителям Северо-Востока.
Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Высказывались также сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счёт частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. Тем не менее, сделка была поддержана в Сенате 37 голосами, при двух голосах против (это были Фессенден и Джастин Моррил из Вермонта). 3 мая договор был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами. В дальнейшем в соответствии с установленным порядком договор был отпечатан, а затем включён в официальное собрание законов Российской империи (№ 44518).
30 марта 1885 года Бой на Кушке обозначил предел распространения Российской империи на юг.
Бой на Кушке — боевое столкновение, которое произошло 18 (30) марта 1885 года после того, как Русская армия заняла афганскую территорию к югу от реки Амударьи и Мервского оазиса, у селения Пенджде. Противостояние российских и британских интересов в Средней Азии длилось годами, фактически, в виде холодной войны, известной под названием «Большая игра», и бой за Кушку привёл это противоборство на грань полномасштабного вооружённого конфликта.
Генерал Комаров, будучи начальником Закаспийской области (нынешний Туркменистан), обратил внимание на Мерв как на «гнездо разбоя и разрушения, тормозившее развитие чуть ли не всей Средней Азии». В конце 1883 года он направил туда штабс-ротмистра Алиханова и текинца майора Махтум-Кули-хана с предложением мервцам принять русское подданство. 25 января (6 февраля) 1884 года в Ашхабад прибыла депутация мервцев и поднесла Комарову прошение на имя императора о принятии Мерва в русское подданство и принесла присягу.
После аннексии Мерва возникла необходимость определения границ между новой русской провинцией и Афганистаном. Великобритания, защищая свои имперские интересы, послала свою разграничительную комиссию с военным отрядом для её охраны. Россия тоже послала свою комиссию и тоже с военным отрядом под начальством генерала Комарова. В ходе переписки по поводу назначения англо-российской пограничной комиссии Россия бросила вызов притязаниям Афганистана на оазис Панджшех, упорно утверждая, что оазис принадлежит России на том основании, что она владеет Мервом.
Поскольку Афганистан состоял под протекторатом Британской империи, вице-король Индии (лорд Дафферин) поднял большой шум, опасаясь подготовки русского вторжения в Индию. Он потребовал от афганского эмира, чтобы тот оказал вооружённое сопротивление продвижению русских. Афганистан послал в Панджшех войска для усиления его защиты. Когда про это узнал Комаров, он пришёл в ярость. Комаров заявил, что оазис принадлежит России и приказал афганским отрядам немедленно удалиться. Афганский командующий отказался. Комаров сразу же обратился к специальному британскому уполномоченному в Афганистане генералу Лэмсдену, требуя, чтобы тот велел афганским отрядам убираться. Лэмсден отказался это делать.
Полный решимости не допустить, чтобы Панджшех ускользнул из его рук, Комаров решил сменить тактику. 13 (25) марта 1885 года под нажимом Британии российское правительство дало клятвенную гарантию, что российские войска не станут атаковать Панджшех, если афганцы воздержатся от военных действий. Через три дня министр иностранных дел Николай Гирс это повторил и добавил, что такое обязательство было дано с полного одобрения царя.
Афганские войска сосредоточились на западном берегу реки Кушка, а российские — на восточном. Несмотря на повторные обещания российского правительства, войска Комарова постепенно окружали Панджшех. К 12 (24) марта 1885 года они находились на дистанции меньше мили от его защитников. Комаров теперь предъявил командующему афганских войск ультиматум: либо через пять дней тот отводит войска, либо русские сами их выгонят.
18 (30) марта 1885 года, когда срок ультиматума генерала Комарова истек, а афганцы не подавали никаких признаков отхода, он приказал своим частям перейти в наступление, но первыми огня не открывать. В результате первыми открыли огонь афганцы, ранив лошадь одного из казаков. После чего российским войскам был отдан приказ открыть огонь по афганской коннице, которая была сосредоточена в пределах видимости. Конница не выдержала убийственного огня и в беспорядке бежала. Но афганская пехота сражалась храбро. К утру противник был оттеснён за мост Пул-и-Кхишти, понеся урон примерно в 600 человек. Потери войск Комарова составляли только 40 человек погибших и раненых.
30 марта 1894 года Родился Сергей Ильюшин - советский авиаконструктор, академик, генерал-полковник.
Сергей Владимирович Ильюшин родился (18) 30 марта 1894 года в семье вологодского крестьянина-бедняка. Был рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме (расчистка и выравнивание летного поля). Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию.
В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Началась гражданская война, и Ильюшин едет на фронт, где работает авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда.
Когда война закончилась, Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский институт инженеров Красного воздушного флота (позже – Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского). Во время учебы Ильюшин строил учебные планеры. В 1926 году Сергей Владимирович закончил академию, а в 1931 году – создал и возглавил одно из конструкторских бюро.
В 1933 году коллектив этого конструкторского бюро начал разработку двухмоторного самолета. Летчик-испытатель В.К. Коккинаки устанавливает на нем ряд рекордов высоты с различными грузами. В 1938-1939 годах на самолетах, сделанных в конструкторском бюро Ильюшина, были совершены беспосадочные перелеты Москва-Владивосток и Москва-Северная Америка.
