27 марта 1793 года (232 года назад) Правобережная Украина вошла в состав России.
Правобережная Украина по указу Императрицы Екатерины II, 27 марта 1793 года вошла в состав Российской Империи в результате второго раздела Польши. Которая принадлежала ей в результате войны против Турции, и по итогам Карловицкого мира, было провозглашено господство Речи Посполитой над Турецким Подольем, Правобережной частью Украины.
В манифесте о присоединении этих земель гарантировалась свобода вероисповедания новым подданным, а также давалось время на продажу имения и выезд в том случае, если гордый шляхтич не желал присягать императрице: «Участие Ее Величества Императрицы Всероссийской приемлемое в делах Польских основывалось всегда на ближайших, коренных и взаимных пользах обоих Государств. Что не только тщетны были, но и обратились в бесплодную тягость и в таковое же понесение бесчисленных убытков все Ее старания о сохранении в сей соседней Ей области покоя, тишины и вольности, то неоспоримо и ощутительно доказывается тридцатилетнею испытанностью.
Между неустройствами и насилиями произошедшими из раздоров и несогласий, непрестанно Республику Польскую терзающих, с особливым соболезнованием Ее Императорское Величество всегда взирала на те притеснения, которым земли и грады, к Российской Империи прилеглые, некогда сущим Ее достоянием бывшие и единоплеменниками Ее населенные, созданные и православною Христианскою верою и по сие время оную исповедующие, подвержены были.
Всемилостивейшая Государыня изволит не токмо всех их подтверждать при совершенной и ничем не ограниченной свободе в публичном отправлении их веры, также и при законном каждого владении и имуществе; но и совершенно их под державою своею усыновляя и приобщая ко славе и благоденствию Российской Империи, по примеру верноподданных Ее жителей Белорусских, живущих в полном спокойствии и изобилии под мудрым и кротким Ее царствованием, всех и каждого награждать еще отныне в полной мере и без всякого изъятия всеми теми правами, вольностями и преимуществами, каковыми древние подданные Ее пользуются.
И по тому имеют все и каждый, начиная от знатнейшего Дворянства, чиновников и до последнего, кому надлежит, учинить в течении одного месяца торжественную присягу в верности, при свидетельстве определенных от меня к тому нарочных людей.
Если же кто из Дворянства и из другого состояния владеющий недвижимым имением, небрежа о собственном своем благополучии, не захочет присягать, тому дозволяется на продажу недвижимого своего имения и добровольной выезд вне границ трехмесячный срок, по прошествии которого все остающееся имение его секвестровано и в казну взято быть имеет».
По этому поводу была отчеканена памятная медаль. На лицевой стороне ее был изображен профильный портрет императрицы, а на оборотной - карта присоединенных земель и надпись «отторженная возвратихъ».
27 марта 1811 года (214 года назад) В России созданы Губернские Полки внутренних войск.
Совершенно новым элементом в системе охраны правопорядка и общественной безопасности не только в России, но и во всем тогдашнем мире, стало создание 27 марта 1811 года в Российской империи Корпуса внутренней стражи. Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял распоряжение министра полиции, а затем министра внутренних дел.
Процесс создания Корпуса внутренней стражи проходил следующим образом: 16 января 1811 года указом императора Александра I местные губернские воинские команды, подчиненные губернской гражданской администрации, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы в Военное ведомство.
Спустя два месяца, 27 марта 1811 года по указу императора штатные губернские роты и воинские команды передислоцированы в губернские центры и из них были сформированы батальоны, которые были сведены в бригады внутренней стражи. Возглавил внутреннюю стражу генерал-адъютант Евграф Комаровский.
Первоначально было образовано 8 округов внутренней стражи, каждым командовал окружной генерал в чине генерал-майора. В округ входили 2-3 бригады, состоящие из 2-4 батальонов. Батальоны дислоцировались в губернских городах и носили их название. В каждом уездном городе размещалась инвалидная команда. В последующем число округов доходило до 12. В 1816 году части внутренней стражи были сведены в Отдельный корпус внутренней стражи.
Военный министр Александр Иванович Чернышев 2 октября 1829 года присвоил чинам Отдельного корпуса внутренней стражи выпушки - канты крапового цвета. В 1853 году Отдельный корпус внутренней стражи состоял из 523 гарнизонных батальонов и двух полубатальонов, 564 инвалидных, 296 этапных и пяти соляных команд численно равных взводу. Всего около 145 тысяч человек. В 1858 году численность Отдельного корпуса внутренней стражи составляла 3 141 офицеров и генералов, 180 236 унтер-офицеров и солдат.
В 1864 году в результате военной реформы Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен и были созданы местные войска, в состав которых вошли некоторые губернские батальоны, реорганизованные в батальоны местных войск.
В составе местных войск были также сформированы конвойные команды, осуществлявшие конвоирование арестантов и ссыльных, а также частично несущие внешнюю наружную охрану тюрем. В 1886 году из конвойных команд была создана конвойная стража, входившая в состав местных войск, а в оперативном подчинении находившаяся у Главного тюремного управления.
27 марта 1841 г. 184 года назад Опробована первая паровая пожарная машина.
27 марта 1841 года в Нью-Йорке была опробована первая паровая пожарная машина, сконструированная англо-американским изобретателем Полом Ходжем. Изобретение было 14 футов длиной, весило около 8 тонн и требовало двух лошадей, чтобы сдвинуться с места.
Машина была определена для работы на один из участков Нью-Йорка, однако через некоторое время была признана слишком тяжелой. К тому же вместо того, чтоб тушить пожары, она сама изрыгала искры из выхлопного отверстия…
С изобретением паровых двигателей и их использованием для привода пожарных насосов удалось значительно увеличить эффективность пожаротушения. В 1863 году для Санкт-Петербургской пожарной команды была приобретена английская паровая машина фабрики «Шанд-Мейсон».
Длительное время основным огнетушащим средством была вода, применение которой в некоторых случаях не давало необходимого эффекта, например, при тушении горящих масел, нефти.
Официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован в 1863 году инженером Аланом Креем в штате Вирджиния (США).
В начале 20 века преподаватель бакинской гимназии А.Г. Лоран предложил новое средство тушения – огнегасительную химическую пену, генерируемую в огнетушителе. Патент на пену и огнетушитель Лоран получил в 1902 году.
27 марта 1854 г. Великобритания и Франция объявили войну России. Всё им неймётся!
Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.
В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.
27 марта 1886 года Родился Сергей Киров - советский политический и государственный деятель.
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.
После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году устроился на работу в томскую управу чертежником, где вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, в результате чего возглавил на Кавказе в 1909 году организацию РСДРП.
Активно принимал участие в подготовке Октябрьского переворота в 1917 году, а вскоре и в массовом терроре, устроенном большевиками на Кавказе. В феврале 1919 года начал бурную военную карьеру, принял участие в боевых действиях, которые привели к свержению правительства Грузии, а уже с июля 1921 года занял пост секретаря ЦК КП (б) Азербайджана.
