23 марта 1915 года Родился Василий Зайцев - советский офицер, снайпер, Герой Советского Союза.
Василий Григорьевич Зайцев родился (11) 23 марта (по другим данным – (19 марта) 1 апреля) 1915 года в селе Еленинка, которое тогда располагалось в Оренбургской губернии. Сейчас этот населенный пункт относится к Челябинской области. Дед мальчика обожал охоту и научил внука секретам этого занятия, помог развить врожденные охотничьи таланты. Василий действительно обладал всеми необходимыми охотнику качествами: меткостью, выдержкой, отличным слухом и т.д.
В 12 лет мальчику подарили ружье. Он отправился в тайгу, взяв с собой только двоюродного брата Максима. Взрослых с ними не было. Все были уверены, что ребята справятся и вернутся домой с добычей. Василий и Максим провели в зимней тайге двое суток. Домой они принесли двух волков, росомаху и около десятка зайцев. В своих мемуарах Василий Григорьевич вспоминал, что родители были в них настолько уверены, что не придали такой добыче особого значения, хотя мальчишки заночевали в лесу и смогли добыть довольно опасных зверей.
После семи классов школы Василий поехал в Магнитогорск, закончил местный техникум и стал арматурщиком. Впоследствии переучился на бухгалтера. В 1937 году был призван в армию. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. Там в 1941 году и узнал о начале Великой Отечественной войны. На фронт просился сразу же, но ему долго отказывали.
Только летом 1942 года Василия Зайцева наконец зачислили в 284-ю стрелковую дивизию, которую перебросили на Волгу. Он прошел через тяжелые бои под Сталинградом. Сначала уничтожать нацистов приходилось из обычной трехлинейки. Командир быстро отметил меткость бойца: выдал премию, медаль «За отвагу» и снайперскую винтовку.
За время войны Зайцев уничтожил сотни нацистов, но прославил его поединок с Хайнцом Торвальдом – руководителем расположенной в Цоссене школы снайперов (в мемуарах этот человек выведен под именем майора Кенннга). Василий Георгиевич получил задание лично разобраться с опасным противником. Противостояние двух профессионалов продолжалось 4 дня. Враг сумел ранить одного снайпера, разбить прицел у другого, но после долгого ожидания у Зайцева получилось ликвидировать немецкого аса.
За время войны Зайцев был неоднократно ранен. Однажды он даже ослеп от разорвавшейся рядом мины, но зрение удалось восстановить.
После войны Василий Георгиевич жил в Киеве. Заочно закончил институт легкой промышленности. Руководил машиностроительным заводом, потом швейной фабрикой. На заводе и познакомился с будущей женой: Зинаида Сергеевна работала там же, на заводе, секретарем. У них не было совместных детей, но они воспитали сына Зинаиды от предыдущего брака.
Герой Советского Союза Василий Зайцев был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, медалями. О своем боевом прошлом он рассказал в мемуарах и в специальных пособиях для снайперов. В мирное время он не забыл премудрости снайперского дела и не раз участвовал в испытаниях новых моделей снайперских винтовок.
Умер Василий Григорьевич Зайцев в Киеве 15 декабря 1991 года. Там его и похоронили, хотя он хотел быть погребенным в той земле, которую отстоял вместе с боевыми товарищами. Это желание исполнилось только 31 января 2006 года, когда прах легендарного снайпера перезахоронили на Мамаевом кургане в Волгограде.
23 марта 1926 года Родился Арчил Гомиашвили - советский и грузинский актер, предприниматель, Народный артист Грузии.
Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в грузинском городе Чиатура.
Проучившись пару лет в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств и прожив довольно бурные юные годы в Грузии, Гомиашвили поступил в Школу-студию МХАТ. В 1948 году он попал в скандал с дракой, едва не угодил под суд, и из Москвы пришлось уехать.
В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актер уехал в Поти, где работал сначала в театре имени Г. Эристави, а потом – в Русском театре имени А. Грибоедова. Параллельно начал сниматься в кино, ролей было не так уж и мало, но славы они Арчилу не принесли. Тем временем возраст актера подходил к сорока годам…
Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа И. Ильфа и Е. Петрова.
Бендера Гайдай искал по всей стране. Кто только не пробовался на эту роль: Алексей Баталов, Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и другие. Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал «примерить» Бендера. Но выбор все же пал на Арчила Гомиашвили.
Спустя два года он стал актером московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина. Сыграл более чем в двух десятках картин. Но такой звездной роли больше у Гомиашвили не было.
В 62 года он ушел из профессии и занялся бизнесом. Преуспев в клубном и ресторанном деле (многие помнят его блестящий проект – ресторан-клуб «Золотой Остап»), он занимался благотворительностью, помогал студентам и старым нуждающимся грузинским артистам.
23 марта 1931 года Родился Евгений Гришин - советский конькобежец и тренер, четырехкратный олимпийский чемпион.
Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года. Ему было всего 10 лет, когда началась война. В 1942 году он пережил сложную операцию, в результате которой из него было извлечено 12 осколков разорвавшейся бомбы. Только профессионализм военного хирурга и удачное стечение обстоятельств спасли будущего спортсмена от ампутации ноги и смерти вообще.
После окончания войны в 1946 году Гришин приходит в конькобежный спорт и начинает тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева. Первый выход на соревнования неизвестному конькобежцу Гришину приносит славу, так как он установил юношеский рекорд Советского Союза уже с первой попытки. После первенства России Евгения начинают преследовать неудачи и травмы, но в начале 1948 года Гришин получает титул чемпиона в первенстве ВЦСПС.
Годом позже, увлекшись атлетикой и принимая участие в велотреке, Гришин знакомится с Василием Сталиным, который перевозит его в столицу, где тренером Евгения становится Кудрявцев, организовавший строительство высокогорного катка «Медео».
При переезде Кудрявцев забирает с собой своего подопечного, и Гришин показывает неплохие результаты в соревнованиях. Впоследствии Гришин, преодолевая боль, неоднократно выводил команду Советского Союза в ряды лидеров в мировых соревнованиях и олимпиадах (1950 год — мировой рекордсмен, 1956 год — мировой рекорд на Олимпиаде на дистанциях 500 и 1500 м, золото на чемпионате Европы, 1960 год — олимпийское золото).
Но после травмы 1967 года и последних олимпийских соревнований 1968 года он уходит на тренерскую работу и в 1973 году получает звание Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР.
Будучи пенсионером, Евгений Гришин написал автобиографическую книгу «Такое не забывается».
Скончался известный спортсмен Евгений Романович Гришин 9 июля 2005 года в Москве.
23 марта 1942 года (83 года назад) Погиб минный заградитель «Николай Островский».
При массированном налете вражеской авиации 23 марта 1942 года на порт и город Туапсе погиб минный заградитель Черноморского флота «Николай Островский». На судне кроме команды находились бригады ремонтников и подростков из ремесленных училищ, заканчивающих отделочные работы, но огромной силы взрыв потряс корпус корабля. Разоруженный минный заградитель не мог защитить себя и получил три прямых попадания полутонных бомб. Одна из них взорвалась под судном. Подброшенное, а затем опрокинутое взрывом, оно легло бортом на грунт. Оставшаяся над водой часть корабля загорелась. Вспыхнуло и машинное отделение. Прибывшие на двух машинах пожарные быстро взялись за дело, но и их накрыла очередная вражеская бомба: одну машину посекло осколками, другая - сгорела. В тот трагический день погибло около сотни рабочих, членов экипажа судна и пожарных.
В течение 23 марта юго-западнее города Кременц наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Тарнопольской области Заложцы, Глубочек Великий, а также с боями заняли более 20 других населённых пунктов.
На-днях войска 1-го Украинского фронта возобновили наступление на участке Тарнополь-Проскуров и, прорвав оборону противника, за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 40 до 60 километров. В ходе наступления наши войска овладели районными центрами Тарнопольской области - городом и крупным железнодорожным узлом Копычинцы, городом и крупной железнодорожной станцией Трембовля, Микулинцы, Гримайлов, районным центром Каменец-Подольской области Фельштин, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Березовица Велька, Мышковица, Настасув, Сущин, Илавче, Глещава, Ивановка, Мшанец, Яблонов, Хоростков, Остапе, Турувка, Рыпна, Соломно, Немеринцы, Александровка, Варовцы, Борщевка, Кузьмин, Аленсинец-Подлесный, Алексинец-Польный, Кадиевка, Андрейковцы и железнодорожные станции Березовица-Остров, Прошова, Микулинцы-Струсов, Деренювка, Хоростков, Гримайлов. Под ударами наших войск противник понес большие потери в живой силе и технике.
Западнее и юго-западнее Винница наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и овладели районным центром Каменец-Подольской области городом Летичев, а также с боями заняли более 25 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Буцни, Голенищево, Дубовая, Куриловцы, Лопатенцы, Ражепы, Голодки, Мигалевцы, Ялтушков.
Южнее города Могилев-Подольский наши войска, продолжая развивать наступление на правом берегу Днестра, овладели районными центрами Молдавской ССР городом Рышкановка, Тырново, Вертюжаны, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов. Юго-западнее и южнее города Гайворон наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Одесской области городом и крупной железнодорожной станцией Кодыма, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе Баштанково, Ивашково, Волова, Шляхово, Ракулово, Юзефовка.