Самолеты Ильюшина – дальние бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2 прославились в годы Второй мировой войны. В 1944 году конструкторское бюро Ильюшина приступает к созданию принципиально новой на тот момент реактивной авиации. Самолеты Ил-12, которые стали производить на следующий после окончания войны год, позволили заметно увеличить пассажирские перевозки. Следом был разработан еще ряд пассажирских самолетов.
Талантливый авиаконструктор Сергей Владимирович создал не только ряд превосходных машин, как военного, так и гражданского назначения, но и свою школу в самолетостроении. Многолетний труд Ильюшина в данной сфере был отмечен многими государственными наградами - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР - он был награжден многими орденами и медалями.
Умер Сергей Владимирович Ильюшин 9 февраля 1977 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
30 марта 1901 года Родился Алексей Федоров - советский государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза.
Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор, командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Федоров считается одним из создателей тактики партизанской войны во время Великой Отечественной войны.
Алексей Федорович Федоров родился (17) 30 марта 1901 года в крестьянской семье, в станице Лоцманская Каменка (в настоящее время это территория города Днепра). Окончил четыре класса начальной школы.
В 1920 году Алексей добровольцем ушел в Красную Армию, принимал участие в Гражданской войне. С 1924 года работал на строительстве железной дороги. В 1932 году Федоров окончил Черниговский строительный техникум, а затем занимался профсоюзной и партийной работой, в 1938 году был назначен Первым секретарем Черниговского обкома Коммунистической партии Украины.
Когда в сентябре 1941 года на территории Черниговской области начали разворачиваться военные действия, Алексей стал первым секретарем подпольного обкома, начальником областного штаба партизанского движения и командиром соединения партизанских отрядов Черниговской области. Под руководством Федорова отряды партизан начали проводить первые боевые операции по уничтожению фашистов и их техники.
К марту 1942 года возглавляемый Алексеем Федоровичем Черниговский партизанский отряд провел 16 боев, уничтожив около тысячи гитлеровцев, разрушил 33 моста, пустил под откос 5 эшелонов противника, подорвал 5 складов и 2 завода. Кроме этого партизанское соединение Федорова выпускало листовки для населения оккупированных районов.
Гитлеровцы предпринимали многократные попытки уничтожить партизанское соединение Федорова, подтягивая в область дополнительные фронтовые части, усиленные бронетанковой техникой и артиллерией, но партизаны выходили из боев непобежденными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, и проявленные мужество и героизм, полковому комиссару Алексею Федоровичу Федорову было присвоено звание Героя Советского Союза.
К началу 1943 года в соединении под командованием Алексея Федорова было 12 партизанских отрядов, насчитывавших свыше пяти тысяч бойцов. С марта по июнь 1943 года партизанское соединение Федорова передислоцировалось на Волынь, расширив зону действий в гитлеровском тылу, помимо территории Украины областями Белоруссии. В апреле 1943 года Алексею Федорову было присвоено воинское звание «генерал-майор».
Выдающейся операцией, проведенной Черниговско-Волынским соединением, была операция, вошедшая в историю, как «Ковельский узел». С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием Федорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения, и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Алексею Федоровичу Федорову вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания гитлеровской оккупации Украины в 1944 году Федоров был направлен на руководящую хозяйственную и партийную работу. С 1957 по 1979 год легендарный партизанский командир являлся бессменным руководителем Министерства социального обеспечения Украинской ССР.
В 1954 году он выпустил книгу воспоминаний в трех томах «Подпольный обком действует», четвертый том вышел в 1965 году. А в 1978-м вышел одноименный телевизионный фильм. Роль Федорова сыграл Виктор Щербаков. Сам Федоров в фильме снимался в документальных сценах. В 1984 году на киностудии имени Довженко был снят еще один фильм про партизан «В лесах под Ковелем» о боевых действиях соединения Федорова в период «рельсовой войны» 1943 года.
Скончался Алексей Федорович Федоров 9 сентября 1989 года.
30 марта 1934 года (91 год назад) В Мурманске состоялась первая Полярная Олимпиада.
Первая "Полярная Олимпиада" состоялась в городе Мурманск 30 марта 1934 года. На первом Празднике Севера (это официальное название) состязались 86 лыжников из пяти городов России - Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды, - участвовавших как в классических лыжных гонках, так и в массовых кроссах и специальных соревнованиях по военизированной программе, объединявшей лыжные гонки со стрельбой, своеобразное подобие биатлона.
В 1937 году в список проводимых на празднике соревнований были включены гонки на оленьих упряжках, проводящиеся и в наше время, и горнолыжный слалом. С 1939 года начали проводиться соревнования по хоккею с мячом среди мужчин.
Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже Второй мировой войной, когда спортсмены прибывали на соревнования прямиком с фронта. На годы войны пришлась юбилейная, десятая Олимпиада, победителю которой было присвоено почетное звание «Абсолютный чемпион Праздника Севера». Кроме того, в годы войны к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях, а в 1945 году - буксировка лыжника оленями.
С 1961 года, помимо спортивных соревнований для взрослых, начали проводиться юниорские состязания - Праздник Севера школьников, а в 1962 году к проводимым видам спорта добавился хоккей с шайбой. Сейчас это спортивные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся ежегодно в начале весны в Мурманской области. Соревнования проводятся среди участников из разных стран, как любителей, так и профессионалов. Изначально соревнования проводились только среди лыжников.
30 марта 1945 года (80 лет назад) Награждение орденом «Победа» Константина Рокоссовского и Ивана Конева.
Награждение орденами «Победа» состоялось 30 марта 1945 года. Кавалерами ордена «Победа» стали командующий первым Белорусским фронтом Маршал Георгий Жуков, это был второй его орден, - за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования, командующий вторым Белорусским фронтом Маршал Константин Рокоссовский - за освобождение Польши, и командующий первым Украинским фронтом Маршал Иван Конев - за освобождение Польши и форсирование Одера.
30 марта 1967 года (58 лет назад) В Советском Союзе созданы войска противоракетной и противокосмической обороны.
В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР от 30 марта 1967 года в составе главного командования войск ПВО было сформировано Управление командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны. Первым командующим новыми войсками был назначен генерал Юрий Вотинцев.
Ракетно-космическая оборона предназначена для разведывательно-информационных и боевых действий, проводимых в целях своевременного получения информации о ракетно-ядерном нападении и начале боевых действий в космосе и отражения ударов противника.
30 марта 1970 года В широкий прокат вышел фильм «Белое солнце пустыни».
«Белое солнце пустыни» — советский художественный фильм 1970 года режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. Фильм снят на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым.
Во второй половине 1960-х на волне популярности дилогии о «Неуловимых мстителях» (1966) советское кинематографическое руководство из вполне конъюнктурных соображений обращается к жанру «истерна». С 1966 года в кинематографической системе СССР начала работать ЭТК. Она представляла собой коммерческое предприятие с широкой свободой действий по подбору кадров и выбору творческого материала и могла не согласовывать свои действия с Госкино СССР. В 1967 году руководство ЭТК приглашает к работе над сценарием нового фильма в жанре «истерн» Андрея Михалкова-Кончаловского и Фридриха Горенштейна.
Первоначальный вариант сценария под рабочим названием «Басмачи» руководство киностудии не устроил и Кончаловскому дали новых соавторов: Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Сценаристы начали собирать материал. В разговоре с ветераном Гражданской войны Валентин Ежов услышал историю о том, как басмач бросил в пустыне во время бегства свой гарем. Эта история привлекла сценариста и стала сюжетообразующим началом для нового сценария.
Официально работа над сценарием началась 7 июня 1967 года и была закончена в июле. Кончаловский покинул проект ещё до окончания работы над сценарием, получив заманчивое предложение об экранизации Тургенева. 1 августа 1967 года сценарий был принят в работу и начались поиски режиссёра. Предложения возглавить съёмки последовательно отклонили Жалакявичус, Чулюкин и даже Тарковский. После долгих обсуждений предложение стать режиссёром было сделано Владимиру Мотылю. Картина «Женя, Женечка и „катюша“» уже принесла определённую известность Мотылю и руководство студии справедливо полагало, что опытный режиссёр не испортит картину, хотя режиссёр был из категории «неблагонадёжных».
Мотыль в то время мечтал о постановке фильма о декабристах, но при отсутствии других предложений, испытывая затруднения денежного характера, согласился. В первом прочтении сценарий понравился, но Мотыль считал, что такое кино снимать ему не разрешат. По опыту предыдущих картин можно было догадаться, что подобный сюжет в глазах советской цензуры мог выглядеть осквернением образа солдат гражданской войны. Тем не менее, Григорию Чухраю и Валентину Ежову, удалось уговорить Мотыля, пообещав ему полную свободу действий на съёмочной площадке.
На этом этапе судьба картины оказалась под большим вопросом. 14 сентября 1967 года сценарий картины под новым рабочим названием «Пустыня» было предложено включить в тематический план Комитета по кинематографии СССР на следующий год. В ответ неожиданно было предложено договориться о совместных съёмках этого фильма с одной из киностудий республик Средней Азии. В результате сложных переговоров сценарий был переработан так, что доля национального колорита уменьшилась, более выпуклыми стали роли русских героев (Сухова, Верещагина). Сценарий был принят в работу на 1968 год. Окончательное название картины — «Белое солнце пустыни» — было предложено первым заместителем председателя Госкино Владимиром Баскаковым.
В дальнейшую судьбу фильма вмешался глава государства Л.И. Брежнев. Он возмутился, почему он еще не видел «Белое солнце пустыни» — в то время была принята практика, когда на дачах у высших партийных чиновников организовывались закрытые просмотры новинок советского и зарубежного кинематографа. Брежнев был большой поклонник западных боевиков и вестернов в частности. В канун ноябрьских праздников ему из фильмотеки отправили новинку, и генсек остался в восторге от просмотра, что сняло последние препоны, фильм был допущен в широкий прокат.