Карьера Кирова в Ленинграде началась с выступления в пользу Сталина в борьбе за власть в Компартии, после чего в 1926 году он был назначен на пост 1-го секретаря обкома и горкома и начал войну против «классовых врагов», сопровождающуюся массовыми ссылками в Сибирь, арестами и расстрелами. В результате таких действий стал преследоваться представителями большевиков, обвинявшими его в измене партии.
Однако, помимо политической работы, Киров большое внимание уделял и развитию промышленности Ленинграда, а еще он очень любил книги и собрал огромную личную библиотеку.
1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии в Смольном Сергей Миронович Киров был застрелен при крайне сомнительных обстоятельствах, расследование которых кануло в молчание вождей. Его убийство было использовано как повод и оправдание для проведения последующих массовых репрессий.
Урна с прахом Кирова была помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве, а всего через несколько дней после убийства город Вятка был переименован в Киров.
27 марта 1927 года Родился Мстислав Ростропович - советский и российский виолончелист, пианист и дирижер, общественный деятель.
Мстислав Леопольдович Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье музыкантов (его отец - известный виолончелист Леопольд Ростропович). Музыке стал обучаться уже с четырех лет.
В 1937 он окончил Музыкальный техникум имени Мусоргского в Москве, а в 16 лет стал студентом Московской консерватории по классу композиции. Его преподавателями были Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.
Исполнительский стиль Ростроповича запоминается сразу: он сочетает эмоциональную приподнятость с интеллектуальностью, исключительно развитым чувством формы. Став очень известным виолончелистом, он исполнял многие произведения впервые. Более ста произведений было написано специально для него.
В 1974 году за диссидентскую деятельность (поддержку Солженицына) Мстислава Ростроповича вместе с семьей вынудили уехать из СССР. Спустя четыре года знаменитого музыканта и его жену, талантливую певицу Галину Вишневскую, Советский Союз в принудительном порядке лишил гражданства.
С именем Ростроповича, который на протяжении 17 лет руководил Национальным симфоническим оркестром США, связано укоренение в Америке музыки великого русского композитора Шостаковича.
Ростропович вернулся в Москву после 16 лет изгнания в 1991 году, в связи с событиями у Белого дома. Он был уже признанным во всем мире музыкантом.
Народный артист СССР Ростропович удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах мира, а также государственных наград 29 стран мира.
Активно занимался благотворительной деятельностью. В 2003 году Мстислав Ростропович стал первым русским музыкантом и седьмым в мире, кому был вручен престижный Grammy «За экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях».
Скончался великий виолончелист Мстислав Леопольдович Ростропович 27 апреля 2007 года в Москве после тяжелой болезни и похоронен на Новодевичьем кладбище.
27 марта 1944 года (81 год назад) Началась Одесская наступательная операция.
Одесская операция началась в ночь на 27 марта 1944 года, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам.
Советские войска 28 марта освободили Николаев, а 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над ее левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной.
На левом крыле фронта 30 марта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобожден Очаков и развернуто наступление на Одессу, 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом «Раздельная» и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника.
7 марта 1944 года (81 год назад) Советская армия начала освобождение Европы от нацизма.
В ночь на 27 марта 1944 года, преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, Красная Армия пересекла советско-румынскую границу начав освобождение стран Восточной Европы от гитлеровской оккупации. Границу перешли войска 27-й армии генерала Сергея Трофименко, командующего 3-й гвардейской воздушно-десантной и 206-й стрелковой дивизии, а затем - 52-й армии генерала Коротеева и 40-й армии генерала Жмаченко.
К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 километров, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдэуци, Сучава и другие. На освобожденной территории площадью почти в 10 тысяч квадратных километров проживало около 400 тысяч человек.
Вступление Советской Армии на территорию Румынии стало важным историческим событием как для советского народа, так и для народов Европы, усилило веру румынских трудящихся в неминуемый разгром гитлеровской Германии и скорое освобождение от фашизма.
В стане врага оно породило растерянность и боязнь расплаты за совершенные фашистами на советской территории преступления. Планы румынских фашистов по созданию за счет советских земель «великой Румынии» рухнули окончательно и бесповоротно.
Армии Румынии и Германии откатились на те рубежи, с которых на этом направлении была начата агрессия против СССР. Широкие слои румынского населения гневно осуждали захватническую войну. Под руководством Коммунистической партии Румынии антифашистские силы активизировали борьбу за свержение фашистского режима и независимость своей страны.
С вступлением Советской Армии на румынскую территорию ее интернациональные обязанности приобрели новое качественное содержание. Они конкретно выражались в том, чтобы вывести Румынию из войны на стороне фашистского блока и включить ее в общую антифашистскую борьбу народов, способствовать прогрессивным силам нации в свержении диктатуры Антонеску.
27 марта 1948 года Родился Алексей Жарков - советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Алексей Дмитриевич Жарков родился 27 марта 1948 года в Москве. В 1962 году в возрасте четырнадцати лет у Жаркова состоялся кинодебют в картине «Здравствуйте, дети!». В 1966 году был снят фильм с его участием «Такой большой мальчик».
В 1970 году актер получил диплом Школы-студии МХАТ и вышел на сцену Московского театра им. Ермоловой. С 1988 по 2000 год Алексей работал во МХАТе им. Чехова. В 2000 году возвратился в театр им. Ермоловой.
Активные съемки Жаркова в кино начались с конца 1970-х годов. Тогда был снят фильм «Познавая белый свет». Успех актеру принесла в 1983 году роль в фильме «Торпедоносцы». Позднее были картины «Мой друг Иван Лапшин» и «Парад планет».
Всего Алексей Жарков снялся более чем в 130 картинах: «Узник замка Иф», «Не будите спящую собаку», «Завещание Сталина», «Ревизор», «Дама с попугаем», «Дети понедельника», «Кавказский пленник», «Тайны дворцовых переворотов», «Граница. Таежный роман», «Штрафбат», «Группа "Zeta"», «Палата номер шесть» и других.
В 1984 году за свои роли в кино актер Жарков получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1994 году был удостоен звания Народного артиста России, он кавалер Ордена Дружбы (1998).
Алексей Жарков был женат. Его супруга Любовь – бывшая бортпроводница. В этом браке родились двое детей - сын Максим и дочь Настя.
В 2012 году актер перенес инсульт и временно был парализован. 5 июня 2016 года после продолжительной болезни Алексей Жарков скончался в Москве. Ему было 68 лет.
Юрий Гагарин советский летчик-космонавт, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза
9 марта 1934 — 27 марта 1968.
Советский лётчик Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» он впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Западной области (сегодня — в Смоленской области). Пошел в школу в 1941 году, но из-за немецкой оккупации лишь в 1943 году продолжил обучение. После переезда в город Гжатск закончил шестой класс и поступил в ремесленное училище.