На Николаевском направлении наши войска, продолжая вести бои по очищению от противника восточного берега реки Южный Буг, овладели населёнными пунктами Болгарка, Раково, Новогригорьевск, Арнаутовка, Пески, Гурьевка, Константиновка. Наши войска вплотную подошли к городу Вознесенск и завязали бои на окраинах города.
23 марта 2001 г. Орбитальная станция «Мир» затоплена в южной части Тихого океана.
«Мир» — пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года.
В январе 2001 года правительство Российской Федерации приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса станции, происшествия и аварии на станции, дорогое обслуживание (ок. $200 млн в год).
Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация выразила заинтересованность в покупке станции «Мир». Иран предложил финансировать станцию в течение ещё двух или трех лет, Россия же, со своей стороны, должна была готовить иранских космонавтов. Тегеран интересовался военным использованием станции, так как оборудование, находящееся на станции, несло двойную нагрузку — гражданскую и военную. В частности, станция «Мир» могла фиксировать пуски крылатых ракет и передвижение разных летательных аппаратов.
Утверждалось, что окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились.
Тем не менее орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года, по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание.
24 марта 1603 года Скончалась Елизавета I - английская королева (1558-1603), последняя представительница династии Тюдоров.
Елизавета I (англ. Elizabeth I), английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн.
Девочку назвали в честь матери Генриха VIII. Кроме того, Елизавете даровали титул принцессы Уэльской (наследницы престола), отобрав его у старшей, сводной сестры Марии от первой жены короля, с которой тот развёлся. Марию же, не желавшую отречься от католической веры матери в пользу новой протестантской веры отца, признали бастардом и заставили прислуживать маленькой сестре.
Впрочем, уже через два года Елизавета тоже была признана бастардом – её мать, Анна Болейн, погибла на плахе, а у короля появилась новая жена. Всего у Генриха VIII было шесть жён – с двумя развёлся, две умерли на плахе, одна от родов… Генриху VIII наследовал сын от третьей жены, Эдуард VI. Елизавету с братом связывали самые тёплые отношения, но юноша был очень болезненным и в 16 лет скончался от туберкулёза. Попытки некоторых придворных возвести на трон его кузину и невесту Джейн Грей не увенчались успехом. На трон вступила старшая сестра Елизаветы – Мария, прозванная Кровавой за гонения на протестантов.
Над Елизаветой нависли тучи: её кузина Джейн Грей, «королева нескольких дней» впутанная в заговор родственниками, была казнена. Елизавета старалась жить тихо, но подозрительная сестра всё-таки заключила её на некоторое время в Тауэр. Однако под конец жизни Марии, умиравшей бездетной, вокруг Елизаветы появляется всё больше сторонников, ожидавших её воцарения.
В 1558 году Елизавета в возрасте 25 лет стала королевой. Народ обожал молодую королеву, вернувшую протестантскую веру в страну (впрочем, она мудро разрешила католикам посещать мессу). С помощью мудрых советников, особенно Уильяма Сесила, Елизавета проводила активную экономическую политику, ведущую к процветанию промышленности и торговли.
В годы правления Елизаветы Англия стала великой морской державой. Королева поощряла не только строительство флота, но и удачливых моряков и пиратов, грабивших корабли испанцев – врагов Англии. Победа же английского флота над испанской Великой Армадой сломила морскую мощь Испании и ознаменовала переход лидерства на морях в руки Англии.
В политической жизни страны продолжал укрепляться абсолютизм. Елизавета так и не вышла замуж, оставшись «королевой-девственницей» (по крайней мере, официально), хотя руки её добивались многие принцы и монархи, в том числе и Иван Грозный. Она была абсолютной монархиней, хотя пришлось выдержать непростую борьбу с Марией Стюарт.
Шотландская королева была кузиной Елизаветы, у них был общий дед – Генрих VII. Однако Мария полагала себя наследницей, а Елизавету, дочь Анны Болейн — «бастардом», что на фоне англо-шотландских войн и противоречий было серьёзной проблемой. Из этой борьбы победительницей вышла Елизавета, пленившая соперницу. Мария Стюарт погибла на плахе.
Но именно сын Марии Стюарт наследовал Елизавете — у неё не было детей, и она передала трон двоюродному племяннику Джеймсу (Якову I), который смог объединить под единым скипетром Англию и Шотландию.
В последние годы из-за гибели близких друзей здоровье королевы было весьма подорвано. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года Елизавета I умерла во дворце Ричмонд, её похоронили в Вестминстерском аббатстве.
24 марта 1603 г. Шотландский король Яков I вступил на трон Англии и Ирландии, объединив короны трёх государств.
Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.
5 апреля 1603 года Яков покинул Эдинбург и отправился в Лондон, решив избрать своим местопребыванием большее из своих королевств. При отъезде Яков пообещал шотландцам возвращаться раз в три года. Это обещание он не выполнил: король побывал с тех пор в Шотландии только один раз, через четырнадцать лет, в 1617 году.
25 июля 1603 года в Вестминстерском аббатстве Яков VI был коронован королем Англии под именем Якова I. Шотландия и Англия под властью короля оставались независимыми государствами, управляемыми одним монархом. План объединения обоих британских государств был одним из наиболее амбициозных проектов Якова I, однако из-за сопротивления парламентов Англии и Шотландии так и не был реализован при жизни короля. Объединение произойдет только в 1707 году.
Начало правления Якова в Англии ознаменовалось массовым посвящением в дворянство и раздачей титулов (за всё время царствования короля в рыцарское звание было возведено около 300 человек, из них 62 получили титулы лорда, графа, маркиза или герцога). Главным советником короля остался государственный секретарь Роберт Сесил, свои позиции сохранили и многие другие елизаветинские чиновники. Были реабилитированы участники заговора Эссекса, а его противники (в частности, Уолтер Рэли) были арестованы по подозрению в попытке государственного переворота.
Немедленно по прибытии в Англию король столкнулся со сложной проблемой религиозных конфликтов. Пуритане представили Якову I Тысячную петицию, в которой выражались пожелания об углублении реформ в англиканской церкви. В 1604 году состоялась Гемптон-Кортская конференция, на которой была предпринята попытка достигнуть согласия между официальной церковью и пуританами. Несмотря на то, что в родной Шотландии уже полвека господствовало пресвитерианство, Яков I был противником пресвитерианских или пуританских реформ в Англии, считая их угрожающими королевской власти.
Король достаточно лояльно относился к католикам и не допускал реализации жёстких английских законов против католиков, при дворе Якова I даже сформировалась прокатолическая партия во главе с Говардами. Однако иезуиты и радикальные католики не были этим удовлетворены. В 1605 году был раскрыт Пороховой заговор с целью убийства короля и членов парламента. Его участники были казнены, по стране начались репрессии против католиков. В память о спасении короля и парламента был установлен государственный праздник 5 ноября. До настоящего времени в этот день в Великобритании сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников Порохового заговора.
24 марта 1654 года (371 год назад) Запорожское войско вступило в подданство России.
Царь Алексей Михайлович 24 марта 1654 года утвердил договор о вхождении Запорожского казачества в подданство России. Запорожское войско отныне стало частью Российского государства и поклялось в верности его Монарху, Алексею Михайловичу, «Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки». Восставшие против польского владычества запорожские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого страстно желали воссоединении с Россией и долго добивались покровительства и защиты Русского царя.
Задолго до восстания активным сторонником воссоединения всего православного народа был Митрополит Киевский и Галицкий Исаия Копинский. До Хмельницкого два запорожских гетмана обращались к московскому царю с просьбами о переходе в их подданство - гетман Криштоф Косинский в 1592 году и гетман Петр Сагайдачный в 1620 году. В Москве долго не решались дать согласие на эти предложения, ведь они влекли долгую и трудную войну с Речью Посполитой.
После сложных дискуссий, 1 октября 1653 года русский парламент принял решение помочь восставшим запорожским казакам, «потому что паны и вся Речь Посполитая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить». Россия наконец решилась вступить в войну на сокрушение с польской сверхдержавой, которая тогда владела не только всей Украиной с Киевом, всей современной Белоруссией, но и большинством западных русских земель, включая Смоленск.
Однако для начала необходимо было выработать и утвердить договор русского царя с восставшими против поляков запорожцами. В Москву 22 марта 1654 года прибыло Посольство от Запорожского казачьего войска, послов возглавляли ветераны боев с поляками - генеральный судья запорожского казачества Самойло Богданович-Зарудный и переяславский полковник Павел Моржковский-Тетеря, крестный сын Богдана Хмельницкого.
Казачье посольство привезло «Переяславский договор» - еще в январе 1654 года в городе Переяславе запорожские казаки присягнули на верность русскому царю, и теперь предстояло выработать окончательные условия соглашения о вхождении Запорожского войска, представлявшего тогда всю Украину, в подданство Русского царства.
Обсуждение деталей договора происходило на территории Кремля, в избе Казенного приказа, расположенной возле Успенского собора, где совместно молились московские представители и казачьи послы. Уже на следующий день запорожцы и московские аристократы составили окончательный проект договора о вхождении Украины в состав России.