По утверждению космонавта Алексея Леонова, он под личную ответственность попросил одну копию из госфильмофонда для закрытого проката в центре подготовки космонавтов, которые и обратились к Брежневу.
Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года.
Из-за низкой оценки приёмной комиссии картина получила 2-ю категорию, что, по мнению создателей, снизило прокатные показатели. В прокате 1970 года фильм занял 2-е место — 50 млн зрителей (лидером стало «Освобождение» Юрия Озерова).
В год выхода на широкий экран фильм вызвал неоднозначное восприятие у публики. По количеству зрителей он занял пятое место среди вышедших в прокат в 1970 году — 34,5 млн человек. А согласно ежегодному опросу журнала «Советский экран» только 4,1 % участвовавших в голосовании выбрали «Белое солнце пустыни» лучшим фильмом года (12 итоговое место), а, напротив, 4,5 % опрошенных признали его худшим фильмом года. С другой стороны газета «Советская культура» опубликовала опрос 16 профессиональных кинокритиков, которые оценили фильм в числе лучших (3-е место после «Начала» и «У озера»).
Фильм стал одним из самых известных в истории советского кинематографа, получив столь широкую популярность, что порой к нему применяют эпитет «культовый», а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми.
30 марта 1981 года (44 года назад) Произошло покушение на президента США Рональда Рейгана.
Покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана произошло 30 марта 1981 года, через два месяца после его вступления в должность. Президент и трое из его сопровождающих были ранены при выходе из гостиницы Хилтон в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов. Стрелявшим оказался некто Джон Хинкли-младший, ранее преследовавший президента Джимми Картера и лечившийся от психического расстройства.
Причиной, побудившей Хинкли на покушение, стала его одержимость актрисой Джоди Фостер. Своим поступком он был намерен произвести на нее впечатление. Около 14:27, когда Рейган выходил из здания гостиницы, намереваясь сесть в президентский автомобиль, Хинкли выступил из толпы и в течение трех секунд выпустил шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера.
Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди. Вторая - в спину полицейского округа Колумбия Томаса Делаханти. Третья пролетела мимо президента и попала в окно дома напротив. Четвертая пуля ранила агента Секретной службы Тимоти Маккарти в грудь. Пятая попала в бронестекло открытой двери президентского лимузина. Последняя пуля отрикошетила от корпуса лимузина и вошла в грудь Рейгана, застряв в легком.
Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты и прижали его к стене. Рядом встали на случай группового нападения другие агенты, часть из которых была вооружена револьверами, а Роберт Ванко - пистолетом-пулеметом «Узи», ожидая прибытие полиции и скорой помощи. Выстрелы вызвали панику и внимание журналистов к месту происшествия.
Все произошедшее, включая задержание Хинкли, было снято тремя телеоператорами. Сразу после задержания Хинкли осведомился, будет ли церемония вручения «Оскаров» перенесена по причине покушения. Церемония действительно была перенесена на следующий день.
Через несколько мгновений после начала стрельбы агент Секретной службы Джерри Парр втолкнул Рейгана в лимузин и закрыл собой. Факт ранения президента был замечен не сразу. Когда Парр осматривал Рейгана на предмет пулевых ранений, последний стал кашлять кровью и предположил, что Парр сломал ему ребро, которое проткнуло легкое. Парр приказал водителю направляться в больницу при Университете Джорджа Вашингтона.
По прибытии в больницу Рейган вытер кровь с лица, вышел из лимузина и без посторонней помощи добрался до отделения экстренной медицинской помощи, где пожаловался на затрудненное дыхание и упал. Операция по извлечению пули была проведена немедленно.
Несмотря на 70-летний возраст, Рейган быстро пошел на поправку и вскоре оказался в состоянии исполнять президентские обязанности. В результате покушения были отменены планы Рейгана на ближайший месяц. В числе прочего, он не смог поприсутствовать в центре управления полетами в Хьюстоне во время первого запуска космического челнока.
После суда Хинкли назвал произошедшее «величайшим выражением любви в мировой истории» и не высказывал сожаления о содеянном. Преступник был оправдан по причине умопомешательства и заключен в госпиталь Святой Елизаветы в Вашингтоне, а 10 сентября 2016 года он был выпущен из психиатрического стационара и поселился в доме матери. Его пребывание на свободе имеет некоторые ограничения.
Иван I Калита великий князь московский (1325-1340) и владимирский (1332-1340)
1283 — 31 марта 1340.
Калита являлся крупным политическим деятелем своего времени, его называют первым «собирателем русской земли». Хотя его деятельность неоднозначно оценивалась историками, она все же способствовала заложению основ политического и экономического могущества Москвы, и начала экономического подъема Руси.