В 1951 году Юрий поступил в индустриальный техникум Саратова. Он стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году он окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие.
12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.
Благодаря Хрущеву, сразу после полета звание Гагарина было повышено со старшего лейтенанта до майора. Ему организовали пышную встречу в Москве. Затем Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия).
Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.
Также Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия - Советский Союз».
Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в СССР, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя.
Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.
27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Город Гжатск и Гжатский район были переименованы в город Гагарин и Гагаринский район, именем космонавта названы улицы и проспекты во многих городах России, а также установлены памятники.
Иван IV Грозный великий князь московский и всея Руси с 1533 года, русский царь (1547-1584)
25 августа 1530 — 28 марта 1584.
Первый русский царь Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
Иван Грозный (Иоанн IV Васильевич) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.
Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности.
Идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.
Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.
В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Этот период в истории России ознаменовался борьбой Ивана Грозного с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати. К тому же страна была «поделена» на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, а каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам.
Своё существование опричнина фактически прекратила в 1572 году. С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном.
Периоды покаяния и молитвы сменялись приступами ярости. Во время одного из таких приступов в ноябре 1582 года царь случайно убил своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной.
Умер Иван Грозный (18) 28 марта 1584 года в Москве. Новым русским царем стал его третий сын Федор.
28 марта 1658 года (367 лет назад) Началось распространение рабства в Африке.
Парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей 28 марта 1658 года, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке.
Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях - в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика. До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву.
Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.
Проникновение европейцев в Африку началось в 15-16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия.
Рабство, несмотря на почти повсеместный запрет во всем мире, остается проблемой. Рабами могут считаться более 30 миллионов жителей планеты. В Мавритании до 600 000 мужчин, женщин и детей, или 20% населения являются рабами, в большинстве случаев находясь в кабальной зависимости. Рабство в Мавритании было объявлено незаконным только в августе 2007 года.
Во время Второй гражданской войны в Судане в рабство было обращено по различным оценкам от 14 000 до 200 000 человек. В Нигере, где рабство отменили в 2003 году, по данным 2010 года почти 8% населения остаются рабами.
28 марта 1709 г. 316 лет назад День рождения саксонского фарфора.
28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (нем. Johann Friedrich Böttger, 1682—1719) передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.
Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский фарфор (нем. Meissener Porzellan).
А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин — породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете
Кстати, до момента получения фарфора Бетгер был заперт в крепости Кенигштайн. Такова была воля Августа Сильного, который всегда страдал от недостатка денег, а об алхимике в ту пору ходили слухи, что он может делать золото.
После того, как Бетгер получил фарфор, Август возвратил ему свободу и передал руководство фарфорового завода в городе Майсен. Однако алхимик недолго радовался свободе: за попытку Бетгера продать тайну изготовления фарфора королю Пруссии он вновь был заключен в тюрьму.
Саксонский же фарфор быстро приобрел популярность в Европе, а затем и в России. И сегодня изделия из него — предмет вожделения собирателей со всего света.
28 марта 1743 года Родилась Екатерина Дашкова - русский литературный деятель, княгиня.
Екатерина Романовна Дашкова (в девичестве Воронцова), русский литературный деятель, княгиня, писательница, была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой и родилась (17) 28 марта 1743 года (по другим данным - 1744 года) в Санкт-Петербурге.
Крестница императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Федоровича, она в два года лишилась матери и была взята на воспитание в дом дяди – государственного канцлера М.И. Воронцова.
В шестнадцать лет вышла замуж за князя Михаила Дашкова, известного аристократа, ведущего свои корни от Рюриковичей, и переехала с ним в Москву, где жила несколько лет в кругу семьи мужа.
Возвратилась в Санкт-Петербург за год до кончины императрицы Елизаветы Петровны и получила приглашение бывать при дворе великого князя и его супруги, где сблизилась с Екатериной Алексеевной и приняла участие в дворцовом перевороте (28 июня) 9 июля 1762 года.
Екатерина Дашкова считала, что императрица обязана ей престолом, и потому ждала исключительной благодарности. Не заняв первого места в окружении императрицы, удалилась от двора. Скептицизм императрицы в оценке роли Дашковой привел к их взаимному отчуждению.
В 1764 году скончался муж Дашковой. Через некоторое время она отправляется в путешествие сначала по России, потом и за ее пределы. Посетила Германию, Великобританию, Голландию, Францию, Италию, Швецию; встречалась с Дидро, Вольтером, Смитом. За границей за Дашковой утвердилась слава просвещенной женщины своего времени, друга философов.
Окончательно Дашкова вернулась в Россию летом 1782 года. Императрица осыпала ее различными знаками внимания; княгиня вошла в кружок близких императрице людей.
По её предложению и на основе разработанного ею устава была также учреждена в 1783 году Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка. Дашкова стала её первым председателем.
Главным научным предприятием российской академии было издание «Толкового словаря русского языка». В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы Ц, Ш, Щ, дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества).
Воцарение императора Павла I повлекло за собой отстранение Дашковой от всех должностей, а в 1796 году она получила официальную отставку и была выслана в имение Коротово Новгородской губернии. После смерти Павла I жила попеременно в Москве и Санкт-Петербурге, занималась хозяйственной деятельностью, вела обширную переписку, сотрудничала с различными журналами.
Скончалась Екатерина Романовна Дашкова (4) 16 января 1810 года в Москве.
28 марта 1776 г. 249 лет назад День основания московского Большого театра.
(17) 28 марта 1776 года известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра.
Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.
Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд.
Труппа давала спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке, а в 1780 году в Москве было выстроено новое, теперь уже каменное здание – на том самом месте, где теперь Большой театр. Правда, театр изначально фасадом выходил на Петровку и потому назывался Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Однако в 1805 году здание сгорело. До 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках.
В начале 20-х годов 19 века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но в марте 1853 года снова случился пожар, причину которого не смогли установить. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, и, конечно, пострадало само здание театра.
Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. Летом 1856 года восстановленный Большой театр был открыт.
28 марта 1795 года Пётр Бирон отрёкся от курляндского престола.
Пётр Бирон — сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митаве т. н. академию Петра. В качестве герцога Курляндии вёл нестабильную и неуспешную политику.
В начале ноября 1740 года, во время дворцового переворота, в результате которого отец Петра был арестован и лишён регентства, Пётр Бирон болел горячкой, но всё равно был взят под стражу и как только выздоровел, отправился в ссылку вместе с отцом. — В Пелым, после воцарения Елизаветы заменённого, по её указу, на Ярославль.