Еще через день, 24 марта 1654 года царь Алексей Михайлович утвердил подробный договор из 23-х статей. Запорожское войско отныне признавало подданство Российскому государству и его Монарху - «Служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Твоему Царскому Величеству будем вовеки», но оставалось автономным во внутреннем самоуправлении «В начале изволь, Твое Царское Величество, подтвердити права и вольности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском. Где три человека казаков, тогда два третьего должны судити».
Одновременно этот договор предусматривал начало совместной войны России и Запорожского войска против Речи Посполитой. Отдельной статьей предусматривалась и совместная оборона русских войск, запорожцев и донского казачества от набегов Крымского ханства.
Результаты мартовского договора 1654 года сказались почти сразу - уже летом того года русские войска, пользуясь тем, что силы поляков были отвлечены борьбой с казаками Хмельницкого, с боем вернули город Смоленск.
Начавшаяся большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, продлившись 13 лет. Русские войска, действовавшие в союзе с казаками, доходили до Каунаса, Бреста и Львова, даже захватывали город Люблин, сполна отомстив за польские набеги Смутного времени. Полякам тогда удалось отстоять часть своих владений - однако, по итогам долгой войны они уступили России город Киев, всю территорию по левому берегу Днепра и Смоленские земли.
24 марта 1801 г. 224 года назад Вследствие заговора убит российский император Павел I.
Российский император Павел I был (по одной из версий) задушен и забит офицерами в собственной спальне в ночь на (12) 24 марта 1801 года в Михайловском замке в Санкт-Петербурге.
Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.
Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.
По одной версии, Павел был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».
Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые ворвались в его покои с требованием отречься от престола. В результате стычки, когда они навалились на императора и друг друга, не зная в точности, что происходит, Павел и погиб.
Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана», и народу было объявлено, что он скончался от апоплексического удара.
На российский престол вступил его старший сын (с чьего молчаливого согласия произошло убийство) – Александр.
24 марта 1882 г. 143 года назад Роберт Кох выступил с сенсационным сообщением — ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
24 марта 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез — лат. Mycobactérium tuberculósis. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой».
Заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью.
В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Роберт Кох — хорошо известный в профессиональных кругах немецкий врач и бактериолог — заведовал лабораторией Имперского департамента здравоохранения в Берлине. Кроме туберкулезной палочки он открыл также бациллу сибирской язвы и холерный вибрион.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Творчество Иллариона Прянишникова занимает значимое место в истории русского искусства второй половины 19 века.
Илларион Михайлович Прянишников родился (20 марта) 1 апреля 1840 года в селе Тимашово Калужской губернии. Родители будущего живописца были купеческого сословия. Когда мальчик начал проявлять интерес и способности к рисованию, в двенадцатилетнем возрасте его отдали в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
После года учебы талантливому юноше пришлось оставить учебу, чтобы пойти на заработки. Возобновить обучение он смог лишь через несколько лет, в 1856 году. Учителями Иллариона Прянишникова стали такие известные художники того времени как Евграф Сорокин, Сергей Зарянко, Аполлон Мокрицкий и другие. По настоянию педагогов подающему надежды ученику дали право учиться бесплатно и даже предоставили жилье.
Во время учебы Илларион Прянишников близко сошелся с Василиев Перовым, который позже станет одним из инициаторов создания Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Прянишников позже принимал деятельное участие в этих экспозициях, позже войдя и в состав правления ТПХВ.
В работах, созданных в студенческие годы, начал проявляться характерный стиль художника. Уже в первых картинах Прянишникова обозначились его наблюдательность и способность к живому, очень точному и реалистичному умению передать социально-психологические характеристики персонажей. Отмечали критики и сочные цвета его произведений. После того, как в 1865 году картина «Шутники. Гостинный двор в Москве» получила большую серебряную медаль, художник смог занять видное место среди отечественных реалистов.
На рубеже 1860-70-х годов Прянишников начал все чаще запечатлевать на своих полотнах жизнь простых людей. Художник, обращаясь к самым различным сторонам их быта, посвящал свои картины развлечениям горожан, невыносимому существованию бездомных, мучениям женщин, вынужденных днями напролет трудиться ради куска хлеба. В картине «Любитель», созданной в тот же период, Прянишников довольно едко смог высмеять богача-сибарита, мнившего себя поклонником «изящных искусств».
В последующий период художник, пользующийся растущей популярностью, совершенствовал свое мастерство, работая над композиционной цельностью и колористической насыщенностью. Картину «Порожняки» купили еще задолго до того, как она была впервые выставлена. А известнейший меценат Павел Третьяков даже нарушил собственное правило, заказав копию полотна – до этого в его коллекции не было никаких повторений.
Особое место в творчестве Прянишникова занимают полотна, созданные на исторические темы. В течение нескольких лет он трудился над картиной, посвященной Отечественной войне 1812 года, создав ряд вариантов. Лучший из них, который был четвертым по счету, сейчас хранится в Третьяковской галерее. Позже Прянишников написал для Политехнической выставки в Москве восемнадцать картин, посвященных обороне Севастополя в Крымской войне. Всего тогда экспонировались около ста полотен, созданных известными художниками того времени.
Полотно «Художник Перов на охоте», созданное в 1871 году, стало началом нового этапа в творчестве художника. Прянишников посвятил ряд картин гармоничному сочетанию человека и природы.
После 1873 года и вплоть до конца своей жизни Илларион Михайлович занимался преподавательской деятельностью. Среди тех, кто учился у него в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ): Василий Бакшеев, Алексей Корин, Сергей Коровин и многие другие выдающиеся живописцы.
Проживая в Москве, Прянишников часто совершал творческие экспедиции, делая зарисовки с натуры. Не раз он ездил в Лальск, где жил его старший брат Сергей, создавая там множество этюдов. Виды этого города можно увидеть на картинах Прянишникова – живописец запечатлел и бумажную фабрику, и церковь Покрова на Лузе, а также другие места.
В начале 1890-х годов Прянишников заболел туберкулезом. Некоторое время он провел в Крыму, где поселился в имении купца Петра Губонина в Алупке. Возвратившись в Москву, художник вернулся к педагогической деятельности. В 1893 году его избрали в действительные члены Академии художеств.
Скончался Илларион Михайлович Прянишников (12) 24 марта 1894 года в Москве, был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря.
24 марта 1898 года (127 лет назад) Продан первый серийный автомобиль «Уинтон».
Продажа первого серийного автомобиля «Уинтон» с двигателем внутреннего сгорания состоялась в США 24 марта 1898 года. К тому времени автомобильная промышленность получила предпосылки для развития после появления легкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания, который открыл широкие возможности для развития автомобилестроения.
В 1885 году немецкий изобретатель Готтлиб Даймлер, а в 1886 году его соотечественник Карл Бенц изготовил и запатентовал первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями. Однако, именно Америка сделала автомобиль культовой продукцией.
Начальной точкой в автомобилестроении США правильно считать 1896 год. В тот самый год была создана первая компания по выпуску Американских автомобилей. А 24 марта 1898 года модель «Уинтон», произведенную компанией Winton Motor Carriage Company, за 1 000 долларов приобрел горный инженер Роберт Эллисон.
Эллисон увидел рекламу «безлошадиного» транспортного средства с кожаной крышей и газовыми фонарями в журнале «Scientific American». На момент покупки существовало лишь 4 подобных автомобиля.
Компания, сконструировавшая первый автомобиль, была основана 15 марта 1897 года Александром Винтоном. Первые автомобили его конструкции выделялись на фоне конкурентов оригинально окрашенными боковинами, мягкими креслами, газовыми лампами и кожаной крышей.
Компания прекратила выпуск автомобилей в 1924 году, но продолжала производство судовых и стационарных дизельных моторов. В июне 1930 года компания стала частью General Motors. Что касается судьбы первой проданной модели «Уинтон» - после смерти Эллисона Winton Motor Carriage Company выкупила автомобиль обратно и подарила его музею.
24 марта 1921 года Родился Василий Сталин - советский военный деятель, генерал-лейтенант авиации, сын И.В. Сталина.
Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился в Москве 24 марта 1921 года (по другим данным – в 1920 году). Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны.
Как и многие другие дети советской элиты, Василий стал летчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны он совершил 27 боевых вылетов; сбил один самолёт и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.
В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта. Василий Сталин - один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.
В 1947 году Василий Иосифович был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.
С должности он был снят И.Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.
После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.
В декабре 1953 года прокурор, ведший дело, был расстрелян. Однако и при новом руководстве Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением.
Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий Васильев. Освободили его в 1960 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории.
Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем. В 2002 году его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.
Александр Алехин русский шахматист, 4-й чемпион мира по шахматам
31 октября 1892 — 24 марта 1946.
Александр Александрович Алехин, русский шахматист, шахматный теоретик и литератор, родился (19) 31 октября 1892 года в Москве, в состоятельной семье. Его отец был предводителем дворянства Воронежской губернии, мать происходила из семьи текстильного фабриканта, владельца «Трехгорной мануфактуры».
Шахматами Александр увлекся с раннего детства. Первую крупную победу Алехин одержал на Всероссийском турнире, когда ему было всего шестнадцать лет. В период Первой мировой войны Александр ушел добровольцем на фронт, был контужен. Шахматы оставались его пристрастием.
Октябрь 1920 года принес ему победу на первом чемпионате Советской России по шахматам. В марте следующего года Алехин женился на активистке Швейцарской демократической партии Анне Рюгг. Брак с иностранкой дал Алехину возможность беспрепятственно эмигрировать за пределы России. В 1925 году Алехин получил французское гражданство.