Иван I Данилович Калита (в крещении – Иоанн) родился в Москве в 1283 году, но более точная дата не известна. Он сын московского князя Даниила Александровича, внук Александра Невского, князь Московский, князь Новгородский и Великий князь Владимирский.
В течение долгого времени он оставался в тени своего старшего брата князя Юрия. На рубеже 13-14 веков, согласно летописи, Иван был наместником в Новгороде, княжил в Переяславле-Залесском и неоднократно замещал на московском княжении своего брата во время его пребывания в Золотой Орде.
После гибели Юрия в 1325 году Иван, как наследник брата, стал единолично княжить в Московской волости. В первый же год своего правления он, желая положить благое начало своему княжению, призвал в Москву из Владимира митрополита Петра. Это сразу сделало Москву духовным центром Руси и обеспечило московскому князю поддержку церкви. Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», а Петр способствовал Ивану в проведении политики централизации русских земель.
Калита был жестоким правителем, в то же время умным и упорным в достижении своих целей. Он умел ладить с татаро-монгольским ханом Узбеком, не раз ездил в Орду, где заслужил расположение и доверие хана. В 1327 году Иван принял участие в походе на Тверь золотоордынских отрядов. В награду в 1328 году он получил от хана Костромское княжество, а также титул князя Новгородского.
В 1332 году Калита добился у Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем Всея Руси. За мирные отношения с Золотой Ордой он собирал для нее с населения огромную дань, а все народные недовольства, вызывавшиеся тяжелыми поборами, Иван беспощадно пресекал. Также с помощью татар он устранил многих своих политических соперников – других князей.
После этого, согласно летописи, во всей Северо-Восточной Руси наступила тишина на многие годы. Опасаясь ханского гнева, татары перестали совершать набеги на Русь. Узбек даже отказался от присылки своих людей в земли князя, поручив сбор податей с населения Ивану. Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» – «кошель», «денежная сумка», другая версия от привычки носить с собой постоянно «калиту» с деньгами для раздачи милости).
Иван неуклонно стремился к расширению территории своего княжества и в собирании русских земель вокруг Москвы. Накопленные средства он расходовал на покупку территорий своих соседей. Влияние князя распространилось на ряд земель Северо-Восточной Руси (Новгородская земля, Ростов, Тверь, Углич, Галич, Псков, Белоозеро). И хотя в этих городах правили местные князья, они, по существу, являлись лишь наместниками московского князя.
Годы правления Ивана были эпохой усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. В Москве был построен дубовый Кремль, защищавший не только центр города, но и посад за его пределами. Также в Москве им были построены Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, Преображенская церковь, а при ней открыт монастырь. В Переяславле-Залесском Иван основал Горицкий (Успенский) монастырь.
Летописцы отмечали, что князь заботился о безопасности жителей, строго преследовал и казнил разбойников и воров, всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим. За это он получил второе свое прозвище – Добрый.
Он ввел в действие земледельческий закон и установил новый порядок наследования. После смерти Ивана великокняжеский престол более или менее постоянно переходил к его прямым потомкам. С княжения Калиты принято говорить о начале единодержавия.
Умер великий князь Всея Руси Иван I Данилович Калита 31 марта 1340 года в Москве. Он был погребен в Архангельском соборе Кремля. После смерти он оставил четырех сыновей и пятерых дочерей.
31 марта 1492 г. Начало изгнания евреев из Испании.
Изгнание евреев из Испании — изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре. Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали либо в Португалию, оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Для евреев изгнание стало национальной катастрофой.
Эдикт касался всех последователей иудаизма, независимо от этнической принадлежности. Смысл указа состоял в лишении евреев защиты закона, то есть делал их беззащитными от преступных посягательств и лишал права на законный суд. Разумеется, в таких условиях была невозможна никакая коммерческая и финансовая деятельность, являвшаяся основным занятием испанских евреев. Для возвращения под защиту закона достаточно было принять крещение, но большая часть евреев предпочла сохранить веру и эмигрировала из Испании.
Сразу же после окончания Реконкисты короли обнародовали указ от 31 марта 1492 года об изгнании всех евреев из обоих королевств — Кастилии и Арагона. Указ мотивирует это крайнее решение «великим ущербом для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, относительно коих известно, что они всегда стараются всевозможными способами и средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и отдалить их от неё и привлечь и совратить их в свою нечестивую веру», и т.д.
Евреям был дан срок до конца июля, причём им запрещено было не только возвращаться в Испанию, но даже проезжать через испанские земли под страхом смерти и конфискации всего имущества. До истечения этого срока евреи оставались под «защитой и покровительством короля», чтобы они могли «безопасно проходить и продавать и менять и отчуждать всё своё имущество, движимое и недвижимое, и распоряжаться им свободно». Однако все эти гарантии в действительности были малоэффективны. Насильственная продажа часто приносила огромный убыток продавцу, особенно из-за конкуренции, которая должна была возникнуть при почти одновременной продаже имущества всех евреев. А так как к тому же им запрещалось вывозить из Испании «золото, серебро, иную чеканную монету и другие вещи, запрещённые к вывозу законами нашего королевства, кроме товаров, не запрещённых или не приобретённых путём обмена», то ясно, что потери изгнанников были огромны. Но многие из них старались обойти закон, прибегая к денежным переводам за границу, используя свои связи с еврейскими банкирами и купцами различных стран. 14 мая, по просьбе самих изгнанников, опасавшихся насилия, была дана королевская грамота с новыми гарантиями и обнародовано распоряжение о порядке продажи и обмена имущества евреев. До 31 июля всех евреев выселить не удалось, и окончательный срок был продлён до 2 августа.