В 1762 году Пётр III вернул семью Биронов из ссылки, при этом Пётр Бирон был возведён сразу в чин генерал-майора кавалерии, с возвращением в кавалеры ордена св. Александра Невского. Титул герцога Курляндского отцу, а наследного принца — его старшему сыну, вернула уже Императрица Екатерина II; в 1764 году, при посещении столицы курляндского герцогства — Митавы, Императрица саморучно возложила на принца курляндского и Андреевский орден, снятый с него после ареста в 1740 году.
В 1769 году Пётр наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем». В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.
Время его правления было очень бурным, в последние 10 лет его власти ожесточённые споры с местным дворянством привели к продолжительным и тяжёлым судебным процессам в Варшаве. При этом герцог был весьма проворотлив и сумел накопить значительные богатства. Так, в 1786 году герцог курляндский смог позволить себе купить у князя Лобковица княжество Саганское, а в 1792 году у князя Пикколомини — владение Наход.
Во время путешествия за границу в 1784—1786 годах оставленное им в Курляндии полномочное управление ввело учреждения, невыгодные для герцога, вернувшись, герцог их отменил. Возникшее из этого недовольство герцогом дошло до того, что последние годы он проводил большей частью за границей.
Желая содействовать примирению сторон, супруга Петра Бирона, Доротея, по просьбе дворянства вернулась в Курляндию; влиятельный советник двора Ховен предлагал ей принять на себя регентство, но она отказалась и весной 1788 года упросила мужа вернуться. В конце концов депутация дворян отправилась в Петербург, где Екатерина, недовольная сношениями герцога с Пруссией, приняла на себя посредничество.
Герцог был призван в Петербург и здесь 28 марта 1795 года подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 100 тысяч талеров (50 тысяч червонцев); кроме того, за поместья его в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев.
Герцог уехал из Санкт-Петербурга 22 июня и жил с тех пор частью в Берлине, частью в поместьях. Он умер в поместье Гелленау (Еленюв в Клодзском повяте в Силезии).
Про Петра Бирона, как и про Карла, говорили, что он сын Анны Иоанновны; это — уверение французского посла де Шетарди. Относительно Петра Бирона уверению этому противоречат слова самого Эрнста Иоганна в письмах его к жене, Бенигне Готлибе.
28 марта 1797 г. 228 лет назад Запатентована первая стиральная машина.
С тех пор, как человек стал носить одежду, перед ним встал вопрос о том, как ее стирать. Необходимость стирки белья существовала во все времена и у всех народов. Конечно, ручная стирка была всегда, но и история изобретения устройств, которые бы ее облегчали, начинается несколько столетий назад. Например, моряки применяли во время плавания такой способ: одежду прикрепляли канатом и кидали за борт, а морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани. Или женщины, которые во время стирки терли белье о камни, для пущей эффективности используя в качестве абразива песок. А средства для стирки были известны еще с античных времен. При раскопках Древнего Рима нашли остатки мыла из золы и жира жертвенных животных.
Но все же, сотни лет стирка в основном производилась руками, и вот, наконец, в 18 веке вопросом создания устройства, способного облегчить и ускорить этот процесс, занялись вплотную. И в 1797 году было создано одно из таких приспособлений. 28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс (англ. Nathaniel Briggs) из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой.
Следующее подобное изобретения было вновь запатентовано в США, в 1851 году – американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным. В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами. Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины.
Процесс распространения и совершенствования стиральных машин все набирал обороты, и к 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Не все идеи были жизнеспособными и получили дальнейшее развитие. Подлинный же отсчет эры стиральных машин начался с их серийного производства в 1900 году немецкой фирмой MIELE&CIE. И они пользовались высоким спросом, что сподвигло и другие компании заняться данным производством.
Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора – на первых порах это был или бензиновый двигатель внутреннего сгорания, или электродвигатель. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949 году.
28 марта 1819 года (206 лет назад) Началась перестройка Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Дворцовая площадь Санкт-Петербурга считается одним из великолепнейших архитектурных ансамблей, перестройка площади началась 28 марта 1819 года по проекту архитектора Карла Росси. Формирование архитектурного ансамбля Дворцовой площади длилось около 10 лет. Площадь ограничена южным фасадом Зимнего дворца и полукругом здания Главного Штаба.
До этого, в петровские времена, площадь была обширным лугом, примыкавшим к ряду дворцов и домов, выстроившихся вдоль берега Невы. Анна Иоанновна указом запретила проводить на этом лугу любую охоту на зайцев, а во времена Елизаветы Петровны на лугу паслись коровы. В екатерининские времена южная граница площади была застроена домами по проекту Юрия Фельтена. И только в первой четверти XIX века площади было решено придать более парадный вид.
Дворцовая площадь по праву считается одним из великолепнейших архитектурных ансамблей не только в Санкт-Петербурге, но и в мире. Она ограничена с одной стороны южным фасадом Зимнего дворца, с другой - огромным полукругом здания Главного Штаба. Между ними с площади открывается вид на Адмиралтейство, Александровский сад и начало Невского проспекта.
Формирование архитектурного ансамбля Дворцовой площади завершилось к 1829 году, когда архитектор Карл Росси возвел здание Главного Штаба и здание министерств, плавной дугой охватившее площадь с юга.
Эти сооружения Росси соединил триумфальной аркой, символизирующей славу России, на аттике которой установлена колесница Победы скульпторов Василия Демут-Малиновского и Степана Пименова. В здании Штаба в настоящее время также размещается часть коллекций музея Эрмитаж.
После Отечественной войны 1812 года было решено увековечить память о победе. В центре Дворцовой площади в 1834 году по проекту архитектора Огюста Монферрана была воздвигнута Александровская колонна, или «Александрийский столп» - памятник победе русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Свое название колонна получила в честь императора Александра I, в чье царствование велась война с Наполеоном. Колонна является уникальным инженерным сооружением, она не имеет каких-либо креплений и держится за счет собственного веса.
Под ее основание забито 1 250 деревянных свай. Высота колонны составляет 47,5 метров, ее венчает монументальная фигура ангела, созданная скульптором Борисом Ивановичем Орловским, символизирующая мир, сошедший на Европу после победы над Наполеоном.
Павел Степанович Мочалов родился (3) 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ.
Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.
Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике.
Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.
Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.
Павел Мочалов умер (16) 28 марта 1848 года в Москве от простуды – по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.
28 марта 1868 года Родился Максим Горький - русский и советский писатель, драматург, общественный деятель.
Максим Горький (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков) родился (16) 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни.
Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем. Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе. Участвовал в нелегальных народнических кружках. После ареста в 1889 году находился под надзором полиции.
В мире большой литературы он оказался с помощью В.Г. Короленко. В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра», а в 1899-1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, сближается с МХТ, поставившим его пьесы «Мещане» и «На дне».
Следующий период жизни Горького связан с революционной деятельностью. Он вступил в большевистскую партию, позже, впрочем разойдясь с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России. Он принимал участие в организации первой большевистской легальной газеты «Новая жизнь». В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами.