Еще в 1921 году Алехин выпустил книгу под названием «Шахматная жизнь в Советской России», которая была опубликована в Берлине на немецком языке. Он внес ощутимый вклад в развитие дебютной теории. Ему также принадлежит ряд новых систем в испанской партии, ферзевом гамбите, французской защите и многих других началах. Благодаря своей феноменальной памяти Алехин установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры, которые он регулярно проводил в период с 1924 по 1925 годы.
В 1927 году в Буэнос-Айресе осуществилась давняя мечта шахматиста. Алехин выиграл матч за титул чемпиона мира у третьего шахматного короля Капабланки. В дальнейшем Александру пришлось отстаивать свой титул в матчах с двумя претендентами: с русским гроссмейстером Боголюбовым и с голландцем Эйве. В матче с Эйве Алехин потерпел поражение, но в 1937 году снова вернул себе шахматный трон, впервые за всю историю шахмат победив в матче-реванше.
В 1931 году в Югославии Александр выиграл международный турнир с отрывом в 5,5 очков, установив еще один рекорд: с таким результатом еще никто и никогда не побеждал.
В качестве четвертого чемпиона мира Алехин впервые стал проводить шахматные гастроли по всему миру. За это время им было сыграно 1320 партий, и только в 65 из них шахматный король проиграл.
В первые дни Второй мировой войны Александр вновь идет на фронт. Он участвует в боевых действиях в составе французской армии в качестве лейтенанта-переводчика.
В марте 1946 года Алехин получил вызов от чемпиона СССР М.Ботвинника, желавшего оспорить у него шахматную корону. Но матч не состоялся.
Шахматный король Александр Александрович Алехин умер непобежденным 24 марта 1946 года в Эшториле (Португалия).
24 марта 1976 г. Грязная война: похищена президент Аргентины Исабель Перон.
«Грязная война» в Аргентине — общее название для мер государственного терроризма (массовые похищения, пытки, бессудные казни), предпринимавшихся аргентинскими военными диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней в XX веке военной хунты в 1976—1983 гг. Являлась частью операции «Кондор».
24 марта 1976 армия под руководством Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. Проводились массовые аресты, задержанных подвергали пыткам и часто убивали. За время хунты физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и перонистов.
Хунта рухнула в 1983, вскоре после поражения Аргентины в Фолклендской войне.
После смены правительства по поручению президента Рауля Альфонсина была создана Национальная Комиссия по делу о массовом исчезновении людей, которую возглавил известный писатель Эрнесто Сабато. По итогам расследования, проходившего в 1983—1984 годах, им был опубликован доклад под названием «Никогда больше».
В июле 2012 года бывшие правители страны Хорхе Видела и Рейнальдо Биньоне были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключённых. Установлено, что по их приказу десятки матерей были насильственно лишены детей (их потом отдавали в другие семьи, чаще всего офицерские), а затем убиты. Видела и Биньоне (их возраст на момент вынесения приговора превышал 80 лет) получили за свои преступления соответственно 50 и 30 лет тюремного заключения.
26 марта 1328 г. 697 лет назад Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское.
26 марта 1328 года Иван I Данилович по прозвищу Калита, внук Александра Невского, получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское, а также титул князя Новгородского, в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери. А еще через 4 года Калита добился у Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем Всея Руси.
Это произошло не случайно: главной чертой характера Ивана было умение ладить с ханом. В то время, как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии.
С этого самого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359-1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей. Потому и само княжение со временем стало называться «Московским».
С именем Калиты связан рост стольного города, его укрепление и украшение. Кремль при нем был обнесен дубовым частоколом. При нем же были построены каменные Успенский и Архангельский соборы. Он присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества.
Иван Калита заложил основы политического могущества своих владений. В правление Ивана Даниловича также значительно пополнилась и казна – отсюда, по одной из версий, и прозвище князя, означавшее «кошель» или «сумка».
26 марта 1827 года Скончался Людвиг ван Бетховен - немецкий композитор, пианист, дирижер.
Людвиг ван Бетховен (нем. Ludwig van Beethoven) родился 16 декабря (по другим данным — 17 декабря) 1770 года в городе Бонн, в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности — помощника органиста при дворе.
Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.
Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).
Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».
Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха – тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей – «Героической» симфонией.
Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.
В 1802-1812 годах Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта.
В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже было достигнуто. Современник событий французской революции конца 18 века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.
Скончался великий композитор и музыкант Людвиг ван Бетховен 26 марта 1827 года в Вене.
26 марта 1835 года Родился Александр Литовченко - русский живописец, академик, передвижник.
Русского живописца Александра Литовченко нередко называют бытоописателем, ведь в своих картинах он уделял очень большое внимание обстановке, одежде и другим деталям. Чтобы воплотить свой замысел как можно точнее, художник много времени посвящал изучению материалов, касающихся той или иной эпохи. Часами он работал в Оружейной палате, заполняя свои альбомы рисунками предметов русской старины.
Александр Дмитриевич Литовченко родился (14) 26 марта 1835 года в Кременчуге под Полтавой. Родители будущего художника были обедневшими мещанами. Впоследствии живописец не любил вспоминать свое детство. Он лишь рассказывал, что интерес к рисованию пробудился в нем очень рано. В результате юноша решил покинуть родной провинциальный городок и отправился учиться в Петербург.
Во время учебы в Императорской академии художеств Литовченко не раз был удостоен наград – он получал за свои работы серебряные и золотые медали. Однако жизнь в те годы была к художнику сурова – чтобы прокормиться, он подрабатывал ретушью фотографий.
Вместе с Иваном Крамским, Алексеем Корзухиным, Кириллом Лемохом и другими талантливыми молодыми художниками вошел в число бунтовщиков, отказавшись от борьбы за большую золотую медаль. Это скандальное событие произошло в ноябре 1863 года, когда в Императорской Академии художеств решили провести конкурс, посвященный ее столетию.
Литовченко покинул Академию с дипломом классного художника второй степени, а также свидетельством, где были отмечены его превосходные способности, дающие возможность «писать образа».
Примкнув к «Петербургской художественной артели», а позже войдя в «Товарищество передвижных выставок», Литовченко продолжает активно трудиться. В 1868 году за картину «Сокольничий» он был удостоен звания академика.
Когда Литовченко выразил намерение добиваться профессорства, Академия ему предоставила мастерскую. В ней на протяжении четырех лет шло создание полотна «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею». В 1875 году, когда работа была закончена, художник представил свое творение в совет для получения звания профессора. Однако Литовченко ожидало жестокое разочарование.
Совет признал его произведение неудовлетворительным. Художнику сказали, что он не смог точно соблюсти исторический и археологический контекст. Не согласившись с этим вердиктом, Литовченко настаивал на более конкретных объяснениях. В совете лишь заявили, что не собираются продолжать обсуждение этого вопроса. После случившегося Литовченко отошел от Академии. Вплоть до кончины художник отзывался об этом учебном заведении очень резко.
В числе наиболее известных работ Александра Литовченко: «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам», «Тамара», «Лобзание Иуды», портрет М.В. Дурново и ряд других.
Современники вспоминали художника как довольно простого и даже наивного человека, который при этом был весьма «добродушным и симпатичным». Многих подкупала присущая Литовченко «любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине», увлеченность, с которой он по крупицам собирал материал для своих работ.
Скончался Александр Литовченко (16) 28 июня 1890 года в Санкт-Петербурге.
26 марта 1828 г. 197 лет назад Состоялся единственный авторский концерт Франца Шуберта.
Менее 32 лет прожил на свете великий австрийский композитор-романтик Франц Шуберт. Он был на целое поколение моложе Бетховена, а пережил его только на полтора года.
Но за свою короткую и нелегкую жизнь Шуберт успел написать более тысячи произведений.
Признание его таланта началось с единственного авторского концерта, который состоялся 26 марта 1828 года в Вене, в зале Общества друзей музыки, членом которого он являлся.
Несмотря на чрезвычайную одаренность музыканта, вся его жизнь прошла в постоянной нужде. В течение многих лет, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он был вынужден давать обременительные для него уроки, не приносившие существенного улучшения материальных условий.
Гонорар за это первое и последнее в его жизни выступление, прошедшее с большим успехом, позволил Шуберту приобрести собственный рояль.
Уже в ноябре того же года Франц Шуберт заболел тифом и умер. На памятнике над его могилой высечена очень красноречивая надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды!».
26 марта 1851 г. В Костроме открыт памятник Ивану Сусанину.
О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины. Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А.Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком, управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.
Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.
Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей.
В 1835 году указом Николая I центральная площадь Костромы была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. 14 (26) марта 1851 года в её центре был установлен памятник по проекту академика В.И. Демут-Малиновского: гранитная колонна на четырёхугольном пьедестале была увенчана бюстом юного царя, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. У основания колонны располагалась коленопреклонённая фигура Сусанина, слева от которого лежали две жалованные грамоты его потомству. На колонне были укреплены двуглавый орёл и герб Костромской губернии. На передней стороне постамента был вделан барельеф, изображающий сцену гибели Сусанина; на задней стороне постамента — надпись: «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник был окружен фонарными столбами и решёткой, украшенной доспехами и двуглавыми орлами.