31 марта 1547 года Скончался Франциск I - французский король (1515-1547) из династии Валуа.
Франциск I (фр. François I) – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения - родился 12 сентября 1494 года в Коньяке (Франция), в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Франциск рано остался без отца; Луиза воспитывала Франциска и его сестру Маргариту не при дворе, а в достаточном уединении, в замке Амбуаз. Мальчика буквально боготворили, баловали, он проводил дни в развлечениях, верховой езде и охоте.
В 1506 году Франциск был обручён с дочерью короля, семилетней малышкой Клод. Поскольку у короля Людовика XII не было потомков мужского пола, а женщинам во Франции трон не передавался, наследником рассматривался именно Франциск, как ближайший родственник-мужчина (его отец был двоюродным братом короля).
В 1514 году состоялась свадьба Клод и Франциска, а в 1515 году Франциск взошёл на трон и стал основателем Ангулемской ветви Валуа. Что касается королевы Клод, то она жила очень тихо, рожала детей одного за другим, муж её не любил и практически не замечал, и вошла в историю она только тем, что ей посвятили знаменитый сорт слив – ренклод.
Франциск I, выросший в охотничьих забавах и развлечениях, всю свою жизнь проводил в блестящем веселье и войнах. Он получил прозвище «король-дворянин», был галантным красавцем, имел немало любовных увлечений. Легкомысленный, задорный, красноречивый – он идеально подходил для блестящего двора, который расцвёл в его правление.
Немало этому способствовала его сестра Маргарита Наваррская (не путать с другой Маргаритой Наваррской, о которой Дюма написал роман «Королева Марго»!). Сестра Франциска была одной из самых блестящих дам эпохи, законодательницей мод (как и король). Перу Маргариты Наваррской принадлежит сборник новелл «Гептамерон», считающийся одним из лучших образцов новеллистики Возрождения после «Декамерона» Боккаччо.
Во Франции расцвело Возрождение. Вдвоём брат и сестра превратили французский двор в самый модный двор Европы. Жена Генриха VIII, знаменитая Анна Болейн, во многом очаровала Англию именно шармом французского воспитания. Целомудренностью этот двор, конечно, не отличался…
Франциск I скончался 31 марта 1547 года в замке Рамбуйе под Парижем.
31 марта 1685 года Родился Иоганн Себастьян Бах - немецкий композитор, органист, музыкальный педагог.
Иоганн Себастьян Бах (нем. Johann Sebastian Bach) родился 31 марта (в ряде источников дата его рождения указывается по юлианскому стилю – 21 марта) 1685 года в Эйзенахе (Германия), в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли, и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви.
Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал, и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую – ещё лучше. И ведь написал.
С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист.
В 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где и прожил до конца жизни. Лейпцигский период стал вершиной творческого пути композитора, это годы создания самых монументальных его произведений, хотя и очень сложные годы в материальном плане. Он работал кантором в церкви святого Фомы и в школе при этой церкви, а также руководил студенческой "Музыкальной коллегией".
До последних дней он писал музыку - светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.
Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном».
28 июля 1750 года он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и Иоганн Себастьян Бах скончался в Лейпциге.
В творческом наследии великого композитора можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией.
Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками - Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога. А в Лейпциге ежегодно проходит Фестиваль Баха – престижное международное событие в мире музыки, посвященное творчеству этого великого композитора.
31 марта 1732 года Родился Йозеф Гайдн - австрийский композитор, представитель венской классической школы.
В области инструментальной музыки австрийский композитор, представитель венской классической школы Йозеф Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Он является одним из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Также Гайдн создал мелодию, впоследствии лёгшую в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.
Франц Йозеф Гайдн (нем. Franz Joseph Haydn) родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности.
В 1737 году его отправили к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил директор капеллы венского собора св. Стефана. Он взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре.
В 1749 году Йозеф ушёл из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Он усердно занимался изучением творений известных мастеров и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были 1-я симфония и опера «Хромой бес».
В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии, а через 5 лет он становится главным капельмейстером. В его обязанности входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование и постановка опер.
Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом.
В 1790 году умирает Миклош Эстерхази, и князь Антон, его преемник, распускает оркестр. С 1791 года Гайдн уезжает по контракту в Англию. Две симфонии, рожденные там, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Четыре времени года».
В 1792 году в Бонне он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики.
В области инструментальной музыки Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Под конец жизни он пользовался громадной популярностью.