В 1906 году по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В числе американцев, обеспечивавших прием Горького в США, был Марк Твен.
В 1906-1913 годах Горький жил в Италии, на Капри. Февральскую революцию 1917 года Горький встретил восторженно. Входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета РСД.
Осенью 1921 года из-за обострения туберкулезного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в Италии (Сорренто). В 1928–1929 годах приезжал в СССР, а в 1931 году окончательно возвратился в Москву и в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.
В 1932 году родной город писателя – Нижний Новгород – по случаю 40-летия его литературной деятельности был переименован в Горький (город носил название Горький по 1990 год).
Среди творческого наследия Максима Горького – романы, пьесы, рассказы, очерки. Широко известны «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», автобиографические повести «Детство» и «В людях» и другие произведения писателя. Многие из них впоследствии были экранизированы.
Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен на Красной площади Москвы у Кремлевской стены. Мозг Горького был отправлен для изучения в столичный Институт мозга.
Модест Петрович Мусоргский родился (9) 21 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано.
По семейной традиции юноша был определен в гвардейскую школу. В конце 1850-х Мусоргский познакомился с Даргомыжским и Балакиревым. Встречи с ними помогли талантливому музыканту определить подлинное призвание: он решает целиком посвятить себя музыке. В 1858 году Мусоргский выходит в отставку и становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием «Могучая кучка».
Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» (по Пушкину) и «Хованщина» – вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка» (по Гоголю), главное действующее лицо – народ. Мусоргский создал живые, сочные образы людей разных сословий, показав человеческую личность во всем многообразии и сложности ее духовного мира. Психологическая глубина и высокий драматизм сочетаются в операх Мусоргского с богатством музыкально-выразительных средств. Своеобразие и новизна музыкального языка композитора заключается в новаторском использовании русской народной песенности, в передаче интонаций живой речи.
Мусоргский был человеком необычайно впечатлительным, увлекающимся, мягкосердечным и ранимым. При всей своей внешней уступчивости и податливости он был чрезвычайно твёрд во всём, что касалось его творческих убеждений.
Пристрастие к алкоголю, сильно прогрессировавшее в последнее десятилетие жизни, приобрело разрушительный характер для его здоровья. Композитор Модест Петрович Мусоргский скончался (16) 28 марта 1881 года в госпитале Санкт-Петербурга, после приступа белой горячки.
Влияние творчества Мусоргского испытали почти все крупные композиторы 20 века, в том числе С.Прокофьев, И.Стравинский, Д.Шостакович, Л.Яначек, О.Мессиан.
В 1968 году в деревне Наумове Куньинского района Псковской области открыт Музей-усадьба Мусоргского.
28 марта 1912 года Родилась Марина Раскова - советская летчица-штурман, майор, Герой Советского Союза.
Марина Михайловна Раскова родилась (15) 28 марта 1912 года в Москве. В 20 лет она стала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии им.Жуковского. Именно с этого времени началось ее «увлечение авиацией».
Она начала самостоятельно изучать высшую математику, физику, радиотехнику, топографию, астрономию и другие науки. По окончании в 1934 году Ленинградского института Гражданского воздушного флота, Раскова стала первой женщиной-штурманом в нашей военной авиации.
В 1935 году она окончила школу пилотов Центрального аэроклуба и продолжала работу в Военно-воздушной академии в должности инструктора-летнаба. Участвовала она и в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов, во время которых сама она летала на флагманском корабле и шла впереди всей воздушной армады.
В 1930-е годы Марина Раскова была очень известна в СССР, ей принадлежали несколько мировых авиационных рекордов на дальность перелётов. Особенно она прославилась в сентябре 1938 года, совершив беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на самолёте АНТ-37 «Родина», где она участвовала в качестве штурмана. За выполнение перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С началом Великой Отечественной войны Раскова приложила все свои усилия и связи, чтобы добиться разрешения на формирование отдельной женской боевой части. Осенью 1941 года с официального разрешения правительства она приступила к созданию женских эскадрилий. Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ, в состав авиаполков – от командира до обслуживающего персонала – подбирались только женщины.
Под ее руководством были созданы и отправлены на фронт авиаполки – 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный. Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, который во время войны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный, а также удостоен почетного наименования «Борисовский» и награжден орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.
Сама Раскова, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза, была награждена двумя орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. Еще она автор книги «Записки штурмана».
Советская лётчица-штурман, майор Марина Михайловна Раскова погибла 4 января 1943 года близ Саратова, при исполнении служебных обязанностей. Вылетев на фронт к месту дислокации во главе новой эскадрильи, самолёт Расковой в сложных метеоусловиях потерпел аварию, и весь экипаж погиб. Похоронена Раскова в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.
В годы войны ее имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку. Также имя Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (где установлен бюст героини) и улицы во многих городах страны.
28 марта 1925 года Родился Иннокентий Смоктуновский - советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР.
Его называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа, а образы, созданные Смоктуновским на театральной сцене, вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.
Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Он был на фронте, сражался, попал в плен и бежал. После окончания войны поступил учиться в студию при Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина.
Позднее он играл в Норильске во втором Заполярном театре, а после - в театрах Махачкалы и Сталинграда. В 1954 году Иннокентий приехал в Москву, где был зачислен актером в студию «Мосфильм».
Впервые в эти годы он пробует сниматься в эпизодах таких фильмов, как «Убийство на улице Данте» и «Солдаты». После этих ролей он был замечен Г.А. Товстоноговым и приглашен на роль князя Мышкина в Ленинградский Большой драматический театр. На сцене этого театра Смоктуновский играл до 1960 года, после чего он попал в большой кинематограф.
Он снимался в главных ролях в фильмах «Неотправленное письмо», «Моцарт и Сальери», «Девять дней одного года» и других. Вершиной карьеры для Иннокентия Смоктуновского стала роль Гамлета в фильме известного советского режиссера Г.М. Козинцева. Комедийные качества он проявил в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Он сыграл также такие известные роли, как Порфирий Петрович Достоевского, Войницкий Чехова, Чайковский.
Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых - актер был награжден орденом Ленина и медалями.
Умер Иннокентий Михайлович Смоктуновский 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта, и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
28 марта 1930 года Константинополь официально переименован в Стамбул.
В VII веке до нашей эры колонистами был основан город Византий. В 330 году римский император Константин I Великий перенёс столицу Римской империи в Византий, которому было дано название Новый Рим. Однако наименование «Новый Рим» не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем — городом Константина. В XIII веке арабы использовали название «Истинполин», которое восходит к греческой фразе — «в город» или «к городу». Отсюда и могло произойти современное название. Согласно другой версии, название происходит от Исламбул, что, однако, вызывает сомнения в связи с существованием вышеупомянутого названия Истинполин, созвучного современному, ещё до падения Константинополя в 1453 г. Фирман 1760/1 г. в качестве официального устанавливал встречавшееся уже в документах XV в. название Исламбол. С конца XVIII в. в европейских странах, и в том числе в России, в употребление входит искажённая форма Стамбул. Формально город после его захвата турками и переноса туда столицы империи не переименовывался: для турок он как был, так и оставался Истанбулом, а для греков — Константинополем.