В 1918 году с памятника были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина, тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции. Окончательное уничтожение памятника произошло в 1934 году.
26 марта 1884 г. Против канадских властей взбунтовались метисы Саскачевана.
Северо-Западное восстание, Восстание в Саскачеване — восстание канадских метисов и индейцев под предводительством Луи Риэля в Саскачеване в 1885 году.
26 марта 1885 года около 150 метисов и индейцев под командованием Габриэля Дюмона столкнулись с отрядом конной полиции. Полицейскими руководил Лейф Ньюри Фитцрой Крозье. В ходе последующего боя полицейские были разгромлены.
В ответ на это правительство Канады направило 3000 солдат под руководством генерала Фредерика Миддлтона в район восстания.
30 марта 1885 года группа равнинных кри, страдающая от голода, приблизилась к поселению Батлфорд. Местные жители, узнав о прибытии индейцев, бежали из города в ближайший военный пост. Кри забрали продукты и товары из заброшенных домов и складов, при этом был убит индейский агент Рэй.
2 апреля 1885 года группа равнинных кри, возглавляемая Блуждающим Духом, совершила нападение на поселение вблизи Фрог-Лейк.
После победы повстанцев в сражении при Дак-Лейк, равнинные кри, страдающие от голода и возмущённые тем, что федеральное правительство не сдержало своих обещаний, решили присоединиться к восстанию. Нападавшие собрали всех белых жителей поселения в местной церкви. В результате вспыхнувшего конфликта кри убили индейского агента Томаса Куинна, а также ещё 9 человек, трое белых были взяты в плен.
15 апреля 1885 года около 200 воинов кри атаковали Форт-Питт. Индейцы перехватили разведывательную группу полицейских, убили констебля и ранили других. Трое полицейских были захвачены.
Окружённые полицейские, руководил которыми Фрэнсис Диккенс, сын знаменитого писателя Чарльза Диккенса, капитулировали. Большой Медведь, возглавлявший равнинных кри, отпустил полицейских, а форт сжёг. Шесть дней спустя, Фрэнсис Диккенс и его люди достигли Батлфорда.
24 апреля 1885 года вблизи Фиш-Крик, 200 метисов под руководством Габриэля Дюмона, нанесли поражение значительно превосходящему их по численности противнику. 900 солдат британской армии, которых возглавлял Фредерик Миддлтон, были вынуждены отступить.
2 мая 1885 года индейцы кри и ассинибойны, возглавляемые военным вождём кри Прекрасным Днём, разбили британских солдат в битве при Кат-Найф, недалеко от Батлфилда.
Подполковник Уильям Диллон Оттер атаковал индейский лагерь вождя Паундмейкера. Воинов кри и ассинибойнов было в 7 раз меньше солдат, но они успешно отбили атаку.
9 мая 1885 года войско генерала Миддлтона начало штурм Батоша, главного оплота повстанцев. Британцы имели в своём распоряжении орудие Гатлинга и пароход.
В первые три дня сражения метисы не потеряли ни одного человека, лишь на четвёртый, когда закончились боеприпасы, Миддлтон захватил Батош. Многие лидеры повстанцев сумели скрыться, бежав в США. Луи Риэль добровольно сдался федеральным властям 15 мая того же года.
28 мая 1885 года генерал Томас Бленд Стрендж во главе 400 солдат атаковал лагерь кри вождя Большого Медведя. Индейцы отбили атаку и одержали победу над превосходящими силами противника.
3 июня 1885 года небольшой отряд конной полиции под командованием майора Сэма Стила догнал группу индейцев кри Большого Медведя. После одержанной победы в сражении при Френчмен-Бьютт индейцы направлялись на север. В результате непродолжительного боя кри освободили пленников и были вынуждены бежать, так как у них не осталось боеприпасов.
Большой Медведь сдался канадским властям 2 июля 1885 года.
26 марта 1899 г. Немецкий археолог Колдевей раскопал стены древнего Вавилона.
Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла.
Подлинное открытие Вавилона для науки часто связывают с именем Роберта Кольдевея; он возглавлял экспедицию Немецкого восточного общества, которая осуществляла раскопки города с 1899 по 1917 год. Помимо Кольдевея в экспедиции участвовали и другие исследователи, среди которых: Вальтер Андрэ, Фридрих Ветцель, Оскар Ройтер, Георг Буддензиг. Раскопки велись на высоком профессиональном уровне, для их осуществления было привлечено значительное количество местных жителей; как следствие, были получены впечатляющие результаты. Кольдевеем и его коллегами был открыт материал нововавилонского, ахеменидского, селевкидского и парфянского времени, а также более ранних эпох, однако в гораздо меньшем объёме. Наиболее документированным оказался нововавилонский период когда город достиг своего расцвета будучи столицей крупной империи. Как раз это время наиболее подробно описано в Ветхом Завете, поскольку именно к царствованию Навуходоносора II относится начало «Вавилонского плена». Могущество и великолепие города той эпохи послужили основой для формирования образа апокалиптического Вавилона; таким образом, результаты раскопок немецких археологов вызвали интерес европейской общественности.
Экспедиции Р. Кольдевея удалось установить, что в период расцвета Вавилон был крупным, благоустроенным городом с мощной фортификацией, развитой архитектурой и высоким уровнем культуры в целом. Он был окружен тройным кольцом стен и рвом, а также дополнительной внешней стеной охватывавшей часть предместий. В плане город представлял почти правильный прямоугольник периметром 8150 м и площадью около 4 км², а с учётом территории «Большого Вавилона», охваченного внешней стеной, площадь достигала порядка 10 км². Вавилон имел тщательно продуманный план: его стены были ориентированы по сторонам света, улицы пересекались под прямым углом, окружая центральный храмовый комплекс, представлявший единый ансамбль. Река Евфрат/Арахту делила столицу на две части — Западный город и Восточный город; с Евфратом сообщалась и система каналов, снабжавших кварталы водой. Улицы мостили, в том числе разноцветным кирпичом. Основную массу построек составляли дома в несколько этажей с глухими внешними стенами и плоскими крышами. Обе части Вавилона соединяли два моста — стационарный и понтонный.
С внешним миром город сообщался посредством восьми ворот; последние были украшены глазурованным кирпичом и барельефами львов, быков и драконоподобных существ — сиррушей. Барельефы были также открыты и на внешних стенах домов. В Вавилоне имелось множество храмов, посвящённых различным божествам — Иштар, Нанне, Ададу, Нинурте, однако наибольшим почтением пользовался покровитель города и глава пантеона царства — Бэл-Мардук. В его честь, в самом центре столицы был возведён масштабный комплекс Эсагила с семиступенчатым зиккуратом Этеменанки — Вавилонской башней высотой 91 м; Р. Кольдевею удалось раскопать лишь часть Эсагилы. Севернее, на месте холма Каср, располагались фортификационные сооружения, примыкавшие к Южному дворцу Навуходоносора II; там же открыты сводчатые конструкции, как тогда предполагалось — остатки знаменитых Висячих садов. Массивные укрепления прикрывали парадный вход в Вавилон, путь к которому проходил от Северного дворца по Дороге Процессий через ворота Иштар. Летний или Северный дворец был возведён в виде крепости, охранявший предместья у начала Дороги Процессий. Богато украшенные ворота Иштар были полностью раскопаны, в основной своей части перевезены в Берлин, установлены в Пергамском музее и реконструированы. С началом Первой мировой войны раскопки велись менее интенсивно; в 1917 году приближение войск Антанты вынудило немецкую экспедицию прекратить работы.
Обнаружение большого количества клинописных текстов, их дешифровка, вкупе с археологическим исследованием других месопотамских городов, открыли перед учёными мир высокоразвитой культуры, достижения которой, как оказалось, имели значительное влияние на развитие многих обществ древнего Востока, а через них — и на европейскую культуру. Уже к тому времени, вероятно, сформировалось крайнее видение места месопотамской культуры в истории древнего Востока, известное как теория панвавилонизма. Её представители — Гуго Винклер, Леопольд Мессершмидт, Фридрих Делич и др. — полагали, что Вавилония стала очагом цивилизации для большинства народов мира.
26 марта 1900 года Родился Александр Лизюков - советский военачальник, Герой Советского Союза.
Александр Ильич Лизюков родился (13) 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях в Киевской губернии и в подавлении Тамбовского восстания.
В 1923 году окончил высшую бронетанковую школу, командовал бронепоездом на Дальнем Востоке. В 1927 году окончил военную академию им. Фрунзе. Продолжал военную службу на различных командных должностях. Александр Лизюков проявил себя в деле подготовки кадров танкистов и формировании танковой бригады в городе Слуцке с 1934 года. За это был награжден орденом Ленина.
Когда началась Великая Отечественная война, полковник Лизюков отправился на фронт, руководил штабом обороны белорусского города Борисова, был заместителем командира 36-й танковой дивизии, оборонял переправы через реки Днепр и Березину. Лизюков проявил себя как прекрасный командир. В августе 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1942 года генерал-майор Лизюков назначен командующим 5-й танковой армией, которая использовалась для удара по немецким войскам, двигавшимся к Воронежу.
Александр Ильич Лизюков погиб в бою 25 июля 1942 года у села Медвежье Семилукского района под Воронежем. Точные обстоятельства гибели генерала не выяснены. Его могила тоже долгое время была неизвестной, а сам он по официальным данным оставался пропавшим без вести.