Йозеф Гайдн скончался в Вене 31 мая 1809 года. Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, 2 оратории, 14 месс, 24 оперы.
31 марта 1814 г. 211 лет назад Русские войска вступили в Париж.
30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн. Знаменитый исторический период, известный под названием «100 дней», завершившийся битвой при Ватерлоо 18 июня 1815 года – это уже другая история, которая поставит окончательную точку в участии Наполеона в политической жизни Франции и Европы.
После проигранной кампании в России в 1812 году, Наполеон сумел собрать новую армию, и боевые действия возобновились на территории Европы. Русская армия приняла в них самое активное участие, которое известно в российской историографии как Заграничный поход Русской армии.
Поражение французской армии в России привело к образованию шестой антифранцузской коалиции. До весны 1813 года войну с наполеоновскими войсками вела преимущественно русская армия, но, начиная с марта месяца, к России в борьбе с Наполеоном начали присоединяться европейские государства: Пруссия, Англия, Австрия, Швеция.
После поражения наполеоновской армии под Лейпцигом в октябре 1813 года боевые действия к 1814 году перенеслись на территорию Франции. Отдельные успехи армии Наполеона в этот период, доказывавшие в очередной раз гений полководца-императора Франции и доблесть французских войск, уже не могли переломить хода событий, так как силы были полностью на стороне союзного контингента.
29 марта 1814 года союзные войска, большую часть которых составлял русский контингент, подошли к Парижу. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал М.Б. Барклай-де-Толли (от Российской империи), а также прусский фельдмаршал Г.Л. фон Блюхер и австрийский фельдмаршал К. Ф. цу Шварценберг.
30 марта 1814 года началось сражение за Париж. Во время сражения Ж.Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и возможной капитуляцией маршалам де Мармону и Мортье.
Битва за Париж стала одним из самых кровопролитных сражений для армий союзников, так как всего за один день союзная армия потеряла свыше 8000 человек убитыми, из которых более 6000 были русскими. К концу дня маршалы Мортье и де Мармон поняли очевидность своего поражения и бессмысленность дальнейшего сопротивления. В ночь с 30 на 31 марта была подписана капитуляция, в которой де Мармону удалось отстоять возможность отвода французских войск из Парижа.
31 марта 1814 года в полдень в Париж торжественно вступили отборные части союзных войск во главе с императором Александром I и командующими союзными войсками.
Взятие Парижа, а также колебание части корпусов французской армии в плане готовности продолжать сопротивление привели к образованию Временного правительства, отречению Наполеона от трона и восстановлению монархии.
31 марта 1856 года Родился Александр Введенский - русский философ, психолог, логик.
Александр Иванович Введенский родился в Тамбове (19) 31 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию (1884–1886), где слушал лекции Куно Фишера в Гейдельберге.
В 1888 году защитил магистерскую диссертацию. С 1890 года Введенский – профессор философии Петербургского университета, где читает курсы логики, психологии, истории философии. Здесь он работал до конца жизни.
Хотя ни одна из школ западноевропейского неокантианства не оказала на Введенского непосредственного и серьезного влияния, его понимание методологических задач «критической» философии в целом соответствовало общему направлению развития кантианства. Достоверность познавательной деятельности, по Введенскому, ограничена пределами сознания, основополагающим законом которого является «объективирование».
В «логицизме» Введенского априорному (аксиоматическому) знанию противопоставляются как не обладающие научной достоверностью знания апостериорные (опытные) и метафизические (основанные на вере). Ведущая роль в познании отводится логике, которая в отличие от психологии, выполняющей, по Введенскому, лишь описательные функции, – основной инструмент проверки научной состоятельности теоретического знания.
Вместе с тем логический закон противоречия, считал Введенский, при всей его важности не имеет абсолютного значения и для мышления только «нормативен». В качестве примера, подтверждающего такую возможность, Введенский ссылался на геометрию Н.И. Лобачевского.
Введенский видел в метафизике как «морально обоснованной вере» необходимый элемент мировоззрения.
Помимо Петербургского университета он также состоял профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Александр Иванович долго читал философию на Бестужевских высших курсах.
Параллельно с преподавательской и научной деятельностью с 1899 года Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897 году и просуществовало до 1917 года.
Идеи Введенского нередко становились предметом философских дискуссий. В 1920-е годы он выступал против атеизма, доказывая принципиальную неосуществимость его конечных целей.
Умер Александр Иванович Введенский 7 марта 1925 года в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург).
31 марта 1872 года Родилась Александра Коллонтай - русская революционерка, советский государственный деятель, дипломат.
Александра Михайловна Коллонтай, урожденная Домонтович, появилась на свет (19) 31 марта 1872 года в Петербурге, в обеспеченной дворянской семье, своими корнями уходящей к средневековому князю Довмонту Псковскому.
С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них. Она отказалась выйти замуж за адъютанта Александра III Тутомлина, который сделал ей предложение в первый же вечер знакомства. Один из воздыхателей Александры, Иван Драгомиров (сын известного генерала), не выдержал её обращения и застрелился. Впоследствии это же сделал один из её поклонников, когда узнал о том, что она «спуталась с матроснёй».