До 1930 года официальное, международно принятое название города — Константинополь, каковое признавалось и Великим национальным собранием Турции: подписи его полномочных представителей стоят под Лозаннским договором, текст которого использует исключительно топоним «Константинополь». В официальных русских текстах Константинопольского договора 1724 года, Парижского мирного договора 1856 года, Сан-Стефанского мирного договора 1878 года и Берлинского трактата 1878 года используется принятый тогда в России топоним «Константинополь». Другое историческое название, до сих пор используемое в титуле Константинопольского патриарха, — Новый Рим или Второй Рим; до 330 года Византий. В средневековых русских летописях и иной литературе часто именовался Царьград или Константинов град; в болгарском и сербском топоним Цариград и в настоящее время употребляется как официальное обозначение города.
При провозглашении Турецкой республики 29 октября 1923 года столицей государства была провозглашена Анкара, к тому времени уже несколько лет бывшая центром кемалистской администрации. 28 марта 1930 года турецкими властями было предписано использовать только турецкий вариант названия. В турецком языке топоним İstanbul пишется через «İ», отличную от буквы «I». Это подтверждает, что до 1930 года власти могли использовать оба этих топонима, но порядок их использования пока неясен. Обычные жители города турецкого происхождения, без сомнения, пользовались в быту турецким вариантом: Истанбул.
В греческом языке, тем не менее, название Κωνσταντινούπολη сохраняется как официально принятое в Греции. Также, по-гречески может называться просто Городом.
В русском языке турецкое название Istanbul используется в русифицированном варианте — Стамбул.
Сергей Рахманинов русский композитор, пианист и дирижер
1 апреля 1873 — 28 марта 1943.
Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в усадьбе Семёново Новгородской губернии.
Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.
Вскоре после «Алеко» Рахманиновым были написаны симфоническая фантазия «Утес», «Элегическое трио» памяти Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертирует.
В 1897 году Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дирижера. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист.
Подлинный расцвет творчества Рахманинова наступил в начале 20 века. С 1901 по 1916 годы композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.
В 1917 году Рахманинов с семьей уезжает в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».
Сергей Васильевич Рахманинов умер 28 марта 1943 года
28 марта 1944 года (81 год назад) Красная Армия освободила город Николаев.
Город Николаев, расположенный на юге современной Украины, был освобожден частями Красной Армии в ходе Одесской наступательной операции 28 марта 1944 года. В сложившихся условиях командованию 6-й немецкой армии не оставалось ничего, кроме как начать спешный отход. Тем временем советская армия стремительным маневром в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобожден Очаков. Силы противника оказались в окружении.
В начале марта 1944 года было очевидным, что бойцы Красной Армии вскоре освободят от немецкой оккупации Николаевщину. Несмотря на упорное сопротивление, бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов подступали все ближе к Южному Бугу.
К 15 марта 3-й Украинский фронт вышел на Южный Буг в районе Новой Одессы. До этого Красной Армией в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции были заняты Баштанка, Березнеговатое, Казанка, Новый Буг, Снигиревка. Немцы начали перебрасывать свои войска на правый берег Буга. Сражение за Николаев, который расположен на левом берегу Буга, было вопросом ближайшего времени.
В преддверии большого боя за Николаев немцы объявили в городе мобилизацию для отправки в Германию людей на принудительные работы. Местные жители по уличному репродуктору оповещались о большом сборе мужского населения города в лагере «Темвод».
Генерал Герман Винклер был военным комендантом Николаева, давшим это распоряжение. Контроль за исполнением распоряжения осуществляла охранная полиция и ряд других организаций. На спрятавшихся в подвалах и чердаках жителей полиция делала облавы. Особо непокорных расстреливали на месте. Финальный вывоз людей на принудительные работы немцы планировали на 26 марта, однако в связи с наступлением Красной Армии план сорвался.
Существовал еще один депортационный лагерь на территории Винодельного филиала Центргосспирта или, как его называли местные, спиртзавод. Однако там, скорее всего, был перевалочный пункт. Людей с территории спиртзавода выводили в колонне. Впереди колонны шел гармонист, который играл веселую музыку. Эта музыка смешивалась со всеобщим плачем и стоном в душераздирающую какофонию, пронизывая жалостью всех наблюдающих за колонной.
Плотным оцеплением сзади и по обе стороны колонны шли полицейские, одетые в черную форму с винтовками на перевес. От спиртзавода, где ныне находится Николаевский ликеро-водочный завод, люди шли по привокзальной площади мимо административного здания и дальше вдоль железной дороги на значительное расстояние. Только там их ждали сформированные поезда с товарными вагонами.
Уходя из Николаева, немцы использовали тактику «выжженной земли». Среди показаний разных очевидцев выяснилось, что именно немецкие солдаты подожгли театр имени Чкалова и десятки других административных зданий.
Немецкие войска вошли в Николаев 16 августа 1941 года, до 28 марта 1944 года город находился в оккупации. За время своего «хозяйствования» в Николаеве и Николаевской области немцы расстреляли, повесили и замучили свыше 105 тысяч человек местного населения, угнали на принудительные работы в Германию более 60 тысяч человек и причинили материальный ущерб народному хозяйству области на сумму свыше 17 миллиардов рублей.
Основные разрушения были совершены во время отступления немцев из города. По данным комиссии, оккупанты уничтожили 346 и частично разрушили 343 здания, в том числе школы, лечебные учреждения, церкви и жилые дома.
29 марта 1629 года Родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) - русский царь (1645-1676), отец Петра I.
Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года.
До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.
В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества, активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б.И. Морозову.
При подборе ближайших помощников руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др.
Алексей Михайлович был активным участником составления Соборного уложения 1649 года, создавшего законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя».
Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 году). Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя. Неуклонно растет роль приказной бюрократии.
При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев. В столкновении с патриархом Никоном была преодолена тенденция установления приоритета церковной власти над царской.
Еще царь предпринял меры по сближению вотчинного и поместного землевладения, проводил политику меркантилизма и протекционизма. В этих целях принял «Торговый устав» 1653 года и «Новоторговый устав» 1667 года.
В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты; а также значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий.
Надо отметить, что всё царствование Алексея Михайловича, который вёл активную внешнюю политику, было ознаменовано почти непрерывными войнами.
Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Его первая жена – Мария Ильинична Милославская – родила ему 13 детей, вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина – 3 детей. Трое из его сыновей впоследствии царствовали – Федор, Иван и Петр, а также дочь –Софья.