В 2008 году были предположительно найдены останки генерала в братской могиле у села Лебяжье. По желанию родственников 7 мая 2009 года они были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.
26 марта 1906 г. Выборы в I Государственную думу Российской империи.
Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позже — законодательное учреждение Российской империи. Дума являлась нижней палатой парламента, верхней палатой был Государственный совет Российской империи. Всего было 4 созыва Государственной думы.
До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года.
Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен — не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным, обсужденные на Петергофском совещании под председательством Николая II и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись.
Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. 3 Манифеста 17 октября 1905 г., установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом * от 6 августа 1905, Дума становилась законодательным органом.
Манифест 20 февраля 1906 года дополнительно определил способы законодательного взаимодействия органов высшей власти; фактически он преобразовал Государственный совет Российской империи в подобие верхней палаты парламента. В апреле 1906 года была создана Библиотека Государственной Думы, которая проработала до 1918 года, когда декретом Совнаркома канцелярия Государственной Думы и все структуры, составлявшие её аппарат, в том числе и библиотека, были упразднены. Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Созвана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 года, по которому 49 % всех выборщиков принадлежало крестьянам. Выборы в Первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г.
Выборы Депутатов Думы происходили не напрямую, а через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям — землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Для первых двух выборы были двухстепенные, для третьей — трёхстепенные, для четвёртой — четырёхстепенные. РСДРП, национальные социал-демократические партии, Партия социалистов-революционеров и Всероссийский крестьянский союз объявили выборам в Думу первого созыва бойкот.
Из 448 депутатов Госдумы I созыва кадетов было 153, автономистов — 63, октябристов — 13, трудовиков — 97, 105 беспартийных и 7 прочих.
Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Председателем был избран кадет С.А. Муромцев. Товарищами председателя — князь П.Д. Долгоруков и Н.А. Гредескул. Секретарем — князь Д.И. Шаховской.
26 марта 1938 года Родился Алексей Петренко - советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом.
В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт на курс И. Марьяненко, который окончил в 1961 году. Затем Алексей несколько лет работал в драматических театрах Украины.
Наигравшись маленьких и случайных ролей, Петренко по приглашению И. Владимирова в 1964 году перебрался в ленинградский Театр имени Ленсовета. На сцене этого театра он играл в спектаклях — «Солдат и змея», «Ромео и Джульетта», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Хождение по мукам», «Преступление и наказание», «Левша» и другие. Мастерство талантливого актера росло стремительно.
В 1977 году он переехал в Москву, где стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В последующие годы театры столицы он постоянно менял — в 1978-1982 годах Алексей работал в МХАТе, затем в «Школе драматического искусства», в 1990-х годах – был актером Театра на Таганке, в «Школе современной пьесы»… Петренко предпочитал сам выбирать материал и сцену. Причем роли он играл самые разные, как трагедийные, так и комедийные, в спектаклях: «Женитьба», «Месяц в деревне», «На дне», «Веранда в лесу», «Утиная охота», «Обвал», «Серсо», «Дон Педро» и многих других.
Параллельно с работой в театре он много снимался в кино. Его дебютом стала роль в картине «День солнца и дождя» в 1967 году, а с 1991 года – он был актером Киностудии имени М. Горького. Первой большой работой Петренко в кино стала роль Распутина в фильме Э. Климова «Агония» (1974), ставшего классикой кинематографа (к сожалению, долгое время эта картина пролежала «на полке» и вышла в прокат лишь в 1985 году).
Затем была целая череда ярких и запоминающихся работ в кино. Среди них роли в картинах — «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ключ без права передачи» (1976), «Женитьба» (1977), «Прощание» (1982), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Жестокий романс» (1984), «Давыдов и Голиаф» (1985), «Узник замка Иф» (1988), «Пиры Валтасара» (1989), «Сибирский цирюльник» (1998) и многие другие.
Среди киноработ Петренко в новом тысячелетии — роли в картинах – «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Чорна Рада», «В августе 44-го», «Коллекционер», «Идиот», «Шахматист», «Доктор Живаго», «12 разгневанных мужчин», «Ветка сирени», «Двенадцать», «Похороните меня за плинтусом», «Вольф Мессинг», «Утомленные солнцем 2», «Ёлки 2», «Уходящая натура» и другие.
За годы творческой карьеры актер снялся более чем в 50 фильмах, блестяще играя и царственных особ, и простых мужиков. У Алексея Васильевича, по его собственному признанию, никогда не было неуемного желания работать. Часто он сам отказывался от ролей, будучи уверен, что «лучше немного и толково, нежели всеядно». Зато в те роли, на которые он соглашался, актер вкладывает всю душу, работая с полной самоотдачей.
Петренко очень любил украинские песни, и сам пел их с удовольствием, участвуя в концертных программах и хоровых представлениях. Вообще, петь он мог все — увертюры, русские народные песни, духовные песнопения, арии, также он выступал с симфоническим оркестром под руководством Федосеева. Еще Алексей Васильевич записал диски с русскими народными сказками, которые боготворил, самостоятельно изучил церковнославянский язык.
Народный и Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ и премии Президента России в области литературы и искусства, Петренко награжден орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многочисленными премиями различных международных и отечественных кинофестивалей.
Он трижды был женат. Его первая супруга — певица Алла Петренко, с которой они поженились в 1960 году. В этом браке родилась дочь Полина. Вторая жена актера — известный журналист Галина Кожухова-Петренко, с которой он познакомился в конце 1970-х. Они много лет прожили в счастливом браке, но в 2009 году Галина умерла. Сын актера в этом браке — журналист Михаил Кожухов. В 2010 году Петренко женился на Азиме Абдумаминовой, журналистке.
Известный и любимый актер Алексей Васильевич Петренко до конца дней продолжал много и успешно играть на сцене, сниматься в кино. Он скончался 22 февраля 2017 года в Москве, на 79-м году жизни.
26 марта 1937 г. 88 лет назад Установлен первый в мире памятник мультипликационному герою – моряку Попаю.
26 марта 1937 года в городе Кристалл Сити (штат Техас, США) был установлен памятник мультипликационному герою – моряку Попаю (англ. Popeye the Sailor). Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината – овоща, благодаря которому Попай обретал невероятную силу.
Кстати, после появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% по всей территории США.
Персонаж моряка Попая был создан в 1929 году. Его автор, создатель комиксов Thimble Theatre – Элзи Сегар. К уже существующим персонажам комикса – Оливии Ойл и Хэму Грэви (первому бойфренду Оливии) – Сегар добавил образ независимого моряка с мощными предплечьями и вечной кукурузной трубкой.
26 марта 1951 года Родился Алексей Булдаков - советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Алексей Иванович Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Вскоре семья переехала в Павлодар, где впоследствии Алексей поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова.
По окончании училища, в 1969 году молодой актер поступает на работу в Павлоградский драмтеатр, но вскоре уходит в армию. После службы в армии Булдаков устраивается в Томский драмтеатр, затем на протяжении нескольких лет работает попеременно в целом ряде провинциальных театров.
С 1985 по 1992 год Булдаков – актер киностудии «Беларусьфильм». В 1993 году переезжает в Москву и поступает в труппу МХАТа имени Горького.
Первой ролью в кино для Алексея Ивановича стала роль партизана в фильме Леонида Марычева «Сквозь огонь» (1982), первая главная роль – в картине Николая Гусарова «Семен Дежнев» (1983).
Широкую популярность Алексею Булдакову принесла роль генерала Иволгина в картине Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», за которую актер был удостоен премии «Ника». Затем на экраны вышел целый ряд продолжений приключений полюбившихся народу героев.
С тех пор Алексею Булдакову регулярно поступали предложения от режиссеров, и он являлся востребованным актером российского кино. В его фильмографии – более 60 ролей.
В конце 1990-х годов совместно с Владом Забелиным актер выпустил альбом «Особенности национального шансона», где сам исполнил несколько песен. В 2001 году как певец выпустил сольный диск «Обнимаю всех», куда вошли 14 песен, специально написанные для актёра поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко. В 2011 году вышел новый диск Булдакова «Старое танго».
Заслуженный артист РСФСР и Народный артист России – Алексей Иванович до конца дней был востребован в кино, снимался в музыкальных клипах и рекламе, принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.
Но 3 апреля 2019 года Алексей Иванович Булдаков скоропостижно скончался на съемках в Монголии. Ему было 68 лет. Причина смерти: отрыв тромба. Похоронен актер на Троекуровском кладбище Москвы.
26 марта 1966 года (59 лет назад) Завершилось кругосветное плавание советских атомных подводных лодок.
Кругосветное плавание советских атомных подводных лодок проекта 627А с оперативно-тактическим номером К-133 и проекта 675 с номером К-116 завершилось 26 марта 1966 года у причалов бухты Крашенинникова, Камчатский край. Успешное завершение уникального похода - это замечательная страница в истории отечественного подводного флота. Отечественная наука создала надёжные боевые корабли, которые могли решать любые задачи в Мировом океане.