Выступив против решения родителей выдать её за адъютанта императора, она вышла замуж за дальнего родственника, выпускника Военно-инженерной академии, бедного военнослужащего Владимира Коллонтая (1893). Через пять лет она была вынуждена оставить семью, чтобы участвовать в революционном движении.
После начала Первой мировой войны, находясь в Швеции, Коллонтай отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым она окончательно присоединилась в 1915 году.
В Россию Александра вернулась после Февральской революции 1917 года, вскоре став членом Исполкома Петроградского совета. С 1922 года вплоть до победного 1945 года Коллонтай находилась с редкими интервалами на дипломатической службе.
Бытует мнение, что Коллонтай была первой в мире женщиной-послом, хотя на самом деле еще в 1918 году этой чести удостоилась венгерская пацифистка Розике Швиммер.
Норвегия, Мексика, Швеция, почет и уважение сильных мира сего, комфорт старой доброй Европы, красивые, добротные туалеты – все эти, столь ценимые ею составляющие жизни, помогали сохранять душевное равновесие. А это было нелегко – в Советской России бушевал террор. Ее друзей и знакомых выкашивали не старость и болезни, а лагеря и «вышки». В годы войны она получила похоронку на сына.
С 1945 года Александра Михайловна была советником Министерства иностранных дел СССР. Она является автором ряда книг и статей, главным образом по вопросам женского революционного движения.
Умерла Александра Михайловна Коллонтай 9 марта 1952 года в Москве.
31 марта 1872 года Родился Сергей Дягилев - русский театральный и художественный деятель, писатель, меценат.
Сергей Павлович Дягилев родился (19) 31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного. В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей.
В 1898 году Дягилев вместе с художником А. Бенуа создал объединение «Мир искусства» и стал соредактором одноименного журнала, где публиковал новейшие произведения писателей и художников, и сам писал статьи и рецензии о спектаклях, выставках, книгах. А вскоре стал организатором выставок картин русских художников за границей.
Но главным делом жизни Дягилева стали «Русские сезоны» 1909-1929 годов, где он собрал творческий коллектив из самых великих деятелей искусства начала 20 века и внес огромный вклад в пропаганду за рубежом русского оперного и балетного искусства.
В первом сезоне – «Исторические русские концерты» – выступили С. Рахманинов, А. Глазунов, Ф. Шаляпин. Затем был Русский балет в Париже, который очаровал всех высоким уровнем исполнительского мастерства и хореографии, блестящей живописью декораций и эффектными костюмами.
В 1913 году Дягилев сформировал собственную труппу «Русский балет Сергея Дягилева», куда вошли танцовщики Мариинского и Большого театров А. Павлова, В. Нижинский, М. Кшесинская, Т. Карсавина. Хореографами труппы стали Фокин и Мясин, композиторами – Дебюсси, Равель и Стравинский, художниками – Бенуа, Пикассо, Матисс. «Русский балет» гастролировал по Европе, США и Южной Америке, добиваясь все большего успеха.
Дягилев умел не только распознать талант и собрать великолепную труппу, имевшую интернациональный состав, но и воспитать хореографа. Благодаря свежести балетмейстерских идей, балет Дягилева был в центре внимания балетного мира.
Несмотря на огромный успех «Русского балета», Дягилев испытывал материальные затруднения и прибегал к помощи меценатов. В умении совмещать искусство с предпринимательством заключался творческий гений Дягилева, его дар импресарио. А гибкость финансовой политики стала залогом успешной работы труппы в течение многих лет.
Выступления «Русского балета Дягилева», существовавшего до 1929 года, явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию и возрождению балетных театров в других странах. За годы работы труппа поставила более 20 балетов (отечественных и зарубежных композиторов), которые до сих пор являются украшением крупнейших балетных сцен мира.
Скончался Сергей Павлович Дягилев 19 августа 1929 года в Венеции. Великого импресарио похоронили в Венеции на острове Сан-Микель (итал. San Michele). На мраморном надгробном памятнике выбито имя Дягилева по-русски и по-французски (Serge de Diaghilew) и эпитафия: «Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений» — фраза, написанная им незадолго до смерти в дарственной надписи Сержу Лифарю.
31 марта 1882 года Родился Корней Чуковский - русский поэт и литературовед, автор детских стихотворных сказок.
Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского.
Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. С огромным трудом, после долгих поисков он нашел-таки себе подходящую работу – стал корреспондентом газеты «Одесские новости».
Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М. Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус».
Кстати, после революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.
Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делали его стихи быстро запоминающимися. Он пишет все новые и новые произведения: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924 под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»).
Помимо детских произведений Чуковский занимался и переводами, и публицистикой, и написанием историко-литературных работ и мемуаров.
В 1962 году он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. Награжден многими государственными наградами СССР.
28 октября 1969 года писателя Корнея Ивановича Чуковского не стало. Он скончался в Москве от вирусного гепатита.
На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, сегодня действует его музей, а его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.