Алексей Михайлович скончался, когда ему было почти 47 лет (29 января) 8 февраля 1676 года в Москве. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность. Русским царем после смерти Алексея Михайловича стал его сын Федор, которого царь объявил наследником престола еще осенью 1674 года.
29 марта 1638 г. На берегах реки Делавэр основана Новая Швеция.
Новая Швеция — шведская колония на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала с 1638 по 1655 год, а позднее перешла под контроль Нидерландов. Столицей колонии был форт Кристина.
В 1637 году была основана Новая шведская компания, в числе акционеров которой помимо шведов были немцы и голландцы. Сферой деятельности компании должны были стать поставки пушнины и табака из Северной Америки.
В конце 1637 года компания организовала свою первую экспедицию в Новый Свет. В её подготовке участвовал один из управляющих Голландской Вест-Индской компании Самюэл Бломмарт, который пригласил на должность начальника экспедиции Петера Минуита — бывшего генерального директора колонии Новые Нидерланды. На кораблях «Кальмар Нюккель» и «Фогель Грип» 29 марта 1638 года, под руководством адмирала Класа Флеминга, экспедиция достигла устья реки Делавэр. Здесь, на месте современного Уилмингтона был основан форт Кристина, названный в честь королевы Кристины, который позже стал административным центром шведской колонии.
Петер Минуит стал первым управляющим колонии. Поскольку на земли к востоку от реки Делавэр претендовали Нидерланды, свои поселения он основал на западном берегу. Минуит также заключил договор с вождями местных индейских племён, который должен был стать ещё одним аргументом в возможном территориальном споре с Голландией. Протест властей Новых Нидерландов по поводу шведской высадки Минуит проигнорировал. В июне 1638 он поручил руководство колонией Монсу Нильссону Клингу, а сам отплыл в Швецию. Минуит планировал взять в Вест-Индии груз табака и перевезти его в Европу, чтобы окупить путешествие, но на Сент-Китс он умер.
Серьёзных конфликтов с Новой Голландией почти всё время существования колонии не было. Хотя она и продолжала претендовать на занятые шведами земли, Нидерланды не хотели портить отношения со Швецией территориальными спорами.
В 1651 году голландцы построили в устье Делавэра в непосредственной близости шведских поселений форт Казимир. В мае 1654 новый управляющий колонии Юхан Рисинг атаковал форт, и тот сдался без боя. В ответ на это в сентябре 1655 года генеральный директор Новой Голландии Петер Стэйвесант отправил против Новой Швеции 317 солдат на 7 кораблях и отбил форт Казимир. Через две недели Рисинг капитулировал и передал все права на управление колонией Нидерландам. Шведским колонистам предоставлялась широкая автономия, сохранявшаяся и после захвата Новой Голландии Англией в 1664 году. Ликвидирована она была лишь в 1681 году, когда бывшие земли Новой Швеции вместе с рядом других были переданы Уильяму Пенну и им была основана Пенсильвания.
29 марта 1696 г. 329 лет назад Исаак Ньютон назначен смотрителем Лондонского монетного двора.
29 марта 1696 года Исаак Ньютон (англ. Isaac Newton) был назначен смотрителем (а с 1699 года – директором) Лондонского монетного двора. По тем временам ему было назначено просто астрономическое жалованье – 2000 фунтов в год.
Несмотря на то, что традиционно эта должность считалась синекурой (административной должностью, не связанной с какими-либо серьезными обязанностями), ученый отнесся к ней со всей серьезностью. Именно благодаря его деятельному руководству, удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету.
Колоссальная работа Ньютона фактически спасла экономику страны, которая все глубже погружалась в хаос из-за массовой порчи денег, – от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «самоделки».
Ньютон также прослыл грозой фальшивомонетчиков: после его разоблачений фальшивомонетчиков в массовом порядке отправляли на виселицу.
Кстати, в 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, который тут же задумал повторить в России «опыт» великого ученого.
29 марта 1792 года Родился Дмитрий Бибиков - российский военный и государственный деятель.
Дмитрий Гаврилович Бибиков родился (18) 29 марта 1792 года в селе Баловнёво Рязанского наместничества, в многодетной семье генерал-майора Гавриила Бибикова, принадлежащего к знатному роду.
После получения домашнего образования, Дмитрий начал службу в милиции Московского войска, в начале 1808 года поступил корнетом в Белорусский гусарский полк, в составе которого принимал участие в русско-турецкой войне (1806–1812), a в 1810 году перешёл в лейб-гвардии Драгунский полк.
Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку. В декабре 1812 года был удостоен ордена св. Георгия IV степени.
После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился 11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.
В 1837 году Дмитрий Бибиков стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.
В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852-1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году, в связи с ухудшением здоровья, он вышел в отставку с государственной службы и оставшиеся годы провел в покое, отойдя от активной общественной деятельности.
Скончался Дмитрий Гаврилович Бибиков (22 февраля) 6 марта 1870 года в Петербурге, оставив после себя огромную библиотеку в 14 тысяч томов. Эта библиотека была подарена впоследствии его дочерью Киевскому университету.
29 марта 1814 года (211 год назад) Армия России подошла к Парижу.
Во время заграничного похода армия России совместно с частями союзных войск, подошли к Парижу 29 марта 1814 года. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, от Российской империи, а также прусский фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер и австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг.
29 марта 1823 года (202 года назад) Заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор».
Колесный пароход Черноморского флота России «Метеор», ставший первым боевым пароходом российского Военно-Морского Флота и первым вооруженным паровым судном на Черном море, был заложен в Николаевском адмиралтействе 29 марта 1823 года.
Строительство вел корабельный инженер Илья Разумов. Еще на стапелях, летом 1823 года, командиром «Метеора» был назначен «14-го класса штурманский помощник» Григорий Михновский, выпускник николаевского Черноморского штурманского училища.
Боевой пароход был спущен на воду 27 июня 1825 года, а в 1826 году вошел в состав Черноморского флота, став первым боевым пароходом Российской империи и первым вооруженным паровым кораблем на Черном море.
«Метеор» принимал участие в русско-турецкой войне. На время боевых действий поручика Григория Михновского, оставшегося на «Метеоре» штурманом, сменил в должности командира корабля профессиональный военный моряк - лейтенант Александр Павлович Скрягин. «Метеор» в составе эскадры под командованием вице-адмирала Алексея Грейга 18 мая 1828 года высаживал десант под Анапой.
Затем пароход принимал участие в блокаде Варны, «взятии городков Василько и Агатополя». Совместно с бригом «Меркурий» 24 июля 1828 года сопровождал из Варны в Одессу фрегат «Флора» с императором Николаем I на борту. Пароход «Метеор» был разобран в 1839 году.
Надежда Пушкина (Ганнибал) русская дворянка, мать великого поэта А.С. Пушкина
2 июля 1775 — 29 марта 1836.
Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал), дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, родилась (21 июня) 2 июля 1775 года. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине, полученном Марией Алексеевной Ганнибал по суду от мужа.
Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. Ее называли прекрасной креолкой, подчеркивая ее необычное происхождение.
С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась осенью 1796 года в церкви соседнего с Кобриным села Воскресенского. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет.
Александр был старшим сыном в семье. Кроме него, у Надежды Осиповны и Сергея Львовича были дети: Ольга, Николай, Лев. Другие же дети – Павел, Михаил, Платон и София – умерли в младенческом возрасте.
Надежда Осиповна много занималась воспитанием детей и чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Во время Михайловской ссылки поэта, заботясь о его здоровье, она хлопотала о разрешении Пушкину выехать из деревни для лечения, потом радовалась его приезду в Петербург в мае 1827 года.
Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после её смерти «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою».
Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17) 29 марта 1836 года в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич сам отвез тело матери для погребения в Святогорский монастырь и выказал желание после своей смерти быть похороненным рядом.
29 марта 1873 г. 152 года назад Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
29 марта 1873 года Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
Жена писателя и его старший сын Сергей вспоминали, что тем утром Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу...».
«Вот как надо писать!» – воскликнул Толстой. В тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Хотя в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой, уступив место «всем счастливым семьям»...
К тому моменту писатель уже давно вынашивал мысль сочинить роман об отвергнутой обществом «грешнице». Это произведение Толстой окончил в апреле 1877 года.
В том же году оно стало публиковаться в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями – вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.
Помимо повествования о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего русского офицера Алексея Вронского, в романе показана масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины 19 века.
В отличии от романа-эпопеи «Война и мир», которую сам Толстой называл «книгой о прошлом», в которой описывал прекрасный и возвышенный «целостный мир», то «Анну Каренину» он называл «романом из современной жизни», в котором не было великих исторических событий, но в нём поднимаются и остаются без ответа темы, близкие лично каждому. Фёдор Достоевский находил в этом романе «огромную психологическую разработку души человеческой». Афанасий Фет писал: «Этот роман есть строгий, неподкупный суд всему нашему строю жизни».
В настоящее время в мире насчитывается около 30 экранизаций «Анны Карениной».
29 марта 1891 года Александр III подписал рескрипт о строительстве Транссибирской железной дороги.
Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути — Яблоновый перевал.
Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Миасса до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.
Результатом строительства транссибирской магистрали стала возможность к 1905 году пассажирским поездам, впервые в истории следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана.
Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года в районе близ Владивостока. На церемонии закладки цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II собственноручно отвез тачку земли на полотно дороги. Фактически же строительство началось раньше, в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс — Челябинск. Согласно предварительным расчётам, стоимость строительства железной дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом.
Одним из руководителей строительства участка был инженер Николай Сергеевич Свиягин, в честь которого названа станция Свиягино.
Часть грузов для строительства магистрали была доставлена Северным морским путём, учёный-гидролог Н.В. Морозов провёл 22 парохода из Мурманска к устью Енисея.
Движение поездов по Транссибу началось 21 октября (3 ноября) 1901 года, после того как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги.
Регулярное сообщение между столицей империи — Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами России — Владивостоком и Порт-Артуром по железной дороге было установлено в июле 1903 года, когда Китайско-Восточная железная дорога, проходящая через Маньчжурию, была принята в постоянную эксплуатацию. Дата 1 (14) июля 1903 года ознаменовала собой также ввод Великого Сибирского Пути в строй на всём его протяжении, хотя через Байкал приходилось переправлять поезда на специальном пароме.
Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился после начала рабочего движения по Кругобайкальской железной дороге 18 сентября (1 октября) 1904 года; а спустя год, 16 (29) октября 1905 года, Кругобайкальская дорога, как отрезок Великого Сибирского Пути, была принята в постоянную эксплуатацию; и регулярные пассажирские поезда впервые в истории получили возможность следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана.
После окончания Русско-японской войны 1904—1905 годов возникла угроза потери Маньчжурии и контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, а значит и над восточной частью Транссиба. Необходимо было продолжить строительство так, чтобы магистраль проходила только по территории Российской империи.
Конец строительства на территории Российской империи: 5 (18) октября 1916 года, с пуском Хабаровского моста через Амур.
Стоимость строительства Транссиба с 1891 по 1916 год составила до 1,5 миллиарда рублей.
29 марта 1940 года (85 лет назад) Создана Военно-воздушная Академия имени Гагарина.
Народный комиссар обороны СССР маршал Климент Ворошилов 29 марта 1940 года подписал приказ о создании Военной академии командно-штурманского состава ВВС, которая в 1968 году была переименована в Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина.
Создание Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии явилось одним из важных шагов, направленных на укрепление обороноспособности Советского государства в условиях начавшейся Второй мировой войны. Академия представляла собой первое в мировой практике высшее военно-учебное заведение, предназначенное для подготовки руководящих командных кадров летной специальности.
Местом расположения академии был выбран находящийся в Подмосковье поселок Монино. Строительные работы по развертыванию здесь авиационного гарнизона начались еще в 1929 году и продолжались в 1930-е годы. Формирование академии велось в сжатые сроки. Особое значение придавалось разработке организационной структуры академии, формированию аппарата управления, подбору и расстановке кадров.
Первым начальником Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии был назначен генерал-майор авиации Зиновий Максимович Померанцев, участник Гражданской войны, боевой летчик, выпускник Военной академии Красной Армии имени Фрунзе, до этого возглавлявший Военно-воздушную академию имени профессора Жуковского. Военным комиссаром новой академии стал дивизионный комиссар Михаил Иванович Изотов, участник Гражданской войны, воспитанник Военно-политической академии имени Ленина.
Продолжительность обучения на командном и штурманском факультетах составляла три, а на заочном - четыре года. Поступающие в академию командиры должны были иметь среднее общее и военное либо военно-авиационное образование, трехлетний стаж в командной должности, положительную аттестацию, а также подходить по состоянию здоровья для летной службы. Абитуриенты сдавали вступительные экзамены в объеме программы общей и военной школы.
В августе-сентябре 1940 года приемная комиссия академии произвела набор слушателей на первые курсы командного, штурманского и заочного факультетов. За выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных кадров Военно-воздушная академия была награждена двумя советскими и семью иностранными орденами.
Распоряжением правительства Российской Федерации №283-р от 7 марта 2008 года путем слияния Военно-воздушной академии имени Гагарина с Военно-воздушной инженерной академией имени профессора Жуковского была образована Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина.
В настоящее время Военно-воздушная академия является одним из ведущих военных учреждений профессионального образования в области подготовки военных кадров высшего звена для Военно-воздушных сил. Она готовит авиационные кадры для назначения на должности командиров и начальников штабов авиационных частей и соединений, частей авиационного тыла, связи и радиотехнического обеспечения, старших штурманов авиационных частей и соединений, офицеров штабов авиационных объединений.