Подготовка к походу велась в полной секретности. Экипажи проверяли медики и контрразведчики. Сами лодки прошли дополнительный осмотр с привлечением специалистов, в том числе из числа разработчиков. На борту субмарин, с учетом напряженности в отношениях СССР и США, находилось и ядерное оружие - экипажи были оповещены, что будут проходить его испытания. Большое внимание уделялось обеспечению скрытности, поскольку подводникам предстояло преодолеть несколько противолодочных рубежей НАТО.
Выйдя в Баренцево море, лодки ушли на глубину и пропали. До 26 марта 1966 года. Их маршрут отслеживался в Главном штабе ВМФ - во время выхода на связь. Лишь однажды советские подводники засекли шумы неизвестной атомной подводной лодки - скорее всего американской, но она резко изменила курс и вышла из поля акустической видимости.
На подходе к проливу Дрейка, который знаменит своими ураганами и мрачными легендами, подводники встретились с гигантскими айсбергами. Пролив Дрейка, разделяющий Антарктиду и Южную Америку, это скопище гигантских айсбергов. Ледяные стены здесь уходят вниз до 1 000 метров, при глубине погружения лодки в 300 метров маневрировать между ними в подводном положении - все равно что играть в прятки со смертью.
Эхопеленгаторы советским подводникам помогали мало: айсберги, постоянно наползая друг на друга, создавали постоянный шум, который засвечивал экраны гидроакустического комплекса. Лодки шли на ощупь, испытывая колоссальное физическое и моральное напряжение.
Самый опасный участок пути протяженностью 1 300 миль лодки прошли за судами обеспечения на акустическом контакте. На глубинах 70-100 метров бушевавший на поверхности шторм почти не ощущался. Подводники могли лишь догадываться, насколько трудно приходилось морякам на судах обеспечения, но вскоре и они почувствовали крутой нрав океана. Пройдя пролив, каждая подлодка должна была дать радиодонесение. Для этого требовалось на короткое время подвсплыть на глубину 8-10 метров и испытать штормовые волны.
Остров Пасхи - романтическое место, воспетое путешественниками, стало одним из самых серьезных испытаний для наших подводных лодок. Американцы разместили здесь станции слежения за советскими подлодками. Глубины достигают 6 километров. Наши подлодки порой «проваливались» на 600 метров при 300 заложенных на прочность, но выдержали такую проверку на прочность и вышли из этой зоны совершенно незамеченными.
Наши подводники, если посмотреть на карту похода, не замкнули полностью кругосветный маршрут. Выйдя в начале февраля 1966 года из заполярной базы Западная Лица, атомоходы К-116 и К-133 прошли Норвежское море, пересекли с севера на юг Атлантику, преодолели бушующий пролив Дрейка и зашли в антарктические воды. Затем атомоходы двигались вдоль восточного побережья Южной Америки, пересекли Тихий океан и 26 марта ошвартовались у причалов камчатской бухты Крашенинникова.
Советские подлодки бороздили глубины трех океанов - Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, несколько раз пересекли все климатические и гидрологические зоны земного шара. Этот рекорд по дальности подводного перехода не побит и поныне. Помимо огромного политического значения, эта подводная кругосветка стала впечатляющей демонстрацией научно-технических достижений и военной мощи государства.
Поход показал, что Мировой океан стал глобальной стартовой площадкой для отечественных атомных подводных лодок. Одновременно он открывал и новые возможности для маневра между Северным и Тихоокеанским флотами. Подобным маршрутом перебазировались впоследствии отечественные атомные ракетоносцы и в последующие годы.
26 марта 2003 г. 22 года назад На Марсе найдено замерзшее море.
26 марта 2003 года под поверхностью Марса обнаружено большое замерзшее море. По мнению ученых, около 5 млн. лет назад этот регион площадью 800 на 900 км был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения.
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно» – это не просто удачный афоризм… Разве кто-нибудь на Земле сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?
Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Яркий красный диск, висящий в ночном небе, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей какое-то тревожное чувство.
Похоже, что Марс пережил вместе с Землей эпохи Великих оледенений. На Земле последнее грандиозное оледенение завершилось всего 12-13 тысяч лет назад.
Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии планеты с разветвленной речной сетью и грандиозными речными долинами, похожими на знаменитый каньон Колорадо в США.
Нескольких последующих миллионов лет оказалось достаточно для того, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.
Многие замерзшие моря, озера и реки Марса сейчас, вероятно, засыпаны красными песками. Красные пески Марса, развеиваемые ураганами, – это частицы коры выветривания глубинных пород.
Егорка пишет: Кругосветное плавание советских атомных подводных лодок проекта 627А с оперативно-тактическим номером К-133 и проекта 675 с номером К-116
На фото 627 пр Лен комсомол -первая апл . 675 проект , по натовской классификации -Эхо-2. Этим подлодкам повезло с обилием прозвищ. За шумность специалисты НАТО называли их Echo 2, а советские — «ревущая корова».
Цитата
Егорка пишет: засекли шумы неизвестной атомной подводной лодки - скорее всего американской, но она резко изменила курс и вышла из поля акустической видимости.
. Вот именно по этому ее держали на расстоянии, но продолжали следить - ревела на пол океана. А чуть больше скорость даст , так наступала кавитация гребных винтов ( у нее их два) - вообще туши свет. Конструкция субмарины была необычной. Ракеты устанавливались горизонтально, а перед пуском пусковые контейнеры поднимались. За эту способность подводную лодку прозвали «раскладушкой». Крайне неудачная конструкция - по 4 ракетных установок по бортам и старт был возможен только в надводном положении. Но прослужили довольно долго . Телретически оружие против АУГ… вот только на практикени кто бы не позволил ей подойти на дистанцию применения оружия . У авианосцев три зоны охранения , эту же отслеживали сразу с выхода с баз. Еще стоит отметить , что автономность ее была низкая -всего 50 суток ( автономность у атомных пл определяется только запасами продовольствия, воды, регенерации). Поэтому в этом походе они еще и пополняли запасы всплывая к судам обеспечения. Этот поход имел только политическое значение, но показал выучку наших моряков и способность к подобному как техники , так и экипажа . Все это в купе называлось « Демонстрация флага». Дизельные лодки это делали путем надводногоперехода от базы до Гибралтара , где волны выше сельсовета и стоя в/о на мостики похлопываешь гребень волны не наклоняясь, где бегущие северные 70-е....а уж потом ныряли и … пошла работа….
27 марта 1111 года (914 года назад) Русские дружины на реке Салница разбили Половецкое Войско.
Главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев произошло 27 марта 1111 года. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом. Великая битва при Сальнице стала своеобразной точкой отсчета объединения Российского государства. Русские князья наконец поняли, что их сила в единстве, и при Владимире Мономахе Русь была едина.
Краткие известия о битве на Салнице есть во многих русских летописях. Однако единственный источник, содержащий подробный рассказ о сражении - Ипатьевская летопись. Первое ожесточенное сражение у Донца, в котором русские войны взяли верх, произошло 24 марта. В короткой схватке княжеские полки устояли и отбросили врага.
Все понимали, что это была проба сил и главный бой впереди. Половцы, действительно, не унимались. Они решили так: русские устали, многодневный переход и стычки с половецкими разъездами их ослабили. Самое время грянуть главным силам.
Владимир Мономах знал, что половцы очень не любили воевать зимой. Кони в снегу вязнут, корма не добыть, в шатрах холодно и сыро. А март в те годы на Руси был сугубо зимним месяцем, в Европе был в разгаре малый ледниковый период. Потому и поход князь организовал с учетом климата и природы своей родины. Против вязнущей в мокром снегу степной конницы он выставил непоколебимую пешую дружину и приготовился ждать.
Утром 27 марта 1111 года на реке Сальнице началось второе, основное сражение. Половцы к этому времени сосредоточились в устье Сальницы. Сюда к ним стекались подкрепления с соседних территорий. Вскоре к вражескому стану подошли войска русских князей. Половцы, имея численное преимущество, со всех сторон обступили русское войско, рассчитывая меткими выстрелами из луков расстроить его ряды.
Однако князья, по совету Владимира, перешли в наступление. Степняки ожесточенно атаковали пешие полки русских в центре. Но копейщики выстояли. Началась рукопашная битва. Половецкая конница в этой толчее потеряла возможность маневра. Половцы продолжали теснить русский центр. Решающую роль сыграли переяславцы Владимира Мономаха, который, оставив свой полк «правой руки» сыну Ярополку, повел русскую конницу в атаку.
Конница смяла половецкий строй и внесла полную сумятицу в ряды противника. Половцы не выдержали яростной схватки и бросились к броду. Их преследовали и рубили, захватили большой плен и добычу. Около десяти тысяч половцев полегло на поле боя, остальные бросали оружие, прося сохранить жизнь.
Сняв угрозу с Востока, русские открыли себе возможность освоения новых земель и вскоре один из сыновей Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий - основал Москву. Битва при Сальнице стала своеобразной точкой отсчета. Русские князья поняли, наконец, что их сила в единстве, и при Владимире Мономахе Русь была едина.
После 1111 года половцы лишь единожды подступали к границам Руси, в год смерти Святополка, но замирились с занявшим престол Владимиром. В 1116 году Ярополк Владимирович с киевскими полками и сын Давыда с черниговскими вновь вторглись в половецкие степи в верховья Донца и взяли три города. После этого 45 тысяч половцев с ханом Атраком ушли на службу к грузинскому царю Давиду Строителю.
27 марта 1196 года Родился Святослав III Всеволодович - великий князь владимирский (1246-1248).
Святослав III Всеволодович родился 27 марта 1196 года. Он - сын Всеволода Юрьевича, в крещении Гавриил. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переславле-Залесском, Суздале, Владимире. Четырехлетним ребенком он был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменен старшим братом, Константином, в 1206 году и снова возвращен в Новгород в 1208 году.
В 1212 году после смерти отца Святослав получил в удел город Юрьев-Польский. При его княжении в 1230-1234 годах на фундаменте белокаменной церкви святого великомученика Георгия был построен Георгиевский собор. В 1238 году Святослав вернулся из Переславля-Южного во Владимирскую землю и участвовал в битве с татарами на реке Сити.
В 1246 году умер великий князь владимирский Ярослав, старший брат Святослава. По праву старшинства Святослав получил великокняжеский престол во Владимире. Своим племянникам, семерым сыновьям Ярослава, он раздал по княжеству, однако Ярославичи остались недовольны этим распределением. В 1248 году он был изгнан своим племянником Михаилом Ярославичем Хоробритом и замещён на великокняжеском престоле другим племянником, Андреем Ярославичем.
В 1250 году Святослав со своим сыном Дмитрием отправляется в Орду. По мнению историков, это была безрезультатная поездка с попыткой возвращения великокняжеского престола.
После недолгого великого княжения во Владимире князь Святослав вернулся в Юрьев-Польский. Здесь он основал мужской княжеский монастырь в честь Архангела Михаила. Последние дни своей жизни святой князь прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии.
Скончался Святослав III Всеволодович 3 февраля 1252 года в Юрьеве-Польском. Тело его было положено в построенном им соборе святого великомученика Георгия. Мощи святого благоверного великого князя Святослава были вновь обретены в 1991 году и положены в Свято-Покровском храме города Юрьева-Польского.
27 марта 1330 г. 695 лет назад Воздвигнут Ипатьевский монастырь.
Ипатьевский монастырь расположен там, где река Кострома впадает в Волгу. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых.
Ипатьевский монастырь Святой Троицы – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. В 1958 году комплекс зданий и сооружений отнесен к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но по преданию, был основан гораздо раньше.
Монастырская легенда, записанная в 16 веке, рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом в 1330 году. И сегодня эта версия является наиболее общепринятой.
Чет будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Калите. Легенда гласит, что когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия.
Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В 16 веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница – одна из лучших построек ансамбля.
Сегодня Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — мужской монастырь, относится к Костромской епархии Русской православной церкви.
Василий II Московский (Темный) великий князь Московский (1425-1462)
10 марта 1415 — 27 марта 1462.
Василий II Московский (Темный) родился в Москве 10 марта 1415 года, его отец - великий князь Василий I Дмитриевич.
Василию Васильевичу было 10 лет, когда умер его отец, положив начало длительной феодальной междоусобной войне. Противниками Василия II выступила коалиция удельных князей во главе с его дядей – князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.
В ходе войны, осложнённой одновременной борьбой с Казанью и Великим княжеством Литовским, великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и временно Тверь. В ходе феодальной войны Василий II был захвачен и ослеплён (1446) Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище «Тёмный»).
В 1447 году князь Василий II Темный посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение Мартиниана на поход против овладевшего Москвой Дмитрия Шемяки. С большим трудом вернул себе московский трон, одержав в начале 1450-х годов победу.
Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441–1460 годов усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли.
По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448), что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепляло международное положение Руси.
Результаты княжения Василия II можно характеризовать как ряд крупных успехов: увеличение территории московского великого княжения, независимость и новая формулировка задач русской церкви, обновленная идея московского самодержавия и внутренне упроченная власть великого князя.
Василий II умер от «сухотной» болезни (туберкулёза) 27 марта 1462 года в Москве.
27 марта 1615 года Умерла Маргарита Валуа - королева Франции (1589-1599), супруга Генриха IV.
Маргарита Валуа (фр. Marguerite de Valois, королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 14 мая 1553 года в Сен-Жермен-ан-Ле (Франция). С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет.
Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.
Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Ее брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов – вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнерские.
Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный.
Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа. Сама королева детей иметь не могла. В связи с этим, в 1599 году папа Климент VIII расторг этот бездетный брак по настоянию Генриха.
Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими ее возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» – в случае королевы Марго становилась для ее любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью.
Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории. Она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, если бы не великий Дюма, обессмертивший «королеву Марго» и создавший ей неувядаемую славу самой прекрасной королевы и самой неотразимой женщины Франции.
Последние годы жизни она провела в Париже, окружив себя блестящими людьми своего времени - писателями, учеными, художниками.
Маргарита Валуа умерла в Париже 27 марта 1615 года из-за сильной простуды
27 марта 1753 г. Бенедикт XIV согласился продать «Сикстинскую мадонну» Августу III.
«Сикстинская мадонна» — картина Рафаэля, которая с 1754 года находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Принадлежит к числу общепризнанных вершин Высокого Возрождения.
Огромное по размерам (256 x 196 см) полотно было создано Рафаэлем для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу папы Юлия II. Существует гипотеза, что картина была написана в 1512—1513 годах в честь победы над французами, вторгшимися в Ломбардию в ходе Итальянских войн, и последующего включения Пьяченцы в состав Папской области.
Что весьма необычно для начала XVI века, материалом служила не доска, а холст. Это может свидетельствовать о том, что полотно планировалось использовать как хоругвь.
В XVIII веке распространилась легенда, что Юлий II заказал полотно Рафаэлю для своей гробницы, и что моделью для Мадонны послужила возлюбленная Рафаэля Форнарина, для Сикста — сам папа Юлий, а для святой Варвары — его племянница Джулия Орсини. Сторонники теории о том, что полотно создавалось для папской гробницы, подчёркивают, что жёлуди на ризе Сикста явно отсылают к этим двум папам из рода делла Ровере.
В то же время на создание образа именно для церкви в Пьяченце указывает то, что её покровителями всегда считались святые Сикст и Варвара, изображённые на этом полотне. Образ удачно вписался в центральную часть апсиды церкви в Пьяченце, где служил своеобразной заменой отсутствующего окна.
Картина, затерянная в одном из храмов провинциальной Пьяченцы, оставалась малоизвестной до середины XVIII века, когда саксонский курфюрст Август III после двух лет переговоров получил от Бенедикта XIV разрешение вывезти её в Дрезден. До этого агенты Августа пытались договориться о покупке более известных произведений Рафаэля, которые находились в самом Риме. В храме Сан-Систо осталась копия «Сикстинской мадонны», выполненная Джузеппе Ногари. Через несколько десятилетий, после публикации восторженных отзывов Гёте и Винкельмана, новое приобретение затмило в качестве главного шедевра дрезденской коллекции «Святую ночь» Корреджо.
Поскольку русские путешественники начинали гран-тур именно с Дрездена, «Сикстинская мадонна» становилась для них первой встречей с вершинами итальянского искусства и оттого получила в России XIX века оглушительную известность, превосходящую все другие мадонны Рафаэля.
27 марта 1783 г. 242 года назад Моцарт подарил валторнисту Лейтгебу авторскую рукопись партитуры концерта.
27 марта 1783 года 27-летний Вольфганг Амадей Моцарт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart, 1756—1791) передал валторнисту Йозефу Игнацу Лейтгебу (нем. Joseph Ignaz Leutgeb, 1732—1811) авторскую рукопись партитуры только что законченного концерта ми-бемоль мажор для валторны со струнным оркестром.
Игнац Лейтгеб являлся ближайшим другом композитора. На тот момент он считался одним из лучших музыкантов Европы и при этом держал в Вене сырную лавку, открытую, кстати, на деньги, одолженные у отца Моцарта.
На переданной рукописи стояло шутливое посвящение: «Вольфганг Амадей Моцарт – из чувства жалости к Лейтгебу, ослу, быку и простаку».
Подобное посвящение сыграло отрицательную роль для Лейтгеба, историки навечно окрестили Лейтгеба «ослом», забыв почему-то образный, подчас сочный и крепкий язык Моцарта с обилием добродушных и насмешливых шуток.
Лейтгеб постоянно одолевал Моцарта просьбами написать для него что-нибудь существенное. Это существенное возникало неожиданно, в редкие минуты отдыха композитора, которые он проводил в кругу музыкантов. В творческом общении возникали самые разнообразные замыслы.
Обстановка этих дружеских встреч порой была самой непринужденной. Например, на одной из страниц рукописи, где Моцарт оставил три из своих 12 дуэтов для валторны, находим следующую запись: «В.А. Моцарт, Вена 27 июля 1786 года написаны во время игры в кегельбан».
Валторнисты, участники веселой игры, незамедлительно пробовали исполнить только что написанное, а ошибки и диссонансы первого исполнения еще больше веселили окружающих.
Возможно, что концерты для валторны были всего лишь музыкальными паузами в большой, напряженной работе композитора. Был ли Лейтгеб рядом в момент рождения концертов, это не столь важно. Важно другое — влияние, оказываемое Лейтгебом на композитора, который, отталкиваясь от индивидуальных способностей валторниста, создает столь необычные для того времени концерты, по-новому раскрывающие природные качества инструмента.
Тесная дружба продолжалась вплоть до безвременной кончины австрийского гения в 1791 году.